Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Магия Праздников


Магия Праздников

Сообщений 21 страница 30 из 627

21

"Надзиратели" Йоля.

Магия Праздников

Есть у Йоля и свои «надзиратели» за соблюдением традиций. В Исландии таковым является Йольский кот, а в Финляндии и Норвегии – Йольский козел. И хотя функции их несколько различаются, смысл остается все тем же: проследить, насколько тщательно и старательно хозяева готовятся к празднику, успели ли вовремя закончить все необходимые работы, не заленились ли?

Ведь к началу праздника надлежало и прибрать в доме, и наготовить праздничных угощений и, конечно же, закончить обработку всех даров природы данных в уходящем году. В частности, исландцам необходимо было состричь всю шерсть с овец, хорошенько ее отмыть, вычесать и спрясть. Только в этом случае им и их детям гарантированы новые шерстяные одежды, наличие которых и проверяет Йольский кот. А если хозяева оказались ленивы или нерасторопны и не обзавелись новой шерстяной одежкой, то кот непременно начинал сердиться. А сердить его нельзя ни в коем случае. Ведь самое легкое наказание, которое грозит ленивцам – лишение праздничного обеда, который кот забирает себе. Если же кот рассердится изрядно, то может даже утащить к себе на обед самого хозяина дома или его детей.

Йольский козел не так суров. Иногда он даже сам приносит подарки. Но приходя в дом на Йоль, он все же придирчиво наблюдает за тем, прибралась ли хозяйка, навела ли чистоту, сготовила ли праздничный обед. А потому, чтобы задобрить Йольского козла, помимо общих угощений, хозяева выставляли специальные лакомства именно для него.

Магия Праздников

источник

0

22

Современный Йоль.

Магия Праздников

Наша современная волшебная Новогодняя ночь (завершающая 12-я Ночь Йоля), сияющая огнями нарядная новогодняя вечнозелёная ёлка, венок Йоля (ныне именуемый «Рождественский венок»), новогодние свечи (огни Йоля), всемогущий языческий бог Дед Мороз, маскарадные маски и костюмы, шествия ряженых, бисквитные и шоколадные «брёвна» (символы Йольского полена) – это наследие традиций великого священного Йоля, весёлого двухнедельного языческого зимнего праздника наших древних предков, которым они отмечали Рождество обновленного Солнца-младенца Коляды.

Отличный способ в дни священного Йоля проводить Старый год и приготовиться встретить Новый – в прямом и переносном смысле очистить свою жизнь от хлама, как это было принято делать много столетий назад.


Это подходящее время для того, чтобы отдать долги, убрать и разобрать квартиру, раздать все ненужные вещи, привести в порядок свои деловые бумаги и вообще разобраться со всеми своими хвостами – словом, избавиться от всего того, что мешает вам двигаться дальше, будь то беспорядок в квартире или изжившие себя отношения.
Затем нужно поблагодарить уходящий год за всё хорошее, что он вам принёс, даже если он был непростым (в любом случае эти трудности преподнесли вам ценные уроки). Ведь в самой природе заложено, что темнее всего бывает перед самым рассветом.
И, наверное, стоит чаще вспоминать о том, что когда кажется, что темнее поры в жизни просто быть не может, это верный признак скорого рассвета, начала новой, светлой полосы.

Украшаем дом.
Дом, окна и двери украшают ветками вечнозеленых растений, символизирующих жизнь, гроздьями ягод рябины или бусами из рябиновых ягод. На дверь и в оконных проемах вешают изображение Солнца – символ рождающегося Бога, и изображения звезды – символ Богини-Роженицы. Подогретое красное вино ставится на стол в большой чаше, разливается черпаком.

Кухня особых изысков не требует: достаточно цветной мишуры над очагом и связок сушеных овощей, или лука, или колосьев. Вытяжка над плитой - самое место для размещения украшений, но если туда добираться неудобно или мишура и прочее добро там не будут в безопасности, можно повесить это все рядом с окном. А к плите можно положить новые прихватки и свежее полотенце. Просто для настроения.

Кроме того в одежде и в украшении дома желательно наличие большого количества блестящих металлических предметов желтого цвета – золото, начищенная до блеска латунь – символизирующих солнечный свет. Обязательно присутствие живого огня.

Йольский огонь.
Свечи, фейерверки, бенгальские огни – важная традиция зимнего праздника. В отличие от летних празднований вокруг костра на открытом воздухе, огни зимнего солнцестояния горят в основном в домах. Как правило, это большие яркие свечи (например, красные). Среди традиций было и зажигание одной большой свечи, которая горела с утра и до полуночи (если она прогорала раньше, считалось, что это дурной знак).

Золотые и серебряные свечи – символ привлечения богатства в дом. Красные свечи – символ женской привлекательности, зеленые – символ мужской силы и доблести.

Если вы разводите огонь в доме, т.е. у вас есть печь или камин, то для праздника нужно заранее заготовить дубовые дрова. Огонь очага символизирует энергию солнца. Всю ночь предпочтительно бодрствовать. Если же вы решили спать – все равно оставьте горящую свечу. Поставьте ее в миску с водой для безопасности, и спите. Огонь должен гореть всю ночь до первых лучей солнца.

Магия Праздников

Йольский венок.
Венок из еловых или сосновых веток с 8 свечами должен быть приготовлен и установлен на каминной доске либо в месте, являющемся «сердцем» дома.

Свечи в венке Йоля должны гореть всю ночь, а по возможности – до 12-й Ночи (Новогодней ночи). В древности это были не свечи, а жировые светильники (наподобие нынешних церковных лампад), в которые время от времени подливали масло – поэтому они могли долго гореть не угасая.

От огней венка Йоля уже в древности возник обычай зажигать огни и на наряженной новогодней елке. Поначалу на елке размещали тоже 8 огней, как на венке Йоля, позднее – кто сколько хочет.

