Помандеры своими руками
Мандарины и апельсины уже давно стали символами новогодних праздников. Помимо своего замечательного вкуса и аромата, они очень нарядны и декоративны, а если их сочетать со специями и прочей праздничной атрибутикой, то получаются интересные ароматные украшения для интерьера - помандеры.
Для изготовления помандеров подходят небольшие апельсины, лимоны, яблоки и мандарины, хотя апельсины - это самый распространенный выбор.
На 4 помандера нам понадобится:
-1/2 стакана молотой корицы;
-1/4 стакана молотой гвоздики;
-2-4 чайной ложки (с горкой) муската;
-1-2 столовых ложки имбиря;
-2-4 чайной ложки молотого душистого перцу;
-1/4 стакана измельченного фиалкового корня или немного ванили;
-много гвоздики в бутончиках (количество зависит от того, насколько плотным узором вы планируете покрыть помандеры);
-бумага для упаковки;
-бумажные ленточки.
Опционально, по желанию - шило, маркер или ручка для нанесения разметки, тонкий нож-карвер для резьбы, красивые ленты, блестяшки и прочие штуки для украшения.
Отберите подходящие фрукты для будущих помандеров и вымойте их. Если кожура цитрусов плотная и толстая, можно предварительно опустить их в теплую (не горячую) воду минут на 20, - кожица отмякнет, и это сильно упростит дальнейший процесс работы, либо можно воспользоваться в работе шилом, - в проколотые шилом дырочки вы и будете втыкать гвоздички.
Если вы планируете подвешивать помандеры, то нужно обвязать фрукт крест-накрест бумажными полосками - когда помандер высохнет, эти полоски бумаги можно будет снять, а на их место повязать красивые ленты. Кроме бумажных полосок можно использовать простенькие тканевые ленточки, но нельзя использовать скотч - под ним кожура может запреть.
Оставшееся свободное место на кожуре следует плотно заполнить гвоздичками, втыкая их прямо в кожуру плода - так, чтобы кожура почти не была видна. Если же вы хотите нанести на помандеры какие-то узоры, то заранее нарисуйте их на кожуре маркером или ручкой, и втыкайте гвоздики по линиям. Но, сразу скажу, после сушки помандеры изрядно теряют в декоративности, кожура темнеет, поэтому вариант с плотно утыканным плодом в конечном итоге выглядит значительно лучше, чем покрытый узорами.
Когда работа над плодами завершена, нужно сделать ароматную смесь для помандера: смешиваем все указанные специи вместе. При желании, можно немного прогреть смесь на сухой сковороде - чтобы запах специй раскрылся лучше и полнее. Потом делим специи на 4 части. Из бумаги сворачиваем кульки или пакетики, в каждый кладем по одному плоду и высыпаем туда четверть подготовленных специй. Потом пакет заклеивается и хорошо встряхивается, чтобы специи равномерно распределились. Помандеры целесообразно упаковывать по одному, так как иногда плоды при сушке из-за скрытых дефектов, недостатка специй, излишней влажности и т.п. все же портятся, и куда лучше, если испортится один плод, а не вся партия.
Пакеты или свертки с помандерами помещают в сухое и теплое место - можно недалеко от батареи (но не на нее), или возле плиты. Место, где сушатся помандеры, не должно быть слишком жарким, иначе специи могут потерять свой аромат. Сохнут помандеры около трех недель, хотя многое зависит от влажности в доме, от размера и сочности самих плодов, от количества специй и т.п.
Когда помандеры высохли, с них нужно стряхнуть лишние специи (не выбрасывайте эту пряную смесь, её потом можно отлично использовать при выпечке пирогов, кексов и печенья - только пересыпьте её в герметично закрывающуюся банку), заменить бумажные ленточки на нарядные тканевые и развесить их в задуманных местах.
Помандеры пахнут приятно и тонко, но не очень сильно, поэтому если вы хотите чувствовать их аромат, их нужно сделать либо очень много, либо просто вешайте их там, где сами часто находитесь: возле рабочего места, у любимого кресла, в изголовье кровати: в таких местах они будут радовать вас не только своим нежным запахом, но и видом. Можно усилить запах сухих помандеров, капнув на них несколько капель ароматических масел - апельсинового, мандаринового, коричного или их смеси (у нас еще будет материал про йольские запахи и смеси масел).
Есть и другой вариант изготовления помандера, быстрый и без сушки, - хотя такие помандеры больше созданы не для запаха, а для настроения, радости и для украшения дома. Сделать их совсем просто: возьмите свежие цитрусы, и гвоздичками выложите на них разнообразные узоры - спирали, падающие звезды, пенты и т.п. Такие помандеры лучше не подвешивать, а положить в красивое блюдо, добавить еловые и можжевеловые веточки, красные ленты, йольские украшения, свечи и т.п. - тут все зависит от вашей фантазии.
Помандеры замечательно освежают воздух и их аромат чудесно сочетается с запахами хвойных, создавая действительно Праздничное Настроение! Кстати, это прекрасный небольшой новогодний сувенир , или дополнение к основному подарку.
© Shellir - проект Огам
© SKvorty - журнал "Ведьмин Котёл"