Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Языковые эксперименты


Языковые эксперименты

Сообщений 11 страница 20 из 77

11

Боевые клоны Берии и Корейская война 1950-53. Амнистия и разгул преступности после образования ССCP.

По крупицам восстанавливаем нашу историю.....

События в СССР после смерти Сталина в 1953 году и их непосредственная связь с Корейской войной 1950-53 гг.

Историю пишут из Торы?


После смерти товарища Сталина, товарищ Берия начал амнистию...

25 июня 1950-начало Корейской войны (СССР и Китай против мегагосударства)
5 марта 1953-умер Сталин
5 марта 1953 -Берия был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров СССР и министром внутренних дел СССР. Объединенное МВД СССР включило в свой состав существовавшие ранее самостоятельно МВД CCCР (1946—1953 годы) и МГБ СССР(1946—1953 годы).

5 марта 1953 года-после смерти Сталина наступил поворот в Корейской войне, Президиум ЦК КПСС проголосовал за её окончание.

В марте 1953 г. - Главное управление лагерей (ГУЛАГ) было передано в Министерство юстиции СССР

27 марта 1953 г- Президиум ЦК КПСС утвердил предложенный Берией указ «Об амнистии», согласно которому из мест заключения надлежало освободить 1,203 млн чел., а также прекратить следственные дела в отношении 401 тыс. чел. На 10 августа 1953 г. из мест заключения было освобождено 1,032 млн чел.

1 июня 1953 года. Предупреждённый старыми друзьями из НКВД Молотовым и Маленковым о скором аресте, Берия сбежал в Финляндию.(альтернативная история).

26 июня 1953 года-Заручившись поддержкой большинства членов ЦК и высокопоставленных военных, Хрущёв созвал совещание Совета Министров СССР, где поднял вопрос о соответствии Берии занимаемой должности и снятии его со всех постов, кроме члена Президиума ЦК КПСС, по специальному сигналу в помещение вошла группа генералов во главе с маршалом Жуковым, которые арестовали Берию.


как арестовали Берию

26 июня 1953 года Л. П. Берия был арестован по обвинению в измене Родине в форме шпионажа и заговоре с целью захвата власти. (Берия был задержан в Финляндии, Финляндия выдала Берию СССР?)

Июнь 1953 г. Министром внутренних дел СССР вновь назначен Круглов Сергей Никифорович.

27 июля 1953 года -окончание Корейской войны
27 июля 1953 года-выпущен циркуляр начальника 2-го Главного управления МВД СССР К. Омельченко об изъятии портретов Л. П. Берии.

7 сентября 1953 Хрущёв Н.С назначен 1-м секретарём ЦК КПСС
Предшественник: должность учреждена; Иосиф Виссарионович Сталин (не непосредственно) как Генеральный секретарь ЦК

23 декабря 1953 года Берия был расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР. Тело было кремировано в печи 1-го Московского крематория (на Донском кладбище).

21 января 1954 г. Постановлением СМ СССР Главное управление лагерей (ГУЛаг) и Управление детских колоний (УДК) из Министерства юстиции СССР вновь переданы в состав МВД СССР.

Итого: с марта 1953 по 21 янвая 1954 г ГУЛАГ находился под управлением Минюста СССР.

Берия, наряду с Хрущёвым и Маленковым, стал одним из главных претендентов на лидерство в стране. В борьбе за лидерство Л. П. Берия опирался на силовые ведомства. В руководство МВД были выдвинуты ставленники Берии.
Уже 19 марта были сменены руководители МВД во всех союзных республиках и в большинстве регионов РСФСР. В свою очередь, вновь назначенные руководители МВД производили замены кадров в среднем звене руководства.

С середины марта по июнь 1953 года Берия на посту главы МВД своими приказами по министерству и предложениями (записками) в Совмин и ЦК (многие из которых были утверждены соответствующими постановлениями и указами) стал инициатором прекращения дела врачей, мингрельского дела и целого ряда других законодательных и политических преобразований.

Массовая амнистия уголовников из лагерей была нужна, чтобы они стали опорой новой Бериевской власти после госпереворота и убийства Сталина. Кто были эти уголовники и откуда они взялись в таком количестве, эти крепкие выносливые мужчины-каннибалы?
Эти так называемые уголовники были на самом деле боевыми клонами, предназначенными для истребления коренного населения страны и удержания выживших в страхе и покорности.

Амнистия уголовников казалась вполне оправданным мероприятием, которое предназначалось для освобождения малоопасных категорий заключнённых, но это было всего лишь прикрытие:

"Согласно предложению Берии, Президиум ЦК КПСС 27 марта 1953 г. утвердил указ «Об амнистии», согласно которому из мест заключения надлежало освободить 1,203 млн чел., а также прекратить следственные дела в отношении 401 тыс. чел. На 10 августа 1953 г. из мест заключения было освобождено 1,032 млн чел. следующих категорий заключённых:
осуждённые на срок до 5 лет включительно,
осуждённые за:должностные, хозяйственные и некоторые воинские преступления,
а также: несовершеннолетние, престарелые, больные, женщины, имеющие малолетних детей и беременные."

Число заключённых, которое надлежало освободить, было 1,203 млн., что вызывает ассоциацию с фильмом "Звёздные войны":

Одной из главнейших задач "фабрики грёз"-Голливуда, было показывать реальность под видом фантастики. В фильме "Звёздные войны" мы видим огромные фабрики клонирования, которые штамповали взрослых мужчин-клонов с заданными боевыми качествами.

К началу "звёздных войн" было изготовлено уже 1 млн. 200 тысяч клонов, через год количество клонов равнялось 5 млн, причём специально изготовленные боевые клоны по мощности и боеспособности превосходили обычные боевые клоны.

Правда о бериевской амнистии 1953 года показана и рассказана в "фантастических" фильмах открытым текстом, который совпадает с официальной историей, с той лишь поправкой, что в официальной истории эти клоны называются людьми и подразумевается их человеческое естесственное происхождение.

1:53 миллиарды клонов были выпущены "during the Battle of Coruscant"(ассоциация с Карусами), чтобы заменить миллионы погибших в битвах клонов.

2:01 "After Republic Victory on Coruscant (Карусами) these Spaarti Clones restored the depleted clone numbers throughout the Galaxy, breathing new life into republic army."
После победы республики над Карусами, эти спартанские клоны (Spaarti Clones) восстановили численность уничтоженных клонов по всей галактике и вдохнули новую жизнь в републиканскую армию.
Эти клоны были распределены по всем новым владениям захватчиков, патрулируя повседневную жизнь трофейного населения.


СКОЛЬКО КЛОНОВ БЫЛО В ВЕЛИКОЙ АРМИИ РЕСПУБЛИКИ [ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ]

Именно эти клоны изымали у населения оружие, проводили конфискации, грабили и убивали мирное население, выбивали налоги, экспроприировали собственность. Нормальные люди были не в состоянии справиться с этими боевыми человекоподобными, поскольку клоны многократно превосходили их в силе и в боевой подготовке благодаря вложенному в них программному обеспечению.

Примечание: поскольку интеллигенция умышленно исказила хронологию, события Гражданской войны 1918 года переносятся в 1953 год.Получается, что "амнистированные" Берией из лагерей уголовники на самом деле были боевыми клонами, изготовленными в секретных лабораториях.

Согласно официальной истории, после объявления амнистии, из легерей начали освобождаться и выходить на волю уголовники. На самом деле, эта "амнистия" была лишь условным сигналом выпуска на волю более миллиона боевых клонов, которые устроили в стране разгул преступности, уголовный террор, целые города были во власти криминала.

Улан-Удэ после бериевской амнистии: город в руках бандитов. Воспоминания очевидца.

В истории нашей страны много ещё практически неисследованных страниц. Часть документов не рассекречена, другие известны, но находятся в малодоступных архивах. Поэтому очень важными для историков становятся свидетельства непосредственных участников событий, тем более когда речь идёт о том, что происходило почти шесть десятилетий назад.

Надежда Николаевна Куршева, заслуженный юрист Российской Федерации, более сорока лет проработала в различных структурах Министерства юстиции, почти четверть века была председателем Заводского районного суда города Орла, в настоящее время в отставке. Но её рассказ не о судебных буднях, а о практически никогда не освещавшихся и долгое время засекреченных событиях, в которых ей приходилось принимать участие в самом начале карьеры. Приводим её рассказ.

«Советская власть в зонах была только снаружи»

В 1951 году (мне тогда был 21 год) после окончания Казанского юридического института меня по распределению направили работать в Министерство юстиции Бурят-Монгольской АССР в составе РСФСР в должности ревизора по судам. Сейчас этот регион именуется просто Республика Бурятия. Условия работы были не самые простые – тридцатиградусная жара летом и сорока–пятидесятиградусные морозы зимой. А поскольку местные суды, которые я проверяла, находились на расстоянии в 300–500 километров от столицы республики, города Улан-Удэ, путешествовать приходилось иногда на самых экзотических видах транспорта – на оленьих или собачьих упряжках, а то и верхом на лошади (это в горном Тункинском аймаке).

А если учесть, что эти путешествия проходили часто по бездорожью, да ещё даже по местным меркам в сильные морозы, то понятно, что физическую закалку мне удалось получить серьёзную. Но ещё более шокирующим для меня было знакомство с жизнью исправительно-трудовых колоний и лагерей.
В 1952 году Л.П. Берия, который был заместителем председателя Совмина и курировал работу МВД, МГБ и Министерства государственного контроля, принял решение передать все лагеря и тюрьмы в ведение Министерства юстиции. И за ревизорами по судам, которые по какой-то причине считались наиболее подготовленными специалистами, были закреплены «свои» зоны. В Бурят-Монголии их было довольно много, причём содержались там по большей части осуждённые за самые страшные преступления – убийства, в том числе и неоднократные, с отягчающими обстоятельствами, и даже совершённые в местах лишения свободы.

Дело в том, что в 1947 году в СССР соответствующим указом была отменена смертная казнь. Её применение восстановили через три года, но только в отношении «изменников родины, шпионов и подрывников-диверсантов». Умышленные убийства, вне зависимости от того, сколько человек было убито, каким способом и при каких обстоятельствах, могли привести к максимальному 25-летнему приговору. Честно говоря, когда я слышу про «беспредел» в местах заключения в современной России, у меня это вызывает смешанные чувства. С одной стороны, конечно, любое нарушение закона, в том числе и в тюрьмах и следственных изоляторах, должно рассматриваться как ЧП, но никакого сравнения с тем, что было в начале пятидесятых годов, быть не может. Даже «лихие девяностые» (а я в конце своей трудовой деятельности успела захватить и их) кажутся какими-то детскими играми…

Самыми страшными заключёнными были те, кого уже осудили к максимальному сроку лишения свободы. Терять им было нечего, и они могли убить любого другого заключённого даже по самому мелкому поводу. Основным способом было удушение удавками, которые сплетали из разорванных простыней или любого подходящего материала. Советская власть существовала только по внешнему периметру зоны, где за колючей проволокой стояли вышки с автоматчиками и пулемётчиками. Любая попытка побега каралась расстрелом на месте. Но внутри, я повторяю, была власть уголовников.

За мной была закреплена Джидинская колония, находившаяся в пятистах километрах от Улан-Удэ. Встретившие меня начальник колонии и его заместитель долго и тщательно инструктировали меня. Инструктаж этот можно было бы назвать «Как остаться в живых в зоне». Главное правило – не отвечать ни на какие вопросы, даже не поворачивать головы в сторону того, кто тебя окликнет, тем более не кивать. Все личные документы, служебное удостоверение, комсомольский билет, а также любые предметы, которые можно было использовать в качестве оружия – заколки, шпильки, даже расчёски, нужно было оставлять «на воле». В экстренном случае, когда возникала нештатная ситуация и не ответить на вопрос было нельзя, отвечать следовало коротко: «Я адвокат». Адвокатов, как правило, не трогали.

Защитить меня (и себя) сотрудники колонии, конечно, могли, но лишь до определённой степени. Дело в том, что сами они ходили внутри периметра без оружия, поскольку заключённым ничего не стоило отнять его и, как сказал мне начальник колонии, «просто перестрелять всех». Вмешиваться в какие-то разборки, кроме попыток побега, захвата заложников, массовых беспорядков или публичного убийства, было не принято.

В качестве иллюстрации приведу такой пример. Мне пришлось принимать участие в выездном заседании суда, которое шло в актовом зале колонии. Состав суда располагался на сцене, а в довольно большом помещении без скамеек и стульев стояли несколько сотен заключённых, слушавших, как идёт заседание. Через какое-то время я увидела, как в конце зала появился новичок – осуждённый матрос. «Старожилы» тут же, на глазах у прокурора, состава суда и сотрудников колонии, раздели его догола, а потом дрались уже между собой: делили доставшуюся им одежду. И никто даже сделать замечания не мог, тем более предпринять какие-то действия по наведению порядка…

Несмотря на самые жестокие меры по охране зоны снаружи, были и побеги, иногда даже массовые. Однажды заключённые разобрали кирпичную стену, и в тайгу сбежало более 900 человек. Всего же в колонии, где осуждённые работали на добыче вольфрама и молибдена, «тянуло срок» около семи тысяч человек. Отмечу, что сейчас во всей Бурятии заключённых меньше. Ловить бежавших из зоны могли только с привлечением армейских подразделений, да и эти операции проводились не особенно активно. Могли задержать несколько десятков человек, остальные же зимой погибали в тайге от холода, а летом становились добычей диких зверей, обычно медведей. Пятьсот километров тайги были гораздо более серьёзным препятствием, чем вышки с пулемётами…

«Людей убивали даже вилками»

Самые страшные события развернулись в столице Бурят-Монгольской АССР в первые летние месяцы 1953 года. Связано это было с тем, что началась массовая амнистия, которая не без оснований связывалась с именем Берии. Через три недели после смерти Сталина он направил в Президиум ЦК КПСС записку с приложенным к ней проектом указа об амнистии. Через день был принят указ Президиума Верховного Совета СССР, в соответствии с которым было освобождено более миллиона заключённых, как правило тех, чей срок был менее 5 лет лишения свободы.

