Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Магия Праздников


Магия Праздников

Сообщений 431 страница 440 из 627

431

Традиции зимнего солнцестояния. Славяне

Магия Праздников

«Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда был божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в его честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавался славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи».

• А.Стрижев «Народный календарь»

Коляда — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников, сходный с Овсенем. Коляда — поворот Солнца на весну — праздновался в период Больших зимних святок, проходивших с 24 декабря по 5 января. Славяне отмечают Коляду, когда день «на воробьиный скок» прибыл, и начинает разгораться зимнее солнце (то есть в период зимнего солнцестояния). Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов. По окончании зачина, всем подносится братина с хмельным напитком, и обавник (читающий славления и приговоры на обрядах во время праздников) восклицает: «Овсень, куда едешь? Мосты мостить! Кому ездить? Коляде государю! На чем ему ездить? На солнечной свинке! Чем погонять? Поросенком!»

Накануне Нового года дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег. Святочные игрища и гадания — остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе и в последнее время становятся все более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки. Коляда — веселое, желанное божество. Поедая обрядовое печенье в виде коров (каравай, рогалики), поминают Тура. Вместо жертвенного ягненка едят печенье в виде бараньей головы (баранки, кренделя). Непременно нужно попробовать узвар и кутью. Праздник заканчивается игрищами. Обязательно нужно вкатить горящее колесо в гору со словами: «В гору катись, с весной воротись».

Одной из характернейших черт является ряжение, одевание тулупов шерстью вверх, ношение звериных масок и шумные карнавальные пляски в домах и на улицах. Рядятся в медведя, коня, быка, козу, гуся, журавля.

Вот как это происходило, например, в Вологодской губернии: «...в битком набитую избу ввалились ряженые. Здесь есть и седой как лунь старик с клоком кудели вместо бороды, с батогом в руках; цыган с неизменной принадлежностью своего промысла – кнутом; цыганка с ребёнком-чучелом в руках; нищие, девушки-парни, парни-девушки. Вся эта толпа кричит, смеётся, пляшет. Вот седой старик начинает свои повествования. Цыган заводит речь о лошадях. Цыганка начинает гадать судьбу девушек. Нищие просят милостыню». Пляски ряженых отличались от тех парных или коллективных плясок, которые исполнялись на праздниках. Вслед за ряжеными парни и девушки изображали «странные движения», «прыжки и гарцевание», «удивительные и приотчетливые движения ногами», «всевозможные вихляния, верчения и кувыркания». Всё сопровождалось звоном, шумом, грохотом, треском, лязгом печных заслонок, железных вёдер, ложек, палок, сковородок и т. п. Святочные развлечения были насыщены эротикой, сексуальной символикой, а также соответствующей жестикуляцией и нецензурной лексикой, что в обычное время было категорически запрещено нравственным кодексом. Во многих районах Белгородской и Воронежской областях после колядования обычно усаживали детей (колядовщиков) на порог дома, заставляли их «квохтать» — «штобы куры лутше неслись».

Примечания Волшебной кладовой: к сожалению, как и многие прочие языческие празднества, Зимнее солнцестояние у славян настолько растворено в позднейшей символике, что официально нередко бытуют обратные связи, то есть: языческий символ может быть назван заимствованным, а не наоборот. Например, это ясно видно в статьях Википедии. Тем не менее общность этого праздника с аналогичными европейскими и четкие черты и обрядность ясно говорят нам, что современные отголоски, сохранившиеся в народном христианстве, идут от более древних корней, часть которых, к сожалению, утрачены.

0

432

Йоль (Yule) – день зимнего солнцестояния.

Магия Праздников

Солнце уходит в полынью. Диск опускается в темную воду, и льды смыкаются над ним. Первый снег ложится на тонкую пленку. С самого Самайна Солнце светит едва-едва, и с каждым днем все глубже уходит от нас тепло, все полнее власть ночи и холода. Мелькнуло солнце и скрылось, обозначило промелькнувший день коротким росчерком, и вновь ночь. Воздух полон звона, звуков, песен ветра. Зимняя Йольская Ночь, королева среди ночей...

И вновь истошно лают в ночных небесах свирепые псы одноглазого Одина, вновь мчит, обгоняя снежную бурю, его восьминогий конь Слейпнир, вновь следует за ним толпа безумных призрачных всадников, что зовется у смертных Дикой Охотой. В слепой ярости несутся через хмурое зимнее небо сумрачные охотники, загоняя гончими псами свою диковинную добычу: призрачного ли кабана, белогрудую ли деву, или же древесную фею – Деву Мхов, точно пронизывающий зимний ветер гонит, сорвав с ветвей, остатки омертвелой осенней листвы. Горе тому, кто встретит Дикую Охоту на своем пути, ибо он последует за ней и более никогда не найдет пути обратно в мир живых. А ночи длинны в середине зимы, и только тепло очага защитит жителя земли от свирепых небесных ловчих.

В одну из самых долгих ночей декабря бородатые викинги северных земель и воинственные горцы Шотландии начинают великие зимние празднования, что зовутся у них Йоль – праздник середины зимы.

В эту священную ночь скандинавы неизменно воздают почести своим Божественным Матерям – троичному женскому божеству судьбы – которых еще зовут Дисами, или Норнами. Им подносят дары из плодов и жертвенной крови животных, к ним возносят мольбы о защите рода и богатом грядущем урожае. Вместе с ними почитают и отца всех богов великого Одина, одно из множества имен которого звучит как Йольнир – «человек Йоля».

Когда жертвенные ритуалы завершены, мясо заколотых на алтарях животных становится пищей для участников йольского пиршества. В самом центре святилища люди разводят огонь, на котором будет приготовлена священная трапеза. Льется рекой душистый эль, никого не обойдет чаша с этим напитком! Первый кубок обычно поднимают во славу Одина, второй – за богов плодородия Ньерда и Фрейра, ну а третий же выпивают за здравие своего короля. Почитают поднятием пиршественных чаш и души покойных предков – этот особенный тост скандинавы зовут «minni» – «памятным тостом».

Название и происхождение праздника.

Несомненно, из всех празднеств наших предков Йоль (в разных языках Yule, Joll, Joel или Yuil) – самый главный, самый священный и самый могущественный зимний праздник, когда все члены клана собирались вместе, дабы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака, и обозреть возрожденный мир.

Вероятно, еще первобытный человек, кутаясь в шкуры суровой зимой, боялся, что заснувшая природа не проснется. Чувство, которое вызывала зима у наших далеких предков, лучше всего описать как темный, леденящий душу ужас. Природа умерла; деревья потеряли листву и стоят уродливыми колючками; зверь прячется, птица улетела; даже солнце испортилось и перестало греть!

Не таков ли и конец света, Сумерки Богов?

Но древние, хотя и были наивны, превосходили силой духа всех тварей и саму природу. Даже перед лицом неминуемой смерти в ледяных объятиях зимы они не могли поверить, что уже ничего не сделаешь. Они знали: если человек очень сильно постарается, то весна опять наступит! Обряды, песни и ритуальные пляски, колдовство шаманов и жертвоприношения, моления добрым богам и хитрые уловки против злых – все шло в ход в мистических сумерках детства человечества, чтобы победить зиму.

Зимнее солнцестояние – это не праздник, а битва. В этот день люди отчаянно тратили накопленные за год припасы (нам уже не понять, как страшно устраивать пир в условиях, когда еды может больше не появиться вообще никогда), собирали все свое мужество и выходили на духовный бой с зимой. И они всегда побеждали, ведь после их магических действий солнце быстро воскресало. Отголоски тех древних побед – нынешнее всенародное ликование по поводу Нового года и Рождества.

Со времен каменного века (палеолита) у народов Европы, Северной Африки и многих народов Азии существовала единая религия, основанная на поклонении Солнцу.

Солнечный календарь друидов/волхвов привязывался не к числу дней в году (оно, как и у нас ныне, могло изменяться), а к астрономическим событиям четырех дней – летнего и зимнего солнцестояния и весеннего и осеннего равноденствия, которые происходят в природе независимо от любого календаря.

