Геноцид "бесплатных" квартир в СССР. Часть 5.
Для того, чтобы понять, как советское правительство нагло и цинично ОБВОРОВАЛО почти всё население бывшего СССР и превратило в рабов , используя бесплатные квартиры, надо заглянуть в первые годы после образования СССР, а также довоенные годы, когда и закладывались основы жилищного строительства по всей стране.Сегодня, в 2016 году, на территории Российской Федерации одна из острейших проблем-это существование огромного фонда ветхого и аварийного жилья, которое и было построено в те годы. Даже колоссальные доходы от продажи всех ресурсов в течение всего периода существования СССР и нынешней Российской Федерации до сих пор не решили, и в обозримом будущем, и не решат проблему расселения народа из этого ада и кошмара.
Все эти люди, которые десятилетиями живут в домах без элементарных удобств и ремонта, с большой долей вероятности, даже не осознают, что они-жертвы "бесплатных" квартир, которыми официальная пропаганда СССР гордилась как величайшим достижением и продолжает их превозносить, скрывая настоящую суть этого "блага"-геноцид, порабощение и опускания людей до уровня бесправной биомассы.
Ветхое и аварийное жильё в РФ-это наследие СССР и обратная сторона сторона монеты, на которой "бесплатные" квартиры. Правительство до сих пор не удосужилось объяснить народу, откуда взялось такое огромное количество халуп и развалюх по всей территории огромной страны и почему за 25 лет после развала СССР эта проблема до сих пор не решена, несмотря на сверхдоходы от продажи буквально всех ресурсов за рубеж.
Вопрос надо ставить чётко и ясно: где проживало население ДО поселения их в бесплатные квартиры бараков и хрущёвок? Почему всю страну застроили такими бараками безо всяких удобств?
Когда, наконец, выжившее сознательное население бывшего СССР поймёт и озвучит корень проблемы ветхого и аварийного жилья?
Куда переселяют россиян из ветхих и аварийных домов ?
Экскурс в прошлое. Как воплощалась в жизнь программа жилищного строительства в СССР в 1930е годы.
Из-за отсутствия советских квалифицированных архитекторов Стали пригласил в СССР немцев.
Вот их рассказ о том, как велось жилищное строительство в молодой стране советов, который обобщает
всё проблемы градостроительства по всей территории СССР.
Известный немецкий проектировщик Эрнст Май приехал в СССР в 1930 году, чтобы строить новаторские города. По его плану себестоимость 1 кв. м в них была около 1000 руб. Нищий СССР смог выделить только 100 руб. за метр. В итоге немцы, исходя из такой суммы, решили возводить в советских городах при заводах бараки.
В Европе в это время проблема массового жилья для рабочих была центральной проблемой архитекторов. В Германии – особенно. Она решалась самыми разными способами, в том, числе и теми, которые прославили Мая, построившего во Франкфурте множество новых жилых посёлков.
Но и в Германии, и в других европейских странах, новое рабочее жильё было индивидуальным. Прорабатывались разные варианты минимальных экономичных квартир на одну семью и способы соединения их в комплексы.
В Советском Союзе само понятие «рабочая квартира на одну семью» было выведено из употребления еще в 1929 году, до приезда Мая. Капитальные каменные дома для рабочих, которые в 1930-31 годах проектировал Май в Магнитогорске, изначально, согласно программе, должны были быть коммунальными.
Официально, рабочих с семьями должны были селить в эти дома по норме в 6 кв. м, которая заведомо исключала посемейное расселение. Даже санитарная норма в 8-9 кв. м, ещё недавно иногда упоминавшаяся в прессе и официальных документах, не давала возможности селить одну семью в квартиру.
(Эрнст Май в Сибири)
В Магнитогорске же при Мае расселение в деревянные бараки шло по норме 3,5 кв.м на человека (при средней обеспеченности меньше 2 кв.м), и никаких шансов, что заселение каменных домов будет происходить иначе, не было.
Плачевная экономическая ситуация в СССР не оставляла никаких надежд на решение жилищной проблемы – масштабы государственного финансирования строительства жилья были ничтожны, а требования к качеству жилья снижены до самого нижнего предела. Дома Мая в Магнитогорске будут сдаваться и заселяться без водопровода, канализации, кухонь, а в некоторых случаях даже без внутренних перегородок.
