Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Магия Праздников


Магия Праздников

Сообщений 481 страница 490 из 627

481

Весеннее равноденствие.

Магия Праздников

Хотя равноденствие отмечает равенство, ведьмы делают определённый акцент на теме "роста дня". Сейчас, в гораздо большей степени, чем в момент Имболка, дни становятся всё теплее, и время размножения и изобилия уже не за горами.

В умеренной климатической зоне появляются первые цветы, на деревьях распускаются почки. В классическом мире Древней Греции и Рима весеннее равноденствие считалось началом нового года. Такая же традиция была и у персов, которые отмечали начало нового года в момент весеннего равноденствия. Не трудно понять, почему древние культуры связывали этот день с началом: в момент равноденствия происходит поворот колеса времён года, мир освобождается от ледяных объятий зимы и открывает свежесть, энергию, возрождение, радость и свет природы.

Стоит большинству из нас подумать о весне, и на ум сразу же приходят весенние символы, существующие во всех доминирующих культурах и религиях. Самые популярные символические обычаи включают в себя раскрашивание куриных яиц и употребление их в пищу, а также получение конфет и подарков от "пасхального кролика". Хотя эти символы, как правило, ассоциируются с монотеистическими религиями, учёные прослеживают их корни в более ранних языческих верованиях.

Прежде всего, само слово "пасха" (easter) происходит от имени древнескандинавской богини весны Остары, символом которой было великое Космическое Яйцо. Это слово также связано с греческой богиней Астартой. Один древний языческий обычай, предшествовавший пасхе, заключался в том, что люди обменивались ярко раскрашенными яйцами, символизирующими потенциал и новое рождение.

Возможно, они также восходят к мифам о Хатор-Астарте, которые гласят, что она снесла золотое яйцо, превратившееся в солнце. Несмотря на то, что прошло много времени, несмотря на смену религий, ритуал раскрашивания яиц никогда не терял своего языческого символического значения. Один из примеров интеграции языческих обрядов с христианской верой - это русская традиция класть пасхальные яйца на могилы в качестве символа воскрешения. Символическим изображением всех трёх богинь весны: Остары, Эостре и Астарты - являются славящийся своей плодовитостью кролик, цветы и яйца.

Тимоти Родерик. "Викка: год и один день."

0

482

Весеннее Равноденствие. Остара. Истоки и легенды

Магия Праздников

Несмотря на то, что увеличение светового дня еще почти незаметно, в воздухе будто бы потеплело. Это иррациональное, странное чувство, что мы ощущаем аромат весеннего ветра, и уже не так мерзнем под теплой одеждой. Северный март слишком похож на зиму, но что-то, глубоко спрятанное внутри, знает: скоро весна. Грядет Весеннее равноденствие, когда перекошенные в сторону Тьмы весы Колеса Года наконец выровняются. Дата этого праздника в 2021 году – 20 марта.

Равноденствия – особые дни баланса между Светом и Тьмой, прошлым и будущим, теплом и холодом. В старину на Руси зима заканчивалась не 1 марта, а по астрономическому календарю считалась до Весеннего Равноденствия, что соответствует и фактической погоде. Проводы-прогоны Зимы происходят несколько ранее, яркими народными шествиями-карнавалами, к коим относится и наша Масленица. А Весеннее Равноденствие – это совсем другая штука: момент равенства, точка спокойствия и гармонии. После него начнет буйно прибывать солнце, весна заторопится, впереди будет волшебная майская пора Бельтэйна. Сейчас же мы ощущаем нечто вроде легкого приятного напряжения всех чувств: грядущее еще не показало своего лица, но в сердцах вместо надежды – уверенность.

В Европе с Весенним Равноденствием связывают имя богини Эостре, откуда и «официальное» название языческого праздника равноденствия Остара, и слово обозначающее Пасху в языках германской группы (Easter в английском, Ostern в немецком). Давно доказано исследователями, что название это действительно было позаимствовано у древних язычников после христианизации Европы, как и многие пасхальные народные обычаи. Существует мнение, что даты некоторых исторических событий на заре христианства были специально передвинуты в записях «под» старые языческие праздники, дабы соединить их в народном сознании – так, очевидно, произошло и с Равноденствием-Пасхой. Стоит отметить, что в христианской религии Пасха отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния – то есть полнолуния, следующего за днем Весеннего равноденствия. Богиня Эостре могла перевоплощаться в кролика, он и является ее символом. Ее имя тесно ассоциируется с именами других богинь рассвета, в особенности греческой Эос, богини зари, и тут можно углядеть четкую параллель с тем, что Весеннее равноденствие отмечалось на рассвете. Слово германских языков "восток" имеет сходный корень и происходит, очевидно, от имен богинь раннего утра (англ. East, нем. Ost, голландск. Oost, шв. Öster). Пасхальная заутреня также берет корни из утренних обрядов язычников старых времен.

Тема смерти и возрождения юного бога с помощью богини, дабы напитать землю силой и плодородием – постоянная составляющая весенних обрядов. Египетский миф об Изиде и Осирисе рассказывает, что некогда они правили своей страной в мире и благоденствии. Подлый Сет, позавидовав Осирису, убил его и разрубил на четырнадцать частей, которые и разбросал по свету. Изида собрала все части тела своего любимого и, спустившись в подземный мир к богу Анубису, вернула Осирису жизнь. Выйдя из царства мертвых, они стали родителями Гора – бога Солнца. В древнегреческой мифологии миф об Адонисе и Афродите рассказывает, как прекрасного юношу так полюбили две богини, что половину времени года ему присудили проводить с Афродитой, а половину – с Персефоной, и пока он жил в царстве Аида, на земле царила зима и запустение. Культ Адониса праздновался весной, а сам Адонис считался покровителем плодородия и красоты.

В Риме в канун Весеннего равноденствия шли празднества довольно кровавого культа Кибелы и Аттиса, которые были матерью и сыном. Аттис был рожден необычным образом – ее оплодотворила ветка цветущего миндаля, которую та положила себе на колени. Когда Аттис вырос, то полюбил прекрасную нимфу, что так разгневало Кибелу, что та в ярости наслала на собственного сына безумие и убила его возлюбленную. Аттис оскопил и убил себя под сосной, из крови его появились весенние фиалки. Только тогда Кибела раскаялась в содеянном, но Юпитер отказал ей в воскрешении сына, и лишь тело его осталось нетленным... В честь Аттиса в храм вносили сосну, украшенную фиалками, нередки были и личные повреждения и даже самоскопление во имя веры. Здесь безудержная любовь символизирует беспощадную поступь Природы, что может быть и доброй матерью, и жестокой, а кровь – жертва высшим силам, дабы поля были плодородными, а люди – сытыми...

