Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Магия Праздников


Магия Праздников

Сообщений 571 страница 580 из 627

571

Волшебные планы на ноябрь

Магия Праздников

Вот уже минул Самайн, и мы перешли в темное время года, наступило время "Безвременья", хотя в некоторых источниках празднование Самайна приходится на первое новолуние в скорпионе, в 2021 году это 5 ноября. Период от Самайна до Йоля чаще всего называют именно так. Огни Самайна уже погасли, а новое пламя возожжется лишь к приходу Йоля, до этого времени наш мир находится в стадии перехода. Это переход между уже завершенным солнечным годом, и еще не начавшимся новым.

Это прекрасное время для того что бы немного остановить свой бег и заняться созиданием. Многие магические техники направлены на созидание, это может быть и магическое рукоделие, и медитативные практики, и самое интересное, что техники созидания применимы и в кухонном ведовстве, главное не забываем сопоставлять магические свойства ингредиентов которые вы используете с вашими намерениями. Так же в этот период можно заниматься защитными практиками и вплетать их в свои повседневные дела.

- В ноябре уже можно переходить на более сытную "зимнюю" пищу, главное не переусердствовать, так как в данный период лучше не злоупотреблять жирной, острой и соленой пищей.

- Обязательно пополните свои шкафчики со специями, пряная пища это не только атмосфера в вашем доме, но и большой вклад в поддержание вашего иммунитета.

- Для тех кто занимается рукоделием не составит труда связать для себя, или дорогих вам людей, теплый пушистый шарф, который будет согревать их длинными зимними вечерами. Не забывайте во время вязки подключать визуализацию, а так же использовать силу вашего намерения, и тогда ваш шарф станет не только полезным подарком, но еще и будет наполнен вашими благими пожеланиями, которые непременно станут для ваших близких людей хорошим подспорьем в темное время года.

- Подготовьте свой гардероб к зиме. Достаньте поближе теплую обувь, перчатки, свитера и куртки. Которые вам пригодятся в холодные деньки.

- Составьте для себя небольшой план на 12 ночей Йоля, ведь период в преддверии календарного нового года обычно занят мирской суетой. Распланируйте для себя обрядовое меню и подготовьте план проведения обрядов.

- Для периода безвременья так же существуют расклады для рун и Таро. Проанализируйте с помощью этих инструментов, что для вас принес период от Йоля до Самайна и загляните за завесу будущего что бы понять что для вас готовит период Безвременья. Может вам есть над чем поработать или подумать над тем, что бы вам хотелось привнести в вашу жизнь.

- Обязательно порадуйте себя пряными горячими напитками, и если вы до сих пор не обзавелись любимым теплым пледом, то ноябрь самый подходящий период для этого.

- Ну и какой октябрь без чтения любимых книг. Старайтесь подобрать для себя такую литературу которая бы укрепила ваш дух и подарила вам веру в благоприятное будущее.

- Не забудьте так же про обряды "на первый снег" и практики с использованием "талой" воды.

0

572

ЙОЛЬ: НАЧАЛО БОЛЬШОГО КАНУНА

Магия Праздников

Коль уж в комментариях встал вопрос о свечах Кануна, думаю, стоит поподробнее рассказать о том, что происходит.

Большой Канун - месяц, четыре недели, - это период, который предшествует солярным праздникам нашего Колеса Года. Я не знаю, насколько исторична данная традиция, лично я переняла ее у Шеллир - ведьмы, мифолога, исследовательницы древних верований и в определенной степени моей наставницы.

Что несет с собой Большой Канун? Подготовку к празднованию саббата, очередного Поворота. Собирание силы на ритуалы и магию в дни празднования, создание атмосферы в доме и в душе, радостное настроение, предвкушение праздника, внутренняя перенастройка.

Каждую прожитую неделю, приблизившую нас к празднику, принято отмечать новой свечой на алтаре - первую мы зажжем 29 ноября (четвертую - 20 декабря), так что у вас еще есть время запастись красивым набором канунных свечей. С каждой зажженной свечой мы добавляем, собираем в одно целое магическую силу праздника.
Таким образом, к самому празднику на наших алтарях будет гореть четыре праздничных свечи, которые вобрали в себя магическую силу. В их свете ритуалы саббата будут в четыре раза сильнее!

Первая неделя Кануна обычно посвящена раскачиванию (но не долгому), планированию, составлению списков и дел: последовательность уборки, праздничное меню, прикидывание вариантов подарков. И именно в первую неделю Йольского кануна стоит подумать о завершении дел, которые мы планировали в начале года, заглянуть в начало наших ежедневников и проанализировать. Что успелось, на что нужно подналечь, от чего и вовсе лучше отказаться или перенести на будущий год? Есть еще время закончить начатое.

Это время, когда праздничная атмосфера осторожно входит в дом - запахами сладкой выпечки. Йольские кексы и штоллены требуют вылеживания в укромных местах шкафов не меньше трех недель, так что печь их можно начинать уже сейчас. Завтра в группе выложу один из рецептов такого штоллена.

И дом потихоньку начинает наполняться атмосферой праздника - самое время перебрать гирлянды, подумать над украшениями (а может, и закупить кое-что, пока цены не взлетели до небес), повырезать снежинки и украсить окна... В общем, тут уж на ваше желание и усмотрение.

Всех с началом Кануна!
А вы когда планируете начать подготовку?

0

573

Праздник Йоль — языческое рождество в день зимнего солнцестояния.

Магия Праздников

Современные язычники отмечают праздник Йоль в день зимнего солнцестояния, хотя он длится 13 суток с Ночи Матери (днем ранее). Узнайте о традициях праздника в честь рождения нового солнца, а также ритуалах и легендах позаимствованных христианами на Рождество.

Йоль — праздник рождества Солнца. В декабре наступает время коротких дней и длинных, холодных ночей. Только после зимнего солнцестояния начинается возрождение в виде солнечного света — сначала слабого, практически не греющего. В старину зима была сложным испытанием для людей. Как погаснут огни Самайна, наступает тьма. Но этот мрак рассеется, когда наступит время Йоля — светлого праздника зимнего солнцестояния. Жизнь предков была связана с солнцем и ему уделялось немалое значение. Дневное светило находило отражение в облике древних, полузабытых сейчас богов. Йоль соединяет темное время с началом светлого периода года. После него тепло и рассвет становится ближе. Колесо Года на Йоль делает завершающий поворот. Праздник Йоль — один из самых длинных в году. Начинается он со Дня Матери в ночь с 20 на 21 декабря и длится 13 ночей. В наше время трудно позволить себе столько праздновать, поэтому сейчас обрядами и ритуалы проводят на зимнее равноденствие, с 21 на 22 декабря, игнорируя оставшиеся 12 дней празднования.
Великая Богиня-Мать, по преданиям, в ночь Йоля рождает младенца, которому предстоит стать Солнечным Богом. Он умирает каждый Самайн, но на Йоль возрождается вновь. Языческое Колесо Года — это символ восстановления, реинкарнации, продолжения жизни после смерти, тесно связано с природными циклами.

Чтобы взглянуть на новорожденного Бога-Отца, из иных миров приходят различные сущности – эльфы, феи, тролли и даже другие боги. По легендам, повторно после Самайна сходят с небес всадники Дикой Охоты , чтобы поприветствовать новое божественное воплощение.

С наступлением христианства традиции Йоля изменились на те, которые теперь называют рождественскими или новогодними. Со временем Новый год и Рождество полностью заменили древний праздник. Учитывая то, что поначалу христианство отвергалось народом, священники адаптировали языческие обряды под христианские – они не были придуманы на пустом месте, но пришли на замену старинным преданиям. Некоторые языческие боги стали святыми и архангелами, часть из них записали в ряды приспешников сатаны. Подобное случилось с приметами, праздниками и обрядами из культур разных стран.

Йоль в Исландии — особенности северного фольклора.