---------------------------------------------------------------------------------------------
На этом месте сделаем небольшую остановку и посмотрим, что творилось в СССР в эти годы.
"В 1914 году на территориях Российской империи, по официальным данным, насчитывалось 54 174 православных храма (включая монастырские, домовые, кладбищенские, недействующие и приписные, но без учёта военных церквей), 25 593 часовни, 1025 монастырей.
В 1987 году в СССР оставалось 6893 православных храма и 15 монастырей.
Также были уничтожены многочисленные крепости-звёзды. Так была уничтожена наша историческая память и родные места. Люди стали безземельными, безродными, многие попали в лагеря и тюрьмы, погибли.
В этих монастырях, храмах, церквях и крепостях-звёздах и их окрестностях проживали десятки миллионов человек. Вы только представьте себе вопиющую ситуацию, что советское государство насильно сгоняло всех этих людей с насиженных мест, сделало их бездомными и нищими, а потом это же государство не имело денег построить людям другое жильё!
Разрушение храмов, крепостей-звёзд, монастырей требовали колоссальных сил, средств и времени.
Советское государство находило силы и средства разрушать, но не находило сил и средств строить.
Под видом ликвидации безграмотности и латинизации
советское правительство насаждало по всей территории
СССР чуждые его народам языки, чуждый народам календарь, а
также систему мер и весов, полностью обрубая связь с
предыдущими поколениями.
"К 1936 году было обучено около 40 млн неграмотных. В 1933—1937 годах только в учтённых школах ликбеза занимались свыше 20 млн неграмотных и около 20 млн малограмотных.
По данным переписи 1939 года, грамотность лиц в возрасте от 16 до 50 лет приближалась к 90 %. К началу 1940-х ситуация с неграмотностью в большинстве районов СССР перестала быть катастрофической."https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BA%D0%B1%D0%B5%D0%B7
На разрушение храмов, разрушение исторической и родовой памяти всех народов СССР у правительства СССР нашлись колоссальные средства, а вот на то, чтобы поселить
одну семью в одну благоустроенную, даже самую скромную, квартиру-на это денег не было!
Какой вопиющий цинизм и лицемерие!
Зачем тратиться на трофейных рабов, создавать им приличные условия, если они уже предназначены на заклание во время ВОВ, десяткам миллионов суждено погибнуть,
пропасть без вести, вернуться покалеченными инвалидами.
Стоит ли удивляться, что во время ВОВ многие россияне полагали, что «вряд ли на свете найдется власть хуже советской, — они не эвакуировались по идейным соображениями. С оккупантами сотрудничали 22 млн граждан СССР».
http://politkuhnya.info/istoriya/russki … age1.print
---------------------------------------------------------------------------------------------
Правительство СССР непрерывно требовало удешевления жилого строительства.
В частности, 4 марта 1931 года вышло постановление СНК РСФСР о лимите средней стоимости жилой площади.
Для России стоимость кв. метра ограничивалась 102 рублями. Если учесть, что расчётная стоимость каменных домов Мая должна была составить 198 рублей за кв. м, то вдвое меньшая стоимость означала резкое плановое ухудшение качества жилья по стране в целом.
Поскольку в это время строилось ещё и некоторое, хотя и минимальное количество благоустроенного жилья для привилегированных слоёв общества (в Магнитогорске в 1930-31 годы – 10% от общей построенной жилой площади), то реальная средняя стоимость массового жилья оказывалась намного меньше, на уровне 90-92 рублей за кв. м.
В Магнитогорске же фактическая стоимость бараков, в которые расселяли рабочих, составляла тогда 40-50 рублей за кв. м. Только часть из них была комнатными, остальные – общими. Благоустройства (водопровода, канализации, кухонь) – никакого.
(Группа немецких проектировщиков во главе с Маем на работе в СССР)
Май надеялся убедить Сталина, что жилое строительство в новых промышленных городах должно быть более цивилизованным, и, следовательно, на него надо выделять больше денег. Он даже написал об этом письмо вождю СССР (которое осталось без ответа).