Самый известный пасхальный обычай – красить и дарить яйца – является не церковным, а языческим. Традиции украшать яйца (не всегда куриные) существовали в стольких странах, от Египта до древней Руси, что воспринимаются сегодня как архетип. При этом есть версия, что изначально они пришли из Восточной Европы, где искусство расписывать яйца всегда было особенно развито. Яйцо – символ новой жизни, возрождения, мироздания. Что-то проклюнется из яйца, что-то доселе неизвестное; его правильная форма не имеет ни конца, ни начала. Расписанные яйца хранят весь год; и в христианской, и в магической традициях они являются талисманами для изобилия, защиты и благоденствия всех обитателей дома. Другой вариант – яйца, крашенные в один цвет (чаще всего красный, цвет крови и жизни), их после освящения съедают или же производят с ними различные народные ритуалы. Например, такие яйца кладут на могилу усопшего родственника, либо используют для исцеления больного. Стоит отметить, что канун Весеннего равноденствия в целом является столь энергоемким с древних пор временем, что не столь и важно, какой именно обычай вы соблюдаете, расписывая яйца и проводя с ними обряды. Они сработают в любом случае.

Другие обычаи также просты и несут в себе тесную связь с плодородием: это украшение домов цветами и цветущими ветками деревьев, в северных странах в дом приносят ветки с едва распустившимися почками или пушистыми метелочками вербы. Выпекают хлеб и готовят праздничный стол. После праздника скорлупки от крашеных яиц бросают в реку. Согласно древним легендам, они, возможно, достигнут ненаходимой страны Фей.

0

483

МАРТ

Магия Праздников

Март - время подготовки почвы для новых семян. Мы вынашиваем в себе планы и идеи, и совсем скоро придёт благоприятное время для их реализации. Энергии этого месяца помогут поставить перед собой правильную цель, наметить план действий и подготовиться для большого дела.

-1 марта - день мантических практик, день Нового Года на Руси до 18-го века
-1 марта - матроналии в Риме и Греции, праздник Геры. Праздник Рианнон у кельтов
-3 марта - день Триединой Богини
-4 марта - Антестерия в Греции, праздник цветов, посвященный Флоре и Гекате
-5 марта - празднование в честь Исиды, которая обеспечивает безопасное путешествие, плаванье и переправу в вечную жизнь
-13 марта - согласно некоторым поверьям, самый счастливый для всех ведьм день года (особенно в те годы, когда он выпадает на пятницу)
-13 марта - Новолуние
-14 марта - Диасии, предназначенные для того, чтобы отогнать бедность (Греция)
-17 марта - праздник Астарты в Ханнане. Либералии в Риме, праздник женской свободы
-18 марта - праздник Шила-на-гиг, богини плодородия, в Ирландии
-19-23 марта - Малые Панатенеи в честь Афины в Греции
-20 марта - в Египте праздник весеннего урожая в честь Исиды
-20 марта – Весеннее равноденствие
-22-27 марта - Хилария, праздник в честь Кибеллы в Греции
-23 марта - праздник в честь рождения Афины/Минервы в Риме
-26 марта - день уединения для неоязычников и виккан
-28 марта - Полнолуние
-29 марта - праздник Артемиды в Греции.
-30 марта - праздник Остары, германской богини весны, возрождения, плодородия и Луны.
-31 марта - римский праздник богини Луны

Март - Месяц Зерна, месяц Ветров, месяц Обновления, месяц Снежной Слепоты.

Полнолуние - Луна Червяков, Бурная Луна, Енотовая Луна, Луна Пряхи, Луна Семян.

Цвета марта - бледно-зеленый, красно-фиолетовый.

Камни марта - кровавик, аквамарин, красный железняк.

Ароматы марта - жимолость, яблочный цвет.

Цветы марта - нарцисс, жонкилия, фиалка.

Растения марта - ракитник, щавель, буковица, ольха, кизил.

Животные марта - пума, кабан, еж, орлан, чайка.

Природные духи - Водяные, существа связанные с весенними дождями и грозами.

Божества - Исида, Морриган, Геката, Кибела, Астарта, Афина, Минерва, Артемида, Луна.

В марте чуть ли не каждый день месяца посвящен какой-либо богине. В древнем Египте Изиду благодарили за первый весенний урожай, а в древнем Риме молодые женщины чествовали Юнону, в надежде что она дарует им здоровое потомство и семейное счастье. У кельтов в марте было празднество в честь Рианонн, которая славилась своим плодородием и красотой. У германцев – праздник Эостры, богини весны, нового рождения и плодородия. Её символами были кролик и раскрашенные яйца. Дело в том, что Эостра еще и покровительствовала воинам. С приходом христианства, германские воины охотно признали старых богов демонами, но Эостру и праздник в её честь отвергать отказались. Ведь страшно в одночасье оказаться в бою без защиты знакомой богини, которая уже не раз возвращала их домой к матерям и женам. Церковь очень быстро нашла компромисс, заменив Эостру Девой Марией,а имя древней богини стали использовать в названии праздника Пасхи (по английски «Пасха» – «Easter»).

Популярные практики марта - магия растений. Ритуалы и обряды пробуждения, домашняя магия. Ритуалы для красоты внешней и внутренней. Любовная магия. Медитации и встречи с Богинями. Очищающие практики.

Занятия - составление планов и схем их выполнения. Подготовка к весне и генеральная уборка. Пересадка и посадка растений, покупка новых и уход за старыми. Уход за собой внешне, проба натуральной косметики и поиск новых рецептов.

0

484

Древний праздник Остара — гимн свободе и жизни: весеннее равноденствие у кельтов.

Магия Праздников

Сегодня обойдемся без долгих вступлений. На повестке дня следующий праздник языческого Колеса года — Остара. Поговорим о традициях, символах и истории этого дня.

Это древний праздник пробуждения Весны, роста, благополучия и равновесия. Он знаменует начало светлого времени года.

Когда празднуют Остару.

Древнейший языческий праздник приходится на день весеннего равноденствия, то есть, в промежуток между 19 и 22 марта. Наши предки верили, что этот момент наполнен магической силой.

Так как день, по продолжительности, равен ночи, то и вся природа находится в некотором балансе Света и Тьмы, Добра и Зла. Отсюда и равновесие.

Многие народы отмечали весеннее равноденствие, многие даже начало года отсчитывали с этого дня. Язычники и христиане тоже уделяли (и уделяют до сих пор) особое место этим весенним праздникам, только называют по-разному. У кельтов и германцев — это Остара.

