Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Магия Праздников


Магия Праздников

Сообщений 421 страница 430 из 627

421

НОЯБРЬ

Магия Праздников

В представлении кельтов, ноябрь, как и май, - проклятый месяц. В первых числах мая празднуется Белтейн - праздник пробуждения духов, и весь последующий месяц они буянят. То же самое происходит и после Самайна. Светлые, земные духи покинули наш мир на зиму, зато зимние, ночные и тёмные духи сейчас чувствуют себя лучше некуда, и во всю дают о себе знать всяческими проделками.

-1 ноября - день Помоны, властительницы яблок
-2 ноября - Духов День
-3 ноября - последний день Исиды в Египте; перерождения Осириса
-4 ноября - Дмитриевская суббота
-6 ноября - день рождения Тиамат в Вавилоне
-7 ноября - ночь Гекаты
-8 ноября - Фуиго Мацури, - праздник почитания Инари, или Хеттсуи Но Ками, синтоистской богини очага в Японии
-10 ноября - Кали Пуджа в Индии, посвященный Кали
-11 ноября - день Сидов
-15 ноября - Новолуние
-16 ноября - ночь Гекаты
-24 ноября - праздник Зажженных Светильников в Египте в честь Исиды и Осириса
-27 ноября - день Парвати-Деви, Триединой Богини, разделившей себя на Сарасвати, Лакшми и Кали, или Трех Матерей
-30 ноября - день Перекрестков Гекаты
-30 ноября - Полнолуние

Ноябрь - Месяц Жертвоприношений, Месяц Тишины, Месяц Тьмы.
Полнолуние - Луна Снега.
Цвета ноября - серый, цвет морской волны.
Камни ноября - топаз, авантюрин, лунный камень, аметист, горный хрусталь, змеевик, малахит, соколиный глаз, гиацинт, лазурит.
Ароматы ноября - кедр, цветы вишни, гиацинт, нарцисс, мята перечная, лимон.
Цветы ноября - хризантема, фрезия, орхидея, пион, цветущие кактусы, хризантема.
Растения ноября - перец, вербена, чертополох, ольха, кипарис.
Животные ноября - единорог, скорпион, крокодил, шакал, сова, гусь, воробей.
Духи - подземные феи.
Божества - Астарта, Хатор, Кали, Сехмет, Калех, Маммон, Черная Изида, Никта, Геката, Баст, Осирис, Сарасвати, Лакшми, Скади, Маву.

В течении всего месяца между мирами практически отсутствуют границы, зримый и незримый миры сливаются воедино. Поэтому, по большому счету, в мире людей до Йольского периода царит хаос. Если вам очень хочется встретить духа или представителя скрытого народца, нельзя придумать ничего лучше, чем выйти в ноябре погулять в лес, в сумерках. Если вам встретилось абсолютно белое животное, или животное-трикстер (ворон или лиса) - будьте уверены, вас заметили. Оставьте в лесу на пеньке требу: хлеб, молоко или густые сладкие сливки, чтобы задобрить духов и заручиться гарантией, что вас не тронут.

Люди в этот период часто чувствуют себя обессиленными, грустят. И в этом нет ничего удивительного. Скоро зима, мать-земля отходит ко сну, за ней следуют животные и растения. Мы также нуждается в отдыхе, восстановлении сил. Поэтому, если в этом месяце вас одолевает нестерпимое желание укутаться в плед и никуда не ходить - не отказывайте себе.

В этом месяце стоит отказаться от проведения каких-либо важных мероприятий, таких как свадьба, покупка дома, устройство на работу, и т.п. Вряд ли ноябрьские новые начинания впоследствии дадут хорошие плоды.

Популярные практики ноября - работа со сновидениями, медитации. Любые практики, связанные с восстановлением связи с предками и Родом. Гадания, спиритизм, шаманизм, защитные ритуалы.

Занятия - отдых, погружение в себя, рукоделие, отлив свечей, мыловарение. Подготовка к зиме пищи и дома, долгий сон и размеренный ритм жизни. Так же в ноябре очень важным и полезным может оказаться работа с собственной психикой. Важно сделать шаг в сторону освобождения от старых отрицательных воспоминаний и эмоций, отпустить прошлые обиды.

0

422

Волшебные планы на ноябрь

Магия Праздников

Вот уже минул Самайн, и мы перешли в темное время года, наступило время "Безвременья". Период от Самайна до Йоля чаще всего называют именно так. Огни Самайна уже погасли, а новое пламя возожжется лишь к приходу Йоля, до этого времени наш мир находится в стадии перехода. Это переход между уже завершенным солнечным годом, и еще не начавшимся новым.

Это прекрасное время для того что бы немного остановить свой бег и заняться созиданием. Многие магические техники направлены на созидание, это может быть и магическое рукоделие, и медитативные практики, и самое интересное, что техники созидания применимы и в кухонном ведовстве, главное не забываем сопоставлять магические свойства ингредиентов которые вы используете с вашими намерениями. Так же в этот период можно заниматься защитными практиками и вплетать их в свои повседневные дела.

- В ноябре уже можно переходить на более сытную "зимнюю" пищу, главное не переусердствовать, так как в данный период лучше не злоупотреблять жирной, острой и соленой пищей.

- Обязательно пополните свои шкафчики со специями, пряная пища это не только атмосфера в вашем доме, но и большой вклад в поддержание вашего иммунитета.

- Для тех кто занимается рукоделием не составит труда связать для себя, или дорогих вам людей, теплый пушистый шарф, который будет согревать их длинными зимними вечерами. Не забывайте во время вязки подключать визуализацию, а так же использовать силу вашего намерения, и тогда ваш шарф станет не только полезным подарком, но еще и будет наполнен вашими благими пожеланиями, которые непременно станут для ваших близких людей хорошим подспорьем в темное время года.

- Подготовьте свой гардероб к зиме. Достаньте поближе теплую обувь, перчатки, свитера и куртки. Которые вам пригодятся в холодные деньки.

- Составьте для себя небольшой план на 12 ночей Йоля, ведь период в преддверии календарного нового года обычно занят мирской суетой. Распланируйте для себя обрядовое меню и подготовьте план проведения обрядов.

- Для периода безвременья так же существуют расклады для рун и Таро. Проанализируйте с помощью этих инструментов, что для вас принес период от Йоля до Самайна и загляните за завесу будущего что бы понять что для вас готовит период Безвременья. Может вам есть над чем поработать или подумать над тем, что бы вам хотелось привнести в вашу жизнь.

- Обязательно порадуйте себя пряными горячими напитками, и если вы до сих пор не обзавелись любимым теплым пледом, то ноябрь самый подходящий период для этого.