Дни этих 4-х ежегодных астрономических событий, столь важных для людей и всей природы, были самыми главными и самыми священными языческими праздниками наших предков.
Ныне от языческих солнечных праздников наших древних славянских предков-язычников осталась только последняя и самая волшебная 12-я Ночь Йоля – теперь это наша Новогодняя ночь. Но у некоторых народов Солнечные праздники традиционно отмечаются и поныне.

Во время зимнего солнцестояния Солнце выше широты 66,50 вообще не восходит, и ночь длится круглые сутки. Лишь сумерки в этих широтах говорят о том, что Солнце где-то под горизонтом. Период «подземного солнца» носил название Йольтайд. Поэтому и название Йоль, как правило, возводят к старо-норвежскому hjul, «колесо», что, видимо, связано с тем, что в своем движении колесо пришло в нижнюю, самую темную точку года, но скоро оно в очередной раз повернется и снова начнется движение к свету. От индоевропейского корня yule (вращаться, крутиться) происходит и наше слово юла, а также ёлка – вечнозеленое дерево Йоля.

Впрочем, есть и второй вариант происхождения названия праздника: его возводят к староанглийскому слову Guol, этимологически тесно связанному с современным английским yellow (желтый) и английскому же gold (золотой), и, одновременно, с индо-европейским корнем ghel (сиять).

Празднование Йоля более-менее совпадает и с Рождеством, и со святочной неделей в христианстве. Впрочем, христианский календарь праздников в значительной части совмещается с языческими празднованиями.

Более того, время рождения многих мифических героев и богов, таких как Эдип, Тезей, Геркулес, Персей, Язон, Аполлон, Митра (персидский бог солнца, которому поклонялись и в Риме), Осирис, совпадают по времени; в середине или конце декабря в Риме проходили Сатурналии – праздники Непобедимого Солнца (Sol Invictus). Рождение Короля Артура приходится примерно на то же время.

В северном полушарии и в частности, в скандинавских странах, Йоль также праздновали задолго до прихода христианства. О праздновании Йоля, например, упоминания имеются в истории Хакона Харекксона, саге об Эгиле, саге о Греттире, но не особо много сказано о том, как именно он праздновался. Упоминаются обильные возлияния и подарки (ничего не напоминает?).

Если говорить о славянских праздниках – сразу вспоминаются святки, которые также праздновались с конца декабря до начала января с гаданиями, застольями, колядками и прочими не совсем христианскими атрибутами.

По традиции Йоль длится 13 ночей, которые называют «Ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten.

0

433

ЙОЛЬ

Магия Праздников

21 декабря – самая длинная ночь года, время обновления Земли. С этого момента дни удлиняются, рождается бог света и солнца. Последующие 12 ночей, имеют очень важное значение – это ночи судьбы, определяющие ход грядущего года. Каждая ночь символизирует месяц нового года. То, что приснится в эти ночи, произойдёт в определённые месяцы. В эти дни нельзя заниматься стиркой и вывешивать бельё сушиться, иначе жди покойника; нельзя проводить тинг, никуда уезжать, печь, активно трудиться, подметать, крутить колесо и прясть, госпожа Холле не приветствует эту деятельность. Все эти дела необходимо завершить в день, предшествующий зимнему солнцестоянию. В этот день дом основательно моют, домочадцы надевают новую одежду.

12 дней праздника – это 12 дней мирной жизни. Дома украшались изнутри вечнозелёными ветками сосны, ели, кедра, самшита, падуба, тиса, можжевельника, плюща, им же приписывались охранные и лечебные свойства. Дома были открыты всем гостям, они могли свободно входить и выходить, их щедро угощали.

Вечером перед ночью Матери начинаются большие торжества. Главными божествами этого времени являются Один (в голубых или серых одеяниях, перекрашенных сильно позднее компанией Кока-Кола в красно-белые цвета), Перхта (госпожа Холле), Фрейр. Его священным животным является кабан, поэтому в это время культовый вепрь – важнейшая пища, он символизирует плодородие и богатство. Очень важно в вечер Йоля хорошенько поесть и выпить, чтобы в будущем году ни в чём не было недостатка. Животным, как домашним, так и лесным также задавали много корма.

Зажигали колёса, обёрнутые сеном и спускали с холмов в долины (чтобы поля были плодородными). От этих колёс поджигали и козлов из сена (размер до метра высотой) – эти козлы символизировали козла бога Тора, на своей спине он приносит подарки.

На костре или в камине в доме поджигался ствол дуба (позже – яблони), который должен был согревать дом в течение 12 дней. Пепел от ствола был также священным и целительным, излечивал от болезней людей и домашних животных, его зарывали в землю, чтобы урожай был богатым.

Считалось, что принесённый в жертву живой козёл был личной жертвой Одину. Известен обычай пить особое пиво во славу богов, в особенности Одина. Одно из его имён – Йольнир, господин Йоля. Его копьё Гунгнир в это время превращается в волшебный жезл, исполняющий желания людей.

Йоль – переводится как «колесо», колесо года, которое стоит в течение 12 святочных ночей («ночи охотника»), после которых оно начинает снова своё движение. Во время остановки колеса Земля обновляется и омолаживается. В это время излучение Земли особенно высоко и может быть даже опасным для людей с нестабильной психикой и физически слабых. По этой причине в домах развешивали ветки омелы, т.к. она поглощает это излучение. От вредных вибраций также помогает окуривание дома дымом можжевельника в течение 12 ночей – собственно отсюда идёт название «Rauhnaechte” – изначально называвшихся “Rauchnaechte”. Во время окуривания приговаривают «Счастье в дом, несчастье – вон».

В эти ночи идёт Дикая Охота, ведомая Одином и Перхтой, валькирии сопровождают их. Позже говорили, что в эти ночи ведьмы летали на мётлах, распугивая прохожих – кстати, новые мётлы заготавливались именно в это время. Вообще же брали ветки орешника, сами орехи уже считались очень важными. Этими ветками (розгами) детей не били, как это стало происходить с приходом христианства, а только дотрагивались, чтобы благословить их. В те времена детская смертность была высокой, и этот обряд должен был защитить ребёнка перед тяготами зимы. Обычно это происходило 6 декабря, и этот день называли днём Одина.

Один скачет на Слейпнире к людям, чтобы принести им свои дары, в свою очередь люди приносят ему и его коню жертвы. Перхте, Фрейру и духам предков на стол выставляют жертвенную пищу до конца Йоля. Это хлеб, печенье, сдоба, свинина, горох, бобы, крупа, рыбья икра, мак, в особенности любимый Перхтой. Все остатки жертвенной пищи кладутся по прошествии святочных ночей под фруктовые деревья, чтобы они хорошо плодоносили. Вообще время Йоля – время радостное и богатое, когда много празднуют, танцуют, поют, едят и пьют. Люди дарят друг другу подарки, чтобы в будущем году было богатство и счастье.

Символом плодородия, жизни и здоровья является ель в доме, украшаемая яблоками, орехами, печеньем, золотом и огнями. Она же – символ мирового древа, Иггдрасиль. Три основных признака священного дерева – оно зелёное – т.е. символизирует плодородие, огни на нём означают новую жизнь во славу солнца, яблоки, орехи, печенье – это дары с мирового древа, подарки и жертвы одновременно. То, что раньше было разделено – зелёные ветви, венки и ряды свечей – объединились в украшенной огнями ёлке.
Предшественником сегодняшней ёлки была также стилизованная деревянная пирамида, которую украшали яблоками, ёлочными ветвями и свечами.

Венок Йоля – один из германских ритуалов почитания умерших. Он не очень отличается от похоронного венка, если задуматься. Плетение венка – символ цикла жизни и смерти, относящийся как к человеку, так и к солнцу. Форма круга обозначает слияние конца и начала года, гибель и обновление, вечный круговорот в природе. Зелёный цвет еловых веток символизирует плодородие и жизнь, в особенности он напоминает столь ожидаемый приход весны. Четыре свечи – это четыре недели лунного цикла перед Йолем, а также четыре времени года, четыре элемента, четыре стороны света. Свет свечей означает свет солнца, которого к ночи Матери становится всё меньше. Сначала горят четыре, затем три, две и в конце только одна свеча, как символ убывающей силы солнца. В момент солнцестояния празднично зажигаются снова все четыре свечи.

