дохристиянські традиції
Отредактировано Nonamed (2018-02-17 22:25:30)
Ключи к реальности |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Магия Праздников
дохристиянські традиції
Отредактировано Nonamed (2018-02-17 22:25:30)
За неделю до наступления Нового года и в разгар праздников Вселенское пространство открывается для принятия пожеланий, молитв, просьб.
Считается, что это время открытых небес, а значит, благоприятное время для исполнения желаний, время сильной магии, и каждый может обратиться к ней с целью привлечения удачи, материального и душевного благополучия и прочих благ.
Ритуал для исполнения желаний.
За неделю до Нового года нужно написать три самых больших желания на огромном листе бумаги, например, денежный успех, благополучие в определенной сфере жизни, любовь. Эти желания должны иметь отношение только к вашей личности, иначе исполнение не будет иметь должной силы. Вообразите записанные желания мысленно, а затем поместите под ними надпись :
"Да будет так!"
На лист с записанными желаниями положите ломтик ржаного хлеба, кусочек сахара и купленную розу красного цвета. Поднимите лист с записью на несколько минут и продолжайте нашептывать:
"Да будет так".
Все, что было помещено на лист, свернуть в лист, после чего завязать сверток нитками красного и зеленого цвета, запечатать его воском белой свечи.
Поместите сверток под матрас, и спите на нем две недели: семь дней до нового года и семь - после него, в общей сложности - 14 ночей. Затем положите свиток на самое высокое место в квартире (сервант, шкаф, стеллаж), чтобы он был скрыт от посторонних глаз. Все загаданные желания должны исполниться в текущем году.
Ритуал на привлечение достатка.
Заварите чай 30 декабря уходящего года. Лучше использовать черный чай, пусть он будет крепким. Наполните им стакан и растворите в нем ложечку меда. Свиток поместите на зеленый лист бумаги. Возьмите карандаш и помешивайте ним чай в стакане. При этом в мыслях у вас пусть проносятся необходимые суммы для приобретения запланированных вещей. Этим карандашом вы должны написать такие слова:
"Чай, деньги будут. Будет так!".
Лист сворачиваете и храните в кошельке на протяжении целого года.
Данный ритуал будет иметь силу в любую фазу новолуния, полнолуния, а также в дату вашего дня рождения.
Ритуал для хорошей работы в Новом году.
Сделайте две ксерокопии последнего листа трудовой книги. На каждой копии сделайте пометки, какие делают в отделе кадров, прописывая дату, должность, словно вы уже работаете там, где давно мечтали. С обратной стороны ксерокопии напишите благодарность Вселенной от себя. Поместите один лист на елку, а другой - в северо-западной части жилища, в соответствии с которым находится зона Помощников. Когда будете разбирать елку, возьмите лист ксерокопии, сложите его и храните в сумочке или бумажнике. Храните его вдали от посторонних глаз, пусть он все время находится при вас. Носите его при себе - в сумочке, кошельке, в косметичке, главное, не выпускайте зеленый лист из поля зрения. Заговоренный в конце года зеленый листок будет способствовать притокам денег в вашу жизнь.
Оберег от неудач.
Чтобы изготовить подобный оберег, потребуется лоскуток красной ткани. Вырежьте из него круг, прошейте его по краю белыми нитками и присоберите таким образом, чтобы образовался мешочек. Внутрь мешочка положите немного хвойных иголок, сосновую шишку, нитку тринадцать сантиметров длиной, медный предмет, немного веточек полыни, немного сухих соцветий сирени, лепестки роз, ракушка или камень с отверстием, семь зернышек пшеницы или овса, три сухих листочка дуба, монету серебристого оттенка, лоскуточек шелка и немного воска свечи. Необходимо, чтобы число предметов совпадало с количеством месяцев. Затягивая мешочек, три раза подуйте внутрь, и после каждого раза проговорите:
"зима, весна, осень, лето, не оставляйте меня без ответа." Храните меня от злых речей, от колдовства, болезни, порчи, от воровства и сглаза - двенадцать раз да будет так!"
