Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Целостная женщина - сильный мужчина

Целостная женщина - сильный мужчина

Сообщений 411 страница 420 из 477

411

Право на состояние

Наверное, замечали, что есть люди, которые при обсуждении своих отношений, неизменно встают в контрастную оценочную позицию, где их избранники всегда оказываются проигравшими и виноватыми...

И они же могут раз за разом, почти с наслаждением рассказывать о том, как всё тащат на себе, как только они стараются сделать лучше, как другим ничего не надо, как они устали...и ещё миллион примеров с неоспоримым односторонним преимуществом.

Ну, и соответственно, даже тогда, когда одни отношения заменяются другими, спустя короткое время ситуация повторяется: им опять попадаются "слабые и бестолковые" люди, от которых нечего ждать хорошего.

В чём здесь дело?

Как ни странно, но совсем не в том, что испытывающие хроническое недовольство избранниками, чрезвычайно спесивые и капризные.

Они вовсе не такие...они просто слишком зашуганные стереотипами, в которых отношения вообще не воспринимаются как источник обоюдной радости, как взаимодействие двух неидеальных людей, как создание того общего пространства, где не надо соревноваться, меряться силами и стремиться во что бы то ни стало удерживать свою, опять же, стереотипную хорошесть...

Вот и получается, что они как самим себе не дают права на любое состояние, страшась низкой оценки, так и близким своим.

Они практически с первого совместного дня начинают жить на пределе: у них всё по плану, отклонение от которого вызывает тревогу и раздражение.

Они настолько боятся, что их недостатки станут заметными, что неустанно демонстрируют только достоинства, в свете которых неизбежно тускнеет посмевший не соревноваться партнёр.

Они показательно идут на какие-то жертвы, о которых их никто не просил, но на фоне которых партнёр опять теряет свои шансы быть принятым в своей данности.

Не дать друг другу права на любое состояние, друзья мои, это не дать себе шанса на близость даже тогда, когда мы одержимо, как нам кажется, стремимся в ней оказаться...

Соревноваться, спекулируя своими достоинствами против не всегда объективно обозначенных недостатков другого человека - это уйти в ту глухую созависимость, где люди компенсируют неспособность быть в равной любви патологичным кайфом нравиться себе на чужом фоне.

А это провал. Провал, у которого могут меняться имена избранников, но не тот сценарий, по которому развиваются отношения.

С людьми, которым их иллюзорная идеальность и почти агрессивно навязываемая незаменимость дороже простых и честных отношений, в которых никто не боится наказания за самого себя, очень зябко...очень колко...очень напряжённо...очень неуютно.

И очень хочется подальше как от их идеальности, так и от их же незаменимости.

В любви легко. В самые тяжёлые времена, в самые жёсткие кризисы, в самые большие ссоры.

Только потому, что в ней никому не надо на пьедестал. Нужно друг к другу...

Лиля Град (с)

0

412

Opus Dei или странная  история доктора Джекила и мистера Хайда

Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей

А. С. Пушкин

0

413

И ещё про выбор.

Отличить мудрую гибкость от рабского прогиба довольно легко...

Последний, по сути, не подразумевает никаких собственных действий, кроме пассивного упования на неведомые силы, мгновенного потакания своей первой пугливой реакции, заведомого смирения даже там, где оно вовсе не требуется, так как есть очевидные варианты менять ситуацию.

Первая - результат приобретённого жизненного опыта, который не просто положили на полку и забыли, приготовившись до второго пришествия наступать на одни и те же грабли, а по-настоящему поработали с ним, выяснив свои внутренние и внешние закономерности, слабости, точку бессилия и отказа отстаивать себя в самых разных обстоятельствах, покорно становясь ежедневным обедом для тех, кто другой "пищи" не признаёт.

Быть гибким - не жить на войне, но принимать лишь подлинные, а не выдуманные необратимости.
И только тогда, когда исчерпаны все разумные и реальные шансы сохранить полноценность на всех уровнях, друзья мои...

Прогиб - это всегда искусственное согласие, которое искажает природу человека...а она, как известно, свободна.