• Перевод – Натурфрау.
• Сайт-первоисточник неизвестен.
• Источник: библиотека группы ASATRU

0

434

Перед Йолем. Материнская Ночь

Магия Праздников

Ночь Матери - празднуется в ночь, предшествующую Зимнему Солнцестоянию.

“Ночь Матери знаменует собой начало периода, который в Северной Традиции называется Йольтайд. Это важнейший праздник годового цикла, означающий его конец и начало нового

Ночь Матери – это ночь перед Зимним Солнцестоянием. Солнце в этот момент наиболее удалено от зенита, оно находится «под землей» (для Северного Полушария, конечно). Это самая длинная ночь в году. После Зимнего Солнцестояния день начнет прибавляться, Солнце возвращается. Через 12 ночей оно снова будет ярко сиять над горизонтом, и люди соберутся, чтобы встретить его веселым пиром.

Эти 12 дней и ночей имеют глубоко магический смысл: в них заложены 12 месяцев наступающего года. Распространенная поговорка «как встретишь Новый Год – так его и проведешь» берет начало именно здесь. Как будут прожиты эти 12 дней – так и будут прожиты все последующие 12 месяцев.

Но сейчас Ночь Матери. Это конец года. Вся годовая работа закончена, закрома полны. Время подвести итоги и отблагодарить богов и домашних духов за их содействие во всех делах в течение всего года. Время освободиться от всех забот и тревог для встречи нового жизненного цикла. Это темное, женское время.

Через 12 ночей родится Новый Год. А сейчас Мать готовится к его рождению. Хозяйка наводит порядок в доме, украшает его и собирает семью у очага. Она будет славить Богинь. Боги-мужчины и мужская часть семьи присутствуют при этом ритуале только как наблюдатели – это Ее Ночь. Мать открывает врата Иного Мира, чтобы впустить в наш мир новую жизнь.

Все работы по дому должны быть окончены к вечеру этого дня, венок Йоля должен быть сделан и весь дом должен быть украшен зеленью Йоля (еловыми ветками). По возможности, вся семья должна сходить в баню или сауну (по крайней мере, просто помыться) во второй половине дня, дабы души и тела очистились.

Венок из еловых или сосновых веток с 8-ю свечами должен быть приготовлен и установлен на каминной доске либо в месте, являющемся «сердцем» дома.
Если у вас есть настоящее веретено, обмотайте его шерстью и положите возле венка. Если же веретена нет, обмотайте шерстью любой подходящий штырь. Другие инструменты, которые вам понадобятся это:
- березовые ветви,
- рог, наполненный хорошим элем,
- склянка молока,
- эль и овсянка для духа-хранителя дома.
- колокольчик
- чаша
При ритуале присутствует вся семья но можно провести его и в одиночестве.
Проводит ритуал женщина – хозяйка дома, или исполняющая ее роль. Если в доме нет женщин, ритуал может провести мужчина, символически накрыв голову платком.

1. После захода солнца Хозяйка ходит и зажигает в свечи во всех темных уголках дома, пока весь дом не будет освещен. Зажигая каждую свечу, она говорит:

– Фрейя несет свет, Женщина несет тепло

Взяв свечу или фонарь, Хозяйка выходит из дома, оставляя дверь открытой. Когда она трижды обходит дом, рисуя в воздухе знак Молота Тора по шести сторонам: Север, Восток. Юг, Запад, Небо и Земля, она говорит:

– Входите те, кто хотел войти, стойте те, кто хотел стоять, и прощайте те, кто хотел попрощаться, да не принесете вы никакого вреда мне и родственникам моим.

(если нет возможности обойти дом снаружи, Хозяйка обходит помещение, в котором проводится ритуал, изнутри)

2. Mать-Хозяйка заходит в дом и трижды звонит в колокольчик, подавая сигнал остальной семье. (если нет колокольчика, она трижды хлопает в ладоши) Затем она садится в кресло, специально для нее отведенное, и говорит:

Всей семьей моей взовите ко мне
Идите из мест ваших, родственники!
Старые и младые, всех зову
Идите на зов Матери!

Семья собирается в круг или полукруг возле Хозяйки. Каждый из семьи несет знак того, что их работа в этом году окончена.

3. Хозяйка поднимает веретено, обходит круг родственников и говорит –

Хлинн убережет нас святостью своей
Сохранит от нечисти и горя
Она волнует залив, она развевает нити
Она плетет паутину Вирд
Она славит святое кольцо

Хозяйка поворачивается на Север

Теперь все Матери, о Великие
Могучие, я славлю вас!
Эрда на Севере, прими нашу любовь
Славься в тайных чертогах своих!

Хозяйка поворачивается на Восток

Герд, тебя мы славим ночью этой
Невеста, вечно верная.
Гевьюн, Мать Быков, благослови нас
Носительница нашего добра

Хозяйка поворачивается на Юг

Сунна, ярко сияющая, хранящая жизнь,
Когда смерть миров растет во мраке
Ясноликая, в странствиях твоих славим мы тебя

Хозяйка поворачивается на Запад

Фрейя, светлая мать, любимица Богов
Славим мы тебя
Из залов далеких, соколом глядящая
Вращающая спираль годов
Судьбы плетущая
Зажги свечи наши

Хозяйка зажигает венок свечей.

4. Хозяйка возвращается к своей семье. Она поднимает веретено, говоря:

Хорошо мы поработали, годовая работа окончена. И Фригг видит мое веретено; мой дом убран, мои свечи горят. В дни эти не буду я прясть больше; ткацкий станок стоит спокойно, прялка вращаться не будет, пока не закончится последняя ночь.

Хозяйка рассказывает и показывает знаки того, какую работу проделала семья в этом году. Каждый из членов семьи так же показывает знак проделанной работы, взывая к Богам или Богиням, покровительствующим этому типу работ и славя их за то, что работа удалась на славу и окончена.

5. Хозяйка вливает эль в стакан для домовых духов и подымает его в руках с блюдцем овсянки. Она говорит:

Родня наша, духи нашего дома, вы хорошо работали в этом году и помогали нам. Отдыхайте же, как отдыхаем мы в ночи эти, пируйте с нами, друзья наши дорогие, да будет ваша Сила с нами в году следующем. Счастливого вам Йоля!

Мать ставит эль и овсянку на камин либо в другое место, где обитают домашние духи.

6. Хозяйка поднимает березовые прутья и говорит:

Пусть горе все останется позади! Пусть ветви очистят нас; Мать-Береза, очисть нас от болезней, наполни нас счастьем и радостью.

Хозяйка ударяет себя прутьями по голове, по груди у сердца, по бедрам и ногам. Потом она ударяет каждого члена семьи по очереди. После этого она дарит всем маленький подарок или по-матерински целует каждого в знак того, как глубоки ее чувства.

7. Хозяйка наполняет рог элем, поднимает его и произносит следующее:

Теперь пейте за дисов во мраке пира
За Матерей, что освещают мрак
Йоль рождается, когда год умирает
Матери наблюдают его конец
Матери сплетают все
Фрейя и Эрда, Фьергюн, богатая земля
Гевьюн и дисы, дающие жизнь
Герд и Скади, Ярнсакса и Фригг
В зимней тьме чрева наполнены

Она пьет, затем пускает рог по кругу. Члены семьи должны так же выпить из рога в тишине, либо произнеся тост во имя Бога или Богини, выбранного ими.

8. Когда рог проходит по кругу, Хозяйка вливает остатки в благословенную чашу, говоря:

Все Матери, мы дарим это вам! Будьте же с нами на празднике Йоля, разделите нашу трапезу и радость! Благословение ваше на всех присутствующих здесь!

Мать бьет березовым прутиком сначала себя, затем всю семью и затем по камину (алтарю).