Йольское полено на новый лад.
Чтобы изготовить такое полено, раздобудьте обычное полено с корой. Затем необходимо расколоть его пополам, чтобы оно могло лежать на плоской стороне, или немного обтесать его с одного бока ровно настолько, чтобы придать ему устойчивость. Убедившись, что оно стоит прочно, просверлите в верхней части два или три отверстия диаметром по 2 см для свечей. Украсьте полено свечами, омелой. Зажигая свечи, можете спеть что-то вроде:

«Гори-гори ясно, чтобы не погасло, пусть в полях пшеница густо колосится...»


или

«Ты гори, костер, гори, смолы вешние вари, ты гори до неба, будет больше хлеба».


Полено впоследствии придется хранить до следующего года. Взялись соблюдать традиции – соблюдайте.

В лесу родилась Йолочка (Йольское дерево на новый лад)
Святочное дерево – символ бессмертия. Поэтому используются вечнозеленые деревья – ель, сосна, можжевельник наряду с ветвями падуба.
Йолочку можно украсить свежими и сушеными ягодами, мешочками с ароматными травами, яблоками, орехами, апельсинами, лимонами. Тут пригодятся старые советские елочные игрушки в виде плодов, фруктов и овощей, орехов и желудей (и придумал же кто-то умный повесить на елку огурцы, початки кукурузы, помидоры, желуди и виноград))).

Есть игрушки в виде луны, солнца и звезд небесных. «Дождик» как символ дождя опять же будет символом плодородия.


Если говорить о всеми нами любимых шариках, они тоже не просто так висят. Столетиями их использовали для защиты от «дурного глаза». Принцип их действия прост: они отражают злые чары и дурные намерения и возвращают их «отправителю». Маленькие шарики размером в два-три сантиметра, надеваемые на цепочку и носимые на шее, служат великолепными защитными амулетами, хотя и могут выглядеть странно, если надевать их не во время святок. В качестве елочных украшений эти блестящие стеклянные шарики улавливают свет новорожденного солнца и направляют его обратно, действуя как магический инструмент для повышения энергии солнца. Эта идея получила полное развитие, когда в простом стеклянном шарике стали делать геометрически правильное углубление, позволяющее улавливать и отражать свет, будь то чистый белый свет возрожденного зимнего солнца или мягкий, теплый свет свечей.

Для денег на елку вешают шишки, кукурузу, елочные орехи (бывают игрушки этой формы).
Для сладкой жизни – сосульки разной формы.
Для радости и хорошего настроения – фонарики, свечки, огоньки.
Для дома (уют, ремонт, новоселье) – игрушка-домик.
Для удачных путешествий – трамвай или вагончик (тоже бывает).
Для общего достатка – мишура, шары и банты золотого и красного цвета.
Для просто благополучия – то же самое, но зеленое.
Для успеха в учебе и работе с информацией – синее.
Для успехов в сочинительской и творческой деятельности – голубое, сиреневое, бирюзовое.
Для любви – оранжевое и розовое.
Игрушки в форме конфеты – для неожиданных бонусов от жизни.
Барабанчики и разные персонажи с музыкальными инструментами (от ангелов до солдат и мышей) – слава и почет.
Бабочка – для хороших снов.
Птица – для страдающих мигренями или склонных к дурному настроению и беспричинной грусти (с аистом – аккуратнее)))


Празднуем!
Главным в празднике Йоля (Коляды) является веселье: громкий смех, песни и пляски у огня, шутки, смешные подарки, розыгрыши. В течение всей ночи нужно быть очень громким и очень веселым. И чем ярче огонь, чем больше света в ночи – тем успешнее мы отгоним недобрые силы, желающие помешать рождению нового Солнца. Так верили наши предки. По их примеру можем и мы продекламировать старинную колядку, например, так:

День-Солнцеворот!
Катись на огород,
С огорода – на красно угорье,
Подымись над нашим подворьем!
Разгони, Сварог, потемь,
Верни на Русь красный день!
Гой, Коляда! Слава!

Одновременно мы символически сжигаем в огне проблемы старого года, его обиды и недоразумения. Нужно в эту ночь простить своих обидчиков и попросить прощения у тех, кого обидел сам. В знак примирения люди обмениваются маленькими подарками. Кроме того, нужно желать добра, мира и благоденствия всем, кого встречаешь. Помните самый распространенный тост «за ...лось!» (чтоб любилось и спалось... и т.п.)))?
Важная мелочь – постарайтесь, чтобы к рассвету у вас не было грязной посуды и беспорядка. Помните – что первый луч Солнца увидит в вашем доме, то и будет весь год.

На Западе устраивают в этот вечер театральные представления, разыгрывая битву между Королем Дуба и Королем Остролиста, сменяющими друг друга в чередовании сезонов года.

Магия Праздников

Угощаемся по йольски.
Возлияния в праздники зачастую начинались с утра и длились до вечера. Вполне подходящие напитки – глинтвейн, пряное вино, а также эль и пиво, сидр, имбирный чай, пунш.

Еще одна традиция – праздничная еда, много и разной: фрукты (яблоки, апельсины), орехи, сладости, свинина (от праздничной традиции жарки кабана), выпечка с корицей, йольский пудинг. Как год встретишь, так и проведешь!

Забавно, что Йольское полено присутствует и на праздничном столе – в виде украшенного цветами и листьями шоколадного рулета.

Традиционный йольский окорок – священное подношение скандинавскому богу изобилия Фрейру, одним из символов которого был кабан. Запеченную свиную голову с яблоками во рту торжественно вносили в пиршественную залу на золотом или серебряном блюде под звуки труб и песни менестрелей. Фрейра просили ниспослать на землю мир и наградить людей славным урожаем.

