Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Целостная женщина - сильный мужчина

Целостная женщина - сильный мужчина

Сообщений 361 страница 370 из 477

361

Если женой, то счастливой, а не мудрой...

Не мудрой в том дремучем градусе этого слова, в котором под мудростью цинично зашифровано доведение женщины до невроза, до обрушения физического здоровья, до психики в состоянии травмы, до уничтоженного самовосприятия...

Впрочем, обо всём этом она будет молчать, стиснув зубы...

Потому что так учили: будь "мудрой" - промолчи, проглоти любую боль, "муж любит жену здоровую, а сестру богатую", стерпи, сделай вид, сыграй...

Будь "мудрой" - сохрани хоть видимость семьи, обесценив измену...это ведь ничего...это ведь не считается, если он не хочет разводиться, а хочет увеличить свою ценность за счёт стоящих за ним в очереди женщин, каждая из которых - несчастна...

Будь мудрой...будь "шеей"...ищи тайную власть...манипулируй, интригуй, контролируй, шмонай его телефон по-тихому...воюй с соперницами - это ведь они, стервы такие, виноваты, а не тот, кто обещал тебе честность и верность...

Могу продолжить, но не буду...мерзко...

И "мудрость" такая тоже мерзка, в какую добродетель её не упакуй, какими высокими целями не оправдай, каким страхом нарушить не обложи...

Единственное, что я сказала бы в напутствие своей взрослой дочери, да и любой другой женщине - это бежать без оглядки оттуда, где от неё пожелают такой "мудрости" ...

Я не знаю, о какой близости с мужчиной вообще может идти речь, если с ним нельзя открыто и прямо говорить обо всём...
Если от него надо скрывать свои сомнения, болезни, страхи...
Если его надо удерживать, не рассчитывая на его добровольное присутствие в паре...
Если ему нельзя доверять...
Если перед ним всё время надо разыгрывать какую-то вечно со всем согласную амёбу, которой ничего не в обиду, и которая всё перемелет на своей долготерпеливой мельнице...

Я не знаю ни одного умного, образованного, цивилизованного и эмоционально зрелого мужчину, которого интересовала бы подобным образом "мудрая" женщина...

Я не знаю, зачем в современном мире продолжать культивировать низшие проявления давно отжившей и откровенно ущербной схемы мучительного сосуществования двух людей, не способных на прозрачные взаимные честные отношения, замешанные на уважении и любви друг к другу...

Честно, не знаю...

И сжимаюсь внутренне, когда вновь слышу о том, как кто-то едва ли не гордится тем, что в очередной раз оставил при себе изгулявшегося истрепавшегося изовравшегося обормота...вот что "мудрость" женская творит!...

Уничтожает...

Унижает...

Примиряет с тем, с чем не надо примиряться...

Я рада, что вокруг великое множество прекрасных мужчин и женщин, переставших нуждаться в тех сценариях, которые, увы, с молоком матери насаживались в головы многих поколений...и откровенно калечили их...

Я рада, что теперь можно ни перед кем не оправдываться за свой выбор...

Я рада, что сорока кошками теперь грозят только самые отсталые слои населения...

Я рада, что быть счастливыми в здоровых отношениях многим стало гораздо интереснее, чем десятилетиями барахтаться в кислоте неврозов и созависимостей...

Остальные, я верю, подтянутся...

Лиля Град

0

362

Вкладывайтесь в ХОРОШО...

Мне часто думается, что так много разлук кругом, и так много горького одиночества вдвоём случается потому лишь, что мы входим в жизнь друг друга совсем не для того, чтобы помножить одно умение быть счастливым на другое...

Мы как будто стремимся получить какую-то невозможную гарантию на то, что всё будет хорошо, что наш избранник даст нам только прекрасный опыт, что он полностью будет ответственен за наше счастье...и что всё это надо неусыпно контролировать и бояться потерять...

В итоге, единственный опыт, который мы почти гарантированно получаем, это и есть опыт контроля, и опыт страха...

Стрихнин для любви, если хотите...