Даты весеннего равноденствия непостоянны. На эту тему я уже писала отдельную заметку, повторять не буду. Отмечу лишь то, что с 2018 по 2025 года Остару, как и равноденствие, будут отмечать 20-го марта.

Но праздники Колеса года, и этот тоже, строго не привязаны к датам. Например, германцы праздновали Остару в апреле.

Название праздника.

Название праздника происходит от архаичного слова «eastre», что означает весну. Это же слово легло в основу имени древнего божества. Отголосок древности сохранился и по сей день в названии праздника Пасхи. Прежде всего, конечно, в английском «Easter» и немецком «Ostern».

Остара (Эостра, Остерн, Эостре, Ēastre, Ostare, Ostara, Ostern, Eostra, Eostur, Eastra, Eastur, Austron) — согласно мифологии, лунная богиня германцев, связанная с началом весны и пробуждением природы. По другим данным Эостра — богиня рассвета и радости, плодородия и жизненной силы.

Еще одно название праздника Идуна. А сама Идуна — северная богиня, хранящая яблоки жизни, которые даруют силу и вечную молодость другим богам.

Кто такая Остара?

По легенде, когда Остара ступает по земле, под ее ногами распускаются первоцветы, пробивается зеленая трава, одним словом, пробуждается весенняя природа. А рядом с ней, ее постоянные спутники – мелкие лесные звери (чаще всего зайцы) и птицы.

Богиня является хранителем земли и жизни. Она символ женского начала и обновления, юности, первой любви. Остара помогает идти в рост и развиваться всему живому. Но это лишь один из ее ликов.

Второе лицо богини — воинственное. Она враждебна ко всему неживому и ненастоящему. И это лишь сильнее подчеркивает ее жизнеутверждающие силы. У всего есть единый смысл.

Символы праздника.

Как и у любого божества у Остары и праздника, посвященного ей, есть свои символы, причем, уже хорошо нам знакомые.

Лунный заяц (кролик), олицетворяющий циклическое воспроизводство жизни, растущую луну, юность и интуицию. На самом деле, для многих лунных богов символом являлся заяц, так как он был, как бы, посредником между человеком и лунными богами. Нередко заяц ассоциировался даже с «жизнью, прошедшей через смерть».

Есть поверье, что во время одной из своих прогулок, Остара увидела раненую птицу. Единственной возможностью для спасения стало превращение птицы в зайца. Но, даже мощная трансформационная магия дает осечки: птица обратилась в зайца, однако, не утратила возможности откладывать яйца. И вот, в качестве подарка, заяц, каждую весну украшает яйца и приносит их своей спасительнице.

Голубь, который символизирует гармонию. Существует примета: найти голубиное перо на Остару – к удаче. Такое перо надо носить в качестве талисмана.

Еще одни символ Отсары — яблоки, которые она обычно несла в корзине. Это не простые плоды, в них секрет молодости и бессмертия. Поэтому мужчины просят богиню наделить их силой, а женщины — продлить красоту и юность.

Яйцо, как символ возрождения. Вообще, очень интересный символ — жизнь, в стадии зарождения: ее, вроде, еще и нет, но в тот же момент, она уже есть. Эзотерики это называют «состояние первичного творения». На этом этапе в будущую реальность можно заложить любые желаемые свойства, дабы они воплотились в жизнь. Ну, есть такое мнение. В это верили и наши предки.

А еще они видели в простом яйце целую Вселенную со всеми стихиями:

скорлупа — это земля;
белок — вода;
желток — огонь;
воздушный пузырь — это воздух.

Традиции Остары.

Люди всегда приветствовали возвращение в мир солнца после долгой зимы. Праздновали весело, шумно и ярко. Разводили костры, запускали огненные колеса с гор, короче говоря, радовались от души.

Плюс ко всему, проводили различные обряды, преимущественно, связанные с какими-либо начинаниями. В этот момент можно было привлечь успех не только в деловые и творческие проекты, но и повлиять на новые духовные цели.

Но это не все. Традиций и обрядов много.

Остара является «часом свершений», то есть, в это время, помимо того, что просыпается природа, пробуждаются новые энергии, которые и можно направить на достижение каких-то своих планов и целей. Только надо четко представлять эти цели, поэтому к празднику люди старались как можно четче формулировать свои желания.
Также, в этот день проводились ритуалы, направленные на укрепление женского здоровья, и всего, что связано с плодородием и плодовитостью, семьей и дружбой, балансом, ростом, силой и любовью.
Необходимо было привести в порядок свой дом, так что, без уборки к празднику не обходились.
Тело тоже нельзя было оставлять без внимания, его тоже очищали: широко распространен был обычай умывания из определенных источников.
Отмечать этот праздник необходимо на природе, это важно. Даже в наши дни, празднования стараются перенести куда-нибудь за черту города. Так как природа на Остару имеет особую, целительную силу.
Больным людям, чтобы зарядить их жизненной силой приносили веточки деревьев и первоцветы.
А еще, в некоторых общинах, проводили обряды инициации. В наши дни посвящают в ведьмы.

Традиционные праздничные цвета:
прежде всего, зеленый и его оттенки и желтый;
пастельные тона;
розовый, белый, сиреневый, светло-лиловый.

В качестве украшений использовались свечи (лучше всего праздничных цветов), перья, весенние цветы, фигурки кроликов (зайцев).
В пищу использовали что-то с орехами и семенами, например, подсолнечника, тыквы, кунжута. Не пренебрегали молодыми съедобными побегами, овощами, выпечкой (круглой-солнечной формы). В ход шли сыр, мед, рыба и вино.

Традиция крашения яиц.

Вот этот обычай я хочу рассмотреть более подробно — он очень интересный и очень древний. И существует несколько версий: одни историки говорят, что традиция крашения яиц пришла в христианство именно из культа Остары. Другие предполагают, что она появилась у христиан еще в Месопотамии.

Но суть в том, что язычники уже наносили рисунки на яйца, еще до того, как этот обычай пришел в христианство. И тогда, в стародавние времена, яйца не варили и не ели — их преподносили в дар богине.

Вообще, стоит отметить такой момент: для некоторых друидов яйца считались священными, следовательно, кушать их было нельзя.

Однако, позже ритуальные яйца уже разрешалось употреблять в пищу (но не вареными). У вареного яйца совершенно противоположный смысл.

Но все-таки, для чего это делалось? Зачем яйца украшали рисунками? Версий несколько:

Перво-наперво, стоит знать, что расписанное яйцо — это послание - просьба богине, чтобы она учла в судьбе грядущего года исполнение желаний и благ для просящего человека.
А еще, раскрашенное яйцо — это подарок духам и божествам. Ведь все, что мы создаем своими руками, несет в себе нашу энергетику, частичку души, если хотите.
Можно было подарить раскрашенное яйцо, например, другу. Предварительно «заложив» в него определенную программу при помощи рисунка. Например, если требовалось добавить счастья в чью-то жизнь, то ему дарили оранжевое или розовое яйцо.
Да, цвет имел смысл. Так, например, белый символизировал очищение.

