Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Магия Праздников


Магия Праздников

Сообщений 221 страница 230 из 627

221

Время Бельтейна - волшебное время

Магия Праздников

Время Бельтейна - волшебное время. С этого праздника начинается светлая половина года, в это время приходит конец власти Неблагого Двора, и наступает время Двора Благого, из ночи Бельтейна рождается первый день светлого времени, и рассказывают про эту ночь еще одну легенду.

С самого дня Самайна в мире владычествовала Старуха - древняя как сам мир, с дурным и тяжелым нравом, костлявая и синелицая, она бродила по земле в сопровождении диких зверей и ледяных ветров, и вбивала своим терновым посохом те ростки, которые пытались проклюнуться, обратно. Называют её порой просто Старухой или Каргой, а порой кличут Старой Грайной, то есть "старым", "зимним" солнцем. Время её длилось долго, как долги тёмные ночи в середине зимы, но мир не стоит на месте, и миновала зима, и дни стали дольше, и появился первый приплод у зверей, и ведомо стало Грайне, что завершается её время.

Нет, тут не будет никаких сражений и битв, никаких попыток Тёмной Старухи сохранить власть, ибо колесо времён, как его ни держи, все равно повернется в свой срок.

И в священную ночь, ночь Бельтейна отправится Старуха далеко-далеко, - туда, где за горами и лесами, за морями и реками в благословенном и нетронутом месте стоит древний камень - говорят, тот самый, который первым был сотворен, когда рождалась земля, и если разрушится этот камень, то и всему миру придет конец. Еще говорят про него, что именно под этим камнем лежит источник мудрости, который хранит Старуха, и порой отодвигает она его своей властью в сторону, чтобы напитались воды источника светом луны и звезд. А еще рассказывают, что как-то раз забыла она поставить камень на место, и когда коснулись вод источника лучи солнца на рассвете, вспенился он бурной волной, и воды его поднялись так высоко, что чуть было не затопили весь мир. Но мы-то сейчас рассказываем другую сказку.

Так вот, явится в Бельтейнскую ночь Старуха к тому самому камню, и встанет среди теней, а потом закинет в куст боярышника свой волшебный посох, которым правила она всю зиму лютой погодой и диким зверьем, сделает шаг - и войдет в камень, будто он её дом, сольётся с ним, и исчезнет с глаз на всю светлую половину года.

Вот только сказке еще не конец.

Пройдет бархатная бельтейнская ночь, забрезжит рассвет, и с первыми лучами солнца, осветившими камень, появится из него Майская Дева - юная и прекрасная, с длинными, увитыми цветами косами и ликом нежным, как лепестки самых хрупких цветов. Там, куда она ступит, распустятся цветы, а возле неё ветра станут тёплыми, а воды - живыми. Подойдет она к старому боярышнику, растущему неподалеку, и сплетет из его свежих цветов для себя венок, а потом возьмет тот посох, что оставила Старуха, и отправится в путь, ходить по миру, слушать птиц, лелеять зверей и искать своего возлюбленного - Зелёного Короля. А посох в её руках зазеленеет, будто всегда был жив.

текст © Шеллир (Наталья Никольская)

0

222

БЕЛЬТАЙН

Впереди праздник Колеса года. Бельтайн.
Самый сильный, самый волшебный день весны!
В году их таких два: весной - Бельтайн и осенью - Самайн.

Магия Праздников

У кого-то видела вопрос, что Бельтайн отмечают не совсем 1-го мая. И это действительно так!
Если мы возьмем по Колесу года и отмерим примерно середину между Остарой (весеннее равноденствие) и Литой (летнее солнцестояние), то получим 5 мая - день Новолуния.
Это было бы логично - отмечать ведьмин день в ночь перехода Луны. Правда, непонятно, отмечать ли с 4-го на 5-е мая (Новолуние состоится 5 мая в 1:47 по Москве) или с 5-е на 6-е мая, чтобы выдержать ровно середину между Остарой и Литой.
Но обычно этот вопрос никто не задает - Бельтайн давно отмечается с 30 апреля на 1 мая и основная часть энергий празднующих, обращений к Высшим, восхвалений Бога и Богини, радости, огня, веселья выливается в пространство именно в это время.

Откуда такая путаница?
Древние северные народы Европы не обладали точными астрономическими расчетами, поэтому, полагаю, что даже праздники Колеса, связанные с пиковыми солнечными точками, отмечались плюс-минус к правильному дню. На глаз.
А уж промежуточные праздники и вовсе были больше связаны с какими-то крестьянскими работами, например, Бельтайн и Самайн связаны с выводом скотины на лето и загоном ее обратно к зиме. Отмечались такие праздники примерно где-то здесь. Затем, когда календари прочно вошли в жизнь, сложилась традиция отмечать промежуточные праздники Колеса в фиксированные даты.

Вот, кстати, афиша с фестиваля огней на Бельтайн, который и проводится в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Магия Праздников

Поэтому желающие могут праздновать в день майского Новолуния, но я предлагаю присоединиться к большинству и отметить традиционно: с 30 апреля на 1 мая.
Тем более, что Первомай - прекрасный день, единственный день Колеса Года, который отмечают почти во всей Европе и даже у нас совершенно открыто. В той или иной форме.
Мы же его отмечаем по-нашему, по-ведьмачьи...

Я же тем, кто знает, напомню, а тем, кто не знает, расскажу, что же это за праздник такой.

Вальпургиева ночь и Бельтайн. Время Силы, когда Природа окончательно ожила, наполнилась соком и скоро даст свои плоды.
Про Вальпургиеву ночь, что накануне Бельтайна, говорят разное. Кто-то вспоминает, как в эту ночь проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разжигались костры, на которых иногда сжигали соломенное чучело ведьмы, и совершали обход дома с факелами, звонили в церковные колокола и т. п. Вот только, похоже, это уже христианские сказки, а исстари зажигались огни не против магии, а за нее, потому что Природа — это и есть магия.

Да и очень уж вольно чувствовала себя волшебная сила в это время, не скрывалась особо — вон, на Лысой горе собирались ведьмы со своими любовниками-чертями. Веселиться собирались, а не от страха прятались.

На самом деле Бельтайн — это вполне себе ведьмин день. День, когда Духи и другие волшебные существа обретают особую Силу. Если мы посмотрим на Колесо года, то увидим: Бельтайн зеркален Самайну. В древности эти два дня делили год пополам процессом выгона скота на поля, когда окончательно закончилась зима (конец апреля-начало мая) и возвращением его в стойла, когда лето отпело и впереди холода (конец октября-начало ноября). В эти праздники особую силу имеет Рогатый Бог и это неспроста.

Бельтайн – праздник порога, отмечающий не только смену времен года – окончание весны и начало лета, - но и смену темной половины года, начавшейся на Самайн, его светлой половиной.
Кроме того, на Бельтайн уже можно было — пусть скромно, но все же — похвастаться первым урожаем: всего лишь свежая зелень, которую каждая хозяйка растила в огороде. А на Самайн, напротив, собирали последний урожай сезона: ягоды, схваченные морозцем, последние тыквы и грибы.
Поскольку именно со скотиной и урожаем у древних людей был связан вопрос выживания, то на наделялись эти праздники столь важным смыслом. Люди призывали благополучие семьи, общины, тепло в дом.

Как и на Самайн, одним из символов Бельтайна были большие костры, которые разжигались вокруг села или на высоких холмах рядом с деревней.
В мае праздновали соединение между Богом-Солнцем и Богиней-Природой, которая расцвела, наконец, готова принимать и дарить, любить и рожать. Как, кстати, говорят ученые, одно из значений слова Бельтайн — сияющий огонь.

В канун Бельтайна (та самая Вальпургиева ночь!) во всех домах селения гасили огни.
На землю выходили все магические Силы, блуждали, веселились. Вот тут и ведьмы слетались на шабаши, появлялся малый народец, вылезали из водоемов водяные и русалки, лешие выходили из леса. А потом, навеселившись до упаду, пробирались к домам, посмотреть, кто не ждет Майского огня, кто забыл про праздник Природы, кто Майскую ночь проводит в болтовне, а не в подготовке к Лету, кто не уважает Силу Солнца.

И вот перед рассветом жители деревни выходили из домов и выгоняли свой домашний скот. Процессию возглавляли друиды, облаченные в белые плащи. Достигнув подготовленного для костра места, все становились в ров вокруг костра и молча ждали рассвета. Когда восток начинал алеть, особо уважаемые в селении люди добывали огонь для костра (путем трения друг о друга двух сухих кусков дерева). Костер зажигался с появлением первых лучей солнца.

От костра зажигались факелы, с которыми обходили деревню, скот, дома, а затем зажигали новые огни в очагах. С помощью костров проводились и ритуальные очищения: молодежь веселилась и прыгала через огонь. Чтобы не загорелась от огня одежда, прыгали голышом (похоже на Ивана Купалу, согласитесь — на Руси в древности майский день не отмечали, так как теплело у нас значительно позже), наряжаясь лишь в венки из молодых цветов и листьев. Затем молодежь уходила в лес и проводила там всю ночь,.... чем там только не занимаясь!!!
И празднество способствовало этим играм. Ведь Бельтайн — это Соединение и Плодородие. А значит, время Любви. Именно о любви, о новой паре и детях следует просить в этот день.

Каждый мог заниматься любовью
С милой своей, не чувствуя вины.
Когда май строил дома из листьев,
И никто не входил в те дома под деревьями
Кроме двух влюбленных.

Магия Праздников

А вот свадьбы в это время играть не надо. Считалось, что пары, соединившиеся в шалаше любви под звездным майским небом, недолго пробудут вместе, поскольку соединение это было случайным, впереди много дел на полях, не до новых свиданий будет. Поэтому и считалось, что свадьбы надо праздновать или в июне (если после майских гуляний понятно, что приплод будет), или уже по осени, когда пара сознательно решила остаться вместе.
Так что о любви просить правильно, но в быстрые отношения кидаться в мае не стоит — переживите вместе лето, поработайте в поле (а лучше в огороде у будущих тещи или свекрови), вот тогда и подумайте, сможете ли вы быть вместе.

