Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Родовая система


Родовая система

Сообщений 1 страница 10 из 90

1

Как нерождённые дети влияют на рождённых

Аборт

Не секрет, что аборт считается убийством и многие духовные практики открывают завесу над тем, что происходит со связью мать-дитя, и что случается, если родители принимают решение избавиться от того, кому дали жизнь.

Я не эзотерик, не ясновидящая и плохо знакома с энергетическими нюансами, но как психотерапевт и расстановщик, имеющий за своими плечами более 6500 клиентских работ, я считаю своим долгом поделиться своими знаниями и системными наблюдениями с теми, для кого данная тема важна.

Многие из нас — дети Советского Союза, и я, как фельдшер-акушер по первому образованию, не понаслышке знаю о том, что раньше аборт многие женщины рассматривали как средство контрацепции.

Соответственно, найдётся немного людей, кому больше двадцати лет и у кого нет нерождённых братьев и сестёр. И я хочу направить ваше внимание на то, как нерождённые дети влияют на рождённых.

С системной точки зрения, семья — это система, состоящая из взаимосвязанных между собой её представителей, которые воздействуют друг на друга вне зависимости от того, живы они или нет.Так, мы можем иметь хорошую прочную связь с нашей умершей бабушкой, отдавать долги прадеда, повторять судьбу маминой старшей сестры, о которой все забыли, и не позволять себе развитие и благополучие в память о репрессированных родичах.

Всё, что не упокоено, не оплакано и забыто, так или иначе влияет на нашу жизнь.

Самая прочная и устойчивая связь — это связь между родителем и ребёнком. Каждый ребёнок носит свою семью в своём сердце. И часто он не знает, откуда идут его чувства — мы называем это «переплетениями». Ребёнок как бы вплетён в события и судьбы людей, о которых может даже не знать.

Основное правило семейных отношений гласит: все родственники имеют право на принадлежность.
Если кого-то из них исключают, то судьба исключённого может отразиться на другом члене семьи в следующем поколении, и это может проявляться в депрессиях, немотивированных приступах агрессии, нежелании жить, фобиях, иррациональных моделях поведения и заболеваниях.

И пока не восстановлено право исключённого, пока ему не отдали должного, невидимыми нитями живущие связаны с теми, кого уже давно нет.

К сожалению, я не смогу предложить вам чёткую структуру, кто и по каким причинам попадает в то или иное переплетение, ибо каждая судьба неповторима, так как каждая система уникальна, и тем не менее определённые закономерности, но не вероятности, мы можем увидеть.

Попытаемся сделать некую классификацию, с какими проблемами сталкивается человек, имеющий нерождённых детей, и тот, у кого есть нерождённые братья и сёстры.

Под словом «нерождённый» я понимаю: абортированный, мертворождённый, выкидыш, оплодотворённые яйцеклетки во время искусственного оплодотворения, а также эмбрионы, находящиеся на «заморозке», и дети, которые не родились, если мать использовала средство контрацепции «спираль» (тогда женщина, как правило, не знает, какое количество раз она беременела, и это нужно уточнять через расстановку или другие виды работы с бессознательным).

Относительно спирали. Это не мнение, а констатация расстановочного опыта. Чаще всего клиенты об этом не знают и только после расстановки, поговорив с матерью подтверждают для себя эту информацию.

Зачатие- это слияния сперматозоида и яйцеклетки, этот процесс происходит в маточной трубе, в зиготе начинается активное внутриклеточное деление и только потом она опускается в полость матки и пытается прикрепится, вернеее погрузится в её эндометрий, но спираль ей этого не позволяет, происходит самопроизвольный аборт.

И так при хорошей репродуктивной функции женщины почти каждый месяц. Спирали женщины носили годами, иногда по 15-ть лет и больше, вот и считайте…

В расстановочном поле, заместитель ощущает это место как водоворот, омут, место куда втягивает, куда утекает энергия, часто эта «дыра» служит выходом на динамику в другом поколении и мы работаем с этим, а дети нерождённые во время ношения матерью спирали, вновь остаются неувиденными.

Самопроизвольные аборты, если женщина о них не знает, не влияют её жизнь. Влияет недонесённое послание, которое практически всегда есть у выкидышей.

Именно это может стать тригером для активизации той динамики о которой было послание и если в расстановке мы находим ребёнка о котором женщина не догадывалась, работать просто с его признанием практически бесполезно, нужно увидеть какую информацию эта душа «почистила» своей жертвой, что на самом деле нуждается в признании, а это та динамика с которой он был бы связан если бы родился и именно это переплетение передалось живущему ребёнку. За исключением внутриутробных деток, там другая работа должна быть.

Влияние нерождённых детей на партнёрство
-Аборт оказывает глубочайшее влияние на душу. Родительство наступает в момент зачатия, и его нельзя отменить абортом.
-Последствия аборта для родителей, как правило, намного тяжелее, чем если бы они родили ребёнка. Вину за случившееся нельзя разделить — у каждого она своя.
-Если женщина, забеременев, не рассказала об этом своему партнёру, её ответственность и вина усугубляются.
-С каждым абортом абортируется часть отношений. Физически это может быть прекращение или нарушение сексуальных отношений, но по-настоящему этот разрыв происходит на уровне душ. Ситуация остаётся такой до тех пор, пока каждый из родителей не признает свою вину, пока мысленно они не посмотрят на ребёнка и не дадут ему место в своём сердце. Тогда оба смогут быть вместе.
-Отношения в паре не могут быть завершены, если в них есть непринятые нерождённые дети. На тонком плане эта связь остаётся, пока они живы.

Родители и нерождённые дети
-Душа матери переживает аборт так, как если бы она потеряла часть себя. Её влечёт к мёртвому ребёнку, её тянет в смерть… Боль от этого столь велика, что в большинстве случаев это движение переходит в сферу бессознательного, и женщина может ощущать упадок сил, нехватку энергии, как если бы её жизнь куда-то утекала.
-Сердце матери остаётся с первым нерождённым ребёнком, и пока он для неё не оплакан, она «закрыта» для других детей. Ребёнок, который рождается позже, может неосознанно испытывать страх по отношению к матери.
-Мужчина, у которого есть абортированные дети, имеет те или иные финансовые проблемы.
-Живущие дети могут быть беспокойными, болеть, плохо учиться, с ними могут происходить несчастные случаи.
-Родитель может ощущать, что не имеет настоящего хорошего контакта с ребёнком.
-Дети, у которых есть нерождённые братья и сёстры
-Если у вас есть нерождённый брат или сестра до вас, то этот ребёнок «уступил» вам своё место в системе, т.к., вероятней всего, вас бы не было.

Тогда часто у таких людей не складывается сама жизнь: они могут ощущать, что не имеют право жить, чувствовать, что проживают несколько жизней одновременно, иметь финансовые трудности… Как будто они не могут позволить себе полноценную счастливую жизнь.

Обычно у таких людей возникают сложности с выбором профессии, они жалуются на неспособность найти свой путь. В их арсенале несколько образований, они часто меняют работу, их личные отношения сложные и разнообразные, а среди их друзей много разных и кардинально не похожих друг на друга людей.

Во взаимодействии их с матерью два сценария: отстранённость, иногда агрессивная возбуждённость в случаях, когда мать что-то требует или чему-то учит, «залипание» в отношениях — такой ребёнок чувствует, что ему слишком много дают (за двоих, а то и за троих).

И второй вариант: внутри него есть не потребность, а чувство долга — он должен быть успешным, знаменитым, оставить свой след в этой жизни.

Как будто человек в своём сердце смотрит на нерождённых братьев и сестёр и говорит им: «Я проживу свою жизнь за нас всех!» — и именно это становится причиной многих его неудач.

-Если нерождённые дети есть после вас, то динамики менее разнообразны, но, как правило, страдает сфера семейных отношений. Даже создав свою семью, мы чувствуем, что мы на службе не только у неё, но и у своих друзей, и на работе — по той причине, что наша душа становится для наших братьев и сестёр «мамой», т.к. наша мама на них не смотрит.
-Если у вас есть нерождённые братья и сёстры и до и после вас, то часто такому человеку вообще сложно что-то со своей жизнью сделать. В описании своей жизни они могут использовать фразы «я не чувствую опоры под ногами», «земля уходит из-под ног», «я не знаю, кто я и чего хочу от этой жизни», «у меня нет вкуса к жизни», «я как будто живу, но я не здесь», «у меня ощущение, что я живу не своей жизнью»…
-Если между живыми братьями и сёстрами есть нерождённые дети, то они чувствуют отчуждённость друг от друга, и иногда эта отстранённость превращается в пропасть.
-Есть много других нюансов, каждый из которых в разных случаях имеет свои узоры и паттерны. Так, например, у мужчин, у которых есть дети, зачатые искусственным путём, практически всегда сталкиваются с серьёзными финансовыми проблемами.

И дело не только в том, что при данной процедуре используют несколько эмбрионов, и не всегда с первого раза достигается успех, а это значит, что все эти дети были не только братьями и сёстрами, но часто близнецами или двойняшками, а такая связь является даже более прочной, чем связь между матерью и ребёнком.

В данном случае на такую систему могут воздействовать большие силы, я бы сказала, силы природы. У нас есть поговорка «Бог дал ребёнка, даст и на ребёнка», но если вы его «купили», она перестаёт сотрудничать, и здесь без серьёзной работы в исправлении этой ситуации практически не обойтись.

Вы можете спросить: а при чём тут выкидыши и мертворождённые дети, их же никто не убивал? Это верно, но часто боль от потери столь велика, что пара не в состоянии по-настоящему оплакать и отпустить такого ребёнка.

Поначалу они ищут виноватого, явно или неявно пытаясь переложить вину друг на друга, на врачей, а то и на сами Небеса. Но если о таком ребёнке не говорят, если о нём забыли или при вспоминании о нём есть боль, значит, он всё ещё не оплакан, исключён, и, значит, будет тот, кто частично или полностью займёт его место.

Приведу несколько примеров клиентских работ.
1. Молодая женщина жаловалась на то, что с её пятилетним сыном в садике никто не хочет дружить. Родители сменили уже третий сад, стараются изо всех сил, покупают малышу игрушки и сладости, учат его делиться ими с другими детьми, но всё тщетно.

По словам матери, её ребёнок добрый, славный мальчик, который очень страдает из-за сложившейся ситуации.

В расстановке ей было предложено выбрать заместителей для сына и для других детей и расположить их так, как она это чувствует. Сразу всё выглядело нормально, за исключением того, что у заместителя мальчика были неприятные ощущения в теле, неясное восприятие действительности, боль в горле…

Все эти симптомы мать узнала. Но когда заместитель малыша стал приближаться к другим детям, они почувствовали страх и смотрели не на ребёнка, а на места рядом с ним.

Мы ввели в расстановку дополнительных заместителей и поставили их справа и слева от мальчика, и по обратной связи выяснили, что это тоже дети — так воспринимали они сами себя и заместитель мальчика. Клиентка сказала, что у неё было два аборта до сына и выкидыш и ещё два аборта после его рождения.

Когда ввели недостающее количество детей, всем стало лучше. Заместитель ребёнка посмотрел на них с любовью, он очень обрадовался и чувствовал себя абсолютно счастливым.

Мать вспомнила, как сын неоднократно в своих играх общался с невидимыми друзьями, и она была уверена, что они — плоды его воображения из-за недостатка реальных друзей, а теперь она смогла увидеть, как обстоят дела на самом деле.

Ей было предложено войти в расстановку самой, посмотреть на своих детей, и было видно, как нелегко ей даётся каждый шаг, но когда она смогла сказать: «Вы мои дети, а я ваша мама» — «дети» бросились к ней, а она смогла в полной мере отдаться своим чувствам.

Пока она плакала и обнимала своих нерождённых детей, её сын с опаской стал приближаться к другим детям, и на этот раз они ему это позволили.

2. Ещё одна клиентка обратилась с запросом, что её партнёрские отношения никак не складываются, а отношения с детьми не самые лучшие.

Когда она с помощью заместителей расставила свою семью, стало очевидным, что женщина находится фокусом внимания совсем в другом месте — она смотрела на место на полу; когда на это место положили заместителя, заместительница клиентки подошла к нему, легла рядом, обняла его и закрыла глаза.

Она обняла его так, как мать обнимает дитя, да и заместитель лёг в позу эмбриона. Старшая дочь тихо подошла к ним и легла рядом. Когда сын так же хотел последовать за ними, его отец остановил его.

Выяснилось, что это был мертворождённый ребёнок этой женщины от первого брака. Она только знает, что это была девочка, и врачи даже не показали её матери.

Когда женщина смогла посмотреть на своего ребёнка и признать, что от души и не поплакала за ней, атмосфера напряжения и боли, которую ощущали все заместители, стала меняться.

Клиентка дала своей дочери имя и пообещала, что подарит ей один день своей жизни: сказала, что возьмёт её за руку и покажет ей город, что они сходят в детский магазин, и она сможет выбрать себе игрушку, а потом они оправятся в цирк (именно туда захотела пойти нерождённая девочка).

И только после этого женщина смогла по-настоящему увидеть свою дочь, сына и мужа, до этого она чувствовала себя как в пелене.

В расстановку ввели первого мужа клиентки, с ним чувствовал связь сын от второго брака. Женщина сказала, что действительно он ведёт себя так, как если бы он был её партнёром, а не сыном.

Он пытался за ней ухаживать, всегда обращал внимание, как она одета, однажды даже заявил, что, когда вырастет, женится на ней. Первый муж в данной системе также был исключён, и сын клиентки занял его место. О первом браке клиентки, как и об их мертворождённой сестре, дети не знали.

Женщина смогла посмотреть в глаза своему бывшему мужу и сказать, что теперь у их дочери есть имя, поблагодарить его за всё и повернуться в своей семье.

Муж стоял с двумя их детьми и радовался, что теперь она будет с ними. В жизни он действительно говорил жене, что не чувствует её, что она где-то не здесь, чем вызывал её раздражение и непонимание.

В этой расстановке мы увидели, что часть сердца клиентки осталась в её прошлом — прошлом, которое закрыли и забыли вместе с той болью, которая осталась неперепрожитой.

Старшая дочь последовала за ней, и по этой причине у неё было слабое здоровье и ослабленная иммунная система. Сын занял место первого мужа, и таким образом вся прежняя семья была «в сборе». И только нынешний муж оставался один — для него не находилось места, что и сказывалось на партнёрских взаимоотношениях.

На самом деле тема нерождённых детей гораздо более глубокая — она бескрайняя, как и сама жизнь во всех её проявлениях. И каждая история требует своего подхода и своего уникального решения.