- Ну и какой октябрь без чтения любимых книг. Старайтесь подобрать для себя такую литературу которая бы укрепила ваш дух и подарила вам веру в благоприятное будущее.

- Не забудьте так же про обряды "на первый снег" и практики с использованием "талой" воды.

Автор статьи: © Е.Е.Ясинская 2020

0

423

Период «Безвременья»

Магия Праздников

Отрезок времени между Самайном и Йолем называется периодом Безвременья. Это время паузы, тишины и перехода самого мира в другое качество. Уже не осень, но еще не зима. Это время часто даётся нам тяжело. Самайн отбушевал, начался ноябрь - месяц, который многим несёт на своих тёмных крыльях тяжкие думы и плохое настроение. Это месяц перехода осени в зиму, и мы как бы застреваем на этой границе, сталкиваемся лицом к лицу с тьмой, в которую погрузился наш мир, и тварями, которые в этой тьме обитают.

Что имеется ввиду, когда говорят что наш мир погрузился во тьму? С точки зрения древних кельтских представлений о Колесе Года, солнце, которое освещает наш с вами мир, каждый год умирает и рождается заново, чистым и молодым. Солнце покидает нас в день осеннего равноденствия/21-22 сентября, а возвращается в день зимнего солнцестояния/ночь с 21 на 22 декабря.

Получается, что наш мир погружается во мрак на два с небольшим месяца. Но если после равноденствия Ночь Года ощущается не так остро, и весь октябрь мы еще наслаждается золотом осени и заканчиваем собирать свой урожай, то после Самайна, когда врата мира духов и мёртвых открыты настежь, теневая сторона мироздания чувствуется отчетливо. Период, после Самайна и до Йоля/ зимнего солнцестояния называется периодом Безвременья.

Это время - пауза и тишина, когда старая работа уже завершена, а на новую сил нет. Это время духов и Дикой Охоты, когда так легко на контакт выходит потустороннее, а на бытовом плане рушатся надежды, обостряются старые ссоры и рвутся связи. Но, как говорится, у природы нет плохой погоды, так что и у Колесо Года нет периодов, которые были бы на 100% деструктивными и не полезными для человека. Если знать ведущую тему периода, вполне можно выйти из него без потерь и с новым опытом.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ПЕРИОД БЕЗВРЕМЕНЬЯ
Каждый период года имеет свою основную тематику и направленность, и если вы хотите врасти в годовой цикл, встроиться в него, имеет смысл следовать тематике сменяющихся внутри него периодов. Это совсем не сложно, ибо для человека, в общем-то, естественно следовать за природой в своих душевных порывах. Вам это хорошо знакомо по
осенней хандре, например. Но давайте поговорим о том, как с пользой провести опасный и такой загадочный период Безвременья.

ПОКОРМИТЕ ВНУТРЕННЕГО МОНСТРА
Ноябрь и часть декабря - время духов и чудовищ, в том числе тех, кто обитает на самом дне человеческой души. Это отличное время для того, чтобы поработать со своим теневым аспектом. Однако делать это стоит только если вы готовы честно и прямо признаться себе в своих недостатках и социально не одобряемых качествах. Обнаружить, взглянуть в глаза и...принять. Не нужно пытаться наполнить светом свою тень. Затея заведомо провальная и не пойдёт на пользу многогранности вашего характера.
ВАЖНО: работа с обидами и претензиями к другим в «в работу с монстрами» не входит. Об этом ниже.

НЕ ЗАТЕВАЙТЕ ССОР
В ноябре мы застреваем на тонкой границе между осенью и зимой, миром внутренним и внешним. Пребывать на границе - всегда очень тяжело, и сейчас самый разгар сезонных депрессий. Со дна души то и дело поднимается ил, и ужасно хочется высказать наболевшее, разрешить давнюю ссору, выяснить отношения с близкими. Делать этого не стоит. Помните, что в душе вашего оппонента поднимается его собственный ил, и идя на конфликт, вы лишний раз расширите территорию и вашего, и его болота. Если обида и боль, причиненная вам другим человеком настолько обострилась, что молчать невмоготу - напишите о ней, как говориться, «в стол», наговорите на диктофон, это поможет создать имитацию состоявшегося разговора и отложите «важный разговор» на более позднее время. Дайте страстям улечься.

ПОБУДЬТЕ В ТИШИНЕ
Безвременье - период паузы и тишины. Это отличное время чтобы устроить вашему мозгу разгрузку, вычистить сознание от мусора. В этом вам помогут практики молчания, остановки внутреннего диалога и медитации. Попробуйте в этот период чаще бывать наедине с собой и сократить, хотя бы немного общение с другими людьми, чтобы получить возможность всмотреться внутрь самое себя.

НАУЧИТЕСЬ ЗАЩИЩАТЬ СЕБЯ
Речь не идёт о постановке разного рода магических защит. Время этих ритуалов уже прошло, и затевать их сейчас бесполезно, если не озаботились заранее. Но поскольку после Самайна, как мы уже неоднократно сказали, у обитателей тьмы «обострение», полезно научиться показывать и собственные клыки, и зубы, если кто-то откровенно нарушает ваш покой, не важно, человек или дух. Я не призываю вас подкармливать огонь конфликтов и хамить, но грамотно ответить на нарушение ваших границ - очень важно в это время; как и осознание этих самых границ.

ДЕЙСТВУЙТЕ МОЛЧА
Старайтесь не особенно распространяться в этот период о своих планах и действиях. Планируйте и делайте молча, не хвастайтесь полученными результатами. Помните, что ноябрь - время Дикой Охоты, которая губит весь вовремя не собранный урожай. Не стоит привлекать внимание Неблагого Двора бурным празднованием успехов. Налетят и отберут.

НЕ ПРИЧИНЯЙТЕ ВРЕДА
Когда на душе плохо, так и тянет сделать кому-нибудь гадость. От наступить кому-то на ногу в метро, до навести проклятье на бывшего возлюбленного. Прежде чем приступить к делу, подумайте, готовы ли вы к тому, что прилетит вам в ответ на ваше действие. А прилетит стопроцентно: время такое.

ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА СНЫ
Сны пограничного периода часто несут в себе важную информацию. Из-за грани могут приходить ваши духи-хранители с советом или знаком, почившие предки, значимые образы от Мироздания, и т.п . Ваше собственное сознание, в это время, так же может заговорить с вами во снах чуть громче обычного. Не провороньте.