Однако план строительства тяжёлой и военной промышленности, известный под названием «индустриализация СССР», предполагал снижение уровни жизни населения до физически возможного минимума и использование полученных таким образом ресурсов в промышленном производстве, что особенно ярко проявлялось в новых, построенных на пустом месте городах – таких как Магнитогорск.(это была полуправда.См. выше.)
Главная задача Мая по приезде в СССР состояла в проектировании схем генпланов новых промышленных городов. Май со своей немецкой группой принимал участие в разработке генеральных планов двух десятков соцгородов. Это больше половины из тех 37 новых поселений с численностью жителей почти в 4,5-5 млн. человек, возведение которых было намечено планом индустриализации за первые пять лет. Центральное место среди них для Мая занимал Магнитогорск.
Май начал проектировать город на левом берегу реки Урал согласно первоначальному заданию, но потом последовало решение о переносе его на правый берег, потом опять на левый. Эта неразбериха тормозила и дезорганизовывала работу проектировщиков.
В первом номере основанного Маем франкфуртского журнала «Дас нойе Франкфурт» за 1931 год была помещена короткая заметка «Эрнст Май в России». Из неё можно понять, как в идеале выглядели в плане новые советские города:
«В конце 1930 года была закончена первая большая работа Мая и его сотрудников для города Магнитогорска на Урале. Речь идет о рабочем городе на 200 тысяч жителей, строительство которого начнется в 1931 году. Предполагаемый срок строительства – шесть лет. Мы опубликуем проект в одном из следующих номеров. Сегодня только некоторые предварительные данные.
За короткое время группа Мая сделала проекты застройки Магнитогорска, Нижнего Тагила, Щегловска, Кузнецка (Сталинск), Ленинска, Автостроя (Нижний Новгород, с 1932 года — Горький), Прокопьевска, Сталинграда и многих других городов. Основным принципом работы Мая были функциональная планировка и строчная застройка. В подчинении бюро Мая были светские строители — в основном бежавшие из деревень от коллективизации крестьяне или депортированные крестьяне. Их квалификация, как писал Май, была близка к нулевой.
Другой немецкий архитектор Конрад Пюшель, работавший в это время в Орске, так описывал строительство «социалистических городов» первой пятилетки: «Строительство велось согласно драконовским планам и представлениям правящего слоя: требовалось точное выполнение плана любой ценой. Применять в работе технические средства не имело смысла; даже если они и имелись в наличии, то были настолько примитивными, что никакой фараон не стал бы их использовать при строительстве египетских пирамид. Приходилось использовать и подгонять рабочую силу, предпосылкой к чему было наличие большого числа заключённых».
Город Магнитогорск находится в двух километрах от промышленного комплекса, где работают его жители. В центре города располагаются театр, общественные и торговые здания. Город поделён на кварталы, 10 тысяч жителей каждый, отделённые друг от друга зелёной полосой. Тип жилища ориентирован на семью, что означает, что каждая семья получит собственную квартиру с общей комнатой, двумя спальнями, ванной, маленькой кухней и уборной. Широко применяется галерейный тип дома, поскольку он даёт наилучшие предпосылки к будущему переходу к общественным кухням. Жилые здания имеют максимум три этажа. В каждом квартале предусмотрен рынок, который может быть использован для других целей, когда исчезнет частная торговля. Проект был представлен в Москве в конце декабря».
Проект города Эрнста Мая (Магнитогорск) на 200 тысяч жителей действительно был сделан к декабрю 1930 года, но о его реализация упёрлась в нищету СССР.
Стоимость города на 200 тысяч жителей, подсчитанная техническим отделом Цекомбанка (где работала группа Мая) составила 471,6 млн. рублей (жилищное строительство плюс коммунальное). Всего же на всё жилищное и коммунальное строительство РСФСР на 1931 год было выделено 1,1 мрд. рублей.
Таким образом, стоимость строительства Магнитогорска на 200 тыс. жителей составляла около 43% всех средств, выделенных на жилищное строительство в РСФСР в 1931 году. При этом население Магнитогорска составляло примерно одну шестидесятую часть прироста городского населения СССР за годы первой пятилетки (13,8 млн. человек).
На совещании в Цекомбанке 4-5 декабря 1930 года было решено построить в 1931 году город с населением 30 тыс. человек и стоимостью около 90 млн. рублей. Но поскольку рассчитывать можно было только на 35-40 млн. рублей, было принято решение обеспечить постоянным жильем только 15 тысяч человек, остальные 15 тысяч должен был разместить Магнитострой во временных помещениях существующих посёлков.
