Проявляющийся архипелаг современной прозы
Всплывающий остров - участок земли, который поднимается над поверхностью океана и имеет возможность частично искривлять законы данного мира, в пределах своего влияния, которые определяются радиусом купола из магической энергии (временные аномалии) этого временного участка суши. - "Острова и туман" Автор: Донкернас Amino
Разукрашу жизнь яркими красками,
И улыбку Вам всем подарю,
Пусть реальность красивою сказкою,
Где все счастливы я сотворю!
А попробуй и сам! Получается?
Ну не бойся, палитру бери!
Не волнуйся, они не кончаются,
И смелее! Твори же, твори!
Автор: Oliyssik
Историки свидетельствуют: в эпоху античности формируется иное отношение к цвету. Наряду с сохраняющимся отношением к цвету, как религиозно-мистическому и магическому символу, возникает также и естественнонаучное отношение. Промежуточным вариантом между этими формами отношения можно считать попытки ряда видных древнегреческих философов создать цветовую систематику стихий, но уже не мистических, а природных. Так, философ Эмпедокл, выделяя четыре основных стихии, наделяет каждую из них своим цветом. Воде соответствует чёрный цвет, земле – желтый, огню – красный, а воздуху – белый.
Если Эмпедокл, определяя цвета стихий, опирался на зрительные впечатления, то Аристотель, желая установить их истинные свойства, использовал экспериментальный метод. По мнению Аристотеля в природе три основных цвета. Белому (бесцветному) соответствует вода, воздух и земля. Жёлтый цвет – это цвет огня, а чёрный – цвет разрушения или переходного состояния. У многих читателей появится вопрос: почему земля была отнесена Аристотелем к группе белого? Все очень просто: это объясняется результатами экспериментов Аристотеля по прокаливанию почвы, которая, в конце концов, становилась белой. Внимательно разглядывая пламя огня, Аристотель пришёл к выводу, что оно скорее желтое, чем красное. Возможно, такой интересный подход разрушил мистический ореол цветов, но не зря говорят: «Истина объективна, а переживание её – субъективно».
"Занимательная цветопсихология" (Отрывок)
Автор: Александр Кожейкин