Обычаи празднования Йоля разнились, в зависимости от местности. В Исландии традиционно приносились клятвы на кабаньих головах, чье мясо было одним из типичных блюд северных язычников. Возможно, к этой древней традиции восходит любимая многими рождественская ветчина. Одна из особенностей Йоля в Исландии — йольский кот, питомец великанши Грилы, которая живет в пещере далеко в горах. Он огромен, пушист и всегда любит поесть. По легендам он больше быка. У йольского кота черная шерсть и огненные горящие глаза. Им пугают детей по сей день. С наступлением праздника йольский кот заглядывает к непослушным детям, лентяям и тем, кто не подготовился к празднованию. Обычно он съедает весь праздничный ужин, а если он не окажется вкусным, кот полакомится детьми, живущих в доме. По приметам, если не надеть на Йоль новую одежду, кот съест ленивца. Поэтому на Йоль полагается надевать новое.
Несмотря на то, что йольский кот способен внушить ужас, к хорошим людям он добр и обязательно наградит. Рождественского кота не пугают собаки и даже огонь. По легендам, именно он приходит за жертвами и угощениями для предков и эльфов, чтобы передать им высказанное людьми почтение.

Символы Йоля.

Йольский венок — одна из главных традиций праздника. Он похож на рождественский венок, который пришел к нам с запада и с каждым годом набирает популярность. Его украшают в зеленых и красных тонах, делают своими руками, выбирая вечнозеленые растения. Его ставят на камин, праздничный стол или другую поверхность на виду. На дверь его вешать не положено, это новшество было введено христианскими священниками. Довольно символично — языческие традиции словно выносятся за порог дома.

Йольское полено — особым образом украшенное с учетом символики цветов, растений, ягод и фруктов, большое дубовое полено. Затем его кидали в очаг, где оно медленно прогорало. Сейчас же украшенные йольские поленья сжигают в любое время, главное — до наступления весны. Золу нужно хранить в доме до следующего Йоля, после чего ее закапывают в землю.
Существует еще и йольское дерево — аналог современной новогодней елки. Наряжают его 21 или в Ночь Матери и кладут под него подарки. Кельты оставляли подношения духам и эльфам там же, где и подарки для членов семьи. Елочные украшения снимали по завершению праздника — в начале января. Само дерево хранилось в доме до самого Бельтайна, после чего его полагалось сжечь. По поверьям, майский шест делали именно из него. Йольское дерево — прообраз рождественской елки.

Традиции празднования Йоля.

Первый день Йоля — Ночь Матери, которая предшествует солнцестоянию 20 декабря. Это самая длинная ночь в году. В это время отводится главное значение женщине как хозяйке дома, которая всегда пользовалась особым покровительством Богини-Матери. Ночь Матери похожа на обычную подготовку к празднику. В старину перед Йолем наводили порядок в доме, стараясь завершить все домашние хлопоты до наступления темноты. В это же время полагается заниматься украшением жилья и созданием йольского венка и полена. Завершив приготовления, необходимо задобрить угощением Домового — эти духи тоже любят праздновать. Вечером семья собиралась у домашнего очага, чтобы обменяться подарками и устроить праздничное застолье. В Ночь Матери, по преданиям, нужно съесть как можно больше, чтобы в доме еда водилась целый год. Не обделяли в пище и домашним животных. На Йоль никогда не вставали рано, поскольку отмечать предстояло практически всю ночь. Днем происходила подготовка к празднованию — всей семьей старались сделать то, чего не успела хозяйка дома в Ночь Матери. С самого утра полагается зажигать по свече в каждой комнате дома — свечной огонь приветствует новорожденного бога.

Празднование Йоля похоже на современный Новый год. Оно заключается в позднем семейном ужине. Стол обильный и богатый, чтобы обрести материальное благополучие в следующем году. На столе обязательно должна быть ветчина или свинина, а также глинтвейн или грог. За едой делятся планами и загадывают желания. В полночь гасят все огни, после чего зажигают новые — это символизирует смерть Бога в день Самайна и его рождение на Йоль. В старину тушили даже огонь в печи, разводя его заново из угольков общего праздничного костра, зажженого жрецами.

Старинный ритуал Йоля — по завершении торжественной трапезы члены семьи берутся за руки и задумывают от чего хотели бы избавиться в Новом году, а также просят у духов и богов исполнения своих желаний. На Йоль проводится немало ритуалов, причем как для избавления от негатива, так и для привлечения чего-то положительного. Существует примета — как прошел день 22 декабря, после Йоля, таким будет и весь следующий год. Если верить еще одному суеверию, поцелуи под омелой на Йоль дарят счастье влюбленным.

В целом, Йоль — светлый и веселый праздник. Его традиции практически не отличаются от рождественских и новогодних, поэтому и отметить такой праздник, соблюдая старые традиции, несложно. В старину Йоль отмечали на протяжении 13 ночей, современные язычники празднуют только с 21 на 22 декабря и иногда Ночь Матери. Несмотря на то, что Йоль — добрый и светлый праздник надежды на скорую весну и рождения Бога-Отца, не забывайте о том, что именно в это время появляется йольский кот, поедающий лентяев и непослушных детей.

0

574

Магические даты декабря

Магия Праздников

У наших предков не было тех праздников, которые есть в современном обществе. Но все события были связаны с природой на тонком уровне: смена времен года, начало и окончание полевых работ — все это делалось в срок, от этого зависела вся жизнь. Свадебная череда, зачатие и рождение детей, их воспитание — это зависело от многих природных проявлений. Сейчас их называют Днями силы. Дни силы декабря не появились на пустом месте, их зарождению способствовал мощный выброс людской энергии, который оставил колебания на многие годы вперед. Часто Дни силы зависят от лунного цикла. Но как бы они не возникли, их можно использовать для предсказания судьбы, подпитки ауры, заговоров на здоровье и удачу. Темные колдуны и маги также используют это время в корыстных целях: наведение порчи, проклятия. Хотя темных и светлых магов не бывает, такое разделение понятнее для восприятия.

4-5 декабря — введение во храм пресвятой Богородицы
4 декабря — большой церковный праздник — Введение во храм пресвятой Богородицы. Люди молятся, просят избавить их от грехов. Это день, когда Мария вернулась к Богу. Ее родители Анна и Иоаким вымолили ее, любили и лелеяли. Но они понимали, что Мария должна вернуться к Богу, служить ему. Поэтому 5 декабря — день силы, когда нужно молить о детях. Работать женщинам в этот день нельзя. Речь идет о тяжелой, грязной работе. Если в семье долго не рождается ребенок, то 5 декабря — благоприятный день, чтобы провести обряд на рождение детей. Ссора между мужем и женой 5 декабря — дурной знак. Это знаменует то, что пара еще не готова к рождению детей. 4 декабря чтят память предков. Граница между миром живых и миром мертвых стирается, у предков 5 декабря до полуночи можно и нужно просить о своем здоровье и здоровье своей семьи.

Музыканты и композиторы в этот день должны просить о вдохновении. Цецилия Римская, или Кекилия, мученица III века, была покровительницей церковной музыки, но любила и музыку мирскую. 5 декабря чтят память этой святой. На иконах ее изображают с разными музыкальными инструментами.

7 декабря — день Екатерины
День Екатерины — надежда на счастье. В этот день молодые девушки молятся, чтобы обрести свое женское счастье — удачно выйти замуж и стать матерями. Гадание 7 декабря было под запретом, но предсказания сбывались на 100% . Екатерина — великомученица, которая поплатилась жизнью за свою веру и была жестоко убита, а после причислена к Лику святых. В переводе на русский имя означает «всегда чистая». Молодые девушки в этот день бежали тайком в чужие огороды, чтобы украсть веточку вишни. Вишневое дерево — символ девичьей невинности. Гадать на вишне можно только непорочным девственницам. Девушкам, которые уже вступали в половую связь, дерево ничего не скажет.