В ночь под Новый год, когда пробьет двенадцатый удар, возьмите мешочек за нитку пальцами левой руки и раскачайте его в такт колебаниям бьющих курантов. Носите оберег с собой, и неудачи будут обходить вас стороной.
Что делать в ночь на Новый год.
Ночь с 31 декабря на 1 января преисполнена магических возможностей. Когда ваши бокалы будут подняты, вместо привычного тоста "С Новым годом!", произнесите:
"Да будет мир, любовь, счастье, да будет так!"
Так как это наиболее сильные магические часы, ваши слова наберут такую мощь, словно это древнейшее заклятие. Приготовьте список заветных желаний, выберите из них те, которые имеют для вас наибольшую ценность. Возможно, пройдет еще пару дней до того, как часы пробьют двенадцать раз. Это время поможет вам приготовиться к чуду и получить желаемое.
Хогманай. 31 декабря.
Хогманай (Hogmanay) — это Новый год в шотландском национальном стиле. Это масштабное событие включает в себя факельные шествия (и вообще всякого рода огненные развлечения), а также разные вечеринки, представления и аттракционы. Самые значительные хогманайские мероприятия проходят на улицах Эдинбурга и Глазго и продолжаются, как правило, два дня. Этимология слова Hogmanay не совсем ясна. Возможно, оно происходит от гэльского «oge maidne», что означает «новое утро». Другие историки считают, что название праздника — англо-саксонского происхождения и изначально писалось как «Haleg Moneth» — «святой месяц».
Какой бы ни была правда, очевидно, что Хогманай — очень древний праздник, который отмечали еще язычники, предусмотрительно поклонявшиеся среди зимы огню и солнцу. Также он связан и с праздником солнцеворота, который существовал у викингов.
Главный символ Хогманая — огонь. Считается, что, зажигая его вечером 31 декабря, вы тем самым переносите мудрость из старого года в новый. Также это эффективный способ покончить со всеми черными мыслями и невзгодами прошлого и войти в новый год со свежей надеждой. Логично, что такое большое значение имеют в канун Нового года факельные процессии, верчение «огненных шаров», костры, фейерверки и иллюминация.
Другие элементы национального колорита — эта народный танец кайли (ceilidh) и, так называемая, «примета первой ноги» (first-footing), суть которой в том, что процветание семьи в наступившем году зависит от масти первого гостя.
Крайне желательно, чтобы это был симпатичный брюнет без заметных физических изъянов, но с кусочком угля. Почему именно темноволосый? Скорее всего, настороженное отношение к блондинам связано с исторической памятью о нашествиях викингов. Ничего хорошего от них ждать, как известно, не приходилось.
Источник
© Calend.ru
Ритуал благосостояния на Новый год и Рождество.
Пусть последний ужин в уходящем году станет для Вас и Вашей семьи праздничным. В красивом убранстве комнаты в компании с новогодней елкой проведите следующий ритуал.
Приготовьте ужин для всей семьи, в него должны входить мясные и овощные блюда и хлеб. Когда будете готовить, обязательно перемешайте каждое блюда по 13 раз по часовой стрелке по старой традиции для естественного роста.
Расставьте в комнате, где вы будете ужинать зеленые и красные свечи и зажгите их, а электрический свет выключите. Поставьте в центре стола алую свечу и положите вокруг нее по 9 орехов, изюминок, семечек подсолнечника и серебряных монет, чтобы символизировать дары земли, мелкие частицы земли и металлы земли.
Задуйте все свечи одну за другой и приветствуйте темноту, которая будет побеждена светом. Скажите:
- В темноте я нахожусь в лоне матери-земли, чьи дары окружают свечу Нового года, означающую цикл начала и конца, смерти и рождения, для всего есть время и сезон, уменьшение перед ростом, потери перед увеличением, недостаток перед изобилием.
Спокойно подумайте в темноте, позволяя образам будущего возникнуть в ваших мыслях. Когда будете готовы, скажите:
- Свет возвращается и с ним жизнь. Солнце не умерло, лишь задремало и родится вновь с матерью-землей, как я зажигаю это пламя. Зажгите алую свечу и от нее зажгите вновь все другие свечи поочередно говоря: Свет от света, жизнь от жизни, пусть благосостояние наше растет.
