ПРО БУКВУ А
Азбука есть система элементов, а в каждой системе элементов есть закон, который объединяет эту систему элементов в единое целое, и, следовательно, буквы целиком являются выражением этого единого закона, а не разрозненными элементами никак не связанными ныне или своими только непосредственными смыслами слов из этой системы состоящими. Сами по - себе, они несут друг с другом смысловую взаимосвязь, наподобие химических элементов, их атомных весов. Ведь есть слово грамота – т.е. знание основ словесности имеет вес в граммах, в самом корнеслове смысла.
Например, как выяснилось, соотношение наименования их в народе и порядкового номера ряда металлов в армянском языке:
(Числовое значение по буквам армянских слов)
Золото – 79
Серебро – 47
Железо - 26
Ртуть – 80
Олово - 50
Медь – 29
Свинец – 82;
Значит, подобные взаимосвязи должны существовать и в русской азбуке. Возьмём к примеру, само слово, в его укороченном варианте, как Злато, что само по-себе, предполагает цвет золотистый (в том числе включая слово зола), но стоит подставить-связать две буквы другой - есть – и получается уже Зело (Зелато) - Зелёный.
Буква А - как начертание, по моему мнению произошла из символа круга с точкой, как его ¼ сектор и солнечный сектор – луч от солнечного гало – большого солнца.
Само русское название – солнце, имеет уменьшительный суффикс «це; ец», (в.т.ч. - жрец) что применяется к части от большего – то есть меньшего по размеру, проще к чему-то небольшому и имеет разделительную черту по-горизонтали и две черты вертикальные, что само по себе может означать двухсоставность (двухцветность). Похоже на лучи света в атмосфере, состоящие из тёмных – неосвещённых и светлых полос, как штрих-код небесный:
По созвучию её наименования – Азъ – происхождение буквы из воздушной стихии, скорее, как газ. Солнечный газ в древней Греции называли Гелиосом, а Гелиайне! – означало прощание, при ожидаемой длительной разлуке (а возможно ещё и подобие фразы «Шут с тобой!», ведь сжиженный гелий – веселящий газ, или возможно, как вариант, быть таким же сияющим и здоровым как солнце). Если предположить в корне «гелиоса» букву ять, то можно провести рассмотрение через корень гил (GIL(D)) – Золотить, Gill (анг.) – жабры/густой лес/быть здоровым; гильдия, разгильдяй, Жиль – ярморочный шут (отсюда слово жилет), нигилизм – этого же корня. Слово Гиль, из «История слов»:
ГИЛЬ, ИЗГАЛЯТЬСЯ
«Слово гиль, употребляющееся в русском литературном языке в значении 'чушь, вздор, нелепость', не имеет верной этимологии. М. И. Михельсон сопоставлял слово гиль с французскими словами gilles 'театральные шуты', gillerie 'шутовство, глупость' (Михельсон, Русск. мысль и речь, 1, с. 192). Но это сопоставление не подкреплено никакими культурно-историческими и даже формально-лингвистическим основаниями. От В. И. Даля шло сопоставление гили с областным словом галитъ, галиться. Галитъ или гылетъ в областных диалектах значит 'шалить, проказить, дурить, шутить, смешить', или: 'зубоскалить, смеяться'; галиться над кем, сев., изгаляться — 'смеяться, насмехаться, издеваться'; новг., пек., ниж. орл. 'пялить глаза, смотреть, дивиться', или 'любоваться, засматриваться'. Ср. галенъе — новг. яре. прм. 'смех, насмешка, насмешничество'. То-то будет галенъя\ Галяй пек. 'кто галится', 'насмешник' (ел. Даля 1881, 2, с. 350). К этому сопоставлению приводил Даля синонимический параллелизм областных глаголов галитъ и гилить. Гилить — сев. 'смешить, проказить, балагурить, острить', показательно также при сибирск. галитъ 'подавать мяч или шар в игре' — употребление в южнорусских говорах гилить с тем же значением. К глаголу гилить примыкают слова: гил 'смешник, балагур, шутник' и гиль 'вздор, чепуха, чушь, бессмыслица, нелепица, дичь' (там же). Ср.: 'изгаляться или изгиляться прм. арх. — 'насмехаться, трунить, зубоскалить, глумиться, подымать на смех'; 'корчить, представлять либо передразнивать кого'; 'ломаться, дурачиться, коверкаться, изгибаться' (там же, 2, с. 14). Впрочем, Даль замечает тут же: «Кажется, это два разн[ых] гл[агола]: изгаляться — 'насмехаться', а изгиляться — 'ломаться, изгибаться'». К глаголу изгаляться примыкает производное — изгиляй м. влд. 'висляй, шатун, лентяй, повеса, огуряла'. Быть может, в этот же ряд входит и разгильдяй. С этим же лексическим гнездом В. И. Даль был склонен сопоставлять старинное слово гиль (по Далю, мужск. р.) — 'смута, мятеж, скопище'. «Тилем прошли, толпой, буйным скопищем» (там же, с. 350).
Предполагаю, что и химический элемент Гелий соответствует этой букве уже по наличию в своём названии слова елий – пирамидоподобный – иерархический (стихия воздух – пар, цвет - зелёный):
Следует уточнить почему цвет буквы именно зелёный, хотя по всей логике должен быть красный или бордовый (как верхушка радуги или же жёлтое, как жёлток цыплёнка, которого высидела мировая утка или гусь, ну или, на крайний случай, белая, ну ни как не зелёная), зелёный – цвет матричной парадигмы мира (цифровая подложка мира), и данный словарь создавался уже как часть мира «гелиоцентрического», где Земля перестала быть центром вселенной, а стало им солнце, ну или объекты под него мимикрирующие, а значит и золотистый цвет – это другая буква и другой небесный объект. Те кто свято верит, что Азъ – это Бог, не смогут логически объяснить почему это так, так как они это взяли только на веру, потому как Азъ – это лишь начало азбуки. Буква А напоминает «избушку на курьих ножках» - смотрит одним глазом на мир и опирается на бинарный код, в каком-то смысле это фита – начало жизни, ощупывание жизненного пространства.
Светлана (с)