0

424

Волшебный декабрь-2020

Магия Праздников

Декабрь – месяц, который ассоциируется у нас с волшебством безо всяких усилий. Ведь декабрь – это месяц-праздник, отмечаете ли вы Йоль, Рождество или Хогманай, или колядуете по славянскому обычаю. В декабре нас ждет «середина зимы» - день, когда ночь самая длинная, после которого свет идет на рост, а тьма на убыль. Мы традиционно хотим поговорить о чудесах декабря, больших и малых.

Декабрь - последний месяц года по нынешней системе летоисчисления. Камни декабря - бирюза, голубой циркон, гранат, горный хрусталь; металл - золото; растения - остролист, омела, пуансеттия, ель.

Основные вехи декабря

• 14 декабря - новолуние (19:19)
• 21 декабря в 10:02 - зимнее солнцестояние по нулевому часовому поясу; в Московском времени точка солнцестояния произойдет 21 декабря в 13:02
• 30 декабря - полнолуние (08:16 по Московскому времени), Луна Долгих Ночей, Луна Дуба. Канун полнолуния с 29 на 30 и с 30 на 31 декабря

Что волшебного сделать в декабре?

Обычно все бытовое волшебство декабря концентрируется в нескольких последних днях. А правильно ли это? Чем можно заняться?

- Зима - время суровое и холодное. Время для северной традиции. Изучайте историю северного язычества и его практики - хотя бы для того, чтобы расширить кругозор

- Поработайте с ведьмиными шариками - самое время!

- Устройте колдовство на собственной кухне! Например, добавьте несколько волшебных элементов к привычному интерьеру или проведите простой ритуал.

- Составьте несколько ароматов для дома и используйте не только в аромалампе, но и для ароматизации елочных игрушек или пледов

- Украсьте елку в этом году необычно - сделайте натуральные украшения своими руками.

- И не забывайте про сам дом: с начала декабря уже можно менять интерьер с привычного на празднично-яркий.

- Уделите особенное внимание мантическим практикам. Если вы давно хотели ими заняться - самое время начать. Самым удачным временем для гаданий считается период с зимнего солнцестояния и до Нового Года.

- Медитируйте на прошлые жизни (если, конечно, хотите этого) или просто медитируйте; зимнее спокойствие хорошо способствует концентрации.

- В канун полнолуния не забудьте провести обряд на материальное благополучие. Например, такой. В ночь с 29 на 30 декабря поставьте стакан с ключевой водой под свет полной Луны и уберите на рассвете. Вечером 30 декабря примите ванну, куда вылейте настоянную воду и положите несколько блестящих монеток – «золотых» или «серебряных», кратных 5 или 10.

- Отметить Зимнее солнцестояние - главный экстремум декабря.

- С 20 декабря по возможности воздерживайтесь и от обильных возлияний, и от невоздержанности в еде, и от ссор с родными и близкими. Это время - "программное", когда закладываются основы того, что случится с нами в следующем году, поэтому позволить себе или кому бы то ни было испортить себе целый год, не справившись с импульсами, будет очень неправильно. Наилучшим решением представляется провести весь канун солнцестояния и первые две недели января в радостном и приподнятом настроении, в приятных занятиях – совсем не обязательно особенно магических, но главное – приносящих лично вам искреннее удовольствие.

0

425

ДЕКАБРЬ

Магия Праздников

В европейской традиции декабрь считается священным месяцем из-за большого количества религиозных праздников. Самый главный из них - Йоль, праздник зимнего солнцестояния. Это ночь, когда зачинается новое Солнце, а с ним и новый световой год. Накануне Йоля празднуется Ночь Матери. Это своеобразный женский праздник. В эту ночь Солнце находится максимально далеко от зенита, и находится как бы под землёй. Через 12 дней, Солнце вернётся в наше полушарие, и день потихоньку начнёт увеличиваться. Период из 12 дней и ночей после ночи Матери называется Йольтайд. Это волшебное время, когда происходят чудеса и сбываются желания. Помните выражение "Как новый год встретишь, так его и проведёшь"? Так вот, каждый из 12 дней Йольтайда символизирует 12 месяцев будущего года. Если вы будете праздновать и веселиться каждый из них, то и будущий год будет весёлым и полным радости.

-2 декабря - день Богинь, покровительствующих прикладному творчеству и мастерству среди женщин в Японии
-3 декабря - день богини Бона Деа (покровительницы женщин, плодородия, здоровья и невинности, Благая Богиня), Кибелы и Реи.
-5 декабря - празднование в честь бога моря Посейдона
-5-6декабря - ночь Крампуса
-14 декабря - Полнолуние
-16 декабря - день богинь мудрости (Афина, Минерва)
-17-24 декабря - Сатурналии в Древнем Риме, названные в честь бога Сатурна
-21 декабря - Ночь Матери
-22 декабря - Зимнее Солнцестояние (Йоль)
-27 декабря - день рождения Фрейи
-29 декабря - День Нимф в Древней Греции (почитались Андромеда, Артемида и Ариадна)
-30 декабря - Новолуние

Декабрь - Месяц Льда, Месяц Снега, Холодный Месяц.
Полнолуние - Луна Дуба, Луна Долгих Ночей, Холодная Луна
Цвета декабря - кроваво-красный, белый, черный.
Камни декабря - серпентин, гиацинт, перидот.
Ароматы декабря - фиалка, пачули, роза, герань, ладан, мирра, сирень.
Цветы декабря - пуансетия, рождественский кактус.
Растения декабря - падуб, сосна, ель, английская ива.
Животные декабря - мышь, грач, олень, лошадь, медведь, малиновка, снежная сова.
Природные духи декабря - снежные феи, грозовые феи, зимние деревья.
Божества - Хатор, Геката, Нейт, Афина, Минерва, Хель, Осирис, Норны, Мойры.

В течении всего декабря в воздухе висит неясное предвкушение, ожидание чудесного и необычного. Декабрь особенно хорош для построения планов на будущее и загадывания желаний. Не стесняйтесь озвучивать самые смелые мечты и предположения, ведь никогда не знаешь на кого обратит свою милость новорождённое Солнце.

В декабре очень важно чувствовать поддержку семьи, друзей и других близких вам людей. Вообще понятие "дом", "моё место" - ключевое. Поэтому, в декабре очень полезно провести генеральную уборку, и украсить дом к предстоящим праздникам. Проявите сочувствие к тем, у кого нет своего дома, подайте милостыню или как-то еще помогите обездоленным людям или животным. Постарайтесь уладить все пустые конфликты и извиниться перед всеми, кого нечаянно обидели в прошлом году. Проявите заботу о родителях и домашних любимцах, проведите время в компании хороших друзей. Накануне начала нового цикла завершите все старые неоконченные дела.

