БЕЛЬТАЙН. РИТУАЛЫ И ОБРЯДЫ
Бельтайн был посвящен богу солнца и плодородия Беленусу, которому приносили символические жертвы друиды, кельтские жрецы. Существовало поверье, что в дни праздника его можно увидеть спустившимся на землю. Также считается, что племена богини Дану прибыли в Ирландию именно во время этого праздника.
С древности обряды, приуроченные к этим двум праздничным дням, имели большое сходство между собой, так как по существу смысловое значение их совпадало: обрядовыми действиями люди стремились обеспечить благополучие своей семьи, всей общины, сохранить основу их благосостояния - скот и посевы. Как и на Самайн, центральным ритуалом праздника Бельтайн было разжигание больших костров на вершинах гор или расположенных вблизи селения высоких холмов.
Бельтан - это время, когда потусторонний мир соприкасается с миром людей, равно как и на Самайн. Считалось, что в это время настежь открыты двери в Иной мир, и тем, кто встанет рано утром, нередко достаются дары сидов. Люди думали, что чаще всего эти подарки получают молодые и красивые. Бельтан – это время обретения сил и осуществления желаний.
Вот один из таких обрядов: в канун Майского дня собирают листья бузины и вешают их над дверью, приговаривая:
Листья бузины, идемте со мной, Волшебные, как число три.
Бузина над дверью - Счастье на порог.
Хотя этот амулет служил для защиты от фей, бузина — это дерево, к которому феи благосклонны, и оно привлекает их благословение и защиту.
На Бельтайн особую силу обретают чары и заклинания. Именно в этот день можно было призвать сидов. В этот день феи могут нанести человеку вред, а ведьмы безнаказанно украсть молодняк и будущий урожай, поэтому нужно принять действенные меры, чтобы отвести беду. Разрешено следить за тем, чтобы колдуны не украли молоко и не зачерпнули воды из колодца на заре Майского дня. Ветки рябины, укреплённые над входом в дом и хлев, отгонят колдунов и фей. В полдень и в полночь, равно как на восходе и на закате, завеса между этим и незримым миром становилась предельно тонкой. И в полдень же наступало благоприятное время для изгнания колдовского ребёнка-подменыша.
Бог и Богиня
Перед празднованием необходимо принять ванну, очищающую, во всех смыслах, с травками, цветами, свечами вокруг и благовониями.
Праздновать Бельтайн надо ночью в лесу или около живого дерева. Символы или амулеты в честь брака Бога и Богини развешивают на дереве. Также украшают его ленточками, бусами, цветами. Затем выкладывается круг из камней, собирается алтарь, зажигаются свечи и курильнца.
Сам ритуал начинается с вводного заклинания. Затем призываются Бог и Богиня. Участники благодарят эти силы за то, что пришла весна. Затем традиционно божествам предлагается принесенное Угощение. После посвящения его богам можно начинать есть и пить самим участникам праздника. Еда - обычно сладкая и молочная, например ванильный крем и мороженое. Клубника со сливками. Обязательно - овсяное печенье.
Ткачество и плетение - основные виды искусства в это время года. Соединение двух частей для получения третьей - вот основная идея Бельтайна.
Бельтайн - один из четырех основных праздников сакрального календаря друидов. Кроме Бельтайна к ним относятся Самайн, Лугнасад и Имболк.
Праздник Бельтайн открывал светлое время года и был связан с возжиганием жертвенного огня и соответствующими подношениями великому богу Белену (Belenos), которого справедливо отождествляют с Аполлоном или Гефестом.
Ритуал очищения
Перед тем, как приступить к празднованию или проведению ритуала – необходимо пройти самоочищение, которое заключается в принятии ванны с травами, солью или ароматическими маслами. Вода снимает тревожные вибрации ежедневного напряжения и приводит человека в состояние чистого тела и чистых мыслей, соль впитывает весь негатив, который человек успел накопить. Желательно навести уборку в квартире или хотя бы привести в порядок все вещи.
