Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Магия Праздников


Магия Праздников

Сообщений 291 страница 300 из 627

291

Ноябрь

Магия Праздников

В календаре римлян ноябрь был девятым месяцем года (лат. novem — девять). На Руси в разные эпохи он был то девятым (при мартовском Новом годе), то третьим (с XV по XVIII в.), когда новолетие справлялось в сентябре; с 1700 года он стал одиннадцатым по счету. Как и другие месяцы, ноябрь русскими людьми назывался по-разному: листогной, полузимник, грудень. Из этих старинных и диалектных названий следует пояснить только последнее. Грудень или грудный — от груд замерзшей земли со снегом (в древнерусском языке замерзшая дорога называлась грудным путем).

Ноябрь — месяц, когда осень пытается отстоять свои права, а зима успешно с ней борется и постепенно выходит победительницей. Теплые периоды быстро сменяются по-зимнему холодными днями. Так же неожиданно могут вклиниваться в почти устоявшуюся зиму оттепели.

****
Ноябрь — ворота зимы.
Ноябрь — зимы запевка.
В ноябре зима с осенью борются.
Ноябрь — полузимник: и колесо, и полоз любит.
Ноябрь — бездорожник: то снег, то грязь, то грязь, то снег — ни колесу, ни полозу нет ходу.
Ноябрь — грудень и студень.
Ноябрь на пегой кобыле ездит: то снег, то грязь.
В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать.
В ноябре тепло морозу не указ.
В ноябре мороз приосанивается.
Ноябрь морозам дорожку кажет.
В ноябре первый прочный снег выпадает за ночь.
Ноябрь чем-чем, а стужею всех богачей оделить может, да еще и на всю бедную братию останется.
Тепло старику в ноябре в ночи на горячей печи.
Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть.

Как часто бывает в народном словесном творчестве, определения одного месяца даются через сравнение, сопоставление с другими месяцами или сезонами года.

****
Ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка.
Холоденек октябрь-батюшка, а ноябрь и его перехолодил.
Ноябрьскими заморозками декабрьский мороз тароват.
Ноябрь гвоздит, а декабрь мостит.
В ноябре заметно темнеет, дни становятся совсем короткими.
Ноябрь — сумерки года.
Ноябрьские ночи до снега темны.
В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются.
В ноябре солнце сквозь слезы и «белых мух» улыбается.
С ноября обычно устанавливается зимний путь и реки, озера, пруды покрываются льдом.
Ноябрь — канун ледостава.
Ноябрь — последний месяц живой воды.
Ноябрь — месяц перволедья, санного перепутка.
Невелика у ноября кузница, а на все реки оковы кует.
Не сковать реку зиме без ноября-кузнеца.
В ноябре прилетают зимние птицы.

Ноябрь не очень богат приметами, все они отталкиваются от характерных погодных явлений этого месяца: количества снега, каков первый снег (сухой, мокрый, вперемежку с дождем и т. п.), как ложится лед на реке и др.

****
В ноябре снегу надует — хлеба прибудет.
Если снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники.
Если выпадет снег на мерзлую землю, тогда наверное можно ожидать в будущем году хорошего урожая хлеба.
Мокрый снег на озимь — тот же назем.
Без воды зима не станет.
Лед на Волге не становится в светлую ночь (в полнолуние).
Коли в ноябре небо заплачет, то следом за дождем и зима придет.
Комары в ноябре — быть мягкой зиме.

0

292

7 ноября. Дедовские плачи

Магия Праздников

В этот ноябрьский день вся природа плачет — дождем или снегом. И люди стали плакать вместе с ней — устраивать ритуальные плачи, получившие название дедовских, вспоминать ушедших родственников и друзей.

Полагалось обязательно сходить на кладбище, привести в порядок могилы, зажечь свечу. В прежние времена есть и пить (особенно алкоголь) на погосте было не принято, еду на могиле тоже не оставляли — отдавали ее нищим. Придя домой, накрывали обильный стол, стараясь поставить на него те кушанья, которым отдавали предпочтение умершие родственники.

На дедовские плачи особые приметы существовали для торговцев — им, например, запрещалось есть хлеб.

Женщины в этот день старались выплакаться по своим несчастьям. Считалось, что это позволит встретить зиму с чистыми помыслами.

Травы, заготавливаемые 7 ноября

• Алоэ древовидное
• Апельсин
• Гранат обыкновенный
• Ель обыкновенная
• Клюква болотная
• Ольха серая
• Омела белая
• Пихта сибирская
• Репа огородная
• Чилибуха обыкновенная
• Эвкалипт шаровидный

Приметы на 7 ноября

— Если человек родился 7 ноября, то его талисманом будет горный хрусталь, а сам именинник будет способен облегчать чужие беды.
— Обязательно пойдет дождь или снег.
— Нельзя есть хлеб – примета, что год хлебным не будет.
— Если встать рано утром, зажечь свечку и попросить умерших родственников помочь советом, то решение проблемы придет уже на следующий день.
— 7 ноября запрещено плакать в подушку, поскольку перо все слезы помнит, а значит, неприятности сохранятся на длительный срок. Тем более если другой человек ляжет на эту подушку, то все беды перейдут к нему.

0

293

Волшебный декабрь

Магия Праздников

Декабрь – месяц, который ассоциируется у нас с волшебством безо всяких усилий. Ведь декабрь – это месяц-праздник, отмечаете ли вы Йоль, Рождество или Хогманай, или колядуете по славянскому обычаю. В декабре нас ждет «середина зимы» - день, когда ночь самая длинная, после которого свет идет на рост, а тьма на убыль. Обычно все бытовое волшебство декабря концентрируется в нескольких последних днях. А правильно ли это? Чем можно заняться?