Важно одно: у каждого в системе есть своё место, и мы должны проживать свою жизнь, находясь именно на нём — это гарантирует нам поддержку и способность справляться со всем, что нам уготовано нашей судьбой.

Для этого необходимо открыть своё сердце для всех, кто когда-либо принадлежал к нашей системе, и дать им место. Тогда мёртвые будут оставаться в мире мёртвых, а у нас не будет необходимости жить чужой жизнью.

Я желаю вам мира, счастья и благополучия.

Автор: Ирина Ищенко

0

2

Чистка рода и ее последствия

Род и предки

Сегодня всё больше людей начинают понимать, что они родились и живут здесь не сами по себе, а принадлежат к своему роду. Здоровье, счастье и благополучие в жизни человека во многом зависят от его связи с родом. И насколько здоровый и сильный наш род — настолько здоровы и сильны мы.

Сейчас существует огромное количество статей, книг и семинаров, которые объясняют важность выстраивания родовых связей и очищения рода.

Гугл на фразу «чистка рода» выдает полмиллиона ссылок. По которым рассказывается, как важно исцелить род, очистить родовое дерево, отмолить грехи предков. И даются методики — как это сделать. Тогда чистая энергия рода потечет сюда, в день сегодняшний, и даст поддержку, силу, и счастье.

Всё это действительно так. Всё это правильно и хорошо. Но есть нюанс.

Ко мне на расстановочную группу приходит клиенткой девушка. Молодая, красивая, обаятельная. У нее серьезнейшие проблемы с гинекологией, несколько диагнозов. Начинаем работать, и видим, что на ней висит куча абортированных детей, и тяжелые истории с мужчинами. Болезни по гинекологии — расплата за это. Спрашиваю:
— Сколько у тебя абортов?
— Ни одного.
— А что было с мужчинами?
— Серьезного ничего.

Это видно, не успела она, слишком молодая, да и с такими проблемами найти мужчину и построить с ним нормальные отношения фактически нереально.

Выясняем, что это аборты бабушки и прабабушки. Такое бывает, дети берут на себя какие-то незавершенные семейные истории. Но настолько серьезно, чтобы двадцатилетняя девушка энергетически выглядела как старуха с десятками абортов — такое нечасто.

Дальше процесс останавливается, поле застывает. Стандартные способы и решения не работают. Я пытаюсь понять, что произошло, как девушка в это влетела. В поле звучат фразы, что она это сделала сама, она что-то знает и не говорит.

Начинаю расспрашивать — когда это всё началось, чем занималась, делала какие-то практики, к кому-то ходила, еще что-то? Девушка всё отрицает, говорит что просто живет обычной жизнью, ничего не делала.

Для поля это звучит как ложь. Расстановка по-прежнему застывшая, только в поле поднимается агрессия — она сделала что-то очень неправильно, нарушила какие-то важные взаимосвязи в семейной системе, а теперь не признаётся. Это злость предков на нее.

Здесь четко ответственность клиента, я не смогу ничего сделать, если он не хочет сотрудничать. Нет, — говорит девушка, помогите мне, я видимо просто что-то не понимаю. Я обычный человек, ничем таким не занимаюсь. Ну вот только, может — задумывается она — я делаю практику очищения рода.

На этих словах поле буквально взрывается. Душа клиентки начинает рыдать — я хочу жить, зачем ты это со мной сделала? Предки (те, которых она отмаливала) стоят злые, со сжатыми кулаками, и орут на нее — ты малявка, влезла туда, куда тебе влезать запрещено.

Её болезни подтверждают — да, это про нас, она позвала нас этим. Мы принадлежали бабушкам — а теперь мы перешли к ней.

Клиентов с подобными историями у меня было уже довольно много. И у моих коллег тоже. Когда люди создали себе очень серьезные проблемы и фактически разрушили свою жизнь, начав заниматься практиками чистки рода, и совершенно не понимая механизмов и сил, которые они при этом задействовали.

Семейные расстановки очень хорошо работают с родом, с семейной системой человека. Они являются отличным инструментом именно для того, чтобы очистить родовые истории, исцелить род, получить его поддержку и доступ к родовой энергии.

Но в отличие от большинства других практик, в которых нет обратной связи, и действующих только в одну сторону (делай вот так, это поможет предкам), в расстановках можно пообщаться со своими предками, и узнать у них, чего они думают по поводу происходящего.

Так вот, с точки зрения предков, всё выглядит несколько иначе, чем пишут в книжках и интернете.

Каждый род — это великая сила. Он существует тысячелетия до нас, и будет тысячелетия после нас. Он выжил во всех войнах и эпидемиях, он прошел через такие адские катаклизмы, которые нынешние человечки не смогут даже вообразить в самых кошмарных фантазиях. В нем тысячи людей, о которых мы ничего не знаем, со своими судьбами, радостями и трагедиями. Это колоссальная мощь, и близко несоизмеримая с одной нашей жизнью. И сама мысль о том, что эта мощь нуждается в какой-то чистке — абсурдна.

За многие столетия в роду были такие великие люди, которые творили такие великие дела, по сравнению с которыми ныне живущие — просто неразумные дети. У всех предков было много радости и слёз, хорошего и плохого. И конечно, у многих в роду были боль и страх, тяжелые истории и мрачные тайны.

Всё это они смогли пережить и вынести. Они прожили свои судьбы, и упокоились с миром. Всё закончилось. Вместе с собой они они забрали то плохое и тяжелое, что у них было, чтобы потомки могли жить свои судьбы, радоваться жизни, и продолжить род дальше.

Ан нет. Находится потомок, который решает, что ничего еще не закончилось, и его мертвые предки нуждаются в ритуалах, отмаливании и очищении.

Что при этом происходит?

Известно же — куда направлено внимание, туда течет энергия. Наша энергия следует за нашей мыслью. И если человек начинает заниматься практиками чистки рода и отмаливанием грехов предков, то его жизненная энергия следует за его вниманием. То есть в мир мертвых.

И это еще полбеды. Она направляется не просто в мир мертвых. Она фокусируется на отрицательных, негативных событиях, произошедших с умершими людьми. На грехах, которые надо очистить.

Молитва многократно усиливает происходящие в душе процессы. Усиливают их и ритуалы. И вот эта усиленная и сфокусированная мысленная энергия направляется на людей, которые давным давно умерли. На их тяжелые истории, их непрожитую боль, их грехи.

От этого внимания и энергии родовые проблемы вовсе не исчезают и не чиститятся. С ними просто устанавливается связь. Они всплывают из прошлого, активизируются, и проявляются в жизни того, кто их побеспокоил.

Если поковыряться палочкой на дне спокойного чистого озера — оно не станет чище. Со дна всплывут ил и грязь, и вода станет мутной. Если поковыряться в карме рода — всплывет грязь оттуда, и мутной станет жизнь.

А вот об этом, к сожалению, почему-то забывают рассказать авторы многочисленных статей про чистку рода.

Можно делать любые практики, в том числе и очищения рода. Но нужно при этом понимать, что во время этих практик происходит.

Сознательно мы делаем одно, в подсознание от наших действий часто проходит совсем другое. Мы действуем, как обычно, из самых лучших побуждений, и считаем, что совершаем благое дело. В подсознание же от наших действий проникают скрытые, неочевидные послания. А мироздание взаимодействует с нашим подсознанием. Вселенная слышит подсознание. Нашу реальность формирует наше подсознание.

Сознательно человек начинает заниматься чисткой рода. В подсознание при этом проникает несколько важных идей:

1. Если нужна чистка — значит есть грязь. Чистка бывает только от грязи. Мой род грязный. Я потомок грязного рода, мои предки были грязными.

2. Мои предки наделали кучу грехов, и не смогли справиться с ними. Они не понимали, как надо правильно жить. Значит, мои предки были маленькими, слабыми, и глупыми. Род, который обычно передает ресурсы и силу, мне передал грязь и слабость.

3. Я не такой, как они, я знаю как надо. Я их очищу и отмолю. Я больше, выше и умнее своих предков.

4. Везут на том, кто везёт. Чистить от грязи и самому не запачкаться нельзя, так не бывает. И если я начинаю заниматься чисткой рода от грехов — я готов принять эти грехи на себя.

Последствия такого выбора бывают довольно печальными.

Женщина приходит ко мне клиенткой. Запрос — происходящие с ней события. Немотивированная агрессия, которую постоянно проявляют к ней случайные люди.

В расстановке мы видим интересную картину. Много мертвых, у которых тела лежат в могилах, а души не ушли в мир мертвых, а ходят за клиенткой. Она подтверждает — да, у меня иногда такое ощущение, что за мной ходят мертвецы.

Просто так мертвецы толпой ни за кем не ходят. Если уж пошли — на то должны быть очень веские причины. Начинаем разбираться.

Скоро выясняется, что половина из этих мертвецов — предки женщины, убитые в Первой мировой войне и в Гражданскую. Они обнимают ее, буквально висят на ней гроздьями. А вторая половина — чужие, просто пришли «за компанию».

— Как, спрашиваю, вы здесь оказались?
— Она сама нас позвала.

Рассказывай, — говорю, что ты знаешь об этом?

К моему удивлению, она знала всё. Она начинает рассказывать про этих далеких предков, как про своих нынешних хороших знакомых. Она знает детали биографий, как они жили, и как умерли. Во время рассказа в поле поднимается агрессия. Предки сжимают кулаки и начинают злобно поглядывать на рассказчицу.

— Откуда, спрашиваю, ты в таких подробностях знаешь о людях, которые умерли сто лет назад?
— Ну как же? Я много лет занимаюсь родовыми практиками. Я чищу род, я отмаливаю своих предков. Я постоянно езжу на их могилы, собираю о них информацию. Я всё о них знаю, они все для меня как живые.

На этих словах предки начали просто орать:

— Она не отпускает нас, она вытащила нас из мира мертвых. Она не дает нам покоя. Прекрати лезть к нам! Прекрати ходить по кладбищам, нас там нет. Это вы, живые, построили кладбища для себя, чтобы вам было куда ходить. Нас, мертвых, на них нет, отстань от нас! Живи свою жизнь, не смотри сюда!

Вообщем, в жизни женщины эта агрессия, которую проявляли к ней случайные люди, была проявлением агрессии на неё её рода, её предков. Тех самых предков, которым, она думала, делала доброе дело, отмаливая их души. Злость за то, что она, живая, полезла куда ей лазить нельзя, в мир мертвых, и побеспокоила их там.

В статьях по чистке рода часто ссылаются на то, что такие практики отмаливания предков существуют испокон веков. Да, существуют. Но опять же, есть тонкости.

Испокон веков, в самых разных культурах и народах, существуют способы помочь и своей душе, и душам предков.

Во всех больших религиозных культах есть способы взаимодействия с мертвыми. Есть ритуалы и службы, типа парастаса или панихиды. Там с мертвыми взаимодействует не сам человек, а эгрегор. Таким образом человек как бы признает, что он здесь маленький, и раз уж он хочет оказать помощь предкам, он делает это не сам, а с почтением просит об этом другие, высшие инстанции.

Практики и ритуалы — это только внешняя форма. У нас же, как обычно, часто берут форму, проигнорировав содержание. А без него обряды и практики могут принести вред там, где от них ожидалась польза.

Все родовые практики надо делать только из состояния младшего в роду. Того, кто пришел последним. Кому дали жизнь, и кто может только принять ее, с благодарностью и почтением.

Из этой позиции, младшего члена родовой системы, можно только согласиться с тем, что было, и смотреть на всех предков с уважением к ним и их жизням и судьбам. Не пытаясь кого-то чистить.

Энергия в роду течет только в одном направлении. В том же, в каком передается жизнь. Из прошлого в будущее, от предков к потомкам. От взрослых к детям, от больших к маленьким. И базовый принцип родовой иерархии — младшие не должны вмешиваться в дела старших.

Если ребенок начинает заниматься делами тех, кто старше него, неважно, живых или мертвых — он разворачивается против течения родовой энергии. То есть против течения жизни. И тем самым перекрывает этот поток.

Если человек смотрит назад, в прошлое, в дела предков, то он встает не на свое место в роду. А свое место (место младшего, которому течет родовая энергия) теряет. Он пытается стать наравне с теми, кто был до него. Он смотрит в их истории, в то, что его не касается. И это начинает его касаться. Ответственность и последствия за истории предков перетекают к нему.

Я делал сам, и видел у коллег, многие сотни работ, в которых дети несли, сознательно или нет, какой-то груз предков. В виде болезней, несчастий, проблем в жизни. Счастье это не приносит никому. Таким способом помочь предкам нельзя. И никого просто так отмолить и почистить не получится. Решение всегда в том, чтобы оставить предкам то, что принадлежит им. В том числе и ответственность за их поступки и жизни.

Старшие могут брать ответственность за младших, младшие за старших — никогда. Бабушка может молиться за внучку, внучка за бабушку нет.

Была у меня знакомая, а у неё — любимая мама. Они жили душа в душу, дочка очень любила маму, а мама очень любила её.

У мамы были большие проблемы со здоровьем. И однажды врачи поставили ей плохой диагноз и сказали, что она скоро умрет. Для дочери это было немыслимо, она не смогла принять такого. Она начала молиться за маму, ходить по церквям и целителям, ездить по монастырям, просить Бога, чтобы мама не умирала.

Мама выздоровела от фактически неизлечимой болезни. Врачи не могли этого объяснить, но в семье понимали, что её отмолила дочь. Дочка была счастлива, её вера сделала чудо, и мама останется с ней.

Как же они жили дальше? Мама стала ненавидеть дочь, выгнала её из дома, и перестала с ней общаться. У дочери же довольно скоро обнаружили рак.

О дальнейшей судьбе её я не знаю. Но я точно знаю, что если бы перед тем, как начать отмаливать маму, она спросила совета у меня, или у другого вменяемого специалиста — её предупредили бы о высокой вероятности подобного результата.

Она нарушила базисные системные иерархии — младшие не должны вмешиваться в дела старших. Болезнь мамы была следствием маминых поступков, а дочь не дала ей взять ответственность за них.

Она не приняла выбор маминой души. Она не приняла её судьбу, и не приняла волю Бога, который эту судьбу дал. Она вступила в борьбу с ними — и разумеется проиграла.

Но в одном ей повезло. Она увидела результат, и у неё наверняка больше не осталось иллюзий на тему отмаливания предков. Она получила обратную связь от мамы, предка, ответственность за жизнь которого взяла, и которого попыталась отмолить.