Нужно было на рассвете сорвать вишневый побег, поставить в воду на подоконник и терпеливо ждать до рождества. Если на веточке появлялись листочки, то девушка в октябре выйдет замуж. В расчет брался октябрь, т.к. этот месяц считался свадебным, а сватов засылали как раз с Рождества до Масленицы. Если на веточке появлялись еще и цветы, то это говорило о том, что после свадьбы молодая сразу забеременеет и родит здорового ребенка. Если листочки на вишне появлялись уже после рождества, но до масленицы, то жених обязательно появится, но не в этом году. А если веточка засыхала, то это считалось плохим знаком. Вишня символизировала не только свадебный обряд, а считалась еще и символом жизни. Высохший побег вишни символизировал одинокую жизнь или долгую болезнь и даже смерть гадающей. Перед сном нужно было набрать в кувшин воду и поставить стакан и кувшин рядом с кроватью. Затем произнести слова: «Приходи, суженый, воды напиться». Считалось, что такой обряд поможет девушке увидеть во сне облик будущего мужа.

Раньше межвозрастные браки встречались часто. Молодые девушки не хотели выходить замуж за стариков и вдовцов. Поэтому встречался еще один вид гадания — на возраст будущего мужа. Незамужние подруги собирались вместе у кого-то дома. Они просили мать или старшую замужнюю сестру сварить пшенную кашу. А после шли с этой кашей на улицу, «зазывать на ужин суженого». Не в прямом смысле, а просто несли эту кашу с собой. Гадала та, в чьих руках была кастрюлька с кашей и ложка. Если первым из представителей сильного пола девушка видела молодого человека, то ее жених будет примерно одного с ней возраста, если зрелого мужчину — то он будет ее старше. Если попадался старик — это знак вдовца. А маленький мальчик считался знаком нескорого замужества.

9-10 декабря — день святого Егория и Юрьев день
9 декабря отмечается двойной праздник — день святого Егория и Юрьев день. В этот день принято раздавать все накопленные за год долги, иначе весь следующий год пройдет в долгах и нищете. Начало этому празднику положил Александр II, когда отменил крепостное право. Также 9 декабря был совершен подвиг Георгия Победоносца, он пронзил змея копьем, провозглашая победу христианства. Это символ избавления от грехов и тяжелых угрызений совести, поэтому люди шли на исповедь в этот день или приносили извинения тем, из-за кого мучились угрызениями совести, перед кем были виноваты.

Егорий зимний, Юрий холодный — это день, когда зима вступает в полную силу. Из современных праздников можно отнести к этому 2 дня — день без спешки и день рождения стриптиза. Проводить 9 декабря лучше в кругу друзей, весело и шумно, чтобы прогнать скуку и тоску, не дать зиме быть особенно лютой и холодной. А вечером с любимым человеком отпраздновать день рождения стриптиза страстной ночью, полной ласки и любви.

10 декабря — чудесный день. Знамение Божьей матери. Нужно молиться о желаемом событии и оно обязательно произойдет. Божественным знаком в этот день было то, что из глаз Богородицы, изображенной на иконе «Знамение», полились слезы. Тем самым она остановила врагов.

13 декабря — день Андрея
Праздник назван в честь апостола Андрея Первозванного. По старому стилю он отмечался 30 ноября. В современном календаре время празднику отведено на 13 декабря. Для простого народа Андреев день был важен, т.к. по нему предсказывали зиму. Утром самые старшие представители семьи шли на речку и рубили прорубь. После начинали слушать шепот воды. Если вода была тихой, то зима будет мягкой, а если вода кричит, бурлит, то быть вьюгам и метелям.

13 декабря — праздник всех ведьм и колдунов. По преданиям, они собирались на шабаши и проводили темные обряды, могли и просто веселиться. Коровы — чувствительные к магии животные. Они чувствовали приближение нечисти, у них пропадало молоко. Чтобы сохранить семейную кормилицу, разводили Андреевы костры, отпугивающие злых духов. В костре обязательно сжигали веточку зверобоя. И по сей день можно проводить такой обряд, чтобы отогнать от своей семьи случайный сглаз или порчу. Нужно возле открытой форточки сжечь веточку зверобоя.

Распространено было и гадание на день Андрея. Гадали в основном молодые мужчины. Когда жгли Андреевы костры, молодые люди набирали в железные миски воду, а на рассвете смотрели, как замерзнет вода. Если в миске были ледяные бугры, то жизнь будет тяжелая, а жена будет иметь сварливый характер. Если вода замерзала ровно, то в этом году молодой человек удачно женится, а жена будет мягкой и покладистой. Если вода не замерзнет, то к ее «шепоту» нужно прислушаться, она шепнет имя будущей супруги. Можно было и приворожить 13 декабря. Молодухи пекли хлеб своими руками, а после угощали им полюбившегося молодого человека, про себя представляя их семейную жизнь. Во время замешивания теста нужно было 40 раз произнести имя возлюбленного.

15 декабря — день Аввакума
День Аввакума — праздник крепкого сна. Нет ничего хуже изматывающей бессонницы, или если молодые родители не высыпаются из-за капризов младенца. В этот день молились о крепком и здоровом сне. Совершали и тайный обряд: несли младенца в курятник, где его умывали чистой водой. Считалось, что бессонница перейдет на куриц, а эти птицы к ней невосприимчивы. Возле дома или в доме старались подмести веником, в который вставляли веточку можжевельника, чтобы обезопасить семью и дом от происков нечистой силы.

16 декабря — Иоанн Молчальник
Иоанн Молчальник — прародитель этого церковного праздника. На Иоанна нужно меньше говорить, больше молчать, чтобы не навлечь беду на семью. Считалось, что нечистая сила ходит возле ворот и прислушивается к тем, кто много говорит. На них и наводит порчу. Нужно было молиться возле иконы, но тихо. 16 декабря ходили в лес и слушали, как трещат деревья. Сама природа рассказывала, какой будет зима. Если деревья трещали громко, то будет тяжелый год, а погода будет лютой. Если в лесу было тихо, то и в семье все спокойно, если пели птицы, то быть свадьбе. В современном обществе — это праздник подарков без повода, тайных признаний и тихого счастья.

19 декабря — день Николая Чудотворца
Это день смерти Николая Чудотворца. При жизни он сотворил великое множество хороших дел, но и после смерти не оставил верующих. К нему обращаются с различными проблемами: от болезней, исцелить которые не берется ни один врач, до мирских забот. Он откликается на искренние молитвы верующих, помогает и оберегает страждущих. Это мощный день силы. Его используют не только для молитвы, на него часто гадают.

Гадания на день Николая Чудотворца больше похожи на просьбы о помощи. Николай Чудотворец — прообраз российского деда Мороза. 19 декабря он спускается с небес на землю и помогает бедным, путешественникам, морякам и больным людям. 19 декабря — Морозец, но праздник приходится на пост, поэтому разрешается печь пироги с капустой и грибами. И пить пиво. Говорили: «Никольщина красна пивом да пирогами. Детям под подушку клали яблоко — символ здоровья. Дети верили, что сам Николай приходил к ним в гости и подложил под подушку яблоко. Особенно ждали этот день молодые девушки, они гадали на женихов. Облачались обязательно в новый наряд, т.к. купленные 19 декабря вещи будут долго служить своим хозяевам.

Если девушка по каким-то причинам не срезала веточку вишни на Екатеринин день (7 декабря), то она могла это сделать на праздник Николая Чудотворца, но распуститься веточка должна была к Светлой Пасхе. В ночь с 18 на 19 декабря снятся вещие сны, поэтому утром сны старались записать или досконально запомнить, чтобы вечером в кругу семьи их расшифровать и приготовиться к тому, что этот сон предсказывал. В этот день нужно сходить в церковь, поставить свечку Николаю Чудотворцу, помолиться возле его иконы и попросить об исполнении заветного желания. Если это желание доброе и светлое, то Николай услышит и исполнит просьбу молящегося. Но из мыслей нужно убрать всю зависть и злобу, всю боль и горечь. Часто женщины, просящие о ребенке, завидуют тем, у кого дети есть, злятся на них. Нужно смириться, просить и ждать. Николай Чудотворец услышит и поможет.