Когда мы контролируем и боимся, то другим глаголам сюда не пробиться, друзья мои...
Потому как эти два забирают все силы и перекрывают все ресурсы...

Нам сложно самим...а с нами - ещё сложнее...

Там, где контроль, доверию не пробиться...сквозь страх не пробиться вообще ничему...

Я за отказ от страха...

Всё время бояться потерять, или всё время бояться, что тебя обманут, значит, вкладываться только в это...

Проживите свой страх до конца...

Ну, даже если всё закончится, то повод ли это сейчас отказываться от счастья, от радости, от гармоничной близости души и тела, от всего того, что мы с удовольствием можем делать вдвоём?...

Нет, конечно!

Надо ли тратить время и силы на то, чтобы бесконечно требовать доказательства любви, если куда приятнее дарить и получать её добровольно?...

Стоит ли вообще затевать отношения, если они видятся нам как мучительный кодекс долгов, обязательств, гендерных стереотипов?...

Стоит ли демонизировать одиночество, если страх перед ним принуждает нас хвататься за тех, кто вообще не пригоден ни к какому взаимодействию, и терпеть потом такое, против чего и одиночная камера покажется люксом в "Негреско"?...

Стоит ли всё время репетировать в голове сцены потенциальных измен и провалов, и придумывать масштабные стратегии предотвращения оных, если легче отложить этот дурацкий спектакль до того, вполне себе возможно, НИКОГДА, когда станет действительно актуально?...

Если и есть у любви секрет, то он всего лишь один - быть в моменте, а не в страхе...

Иными словами, любовь с нами, пока с нами действительно хорошо, и ей, как и нашим любимым, не важно, сколько нам лет, безупречны ли мы, здоровы ли, удачливы...

Не бойтесь...

Вкладывайтесь в ХОРОШО...

Лиля Град

0

363

Верьте людям...

И легко соглашайтесь с той правдой, которую они говорят, облекая её в форму скрытого кокетства, ожидающего опровержения...

А вот последнего не надо...

Соглашайтесь, но не опровергайте...

"Только не влюбляйся в меня, хорошо?" - Хорошо. Я ценю твою честность со мной. Ты говоришь, беспокоясь, что я попаду в безответную историю. А мне такие истории и вправду не нужны.

"Со мной сложно, и я не принесу тебе ничего, кроме проблем"...Я верю тебе. И благодарю за правду. Мне не нужны только сложности, и только проблемы.

"Мне нечего тебе дать"...Понимаю. Хорошо, что я слышу это сейчас. Потому что в отношениях много чего нужно. С обеих сторон. И доверие, и внимание, и помощь, и участие, и ответственность, и верность, и время, и деньги...Значит, отношения не для тебя.

Верьте людям, ребята...

Они не обманывают вас...

И почти все пассивные потребители, готовые исключительно к одностороннему изъятию ваших ресурсов, обязательно постараются романтизировать своё нежелание или неспособность вкладываться в отношения вот такими "чистосердечными признаниями", которые вы, по простоте, щедрости, или хорошему воспитанию, постараетесь не заметить, счесть за шутку, загладить своим заведомо созависимым "моей любви хватит на нас двоих", или "мне от тебя ничего не надо"...

Но есть и ещё одна правда, в которой одной любви на двоих не хватает, и в которой не бывает так, что тебе от человека ничего не надо...

Если ничего не надо, то можешь смотреть на него издалека и не приближаться ближе чем на десять метров раз в год...

Надо...

Когда мы сближаемся, нам надо много...

Как минимум, взаимное желание на близость...

В полном значении этого слова, а не на уровне секса без обязательств...

Без обязательств - это когда человек встаёт и уходит в свою жизнь, в которую тебя не пригласили...разве что по обочине походить, или послужить "психоаналитиком" в виде долготерпеливых и много вмещающих ушей...

Без обязательств - это когда "мне тебе нечего дать", а вот что взять у тебя я всегда отыщу...

Без обязательств - это когда именно без них...что бы ни случилось...