А среди них были сотни тысяч отъявленных бандитов, которые по какой-то причине не получили более серьёзные сроки.

Уже в июне 1953 года Улан-Удэ стал наполняться толпами уголовников. Дело в том, что этот город являлся фактически перевалочным центром, куда сходились все пути с Колымы, из Магадана и, что самое страшное, из Внутренней Монголии. На самом деле это была не советская и не монгольская территория, а особый район Китая, в котором в начале пятидесятых находилось несколько лагерей, где содержались убийцы, особо опасные рецидивисты, разбойники и грабители. И часть этих людей вышла на свободу летом 1953-го. Для большинства из них железнодорожный узел Улан-Удэ был первым городом на пути в сторону дома, и они задерживались там – кто на день, кто на неделю, а кто и дольше. Во второй половине июня начался беспрецедентный рост преступности в городе. Все государственные учреждения были переведены на казарменное положение. В нашем Министерстве юстиции в кабинетах были установлены раскладушки, на которых мы спали.

Историю пишут из Торы?
Здание Дома политпросвещения Улан-Удэ летом 1953 года тоже находилось в осаде

Окна первого этажа были заложены мешками с песком, и здание постоянно охранялось автоматчиками. Жили мы несколько самых опасных дней практически в осаде. И я считаю, что наше положение было ещё не самым худшим, потому что в Улан-Удэ начались массовые убийства граждан. Если днём на улицах встречались ещё одинокие прохожие, то ночью город был полностью во власти уголовников. Милиция не справлялась с таким всплеском преступности; если сотрудники и ходили в форме, то только группами и с оружием. По утрам на улицах собирали трупы ограбленных и убитых ночью.

Единственное, что могли сделать власти – это призывать граждан по радиотрансляции и уличным громкоговорителям не выходить на улицу, забаррикадировать двери и окна. Помогало это мало.

Уголовники разграбили все магазины, кафе и другие предприятия общественного питания. Бандиты врывались в общежития, насиловали молодых работниц промышленных предприятий, при попытке сопротивления убивали. Убивали любыми средствами: душили, закалывали ножами и даже вилками. Больше недели в городе шли погромы, и даже республиканские воинские части не могли справиться с тысячами бывших заключённых. Положение было критическим.

И партийные организации, и местная власть, и милиция, и военные оказались неподготовленными к фактическому захвату города бандитами.

В Улан-Удэ в спешном порядке были переброшены регулярные воинские части из Читы, других городов и регионов. Действие указа о неприменении смертной казни к преступникам было фактически приостановлено, и несколько дней в городе ни днём, ни ночью не смолкала автоматная и пулемётная стрельба.

Бандитов расстреливали на улицах без суда и следствия, стрелять могли в любого человека без военной формы, который появлялся на улице во время действия комендантского часа, то есть с 10 часов вечера до 6 часов утра. И никто не утруждал себя выяснением того, по каким причинам человек оказался вне дома. Редкие автомобили передвигались только со спецпропусками, а если автомобиль не останавливался по требованию патруля, в него тоже могли стрелять. Сколько человек было убито за несколько недель беспорядков, посчитать невозможно.

Конечно, и после наведения относительного порядка в городе криминогенная обстановка оставалась достаточно тяжёлой, но погромов и массовых убийств уже не было.

В начале июля было принято решение о неприменении указа об амнистии к грабителям, ворам-рецидивистам и злостным хулиганам, что несколько ограничило круг освобождаемых заключённых.

А вот в колониях настоящий беспредел продолжался до 30 апреля 1954 года, когда смертная казнь была распространена на лиц, совершивших умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

Я помню, как в Джидинской колонии была проведена показательная казнь. Семерых бандитов, которые совершили повторные преступления уже находясь в заключении, поставили перед строем и расстреляли из автоматов. Подобные показательные акции были проведены и в других зонах и лагерях. Только тогда обстановка в исправительно-трудовых учреждениях стала относительно спокойной.
Все материалы, переписка и документы, которые касались событий в Улан-Удэ, были немедленно засекречены…

Был ли Берия арестован 26 июня 1953 г. или он успел сбежать в Финляндию 1 июня 1953 г., буквально через 2 месяца после объявления амнистии? Почему у Берии загорелась почва под ногами? Во-первых, вместо малоопасных заключённых выпустили на волю более миллиона боевых клонов, и во всей стране сразу начался криминальный беспредел, информация о котором была получена в МВД и ЦК КПСС.
Для уничтожения клонов была задействована армия, страна была на военном положении, это никак не могло пройти незамеченным.
Армия воевала против бериевских клонов, поэтому логичным продолжением был арест Берии группой генералов и маршалом Жуковым.  Берия был позже рассрелян за предательство.
Альтернативная история описывает бегство Берии в Финляндию 1 июня.
Как бы там ни было, Берия ушёл с политической сцены. Если бы он остался, у трофейного населения СССР не осталось бы шанса выжить. Именно в 1950-60 гг начался отток белого населения России в южные среднеазиатские республики.
Во-вторых, после смерти Сталина наступил поворот в Корейской войне, Президиум ЦК КПСС проголосовал за её окончание.
Берию и его клан такое решение не устроило. Был организован госпереворот под кодовым названием "амнистия". Выпустили 1 миллион и 200 тысяч боевых клонов для организации массового террора населения и поддержки ставленников мафиозного клана Берии на местах.
Не исключено, что зачищать бериевских клонов помогла армия мегагосударства, которая убрала бериевских ставленников со всех руководящих постов и назначила своего человека-Хрущёва на должность Первого секретаря ЦК КПСС.

События 1953-54гг интеллигенция нам преподнесла как Гражданскую войну и иностранную интервенцию 1918-1922 гг.

Историю пишут из Торы?
Надгробие на могиле Н.С. Хрущева. Автор Э.Неизвестный. Композиция из чёрного и белого мрамора символизирует хорошее и плохое, что сделал Хрущёв, неоднозначность его политики. С позиций сегодняшнего дня можно уверенно сказать, что Хрущёв был ставленником мегагосударства, потому что он проводил правильную политику: он и его соратники в бешеном темпе банкротили уродливую паразитическую корпорацию СССР, которая продержалась всего 28 лет, и даже за эти годы вынуждена была отдать много территорий и имущества, которые были залогом для получения займов от иностранных банкиров.
источник

0

12

Засекреченные события 17 июня 1953 года в ГДР. Мегагосударство против Красной чумы социализма. Ч. 1

События 17 июня 1953 года в Восточной Германии ставят могильный крест на всей официальной истории и хронологии. Согласно официальной истории, СССР выиграл 2-ую Мировую войну, и по её итогам произошёл раздел мира в 1945 году, смотри карту:

Историю пишут из Торы?
ИТОГИ 2-й МИРОВОЙ ВОЙНЫ. РАЗДЕЛ ЕВРОПЫ.

На принадлежащей ему территории СССР стал строить социализм, что буквально означало концлагерь закрытого типа с лишением трофейного населения всех прав и льгот, превращение его в рабов, влачащих нищенское голодное существование ради "светлого будущего".

СССР имел в своём распоряжении мощную и хорошо вооружённую армию, которая могла задавить любые ростки свободомыслия. Тогда почему восстание случилось именно 17 июня 1953 года, когда до окончания Корейской войны оставалось чуть больше одного месяца, и результатом этого восстания стало прекращение в 1954 году режима советской оккупации и обретение ГДР суверенитета, а также улучшение жизненного уровня народа? Корейская война 1950-53 гг-это зашифрованное название захвата планеты Красными под руководством КПСС и её филиалов на территориях-сателлитах. СССР-это не совсем то, что нас заставляли учить в школе. Что такое был СССР, можете увидеть по ссылке на государства-члены ООН с 1945-46 гг. Их очень много.

Member states of the United Nations: https://en.wikipedia.org/wiki/Member_st … ed_Nations

Корпорации СССР, США и другие были образованы НЕ по результатам 2-ой Мировой войны, а по результатам Корейской войны 1950-53 гг.
Иначе ничего не стыкуется. Захватом планеты руководили Сталин и Берия, после устранения Сталина в 5 марта 1953 года и ареста Берии 26 июня 1953 года, буквально через 9 дней после восстания в Восточной Германии, наметился перелом, и 27 июля 1953 года было подписано перемирие в Корейской войне. Историю о 1-ой и 2-ой Мировых войнах, плане Маршалла и лендлизе сочинили потом, чтобы очернить немцев, облить грязью целую нацию за то, что посмели первыми выступить против Красной чумы и стать примером для других. КПСС отомстила немцам. Советская пропаганда десятилетиями внушала народу, что немцы повинны в убийстве десятков миллионов человек населения СССР. Не было этого. Настало время сказать правду и окончательно обелить немецкий народ. Не было миллионов погибших в 1-ой и 2-ой Мировых войнах, потому что этих войн не было. Была Корейская война 1950-53 гг, захват планеты, КПСС рвалась к власти, танками подавляя народ, чтобы отнять у него последний кусок хлеба и заставить бесплатно усиленно работать для своего обогащения.

Нам преподносят восстание 17 июня 1953 г. в Восточной Германии как "экономическое", "мармеладное". Однако СССР ввёл армию, установил военное положение и комендантский час на подконтрольной ему территории. Чего так испугалась КПСС? Безоружных повстанцев? Нет. Против КПСС выступило мегагосударство, и СССР проиграл, но потребовал скрыть правду, держа в заложниках трофейное население планеты. После того, как 17 июня 1953 года немецкий народ дал мощный отпор коммунистам и демократам, СССР стал уступать одну подконтрольную территорию за другой (смотри по ссылке присоединение к ООН), пока не развалился в 1991 году.

Историю пишут из Торы?
Протестующие рабочие на улицах Берлина (© AdsD der FES)


16-17 июня 1953 Камни против танков ГСВГ

После восстания 17 июня по распоряжению секретаря Союза писателей на
Сталиналлее распространялись листовки,
В которых сообщалось, что народ
Потерял доверие правительства
И мог бы вернуть его только удвоенной работой
.
Hе было бы разве проще правительству
Распустить народ И выбрать новый?
Бертольт Брехт «Решение» (Die Lösung, 1953)

Стихотворение Брехта, написанное летом 1953 года под впечатлением от июньских событий, найденное в бумагах писателя уже после его смерти в 1956 году и впервые опубликованное в западногерманской газете Die Welt в 1959-м, точно выявило и отразило суть трагического противостояния общества и власти в бывшей советской зоне оккупации Германии.


RUSSIAN TANKS IN BERLIN RIOTS

Июньское восстание 1953 года стало символом глубокого кризиса легитимности, в котором оказалась правящая верхушка ГДР и запланированное ею «строительство социализма». Жителям бывшей советской оккупационной зоны становилось все очевиднее, что созданное по советскому образцу, самопровозглашённое «государство рабочих и крестьян» правило не вместе с народом, а против него. Протест граждан против нового режима и невыносимых условий жизни и труда в нём был настолько силен, что если бы не вмешательство «советских друзей», восточногерманское руководство оказалось бы вероятно сметено тогда массовым народным протестом.

Июньское восстание 1953 года в ГДР было поистине общенародным. В нём приняло участие около миллиона человек в более 700 городах и поселках Восточной Германии. Начавшись как социальный протест на улицах Берлина, восстание за считанные часы переросло в массовые манифестации против коммунистической диктатуры по всей стране. Забастовки и демонстрации сопровождались политическими требованиями свободы, демократии и объединения Германии.

Перепуганная партийная верхушка ГДР искала убежища в военной штабквартире советских оккупационных сил в районе Берлина Карлхорст. С помощью введения чрезвычайного положения и привлечения советских танков восстание было в конечном итоге жестоко подавлено. Жертвами применения насилия стали по крайней мере  50 погибших и бессчётное число раненых участников демонстраций (поскольку информация о восстании долгие годы оставалась в ГДР засекреченной, точное число погибших и пострадавших до сих пор установить не удалось).

В последующие дни и месяцы было арестовано около 15 000 человек, а до 1955 года было вынесено более 1 800 политических приговоров. Некоторые заключённые предстали перед советским военным трибуналом и были приговорены к расстрелам или заключению в советском ГУЛАГе на основании 58-ой статьи уголовного кодекса СССР (поэтому и ходатайства о реабилитации жертв неправосудных приговоров должны были подаваться после распада Советского Союза в российскую прокуратуру)См. напрмер: Berger, Siegfried. „Ich nehme das Urteil nicht an”. Ein Berliner Streikführer des 17. Juni vor dem sowjetischen Militärtribunal. 5. Aulage. Berlin, 2012.

Восстание июня в ГДР 1953 года стало первым народным протестом против коммунистической диктатуры в Восточном блоке. За ним последовали венгерское восстание 1956 года и «Пражская весна» 1968 года, разделившие во многом судьбу восточногерманского протеста.

Wikipedia- События 17 июня 1953 года в ГДР.