9. Хозяйка берет благословенную чашу и склянку молока и ведет всю семью к выбранному дереву либо камню. Если же таковых поблизости нет, можно вылить все это в воду для Йольского дерева либо в углубление в земле, или же, если обряд проводится в помещении, просто окропить венок. Хозяйка ставит чашу и молоко и горсть овса у дерева или камня или просто снаружи дома и говорит :

Я оставляю это для тех, кто голодным бродит в ночи. Духи, вы не забыты!

10. Затем она произносит следующие слова через раскрытые двери либо окно:

Годовая работа окончена, Фригг вывесила свой фартук. Ночь окутала всю землю. Весь мир, боги и богини и все люди замерли в ожидании чуда: в ожидании нового возрождения природы. Славься же, Ясноликая Сунна! Ты далеко от нас, но светишь в наших сердцах! Да помогут нам боги прожить двенадцать дней в ожидании твоего возвращения в радости и достатке, чтобы весь следующий год был таким же! Освободи сердца наши для праздника Йоля, сквозь холодные поля наши приведи нам свое тепло, радость и любовь!
Славьтесь, асы! И асиньи, славьтесь! Славься, Великая Мать!

11. Новый рог наполняется пивом и пускается по кругу. Присутствующие пьют из него, говоря друг другу свои пожелания на следующий год.

Свечи в венке Йоля должны гореть всю ночь, а по возможности – до 12-й Ночи.“

А это - информация из календаря праздников:

Очень многие традиции празднования тех или иных событий пришли в нашу жизнь еще от языческих предков. Просто они были благосклонно переняты христианской церковью. А постепенно было забыто, что кое-что появилось раньше, чем само христианство. Так, в язычестве существовал праздник зимнего солнцестояния, который праздновался 12 дней. Начинались празднования «Ночью матери», которая приходилась на 20 декабря.

Ночь матери имеет большое значение в языческой традиции. Самая долгая ночь приходится на 22 декабря и является ночью зимнего солнцестояния. С этого периода день начинает удлиняться, и по поверью древних, именно в эту ночь рождается бог солнца и света. Но перед ней, в Ночь матери, происходит некоторое таинство, когда открываются врата другого мира. Так новая жизнь попадает в наш мир. И главную роль в этом играет именно мать, которая потайную темную дверь и открывает.

Украшается дом обязательно ветками вечнозеленых деревьев. Это символизирует вечность жизни, а также этой традиции приписывается защита обитателей дома. Главный атрибут праздника – это венок Йоля. Его делают из веток ели в форме круга. Это символ того, что все в мире циклично: смерть и рождение. Венок означает, что все в мире сменяет друг друга, что-то погибает, а что-то рождается. Выбор зеленых веток можжевельника или сосны не случаен, ведь именно этот цвет можно считать символичным началом весеннего возрождения.

На венок ставят четыре свечки, которые означают четыре поры года, четыре стороны света, четыре элемента, четыре недели лунного цикла перед празднованием зимнего солнцестояния. Венок устанавливают в том месте дома, который можно назвать его сердцем, возможно, это камин или еще что-то. Свечи горят сначала по убыванию, зажигают сразу четыре, а потом по одной гасят в знак того, что солнце теряет свою силу. Затем, в ночь зимнего солнцестояния, вновь зажигают все четыре свечи.

Ночь матери всегда начинается пышными и веселыми застольями. Это не случайно, считалось очень важным накрыть богатый и сытный стол, а также полакомиться досыта разными вкусностями. Это было гарантией того, что весь год будет таким же сытным, богатым и прибыльным. Даже домашним животным давали пищи больше, чем тем требовалось или чем давали обычно.

В целом же Ночь матери была началом очень противоречивого периода, когда духи из другого мира могли оказывать влияние на людей. Многие даже не покидали в течение 12 дней пределы дома, чтобы не оказаться под влиянием нечистой силы. По истечении 12 дней проходили празднования наступившего Нового года. А это значит, что начинался новый круг жизни и можно было опять заниматься повседневными делами и не думать о мире потустороннем.

0

435

Духовные аспекты Йоля.

Магия Праздников

По мере приближения времени Йоля (зимнего солнцестояния, Албан Артан) я лично погружаюсь в атмосферу праздника и размышлений. Когда я протягиваю руку и ощущаю саму пульсацию Манназ, я чувствую великую радость нашей Священной Матери. Ведь ее сын, наш Бог, вот-вот должен родиться, завершая новый поворот Колеса Жизни. Когда мы вступили в Новый Год на Самхайн и наш жизненный путь был начат заново, я ощутил, как мое сердце наполнило радостное предвкушение того, что еще только должно произойти.

Но прежде чем заглядывать слишком далеко в будущее, я задумываюсь над тем, что произошло ранее, о взлетах и падениях ушедшего года, которые теперь стали всего лишь неясными воспоминаниями. Ведь любой опыт является вкладом в наш духовный рост, и неважно, был ли он положительным или отрицательным.

Лично мне кажется, что духовное знание – это дар и чем большее знание человек приобретает, тем большим становится этот дар. И нет большего дара, чем дар жизненного опыта, который оказал влияние на нашу жизнь.

Вместе с каждым поворотом колеса года жизнь приносила нам испытания, которые казались непреодолимыми, но мы сумели через них пройти. Нам приходилось переживать и потери, пролить немало слез, но и с этим мы справились. И, конечно же, жизнь преподносила нам моменты, когда мы смеялись от души и едва не лопались со смеху, но вовремя останавливались.

И пусть прошедший год принес нам как радости, так и горести, есть чему радоваться и в наступающем сезоне Йоля.

Не секрет, что некоторые религиозные системы приурочили дату рождения своего Бога к рождению языческого Бога, несмотря на тот факт, что расположение созвездий того периода противоречит этому. Но Йоль – не время для разжигания вражды, даже если для подтверждения той или иной точки зрения будут представлены убедительные доказательства.

Вместо этого я сочувствую тем, кто поклоняется далекому, мстительному Господу, забывая о Богине-Матери, ведь они лишены одних из самых древних источников радости в нашей жизни. Ведь мы, язычники, не только наслаждаемся безмерной любовью нашей Матери, но также черпаем силу и мудрость от нашего Бога-Отца. С их поддержкой мы, язычники, имеем возможность следовать своему духовному пути с постоянным чувством равновесия. Ведь именно наши собственные взгляды и поступки позволяют нам поддерживать это равновесие или же заставляют нас сбиться с пути.

Нам, как личностям, предоставлен выбор. У нас есть возможность использовать для духовного роста аспекты и Священной Матери, и Священного Отца.

Йоль - это двенадцать дней веселья, когда основное занятие - это празднование. Мы не только празднуем его пищей, чтобы поддержать свое физическое тело, но и отмечаем тот опыт, что получили в прошедшем году, чтобы поддержать знания, с которыми мы двинемся дальше. Йоль - это время воспоминаний, последующего принятия и продолжение пути.

После самой долгой ночи в году наш Бог возрождается, сбрасывая с себя оковы смерти. Он приносит с собой священный свет в виде Солнца. И с этого момента вновь земное плодородие возрождается в очередной раз, а с ним и изобилие свежих идей и новых целей, рождающихся в наших сердцах и душах. Наш дух ликует в момент его рождения, ибо пришло время сбросить оковы прошлого опыта и устремиться вперед с новыми целями в жизни. Рождение Солнечного Бога – подтверждение тому, что жизнь продолжается и путь к духовному росту всегда открыт.

Йоль – это время отпраздновать все радости и горести, которые нам пришлось пережить вплоть до сего дня. Ибо как свет, так и тьма стремятся открыть нам свою мудрость, которую мы можем использовать на своем пути. Возрождение Солнечного Бога, который наполняет сердце Богини радостью, является знаком того, что даже во тьме можно найти луч света. Ведь его рождение знаменует время, когда Король Дуб побеждает в борьбе в Королем Падубом. Эта аналогия с победой отражает торжество силы света над силой тьмы. Она символизирует равновесие и надежду в испытаниях, ожидающих нас на жизненном пути.