Маленькое отступление: в древности очень вольно относились к невинности, полагая, что дети, рожденные в деревне, - это новые работники, новые члены общины, а кто там чей... какая разница. Пары тоже окончательно предпочитали сходиться, уже узнав друг друга.

Как и в другие праздники, в Бельтайн важно значение играла трапеза. И традиционно она соответствовала времени года, а значит, в Бельтайн еда была довольно скромной, чаще вообще постной. Главным блюдом были лепешки из овса или грубой муки, они же были и основным ритуальным блюдом. Лепешки пеклись на горячих углях (на сковородке дом тоже можно!), но после выпекания лепешки сразу давались в руки — их не клали на тарелку или стол. И очень важно было удержать горячий хлеб, чтобы с его жаром в тело вошли тепло и жар Солнца (физиотерапия древности).

Готовили блюда из зелени. Хорошо пойдут зеленые салаты, зеленые щи, яйца и молочные продукты. Например, молодой сыр или творог с зеленью. Блюда из сушеных грибов — супы, пирожки. Салаты из щавеля, крапивы и одуванчиков. Молоко с медом.
Очень полезный, в общем, праздник. Способствует любви и зачатию!

Из алкоголя на Бельтайн положено только пиво или настоявшаяся за зиму настойка на травах и ягодах.

В этот день дома среди домашних и друзей можно поиграть в древнюю игру: половина самой большой — первой - первомайской лепешки обмазывалась черным углем, затем лепешка разламывалась на столько частей, сколько людей собралось за столом. И каждый, не глядя, выбирал от старшего в доме кусочек. Кому досталась светлая часть, тот год проживет радостно, счастливо и богато. Кто выбрал черную часть, того ждут трудности. Чтобы уберечься от них, надо совершить подвиг или выкупить свое счастье у темных сил. Того, кто себя не выкупит, надо бросить в огонь и принести в жертву Солнцу и волшебным силам, его пеплом надо удобрить молодую землю. Хе-хе! Срочно все совершаем подвиги!!!

Подвиг должен показывать удаль и мужество человека: прыгать через костер посреди квартиры я вам не рекомендую, а вот двадцать раз присесть или отжаться вполне можно (Бельтайн, напомню, праздник молодости, когда проводились турниры, шуточные бои и подвижные игры).
Выкупом же могли быть цветы и конфеты, денежка, ленточки, другие украшения. Их подносили Духам на алтарь, клали на порог, чтобы разгулявшийся малый народец, ведьмы и колдуны в дом не заходили, а подарки забрали и ушли с благодарностью к тому, кто им их преподнес.
Кроме того, дарили эти подарки детям и молодым красивым девушкам, ленточками, гирляндами, цветными платочками и бусами украшали Майское дерево.

Майский столб, майское дерево — еще одна традиция Бельтайна. Делали его в разных традициях разными способами: где-то это было дерево, растущее в центре деревни, где-то ставили специальный столб, который красили к празднику, а потом украшали (как елку!). Дерево (столб) было своеобразным символом мужского начала (фаллический символ), а венок на его вершине и букеты вокруг него становились символом Женщины.

Деревом, кстати, была береза. Майские шалаши (те самые шалаши любви), к слову, тоже строили в березовой роще или из березовых веток. Береза становилась символом любви и нового расцвета.
Позволю себе не останавливаться подробно на Майском дереве, поскольку эта традиция очень уж разная у разных народов, но общий смысл понятен. Про майскую королеву и короля вообще рассказывать не буду — это выбранные фигуры при народных гуляниях, которые сейчас не везде и не всегда проводятся.

Скажу лучше про еще один ритуал, который вполне можно самостоятельно сотворить в Бельтайн:
Для начала находим березовое поленце (можно небольшое) и всячески его украшаем, зовем в него Силу Солнца, Любви и Природы. Можно спеть для него или станцевать вокруг, предварительно установив в своем доме (на стол или табурет, например), призывая в себе любовь, гармонию, радость, здоровье и все хорошее. Одинокие женщины могут попросить у Символа Мужчины собственно мужчину себе. Размеры бревнышка, которое вы выберете, вполне могут символизировать... хм...
В общем, выбирайте по запросам. При этом можно, украшая Столб, просить его о качествах мужчины: повесьте на него золотую цепочку или прикрепите денежку, в знак того, чтобы у мужчины водились средства, синюю ленточку — в знак его мужественности, белую — в знак верности Любви, розовую — чтобы нежным был, любовь в нем была, зеленую — чтобы был здоровым. И т. п. по значениям цветов.

Все это же можно просить для своей семьи, а то и вовсе для себя, тогда украшаем Столб с соответствующими пожеланиями. Можно украсить растущую в лесу или на даче молодую березку, а затем попросить у нее листочки, сок или веточек. Только 1. попросить! 2. обязательно замазать место среза, чтобы не погубить дерево. В старину резали без помощи стали — малый народец не любит железа. Но это если вы живете на территории, где есть фейри — Ирландия, Шотландия, Исландия и т.п.

Листочки и веточки можно принести домой, использовать в банном венике или просто высушить в доме, чтобы такой «букет» в течение года нес в дом ощущение праздника и Весны. Кстати, листики с майского дерева можно с просьбой о Любви к Богу Солнца и Богине Природы подкинуть симпатичным вам мужчине или женщине — легкий безболезненный приворот. А можно заварить их для ванны, чтобы самому наполниться здоровьем и привлекательностью. Причем, привлекательность будет не наносная, а такая, которая идет из вашего естества. Она будет показывать то хорошее, что есть в вас на самом деле.

На всякий случай подчеркну, что цвета Бельтайна — это золотой, зеленый, розовый (красный) и белый. Так что эти цвета должны присутствовать обязательно в украшениях дома и Майского Дерева, а также среди свечей, которые вы зажигаете в этот день. А вот носить на себе в этот день лучше белое, но не красное и не зеленое, чтобы Духи не перепутали вас со своими сородичами и не утащили вас с собой.

Мы же помним, что у нас время разгула магических сил? Или уже все увлеклись столом и любовными играми?

Так вот! Духи и ведьмы продолжают ходить по полям! Если вы еще накормили их, не напоили, не преподнесли подарки, то ждут вас разные неприятности. Срочно обернитесь вокруг себя, нет ли у вас какой-нибудь голодной Силы рядом? Ведьма, Дух, чертенок....
Оборотень-лисица тоже вполне подойдет.

Если вы обнаружили что-то подобное, быстро накормите, подарите подарок и.... отправьте подальше. Чтобы дома у вас не засиделось. Много впереди забот у Волшебной Силы — по полям ходить, скотину воровать, одиноких путников заманивать в теплые леса и воды, девушек одурманивать, детишек подменивать, юношей соблазнять. Пусть идет себе, от вашего дома подальше.

В древности на пороге дома для защиты от злых сил и колдунов раскладывали цветы примулы, ноготков, ранних роз, сирени, рябины, бузины. Бузина — дерево магическое, ее присутствует обеспечивает благословение фей. В некоторых традициях в дом рвут боярышник. В других наоборот - никто в этот день не должен срезать и рвать боярышник, потому как это принесет беду и любовную неудачу. Я предпочитаю его не трогать, оставить до осени, когда он даст вкусные и целебные плоды.

Ветвями рябины и бузины, букетами обменивались и люди — в знак плодородия и богатства. Не забудьте украсить свой дом молодой зеленью в Бельтайн.

А вот кроме цветов и маленьких подарочков для детей и представителей Силы ничего в этот день не дают и не дарят. Нельзя на Первомай отдавать деньги, брать и давать в долг, дарить имущество, одалживать соль, огонь, уголь, кормить щедро со своего стола. Гостям полагаются только те самые лепешки.

Почему? Да потому что тепло только началось: разбазаривать то, что осталось от зимы сейчас, когда только начали работы в поле, только скотину пастись выпустили, - значит, не уважать Дух Природы. Щедрость будем проявлять после сбора урожая - на Самайн — показывать. Вот тогда, по осени, цыплят и посчитаем.

А что еще можно на Бельтайн? Чистить жилье и себя, конечно. Выкинуть все старое, лишнее, ломанное, что точно больше не пригодится, что себя отжило за зиму. Это относится к вещам, людям, отношениям, килограммам, болезням... Все-все чистим! В баню можно сходить! Дом прибрать, старые ботинки выкинуть. Расстаться с лишними иллюзиями. Признаваться в любви или уже расставаться окончательно.

Зажигать огни, просить для себя Любви, Добра, Радости, Блага, Здоровья. И читать молитву Солнцу и Природе.

Например, такую. Можно сочинить свою. Как я уже сказала, свечи в Бельтайн должны быть белыми, зелеными, розовыми, красными или золотыми.

Великое Солнце, Великий Отец, приветствую тебя!
Великая Мать, Мать-Природа, приветствую тебя!
Зажгите огни Бельтайна, огонь лета, осветите мой путь лучами, зажгите пламя в моем сердце, согрейте мое тело, пустите тепло в мою кровь. Наполните светом и радостью мою жизнь, чтобы взлетела моя душа вверх, приветствуя Солнце.
Исцелите Землю, исцелите меня (и членов вашей семьи поименно, если вы просите не только за себя), благословите год и его урожай.
Пусть мой огонь соединится с огнями Бельтайна во всем мире, пусть поднимется пламя, пусть оно соединится с Великим Солнцем и останется пылать в моем сердце.
Взойди Великое Солнце, расцветай Мать-Природа, принесите мне любовь, урожай, силу и радость!

Делать это лучше на рассвете. И свечи должны догореть. Пусть Солнце будет благосклонно к вам.

Хорошего вам праздника! И всех благ!

Ваша Вишень Ли.

Магия Праздников

P.S.
Слышишь – это песня весенних ручьев.
Слышишь – это радость ожившей воды.
Слышишь – это всполохи древних костров.
Слышишь – это отблеск далёкой звезды.

Слышишь – время верить несбывшимся снам.
Слышишь – оживают спящие тени.
Слышишь – в Инис Эйрин приходит весна,
А значит скоро вспыхнет безумный костер Белтейна!

Помнишь, как в танце встречались руки, сжимались сердца.
И как вкус жарких губ был дурманящей ягодой сочной.
И как время сплеталось в кольцо, и не видно конца,
И костры трепетали на крыльях смеющейся ночи.