- Декабрь – время очень земное, практичное. Язычество и неоязычество – это системы одновременно возвышенные и очень приземленные, в хорошем смысле слова. Человек – создание из плоти и крови, приближенное к земле, живое, обладающее потребностями и страстями. В декабре стоит отложить на время духовные, нематериальные желания, и сосредоточиться на бытовом. Результативность действий, направленных на повышение благосостояния, в декабре многократно умножается. Старайтесь быть «ближе к людям», не позволяйте себе «витать в облаках». Будьте активны и не теряйте времени перед январской полумедитативной «передышкой».

- Занимайтесь бытовой, креативной, осязаемой магией: сделайте что-то своими руками. Это может быть сплетенная вами ведьмина лестница, браслет с обережными камнями, вышивка на рубашке любимого человека, сшитый вами мешочек для карт Таро. Если вы умеете управляться с металлами – то декабрь лучшее время для создания ювелирных украшений. Если у вас «не очень» с ручными занятиями – покрасьте в яркие краски деревянную заготовку для елочной игрушки и повесьте на елку, составьте ароматный бленд для дома, украсьте жилище в праздничном, ярком стиле.

- Носите камни-талисманы месяца декабрь – гранат, бирюзу, рубин, а также – украшения из золота. Именно золото энергетически связано с этим периодом. Но дело не только в этом: камень связан со стихией Земли, незыблемостью, прочностью и холодом; и не зря властители Зимы обычно носят богатые украшения из сверкающих самоцветов. Именно работа с камнями особенно «показана» зимой, в частности, в декабре, наиболее тесно связанным с богатством месяце. Найдите время, чтобы перебрать ваши личные сокровища – украшения, коллекционные камешки. При возможности, побалуйте их новой шкатулочкой или красивой коробкой. Чаще носите украшения и чаще их меняйте, чтобы каждый ваш камень оказался рядом с вами хотя бы на несколько часов. Так вы входите в резонанс со стихией Земли и сезонными токами энергии, а также – настраиваетесь на богатство в дальнейшем.

- Больше общайтесь с людьми, смейтесь и отдыхайте. Любовные связи, которые начались в декабре, могут быть достаточно недолговечными и излишне «плотскими», но если в этом месяце вы встретите свою настоящую любовь – будьте уверены, что ваши отношения будут развиваться куда быстрее, чем вы ожидали, и очень быстро придут к практическому разрешению и стабильности. Но в целом декабрь более подходит для налаживания деловых связей. Не поленитесь хотя бы начать: посеянные в декабре зернышки дадут пышные плоды.

- Гадайте и изучайте путь прошлых жизней (при желании, конечно же). Считается, что канун самой короткой ночи в году и дальнейшие ночи Йоля – еще один момент, когда можно изучать реинкарнации, потому что сама Природа незаметно поворачивает от смерти к возрождению в эти дни. Однако опытные язычники предупреждают, что при всем интересе к прошлым жизням этим не стоит увлекаться. Если вами владеет навязчивое желание «точно выяснить», кем вы были ранее, или же если все ваши предыдущие воплощения «гарантированно» оказываются жрицами, великими магами, королями или рыцарями – это повод задуматься о самообмане и о подавляемых желаниях быть заметным и замеченным. Стоит помнить и о том, что один из языческих девизов – «Делай, что хочешь, и будь, что будет»: никакие предыдущие воплощения не должны влиять на воплощение нынешнее, поэтому воспринимать этот опыт стоит разве что как духовное развлечение, но не руководство к какому-либо действию.

- Готовьте! В декабре особенно уместна будет сладкая выпечка с ароматными пряностями - мускатным орехом, имбирем, корицей и ванилью. Помимо прочего, эти пряности являются стимуляторами и афродизиаками. Интересно, что, согласно магическим таблицам соответствий, большая часть пряностей связаны с материальным успехом и продвижением. Горячие напитки с пряностями - еще один декабрьский "тренд". Традиционный глинтвейн по составу является мягким стимулятором, активизирующим желания. Кофе с корицей по утрам - это настоящий "волшебный эликсир" для тех, кто планирует прорывы в карьере.

- Подкармливайте животных и птиц – сделайте птичью кормушку на балконе, во время прогулки по лесу или лесопарку не забудьте небольшое угощение для «местных жителей». Предварительно ознакомьтесь с тем, что можно, а что нельзя «дарить» лесным обитеталям, потому что привычные нам булочки и куски хлеба совершенно не полезны птицам. Обращайте внимание на то, какие именно живые существа вам встретились на прогулке – шаманы считают, что встреча с животным в дикой природе имеет глубокое символическое значение.

- Отметить декабрьское полнолуние – Луну Дуба. Декабрьское полнолуние – время, чтобы отпустить прошлое и планировать светлое (во всех смыслах) будущее. В частности, это полнолуние отлично подходит для денежных обрядов, ритуалов по избавлению от бедности и материальных проблем. Если у вас мало времени (или опыта) для «настоящего» обряда, сделайте следующее. В ночь с 24 на 25 декабря поставьте стакан с ключевой водой под свет полной Луны и уберите на рассвете. Вечером 25 декабря примите ванну, куда вылейте настоянную воду и положите несколько блестящих монеток – «золотых» или «серебряных», кратных 5 или 10. Обратите внимание, что это полнолуние совпадает с кануном середины зимы, а от того – обретает особенную силу.

