Второй ряд
Едешь, едешь, — степь да небо,
Точно нет им края,
И стоит вверху, над степью,
Тишина немая.
Нестерпимою жарою
Воздух так и пышет;
Как шумит трава густая,
Только ухо слышит.
Едешь, едешь, — как шальные,
Кони мчатся степью;
Вдаль курганы, зеленея,
Убегают цепью.
"Степь". Избранное.
Автор: Иван Суриков
Я открыл дверь.
— Мальчик, нельзя быть таким недисциплинированным. Мальчик!.. — Он, видно, забыл мою фамилию и пошарил рукой по жёлтому, измученному лбу, словно выискивая её там. Но он так и не нашёл её и сказал: — Садись, пожалуйста, мальчик.
— Куда? — Я пожал плечами.
Он встал со стула и подошёл к доске.
— Бери мой стул и садись во второй ряд. Садись, садись быстрее.
Я взял стул и поставил его в конец третьей колонки. Все ученики сидели на партах, а я на стуле. Я вспомнил эту пословицу: «Что я, рыжий, что ли?» Сегодня я был рыжий. И мне стало интересно и весело.
А рядом со мной на последней парте, почти касаясь моих плеч, сидел парень с тёмным лицом и чёрными узкими глазами. Он был одет в гимнастерку, и медные пуговицы на ней были тщательно натёрты и сверкали. И все у него сверкало: не только медные пуговицы, но и чёрные волосы, и яркие зубы, и в особенности — злым, едким, каким-то опасным для меня блеском — узкие, длинные глаза. Он сидел, чуть ссутулясь и привалясь к парте, крючконосый, со стриженной ежиком головой, похожий на маленького степного беркута, неподвижного, как кусок дерева, застывшего до поры до времени, но вот он как ударит крылами, как рванётся, как метнёт свой клюв меж тонких прутьев зоопарковой решетки...
— Как тебя зовут? — прошептал я.
Он не только не ответил, но даже не повернулся, ни один мускул лица у него не дрогнул, и я понял: «птица» не хочет понимать моего языка.
АВТОР: ВЛАДИМИР АМЛИНСКИЙ
"ТУЧИ НАД ГОРОДОМ ВСТАЛИ". ИЗБРАННОЕ