Помнишь, дразнила улыбкой небесной колдунья-луна,
И как песня летела за ветром ликующим следом,
И как в кровь опьяняющим зельем врывалась весна,
И как искры летели в бездонное синее небо.

Слышишь – это шорохи в кронах дубрав.
Слышишь – это музыка духов лесных.
Слышишь – зовущее пение трав.
Слышишь – оживают чудесные сны.

Слышишь – это песня в глубинах холма.
Слышишь – бесшумные тонкие тени.
Слышишь – в Инис Эйрин приходит весна,
А значит скоро вспыхнет безумный костер Белтейна.

(с) Сбитнев Ярослав

0

223

Священный брак

Магия Праздников

Священный брак (ierуs gamos, иерогамия) - мифологический сюжет о соединении двух противоположных начал, слияние которых запускает процесс творения - таким был, например, священный брак Матери-Земли и Отца-Неба.

И мистерия Бельтейна - одно из отражений этого большого сюжета, еще одна вариация священного соединения, которое ежегодно наполняет мир силой творения и желанием жить.

Майская Королева и Майский Король - это отражение женской и мужской божественных сил в мире явном, и, заключая священный союз, они становятся теми вратами, через которые божественная сила течёт в наш мир, обновляя и оживляя его.

История о встрече и слиянии двух начал стара если не как сам мир, то как само человечество уж точно, и мы видим её отражение в самых разных частях мифа. Пара в ритуальном союзе может представлять и Земную Мать и Небесного Отца, начинающих творение, и первую пару предков, от которых начался весь род человеческий, и брак солнца и луны, и союз короля с той землёй, которой он правит - все эти сюжеты так или иначе прозвучат во время Бельтейна.

текст: © Shellir (Наталья Никольская)

0

224

Белтан.

Магия Праздников

Наверное, самый важный языческий праздник после Самэйна (или, по крайней мере, самый популярный). Белтан произошёл от древнего кельтского фестиваля огня. И в это время в воздухе определённо витает страсть пламени. Первое мая - праздник весны и труда, который также отмечает жизнерадостность и плодородие.

Этот день наполнен страстью. Богиня и Бог вступают в любовный союз, и земля извергается жизнью и энергией в качестве выражения их счастья. Белтан - замечательное время для того, чтобы ведьмы могли собраться на празднество, если, конечно, у вас есть эта возможность. Пойте, танцуйте, играйте на барабанах в честь богов и самой жизни.

В этот праздник лучше всего колдовать заклинания любви и практиковать магию, связанную с ростом и увеличением чего-либо. Если вы не можете встретиться с другими язычниками, то попробуйте следующий ритуал.

Простой ритуал на Белтан:

Почему бы не провести ритуал, посвящённый чувственности? И это не обязательно должно быть связано с сексом (или, если у вас есть партнёр, то можете разделить этот обряд с ним).

Порадуйте свои чувства. Поставьте живые ароматные цветы на алтарь, съешьте шоколадку или вкусный десерт. Включите любую музыку, приятную вашему сердцу, и танцуйте от всей души в честь союза Бога и Богини. Намажьтесь массажным маслом - или пусть кто-то близкий сделает это- и предайтесь простым радостям жизни.

(с) Дебора Блейк. "Секреты богини."

0

225

Май

Магия Праздников

Май важный месяц, от него зависит урожай. Холода в мае не опасны и даже желательны, если они не переходят известной меры, не превращаются в губительные для молодой растительности морозы. Теплый май не опасен тоже, если он сопровождается сыростью, в особенности там, где растения уже успели ранее укорениться и набрать силу. Дожди в мае всего нужнее и полезнее для хлебов и трав. Наиболее важными погодоуказателями в мае, к которым приурочено наибольшее число наблюдений и примет, являются - Николин день 22 мая, 14 мая - Еремей Запрягальник, 24 - Мокий, 27 - Сидор (Сидоров день, считающийся переходом от весны к лету: "Прошли Сидоры - прошли и сиверы"), 28 - Пахом, который летним теплом пахнет, 11 июня Федосья Колосяница, начинается колошение хлеба. Эти важные для жизни растений моменты находятся всецело под влиянием метеорологических условий, и если условия складываются благоприятно, то будущий урожай может уже считаться в значительной степени обеспеченным.

Последующий июнь только в исключительных случаях может погубить то добро, что сделал май, но зато он иногда может исправить и то, чего май недоделал. Поэтому в мае можно уже до некоторой степени радоваться предстоящему урожаю, если хлеба ласкают глаз, но и отчаиваться еще не следует, как бы поля ни казались на вид плохи, а надо подождать, что принесет с собой июнь.

Считают, что днем начала пения соловья является 15 мая, и если он в этот день запоет, то это считается хорошей приметой для урожая. "Борисов день - соловьиный день: начинают петь соловьи". "Запоет соловей на другой день Еремея Запрягальника - будешь с хлебцем". "Поют соловьи перед Маврой (16 мая) накануне, весна зацветет дружно". "По соловьям и погода". "Соловей запел - весна пошла на убыль, а лето на прибавку".