- Зимнее солнцестояние (самый короткий день) – в 2015 году происходит 22 декабря. Помните, что канун солнцестояния куда шире. В древности считалось, что одна ночь перед солнцестоянием и еще двенадцать, а также дни их сопровождающие, имеют огромное сакральное значение. Фактически, дни эти закладывают фундамент на весь следующий год – «как встретишь, так и проведешь», но растянутое на тринадцать дней. Поэтому за каждым словом или поступком с 21 декабря по 6 января следовало строго следить. При этом в некоторых традициях тринадцать ночей начинались и кончались даже позже, вплоть до 14 января. Наилучшим решением представляется провести весь канун солнцестояния и первые две недели января в радостном и приподнятом настроении, в приятных занятиях – совсем не обязательно особенно магических, но главное – приносящих лично вам искреннее удовольствие. А вот увлекаться алкоголем, как принято в нашей стране, в канун Нового года и зимних праздников, не стоит по той же причине: происходящее в эти важные дни отражается на всех следующих двенадцати месяцах, причем – многократно умноженно.

0

294

Волшебный декабрь-2019

Магия Праздников

Декабрь – месяц, который ассоциируется у нас с волшебством безо всяких усилий. Ведь декабрь – это месяц-праздник, отмечаете ли вы Йоль, Рождество или Хогманай, или колядуете по славянскому обычаю. В декабре нас ждет «середина зимы» - день, когда ночь самая длинная, после которого свет идет на рост, а тьма на убыль. Мы традиционно хотим поговорить о чудесах декабря, больших и малых.

Декабрь - последний месяц года по нынешней системе летоисчисления. Камни декабря - бирюза, голубой циркон, гранат, горный хрусталь; металл - золото; растения - остролист, омела, пуансеттия, ель.

Основные вехи декабря

• 12 декабря - полнолуние (08:15), Луна Долгих Ночей, Луна Дуба. Канун полнолуния длинный: ночи с 10 на 11, с 11 на 12 и с 12 на 13 декабря
• 22 декабря в 04:19 - зимнее солнцестояние по нулевому часовому поясу; в Московском времени точка солнцестояния произойдет 22 декабря в 07:19
• 26 декабря - новолуние (08:16 по Московскому времени)

Что волшебного сделать в декабре?

Обычно все бытовое волшебство декабря концентрируется в нескольких последних днях. А правильно ли это? Чем можно заняться?

• Зима - время суровое и холодное. Время для северной традиции. Изучайте историю северного язычества и его практики.

• Поработайте с ведьмиными шариками - самое время!

• Устройте колдовство на собственной кухне! Например, добавьте несколько волшебных элементов к привычному интерьеру или проведите простой ритуал.

• Составьте несколько ароматов для дома и используйте не только в аромалампе, но и для ароматизации елочных игрушек или пледов

• Украсьте елку в этом году необычно - сделайте натуральные украшения своими руками.

• И не забывайте про сам дом: с начала декабря уже можно менять интерьер с привычного на празднично-яркий.

• Уделите особенное внимание мантическим практикам. Если вы давно хотели ими заняться - самое время начать. Самым удачным временем для гаданий считается период с зимнего солнцестояния и до Нового Года.

• Медитируйте на прошлые жизни (если, конечно, хотите этого) или просто медитируйте; зимнее спокойствие хорошо способствует концентрации.

• В канун полнолуния, тем более, что оно совпадает с Зимним Солнцестоянием, не забудьте провести обряд на материальное благополучие. Например, такой. В ночь с 11 на 12 декабря поставьте стакан с ключевой водой под свет полной Луны и уберите на рассвете. Вечером 12 декабря примите ванну, куда вылейте настоянную воду и положите несколько блестящих монеток – «золотых» или «серебряных», кратных 5 или 10.

• Отметить Зимнее солнцестояние - главный экстремум декабря. Если времени на "правильное" отмечание нет - то мы собрали быстрые и простые способы отметить Йоль, подходящие для городского жителя.

• С 20 декабря по возможности воздерживайтесь и от обильных возлияний, и от невоздержанности в еде, и от ссор с родными и близкими. Это время - "программное", когда закладываются основы того, что случится с нами в следующем году, поэтому позволить себе или кому бы то ни было испортить себе целый год, не справившись с импульсами, будет очень неправильно. Наилучшим решением представляется провести весь канун солнцестояния и первые две недели января в радостном и приподнятом настроении, в приятных занятиях – совсем не обязательно особенно магических, но главное – приносящих лично вам искреннее удовольствие.

• Весь декабрь наполнен праздниками в честь самых различных богов. Среди них:

2 декабря - день богинь, покровительствующих прикладному творчеству и мастерству среди женщин в Японии
3 декабря - день богини Бона Деа (покровительницы женщин, плодородия, здоровья и невинности, Благая Богиня), Кибелы и Реи.
5 декабря - празднование в честь бога моря Посейдона
16 декабря - день богинь мудрости, включая Афину/Минерву
17-24 декабря - Сатурналии в Древнем Риме, названные в честь бога Сатурна (правившего во времена Золотого Века, когда людям не нужно было работать и все дни проходили в радости; покровителя фертильности, изобилия, освобождения, смены сезонов, бесконечности жизни и смерти и времени). Во время Сатурналий проходили фесты, карнавалы и разнообразные забавы, а также почитались многие другие боги и богини.
26 декабря - различные божества, среди них Йемайя - богиня моря и материнства у йоруба, и Сунна/Соль - богиня солнца в древнегерманской мифологии
27 декабря - день рождения Фрейи (скандинавской богини любви, красоты, изобилия и магии)
29 декабря - День Нимф в Древней Греции (почитались Андромеда, Артемида и Ариадна)