Это означало, что уже в декабре 1930 года Май знал, что ему предстоит спроектировать каменных домов только на 15 тысяч человек. В то же время численность населения Магнитогорска достигла к концу 1931 года 200 тысяч человек, размещавшихся в бараках, землянках, палатках и вагонах.
Параллельно Маю проектированием новых советских городов занимался Николай Милютин. В своей работе «Соцгород» он приводит такие данные: на устройство одного жителя такого «соцгорода» следует затратить 1100 рублей (36,5 млн. рублей на 33 тыс. жителей). Это в 10 раз больше, чем планировал Эрнст Май. Разумеется, план Милютина уже на подходе к рассмотрению в ведомствах был «зарезан».
Май ранее тоже говорил, что при соотношении немецкой марки к рублю примерно 1:1, в современном городе себестоимость 1 кв. м не может быть ниже 1000-1400 марок (т.е. 1000-1400 рублей). Это как раз цифры, приводимые Милютиным. Последняя цифра соответствует данным, которыми првоначально пользовалась группа Мая, рассчитывая стоимость жилья Магнитогорске – 1350 руб. на человека, но только на жильё. Вместе со стоимостью коммунального строительства – 2350 руб. на человека.
Реальность же была такова. Во время первой пятилетки городское население СССР по официальным данным увеличилось на 14 млн. человек.(причины-снос храмов, коллективизация, строительство электростанций)
На жилищное строительство было, по официальным данным, потрачено 4 млрд. рублей – почти в четыре раза меньше, чем следовало бы согласно расчетам Милютина (15,4 млрд. рублей) и почти в пять раз меньше расчетов Мая (18,9 млрд. руб.). Построено же за это время было 27 млн. кв. метров жилья, то есть меньше 2 кв.м на каждого нового городского жителя. Только крайне малая часть этого жилья была квартирной и благоустроенной, основная масса представляла собой коммунальные бараки.
Как уже говорилось выше, в реальности же себестоимость 1 кв. м в первую пятилетку составила около 100 руб. за кв.м – в 10 раз ниже, чем первоначально планировали и Милютин, и Май.
В этих условиях группа Эрнста Мая приняла единственно возможное решение – слить новых советских граждан в бараки. Они более чем на полвека стали зримым образом провала градостроительной политики СССР. В итоге в таких «городах» не удалось создать горожанина, а только посад – людей, ушедших из деревни, но не приобщившихся к городской культуре.
Через год, в августе 1932 года сотрудник Мая архитектор Вальтер Швагеншайдт писал коллеге в Германию: «В последние месяцы я за закрытыми дверями разработал предложение для нового типа социалистического города.
Исходя из реальной жизни в развивающихся районах, я говорю – Советский Союз ещё долго сможет строить только примитивные бараки.
Люди, которые населяют социалистические города, находятся на очень низком культурном уровне, они не понимают, как жить в многоэтажных домах. Одноэтажная застройка из местных материалов — это правильный путь. А потом я предлагаю барачный город по мере поступления денег, материала и рабочей силы перестраивать, и я покажу, как его можно будет перестроить в город-рай».
Имеющиеся материалы и силы они вынуждены использовать для строительства промышленности. Одноэтажные застройка из местных материалов – это правильный путь. А потом я предлагаю барачный город по мере поступления денег, материала и рабочей силы перестраивать».
В итоге Швагеншайдт разрабатывал проект «барака с растущим благоустройством».
На первой стадии это одно помещение с нарами на 222 человека. На третьей – «законченный культурный барак» с уборными, умывальниками и спальнями с кроватями на 100 человек.
Строительство примитивных бараков, придуманных немцами, было единственной формой обеспечения населения массовым дешёвым жильем. Оформление центров городов, как писал Эрнст Май, дворцово-храмовыми ансамблями и монументальными, декорированными классической орнаментикой жилыми домами никак не вписывалось в их представление о насущных проблемах советского градостроительства.
Вальтер Швагеншайдт считал, что идеальный советский город, который мог себе позволить по скудным средствам СССР – это большой завод, вокруг которого раскинулось множество барачных городков; эти объекты связаны трамвайной или узкоколейной линией для подвоза рабочих.
