В 1982 году во время англо-аргентинского конфликта британские ВВС решили разбомбить взлетно-посадочную полосу Фолклендских островов. Для этого они нанесли бомбовый удар с использованием ОДНОГО бомбардировщика «Вулкан», которому нужно было преодолеть 6300 км в одну сторону и вернуться обратно. Чтобы бомбардировщик смог долететь до столицы Фолклендов города Порт-Стэнли его сопровождали ДВЕНАДЦАТЬ самолетов-дозаправщиков СЗ «Виктор». Дозаправщики шесть раз заправляли бомбардировщик в воздухе и девять раз заправляли друг друга, истратив на это 832 790 литров топлива.
Это был самый длительный бомбардировочный полет в истории – одно только возвращение заняло 16 часов. В результате «Вулкан» оставил одну воронку на взлетно-посадочной полосе. Аргентинцы отремонтировали ВПП за сутки.
Пневмопочта в Российской Империи работала до 1905 года?
Благодаря выставке дореволюционной открытки в Мичуринске мы узнали совершенно другую Россию до Октябрьского переворота, совершенно другие технологии, бывшие в обиходе у простых граждан. После прихода большевиков/коммунистов к власти доступ к этим технологиям был отрезан.
На видео: музей дореволюционной открытки в Российской империи.
1:30 В России открытки были введены в обращение в последней трети 19-го века. Бум выпуска открыток пришёлся на конец 19-го-начало 20-го века.
2:15 Проходит информация, что к 1914 году в Российской империи было в обороте 3 миллиарда открыток! Это значит, что открытки люди посылали друг другу очень часто, они были дёшевы, также их отправка была дешёвой! В конце 19-го века-начале 20-го века во многих городах мира уже действовала пневмопочта.
3:08 Первоначально оборотная сторона открытки предназначалась только для адреса. Само же послание писали на лицевой стороне. Потому что открытка сворачивала и её укладывали в цилиндр пневмопочты.
Писать текст на оборотной стороне разрешили только с 1905 года.
Такое же требование было к написанию на бланках пневматической почты в Париже, смотри ссылку внизу, писать разрешалось только на одной стороне!
Значит, на территории Российской Империи до 1905 года пневмопочта была обычным способом коммуникации
Малогабаритные товары из Европы в Россию и обратно тоже могли идти пневмопочтой. Торговля была очень развита.
Всё изменилось после 1905 года. Поменялась власть, технологии стали недоступны для широкой публики, ими стали пользваться исключительно захватившие власть после Октябрьского переворота бандиты.
Цивилизация, которая провела по дну океана электрический телеграф по всему миру, строила мосты, тоннели, роскошную архитектуру, сложнейшие ливневые канализации, пользовалась беспроводным электричеством, производила в огромных количествах предметы утончённой роскоши просто не могла пользоваться для почтовых сообщений гужевым транспортом, как нам пытаются рассказать официальные историки.
Работала разветвлённая пневмопочта. Отправить сообщение можно было по всему миру. Российская империя была сказочно богатой страной, невероятно, что печатание почтовых карточек заказывали за границай, хотя самих границ практически не существовало до начала 20-го века. За это и шла Гражданская война: чтобы разделять и властвовать. Огородить государства границами, ввести визы и паспорта, запретить передовые технологии, устроить железный занавес, превратить трофейное население в рабов, внедрить новые языки, помешать общению.
Мичуринск. Выставка дореволюционных открыток: на русском и французском языках. Интересно, что эти открытки были напечатаны сразу на двух языках: на русском и французском. Вероятно, 100 лет назад оба эти языка были в обиходе и все их понимали. Кому житель провинциального Мичуринска мог послать открытку? Эти открытки были отправлены по всему миру: Европа, США.... Мир был единым государством, люди путешествовали, имели родственников далеко за пределами России. Государственных границ и виз ещё не существовало, во всём мире была единая финансовая система, основанная на мексиканском серебряном долларе.
В литературно-музыкальном музее города Мичуринска открыта выставка дореволюционных открыток из собрания тамбовского коллекционера Дмитрия Гнатюка.