21 декабря — день зимнего солнцестояния
Этот день просто пропитан магией и силой, он подходит для принятия решений, меняющих жизнь, кардинальной смены судьбы. Рождество Солнца — поворот к свету, победа света над тьмой, что еще символизирует этот день.

Когда Петр I привез обычай ставить елку на новый год, то люди стали загадывать желание в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января. А ставить зеленую красавицу нужно 21 декабря. Мысли материальны. Чтобы лучше представить себе исполнение желания, нужно его создать в образе новогодней игрушки и повесить на елку 21 декабря.

Чтобы желание исполнилось, хотеть и представлять мало, нужно впустить его в свое окружение. Для этого лучше всего сделать генеральную уборку и избавиться от надоевшего хлама. Тогда и в сердце, и в мыслях, и в пространстве появится место для осуществления задуманного. В этот день можно вырастить семя намерения. Нужно сходить в цветочный магазин и приобрести семена самого красиво растения на взгляд того человека, который собирается что-либо сделать. И 21 декабря посадить семечко в землю в горшок, а после ухаживать за ним. Если цветок или деревце до весны прорастут, то намерение исполнится. Весной по погодным условиям, но лучше на Егорьев день (6 мая), растение нужно высадить в грунт.

Еще 21 декабря загадывали желания и писали письма на «тот свет». Брали огнеупорную емкость и церковную свечу, писали желание на бумаге и сжигали ее. С письмами для умерших родственников поступали аналогично. В эту ночь все послания дойдут до адресата. Но нельзя спрашивать о загробной жизни и жаловаться на свое мирское существование. Нужно в письме писать так, будто оно адресовано живому, просто уехавшему, родственнику. Родство обязательно.

23 декабря — день Мины Красноречивого
В этот день чтят память великомученика Мины Красноречивого. Он врачевал болезни глаз, даруя им физическое здоровье. Но злые языки говорили, что Мина способен подарить человеку способность отличать правду от лжи. На Мину Красноречивого просили за здоровье глаз, молились за пожилых людей, чьи глаза уже не так сильны. Еще в полночь читали заговоры над младенцами, чтобы они могли отличать правду от лжи, хорошо и крепко спали, набирались доброго здоровья. На Руси праздновали день заездов на санках, радовались, отмечали его горячими блюдами на морозе.

25 декабря — Рождество
25 декабря — рождество по Григорианскому календарю. День мощной силы. Отмечается оно более, чем в 100 странах мира, где почитается Иисус Христос. Европейцы любят этот праздник, они одеваются в ряженых, ходят по домам и распевают рождественские гимны. 25 декабря — первый день Солнцеворота. Солнце поворачивается к свету, дни начинают прибывать. У католиков с этого дня начинаются святки и колядки, длятся они до 6 января. Тогда как у православных христиан колядки начинаются с 7 января и длятся до 19 января.

В эту ночь нужно зажигать свечи — символ света и звезд, тогда жизнь наполнится светом и миром. Еще этот день называют днем Пути. Тоже зажигают свечи и молятся за того из родственников или знакомых, кто сбился с истинного пути, вступил на «кривую» дорожку воровства или убийства. Так же на Рождество можно совершать привороты, гадать на деньги и читать различные заговоры.

28 декабря — Трифонов день
В современном обществе это день кино, теплых пледов и ароматного какао с зефиром. А раньше на Руси отмечали другой праздник — Трифонов день. Считалось, что солнце посылает на землю своих детей, чтобы прогнать зиму. Но лучики еще маленькие и слабые, им нужна помощь. Хозяйки с рассветом выходили во двор и посыпали снег раскаленными углями. Это помогало семье прогнать злых духов, а лучам — приобрести необходимую силу, чтобы одолеть зиму.

31 декабря — Новый Год
Новый год! Обычай праздновать новый год зимой привез в Россию Петр I. Но обычай прижился, заслужил народную любовь и почести. Во время массового загадывания желаний происходит мощный выброс энергии, а в России несколько часовых поясов. Это мощный день силы, в который можно делать привороты, читать заговоры и проводить гадания на будущий год.

Привороты 31 декабря делают на конфеты, шампанское и подарки. Самый простой — это на бокал шампанского. В бокал любимого человека капают капельку своей крови и произносят слова : «навеки связаны любовью», после чего дают выпить напиток объекту приворота. Можно угостить его конфеткой, приговаривая про себя: «как эта конфетка сладка и приятна, так бы и ты меня любил». Подарок нужно выбирать с любовью, после чего нашептать на него: «(Имя объекта), ты придешь, (имя объекта), ты меня всегда ждешь, любовь нас в любой час найдет, будет сильным мой приворот. Ключ словам моим. Аминь». Если человек крещенный, то в приворотах сработает только то имя, которое давалось человеку при крещении.

31 декабря совершают заговор на красоту и здоровье. Нужно вымыться, после чего подойти к зеркалу и сказать: «Утекай, болезнь, утекай хвороба. Я здоров (а) везде и всегда». Самое распространенное гадание на 31 декабря — это гадание на то, каким наступающий год будет. В блюдце замораживали воду, а утром смотрели на то, как вода замерзнет. Если ровно — год ровный будет, если с буграми — прибыльный, если с ямками — тяжелый, если снегом припорошило — к смерти близких людей или собственным болезням.

Так же не упустите время и попробуйте хотя бы одно из гаданий на суженного в Новый Год, обязательно испеките печенья с предсказаниям, успейте загадать новогоднее желание (усилить его можно заговором) и погадать на будущее Дни силы — это мистические дни, наполненные энергией. Даже если не совершать никакой обряд, можно получить энергию на новое начинание.

0

575

50 волшебных планов на декабрь

Магия Праздников

Декабрь – время волшебства. В воздухе уже совсем отчетливо запахло сказкой и приближением любимых новогодних праздников.
Вы же не хотите впасть в зимнюю спячку или депрессию из-за недостаточного солнечного света?! Надеюсь, что небольшой список дел на зиму хоть немного вас вдохновит.