Точно также относятся и мертвые предки к своим потомкам, когда те, в гордыне своей, начинают считать, что имеют право кого-то чистить и заниматься делами тех, кто старше их.

Здесь есть еще важный момент. Запускаются эти процессы достаточно просто. Тонкий мир, мир мертвых быстро реагирует на внимание к нему. Старые родовые истории могут столетиями покоиться вместе со своими хозяевами. Но уж если кто прикоснулся к ним, сознательно или нет — они всплывают из небытия моментально. А вот выпутаться из них просто так уже не получится. Здесь вход рубль, выход два. Ценой могут стать загубленные здоровье или вся жизнь.

Да, незавершенное предками хочет как-то завершиться, и незакрытые родовые истории проявляются в жизнях тех, кто живет сейчас. Но это происходит естественным путем, в течение всей жизни. Что-то всплывает, проживается, и человек может даже не догадываться, что вот сейчас он прожил событие за себя, и заодно как какую-то историю прабабушки. Душа знает, что сейчас по силам, а что нет.

Целенаправленно же начать раскапывать могилы своих предков довольно опасно. Есть вероятность, что всплывет такое, к чему можно оказаться совершенно не готовым, и тогда последствия будут тяжелыми. Жизненных ресурсов адекватно справиться с этим может и не хватить.

Покойник — от слова «покой». Мертвые не любят, когда живые лезут к ним, даже и с благими намерениями. Всё, чего хотят мёртвые — чтобы их оставили в покое.

И чтобы живые смотрели на них с почтением и уважением, как младшие на старших, не пытаясь раскапывать их истории и разбираться с их грехами. Пусть даже и из самых лучших побуждений.

Сергей Кузьмин
декабрь 2016

0

3

Корни удач и неудач ищите в истории рода

Родовая система

Причины многих наших жизненных неудач – будь то неспособность сделать карьеру или обрести счастье в личной жизни – могут уходить своими корнями в историю нашего рода. Дело в том, что от своих родителей, бабушек и дедушек и более далеких предков мы получаем в наследство не только гены, внешность, черты характера, предрасположенность к определенным заболеваниям, но и семейные сценарии, которые передаются из поколения в поколение.

Вспомните деда

– Надежда Алексеевна, в чем заключается ноу-хау «расстановок по Хеллингеру»?

– В основе системно-феноменологического метода Берта Хеллингера лежит идея, о которой говорили еще Фрейд и Юнг, а также квантовая физика: в каждой точке пространства есть информация о прошлом, настоящем и будущем одновременно. Хеллингер показал, что нам от предков передаются определенные системные чувства, «сценарии жизни». Любая семья живет по определенным законам. Если эти законы нарушаются – в семье как в системе происходит сбой и начинаются конфликты, несчастья, причина которых не всегда понятна.

В семью как в систему включаются все те, кто в ней родился и все те, кто ей принадлежит, но в ней не находится.

То есть в этом методе учитывают как живых, так и умерших членов рода. Так, абортируемые дети тоже входят в систему. Например, в семье есть первый ребенок, потом есть аборт, а затем рождается ребенок, которого родители называют вторым. Но ведь на самом деле – он третий, а ему говорят: «Ты второй» и фактически при этом транслируют: «Ты мертвый». И у этого ребенка может быть предрасположенность к суициду или чувство, что он не имеет права жить.

Или в семье есть погибшие родственники, о которых почему-то забыли. А сценарий их жизни передался через несколько поколений и влияет на жизнь всей семьи.

– Можно конкретные примеры?

– Приведу такой случай из моей практики. Один дед в течение пяти лет в голодные послевоенные времена воровал в колхозе, чтобы прокормить свою семью. Вокруг все умирали от голода, а его дети – выжили. Этого деда поймали и посадили в тюрьму, где он умер. С точки зрения государства – он был виноват. С точки зрения семьи – он был герой, потому что спас жизни своих близких.

Родовая система

Но его семья о нем забыла, потому что в те времена про таких людей было лучше не вспоминать. Проходит много времени. Деда никто не помнит. Но есть его правнук, который учится в элитной школе. Он сын обеспеченных родителей, они дают ему 700–1000 рублей в день на карманные расходы. А он ворует в раздевалке у детей деньги.
Расстановка по Хеллингеру, которая была проведена родителями мальчика, обнаружила такую «связь времен» между поколениями. И как только в этой семье вспомнили деда, отдали дань его памяти – ребенок перестал воровать.

– Просто мистика какая-то!

– Это не мистика, а информация, которая с точки зрения современной науки никуда не девается. Каждый знает это по собственному опыту: когда мы испытываем тревогу за близких, а потом узнаем, что случилась какая-то беда. Скажем, в Америке умирает человек и в этот же час в России его любимый племянник просыпается от того, что ему показалось, что кто-то постучал ложечкой по стакану. А через какое-то время он узнает, что его американский дядя в такой-то час по московскому времени выпил воды из стакана и скончался. И здесь нет никакой мистики, а есть только связь между людьми.

– Как проходит расстановка?

– Всегда имеет место предварительное интервью, консультация, где строится геносоциограмма семьи, линии предков. И эта схема говорит не только о том, как это было, но и о том, как это помнится. Для нас в этом методе важны не только реальные события, но и мифы, предания, которые есть в семье, – ведь это же информация.

Например, существует миф, что есть семейное проклятье. И этот миф работает. На самом деле, может быть, и нет никакого проклятия. Но семья живет с этим убеждением.

Или есть миф, что у всех женщин в роду – венец безбрачия. Метод Берта Хеллингера позволяет посмотреть, что там за венец безбрачия – есть он или нет. Довольно часто эти мифы рассеиваются в расстановках, и люди могут жить по-другому. У них появляется больше возможностей для выбора.

Развелась не знаю почему

– А как работают сценарии, которые передаются из поколения в поколение?

– Скажем, такой пример. У молодой женщины скоропостижно скончался муж, и она осталась одна растить детей. И она передает им разные системные чувства. Среди которых есть и такой посыл: лучше не иметь детей, потому что можно остаться одной, ведь их очень трудно растить! И вот у ее дочки или внучки развивается бесплодие, хотя по медицинским показателям все нормально.

Или такой сюжет. Мужчина погиб в 36 лет в автокатастрофе. Прошли годы, и вот его взрослая дочь в 35 лет ни с того ни с сего разводится с мужем. И если ее спросить, почему, она не сможет объяснить. Скажет, что брак себя исчерпал. При этом после развода сохраняет с бывшим мужем хорошие и даже интимные отношения. Что же произошло? Она развелась, потому что не захотела в 36 лет становиться вдовой, как ее мать. Эта информация работала на бессознательном уровне.

– Многие из нас – дети разведенных родителей, либо сами – люди, прошедшие через развод. Какой сбой в семейной системе может из-за этого произойти?

– Например, девочка наблюдает развод родителей и говорит: «Папа, теперь ты не будешь жить с моей мамой. Давай я буду тебе женой». Возникает психологический инцест – нет никаких сексуальных чувств на уровне сознания, а на внутреннем уровне у девочки идет соединение с отцом, который с годами становится для нее «идеальным партнером». И любой мужчина, который приходит в ее жизнь, проигрывает отцу. При таких отношениях отец может говорить взрослой дочери, что он хочет внуков, что ей пора создать свою семью – умом он это понимает, но на бессознательном уровне будет посылать ей сигналы, что все ее женихи недостаточно хороши для нее.

То же бывает и в семьях, где есть мать и взрослый сын, но нет отца. Холостой мужчина встречается с кем-то на стороне, но при этом живет в одном доме с матерью, которая бессознательно не принимает его девушек.

Семейные расстановки позволяют выявить все эти дисбалансы.

Хочу, кстати, заметить, что расстановки по Хеллингеру – это не просто тренинг, а терапевтический метод, состоящий из разных этапов: интервью с клиентом, снятие его запроса, расстановка и как итог – личный инсайт человека. На индивидуальной консультации человек может сказать: «Да что вы! О чем вы! Я никогда не испытывал к отцу таких чувств». Но в расстановке видно, что девушка смотрит на отца и ей никто больше не нужен. Или молодой мужчина настолько привязан к матери, что не может создать свою семью. Расстановки обнажают эту ситуацию. Сам Хеллингер считает, что достаточно простых намеков, чтобы показать человеку, в чем суть его ситуации.

Рожденные после абортов

– Одно из направлений этой семейной терапии называется «незаконченные отношения с умершими родственниками». Что здесь имеется в виду?

– Берт Хеллингер задавался вопросами: «Какое влияние умершие родственники оказывают на живых?», «Можно ли от них получать силу и благословение?», «Почему иногда возникает ощущение, что умершие настроены по отношению к живущим враждебно?» Он пришел к выводу, что очень многие люди не умеют правильно принимать смерть близких, продолжают мысленно выяснять с ними отношения или даже в чем-то упрекать. Скажем, в отношении умерших родителей говорят такие фразы: «Как вы могли оставить нас так рано?» В таких случаях люди страдают, не могут жить в настоящем, потому что живут в прошлом. Близкого родственника давно нет, но его «держат» около себя.

Как принять смерть? Надо понять, что смерть всегда приходит вовремя, и сказать разрешающие фразы: «Мой дорогой, любимый папа, мама, сестра. Я принимаю твою жизнь и твою смерть как твой выбор из любви к тебе». После этого отношения завершаются.

– А какие риски закладываются в судьбы детей, рожденных после абортов?

– Абортируемый ребенок с точки зрения теории систем хочет только одного – иметь где-то место: ведь получилось так, что его достали, но не похоронили, не предали земле. В семье о нем не вспоминают. Но закон принадлежности по Хеллингеру говорит о том, что никто не забыт и ничто не забыто. Если о человеке забывают – это плохо сказывается на всей семье и особенно на детях, рожденных после абортов. Такой ребенок приходит в мир с ощущением, что он не имеет права жить, что он забрал чужую жизнь.

Родовая система

Это может выражаться в том, что он пассивен, не хочет бороться за место под солнцем, делать карьеру, создавать семью. Или он ищет своих нерожденных брата или сестру, не хочет в браке иметь со своим партнером сексуальных отношений, а строит с ним такие отношения, которые бывают между братом и сестрой. Такие люди говорят: «У меня с мужем (женой) отношения хорошие и без секса». Это такой перенос, когда женщина на бессознательном уровне ищет в муже брата, а мужчина ищет в жене сестру.

Семья не должна забывать о том, кто был, к сожалению, абортирован. Нужно почтить их память по христианским обрядам.

– Какие случаи из вашей практики вам особенно запомнились?

– Недавно ко мне пришла женщина с такой проблемой – ей сорок лет, а у нее на лице прыщики с гнойниками, как у подростка. Что-то непонятное происходит с кожей. Из-за этого физического недостатка она не может устроить свою личную жизнь. Мы сделали семейную расстановку и вышли на очень интересные вещи. Оказалось, что у нее в роду есть прадедушка, который участвовал в Гражданской войне на стороне белогвардейцев, и ему приходилось убивать людей, закалывать их штыками. Все свою жизнь этот дед жил с огромным чувством вины. В отношениях со своими близкими людьми он был любящим, но довольно жестким, отчужденным человеком.

Расстановка показала, что вина этого человека перед убитыми людьми передалась правнучке – на подсознательном уровне она хочет, чтобы к ней никто не прикасался. Реакция на это чувство – прыщики, из-за которых она откладывает отношения с мужчинами и вообще очень неуверена в себе. Расстановка помогла ей освободиться от чувства вины.

У людей, которые впервые слышат о расстановках по Хеллингеру, может возникнуть желание применить этот метод к себе. Но хочу сразу предупредить: подход называется системно-феноменологическим. Слово «система» говорит о том, что к семье применяются законы из теории систем.

«Феноменологический» – о том, что каждый случай индивидуален. И заниматься толкованием семейных сценариев лучше со специалистом.

Надежда Матвеева

0

4

ТЕСТ – “СВЯЗЬ С РОДОМ”

Родовая система

Небольшой тест, благодаря которому вы узнаете — поддерживает ли вас ваш Род
(Отвечайте Да или Нет и записывайте номер вопроса и ответ на него).

1. Можете ли вы уверенно сказать, что в ваших взаимоотношениях с родителями есть только любовь, принятие и взаимопонимание (или были, если родителей уже нет)?

2. Есть ли у вас обиды и претензии к кому-либо из ваших родителей (даже если это ситуации далекого прошлого)?

3. Поддерживаете ли вы теплые взаимоотношения со своими родственниками?

4. Можете ли вы сказать, что являетесь поистине Счастливой Женщиной?

5. Довольны ли вы тем, как складывается ваша личная жизнь?

6. Является ли ваше материальное благосостояние комфортным для вас?

7. Приходится ли вам много работать, чтобы получить тот доход, который сейчас есть в вашей жизни?

8. Является ли ваше здоровье крепким?

9. Всегда ли у вас достаточно сил и энергии для выполнения ежедневных дел и реализации новых планов?

10. Есть ли в вашей жизни повторяющиеся или затянувшиеся проблемы, которые никак не решаются?

11. Есть ли в вашем Роду предки со сложной судьбой?

12. Есть ли в вашем Роду абортированные дети и те, кто из рода был изгнан (спросите об этом свою душу)?

13. Замечаете ли вы, что какие-то сложности вашей жизни были и у ваших предков?

А теперь посмотрите на свои ответы
1. Если на вопросы № 1, 3, 4, 5, 6, 8, 9 вы ответили «да», а на вопросы № 2, 7, 10, 11, 12, 13 «нет» — я вас поздравляю!!! У вас очень сильный и здоровый Род, с прекрасными сценариями и позитивными родовыми программами. И мощная энергия вашего Рода широким потоком течет в вашу жизнь, принося все те блага, которые у вас есть.

2. Если на некоторые из вопросов № 1, 3, 4, 5, 6, 8, 9, вы ответили «нет», а в вопросах № 2, 7, 10, 11, 12, 13 есть ответы «да» — то работа со своим Родом будет вам очень полезна! Благодаря ей вы сможете быстро улучшить те сферы своей жизни, которыми сейчас не вполне довольны. Ведь именно родовая поддержка помогает создать счастливые взаимоотношения, увеличить поток финансового благополучия, избавиться от родовых болезней, родить здоровых детей и передать им по наследству уже счастливую судьбу!