Испытания пневматической транспортной дороги в Баттерси.
"В письме-карте было разрешено писать только на оборотной стороне и строжайше запрещались любые вложения; если вес отправления превышал вес письма-карты, то он уже считался бандеролью."
Дизайн карты "Шалфей" образца 1879 года.
Вот Вам и лапотная дореволюционная Россия с пьяными ямщиками! источник
Толстовская ферма под Нью-Йорком – уголок старой русской эмиграции.
В 30 милях к северу от Нью-Йорка еще сохранилась необычная ферма. Создана она была трудами русской графини Александры Толстой. Многие десятилетия ферма была центром переселения для беженцев из СССР источник
Retro Dining: TV Dinners Of The 1960s- Замороженный готовый ужин из трёх блюд в упаковке из фольги.
В 1960-е годы В США появились так называемые TV Dinners-ужин во время просмотра телевизионных шоу. Это было отличное изобретение, раскрепощающее американских женщин и позволяющее инвалидам, старикам, холостякам хорошо и полноценно питаться, не затрачивая силы и время на приготовление еды. Замороженный ужин из 3-4 готовых к употреблению блюд , который надо было только поставить в духовку и разогреть. Ужины были очень дешёвыми, всего 39 центов, включали в себя мясо или рыбу, овощи, гарнир и десерт.
Женщина по возвращению домой с работы просто разогревала эти ужины и подавала на стол, в то время как вся семья уже смотрела развлекательные шоу.
Можно было угодить каждому члену семьи: один хочет индейку, а второй -рыбу, третий-курицу. Каждый получал, что хотел.
Где коготок увяз, там всей птичке пропасть. Слов нет, готовые полноценные ужины-это красота, но в этом и был скрыт подвох. Сначала женщин загнали на работу, чтобы отнять у них время и силы, приучили их ко всему готовому. Сначала эти ужины действительно были полезными и не содержали вредных добавок, но после того, как вся американская нация подсела на фастфуд и готовую еду, в неё начали добавлять соль, консерванты и прочую вредную химию, в результате чего американская нация стала стремительно жиреть. Сейчас количество людей с избыточным весом в США-несколько десятков миллионов человек. А корни этой проблемы растут из вполне безобидных ужинов для ТВ.
1960s TV DINNER COMMERCIAL
1955 TV TURKEY DINNER COMMERCIAL JACK NARZ BOB CROSBY
Калейдоскоп был одной из самых любимых игрушек детей в СССР, картинки в нём никогда не повторялись их можно было очень долго рассматривать. Технология его изготовления проста, однако требует специальных навыков.
Калейдоскопом называют игрушечный оптический прибор в виде трубки, содержащей внутри несколько продольных, сложенных под углом зеркальных стёкол. При повороте трубки вокруг продольной оси цветные элементы, находящиеся в освещённой полости за зеркалами, многократно отражаются и создают меняющиеся симметричные узоры. Как их делают? Давайте посмотрим!
Существует несколько основных разновидностей калейдоскопов. Классический подразумевает наличие разноцветной засыпки, которая перемещается при вращении корпуса калейдоскопа вокруг своей оси. Гелевые калейдоскопы существуют в нескольких вариантах исполнения, но их объединяет наличие гелеобразного вещества, в котором присутствует разноцветная засыпка в виде бисера, цветных стёкол, фигурных элементов из фольги и других материалов. В них перед глазами возникает эффект движения благодаря перетеканию гелевого раствора с разноцветной засыпкой, который отражается в системе зеркал. Калейдоскоп с вращающимися кольцами больше известен в странах Востока: оптическая схема из трёх зеркал отражает узоры, которые создаются вращением одного или двух колец на торце трубки. Талейдоскопы не имеют внутри цветной засыпки, а узоры создаются из отражения частичек окружающего нас мира. Фрагмент изображения, на который направлена труба талейдоскопа, увеличивается благодаря линзе и многократно отражается от зеркальной внутренней призмы. Впрочем, изготовление калейдоскопа — процесс не менее захватывающий!