Ночи становятся короче, а дни – длиннее, под влиянием зимнего солнцестояния жизнь приходит в движение в ожидании наступления весны.

Пришло время осознать, что каким бы сложным и непреодолимым ни казалось препятствие, нам был дан дар нашего жизненного опыта в качестве инструмента достижения духовных целей.

Как время празднества, Йоль – это также время побыть со своей семьей и близкими друзьями, с которыми можно разделить радость нашей Благословенной Матери, на чьих устах расцветает улыбка при мысли о воссоединении с сыном в предвкушении момента его священного рождения. Ведь эти отношения преподносят нам дар любви. И как семя, что дремало в ожидании теплого прикосновения Солнца, чтобы пустить росток и расцвести, мы должны проявить чуткость и позволить этим мгновениям любви сформировать наши будущие действия и образ мыслей на нашем дальнейшем пути к поворотным пунктам колеса жизни. Упустить возможность подобного опыта и позволить ей исчезнуть с уходом Йоля значило бы бездумно отказаться от этого особого дара.

Поэтому я желаю каждому из вас радостно отпраздновать рождение Солнечного Бога.

©by Crick
© перевод Minx

0

436

Йольский Кот

Магия Праздников

В Исландии принято было считать, что к Йолю каждый должен обзавестись новой шерстяной одежкой. А иначе придет Йольский Кот, который ночами Йольтайда ходит по домам и проверяет, у всех ли есть шерстяные обновки. Он уж знает, что бездельники встречают праздник в старой одежке, не во что нарядиться белоручкам. Коль не напрял, не наткал – не в чем щегольнуть в праздник будет.

К началу йольских праздников шерсть должна быть сострижена (между Мабоном и Самайном), промыта положенное количество раз, вычесана и, как минимум, перепрядена.

Нерадивого хозяина, поленившегося обработать шерсть, Кот мог, в лучшем случае, лишить праздничного ужина, а в худшем – определить лодыря главным блюдом на свою праздничную трапезу. Суровая зверюга... Но справедливая – с зимними морозами не шутят!

Маленькие дети еще не могли работать, и поэтому заботливые родители дарили им носочек «чтобы не утащил Йольский Кот», а в носочек вкладывали всякие детские радости – игрушки и сладости. Позже эту традицию с небольшими изменениями переняли христиане.

0

437

Ритуалы Йольского полена

Магия Праздников

Пусть горит Святочное полено.
Пусть добро войдет сюда.
Пусть будет пшеница для xлебa,
А бочки наполнятся вином.

/(с) П. Кампанелли/

Йольское полено - известный символ проязыческого празднования дня Зимнего солнцестояния, пришедший, как считается, из германского язычества. При этом ритуал сжигания этого полена настолько прочно вошел в западную христианскую традицию, что сегодня разделить четко ритуалистику довольно сложно. Поэтому мы поговорим просто о Йольском полене, не вдаваясь в дебри теологии - хотя, безусловно, корни "поленной традиции" идут от праздников костров, почитания огня и культа деревьев в старой Европе.
Итак, Йольское полено не должно быть куплено за деньги - это или первое поленце от дерева, которое вы сами срубили накануне Солнцестояния, или же оно получено в подарок от друзей или родственников. Кстати, такое полено - действительно интересная идея подарка: не только необычно, но и полезно. Считается, что Йольское полено приносит в дом благополучие и изобилие, причем зажечь его надо в самую длинную ночь года. Некоторые авторы придерживаются мысли, что сжечь его следует в одну ночь, некоторые - что надо оставить его тлеть еще двенадцать ночей далее. Самые лучше полена "получаются" из ясеня, кедра, дуба или березы.

Сегодня Йольское полено стало скорее красивым и памятными ритуалом, немного растеряв свою первобытность. Сомнительно, чтоб нынешние поленца были способны тлеть почти две недели подряд. Тем более, что некоторые Йольские полена - и не полена вовсе :)

Традиционное сжигание Йольского полена в очаге

Вам понадобится одна натуральная восковая свеча, полено, ленты зеленого, красного и белого цветов, а также ветви сосны и (при возможности, конечно) кедра и остролиста. Можно также добавить ветви тимьяна, кипариса, вербены, розмарина. Зажгите свечу. Опутайте полено цветными лентами и ветвями, наклоните свечу над поленом, чтоб "запечатать" украшение воском. При этом вы можете произнести заклинание (например: "Благословенно будь, полено Йоля, принеси нам удачу, здоровье и божественное покровительство") а можете просто представить, как положительная энергия праздника, в виде сияющего, поблескивающего золотом облачка, появляется в сердцевине дерева и "расползается" повсюду в комнате.

Если хотите, вы можете далее написать на полене свои пожелания - по одному от каждого обитателя дома. Например: "богатство", "любовь", "здоровье", "удача" и т.п. Во французской традиции полено также обливали вином (не обязательная часть). Аккуратно поместите украшенное поленце в камин. ЗАЖГИТЕ ОГОНЬ.

Наслаждайтесь теплом и светом от Йольского огня. На следующее утро, возьмите щепотку пепла из камина или печи, обойдите дом по часовой стрелке, рассыпая пепел вокруг, чтоб обеспечить себе и домашним удачу, здоровье и благополучие на весь следующий год. Остаток восковой свечи закопайте в землю (при возможности) или же оставьте у подножия дуба или ясеня. Оставшуюся золу хранят целый год как залог благополучия дома. Если часть полена не сгорело, то его тоже следует сохранить.

Альтернативное Йольское полено

Не в каждом доме сегодня есть очаг. Зато свечи можно зажечь всюду! Если вам негде превратить Йольское полено в пепел, не беда: вы можете все равно использовать его магию. Вам понадобится одно полено, украшенное, как в предыдущем описании, и три свечки. Вы можете взять черную, красную и белую, либо три красных, либо три белых (но не три черных!) свечи. Есть и вариант с красными и зелеными. Установите свечи рядком на полене, укрепляя их на нем с помощью воска. Поставьте поленце в середину праздничного стола и зажгите свечи. Дайте им прогореть максимально до конца (но следите за безопасностью и потушите, если необходимо!).
Полено хранят в течение года в качестве домашнего оберега.

Просто... съешьте ваше поленце.

Съесть удачу, чтоб она всегда была с вами? Почему бы и нет? Традиция готовить шоколадное "поленце" на Зимнее солнцестояние очень популярна. Иногда такие поленца украшаются шоколадными "шишками", грибами из безе и фигурками гномов и эльфов.

Для теста:
4 яйца комнатной температуры
2/3 чашки сахара
1 ст.л. апельсинового ликера (Grand Marnier)
2 ст.л. апельсиновой цедры
3/4 ч.л. экстракта ванили
1/4 ч.л. соли
1 стакан муки

Шоколадная обмазка:
7 белков яиц
1.3 стакана сахара
180 г несладкого шоколада, расплавленного и немного охлажденного
1 ч.л. кофе порошка эспрессо (растворимый кофе эспрессо)
1/2 ч.л. экстракта ванили
3 стакана и 3 ст.л. размягченного сливочного масла

Разогрейте духовку до 280 градусов по Цельсию. Смажьте маслом противень размером примерно 25х37 см, с бортиком не менее 2.5 см. Проложите противень пергаментной бумагой для выпечки, спрысните ее маслом, и пока отставьте противень подальше.
Тесто:
Взбивайте яйца около 5 минут, пока масса не станет плотной и пышной. Добавьте сахар, ликер, цедру, ваниль и соль, взбивайте еще около 2 минут. Засыпьте муку, по несколько столовых ложек за раз, в яичную смесь. Продолжайте мешать, и прекратите, когда мука полностью смешается со смесью и начнет напоминать масло по текстуре.
Аккуратно выложите тесто на подготовленный противень, разровняйте, не прижимая при этом сильно тесто к противню. Тесто должно покрыть весь противень! Выпекайте около 10 минут. Переложите на чистое, сухое кухонное полотенце, снимите пергаментную бумагу. Подождите 3 минуты, а затем аккуратно скрутите спираль (поленце), не вынимая тесто из полотенца. Оставьте охлаждаться.