Никто не рождён для того, чтобы быть униженным и сломленным.

Гибкость понимает это и даёт уйти именно от этого разрушительного даже для самой устойчивой психики опыта.

Нельзя с миром принять унижение, порабощение, побои, лишение уважения и хронические надругательства, хотя всегда находятся те, что призывают считать это нормальным в обмен на ничего не значащее прости и спасительный самообман, будто так живут все.

Нет, не все. Далеко, далеко, далеко не все.

Нельзя заигрываться в красиво звучащее всепрощение, если всё, что тебе приходится делать - это прощать.
И когда тебе нельзя не простить, а кому-то можно продолжать делать то, после чего душа превращается в ту пустыню, на которой уже ничего никогда не растёт...

Не сломиться тогда, когда ты выходишь из самого разгромного и пугающего опыта - это гибкость.

Убедить себя в том, что такова твоя судьба и считать мелкие проблески большой компенсацией за годы бесконечного терпения - прогиб.

И это не про хорошо и плохо.

Это про жить, или умереть, но временно миновать могилу.

И ещё про выбор.

Лиля Град (с)

0

414

На самом деле

На самом деле, если я не ребёнок, то никто не должен нести ответственность за то, ЧТО я поняла и КАК поняла.

И никто не должен обслуживать меня в этом вопросе.

Особенно, если я не уточнила непонятное, и не дала себе труда сесть поразмышлять.
Последнее - особенно важно.

Невозможно всё получить готовым к употреблению, друзья мои...

Равно как и невозможно запастись ко всему применимыми аксиомами, не пытаясь при этом понять, кто перед тобой, и в каких обстоятельствах ты сам сейчас находишься.
Это как прочесть одну книгу по педагогике и решить, что теперь ты в силах успешно воспитать абсолютно любого ребёнка, не учитывая при этом его природы и аутентичности.

Пропуская сквозь себя информацию, мы обрабатываем её в силу своего развития, своей личной истории, своего реального опыта, своих осознанно сформированных или просто взятых по умолчанию ценностей, своих жизненных принципов, своего нравственного выбора, своей зрелости и своей ответственности за собственную жизнь.

Чем ниже эти показатели, тем больше мы недовольны тем, что жизнь не даёт подходящих к любым дверям ключей, а предлагает самим прокладывать к ним дорогу и самим получать опыт попадания или непопадания в желаемое...

Даже на личную терапию иные приходят не за поиском самих себя, а за готовыми ключами, да и то не к себе, а к другим: как заставить? как внушить? как вызвать чувства? как сделать такими, как мне надо? как получить?

В цене не мыслительные процессы, а "универсальные наборы отмычек", они же - обыкновенные и дремучие манипуляции, на которые по сей день ведутся не желающие думать люди, полагая, будто в обмен на собственный обман можно получить чужую подлинность.

Но, увы...подделка на подделку.

Если я буду изображать любовь, я получу в ответ чьё-то чужое актёрское мастерство...быть может, даже очень талантливое, и способное ввести меня в заблуждение.
Но именно мастерство, а не любовь.

Именно поэтому путь к себе такой сложный. Он не терпит фальши и даёт лишь тех учителей, которые помогут с удочкой, но не с рыбой.

Я не смогу понять того, о чём я не подумала сама. И не смогу обвинить кого-то, кто мне неправильно объяснил, потому что он объяснил так, как сам понял.

Иными словами, понять - это тоже про ответственность.

И до тех пор, пока у меня будет полная обойма виноватых в моих заблуждениях, ползунки мои на мне...

Лиля Град (с)

0

415

Измена: кого теряют на самом деле?

Принято думать, что люди, которые столкнулись с предательством близкого человека, с его изменой, больше всего страдают из-за потенциальной потери постоянных отношений и страха оказаться ненужными...

То есть, эта версия, больше справедливая для созависимости, увеличивает ценность предавших, и снижает - у преданных.

Первые чаще всего так и считают, осознанно или неосознанно назначая себя вершителями судеб своих избранников, не уходя от них с мыслью, что те без них пропадут, а уходя с тщеславной убеждённостью, будто их будут ждать пожизненно.