🌸1 мая - Козьма. "Сей морковь и свеклу на Козьму". По обычаям перед посевом выходят утром к обетным студенцам для смачивания семян и, в надежде на будущий урожай, бросают медные деньги на дно студенца. Другие считают более приличным смачивать семена речной водой в продолжение трех утренних зорь. В таком случае скрытность есть важное дело: иначе урожай будет худой. Завистливый глаз здесь много вредит.
🌸2 мая - Иван Ветхопещерник. В этот день, берут свои холсты, выходят с обетным концом в поле, раскланиваются на все стороны и, обращаясь на восток, говорят: "Вот тебе, матушка-весна, новая новина! " Затем расстилают конец холстины по лугу, кладут на него пирог и уходят домой с надеждою, что матушка-весна оденется в новину и за хлеб-соль уродит в изобилии лен и коноплю, а также в благодарность даст хороший урожай ржи.
🌸6 мая - Георгий Победоносец, Егорий (Юрий) Вешний, Егорьев день. "Юрий весну на порог приволок". "Не верила бабка весне, а пришел Егорий, и ее, старую, в пот бросило". "На Руси два Егорья: един холодный - 9 декабря, другой голодный - 6 мая". Один из самых популярных народных праздников. По народному поверью, Егорий Вешний обладает волшебными ключами, которыми отмыкает весеннюю землю и выпускает реку, отчего начинается бурный рост трав. "Егорий землю отмыкает". "Егорий весну из-под спуда выпускает, зеленую траву выгоняет". "Егорий с теплом, а Никола с кормом". "Егорий с водой (с росой), а Никола с травой". "Егорий храбрый - зиме ворог лютый". "Не бывать весне на святой Руси без Егория". "Пришел Егорий, и весне не уйти". "Егорий с летом, а Никола с кормом". "На Юрия дождь - скоту легкий год". "Если на Егория большой разлив в реках, то Николин день 22 мая будет с травой". "Заегорит весна, так и зябкий мужик шубу с плеч долой". "Егорий с полувозом (корма), а Никола с целым возом". Егорий Вешний почитался как охранитель домашнего скота, покровитель пастухов; он же покровитель диких зверей, главным образом волков: "Вся живая тварь у Егорья под рукой", "Волк - Юрьева собака". "Без Юрьевa наказу и серый сыт не будет". "На то Егорий волку зубы дал, чтобы кормился". Если благоприятствовала погода, по давней традиции в этот день совершался торжественный выгон скота на пастбище "на Егорьеву росу". По обычаю скот подгоняли прутьями вербы, оставленной от Вербной недели. С давних времен вербу считали символом силы, роста и здоровья. Ударяли слегка прутрм и скот и ребятишек, как всегда участвующих в.этом обряде, приговаривая: "Принесла верба здоровья! Как вербочка растет, так и ты расти!" На пастбище высказывали просьбу Св. Георгию: "Храбрый ты наш Егорий, ты паси нашу скотину, в поле и за полем, в лесу и за лесом, от волка хищного, от медведя лютого, от зверя лукавого". Пастухи говорили: "Хоть все глаза прогляди, а без Егорья за стадом не усмотришь"
На Егорья катаются, валяются по нивам, по росе, приговаривая: "Будь здоров, как Юрьева роса". "Юрьева роса от семи недугов". "На Юрия роса - не надо коням овса". "Гони животину на Юрьеву росу". На Юрия запахивают пашню. "Юрий начинает работу, Юрий (зимний) и кончает". "Егорий - ленивая сошка". "На Егория выезжает и ленивая соха". "С Егорья начало сева яровых". "Ранний сев до Егорья, поздний - с Еремея Распрягальника (13 июня) ". "Ранний посев с Егорья, средний с Николы Вешнего (22 мая) , поздний - с Ивана Предтеча (7 июня) до Тихона (29 июня) ". Весна на Юрия уже настоящая; смело прилетают птицы: "Егорий Вешний и касатке не обидит". "На Егорьевской неделе прилет ласточек, а отлет в три Спаса". Примечали: "Коли весенний Егорий с кормом, то осенний будет с мостом (реки станут)". По Юрьеву дню определяли урожай яровых хлебов: "На Егория мороз - будет просо и овес". "На Егория мороз - под кустом овес". "На Юрия мороз - гречихи воз". "На Егория роса - будут добрые проса".
🌸8 мая - Марк. "На Маркa небо ярко, а бабам в избе жарко". "На Марка прилет певчих птиц стаями". "Если на Марка пташки летят на конопляники, то будет урожай конопли". "Если на Марка ясный день - будет хороший урожай яровых".
🌸10 мая - Семен Ранопашец. "Рано пар паши - урожаи хороши".
🌸11 мая - Евсей и Максим. "Пришел Евсей - овсы отсей". "Овес не князь, любит грязь (то есть сырую землю)". На Максима больных начинают опаивать березовым соком.
🌸13 мая - Яков Апостол. "Теплый вечер и звездная ночь - к ведренному лету (грозному и теплому), урожаю", "Ясный восход солнца - ведренное лето".
🌸14 мая - Еремей Запрягальник. В северных районах - третья, и последняя, встреча весны, пролетье. "Еремей, про посевы разумей". Бели сев яровых по погоде не начинали в апреле, то с первой майской росы выходят на посевы. "На Еремея Запрягальника подними сетево (14 мая), на Еремея Распрягальника (13 июня) опусти сетево", то есть начало и конец сева. "Сей неделю после Егория, да другую после Еремея". "Овес сея - моли Еремея". Вступая в поле, засевалыцики молятся на все три стороны, кроме северной, бросают на каждую сторону по горсти жита, с низкими поклонами, и потом уже засевают. "Если этот день будет погожий, то и уборка хлеба пригожа". "На Еремея непогода - всю зиму промаешься". Непогода сулит суровую и холодную будущую зиму.
🌸15 мая - Борис и Глеб Сеятели. День Афанасия. "Борис я Глеб сеют хлеб". "Не отсеялся до Бориса - с Бориса и сам боронися". "Не отсеялся до Афанаса - не поешь хлеба до Спаса (14 августа) ".
🌸16 мая - Мавра Зеленые Щи, Мавра Молочница. Подросли крапива и щавель. Обильней становится крестьянская пища. "В зеленые щи крапиву ищи". Коровы прибавляют молоко. "И хозяйке легко, коль на столе молоко".
🌸18 мая - Ирина (Арина) Рассадница. Рассаживают рассаду, приговаривая: "Не будь голенаста, будь пузаста, не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика!" На Арину худая трава из поля вон: выжигают покосы, луга от прошлогодней травы (так называемый "пал", который очень вреден. Часто огонь переходит на лесные массивы)
🌸19 мая - Иов и Денис Горошники, Росенники, Огуречники. "На Иова Горошника сей горох", "На Дениса сеять бел-горох не ленися". "Иов Росенник - росы распустил". "На Денисов день большая роса - огурцам большой род". "Ясный день на Дениса - к урожаю огурцов". "Сею, сею бел-горох: урсдася, мой горох, и крупен, и бел, и сам-тридесят, старым бабам на потеху, молодым ребятам на веселье".
🌸21 мая - Иван Богослов. Арсений Пшеничник. "На Ивана Богослова посев пшеницы". "На Ивана Богослова загоняй кобылицу и паши землю под пшеницу". "На Арсеньев день - засевай пшеницу". Примечали: "День с дождями - гриб пойдет полками".
🌸22 мая Никола Вешний, Никола Теплый. Один из почитаемых на Руси праздников, Николай Чудотворец - заступник и покровитель русского народа. "Нет за мужика поборника - супротив Николы". "Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает". "Проси Николу, а он Спасу скажет". "Благому Чудотворцу Николаю два праздника в году". "На Николу нету ни зимы ни лета". Оба Николы - и Зимний, и Вешний - погоду устанавливают. "Никола Вешний - с теплом, Николай Зимний - с морозом". "Пришел бы Никола - а тепло будет". "В Николу как дождь - будет хлеб и рожь". "До Николы крепись, хоть разорись (летние страдные работы), а с Николы Зимнего живи, не тужи". "На Вешнего голодного Николу не до разносолу". "В Николин день без вожжей поезжай (распутица)". На Николу Вешнего ребятишки и парни выгоняли лошадей в ночное на подножный корм, всю ночь проводили в играх. "Вешний Никола подножный корм лошадям несет". "Егорий коров запасает (начинают пасти), Николай - коней". "Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травою". "Николай осенний лошадь на двор загонит, Николай весенний откормит".
🌸24 мая - Мокий (Мокей) Мокрый. День этот считается показателем погоды для целого лета. "На Мокия мокро - все лето мокро". "Если небо прохудится, то все лето будет дождик литься". "Туман на Мокия - к мокрому лету, на Мокия сухо - все лето сухо". "Коль багряный восход, а днем дождь - лето мокрое и грозовое придет".
🌸25 мая - Епифан. "Коли на Епифана утро в красном кафтане (красная заря) - к пожарному лету".
🌸26 мая - Лукерья Комарница. Появляются комары вместе с теплым ветром. Примета на потепление, особенно в ночную пору. "Много комаров - быть хорошему овсу, комара нет - овса и трав не будет". По преданию комары перед осенью уносятся ветрами на теплые моря и весною опять приносятся на Русь.
🌸27 мая - Сидор Огуречник. В средней и северной полосе России день посева льна, огурцов; еще один срок прилета ласточек, стрижей и других птиц. "На Сидора прилетят стрижи и касатки - принесут тепло". "На Сидора еще сиверко, прошли Сидоры, прошли и сиверы" (то есть северные, холодные ветры). "На Сидора отойдут все сиверы". "На Сидора сиверко - и все лето таково". "Холодно на Сидора - все лето холодное".
🌸28 мая - Пахомий Теплый, Пахом Бокогрей. "Пришел Пахом - запахло теплом". "Батька Пахом пахнёт теплом". "На Пахома тепло - все лето теплое". "Пахом овес пускает в рост". "На Пахомия Травника и пустырь - зелен".
🌸31 мая - Федот Овсяник. Семь дев (Александра, Текуса, Клавдия, Фаина, Евфрасия, Матрона, Иулия) . "Пришел Федот - берется земля за свой род". "Семь дев сеют лён". "Если дубовый лист на Семь дев развернулся, то земля принялась за свой род". "Придет Федот, последний дубовый лист развернет". "Коли на Федота на дубу макушка с опушкой - будешь мерить вес кадушкой". "На дубу лист в пятак - быть яровому так". Дуб одевается - скотина наедается".

0

226

Майский день

Магия Праздников

Существует несколько объяснений названию третьего весеннего месяца и все они восходят к античности. Слово May и ему родственные в европейских языках выводят от имени Майи (Maja, Maia), матери Меркурия, иногда в римских записях связывавшейся и с богом-кузнецом Вулканом. Как у многих божеств Рима (и не только Рима), участие Майи в мифе меньше, чем культовое значение: она была одной из покровительниц земледелия и урожая (как и Майя – мать Гермия в Греции). Именно 1 мая в Древнем Риме приносили жертвы в её честь на празднике Majuma. Одновременно это событие совпадало с праздником Доброй Богини - Bona Dea, богини радости, достатка, покровительницы женщин и деторождения, проводившимся 1-4 мая, а так же с Флоралиями (или Ludi florales — Цветочными играми) – торжествами в честь Флоры, богини цветов и растительности, юности и, опять же, плодородия. Её праздник, праздник цветов, весны и молодости длился, ориентировочно, c 28 апреля по 3 мая (вариант – по 1 мая). Так же есть предположение, что название месяца связано с латинским majores - «предки», поскольку в Риме в этом месяце, но чуть позже, поминали ушедших родичей во время Лемурий.

Суть начала мая, времени обновления природы и радости, пожалуй, лучше всего передавали Флоралии. Праздник сопровождался народными играми и увеселениями, обязательными цветами и зеленью, представлениями мимов с достаточно вольными сценками и скарбезными песенками. Римляне украшали ветками и цветами свои дома и дома друзей. В это же время – время нескольких торжеств сразу - было принято обливать друг друга водой и купаться в Тибре, О.Воропай пишет и о римской аналогии позднейшего Майского Дерева - Maius arbor majalis.

Эхо римской культуры порою узнаётся в культуре германской в самой неожиданной форме: заимствованной у римлян считается идея знаменитых оберегов-брактеатов, некоторые исследователи видят в эддическом описании Валхаллы («пять сотен дверей и сорок ещё») влияние воспоминаний варваров от иного места постоянных сражений - Колизея. Да и теория о воздействии римской письменности на форму рунических знаков никем не опровергнута. Так что не исключено, что некоторые элементы весенних фестивалей и были сохранены возвращавшимися на родину наёмниками или переняты племенами-федератами, что служили Империи. Однако сам праздник, отмечающий начало истинного расцвета природы в краях более суровых, чем Средиземноморье, слишком важен, слишком глубоко укоренён в памяти германских народов, чтобы быть заимствованным.

Майский День - праздник расцветающих трав и деревьев в молодой листве, праздник юношей и девушек, всхода и роста посевов, пробуждающейся чувственности, весёлых гуляний и ухаживания.

В Германии парня украшали ветвями ивы и берёзы так, что бы его нельзя было узнать, а народ должен был угадать его имя. Когда имя юноши называлось, зелёный наряд снимали и ветви делились присутствующими, особенно молодыми девушками, которые затем клали их на подоконники. Во многих районах Германии небольшие Майские Деревца устанавливались парнями перед домами возлюбленных (или даже просто холостяками деревни перед домами незамужних женщин).

В Англии в XIV-XVIв. за ветками и цветами, которыми украшали дома и танцующих, молодёжь отправлялась в лес накануне «собирать май», порою – на всю ночь. Если же не ночью, то ранним утром парни и девушки, в сопровождении музыкантов,отправлялись в леса и рощи, рвали зелёные ветви деревьев, связывая с цветами и, вернувшись, украшали ими окна и двери жилищ. Тогда же общими усилиями срубали большое дерево и привозили его в город или деревню на нескольких парах быков; каждому быку прикрепляли между рогами букет цветов; это Майское Дерево ставили посреди площади и предавались вокруг него играм и пляскам. В.Шекспир, говоря о невозможности остановить бушующую толпу, писал: «Скорее вы заставите их спать Все утро в майский праздник беспробудно Иль сдвинете собор святого Павла» (драма «Генрих VIII», пер. В.Томашевского).

В Германии и Дании также было принято «привозить лето в село» В Дании молодые женщины шли в леса плести цветочные гирлянды, которыми по возвращении в селенье короновали Майского Графа (Majgraf) и украшали всадников будущей процессии. Такой нарядный кортеж возглавляли двое старшин, за ними шли два старца с убранными гирляндами, лентами и т.д. шестами в руках. За ними следовал Майский Граф с двумя служителями и, наконец, ехал попарно весь народ в голубых и красных кафтанах с белыми платками через плечо. «Графа» украшали две зелёные гирлянды, у остальных через плечо было перекинуто по одной. Вместе с шествием ехали музыканты, игравшие на дудках, скрипках и барабанах. Гирлянды оставляли у ворот селения (или дарили встречным женщинам и девушкам как знак приглашения на пир). В деревне процессия трижды объезжала каждый двор, приветствовала хозяев и у дома, спешившись, исполняла песню. Пел кто-то один, остальные же после каждого куплета подхватывали Med glæde! (С радостью!) На одном из куплетов двое из процессии отправлялись к церкви и преклоняли колени на пороге, остальные в это время допевали песню. Потом все танцевали, хозяева угощали пришедших пивом или бренди. Затем процессия отправлялась к следующему двору. Девушки, «встречая лето», одевались в зелёное, c белыми платками и гирляндами на голове и шее. Они становились в круг на поле, а старшина примерял каждой венок. Та, кому он приходился в пору, становилась Майской Графиней (Majgrevinde, иногда Графиню выбирал Майский Граф, бросая ей венок. В свою очередь, Графа выбирала прошлогодняя Майская Графиня). После выбора процессия возвращалась и встречавшие поднимали в селении украшенный Майский Шест – один из бесчисленных вариантов Майского Дерева.