Традиционно Бельтайн празднуют ночью в лесу на возвышенности около живого дерева (ивы или боярышника). Однако допускается проведение всех ритуалов в помещении, где живое дерево заменяется на любое комнатное растение.
Тем не менее природа с помещением не сравнится, поэтому место выбирается заранее, чтобы успеть его очистить и всё подготовить. Механическое очищение места осуществляется стандартным путём сбора мусора на выбранном участке. Затем следует магическое очищение, которое на природе достаточно осуществить при помощи воды (разбрызгать её на ритуальное место), или ритуальной метлы (выметать опавшие листья и ветки, как символ негативной энергии). Соль используется только для очистки помещений.
Можно продекламировать песню благословения:
«Сила Единого,
Источника всего сущего,
Вездесущего, всемогущего, вечного.
Богиня,
Повелительница Луны,
и Бог,
Рогатый Охотник Солнца,
Сила Духов камней,
управителей элементалов,
сила звёзд небесных,
благословите это место, эту минуту
и меня, единого с вами»
Ритуал Бельтайна
Ритуал проводится на рассвете 1 мая. Вы можете отправиться на природу ночью, чтобы подготовиться к ритуалу. В эту ночь хорошо проводить время в компании у костра, проводить магические церемонии, быть с любимыми, заниматься любовью. На рассвете вы должны найти гору или холм, на которой необходимо выкопать ров или ямку, в которой будет сложен ритуальный костер. Для ритуала вам понадобится иметь с собой:
- отрезок темно-зеленой натуральной ткани (50х50 см);
- подсвечник с темно-зеленой свечей;
- щепки из деревьев: береза, рябина, ясень, дуб, орешник (лещина), яблоня, сосна, ива и боярышник (желательно весь набор, а там как получится);
- травы: жасмин, корица, сирень, шалфей, зверобой, апельсиновая кожура, ромашка и розовые лепестки (желательно все травы или что получиться раздобыть);
- Атамэ (ритуальный нож с черной ручкой);
- чаша (стакан или банка)
Возьмите Атамэ и очертите им круг вокруг костра достаточного размера, чтобы в нем могли поместиться все присутствующие на ритуале. Воткните нож с внутренней стороны круга на севере, представляя, как круг пылает защитным пламенем. Помолчите минуту. Затем поднимите руки к небу и произнесите:
«Да будет благословлен, сей час Силы! Да будет пролита сила богов (Бога и Богини) в этот день Белтейна! День союза божественных сил! Плодородная Богиня Лета шагает по земле с Великим Богом Леса и Природы. Холодные темные ночи зимы в прошлом, холода миновали! Идет тепло!»
Хлопните в ладоши семь раз (можно позвонить в колокольчик или ударить в бубен), сделайте паузу и продолжайте:
«Животные и растения пробуждаются, опыляются и оплодотворяются! Божественные Силы Природы наделят все живое силою плодородия, вознаграждают своим благословлением каждое живое существо и саму Землю-Мать! Я, (свое магическое имя), их ребенок, и я радуюсь вместе с ними! Прошу, чтобы союз божественных сил (или Бога и Богини) послужил примером для всего человечества и наполнил их сердца любовью и гармонией! Да будет так!»
Зажгите свечу и, смотря на ее пламя, говорите:
«Темные дни уходят прочь! Да начнется же Майский День! Да пребудет любовь и гармония в мире!
Затем возьмите приготовленные вами кусочки древесины и бросайте их в костер, приговаривая (если какого-то дерева у вас не нашлось, то его не называете):
«Тебя я жгу, береза, чтобы почитать Богиню и плодородные силы Земли! Дуб сжигаю, чтобы мужской силе Бога в нашем мире честь отдать! Рябину жгу, чтобы наполнить свою жизнь магией и чарами. Иву сжигаю, как символ смерти и обновления! Боярышник сжигаю в честь духов природы сего места и всего мира. Орешник жгу, как символ мудрости, которую обрести желаю! Чудесное дерево яблоня, жгу твою древесину в этом ритуальном костре, чтобы ты принесла мне и всем, кто присутствует на ритуале в жизнь любовь и взаимопонимание! Ясень сжигаю, как символ связи с духовным миром, которую я укрепить желаю! И тебя сосна сжигаю, как символ возрождения и вечного бессмертия! Я благословляю всех вас, и ваши благословления прошу послать мне! Такова моя Воля и да будет так!»
