ЙОЛЬ
До начала нового года осталось...
С 20 на 21 декабря Солнце опустится в самую глубокую тьму года и начнет новый круг.
Праздник зимнего солнцестояния.
Йоль.
Время рождения солнечного Бога.
Тринадцать ночей и Солнце выйдет в Северный мир.
Тьма кончилась, мы живы. Начинается новый год.
Традиционно перед праздником расскажу о самом древнем празднике Севера, самом детском, самом добром, самом сказочном.
Кто не знает, тот послушает.
А кто знает, тот и без меня начнет подготовку к встрече с великой радостью — поворотом Солнца на весну.
Наверное, в древнем Северном мире нет другого праздника, который отмечался бы в таком единении традиций и смыслов. От римских сатурналий и до христианского рождества... Само слово "Йоль" распространено почти по всей Европе. Древнеанглийское ġēol, общегерманское jehwlą, готическое jiuleis, скандинавское jul, французское jolif, даже испанское yol... Никто не знает точного значения слова: кто-то считает, что это одно из имен Одина, кто-то думает, что так назывался древний пир, а кто-то и вовсе говорит, что всего лишь месяц декабрь.
Это уже неважно, важно лишь единство народов в праздновании светлого момента.
Чтобы не погружаться в историю, поговорим только о северной языческой традиции встречи с Солнцем. Именно от северных народов Европы идет праздник длиною в двенадцать дней и тринадцать ночей, именно для северян он наиболее важнен. Кто выжил в темное время, тот переродился и начал новый путь. Праздник самой Зимы, когда люди могли подбодрить себя, подарить себе и близким радость — Солнце прибывает медленно, до весны еще далеко, человеку нужны силы.
В нынешнем году точный переход Солнца на рост произойдет 21 декабря в 16:28 по Москве, уже после Полнолуния, которое придется на Ночь Великой Матери (19 декабря), так что в этом году самая сильная энергия — не солнечная, а лунная.
Мы переживаем самую длинную ночь в году, но просыпаемся наутро с надеждой: родилось новое Солнце, родился новый Бог. Пусть пока он маленький, пусть кажется, что он никогда не взойдет на Престол, но он уже есть. Младенец спит на груди Матери и растет-подрастает, чтобы выйти на свет весной. Через двенадцать дней и тринадцать ночей он окрепнет, и мы ощутим его присутствие в Мире.
За несколько дней до Йоля мир затихает, как затихает ребенок в утробе матери за некоторое время до родов. Богиня-Природа готовится к материнству и отдыхает, согревая теплом землю, чтобы не погибли озимые, не замерзли корни деревьев.
В Календаре на декабрь я говорила про волшебные ночи Йоля, которые никто не может толком посчитать: кто-то говорит про двенадцать, кто-то — про тринадцать. Повторюсь: точных описаний древней традиции не сохранилось, да и была ли она единой у северных народов... Но отдельные упоминания и логика подсказывают, что ночей все-таки тринадцать, потому что Ночь Великой Матери должна быть первой — Ее, Богини, роль главная. Без Матери нет и ребенка. Ночь Великой Матери — священная ночь, а не подготовительная. Вторая ночь — самая темная ночь года. Третья ночь — ночь праздника.
Таковы магические и языческие традиции: досчитали до трех и случилось Чудо!
Двенадцать дней и тринадцать ночей проводили в празднестве и веселье, делая только самые необходимые дела. У каждой ночи свои традиции, хотя особенно пышно отмечали только сам Йоль и Ночь Судьбы.
Тринадцатая ночь — Ночь Судьбы — приходится на новогоднюю ночь (хотя бы в этом году).
Итак, с 18 на 19 декабря начнется начальная — нулевая — ночь Йоля. Люди провожают старый год и готовятся к празднику.
Темное время очищения и поста, аскезы, когда Высших поблагодарят за все, что пришлось пройти в течение года. За плохое и хорошее, грустное и радостное. Время страха перед умиранием, перед переходом. Человек пройдет самую темную точку года и умрет на мгновение.
Побыть в одиночестве, зажечь поминальную свечу — по самому себе — и подумать, что должно умереть в жизни и, главное, в самом человеке: какой человек должен умереть вместе со мной, какой человек вместе со мной должен возродиться.
Стоит помянуть и потери — жертв Темного времени — и отпустить с доброй памятью.
Поминовение ушедших предков, почитание Рода тоже проводится в эту ночь.
Под ночью, конечно, понимается время суток после заката и до рассвета: тьмы сейчас предостаточно!