3. Если на вопросы № 1, 3, 4, 5, 6, 8, 9 вы ответили «нет», а на вопросы № 2, 7, 10, 11, 12, 13 «да» — задумайтесь!!! В вашей жизни слишком много проблем!!! И это означает, что вам срочно нужно начинать работу со своим Родом. Вы либо полностью отрезаны от родовых корней и лишены поддержки своего Рода, либо в вашем Роду было столько негатива и черноты, что теперь только это и течет в вашу жизнь. А это означает, что без специальной работы с Родом ваша жизненная ситуация будет только усугубляться и в еще более жестком варианте перейдет к вашим детям. Хотите ли вы этого?

0

5

Эмоциональная тупость

Родовая система

Шизофрения остается до сих пор одним из самых загадочных для медицины и трагических для индивида заболеваний.

Подобный диагноз звучит как приговор, поскольку "всем известно", что шизофрения неисцелима, хотя, как пишет известный американский психиатр Э. Фуллер Торри, у 25 процентов больных в результате медикаментозного лечения происходит значительное улучшение состояния, а у еще 25 процентов состояние улучшается, но им требуется постоянный уход.

Этот же автор, однако, признается, что на настоящий момент не существует сколько-нибудь удовлетворительной теории шизофрении, а также совершенно неизвестен принцип воздействия антипсихотических препаратов, тем не менее он совершенно убежден, что шизофрения - это заболевание головного мозга, более того он достаточно точно указывает на основную область мозга, которая поражается при этом заболевании. А именно - лимбическая система, как известно, прежде всего ответственная за эмоциональные состояния человека.

Такой важнейший симптом шизофрении как "эмоциональная тупость", свойственный всем без исключения ее разновидностям, отмечают все психиатры, тем не менее это не наталкивает медиков на предположение о возможной эмоциональной причине шизофренических заболеваний.

Более того, в основном, исследованию подвергаются прежде всего характерные когнитивные нарушения (бред, галлюцинации, деперсонализация и т.д.). Гипотеза о том, что причиной столь впечатляющих и пугающих симптомов могут быть эмоциональные нарушения, всерьез не рассматривается, именно потому, что больные шизофренией производят впечатление эмоционально бесчувственных людей.

Прошу прощения, что я буду в дальнейшем пользоваться для краткости не вполне научным термином "шизофреник".

Выдвигаемая теория базируется на идее о том, что в основе подавляющего большинства заболеваний шизофренией лежат тяжелейшие эмоциональные проблемы личности, состоящие прежде всего в том, что больной сдерживает (или подавляет) такие сильные чувства, которые его личность не в состоянии выдержать, если они актуализируются в его теле и сознании.

Они настолько сильны, что о них просто необходимо забыть, любое прикосновение к ним причиняет невыносимую боль. Именно поэтому психологическая терапия шизофрении пока еще приносит больше вреда, чем пользы, поскольку она задевает эти "похороненные" в глубине личности космической мощи аффекты, что вызывает новый виток шизофренического отказа признавать реальность.

Я не случайно сказал об актуализации чувств в теле, а не только в сознании. Не только психологи, но и медики не станут отрицать, что эмоции являются теми психическими процессами, которые наиболее сильно влияют на физическое состояние человека.

Глубочайшим исследователем человеческой эмоциональности был знаменитый психолог и психиатр В.Райх. Он считал чувства и эмоции прямым выражением психической энергии личности.
Описывая шизоидный характер он прежде всего указывал на то, что все чувства и энергия такой личности заморожены в центре тела - они сдерживаются хроническим мышечным напряжением. Следует отметить, что отечественные учебники по психиатрии также указывают на особую мышечную гипертензию (перенапряжение), наблюдаемую у шизофреников всех типов.

Однако отечественная психиатрия не связывает этот факт с подавлением чувств и также не может объяснить феномен эмоциональной тупости шизофреников. В то же время этот факт понятен, если учесть, что эмоции полностью подавлены, причем настолько, что сам "больной" не способен контактировать со своими собственными чувствами, иначе они слишком опасны для него.

Этот вывод подтверждается на практике. Осторожно беседуя с такими больными, находящимися в состоянии ремиссии, можно выяснить, что их чувства, которые они не осознают (обычно они сами ощущают себя бесчувственными) на самом деле имеют совершенно невероятную для "нормального" человека силу, они характеризуются буквально космогоническими параметрами.

Например, одна молодая женщина призналась, что сдерживаемое ею чувство можно охарактеризовать как крик такой силы, что если его выпустить на волю, то он может "как лазером срезать горы". Когда же я спросил, как она может сдерживать такой силы крик, она сказала: "Это моя воля". "На что же похожа твоя воля?" - спросил я. "Если можно представить лаву в центре Земли, то вот это - моя воля", - был ответ.

Другая молодая женщина также отмечала, что основное подавленное ею чувство похоже на крик, когда я предложил ей попробовать освободить его, то она поинтересовалась с некоторым "черным" юмором: "А землетрясения не будет?" Обе они вспоминали, что их матери в детстве постоянно и жестоко избивали их, требуя абсолютного подчинения.

Удивительно, но большинство шизофреников, как будто сговорились, они все указывают на чрезвычайно жестокое обращение с собой со стороны матери (реже отца) и на родительское требование абсолютного подчинения.

На факт жестокого обращения с шизофрениками в детстве указывали и другие психологи, и психиатры, с которыми я обсуждал данную тему. Например, известный психолог и психотерапевт Вера Лосева (устное сообщение) высказывалась в том смысле, что шизофрения происходит в тех случаях, когда родители совершили по отношению к ребенку что-то жестокое, и основная задача терапевта - помочь больному психологически отделить себя от родителей, что приводит к исцелению.

Но указания на силу эмоций и жестокость явно недостаточно, необходимо понять характер этих эмоций. Очевидно, что это не позитивные эмоции, это прежде всего ненависть к самому себе, о чем он также достаточно спокойно может сообщить психологу.

Шизофреник ненавидит собственную личность и разрушает себя изнутри, мысль о том, что можно любить себя, кажется ему поразительной и неприемлемой. Одновременно это может быть и ненависть к окружающему миру, поэтому он по сути прекращает всякие контакты с реальностью.

Откуда же берется эта ненависть к себе?

Материнская жестокость, против которой ребенок внутренне протестует, тем не менее становится самоотношением ребенка, причем проявляется это именно в период юношества, то есть когда ребенок начинает уже не подчиняться родителям, а сам управлять собой и своей жизнью.

Это происходит от того, что он не знает других способов управления собой и другого варианта самоотношения. Он также требует от самого себя абсолютного подчинения и применяет к себе абсолютное внутреннее насилие.

Я спросил одну девушку, имевшую подобные симптомы, понимает ли она, что обращается с собой так же, как это делала с ней ее мать. "Вы ошибаетесь,- с кривой улыбкой ответила она, - я обращаюсь с собой гораздо более изощренно".

Эти идеи полностью соответствуют теории Мери и Роберта Гулдингов, знаменитых последователей Эрика Берна. Они считают, что избиения и унижения ребенка являются формой предписания "не живи".

Ребенок, получивший такое предписание от своих родителей, как правило создает суицидальный сценарий жизни. В некоторых случаях такой сценарий приводит к реальному суициду или депрессии как скрытому суициду.

Но при шизофрении само человеческое Я подвергается жестокой атаке со стороны самого же индивида. Уничтожение собственного Я можно назвать суицидом души, возможно оно происходит потому что именно это Я было объектом преследования со стороны родителя.

Если вы попытаетесь поговорить с больной шизофренией о любви к себе или его Я, то натолкнетесь на непонимание и отрицание. Типа: "Вы странные вещи говорите…" или "Я не люблю и не могу говорить о себе".

На западе известна теория о холодной и гиперсоциализирующей матери, как причине последующей болезни ребенка, однако, дальнейшие "научные" исследования не подтвердили эту гипотезу.

Почему? Да очень просто: большинство родителей скрывают факты своего неадекватного отношения к ребенку, тем более, что это было в прошлом, скорее всего они и сами обманывают себя, забывая то, что было.

Сами шизофреники свидетельствуют, что в ответ на их упреки в жестокости, родители отвечают, что ничего подобного не было. В глазах медиков правы, конечно же родители, они же не сумасшедшие.

Одну мою знакомую держали в больнице и "кололи" ей сильные лекарства, до тех пор, пока она не поняла, что ее не выпустят, если она не откажется от своих воспоминаний о садистском поведении родителей. В итоге, она призналась, что была не права, что родители ни в чем не виноваты, и ее выписали.

Другая слабость этой теории состоит в том, что она не объясняет каким образом, холодность и гиперсоциализация приводят к шизофрении. С нашей точки зрения, повторюсь, истинная причина одна - невероятной силы ненависть шизофреника к самому себе, полное подавление своих чувств, и стремление к абсолютному подчинению абстрактным принципам (то есть отказ от свободы воли и спонтанности). Что проистекает из требований абсолютного подчинения со стороны родителя, что и является отказом от своего Я.

Именно человеческое Я ответственно за адекватное восприятие реальности. Об этом говорил еще З.Фрейд. Как известно, такая часть личности как Ид подчиняется принципу удовольствия и служит инстинктам, Супер-Эго подчиняется принципу морали и помогает ограничивать и сдерживать инстинкты, а Эго (то есть Я) подчиняется принципу реальности и помогает человеку действовать адекватно и безопасно.

Когда человеческое Эго разрушается, то он теряет способность тестировать реальность и отличать бред и галлюцинации от реальности.

-Когда я опубликовал эту статью в журнале, она прошла незамеченной. Когда опубликовал в интернете, то она подверглась критике со стороны одной пожилой женщины (врач-рентгенолог на пенсии), которая считала, что дочь ненавидит ее, потому что у нее шизофрения.
-Дочь даже не хотела пускать ее в дом и позволять ей общаться с внуком. Эта дама очень агрессивно меня критиковала и даже рекомендовала мне заняться обработкой пустующих земель вместо того, чтобы писать статьи, обвиняющие матерей.
-Как выяснилось, диагноз ее дочери никто не ставил, муж не сомневался в ее адекватности, она не состояла на учете в ПНД и никогда не лежала в психиатрической клинике. Но ее мать была уверена, что ее дочь больна.
-Она приводила массу примеров как дети ненавидели своих родителей, хороших и знаменитых родителей, а потом оказывалось, что дети - шизофреники. Тем самым она сама подтвердила мою гипотезу, свидетельствовала что отношения с родителями явно коррелируют с болезнью, и отношения эти пропитаны ненавистью.
-Поскольку я понял, что эта дама сама заинтересована в создании болезни своей дочери, или хотя бы в таком диагнозе, а по словам и действиям напоминает танк, я отказался продолжать с ней дискутировать.

Интересно, что сами психиатры говорили мне, что замечают странную закономерность. Пока мама посещает своего больного "взрослого ребенка" в больнице, опекает его, то он болеет. Как только мама умирает, то ребенок быстро выздоравливает и адаптируется к окружающей действительности.

Психологические причины болезни могут порождаться не только жестоким отношением родителей в детстве, но и другими факторами, что позволяет объяснить ряд других случаев. Но причина всегда глубоко эмоциональна.

Например, мне известен случай, когда шизофрения возникла у женщины, которая в детстве скорее была избалована родителями. До пяти лет она была настоящей королевой в семье, но потом родился брат. Ненависть к брату (потом к мужчинам вообще) переполняла ее, но она не могла выразить ее, опасаясь совсем потерять любовь родителей, и эта ненависть обрушилась на нее саму изнутри.

К.Юнг приводит случай, когда женщина заболела шизофренией после того, как по сути дела, убила своего ребенка. Когда Юнг сказал ей правду о том, что произошло, после чего она выплеснула подавленные чувства в совершенно ошеломившей его истерике, этого оказалось достаточно для ее полного выздоровления.

Дело было в том, что в юности она жила в некоем английском городе и была влюблена в красивого и богатого молодого человека. Но родители ей сказали, что она слишком высоко метит и по их настоянию она приняла предложение другого вполне достойного жениха.

Она уехала (видимо в колонии) там родила мальчика и девочку, жила счастливо. Но однажды к ней в гости приехал друг, который раньше жил в ее родном городе. За чашкой чая он рассказал ей, что своим замужеством она разбила сердце одному его приятелю. Оказалось, что это был тот самый богатый и красивый, в которого она была влюблена.

Можете представить себе ее состояние. Вечером она купала в ванночке, дочку и сына. Она знала, что вода в этой местности могла быть заражена опасными бактериями. Почему-то она не помешала одному ребенку попить воду из ладошки, а другому пососать губку. Оба ребенка заболели и один умер. После чего она и поступила в клинику с диагнозом "шизофрения".

Юнг сказал ей после некоторого колебания: "Вы убили своего ребенка". Взрыв эмоций был ошеломляющим, но через две недели ее выписали как совершенно здоровую. Юнг наблюдал ее еще в течение 9 лет, и никакого рецидива болезни больше не было.

Совершенно очевидно, что эта женщина возненавидела себя за то, что отказалась от любимого, а потом за то, что способствовала смерти собственного ребенка и окончательно сломала собственную жизнь. Она не могла вынести эти чувства, легче было сойти с ума. Когда невыносимые эмоции вырвались наружу, разум к ней вернулся.

Мне известен случай молодого мужчины, больного параноидальной формой шизофрении. Когда он был маленьким, его отец (дагестанец) срывал иногда с ковра висевший на нем кинжал, приставлял к горлу мальчика и кричал: "Зарежу, или ты меня послушаешься".

Когда этому больному предложили нарисовать человека, который опасается кого-то, то в этом рисунке по фигуре и деталям можно было безошибочно узнать его самого. Когда же он нарисовал того, кого этот человек боится, то его жена безошибочно узнала в этом портрете отца больного.

Однако он сам этого не понял, более того, на уровне сознания, он боготворил своего отца и говорил, что мечтает подражать ему. Более того, он сказал, что если его собственный сын сворует, то он лучше сам его убьет. Интересно также, что когда с ним обсуждалась тема сдерживания страданий, терпения, то он сказал, что, по его мнению, "мужчина должен терпеть до полного умопомрачения".

Эти примеры подтверждают эмоциональную природу данного заболевания, но естественно не являются окончательным доказательством. Но теория обычно всегда забегает несколько вперед.

Продолжение дальше...

0

6

Эмоциональная тупость

Родовая система

Продолжение, начало тут

Концепция "двойного зажима"

В психологии известна другая психологическая теория шизофрении, принадлежащая философу, этнографу и этологу Грегори Бейтсону, это концепция "двойного зажима". Говоря кратко, суть ее сводится к тому, что ребенок получает от родителя два логически несовместимых предписания: например, "если ты сделаешь это - я накажу тебя" и "если ты не сделаешь это - я накажу тебя", единственно, что ему остается - это сойти с ума.