Золотистый – удачу, практически, во всех начинаниях;

Красный – раскрытие потенциала;

Розовый – оптимизм, легкость в общении;

Фиолетовый– укрепление родовых связей;

Бордовый – защита от темной магии и колдовства;

Зеленый привлекал богатство;

Оранжевый избавлял от неудач;

Синий помогал обрести мудрость;

Коричневый являлся сильной защитой;

Серебряный очищал ауру;

Черный – это избавление, отсечение чего-либо из жизни.

К сожалению, на данный момент осталось очень мало данных о том, как праздновали Остару язычники. Конечно, в Рунете можно найти некоторые более или менее подробные ритуалы, но все равно, это не то. Все древние традиции очень сильно размылись и переплелись с другими праздниками. Теперь их фрагменты можно найти и в Масленице, и в Благовещении, и даже в Пасхе.

На этом, наверное, все. До скорых встреч, друзья!

0

485

В день весеннего равноденствия

Магия Праздников

В день весеннего равноденствия Солнце на всей Земле восходит точно на востоке, а заходит точно на западе. На полюсах в этот день Солнце движется точно по горизонту в течение суток (благодаря рефракции, "приподнимающей" Солнце над горизонтом, оно движется выше горизонта на величину рефракции). При пересечении этой точки небесной сферы наступает астрономическая весна в северном полушарии Земли. Это - день весеннего равноденствия. В южном полушарии наступит осень. В этот день на всей Земле продолжительность дня и ночи одинаковы. В этот день на всей Земле день равен ночи. На самом деле - день все-таки чуточку длиннее, за счет той самой рефракции атмосферы, но математически Равноденствие делит сутки на две абсолютно равные половинки.

В этот день меняется, "переламывается" направление движения энергий. На смену зимнего серебра ощутимо приходит весенний золотой блеск солнца. И хотя в нашем климате мы вряд ли сможем с успехом выбраться сегодня в весенний лес за золотистыми крокусами или мать-и-мачехой, а в гнездах диких птиц яйца найдутся разве что у городских голубей, тем не менее старые символы этого праздника все равно с нами - расписное яйцо с узорами, букет весенних цветов, румяные жаворонки и свежая зелень на праздничном столе.

Остара - это пик и последний день языческой Масленицы, той, которая Проводы Зимы. И горит, горит тело Плетеного Человека, наполненная тем, что безвозвратно уйдет в прошлое на переломе года, станет золой, улетит в небо, удобрит землю. Даст пищу и тепло зеленым всходам. Пляшет в круге Невеста Лета, Фея Весны, Несущая Огонь Пробуждения Жизни, Пламень Любви и Эроса. Дорогу Невесте! Той, что "ни голая, ни одетая, ни пешком, ни верхом, ни в повозке, ни по дороге - ни без дороги, ни с гостинцем - не без подарочка!" Пусть полны будут ее сети, шелковые сети Любви!

• _MJAWA.


Spring Thaw

0

486

Символика Остары

Магия Праздников

Большая часть символики Остары вам давно знакома, даже если вы никогда не интересовались сверхъестественным и далеки от европейского язычества: это сезонный, аграрный праздник, связанный с природными, а не магическими, явлениями. Народные традиции весенних праздников переплелись столь давно и тесно, что отделить их в коллективном бессознательном уже представляется сложным. Однако всегда любопытно узнать, что же означают привычные атрибуты праздника, которым вы не придавали значения...

Лилии

Эти прекрасные цветы были символом жизни в Греции и Риме. Во время празднования Весеннего равноденствия, юноши дарили лилию своей избраннице. Если та принимала цветок, пара считалась помолвленной, подобно тому, как сегодня помолвку означает принятое кольцо. Лилии связывают с чистотой и непорочностью, белая лилия стала символом Девы Марии в христианстве.

Ягнята

Ягненок – символ кануна Остары и всех связанных с нею праздников. Ягненок посвящен практически всем богиням –девам Европы, Среднего Востока и Северной Африки. В конце символ агнца непорочного перекочевал в иудаизм и христианство и стал знаком Пасхи. Нежность и чистоту ягненка ассоциируют с непорочностью неиспорченной души младенца. Ягненок нередко является сакральной жертвой, приносимой богам. Ягнятина - традиционная пища на Остару.

Малиновка

Одна из первых европейских птиц, которая показывается весной. Малиновка символизирует возвращение тепла, возрождение надежды. Согласно христианской легенде, алая грудь малиновки окрашена кровью Иисуса Христа. В северной традиции малиновка посвящена грозному богу-громовержцу Тору. Встреченная в день Весеннего равноденствия малиновка означает, что вас ждет новый этап в жизни и активное развитие.

Заяц

Заяц – сакральное животное, тесно связанное с Луной. Европейский (обыкновенный) заяц, подобно Луне, в течение дня прячется и спит, и проявляет активность лишь по ночам. Днем его фактически «нет», и его еженощное «возрождение» подобно появлению заново лунного диска после дневного отсутствия. Активность заяц начинает проявлять весной, когда начинается период гона – отсюда выражение «сумасшедший как мартовский заяц». Германцы верили, что «танец страсти», как еще называют активное поведение зайцев при образовании пары, помогает земле быстрее оправиться от зимнего холода и имеет священное значение. Заяц был посвящен Фрейе, Гекате и Хольде, а также Эостре. Заяц символизирует постоянные изменения, цикличность жизни, а также плодовитость и изобилие. Кроме того, этот символ часто связывают с женской магией, способствующей зачатию.

Яйца

Яйца обозначает потенциал, полный обещаний на новую, лучшую жизнь. Они символизируют возрождение природы, плодородие и плодовитость Земли и всех ее созданий. В теории космогонии яйцо содержит в равных пропорциях тьму и свет, мужское и женское начала, что символизируют желток и белок. При этом желтый шар желтка ассоциируют с солнцем и Солнечным Богом, окруженным Белой Богиней. Остара – время баланса между тьмой и светом, поэтому яйцо – идеальный символ для этого праздника. Яйца, окрашенные и расписанные на Остару, хранили дома как талисманы, дарили друзьям и раздавали нищим, чтоб привлечь к себе удачу, а также проводили с ними особые ритуалы, многие сохранились до сих пор.