Съешьте по нескольку орехов, изюминок и семечек для роста благосостояния в вашей жизни. Скажите:
- Я беру силы от матери-земли в растущем свете солнца и верю в рост своего благосостояния.
Находясь в свете свечей позвольте оптимизму наполнить вашу душу. Верьте в ваше будущее, как древние люди твердо верили, что вслед за зимой придет весна и солнце и тепло возвратятся.
Съешьте ваш ужин всей семьей при свете свечей.
Гадина Назарова
Кельтские новогодние рецепты. Горячие блюда
• Грибы в сливках
Существует огромное количество сказок и песен, связанных с грибами, которые так неожиданно и необъяснимо появляются, из-за чего их и считают магическими. Грибница, по которой грибы растут кругами, известна также, как кольцо фей, потому что считается, что грибы растут на тех местах, куда наступали танцующие феи. Этот кельтский рецепт, наверное, самый распространенный и путешествующий по всему миру.
Порций: 4
2 столовые ложки масла, растопленного
1 стакан сливок
Свежий тимьян и петрушка
Соль и перец по вкусу
Вымойте, но не чистите грибы. В один слой выложите их в смазанную маслом латку для духовки, полейте сверху маслом. Разогрейте духовку до температуры 205 градусов и поставьте туда грибы. Готовьте до того, как они станут мягкими (это должно занять только пару минут). Сверху залейте сливки и верните латку в духовку, но не давайте закипеть. Посыпьте свежими порезанными травами, а также посолите и поперчите перед тем, как подавать на стол. Когда будете есть, возьмите кусочек свежего хлеба, чтобы макать в получившийся соус. Примечание: есть и другие травы, которые подходят к грибным блюдам, — это кориандр, полынь эстрагон, розмарин, душица и майоран.
• Тушеный шпинат
Изначально национальная ирландская баллада про зеленую одежду не была связана с Днем Святого Патрика, но скорее являлась частью магии и заклинания для того, чтобы приблизить приход весны. Зеленый цвет ассоциировался с другими мирами и реальностями; с феями и эльфами, так как эти сказочные создания носили зеленые одежды. Робин Гуд (и его люди) — который является современным прообразом Зеленого Человека, старающегося завоевать Майскую Королеву, — также носил зеленые одежды.
Порций: 4-6
900 грамм свежего шпината
Подсоленная вода, чтобы обдать листья кипятком
3 столовые ложки оливкового масла
¼ чайной ложки соли
По щепотке имбиря и гвоздичного перца
Прокипятите листья шпината в большой кастрюле около 4 минут; слейте и выжмите руками воду из листьев, порежьте их. Положите в небольшую кастрюлю вместе с маслом и приправами. Размешайте и оставьте готовиться на очень слабом огне 15 минут, или поставьте кастрюлю в не очень сильно разогретую духовку на 20 минут.
• Панчнеп
450 грамм картофеля
450 грамм репы
50 грамм масла
1 маленькое яблоко, очищенное от кожицы, сваренное и размятое в пюре (не обязательно)
¼ стакана сливок (не обязательно)
Это блюдо получится вкуснее, если вы не будете разминать овощи и фрукты вместе. Очистите картошку и репу и варите их в разных кастрюльках, пока они не станут мягкими. Слейте воду и помните их в пюре по отдельности. (Если хотите, то так же, отдельно, сварите и разомните яблоко, чтобы придать блюду чуть сладкий вкус.) Разделите масло между овощами (и фруктами) и хорошо вмешайте в имеющиеся массы. Затем смешайте овощи, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо взбейте. Если хотите, сделайте несколько дырок ручкой деревянной ложки в получившемся пюре и залейте их сливками. Сразу же подавайте на стол.
• Зеленая фасоль и миндаль
Фасоль занимает немалое место в фольклоре. В британском фольклоре есть предание о Джеке и Фасолевом Стебле, прототипом которого стал бог Один в своем обличии Джека победителя великанов. Джек остался в традициях в образе Короля Бобов.