При всей важности идеи "двойного зажима", доказательность этой теории мала, она остается чисто умозрительной моделью, неспособной объяснить те катастрофические нарушения мышления и восприятия мира, которые происходят при шизофрении, если только не принять, что "двойной зажим" вызывает глубочайший эмоциональный конфликт.

Во всяком случае психиатр Фуллер Торри просто издевается над этой концепцией, как, впрочем, и над другими психологическими теориями. Все эти теории, к сожалению, не могут объяснить происхождения шизофренических симптомов, если не учесть силу переживаемых больным скрытых эмоций, если не учесть, направленную на самого себя силу саморазрушения, степень подавления любой спонтанности и непосредственной эмоциональности.

Перед нашей теорией стоят те же задачи. Психиатры потому и не верят в психологические теории шизофрении, что они не могут представить, что подобные психические нарушения могут происходить не в разрушенном мозге, они не могут представить, что нормальный мозг может порождать галлюцинации, и человек может в них верить.

На самом деле, это вполне может происходить. Искажения картины мира и нарушения логики происходили и происходят у миллионов людей прямо на наших глазах, как показывает практика нацизма и сталинизма, практика финансовых пирамид и т.д.

Средний человек способен поверить во что угодно и даже "увидеть" это собственными глазами, если этого очень хочется. Ажиотаж, страсть, дикий страх, ненависть и любовь заставляют людей верить в свои фантазии как в реальность или хотя бы подмешивать их к реальности.

Страх заставляет всюду видеть угрозы, а любовь - в толпе вдруг видеть свою любимую. Никого не удивляет, что все дети проходят период ночных страхов, когда простые предметы в комнате кажутся им какими-то зловещими фигурами.

Увы, взрослые люди также способны принимать свои фантазии за действительность, причем процесс подмены происходит совершенно бесконтрольно, но для того, чтобы это произошло, нужны сверхнормальные отрицательные эмоции, сверхнормальное напряжение.

Не случайно замечено, что перед дебютом заболевания определенный период времени будущие больные практически не могут спать. По-пробуйте не поспать две ночи подряд - как вы будете мыслить после второй ночи?

"Шизофреники" перед дебютом заболевания не спят неделю, порой 10 дней. Если экспериментально будить человека в момент наступления быстрого сна, когда он и видит сны, то через пять дней он начинает видеть галлюцинации наяву.

Это явление прекрасно объясняется теорией сновидений З.Фрейда. Он показал, что во сне люди видят свои собственные нереализованные желания. Фрейд считал, что таким способом бессознательное человека сообщает сознанию о том, что человек не хочет о себе знать.

С одной стороны, теория Фрейда верна, но он не обратил внимания на то, что реализация неосуществленных желаний во сне приводит к исполнению желаний, хотя бы в символической форме. А такое осуществление желания приводит к успокоению, желание как бы удовлетворено чисто на психическом уровне. То есть главная функция сновидений – компенсаторная.

Если данная компенсаторная функция сновидений отключена, то компенсация происходит в форме галлюцинаций. Как и случилось в приводимом выше эксперименте. Только здоровый человек, участвующий в эксперименте, понимает, что эти галлюцинации являются продуктом его собственной психики.

Больной же человек, измученный страданиями, принимает образы галлюцинаций, которые являются его сновидениями наяву, за реальность. Поскольку компенсации в его случае все равно не происходит, он видит эти сновидения наяву снова и снова.

Тоже самое явление лежит в основе происхождения повторяющихся сновидений. Компенсации не происходит ни во сне, ни в реальности, и тот же сон снится человеку иногда каждую ночь.

Пример: я принимал экзамен в одном из платных вузов. Студентка, уже взрослая женщина, ответила на первый вопрос, и, явно торопясь и волнуясь, попросила меня истолковать ее сон, который мучил ее на протяжении последних двух месяцев. Я понял, что этот вопрос был очень важен для нее и согласился.

Это был повторяющийся кошмар. Ей снилось, что она находится в какой-то комнате, из которой хочет вырваться, но ей мешают какие-то люди. Она не может уйти, но вынуждена наблюдать, как казнят какого-то мужчину. Она видит окровавленную шею, когда ему отрубают голову. Все это ужасно и повторяется каждую ночь.

Я сказал, что не могу сказать точно, для более подробного анализа нет времени, но, по крайней мере, понятно, что в своей жизни она находится в очень неприятной для нее ситуации, из которой ей хочется вырваться, но у нее не получается. Также понятно, что у нее какой-то очень серьезный конфликт с каким-то мужчиной.

Она подтвердила то, что я думал, но выразил осторожно:

- Да, я сейчас хочу развестись с мужем, но не могу этого сделать, потому что у меня маленький ребенок, 1 год и 2 месяца. Главное, я не понимаю причины, по которой так хочу развода. Но после рождения ребенка, я стала его просто ненавидеть, все больше и больше. Хотя до этого у нас было все хорошо, мы очень друг друга любили. Секс у нас был просто замечательный. У него есть недостатки, он несколько тяжелый человек, но серьезных претензий у меня к нему нет.

- Может быть, он Вам изменял, или бил Вас, или совершил что-то еще.

- Нет, нет. Он очень хорошо ко мне относится, но я ничего не могу с собой поделать. Отчего это может происходить?

- Так трудно судить. Но часто после рождения ребенка у матери могут всплывать на поверхность психики те конфликты, которые были в ее родительской семье, потому что она невольно видит в ребенке себя. У Вас девочка?

- Да, мой отец ушел из семьи, когда мне было полтора года.

- Может быть, в Вас живет программа, что когда ребенку 1,5 года, с мужем надо развестись. Но я не уверен.

- Действительно, с первым мужем я развелась, когда моему ребенку было год и четыре месяца.

- Раз так, то теперь можно уверенно говорить, что вы следуете такой программе.

- А почему я все больше и больше его ненавижу?

- Просто Вам необходимо подвести эмоциональную базу под уже готовое решение.

- Боже мой (хватается за голову). Какая я ужасная женщина. Что же делать? Можно ли это исправить?

- Приходите ко мне на сеанс, сейчас у нас нет на это времени.

Комментарий. На сеанс она не пришла, и я не знаю отдаленных результатов этого краткого анализа. Надеюсь, у нее хватило разума не портить свою и чужую жизнь, исходя из усвоенных в детстве сценариев. Еще я сожалею, что не спросил ее о том, что мама говорила ей об отце, и не интерпретировал казнь мужчины как реализацию ее ненависти к отцу за то, что он ее бросил. Тогда стало бы понятно, что ее ненависть к мужу является типичным явлением переноса, что помогло бы ей справиться с этими чувствами. Но у меня было мало времени.

Понятно, что сколько бы эта женщина не смотрела бы этот сон, решения проблемы не было бы ни во сне, ни в реальности, поэтому он и повторялся.

Мой клиент, больной маниакально-депрессивным психозом (я его не лечил, а только консультировал), был потрясен, когда я рассказал ему эту концепцию. Оказывается, перед дебютом болезни он не спал 11 дней без перерыва. Никто ему не сказал ничего подобного, хотя он лежал в психиатрической клинике четыре раза. И это понятно, потому что данная теория совершенно новая, и психиатры ее не знают. Да и не поверят в нее психиатры, хотя она дает ключ к анализу галлюцинаций и бреда больных людей.

Замечу, что какие бы симптомы мы с ним не обсуждали, двигаясь от симптома к его причине, мы всегда приходили к обсуждению его отношений с мамой. Как говорил этот богатый и умный, сорокалетний мужчина, мама обладала таким характером, что более получаса разговаривать с нею было невозможно.

"Почему? – удивился я. "Потому что за полчаса она ухитряется вынести тебе мозг полностью." - был ответ. Он проходил у меня консультирование полтора года, потом ушел, по-английски, не попрощавшись, и через четыре месяца оказался в клинике уже четвертый раз.

Через полгода он снова вернулся ко мне в совершенно "раздавленном" состоянии. Мы работали еще год, он психологически воскрес, опять ушел по-английски, но на данный момент здоров. У меня есть подозрение, что он здоров потому, что его мама, которая была возбудителем болезни, за это время умерла.

Вспомним, кстати, знаменитый фильм "Игры разума", созданный на основе реальных фактов. В нем гениальный математик, больной параноидальной формой шизофрении, вдруг (через 20 лет) понимает, что один персонаж из его галлюцинаций – действительно является продуктом его собственной психики (девочка, которая так и не повзрослела). Когда он понял это, то сумел преодолеть свое заболевание изнутри самого себя.

Но, возвращаясь к теории сновидений, "шизофреники" не спят не просто так, от нечего делать, они крайне возбуждены и напряжены, их обуревают чувства, с которыми они борются, но не в силах их победить.

Например, одна женщина "сошла с ума" уже в зрелом возрасте после развода с мужем, который она переживала до такой степени, что полностью поседела. Кроме того, "почва" уже была подготовлена тем же стандартным способом - в детстве мать ее постоянно избивала и требовала абсолютного подчинения, а горячо любимый отец был депрессивным пьяницей. Мать говорила: "Ты вся в этого Сидорова." Так вот, перед тем, как у нее начался острый психотический приступ, она не спала подряд примерно неделю.

Суммируя вышесказанное можно свести причины шизофрении к трем основным факторам:

1. Управление собой с помощью абсолютного насилия, отказ от спонтанности и непосредственности;

2. Ненависть к самому себе, к своей личности;

3. Подавление всех чувств и чувственного контакта с реальностью.

Ранее я считал, что приоритет в образовании шизофрении должен безусловно быть отдан первому принципу. Сейчас я думаю, что второму. Поскольку больной в данном случае приходит к отрицанию своего Я.

Отказ от спонтанности, следования внутренним непосредственным импульсам и желаниям происходит от того, что в детстве ребенок научился только слушаться родителя и подавлять себя, не доверять себе. А только наше Я (ЭГО) позволяет нам тестировать реальность и отличать сны и галлюцинации от объективной действительности.

О потере своего Я пишет знаменитая Арнхильд Лаувенг в своей книге "Завтра я всегда была львом". Эта норвежская девушка 10 лет была больна шизофренией, прошла ад традиционного медицинского лечения и выздоровела благодаря собственным усилиям.

Вот одна цитата из ее исповеди, описывающее происхождение болезни: "Если "она" - это я, то кто же тогда о "ней" пишет? Разве "она" - это "я"? Но если "она" - это "я", то кто же тогда рассказывает про этих "я" и "она"?

Хаос нарастал, и я запутывалась в нем все больше и больше. В один прекрасный вечер у меня окончательно опустились руки, и я заменила все "я" на неизвестную величину X. У меня было чувство, что я больше не существую, что не осталось ничего, кроме хаоса, и я уже ничего не знала - ни кто я такая, ни что собой представляю, и существую ли я вообще.

Меня больше не было, я перестала существовать как личность со своей идентичностью, у которой есть определенные границы, начало и конец. Я растворилась в хаосе, превратившись в сгусток тумана, плотного, как вата, в нечто неопределенное и бесформенное".

Еще: "…самым отчетливым тревожным сигналом у меня был распад ощущения идентичности, уверенности в том, что я - это я. Я все больше теряла ощущение своего реального существования, я уже не могла сказать, существую ли я на самом деле или я - выдуманный кем-то персонаж из книги.

Я уже не могла с уверенностью сказать, кто управляет моими мыслями и поступками, сама ли я это делаю или кто-то другой. А вдруг это какой-то "автор"? Я потеряла уверенность в том, есть ли я на самом деле, потому что вокруг осталась только страшная серая пустота.

В своем дневнике я стала заменять слово "я" на "она", а скоро и мысленно стала думать о себе в третьем лице: "Она перешла через дорогу, направляясь в школу. Ей было страшно тоскливо, и она подумала, что, наверное, скоро умрет. А где-то там, в глубине, у меня засел вопрос, кто же эта самая "она" - я это или уже не я, и ответом было, что так не может быть, потому что "она" такая печальная, а я... я вообще никакая. Серая и только".

Она описывает некоего внутреннего галлюцинаторного персонажа по имени Капитан, который ее наказывал. "С этого дня он часто стал меня наказывать и бил всякий раз, как я делала что-то не так, а ему часто не нравилось, как я что-то делаю. Я ничего не успевала и вообще была ленивой дурой. Когда на работе в киоске кинотеатра я не могла быстро сосчитать сдачу, он уводил меня в туалет и там бил по лицу, несколько раз.

Он бил меня, когда я забывала учебник или кое-как выполняла домашнее задание. Он заставлял меня брать в дорогу палку или хворостину и бить себя по ляжкам, если я слишком неторопливо шла или ехала на велосипеде…

Я прекрасно знала, что сама себя побила, но у меня не было ощущения, что это зависело от меня самой. Моими руками меня избивал Капитан, я понимала и ощущала, как это происходит, но не могла объяснить, ибо для этой реальности у меня не было слов. Поэтому я старалась как можно меньше говорить".

Очевидно, что самоотрицание и даже самоуничтожение своего Я проявилось у Арнхильд в очень четких формах. Причины, толкнувшие ее на отказ от своего Эго недостаточно обсуждаются в книге. Но известно, что у нее рано умер отец, а в школе она ощущала себя изгоем, полностью изолированным и недостойным общения ребенком. Про действия ее матери ничего не известно.

Но известно, что ее выздоровление было связано с обретением самоуважения, когда она смогла с помощью социального работника обрести психологическое образование, и тем самым восстановить свое Я.

Этот случай подтверждает нашу теорию, и думаю, что нет необходимости пить бочку вина, чтобы ощутить его вкус, думаю, что и другие случаи будут при внимательном изучении (а не только статистическом) подтверждать те же закономерности.

Возвращаясь к выделенным ранее принципам. Управление собой насильственным образом приводит к механичности существования, подчиненности абстрактным принципам, постоянной напряженности и навязчивому самоконтролю.

Именно поэтому все чувства "загоняются" вглубь личности и контакт с реальностью прекращается. Теряется всякая возможность получения удовлетворения от жизни, поскольку непосредственное переживание не допускается.

Предложение управлять собой как-то по-другому, более мягко, вызывает непонимание или активное сопротивление, типа: "А как же я заставлю себя делать то, что мне не хочется?"

Во время психотического приступа природа как бы берет свое, создавая ощущение абсолютной свободы и безответственности. Неумолимая внутренняя воля, обычно подавляющая любую спонтанность, ломается, и поток безумного поведения приносит определенное облегчение, он является скрытой местью жестокому родителю и позволяет реализовать запретные импульсы и желания.