1) В декабре нужно обязательно зажигать свечи — чтобы отпугнуть сгущающийся мрак за окном. Ароматные и простые белые, в подсвечниках и просто так — лишь бы было живое пламя, лишь бы не заполз с улицы обжигающе-ледяной темный холод. Купить свечи с зимними запахами — корица, ель, мандарины.
2) Кормить синичек и других мелких птиц.
3) Напечь домашнего печенья, перевязать его ленточками и угощать коллег, охранников на работе, парикмахера, массажиста, администраторов в тех местах, где вы часто бываете — в общем, всех, с кем сведет судьба в предновогодье!
4) Украсить елку! Повесить на самое видное место самую красивую игрушку, олицетворяющую то, что должно случиться в новом году.
5) Сходить на новогоднюю фотосессию. Можно в фотостудии, а можно просто пофотографироваться в снегу.
6) Плести новогодние гирлянды из бумаги — цепочки, те самые детские цепочки. Подключить к этому коллег.
7) Постоянно есть мандарины и оставлять везде шкурки (пссс, самые вкусные — с веточками).
8) Нарезать много-много конфетти и оставлять его везде, куда вы идете — это можно делать с середины декабря — пусть у всех будет новогоднее настроение!
9) Научиться вырезать снежинки из бумаги и фольги!
10) Украсить все растения в доме, чтобы им было не обидно, что елка одна такая красивая.
11) Купить подарки к новому году и каждый красиво завернуть и подписать.
12) Рисовать на окнах квартиры снежинки, можно по одной каждый день.
13) Сделать новогодний венок на дверь и повесить его.
14) Сходить в кино на новогодний фильм. Например, 31 декабря утром – почему нет?
15) Сыпать во всю еду имбирь. Не только в печеньки! В мясо, в чай, везде.
16) Кататься на коньках с друзьями.
17) Собирать рецепты к новому году — переписывать в отдельную красивую тетрадь, вырезать рецепты из газет и вклеивать туда же.
18) Ходить по магазинам, разглядывая новогодние игрушки, и обязательно купить шар со снегом.
19) Сменить шторы на зимние-узорчатые. И вообще переодеть дом в зимний убор.
20) Сходить с друзьями-подругами в баню и после жаркой парилки броситься в сугроб.
21) Наконец-то дочитать заброшенную из-за осенней хандры книгу.
22) Отправить новогодние открытки друзьям в другие города и страны.
23) Придумать свой календарь декабрьских примет.
24) Купить любимого шоколада и умять его, наслаждаясь моментом. Или целый тортик.
25) Сделать 31 фото любимого места в определенное время, например, парк на закате или уютной улочки. То есть каждый день снимать, наблюдая, как меняется все вокруг.
26) Заняться своей красотой! Месяц — срок, достаточный для курса массажа, для серии масок-кремов-пилингов.
27) Устроить с друзьями вечер раскрашивания сосновых шишек, из них получаются чудесные елочные игрушки, особенно если для отделки взять лак с блестками.
28) Сходить на органный рождественский концерт.
29) Отметить Йоль и католическое Рождество кексом и портвейном.
30) Найти в предновогодней суете время и выпить чашку кофе в любимом кафе для восстановления сил.
31) Свежевыжатый апельсиновый сок с мятой по утрам — настроение и витаминки. Можно добавлять его в чай со специями.
32) Сходить на мюзикл! Или хотя бы на его киноверсию.
33) Провести самую тёмную ночь в году с любимыми людьми.
34) Купить мешок сладостей, нарядиться Дедом Морозом или Снегурочкой, и угощать на улице незнакомых людей.
35) Прогуляться ночью под крупным снегом.
36) Стараться согревать не только себя, но и всех близких людей.
37) Устроить совершенно волшебный новый год. С появляющимися из ниоткуда подарками, костюмами, волшебной едой и напитками. И с верой в то, что сказки становятся явью!
38) Пересмотреть love actually.
39) Ловить снежинки и рассматривать их на варежке.
40) Посидеть выходные дома, как следует выспаться и набраться сил.
41) Походить по антикварным магазинчикам блошиным рынкам в поисках Деда Мороза из детства.
42) Приготовить гуся!
43) Устроить вечер новогодних и рождественских сказок в узком кругу.
44) Купить подарков для старичков в доме престарелых или для сирот из детского дома, тут уж кто вам больше нравится. Обычно эти подарки под новый год централизованно собирают волонтеры, их несложно найти в интернете.
45) Сесть и написать отчет за год. Подробно, подняв все записи в соцсетях. Увидите, сколько классных дел с вами случилось, а вы уже и забыли.
46) Собраться с друзьями в выходной в обед и за чаем обсудить свои впечатления за год – и начать строить планы на следующий.
47) Запустить в новогоднюю ночь салют! Или хотя бы зажечь бенгальские огни (купите заранее!).
48) Приготовить любимые новогодние блюда из вашего детства: по тем самым рецептам, выпрошенным у мамы или бабушки.
49) Придумать планы на длинные январские выходные и, если для них нужны билеты, купить их заранее! Будьте готовы еще в декабре — не успеете оглянуться, как наступит январь:)
50) Новогодним вечером найти 10 минут, сесть, выдохнуть и порадоваться моменту, ощутить себя в нем, прочувствовать свои эмоции, свое тело и улыбнуться тому, что происходит. И пусть все будет хорошо:)

0

576

Духовные аспекты Йоля.

Магия Праздников

По мере приближения времени Йоля (зимнего солнцестояния, Албан Артан) я лично погружаюсь в атмосферу праздника и размышлений. Когда я протягиваю руку и ощущаю саму пульсацию Манназ, я чувствую великую радость нашей Священной Матери. Ведь ее сын, наш Бог, вот-вот должен родиться, завершая новый поворот Колеса Жизни. Когда мы вступили в Новый Год на Самхайн и наш жизненный путь был начат заново, я ощутил, как мое сердце наполнило радостное предвкушение того, что еще только должно произойти.

Но прежде чем заглядывать слишком далеко в будущее, я задумываюсь над тем, что произошло ранее, о взлетах и падениях ушедшего года, которые теперь стали всего лишь неясными воспоминаниями. Ведь любой опыт является вкладом в наш духовный рост, и неважно, был ли он положительным или отрицательным.

Лично мне кажется, что духовное знание – это дар и чем большее знание человек приобретает, тем большим становится этот дар. И нет большего дара, чем дар жизненного опыта, который оказал влияние на нашу жизнь.

Вместе с каждым поворотом колеса года жизнь приносила нам испытания, которые казались непреодолимыми, но мы сумели через них пройти. Нам приходилось переживать и потери, пролить немало слез, но и с этим мы справились. И, конечно же, жизнь преподносила нам моменты, когда мы смеялись от души и едва не лопались со смеху, но вовремя останавливались.

И пусть прошедший год принес нам как радости, так и горести, есть чему радоваться и в наступающем сезоне Йоля.

Не секрет, что некоторые религиозные системы приурочили дату рождения своего Бога к рождению языческого Бога, несмотря на тот факт, что расположение созвездий того периода противоречит этому. Но Йоль – не время для разжигания вражды, даже если для подтверждения той или иной точки зрения будут представлены убедительные доказательства.
Вместо этого я сочувствую тем, кто поклоняется далекому, мстительному Господу, забывая о Богине-Матери, ведь они лишены одних из самых древних источников радости в нашей жизни. Ведь мы, язычники, не только наслаждаемся безмерной любовью нашей Матери, но также черпаем силу и мудрость от нашего Бога-Отца. С их поддержкой мы, язычники, имеем возможность следовать своему духовному пути с постоянным чувством равновесия. Ведь именно наши собственные взгляды и поступки позволяют нам поддерживать это равновесие или же заставляют нас сбиться с пути.

Нам, как личностям, предоставлен выбор. У нас есть возможность использовать для духовного роста аспекты и Священной Матери, и Священного Отца.

Йоль - это двенадцать дней веселья, когда основное занятие - это празднование. Мы не только празднуем его пищей, чтобы поддержать свое физическое тело, но и отмечаем тот опыт, что получили в прошедшем году, чтобы поддержать знания, с которыми мы двинемся дальше. Йоль - это время воспоминаний, последующего принятия и продолжение пути.

После самой долгой ночи в году наш Бог возрождается, сбрасывая с себя оковы смерти. Он приносит с собой священный свет в виде Солнца. И с этого момента вновь земное плодородие возрождается в очередной раз, а с ним и изобилие свежих идей и новых целей, рождающихся в наших сердцах и душах. Наш дух ликует в момент его рождения, ибо пришло время сбросить оковы прошлого опыта и устремиться вперед с новыми целями в жизни. Рождение Солнечного Бога – подтверждение тому, что жизнь продолжается и путь к духовному росту всегда открыт.

Йоль – это время отпраздновать все радости и горести, которые нам пришлось пережить вплоть до сего дня. Ибо как свет, так и тьма стремятся открыть нам свою мудрость, которую мы можем использовать на своем пути. Возрождение Солнечного Бога, который наполняет сердце Богини радостью, является знаком того, что даже во тьме можно найти луч света. Ведь его рождение знаменует время, когда Король Дуб побеждает в борьбе в Королем Падубом. Эта аналогия с победой отражает торжество силы света над силой тьмы. Она символизирует равновесие и надежду в испытаниях, ожидающих нас на жизненном пути.

Ночи становятся короче, а дни – длиннее, под влиянием зимнего солнцестояния жизнь приходит в движение в ожидании наступления весны.

Пришло время осознать, что каким бы сложным и непреодолимым ни казалось препятствие, нам был дан дар нашего жизненного опыта в качестве инструмента достижения духовных целей.