Популярные практики декабря - магия снега, магия льда, магия холода и магия огня, магия нитей, магия снов. Медитации, упражнения на терпение и концентрацию. Практики сохранения и восстановления энергии. Создание и укрепление личных защит, работа с семьей, родом.
Работа с рунами и рунескриптами.

Занятия - сжигание свечей и составление аромакомпозиций. Зимняя генеральная уборка и создание уюта в доме, украшение дома. Рукоделие и отлив свечей, поддержание тепла внутри и снаружи. Погружение в себя и отдых от мира.

0

426

50 волшебных планов на декабрь

Магия Праздников

Декабрь – время волшебства. В воздухе уже совсем отчетливо запахло сказкой и приближением любимых новогодних праздников.
Вы же не хотите впасть в зимнюю спячку или депрессию из-за недостаточного солнечного света?! Надеюсь, что небольшой список дел на зиму хоть немного вас вдохновит.

1) В декабре нужно обязательно зажигать свечи — чтобы отпугнуть сгущающийся мрак за окном. Ароматные и простые белые, в подсвечниках и просто так — лишь бы было живое пламя, лишь бы не заполз с улицы обжигающе-ледяной темный холод. Купить свечи с зимними запахами — корица, ель, мандарины.
2) Кормить синичек и других мелких птиц.
3) Напечь домашнего печенья, перевязать его ленточками и угощать коллег, охранников на работе, парикмахера, массажиста, администраторов в тех местах, где вы часто бываете — в общем, всех, с кем сведет судьба в предновогодье!
4) Украсить елку! Повесить на самое видное место самую красивую игрушку, олицетворяющую то, что должно случиться в новом году.
5) Сходить на новогоднюю фотосессию. Можно в фотостудии, а можно просто пофотографироваться в снегу.
6) Плести новогодние гирлянды из бумаги — цепочки, те самые детские цепочки. Подключить к этому коллег.
7) Постоянно есть мандарины и оставлять везде шкурки (пссс, самые вкусные — с веточками).
8) Нарезать много-много конфетти и оставлять его везде, куда вы идете — это можно делать с середины декабря — пусть у всех будет новогоднее настроение!
9) Научиться вырезать снежинки из бумаги и фольги!
10) Украсить все растения в доме, чтобы им было не обидно, что елка одна такая красивая.
11) Купить подарки к новому году и каждый красиво завернуть и подписать.
12) Рисовать на окнах квартиры снежинки, можно по одной каждый день.
13) Сделать новогодний венок на дверь и повесить его.
14) Сходить в кино на новогодний фильм. Например, 31 декабря утром – почему нет?
15) Сыпать во всю еду имбирь. Не только в печеньки! В мясо, в чай, везде.
16) Кататься на коньках с друзьями.
17) Собирать рецепты к новому году — переписывать в отдельную красивую тетрадь, вырезать рецепты из газет и вклеивать туда же.
18) Ходить по магазинам, разглядывая новогодние игрушки, и обязательно купить шар со снегом.
19) Сменить шторы на зимние-узорчатые. И вообще переодеть дом в зимний убор.
20) Сходить с друзьями-подругами в баню и после жаркой парилки броситься в сугроб.
21) Наконец-то дочитать заброшенную из-за осенней хандры книгу.
22) Отправить новогодние открытки друзьям в другие города и страны.
23) Придумать свой календарь декабрьских примет.
24) Купить любимого шоколада и умять его, наслаждаясь моментом. Или целый тортик.
25) Сделать 31 фото любимого места в определенное время, например, парк на закате или уютной улочки. То есть каждый день снимать, наблюдая, как меняется все вокруг.
26) Заняться своей красотой! Месяц — срок, достаточный для курса массажа, для серии масок-кремов-пилингов.
27) Устроить с друзьями вечер раскрашивания сосновых шишек, из них получаются чудесные елочные игрушки, особенно если для отделки взять лак с блестками.
28) Сходить на органный рождественский концерт.
29) Отметить Йоль и католическое Рождество кексом и портвейном.
30) Найти в предновогодней суете время и выпить чашку кофе в любимом кафе для восстановления сил.
31) Свежевыжатый апельсиновый сок с мятой по утрам — настроение и витаминки. Можно добавлять его в чай со специями.
32) Сходить на мюзикл! Или хотя бы на его киноверсию.
33) Провести самую тёмную ночь в году с любимыми людьми.
34) Купить мешок сладостей, нарядиться Дедом Морозом или Снегурочкой, и угощать на улице незнакомых людей.
35) Прогуляться ночью под крупным снегом.
36) Стараться согревать не только себя, но и всех близких людей.
37) Устроить совершенно волшебный новый год. С появляющимися из ниоткуда подарками, костюмами, волшебной едой и напитками. И с верой в то, что сказки становятся явью!
38) Пересмотреть love actually.
39) Ловить снежинки и рассматривать их на варежке.
40) Посидеть выходные дома, как следует выспаться и набраться сил.
41) Походить по антикварным магазинчикам блошиным рынкам в поисках Деда Мороза из детства.
42) Приготовить гуся!
43) Устроить вечер новогодних и рождественских сказок в узком кругу.
44) Купить подарков для старичков в доме престарелых или для сирот из детского дома, тут уж кто вам больше нравится. Обычно эти подарки под новый год централизованно собирают волонтеры, их несложно найти в интернете.
45) Сесть и написать отчет за год. Подробно, подняв все записи в соцсетях. Увидите, сколько классных дел с вами случилось, а вы уже и забыли.
46) Собраться с друзьями в выходной в обед и за чаем обсудить свои впечатления за год – и начать строить планы на следующий.
47) Запустить в новогоднюю ночь салют! Или хотя бы зажечь бенгальские огни (купите заранее!).
48) Приготовить любимые новогодние блюда из вашего детства: по тем самым рецептам, выпрошенным у мамы или бабушки.
49) Придумать планы на длинные январские выходные и, если для них нужны билеты, купить их заранее! Будьте готовы еще в декабре — не успеете оглянуться, как наступит январь :)
50) Новогодним вечером найти 10 минут, сесть, выдохнуть и порадоваться моменту, ощутить себя в нем, прочувствовать свои эмоции, свое тело и улыбнуться тому, что происходит. И пусть все будет хорошо :)

0

427

Зимняя магия.

Магия Праздников

Многое из того, что является нам зимой — неописуемо нежно, хрупко и изысканно. Мы привыкли, что королеву Зиму называют жестоким и яростным тираном. Но на самом деле, как нежная возлюбленная, она дополняет и украшает короля Лето.

/(с)Генри Дэвид Торо/

Падуб.