Шоколадная обмазка:
В сухой и чистой миске взбейте белки до пены. В небольшой кастрюльке, нагрейте 2/3 стакана воды с сахаром до кипения. Оставьте кипеть, пока жидкость не превратится в густой сироп. Снова возьмитесь за взбивание яичных белков, попутно вливая сахарный сироп. Добавьте шоколад, порошок эспрессо и ванильный экстракт, продолжайте взбивать, пока смесь полностью не остынет, в течение около 5 минут.

Добавьте размягченное масло к получающейся меренге, по 2 столовых ложки за раз, продолжая активно взбивать, пока все масло не соединится со смесью. Если масляный крем на любой стадии этого процесса выходит слишком жидким, поставьте смесь в холодильник до полного охлаждения, и затем продолжайте добавлять масло.

Разверните тесто, уберите полотенце. Положите около 2 стаканов (или желаемое количество) шоколадной замазки на ту часть теста, которая была самым центром спирали. Мягко закрутите спираль снова, формируя рулетик. Обмажьте готовый рулет кремом снаружи. С помощью вилки или ножа для масла создайте ощущение "коры дерева", украсив крем продольными и произвольными бороздками. Обрежьте оба края по диагонали и украсьте ими центр полена, добавьте крем и разноцветные сахарные драже для украшения, чтоб символизировать "новые ветви", "выходящие" из Йольского полена.
Охладите перед подачей на стол. Храните в морозилке остатки.
Рецепт рассчитан на 14 порций.

(с) Переводила и собирала А. Э. Бродская.

0

438

Йоль. Праздничный стол: просто и быстро

Магия Праздников

Рисовая каша с пряностями
4 кружки молока
1/2 кружки толчёного миндаля
чайная ложка сливочного масла
1/4 кружки сахара
1 кружка белого риса (лучше круглого - прим. Бедненко)
корица
1 кружка сливок

В большой кастрюле довести молоко до кипения, добавить рис и масло. Понизить температуру. Накрыть крышкой, дать рису кипеть на медленном огне около часа, пока молоко не выкипит. Затем переложить в неметаллическую посуду, добавить сливки, миндаль и сахар. Подавать в мисочках, посыпав корицей.

Фламмери
Стакан овсянки положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Размешайте и оставьте на 12 часов в холодильнике. Слейте жидкость. Повторите всю процедуру еще два раза. Теперь переложите овсяную массу в кастрюльку и варите, пока она не начнет подниматься и пузыриться. Подавать с молоком и сахаром (можно добавить немного вина при желании).

Лепешки для утреннего стола
2 стакана муки
3 ст. л. сливочного масла
Щепотка соли
1/2 стакана цельного молока

Смешайте муку с маслом, размяв в однородную массу. Добавьте соль и молоко, замешайте плотное тесто. На посыпанной мукой доске раскатайте его скалкой до толщины около 1.5 см. Вырежьте формочками круглые лепешки (можно придать и другую форму). При желании - продавите на поверхности или выложите остатками теста рождественский узор. Выпекайте на смазанном маслом противне 12-15 минут при 220 градусах по Цельсию.

Подавать со сливочным маслом и медом.

Засахаренная клюква
2 стакана рассыпного сахара
1.5 стакана клюквы

Полстакана сахара засыпьте в полстакана воды и в маленькой кастрюльке кипятите на малом огне до полного растворения, помешивая. Остудите и залейте сиропом клюкву так, чтобы она вся была покрыта жидкостью. Теперь аккуратно выньте ягоды (используйте шумовку) и переложите их на пергаментную бумагу или в сетчатую миску примерно на час, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Через час обсыпьте ягоды оставшимся сахаром.

Картошка в карамели
Очистите и сварите картошку (небольшого размера) целиком. Приготовьте карамель: всыпьте сахар на сковородку, добавьте сливочное масло (можно наоборот). Поставьте на огонь и ждите. Сахар должен не только стать коричневатым, но и расплавиться. Когда сахар станет жидким и при помешивании легко будут образовываться "карамельные стрелы", снимайте карамель с огня. Быстро берите ее ложкой и лейте на выложенную уже на тарелках картошку. Она тут же застывает, иногда прямо в воздухе, потому не теряйте времени даром.

Свиные копытца
4 свиные ножки
1 стакан белого вина
1 ч. л. уксуса
1 морковь, 1 луковица и стебель сельдерея, все нарезать
Несколько клюковок
Лавровый лист

Свяжите ножки парами, обмотайте марлей, положите в кастрюлю, куда уже добавлены остальные ингредиенты. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала ножки и оставалось еще 2 см сверху. Доведите до кипения, а затем томите на малом огне несколько часов, пока ножки не станут мягкими. Подавать с клюквой и картофельным пюре.

Пряное вино
1/2 стакана сахара
4 гвоздики
1 палочка корицы
1 апельсин, порезанный
2 лимона, порезанных
1 бутылка красного вина

В кастрюлю налить 300 мл (большой стакан) воды, добавить гвоздику, корицу и кусочки фруктов. Нагреть, помешивая, пока сахар не растворится. Снять с огня и дать настояться 10-15 мин. Добавить красное вино и нагреть на огне, не доводя до кипения. (как вариант, можно добавить яблоки - воду исключить).
____________________
Источники: Галина Бедненько, Дж. Асала "Кельтская народная кухня", Ведьма (с)

0

439

ЙОЛЬ

Магия Праздников

Колесо Года завершает круг, опускаясь в самую темную точку и начиная оттуда новый подъем.
Мы прошли Тьму, мы выжили, мы ждем возрождение Солнца.
Мы встречаем новорожденного Бога и радуемся его приходу в Мир.

Впереди Йоль и, как обычно, я повторяю свой рассказ о самом добром, самом детском, самом сказочном празднике года. О празднике, когда вместе с Солнцем каждый может стать немного ребенком, когда каждое желание может сбыться, если в него очень сильно верить, когда даже самый одинокий человек может зажечь огонь и почувствовать себя частью великой радости — поворота Солнца к весне.

Конечно, для северных народов это было особое время и мы сохраняем эту память. Это праздник жизни. Тот, кто выжил в темное время, тот переродился и начал новый путь.
Одновременно это был праздник самой Зимы, когда люди могли подбодрить себя, подарить себе и близким радость — Солнце прибывает медленно, до весны еще очень далеко, человеку нужны силы.

Праздник середины зимы (холодной части года, а не современного календаря) отмечали практически все северные народы, хотя и слегка в разное время. Примерно середина между окончанием сельскохозяйственного сезона и его новым началом. Отмечали столько, сколько себя помнили, хотя точного дня в те времена никто не знал. Когда христианство пришло на север, новый эгрегор начал внедрять свои праздники как раз в эти даты, чтобы замести следы праздников языческих, но отрицать перерождение Солнца оказалось сложно.
Сейчас же мы можем точно сказать, когда происходит переход Солнца на рост. В этом — 2020 — году он произойдет 21 декабря в 13:02 по Москве. Прекрасное время еще и тем, что Луна растущая, Силы много, Полнолуние состоится 30 декабря (06:30 по Москве), значит, и новый год (календарный) мы встретим еще в активном потоке. Это особенно важно, потому что Тринадцатая Ночь Йоля — Ночь Судьбы — в этом году удачно приходится как раз на новогоднюю ночь. Про Ночь Судьбы мы еще поговорим!

Итак, зимний солнцеворот.
Мы переживаем самую длинную ночь в году, но просыпаемся наутро с надеждой: родилось новое Солнце, родился новый Бог. Пусть пока он совсем маленький, пусть кажется, что он никогда не взойдет на Престол, но мы же знаем, что он уже есть. Младенец спит на груди Матери-Природы и растет-подрастает, чтобы выйти на свет весной. Через двенадцать дней и тринадцать ночей он окрепнет, и мы уже ощутим его присутствие в Мире.

За несколько дней до Йоля мир словно затихает, как затихает ребенок в утробе матери за некоторое время до того, как начнутся роды. Богиня-Природа готовится к материнству и пока отдыхает, согревая своим теплом землю, чтобы не погибли озимые, не замерзли корни деревьев.