Как время празднества, Йоль – это также время побыть со своей семьей и близкими друзьями, с которыми можно разделить радость нашей Благословенной Матери, на чьих устах расцветает улыбка при мысли о воссоединении с сыном в предвкушении момента его священного рождения. Ведь эти отношения преподносят нам дар любви. И как семя, что дремало в ожидании теплого прикосновения Солнца, чтобы пустить росток и расцвести, мы должны проявить чуткость и позволить этим мгновениям любви сформировать наши будущие действия и образ мыслей на нашем дальнейшем пути к поворотным пунктам колеса жизни. Упустить возможность подобного опыта и позволить ей исчезнуть с уходом Йоля значило бы бездумно отказаться от этого особого дара.

Поэтому я желаю каждому из вас радостно отпраздновать рождение Солнечного Бога.

©by Crick
© перевод Minx

0

577

Календарь Ночей Великого Йоля.

Магия Праздников

Во время этого древнейшего священного празднования солнечной веры наших языческих предков, днем положено спать, а по ночам весело праздновать. Большинству нынешних людей такое недоступно, поэтому современные люди празднуют только последнюю, 12-ю Ночь Великого Йоля.

– начало празднования – вечер 19 декабря; с 19 на 20 декабря – Начальная (нулевая) Ночь;
– с 20 на 21 декабря – 1-я Ночь, Ночь матери (праздничное чествование всех женщин своего рода-племени);
– с 21 на 22 декабря – 2-я Ночь, самая долгая в году ночь Зимнего солнцестояния;
– восход солнца 22-го декабря – торжественная праздничная встреча дарованного Природой священного Рождества обновленного Солнца;
– далее идут последующие праздничные Ночи Великого Йоля;
– с 31 декабря на 1 января – последняя, самая сказочная и самая волшебная 12-я Ночь Великого Йоля (это наша Новогодняя ночь);
– вечер 1 января – окончание празднования Великого Йоля.

Cчет ночей ведется с нуля, с Начальной Ночи.

Начальная Ночь Йоля («нулевая», с 19-го на 20-е декабря по современному календарю), в основном, уходила на встречу родственников, съезжающихся на праздник уже к вечеру (днем были в пути), размещение их в жилищах на предстоящие 2 недели, беседы членов рода, иногда уже год не видевших друг друга. Священные обряды в эту ночь обычно не совершались, потому она и считалась «нулевой».

1-я Ночь Йоля – «Ночь матери» (материнская), отмечается с 20 на 21 декабря.
Раньше эта ночь была посвящена ритуалам, связанным с дисами (норнами и валькириями) и богиней Фригг, то в настоящее время ее встречают, проводя вечер в кругу семьи. Норны, в скандинавской мифологии – низшие женские божества, определяющие судьбу людей при рождении и помогающие при родах. А валькирии, в отличие от норн, участвуют в определении только судьбы воинов в битвах.
Материнская ночь – это конец года. Вся годовая работа закончена, закрома полны. Время подвести итоги и отблагодарить богов и домашних духов за их содействие во всех делах в течение всего года. Время освободиться от всех забот и тревог для встречи нового жизненного цикла. Это темное, женское время.
Хозяйки наводят порядок в доме, украшают его и собирает семью у очага. Все работы по дому должны быть окончены к вечеру этого дня, венок Йоля должен быть сделан и весь дом должен быть украшен зеленью Йоля (еловыми ветками). Начиная с этого дня в доме нельзя ничего делать, подметать и убирать, готовить и шить. По возможности, вся семья должна сходить в баню или сауну (по крайней мере, просто искупаться) во второй половине дня, дабы души и тела очистились. Ночь матери – это обязательно пышные и веселые застолья. Богатый и сытный стол, обильная вкусная еда – гарантия того, что весь год будет таким же сытным, богатым и прибыльным.
На годовом колесе кельтов эта точка – одновременно и смерть, и рождение: ею завершается один годовой цикл и начинается другой. В ночь матери происходит некоторое таинство, когда открываются врата другого мира и новая жизнь приходит в наш мир. И главная роль в этом отведена именно матери, открывающей потайную темную дверь.

2-я Ночь Йоля – Ночь Зимнего Солнцестояния (по современному календарю отмечается в ночь с 21 на 22 декабря).
Это самая длинная ночь в году, когда Солнце опускается в самую нижнюю точку, и настоящими властителями в этом мире становятся духи.
В эту ночь зажигали костер Йоля (основой которого было затем горевшее до конца праздника йольское полено) и охраняли дом от злых духов; в эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь – ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира. В такую ночь боги ходят между людьми, а умершие делят трапезу с живыми.
По традиции в йольском огне сжигали и все ставшие ненужными вещи, чтобы освободиться от старого хлама для новой счастливой жизни.
Во многих языческих культурах считалось, что зимнее солнцестояние с самой длинной ночью и самым коротким днем – это день рождения молодого бога. Новорожденный Бог светлой части года начинает битву со старым королем, своим отцом, за право остаться в мире живых, и через дюжину дней и ночей побеждает его, а с его победой начинается светлая половина года. Дни Йоля – это период безвременья, ожидания, это время перехода между закончившимся уже, по сути, старым солнечным годом и еще не начавшимся новым.

3-я – 11-я Ночи Йоля.
В следующие дни и ночи Йоля бесконечные веселые пиры сменялись исполнением обрядов, а обряды – пирами и гуляньями. Время сна и бодрствования участников празднеств теряло свой обычный порядок.

12-я Ночь Йоля.
Заканчивается Йоль в самую волшебную Двенадцатую Ночь Йоля – это современная Новогодняя Ночь с 31 декабря на 1 января (собственно, на тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование, Threttandi, т.к. счет ведется с «нулевой» Начальной ночи) – то есть 1 января по древнегерманскому летоисчислению.

День Судьбы.
Следующий день (современное 1 января, начиная от свершения Новогодней Ночи, – это первый день Нового года) считался Днем Судьбы. Всё, что сказано и сделано 1 января до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось наше «как Новый год встретишь, так его и проведешь»). Произнесенные в Двенадцатую ночь обет или клятва – нерушимы, и самые сильные слова – те, что сказаны в эту Ночь.
По этим самым двенадцати дням и ночам после Йоля, пока идет битва между двумя королями, гадали о будущем (на двенадцать грядущих месяцев) – это как славянская, так и западноевропейская традиция; и не было более верных снов, предсказаний, знамений, чем явленных в Двенадцатую ночь (от заката до рассвета).

После Дня Судьбы, хорошо выспавшись, утром 2 января члены рода, во время 2-х недель Йоля все вместе, от младенца до старца, плечом к плечу торжественно и весело встретившие явление миру обновленного солнца (утро дня после зимнего солнцестояния) и Новый Год, совместными обрядами «закрутившие» в нужную сторону веретено богини Судьбы, защитившие себя от злых духов темных ночей, должным образом умилостивившие своих языческих богов, теперь собирали свои вещи и разъезжались по своим домам.
Некоторым из них удавалось вновь встретиться лишь через год, во время следующего Йоля.
Так праздник помогал сохранять единство всего рода и взаимную поддержку, тогда необходимые для выживания.

0

578

Медитация Йоля.

Магия Праздников

Сумерки, мы стоим посреди горной углубленной долины. Позади нас и перед нами возвышается огромный горный массив, величественный и неприступно-прекрасный. Над головой мы слышим крик зимней птицы и поднимаем голову, чтобы увидеть как крупные вороны стремительно летят к горным вершинам. Внезапно теплый, мягкий весенний ветер срывается с гор и ненадолго окутывает нас мягкими объятиями.