Падуб обрел свою популярность во время празднования зимнего солнцестояния, благодаря различным магическим традициям и культурам. Это одно из немногих растений (наряду с плющом и вечнозеленым кустарником), которое остается цветущим и зеленым круглый год. Поэтому он стал значимым символом дня зимнего солнцестояния. Падуб — это священный символ бога Сатурна, повелителя времени и покровителя земледелия. Во время празднования Сатурналии — семидневного фестиваля древние римляне украшали дома венками из падуба, сплетенными с зеленью. На это время закрывались школы, а военным давался отгул. Люди дарили друг другу подарки, вокруг царили суматоха и веселье. Венки и гирлянды из падуба до сих пор очень популярны во время этого праздника в середине зимы.

Падуб также тесно связан с магией друидов, так как он остается зеленым даже в самое морозное и темное время зимой. Также его часто ассоциируют с эльфами и феями. По преданию, зимой они жили именно в кустах падуба, чтобы спастись от холодов и суровых погодных условий.

В легенде о короле Артуре рассказывается о зеленом рыцаре, который приехал ко двору Артура в день зимнего солнцестояния, держа в руках ветку падуба. Оказавшись обезглавленным, зеленый рыцарь выжил благодаря падубу — живому символу воскрешения. Он просто поднял свою голову и на глазах изумленных свидетелей приставил ее на место. Падуб, который он нес в руке, — символ перерождения и вечной жизни. Эта история также связана с легендой о лешем, еще одном символе мужественности и растительного перерождения, который соотносится с вечнозеленым падубом.
Падуб был священным растением для тевтонской, прагерманской богини Холле, а его красные плоды олицетворяли капли ее крови. Верят, что этот священный куст бережет от удара молнии. В любом отношении падуб — очень полезное растение. Поэтому в этом году во время зимнего солнцестояния поставьте дома в вазу несколько веток живого падуба и поколдуйте с ними немного. Пройдите с друзьями по окрестностям и поищите, где растет падуб, чтобы сорвать немного веток и украсить ими свой дом. Далее приведу заклинание, которое действует вместе с этим растением. Падуб также будет прекрасным атрибутом на вашем магическом алтаре или на полке над камином.

Заклинание с ягодами падуба.

Расположите вокруг толстой длинной красной свечи три только что сорванные ветки падуба (на ветках должны быть ягоды). Повторите заговор три раза.

Падуб — сильное магическое растение.
Давал он в древние времена защиту и спасение.
Дай же защиту моему дому,
Пусть тут будет радость и веселье,
Когда мы все вместе празднуем солнца новое рождение.
Трижды проговорив заклинание, окончите его словами:
Силой новорожденного солнца накладываю заклятье.
Пусть не вредит никому, а лишь приносит счастье!

Плющ.

Плющ — языческий символ вечной жизни, поэтому его изображение было запрещено во время христианских зимних праздников. Церковь боялась, что, увидев плющ, люди начнут веселиться, праздновать и пьянствовать. Последнее связано с тем, что плющ также относится к Дионису и Бахусу, богам виноделия. Согласно мифологии, плющ получил свое название по имени девушки, которая танцевала перед Дионисом. Она плясала так неистово, что замертво упала у его ног. Бога настолько тронул ее пылкий поступок, что он переселил ее дух в побег плюща. С той поры растение носит ее имя.

Плющ — это и женственная противоположность мужественного падуба, и дополнение к нему. Из-за того что ветки плюща цепляются, обвивают, его принято называть женственным растением (и не думайте, это не я придумала!).

В то же время падуб считается мужественным из-за колючих шипов.
Вечнозеленый плющ стал одним из самых популярных растений — атрибутов празднования дня зимнего солнцестояния. Он приносит безопасность, верность и плодородие в ваш дом.

Посадите на кухне вьющийся или декоративный плющ в горшке, особенно на время святок.
Повторите это заклинание, когда будете вносить плющ в дом:

Вечнозеленый плющ приносит защиту и любовь,
Богиня, услышь мой зов и ответь мне вновь.
Благослови мой дом, и что бы ни случилось,
Во время праздников чтоб счастье здесь водилось.
Завершите заговор словами:
Пусть зеленый плющ силу пробудит,
Как пожелаю я, отныне так и будет.

Бревно для святок.

Традиция использовать большое бревно для топки очага на зимних каникулах пошла от древнего скандинавского празднования святок. Это бревно само по себе является символом силы и важности огня. Огонь дарит жизненно необходимые человеку тепло и свет в самое холодное время года. Поэтому магия с участием бревна будет вдвойне действенна на святках.
Есть два вида бревен для святок. Одно должно быть очень большим, и его жгут целиком в камине. Декоративной лентой к нему привязывают небольшой букет из магических трав. Бревно другого вида должно служить украшением в комнате. Обычно оно выглядит как кусок ствола, разрезанный вдоль, в который вставляются три красные свечи. Еще его украшают ветками живого падуба, ели и плюща, которые могут также быть собраны в пучок и перевязаны красивой лентой.

Несмотря на то что у меня дома есть камин, где можно сжечь бревно, мы все равно ставим еще одно в качестве украшения. Мы берем половину березового бревна, и мой муж сверлит в нем три дырки под металлические подставки для свечей. Каждый год я ставлю туда длинные свечки и не забываю их заменить, когда они выгорают.

Когда все приглашенные и моя семья собираются за столом, я зажигаю свечи в знак празднования зимнего солнцестояния в середине декабря. (Так как у всех моих знакомых есть свои семьи, мы выбираем день, который ближе всего ко дню солнцестояния и в который все могут приехать.) Еще раз я зажигаю свечи в саму ночь солнцестояния, накануне Рождества, а также в Рождество, когда мы празднуем его всей семьей. Наконец, я зажигаю свечки накануне Нового года. Так как эта половинка бревна со свечами находится на всеобщем обозрении довольно долгое время, я раскладываю вокруг нее шелковые искусственные листья, а затем в ночь зимнего солнцестояния украшаю ее живыми ветками плюща и падуба. Когда же через несколько дней растения вянут и засыхают, я после 25 декабря убираю увядшие ветки и на их место кладу искусственную листву.