Так закончилась мечта немецкой группы проектировщиков под руководством Эрнста Мая. Они приехали в СССР в надежде строить здесь современные новаторские города. В итоге же всё закончилось строительством бараков.
В 1933 году Эрнст Май разорвал контракт и покинул СССР. Но в Германию он не вернулся. Наполовину еврей, Май понимал, что с приходом к власти национал-социалистов его пребывание там крайне опасно. Вместе с семьей архитектор эмигрировал в Африку, где прожил два десятилетия. Второе дыхание открылось у Мая в 1954-м, когда он вернулся в Западную Германию и стал отстраивать разрушенную страну. Он умер в 1970-м в Гамбурге.
В общей сложности на Урале жили и работали 17 архитекторов Баухауза. Так, Ханнес Мейер в 1932 году разработал проект города-спутника Перми – Закамска – на 40-50 тысяч жителей. Он был главным архитектором Института проектирования городов, но впал в немилость и уехал из СССР 20 июня 1936 года.
Мейер много проектировал и строил в Мексике.
Его секретарь Маргарете Менгель осталась в СССР и была расстреляна на полигоне в Бутово.
Сын Ханнеса и Маргарете, Йоханнес Менгель, кочевал по детским домам, где был переименован в Ивана Ивановича, с 15 лет работал на угольных шахтах Копейска, что под Челябинском.
В июле 1937 года, бросив личные вещи и документы, СССР покинул Ганс Шмидт, в 1936 году отстраненный от градостроительных проектов и занимавшийся разработкой проектов стандартного оборудования для кухонь.
В итоге 14 из 39 приехавших в 1930 году в Москву выходцев из Баухауза остались в СССР, 12 из оставшихся были репрессированы.
Немецкий архитектор Рудольф Волтерс приехал в СССР в 1932 году проектировать вокзалы. Его германские коллеги придумали для Советов города из бараков,
т.к. считали, что русские ещё не способны жить в городах европейского типа.
Волтерс описывает, как проходила индустриализация СССР в 1932 году.
"Отдельные двухкомнатные квартиры занимали только высшие чиновники и партийцы, так же как немногие женатые иностранные специалисты. Русские инженеры, если они были женаты, имели одну комнату, с очень большой семьей — две. Две или больше таких семьи делили между собой одну кухню. Неженатый не имел никакой возможности получить комнату для себя одного. Как живут мелкие служащие и рабочие, я не хочу описывать.
Мне никто не поверит, если я скажу, что холостые рабочие живут по 20–30 человек в одной комнате в казармах или бараках, многие семьи делят одну комнату и тому подобное.
Я это видел сам, и я видел, что иначе не могло быть; но я всегда поражался тому, с какой невероятной наглостью русская пропаганда работает за границей, и как ей удаётся пару новых поселков в Москве и Ленинграде сравнить с берлинскими дачными колониями. В России пропаганда грохочет уже 15 лет так сильно и непрерывно, что товарищи действительно верят, будто по сравнению с немецкими рабочими они живут в раю.
Через десять дней после прибытия в Новосибирск я смог наконец въехать в собственное жильё. В новом пятиэтажном здании управления на Красном проспекте я получил комнату, три метра шириной и пять метров длиной. Высота была 4,50 метра. Из-за насекомых я был рад получить необжитую ещё комнату, но только небо знает почему, буквально с первого же дня в ней были представлены не только клопы и тараканы (которые у нас известны под названием «русских», а здесь назывались «пруссаками»), но и блохи — в непредставимых количествах. Моя комната вместе с 15 другими выходила в длинный коридор без окон. Свет, водопровод и клозет были ещё не готовы. Стены комнаты были побелены известкой, дверь и окно, в которых были щели в палец толщиной, покрашены серой краской. В комнате стояла узкая железная кровать, покрытая матрацем в три сантиметра толщиной, стол, стул, старый шкаф и умывальный столик с раковиной.