Но сегодня не о них.

О некоторых деталях моих многолетних наблюдений за своими пациентами в ходе личной терапии, которые сложились в определённую картину.

Всё намного глубже, чем кажется.

Итак, первое и главное: люди выдерживают чужое предательство и достаточно быстро справляются с ним, но не выдерживают и очень долго справляются с самими собой в состоянии проживания предательства.

Почти все, даже если не сразу признают это, не в виде внезапно обрушившейся на голову лавины узнали о том, что близость пошатнулась.
Тому было множество предпосылок, знаков, прямых конфликтов, нарушенных диалогов и нарастающей глухоты.

Но...как и всем нам, хотелось верить, что ситуация проскочит, обойдётся, всё как-нибудь само...
Или и не было уже своего отчётливого желания в одиночку биться там, где другой единолично решил лечиться другим человеком.

Так что, бьёт наотмашь не внезапность, а необходимость сформировать собственное отношение к произошедшему.

И вот здесь, второе: растерянность.

Какое оно, своё отношение? Не то, которое в слезах бессильной обиды, во внешней злости, в словах для окружающих, а именно своё...

Как справиться с мыслью, что другие уже знают, или вот-вот узнают?

Как отбиться от тех, кто сразу гремит назойливым советом уходить, и от тех, кто удваивает твой страх и неумение хоть раз в жизни поступить храбро, своим, точно таким же, убеждая тебя проглотить и жить дальше, как ни в чём ни бывало, потому как все гуляют и все живут?

Как выбрать только своё, и не пожалеть потом?

Потом третье: что со мной не так?

Почему я? Моя ли это вина, что со мной так можно? Смогу ли я по-другому, и смогу ли я с другим человеком? Смогу ли вообще?

Четвёртое: боль.

Боль поруганного доверия. В ней, как в сугробе, но без лопаты. Поднимаешься и падаешь. Замерзаешь и потеешь. Ждёшь помощи...и понимаешь, что придётся самому.

Пятое - про это же.

Надо самому. Даже если поняли, поддержали. Даже если вошёл в терапию. Даже если никто никуда не уходит.
Надо самому. Понять себя - сегодняшнего, а не того, кем ты был ещё вчера.
Признать себя. Попасть в зону собственной видимости и убедиться, что ты есть.
Научить себя мысли, что ты не стал хуже с ножом в спине. Могли бы и не втыкать. Просто сказать. Просто уйти, если решить не удаётся. А не вот так...

Последнее: правда о том, что как прежде не будет.

Не будет. Ни в случае продолжения, ни при наглухо поставленной точке.

И не надо, как прежде, потому что результат известен заранее.

Как будет? Пока неизвестно, но выбирать стоит лишь то, с чем действительно сможешь согласиться, а не то, к чему надо будет мучительно приноравливаться и насиловать себя до подчинения обстоятельствам.

Итог такой: там, где случилось предательство, болит не столько о человеке, который предал, потому что в любви не предают.

Болит о себе.

И болит сильно.

Болит для того, чтобы тот, кто разучился себя слышать, научился этому заново.

Предательство - история не про плохого и хорошего, друзья мои...

Это история про взаимную поломку. И её, как и любую другую, где-то можно устранить, а где-то - нет.

Лиля Град (с)

0

416

Лидер украинской партии и парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко стала долларовым миллионером. Это следует из ее декларации на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.
В документе появилась запись о получении дохода в размере 148,34 млн гривен (около $5,5 млн) в виде компенсации убытков, понесенных от политических гонений. Тимошенко указала, что получила эту сумму за все те невзгоды , котора япретерпела эта прекрасная женщина. Видом дохода указана "компенсация ущерба, причиненного политическими репрессиями 2011-2014 годов, полученная в США на стадии до судебного урегулирования". Источником дохода указана компания Reid, Collins, Tsai LLP.[

Дорогая, любимая наша Королева! Живи, процветай и богатей! Пусть ты, и твои прекрасные дочери купаются в любви и в самом изысканном богатстве! Счастье Вам!!!
Ну а всякое мясо? Ну а мясо оно для того и мясо, чтобы быть мясом! :dontknow:
Живи и богатей, пусть приумножится твой род! Пусть любовь и богатство станет твоими постоянными спутниками !Только не  спугни свою удачу!  Счастье тебе, прекрасная Женщина!