Легенды и верования, связанные с бревном для зимних праздников:

- Бревно, которое сжигается в камине, должно быть зажжено с помощью небольшого кусочка прошлогоднего бревна, хранившегося целый год.
- Свечи на половинке бревна, украшающего комнату, должны гореть двенадцать дней, чтобы привлечь удачу.
- Расположите свечи на декоративном бревне так, чтобы они символизировали Деву, Мать и Старуху; или духов Господа, Богиню и Божественного Сына Солнца.
- По преданию, тот, кто отпразднует зимнее солнцестояние, будет защищен от неприятностей и неудач весь последующий год.
- Бревно защищает дом от злых духов и призраков, также оберегает семью от неудач, скандалов и неурядиц. (Поэтому не сжигайте все бревно, а оставьте маленький кусочек.)
- После того как бревно прогорело в камине, его пепел развеивают над полем, чтобы в наступившем году был хороший урожай. Хотите знать почему? Это также отличная подсказка для садоводов: когда вы добавляете пепел в землю, он повышает ее водородный показатель, понижая кислотность.

Еловые шишки и вечнозеленые хвойные.

Елка — самый распространенный символ зимних праздников. Ее украшают светящимися гирляндами и огромным количеством ослепительных игрушек. Новогодняя елка с раннего детства живет в наших сердцах. Как вы можете догадаться, зеленые еловые ветки символизируют скорое пробуждение земли. Когда вы приносите в свой дом зеленые живые растения в самое суровое и темное время года — это магия, несущая благо. (Плюс вместе с ветвями вы на несколько дней даете отогреться и живущим в них феям.) Если накидать немного еловых иголок в доме или рядом с входной дверью, это поможет незаметно для посторонних людей привлечь в свою жизнь целительную и положительную энергию, а также процветание и успех.
К тому же это весело, и вы с помощью естественных природных материалов отметите зимнее солнцестояние во время святок.

Еловые шишки способствуют плодородию: эти малышки набиты семенами и также могут служить прекрасным материалом для розжига огня на улице, в печке или в камине. Соберите упавшие в этом году шишки и сделайте из них композицию в плетеной корзинке. Где их собрать? Если у вас по соседству есть участки, на которых растет много елей, то попросите у владельцев разрешения зайти и собрать опавшие шишки. Когда вы попросите и возьмете только то, что хотели, думаю, никто возражать не будет. Если же вам не разрешат, то в ближайшем парке вы уж точно найдете много шишек. Или купите целый мешок шишек в магазине для рукоделия. Заговорите шишки, чтобы они приносили плодородие и защищали вас, затем поставьте их на стол или рядом с домашним очагом на всю зиму. А вот и зимнее заклинание, которое подойдет для них.

Искрящийся зимний заговор для вашего дома.

Соберите следующие атрибуты:
-коробочку с переливающимися блестками;
-корзинку (цвет и модель — на ваш вкус);
-небольшой кусок войлока (чтобы вложить в корзину, положить на него
-шишки и не дать блесткам рассыпаться);
-двенадцать шишек.

Выложите дно вашей хорошенькой корзиночки войлоком. Положите внутрь шишки. Подержите немного над ними руки и представьте себе, как природные элементы стихий — Земли, Воздуха, Огня и Воды — кружатся вокруг вас. Затем прочувствуйте, как эта энергия идет через ваши руки и направляется внутрь корзинки. Посыпьте немного блесток сверху на шишки и в это время трижды произнесите следующий заговор:

Еловые шишки своим заговором заклинаю.
Принести процветание и счастье призываю.
Зимний ветер дует, а за окном падает снег.
Я прошу счастья и достатка для нас всех.

Поставьте заколдованную корзинку на каминную полку или выделите ей центральное место в комнате. Наслаждайтесь!

Элен Дуган "Домашнее волшебство"

0

428

История Зимнего Солнцестояния

Магия Праздников

Зимнее солнцестояние происходит, когда наклон оси вращения Земли в направлении от Солнца принимает наибольшее значение. Высота подъема солнца на небосклоне в этот день является самой низкой в году, таким образом, оно приходится на самый короткий день и самую длинную ночь. Поскольку зимнее солнцестояние длится короткое время, то для дня, когда это происходит, используют другие названия, например: «середина зимы», «самая длинная ночь» или «первый день зимы». Это поворотный, важный момент, который с древних времен пышно отмечается практически во всех мировых культурах. Праздники кануна Середины зимы в Северном полушарии имеют множество общих черт, поэтому мнение, что «там» отмечают неправильно, а «здесь» правильно – в корне неверное, день Зимнего солнцестояния был сакральным и для древних славян, и для древних германцев, и для древних римлян. Интересно, что этот праздник до сих пор ярко присутствует и в языческой традиции, и в христианской.

С давних пор день Середины зимы связывали с возрождением божества от зимнего сна. Это происходило потому, что после этого дня свет начинал понемногу прибывать. К тому же в первобытном обществе это было тяжелое время: уже много дней царили холод и тьма, в канун Солнцестояния забивали скот, который нечем будет кормить зимой, пировали вволю и пили мед и пиво, поставленные созревать летом. Это был последний праздник перед «голодными месяцами», которые закончатся только к марту-апрелю.

Солнцестояния, возможно, было особым моментом годового цикла, даже во времена неолита. Об этом свидетельствует планировка археологических памятников позднего неолита и бронзового века, таких как Стоунхендж в Великобритании и Ньюгрейндж в Ирландии. Основные оси обоих этих памятников были тщательно выровнены по зрительной линии, указывающей восход солнца в день зимнего солнцестояния (Ньюгрейндж) и закат солнца в день зимнего солнцестояния (Стоунхендж). В отношении Стоунхенджа значительным является тот факт, что Великий Трилит повёрнут наружу от центра памятника, то есть плоская лицевая его часть обращена к середине зимы по Солнцу

В 2020 году самый короткий день – это 21 декабря. Середина зимы – подвижная дата, которую требуется специально вычислять. Однако в некоторых религиозных системах зимнему празднику присвоена неподвижная дата – 25 декабря. В этот день отмечают христианское рождество в церковных системах, придерживающихся григорианского календаря. В православном христианстве сегодня Рождество отмечают 7 января, машинально перенося вместе с Рождеством и сопутствующие ему полуязыческие обряды – такие, как колядование, гадания, маленькие домашние ритуалы. Между тем, в данном случае, как и с любыми праздниками, основанными на природных экстремумах (поворотных точках), Солнцестояние за сменой календарной системы не следует. И, конечно, энергетически сильное время, наполненное энергиями возрождения и обновления, по-прежнему остается существовать в конце декабря.

Стоит отметить, что само начало зимы не всегда отсчитывалось от 1 декабря. Астрономическая зима начинается именно с Зимним солнцестоянием, и более того, так она считается в большинстве стран северного полушария. Таким образом, Зимнему солнцестоянию радуются и замечают его даже те, кто бесконечно далек от язычества или природных циклов. В России времена года отсчитывались по солнцестояниям и равноденствиям вплоть до Революции 17 года, после чего отсчет перешел на «чистый» календарный вариант. По сути, подобный отсчет – более приближенный к естественным природным ритмам, - говорит о близости к не умершей языческой традиции.