Майское Дерево в Дании звалось Maistræ, в Англии - Maypole, во Франции Le Mai, в Германии - Maibaum. Обычаи и способы оформления Майского Дерева разнились в зависимости от региона. Было это или просто срубленное живое деревце, или, с развитием традиции, ствол ели, ясеня, берёзы, дуба или вяза, очищенный почти до самой верхушки и богато украшенный, ещё позже кое-где стали устанавливать стационарные столбы на многие годы. Шест мог быть один или вместе с основным ставили несколько меньших, его украшали символами процветания, плодородия и ремёсел, или просто венками, зелёными обручами вокруг ствола, гирляндами и лентами. Его устанавливали в центре селения непосредственно в Майский День или заранее, его могли пытаться похитить (и после потребовать выкуп в виде пары бочонков пива), вокруг него танцевали и оплетали в традиционном танце лентами, его же украшавшими. Изначально - как прославление плодородной мощи приходящего к людям Короля Лета, позднее, во времена христианские - как интуитивное понимание происходящих в природе перемен. Пусть общинные ритуальные пиры стали лишь пирушками с пивом и закуской церковных братств - Majigilder, но потребность жить в соответствии с мировыми ритмами и способствовать им своей жизнью осталась. И Майские Король и Королева (иногда вместе, иногда поодиночке, иногда – по нескольку человек даже), непременно одетые во что-то белое и украшенные венками, по-прежнему символизировали расцвет природы и приходящее лето, хоть уже не мыслились в явной форме воплощением божественных сил (или, возможно, ритуальной жертвой им). Хотя ныне нередко на эти роли избираются дети, но это скорее типичный случай редукции традиции: сперва исполнение обрядов переходит от мужчин к женщинам и девушкам (в том числе и мужские роли), затем к детям, превращаясь в игру.

Время роста было и временем обеспечения будущего процветания и предотвращения бед. В Швеции и Вестфалии 1-го мая трижды ударяли молодых коров, что ещё не телились, веткою рябины; в других же областях пользовались при выгоне скота ореховым прутом – растениями Силы и защиты. Так же в Германии, чтобы коровы хорошо доились и не болели, пастух должен 1-го мая с утра, при выгоне стад на пастбище, положить перед порогом хлева топор, обвязанный чем-нибудь красным (вероятный символ Громовержца), и перегнать через него животных. В Ютланде существовала специальная молитва, произносимая в это время, которая испрашивала благословения коровам и телятам, лошадям и жеребятам, овцам и ягнятам, козам и козлятам, свиньям и поросятам, гусям и гусятам, коровьему и овечьему молоку, элю и бренди, сваренному пиву и выпеченному хлебу и т.д. – демонстрирующая повторы и внимание к деталям, характерные для магического заклинания. Эта молитва так же включает стих, изгоняющий «всё ётунское и тролльское племя ... юга и севера, востока и запада» из дома. Ночь перед первым майским днём была ночью не только подготовки к празднику, но и являлась праздненством сама, будучи ночью огненного очищения. В эту ночь зажигался трением новый, чистый и священный, огонь, так называемый «огонь нужды», при этом нередко костёр складывали из девяти пород дерева. Через дым от такого костра или между двумя огнями прогоняли скот и через него прыгали на добрую удачу люди. Горели огненные колёса, в Скандинавии обходили с факельным шествием поля. В эту же ночь, как считалось, над зарытыми сокровищами пылает синее пламя. Ещё от разгулявшихся сил Иного Мира и собравшихся на ежегодные посиделки ведьм хлев и дом защищали рябина и кресты из веток, связанные красной ниткой. Добропорядочная монахиня из Девоншира, позднее игуменья Хайденхаймского монастыря Вальбурга (ок.710-779гг.), сестра и соратница сразу двух борцов с язычеством во Франконии, Баварии и Швабии - Виллибальда и Виннибальда, вряд ли стала бы радоваться, что её имя заместило утраченное ныне имя древней германской богини, да ещё стало связано со слётом ведьм на Броккене в горах Гарца и временем всяческого ведовства и чудес. Пусть саксы, не столько словом миссионеров, сколько мечом франков, всё же были обращены в христианство, а символ Опоры Мироздания –Ирминсул - низвергнут, однако народные традиции оказались сильнее победителей,
пережив их. «Столб Неба» живет в Майском Древе.

Сведений о существовании достаточно близких аналогов Майскому Дню в Исландии эпохи викингов нет, хоть остров и был заселён выходцами с континента. Возможно, причиной стал суровый климат страны, из-за которого самый близкий по времени праздник – Первый День Лета (первый четверг между 9 и 15 апреля до 1700г., и между 19 и 25 – после) просто не мог иметь того же смысла, что и Майский День, и стал днем символической подготовки к полевым работам и праздником домашним. Вообще, в Исландии действовал единственный в северной Европе календарь, отличный от общеизвестного, где месяцы были смещены относительно знакомых нам, так что наша дата первого мая была рядовым днём месяца Харпа (harpa) или Кукушачьего месяца (gaukmánuðr), ещё именуемого Пора посева (sáðtíð).

Автор: Надежда (Традис) Топчий.

0

227

Май

Магия Праздников

Название месяца май заимствовано из римского календаря. Богиня Майя считалась в Древнем Риме покровительницей плодоносной земли, ей приносились 1 мая жертвы. В греческой мифологии Майя — нимфа гор, старшая из плеяд, от Зевса родившая Гермеса. В имени богини (майя — матушка, кормилица) содержится идея вскармливания, воспитания, плодородия и плодовитости.

Май — это уже настоящая весна. Кажется, что само время, лениво перетекавшее из одного месяца в другой, вдруг проснулось и стало резко набирать скорость. Дни в мае как будто мчатся во весь опор, изменения в природе происходят столь бурно, что начало месяца и конец его совершенно не похожи друг на друга: первые робкие ростки через неделю-другую превращаются в роскошный травяной покров; набухшие почки деревьев и кустарников за считанные дни становятся зеленой кроной; вспаханное поле, едва приняв в лоно свое зерна, буквально на глазах меняет цвет — из черного становится зеленым; люди, еще вчера не решавшиеся выходить из дома без верхней одежды, охотно расстаются с ней даже вечерами. Май нетерпелив и потому неровен, забегая вперед, он может стремительно откатиться назад. Но в любом случае это месяц радостный и веселый. Веселый в фольклорном понимании этого слова — нацеленный на созидание и преображение, наполненный звуками (звон ручьев и щебет птиц, кваканье лягушек и писк комаров, пение девушек на зеленеющих пригорках и ржание выпущенных на первую травку лошадей) и запахами (согретой земли, цветов).

Пришла матка, Весна красна!
Весна красна, дни теплые!
Добры кони в луга пошли,
Красны девки на улицу вышли...

Природа заставляет и человека трудиться в ином ритме, бодрит его и торопит, требует быстро переключаться с одной работы на другую.

«Майские» пословицы, поговорки, приметы, наблюдения, шуточные изречения характеризуют этот весенний месяц с разных сторон. Здесь и первые проявления оживающей природы, приход тепла и ожидание лета:

• Март с водой, апрель с травой, а май с цветами.
• Пришел май — под кустом рай.
• Май леса наряжает, лето в гости ожидает.
Это прилет птиц, пробуждение от зимней спячки пресмыкающихся и некоторых животных, изменения в поведении «тварей земных», причем нередко в коротких словесных высказываниях содержатся очень точные наблюдения, подчеркивается связь одних явлений с другими, взаимозависимость и взаимообусловленность растительного и животного мира:
• Малая птичка соловей, а знает май.
• Соловей запевает, когда может напиться росы с березового листа.
• Соловей защелкал, значит, береза лист пустила.
• Когда береза перед ольхой лист распустит, лето будет сухое; если ольха наперед — мокрое.
На большей части территории России май отличается непостоянной погодой — теплые дни вдруг сменяются похолоданием, днем на солнышке по-настоящему припекает, а к вечеру становится прохладно.
• Ай да месяц май: и тепел, и холоден.
• Месяц май — коню сена дай, а сам на печь полезай.
• Пришел месяц май — коням корму дай, а сам кожух надевай да на печь полезай.
• Май — доху надевай и на печь полезай.
Хорошее начало мая может обернуться холодом в конце месяца. В народе по этому поводу говорят: И май живет ненастен, В рубахах пахать, в шубах сеять.
«Непродолжительный возврат холодов обычно приходится на срок цветения черемухи, за что эти холода и называют „черемховыми"» [Стрижев, 68].
• Когда цветет черемуха — всегда живет холод.
Особенно бывает холодно, когда дуб развернется.
Правда, майский мороз не выдавит слез. Более того, холодный май, по народным приметам, сулит урожай на хлеб или хороший рост трав:
• Май холодный — год хлебородный.
• Холодный май предвещает много сена, сухой и теплый — плодородье.
Много примет и надежд связано было с майскими дождями:
• Сколько в мае дождей, столько лет быть урожаю.
• Идет дождь — несет рожь.
• Коли в мае дождь, будет и рожь.
• Дождь в мае хлеба подымает.
• Март сухой да мокрый май — будет каша и каравай.
Первым весенним дождем смачивали голову, чтобы волосы росли так же быстро, как майская трава.
Отмечают поговорки и то, что майская трава, радующая глаз и сердце человека, — это еще не полноценный корм, обычно в мае голодно и людям, и скоту: Ай да государь май: не холоден, так голоден, В мае домашний скот мается от бестравицы. Но другие не менее распространенные поговорки, если не опровергают, то значительно корректируют такие высказывания: Майская травка и голодного кормит, Одна майская роса коням лучше овса.
Чуткий ко всякому слову, крестьянин находил подтверждение «непостоянству» мая в самом названии месяца, сближая его с русскими словами «обман», «обмануть», «сманить».
• Май сманит.
• Май обманет, в лес уйдет.
Причем издавна считается, что «обманный» характер месяца проявляется отнюдь не только в погодных колебаниях, но оказывает влияние (зачастую негативное) на судьбу человека, на дела и занятия в мае. Отсюда — бытующие и по сие время суеверные представления о предрешенной свыше несчастливой судьбе тех, кто родился в мае, о нежелательности и даже опасности начинать в мае какие-либо серьезные дела, особенно вступать в брак.
• Наш пономарь понадеялся на май, да и стал без коров.
• В мае родиться — весь век промаяться.
• В мае жениться — век маяться.
• В мае добрые люди не женятся.
• Рад бы жениться, да май не велит. Эта поговорка имеет два значения: нельзя жениться в мае — «май обманет», предстоит «век маяться» и — работы много, некогда думать о женитьбе.
Этнографы и бытописатели прошлого не раз отмечали такое народное отношение к данному месяцу. «В закромах к маю у крестьян обыкновенно уже пусто, старые запасы подобрались, <...> до нового хлеба еще далеко», вот и появились поговорки и присловья: Захотел ты в мае добра!, Живи-веселись, а каково-то будет в мае?, Богатый сыт и в мае, а бедный — терпи до Спасова дня!, Что май, что июнь — оба впроголодь!, Отец с сыном — Май с Июнем — ходят под окном, Христа ради побираются.
«Еды мало, а работы много — паши да сей, чтобы дорогого времени не упустить, и потому недаром говорят русские крестьяне: „Май — сманит"» (т. е. «в мае намаешься»)