Пчелы

Зимой пчелы впадают в спячку, поэтому их появление из ульев символизирует истинное начало весны. В древности считалось, что пчелы – посланцы богов, и они были посвящены множеству духов и богов Солнца и Весны по всему миру. Пчела символизирует благополучие, достаток и трудолюбие, вознагражденную добродетель, деловой успех. Нередко их выбирают тотемными животными-покровителями люди, чья жизнь связана с ремеслами или бизнесом, и кто привык полагаться не на удачу, а на ежедневный труд.

Мед

Цвет меда – все оттенки желтого, цвета солнца. В древности мед ассоциировался с амброзией, напитком богов, как пчелы считались их посланцами. Символически он обозначает счастье и изобилие. Блюда, содержащие мед и напитки на его основе, составляют часть традиционной весенней кухни. Здесь есть и практический смысл – восполнение сил и недостатка глюкозы после долгой зимы.

Феи

Весна – лучшее время, чтоб привлечь фей, или духов природы, в ваш сад. Цветы, любимые феями – тюльпаны, нарциссы, примулы, лютики, сирень, жимолость, одуванчики, тимьян. Считается, что феи обожают аромат весенних цветов любого вида, а также не могут удержаться при виде блестящей монетки, красивого камешка или подношения из свежего хлеба, молока и меда, либо же эля. «Музыка ветра», подвешенная на цветущее дерево, завершит картину.

Равносторонний крест

Знак, часто встречающийся во многих древних религиях. Известен как Глаз Бога, Кельтский крест, Крест Бригитты, в природе отражен в четырехлистном клевере, перекрестком двух дорог и т.п. Этот знак символизирует четыре ключевые поворотные точки года, два равноденствия и два солнцестояния. Кроме того, традиционные круглые булочки, на которых изображен крест (Hot Cross Bun) являются привычным угощением на Остару.

0

487

Весеннее равноденствие. Фольклор и верования

Магия Праздников

Остара – весенний праздник Колеса года, середина весны, праздник равновесия, когда день по длительности равен ночи, приходится на весеннее равноденствие 20-21 марта.

В викканской традиции, Богиня в этот праздник молодеет, восстанавливает девственность, и до Бельтайна выступает в ипостаси Девы, вместе с Богом, который к этому времени вырастает и становится юношей.

Название Остара связывают с германской или англо-германской богиней Эостре (Истре), о чем нас уведомляет Беда Достопочтенный в книге «De Ratione Tmporum» - он первым заявил, что христианская пасха (Easter) была названа в честь неё.

Ларри Бэмлер пишет, что богиня, известная как Остаре, Остара, Остерн, Эостра, Эостре, Эостур, Эастра, Эастур, Аустрон, Аусос, была богиней рассвета и плодородия у северных европейских народов, и ее имя происходит от архаичного слова, обозначающего весну – «eastre». Считается, что ее имя имеет общие корни с именами Астреи, Астарты, Астхик (Армения), Атаргатис, Иштар, Ашторет и Эос., таким образом получая ассоциации с утренней зарёй, восточным направлением, началом и «утренней звездой» - планетой Венера. Кроме того, у народов средиземноморского региона на весеннее равноденствие приходились торжества, связанные с воскрешением и/или возвращением в мир живых мужчин-спутников богинь-матерей: Аттиса, Адониса, Астара, Таммуза-Думузи (в последнем случае – более поздний цикл мифов) и т.п., что также обозначало весеннее оживление природы.

Нет никаких данных, что весеннее равноденствие (так же как равноденствие осеннее и оба солнцестояния, т.е. фиксированный «крест» Колеса) праздновались кельтами. Однако, поскольку кельты пользовались солнечно-лунным календарем, не вызывает сомнений, что эти годовые точки были им известны.

Праздник связан с весной, пробуждением земли, первыми травами и цветами, первым сокодвижением деревьев, первыми ростками на полях, началом сельскохозяйственных работ – в зависимости от климатической зоны. Вероятнее всего Остара – это богиня земли и растений, земного плодородия, семян, ростков и роста вообще, богиня календарная – отмечающая своим появлением начало сельскохозяйственных работ. Она мало связана с человеческим плодородием – по большей части с земным, что хорошо прослеживается в сохранившихся обрядах: почти не осталось обычаев, связанных с плодородием людей и животных, но очень много – связанных с растениями, с ритуальным возвращением плодородия деревьям и полям. Людей и животных в этот календарный период преимущественно очищали от «скверны зимы», от дыхания смерти, которое могло их коснуться, пока зима правила миром (дымом, прыжками через огонь, метанием огненных стрел, огненными кругами и колёсами, обливанием водой и т.п.), и проводили множество разнообразных ритуальных действий, призванных уберечь их от болезней.

Кроме того, надо помнить, что у многих древних народов год отсчитывался с весны, поэтому весенняя обрядность – в каком-то отношении и новогодняя.

Осталось не слишком много сведений о праздновании равноденствия в языческий период, а обряды, вероятнее всего проводившиеся единым неразрывным циклом, в христианский период несколько «размазались» во времени, так что теперь их фрагменты можно найти и в весенних карнавалах перед великим постом, и в праздновании благовещенья, и в самой христианской пасхе. Так что всегда следует помнить, что традиции, разделенные сейчас семью постными неделями, были слиты в единый весенний праздничный цикл, весьма богатый на обычаи и ритуалы.

Весеннее равноденствие почти повсеместно воспринимается как праздник начала весны и «отворения земли». В зависимости от климатической зоны считалось, что этот день либо окончательно заканчивает зиму и начинает весну, в других, где похолоднее, полагали, что в этот день весна побеждает зиму, но еще не прогоняет ее. В христианской традиции этот праздник несколько сдвинулся относительно астрономической точки (также как и остальные фиксированные солярные праздники), и был заменен Благовещеньем – праздником, приходящимся на 25 марта (7 апреля н.с.). Этот праздник весьма популярен у греков, южных славян, румын, албанцев. У многих народов год отсчитывался с весеннего равноденствия, и поэтому сопровождался многочисленными обрядами и магическими действиями, особенное значение придавалось красному цвету (цвету жизни) или сочетанию красного и белого цветов – цветам жизни и смерти, лета и зимы и т.п. У гуцул считается, что красный и белый – это цвета крови и молока, и детей в марте поят кровью козлят или ягнят, смешанной с молоком – чтобы росли сильными и не болели.
Если проследить народную обрядность, праздник оказывается связан с очищением и защитой - например, проводились обряды изгнания змей (Болгария, Словакия) – так как «раскрывшаяся» земля в этот день выпускает наружу зимовавших «гадов» - змей, лягушек, жаб, кусачих насекомых и т.д. Это любопытная группа ритуалов, призванная отогнать или напугать змей – собирали и сжигали весь мусор, накопившийся в доме и дворе (не спрашивайте меня, как это связано со змеями – видимо, змеи охотнее кусают барахольщиков и скопидомов), вокруг дома раскидывали горящие тряпки или навоз, обходили его с медными колотушками, били камнями по камням – но в то же время запрещалось убивать змей или наносить им какой-либо вред.