Опишем наиболее знаковые праздники Солнцестояния зимы.

Dies Natalis Solis Invicti («день рождения непобедимого солнца») – солнечный фестиваль, проводившийся 25 декабря, в первый день, когда увеличение пребывания солнца на небе становилось хоть сколько-то заметно. А само Солнце непобежденное (Sol Invictus) – солнечный бог, культ которого ввел император Аурелиан в 274 г. н. э., однако бог этот не был придуман римлянами: на самом деле его культ пришел из древней Сирии.

Сатурналии – древнеримский праздник второй половины декабря, связанный с переходом Солнца в знак Козерога и с Зимним солнцестоянием. Он длился с 17 по 23 декабря. Во время сатурналий общественные дела приостанавливались, школьники освобождались от занятий, преступников возбранялось наказывать, рабов освобождали от работы, и они могли сесть за общий стол с господами. Среди праздничных подарков фигурировали cerei (восковые свечи) и sigillaria (сделанные из терракоты или теста фигурки). Первые служили символом того, что праздник сатурналий приходился на время зимнего солнцестояния (bruma); вторые являлись пережитком обряда жертвоприношения Сатурну.

В 4 веке Сатурналии и Праздник непобежденного солнца слились и «превратились» в привычное нам Рождество, которое заимствовало от старой религии множество деталей. В старой Европе Рождество взяло еще и черты Йоля или Хогманая. Интересно, что с христианским Рождеством связано много загадок. В первые века христианства никто не знал даты рождения Христа, ведь в еврейской культуре вообще не принято праздновать дни рождения. Утверждение, что Иисус родился 25 декабря по юлианскому календарю, впервые встречается в 221 году нашей эры, в летописи христианского историка Секста Юлия Африкана, который подробно описал родословную Христа. Многие современные историки утверждают, что Христос никак не мог родиться зимой. Скорее всего, считают они, это произошло летом или ранней осенью. Евангелие гласит, что в ночь его рождения пастухи находились на пастбище, а декабрь в Иудее холодный и дождливый — не лучшее время для выпаса. Однако в Талмуде, священной книге евреев, есть упоминание, что стада, предназначенные для храмовых жертв, пасли и зимой. Скорее всего, дата рождения Иисуса Христа – фигуры вовсе не мифологической, а исторической и реальной, - была действительно специально приурочена к популярному языческому празднику, как это произошло со множеством прочих языческих фестивалей. В данном случае, правда, языческий праздник годового цикла замещен не «обычным» святым покровителем, а самим Спасителем, что еще раз подчеркивает важность именно этого дня во всем круговороте Года.

Сегодняшние неоязычники чаще всего называют канун Середины зимы – Йоль (Yule, Joll, Joel или Yuil). Это слово обозначало зимний праздник у древнегерманских народов, откуда оно перешло и в английский. Например, сегодня в Шотландии так называют Зимнее солнцестояние, и слово это стало абсолютно «светским». Йоль отмечали древние германцы в самую длинную ночь года, радуясь тому, что Колесо Года сделало новый поворот и теперь день будет понемногу прибавляться. Скандинавы посвящали этот праздник Одину. Одна из норвежских саг описывает пышное йольское пиршество, первый тост на котором непременно поднимался за короля — наместника Одина на Земле. Другой бог, которого чествовали в этот праздник, — Фрейр, «ответственный» за плодородие. Его священным животным был дикий кабан, которого на Йоль приносили в жертву, а затем произносили над его головой клятвы, считавшиеся нерушимыми.

Двенадцать ночей после Йоля были «ночами духов», — их посвящали духам предков. Ещё их считали ночами, когда буйствует Дикая Охота, и «ночами матерей» — архетипических мудрых женщин, в некоторых культах представляющих Триединую Богиню. Именно предкам, как считается, посвящалось йольское древо, которое украшали лакомствами — жертвой для духов. Кстати, в древности это древо обязательно должно было быть живым — празднующие шли в лес и наряжали ёлку или другое вечнозелёное дерево прямо там. Хвойное дерево, превратившееся впоследствии в рождественскую (а в Советской России — новогоднюю) ёлку, символизировало вечную жизнь и возрождение природы после долгой зимы. Этой же цели служили ветви падуба, плющ и омела, которыми украшали дома, — на Западе они и сейчас считаются символами Рождества.

Чем больше население германских стран христианизировалось, тем реже Йоль упоминался в качестве отдельного праздника. Слово Yule в современной Шотландии означает просто-напросто «Рождество». А шекспировская комедия «Двенадцатая ночь» получила своё название потому, что была написана для праздника в честь заключительной, двенадцатой ночи Йоля, во времена драматурга ставшей «двенадцатой ночью после Рождества».

Коляда – славянское чествование кануна Зимнего солнцестояния. В некоторых областях этим словом называли Рождество, настолько прочна была связь с корнями языческой обрядности даже после прихода христианства. Не следует путать Коляду с колядками – песнями, которые распевают ряженые во время праздника. Как праздник в честь рождения солнца, Коляда сопровождается в некоторых местах России разведением костров и характерными обрядами, которые в основном связаны с пожеланиями нового урожая – например, переговоры за караваем хлеба, обрядовое посыпание хлебного зерна, разнообразные гадания, мимическое подражание паханию, групповые игры и сценки, имитирующие свадьбу или ухаживание (так как связь между всходом урожая земного и всходом урожая «человеческого» была в крестьянских верованиях очень сильна). Благосклонное внимание богов, с языческой точки зрения, обуславливалось надлежащим их угощением, жертвоприношениями; отсюда обрядовое употребление хлеба, каши, но особенно мяса и других продуктов из свиньи.

0

429

ПРЕХОД В ЗИМУ. ОБРЕТЕНИЕ ЦЕЛОСТНОСТИ

Магия Праздников

Традиционно к архетипическим персонажам зимы относятся мудрец, отшельник, маг и жрица. Если говорить о персонажах, то обычно упоминаются Дед Мороз, Снегурочка и какие-либо олицетворения архетипа старухи. В Северной традиции есть боги зимы, это Скади, известная как богиня плодородия в её зимней ипостаси и пасынок Тора – Улль, бог зимы. К теневым архетипам этого периода относятся отрицательные отражения этих персонажей. В качестве примера выступают Кощей, Мара, Снежная королева.

Традиционные зимние психологические процессы: переосмысление, извлечение личного опыта. Недаром такими популярными в это время являются практики подведения итогов.