Возьмите в левую руку чашу с водой, а в правую – Атамэ. Смотрите на них, как на символы Бога и Богини, мужского и женского, Инь и Ян. Произнесите:
«Я приветствую наступившее время объединения и гармонии, почитаю божественные силы Природы (Бога и Богиню) за их Силу плодородия! В этот день я свидетель божественного брака (брака Бога и Богини)! Пусть их союз будет крепким, плодовитым и полным любви! Да будет так!»
Медленно опустите лезвие атамэ в чашу, ощущая, как божественные силы Природы сливаются в союз. Увидьте, как сияние чистой воды и энергия мужского начала лезвия вашего ножа объединяются, сливаются в единое целое. Скажите:
«Божественные силы едины, они становятся одним целым! Божества едины и я един вместе с ними! Я и Природа – едины! Я и Земля – едины! Именно!»
Поднимите атамэ и чашу на уровень ваших глаз, не разъединяя их. Затем поставьте их на ткань, которую вы приобрели для ритуала (перед костром с южной части круга). Совершите поход по кругу за часовой стрелкой, останавливаясь на каждой стороне света и кланяясь трижды. Когда круг закроется, сложите руки у себя на груди ладонь к ладони и произнесите:
«Прекрасная Богиня и Могущественный Бог Природы! Благословите меня на добрые деяния во имя ваше, во имя вашего союза, во славу Земли и Человечества! Даруйте мне свое вдохновение и благословение! Я благодарен вам! Будьте благословенны!»
Возьмите травы, которые вы приготовили для ритуала, и бросьте их в костер. Вместе с травами можете сжечь листок бумаги, на котором зеленой пастой (чернилами) вы написали свои пожелания (не больше 4!). Бросая в костер травы с запиской, скажите:
Можете есть овсяное печенье, пить травяной чай и встречать силы тепла и гармонии вместе с рассветом нового дня.
На любовь
Жажда желаний Вечером, перед тем как лечь спать, налейте в стакан чистую родниковую воду. Положите на этот стакан фотографию вашего избранника. Рассыпьте щепотку соли на губы на фотографии. Поставьте стакан с фотографией под вашу кровать и ложитесь спать. Поступайте так несколько вечеров подряд.
Это простое колдовство «вызывает жажду» и способно вернуть к вам того, кто покинул вас ради другой, или привлечь к вам того, кто еще ни разу не был рядом с вами.
Растопить сердце
Для того чтобы разрушить стену безразличия, холодности и недопонимания положите на небольшую тарелочку сосульку или кубик льда, следите за его таяньем, представляя, что также тают и исчезают барьеры и преграды разделяющие вас с любимым вами человеком. Когда лед полностью растает, соберите всю талую воду и тайно добавьте ее в питье вашего избранника.
Наузами в старину называли любое колдовство, связанное с завязыванием узлов. Возьмите две красные нити. На одной из них завяжите столько отдельных узлов, сколько лет вашему избраннику, а на другой отметьте узлами свой возраст. Свяжите обе веревки вместе, так чтобы получилась одна длинная веревка. Возьмите эту веревку за концы и завязывайте новые узлы один поверх другого. Их должно быть столько, сколько вы рассчитываете прожить вместе с вашим любимым. Или завязывайте узлы без счета, до тех пор, пока это будет возможно — пока вся веревка не превратится в один большой узел. Сожгите веревку (узел), произнося:
По чистой воде, по черной земле,
на ясном огне, на быстром ветре
от меня к тебе, от тебя ко мне,
от тела к душе, во дне и в ночи.