По сути это единственный способ расслабиться, хотя в другом варианте психоз может проявляться и как супернапряжение - захват всего существа жестокой волей, которая служит проявлением беспредельного упрямства (или страха) ребенка и в этом смысле тоже местью, но другого рода.

Продолжение дальше...

0

7

Эмоциональная тупость

Родовая система

Продолжение, начало тут и тут

Приведем пример, взятый из книги Д.Хелла и М.Фишер-Фельтен "Шизофрении": "Доротея Бук сообщает в своей публикации: "В самом начале первого приступа болезни, при появлении еще слабых внутренних импульсов я сделала вывод: моя воля заключается не в том, чтобы хотеть, а в том, чтобы подчиниться, т.е. я была заодно со своим психозом, а не гребла против течения. Поэтому психоз как ощущение утраты самоконтроля не вызывал во мне страха".

Из этого отрывка явственно видно, что "шизофреник" стремится подчиниться психозу, что его воля направлена на подчинение, как это было, видимо, в детстве. Одновременно психоз позволяет избавиться от самоконтроля, что тоже очень желательно для "больного".

То есть приступ – это и болезненное подчинение, и протест одновременно. В разговоре с одним психотическим юношей, который проявлял удивительную способность логически мыслить. Его отец, который наблюдал наш разговор, был в шоке, потому что, с ним он разговаривал как "полный идиот".

А мне он мог задавать умные вопросы, вести дискуссию. Но я задал ему некоторый неудобный для него вопрос. Он долго не отвечал, я спросил снова. Тогда его лицо приняло вдруг идиотическое выражение, глаза закатились вверх под веки, и он явно стал создавать приступ.

"Ты меня не обманешь, - сказал я, - я тебе не врач. Я прекрасно знаю, что ты все слышишь и понимаешь". Тут его глаза опустились вниз, сфокусировались, он стал совершенно нормален и как-то удивленно сказал: "А я ведь действительно все понимаю…".

На вопрос он так и не ответил. То есть приступ психотик может контролировать и специально создавать для решения некоторых задач, может быть для избегания ответа. Характерно, что этот парень заявлял, что не может говорить о себе, он отрицал свое Я.

Принцип абсолютного подчинения реализуется в фантазиях (которые обретают статус реальности в силу нарушения процесса тестирования реальности): о голосах, которые приказывают что-то делать и которым очень трудно не подчиниться, об опасных преследователях, о тайных знаках, кем-то даваемых в самых странных формах, о телепатически воспринимаемой воле инопланетян, бога и т.д., заставляющей выполнить что-то нелепое.

Во всех случаях "шизофреник" считает себя бессильной жертвой могучих сил (как это и было в его детстве) и снимает с себя всякую ответственность за свое состояние, как и положено ребенку, за которого все решается.

Тот же принцип, проявляющийся в отказе от спонтанности, приводит порой к тому, что любое движение (даже взять стакан с водой) превращается в труднейшую проблему. Известно, что вмешательство сознательного контроля в автоматизированные навыки разрушает их, "шизофреник" же контролирует буквально каждое свое действие, приходя иногда к полной парализации движений.

Поэтому его тело часто движется как деревянная кукла, и движения отдельных частей тела плохо согласованы друг с другом. Мимика отсутствует не только потому, что чувства подавлены, но и потому, что он "не знает", как непосредственно выражать эмоции или опасается выразить "не те чувства".

Поэтому "шизофреники" сами отмечают, что их лицо часто стягивается в неподвижную маску, особенно при контакте с другими людьми. Поскольку спонтанность и позитивные чувства отсутствуют, шизофреник становится нечувствительным к юмору и не улыбается, по крайней мере, искренне (смех больного гебефренией вызывает у окружающих скорее ужас и сочувствие, чем ощущение смешного).

Второй принцип (отказ от чувств) связан с одной стороны с тем, что в глубине души таятся самые кошмарные чувства, контакт с которыми просто ужасает. Необходимость сдерживать чувства приводит к постоянной гипертензии мышц и отчужденности от других людей.

Как может он чувствовать чужие переживания, когда он не чувствует свои невероятной силы страдания: отчаяние, одиночество, ненависть, страх и т.д.? Уверенность в том, что чтобы он ни сделал, все это все равно приведет к страданию или наказанию (здесь может быть уместна теория "двойного зажима"), может приводить к полной кататонии, которая является проявлением абсолютного сдерживания и абсолютного отчаяния.

Вот еще пример из той же книги Д.Хелла и М.Фишер-Фельтен: "Один больной сообщил о пережитом: "Это было так, как будто жизнь была где-то снаружи, как высушенная". Другая больная шизофренией сказала: "Мои чувства как бы парализовало. А потом их создали искусственно; я чувствую себя роботом".

Психолог бы спросил: "Для чего вы парализовали свои чувства, а затем превратили себя в робота?" Но больной считает себя просто жертвой болезни, он отрицает, что это он делает сам с собой, и врач разделяет его мнение.

Заметим, что многие "шизофреники", выполняя задание нарисовать фигуру человека, внедряют в нее различные механические части, шестеренки, например. Молодой человек, который явно был в пограничном состоянии, нарисовал робота с антеннами на голове.

"Кто это?" - спросил я. "Элик, электронный мальчик", - ответил он. "А антенны зачем?" "Чтобы ловить сигналы из космоса". Через некоторое время мне довелось наблюдать его маму, то как она разговаривала с заведующим нашей кафедры. Не буду рассказывать подробности, но она вела себя как танк, добиваясь заведомо неадекватной цели.

Ненависть к себе, возникшая по той или иной причине, заставляет "шизофреника" уничтожать себя изнутри, в этом смысле шизофрению можно определить, как самоубийство души. Но и число реальных самоубийств среди них примерно в 13 раз превышает подобное число среди здоровых людей.

Поскольку внешне они выглядят эмоционально тупыми людьми, то медики и не подозревают какие адские чувства раздирают их изнутри, тем более, что по большей части эти чувства "заморожены", и сам больной не знает о них или их скрывает.

Больные отрицают, что ненавидят самих себя. Перемещение проблем в область бреда помогает ему отвлечься от этих переживаний, хотя сама структура бреда никогда не случайна, она отражает глубинные чувства и отношения больного в преобразованной и закамуфлированной форме.

Удивительно, что существуют очень интересные исследования внутреннего мира "шизофреников", но авторы никогда не доходят до того, чтобы связать содержание бреда или галлюцинаций с теми или иными особенностями реальных переживаний и отношений больного. Хотя подобные работы проводил еще К.Юнг в клинике знаменитого психиатра Блейлера.

Например, если больной шизофренией убежден, что его мысли подслушивают, то это может происходить от того, что он всегда боялся, что родители узнают его "нехорошие" мысли. Или чувствовал себя настолько беззащитным, что хотел уйти в свои мысли, но и там не ощущал себя в безопасности.

Может быть, дело в том, что у него действительно были злобные и другие плохие мысли, направленные на родителей, и он очень боялся, что об этом узнают и т.д. Но главное, он был убежден, что его мысли подчиняются внешним силам или доступны внешним силам, что по сути соответствует отказу от собственной воли даже в области мышления.

Тот молодой человек, который нарисовал робота с антенками на голове в качестве рисунка человека, уверял меня, что в мире существует два центра власти, один - это он сам, второй - это три девушки, у которых он был как-то в гостях в общежитии. Между этими центрами власти происходит борьба, из-за которой у всех (!) сейчас бессонница. Он еще раньше рассказывал мне историю про то, как эти девушки посмеялись над ним, что очень его задело, было понятно, что эти девушки нравились ему. Надо ли разъяснять истинную подоплеку его бредовых идей?

Ненависть "шизофреника" к себе имеет своей обратной стороной "замороженные" потребности в любви, понимании и близости. С одной стороны, он отказался от надежды достичь любви, понимания и близости, с другой стороны, именно об этом он более всего мечтает.

Шизофреник все еще надеется получить любовь родителя и не верит, что это невозможно. В частности, он пытается заслужить эту любовь, дословно выполняя родительские указания, данные ему в детстве.

Однако недоверие, порожденное искаженными отношениями в детстве, не позволяет идти на сближение, открытость пугает. Постоянное внутреннее разочарование, неудовлетворенность и запрет на близость порождают чувство пустоты жизни и безнадежности.

В случае же если какая-то близость возникла, она обретает значение суперценности, и при ее потере происходит окончательное крушение психического мира. "Шизофреник" постоянно спрашивает себя: "Зачем?..", - и не находит ответа. Он никогда не чувствовал себя хорошо и не знает, что это такое.

Вы вряд ли найдете среди "шизофреников" таких людей, которые хотя бы когда-либо были по-настоящему счастливы, и свое несчастное прошлое они проецируют в будущее, и поэтому их отчаяние не имеет предела.

Ненависть к себе имеет следствием заниженную самооценку, а заниженная самооценка ведет к дальнейшему развитию самоотрицания. Убежденность в собственной ничтожности может порождать в качестве защитной формы уверенность в собственном величии, непомерную гордыню, ощущение богоподобия.

Третий принцип, состоящий в постоянном сдерживании чувств, связан с первым и вторым, поскольку сдерживание происходит в силу привычки подчиняться, постоянно контролировать себя, а также в силу того, что чувства слишком сильны, чтобы быть выражены.

По сути дела, шизофреник в глубине души убежден, что он не в состоянии выпустить эти чувства, поскольку это просто опустошит его. Кроме того, сохраняя эти чувства, он может продолжать обижаться, ненавидеть, обвинять кого-то, выразив их, он делает шаг на встречу прощению, но этого он как раз не желает.

Та молодая женщина, о которой упоминалось в начале статьи, и которая сдерживала "крик, который мог как лазером срезать горы", ни в коем случае не собиралась этот крик выпустить. "Как я могу его выпустить, - сказала она, - если этот крик - это вся моя жизнь?"

Сдерживание чувств приводит, как уже говорилось, к хроническому перенапряжению мускулатуры тела, а также к задержке дыхания. Мышечный панцирь препятствует свободному протеканию энергии по телу и усиливает ощущение скованности. Панцирь может быть настолько силен, что ни один массажист не в состоянии его расслабить, и даже по утрам, когда у обычных людей тело расслаблено, у данных больных тело может быть напряжено "как доска".

Поток энергии соответствует образу реки или ручья (также этот образ отражает отношения с матерью и оральные проблемы). Если индивид в своих фантазиях видит замутненный, очень холодный и узкий ручей, то это говорит о серьезных психологических проблемах (кататимно-имагинативная терапия Лейнера).

Что же вы скажете, если он видит узкий ручей, весь покрытый коркой льда? При этом по этому льду бьет кнут, от которого на льду остаются кровавые полосы. Так описала образ энергии, которая "течет" по ее позвоночнику, больная женщина.

Впрочем, "шизофреники" могут как подавлять (сдерживать), так и вытеснять свои чувства. Поэтому у подавляющих свои чувства шизофреников возникают так называемые "позитивные" симптомы: озвученные мысли, диалог голосов, изымание или вкладывание мыслей, императивные голоса и т.д.

В то время как у вытесняющих на первый план выступают "негативные" симптомы: утрата влечений, аффективная и социальная изоляция, обеднение словарного запаса, внутренняя опустошенность и т.д. Первым приходится постоянно сражаться со своими чувствами, вторые изгоняют их за пределы своей личности, но обессиливают себя и опустошают.

Это кстати объясняет, почему антипсихотические препараты, как пишет все тот же Фуллер Торри эффективны в борьбе с "позитивными" симптомами и почти не оказывают никакого действия на "негативные" симптомы (безволие, аутизм и т.д.) и раскрывает, в чем собственно состоит их действие.

Антипсихотические препараты имеют по сути дела только одно назначение - подавление эмоциональных центров в мозгу больного. Подавляя эмоции, нейролептики помогают шизофренику добиться того, что он и так стремиться сделать, но у него не хватает на это сил.

В результате его борьба с чувствами облегчается и "позитивные" симптомы как средства и выражение этой борьбы уже становятся ненужными. То есть плюс симптомы – это недостаточно подавленные чувства, вырывающиеся на поверхность против воли больного.

Если же шизофреник вытеснил свои чувства из внутриличностного психологического пространства, то подавление эмоций с помощью препаратов ничего к этому не добавляет. Опустошенность не исчезает, потому что ничего и так уже нет.

Необходимо сначала вернуть эти чувства, после этого их подавление препаратами могло бы дать эффект. Аутизм и безволие не могут исчезнуть при подавлении эмоций, скорее могут даже усилиться, поскольку они отражают уже совершившееся внутри психического мира индивида отстранение от эмоционального мира, являющегося основой психической энергетики индивида.

Минус симптомы – результат вытеснения чувств, отсутствия энергии. Поэтому нейролептики не в силах избавить больного от минус-симптомов.

Также с этой точки зрения можно объяснить и еще одну "загадку", состоящую в том, что шизофрения практически не встречается у больных ревматоидным артритом.

Ревматоидный артрит также относится к "неразгаданным" заболеваниям, но на самом деле это психосоматическое заболевание, вызванное ненавистью индивида к собственному телу или чувствам (в моей практике был такой случай).

Шизофрения же - это ненависть к своей личности, к себе как таковому, и редко бывает так, что оба варианта ненависти встречаются вместе. Ненависть ведь сродни обвинению, и если во всех своих бедах индивид винит свое тело, за то, например, что оно не соответствует идеалам любимого родителя, то вряд ли он будет винить в этом себя как личность.

Внешнее выражение любых эмоций у шизофреника и в случае подавления, и в случае вытеснения резко ограничивается и это производит впечатление эмоциональной холодности и отчужденности.

В то же время во внутреннем мире индивида происходит невидимая "схватка гигантов чувств", ни один из которых не в силах одержать победы, и большую часть времени они находятся в состоянии "клинча" (термин, обозначающий тесное соприкосновение боксеров, при котором они зажимают руки друг друга и не могут нанести удар противнику).

Поэтому переживания других людей воспринимаются "шизофреником" как совершенно незначительные по сравнению с его внутренними проблемами, он не может дать эмоциональную реакцию на них и производит впечатление эмоционально тупого.

"Шизофреник" не воспринимает юмора, поскольку юмор является воплощением спонтанности, неожиданного изменения восприятия ситуации, радости, а он же не допускает спонтанности и радости.

Некоторые шизоидные индивиды признавались мне, что им не бывает смешно, когда кто-нибудь рассказывает анекдоты, они просто имитируют смех, когда это положено. Также обычно у них огромные трудности с тем, чтобы испытать оргазм и получить удовлетворение от секса.