Прошло шесть месяцев, прежде чем всё пришло в более или менее жилой вид: клозет, которым пользовались сорок человек и который всегда был невероятно грязен (у меня имелись специальные галоши для посещения этого помещения), водопровод в коридоре, который каждую неделю один день не работал, электрический свет, который функционировал всегда за исключением нескольких вечерних часов от 8 до 12 и т. д. Когда я думал о Германии, то осознавал убожество моего жилья, но когда я оглядывался вокруг, а я делал это ежедневно, то казался себе в качестве одинокого человека с целой собственной комнатой просто князем."
Люди, согнанные из родных мест, вынуждены были ютиться в землянках.
Многие из построенные немецкими архитекторами бараков до сих пор заселены людьми.
Другая вопиющая проблема-это отсутствие элементарных удобств и канализации:
"Выгребная яма остается неизменным спутником жизни как минимум для половины россиян. ...
Половина россиян по-прежнему проживает в домах без канализации. Очко в земле остаётся одним из их «центров мира», чаще – печальным: в ямах с фекалиями продолжают тонуть люди, в них нечаянно рожают. Многие так свыкаются с выгребной ямой, что мечтают, отремонтировав их, поселиться там жить.
Pеальная урбанизация в России составляет около 50%.
http://ttolk.ru/2011/06/29/в-россии-прекратился-рост-урбанизаци/
Одна из обязательных составляющих настоящей городской жизни – наличие канализации. Но лишь 143 из 1098 городов России обеспечены канализацией на 95-100%.
В малых городах без канализации живет около половины населения. В средних (50-100 тысяч жителей) канализации не имеет 21% жилого фонда, а 10% лишено её даже в городах-миллионниках.
Для сравнения, обратимся к историческим фактам, как велось жилищное строительство в довоенных США:
"Более чем 70000 домов продано по каталогу между 1908 и 1940 гг, куплено по заказу из буклета-каталога, который присылали по почте, и собрано руками самого клиента!
Каждый мог позволить себе купить такой дом в рассрочку, платежи составляли от $35 до $45 в месяц!
Семья выбирала дом из каталога, который мог бы быть моделью номер 137, который стоил приблизительно $1,200, что эквивалентно $27,000 в ценах сегодняшнего дня.
Большинство заказанных по почтовому каталогу домов, материалы прибывали в город на поезде и от станции доставлялись лошадьми.
Далее, дом собирали силами семьи, друзей и соседей.
Было более 370 видов дизайнов, начная от Goldenrod-самого простого, 3 комнаты без ванной , это коттедж для летних отпусков, до 4-х спальной Магнолии, которая приходила по почте заранее полностью подготовленной к сборке.
На сегодняшний день многие из этих домов ещё стоят, особенно на Восточном побережье или на среднем Западе, эти дома также встречаются во Флориде, Калифорнии и на Аляске.
Энтузиаст домов Sears полагает, что примерно 70% от этих домов уцелело благодаря прочности их материалов.
Sears также предлагал самые последние новинки технологий для этих домов: центральное отопление, электричество, сантехнику.
Самая большая концентрация домов по каталогу была в Карлинвилле, штате Иллинойс, где Стандарт Ойл купила большой заказ домов для своих горнорудных рабочих общей стоимостью 1 миллион долларов США.
Самый большой объём продаж домов по каталогу был в 1929 годy, когда самая дешёвая модель стоила 1000 долларов, а самая дорогая 4400 долларов (13687 и 60225 на сегодняшний день).
Люди получали землю под строительство бесплатно-120 акров-согласно закону об участках для построения домов, эту землю давали людям, которые могли о ней позаботиться."
США. Дома по почтовому каталогу SEARS с 1908 по 1940 год.
СССР не пошёл по пути США и Европы в вопросах жилищного строительства, несмотря на то, что располагал гораздо большими ресурсами.
Практически сразу после развала СССР его правопреемница Российская Федерация издала закон о приватизации жилищного фонда. Почему это было сделано?
ЗАКОН РФ "О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 04.07.1991 N 1541-1. Жилье начали приватизировать 06.02.1992 г. (Положением о приватизации (бесплатной передаче) жилищного фонда, утвержденным Указом Президента РФ от 12 января 1992 г.) . 21.07.1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» - образование единого реестра.
Приватизация жилья в СССР и РФ имеет 2 стороны. Одна-хорошая, другая-плохая.
Хорошая сторона заключается в том, что человек может оформить жильё в личную (частную) собственность, что даёт возможность это жильё продать или передать по наследству.