Соберите весь оставшийся пепел и развейте его по ветру.Это колдовство обычно совершается тогда, когда ваши чувства существуют уже не один год.
Поиск новой любви
Если в прошлом году вас покинул любимый и вы считаете, что лучшим лекарством для вашего разбитого сердца будет новая любовь, то сделайте следующее. Установите на столе большую фарфоровую чашу или пиалу, большое зеркало и розовую свечу. Сядьте за стол и зажгите свечу. Бросьте в чашу сухие листья земляники, лепестки красной розы и траву мелиссы. Добавь- те к ним три капли лавандового масла или масла руты. Перемешайте все травы в чаше своими руками. Делая это, пристально смотрите глубоко в зеркало и произносите:
Эти травы собраны вместе
для поиска новой любви,
для притяжения нового чувства и страсти,
для обретения спокойствия и счастья.
Сложите травяную смесь в розовый мешочек. Положите туда же кристалл аметиста и перо белого голубя. Носите этот амулет постоянно с собой, пока не встретите свою новую любовь.
На исполнение желания
Это семейный ритуал и в нем могут участвовать и ваши дети. Лучше всего его проводить поздно вечером, если это возможно. Перед началом ритуала приготовьте ужин для всей семьи. Включите в него весенние продукты; легкий салат, свежие фрукты и хлеб. Можно поставить на стол пиво и вино. Накройте на стол и приступите к ритуалу. Вам понадобится: по 1 цветочному горшку для каждого члена семьи, земля для наполнения горшков, семена ваших любимых трав или цветов, по чашке воды, листку бумаги и ручке для каждого члена семьи, небольшая жаровня с огнем (маленький чугунный горшок подойдет лучше всего).
Если у вас есть приусадебный участок, вы можете проводить ритуал на улице и развести большой костер.
Еще вам понадобится небольшой стол, который вы будете использовать как алтарь.
Проводить ритуал должен самый старший человек в семье. Он говорит:
- Приветствуем весну! Свет возвратился, и жизнь возвратилась к земле. Почва темна и полна энергии и этим вечером мы посадим наши семена. Они лягут в почву, пуская корни и ростки, пока для них не придет время встретить солнце. Мы сажаем эти семена и благодарим землю за ее силу и новую жизнь!
Каждый человек заполняет свой горшок землей. Как только горшки заполнены, раздайте семена. Скажите:
- Крошечные семена, содержащие жизнь, они прорастут и принесут нам изобилие. Цветы, травы и овощи плодоносят от щедрот земли. Мы благодарим семена за новый урожай, который они дадут нам.
Каждый должен посеять семена в свой горшок. Детям можно помочь. Наконец раздайте всем по чашке воды и скажите:
- Вода прохладная и животворящая! Дай жизнь семенам, увлажнив почву. Мы благодарны воде за то, что она позволяет жизни цвести вновь.
Пусть каждый польет землю в своем горшке. Затем пусть каждый поставит свой горшок на стол или алтарь. Раздайте каждому по листку бумаги и ручке, Скажите:
- Сегодня вечером мы сажаем в землю семена, но праздник костров – это время, в которое может расти и другое. Мы сегодня вечером сажаем семена желаний в наших сердцах и душах и желаем видеть их расцвет. Мы сажаем семена любви, мудрости и счастья и получим урожай гармонии и радости. Мы добавляем воду, чтобы принести жизнь и изобилие всех видов в наш дом. Мы отдаем наши желания огню, чтобы Вселенная их выполнила.
Каждый должен написать на бумаге свое желание – счастье, финансовая безопасность, исцеление, крепкие отношения и т. д. Для детей это может быть что – то простое, но даже если ваш ребенок пишет, что хочет пони, не препятствуйте ему. Затем все вместе бросают свои листки в огонь (осторожно). Когда все желания сгорят, вы можете сесть за стол и отпраздновать праздник костров Бельтейн.