Правильным было бы подать на Йоль большущие ломти запеченного мяса, и есть его, как викинги: ножом и руками, прямо горячим, с лиственным хлебом и картошкой в карамели!

...Тьма сгущается. Все плотнее Сумерки кутают своим занавесом Мать-Землю. Ночь поедает День, звенящая Тишина лежит в полях и седой Ветер гонит серебро небес по пустынным улицам.

21 декабря с Запада громыхнет рог, и над спящими городами понесется в бешеной скачке Дикая Охота, возглавляемая Одином (Велесом).
Но закончится Полночь, дрогнет Сумрак и родится Солнечный Бог. И, хоть Ночь все еще правит – младенец День уже рожден и будет неуклонно расти и крепнуть до дня своей победы и абсолютного торжества – Литы, летнего солнцестояния.
Деревья все еще спят в хрустальных одеждах, но под их ледяной тканью уже зародился Свет.


Как и наши славные предки, мы зажжем живой огонь, освещая мир, когда тот погрузится во тьму. Запылает Священное Пламя, жар самих сердец человеческих, огонь наших душ, и потухшее было Солнце вновь возродится.

источник

Магия Праздников

0

23

Символизм Ели

Магия Праздников

Ель — символ храбрости, смелости (до дерзости, безрассудства), приподнятого состояния духа, верности, бессмертия, долголетия, надменности, царских достоинств.

В Древней Греции ель считалась деревом надежды (бытовало представление, что троянский конь был частично сделан из ели; греки использовали еловые ветви при прорицаниях).

В кельтском друидическом календаре ели посвящён день 23 декабря, когда согласно кельтской традиции, рождается божественное дитя, воплощающее дух плодородия. Рождественская ель символизирует начало годового цикла и жизни в целом.

Еловая шишка — символ огня жизни, начала, восстановления здоровья; в ряде традиций ассоциируется с фаллосом. Впрочем символом огня (в т. ч. и небесного) являлась и сама ель, возможно, из-за сходства её формы с формой пламени.

В греческой мифологии ель связана с нимфой Питис и лесным божеством Паном. Спасаясь от преследования ненавистного козлоного Пана, нимфа превратилась в ель. В память о возлюбленной Пан украсил свою рогатую голову еловыми ветвями.

Для культурной семантики и символики ели существенны её природные свойства как вечнозелёного, колючего, пахнущего, «женского» и бесплодного дерева. Характеризуются пирамидальной сбежистой (т.е. доходящей почти до земли) кроной. С елью сопоставляли символизм вечной жизни.

Считалось, что вечнозеленые деревья содержат особенно много животворящих элементов ян, которые обеспечивают сохранение зеленой листвы и зимой. Такие деревья сажали на кладбищах и во дворах храмов предков — это должно было предохранить тела усопших от гниения и разложения, а живым принести счастье и удачу.

Деревьям некоторых пород приписывали особые качества и слагали о них всевозможные легенды, получившие широкое распространение в народе - ель относится к таким деревьям.

С одной стороны, ель наделена положительной и охранной семантикой. На свадебном каравае на Руси делали украшенье из теста, столбиками, узором в ёлку. В канун купальской ночи еловые ветки втыкали перед воротами, хлевом, в стреху крыши и другие места, чтобы уберечь скот от болезней. При первом удое молоко процеживают через еловые веточки, чтобы оно не испортилось.

Еловые ветки подкладывали при закладке дома под все четыре угла, чтобы предохранить его от грома. Ветки ели также втыкают в крышу дома – от ветра и грома, привязывают к яблоням – от бури, втыкают в стены, кладут под дом, в подпол – «чтобы буря не тронула».

С другой стороны, ель наделили отрицательной и похоронной семантикой.
Ветки и гирлянды из ели – одно из самых распространённых украшений могилы.
Это обусловлено тем, что Ель связанна с миром умерших. Ель – дерево иного мира, оно связано с культом предков.

С глубокой древности у европейских народов (германских, финно–угорских, славян) вечнозеленые деревья (ель, сосна, можжевельник, кедр, пихта, лиственница) символизировали вечную жизнь, бессмертие, были вместилищем сакральной жизненной силы, имели культовое значение.

Ель не засыпает на зиму. Ель предложит вам свою энергетическую поддержку круглый год, а не только летом. Хотя ель и не несет в себе особенно сильных свойств, ее энергия будет доступна тем, кто ощущает недостаток сил в зимние месяцы.

Ель даст вам не больше, чем необходимо для поддержания жизни, но ведь ей приходится очень разумно расходовать силы. Но тем не менее самое необходимое вы получите от нее в любое время.

Воздействие ели не одномоментно. Может пройти несколько дней, прежде чем вы ощутите особенную прохладную ясность и свежесть на душе, спокойствие рассудка.


Ель помогает контролировать свои эмоции, настраивает на философский лад. Запах еловой хвои очень взбадривает, а дым от сожженной высушенной хвои - прекрасное средство для окуривания дома, для очистки жилища от вредных влияний. Кроме того, еловый хвойный дым обладает бактерицидными свойствами, его хорошо использовать в доме при инфекционных болезнях.

Магия Праздников

0

24

ЙОЛЬ

В этом году Солнцестояние состоится в 16:28 МСК 21 декабря.
Начинать подготовку можно с 18 декабря, а праздновать можно с 20 декабря
, в ночь перед рождением Солнца, когда родится Молодой Бог. Ночь зимнего солнцестояния, самая длинная ночь в году. Именно в эту ночь загадываем желания (пишем записки и вешаем их на Йольку). Их мы снимем 1 января утром. В конце этой статьи можно будет почитать подробнее.

В эту ночь можно написать и наутро (до солнцеворота!) сжечь записочки, где мы хотим избавиться и очиститься от чего-либо. Здесь мы действуем практически так же, как делаем ежемесячно на новолуние, только энергия у нас сильнее - годовая, солнечная. Мы закладываем свой новой годовой цикл.