По сути, весь декабрь - одно сплошное празднование, и упомянуть сразу всех божеств и гениев всех стран и направлений язычества невозможно. Если вы давно хотели отдать должное тому божеству/духу, который/ая важны для вас, обратиться к Высшим Силам, то лучше декабря времени не найти. Традиционные требы (жертвы) богам включают в себя натуральный мед, свежую выпечку, разноцветные ленты и монеты, красное вино, яблочный сидр или сок. Если вы не уверены, что именно "любит" "ваше" божество, оставьте свое подношение на открытом, возвышенном месте, лучше всего на холме или на выделяющемся камне, либо у подножия дерева (если вы не знаете, какое дерево связано с нужным божеством, можно использовать дуб). Традиционный день для "любых" жертвоприношений - воскресенье, время - полдень.

0

295

Неволшебные чудеса декабря

Магия Праздников

Декабрь сам по себе - сплошное зимнее волшебство. Но мы все-таки собрали список неволшебных чудес для тех, кому нужно немного вдохновения!

• Украсить дом хвойными венками, перевитыми алыми лентами
• Купить к праздникам наряд из блестящего, переливающегося материала, чтобы ощутить и себя - источником света
• Погадать с друзьями
• Приготовить большой сладкий торт и съесть его, на время забыв про диеты
• Перечитать сказки Ганса Христиана Андерсена - самые зимние из всех
• Покататься на коньках!
• Приготовить глинтвейн
• Принять ванну с целебной солью
• Почаще зажигать настоящие свечи
• Наполнить дом ароматами ванили, корицы и имбиря - с помощью ли выпечки или ароматической лампы, большого значения не имеет
• Гулять вечером под снегопадом в свете фонарей
• Посмотреть "детский" фильм про Деда-Мороза или Санта-Клауса.
• Поиграть в снежки
• Общаться со знакомыми и незнакомыми на предновогодних вечеринках, не отсиживаясь в углу (даже через "не хочу"!)
• Перебрать коллекцию минералов, а может, побаловать себя новыми покупками
• Сделать бальзам для губ
• Сходить на рождественскую ярмарку народных промыслов и изделий ручной работы
• Вспомнить детство и пересмотреть (или перечесть) все семь историй про Гарри Поттера, а заодно и "Фантастические твари и где они обитают".
• Пройтись по "главным" улицам города и полюбоваться на праздничные декорации
• Нарядить елку, добавив сделанные своими руками украшения
• Купить пушистый клетчатый плед
• Пожертвовать деньги в приют для животных, благотворительный фонд или центр, работу которого лично вы считаете важной и полезной
• Встать перед рассветом (в декабре это несложно!) и смотреть на ало-золотое зимнее небо
• Отправить поздравительные открытки пожилым родственникам и старым друзьям.

0

296

История зимнего солнцестояния

Магия Праздников

Зимнее солнцестояние происходит, когда наклон оси вращения Земли в направлении от Солнца принимает наибольшее значение. Высота подъема солнца на небосклоне в этот день является самой низкой в году, таким образом, оно приходится на самый короткий день и самую длинную ночь. Поскольку зимнее солнцестояние длится короткое время, то для дня, когда это происходит, используют другие названия, например: «середина зимы», «самая длинная ночь» или «первый день зимы». Это поворотный, важный момент, который с древних времен пышно отмечается практически во всех мировых культурах. Праздники кануна Середины зимы в Северном полушарии имеют множество общих черт, поэтому мнение, что «там» отмечают неправильно, а «здесь» правильно – в корне неверное, день Зимнего солнцестояния был сакральным и для древних славян, и для древних германцев, и для древних римлян. Интересно, что этот праздник до сих пор ярко присутствует и в языческой традиции, и в христианской.

С давних пор день Середины зимы связывали с возрождением божества от зимнего сна. Это происходило потому, что после этого дня свет начинал понемногу прибывать. К тому же в первобытном обществе это было тяжелое время: уже много дней царили холод и тьма, в канун Солнцестояния забивали скот, который нечем будет кормить зимой, пировали вволю и пили мед и пиво, поставленные созревать летом. Это был последний праздник перед «голодными месяцами», которые закончатся только к марту-апрелю.

Солнцестояния, возможно, было особым моментом годового цикла, даже во времена неолита. Об этом свидетельствует планировка археологических памятников позднего неолита и бронзового века, таких как Стоунхендж в Великобритании и Ньюгрейндж в Ирландии. Основные оси обоих этих памятников были тщательно выровнены по зрительной линии, указывающей восход солнца в день зимнего солнцестояния (Ньюгрейндж) и закат солнца в день зимнего солнцестояния (Стоунхендж). В отношении Стоунхенджа значительным является тот факт, что Великий Трилит повёрнут наружу от центра памятника, то есть плоская лицевая его часть обращена к середине зимы по Солнцу

В 2019 году самый короткий день – это 22 декабря. Середина зимы – подвижная дата, которую требуется специально вычислять. Однако в некоторых религиозных системах зимнему празднику присвоена неподвижная дата – 25 декабря. В этот день отмечают христианское рождество в церковных системах, придерживающихся григорианского календаря. В православном христианстве сегодня Рождество отмечают 7 января, машинально перенося вместе с Рождеством и сопутствующие ему полуязыческие обряды – такие, как колядование, гадания, маленькие домашние ритуалы. Между тем, в данном случае, как и с любыми праздниками, основанными на природных экстремумах (поворотных точках), Солнцестояние за сменой календарной системы не следует. И, конечно, энергетически сильное время, наполненное энергиями возрождения и обновления, по-прежнему остается существовать в конце декабря.