Дата восстания: 16 — 17 июня 1953 года
Место: ГДР
Итог: Подавление восстания

Противники:

СССР
Группа советских войск в Германии
ГДР
Народная полиция
и
Восточногерманские демонстранты-мегагосударство

Командующие:

со стороны СССР -Андрей Гречко
со стороны мегагосударства-неизвестно (американские спецслужбы )

События 17 июня 1953 года в ГДР — экономические выступления рабочих в июне 1953 года в Восточном Берлине, переросшие в политическую забастовку против правительства ГДР по всей стране. До 1990-х годов не были предметом изучения советских историков. В официальной науке определялись как «фашистская вылазка». В постсоветской российской историографии ещё не выработано устоявшееся определение; в отличие от западных коллег, которые пишут о «рабочем восстании» или «народном восстании», российские историки в основном пользуются формулировкой «события в ГДР 17 июня 1953 года».

Причины и предпосылки кризиса: «Планомерное строительство социализма».

Историю пишут из Торы?
Второй день II конференции СЕПГ, 10 июля 1952 (слева направо Вальтер Ульбрихт, Вильгельм Пик, Отто Гротеволь, рабочие)

В июле 1952 года на II конференции Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) генеральный секретарь Вальтер Ульбрихт провозгласил курс на «планомерное строительство социализма», что сводилось к последовательной советизации восточногерманского строя: мерам против мелких собственников и частной торговли, массовой национализации предприятий.

От фермеров потребовали вступления в сельскохозяйственные кооперативы. В промышленности повышение налогов вело к вытеснению с рынка ещё существовавших частных предприятий. Деятельность многих мелких собственников криминализировалась. В течение года число заключённых выросло с 31 000 до 66 000 человек.

В сфере идеологии руководство также усилило классовую борьбу. Аресты в среде политиков из числа христианских демократов и либеральных демократов были призваны урезонить эти гражданские партии. Под предлогом обмена партдокументов СЕПГ провела чистку в своих рядах и избавилась от многих критически настроенных членов, прежде всего бывших социал-демократов.

Новая линия потребовала изменений в госаппарате. Административная реформа привела к усилению централизма. В конце июля 1952 года правительство ГДР упразднило 5 исторических «земель» и создало вместо них 14 округов. В соответствии с договоренностями союзников Восточный Берлин имел особый статус, но практически был 15-м округом.

Соответствующим образом была реформирована и система народного образования. В школах, высших школах и университетах был введён курс «Основы марксизма-ленинизма» как единственно верной теории общественного развития. Усилилось давление на протестантскую церковь.

Под влиянием советской стороны был принят план экономического развития, который предусматривал ускоренный рост тяжёлой промышленности. Его реализация отражалась на работе отраслей, выпускавших потребительские товары. Правительству ГДР приходилось действовать в жёстких финансовых условиях, к тому же наличные резервы металла в значительной степени шли на изготовление оборудования для поставок в СССР в счёт репараций, для производства товаров народного потребления его не хватало.

В обстановке холодной войны росли расходы на поддержание государственной безопасности и создание национальной армии. 1 июля 1952 года началось формирование казарменной полиции, то есть собственных вооружённых сил. В 1952 году 11% госбюджета шло на военные расходы. 19% составляли репарации Советскому Союзу.

Милитаризация ГДР с 1952 года стала причиной глубокого экономического кризиса. Жиры, мясо и сахар по-прежнему распределялись по карточкам. Высокие цены в магазинах госторга, в которых можно было без карточек купить дополнительные продукты, оказались для большинства рабочих не по карману. В 1952 году средняя заработная плата составляла 308 марок. В магазинах килограмм сахара стоил 12 марок, килограмм масла — 24 марки, килограмм свинины — 15 марок. Это вело к парадоксальной ситуации для рабочих. От них требовалось выполнение планов повышения производительности труда, тогда как их заработная плата не позволяла им обеспечить семьи элементарными вещами.

В апреле 1953 года, за два месяца до июньских событий, произошло повышение цен на общественный транспорт, одежду, обувь, хлебопродукты, мясо и содержащие сахар продукты. По свидетельству участника тех событий, это уже тогда вызвало волну возмущения.

Рост недовольства населения выражался и в росте числа беженцев. Все больше людей, прежде всего высококвалифицированных кадров, покидали ГДР. В 1951 году — 165 648, в 1952 году — 182 393 человека. «Утечка мозгов», в свою очередь, создавала новые экономические проблемы.

В конце мая 1953 года в стране создалась такая ситуация, когда условиями жизни — в разной степени и по разным причинам — были недовольны почти все слои населения. Граждане ГДР ждали перемен.

«Новый курс»

После смерти Сталина в Политбюро ЦК КПСС росло недовольство политикой и стилем руководства Вальтера Ульбрихта.

В отчётах, поступавших в Москву из Восточного Берлина, выражалось беспокойство о положении в ГДР. В то же время новое советское руководство хотело изменить политический курс в отношении Германии.

Смена в руководстве произошла не только в Советском Союзе, но и в Соединённых Штатах. Заступивший в январе 1953 года на пост президент Эйзенхауэр пытался наладить новые отношения с Москвой. В начале мая 1953 года в министерстве иностранных дел СССР по инициативе Лаврентия Берии началась разработка меморандума по германскому вопросу. Кремлёвскому руководству было ясно, что Запад пойдёт на обсуждение германского вопроса лишь в том случае, если в политическом курсе ГДР появятся новые акценты.

СЕПГ предлагалось отказаться от курса на ускоренное строительство социализма и сосредоточиться на вопросах, которые могли способствовать объединению Германии. Предлагалось снизить объём обязательных госпоставок с крестьян на 10–15%, в особенности для зажиточных, дававших основную массу товарной продукции. Осуждались как «недопустимо торопливые» меры по вытеснению частного капитала из промышленности, торговли и сферы услуг. Властям ГДР предлагалось также строго соблюдать законность и в ближайшее время осуществить широкую амнистию.

Первый сигнал готовности к переговорам поступил 28 мая 1953 года. Им стал формальный роспуск Советской контрольной комиссии в ГДР и учреждение должности «Верховного комиссара», которым был назначен Владимир Семёнов. Он тут же принялся за разработку распоряжения «О мерах по оздоровлению политической обстановки в ГДР», которое было принято 2 июня 1953 года Советом министров СССР.

В тот же вечер делегация СЕПГ была вызвана в Москву, где Вальтер Ульбрихт, Отто Гротеволь и Фред Ольснер получили документ для ознакомления. На утреннем заседании 3 июня 1953 года Ульбрихт был подвергнут суровой критике; Президиум ЦК КПСС настоятельно требовал быстрой и основательной смены политического курса СЕПГ во избежание протестов населения. 5 июня делегация ГДР в сопровождении Верховного комиссара СССР вернулась в Восточный Берлин. В последующие дни Семёнов постоянно присутствовал на заседаниях Политбюро СЕПГ, которое провозгласило «Новый курс». Речь шла о значительном снижении темпов построения социализма, об отмене многих перегибов экономического и политического характера. Однако эти корректуры курса были предприняты слишком поздно.

Политика США в отношении ГДР.

В июле 1952 года в США был разработан документ «Национальная стратегия в отношении Германии», утверждённый в августе под кодовым названием PSB D-21. Наряду с мерами, направленными на усиление западной интеграции Федеративной республики, он также предусматривал меры к «сокращению советского потенциала в Восточной Германии». При этом в первую очередь Западный Берлин рассматривался как «витрина демократии» и место подготовки психологических операций против ГДР и других стран-сателлитов.

До начала 1953 года эти меры ограничивались прежде всего налаживанием разведывательных контактов и материально-финансовой поддержкой антикоммунистических организаций, которые действовали против ГДР. Цель была обозначена довольно расплывчато: «подконтрольная подготовка к более активному сопротивлению».

Подобного рода формулировки, по мнению историка Кристиана Ф. Остерманна, не позволяют сделать вывод о том, что американские спецслужбы(мегагосударство) целенаправленно работали на восстание размеров 17 июня.

На первом плане американских усилий стояла задача сохранить потенциал сопротивления в Восточной Германии и укрепить надежду «на освобождение от коммунистического господства». По этой причине нет ничего удивительного в том, что находившаяся под американским контролем радиостанция РИАС в Западном Берлине, рассматривалась как «эффективное средство прорыва железного занавеса».

Передачи РИАС пользовались большой популярностью в Восточной Германии. По американским данным, их регулярно слушали 70 процентов восточных немцев. По мнению первого американского Верховного комиссара Джона Макклоя, радиостанция была «духовным и психологическим центром сопротивления в закрытом регионе, которым управляли коммунисты».

Повышение норм выработки.

14 мая 1953 года 13-й пленум ЦК СЕПГ принял решение о 10-процентном повышении норм выработки в целях борьбы с экономическими трудностями. 28 мая Совет министров ГДР выполнил это решение, которое было опубликовано в следующей формулировке:

Правительство Германской Демократической Республики приветствует инициативу рабочих по повышению норм выработки. Оно благодарит всех трудящихся, которые повысили свои нормы, за их большое патриотическое дело. Одновременно оно отвечает на пожелание рабочих по пересмотру и повышению норм. Это генеральное повышение норм выработки является важным шагом на пути к созданию основ социализма.

Повышение норм предполагалось вводить постепенно и завершить к 30 июня, дню рождения Вальтера Ульбрихта.

При прежней зарплате рабочие должны были на 10% больше работать. Повышенные нормы вели к сокращению заработной платы до 25%. На фоне постоянного снижения уровня жизни это решение спровоцировало недовольства.

13 и 16 мая на сталелитейном заводе в Лейпциге бастовали 900 рабочих. Небольшие стачки прошли на стройках и других предприятиях в Берлине. Акции постепенно приобрели политический характер. В целом, как сказано в одном из отчётов профсоюзов, преобладали «негативные дискуссии».

Однако руководство профсоюзов, теоретически призванное стоять на страже интересов рабочих, высказалось в поддержку повышения норм. 16 июня 1953 года в профсоюзной газете «Трибуна» был опубликован комментарий с такими словами: «Да, решения о повышении норм являются абсолютно правильными». Этот комментарий в защиту повышения норм выработки стал последней каплей, переполнившей чашу недовольства рабочих.

Хронология.

9 июня.

9 июня забастовку против повышения норм выработки объявили сталевары в Хеннигсдорфе. Администрация предприятия назначила премию в 1000 марок за выявление руководителей забастовки, пятеро из них были арестованы.

В тот же день Политбюро ЦК СЕПГ дало указание правоохранительным органам начать немедленное освобождение из-под заключения всех тех, кто зимой 1952/1953 г. был арестован и осуждён за спекуляцию и другие экономические преступления. Объявлялось о либерализации режима на границе с ФРГ и о возврате имущества всем беженцам, пожелавшим вернуться в ГДР. Была пересмотрена в сторону большей скромности программа празднования 60-летия В. Ульбрихта.

11 июня.

Газета «Нойес Дойчланд» опубликовала коммюнике Политбюро ЦК СЕПГ о введении «Нового курса». Оно было подготовлено главным редактором Рудольфом Херрнштадтом, который принадлежал к реформаторскому крылу партии. В документе в частности сообщалось об отмене с 15 июня апрельского повышения цен на мясо и искусственный мёд, возвращении выплаты дотаций рабочим на транспортные расходы. Подлежали отсрочке налоговые недоимки, возникшие в частном секторе до конца 1950 г. При этом коррективы курса обосновывались не материальным положением людей в ГДР, а «великой целью обеспечения единства Германии».

Номер газеты был немедленно раскуплен и вскоре продавался по спекулятивной цене, превышавший номинальную в 30 раз (за экземпляр газеты давали до 5 марок).

У значительной части населения сложилось впечатление, что СЕПГ под давлением западных держав и церкви решило отказаться от строительства социализма в пользу единой капиталистической Германии, воссоздание которой не за горами. Выходило, что «капиталистам» прощались все их прегрешения в бывшей ГДР, за что должны были расплатиться более интенсивным трудом простые рабочие. Низовые парторганизации СЕПГ, не получившие никаких инструкций ЦК, находились в растерянности и не знали, что объяснять рабочим.

В условиях отсутствия информации со стороны руководства партии возникали самые невероятные слухи, например, о том, что СЕПГ вскоре вновь будет разделена на СДПГ и КПГ, советские войска уже покидают территорию ГДР и на их место вступают американские и английские части. Резко возросло количество тех, кто демонстративно слушали передачи РИАС.

С другой стороны, в коммюнике ничего не говорилось о ключевом вопросе — пересмотре норм выработки.

12 июня.

Рабочие народного предприятия «Юстус Пертес» в Готе в знак протеста развернули лицом к стене все портреты руководителей ГДР.

В городе Бранденбург пятеро рабочих частного транспортного предприятия пришли в 16 часов 30 минут в окружной суд и потребовали, в соответствии с провозглашённой политикой «Нового курса», освобождения своего хозяина Курта Теге, который содержался в предварительном заключении в связи с якобы нелегальной покупкой лошади. До позднего вечера к рабочим присоединились около 2500 жителей города. Порядок был восстановлен к 23 часам. После совещания партийного руководства округа с советскими представителями Теге был освобождён и доставлен в свой дом.

На крупном строительном объекте Берлина, больнице в районе Фридрихсхайн, строители решили объявить забастовку из-за 10-процентного повышения норм. Забастовка была назначена на понедельник 15 июня.

13-14 июня.

Рабочие требовали отмены повышения норм выработки и снижения цен в государственной розничной торговле на 40 %. На многих частных предприятиях, вновь возвращённых прежним владельцам, рабочие устраивали настоящие праздники. Такие встречи имели две причины: во многих случаях назначенные государством управленцы были некомпетентны. С другой стороны, рабочие ждали реставрации капитализма, прихода западных войск, и на этот случай хотели быть на хорошем счету перед хозяевами.