И в течение двенадцати ночей мы ждем, когда Солнце уже войдет в свою силу.
Двенадцатая ночь в этом году приходится на новогоднюю ночь, именно до 1 января и будут висеть записки с желаниями.

Пока же начинаем готовиться к Празднику.

Магия Праздников

Йоль – главный праздник Колеса Года.
Последний день и первый день. Сам праздник отмечается в диапазоне 19-23 декабря (в зависимости от даты Солнцестояния) и символизирует собой зимний солнцеворот. Мы переживаем самую длинную ночь в году, но просыпаемся наутро с надеждой: родилось новое Солнце, родился новый Бог. И пусть пока он совсем маленький, пусть кажется, что он никогда не взойдет на Престол, но мы же знаем, что он уже есть. Младенец спит на груди Матери-Природы и растет-подрастает, чтобы выйти на свет весной.

Магия Праздников

Спит он и теплом своим согревает землю, чтобы не погибли озимые, не замерзли корни деревьев. Потому именно с плодовыми деревьями и ассоциируется угощение в этот праздник: ставят на стол яблочный сидр, сливовые настойки.

Обязательно варят глинтвейн из красного вина. С пряностями, яблоками и медом.

Готовят пироги с яблоками, сохранившимся с осени, например, с антоновкой. Яблоки можно и запечь с медом и корицей. В ходу и замороженные ягоды: клюква, брусника.

Магия Праздников

Пироги в Йоль актуальны и по другой традиции: пшеничная мука, пшеничные зерна, которые добавляют в хлеб, - это дар будущему урожаю, сытости, жизни, которая, кажется, едва теплится сейчас в Природе.
Ветчина и свинина, появившиеся на столе в этот день, - символ дикого кабана. Во-первых, по зиме охотникам приходится активно бегать за дичью и хочется, чтобы она была доступнее. Во-вторых, кабан – это священное животное Бога Плодородия, которого и пытаются задобрить в темное время.

Но, замечу, что свинина (и вообще мясо) появляется не в каждой традиции празднования Йоля, чаще встречается молоко. Еды на столе, как ни странно, много не будет: от сбора урожая прошло достаточно времени, до первых плодов тоже еще далеко, питание надо экономить. Да и многие домашние животные в это время начали размножение – а кормящую матку резать нельзя. Не поэтому ли Рождественский пост привязан именно к этому времени и именно в северных регионах? ;) Ведь на исторической родине Христа в декабре морозов не было.

Зато в Йоль принято дарить подарки. Это приятно, объединяет всех жителей общины, а заодно показывает твою щедрость. Поверьте, в наши дни тоже очень актуально быть в хороших отношениях с соседями, а уж в древних северных деревнях и подавно.

Дарят яблоки и пироги, свечи, кубки и чаши (дом – полная чаша), самодельные игрушки и украшения, и теплые шерстяные вещи – носки, свитера, шарфы, шапки.

Про шерстяные вещи запомните – мы к ним потом вернемся!
Ходят и в гости! Как я уже сказала чуть выше, Йоль часто принято (ну, по возможности, конечно) встречать с теми, с кем встречали Самайн. А еще с семьей. И это очень важно. Таким образом, мы словно говорим: мы пережили самое страшное и темное время! Мы все еще живы! И как бы холодно не было дальше, Солнце уже родилось, а значит, мы найдем в себе силы дотянуть до весны.

Магия Праздников

Кроме того, в Йоль по земле ходят духи и силы, вышедшие на свет в День Смерти, а затем уходят под землю. И мы их провожаем с почтением и благодарностью за то, что они не нанесли нам серьезного урона. А если уж случилось что-то плохое за это время, то и тогда стоит проявить благодарность – за преподанные уроки и за то, что жизнь продолжается. В этот праздник можно пообщаться и с богами, троллями, эльфами, норнами и другими духами. Но это уже не Самайн. На Йоль духи пришли встретить вместе с людьми рождение Солнца, а значит, и настроения светлые, праздничные.
Стоит уважить и домашних духов, чтобы они ненароком не ушли за своими собратьями, а уютно чувствовали себя у нас, хранили бы домашний очаг, заманивали к нам счастливую судьбу и долгую жизнь.

Жизнь. Ее славим мы темной зимой в дни, когда рождается Бог. И именно с этим связана традиция приносить в дом символы вечной жизни – вечнозеленые растения. Елка и сосна. Да, друзья, время наряжать елку и давайте не представлять себе, откуда взялась традиция украшательства. Украшения – это дары жизни. Ничего не поделаешь, у древних была интересная фантазия, поэтому иногда ель украшали внутренностями все той же жертвенной свиньи. К этому я вас не призываю, а вот засущенными цветами, яблоками, курагой, конфетами, мешочками с травами, зимними ягодами – белыми и красными – елку украсить можно.

Магия Праздников

Венки из плюща и омелы вешались в честь и в честь высших сил, и в честь вечной Любви. Кстати, не зря на Йоль было принято приглашать и ходить в гости – поцелуи под омелой иногда приводят к весенним свадьбам.

Ясень, из которого часто делали йольское полено, - это символ мифического дерева Жизни. Иггдрасиль. Полено должно быть взято с земли или получено в подарок, но его не покупают, потому что жизнь дарят или обретают, но купить жизнь невозможно.

Есть два варианта: полено ставят в камин, обсыпая зерном и поливая сидром. Оно зажигается от уголька полена прошлого года и горит до утра. Его остатки будут тлеть 12 дней (фактически до +- современного Нового года).
А можно сделать из полена подсвечник для трех золотых свечей. И пусть они освещают праздничный стол. Если есть возможность, то стоит поддерживать и свет свечей в течение 12 дней. А день 1, 2 или 3 января (с 12 на 13 день от Йоля в зависимости от исчисления) становится днем «Судьбы» или «Двенадцатой Ночью». Все, что сказано и сделано до захода солнца, определит все события наступившего года. Самые важные сигналы и знамения будут получены в это время. Ага! Как Новый год встретишь, так его и проведешь.