Стоит отметить, что само начало зимы не всегда отсчитывалось от 1 декабря. Астрономическая зима начинается именно с Зимним солнцестоянием, и более того, так она считается в большинстве стран северного полушария. Таким образом, Зимнему солнцестоянию радуются и замечают его даже те, кто бесконечно далек от язычества или природных циклов. В России времена года отсчитывались по солнцестояниям и равноденствиям вплоть до Революции 17 года, после чего отсчет перешел на «чистый» календарный вариант. По сути, подобный отсчет – более приближенный к естественным природным ритмам, - говорит о близости к не умершей языческой традиции.

Опишем наиболее знаковые праздники Солнцестояния зимы.

Dies Natalis Solis Invicti («день рождения непобедимого солнца») – солнечный фестиваль, проводившийся 25 декабря, в первый день, когда увеличение пребывания солнца на небе становилось хоть сколько-то заметно. А само Солнце непобежденное (Sol Invictus) – солнечный бог, культ которого ввел император Аурелиан в 274 г. н. э., однако бог этот не был придуман римлянами: на самом деле его культ пришел из древней Сирии.

Сатурналии – древнеримский праздник второй половины декабря, связанный с переходом Солнца в знак Козерога и с Зимним солнцестоянием. Он длился с 17 по 23 декабря. Во время сатурналий общественные дела приостанавливались, школьники освобождались от занятий, преступников возбранялось наказывать, рабов освобождали от работы, и они могли сесть за общий стол с господами. Среди праздничных подарков фигурировали cerei (восковые свечи) и sigillaria (сделанные из терракоты или теста фигурки). Первые служили символом того, что праздник сатурналий приходился на время зимнего солнцестояния (bruma); вторые являлись пережитком обряда жертвоприношения Сатурну.

В 4 веке Сатурналии и Праздник непобежденного солнца слились и «превратились» в привычное нам Рождество, которое заимствовало от старой религии множество деталей. В старой Европе Рождество взяло еще и черты Йоля или Хогманая. Интересно, что с христианским Рождеством связано много загадок. В первые века христианства никто не знал даты рождения Христа, ведь в еврейской культуре вообще не принято праздновать дни рождения. Утверждение, что Иисус родился 25 декабря по юлианскому календарю, впервые встречается в 221 году нашей эры, в летописи христианского историка Секста Юлия Африкана, который подробно описал родословную Христа. Многие современные историки утверждают, что Христос никак не мог родиться зимой. Скорее всего, считают они, это произошло летом или ранней осенью. Евангелие гласит, что в ночь его рождения пастухи находились на пастбище, а декабрь в Иудее холодный и дождливый — не лучшее время для выпаса. Однако в Талмуде, священной книге евреев, есть упоминание, что стада, предназначенные для храмовых жертв, пасли и зимой. Скорее всего, дата рождения Иисуса Христа – фигуры вовсе не мифологической, а исторической и реальной, - была действительно специально приурочена к популярному языческому празднику, как это произошло со множеством прочих языческих фестивалей. В данном случае, правда, языческий праздник годового цикла замещен не «обычным» святым покровителем, а самим Спасителем, что еще раз подчеркивает важность именно этого дня во всем круговороте Года.

Сегодняшние неоязычники чаще всего называют канун Середины зимы – Йоль (Yule, Joll, Joel или Yuil). Это слово обозначало зимний праздник у древнегерманских народов, откуда оно перешло и в английский. Например, сегодня в Шотландии так называют Зимнее солнцестояние, и слово это стало абсолютно «светским». Йоль отмечали древние германцы в самую длинную ночь года, радуясь тому, что Колесо Года сделало новый поворот и теперь день будет понемногу прибавляться. Скандинавы посвящали этот праздник Одину. Одна из норвежских саг описывает пышное йольское пиршество, первый тост на котором непременно поднимался за короля — наместника Одина на Земле. Другой бог, которого чествовали в этот праздник, — Фрейр, «ответственный» за плодородие. Его священным животным был дикий кабан, которого на Йоль приносили в жертву, а затем произносили над его головой клятвы, считавшиеся нерушимыми.

Двенадцать ночей после Йоля были «ночами духов», — их посвящали духам предков. Ещё их считали ночами, когда буйствует Дикая Охота, и «ночами матерей» — архетипических мудрых женщин, в некоторых культах представляющих Триединую Богиню. Именно предкам, как считается, посвящалось йольское древо, которое украшали лакомствами — жертвой для духов. Кстати, в древности это древо обязательно должно было быть живым — празднующие шли в лес и наряжали ёлку или другое вечнозелёное дерево прямо там. Хвойное дерево, превратившееся впоследствии в рождественскую (а в Советской России — новогоднюю) ёлку, символизировало вечную жизнь и возрождение природы после долгой зимы. Этой же цели служили ветви падуба, плющ и омела, которыми украшали дома, — на Западе они и сейчас считаются символами Рождества.