alegri.ru

0

228

МАЙ

Магия Праздников

Май – травень, травник, светозарник, цветень, розоцвет, светодень, птичий пересвист, кветень, велик травен, соловьиный месяц, швибан, пролетный, Ярець (в честь бога Солнца славянской мифологии Ярилы).

Май был назван по имени богини Майи, которая олицетворяет природу и плодородие. Май – последний месяц весны, именно в эту пору наступает период зеленения и цветения всего живого. В мае световой день значительно становится длиннее. Но в старину месяц май считался не совсем благополучным месяцем. В мае жениться, придется весь век маяться, считалось, что это самый неудачный месяц для свадеб – Май свадьбы не играй. Майские холода приходят, начиная с 4-го мая, именно в этот срок начинает цвести черемуха. Но май с устойчивыми ночными морозами, бывают только один раз в семь лет.

🌿 Народные поверья и приметы в мае.
• Майское молоко – самое полезное, именно оно обладает целебными свойствами.
• Майский мед – самый лучший. Также в мае пчелиная пыльца, имеет лечебную силу.
• В мае собирается березовый сок.
• Варят витаминные щи, из щавеля и молодой крапивы.
• В апреле, когда зацвела мать-и-мачеха, отчитай 30-32 дня, и в эти дни начнет цвести липа, шиповник, крыжовник, смородина и начнут завязываться яблоки.
• Через неделю после того, как зацвела береза, зацветет лиловая сирень и черемуха.
• В деревнях принято именно в мае стричь овец.
• Если в начале мая стоят теплые деньки, то в последние дни мая, будет холодно.
• Расцвела фиалка и распустилась ива, — пора сеять лук, укроп, петрушку и редиску.
• Если в мае много летает паутины – лето хорошим будет.
• Много паутины в мае – лето жарким будет.
• Зацвела черемуха – принесла холода.
• Если май холодный – год будет плодородный.
• Если грачи играются – к хорошей погоде.
• Если гром в мае гремит – хлеба будет родить.
• Дожди в мае – хлеба поднимают.
• Если дождь в мае – жди хорошего урожая.
• Если много березового сока идет – лето с дождями будет.
• Много мышей – год останется без урожая.
• Если в мае много дождей, то осенью их будет мало.
• Если рябина расцвела позже положенного срока, осень буде долгой.
• Если журавли летят быстро и низко – к дождю с сильным ветром.
• Зяблик прилетает к холоду, а жаворонок – к теплу.
• Мать-и-мачеха зацвела – тепло принесла.
• Заря красная – ветра принесут ненастные.
• Ласточка из жарких стран прилетела – гроза первая подоспела.
• Прилетели дрозды, и морозы ушли.
• Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне (или южной) – холодное лето будет.
• Если в мае идут дожди – будет рожь хорошая.
• Как прилетели первые журавли – пришло время сеять горох.
• Если ласточка из гнезда вылетает – значит, она теплый день обещает.
• Если ласточка низко возле земли летает – значит, она дождь обещает.
• Если ночью луна мутная и бледная – на утро жди дождя или заморозков.
• Майская травка и голодного накормит.
• Если много майских жуков – летом будет хороший урожай проса.
• Если в мае много журавлей – дождей не будет.
• Сухой май – плодородия не даст.
• Если у березы раньше, чем у ольхи листья начали появляться, летом будет много солнца и тепла, а если у ольхи раньше листва появилась, летом будет холодно и будет много дождей.

🌿 Народный календарь погоды и примет на май.
🌿 1 мая. День Кузьмы (Космы), в этот день хозяйки сеют морковку и свеклу. Перед посевом хозяйка, утром приходила к колодцу, сбрызгивала семена родниковой водой, а в колодец бросала медные деньги, для хорошего урожая. В других деревнях, ходили тайком на реку, три зори подряд, и опускали семена в воду, для того, чтобы завистливый глаз, не сглазил. Если ольха зацвела – гречиху сеять пора. Если в этот день кукушка долго кукует, тепло накукует, а холод отойдет. Если 1 мая идет дождь, люди дождевой водой, волосы себе мочили, для того, чтобы росли как майская травка. Человек, рожденный 1-го мая, всю жизнь будет предан своей земле, и заботиться будет о ней. 1 мая – раскрываются у вербы, ольхи и малины почки.

🌿2 мая. Празднуется день Ивана-воина, который наказывал воров. Если у людей что-либо пропадало, в этот день, люди шли в церковь и служили молебен Иоанну Воину, после чего они могли рассудить, кто вор, а кто не вор, т.е. вор сам выдавал себя. Также празднуется день Ивана Ветхопещерника. В этот день выносили холсты в поле, и просили матушку-весну, о хорошем урожае посевных. 2 мая – первая гроза.

🌿3 мая. В этот день окликали предков. Люди приходили на кладбище и с причитанием окликали своих родных и близких, которых уже нет в живых.

🌿4 мая. Если в этот день расцветала черемуха, то лето будет очень жарким. В этот день праздновали День Прокла. Именно в этот день проклинали нечистую силу. Это обычно делали старейшины за околицей, они выкрикивали проклятия в адрес нечистой силы, выходя за околицу, и повернувшись лицом к западу.

🌿5 мая. День Луки. Именно в этот день в старину люди начинали сеять лук-севок. Но при этом они руководствовались погодными условиями: если утром солнце ясное – то приступали к посеву, если утром туман стоит – то не спешили с посевами. Если погода прояснялась к полудню, то урожай будет средний, а если прояснялось к вечеру – урожай будет плохой. А если в ночь на 5 мая, луна рано всходила на небе, то морозы будут ранние, и лук-севок в таком случае сеяли ранний, а если луна убывающая, то и с посевами не спешили. 5 мая в одиночку лучше в лес не ходить. 5 мая – раскрываются у шиповника, клена и яблони почки.

🌿6 мая. Празднуется день Егория Вешниго. В этот день люди устраивали гуляния на улицах. Считалось, что именно с Егорьева дня приходила (наступала) настоящая весна. Если Егорий теплый – лето, не за порогом. В день Егория нельзя ничего вязать, и даже брать в руки изделия из шерсти, иначе всех овец волки перегрызут. День пастухов. Именно 6 мая, пастухи впервые в году, выгоняли стадо на поле. Роса, собранная в день Егория, помогает от сглаза и от различных болезней. Но росу необходимо собирать до восхода солнца. Ругаться и кричать в этот день категорически нельзя, убьет грозой. Считается, что на Егорьевой неделе прилетают ласточки. Если на Егория шел сильный дождь, травы будет много. Если в ночь на Егория, Луна нарождалась, и ветер тучи гонит, то считалось, что такая погода будет долго сохраняться. Если в этот день много комаров в стаи сбиваются, то это к теплу. Если утром на Егория выступает роса, считалось, будут добрые проса, а если снег, иней или град – будет урожай на гречу, а если дождь, то для гречи недород. Считалось, что если дождь идет на Егория, то это вредно для деревьев, но полезно для хлебов. Если на Егория реки сильно разливались, то на Николин день (22 мая), трава будет. Если на день Егория утро будет ясное, безветренное, то ранние посевы будут урожайные, а если распогоживалось только к вечеру, то поздние посевы будут удачны. Если ночь с 6 мая на 7 мая очень теплая, то хлеба созреют до первых морозов. 6 мая – появляются майские жуки.

🌿7 мая. День Евсея. В этот день овсы отсей. После 7 мая, могут прийти сильные ночные морозы. Человек, рожденный 7 мая, будет иметь силы бороться со злом. 7 мая – начинают цвести – клен, береза, тополь.

🌿8 мая. Празднуется Марков день. Именно в этот день прилетают певчие птицы. Если на Марков день закукует кукушка, то морозов более не будет. Если в этот день стоит хорошая, ясная погода, будет обильный урожай яровых. Если в этот день, вечер теплый, а ночью звезды на небе будут, к обильному урожаю. 8 мая – раскрываются у осины, груши и вишни почки.

🌿9 мая. День Глафиры Горошницы. В старину, именно в этот день, сажали заговорённый на хороший урожай горох. 9 мая – прилетают ласточки.

🌿10 мая. В этот день всякая нечисть, пытается подобраться поближе к людскому обитанию. Человек, рожденный 10 мая, быстро встает «наноги», рано жениться и рано заведет детей. Если до 10 мая, гром прогремел, лев в листву оделся, жаворонки запели, а лягушки в болоте квакать начали – пора поле пахать, урожай будет хороший. В старые времена верили, что если в этот день стоит хорошая погода, больному человеку этот день принесет выздоровление. 10 мая – соловей начинает петь.