Кстати, с этим же днём связаны поверья и о том, что снова появляется на земле нечистая сила (уже не боится замерзнуть), а заодно просыпаются медведи и домовые (проводились игры "пробуждения медведя", выставлялось угощения для домового). Там, где разводили пчел, проводили очистительное окуривание травами пасеки, или (в более теплом климате) праздновали вылет первого роя.

Проводились обряды по защите стад от волков – звонили в колокольчики, били в металлическую посуду и громко кричали: считалось, что волк не подойдет к стадам ближе того расстояния, на которое разносится звон и крик.

Дома в некоторых регионах (Украина, Польша) обводили по кругу топором, чтобы нечисть не переступила, и старались ничего не давать из дома, ни вещей, ни еды (кроме заранее испечённых для этих дней хлебцев) - чтобы не сглазили хозяев и хозяйство. Те, у кого были соломенные тюфяки – сжигали их, и набивали новые.

На 25 марта (а в некоторых областях и за день до того) считалось грехом работать – даже делать самую легкую работу, даже есть поговорка: «На Благовещенье и птица гнезда не вьёт». Нельзя было отправляться в дорогу (потому что придется увязывать вещи в узел – жизнь себе «завяжешь»), нельзя было печь хлеб и топить печь (чтобы «не запечь землю», не сделать ее неплодной). Женщины в этот день избегали расчёсывать волосы, чтобы куры летом не «расчёсывали» грядки на огороде, а девушки не плели кос, чтобы потом год не плутать в лесу. В этот день не спаривали скот, не сажали птиц на яйца, да и сексуальные отношения между женами и мужьями тоже не приветствовались. Дом к этому дню должен быть прибран и вычищен. Также как в первый день Йольтайда, «день слов», придавалось большое значение тому, что люди говорят и делают: требовалось избегать злых слов и поступков, ссор, обид и ругани.

Считается, что именно в это время птицы возвращаются из вырия, «развязываются птичьи языки», и они начинают петь. Первое птичье пение следовало встречать, имея в кармане хоть немного денег – иначе до следующей весны будешь ходить голодным, сердитым и неимущим. Существовало поверье, что нехорошо в этот день увидеть одинокую ласточку – весь год будешь одиноким или схоронишь супруга. Особенное значение придавалось аистам, как птицам, сулящим домашнее благополучие, и жаворонкам – птицам, приносящим на крыльях весну.

В это же время у славян начинались заклички весны, дети пели веснянки. В день прилёта аистов пекли специальные хлебцы в виде аистиной лапы, и раздавали их детям. Один такой хлебец старались закинуть в аистиное гнездо. Другая ритуальная «птичья» выпечка – «жаворонки» и «кулики», использовавшиеся в закличках птиц и весны (детские обряды).

Обязательно зажигались костры, через которые следовало прыгать для защиты от зла и очищения, с той же целью на рассвете умывались водой из реки или источника.

Но день Благовещенья, весеннее равноденствие, сохранил фрагменты дохристианских традиций преимущественно у православной части европейского населения. В Западной Европе функции празднования равноденствия разделились и трансформировались в карнавалы – предшествующие великому посту бурные празднества (масленица, Fastelavn, carnivale), и саму пасху, которая приняла в себя некоторые черты праздника середины весны, начиная с названия, например Easter в английском, Ostern в немецком. В испанском используются, наряду с церковным словом Pascua, названия de flores, florida – т.е праздник цветов, цветения.

Из весенних традиций, сохранившихся в празднике пасхи, и не оговоренных выше, нас прежде всего интересуют крашеные яйца. Надеюсь, мне нет нужды говорить, что традиция крашенья яиц – дохристианская и очень древняя. Вообще яйцо – один из самых ранних религиозных символов, т.к. считается, что заключено всё, что когда-либо будет создано (вспоминаем легенды о появлении мира из яйца, сказки о целом царстве, появляющемся из волшебного яичка и т.п.). Традиция окрашивать яйца появилась давно, и, думаю, была связана с тем, что если яйцо не красить – то и дураку понятно, что из него вылупится цыпленок, утенок или еще какая птичка или ящерка. А вот окрашенное, небывалое яйцо уже может содержать в себе что угодно… а точнее, что нарисуем – тем содержимое и обозначим. Имело значение все – от цвета до самого рисунка. Различают аграрные крашенки и писанки – на которых изображались семена, ростки, снопы и т.д., вплоть до символического отображения всего цикла полевых работ, погребальные - где рисовались знаки богатства, изобилия и довольства – той жизни, которую должен был получить усопший. Поминальные – с символами плодородия – способ донести до мертвых предков то, что род их жив и процветает. На яйцах-жертвах богам, несущим религиозно-ритуальное значение, изображались три мира с населяющими их животными и божествами, хляби небесные, дождевые потоки и так далее. Как символ весеннего и осеннего равноденствий, яйцо является символом солнца, воскрешения из мертвых (вспоминаем упомянутых в начале мужчин – спутников богинь), начала (рождения порядка из хаоса), круговорота и цикличности жизни.

Что касается пасхальных зайчиков, то они традиционно считаются животным, посвященным Остаре, эта традиция чисто германская, но неуклонно распространяющаяся на все европейские страны. Мирным зайчикам из теста предшествовала весенняя заячья охота, своеобразное состязание молодых мужчин, бытовавшее в некоторых областях Германии и Австрии.

0

488

Остара — красим яйца!

Магия Праздников

Остара — день весеннего равноденствия. В этот день мы традиционно красим яйца, печём булочки в форме птиц и ставим всё это на алтарь, украсив его фигурками зайцев и кроликов. Это день прощания с зимой и встречи весны…

И в этой статье мы подробно опишем один из самых увлекательных подготовительных этапов самого празднования Остары — покраску яиц. Какими же они вообще должны быть? Казалось бы, понятно: красивыми, яркими и праздничными. Но не стоит забывать и о сакральном — цвета крашеных яиц и символы, на них изображённые, будут играть свою особую роль в ритуале на Остару.

Символика Остары.

Вот набор символов, которые чаще всего используются при росписи яиц-крашенок на Остару.

Круг — защита, вечная жизнь, завершённость, Колесо Года, Солнце.201

Солнце — Бог, огонь, тепло, весна, удача, процветание. Один из самых популярных символов.

Точки — звёзды.

Завитки — защита.