Перед ритуалами нужно почистить дом от грязи, мусора, лишних вещей, очиститься самому — сходить в баню или принять ванну с солью и травами, например, с полынью или ромашкой. Хорошо заниматься благотворительностью, самому стать дарителем для нуждающихся — перед смертью не жадничают.
В древности после этой ночи начинают встречать гостей, родных и друзей, кто специально добрался к Йолю.
В дни Йоля в гости ходят и гостей принимают, хотя обязательно находят время только для семейного праздника — для самых близких. Это возможность порадоваться: мы пережили страшное и темное время! Мы живы и вместе! И как бы холодно не было дальше, Солнце уже родилось, а значит, мы найдем в себе силы дотянуть до весны.
Если нулевая ночь и Ночь Великой Матери — время семьи, но в остальные дни праздника в дом принято было пускать всех: в холодную зиму оставить путников на морозе — взять на себя большой грех. К тому же считалось, что в волшебные дни под видом странников путешествуют Духи и даже сами Великие Боги. Вытолкать ли за дверь старика в синем плаще, чей посох так напоминает копье (или это так кажется темной ночью)? Или приветить его, предложить лучшее место за столом, подать первую кружку?
Не зря говорят, что слово «Йоль» звучит так же, как одно из имен Одина.
Путники Зимы могли карать и награждать, с ними стоило быть любезными. В Йоль по земле ходят Духи и силы, вышедшие на свет в День Смерти, а затем уходят под землю. Мы их провожаем с почтением и благодарностью за то, что они не нанесли серьезного урона. А если уж случилось что-то плохое, то и тогда стоит проявить благодарность – за преподанные уроки и за то, что жизнь продолжается.
В современную эпоху выбор гостей остается за хозяевами дома, но вежливость по-прежнему в цене: мало ли, кто встретится на пути.
Еще одной легендой Йоля считается битва силы Тьмы и силы Света.
Обычно и связывают ее с Луной перед Йолем. В нулевую ночь накануне Полнолуния сойдутся Король-Дуб и Король-Остролист.
Впереди сил Тьмы выезжает на черном коне древний мрачный Король-Остролист. На его седой голове ядовитый венок из вечнозеленого остролиста — красные ягоды блестят подобно каплям крови, меч в его руках подобен серебряному свету Луны.
А во главе сил Света выйдет мальчишка — юноша с золотыми кудрями. От его меча льется солнечный свет, на его доспехах рисунок дубового листа. Но короны пока нет на нем — нельзя зимой сделать венок из дубовых листьев. Король-Дуб.
Будут они биться до самого Йоля, когда наполнится силой Король-Дуб, засверкает солнечный меч — и Тьма рассеется. Лишь вечнозеленый венок с красными ягодами останется на земле от Короля-Остролиста.
Король-Дуб, Король-Новый год возложит венок под ноги Богине и Богу-младенцу, зажгутся огни, начнется великий праздник.
Рассказывают и историю про Дикую Охоту, во главе которой сам Один, а свита его — валькирии и души мертвых. Говорят, собирают они тех, кто замерз и заплутал на зимних дорогах. Кто столкнется с охотниками, тот станет их добычей и будет уведен в мир теней.
Страшной приметой было услышать звуки Дикой Охоты в темную ночь. Если доносились ночью лай собак, да топот копыт, если безумные крики и звон конской сбруи слышны за окном, то жди непогоды, войны и голода. Так говорили древние и запирали в начальную ночь двери на засов, стараясь не смотреть на небо.
Если же в дни Йоля довелось ходить по дорогам, то нужно взять с собой хлеб, мясо и монеты и рассыпать перед собой: первую часть — когда начинаешь путь, вторую часть — если в пути почувствуешь сильный страх, знак приближения охотников, и остальное — в конце пути, когда уже находишься рядом с дверью. Плата Духам за спокойный путь.
Только ведьмы и колдуны могут принимать участие в Дикой Охоте, да и то, если они уже ходили на поклон к темным и зимним Духам и были встречены благосклонно.
С 19 на 20 декабря наступает первая ночь Йоля — Ночь Великой Матери.
Богиня готовится родить Сына-Солнце. Люди проводят время в кругу семьи, чествуют матерей, дарят им подарки. Это женское время, ведь женщины — полные хозяйки Нижнего Мира: они принимали родившееся дитя и провожали стариков во Тьму.
Женщины зажгут первые огни, посчитают запасы, сделанные за год, испекут пирог, посвященный Солнцу. Пришло время готовить угощение, поминать Богиню, молиться ей.