Поэтому в их жизни почти не бывает радости. Они не живут в настоящий момент, отдаваясь чувствам, а отчужденно взирают на самих себя со стороны и оценивают: "Действительно ли я получил удовольствие или нет?"

Однако, не смотря на сильнейшие чувства, они их не осознают и проецируют их во внешний мир, считая, что кто-то их преследует, ими управляет помимо их воли, читает их мысли и т.д. Это проецирование помогает не осознавать эти чувства и быть отчужденным от них.

Они создают фантазии, которые приобретают в их сознании статус реальности. Но эти фантазии всегда касаются какого-то одного "пунктика", в других областях они могут рассуждать вполне здраво и давать себе отчет в происходящем.

Этот "пунктик" на самом деле соответствует глубинным эмоциональным проблемам личности, он помогает им адаптироваться к этой жизни, вынести невыносимую боль и доказать самому себе недоказуемое, стать свободным, оставаясь "рабом", стать великим, ощущая себя ничтожным, восстать против "несправедливости" жизни и отомстить "всем", наказав самого себя.

Чисто статистические исследования не могут подтвердить или опровергнуть данную точку зрения. Необходима статистика глубинно-психологических исследований внутреннего мира этих больных. Поверхностные данные будут заведомо ложными в силу скрытности как самих больных, так и их родственников, а также в силу формальности самих вопросов.

Однако, психотерапевтическое исследование шизофрении крайне затруднительно. Не только потому, что эти больные не желают раскрывать свой внутренний мир перед врачом или психологом, но и потому, что проводя это исследование, мы невольно задеваем сильнейшие переживания этих людей, что может иметь нежелательные последствия для их здоровья. И все же такое исследование можно аккуратно проводить, например, используя метод направленного воображения, прожективные методики, анализ сновидений и т.д.

Можно считать предложенную концепцию слишком упрощенной, но мы крайне нуждаемся именно в достаточно простой концепции, позволяющей объяснить возникновение шизофрении, и которая могла бы объяснить происхождение тех или иных симптомов этой болезни, а также была бы потенциально проверяемой. Существуют очень сложные психоаналитические теории шизофрении, но они очень трудно излагаемы и так же трудно проверяемы.

Гениальный отечественный психотерапевт Назлоян, применяющий для лечения подобных случаев маскотерапию, считает, что подобный диагноз вообще не нужен. Он говорит, что основное нарушение у так называемых "шизофреников" - это нарушение самоидентичности, что в целом совпадает с нашим мнением.

С помощи маски, которую он лепит, глядя на больного, он возвращает последнему утраченную им личность. Поэтому завершением лечения по Назлояну является катарсис, который переживает "шизофреник".

Он садится напротив своего портрета (портрет может создаваться несколько месяцев), разговаривает с ним, плачет или бьет портрет. Так длится два или три часа, а потом наступает выздоровление. Эти истории подтверждают эмоциональную теорию шизофрении и то, что в основе заболевания лежит негативное самоотношение.

Чрезвычайно интересным в этом смысле представляется книга Христиана Шарфеттера "Шизофренические личности", в которой подробно описываются нарушения Я-сознания у больных шизофренией.

Автор выделяет пять основных измерений Я-сознания, расстройства которых свойственны этим больным. Это расстройства Я-витальности, Я-активности, Я-согласованности, Я-отграниченности и Я-идентичности.

В книге приводится целый спектр психологических теорий происхождения этой болезни, но на сегодняшний день нет убедительных доказательств правоты той или иной точки зрения. Но может быть именно психологическое разрушение центра управления личностью, который мы называем Я (или Эго) под влиянием крайне негативного самоотношения и приводит к многообразным проявлениям шизофренического симптомокомплекса?

Еще одним косвенным доказательством роли негативного самоотношения являются печально известные "эксперименты" с лоботомией. Напомним, что лоботомия – это такая операция, которая пресекает нервные пути, соединяющие лобные доли мозга со всем остальным мозгом.

Совершается она удивительно просто. Через глазницы в мозг человека вставляются "спицы", которыми хирург делает движения, примерно, как ножницами и подрезает тем самым связи лобных долей.

Сами лобные доли не удаляются, операция занимает буквально меньше часа, не требует госпитализации, а психически больной выздоравливает практически моментально. Успехи настолько восхитили автора метода, что он разъезжал по маленьким поселкам Америки, и делал лоботомию всем желающим прямо на дому. Проходило буквально ВСЕ. В том числе и шизофрения.

Никакого объяснения этого феномена не было предложено, и лоботомия была запрещена. Потому что, хотя пациенты выздоравливали, то есть приступы и припадки у них проходили, они становились адекватны, но они становились здоровыми "овощами".

То есть они радовались простым радостям, они могли выполнять несложную работу, но у них исчезало что-то высшее. У них исчезало творчество, тонкие интеллектуальны функции, амбиции, страдала мораль. Они теряли ценнейшие человеческие качества.

Почему? Не было выдвинуто никакой серьезной теории. Хотя, с нашей точки зрения, истина лежит на поверхности. Потому что лобные доли обеспечивают важнейшую человеческую функцию самосознания.

Недаром лобные доли как бы направлены внутрь мозга, они отражают процессы, которые происходят внутри самой личности. То есть лобные доли заняты процессами самосознания. А именно самосознание обеспечивает как великие достижения человечества, так и страдания каждой отдельной личности.

Именно сравнивая себя с другими, человек ощущает чувство стыда, вины или неполноценности. Именно резко отрицательное самоотношение побуждает человека уничтожать свое Эго. Это самоотношение (или Я-концепция в терминах К.Роджерса) формируется под влиянием "значимых Других", прежде всего под влиянием родителей. Их отношение к ребенку позднее становится его собственным самоотношением, и он обращается с собой так, как родители (прежде всего мать) обращались с ним.

При лоботомии самоотношение исчезает, человек перестает рефлексировать, осуждать самого себя, ненавидеть себя, потому что самосознание, обеспечивающее социальный самоконтроль внутри личности не может осуществляться.

Человек начинает жить текущим моментом, никак не оценивая самого себя, радуясь непосредственным переживаниям. Социальное отвержение не превращается в его собственное самоотвержение. От не отказывается от своего Я и больше "не сходит с ума".

Однако, он теряет и стремление получить некоторое социальное одобрение и престиж, создать что-то для общества. Поэтому он теряет и амбиции, и страстное желание достигать что-то в этой жизни. У него пропадают мучительные нравственные поиски смысла жизни, бессмертия, Бога. Вместе с вновь приобретенной нормальностью он теряет что-то сугубо человеческое.

Тут уместно привести пример глубинного исследования чувства страха у больной молодой женщины в состоянии ремиссии (следует отметить, что она вполне отдавала себе отчет в серьезности своего заболевания, но не хотела лечиться медицинскими средствами). Она рассказывала, как в детстве мать постоянно била ее, а она пряталась, но мать находила и била без всякой причины.

Я предложил ей представить, как выглядит ее страх. Она ответила, что страх похож на белый, дрожащий студень (этот образ конечно отражал ее собственное состояние). Тогда я спросил, а кого или чего боится этот студень?

Подумав, она ответила, что то, что вызывает страх - это огромная горилла, но эта горилла явно ничего не делала против студня. Это удивило меня, и я предложил ей сыграть роль гориллы. Она встала со стула, вошла в роль данного образа, но сказала, что горилла ни на кого не нападает, вместо этого ей почему-то захотелось подойти к столу и постучать по нему, при этом она несколько раз повелительно сказала: "Выходи".

"Кто же выходит?" - спросил я. "Выходит маленький ребенок." - ответила она. "А что делает горилла?" "Ничего не делает, но ей хочется взять этого ребенка за ноги и разбить ему голову о стену", - был ее ответ.

Я бы хотел оставить этот эпизод без комментариев, он говорит сам за себя, хотя конечно найдутся люди, которые могут списать этот случай просто на счет шизофренической фантазии этой молодой женщины, тем более, что она сама стала затем отрицать, что это горилла - образ ее матери, что на самом деле, она была желанным ребенком для матери и т.д.

Это было в полном противоречии с тем, что она говорила до того со многими подробностями и деталями, поэтому легко можно понять, что такой поворот в ее сознании был способом защититься от нежелательного понимания.

Не потому ли и наша наука еще не открыла сути шизофрении, что она тоже защищается от нежелательного понимания.

Суммирую те основные теоретические позиции, которые были высказаны в данной статье:

1. Причины шизофрении кроются в невыносимых эмоциях, направляемых человеком на уничтожение собственного Я, что приводит к нарушению естественных процессов тестирования реальности;

2. Как следствие этого, самоуничижение, подавление эмоциональной сферы, отказ от спонтанности, перенапряжение мышц тела, приводят к изоляции и нарушениям коммуникации;

3. Галлюцинации и бред носят компенсаторный характер и являются по сути сновидениями наяву;

4. Нейролептики и другие антипсихотические препараты подавляют эмоциональные центры мозга, поэтому они способствуют исчезновению плюс-симптомов, и бессильны помочь при минус-симптомах;

5. Лоботомия помогала в лечении шизофрении и других психических заболеваний потому что уничтожала нейронный субстрат самосознания, но тем самым разрушала и личность больного.

Автор: Николай Линде

0

8

Дочери, которых не любили и тяжкая ноша семейных секретов

Родовая система

Мать, которая не любит своего ребенка…

Одна из самых табуированных тем, причем для обеих сторон этой драмы. Подобные ситуации давно не секрет для людей любых помогающих профессий.

Матери трудно признаться себе, что она не любит ребенка, трудно увидеть по тем или иным причинам дефицитарность своего ресурса и обратиться за помощью, а дочери, пережившей опыт детства в такой семье, сложно увидеть неискаженную нелюбовью реальность.

Эта статья как раз о важности иметь право говорить о подобной травме – не для того, чтобы обвинять кого-то, а лишь ради того, чтобы боль не оставалась внутри отравляющим молчанием, ради того, чтобы иметь право сказать «нет, это не со мной не все в порядке, я просто прошла через очень непростой опыт».

И особенно сложно об этом говорить, когда со стороны, для других, семья казалась абсолютно нормальной, если не идеальной и когда «нелюбовь» – это не про голодное детство и побои.

«Когда я рассказываю людям о своем детстве, и они отвечают, что мне не на что было жаловаться, я всегда говорю: если бы вы только могли видеть сквозь непроницаемую толщу семейных стен…»

Две вещи, которые мне приходится постоянно слышать от читателей, когда я пишу о токсичных матерях. Самая первая – «я думала, я одна такая» и в этих словах все одиночество нелюбимого ребенка. Вторая – «я никогда никому об этом не говорила, потому что боялась, что мне никто не поверит и даже если и поверят, будут думать, что это моя вина».

Правило молчания, как я это называю, является частью проблемы нелюбимых дочерей, потому что обсуждение материнского поведения табуировано.

Ирония в том, что такие матери – обладают ли они нарциссическими чертами, проявляют ли сверхконтроль, эмоционально ли недоступны или повышено конфликтны – очень заботятся о том, что подумают другие люди.

Эмоциональная путаница и боль дочери усиливаются в том числе той разницей, которую можно наблюдать между тем, как мать обращается с дочерью на людях и как, когда они наедине.

Реальность в том, что большинство таких матерей кажутся окружающим замечательными. Даже если они не богаты, у таких матерей может быть имидж идеальной хозяйки, у которой дети одеты и накормлены. Часто, они участвуют в различных местных собраниях, благотворительных инициативах – публичный имидж для них очень важен.

«Моя мать все мое детство обесценивала мои успехи в учебе, говоря, что ну хоть в что-то у меня должно получаться, а то ведь я такая страшная и толстая. Она заставляла меня ужасно себя чувствовать каждый день. Представьте мое удивление, когда я узнала, уже став взрослой, что она хвасталась моими успехами другим, потому что это делало её успешной матерью в чужих глазах. Это было последней каплей. Просто классическое лицемерие».

Прячась от прямого взгляда

Иногда дальние родственники в курсе происходящего в семье, но это подается им под соусом, наша дочь такой «трудный» ребенок, «капризная», «слишком чувствительная» или «её нужно держать в рамках», «ей нужна строгость» – этим оправдывается специфическое отношение к ребенку, иначе у людей бы возникали вопросы.

Но чаще всего истинное положение дел, этот «секрет», остается внутри семьи. Когда все дальние родственники и знакомые собираются вместе, такие посиделки организуются матерью в том числе для поддержания её образа любящей, внимательной и семейной женщины.

Иногда отцы участвуют в этом негативном отношении матери к дочери напрямую, но чаще всего нет. Они могут закрывать глаза на поведение супруги или принимать её объяснения, потому что поверили в их идею «я знаю, как воспитывать детей, это женское дело».

В некоторых семьях отец находит способ поддержать дочь, пусть даже не открыто:

«Мой отец не хотел напрямую конфликтовать с матерью и становиться мишенью для её агрессии. Но он демонстрировал свою любовь и поддержку незаметно, не так открыто, как бы мне хотелось, но тем не менее я ощущала его защиту. Это заметно помогало. Это не отменяло той боли, какую мне причиняло отношение матери, но правда было полегче».

В других семьях, «секрет» известен сестре или брату, которые соревнуются между собой со спортивным азартом за любовь матери и ее расположение.

Контролирующая и конфликтная мать, так же, как и мать с нарциссическими чертами, выдают такую поддержку «порционно», чтобы все внимание было там, где оно, по её мнению, и должно быть: только на ней.

Подковерная борьба и газлайтинг

Семейные секреты погружают дочь, которая и так-то не чувствует себя уместной, в изоляцию. Не удивительно, что огромный вопрос, который преследует таких детей очень прост: если люди, которые должны меня любить не любят меня, кто тогда во всем мире полюбит?

Этот вопрос, как правило, заглушает все аплодисменты, которые слышны в адрес нелюбимой дочери из внешнего мира – ничто не может поднять самооценку, ни новые друзья, ни успехи в школе, ни талант в чем-либо.

Отношение матери к дочери продолжает искажать чувство Я дочери – капля за каплей, капля за каплей, бесконечные капли сомнений. На самом деле, в любой скрытой борьбе – в том числе в газлайтинге – последствия самые разрушительные, именно из неочевидного конфликта.