Спирали — мистерии жизни и бессмертия.

Кресты — четыре направления, четыре периода жизни человека, четыре элемента, перерождение и вечная жизнь.

Листья — весна, бессмертие, любовь, сила.

Цветы — красота, мудрость, дети, женская сила.

Звёзды — свет, успех, знания, красота.

Птицы — солнце, послания.

Символика цвета для крашенок.

Белый — рождение, невинность, детство.

Жёлтый — свет, счастье, мудрость, солнце.

Красный — энтузиазм, страсть, любовь, огонь.

Оранжевый — сила, могущество, солнце.

Зелёный — свежесть, обновление, надежда, победа, земля, юность.

Коричневый — земля.

Синий — небо, здоровье, воздух.

Пурпурный — доверие, сила, магия.

«Материалы» для покраски.

На сегодняшний день приобрести пищевые красители не составляет никакого труда, они есть в любом продуктовом супермаркете, да ещё и с инструкцией на упаковке, как их развести и в какой пропорции смешивать. Аналогичная ситуация с символикой — самые разнообразные наклейки можно покупать как продуктовых магазинах, так и в отделах для детей и в канцелярских товарах.

Но если вы хотите погрузиться в этот праздник с головой и всё сделать «из естественных материалов», то используйте сырьё, которым с нами щедро поделилась природа.

Голубой: голубика, черника, листья краснокочанной капусты и уксус.

Фиолетовый: черника.

Оранжевый: луковая шелуха.

Коричневый: луковая шелуха, чай, кофе.

Красный: корень марены, кошениль.

Розовый: корень марены, кошениль.

Жёлто-зелёный: морковная ботва.

Жёлтый: корень куркумы, луковая шелуха.

Зелёный: мать-и-мачеха, брокколи.

Серый: брусника.

Наиболее простой (и самый популярный) способ окраски яиц — использование луковой шелухи. Проделываем следующее:

— «обдираем» лук, или берём заранее заготовленную шелуху (я, например, уже с начала года начинаю постепенно складывать её в отдельный пакетик);

— кладём шелуху в кастрюльку, заливаем водой, ставим на огонь и ждём;

— уже минут через 20 активного кипения наш раствор для покраски яиц на Остару готов; значит, пора выключать огонь и дать раствору немного охладиться;

— затем погружаем в раствор яйца (за час до того вынутые из холодильника, согревшиеся, вымытые и протёртые) и снова начинаем кипятить. Не забываем чуток подсолить воду, чтобы скорлупки не потрескались! Перед тем, как класть яйца, можно избавиться от шелухи, процедив раствор;

— через 10 минут кипения в растворе наши крашенки готовы. После того, как они подостынут, можно будет с удовольствием наклеивать на них подготовленные наклейки.

Но существуют и различные способы сделать рисунки без наклеек. Для этого мы заранее готовим кусочки марли или капроновых чулок (в которые мы завернём яйца), нитки и то, что будет создавать сам узор: очень красиво смотрятся на скорлупе контуры лепестков петрушки, укропа или маленькие листочки других растений. Также можно использовать наклейки, которые в итоге дадут произвольные контуры — звёзды, животные и пр. Если вы хотите получить причудливые линии, то обмотайте яйца нитками. И даже маленький ажурный кусочек ткани или кружева поможет добиться необычного эффекта! В общем, в данном случае вы ограничены лишь своей фантазией.

Итак, берём подготовленные материалы и прикладываем к чистому яйцу (если это листики, то лучше их смочить водой — так они плотнее прильнут к скорлупе). А затем заворачиваем яйцо в марлю, перевязав её нитками. И всё — наше яйцо готово к погружению в красящий раствор. Кстати, красивый эффект даёт и рис, который, также предварительно смочив, рассыпаем на марлю, в которую заворачиваем яйцо. Если вы хотите получить своеобразную «мраморность», то заверните яйца в луковую шелуху, а затем уже кладите в марлю.

Итак, яйца, готовые к покраске и завёрнутые в марлю, спокойно погружены в раствор, где кипятятся 10 минут… Затем нам останется лишь достать их, удалить марлю и вспомогательные материалы, сполоснуть водой — и насладиться полученной красотой. Если вы хотите, чтобы яйца красиво блестели, то можно протереть их подсолнечным маслом.

Аналогичным образом яйца красятся и в других природных красителях. Прекрасный золотистый цвет даёт куркума. Я обычно беру 2 пакетика куркумы и насыпаю её в кастрюльку с водой, ориентируясь на то, что воды должно быть достаточно для «накрытия» яйца. В тёмно-коричный цвет скорлупу отлично красит чай или кофе (или всё вместе).

Что касаемо свёклы — напишу честно: я её не использую, так как пробовала лишь однажды, но прекрасного бордового цвета (на который надеялась) так и не получила. Возможно, что-то сделала не так… или свёкла была не очень «красная» (я, кстати, пробовала и варить яйца в растворе со свёклой, и натирать их сырым соком свёклы… но, повторюсь, цвет мне не понравился).

Лук, чай, куркума, свёкла, ягоды, капуста и ботва моркови— вариантов красителей масса! Так что желаю вам пробовать создавать свои неповторимые, праздничные и необычайно красивые крашенки! И…

Поздравляю всех с Остарой!

Автор: Olga Fox.

0

489

Что можно делать во время Остары.

Магия Праздников

Вот несколько предложений относительно того, чем можно заняться во время празднования этого саббата или даже в течение всего этого дня.

- Устройте традиционный завтрак, состоящий из булочек, ветчины и яиц.

- Разбросайте измельчённые яичные скорлупки в саду и скажите:

"Для фей, для цветов, для трав на грядках.
Эти скорлупки принесут плодородие с весенними ливнями."

- Оденьтесь в зелёное.

- Благословите семена, посаженные в саду.

- Съешьте яйцо, зарядив его тем качеством, которое вы хотите приобрести.

- Раскрасьте яйца, сваренные вкрутую, используя символы Бога Плодородия, Богини, Солнечного Бога, единства, огня, воды, сельского хозяйства, процветания и роста, силы и мудрости, весны, любви и сострадания, а также защиты.

- Освятите яйца:

"Во имя Богини Весны (имя)
И вечно возвращающегося Бога Солнца (имя),
Силой четырёх стихий - Земли, Воздуха, Огня и Воды -
Я освящаю эти яйца Остары."

Направьте атам на яйца, начертите в воздухе знак пентаграммы и смотрите, как энергия течёт из лезвия в яйца, говоря при этом следующие слова:

"Новая жизнь лежит внутри, и новая жизнь приходит в землю. Пусть те, кто ищет эту жизнь, найдут её и поглотят её, поскольку жизнь питается жизнью."