Следует наряжать и украшать пространство, а также йольское вечнозеленое дерево.
В этом году Ночь Великой Матери совпадает с Полнолунием, значит, особенно много сил сосредоточено вокруг материнства. Время поговорить с Матерью — со своей ли или с женщиной, воплощающей образ материнства. Обратиться к Великой Богиней с поклонением и благодарностью. В это время, если вы хотите начать новое дело, стоит спросить совета у женщины-матери, той, в которой вы ощущаете силу материнства, даже если она не ваша родственница. Она даст интуитивно верный совет, пусть и совершенно не разбирается в вопросе. Получить подарок от женщины-матери в этот день и эту ночь, значит, заручиться поддержкой Богини на весь год.
Матери же молятся о здоровье и благополучии своих детей, а себе просят сил, помощи и защиты.
И с 20 на 21 декабря наступит сама ночь Йоля. Ночь зимнего Солнцестояния.
Самая темная и длинная ночь в году. Скоро наступит волшебство, радость, счастье. Окончательно отступят темные силы и родится молодой Бог.
Этой ночью люди зажигают огни, призывая Солнце, загадывают желания.
Желания в это время загадывают такие, чтобы Ух! Смелые и отчаянные пожелания, самые заветные, самые невыполнимые, чтобы само Солнце удивилось и обратило на них внимание.
Что же поставить на стол в эти дни?
Новое рождение надо отметить щедро.
Угощение в Йоль ассоциировали с летом, которого начинали ждать после возрождения Солнца. Ставили на
стол яблочный сидр, сливовые и ягодные настойки, варили глинтвейн с пряностями, яблоками и медом, делали глёг (gloegg), горячий пунш. Чтобы было сладко, горячо и пьяно.
Те, кто алкоголь не употребляет, наслаждаются горячим травяным чаем, сбитнем, молоком с медом или шоколадом.
Пирогов пекли от души. С яблоками, сохранившимся от осеннего урожая, с замороженными ягодами: клюквой и брусникой. Яблоки можно и запечь с медом и корицей.
Делали отдельный пирог в честь Бога и Богини, в честь Солнца и тех Богов, которых чествовали в этой местности. Пшеничная мука, пшеничные зерна, которые добавляют в хлеб, - это дар будущему урожаю, сытости, жизни, которая, кажется, едва теплится сейчас в Природе.
Ветчина и свинина, появившиеся на столе в этот день, - символ дикого кабана. По зиме охотникам тяжело бегать за дичью и хочется, чтобы она была доступнее. Германские племена приносили кабана в жертву Богу Плодородия Фрейру, которого хотели задобрить на будущее лето. Хотя, признаться, выглядит такая жертва странно, ведь кабан — это священное животное Фрейра, а еще и его любимец.
Впрочем, свинина (и вообще мясо крупных животных) появляется не в каждой традиции празднования Йоля, чаще встречается молоко и мясо птицы — курица, утка, индюшка, перепелки. Многие домашние животные в это время начали размножение, кормящую матку резать нельзя. Кур больше, а перепелки были добычей охотников и к радости деревни украшали собой Йольский пир.
В Йоль принято дарить подарки, обмениваться излишками. Это объединяет жителей общины, а заодно показывает щедрость человека.
Дарили в эти праздники то, что связано с жизнью и солнцем или что помогает прожить зиму: яблоки и пироги, зерно и другую еду, свечи, кубки и чаши (дом – полная чаша), самодельные игрушки и сладости детям, теплые шерстяные вещи – носки, свитера, шарфы, шапки, одеяла и накидки.
Конечно, сейчас подарки на праздники каждый выбирает по кошельку и по желанию, но, если уместно, то неплохо в подарок положить яблоки, конфеты или носочки — как символ нового Солнца, тепла и радости.
Близким, особенно любимым людям хорошо среди прочих подарков преподнести что-то, сделанное своими руками — пирог, наливку, домашний сыр, кусок йольского пудинга...
Талисманы и волшебные свечи с добрыми пожеланиями тоже можно дарить, если человек принимает такие подарки. Тем более, что магические предметы, сделанные в дни Йоля, обладают особенной Силой, вмещая в себя надежды и радости всего года.
Какие еще подарки важно сделать в дни Йоля?
Подарки (благотворительная помощь) тем, кто нуждается или не может получить что-то хорошее собственными силами — бедные, больные, люди, оторванные от дома — путешественники, военные, служащие, заключенные.
Подарки стражникам. Тем, кто стоит у Врат. В современности это могут быть охранники или консьержи.
