Как живые изваянья, в искрах лунного сиянья, Чуть трепещут очертанья сосен, елей и берез; Вещий лес спокойно дремлет, яркий блеск луны приемлет И роптанью ветра внемлет, весь исполнен тайных грез. Слыша тихий стон метели, шепчут сосны, шепчут ели, В мягкой бархатной постели им отрадно почивать, Ни о чем не вспоминая, ничего не проклиная, Ветви стройные склоняя, звукам полночи внимать.
Чьи-то вздохи, чье-то пенье, чье-то скорбное моленье, И тоска, и упоенье,- точно искрится звезда, Точно светлый дождь струится,- и деревьям что-то мнится То, что людям не приснится, никому и никогда. Это мчатся духи ночи, это искрятся их очи, В час глубокой полуночи мчатся духи через лес. Что их мучит, что тревожит? Что, как червь, их тайно гложет? Отчего их рой не может петь отрадный гимн небес?
Всё сильней звучит их пенье, всё слышнее в нем томленье, Неустанного стремленья неизменная печаль,- Точно их томит тревога, жажда веры, жажда бога, Точно мук у них так много, точно им чего-то жаль. А луна всё льет сиянье, и без муки, без страданья Чуть трепещут очертанья вещих сказочных стволов; Все они так сладко дремлют, безучастно стонам внемлют И с спокойствием приемлют чары ясных, светлых снов.
Прерывисто дыханье ночи В погасших нимбах фонарей, Когда от скрежета дверей - Персты взмывают многоточий.. И тени кажутся длинней В толчении казусов пророчеств.. Я пью без сахара елей.. И мне знакома вихрей сила, По капли слов горят чернила- Мысль "для" становится трезвей При выдохе на грудь кадила. Я принимаю жизни путь, Отстроченный неравной тягой.. Не богатеем, сургучом, а жаждой воли, что дворнягой Глядит и может упрекнуть: Кого ты излечил бумагой, И шанс вручил за грань шагнуть!?
Как здорово, что в море будней Бывают "солнечные" острова - Искринки тех мгновений чудных, Когда в мечтах бесплодных Уносишься так высоко, Что вдруг кружится голова. В такие редкие, желанные минуты, Я птицей становлюсь как будто. И мчусь к тебе в далекий дивный храм, Чтобы коснуться плеч...., волос... и глаз, Прильнуть к твоим губам, Чтоб слушать голос твой, и затаив дыхание, Услышать тихие заветные слова. В них шум дождя и ветра колыханье, Осенняя прозрачная листва. Чтобы в тебе сгореть и раствориться, С тобою умереть и заново родиться, Заплакать, закричать и о скалу разбиться, И пожалеть о том, что я не птица.
Бобровникова Наталья
Phil Rey - A Path with Heart (Beautiful Emotional Piano)