В субботу, 13 июня 1953 года, рабочие берлинского народного строительного предприятия «Индустрибау» отправились на прогулку по озеру Мюггельзе. На теплоходе «Будь готов!» собралось руководство, а на другом — «Триумф» плыли рядовые строители. На теплоходе «Триумф» шли оживленные дискуссии. Бригадиры решили объявить руководству, что они начнут забастовку, если повышение норм не будет отменено. В гостинице «Рюбецаль» строители продолжили дискуссию за пивом. В какой-то момент на стол вскочил один из бригадиров и объявил, что в понедельник, 15 июня, строители будут бастовать, если повышение норм выработки не будет отменено. Руководство предприятия сочло, что бригадир немного «перебрал» и не предприняло никаких «профилактических» мер.

15 июня.

15 июня в Берлине среди строителей престижных строек на Сталин-аллее начались первые забастовки. Делегация рабочих подъехала на грузовике к Дому министерств и потребовала встречи с Отто Гротеволем. На вахте им сказали, что премьер-министра нет на месте. Их принял его референт Курт Амбре. Разговор прошёл в «дружеской обстановке». Руководитель делегации Макс Феттлинг передал письмо, в котором 300 строителей больницы Фридрихсхайн требовали до полудня 16 июня отменить сокращение заработной платы. Через полтора часа делегация уехала. На следующий день она хотела приехать за ответом. Однако в районном руководстве СЕПГ решили, что письмо было явно написано «по указке из Западного Берлина». Подготовленные агитаторы должны были на следующий день объяснить рабочим, что ради построения социализма нужно согласиться с сокращением заработной плат.

События 16 июня.

Около 7 часов утра 16 июня на стройке больницы Фридрихсхайн началось брожение. В свежем номере профсоюзной газеты «Трибуна» был опубликован комментарий в поддержку повышения норм выработки. Строители восприняли его как ответ на письмо, которое они накануне передали Отто Гротеволю. Среди них были и посланцы со стройки блок 40, гигантского жилого комплекса на Сталин-аллее. В это время директор больницы, возможно, без злого умысла, распорядился закрыть ворота стройки. Рабочие с блока 40 полезли через забор. На Сталин-аллее прошёл слух: «Наших коллег заперли. Надо их освободить». В 10.25 народная полиция насчитала 700 демонстрантов. Проходя мимо строительных участков, они громко скандировали: «Коллеги, присоединяйтесь, мы хотим быть свободными людьми!» Демонстрация, численность которой в результате
достигла 10 000 человек, направилась к Дому министерств на Лейпцигерштрассе. Согласно оперативной сводке полиции, «население выступало отчасти за, отчасти против демонстрантов», которые требовали отмены повышения норм выработки.

Тем временем Политбюро СЕПГ, заседавшее в этот день, в срочном порядке приняло решение об отмене повышения норм. В постановлении было сказано:

Политбюро считает абсолютно неправильным проведение административным путём 10-процентного повышения норм выработки на предприятиях народной индустрии. Повышение норм выработки может и должно проводиться не административными методами, а исключительно на основе убеждения и добровольности. Предлагается отменить как ошибочное введённое некоторыми министерствами повышение норм выработки. Совместно с профсоюзами пересмотреть решение правительства от 28 мая 1953 года.
В полдень об этом запоздалом решении Политбюро сообщило радио ГДР.

Около 14 часов перед Домом министерств начался митинг. Вышедший к забастовщикам министр металлургии и горнодобывающей промышленности Фриц Зельбман пытался успокоить демонстрантов и объявил о решении Политбюро;
но это не возымело успеха. Министр был освистан. Из оперативной сводки народной полиции: «14.35 На углу Лейпцигер штрассе и Вильгельмштрассе собрались строители. Оратор министерства, который, в частности, сказал: «Нам нужна народная армия», — был прерван криками строителей: «Долой народную армию!»

Строители зачитали резолюцию, которую из-за шума сотрудники народной полиции не смогли понять». В резолюции, помимо экономических, выдвигались и политические требования — отставка правительства и тайные свободные выборы. Из полицейских, призывавших демонстрантов разойтись, двое были избиты. После того как секретарь по вопросам пропаганды городского правления СЕПГ Хайнц Брандт сделал соответствующие пояснения, в 16 часов рабочие стали расходиться. Из 5000 человек около 1000 продолжили забастовку, из них около 900 строителей
со строек аллеи Сталина, которые потребовали, чтобы к ним вышел премьер-министр Отто Гротеволь.

В 18.40 колонна из 800 человек достигла здания ЦК СЕПГ и выкрикивала лозунги «Долой эксплуатацию», «Долой правительство голода».

Магистрат Большого Берлина послал машину с громкоговорителем и информировал демонстрантов о том, что решение правительства ГДР о повышении норм было отменено. Демонстранты захватили эту машину и сообщили по громкоговорителю о том, что на следующий день, 17 июня рано утром на Штраусбергской площади состоится митинг. Одновременно раздались призывы к проведению всеобщей забастовки.

В совершенно секретном донесении представитель МВД СССР полковник Иван Фадейкин сообщал в Москву: «По наблюдениям агентуры в течение дня и вечером 16 июня с. г. со стороны бастующих не было выдвинуто ни одного лозунга против Советского Союза. Все выпады направлены исключительно против Правительства ГДР и СЕПГ... По имеющимся данным, в организации демонстрации активную роль играли лица из Западного Берлина».

О волнениях строителей в Восточном Берлине радиостанция РИАС узнала с многочасовым опозданием, так как телефонная связь между Восточным и Западным Берлином была прервана в мае 1952 года. Первое сообщение прозвучало в 13.30 в выпуске новостей: «Размах сегодняшних акций протеста на данный момент нельзя оценить».
В 16.30 был передан подробный отчёт о митинге перед Домом министерств. В нём сообщалось о требованиях рабочих и о том, что членам правительства не удалось успокоить демонстрантов.

По воспоминаниям Эгона Бара, который в то время был немецким главным редактором РИАС, на радиостанцию пришла делегация забастовочного комитета и попросила зачитать по радио резолюцию. Американский директор РИАС Гордон Эвинг не хотел идти на конфронтацию с советской стороной, тем не менее Бар якобы лично отредактировал требования делегатов. Они были зачитаны по радио в 19.30:

1. Выплата зарплат по старым нормам. 2. Немедленное увеличение прожиточного минимума. 3. Свободные и тайные выборы. 4. Гарантии ненаказания забастовщиков и их представителей. Передачи об акциях протеста в Восточном Берлине радиостанция РИАС транслировала всю ночь. 17 июня с 5.36 в эфире четыре раза прозвучало заявление председателя профсоюзов Западного Берлина Эрнста Шарновского, поддержавшего «коллег из Восточного Берлина».

При этом западному профсоюзному деятелю было запрещено открыто призвать население ГДР к всеобщей забастовке.
В своем заявлении он подчеркнул, что «людям в Восточной зоне и в Восточном Берлине» он может дать «хорошие советы», а не распоряжения. Обращаясь к жителям Восточного Берлина, он сказал:

Не оставляйте их одних! Они борются не только за социальные права рабочих, но и за общие человеческие права всего населения восточной зоны. Присоединяйтесь к движению восточно-берлинских строителей, работников общественного транспорта и железнодорожников и занимайте свои Штраусбергские площади!.
Сообщение о призыве рабочих Восточного Берлина к всеобщей забастовке было опубликовано 16 июня на первой полосе экстренного выпуска выходившей в Западном Берлине газеты «Дер Абенд».
источник

0

13

Засекреченные события 17 июня 1953 года в ГДР. Мегагосударство против Красной чумы социализма.Ч.2.

Начало ТУТ

Историю пишут из Торы?

Однако руководство ГДР не понимало всей серьёзности положения. На состоявшемся вечером 16 июня собрании актива берлинской партийной организации СЕПГ члены Политбюро ни одним словом не обмолвились о демонстрации рабочих и не дали партийному активу никаких указаний. Официально повышение норм было отменено 21 июня 1953 года.

Вечером 16 июня в центре Восточного Берлина наблюдались многочисленные собрания демонстрантов. Они срывали пропагандистские плакаты и скандировали «Долой СЕПГ». Обстановка накалялась. Не обошлось и без потасовок. Ночью на всех крупных предприятиях были сформированы стачечные комитеты для проведения всеобщей забастовки.

Тем временем народная полиция и советские войска были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

События 17 июня.

Утром 17 июня в Берлине началась всеобщая забастовка. Уже в 7 часов на Штраусбергер плац собралась 10-тысячная толпа. Через французский сектор в центр Восточного Берлина из Хеннигсдорфа двинулась огромная колонна сталеваров. Между 11 и 11.30 была остановлена работа метро и городской электрички, чтобы воспрепятствовать быстрому прибытию многочисленных демонстрантов с окраин в центр. К полудню численность забастовщиков в городе достигла 150 000 человек.

Демонстранты требовали отставки правительства, отставки профсоюзного руководства, проведения свободных выборов, допуска к выборам западных партий, воссоединения Германии. Большую популярность приобрели лозунги, направленные против руководителей ГДР Ульбрихта, Пика и Гротеволя: «Бородка, брюхо и очки — это не воля народа!» (на немецком языке он звучал в рифму) и «Козлобородый должен уйти!». Произошли столкновения и потасовки с полицейскими и ответственными работниками СЕПГ.

Гнев и недовольство рабочих выражались также в уничтожении пропагандистских плакатов. Толпа разгромила полицейский участок в Колумбус-хаусе на Потсдамской площади и подожгла газетный киоск. На границе советского и западного секторов города были демонтированы пограничные знаки и заграждения. В 11.10 полиция Западного Берлина, а в 11.20 полиция Восточного Берлина сообщила, что молодые люди сняли с Бранденбургских ворот красный флаг и разорвали его под ликование толпы.

Волнения перекинулись на всю Восточную Германию. В индустриальных центрах стихийно возникли забастовочные комитеты и советы рабочих, бравшие в свои руки власть на фабриках и заводах.

Стачечный комитет района Биттерфельд отправил в Берлин телеграмму следующего содержания:

Трудящиеся района Биттерфельд требуют немедленной отставки правительства, которое пришло к власти за счёт манипуляций на выборах, формирования временного демократического правительства, свободных и тайных выборов через четыре месяца, отхода немецкой полиции от зональных границ и немедленного прохода для всех немцев, немедленного освобождения политических заключённых, немедленной нормализации жизненного уровня без сокращения зарплат, допуска всех крупных немецких демократических партий, отказа от наказания бастующих, немедленного роспуска так называемой народной армии, разрешения на организацию партий, существующих в Западной Германии.

Осаде и штурму подверглись 250 общественных зданий, среди них были 5 окружных учреждений министерства госбезопасности, два окружных комитета СЕПГ, одна районная дирекция народной полиции, а также десяток зданий СЕПГ и профсоюзов, полицейские участки и канцелярии бургомистра. Из 12 тюрем были освобождены около 1400 заключённых, из которых 1200 удалось снова посадить за решётку.

Хотя советские войска уже 17 июня в значительной степени контролировали ситуацию, на некоторых предприятиях протесты продолжались вплоть до середины июля. 10 и 11 июля бастовали рабочие на заводе «Carl Zeiss» в городе Йена, а 16 и 17 июля — на заводе «Buna» в Шкопау.

На 15-м пленуме ЦК СЕПГ 26 июля 1953 года Отто Гротеволь сообщил, что демонстрации и забастовки состоялись в 272 населённых пунктах из 10 000. В 1991 году на основе материалов министерства внутренних дел ГДР это число было исправлено на 373. Спустя ещё четыре года историки насчитали 563 населённых пункта, где происходили волнения. Согласно последним исследованиям, демонстрации и забастовки состоялись в не менее чем 701 населённом пункте ГДР.
Официальные власти ГДР оценили число участников движения протеста в 300 тысяч. По уточненным данным, в демонстрациях по всей стране участвовали около миллиона человек.

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

В округе Дрезден.

Самые крупные акции протеста состоялись в городах Дрезден, Гёрлиц, Ниски и Риза. По данным Народной полиции, забастовки прошли в 14 из 17 районов округа.

В Дрездене на большинстве предприятий была прекращена работа. После обеда многие демонстранты отправились в центр города. Около 20 000 человек собрались на Театерплац, Постплац, Плац-дер-Айнхайт, а также перед Нойштадтским и главным вокзалами.

Наибольшая степень организованности была проявлена в Гёрлице, где рабочие образовали забастовочный комитет и целенаправленно заняли здания СЕПГ, госбезопасности, массовых организаций и тюрьму. Затем демонстранты направились к городской ратуше, сместили бургомистра и сформировали новый «городской комитет». Из тюрем были освобождены заключённые. Как и в Биттерфельде, рабочие выдвинули каталог политических требований, в том числе о пересмотре восточной границы ГДР по линии Одер-Нейссе. В целом в демонстрации приняли участие около 50 000 человек. Советские войска положили конец акциям протеста.

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

Историю пишут из Торы?

В округе Галле.

Округ Галле стал одним из центров восстания. Все 22 района сообщили о забастовках и акциях протеста. Наряду со столицей округа главные события развернулись в таких промышленных центрах, как Лойна, Биттерфельд, Вольфен, Вайсенфельс и Айслебен, а также Кведлинбург и Кётен.