450 грамм зеленой фасоли
2 столовые ложки миндаля, побитого на средние
кусочки
2 столовые ложки масла (можно использовать масло, взбитое с пряными травами)
Сок 1 лимона
Свежая порезанная петрушка
Отрежьте кончики зеленой фасоли и разрежьте их пополам по длинной стороне. В небольшом количестве подсоленной воды поварите ее 3–5 минут, до состояния, когда она будет мягкой, но еще чуть хрустящей. Слейте воду. Пожарьте миндаль в масле, постоянно помешивая, чтобы он стал золотистого цвета. Снимите с огня и залейте лимонным соком. Смешайте с фасолью и подайте блюдо на стол, посыпав петрушкой.
• Боксти
Популярные ирландские драники или картофельный хлеб, как называют боксти в Ольстере, готовят по разным рецептам в разных областях Ирландии, но все они представляют в основе сырой натертый картофель, затем пожаренный. Боксти вдохновило, наверное, на самое большое количество стихов, чем какое-либо другое блюдо в кельтских странах. Существует несколько способов приготовить боксти, два из них я приведу здесь.
Боксти на противне (хлебные боксти)
Порций: 6
450 грамм картошки
2 стакана картофельного пюре
4 стакана муки
Соль и перец по вкусу
¼ стакана сливочного масла или другого масла для жарки
Почистите сырую картошку и натрите ее на терке в марлю; отожмите ее над миской, сдавливая туда сок. Положите натертый картофель в отдельную миску и смешайте с картофельным пюре. Когда крахмал опустится на дно миски с картофельным соком (это занимает около 30 минут), вылейте воду и добавьте крахмал в картофельную смесь. Хорошо смешайте. Через решето просейте муку, соль и перец на смесь. Добавьте расплавленное масло. Замесите; раскатайте на поверхности, посыпанной мукой, и придайте формы толстеньких пирожков. Сверху надрежьте кресты, чтобы, когда выпечка будет готовиться, они бы разделились на четвертинки (треугольнички). Готовьте на хорошо смазанном маслом противне 40 минут при температуре 150 градусов.
Боксти на сковороде (блинчики боксти)
Используйте те же ингредиенты, что и для хлебных боксти, только добавьте еще и 1 чайную ложку пищевой соды и достаточное количество молока, чтобы сделать жидкое тесто. Ложкой положите тесто на слегка смазанную маслом сковороду и прожарьте на среднем огне с двух сторон.
Готовые боксти можно подать со сливочным соусом или сметаной, посыпав зеленью и луком.
Джоан Асала — «Кельтская народная кухня».
Ритуал Эсбата
Поставьте Круг и призовите Четверти так, как вы это обычно делаете. Скажите:
Прекрасная Повелительница Луны,
Ты, освящающая наш путь,
Королева Ночного Неба,
Хозяйка Магии, Сияющая в облаках.
Лунная Богиня, мать сущего,
Я приветствую тебя сегодня
В своем магическом круге.
Три раза хлопните в ладоши. Встаньте перед алтарем и произнесите:
Пусть благословит Луна ступни мои, идущие по Тропе Знания,
Пусть благословит Луна колени мои, что преклоняю перед священным алтарем.
Пусть благословит Луна лоно мое, дающее новую жизнь,
Пусть благословит Луна уста мои, коими говорю истину,
Пусть благословит Луна глаза мои, взирающие на этот мир.
.
Древние Боги, откройте мне тайный путь,
Тропу истины, тропу колдовства,
Откройте священные ворота,
Между миром дня и миром ночи,
Проведите меня через время и пространство.
Я зову тебя, Богиня-Луна,
Приди ко мне сегодня.
Здесь вы можете прочитать Наставление Богини (в любом варианте). Я приведу ниже один из них (при желании множественное число в Наставлении можно поменять на единственное):
Если когда-либо что-то вам потребуется,
Раз в месяц, лучше при полной луне,
Соберитесь на тайной поляне
И восхвалите имя Мое, ибо я есть Королева всех Ведьм.
