Как "плавить" камни звуком.
Как "плавить" камни звуком, ч.1.
Ключи к реальности |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Технологии прошлого
Как "плавить" камни звуком.
Как "плавить" камни звуком, ч.1.
Отель на побережье; 1904 год
Набережная и отель Chalfonte; Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси), 1904 год.
Ты гляди, и технологии были до Веймарской Республики, благодетелей наших.
Интересно, а на что снимали с таким разрешением?
Подскажите пожалуйста, где можно увидеть еще фотографий подобного качества с людьми.
Подскажите пожалуйста, где можно увидеть еще фотографий подобного качества с людьми.
В интернете
Обратите внимание на фоторафии 1905-1917 годов в цвете.
Разрешение этих фото изумляет, такую четкость не на каждом современном фото обнаружишь, при приближении ничего не расплывается, можно разглядеть мелкие детали.
Вот как здесь к примеру https://oper-1974.livejournal.com/492887.html
В интернете
Обратите внимание на фоторафии 1905-1917 годов в цвете.
Разрешение этих фото изумляет, такую четкость не на каждом современном фото обнаружишь, при приближении ничего не расплывается, можно разглядеть мелкие детали.
Вот как здесь к примеру https://oper-1974.livejournal.com/492887.html
Думаю, что это ретушь. Но от этого не становится хуже. Красиво!
Немного света
Здравствуйте, друзья. Прилагаю очередную подборку странных осветительных приборов позапрошлого века.
Все осветительные приборы скорее всего электрические, на что указывает ряд факторов, но к ним (или к их лампам) по какой-то странной закономерности не подходят электрические провода. Анализов и дискуссий по таким приборам было уже много в прошлых статьях, по этому оставляю все фото без комментариев.
Из того, что удалось понять, только один момент - люстры, в которых были стандартные гнёзда под свечи, кроме свеч могли принимать некие устройства, которые светились не за счёт сгорания углеводородов. На некоторых фото на таких устройствах висят мини-абажуры. Своей формой они полностью идентичны свечам, но совершенно не коптят и пожаробезопасны.
Очевидно, такие устройства использовались в подавляющем большинстве обеспеченных домохозяйств, во дворцах и прочих казённых учреждениях, и отчасти даже в храмах.
источник
Водяные линзы, свечи, керосиновые и масляные лампы. Что в них странного?
Вы керосиновую лампу никогда не жгли?
Водяные линзы, свечи, керосиновые и масляные лампы. Что в них странного?
Вы керосиновую лампу никогда не жгли?
Керосиновая лампа светит слабо, а чадит и воняет - безбожно.
Вы себе представляете слой копоти после подобного освещения? А Сколько нужно свечей на замысловатые люстры? И кто эти свечи постоянно менял во время бальных церемоний? а воск, капающий на головы???
Самый роскошный в мире отель на колёсах-японский двухэтажный поезд Shiki-Shima.
Возвращаемся назад, в 19-ый век.
Возрождение Пульмановских вагонов на новом высокотехнологичном уровне.
Ничего лучшего до сих пор человечество не придумало, только слегка модифицировало внешний дизайн.
Если бы воссоздали Пульмановские вагоны 19-го века 1:1, как они были, и сравнили с новым ультрасовременным поездом Шики-шима, интересно, какой из них больше бы понравился пассажирам?
В поезде 10 вагонов, включая вагон-ресторан. Поезд рассчитан на 17 номеров-люкс для 34 пассажиров.
2 вагона предназначены и обустроены с шиком для панорамного обзора.
Поезд Шики-шима отправляется со станции Уено в Токио в четырёхдневное путешествие по северо-восточной Японии.Стоимость билета $10000 на одного человека на 4-дневное путешествие.
Автор проекта – Кен Киёюки Окуяма. Ранее Он работал на General Motors и Porsche AG. Именно он создавал дизайн Ferrari Enzo, Maserati Quattroporte и многих других легендарных автомобилей.
Маршрут поезда Shiki-Shima будет проходить через восток страны, предлагая экскурсии на одну, две или три ночи. Во время экскурсий пассажирам будут рассказывать об уникальной культуре, ремеслах и еде региона, через который проходит поезд.
Каждый сезон уникальный поезд будет ходить по новому маршруту, который обязательно будет включать в себя такие достопримечательности, как горячие источники Наруко и замок Хиросаки.
Коммерческая эксплуатация поезда началась в мае 2017.
JR東、豪華寝台列車「四季島」車内公開=全室スイートタイプ、5月運行開始
Train Suite Shiki-Shima - Japan's Ultra-Luxurious Sleeper Train
This might be the most luxurious train on Earth
источник
Тандырных дел мастера! Из чего производят уникальные печи?
TЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Тандыр - товар штучный, и весь процесс производства - кустарный. На протяжении веков технология не изменилась. Их делают в Ташкенте в основном в старых узбекских махаллях. Самые лучшие тандыры в Узбекистане изготавливают в столице и Ферганской долине.
Атабек рассказывает, что основа тандырного производства – это глина, добытая из специальной почвы. Она должна быть особого красно-коричневого. В Ташкенте нет такого сырья. Поэтому глину мастерам доставляют из Ферганской долины.