Зеленый - цвет благоденствия и жизни, белый – чистоты и новизны, красный – цвет женщины, сумевшей зачать Бога, жены, черный – цвет черной ночи, цвет старости. Золотой – цвет солнца.

Вот этими цветами и стоит украсить дом на Йоль, такие свечи можно поставить на ведьмин алтарь или хотя бы зажечь на праздничном столе. Алтарь можно украсить можжевельником, хвоей, омелой, сушеными ягодами. Кстати, если вы сами не печете пироги, выбирайте к столу торт-полено или десерт-хворост. Очень символично.

И сев к столу (или собравшись на шабаш) стоит вспомнить былые достижения, хвалиться, рассказывать сказки, фантазировать, загадывать желания, мечтать. А вот жаловаться и грустить не стоит – не надо тащить в новый солнечный цикл старые проблемы. Наоборот, стоит уверить себя и богов, что печали в вас нет, что все плохое пройдет, а все новое придет. Колесо поворачивается в нашу сторону, приносит Силу.

Магия Праздников

Зато можно провести хороший ритуал: пишем свои желания на маленьких листочках бумаги (не скромничаем, пишем все желания!), сворачиваем свиточки, перевязываем их лентами или хотя бы разноцветными нитками (берем белые, красные, зеленые и золотые) и привязываем к веткам йольского дерева. Если вы уже нарядили елку, то вешаем на нее, а можно купить маленькую ель в горшке специально к Йолю. Второе даже лучше, потому что елка ставится на алтарь во время праздника, а после «Двенадцатой ночи» записки с желаниями и украшения (не игрушки, конечно, а сухие цветы и травы) сжигаются и отпускаются на ветер.

Кстати, что-то подобное можно сделать и на Новый год, если вы не празднуете Йоль. Тогда сжигание записок производится на утро.

Пусть сбудутся все наши пожелания при новом Солнце!

Магия Праздников

Вишень Ли

0

25

❄ Традиция дарить подарки ❄

Магия Праздников

Традиция дарить подарки на праздник Зимнего Солнцестояния, во время смерти и рождения, очень стара, и хотя она и была перенята (пусть и с некоторой неохотой) христианами, зимние подарки дарили друг-другу еще во времена римских Сатурналий.

Сатурналии, декабрьский фестиваль бога, связанного со временем, цикличностью и земледелием, начинали праздновать 17 декабря, а заканчивали 23. Это было время завершения, окончания повседневных забот и работ, время завершения цикла, но при этом, одновременно, - время веселья и радости, и время подарков: традиционно дары Сатурналий были очень простыми и связанными со смыслом праздника: это были "кереи" - свечи, потому что в это время заново рождалось Солнце Всепобеждающее, "сагилларии" - фигурки из теста или глины, которые были символами достатка и обозначали жертвы Сатурну всепоглощающему, Великому Жнецу, дарили изюм, сушеные фрукты, орехи и вино - для изобилия, сладости и веселья.

Подарки не были дорогими и крупными, но человек, получивший множество маленьких подарков считался наисчастливейшим, и считалось, что чем больше у тебя зимних даров, тем более удачным будет твой будущий год.

Эта традиция зимнего обмена дарами была перенята христианами (её связали с сюжетом о том, как три короля-волхва поднесли новорожденному младенцу Иисусу ладан, смирну и золото), и сохранилась до сих пор, и мы упаковываем и делаем подарки нашим близким на Йоль, Рождество или на Новый Год.

Дары Йоля не обязательно должны быть сложны и дороги - тут, скорее, важно наше желание сделать приятное близким. На Йоль часто дарят сладости, особенно испечённые своими руками - печенья, кексы и пряники; домашние конфеты и цукаты, отлитые с благопожеланиями свечи йольских цветов, смеси специй и ароматов, украшения для алтарей и для йольских деревьев и веток - те, что символизируют жизнь, и богатство, любовь и благополучие.

Само время Йоля, - время, когда переворачиваются страницы нашей судьбы и все наши поступки видны, как на ладони, - предполагает, что ваши подарки будут идти от вашей души и сердца, поэтому не надо делать подарки "для галочки" или потому, что не получивший дара на вас разобидится - искренность в этом деле куда как лучший помощник. Если вы чувствуете, что на самом деле не хотите дарить что-либо тому или иному человеку - то не дарите, это будет куда честнее и правильнее во время Йоля, чем заставить себя сделать нежеланное.

До Йоля осталось меньше двух недель, и сейчас - хорошее время, чтобы составить свой личный список тех, кого вы хотели бы порадовать маленькими йольскими дарами, и подумать, что именно вы хотели бы подарить. Не нужно стремиться к дороговизне, лучше дарите то, что прибавит вашим близким немного радости в это тёмное время.

текст © Shellir - проект Огам
© Skvorty - журнал "Ведьмин Котёл"

0

26

Зимнее солнцестояние: пряный эль

Магия Праздников

Приготовление пряного эля — любимый языческий обычай зимнего солнцестояния. Традиционный пряный эль (или глинтвейн), содержащий магические солярные растения, берет свое начало в истории саксов.

Название пряного эля — wassail — на языке древних саксов означало «приветствие». К XII веку бритты переняли это слово у данов в качестве заздравного тоста. Со временем они начали обозначать этим словом напиток, употребление которого сопровождалось произнесением тостов. Магические пряности и травы, содержащиеся в напитке, пробуждают энергию солнца в любом, кто выпьет его.