Там вы познаете тайны колдовства,
Там вам откроются тайны магии
И я обучу вас вещам, доселе неведомым.
Будьте свободны! Не будьте рабами!
Во имя истиной свободы, будьте обнажены во время ритуала.
Пойте и танцуйте во имя своей свободы.
Празднуйте, любите. В Мою честь.
Мой дух будет жить в вашей радости,
Ибо Мой закон – любовь ко всем созданиям.
Держите свои помыслы чистыми,
Не останавливайтесь на пути к ним.
Я – секретная дверь, за которой – Страна Лета,
Я – чаша вина жизни и котел перерождения.
Я – великая Богиня, которая дарить радость каждому сердцу,
Я – Матерь-Земля, открывающая знания
И после смерти даю Я мир и свободу.
Я – мать всего сущего, что есть и что будет
И моя любовь простирается над землей.
Я – красота зеленых лесов и белая луну среди звезд,
Я - в глубине вод и в глубине сердец.
Я зову души подняться и прийти ко мне
Ибо Я есть душа природы, Та, что дает жизнь Вселенной.
Из Меня все родилось, в меня все уйдет.
Передо Мной открой свое я, свою сущность,
Впустите Меня в свои сердца
И вы, ищущие, найдете меня
Через таинства своего Ремесла.
Ищите! И помните: того, что вы не найдете в себе,
Вы не найдете нигде на света.
Я была с вами с самого начала
И Я всегда буду рядом,
Пока у вас есть желания.
После этого, вы можете выполнять любую магическую работу, медитировать. Ритуал лучше закончить «элементарным праздником» - вином и лепешками.
Отпустите Четверти. Закройте Круг.
Валлийский крюшон поссет
Это древнейший кельтский напиток. Его уже редко найдешь в пабах, но он идеально подходит для того, чтобы согреться холодной зимней ночью.
2 ¾ стакана цельного молока
2 столовые ложки овсяной крупы
Щепотка соли или по вкусу
1 столовая ложка меда
2 ½ стакана Гиннеса или другого крепкого портера
По ½ чайной ложки корицы и мускатного ореха или по вкусу
В маленькой кастрюльке подогрейте молоко, добавьте овсяную крупу и соль и часто помешивайте (но не доводите до кипения). Уберите получившуюся смесь с огня до того, как она закипела, и дайте постоять 10 минут. Перелейте эту жидкость в чистую миску и добавьте туда мед, портер и приправы. Снова поставьте смесь на огонь, помешивая ее, чтобы все ингредиенты хорошо соединились, но, опять же, не доводите до кипения. Пить нужно сразу после приготовления.
Другой вариант позаимствован из кулинарной книги Роберта Мэя, 1671 года.
Розмарин очищает и отводит плохие мысли и эмоции, поэтому его очень хорошо добавлять в весенние тонизирующие напитки. Также розмарин очень любим феями. Кельты и саксонцы выдерживали пиво в плюще. Поэтому часто названия пабов ассоциируется с плющом.
«Для травяного поссета возьмите хорошо вымытую кастрюльку, налейте туда молока и добавьте розмарин; пусть розмарин покипятится в нем, а после достаньте его, и в молоко добавьте эль или пиво и сахар (по желанию). Также можно положить тимьян, ромашку, мяту или бархатцы».
Джоан Асала "Кельтская народная кухня"
Щедрий вечір https://youtu.be/ZjWCVDuBLJ4
ukraine-in.ua/ukrainskiye-prazdniki/prazdniki-v-yanvare/prazdnik-malanki
Имболк.