Чем больше население германских стран христианизировалось, тем реже Йоль упоминался в качестве отдельного праздника. Слово Yule в современной Шотландии означает просто-напросто «Рождество». А шекспировская комедия «Двенадцатая ночь» получила своё название потому, что была написана для праздника в честь заключительной, двенадцатой ночи Йоля, во времена драматурга ставшей «двенадцатой ночью после Рождества».

Коляда – славянское чествование кануна Зимнего солнцестояния. В некоторых областях этим словом называли Рождество, настолько прочна была связь с корнями языческой обрядности даже после прихода христианства. Не следует путать Коляду с колядками – песнями, которые распевают ряженые во время праздника. Как праздник в честь рождения солнца, Коляда сопровождается в некоторых местах России разведением костров и характерными обрядами, которые в основном связаны с пожеланиями нового урожая – например, переговоры за караваем хлеба, обрядовое посыпание хлебного зерна, разнообразные гадания, мимическое подражание паханию, групповые игры и сценки, имитирующие свадьбу или ухаживание (так как связь между всходом урожая земного и всходом урожая «человеческого» была в крестьянских верованиях очень сильна). Благосклонное внимание богов, с языческой точки зрения, обуславливалось надлежащим их угощением, жертвоприношениями; отсюда обрядовое употребление хлеба, каши, но особенно мяса и других продуктов из свиньи.

0

297

Традиции зимнего солнцестояния. Коляда

Магия Праздников

«Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда был божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в его честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавался славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи».

/А.Стрижев «Народный календарь»/

Коляда — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников, сходный с Овсенем. Коляда — поворот Солнца на весну — праздновался в период Больших зимних святок, проходивших с 24 декабря по 5 января. Славяне отмечают Коляду, когда день «на воробьиный скок» прибыл, и начинает разгораться зимнее солнце (то есть в период зимнего солнцестояния). Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов. По окончании зачина, всем подносится братина с хмельным напитком, и обавник (читающий славления и приговоры на обрядах во время праздников) восклицает: «Овсень, куда едешь? Мосты мостить! Кому ездить? Коляде государю! На чем ему ездить? На солнечной свинке! Чем погонять? Поросенком!»

Накануне Нового года дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег. Святочные игрища и гадания — остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе и в последнее время становятся все более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки. Коляда — веселое, желанное божество. Поедая обрядовое печенье в виде коров (каравай, рогалики), поминают Тура. Вместо жертвенного ягненка едят печенье в виде бараньей головы (баранки, кренделя). Непременно нужно попробовать узвар и кутью. Праздник заканчивается игрищами. Обязательно нужно вкатить горящее колесо в гору со словами: «В гору катись, с весной воротись».

Одной из характернейших черт является ряжение, одевание тулупов шерстью вверх, ношение звериных масок и шумные карнавальные пляски в домах и на улицах. Рядятся в медведя, коня, быка, козу, гуся, журавля.

Вот как это происходило, например, в Вологодской губернии: «...в битком набитую избу ввалились ряженые. Здесь есть и седой как лунь старик с клоком кудели вместо бороды, с батогом в руках; цыган с неизменной принадлежностью своего промысла – кнутом; цыганка с ребёнком-чучелом в руках; нищие, девушки-парни, парни-девушки. Вся эта толпа кричит, смеётся, пляшет. Вот седой старик начинает свои повествования. Цыган заводит речь о лошадях. Цыганка начинает гадать судьбу девушек. Нищие просят милостыню». Пляски ряженых отличались от тех парных или коллективных плясок, которые исполнялись на праздниках. Вслед за ряжеными парни и девушки изображали «странные движения», «прыжки и гарцевание», «удивительные и приотчетливые движения ногами», «всевозможные вихляния, верчения и кувыркания». Всё сопровождалось звоном, шумом, грохотом, треском, лязгом печных заслонок, железных вёдер, ложек, палок, сковородок и т. п. Святочные развлечения были насыщены эротикой, сексуальной символикой, а также соответствующей жестикуляцией и нецензурной лексикой, что в обычное время было категорически запрещено нравственным кодексом. Во многих районах Белгородской и Воронежской областях после колядования обычно усаживали детей (колядовщиков) на порог дома, заставляли их «квохтать» — «штобы куры лутше неслись».

Примечания: к сожалению, как и многие прочие языческие празднества, Зимнее солнцестояние у славян настолько растворено в позднейшей символике, что официально нередко бытуют обратные связи, то есть: языческий символ может быть назван заимствованным, а не наоборот. Например, это ясно видно в статьях Википедии. Тем не менее общность этого праздника с аналогичными европейскими и четкие черты и обрядность ясно говорят нам, что современные отголоски, сохранившиеся в народном христианстве, идут от более древних корней, часть которых, к сожалению, утрачены.