Птицы и животные, особенно бездомные.
Дети. Даже если это не ваши дети, хорошо радовать детей в новогодние праздники. Для этого можно носить с собой маленькие сувениры и сладости и дарить их детям (конечно, если родители разрешили!).
Духи! В дни Йоля можно пообщаться с Богами, троллями, эльфами, норнами и другими Духами, которые пришли встретить вместе с людьми рождение Солнца, значит, и для них угощение должно быть приготовлено: чарка с напитком и кусок пирога ставятся под елку или на праздничный алтарь.
Стоит уважить и домашних духов, чтобы они ненароком не ушли за своими собратьями, а уютно чувствовали себя в доме, хранили домашний очаг, заманивали в дом счастливую судьбу и долгую жизнь.
Жизнь. Ее славим мы темной зимой в дни, когда рождается Бог. Именно с этим связана традиция приносить в дом символы вечной жизни – вечнозеленые растения. Елка и сосна. Украшения – это дары жизни и дары Духам.
В древности дары относили к ели (вечнозеленому дереву), которое росло за пределами деревни. Среди даров могли быть и внутренности жертвенной свиньи, часть туши коровы, мясо которой запекали на праздник, гребешки и лапки птиц, праздничные пироги.
Внутрь деревни хищников запахом сырого мяса не привлекали, поэтому там украшали символ вечной жизни засушенными цветами, сухофруктами, конфетами, мешочками с травами, зимними ягодами – белыми и красными.
Глубоко в лес в дни Йоля, кстати, стараются не ходить даже охотники: Духам тоже нужно отпраздновать как следует, нельзя им мешать. Отнесли подарки и ушли.
Венки из плюща и омелы вешались в честь и в честь высших сил, и в честь вечной Любви. Кстати, не зря на Йоль было принято приглашать и ходить в гости – поцелуи под омелой иногда приводят к весенним свадьбам.
Ясень, из которого часто делали йольское полено, - это символ мифического дерева Жизни Иггдрасиль. Полено должно быть взято с земли или получено в подарок, но его не покупают, потому что жизнь дарят или обретают, но купить жизнь невозможно.
Полено ставят в камин, обсыпая зерном и поливая сидром. Оно зажигается от уголька полена прошлого года и горит до утра. Его остатки будут тлеть те самые двенадцать дней и тринадцать ночей.
А можно сделать из полена подсвечник для трех золотых свечей и пусть они освещают праздничный стол. Если есть возможность, то стоит поддерживать и свет свечей в течение всего времени Йоля. День перед тринадцатой ночью становится днем Судьбы. Все, что сказано и сделано до захода солнца, определит все события наступившего года. Самые важные сигналы и знамения будут получены в это время.
Как Новый год встретишь, так его и проведешь.
Важной частью Йоля становится музыка: песни, танцы, звуки бубенцов и колокольчиков. Это большой праздник, сейчас не место тишине.
Цвета Йоля: зеленый - цвет благоденствия и жизни, белый – чистоты и новизны, красный – цвет женщины, сумевшей зачать Бога, жены, черный – цвет черной ночи, цвет старости. Золотой – цвет солнца. Этими цветами и стоит украсить дом на Йоль, такие свечи ставят на ведьмин алтарь или зажечь на праздничном столе. Алтарь и дом украшают можжевельником, хвоей, омелой, сушеными ягодами. Если вы сами не печете пироги, выбирайте к столу торт-полено или десерт-хворост.
Сев к столу (или собравшись на шабаш) стоит вспомнить былые достижения, хвалиться, рассказывать сказки, фантазировать, загадывать желания, мечтать. А жаловаться и грустить не нужно, чтобы не тащить в новый солнечный цикл старые проблемы. Наоборот, стоит уверить себя и Богов, что печали нет, что плохое пройдет, придет новое и хорошее. Колесо поворачивается в нашу сторону, приносит Силу.
Желания можно записать на маленьких листочках бумаги, свернуть свиточками, перевязать лентами или разноцветными нитками (берем белые, красные, зеленые и золотые) и привязать к веткам йольского дерева — нашей елки.
После Ночи Судьбы, то есть утром 1 января, записки с желаниями и украшения (не игрушки, конечно, а сухие цветы и травы) сжигаются в честь Солнца и отпускаются на ветер. Кстати, подобное можно сделать и на Новый год, если вы не празднуете Йоль, загадав желания 31 декабря и отпустив их утром.
Пусть сбудутся все пожелания под новым Солнцем!
Вишень Ли (с)