Особо следует отметить промышленный регион Биттерфельд, где забастовочный комитет координировал действия 30 000 бастующих. В Биттерфельде рабочие целенаправленно и организованно заняли здания Народной полиции, городского управления, государственной безопасности и тюрьмы и тем самым парализовали государственный аппарат. Столкновений с применением оружия не было по той причине, что начальник районного управления полиции Носсек утром объездил заводы в Вольфене и Биттерфельде и приказал хранить все виды оружия в комнатах хранения оружия и этим фактически обезоружил охрану заводов.

В Галле в 18 часов около 60 000 человек собрались на рыночной площади Халльмаркт в центре города.
Советские танки разогнали демонстрантов. 4 человека были застрелены полицией.


Uprising of 1953 in East Germany (Aufstand des 17. Juni)

В округе Гера.

В городе Вайда вооружённые шахтёры устроили перестрелку с казарменной полицией (предшественницей Национальной народной армии).

В городе Йена в акциях протеста участвовали от 10 000 до 20 000 человек. Демонстранты заняли здания районного управления СЕПГ, тюрьмы и госбезопасности. После объявления чрезвычайного положении в 16 часов советские оккупационные войска разогнали демонстрацию. Несмотря на это, большие демонстрационные группы ходили по центру города и призывали к продолжению акций протеста.


Dramatic Scenes - Berlin Riots (1953)

В округе Магдебург.

Магдебург наряду с Берлином, Галле, Йеной, Гёрлицем и Лейпцигом был важным центром событий 17 июня 1953 года.

Около 9 часов утра в марше протеста приняли участие примерно 20 000 человек. Около 11 часов колонны демонстрантов собрались в центре города. Были заняты здания ССНМ и СЕПГ, профсоюзов и редакции газеты «Volksstimme». Перед управлением полиции и тюрьмой в районе Зуденбург возникли кровопролитные столкновения. Двое полицейских и один сотрудник госбезопасности погибли. Однако освободить заключённых не удалось из-за появления перед зданием тюрьмы советских солдат, которые применили огнестрельное оружие и застрелили трёх демонстрантов, среди них 16-летнюю девушку. Более сорока демонстрантов получили ранения, в том числе и тяжёлые.

После обеда демонстранты успешно штурмовали следственный изолятор Нойштадт и освободили 211 заключённых, среди них и обычных уголовников.

Подавление волнений.

Процесс против «четырёх агентов западных шпионских и террористических организаций», 11 июля 1954
В ночь с 16 на 17 июня Вальтер Ульбрихт, Отто Гротеволь и министр госбезопасности Вильгельм Цайссер встретились в Карлсхорсте с Верховным комиссаром Владимиром Семёновым и командующим оккупационными войсками Андреем Гречко, чтобы обсудить и подготовить возможное применение полиции и армии. Оно было предусмотрено только для Берлина.

Историю пишут из Торы?
Процесс против «четырёх агентов западных шпионских и террористических организаций», 11 июля 1954

Гротеволь записал результат договоренностей: «Советские войска в готовности. Перед введением в действие согласование с Политбюро. По возможности полиция — только в крайнем случае войска».

Основные части советских войск находились в это время на летних учениях. В ночь на 17 июня два полка 1-й механизированной дивизии и батальон 105-го полка министерства внутренних дел СССР были переброшены из района Кёнигс-Вустерхаузен в Карлсхорст на подкрепление 12-й танковой дивизии, которая там дислоцировалась. Во многих других советских гарнизонах также была объявлена повышенная боевая готовность.

Около 10 часов утра 17 июня Семёнов позвонил в ЦК СЕПГ, где только что началось экстренное заседание Политбюро, и в целях безопасности вызвал все руководство в Карлсхорст. В 11 часов 45 минут он объявил немецким товарищам, что Москва потребовала ввести чрезвычайное положение.

Около полудня против протестующих были брошены советские танки. Между 11:15 и 11:30 напротив Цейхгауза один рабочий попал под гусеницы танка. Вскоре на этом месте демонстранты поставили деревянный крест. В 11:35 танки заняли позиции в районе Вильгельмштрассе и двинулись к Потсдамской площади. Вскоре после этого раздались первые выстрелы. Демонстранты кричали «Иван, вон отсюда!» «Домой, домой!» «Иван, пошёл домой!» Тяжелораненые были отправлены в больницы Западного Берлина. При этом атак демонстрантов на советские танки и солдат почти не наблюдалось. На широко известных фотоснимках молодых людей, которые на Лейпцигер-штрассе бросают в танки камни и бутылки или пытаются повредить радиоантенны, запечатлено скорее исключение, а не правило.

В 13 часов военный комендант советского сектора Берлина генерал-майор Пётр Диброва объявил в городе чрезвычайное положение, которое было отменено 11 июля.

Для установления прочного общественного порядка в советском секторе Берлина приказываю:

1. С 13 часов 17-го июня 1953 года в советском секторе Берлина объявляется чрезвычайное положение.

2. Запрещаются все демонстрации, собрания, митинги и прочие скопления людей более трёх человек на улицах и площадях, а также в общественных зданиях.

3. Запрещается всяческое передвижение пешеходов и транспортных средств с 21 часа до 5 часов.

4. Нарушители этого приказа наказываются по законам военного времени.

Военный комендант советского сектора Большого Берлина

подп. Генерал-майор Диброва.

Чрезвычайное положение было введено в более 167 районах из 217. В 14 часов по радио было зачитано заявление премьер-министра Отто Гротеволя:

Мероприятия правительства Германской Демократической Республики по улучшению положения народа были отмечены фашистскими и другими реакционными элементами в Западном Берлине провокациями и тяжёлыми нарушениями порядка в демократическом секторе Берлина. Эти провокации должны осложнить установление единства Германии. Повод для оставления работы строителями в Берлине отпал после вчерашнего решения по вопросу о нормах. Волнения, которые после этого имели место, являются делом провокаторов и фашистских агентов зарубежных держав и их помощников из немецких капиталистических монополий. Эти силы недовольны демократической властью в Германской Демократической Республике, организующей улучшение положения населения. Правительство призывает население:

1. Поддержать мероприятия по немедленному восстановлению порядка в городе и создать условия для нормальной и спокойной работы на предприятиях.

2. Виновные в беспорядках будут привлечены к ответственности и строго наказаны. Призываем рабочих и всех честных граждан схватить провокаторов и передать их государственным органам.

3. Необходимо, чтобы рабочие и техническая интеллигенция в сотрудничестве с органами власти сами предприняли необходимые меры по восстановлению нормального рабочего процесса.

Днём 17 июня в Берлин позвонил Лаврентий Берия с возмущённым вопросом: «Почему Семёнов жалеет патроны?» Он потребовал от Верховного комиссара быстрого и жёсткого наведения порядка. По воспоминаниям Семёнова, приказ Берии расстрелять двенадцать зачинщиков он лично заменил распоряжением «стрелять поверх голов демонстрантов».
(Примечание: уже 26 июня 1953 года Л. П. Берия был арестован по обвинению в измене Родине в форме шпионажа и заговоре с целью захвата власти.)

Всего в подавлении волнений участвовали 16 дивизий, из них только в Берлине три дивизии с 600 танками. Вечером 17 июня в городе действовали около 20 000 советских солдат и 15 000 служащих казарменной полиции.

Уже 24 июня в Берлине был организован митинг молодёжи в поддержку политики СЕПГ.

25 июня советские оккупационные власти объявили о прекращении действия чрезвычайного положения в ГДР, кроме Берлина, Магдебурга, Галле, Потсдама, Гёрлица, Дессау, Мерзебурга, Биттерфельда, Котбуса, Дрездена, Лейпцига, Геры и Йены. 29 июня чрезвычайное положение было отменено в Дрездене, Котбусе и Потсдаме.

Итоги и последствия.

Жертвы.

Историю пишут из Торы?
Мемориал Братская могила 11 погибших берлинцев на кладбище-колумбарии Зеештрассе.

Официальные данные ГДР о жертвах 17 июня (25 человек) были занижены, а цифры, которые приводились на Западе (507 человек), завышены. По уточненным данным Центра исторических исследований в Потсдаме, число жертв, подтвержденных источниками, составляет 55 человек, из них четыре женщины. Ещё около 20 смертельных случаев так и не удалось расследовать.

34 демонстранта, в том числе — прохожих и зрителей, были расстреляны полицейскими ГДР или советскими солдатами с 17 по 23 июня, или скончались от полученных ран. 5 человек были приговорены советскими оккупационными властями к смертной казни и казнены. 2 человека были приговорены к смертной казни судами ГДР и казнены. 4 человека умерли в заключении. 4 человека покончили жизнь самоубийством в ходе расследования. 1 демонстрант скончался от сердечного приступа во время штурма полицейского участка. 17 июня были убиты 5 представителей органов безопасности, из них два полицейских и один сотрудник госбезопасности были расстреляны при защите тюрьмы, один сотрудник охраны был растерзан толпой и один полицейский по ошибке расстрелян советскими солдатами.

В отчёте верховного комиссара Семёнова в Москву сообщалось, что к 5 ноября 1953 года судами ГДР были осуждены 1240 «участников провокаций», среди которых были 138 бывших членов нацистских организаций и 23 жителя Западного Берлина. До конца января это число увеличилось до 1526 осуждённых: 2 были приговорены к смертной казни, 3 — к пожизненному заключению, 13 — на сроки 10 — 15 лет, 99 — на сроки 5 —10 лет, 994 — на сроки 1—5 лет и 546 на сроки до одного года.

Легенда о расстрелянных советских военнослужащих.

Легенда гласит: 28 июня 1953 года на лесной поляне близ Бидерица под Магдебургом были расстреляны 18 солдат
73-го стрелкового полка. Среди них ефрейтор Александр Щербина, рядовой Василий Дятковский и сержант Николай Тюляков. Ещё 23 советских военнослужащих были расстреляны в эти дни на скотобойне в Берлине-Фридрихсхайне.

16 июня 1954 года по инициативе группы русских эмигрантов в Целендорфе, в американском секторе Берлина, был сооружён скромный обелиск. На сером гранитном камне стоит надпись: «Русским офицерам и солдатам, которым пришлось умереть, потому что они отказались стрелять в борцов за свободу 17 июня 1953 года».

Слух о расстреле советских военнослужащих, которые отказались выполнить приказ, был распространён летом 1953 года в листовке эмигрантской организации «Народно-трудовой союз российских солидаристов» (НТС). Эта организация холодной войны располагалась в Мюнхене, тесно сотрудничала с ЦРУ и содержала «революционный штаб» по борьбе с коммунизмом. На Западе, как и на Востоке, дезинформация была легальным средством борьбы.

Что касается подробностей истории о расстреле советских военнослужащих, то авторы в то время рассчитывали на то, что её никто не сможет проверить. Свидетелем был объявлен советский майор Никита Роньшин. Это реальный персонаж, который в конце апреля 1953 года (то есть за три месяца до событий) через Западный Берлин перебежал к американцам. Однако НТС он описал подробности расстрела — как в лесу под Магдебургом, так и на берлинской скотобойне.

Историки, которые изначально с недоверием относились к истории НТС и Роньшина, с 1989 года пытались найти подтверждение в советских архивах, но так ничего и не нашли.

В августе 2000 года Управление по реабилитации Главной военной прокуратуры РФ сообщило, что российская сторона не располагает никакими данными о расстреле 41 военнослужащего. Кроме того, 73-й стрелковый полк покинул Германию сразу после окончания войны.

Американская реакция на 17 июня 1953 годa.

Администрация Эйзенхауэра внимательно следила за углублением кризиса в ГДР.

Однако она склонялась к мнению о том, что руководство СССР и ГДР преодолеют кризис и выйдут из него окрепшими.
В то же время в государственном департаменте не осознавали волю к сопротивлению восточногерманского населения. В отчёте из Восточного Берлина в Вашингтон указывалось, что не следует ожидать, «что даже если их к этому призвать, восточные немцы хотели и могли бы совершить революцию, если такой призыв не будет сопровождаться западным объявлением войны или гарантиями западной военной поддержки». Ещё 2 июня 1953 года Верховная комиссия сообщала, что экономический кризис в ГДР представляется далеко не таким хаотичным, как это изображают в Западной Германии: «В настоящее время нет оснований полагать, что ситуация может приобрести катастрофические масштабы, или что правительство ГДР не сможет предотвратить катастрофу». ЦРУ также переоценило стабильность ГДР.

В результате события в Берлине застигли Вашингтон врасплох. Информация о демонстрациях поступала в государственный департамент каждый час. Однако поначалу американцы не знали, кто стоял за демонстрантами.(???)

Союзные и западногерманские наблюдатели думали, что акция была изощренным манёвром Советского Союза, чтобы снять непопулярного Вальтера Ульбрихта. В Вашингтоне быстро поняли, что восстание предлагает «прекрасную пропагандистскую возможность». Однако конкретного плана, как реагировать на волнения, у государственного департамента не было.

Политика Вашингтона в отношении Германии в первые дни после восстания была отмечена суетливым акционизмом и разработкой планов. Администрация Эйзенхауэра находилась под давлением событий. По сообщению ЦРУ ещё в первые дни восстания, американские наблюдатели в Берлине предупреждали, что может возникнуть впечатление, что правительство Эйзенхауэра «плетётся в хвосте дискуссии об объединении».

Последствия.

Кризис не ослабил, а наоборот укрепил позиции Ульбрихта. Против Ульбрихта и его сталинистского курса в СЕПГ и её руководстве существовала сильная оппозиция, имевшая все основания надеяться на поддержку из Москвы.