0

298

ЙОЛЬ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О ПРАЗДНИКЕ

Магия Праздников

“Ехал Хедин (Heðinn) домой из леса в вечер под Йоль и встретил женщину-тролля. Она ехала на волке, и змеи были у нее удилами. Она предложила Хедину сопровождать его.
«Нет!» — сказал он. Она сказала: «За это ты заплатишь, когда будешь пить обетную чашу!» Вечером стали давать обеты. Привели жертвенного вепря (sonargöltr). Люди возлагали на него руку и давали обеты, выпивая обетную чашу... “

/“Песнь о Хельги, сыне Хьёрварда”/

Среди всех важнейших праздников наших предков, Йоль был самым значительным, самым священным и наиболее исполненным силы. В течении тринадцати ночей Йоля все миры встречаются в Мидгарде, боги, богини и мертвые свободно путешествуют, тролли и альвы приходят в дома людей, и те, кто близки к Иному Миру могут оставить своё человеческое естество, что бы стать всадниками Дикой Охоты или оскорейя (oskorei, поездка Асгарда), оборотнями или воплощением различных существ, которые бродят по земле во время Йоля. Но Йоль так же время величайшего празднования и радости, ведь на Йоль весь род, живые и мёртвые, собирается вместе, с уверенностью, что как Солнце восстаёт из периода глубочайшей тьмы, так когда-то подобное же возрождение ждёт и нас. Не случайно, что Йоль сохранил больше языческих обычаев, чем любой иной праздник: и полено Йоля, и вечно-зелёное дерево тоже являются залогом того, что пути нашего народа переживут долгую тёмную зиму и ярко засияют снова.

Традиционно Йоль длится тринадцать ночей, которые зовутся в Гемании Weihnachten - Священные Ночи (wih-nights – в англосаксонской традиции, ср. русское Святки). Эти тринадцать ночей – пограничное пространство между старым и новым годом, грань, где миры пересекаются. Всё, что случается между первым заходом солнца и последним восходом на Йоль – могущественнее, чем в любое иное время года: это время, когда Вирд (Wyrd) может быть изменён, когда устанавливается судьба.

В древности, по крайней мере, у англосаксов, Йоль начинался в ночь перед солнцестоянием (либо 19, либо 20 Декабря, в зависимости от года, что легко определяется по справочникам), которую Беда Достопочтенный называет Ночью Матери . Название наводит на мысль, что эта ночь была особо посвящена идис (idises, на старосеверном – дисы) и, возможно, Фрийе, сегодня мы мыслим эту ночь как закрытую внутрисемейную, которую проводят дома друг с другом и духами.

Эта ночь проходит под руководством матери семейства (англ. house-mother, мать дома), которая представляет все женственные сущности, что заботятся о своих потомках.

Самая могущественная из ночей Йоля – собственно ночь солнцестояния, самая длинная ночь года, когда все существа, которые бродят во тьме свободнее всего и людская власть на этой земле слабеет. Слово “Йоль” (Yule) – первозданно-древнее и значение его темно, оно могло бы происходить от корня, означающего "колесо"; "время радости"; "поворот года", "время жертвы", или возможно "слепое (темное) время". Это – ночь, когда должно было гореть йольское полено и бдить стража, это – ночь, когда приносились самые священные клятвы. Не к добру быть одному этой ночью, ибо для одиночки тролли и мёртвые – компаньоны, в лучшем случае, рискованные!

Период Йоля заканчивается на “Двенадцатую Ночь” (на самом деле это Þrettándi, “Тринадцатая ночь” на старосеверном), которая приходится на 6-е января в христианском исчислении (отсчитывая с 25-го декабря), но для нас, как правило, она выпадает на канун 1-го января (считая с 19-го декабря). Как первый день нового года, этот день сам является днем орлёга (ørlög, персональная судьба человека), и то, что сделано и сказано в этот день будет определять весь приходящий год. Нет священного пира (symbel, священный ритуальный пир) могущественнее, чем проводимый в полночь во время “Двенадцатой Ночи”, нет исключения и для слов, произносимых, что бы оставить шрам или принести горе.

Из старосеверных источников нам известно, что Йоль, понимался особенно как время принесения клятв на священном кубке (исл. bragarfull, “лучшая зравица”(тост или кубок), произносилась на ритуальном или погребальном пире, с обетом совершить нечто) и священном вепре (исл. sonargöltr, жертвенный кабан), как рассказывается в приведенной в начале раздела цитате и описано более подробно в саге о “Хёрвер и Хейдреке” (Hervarar saga ok Heiðreks), где йольский кабан особо упоминается как животное Фрейра (или, в другом манускрипте, Фрейи ).

В это время все клятвы священны – соблюдение их является мерой оценки поклявшегося среди людей и богов/богинь, их нарушение призывает злую удачу и служит причиной худшего позора среди людей – Ночь Йоля освящает их.

Здравицы, обсуждаемы в разделе “Священный пир” ("Symbel") так же были частью традиционного северного празднования, “Сага об Оркнейцах” (Orkneyinga saga) описывает питье minni (здравиц/тостов, провозглашаемых в память) – даже следом за христианской мессой. Как обсуждается ниже, Йоль был и временем, когда странные вещи часто случались, и величайшим праздником года. Это было время, когда должен был сохраняться мир: известны выражения jólafriðr (Йольский мир) и jólagrið (Йольское перемирие/пощада).

Мощь времени Йоля видна и по тому факту, что сами боги/богини называются “йольн” (jóln, существа Йоля ) в “Перечне Халейгов” Эйвинда Погубителя скальдов. Следует отметить, что Кристофер Арнольд, писавший в 1674г., упоминает “духов и не добрых и не злых, которые особенно пребывают в воздухе в период рождения Христа и называются 'Juhlafolker', что значит Йольский народ в Лапландии” – название, которое подозрительно напоминает старосеверное jóln. Он так же описывает, как саамы совершают жертвоприношения, при которых берут долю еды в священные дни, складывая её в куски бересты и делая небольшие кораблики, оснащенные парусом и рулём, в которые они заливают немного жирной подливы. Они подвешивают такие кораблики перед домом, чтобы роящиеся кругом Йольские хозяева имели, что есть. Это вполне может быть заимствованием из северных обычаев, в которых корабль играл столь большую роль как знак путешествия между мирами. Хотя древние источники не упоминают суда как сакральные вместилища (за исключением контекста похорон), это выглядит вполне соответствующим общим представлениям наших предков.
__________________________________________________
Кведульв Гундарссон, Организация Трот.
Перевод - Надежда (Традис) Топчий.