🌿11 мая. День Ясона. Максимов день. В старину люди верили, что этот день был наделен большой магической силой. Люди собирали березовый сок, и отпаивали им больных людей. А теплый ветер с юга, люди ловили в специальные ладанки, и вешали их на шею больным людям, они верили, что это принесет выздоровление. Теплый южный ветер на день Ясона – приносит людям здоровье. Если на день Ясона чистый восход солнца – это к солнечному лету. Если в ночь на 11 мая, ночь звездная и теплая – год порадует обильным урожаем. Если ветер приходит с юга в этот день – летом будет много гроз, но оно будет теплым и даст хороший урожай. 11 мая – раскрываются у дуба почки.

🌿12 мая. День Девяти Мучеников. Считалось, что в этот день заговоры на здоровье имели большую силу. Именно в этот день знахари обращались к Девяти Мученикам, для исцеления больного. Человеку, рожденному в этот день, предстояло пройти девять испытаний. 12 мая – начинается цветение у одуванчиков. Раскрываются у сливы и липы почки.

🌿13 мая. День Апостола Якова-звездоночного. Именно с этого дня прекращались все сватовства. Если из березы в этот день текло много сока, будет дождей много летом. Если ночью на Якова будет много звезд и ветер будет теплый и подует с юга, лето будет теплым и урожайным. Если ночью на Якова будет ночь звездная и безветренная, лето будет засушливое. Если восход солнца ясный, лето будет урожайным.

🌿14 мая. День Еремея Запрягальника. Если в этот день дожди и облачно, зима будет морозная и ранняя. Если в этот день будет ясно, урожай будет хороший. Появились на Еремея комары – пора в поле рожь сеять. 14 мая – начинает цвести крыжовник. Прилетают стрижи.

🌿15 мая. День Бориса и Глеба сеятелей. Соловьиный праздник. Барыш-день. На Бориса и Глеба успей посеять хлеба. Именно в этот день начинают свои песни соловьи. Кто услышит с утра соловья, тот будет счастливым в этом году. Если соловей в этот день поет долго – весна уходит, а лето приходит. Если в день Бориса и Глеба восход солнца ясный, то и лето будет такое же ясное. Если купец в этот день успешно продает, то весь год с барышами будет. Если день теплый – хлеб будет темный. В этот день наблюдали за кукушкой, если кукушка ближе к вершине дерева садится – яровые посевы высокие будут, если ближе к земле – яровые посевы низкие будут и урожай будет небольшой. 15 мая – начинают цвести – анютины глазки и ясень.

🌿16 мая. День Мавра-молочника. Коровы, начиная с этого дня, прибавляют молоко. Хозяюшке легко, когда на столе есть молоко. Именно в этот день начинает цвести черемуха. Черемуховые холода. Человек, рожденный в этот день, будет отлично готовить. Считалось, что крапива в этот день была наделена целебной силой. Люди, варили щи из крапивы и хлестали себя молодой крапивой для прибавления здоровья. 16 мая – начинают цвести – бузина и черемуха. Начинают менять зелень елки.

🌿17 мая. День Баклушников. В этот день люди заготавливали материал для деревянных ложек. Человек, рожденный в этот день, мог понимать о чем разговаривают животные.

🌿18 мая. День Арины (Ирины) — рассадницы. В этот день в деревнях начинают посадку капусты и огурцов в землю. Но существовало поверье, в этот день, когда рассаживается капуста и огурцы, нельзя кушать хлеб, иначе куры повыклёвывают рассаду. Наблюдали за первым поливом, если земля много воды взяла –сухо будет, если мало взяла воды – мокро будет. 18 мая – начинают свое цветение, яблоня и вишня.

🌿19 мая. День Иова Горошника (Огуречника, Росенника). Иов росы распускает. Если на день Иова много росы и хороший день – будет хороший урожай огурцов в этом году. Если ночь на Иова будет теплая – будет много огурцов, если ночь будет холодная – огурцов будет мало.

🌿20 мая. Купальница. В этот день, с раннего утра, ведра с колодезной водой выставляли на солнце, а днем окатывали себя этой водой. Считалось, что вода в этот день имела очищающую магическую силу. Также лошадей по реке водили, чтобы от нечести всякой очистить. 20 мая – в цвету яблоня и клен.

🌿21 мая. День Ивана Богослова. День Арсения Пшеничника. В старину пекли пироги, но сами не ели, а выносили за пределы деревни, и отдавали прохожим. Дурным знаком считалось не встретить прохожего, в таком случае пирог скармливали птицам. В этот день принято было начинать посев пшеницы. Если в этот день хороший дождь – грибное лето будет.

🌿22 мая. Праздник Николы Вешниго. Николы Теплого. Николы-Чудотворца. Один из главных праздников на Руси. Именно Никола-Чудотворец был заступник и покровитель всего народа русского. После Николы, еще двенадцать раз будут холода. Если на следующий день после Николы Вешниго идет дождь, лето будет дождливое и холодное. 22 мая – расцветает сирень.

🌿23 мая. День Симона Зилота. Работать в этот день нельзя. Большой грех. В этот день знахари и знахарки ходят в лес и собирают травы, которые наделены целебной и магической силой. В этот день ходили искать клады. 23 мая – начинают цвести ландыши и слива, раскрывается дуб.

🌿24 мая. День Мокия Мокрого. Если в этот день с утра туман по земле стелется, который еще с вечера образовался, и не разошелся до восхода солнца – быть буре. Если в этот день дождь – будет мокрое лето. 24 мая – расцветает незабудка.

🌿25 мая. День Епифана. Рябиновка. Если в этот день восход солнца красный – летом будет засуха. В этот день, в старину, люди заклинали свои хаты от пожаров и попадания молний. Девушки, рожденные в этот день, наряжались в красные сарафаны. 25 мая – в цвету рябина.

🌿26 мая. День Лукерья-комарника. В этот день с теплыми ветрами прилетают комары и всякая мошкара. Появились на Лукерья комары – быть хорошей погоде. Если на Лукерья много комаров, летом будет много ягод и грибов. Если в этот день много летают ласточки и стрижи – быть теплу. Начиная с этого дня, начинается сбор лекарственных трав. Человек, родившейся в этот день, будет назойливым и колким на язык.

🌿27 мая. День Сидора-Огуречника. Если в этот день холодно, то и лето будет холодным. После дня Сидора лето начинает входить в свои владенья. На Сидора стрижи с теплом прилетают. В этот день начинают посев льна. В этот день в старину начинали посев огурцов в открытый грунт. В ночь на Сидора, во дворе вывешивали мокрую тряпку, если тряпка на утро мокрая, то огурцов будет много. Если в этот день тепло – жди огурцов хороший урожай.

🌿28 мая. День Пахомия-бокогрея. Если Пахом пришел – запахло теплом. Если в этот день хорошая погода, лето будет теплым. В этот день овес начинает пускаться в рост. Человек, родившийся в этот день, будет добрым, и к нему будут тянуться люди.

🌿29 мая. День Федосьи. В старину считался один из самых плохих, несчастливых дней в году. День Федора Житника. В этот день, люди старались засеять все жито. Если в этот день зацвела рябина, скоро будет тепло. В старину люди ходили в лес и смотрели на ольху, много шишек – к обильному урожаю ячменя.

🌿30 мая. День Евдокии-свистуньи. Считалось, каков день, таково и лето будет. В этот день часто бывает очень ветрено. Если идет дождь и луна нарождается — быть дождливому лету, а если и ветер с севера дует – и к холодному. Человек, родившийся в этот день, имеет способность заговаривать дождь. В этот день лес змеями кишит.

🌿31 мая. День Федота-Овсянника. В этот день заканчивается посадка огурцов. Если на Федота сирень благоухает своими запахами, значит, будет дождь. В этот день дуб полностью разворачивает свою листву. Человек, рожденный в этот день, будет иметь долгую жизнь, если будет приходить к дубу и сидеть возле него. 31 мая – красный клевер начинает свое цветение.

tradicii.com

0

229

КРАСНАЯ ГОРКА, РАДУНИЦА, ЯРИЛО (Егорий Вешний, Юрьев день, Георгий Подбедоносец)
Архаика и корни традиций 5-12 мая

Магия Праздников

5 мая в этом году - Красная горка и начало Радуницкой недели. Даты этих праздников во времена христианизации календаря стали "плавающими", привязанными к Пасхе. Однако корни этих праздников уходят глубоко в языческое прошлое, связаны они с традициями начала весны, а также культа предков.

Часто праздник Красная горка и Радуница перетекали в празднования 6 мая, посвящённые Егорию Вешнему (он же - Юрьев день, день Георгия Победоносца). А в некоторых регионах Красной Горкой называли именно праздник Юрьев день. Однако, как утверждают исследователи (например, П. Ефименко), прообразом Егория/Юрия/Георгия является славянское божество ЯРИЛО, который символизировал утреннее и весеннее солнце, покровительствовал животным и растениям, которого называют также богом плодородия, любви, силы и храбрости.

Давайте кратко отметим ГЛАВНЫЕ старинные традиции этих дней.

Название КРАСНАЯ ГОРКА - очень говорящее: "красным" называли всё самое лучшее, самое красивое; горка - это и гора, и место общего сбора (часто - высокие берега рек), - т.е. "красная горка" - это и место встречи, проведения праздничных и обрядовых действ для сельской общины, и название праздника, связанного с такими действами.

Праздник Красная Горка - это праздник встречи весны (закликалась "весна красная и тёпло летичко" как раз на красных горках - самых высоких местах деревни), ярмарок невест, хороводов, костров, молодёжных гуляний...

На Красную Горку было принято СВАТАТЬСЯ, также проводилось множество СВАДЕБ. Считалось, что свадьба, сыгранная именно в это день, станет залогом долгой счастливой семейной жизни. Если в селе была свадьба на Красную Горку, то праздничные игрища и свадьба сливались в одно большое, многодневное действо.