«Когда я уже выросла и пыталась поговорить со своей матерью о том, что она мне говорила и что со мной делала, она просто отрицала, что это вообще было. Она напрямую обвиняла меня в переворачивании всего с ног на голову. Она называла меня сумасшедшей и говорила, чтобы брат называл меня «сумасшедшая Дженни». Я знаю, что я была права, но все равно на каком-то уровне не могла в себе поверить и моя внутренняя борьба все ещё продолжается. Я так никогда и не могу поверить своему восприятию вещей, ну вы понимаете».

Почему так сложно нарушить молчание

Трудно переоценить сложность эмоциональной связи нелюбимых дочерей с их матерями. Они до сих пор хотят, чтобы их матери их любили, даже тогда, когда видят, что у матери просто нет этой любви.

Они чувствуют себя нелюбимыми и в полной изоляции, но бояться, что если об этой проблеме говорить открыто, это принесет еще БОЛЬШЕ стыда и чувства изоляции. А больше всего они переживают, что им никто не поверит.

По оценкам исследователей, около 40% – 50% детей не получают удовлетворения свои эмоциональным потребностям в детстве и имеют небезопасный стиль привязанности. Семейные секреты усложняют жизнь таким детям, а теперь уже взрослым – им трудно ощущать, что их слышат и поддерживают.

И если вам повезло и у вас были любящая мама или любящие родители, и пусть не «идеальное» детство, но все же такое, которое помогло вам уверенно встать на ноги, я очень вас прошу помнить об этих цифрах и понимать, что так было не со всеми.

Автор: Peg Streep, перевод Юлии Лапиной

0

9

НЕУСЛЫШАННЫЕ ДЕТИ – НЕСЧАСТЛИВЫЕ ВЗРОСЛЫЕ

Родовая система

У каждой семьи и у каждого рода есть своя драма или даже трагедия. Маленькая или большая, явная или тайная, замалчиваемая. Но она есть. Она может тянуться долго, передаваться из поколения в поколение.

К примеру, когда-то в роду все мужчины погибли на войне, и женщины стали «сильными». Или имущество все нажитое забрали, и чувство «неуместности» в этом мире фоном постоянно преследует и передается из поколения в поколение.

Вот уже и внук купил вторую квартиру, сын построил дом, брат оформил собственность на землю. А ощущение, что «все заберут» или «этого все равно мало» где-то присутствует.

Оно, возможно, совсем неосознанное и переживается только как слабораспознаваемый дискомфорт или тревога, от которых сложно заснуть. Или которые все время сопровождают один и тот же сон.

Избавиться от переживаний и чувств

Но мы привыкли уходить от переживания чувств. В мысли, решения, действия, разговоры. Когда-то этим спасались наши предки. Не было времени переживать, не было времени использовать свой чувственный опыт во благо. Нужно было выдать «на гора» что-то рациональное, чтобы успокоить и себя, и других.

И выдавали. А переживания – запихивали внутрь, как старую одежду в дальний угол шкафа или отставляли прочь, как ненужный хлам – в кладовую.

И, может быть, уже сейчас у нас есть время, чтобы «распаковать» этот багаж переживаний. Ведь он не может быть искоренен, он с заядлой методичностью дает о себе знать изнутри. Но механизмов нет. И навыка нет. Все, чему нас учили было совсем противоположным: подавить переживания.

«Травматическое» воспитание
Во многих случаях психику человека травмирует совсем не то, о чем мы на первый взгляд думаем. Например, мы хотим уберечь ребенка от каких-то взрослых конфликтов или сложных событий – когда кто-то умирает. Мы думаем, что именно это травмирует его больше всего.

Но часто невероятный ущерб мы наносим детям (или нам наносили родители) в обычные дни, когда ничего особенного не происходит и все вроде бы «спокойно». Тогда, когда мы не можем услышать переживания ребенка и отразить их.

Именно в такие обычные «каждодневные дни», когда мы просто глухи (и к себе, в том числе) к тем, кто запрашивает у нас такого внимания, мы наносим сильную травму.

И если мы делаем это, то это значит только одно: с нами, в свое время, делали так же.
Самое главное для человека – его целостный образ собственного Я

То, как мы себя внутри ощущаем, что о себе знаем и думаем, что себе позволяем, как к себе относимся, и составляет общее переживание «счастливости» или «несчастливости» бытия. Даже не так важно, много или мало у нас денег, живем мы в семье или самостоятельно, какая у нас профессия, много ли друзей или связей.

Это не так важно.

Ведь если образ Я не сформирован – или только частично сформирован – мы будем страдать от этого каждый день и каждую минуту. И никакие внешние события не смогут залепить дыры в нем – то есть дыры в нашей собственной душе.

Что такое образ Я

Это вся «база данных», которая отвечает на вопрос «кем я являюсь?». Это миллионы смыслов, понятий, утверждений, закономерностей. Целая библиотека. Мы ее накапливаем в детстве и доращиваем во взрослом возрасте.

По идее, к совершеннолетию, образ Я должен полностью сформироваться для того, чтобы человек смог психологически жить автономно и не нуждаться в родителе, который будет о нем заботиться.

Но, как Вы понимаете, такое происходит очень редко. Травмированные родители не могут вырастить и качественно отразить ребенка так, чтобы он стал зрелым и психологически автономным.

Они способны дать ему только то, что имеют сами: если их психологический возраст 5 лет – то и ребенку «выше не прыгнуть».

К примеру, как может папа или мама, которые всю жизнь привыкли подавлять или «отодвигать» собственную тревогу или бессилие, отразить ребенка, тревожащегося перед важной контрольной, обработав и вернув ему его чувства?

Да никак. Могут ли они сказать: «Да, сын, ты сейчас волнуешься, тревожишься, так как не уверен, сможешь ли успешно ответить на все вопросы и получить тот бал, на который рассчитываешь»? Не могут.

Они просто не смогут заметить, что их сын это все переживает, так как и в себе этого не замечают. Что мама или папа скажут ребенку? Конечно: «Перестань ныть, иди еще раз повтори алгебру!». Или «А я тебе говорила, что надо было вовремя все домашние задания делать! А теперь – получай!».

И таких примеров ответов взрослых можно привести массу, и Вы из своего опыта можете их вспомнить, я уверена, многочисленное количество. И, самое интересное, что если Вы вспомните еще свое детское ощущение после таких слов родителей, то, скорее всего, им окажется чувство глубокого одиночества, обиды, вины и стыда.

А ведь почему родители так отвечают? Ведь они же не хотят нарочно загнать собственное чадо в этот комплекс неприятных переживаний. Не хотят, конечно.

Просто им в этот момент совсем не до ребенка! Они ведь со своей тревогой хотят справиться. Они ведь сами-то не умеют ее обнаружить, не умеют выдерживать, переживать, не умеют «распаковать».

И самый привычный способ, чтобы самим не тревожиться – заставить ребенка скрывать от них свои переживания, чтобы он им «не фонил» этим и не будоражил их собственные малопереносимые и малоосознаваемые чувства.

И так может быть во многих-многих случаях, когда ребенку приходится сталкиваться с тем, что никто в этом мире, даже самые близкие и авторитетные люди, не может вынести его чувств, и объяснить, что же с ним такое происходит.

Так формируется «дыра» в образе Я. Потому что там для меня теперь – «слепое пятно», куда у меня нет доступа. Я его не могу и не смогу теперь ни пережить, ни осознать.

Именно с такими «дырами» в образе Я клиента потом и имеют дело психотерапевты по большей мере в индивидуальной психотерапии, когда встречаются с подробной историей развития пришедших на консультацию мужчины или женщины.

Чем мы можем «залепить» дыры в образе Я

Дыры в образе Я психика пытается “заделать” – потому что, так или иначе, стремится восстановить свою целостность. С дырками «на штанах», даже если эти штаны – в голове, жить приходится сложно.

Это то, с чем напрямую работает гештальт-терапия.

1. Со слиянием.
«Дыра» в образе Я кровоточит, важно как-то умерить это страдание. В слиянии со страданием, мы ищем кого-то, кто сможет эту боль хоть немного унять. Обычно, это объект будущей зависимости.

Мы начинаем, к примеру, объедаться или курить, как только чувствуем свое «слепое пятно». Или «сливаемся» в образе Я с другим человеком, чтобы об него как-то сбалансировать свое эмоциональное состояние.

В детстве это могло проявляться так. Пример: мальчик прибегает к маме и плачет: его толкнули в садике. Мама быстренько ему дает вкусную конфетку или много вкусных конфет. Или что-то покупает в магазине, игрушку.

Конечно, она так справляется со своими чувствами по поводу сына и его ситуации. В результате, наш будущий клиент, который пришел на терапию, не может стравляться со сложными переживаниями – он их заедает, запивает, страдает шопоголизмом или состоит в созависимых отношениях.

А, может, и все это вместе присутствует в его жизни!

2. С интроектами.
Это сложное слово, которое по-другому значит «установки, стереотипы». Например, наша ситуация: мальчик прибегает к маме и плачет: его толкнули в садике. Мама, к примеру, не чувствительна к обиде сына и не может отразить ее ему.

Вместо этого она выдает ему интроект: не плачь, ты же мальчик! (то есть, «мальчикам плакать нельзя»). У ребенка в душе такая цепочка: мама не может помочь разобраться с чувствами-формируется «дыра» в образе Я – дыру нужно залепить установкой «не плачь».

Если такой воспитательный прием мамы повторяется регулярно, у ребенка формируется навык (который потом станет бессознательным), что если хочется плакать, то слезы и, собственно, чувства, которые они вызывают, нельзя ни переживать, ни показывать.

Потом на терапию приходят клиенты, которые, к примеру, всю жизнь терпят обиды и не позволяют себе чувствовать (а вместе с тем и принять верное решение, чтобы перестать терпеть и попробовать что-то иное).

3. С ретрофлексией.
Это слово значит «поворот на себя». Наша ситуация: мальчик прибегает к маме и плачет: его толкнули в садике. Мама, допустим, вообще не обращает внимание на его состояние – как будто бы этих слез и нет (или реагирует так, как в случае с интроектами).

При многократном повторении такой реакции, мальчик больше не плачет, а начинает заболевать, к примеру, если его обидели. Или жаловаться на что-то, что у него болит. Тогда мама включается и начинает его замечать, заботиться, лечить.

Такой клиент в терапии – страдающий психосоматическими заболеваниями. Его тело остро реагирует на подавленные эмоции. У него болит голова, возможны даже мигрени, колит в сердце, защемляет спину. Он часто простуживается. Прямо на сессии – краснеет, бледнеет, замирает, задерживает дыхание и т.д.

4. С дефлексией.
Перенаправлением энергии контакта с потребностью в другое русло. Наша ситуация: мальчик прибегает к маме и плачет, его толкнули в садике. Мама: «ой, смотри, какой интересный мультик показывают! Твой любимый! А мы с папой вчера тебе купили самолет!».

В психике мальчика изменения. Он перестает плакать и идет смотреть мультик, интересуется самолетом и «забывает», что его толкнули. Но организм не забывает.

В терапии такие клиенты не могут удерживаться в одной теме – как только им дискомфортно, они перескакивают на очередное «забалтывание» или какую-то историю, чтобы не переживать боль и не «распаковывать» стоящую за ней потребность (этот навык не сформирован).

Я описала лишь некоторые механизмы, которыми психика пытается как-то восстановить свою целостность, используя механизмы прерывания контакта с потребностью. Описание достаточно упрощено для понимания, эти механизмы могут переплетаться, работать все сразу и в одном месте, или по отдельности – в разных.

Наверное, Вы уже поняли: чтобы остановить передачу травматического опыта из поколения в поколения, необходимо, прежде всего, заняться распознаванием и доработкой собственных «слепых пятен» или недостроенных частей идентичности.

И тогда не придется травмировать детей, а им – своих детей.

Автор: Елена Митина

0

10

КТО КОГО ДЕРЖИТ: МЫ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ ОНИ НАС

Родовая система

Когда мы заботимся о родителях, важно различать:

— они действительно не могут в этом позаботиться о себе и сами считают, что нуждаются в  помощи.

Или

— мы настолько зависим от них эмоционально, что проще взвалить на себя устранение любого их бытового и душевного дискомфорта. Зависимость от родителей выражается в чувстве вины за проживание собственной жизни так, как хочется, в обидах на родителей и повышенной чувствительности к их критике.

Мы будто привязаны к ним веревками так плотно, что любое их напряжение, движение, причиняет дискомфорт. Почему же мы так долго сидим в этой связке?

Нам страшно стать неблагодарными, но неосознанно мы еще больше боимся жить своим умом, когда все ориентиры задаем себе только мы сами и ответственность за наши поступки прилетает только нам.

Родители не отпускают нас, пока мы сами за них цепляемся. Пока мы — дети в своих претензиях и стремлении быть всегда для всех, а особенно для них, хорошими. Причем хорошими в родительском понимании.

Родители прекрасно начнут справляться со своей жизнью без тебя, когда ты сам/а отпустишь материнскую юбку и отцовский рукав. Что ты чувствуешь, прочитав это?

Если при одной мысли о том, что родители прекрасно смогут жить и без тебя – тебе неприятно, значит это не они тебя держат и в тебе нуждаются, а ты в них. Значит вам предстоит большой путь.

При такой «заботе» родители очень быстро регрессируют, разучиваются делать то, что умели, и перестают прикладывать усилия, чтобы понять новое, решить проблему самостоятельно. В итоге я часто вижу пятидесятилетних людей, которые совершенно не могут решать свои проблемы.

Как только взрослые дети начинают жить своей жизнью и свою энергию направляют на выстраивание своего будущего, родители часто начинают внезапно радовать их своими успехами в области компьютерных технологий и философии)

А иногда не начинают. И тогда задача взросления – разрешить родителям жить так, как они живут. Да, многие выбирают плюнуть на свое здоровье, на финансовое положение, внешний вид. Нам от этого очень больно, но ради избегания этой боли неволить человека, причиняя ему «добро» — вредно для обоих.

Моя мама сама недавно восстановили пароль от «вконтакте», написав в службу поддержки, вытряся из них даже то, на что нужно нажать и куда что ввести. А раньше мне звонила, даже если случайно вкладку закрыла. Пожилая знакомая пошла сама знакомиться с соседкой, хотя до этого 3 года страдала от изоляции.

Мы можем помочь своим родителям, если научимся помогать себе. Когда перестанем решать задачи родителей и сосредоточимся на задачах своего возраста.

P.S. Речь не идет о глубоких стариках или инвалидах, хотя многим из нас предстоит забота о немощных родителях, но все заинтересованы в том, чтобы это случилось как можно позже и не было вызвано выученной беспомощностью.

Автор: Анна Негреева

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Родовая система