0

299

Йольское настроение в книгах

Магия Праздников

Что может быть лучше, чем уютно устроиться зимним вечером в тепле, с большой пузатой чашкой чего-нибудь горячего, сладкого и пряного, обложиться котами, любимыми людьми или, на худой конец, просто подушками и пледами, и открыть книгу, которая создает то самое праздничное настроение. У каждого из нас есть любимые зимние книги - про волшебство и чудеса, про то, что небывалое иногда сбывается, о зимних духах и божествах, о бесконечном и волшебном царстве зимы, о жизни и смерти, о несказанной отваге, о предательстве и любви...

Это - наш список любимых книг, к которым мы часто возвращаемся во время йольского месяца, и мы будем очень рады, если вы поделитесь с нами тем, что создает йольское настроение вам.

❄«Ночь перед Рождеством» Н.В.Гоголя
❄«Дом с Волшебными Окнами» Эсфирь Эмден (новогодняя сказка советского периода, с ожившими игрушками, дедушкой Морозко, господином Ледяным Ветром и прочими радостями)
❄«Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена(с иллюстрациями Ерко для пущей волшебности)
❄«Восток» Эдит Патту
❄«Волшебная Зима» Туве Янссон
❄«Двенадцать Месяцев» Самуила Маршака
❄«Рождество и Красный Кардинал» Фэнни Флэгг
❄«Одд и Ледяные великаны» Нила Геймана
❄«Щелкунчик и Мышиный Король» Эрнста Теодора Вильгельма Гофмана
❄«Рождество Овцы» - Харуки Мураками
❄«Дары Волхвов» - О Генри
❄«Рождество Эркюля Пуаро», «Приключения рождественского пудинга» и «Убийство на Рождество» Агаты Кристи
❄«Зимовой» и «Санта-Хрякус» Терри Пратчетта
❄«Krampus, the Yule Lord» - BROM
❄«Зимняя сказка» Марка Хелприна
❄«Пусть идет снег» Джона Грина, Морин Джонсон и Лорен Миракл
❄«Письма Рождественского Деда» Толкиена
❄«Правдивая история Деда Мороза» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак
❄«Полярный экспресс» Криса ван Олсбурга
❄«Страна Рождества» Джо Хилла
❄«Серебряные коньки» Мери Мейп Додж
❄«Рождественский мешок» Кевин Алан Милн
❄«Ледяной дракон» Джордж Р. Р. Мартин
❄«Зима в лесу» Ивана Соколова-Микитова
❄«Как тролли на свой лад Рождество справляли» Сакариаса Топелиуса
❄Трилогия Филипа Пулмана «Темная Материя» («Северное сияние», «Чудесный нож» и «Янтарный телескоп»)
❄«Мороз Иванович» Василия Одоевского
❄Прекрасные иллюстрированные книги Свена Нурдквиста (без картинок не считается) «Механический Дед Мороз», «Рождество в домике Петсона» и «Рождественская каша»
❄«Рождество гномов» с иллюстрациями Рин Поортфлит
❄«Рождество с неудачниками» Джон Гришэм
❄«Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса - почему то ее хочется читать на новый год, хотя далеко не всё там о зиме.
❄«Рождественские повести» Чарльз Диккенс
❄«Простодурсен: Зима от начала до конца» Руне Белсвик
❄«Рождественское чудо мистера Туми» Сьюзан Войцеховски
❄«Медвежонок Паддингтон и Рождество» Майкл Бонд
❄«Серебрянное копытце» Павла Бажова
❄«Маленький Дед Мороз», А. Штонер
❄«Солнце и Луна, лёд и снег» Джессика Дэй Джордж

Сейчас уже самое подходящее время, чтобы собрать где-нибудь на видном месте стопочку тех книг, которые создают вам правильное йольское настроение, или поставить их вместе на одну полку. А можно сделать на своей "читалке" отдельную папку для настроенческих книг этого времени.

текст и список© Shellir - проект Огам
© Skvorty - журнал "Ведьмин Котёл"

0

300

Помандер - апельсиновый шарик со специями

Магия Праздников

Помандер сейчас считают одним из атрибутов йольского времени - нарядные апельсиновые шарики со специями, источающие тонкий и приятный настроенческий аромат. Но когда-то помандеры были совсем другими и никак не связывались с зимними праздниками.

История этих очаровательных предметов насчитывает несколько веков, само слово пришло к нам из французского языка, и происходит от pomme d’ambre - "ароматное яблоко". Ранее помандер представлял собой резной металлический или каменный шарик, по форме схожий с яблоком или апельсином и либо имеющий единое внутренне пространство, либо разделенный на дольки.

В каждую из таких частей-"долек" (а их могло быть в помандере до дюжины) вкладывалось то или иное ароматическое вещество, так что в помандере можно было создать весьма сложный запах, который распространялся через отверстия в самом помандере.

Сегодня помандер – это необязательно металлический шар: его функцию вполне выполняет пакет с ароматными травами, цветочный букет или цитрус со специями.

© Shellir - проект Огам
© Skvorty - журнал "Ведьмин Котёл"

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Магия Праздников