У русских в Среднем Поволжье (Костромской, Нижегородской, Владимирской, Ярославской губерниях) проходили молодёжные или женские обходы дворов с поздравлением — ОКЛИКАНИЕМ МОЛОДОЖЁНОВ молодожёнов, называвшееся также вьюнством, вьюнитством, вьюнишником, юнцом, юнинами, вьюнинами. Окликальщики одевались в праздничные рубахи, плисовые шаровары, лучшие бекеши. Окликать полагалось молодых, поженившихся в течение года. Под окнами молодых окликальщики пели и плясали. Вьюнишник - это не только пожелание счастья и плодородия молодым, но также обряд трактуется исследователями как обычай, фактически закрепляющий переход молодожёнов в новую социальную категорию путём их «окликания», т.е. публичного оглашения.

Повсеместно (по всему восточнославянскому миру) в эти дни девушки пели ВЕСНЯНКИ, закликали весну-красну (заметим, что весна, согласно некоторым календарям, это время с мая по сентябрь). Встречаются, например, такие описания подобных действ. "В Калужской губернии поселяне зазывали весну с песнями. Соломенное ЧУЧЕЛО, укреплённое на длинном шесте, ставили на горке; вокруг него собирались как женщины, так и мужчины. После песен садились вокруг горки, угощали друг друга яичницей. Вечером сжигали чучело с песнями и плясками"... (ср. обряды Масленицы, Купалы).

У украинцев ещё в начале XX века в этот день ходили дети по домам и славили «ярь и зеленачку». Дети носили в руках деревянную ласточку.

ХОРОВОДЫ, КОСТРЫ, молодёжные ИГРЫ и ГУЛЯНЬЯ были повсеместно распространены в эти дни. Важно, что это было не просто действо "по поводу" праздника, но это было самим ВАЖНЕЙШИМ действием праздника, притягивающим к земле плодородные силы, будящим природу, взъяривающим всё и вся (само слово "ярь", заметив, в некоторых славянских языках означает "весна"). Девушки дарили парням крашеные ЯЙЦА - символ силы, вечной жизни.

Поминальные обряды - это главные действа Радуницы (Радольницы, Радоницы). В этот период было принято посетить могилки ПРЕДКОВ (на которых также оставляли крашенные ЯЙЦА)... После посещения кладбища традиционно проводились поминки уже в избе, за праздничным столом. Подобные действа хорошо сохранились и закрепились в народном календаре начала мая (и описано нами - см. https://vk.com/gamaun_tradicii?w=wall-103675755_2392 ). С крашенными яйцами играли, гадали - делали всё то, что сейчас известно в качестве пасхальных действ... (см., например, https://vk.com/gamaun_tradicii?w=wall-103675755_2372 ).

Яр-Яр вставай рано!
Яр-Яр мыйся бело!
Яр-Яр возьми ключи!
Яр-Яр, выйди в поле!
Яр-Яр от(о)мкни землю!
Яр-Яр пусти росу!
Яр-Яр медовую!
Яр-Яр пусти траву!
Яр-Яр шелковую!

Такие и подобные песни пели наши предки на праздник "Егорий Вешиний" (6 мая), который, как мы уже упоминали, был тесно связан с образом Ярилы. Обращаясь к божеству - просили сил для матери-земли. Отмыкалась земля, наделялась силой плодородия - начинался посевной сезон... Обрядово

В этот день проводилось множество обережных обрядов для скота (его обметали веничками, иногда - вербами; проводили по углям; читали многочисленные заговоры), скот называли "именинником" и впервые выводили на выпас. У южных славян в этот день скот убирали цветами, зеленью, совершали обрядовую дойку.

Вероятно, данный праздник связан и с восточнославянским культом Велеса, т.к. культ плодородия, покровительство скоту - соотносится с культом этого бога (однако прямых данных о чествовании Велеса не обнаружено).

Интересны южнославянские обряды, связанные с образом Юрия/Ярилы. В этот день мужчины делали обходы дворов - пешие и конные, украшенные цветами и зеленью (также могли украсить только одного мужчину, именно он и назывался "ЗЕЛЁНЫЙ ЮРИЙ"). Они останавливались перед каждым домом, где исполняли специальные песни, в которых сообщалось о прибытии «Зелёного Юрия» , а хозяева в ответ награждали их и обливали водой из подойника. У словенцев парни вели «Зелёного Юрия» к реке и бросали его в воду; по другим данным, в воду бросали маску-корзину или же обливали водой ряженого (ср. с обрядами похорон русалки, Додолы и пр., направленными на управление дождём, небесной водой).

Таким образом, ВСЕ обряды данного периода связаны, прежде всего, с приходом ВЕСНЫ, закликанием ТЕПЛА, СОЛНЦА, призвание СИЛ ПЛОДОРОДИЯ (в т.ч. и дождя), которые распространялись не только на землю, но и на людей (стремление найти пару, сыграть свадьбу - очень символично и гармонично, соотносится с ритмом природы), окликание молодых - также направлено на увеличение их силы, призвание к процветанию (деторождению, плодородию). Кроме того, весенние обряды - это действа, связанные с культом ПРЕДКОВ - поминание славных дел их, окликание их - т.к. именно в этот период открывается земля, с которой пробуждаются от долгого сна и предки... О том, что данный период был именно ПЕРИОДОМ (а не 1-2 дня праздника), подтверждает народный календарь начала-середины мая, который предписывает похожие или идентичные традиции - по всему славянскому миру.

С весенними праздниками вас, друзья! Света и тепла!

Арина Медведева

0

230

МИДСАММЕР • MIDSUMMER

Магия Праздников

Мидсаммер – праздник летнего Солнцестояния. Христиане назвали его “Ночью Св.Иоанна”(Джона,"St. John's Night"). Как самая короткая ночь года, это было (и есть) особо праздничное время для народов Севера. Праздник Солнцестояния, дата меняющаяся, колеблющаяся между двадцатым и двадцать третьим, однако обычно торжества проводятся в Канун Мидсаммера, и это время величайшей магии.

Традиционное празднование Мидсаммера имеет много общего с Остарой и Майским Днём. В Швеции “Майский Шест” (maypole), дерево или столб так же устанавливают и в Мидсаммер. Олаус Магнус (Olaus Magnus), писавший в 1500г, упоминал, что народ приходит к мидсаммеровскому дереву молиться что бы полям была дана сила прорастать и клали на поля кресты из листьев, так что бы посевы росли с божьей помощью без ущерба от молний, грома или града. Во времена язычества такой обряд мог быть обращением за помощью к Тору, что бы защитить поля и освятить их его Молотом - чтобы посевы могли расти.

В Сконе (Skane, Швеция) венок Мидсаммера был большим венком, сплетённым из всех цветов и побегов, что растут в округе, связанный, его подвешивали на шест, который два мужчины или мальчика несли на своих плечах. Снизу шеста было бумажное изображение квочки на яйцах. Двух “веночных мальчиков” сопровождали от шести до двенадцати “веночных девочек” в процессии вокруг селения. В Ютландии (Jutland) и Сконе было принято для парней и девушек дарить друг другу венки, что бы носить этой ночью как знак привязанности.

Огонь также же очень важен для этого праздника. Гримм (Grimm) комментирует, что “на севере Германии (костры) устраивали на Пасху, на юге в Мидсаммер...это всё зависит от народов Саксонских или Франкских...Некоторые страны, такие как Дания и Каринтия однако, кажется так почитают оба.” (“Тевтонская Мифология”(Teutonic Mythology), стр. 615). Главное различие, которое он отмечает, заключалось в том, что костры Пасхи (Easter) обычно разжигались в горах и на холмах – в диких местах – тогда как огонь Мидсаммера обычно горел на улицах и рыночных площадях. В Дании, “Огонь св. Иоанна”, как предполагается, зажигался на кургане или ином возвышенном месте, сено или рожь были важной частью этого костра, и в некоторых местностях соломенная кукла, называемая “Дитя”, кидалась в пламя. Норвежцы так же сжигали человекоподобную фигуру, называемую “старик” или “старуху”. Солнечное колесо, подобное такому же в Йоль, также зажигалось на Мидсаммер, Гримм сообщает нам, что в городке Конц (Konz, Германия) делали такое колесо, которое, пылая, катилось вниз в Мозель (Moselle, река, протекающая по Франции, Люксембургу, Германии), и что если оно продолжало гореть, достигнув реки, это было знаком хорошего урожая вина и причиной великого ликования. Скандинавские костры Мидсаммера очень часто зажигались на курганах и возвышенностях, Олрик и Эллекилде ссылаются на упоминание 17 в. про илдхоу "Ildhoj" (огненный курган, "fire-howe"), на котором это пламя зажигалось, что бы извести ведьм, когда близился урожай. Гримм так же упоминает всеобщую практику кидать травы в пламя Мидсаммера, и прыгать через него, как это делалось в Валубургову Ночь.

В современном Асатру, как рассказывается в главе про культ, некоторые группы сжигают модели кораблей викингов на этот праздник. Это может быть результатом влияния сожжения погребального корабля Бальдра, или просто огненным освящением одного из величайших знаков Северной культуры.

В Дании перед заходом солнца на Мидсаммер, была традиция “украшать” или “березить” (прим. birch от “берёза”) поля льна, раскладывая сверху зеленые ветки (в основном тополь). Промежуток времени, в течении которого листья остаются зелёными был признаком жизни льна, тополь так же, как предполагалось, отваживал тех ведьм, которые причиняли вред урожаю. Норвежцы, шведы и шведские финны развешивали листья и цветы всех видов (особенно рябину (rowan)) всюду по дому для защиты в эту ночь. Коровы украшались венками, которые помещали им на рога, потом венки развешивались в коровнике до следующего года. В наше время это было б памятью о защите против колдовства, но и в той же степени - благословением животных, есть несколько упоминаний в сагах о коровах, получивших отдельный культ, и в “Песне о Хельги, сыне Хьёрварда” говорится о золотых рогах скота при храме (прим. - вообще-то по тексту: “Выберу храм, возьму алтари и коров златорогих из княжьего стада...”).

Мидсаммер очевидным образом – праздник Солнца во всей его силе, многие сегодня также славят Бальдра во всей его яркости в это время.

• Автор: Кведульв Гундарссон.
• Перевод: Надежда (Традис) Топчий.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Магия Праздников