Одной из плохих сторон, которая многократно перевешивает хорошую сторону, является тот факт, что после приватизации жилья на самого гордого собственника этого жилья
возложили ответственность за ремонт и содержание заведомого изношенного, ветхого и аварийного жилья, в котором жило большинство населения бывшего СССР.
А другого жилого фонда в СССР практически не было!
СССР выжал всё из людей и из своего жилищного фонда и обанкротился.
То есть РФ, понимая, какие колоссальные затраты придётся оплачивать, если не разрешить гражданам приватизировать жильё, вынуждено было дать послабление и разрешить рабам
оформлять свои ветхие халупы и бараки в личную собственность и мучиться с их обслуживанием и ремонтом собственнолично и из своего кармана. Хитрый трюк!
"Аварийное и ветхое жилье для многих регионов России остается довольно серьезной проблемой, и снос ветхих домов и переселение из ветхого и аварийного жилья является одной из главных задач жилищной реформы.
Ветхий фонд не только портит общий вид города, но и несет в себе угрозу для проживающих в нем людей. Как правило, ремонт в этих домах не проводился десятилетиями. Сейчас согласно действующему трудовому законодательству РФ обязанность по ремонту помещений стала возлагаться на собственников. Но, к сожалению, не у всех жильцов есть возможность для ремонта дома."
http://www.zakon-dlya-vseh.ru/3279
В России должны снести все аварийное и ветхое жилье (ВЦС от 28.11.13)
"По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2013 году 27 процентов российских семей отметили, что испытывают стесненность в жилищных условиях, а среди семей с детьми в возрасте до 18 лет на это обстоятельство указали 48 процентов семей, 6 процентов граждан указали на плохое или очень плохое состояние занимаемого жилого помещения,
общий объем ветхого и аварийного жилого фонда составляет около 94 млн. кв. метров.
Из общего количества семей, указавших на стесненные условия проживания или плохое состояние жилого помещения, только около 30 процентов имеют возможность улучшить жилищные условия.
(заметьте, поклонники СССР кричат только о благе бесплатных квартир, но не кричат национальном позоре ветхого и аварийного жилья, которое является прямым следствием политики "бесплатных" квартир)
При этом даже ограниченный платежеспособный спрос на жилье существенно превосходит предложение, что в условиях свободного рыночного ценообразования ведет к росту цен и увеличению разрыва между ценой продажи жилья на рынке и себестоимостью строительства. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2014 году средняя цена продажи жилья превосходила среднюю себестоимость его строительства на 32 процента, а темп роста цен на жилье превышал как темп роста цен на строительные материалы, так и темп роста реальных располагаемых доходов населения.
Несмотря на развитие рынка ипотечного жилищного кредитования, этот инструмент остается недоступным для большинства граждан Российской Федерации в связи со значительной величиной первоначального взноса по отношению к среднему уровню доходов, а также ввиду высокого уровня процентных ставок по таким кредитам, составляющего на начало 2015 года около 18 процентов по рублевым кредитам.
Следует признать, что произошедшая трансформация жилищных отношений в сторону внедрения рыночных принципов их организации не оказала положительного влияния на решение социальных задач долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации в сфере жилищного обеспечения и реализации конституционного права граждан Российской Федерации на жилище.
Крах жилищной политики как СССР , так и РФ, в котором публично признались.Нельзя вечно обкрадывать народ до последней нитки!
Зарплаты в СССР и РФ настолько мизерные, что на них жить невозможно,
не только воспитывать детей и покупать жильё.
Таким образом, достижение установленной Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года стратегической цели обеспечения доступности жилья для всех категорий граждан и соответствия объема комфортного жилищного фонда потребностям населения является объективно невозможным без реализации комплекса мер государственной жилищной политики, ориентированных как на оказание социальной поддержки гражданам, так и на корректировку структуры рынка жилья и приведение ее в соответствие с потребностями граждан Российской Федерации и целями долгосрочной социально-экономической политики государства."http://base.garant.ru/12182235/
Вот на самом деле какая цена и "бесплатных" квартир СССР-это не только украденные деньги, но и украденная нормальная жизнь у десятков миллионов людей как в бывшем СССР, так и в сегодняшней его правоприемнице-Российской Федерации.
источник