Традиционным временем употребления этого напитка стали Сочельник и Двенадцатая Ночь (еще один зимний праздник). Одна из традиций Двенадцатой Ночи заключается в том, чтобы попросить богов благословить яблони, из урожая которых в будущем году будут готовить сидр. В древности солнечных богов призывали, обмакивая кусочки хлеба в сидр и раскладывая их вокруг яблонь. А затем пели специальные песни, призывающие дерево дать большой урожай.

Магия Праздников

Что вам понадобится:

• 2 пинты темного эля;
• 1/2 пинты сухого шерри (или сухого белого вина);
• 3 унции сахара;
• 3-4 яблока;
• половина лимона;
• 1/4 чайной ложки молотой корицы;
• 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
• 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха.

Нагрейте духовку до температуры 180 градусов. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и удалите из них сердцевину. В стеклянную огнеупорную кастрюлю или миску положите яблоки, сахар и 4 столовые ложки темного эля; эту смесь нагревайте в течение 25-30 минут или до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Снимите кожуру с половинки лимона, удалив только тонкий желтый слой. Выньте кастрюлю с яблоками из духовки. На плиту, на огонь поставьте большую кастрюлю, налейте в нее остатки эля, шерри или вино, положите кожуру лимона, корицу, имбирь и мускатный орех. Нагревайте смесь в течение 10—15 минут на маленьком огне, аккуратно помешивая. Добавьте яблоки и выделившийся из них сок и немедленно подавайте на стол.

Магия Праздников

Безалкогольный пряный эль

Что вам понадобится:

• 1 галлон яблочного сидра;
• 1/2 галлона апельсинового сока;
• 1 пинта клюквенного сока;
• 4 палочки корицы;
• 24 бутона гвоздики;
• 1 большой апельсин;
• 1 чашка тростникового коричневого сахара.

Воткните бутоны гвоздики в апельсин. Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле и нагревайте ее на большом огне 5-7 минут. Уменьшите огонь и варите еще от 45 минут до часа.

Тимоти Родерик — «Викка. Год и один день».

Магия Праздников
Магия Праздников
Магия Праздников

0

27

Кулинарные рецепты на Йоль.

Магия Праздников

Йоль празднуется, когда темная половина года уступает права светлой половине.
Время Йоля — это дни великого пира и праздника.
Традиционная еда на Йоль — йольская каша, йольское полено, лимоны и апельсины, жареная индейка, булочки с тмином, вино с приправами, сухофрукты, свинина, бобы, человечки из имбирного хлеба. В этой статье приведены некоторые кулинарные рецепты, которые готовят на Йоль.

Йольская каша.

«Йольская каша» — это наш «сладкий рис», похожий на кутью: рис, сваренный в молоке, с миндалем, изюмом, медом, и корицей.

Нам понадобится:
Рис — 1,5 Чашки
Вода — 3 Стакана
Молока — 2-3 Стаканов
Изюм — 3\4 Стаканов
Мед — 2 Ст. ложки
Сливочное масло — 2 Ст. ложки
Миндаль
Корица

Способ приготовления:
В кастрюлю положить рис и воду, варить на медленном огне помешивая,пока вода не впитается рисом.
Постоянно помешивая добавить стакан молока.
Добавить изюм.
Долить оставшееся молоко и варить пока рис и изюм не станут мягкими.
Каша должна получиться вязкой. Добавьте масла и хорошо размешайте.
Добавьте мед.
Каждую порцию посыпьте миндалем и корицей.

Салат «Йольские свечи».

Нам понадобится:
картофель 3 шт.,
морковь 2 шт.,
яйца 2 шт.,
капуста брокколи 500 г,
укроп или петрушка,
сыр твердый,
перец болгарский,
зерна граната для украшения.
Для соуса (промазки между слоями):
вареная ветчина или мясо
огурцы маринованные
лук репчатый
майонез

Способ приготовления:
Овощи и яйца отварить в разной посуде.
Морковь и картофель нарезать брусочками, яйца мелко порезать, оставив немного белка для свечей.
Приготовить соус: ветчину или мясо нарезать тонкой соломкой, огурчики и лук мелко нарезать. Посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.
Выложить салат слоями, оставляя отверстия для свечей и промазывая каждый слой соусом, кроме последнего.
— картошка
— морковь
— брокколи.
Сверху оформить зеленью и поставить на салат свечи из ломтиков сыра, свернутых рулончиком, слегка смазать их майонезом и присыпать тертым белком. Пламя йольских свечей — сладкий перец. Зернами граната выкладываем ленту
.

Утка с яблоками.

Нам понадобится:
1 утка
молотый черный перец
соль
для начинки:
2-3 зеленых сочных яблока
половинка лимона
щепотка корицы
соль и перец
для обмазки:
3-4 ст. ложки густой сметаны

Способ приготовления:
Включаем нашу духовку на 180°.
Промываем тушку утки и тщательно обсушиваем снаружи и внутри — разумеется, если купили мы ее потрошеной.
Смешиваем соль с перцем, натираем тушку – тоже снаружи и внутри.
Яблоки нарезаем кусочками, лимон – тонкими полу-кружочками, складываем в миску, солим и перчим, сдабриваем щедрой щепоткой корицы, перемешиваем.
Начиняем утку – но не слишком плотно. Зашиваем отверстие и обмазываем утку сметаной. Кстати, это можно сделать и соевым соусом с медом – кому что нравится.
Запекаем утку полтора часа, положив ее грудкой вниз в смазанную маслом форму..
И не забудем, вытащив ее, плотно накрыть фольгой и подержать так 15-20 минут.

Йольское полено.

Йольское полено готовят из бисквитного теста и крема, сворачивая в рулет – срез торта напоминает спил дерева, а сам торт оформляют в виде суковатого полена, намазывая крем так, чтобы он был похож на древесную кору. йольское полено украшают, посыпая сахарной пудрой («снег»), фигурками грибов из безе или бисквита, ягодами, листочками из марципана или шоколада… Отличная возможность проявить свои художественные навыки и фантазию!