Мы поворачиваемся, чтобы посмотреть, откуда подул ветер, и видим как серповидная луна, поднимается над неровными горными вершинами. Лежит она на дне неба, как будто плывет по астральному морю, а вершины гор направленные прямо в темнеющее небо, напоминают рога могучего быка. Мы испуганно замираем, когда она медленно поднимается, сияя светом, который кажется глубоко внутри нас. Серебряный полумесяц, кажется, останавливается прямо над самой большой и самой темной из горных вершин, и она начинает светится мягко, как будто она разумное существо, отвечающее на нестареющий вопрос. Сейчас ночь - самая длинная ночь в году, и звёзды ярко мерцают в темном небе похожем на алтарь Луны.

Теперь мы все замечаем, что температура низкая и мы начинаем дрожать и тщетно оглядываться вокруг, чтобы найти где-то источник столь необходимого тепла. Но его нет и кажется, что единственное тепло исходит от полумесяца, который, манит нас следовать за собой. Мы верим этому сияющему полумесяцу и радостно откликаемся на его зов. По мере продвижения в горы рельеф местности становится все сложнее.

Снег глубже, а ночь холоднее и темнее. Идти становится всё сложнее и утомительнее. Но всякий раз, когда мы обескуражены трудностями подъёма, тонкий мерцающий серебряный свет сверху, освещает нам путь и ведёт нас вперёд. Мы начинаем подниматься по склону скалистой горы, и начинаем крутой, извилистый и коварный подъем. Но все же мы продвигаемся вперёд, следуя за Луной, как и наши языческие предки много веков назад. Во время этого подъёма, кто-то начинает петь древнюю языческую песню. Мы не знаем, откуда пришли слова и музыка, но мы все начинаем подпевать. [Обменяйтесь впечатлениями позже, чтобы узнать, кто ещё из вас услышал эту или похожую мелодию.]

Когда наша песня достигает пика, кажется, что луна начинает светится ярче, как будто она выказывает свое одобрение нашему посылу радости. Когда мы поднимаемся на последний небольшой уступ, мы оказываемся на большом плато и мы ошеломлены, обнаружив перед собой весенний оазис полный молодых деревьев. Здесь все живое и травинки новой зеленой травы создают мягкий ковер под нашими ногами. По краю плато, словно образуя священный круг, расположены величественные вечнозелёные деревья, украшенные щедрыми дарами сезона Йоля.

Но даже посреди всего этого чуда, воздух вокруг нас все еще леденящий, холод пронизывает нас до костей, и это очень неприятно. Луна, удивительно близка к нам сейчас, и она поднимается ещё немного выше, освещая проторенную впереди дорогу. Без слов мы все следуем вперёд. Тропинка ведет к массивному каменному склону в самой верхней части горы Тайн. Это выглядит как тупик, и мы все начинаем испытывать большое разочарование. Но затем, как будто под действием магии, лицо скалы молча разглаживается, открывая маленькую пещеру, отверстие которой имеет форму луны .

Мы осторожно пробираемся внутрь. Воздух здесь заметно теплее, и мы снимаем перчатки и шапки, в которых мы нуждались во время нашего подъема. Вдали на расстоянии слышен звук воды, это звучит как нежный горный ручей. Мы начинаем двигаться на звук, через длинную, узкую пещеру, и задаемся вопросом, будет ли проход достаточно большим весь путь, пока мы идём и, пока мы не доберемся до источника воды. Мы вынуждены медленно двигаться в кромешной тьме, которая окутывает нас, как глубокий, теплый океан. [Пауза]

Когда мы понимаем, что путь не становится слишком узким или темным, мы видим далеко впереди проблеск света. Теперь мы идем быстрее через узкую пещеру, к свету и благодарны, что вездесущая тьма наконец закончилась. Мы выходим в большую круглую пещеру. Стены здесь черные, как обсидиан, и гладкие, как яйцо внутри. Нет это не обычная пещера. Свет, который мы видели в туннеле, исходит от обилия красных свечей, которые собраны вокруг молодой женщины, что сидит в дальнем конце комнаты на простом деревянном стуле, так же гордо, как королева сидит на своем троне. На полу вокруг нее - кучи зимней листвы, веток вечнозелёных деревьев и омелы. Из под ее трона бежит ручей, журчание которого мы слышали на расстоянии. И на звук которого мы шли. Вода в нем прозрачного синего цвета , и хотя поток узкий, он выглядит бездонно глубоким.

Одежды молодой женщины очень бледного-голубого цвета, почти белого, и они кажутся светящимися, как луна, которая привела нас к ней, и ее потоку. Волосы женщины светлые, как серебро. Вокруг ее головы полоса белого света. В центре ее лба находится древний символ луны - круг с двумя полумесяцами по бокам. Они тоже из серебра, их фосфоресцирующее сияние, излучает тепло и покой. Рядом с ней находится вращающееся колесо, не похожее на то, что мы когда-либо видели. Оно сделано из вещества, которое мы не можем определить, и это колесо вращается непрерывно, само по себе, по часовой стрелке, без чьей либо помощи. Женщина выглядит едва ли не подростком, но ее глаза глубоки и полны знания, как будто мудрость веков живет в ней. Она тепло улыбается и приветствует нас. (Пауза]

Инстинктивно мы подходим к ней и садимся у ее ног, совсем близко к глубокому синему ручью. «Добро пожаловать, Искатели», - говорит она, и ее голос богат и полон, он свеж, мил, и так же мелодичен, как песни фей. Никто из нас не говорит ни слова, но она знает, почему мы пришли, и она стремится ответить на все наши вопросы. Когда мы слушаем ее, каждый из нас слышит сообщение предназначенное специально для него. [Пауза, чтобы каждый путешественник мог услышать это сообщение.]

Когда женщина заканчивает говорить, мы понимаем, что находимся в присутствии Богини Богородицы. Она застенчиво улыбается, понимая, что ее узнали. Без единого слова она встаёт и становится перед нами. Ее ладони подняты, как будто она дает нам свое благословение, и мы чувствуем мощное тепло, пронизывающее нас. "– Сегодня вечером Йоль - ночь, в которую вечное вращение моего Колеса Года ощущают все. Сегодня ночь - поворота. Сегодня из моего прошлого, исходит мое будущее, а из моего будущего прошлое. Сегодня, несмотря на возраст, я снова молода. Сегодня из моего горя, приходит моя радость. И так должно быть всегда. Все вещи поворачиваются, вращаются, возвращаются, и превращаются в бесконечный цикл ".

Мы с благоговением наблюдаем, как Богиня светится великолепием, являя собой теперь серебряный и золотой свет, который вращается и всплывает, заряжая воздух вокруг нас. Она поднимается как феникс в центре комнаты, где она превращается и становится сферой чистой жизненной энергии. Из ядра этой сферы исходит ярко-золотой свечение, словно солнечный свет и энергия этого света, наполняет комнату и нас. Когда мы ощущаем, что больше не можем поглощать, энергию золотого света, ядро сферы отделяется от нее и занимает свое место рядом с ней.

Мы стоим в ошеломленном молчании и смотрим на два светящихся шара: один цвета люминесцентного серебра, а другой - яркого золота. Голос, резонансный и сильный, не мужской и не женский, идет, со стороны шаров: «Благословляю вас дети мои. Идите с миром». Яркий голос эхом отражается от гладких стен пещеры, и шары исчезают, и мы чувствуем расслабленность и печаль расставания. У каждого из нас свои личные мысли о чудесных событиях, которые мы только что видели, и мы молча возвращаемся из пещеры, по дорожке к зеленому плато, и начинаем спуск обратно вниз по изрезанному трещинами горному склону. Спуск нам кажется проще, и мы замечаем, что воздух стал теплее.

Когда мы достигаем подножия горы, мы видим, что луна исчезла, и на ее месте сияет яркий солнце нового дня. Над нами, вверху, зимнее лазурное небо, и легкая пыль снега блестит на камнях, как миллионы крошечных алмазов. Над головой мы слышим зов птицы. Посмотрев вверх, мы можем почти поклястся, что видим пухлую, красногрудую малиновку, спускающуюся к нам из центра горящего солнца. Смеясь и плача, мы мчимся к центру долины, где мы начали наше путешествие… и кажется, будто солнце переливается и танцует, празднует вместе с нами, и мы не хотим покидать это магическое место, но постепенно мы все прощаемся, и возвращаемся домой. [Позвольте вашим путешественникам медленно подниматься, давая им несколько минут молчания, чтобы ощутить себя в физическом мире.]