Однако кризис позволил Ульбрихту провести чистку партии от своих противников, обвинённых в пассивности и социал-демократическом уклоне. До конца года произошла смена около 60 % руководящих работников окружных комитетов СЕПГ.

15 июля 1953 года министр юстиции ГДР Макс Фехнер, который в интервью газете «Нойес Дойчланд» от 30 июня высказался против преследования бастовавших рабочих за «антипартийное и антигосударственное поведение», был отстранен от должности, исключён из партии, арестован и приговорён к восьми годам тюремного заключения. 18 июля Политбюро ЦК СЕПГ приняло решение о снятии с должности министра государственной безопасности Вильгельма Цайссера. На 15-м пленуме ЦК СЕПГ 24—26 июля 1953 года Цайссер и главный редактор газеты «Нойес Дойчланд» Рудольф Херрнштадт были выведены из состава Политбюро и лишились всех партийных должностей.

27 июля 1953 закончилась Корейская война, было подписано перемирие. Мегагосударство выиграло Корейскую войну, но конфликт ещё не закончился, он продолжается по сей день. Северная Корея-это СССР и его союзники.

21 июня 1953 года были восстановлены прежние нормы выработки и отменено сокращение заработной платы; в октябре правительство понизило на 10—25 % цены на товары народного потребления. СССР в свою очередь поспешил сократить требования репараций (теперь они составляли лишь 5 % бюджета ГДР), что также способствовало улучшению материального положения. Однако бегство в ФРГ усилилось: если в 1952 году бежали более 182 тыс. человек, то в 1953 — более 331 тыс., в 1954 — более 184 тыс., в 1955 — более 252 тыс.(Примечание: ФРГ-территория мегагосударства, с 1955 г является наблюдателем в ООН, обе Германии вступили в ООН в 1973 году)

9 декабря 1953 года в ответ на события 17 июня были созданы «Боевые группы». Их члены дали клятву о «защите достижений государства рабочих и крестьян с оружием в руках».

Непосредственным последствием кризиса было также прекращение в 1954 году режима оккупации и обретение ГДР суверенитета.

Психологические последствия кризиса для жителей ГДР Вилли Брандт определил в своих мемуарах следующим образом:

Восставшим стало ясно, что они остались в одиночестве. Появились глубокие сомнения в искренности политики Запада. Противоречие между громкими словами и малыми делами запомнились всем и пошло на пользу власть имущим. В конце концов люди стали устраиваться как могли.

«Фашистский путч».

Власти ГДР объявили волнения результатом иностранного вмешательства. В заявлении ЦК СЕПГ от 21 июня 1953 года «Об обстановке и непосредственных задачах партии», зачитанном Гротеволем на 14-м пленуме ЦК СЕПГ, движение протеста характеризовалось как «фашистская авантюра» и «фашистская провокация». 17 июня было объявлено «заранее спланированным днём Х». Это определение снова всплыло в постановлении «Новый курс и задачи партии» 15-го пленума ЦК СЕПГ, состоявшегося 24—26 июля 1953 года. «Фашистский день Х» стал «попыткой фашистского путча», которую предприняли «фашистские провокаторы» в «демократическом секторе Берлина»:

Благодаря их агентам и другим подкупленным личностям, которые массово засылались в ГДР прежде всего из Западного Берлина, агрессивным силам немецкого и американского монополистического капитала удалось подвигнуть части населения на забастовку и на демонстрации в столице Берлине и некоторых населённых пунктах республики. 16 и 17 июня тысячи фашистских боевиков, а также много дезориентированных западноберлинских молодых людей организованными группами двинулись через границу секторов, распространяя листовки и поджигая магазины госторга и другие здания на Потсдамской площади. […] Тем не менее беспорядки произошли в целом только в 272 из примерно 10 000 общин ГДР, а именно только там, где империалистические тайные полиции имели свои базы или куда они могли засылать своих агентов.

В «Советской исторической энциклопедии» события 17 июня 1953 года в ГДР характеризовались следующим образом:

Строительство социализма в ГДР осуществлялось в обстановке ожесточенной классовой борьбы. Империалистические страны широко использовали в качестве плацдарма для проведения подрывной работы Западный Берлин. Враждебные элементы, опираясь на поддержку Западной Германии, США и других империалистических стран, попытались использовать трудности социалистического строительства для реставрации капиталистических порядков в ГДР. С этой целью 17 июня 1953 года был спровоцирован фашистский путч. В результате энергичного отпора населения, прежде всего рабочего класса, и помощи Советской Армии этот путч был успешно ликвидирован.(вот так советская интеллигенция всё поставила с ног на голову).

После объединения Германии в архиве министерства госбезопасности была найдена стенограмма совещания от 11—12 ноября 1953 года, на котором Эрнст Волльвебер, сменивший Цайссера на посту министра госбезопасности, самокритично признал:

Мы вынуждены констатировать, что нам до сих пор не удалось по поручению Политбюро выявить инспираторов и организаторов путча 17 июня. Нам до сих пор не удалось выполнить это поручение.

Идея, что кризис и волнения были инспирированы западными спецслужбами, до сих пор популярна в консервативной проправительственной российской прессе. В качестве подтверждения, например, указывается на якобы специально подготовленные группы, которые оперативно управлялись из Западного Берлина, призывы РИАС к всеобщей забастовке и наконец, что западногерманские власти предоставили транспорт для переброски демонстрантов.

Авторы книги «Советский Союз в локальных войнах и конфликтах» Сергей Лавренов и Игорь Попов вообще характеризуют события как «мармеладный бунт», утверждая, что взрыв негодования населения ГДР был спровоцирован повышением цен на мармелад, который, по их мнению, якобы составлял «чуть ли не основную часть завтрака немецкого рабочего»(Такая вот жизнь была вся в мармеладе у немецких рабочих, а пришли Красные, даже мармелад отобрали)

В память о событиях 17 июня 1953 года в Германии были выпущены марки:

Историю пишут из Торы?
Западноберлинская почтовая марка 1953 года

Историю пишут из Торы?
Западноберлинская почтовая марка 1953 года

источник

0

14

Індійські козаки - сікхи

01

Індійські козаки - сікхи

Предки в наших козаків і індійських сікхів одні й ті ж - арії та скіфи. Багато спільних звичаїв. Бойове мистецтво сікхів - гатка трохи схоже на наш гопак. Їхні воїни рубають одне одного шаблями а шаблі їх не ріжуть так само як не брали шаблі і наших характерників. Їздять по головах машинами, а їм байдужки. Герб сікхів - тризуб, носять вони жовто-блакитні одежі, так само як у козаків їхні дружини - козачки могли захистити себе за відсутності мужа і навчали дітей прийомам рукопашного бою, так і в сікхів чимало жінок в усі часи воювали пліч о пліч з чоловіками. Так само як козаки сікхи боролися проти ісламської навали. Один із гербів сікхів - усміхнене сонечко - такий же як герб нашого Поділля.

Подільських повстанців називали левинцями. А сікхи після посвяти додають до свого імені приставку "сінгх" (лев). Є у сікхів і воїни ніханги, які дають обітницю безшлюбності як наші козаки. Так само як козаки вони носять сережку у вусі. Тактика бою у козаків і в сікхів однакова - вклинитись у строї ворога, дати себе оточити а потім крутячись навколо своєї осі - косити ворога шаблею, як траву. Шаблі, булави у сікхів ідентичні козацьким. На шапках раджі так само як наші гетьмани носили пір'їну. У сікхів теж було побратимство (мінялися тюрбанами).

Тюрбан у них називається "думалла" і прикриває він голову (те, чим думають). Так само як козаки, смерть на полі бою сікхи вважали честю, а смерть від старості у ліжку - ганьбою. Козаки перед боєм надягали чисту сорочку, щоб на випадок поранення, розірвати її для перев'язування ран. Воїни УПА носили з собою чорну вишиванку, щоб якщо їх уб'ють - було в чому поховати. А у сікхів їхній тюрбан використовується як поховальний саван, якщо сікха уб'ють. Мають сікхи і шаровари і жупани ідентичні козацьким і козацькі вуса. Якщо козак вбивав іншого козака - його живцем закопували разом з його жертвою.

Такий же звичай був у індоскіфів - предків сікхів. Для козаків і для індійців бій на розстеленій шкурі вважався найсвященнішим боєм, а обіцянка, дана, стоячи на шкурі вважалася найсильнішою обіцянкою, яку не можна було не виконати. У козацьких дітей була забанка - розбивати горщики і змагатися, хто вище підкине черепок до неба. Подібна забава є і в Індії.

Так само як є в Індії і наша гра, коли хлопці видераються на обмазаний жиром стовп, щоб зняти з нього черевики. Сікхи - це один із раджпутських народів. Решта раджпутів під час весілля має звичай дарувати меча женихові, так само як дарували козакам на весіллі шаблю. Гостей раджпути частують медовухою так само як частували гостей козаки. Дівчата раджпутів самі сватали хлопців так чк це було на Русі і так як це робили українки в усі часи. Носять раджпути і оселедці. Померлих донедавна ховали у курганах. Серед козаків теж існувала така традиція.

02

Українська мова у санскриті

03

Астрономічні знання аріїв пра-українців

04

Козаки - скандальна правда про наших предків

05

Кубанські козаки

06

Украинские казаки▶ Боевой гопак ♣The Ukrainian Cossacksight ing hopak♣

07

Індійські характерники

08

Валентин Сперкач та Сергій Лисецький про фільм "Кубанські козаки"
источник

0

15

Советские ГОСТы-это воровская феня. Русский язык-это послевоенный новодел.

"И тут выясняется, что ЕСКД ( Единая система конструкторской документации)— это что-то типа воровской фени.
То есть грамотный западный инженер вполне интуитивно поймёт, что нарисовано на ЕСКДшном чертеже, но вот чтобы научиться на этом языке разговаривать, так чтобы проверяющий-пахан принял тебя за своего, нужно в этой системе родиться и жить. Грязно матерясь и придерживая половинки разодранной менеджментом задницы, руководитель проекта плетется заказывать адаптацию чертежей в расовую российскую шаражку."

Согласно официальной истории, США и СССР были всегда разными государствами и население на принадлежащих им территориях говорило всегда на разных языках. В СССР-говорили на русском языке, писали на кириллице, в США разговаривали на английском языке, писали на латинице. В Германии, Италии и т.д. тоже писали и пишут на латинице. В годы советской индустриализации советское правительство издало закон о концессиях 1923 года и пригласило иностранные фирмы и специалистов помочь восстановить разрушенное гражданской войной и иностранной интервенцией народное хозяйство СССР. Своих специалистов не было.
Американская фирма Альберта Кана открыла свой филиал в Москве, Albert Kahn, Inc. под названием «Госпроектстрой.

Каким образом фирма Кана могла подготовить несколько тысяч советских инженеров, которые говорили на русском языке и писали на кириллице за столь короткий срок? Все эти инженеры знали английский язык на таком хорошем уровне, чтобы понимать американцев и читать техническую документацию на английском? Или были задействованы сотни переводчиков, которые постоянно переводили с технического англилйского на технический русский язык документацию и чертежи?
Если американцы отстроили ВСЮ довоенную промышленность СССР, то ВСЯ техническая документация должна быть на английском.
Тогда откуда взялся технический русский язык, если даже сейчас научно-техническая терминология почти на 100% это изменённые латинские термины?

Вывод: русский язык и исковерканная латиница в качестве языка научно-технической интеллигенции СССР могла появиться только в послевоенные годы. Пусть интеллигенция докажет обратное.

Языковые эксперименты

В феврале 1930 года в Детройте, тайно от общественности, несмотря на то, что официальных отношений между СССР и США ещё не существовало, был подписан договор о деловом сотрудничестве между Альбертом Каном, и представителем "Амторга". Вслед за этим в Москву прибыла группа американских архитекторов и инженеров во главе с братом Альберта Кана Морицем, которые образовали "самое большое архитектурное бюро мира" под названием "Госпроектстрой".

Совершенно очаровательная статья из энциклопедии Луркмор о несуразности советских и российских гостов:

« Внедрили американцы своего шпиона на советский военный завод в качестве начальника приёмки. Тот шлёт шифровку: «Что мне делать?» Ему отвечают: «Требуй, чтобы всё было строго по ГОСТам. Так у них всё производство встанет!»
»— Советский анекдот
«— Кто на свете всех милее, кто на свете всех белее?
— Белила цинковые. ГОСТ 202-84.»

ГОСТ (ГОсударственный СТандарт, в девичестве — Государственный Общесоюзный СТандарт) — расовая советская система стандартов, в которой стандартизировалось все, что имело военно-стратегическую ценность, от болтов до шкурок домашней кошки.

В Советской России распространялась на все республики, что успешно продолжает делать в большинстве государств СНГ и после фейла СССР. Самое интересное, что подавляющее большинство населения не знает о том, что ГОСТы не являются обязательными для соблюдения (ГОСТ Р 1.0-2012 гарантирует это). Хотя по факту ГОСТы из списков-приложений к техрегламентам Таможенного союза являются не обязательными, а добровольно-принудительными.

Каждый ГОСТ имеет номер, к которому через дефис приписан год выпуска (ГОСТа, а не товара), название и собственно содержание. Нумерация сквозная. Некоторые ещё дополняются номером категории, стоящим перед собственно номером. Многие древние ГОСТы, принятые еще давным давно (почти вся 2-я категория — ЕСКД), продолжают действовать до сих пор, разумеется, будучи исправленными и дополненными. Тем не менее, иногда даже в каком-нибудь древнем стандартном болте захотят поменять какую-нибудь фигулечку, и выпускается сервис-пак к соответствующему ГОСТу.