Изготовление глиняной печи - тандыр
Атабек Карабаев - потомственный тандырщик, его семья занимается этим ремеслом уже несколько столетий. Ему всего 33 года, но его уже называют «усто», что означает «мастер». У Атабека своя бригада из четырех человек. Они делают тандыры для выпечки лепешек и самсы для бизнеса и домашних хозяйств.
«Открытая Азия онлайн» посетила мастерскую, где делают самые лучшие тандыры в Ташкенте.
Процесс производства начинается с подготовки глины. Туда добавляют козью или овечью шерсть и кенаф (или иначе гибискус коноплёвый - однолетнее травянистое лубноволокнистое растение, - прим. ОА). Потом глину тщательно разминают ногами и делают заготовки - глиняные пластины, похожие на ленту. Их оставляют на сутки темном месте, чтобы они затвердели.
Затем эти пластины склеивают и отбивают, чтобы стенки тандыра были плотными и ровными. Сырую печь выставляют на сушку под солнцем.
Новый тандыр обязательно нужно прокалить, чтобы глина стала твердой. Еще его необходимо очистить от мельчайших ворсинок шерсти, которые могут торчать из внутренних стенок. На производство одного тандыра уходят 3-4 дня.
Работа мастеров этого ремесла сезонная - продолжается с апреля по ноябрь. Атабек со своей бригадой изготавливает от 60 до 120 тандыров в месяц. Зимой работают исключительно по заказам.
Элер Нишанов приехал в Ташкент из Андижана, ему 30 лет. Работает в тандырном производстве уже 15 лет. В бригаде Атабека - третий год. Его месячный доход составляет около $300. В 2013 году его пригласили в город Ижевск, где за один месяц он сделал 12 тандырных печей. В прошлом году получил приглашение в Египет, но из-за отсутствия выездной визы (в Узбекистане для выезда в дальнее зарубежье нужно специальное разрешение, которое выдают не всем, - прим. ОА) не смог поехать, о чем очень жалеет.
ТАНДЫР НА ЭКСПОРТ
Атабек и его команда часто получают заказы из России, Казахстана, Южной Кореи, США и Египта. Если есть на месте нужная почва, то ездят сами по приглашению. Обычно это Россия и Казахстан, так как узбекская кухня очень популярна в этих странах. Туда отправляют тандыры на грузовиках. В США и Южную Корею - на самолетах в специальной упаковке.
Мастерская Атабека находится в приграничном с Казахстаном районе, поэтому часто сами казахстанцы приезжают за продукцией. Стоимость тандырной печи на экспорт выше, чем в республике, - от $75 до $100 в зависимости от предназначения.
ТАНДЫРЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
В мастерской Атабека можно увидеть тандыры разного размера. Самый крупный предназначен для выпечки хлеба. Этот тандыр-богатырь высотой около двух метров, а диаметр достигает 150 см.
Стандартный тандыр для выпечки самсы: 1,5 метра, диаметр по центру 1 метр.
Есть еще домашний тандыр, его называют «келинчак-тандыр» («тандыр для невестки»).
Гордость Атабека – мини-тандыр. Он идеален для выездов на природу. Такая печь не требует больших затрат на топливо, нагревается быстрее. В нем можно запечь мясо, несколько лепешек и самсу. Сами производители его называют «мобильным тандыром».
Тандыры в домах, кафе, пекарнях и ресторанах устанавливают горлом вверх или вбок. В каждом регионе Узбекистана их устанавливают по-своему, так как по-разному пекут хлеб и самсу. Но сейчас в моде передвижные тандыры, установленные на колесах. Они универсальны и практически в любом месте можно организовать выпечку.
ЧТО ВОЛНУЕТ МАСТЕРА
Мало кто из молодежи выдерживает весь цикл обучения тандырному делу. Чтобы стать самостоятельным мастером, учиться надо не менее 4-5 лет. «Современная молодежь нанимается в подмастерья за деньги, а я несколько месяцев работал бесплатно только за чай и хлеб. Работал по 10 -12 часов. Труд тяжелый, и молодые часто уходят»,- говорит мастер Элер.
Сейчас его 17- летний брат Джамшид тоже осваивает азы профессии. Но скоро он пойдет служить в армию, а после хочет стать профессиональным военным.
«Тандыром я займусь, когда выйду на пенсию после 45 лет. Но чтобы не потерять навыки, буду помогать брату», - говорит Джамшид. Элер боится, что скоро тандыры готовить будет некому, и он станет дорогим товаром, так как мастеров все меньше и меньше.
Источник:
http://theopenasia.net/articles/detail/ … nye-pechi/
Наше прошлое куда интереснее | Свободное общение | 2023-07-29 |
Гости из прошлого | Свободное общение | 2023-10-12 |
Засекреченное прошлое | Хронология цивилизации | 2022-09-20 |
Технологии Галантного Века | Хронология цивилизации | 2022-01-16 |
"Божественные технологии" или правовые коллизии | Занавес реальности | 2020-10-16 |
Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Технологии прошлого