Яйца можно спрятать и устроить традиционную охоту за ними. Нам нравится делать яйца с острыми приправами, поэтому мы раскрашиваем их довольно много.

- Естественные красители можно приготовить из растений.
жёлто-зелёный - ботва моркови
жёлтый - куркума
зелёный - мать-и-мачеха и орляк
красный - корень марены
оранжевый - луковая шелуха
синий - черника
ярко-синий - краснокочанная капуста

- Испеките булочки, украсив их сверху крестообразным надрезом в честь весеннего союза земли и солнца. Нанесите знак боллином и благословите выпечку.

- В канун Остары зажгите пурпурную или фиолетовую свечу и воскурите благовоние с пачули. Пронесите свечку и курильницу по всему дому, говоря при этом:

"Прощайте зимние духи и друзья,
Завтра мы приветствуем духов весны.
Да пребудут с тобой на твоём пути наши благословения,
Мы счастливо встретимся вновь следующей зимой."

Потушите свечу и скажите:

"Счастливая встреча, счастливое расставание и новая счастливая встреча!"

(с) Энн Моура. "Природная магия."

0

490

УЖЕ СКОРО НАСТУПИТ ПЕРИОД ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ

Магия Праздников

Не пропустите важный период в марте - в День весеннего равноденствия шанс изменить судьбу
Эзотерики говорят, что в этот период возможно свершение самых смелых ожиданий .

Что такое весеннее равноденствие
Благодаря своей наклонной оси, Земля чаще всего освещена Солнцем неравномерно. Когда планета максимально повернута к звезде (Солнцу)северным полушарием, южный полюс не получает света, а северный остается освещенным в течение суток, и наоборот. Только экватор всегда находится в ее лучах, на других широтах по мере движения Земли промежуток времени между восходом и закатом то увеличивается, то уменьшается.

Равноде́нствие — астрономическое явление, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор.
На двух участках своей орбиты Земля не имеет наклона в сторону светила. Момент, когда все широты одинаково освещены Солнцем, называют равноденствием. В эти сутки долгота дня и ночи совпадают и равны 12 часам как на экваторе. Соответственно, в году есть два равноденствия – весеннее и осеннее. Солнце в такие дни встает строго на востоке, а садится на западе, без отклонений.

В то время как в северном полушарее наступает астрономическая весна , в южном же полушарии - астрономическая осень.
День весеннего равноденствия – астрономическое событие, после которого ночь уступает по длительности дню. В северном полушарии победа светового дня происходит в марте, в то время как в южном полушарии ночи становятся длиннее.
В григорианском календаре равноденствие не всегда выпадает на один и тот же день, но диапазон возможных дат узок – 19-21 марта.
Весеннее равноденствие может выпасть на 19 марта только в високосный год, а на 21 марта – в предшествующий високосному.
В остальные же годы оно бывает 20 марта. Равноденствие будет как в этом году – суббота 20 марта, так и в последующие 4 года до 2025 года включительно. Точное время перехода в 2021 году – 09:37:27 по нулевому часовому поясу. В Москве в этот момент будет 12:37.

Астрологи считают весеннее равноденствие одним из самых сильных дней, который дает импульс последующему году. В момент равновесия между ночью и днем Солнце входит в знак Овна и начинается новый Зодиакальный круг. Согласно астрологическому учению, в это время высвобождается масса энергии, которой человек может воспользоваться, чтобы подготовить рывок и заложить кардинальные изменения в своей жизни.

Для славян весеннее равноденствие имело сакральный смысл. После него природа возрождается к жизни, начинается новый земледельческий год - НОВОЛЕТИЕ. С этим днем было связано много ритуалов, обрядов и примет.
В народе по равноденствию предсказывали будущее. По тому, какая погода была в тот день, делали выводы о летнем сезоне и качестве урожая. Также считалось, что сон в ночь на равноденствие обязательно сбудется.

Независимо от погоды, только после 20 марта славяне приступали к обработке земли. До этого она спала, тревожить ее покой считалось опасным – не отдохнув, земля плохо родит.

Народные приметы:
Теплая погода означала, что сильные морозы в этом году закончились.
Снегопад и метель сулили обильный урожай в огородах и полях.
Ясное небо с высокими облаками означало, что впереди теплые дни, лето и осень тоже будут теплыми.
В следующие 40 дней за праздником погода будет такая же, как на весеннее равноденствие.
Увидеть в этот день перелетных птиц считалось добрым знаком – к богатому урожаю хлебов.

Празднование у разных народов
Древние цивилизации, находясь в зависимости от природных циклов, придавали моменту перехода к светлой половине года большое значение. Во многих культурах этот день связан с возрождением природных сил. Во многих странах мира до сих пор сохранились местные традиции празднования равноденствия.

Ряд азиатских стран считает 21 марта первым днем года. Название праздника «Навруз» переводится как «новый день». Отмечают его в Иране, Туркменистане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане.

Кельты чествовали богиню рассвета Остару. В этот день выпекали сладкие булочки и красили яйца, жгли костры и пели песни. Многие культурологи считают, что Пасха унаследовала часть обрядов этого праздника. Тем более, английское название Пасхи созвучно имени богини – Истер. И сейчас сторонники европейского неоязычества по всему миру празднуют Остару.

В Японии 20 и 21 марта отмечают Сюмбун-но хи. Празднования начинаются за три дня до равноденствия и продолжаются еще три дня после него. Это время, которое называют Хиган, посвящают обрядам почитания предков. В основе ритуалов лежит идея о помощи, которую могут оказать живые усопшим в преодолении пути с запада на восток, от мира живых – к загробной стране, от хаоса – к просветлению. Японцы посещают храмы и кладбища, убирают и украшают могилы, устраивают поминовения и совершают молебны.

Мексиканцы в этот день приезжают в древний город Теотиукан, название которого переводится как «место, где родились боги». Ранним утром, одевшись в алые и белые одежды, жители поднимаются на пирамиду Солнца и встречают рассвет, протягивая к востоку руки. Вечером светило аналогичным образом провожают. Такие праздники проходят и в других древних городах майя – Эль-Тахин и Чичен-Ица.

Современный человек, имея научные объяснения явлений природы, почти не мистифицирует их. И все-таки даже в городах, где люди мало зависят от смены времен года, такие переломные даты привлекают внимание. Возможно, мифологические воззрения предков все еще влияют на наше сознание, и как знать, может быть, ритуалы и приметы сработают?Не пропустите важный период в марте - в День весеннего равноденствия шанс изменить судьбу
Эзотерики говорят, что в этот период возможно свершение самых смелых ожиданий

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Магия Праздников