0

417

Идти вдвоём за лёгкостью дыхания

Не красить другого в свой цвет.

Не требовать различать тебе одному понятные оттенки.

Не враждовать с его разницей.

И в близость спешить не за властью, не за пленными, не за трофеями.

За собой же.

За магией понимания, что даже договорённости глаза в глаза могут быть отменены в один момент, и мудрым неразочарованием этой правдой.

За тонкими нотами той свободы, которая сближает, но не растворяет друг в друге.

За равноценностью на поле реальности, где нет снизошедших и выпрашивающих.

За конфликтом, который ищет выход для двоих, а не одного виноватого.

За взрослой устойчивостью выдерживать тёмные стороны каждого.

За той безопасностью, в которой нет гарантии на пожизненные чувства, но есть гарантия, что позывной об их исчезновении прилетит не из чужой обжитой кровати, а будет честно признан и озвучен.

За правом рассчитывать на то возможное и естественное, что есть там, где есть взаимность.

А ещё...

Идти вдвоём за лёгкостью дыхания, и за следами на одном снегу, за тёплым светом зимних фонарей, за шёпотом лишь вам понятных слов, за безразмерным искренним пространством, создать которое умеет та любовь, которую уважают, а не держат на привязи, словно норовящую сбежать собаку.

Лиля Град (с)

0

418

Какой выбор я делаю?

Каждому из нас зачем-то надо быть именно таким, какой он есть прямо сейчас...

Возможно, что вчера ещё был другим, но что-то изменилось.
Возможно, завтра тоже будет сильно отличаться по каким-то другим обстоятельствам.

Но вот сейчас - такой.

И самое бессмысленное, на мой взгляд, занятие, это пытаться достать из него то, чего в нём нет.
Сейчас нет.
Даже если вчера было, и если завтра тоже будет.

При любой возникающей нетерпимости к кому бы то ни было, вопросы стоит задавать себе, а не другому человеку.
Особенно, если речь идёт не о прямом нарушении взаимных договорённостей, и не о том, где нас принуждают терпеть унижения и оскорбления.

Почему мне так важно получить то, чего мне не могут или не хотят дать?

Подходит ли мне обойтись без этого, но сохранить отношения с конкретным человеком, или конкретный человек теряет для меня свою актуальность, если не перекрывает моих потребностей?

Смогу ли я не разрушить себя, раскачивая его невозможности до иллюзорного превращения их в возможности?

Что я сам чувствую, когда от меня требуют?

Какой выбор я делаю, и есть ли у меня готовность нести за него полную ответственность?

Последнее - основная причина той мучительной и застывшей позиции, в которой человек уже понимает, что не получит того, что хочет, но с места не сдвигается, пытаясь полностью взвалить ответственность за свой дискомфорт, за свои дефициты и за своё несчастье на того, кто уже озвучил, или молчаливым бездействием дал понять свою неспособность или нежелание обеспечивать его комфорт, перекрывать дефициты и делать счастливым.

Как показывает практика, больше всего от других хотят получить те из нас, что не научились брать ответственность за свою жизнь, и любые отношения рассматривают, прежде всего, с точки зрения подстраховки себя от житейских сложностей, а не в силу своего желания быть в подлинной близости.

Возможно, это настолько быстро становится очевидным для другого человека, что он осознанно отключается...

А, возможно, срабатывает то самое психологическое зеркало, в котором один запрашивающий и недовольный, видит своё собственное отражение в ком-то, кто тоже умеет только запрашивать и быть недовольным.

Зрелость экологична, и совсем не в силу модного термина, друзья мои...

Просто она умеет взаимодействовать, а не требовать. И быть в счастливой взаимозависимости вместо одиночной и вечно обиженной на другого созависимости.