ГОСТы не должны подвергаться перепечатке. При перепечатке возможны ашыпки.
Поэтому кошерно — только фото-/ксеро-/светокопии. А теперь ещё и сканы. Во времена ручного набора это было актуально, но при современном уровне развития технологий этот пунктик предназначен лишь для профита Росстандарта.

В то же время ГОСТы должны быть известны широкому народу. Официальный сайт с ГОСТами использует для этого весьма интересный подход — выкладывают сканы распечаток с водяными знаками, но не тексты, отчего Гугль срёт кирпичами. Кроме того, чтобы эти самые сканы сохранить — нужно слегка напрячься, установив скрипт, либо вытащив страницы из кеша браузера, ибо в страницу они вставляются фоновыми картинками, да ещё и динамической ссылкой на б-гомерзкий ASP. Конечно же, если делать совсем нехуй. PrintScreen решает. А суть в чем? А в том, что Росстандарт разрешает только копировать, но ни в коем случае не перепечатывать.

Значимость.

«Каждый школьник знает с парты,
Как важны стране стандарты.»

Огромная. Когда нет единого стандарта на то или иное изделие, каждый производятел начинает клепать его, как хочет, в результате одинаковые по названию, назначению и качеству изделия разных производителей перестают быть взаимозаменимыми, взаимосовместимыми и, главное, одинаково съедобными.

На самом деле, соблюдение стандартов должно служить гарантом качества продукции. ИЧСХ, тушенка, соответствующая ГОСТу, действительно будет качественной и вкусной. Но это совсем не значит, что другая тушенка, не соответствующая стандартам, будет хуевой, просто о ней мы хер чего узнаем, пока не попробуем, что, конечно же, верно только в теории, ибо ГОСТы никогда завышенными требованиями не отличались, а несоответствие ГОСТу обусловлено исключительно желанием производителя получить как можно больший профит, напихав внутрь вместо дорогого мяса дешевой сои и крахмала.

Современные стандарты не только устанавливают характеристики конечного продукта, но и дают рекомендации по построению системы управления предприятием, устанавливая, впрочем, только стандарты документооборота на нем. На качество продукции они могут влиять только опосредовано. Просто производственные циклы и оформление документации на них для внутреннего пользования предприятия становятся более прозрачными и оптимальными, что и приводит к снижению брака, сроков изготовления и прочия и прочия… См. ISO 9000.

Тематические сборники.

Тематические сборники включают ГОСТы, описывающие определённую область распространения (применения).
ЕСКД — Единая система конструкторской документации.
ЕСТД — Единая система технологической документации.
ЕСПД — Единая система программной документации.
СПДС — Система проектной документации для строительства и т. д.

ЕСКД

Значимость ЕСКД велика, так как если вместо транзистора изобразить залупу, схема становится абсолютно нечитаемой. Sad but true.
Находится всё же немало школьников, которые считают, что на правила нонче всем похуй, кроме разве что госпредприятий. Таковые довольно быстро меняют своё мнение после срыва производства какой-нибудь хуйни из-за неверно прочитанного на первый взгляд простого чертежа.

Составленный в эпоху кровавой гэбни и рисования карандашами на ватмане ЕСКД доставляет лютую, бешеную радость современным инженерам, поскольку расовым американским пиндосам, пишущим для них системы автоматизированного проектирования, глубоко фиолетово мнение пьяных медведей в валенках о том, каким хитровыебанным шрифтом и на каком языке должны писаться надписи на чертежах. Пиндосов нисколько не смущает, что ихнее пиндосское обозначение резистора визуально не сильно отличается от катушки индуктивности, а дробная часть числа у нас отделяется запятой, а не точкой. Поэтому, за несоблюдение же ГОСТов во всех приличных конторах ГИПы сношают нещадно и совершенно обоснованно заставляют переделывать чертежи и расчёты. Решается это двумя способами — или впиливанием шрифтов и темплейтов в используемую CAD-систему, или использованием отечественных разработок, типа того же Компаса или Нанокада. И да, моды запрещены.

ЕСКД несёт ещё одну крайне важную функцию — защиты отечественных инженеров от западных конкурентов и обеспечение их же дополнительным куском хлеба. Схема проста — вначале менеджеры западной конторы не глядя подписывают контракт на постройку чего-то, в котором надцатым пунктом ковырнадцатого приложения есть требование оформления чертежей по ЕСКД, а также изготовления документации на языке, отличном от американского английского. Примерно ко второй трети выполнения проекта, когда чертежи уже почти готовы, встаёт вопрос о том самом ЕСКД'шном оформлении и переводе документации.

И тут выясняется, что ЕСКД — это что-то типа воровской фени. То есть грамотный западный инженер вполне интуитивно поймёт, что нарисовано на ЕСКДшном чертеже, но вот чтобы научиться на этом языке разговаривать, так чтобы проверяющий-пахан принял тебя за своего, нужно в этой системе родиться и жить. Грязно матерясь и придерживая половинки разодранной менеджментом задницы, руководитель проекта плетется заказывать адаптацию чертежей в расовую российскую шаражку.
???
Профит!
Однако следует отметить, что для контролирующего органа играют роль:
-Подпись/печать левой конторы с регистрацией в РФ и записанной в устав деятельностью по проектированию;
-Формат (чем больше, тем лучше);
-Надписи на русском языке (можно даже под английскими) в ТУ или пояснениях к чертежу;
-Сумма в кармане местного руководителя. Sad but true.

Нормоконтроль:

На олдскульных фабриках бесчинствуют банды специально обученных фошыстов, так называемых нормоконтролёров. Задача нормоконтроля, согласно ГОСТ 2.111-68 (1968 года), гнобить конструкторов & технологов для соответствия ГОСТам выпускаемой ими документации.

Правила ортодоксального нормоконтролёра.

Нормоконтролёр не должен читать ГОСТы и отслеживать последние изменения в них. Он их знает лучше всех, даже лучше аффтара!
Следствие: Мы 30 лет так работали, и ниипёт.

Нормоконтроль не может быть пройден, если в документации не найдено ошибок.
Следствие 1: При каждом следующем вбросе документации на нормоконтроль должны быть найдены новые ошибки.
Следствие 2: Если в подписанный нормоконтролёром документ вносятся изменения, следует найти ошибки в тех частях документа, где изменения не проводились.
Следствие 3: У каждого нормоконтролёра должно быть своё, особое мнение.

Вы не можете стать нормоконтролёром, если вы особь мужского пола и не праздновали 50-летний юбилей с блэкджеком и шлюхами в культовой тошниловке «Ромашка».

Нормоконтроль документации в электронном виде не проводится.

ТУ

Технические условия (ТУ) — это те же стандарты, только менее строгие и не государственные, а частные. То есть каждый пишет, что ему удобнее.
Чаще всего, ГОСТ оговаривает огромный набор продукции без важных уточнений к некоторым ее видам. Особенно к новым, которые в принципе ещё нигде не описаны. Производитель вынужден создавать или заимствовать ТУ, где принципиальные вопросы оговорены более точно. Используют ГОСТы или ТУ производитель и потребитель только для того, чтоб защитить лично себя от любых спорных вопросов по характеристикам и качеству продукции. И даже при составлении договора производителю проще сослаться на номер ТУ, чем что-то ещё уточнять. Так и пишут «Производитель обязуется поставить Потребителю продукцию, изготовленную по ТУ такому-то»
На самом деле ТУ — костыль для нерадивых отечественных производителей, физически не способных выпускать качественную продукцию.

Дело в том, что за выпуск продукции, не соответствующей ГОСТу, наступает, ВНЕЗАПНО, уголовная ответственность. На самом деле, ТУ может быть изготовлено в соответствии с ГОСТами, а может допускать содержание говна не менее 95% в банке с тушенкой.

В России:

С девяностых годов введены новые правила составления ГОСТов, а еще появились ГОСТы Р, которые действуют только в России
(«Р» означает «национальный стандарт РФ»).
Прежде в ГОСТе можно было давать ссылки на другие ГОСТы: «гроб деревянный состоит из панелей древесных, изготовленных согласно ГОСТ 1234-56 и гвоздей строительных, изготовленных по ГОСТ 4028-63». Нынче же стандарт должен содержать описания всех деталей. Без ссылок на другие ГОСТы. Разумеется, в реальности выполнить это требование невозможно. Что уж говорить о реальных конструкциях, когда людям приходится поднимать кучу ГОСТов по таким вот «гиперссылкам» в них.
Существует лишь один ГОСТ, подготовленный по новым правилам. Это ГОСТ на составление ГОСТов (да, есть и такой), однако до сих пор непонятно, по какому ГОСТу он составлен, соответствует ли сам себе и остаются ли действительными ГОСТы, составленные до него, без учёта его требований и не соответствующие ему, или на них теперь полагается дружно забить «ибо они сами левацкие».

В наши дни:

31 декабря 2002 года принят б-гомерзкий закон «О техническом регулировании», заточенный под скорое и неотвратимое вступление этой страны в б-гомерзкую ВТО. Основная идея — создать двухуровневую систему: верхняя ступень — обязательные технические регламенты, нижняя — согласованные с техническими регламентами добровольные стандарты, сиречь ГОСТы. Фишка в том, что похерив отлаженную при совке систему ГОСТов, ничего вменяемого взамен так и не создали. Разработка каждого технического регламента обходится в сотни нефти, а требуется их множество.

Чуя неминуемый пиздец, группа ученого небыдла и несколько думцев даже накатали открытое письмо императору Пу, в котором срывали покровы с проплаченного америкосами закона (закон «О техническом регулировании» писала финансируемая из США контора): дескать, уровень безопасности в стране резко снижается, конкурентоспособность отечественной продукции падает, давление на законопослушных коммерсов возрастает.

До кучи, расхождения в законодательной базе со странами ЕС и СНГ создают барьеры в торговле и разрушают единое экономическое пространство, а также (ВНЕЗАПНО) противоречат требованиям ВТО. Epic fail. NB: нормальные производители, если не отмывают бабло, а что-то делают, кладут на эту систему и делают по ГОСТу.

Вопрос был заново поднят после СШГЭС и Хромой лошади, но как обычно.

До октября 2010 года была совсем не смешная ситуация в/на Украине с питьевой водой. Дело в том, что нормы на предельно допустимые концентрации растворенных веществ после очистки хитроумным способом, благодаря непроходимой тупости депутатов, одновременно регулировались и советским ГОСТом, и постановлением главсанврача. И всё бы ничего, да вот закавыка — значения некоторых параметров в документах существенно разнились при том, что оба документа имели равную юридическую силу.

ИРЛ получалось, что одна очистительная станция очищает воду по одному документу, а другая — по другому. Но в октябре Кабмин таки отменил действие старого ГОСТа, а главсанврач подписал новые единые правила очистки питьевой воды. Хотя в целом это ситуацию не спасает, потому что для России и Украины существует единая проблема в этом аспекте — старые магистральные водопроводы.

Также в связи с принятием закона "О техническом регулировании" возникла другая проблема — размытость понятий «техническое регулирование» и «промышленная безопасность». Суть состоит в том, что часто нихуя не ясно, является то или иное требование сферой регулирования технических регламентов или это все-таки промбез. В результате ситуация привела к эпическому и непрекращающемуся ни на минуту срачу между предпринимателями и защищающими их чиновниками Минэкономразвития и чиновниками Ростехнадзора, МЧС, Минстроя и прочих.

Классическое метание говна начинается следующим образом. Ростехнадзор придумывает очередной проект федеральных норм и правил в области промышленной безопасности. Листов эдак на двести. Коммерсы читают их креатив и испытывая дичайший баттхерт идут жаловаться в Минэк. Чиновники Минэка пишут в Ростехнадзор, мол, креатив ваш говно, руки прочь от техрегулирования. И вообще, хотите требования к продукции установить — херачте ГОСТ и вносите в установленном порядке. Ростехнадзор отвечает, что без нас тут все взорвется к хуям, вы че ваще, людей не жалеете и вообще ГОСТы это к Росстандарту с Минпромторгом, мы не при делах. И так до победного конца. Потом пишут новый проект, снова листов на двести, снова начинает выть бизнес и срач продолжается.

СНиП vs СП

Многие СНиП постепенно заменяются на СП, при этом не заменяясь. WTF?

А соль в двух вещах:
СНиП имеют совершенно безумную нумерацию. Это связано с тем, что писались они долго и упорно, в разные годы, и номер к ним клеили, что был свободен в данный момент.
СНиП законодательно не особо любят ссылаться на что-нибудь. Гордые слишком.
За сим решили ввести СП «добровольного применения», которые собирают под одним номером ВСЕ СНиП по теме, но начинаются с ссылки на федеральный закон свежего разлива.
То есть по СП можешь не делать, но обязан делать по Закону, а СП написаны на основании Закона. До рекурсии не дотягивает, но до маразма ещё как.
Конечно, если что-то пизданётся, угробив миллион детей, то посадят только одного неудачника с самой худой кубышкой. Но это совсем другая история…
Второй маразм в том, что 95% СП отличаются от СНиП только ссылкой на Закон. При этом и СП и СНиП действуют. То есть актуальны одновременно: как одинаковый номер телефона у студентки-девственницы-отличницы МГУ и у лютого арбека в горах горячего Кавказа. Когда звонишь по телефону, с вероятностью 50% тебя там пошлют нахуй. Конечно, в действительности, нахуй никого не посылают, но в технике и строительстве двоевластие — это очень плохая музыка.