В сказках мы обычно видим архетип Зимы как хранителя системы, фигуру волшебного помощника или родоначальника-предка в легендах, отсюда и мудрец, отшельник и маг/жрица. По сути своей зима – это обобщение и возвышение прошлого опыта до его мифологического смысла в последующих поколениях. Актуальными становятся истории о прошлом, легенды и случаи из жизни, притчи и поучения. Созвучными зимнему архетипу выглядят сцены возвращения героя домой, написание воспоминаний. Вспомним о долгожданном возвращении домой Одиссея, или о том, как писали свои записки герои произведений Толкина Бильбо и Фродо.

К середине декабря сокращение светового дня достигает максимума. В умеренных широтах день длится 5-7 часов, а за полярным кругом и вовсе наступает полярная ночь. Долгие ночи мифологически связаны с архетипом умирающего и воскресающего бога. В них сезонный цикл года сопоставляется с солярным циклом дня, а также с органическим циклом человеческой жизни (рождение, расцвет и смерть). В качестве примеров можно привести египетский миф об Осирисе и северные мифы о рождении нового солнца.

За пару недель до Нового года (Йоля, Рождества) мы словно спускаемся во внутренний подземный мир подобно солнцу. Возникает потребность дольше спать и меньше двигаться, желание подвести итоги. Как мне кажется, обретение целостности неразрывно связано тем, что какая-то часть нас подобно умирающему богу должна умереть, чтобы появилось место для чего-то нового. Что это будет – решать каждому, но я бы обратила внимания на то, что пожалели во время прохождения Самайна. Нежелание расставаться с тем, что уже отжило – это тоже часть правды о себе. Затем происходит соприкосновение с собственными теневыми аспектами.

Для этого можно использовать психотерапию, медитативные техники или свой оракул (карты Таро, руны). Как известно, наша Тень хранит в себе помимо негатива и некие сокровища. Принятие их и возвращение под лучи обновленного солнца может стать ценным опытом.

Автор Sól Reynir.

0

430

Йоль - Зимнее солнцестояние

Магия Праздников

Солнце уходит в полынью. Диск опускается в тёмную воду, и льды смыкаются над ним. Первый снег ложится на тонкую плёнку. С самого Самайна Солнце светит едва-едва. Сквозь дымку искр даже в самый ясный день. И с каждым днём всё глубже уходит от нас тепло, всё полнее власть ночи и холода. Мелькнуло солнце и скрылось. Обозначило промелькнувший день коротким росчерком. И вновь Ночь. Воздух полон звона, звуков, песен ветра. Зимняя Йольская Ночь. Королева среди ночей.

Зимнее солнцестояние, самая длинная ночь в году, обычно приходится на 20, 21, или 22 декабря (в зависимости от года). Начинается празднование Ночью Матери и продолжается 12 дней, таким образом эта традиция перекликается с Рождественскими весельями.

В 2020 году самая длинная ночь случится с 20 на 21 декабря, самый короткий день - 21 декабря.

Дни зимнего солнцестояния называются “Днями Змеи” и относятся астрологически к созвездию Змееносца – небесному “изображению” Керна, Рогатого Охотника (это три дня – с захода солнца 20 декабря, до рассвета 24 числа). Поэтому те, кто выбрал путь служения ему, надевают в эти дни изображение змеи – украшения, вышивка на одежде и т.д. Кроме того, если такой человек желает обеспечить кому-то защиту, или способствовать развитию, обучению кого-то – он дарит амулет, изображающий змею, чтобы призвать на принимающего дар покровительство Охотника.

Если ночь ясная – хорошо дождаться рассвета, поприветствовать новорожденного Бога-Солнце и выпить вина во славу его.

Колдовство на Йоль

Йоль (или Йюль) – праздник возвращения Короля Дуба. Юный Король, властитель и олицетворение светлой половины года торжествует над Королём Остролистом (Королём Падубом). Светлый Король Дуб правит от Йоля до Литы, с самой длинной ночи года до самого длинного его дня. День его возвращения – праздник семьи и семейных уз, домашнего тепла. Это время вспоминать свои былые достижения, хвалиться ими, переделывая в небылицы, и отпустить свою фантазию в будущее: строить планы, загадывать и мечтать. Для Йольского колдовства нужно найти ветку остролиста и украсить её празднично. Эта ветка находится на алтаре во время всех Йольских церемоний. После того, как круг открыт, и дары принесены, а новый огонь пылает в очаге, каждый из круга задумывает желание на грядущий год. Это желание пишут на маленьких полосках пергамента и сворачивают затем в свитки, перевязывая лентами. Этими же алыми лентами желания прикрепляют к ветке остролиста, привязывая или развешивая. В следующее после Йоля полнолуние ветку закапывают, чтобы всё задуманное взошло по весне и расцвело, как прошено. Иногда для такого обряда покупают маленькое йольское дерево, ёлку в горшке или на подставке. Тогда во время Йольского празднования ёлку сначала вместе украшают, а потом вешают на неё свои задуманные пожелания. Ёлка выставляется на алтарь на всё время празднования, потом украшения и записки с желаниями сжигаются и отпускаются на воду или ветер.

Главным в празднике Солнцеворота является веселье. Песни, громкий смех, пляски у костра, шутки, смешные подарки, розыгрыши. В течение всей ночи нужно быть очень громким и очень веселым. И чем выше огонь костра, чем больше света в ночи – тем успешнее мы отгоним недобрые силы, желающие помешать рождению нового Солнца. Так верили наши предки. Одновременно мы символически сжигаем в огне проблемы старого года, его обиды и недоразумения. Нужно в эту ночь простить своих обидчиков и попросить прощения у тех, кого обидел сам. В знак примирения люди обмениваются маленькими подарками. Кроме того, нужно желать добра, мира и благоденствия всем, кого встречаешь. Можно зарядить свечи добрыми пожеланиями. Собравшись в кругу самых добрых друзей, зажгите свои свечи. Пусть каждый из вас от всей души пожелает каждому того, чего действительно ему желает, прикасаясь рукой в это время к его горящей свече и посылая свое желание в эту свечку. Закончив обряд добрых пожеланий, погасите свои свечи (только не задувайте) и сохраните их. Если что-то не будет ладиться в течение года – зажгите ненадолго свечу, чтобы добрые пожелания друзей помогли исправить ситуацию.

Важная мелочь – постарайтесь, чтобы к рассвету у вас не было грязной посуда и беспорядка. Помните: что первый луч Солнца увидит в вашем доме – то и будет весь год.
___________________
Источники: © Сойт, декабрь 2008, Daene Sidhe © Территория Ши

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Магия Праздников