С 18 на 19 декабря начнется начальная — нулевая — ночь Йоля. Люди начинают готовиться к празднику. Время темное, время очищения и поста, аскезы, когда стоит поблагодарить Высших за все, что нам пришлось пройти в течение года. За плохое и хорошее, грустное и радостное. Это время страха перед умиранием, перед переходом. Человек пройдет самую темную точку года и умрет на мгновение. Хорошо бы найти время для себя, побыть в одиночестве, зажечь поминальную свечу — по самому себе, - и подумать, что должно умереть в жизни и, главное, в самом человеке — какой человек должен умереть вместе со мной, какой человек вместе со мной должен возродиться.
Стоит помянуть и потери — жертв Темного времени — и отпустить с доброй памятью.

Днем стоит ухаживать за домом, чистить его от лишнего, очищаться самому, совершать омовения - ходить в баню или принимать ванну с солью. Хорошо заниматься благотворительностью, самому стать дарителем для нуждающихся — перед смертью не жадничают.
И в древности с этой ночи начинали встречать гостей, родных и друзей, кто специально добрался к Йолю, а иногда и случайных людей.
В дни Йоля в гости ходят и гостей принимают, хотя обязательно находят время только для семейного праздника — для самых близких. Это возможность порадоваться: мы пережили самое страшное и темное время! Мы все еще живы! И как бы холодно не было дальше, Солнце уже родилось, а значит, мы найдем в себе силы дотянуть до весны.

Но, вообще, в дни этого праздника в дом принято было пускать всех: в холодную зиму оставить путников на морозе — взять на себя большой грех. К тому же считалось, что в волшебные дни под видом странников путешествуют Духи и даже сами Великие Боги. Вытолкать ли за дверь старика в синем плаще, чей посох так напоминает копье (или это так кажется темной ночью)? Или приветить его, предложить ему лучшее место за столом, подать первую кружку?
Путники Зимы могли карать и награждать, с ними стоило быть любезными. В Йоль по земле ходят Духи и силы, вышедшие на свет в День Смерти, а затем уходят под землю. Мы их провожаем с почтением и благодарностью за то, что они не нанесли нам серьезного урона. А если уж случилось что-то плохое за это время, то и тогда стоит проявить благодарность – за преподанные уроки и за то, что жизнь продолжается.

В современную эпоху выбор гостей остается за хозяевами дома, но вежливость по-прежнему в цене: мало ли, кто встретится на пути.

Еще одной легендой Йоля считается битва силы Тьмы и силы Света.
Обычно связывают ее с Луной перед Йолем, но в этом году Полнолуние декабря случится уже после Йоля, поэтому как раз в нулевую ночь сойдутся Король-Дуб и Король-Остролист.

Впереди сил Тьмы выезжает на черном коне древний мрачный Король-Остролист. На его седой голове ядовитый венок из вечнозеленого остролиста — красные ягоды блестят на нем подобно каплям крови, меч в его руках подобен серебряному свету Луны.
А во главе сил Света выйдет юноша с золотыми кудрями. От его меча льется солнечный свет, на его доспехах рисунок дубового листа. Но короны пока нет на нем — нельзя зимой сделать венок из дубовых листьев. Король-Дуб.

Будут они биться до самого Йоля, когда наполнится силой Король-Дуб, засверкает солнечный меч — и Тьма рассеется. Лишь вечнозеленый венок с красными ягодами останется на земле от Короля-Остролиста.
Король-Дуб, Король-Новый год возложит венок под ноги Богине и Богу-младенцу, зажгутся огни, начнется великий праздник.

С 19 на 20 декабря наступает первая ночь Йоля — Ночь Великой Матери.
Богиня готовится родить Сына-Солнце. Люди проводят время в кругу семьи, чествуют матерей, дарят им подарки. Это женское время, ведь именно женщины — полные хозяйки Нижнего Мира. Именно они принимали родившееся дитя и провожали стариков во Тьму.
Женщины зажгут первые огни, посчитают запасы, сделанные за год, испекут пирог, посвященный Солнцу. Пришло время готовить угощение, поминать Богиню, молиться ей.
Следует наряжать и украшать пространство, если вы этого еще не сделали.
Елочку тоже пора наряжать, если еще не нарядили. Она скоро нам пригодится.

И с 20 на 21 декабря наступит сама ночь Йоля. Ночь зимнего Солнцестояния.
Самая темная и длинная ночь в году. Скоро наступит волшебство, радость, счастье. Окончательно отступят темные силы и родится молодой Бог.
Этой ночью люди зажигают огни, призывая Солнце, загадывают желания.
Желания в это время загадывают такие, чтобы Ух! Самые смелые и отчаянные пожелания, самые заветные, самые невыполнимые, чтобы само Солнце удивилось и обратило на них внимание.

Начинается праздник и продолжается двенадцать дней и тринадцать ночей.
Обратите внимание! Ночь зимнего Солнцестояния — это вторая ночь Йоля, отсчет начинается накануне с Ночи Великой Матери.

Двенадцать дней и тринадцать ночей проводили в празднестве и веселье, делая только самые необходимые дела. У каждой ночи были свои традиции, хотя особенно пышно отмечали только сам Йоль и Ночь Судьбы. Мы сейчас можем сделать так же: отметить Йоль и новогоднюю ночь, помня о древних традициях.

Что же поставить на стол в эти дни?
Предки наши в праздники любили хорошо выпить и закусить.
Угощение в Йоль ассоциировали с летом, которого начинали ждать после возрождения Солнца. Ставили на стол яблочный сидр, сливовые и ягодные настойки, варили глинтвейн с пряностями, яблоками и медом, делали глёг (gloegg), горячий пунш. Чтобы было сладко, горячо и пьяно.
Те, кто алкоголь употреблять не может, наслаждаются горячим травяным чаем, сбитнем, молоком с медом, а сейчас и шоколадом.

Пирогов пекли от души. С яблоками, сохранившимся от осеннего урожая, с замороженными ягодами: клюквой и брусникой. Яблоки можно и запечь с медом и корицей.
Делали отдельный пирог в честь Бога и Богини, в честь Солнца и тех Богов, которых чествовали в этой местности. Пшеничная мука, пшеничные зерна, которые добавляют в хлеб, - это дар будущему урожаю, сытости, жизни, которая, кажется, едва теплится сейчас в Природе.

Ветчина и свинина, появившиеся на столе в этот день, - символ дикого кабана. По зиме охотникам приходится активно бегать за дичью и хочется, чтобы она была доступнее. К тому же, кабан – это священное животное Бога Плодородия, которого и пытаются задобрить в темное время.

Замечу, что свинина (и вообще мясо крупных животных) появляется не в каждой традиции празднования Йоля, чаще встречается молоко и мясо птицы — курица, утка, индюшка, перепелки. Многие домашние животные в это время начали размножение, кормящую матку резать нельзя. Кур больше, перепелки были добычей охотников и к радости деревни украшали собой Йольский пир.

В Йоль принято дарить подарки. Это приятно, объединяет всех жителей общины, а заодно показывает щедрость человека: и в наши дни актуально быть в хороших отношениях с соседями, а уж в древних северных деревнях и подавно.
Дарили в эти праздники то, что связано с жизнью и солнцем или что помогает прожить зиму: яблоки и пироги, зерно и другую еду, свечи, кубки и чаши (дом – полная чаша), самодельные игрушки и сладости детям, теплые шерстяные вещи – носки, свитера, шарфы, шапки, одеяла и накидки.
Конечно, сейчас подарки на праздники каждый выбирает по кошельку и по желанию, но, если уместно, то неплохо в подарок положить яблоки, конфеты или носочки — как символ нового Солнца, тепла и радости.
Близким людям, кого вы особенно любите и кто особенно любит вас, хорошо среди прочих подарков преподнести что-то, сделанное вашими руками — пирог, наливку, домашний сыр, кусок йольского пудинга, что угодно, что умеете.
Талисманы и волшебные свечи с добрыми пожеланиями тоже можно дарить, если человек принимает такие подарки. Тем более, что магические предметы, сделанные в дни Йоля, обладают особенной Силой, вмещая в себя надежды и радости всего года.