Нам понадобится:
Для бисквита:
10 яиц
200 г сахара
150 г муки
2 ч.л. ванильного сахара
Для шоколадно-сливочного крема:
350 мл жирных сливок
70 г сахарной пудры
30 г какао-порошка
Для шоколадно-масляного крема:
220 г сливочного масла комнатной температуры
270 г сахарной пудры
175 г белого шоколада
3 ст.л. молока или сливок

Способ приготовления:
1
Готовим бисквит. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем половину сахара — постепенно, по 2 ст.л. за раз — и взбиваем до жестких пиков (в крутую пену).
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром + с ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме.
Добавляем в желтковую смесь муку и взбиваем миксером на средней скорости.
Аккуратно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками.
Противень застилаем фольгой, выливаем тесто, разравниваем. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут — бисквит должен зазолотиться.
Вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на чистое кухонное полотенце, убираем фольгу и сворачиваем бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на решетку и даем полностью остыть.

II
Пока остывает бисквит, готовим масляный крем.
Для масляного крема шоколад растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры.
Взбиваем его вместе со сливочным маслом, пудрой и молоком до однородности и гладкости. Отставляем в сторону.

III
Готовим сливочный крем.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.

IV
Остывший рулет аккуратно разворачиваем и убираем полотенце. Намазываем бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляем по паре сантиметров с каждого конца несмазанными.
Снова сворачиваем в рулет. С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной около 5-7 см.
Обмазываем рулет масляным кремом, торцы оставляем несмазанными.
Из обрезков делаем “сучки” и прикладываем их к нашему “стволу”. Тоже обмазываем кремом.
Вилкой делаем на поверхности крема узор, имитирующий кору. Декорируем торт конфетами, цукатами и шоколадными листьями.

Магия Праздников

Йольский Глинтвейн.

Глинтвейн буквально означает «пылающее вино». Этот горячий алкогольный коктейль является традиционным напитком в Австрии, Германии, странах Скандинавии, Канаде и уже давно получил широкую популярность во многих других странах мира, включая Россию. Глинтвейн особенно популярен на рождественских базарах и праздниках, проводящихся в холодное время года на открытом воздухе.

Нам понадобится:
красное сухое вино — 750 мл
настойка «Бехеровка» или «Рижский» бальзам — 75-100 мл
корица — 1 палочка
гвоздика – 3 шт
мед – 3-4 ст.ложки
молотый мускатный орех – щепотка
апельсин или мандарин – 1 шт
кардамон – по вкусу

Способ приготовления:
В подготовленную емкость влить вино, настойку или бальзам, а также добавить все специи.
На медленном огне довести до температуры 50-60 С и добавить дольки апельсина или мандарина.
Потомить немного глинтвейн на огне, не давая ему закипеть.
Сняв с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Перед подачей напиток процедить и добавить мед.
Подавать такой глинтвейн следует в теплых бокалах, что даст возможность ему медленнее остывать.

С наступающим праздником !

источник

0

28

Йольский кот.

Магия Праздников

Йоль — древний кельтский северный праздник. Длительность его празднования — тринадцать ночей, с дня зимнего солнцестояния, а именно с 21-22 декабря. Ранее Йоль праздновали с 6 по 9 января, и тогда называли его Праздником середины северной зимы. И получалось, что Йоль почти совпадал и с Христианским Рождеством, и с нашей святочной неделей.

Известно, что христианский календарь празднования совпадает с языческими праздниками. В северных странах Йоль отмечали за много веков до возникновения христианской религии. В празднике Йоля упоминаются и обильная еда на столах, и дарение подарков, что, конечно, напоминает нам наши празднования. Йоль — один из самых больших кельтских праздников. В языческой культуре считали, что зимнее солнцестояние, в время которого и самая длинная ночь, и самый короткий день — это день рождества молодого бога. Правда, напоминает Рождество?

Исландских детей измальства пугают Йольским котом. Это животное — это мифический образ, мифологический герой, который приходит в дом под Рождество. Именно Йольский кот тех детей, которые за год отличились не в лучшем виде (сильно проказничали, были непослушными, хулиганили) может забрать с собой или съесть. А вот послушным деткам кот приносит подарки.

Йольский кот огромный, очень пушистый и до безобразия прожорливый. Еще он разгуливает по ночам и хватает лентяев (кроме непослушных детей). Именно на них Кот охотится и уверенно отличает бездельников и лоботрясов от всех других людей. Ведь ленивые люди всегда встречают праздник в старой одежде. Кто не пошил, не наткал, тому нечего одеть нового в праздник. А это значит, что все, кто не приобрел к празднику Йоля новую шерстяную одежку, достанутся в добычу Йольскому Коту. Их-то он поймает и съест!

Поверье об опасном и страшном чёрном коте было впервые записано в XIX веке. По фольклорным рассказам, Йольский Кот живёт в горной пещере со страшной людоедкой Грилой, которая похищает непослушных и капризных детей, с её супругом — лентяем Леппалуди, их сыновьями Йоласвейнарами, они же исландские Деды Морозы. По более поздней версии сказки, более гуманной, Йольский Кот забирает только праздничные угощения.

Происхождение мифологического существа — Йольского кота, отчасти, связано с традициями исландского быта. Овцеводство всегда занимало главное место в хозяйстве у исландцев. Производство сукна из овечьей шерсти было, по сути, семейным промыслом: после того, как осенью постригли овец, все члены семьи берутся за обработку шерсти. Обычно, работа была завершена к Святкам, когда в стране проходили ярмарки. Из этого сукна делалась зимняя одежда для всей семьи, особенно для подрастающих детей.