Как и всегда, остаётся только выбрать.

Лиля Град (с)

0

419

Посильная роскошь

Роскошь зрелости - пробирающая до дрожи прозрачная честность, у которой не водится в обиходе тех жалких прикрас и ещё более жалкого неумения прямо сказать, прямо спросить и прямо ответить на не менее прямой вопрос, что так долго портят жизнь в трусливом на правду юном существовании...

Тонкая роскошь - поладить с собственной данностью, отказавшись строгать себя заново под каждый новый трендовый запрос или чужое в тебе разочарование.

Абсолютно роскошно - никого не потреблять и ни к кому не ложиться в повседневную тарелку продажным бифштексом, угождая даже в степени эмоциональной прожарки.

До адреналинового взрыва роскошно не цепляться за того, кого считаешь давно сгоревшим чайником, но боишься, что тогда вообще никакого не будет, а так все пусть думают, будто у тебя всегда "горячий чай".

И ещё запредельная роскошь бьётся в груди тогда, когда принцип про если не взаимно, то никак - это такая же твоя потребность, как дыхание, о котором не думаешь, просто дышишь.

Всё остальное, как в жизни...

Кому-то эта роскошь, как и материальная, передаётся по наследству - от свободных душой и честных друг с другом родителей.

Кто-то вкалывает ради неё до седьмого пота, проснувшись однажды с дерзкой мыслью, что ему не подходят те созависимые трущобы, что передавали в семье от поколения к поколению.

Кто-то нагло крадёт её, присвоив себе тот сценарий, что ошеломил его в чужом исполнении.

А кто-то и помыслить не может, что он совместим даже со средненьким комфортом, не говоря уж про какую-то непонятную роскошь...это у других, не у него.
Не жили богато - нечего и начинать.
Всё равно ничего не выйдет.
Если всё стерпеть и перестрадать, то когда-нибудь будет полегче.

Выученная беспомощность - она про наследственную психологию бедности: духовной, эмоциональной, материальной...

Да, не всем нужна роскошь. И не всем она по силам. Но альтернатива ей - точно не нищета, друзья мои...

Лиля Град (с)

0

420

Урфин злобно смотрел на него и молчал. Мигуны и жители Изумрудной страны обнимались, поздравляли друг друга с победой, плясали, пели песни.
Завидев Страшилу, горожане и фермеры бросились к нему, схватили, подняли на руках высоко над толпой.
Загремели приветственные возгласы:
– Да здравствует наш правитель, Страшила Мудрый! Слава правителю Изумрудного города!
Страшила Мудрый, крепко держа в руках трость, гордо раскланивался во все стороны.
Он был в новом костюме, Мигуны сделали ему новую широкополую шляпу с золотыми бубенчиками, и правитель Изумрудного города предстал перед своими подданными в полном параде.

Так же горячо, как Страшилу, чествовали Железного Дровосека. Все знали, что он по первому зову явился на помощь другу и мужественно переносил с ним тяготы тюремного заключения, что он, не жалея себя, дрался с солдатами Энкина Фледа и освободил страну Мигунов. И наконец, он был такой неотразимо блестящий в сверкающей воронке, со сверкающей золотой масленкой у пояса, со сверкающим огромным топором… Его попробовали тоже поднять, но это оказалось не под силу, и Дровосек шел, улыбаясь и кланяясь, среди шумных обитателей Изумрудной страны, старавшихся протиснуться к нему поближе и хоть пальцем дотронуться до его блестящего тела.
Особенно восторженные толпы теснились вокруг Элли, сидевшей на спине Льва. Все знали, что эта девочка из-за высоких гор и Великой пустыни – Фея, которая во второй раз явилась в их страну, и не одна, а с дядей Чарли Блеком, моряком. Жители Волшебной страны не знали, кто такие моряки, потому что у них не было морей, но они составили о моряках наилучшее мнение по тому единственному их представителю, который так самоотверженно боролся против коварного Урфина Джюса.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Целостная женщина - сильный мужчина