Имболк (Imbolc) — это одна из восьми точек силы. Первая в году из второго «магического креста» (Имболк – Белтейн – Лугнасад – Самхейн). Обычно он празднуется 2 февраля, так как это день переходной четверти на солнечном календаре, на полпути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Астрономически это период прохождения Солнца с 10 по 15 градус Водолея, что соответствует календарной дате приблизительно с 29 января по 4 февраля. Имболк – это время, когда сквозь зимнюю стужу начинают проявляться первые признаки приближающейся весны, первые признаки того, что Колесо года в своем вращении начинает двигаться к теплу и обновлению и зимние холода неизменно отступят перед надвигающейся весной, несущей с собой пробуждение жизни. В южном полушарии Имболку соответствует период с 29 июля по 4 августа. И всё таки более всего распространена фиксированная дата с 1 на 2 февраля.
Краткая этимология.
Праздник Имболк отмечается во многих европейских станах, в связи с чем имеет множество разных названий. Первое название Imbolc происходит от древнеирландского слова mblec - "молоко" или «в молоке». Ф.Леру в книге "Друиды" дает другую версию: "префикс "imb-" «очищающий» и "folc" - "ливень". В некоторых источниках слово Имболк переводится, как «во чреве матери». Есть другие названия, например Оймелк (от кельтского Oimealg – «Овечье молоко»). В это время беременные овечки начинают давать молоко - явный признак приближающейся весны. Славянские народности в этот день празднуют Громницу – начало периода дождей и День Медведя, который по поверьям просыпается как раз в это время, что является явным признаком приближающейся весны. Примерно в это же время древние римляне праздновали Луперкалию – своеобразную церемонию возрождения. Имболк посвящён кельтской богине Бриггите. В последствии католическая церковь адаптировала этот праздник под свои традиции, превратив его в день Святой Бригитты и Сретенье (Candlemas Day) (от слова «Candl» - свеча). Он посвящён Деве Марии и его обязательной частью были шествия со свечами. Считается, что этот огонь согревает сердца людей, среди зимних холодов. Не смотря на некоторые культурные различия, многие обрядовые схемы и суть праздника очень сходны.
Другие названия праздника: Имболг, Имболх, Имэлк, Пора Свечей, Пора Огней, Бригантия, День Бриждит, Конец зимы – начало Весны, Праздник течения молока, Праздник Факелов, Праздник Пана, Фестиваль Подснежников, Возвращение Весны, Бокогрей.
Кроме народов Европы, 2 февраля жители Пенсильвании будут праздновать День Сурка, потому что в это время в Америке просыпаются сурки, местные жители будут следить за тем, увидит ли проснувшийся зверёк свою тень.
В Японии в этот период (3 февраля) по традиции жители изгоняют злого духа – Они. При помощи соевых бобов и произносят: «Они ва сото, фуку ва учи», что переводится, как «Они – вон, удача в дом! Тоже напоминает то, как прогоняют зиму.
Что, собственно, празднуем?
Имболк приходится на начало самого холодного зимнего месяца, когда зима как будто бы сопротивляется надвигающейся весне из последних сил. В Старой Шатландии этот месяц называется Faoilleach «волчий месяц» или marbh mhios - «мертвый месяц»). И символизирует завершение зимы и перелом к весне. Многие земледельческие народы ожидали появление какого-нибудь знака, свидетельствовавшего о близком окончании зимы: брожение сока в кленах, возвращение определенных видов птиц, появление весенних созвездий на зимнем небе. Именно с этим связано пробуждение сурков и медведей от зимней спячки. Но в первую очередь Имболк связан с лактацией, потому что именно в это время, когда в Шотландии температура воздуха ещё очень низка – рождались ягнята и овечки начинали давать молоко. В Ирландии в этот период начинался уже период сева.
Символически Имболк отождествляется с деторождением и противопоставляется смерти. Бурные и продолжительные народные гуляния, знаменующие начало нового сезона, пробуждения и возрождения природы считались непременным атрибутом праздника. Примерно в это же время церковь устраивает праздник в честь Святой Бригиты - христианского аналога кельтской богини Бригиты. Согласно христианской мифологии, Святая Бригита была повивальной бабкой Девы Марии, а повивальные бабки, конечно, являются напоминанием о зарождающейся новой жизни.
В викканских традициях во время этого праздника Богиня уже оправилась после родов и нянчит маленького Бога, кормит его грудью. Мелкие домашние божества и духи помогают ей и развлекают сказками и песнями.