Какие еще подарки важно сделать в дни Йоля?
Подарки (благотворительная помощь) тем, кто нуждается или не может получить что-то хорошее собственными силами — бедные, больные, люди, оторванные от дома по любым причинам — путешественники, военные, служащие, заключенные.
Подарки стражникам. Тем, кто стоит у Врат. В современности это могут быть охранники или консьержи.
Птицы и животные, особенно бездомные.
Дети. Даже если это не ваши дети, хорошо радовать детей в новогодние праздники. Для этого можно носить с собой маленькие сувениры и сладости и дарить их детям (конечно, если родители разрешили!).
Духи!
В дни Йоля можно пообщаться с Богами, троллями, эльфами, норнами и другими Духами, которые пришли встретить вместе с людьми рождение Солнца, значит, и для них угощение должно быть приготовлено: чарка с вкусным напитком и кусок пирога ставятся под елку или на праздничный алтарь.

Стоит уважить и домашних духов, чтобы они ненароком не ушли за своими собратьями, а уютно чувствовали себя у нас, хранили бы домашний очаг, заманивали к нам счастливую судьбу и долгую жизнь.

Жизнь. Ее славим мы темной зимой в дни, когда рождается Бог. Именно с этим связана традиция приносить в дом символы вечной жизни – вечнозеленые растения. Елка и сосна. Украшения – это дары жизни и дары Духам.
В древности дары относили к ели (вечнозеленому дереву), которое росло за пределами деревни. Среди даров могли быть и внутренности жертвенной свиньи, часть туши коровы, мясо которой запекали на праздник, гребешки и лапки птиц, праздничные пироги.
Внутрь деревни хищников запахом сырого мяса не привлекали, поэтому там украшали символ вечной жизни засушенными цветами, сухофруктами, конфетами, мешочками с травами, зимними ягодами – белыми и красными.

Глубоко в лес в дни Йоля, кстати, стараются не ходить даже охотники: Духам тоже нужно отпраздновать как следует, не нужно им мешать. Отнесли им подарки и ушли.

Венки из плюща и омелы вешались в честь и в честь высших сил, и в честь вечной Любви. Кстати, не зря на Йоль было принято приглашать и ходить в гости – поцелуи под омелой иногда приводят к весенним свадьбам.
Ясень, из которого часто делали йольское полено, - это символ мифического дерева Жизни. Иггдрасиль. Полено должно быть взято с земли или получено в подарок, но его не покупают, потому что жизнь дарят или обретают, но купить жизнь невозможно.

Полено ставят в камин, обсыпая зерном и поливая сидром. Оно зажигается от уголька полена прошлого года и горит до утра. Его остатки будут тлеть те самые двенадцать дней и тринадцать ночей.
А можно сделать из полена подсвечник для трех золотых свечей и пусть они освещают праздничный стол. Если есть возможность, то стоит поддерживать и свет свечей в течение всего времени Йоля. День перед тринадцатой ночью становится днем Судьбы. Все, что сказано и сделано до захода солнца, определит все события наступившего года. Самые важные сигналы и знамения будут получены в это время.
Как Новый год встретишь, так его и проведешь.

Важной частью Йоля становится музыка: песни, танцы, звуки бубенцов и колокольчиков. Это большой праздник, сейчас не место тишине.

Цвета Йоля: зеленый - цвет благоденствия и жизни, белый – чистоты и новизны, красный – цвет женщины, сумевшей зачать Бога, жены, черный – цвет черной ночи, цвет старости. Золотой – цвет солнца. Этими цветами и стоит украсить дом на Йоль, такие свечи можно поставить на ведьмин алтарь или зажечь на праздничном столе. Алтарь и дом можно украсить можжевельником, хвоей, омелой, сушеными ягодами. Кстати, если вы сами не печете пироги, выбирайте к столу торт-полено или десерт-хворост.

Сев к столу (или собравшись на шабаш) стоит вспомнить былые достижения, хвалиться, рассказывать сказки, фантазировать, загадывать желания, мечтать. А вот жаловаться и грустить не стоит – не надо тащить в новый солнечный цикл старые проблемы. Наоборот, стоит уверить себя и Богов, что печали в вас нет, что все плохое пройдет, а все новое придет. Колесо поворачивается в нашу сторону, приносит Силу.

Желания можно записать на маленьких листочках бумаги, свернуть свиточками, перевязать их лентами или разноцветными нитками (берем белые, красные, зеленые и золотые) и привязать к веткам йольского дерева — нашей елки.

После Ночи Судьбы, то есть утром 1 января, записки с желаниями и украшения (не игрушки, конечно, а сухие цветы и травы) сжигаются в честь Солнца и отпускаются на ветер. Кстати, что-то подобное можно сделать и на Новый год, если вы не празднуете Йоль, загадав желания 31 декабря и отпустив их утром.

Пусть сбудутся все наши пожелания при новом Солнце!

Вишень Ли 🦊🍒

0

440

10 шагов к Йолю

Магия Праздников

Должен ли Йоль - праздник Зимнего солнцестояния - быть полон языческого буйства, ярких декораций, сложных ритуалов? Один из вариантов, который отлично подходит для большого города и для людей с широким кругозором, мы представляем в этой переводной статье. Он особенно приглянется тем, кто интересуется восточными практиками.

1. Пригласите в гости нескольких близких друзей – или нет; в любом случае, это не должна быть огромная толпа людей. Пригласите только тех, кто знает о том, зачем их зовут, и не имеет ничего против.
2. Приготовьте кастрюлю густого, вкусного супа. (примечание от Волшебной Кладовой - это не должен быть какой-то особенный суп. Ваш любимый рецепт подойдет. Тем не менее - наваристые овощные супы с картофелем и корнеплодами, мясные и грибные супы будут отличным вариантом). Пока он варится…
3. …займитесь уборкой. Очистите дом – вымойте полы и кухонную раковину водой, куда добавлено немного лавандового и розмаринового масла (можно заменить сухими травами). Окурите дом шалфеем или ладаном. Проветрите. Смените постельное белье. Подумайте, не стоит ли сделать небольшую перестановку.
4. Создайте зимний алтарь – если вы далеки от духовных практик, то это может быть просто лист бумаги, на котором вы нарисуете солнце и окружите рисунок хвойными ветвями, кристаллами, еловыми и сосновыми шишками и любыми символами зимы, которые найдутся.
5. Зажгите свечи. А если есть возможность – то и камин.
6. Сделайте пряный чай по рецепту, приведенному ниже. Разлейте по кружкам и выходите на улицу. Прогуляйтесь по окрестностям и, живете ли вы в деревне или в большом городе – ощутите связь с Природой.
7. Пусть каждый гость будет оделен тарелкой супа из общей кастрюли. Когда вы поужинаете – пусть каждый сам вымоет свою тарелку, думая о том, какие желания хотел бы исполнить в наступающем году. Теперь пусть каждый напишет на листочке бумаги свое желание и сожжет – в огне свечи, костра или камина (в зависимости от ваших возможностей).
8. Смейтесь, общайтесь и делитесь интересными историями.
9. Поблагодарите каждого гостя, пожмите друг другу руки или обнимитесь на прощание.
10. Попросите послать вам вещий сон перед отходом ко сну. Не забудьте положить рядом с кроватью ручку и ваш журнал снов, чтобы записать увиденное во сне после пробуждения.

Пряный чай

15 целых гвоздичин
20 зерен зеленого кардамона (размятых в ступке) и 20 зерен черного кардамона
3 палочки корицы
8 тонких срезов корня имбиря
8 стаканов воды

Поместите все в кастрюлю, доведите до кипения, на малом огне кипятите 20-30 минут. По желанию –в последние несколько минут добавьте пакетик черного чая или 1 ч. л. листового черного чая. Снимите с огня, дайте немного остыть, процедите. Добавьте по вкусу молоко (можно использовать и миндальное, и обычное), подсластите медом или кленовым сиропом.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Магия Праздников