По обычаю, каждому члену семьи ткались носки и варежки. И получалось, что тот, кто хорошо и усердно работал до Святок, получал обновку, а бездельники оказывались, так сказать, у разбитого корыта. Чтобы мотивировать детей к работе, родители стращали их посещением страшного Йольского Кота.

Источник

0

29

ЗИМНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ В 2017 ГОДУ: МАГИЯ ДНЯ.

Магия Праздников

Природа живет по своим, особым циклам. Человек не в силах изменить эти циклы, к примеру, заставить лунные сутки поменяться местами, луну расти во время убывания. Но под все изменения природы, под каждый из циклов можно подстроиться, что поможет начать жить в гармонии с вселенной.

Этими знаниями активно пользовались на практике древние люди. У каждого народа был разработан свой календарь важных событий. Ключевую позицию в этом календаре занимало солнцестояние.

День зимнего солнцестояния: что за событие.
Под солнцестоянием понимается астрономическое событие, заключающееся в том, что солнце занимает либо самую высокую, либо самую низкую точку относительно земного горизонта. Это событие сказывается на продолжительности дня, он длится либо максимальное количество времени в году, либо минимальное.

Солнцестояние можно наблюдать два раза в год, зимой и летом. Зимнее солнцестояние характеризуется минимальной длиной дня и максимальной длиной ночи. Летнее солнцестояние по длительности дня и ночи прямо противоположно зимнему.

В 2017 году зимнее солнцестояние произойдет 21 декабря в 16:27 по Гринвичу или в 19:27 по московскому времени.

Традиции дня зимнего солнцестояния.

День зимнего солнцестояния традиционно отмечается во многих культурах. Древние кельты приравнивали рождение нового солнца к празднику Йоль.

Убранство дома в этот день должно было быть особым. В первую очередь это еловые ветки. Их развешивали везде: над входом в дом, между межкомнатными дверьми, вставляли их в окна, раскладывали на камине. Обязательно в центре самой большой комнаты дома, в которой было принято собирать гостей, ставили что-то символизирующее солнце. Это мог быть апельсин, поделка золотистого, солнечного света.

В день, когда старое солнце уходило на покой, разжигали большие ритуальные костры. Эти костры специально замаливали, чтобы они помогали родиться новому солнцу, помогали поддерживать его силы на начальных порах.

Восточные славяне в это же время праздновали Коляду. Коляда в славянской мифологии – бог нового солнца. Иные его имена: Каледи, Кадм, Колодий. Это божество символизировало собой переход года. В народе день его почитания наступал на следующий день после зимнего солнцестояния. Именно этот день считался Славянским Новым Годом.

Праздновали день Коляды с особым размахом, устраивали песни, народные танцы. Традиции дня особо касались подарков. На Коляду было принято дарить пусть небольшой, но подарок каждому близкому человеку. Славяне верили, что бог нового солнца не благосклонен к скупым людям, и не освещает их жизнь солнечным светом. Считалось что скупой человек, не порадовавший ни одного человека на Новый год, весь год проживет во мраке.

Зимнее солнцестояние: как провести.

21 декабря завершится очередной солнечный год. Уже 22 числа солнце взойдет вновь, и будет уже обновленным. Начнется отсчет нового солнечного года. Конец солнечного года хорошее время для проведения различных практик, обрядов и ритуалов.

Рекомендуется:

Проводить медитации. Хороший эффект будет от очистительных медитаций, помогающих высвободится от чего-то ненужного, отжившего себя. Также рекомендуется после очищения перейти на визуализацию планов на новый солнечный год. Стоит заранее подготовить себе список планируемых дел. Перед медитацией этот список нужно прочитать, и закрыв глаза представить, что все уже случилось. Если эти планы действительно стоящие и в момент визуализации были посланы сильные вибрации энергетического плана, все задуманное реализуется в короткий срок.

Загадывать желания. Традиционно в день смены календарей загадывают желание. Попросить о чем-то заветном и сокровенном в день зимнего солнцестояния сродни загадыванию желания на падающую звезду в новогоднюю ночь.

Проводить магическую работу. Рекомендуемая направленность: приумножение силы, восполнение запаса жизненной энергии, исцеление от телесных и душевных недугов, благополучия и процветания.

Проводить гадание. Можно погадать на любовь, используя зеркало, или на будущий год.

Убраться. Чтобы что-то хорошее пришло в жизнь нужно очистить для этого пространство. Следует убраться в комнате, выбросить все старые, сломанные вещи. Все вещи, которые за год не пригодились нужно собрать в коробки и отнести нуждающимся людям. Не лишним будет помыть дверные проемы, порог, и самое главное окна. Именно через них в дом входят потоки силы. Захламленное пространство мешает реализации намеченных планов и исполнению желаний.

Отпустить прошлое, отжившее себя. 21 декабря прямо на закате солнце стоит выйти на улицу или широко открыть окно. С собой взять лист бумаги и ручку. Пока старое солнце уходит за горизонт, нужно постараться вспомнить все плохое и все негативное, что произошло за настоящий год. Это могут быть отношения с людьми, сами люди, болезни, судебные разбирательства, смена работы, потеря денег, неприятные конфликтные ситуации. Обо всем этом нужно написать на бумаге, а после эту бумагу сжечь при помощи огня. Оставить догорать прямо перед садящимся солнцем.

Все плохое уйдет, вместе со старым солнцем. И на следующее утро вместе с новым солнцем придет долгожданное очищение и облегчение.
источник

0

30

Самая читающая нация в мире

Магия Праздников

У исландцев есть красивая традиция – Jólabókaflóð, объединяющая литературные и праздничные удовольствия: дарить друг другу на Рождество книги и проводить следующую ночь за чтением. Исландцы являются чрезвычайно литературной нацией. В стране больше писателей, больше изданных и прочитанных книг на человека, чем где-либо в мире. Каждый десятый исландец имеет в своем активе собственную опубликованную книгу.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Магия Праздников