Бог - еще маленький мальчик - начинает чувствовать свою растущую силу. Богиня набирает силу, а вместе с ней начинает пробуждаться еще скованная снегом и льдом земля. Таким образом праздник символизирует возвращение в мир Солнца, которое ещё слабое, но набирает силу.
Кроме этого, Имболк раньше других стал праздником домашнего очага. Его отмечали не всем племенем, а каждым домом в отдельности или узкой группой людей, которые объединены общей миссией. Это время считается самым лучшим для всех магических ритуалов, особенно для посвящения.
Энергия этого праздника восстанавливает истощенные или загрязненные земли, смягчает жесткие позиции некоторых людей, которые могут привести к конфликтам между округами или этническими группами и к изоляции части населения страны из-за предвзятого отношения. Этот праздник способствует повышению благосостояния и благополучию, маленьких детей и животных.
Отдельному человеку эти ритуалы приносят умственное, эмоциональное и духовное возрождение, особенно если он обижен или недостаточно уверен в себе. Если вы проведете ритуал, к вам вернутся оптимизм, уверенность, завяжутся прочные новые знакомства, ведущие к любви или дружбе.
Это праздник поэзии и бардов, потому что Бриггита покровительница певцов и поэтов. Поэтому в этот день поют и рассказывают много песен, сказок и баллад. Барды и поэты специально готовят свои выступления к этому дню.
Символика праздника.
Символом плодородия именно в этот праздник является не зерно (и не хлеб), а молоко: его не только пили, его лили на землю и в водоемы, свеженадоенным молоком обрызгивали постели в доме и дверные косяки. Кроме этого время года тоже наложило свой отпечаток на этот праздник, поэтому кроме молока символами являются так же: лед, семена, снежинки или очень рано распустившиеся листья или цветы.
Цвета праздника: белый, кремовый, розовый и все пастельные тона — они означают невинность и благородство. В качестве символа праздника могут быть использованы любые белые или жёлтые цветы, даже сделанные из бумаги своими руками, а также немного снега в хрустальном сосуде.
Покровитель праздника — бык, он не дает погаснуть первым появляющимся искрам тепла. Кроме того – это символ рогатого Бога, который набирает силу.
Также это праздник света и плодородия, иногда отмечаемый в Европе в свете пламени, факелов, огней и костров разного рода и вида. Огонь здесь представляет наше собственное просвещение и вдохновение, так же как свет и тепло. Поэтому символом праздника является свеча, выбранная согласно цветовой символике. В качестве украшения используются жёлтые и оранжевые ленты и вечнозелёные растения. Общей энергетике праздника соответствуют: Солнечное Колесо, Невеста, Брачное Ложе, Крест Бриджит, символы солнца, огни, фонари, светильники, свечи. Символически они соответствуют: росту, обновлению, восстановлению, воссоединению и чистоте.
Имболк был днем очищения. Было принято омываться самим, поливать водой собак и домашний скот, убирать дом с особой тщательностью, оставлять на ночь горящей хотя бы одну свечу. В Имболк нельзя ткать, пить пиво, рукоделие запрещено — прялки убирались в чулан. Нельзя ходить в чужую деревню и присоединяться к их процессиям.
Традиционная пища Имболка — молочная. Также подаются пряные, мясные блюда с перцем, луком, чесноком. Желательно, чтобы эти блюда (а также напитки) содержали изюм.
Имболк появящен Бригите, Богине жизненной и творческой силы, природы и возрождения, процветания и благополучия, инициации, сакральных знаний. Ирландская поэма "Котел Поэзии" называет Бригиту хозяйкой источника Segais у истока реки Бойнн, из которого поэты черпают поэтическое вдохновение. С этим же местом связан культ лосося мудрости и орешника знаний. К Бригите взывали судьи для верного суждения и поэты за вдохновением.
Другие Названия: Имболг, Имболх, День Медведя, Пора Свечей, Пора Огней, Оймелк, Луперкалия, День Святой Бригиты, Бригантия, День Бриждит.