ТруЪ и не труЪ ГОСТ'ы

Необходимо быть внимательнее, покупая сгущенку, тушенку и т. п. Хитрый производитель может наебать с ГОСТом.
Например: настоящий номер российского ГОСТа сгущенки ГОСТ Р 53436-2009, однако советский ГОСТ 2903-78 продолжает еще действовать во владениях Бацьки и Проффесора. Производитель частенько пишет на самом видном месте упаковки яркими крупными буквами ГОСТ, далее буквами чуть поменьше Р XXXXXXXXXXXX (где X цифра, буква или «-»). Быдло, помня еще со времен совка, что ГОСТ — это круто, быстренько сметает с прилавков дешевую сгуху «по госту». Но когда, придя домой, собирается попить чаек с вкусняшкой, открыв банку, получает соплежелеобразное говно, нередко зловонное. Быдло высирает пару кирпичей, но куда деваться, лавэ уплачено, надо жрать. А все потому, что быдло не прочитало 2 строчки милипиздрическим шрифтом перед этим самым ГОСТом. Что-то вроде: «система менеджмента и сертификации соответствует», и далее — тот самый ГОСТ яркими буквами. То есть к технологии производства сгущенки он фактически не имеет отношения, а в особо хитрых случаях имеет отношение к таре продукта, но не к самому продукту. А если посмотреть на упаковку еще внимательнее, то после состава и энергетической ценности можно найти ТУ ХХХХХХХХХХХХХХХХХ.

Для тех, кто в танке: настоящая сгущенка называется именно "Молоко сгущеное" и делается только по ГОСТ 2903-78 или ГОСТ Р 53436-2009(ГОСТ31688-2012 если производится не только для России), настоящая говяжья тушенка — по ГОСТ 5284-84. Если на упаковке написан ГОСТ, особенно содержащий слово ИСО, написанный большими яркими буквами — это 100% наебалово. Если слова "молоко" нет, а сразу написано "сгущенка" --- наебапускательство доходит до 146%.

ГОСТ Р 52100-2003 Спреды и смеси топлёные. Относительно новый (2003 год), но вполне себе наебательский стандарт. Благодаря которому стали выпускать дешевую замену сливочного масла.

В стандарте прямо указано, что это не «масло» и применять это слово в названии нельзя. Но это не останавливает производителя: они пишут крупными буквами этот ваш ГОСТ (зная, что все равно люди не понимают, что именно значит число "пятьдесят две тысячи сто"), красивую упаковку из толстой бумаги как у сливочного масла и название типа «Деревенское», «Легкое» или даже «Кремлевское»(!), после чего мелким шрифтом написано «подворье» или совсем ничего. Всё, можно устанавливать цену на уровне сливочного масла, или даже выше. В общем, простое наебалово с торговыми марками, уровня продукта «Сгущенка» вместо «Молоко цельное сгущенное с сахаром», масло «Деревенское» вместо «Крестьянское» и т. п.

Для справки: стандарты серии ISO 9000 (и, соответственно, ГОСТ Р ИСО 9000), хотя и называются стандартами на «систему управления качеством», на деле никакого качества не гарантируют. И предприятия, сертифицированные по ГОСТ Р ИСО 9000, не обязаны выпускать качественную продукцию. То, что производство сертифицировано по ГОСТ Р ИСО 9000, означает лишь, что внедрены (возможно, только на бумаге) определенные методы измерения, оценки, контроля, «улучшения» и в итоге управления качеством — то есть, например, если предприятие выпускает говно, то это говно стабильного качества и об этом руководство предприятия в курсе.
Не зря сертификацией по ГОСТ Р ИСО 9000 занимаются тысячи полумошеннических контор, выросших в основном в университетской среде — поскольку всё, чем они занимаются, это болтология про управление качеством и выдача заветных сертификатов.
В качестве анекдотического примера ушлости производителей можно привести «Тосол ГОСТовский», выполненный (sic!) по ТУ 2422-020-55093158-06 с изм. 1. Ну и ГОСТОВское мороженое из АШАНа ещё, где не пахло даже ISO 9000.

Кошерные примеры национальных стандартов.

ГОСТ 17522-72. Типовые фигуры женщин такие типовые.
ГОСТ 24168-80. Сперма жеребцов замороженная. Прочти и запомни, это жизненно важная информация.
ГОСТ 4645-81. Презервативы резиновые. Как бы противоречит тому, что в СССР секса нет.
ГОСТ 2056-77. Кровать армейская разборная. Станет лучшей подругой несдавшего первую сессию.
ГОСТ 19.003-80 Схемы алгоритмов и программ. Обозначения условные графические. Апофеоз СБД и ФГМ разработчиков стандартов.
ГОСТ 24728-81 Ветер. Пространственное и временное распределение характеристик.
ГОСТ 28147-89 Системы обработки информации. Защита криптографическая. Алгоритм криптографического преобразования.
(ссылки в источнике)

Индустриализация СССР-Wikipedia

Языковые эксперименты

Из-за границы были приглашены инженеры, многие известные компании, такие как Siemens-Schuckertwerke AG и General Electric, привлекались к работам и осуществляли поставки современного оборудования, значительная часть моделей техники, производившейся в те годы на советских заводах, представляла собой копии либо модификации зарубежных аналогов (например, трактор Fordson, собиравшийся на Сталинградском тракторном заводе).

В феврале 1930 года между «Амторгом» и фирмой американского архитектора Альберта Кана Albert Kahn, Inc. был подписан договор, согласно которому фирма Кана становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству и получала пакет заказов на строительство промышленных предприятий стоимостью 2 млрд долларов (около 250 млрд долларов в ценах нашего времени). Эта фирма обеспечила строительство более 500 промышленных объектов в СССР.

В Москве был открыт филиал Albert Kahn, Inc. под названием «Госпроектстрой» (англ.)русск.. Его руководителем был Мориц Кан, брат главы компании. В нём работали 25 ведущих американских инженеров и около 2,5 тыс. советских сотрудников.

На тот момент это было самое большое архитектурное бюро мира. За три года существования «Госпроектстроя» через него прошло более 4 тыс. советских архитекторов, инженеров и техников, изучавших американский опыт. В Москве также работало Центральное бюро тяжелого машиностроения (ЦБТМ), филиал немецкой компании Demag.

Фирма Альберта Кана играла роль координатора между советским заказчиком и сотнями западных компаний, поставлявших оборудование и консультировавших строительство отдельных объектов. Так, технологический проект Нижегородского автозавода выполнила компания Ford, строительный — американская компания Austin Motor Company. Строительство 1-го Государственного подшипникового завода в Москве (ГПЗ-1), который проектировала компания Кана, осуществлялось при техническом содействии итальянской фирмы RIV.

Сталинградский тракторный завод, построенный по проекту Кана в 1930 году, был изначально сооружен в США, а затем был размонтирован, перевезен в СССР и собран под наблюдением американских инженеров.

Он был оснащен оборудованием более чем 80 американских машиностроительных компаний и нескольких немецких фирм.
Американский гидростроитель Хью Купер стал главным консультантом строительства Днепрогэс, гидротурбины для которого были закуплены у компаний General Electric и Newport News Shipbuilding.

Магнитогорский металлургический комбинат был спроектирован американской фирмой Arthur G. McKee and Co., которая также осуществляла надзор над его строительством. Стандартная доменная печь для этого и всех остальных металлургических комбинатов периода индустриализации была разработана чикагской компанией Freyn Engineering Co.

"История индустриализации СССР 1938-1941 гг." Издательство Наука, Москва, 1972 г. Всего же за предвоенные годы было построено около 9 тыс. только крупных объектов промышленности, что позволило СССР победить практически всю Европу в 1941-45 гг.http://politikus.ru/articles/95330-spisok-postroennyh-pri-staline-zavodov.html

Согласно официальной истории, США и СССР были всегда раздельными государствами и население на принадлежащих им территориях говорило всегда на разных языках. В СССР-говорили на русском языке, писали на кириллице, в США разговаривали на английском языке, писали на латинице. В Германии, Италии и т.д. тоже писали и пишут на латинице. В годы советской индустриализации советское правительство издало закон о концессиях 1923 года и пригласило иностранные фирмы и специалистов помочь восстановить разрушенное гражданской войной и иностранной интервенцией народное хозяйство СССР. Своих специалистов не было.
Американская фирма Альберта Кана открыла свой филиал в Москве : "В Москве был открыт филиал Albert Kahn, Inc. под названием «Госпроектстрой»".

На тот момент это было самое большое архитектурное бюро мира. За три года существования «Госпроектстроя» через него прошло более 4 тыс. советских архитекторов, инженеров и техников, изучавших американский опыт. В Москве также работало Центральное бюро тяжелого машиностроения (ЦБТМ), филиал немецкой компании Demag. Фирма Альберта Кана играла роль координатора между советским заказчиком и сотнями западных компаний, поставлявших оборудование и консультировавших строительство отдельных объектов.

Именно американские фирмы под прикрытием советских институтов осуществляли индустриализацию СССР. Именно среди них надо искать проектировщиков комбината «Запорожсталь» и других заводов Запорожья, Днепропетровска, Харькова, Донецка и др.. И не только заводов. У предприятий возводили многочисленные жилые массивы - соцгородка. Строительством руководили два тресты: Гипроград (инженеры из США) и Стандартмистпроект (инженеры из Германии). Немецкие группы инженеров Эрнста Мая и Ханса Майера были авторами многочисленных проектов жилмассивов современных промышленных городов Украины. Американский исследователь Вальтер Дюн утверждает, что плотина Днепрогэса также возводилась по проекту американской компании Freyn Engineering Company of Chicago под присмотром ее инженеров. Шеф-консультант строительства полковник Хью Купер был награжден орденом Трудового красного знамени. А генераторы Днепрогэса по индивидуальному заказу построил американский концерн General Electric. Последнюю информацию подтверждает официальный сайт концерна.

Языковые эксперименты
Хью Линкольн Купер (1865-1937) - американский полковник и известный инженер, главный консультант проекта Днепростроя с американской стороны (1927-1932). По завершении строительства был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Компетентность советских инженеров действительно не выдерживала никакой критики. Альберт Кан жаловался: «Оказалось невозможным обеспечить достаточное количество хорошо квалифицированных советских инженеров и архитекторов. Наши люди были вынуждены сами выполнять значительную часть чертежной работы. Они стали чертежниками вместо того, чтобы быть руководителями чертежного бюро ».

Проблемы между инженерами-американцами и советскими работниками возникали не только непосредственно на стройплощадках. Кан жаловался председателю Союзбуду Комарову: «Из 300 работников очень немногие имеют опыт, большинство ... имеет небольшой стаж, а многие просто являются учениками ... Если какая-то деловая организация в США или в другой стране имела такой состав работников, не прошло бы и нескольких месяцев, как эта организация потерпела бы банкротства ».

Американский архитектор не мог понять, почему его инженерам подсовывают новичков, а тех, кто набрался какого-либо опыта, почти сразу переводят в другое учреждение. Эти причины хорошо понимал советский председатель Главпроектстроя Анатолий Фисенко. По линии своего руководства он имел приказ прогнать через сотрудничество с американцами можно больше молодых специалистов, чтобы они набрались опыта и культуры проектирования. Американцам же о том, что они не только будут проектировать заводы, но и обучать советских инженеров, по определенным причинам решили не говорить.

Языковые эксперименты

Чернокожий американский рабочий Роберт Робинсон был нанят советским Амторгом в 1930 году. Вместе с тысячами других американских специалистов он участвовал в индустриализации СССР. В 1934-м он решил остаться в СССР, стал депутатом Моссовета. Он вернулся в США в 1970-х, написав книгу о своей жизни в СССР.

Если американская фирма была координатором,спроектировала и построила тысячи советских предприятий почти с нуля и подготовила тысячи соециалистов почти с нуля, естесственно, что ВСЯ техническая информация велась на английском языке. Каким образом фирма Кана могла подготовить несколько тысяч советских инженеров, которые говорили на русском языке и писали на кириллице за столь короткий срок? Все эти инженеры знали английский язык на таком хорошем уровне, чтобы понимать американцев и читать техническую документацию на английском? Или сотни были задействованы сотни переводчиков, которые постоянно переводили с технического англилйского на технический русский язык документацию и чертежи? Если американцы отстроили ВСЮ довоенную промышленность СССР, то ВСЯ техническая документация должна быть на английском.

Тогда откуда взялся технический русский язык, если даже сейчас научно-техническая терминология почти на 100% это изменённые латинские термины? Вывод: русский язык и исковерканная латиница в качестве языка научно-технической интеллигенции СССР могла появиться только в послевоенные годы. Пусть интеллигенция докажет обратное.
источник

0

16

Elen написал(а):

Тогда откуда взялся технический русский язык, если даже сейчас научно-техническая терминология почти на 100% это изменённые латинские термины? Вывод: русский язык и исковерканная латиница в качестве языка научно-технической интеллигенции СССР могла появиться только в послевоенные годы. Пусть интеллигенция докажет обратное.

А ничего никто доказывать и не собирается! Вот в чем проблема.
Плевать они хотели на всех, у них армия биомассы под боком, она делу Ленина верна.

0

17

як вивчати англійський, якщо ти росіянин

0

18

Какую безграмотность ликвидировали в СССР, или как можно учиться без бумаги.

От космической цивилизации к гужевому транспорту и обратно, от бумаги к компьютерам и обратно за одну человеческую жизнь: 1953-2017.


Инновации: планшет вместо школы
источник

0

19

як заговорити по-англійськи, якщо соромишся

Отредактировано Стас (2017-10-28 23:20:15)

0

20

руская і беларуская мова

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Языковые эксперименты