Хорошей идеей после этой медитации будет подавать соленую пищу и издавать какие-то звонкие, громкие звуки, так как обе эти вещи имеют дополнительный смысл : помогают заземлить людей и вернуть в "здесь и сейчас".

Автор : Эдайн МакКой
Перевод: ©Alice Skorodumska

0

579

Йоль • Часть I • История праздника

Магия Праздников

Зимнее солнцестояние отмечалось во многих культурах под разными названиями: Йоль, Коляда, Meán Geimhridh... Современный Новый год впитал множество старых традиций и атрибутов, и почти каждый элемент праздника хранит свои исторические корни.

Елка, украшения в виде шаров, свечи, песни и пляски — все это является успешным пережитком былого, расцветая каждый декабрь с новой силой.

Можно сказать, Йоль/Коляда — это тот древний праздник, который для человечества уже не умрет никогда.

→ Чему посвящалось древнее празднество?
→ Каким был Йоль и что знаменовал?
→ Какие традиции мы переняли?

Эти и другие вопросы мы разберем в новом цикле статей. Начнем, пожалуй, с Йоля и с некоторыми вкраплениями Коляды — для сравнения.

🎄 В честь чего назван Йоль? 🎄

Эта историческая справка написана прекрасной Шеллир (настоятельно рекомендую познакомиться с другими ее статьями и интересными памятками).

Йоль — праздник Долгой Ночи, время самой длинной ночи в году и самого короткого дня. Однако затем продолжительность дня увеличивается, и свет понемногу начинает преобладать над тьмой.

Йоль — это праздник равновесия, одна из четырех основных астрономически вычисляемых точек годового колеса. Сам праздник преимущественно германо-скандинавский — именно там он праздновался регулярно и с большим размахом.

В некоторых областях Норвегии во время этих празднеств солнце действительно переставало подниматься над горизонтом и вновь появлялось лишь через 12 дней. Период «подземного солнца» носил название Йольтайд и завершался двенадцатой, йольской, ночью. Поэтому и название Йоль возводят к старонорвежскому hjul — «колесо», что, вероятно, связано с тем, что в своем движении колесо пришло в нижнюю, самую темную точку года, но скоро оно в очередной раз повернется и снова начнет движение к свету.

Впрочем, есть и второй вариант происхождения названия праздника: его возводят к староанглийскому слову gūol, этимологически тесно связанному с современным английским yellow — «желтый», а также английскому gold — «золотой» (одновременно с индо-европейским корнем ghel – «сиять»).

🎄 Двенадцать ночей Йоля 🎄

По упомянутым выше двенадцати дням и ночам после Йоля гадали о будущем на двенадцать грядущих месяцев. Стоит отметить, что это как славянская, так и западно-европейская традиция.

Ночь, предшествующая дню солнцестояния, называется Модранехт – материнская ночь. День, наступающий за Материнской ночью, считается «днем судьбы»: все, что было сделано и сказано в этот день до захода солнца, определяло события всего грядущего года.

Поверье о том, что «как встретишь новый год, так его и проведешь», берет истоки именно отсюда.

Двенадцатая ночь (собственно, тринадцатая, если учитывать Модранехт) — своеобразная кульминация «гадательных дней» — и нет более верных снов, предсказаний и знамений, чем явленных в эту ночь. Каждое слово, произнесенное в этот день, имеет особое значение. Считается, что произнесенные в двенадцатую ночь обет или клятва – нерушимы, а слова заклинаний и заговоров действуют как никогда эффективно.

🎄 Вечнозеленые растения 🎄

На Йоль особое место отводится вечнозеленым растениям: падуб-остролист, ель, пихта, сосна, можжевельник, омела, плющ. Они являются символами вечной жизни и частицей лета в сердце зимы.

Их ветви приносят в дома, развешивают по стенам и сплетают в венки, чтобы сила растений, так сопротивляющихся зимнему умиранию, помогла пережить холода и вывела людей из безвременья двенадцати йольских дней.

На территории современной России почти не было обрядов, связанных с вечнозелеными растениями. Кое-где использовалась омела, но, к примеру, в других областях ее хоть и считали волшебным растением, но относились с большой опаской и в обрядности не использовали.

Зато обряды с ряжеными присутствуют фактически в любой традиции празднования зимнего солнцестояния. У скандинавов и русских Йоль частично принимал на себя функции, свойственные кельтскому Самайну: считалось, что пока рождается новое солнце, грань между мирами очень тонка и в мир могут приходить самые разнообразные существа, в том числе и покойники — как своего рода, так и чужие. В частности с этим связана общеевропейская традиция не отказывать в эти дни в пище и приюте никому из стучащихся в дверь: мало ли, кто может зайти, пока длятся страшные вечера.

Продолжение следует.

0

580

Йоль • Часть II • Ёлка, венки и украшения

Магия Праздников

Зимнее солнцестояние богато на уникальные обряды, как никакой другой праздник. Так, традиция украшать ель имела занятное первоначальное значение.

Осознанно или нет, но мы продолжаем поддерживать старинную традицию, а потому полезно узнать, зачем же каждый декабрь мы укутываем ель в гирлянды и увешиваем блестящими шарами.

🎄 Аграрные обряды на Йоль 🎄

Вечнозеленым растениям уделялось особое внимание на Йоль. Являя собой символы вечной жизни и отголоски лета посреди зимы, они связывались с разными обрядами.

К таким растениям прежде всего относятся:
• ель,
• сосна,
• пихта,
• омела,
• можжевельник,
• падуб-остролист,
• плющ.

🔸 Из ветвей вечнозеленых растений плели пушистые венки и украшали ими стены и двери. Делалось это для того, чтобы сила растений, способных противостоять лютой зиме, защитила от холодов и обитателей дома.

🔸 Кроме того, на Йоль проводили аграрные обряды возвращения плодородия. Люди пекли пироги с фруктовой начинкой из плодов, собранных по осени с деревьев, и затем, когда наступал Йоль, «украшали» такой выпечкой ветви тех самых деревьев. Таким образом свершалось возвращение сбереженных фруктовых плодов. После украшения проводилось ритуальное возлияние вином или сидром.

🔸 «Возвращение плодородия» полям также имело место, но проводилось значительно позже.

🎄 Ель и йольское полено 🎄

Украшение йольского дерева несет примерно то же значение: ветки живого и вечнозеленого дерева украшаются выпечкой, ритуальными фигурками и шарами, символизирующими будущие плоды.

У ряда европейских народов в йольских ритуалах использовалось большое полено («Йольское полено»). Он зажигался в очаге накануне Йоля и понемногу сгорал в течение 12 дней праздника. Считалось, что бережное хранение кусочка такого полена весь следующий год будет защищать дом от огня и молнии и приносить удачу.

У южных славян такое полено называется бадняк, у скандинавов — juldlock, у французов — la bûche de Noël (йольский чурбан).

🎄 А что про славян? 🎄

В традиционной культуре славян особо почитаемыми деревьями были дуб, береза и верба.

Здесь отметим, что на территории современной России почти не было обрядов, связанных с вечнозелеными растениями. В некоторых регионах использовалась омела, однако ее хоть и считали волшебным растением, но относились с большой опаской и в обрядности не использовали.

Неудивительно, что нововведенная Петром I праздничная елка приживалась в людских домах медленно. Ель в народной дендрологии славян — дерево, связанное с похоронно-поминальными ритуалами и верованиями. О том, чтобы вносить ее в дом, не могло быть и речи.

Но это — уже отдельная тема.

Хорошего вам настроения.
Пусть праздник обязательно приходит :)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Магия Праздников