Символика: Солнечное Колесо, Невеста, Брачное Ложе, Крест Бриджит, солнце, огни, фонари, светильники, свечи, рост, обновление, восстановление, воссоединение, чистота.
Растения: все вечнозеленые растения, ива, клевер, розмарин, мирра, базилик, черника, фиалки, белые и желтые цветы, подснежники, морская водоросль, хмель, рябина, подснежник, первоцвет, шалфей, лавр, ежевика, чистотел, мать-и-мачеха.
Цвета: белый, желтый, светло-зеленый, светло-голубой, лавандовый.
Еда: молочные продукты, семена, хлеба, пироги, говядина, сухофрукты, лук, чеснок, карри, картофель, морковь, баранина.
Напитки: глинтвейн, пряные вина, молоко, травяные чаи.
Животные: бараны, овцы, олени, выдры, малиновки, синицы.
Украшения: свечи, огни, метлы, желтые цветы, снежинки, белые ленты, Кресты Бригиты, Ложе невесты, Солнечное Колесо.
Традиции: Весеннее очищение, на закате на несколько минут включается весь свет в доме, в каждую комнату принято ставить по свече в честь возрождения Бога-солнца, традицией так же считается создание Брачного Ложа Невесты.
Лучшая Работа: Благословление свечей, очищение дома и ритуальных предметов, инициации, любое новое начинание, работа с маслами.
(с) из сети.
Имболк (2 февраля)
/Имболг, Имболх, Луперкалии, в христианстве: день Святой Бригитты/
Зима все еще правит миром, но Весна уже на подходе. Ведьмы в этот праздник проводят ритуалы очищения. Зажигают свечи, чтобы призвать Весну, чтобы поддержать огонь Жизни среди зимних холодов. В Имболк мы чтим Великую Богиню Бригитту. Христиане переняли традицию и воплотили её образ в образе «повивальной бабки Девы Марии». Бригитта (она же Бриджит) охраняет пламя Силы, что согревает мир и вызывает в нем первые процессы предвесеннего Созревания. И ведьмы помогают ей в этом.
Имболк отмечает первое появление Богини после рождения Бога. Удлиняющийся день пробуждает Ее. Бог молод, почти мальчик, но Его сила чувствуется в удлинении дней.Теплая, оплодотворенная Земля (Богиня) заставляет семена прорастать и давать побеги. Что и происходит на ранней весне.
Это Саббат очищения после затворнической жизни зимой, через возрождение силы Солнца. Также это праздник света и плодородия, иногда отмечаемый в Европе в свете пламени, факелов и костров всех видов. Огонь здесь представляет наше собственное просвещение и вдохновение, так же как свет и тепло.
Имболк также известен, как Праздник Факелов, Оймелк, Луперкалия, Праздник Пана, Фестиваль подснежников, Праздник прибывающего света, Бригиттов день и под многими другими названиями. Некоторые колдуньи, следуя старому скандинавскому обычаю, надевают корону из зажженых свечей, но большинство просто держат тонкие свечки в руках во время своих молитв.
Это один из моментов посвящения в шабаш ведьм, а также ритуалов самопосвящения.
-=Соответствия:=-
Цвет: белый, голубой, желтый, коричневый (символы снежной земли и пламени)
Растения - морская водоросль, мускатный орех, хмель, цветы бузины.
Символ: тонкие свечи (прежде в некоторых традициях использовалась корона из свечей)
Цикл: Бог юн, он возрождается. Чем старше Бог, тем длиннее солнечный день. Богиня прогревает землю, знаменуя скорый приход весны.
Скотт Каннингем. Моргана Мара Шелимар.
Наполнение Светом - Дом Зелёной Ведьмы
Что такое магия | Наука, магия, целительство | 2021-11-28 |
Практическая магия | Наука, магия, целительство | 2022-09-26 |
Магия растений | Планета Земля - чудо Вселенной | 2023-02-11 |
Магия кулинарии | Наука, магия, целительство | 2024-01-09 |
Оккультная магия в кинематографе | Волшебная сила искусства | 2022-01-03 |
Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Магия Праздников