Верьте людям...

Они говорят правду, даже если им кажется, что не говорят...

И верьте себе...

Если вам ДОСТАТОЧНО - закройте этот текст и соглашайтесь на всё, чего вам НЕ предложили...

А если нет, то...

Лиля Град

0

364

Взаимности вам, друзья мои...

Продолжим обзорную экскурсию по набившим оскомину психологическим мифам?...

Тогда вперёд...

Итак, одна из самых живучих установок - ЛЮДИ НЕ МЕНЯЮТСЯ...

Как вы думаете, друзья мои, есть ли существенное различие между

МЕНЯТЬСЯ, и ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В СВОИ ПРОЯВЛЕНИЯ И РЕАКЦИИ?...

Разница именно существенная, но, увы, по сей день на парной и семейной терапии я слышу и от мужчин, и от женщин, обиженное, а то и гневное - "Меня не принимают! От меня хотят перемен! Если любил(а) бы, то понимал(а) б, что вот я ТАКОЙ(такая) - не нравится, пусть ищет другого(другую)!"...

Я ТАКОЙ(ТАКАЯ), несомненно, крутой аргумент, если защищать им, например, свой индивидуальный ритм, темперамент, сложившиеся ценности, природой обусловленную внешность...

Нельзя требовать от интроверта полюбить чрезмерную социальную активность, а от экстраверта - уединённый образ жизни с очень узким близким кругом...

Нельзя бесконечно подгонять медлительного от природы человека, и сдерживать стремительного...

Нельзя требовать ежедневного продолжительного секса от человека со средним или слабо выраженным темпераментом, равно как и сажать на голодный паёк того, чей темперамент требует много и часто...

Нельзя высмеивать любимую, пусть и не слишком денежную профессию близкого человека, и всё время приводить в пример более оборотистых чужих жён и мужей...

Нельзя обесценивать и критиковать внешность, и уж совсем разгромно ставить условия на изменения в ней, спекулируя доступом к телу или своим уходом взамен на увеличенную грудь, торс с кубиками, ажиотажно сброшенные килограммы...

Там, где от нас требуют изменений, которые приравниваются к поломке собственной личности, МЕНЯТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО НЕ НАДО, НО И ЗАПРЕЩЕНО...

Следовательно, стоит очень хорошо подумать о том, что мы вообще делаем рядом с теми, кто пытается ущербно "пигмалионить" нас под свои амбициозные хотелки, не считаясь с нашей данностью...

О любви здесь речи точно нет...

Но откуда столько агрессии и неприязни к вполне обусловленным переменам, за которыми стоит откровенный ОТКАЗ ПРИЗНАВАТЬ ПРИНЕСЁННЫЙ БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ УЩЕРБ?...

Что в таком случае значит упрямое и неизменное "Принимай меня ТАКИМ(ТАКОЙ)", если человек системно причиняет тебе боль, обесценивает, игнорирует твои потребности, не идёт на диалог, живёт только своими удовольствиями, ни за что не берёт ответственность, не вкладывается в отношения эмоционально и материально, изменяет, намеренно избегает решения актуальных проблем, нарушает все договорённости, не принимает участия в родительской истории, патологично и необоснованно ревнует, ежедневно подвергает токсичной критике, навязчиво контролирует, заполняет собой всё эмоциональное пространство, или, наоборот, избегает совместного времени?...

Перечисляю только самые частые, и далеко не самые тяжкие проблемы отношений, которые постигают подавляющее большинство людей, в них состоящих...

С какого такого перепугу, простите, очень многим хочется подтянуть их до НЕРЕШАЕМЫХ на основании большой личной обиды, в которой от кого-то бедного и несчастного требуют непосильных перемен, и не хотят стабильно прощать за такие "милые особенности"???...

Все вышеперечисленные, и ещё многие другие проблемы вполне себе решаемы, друзья мои...

При осознанной потребности в этом...

Не решаются они лишь там, где человек главной и неизменяемой ценностью отношений назначил себя самого, и единственной его потребностью является потребность подчинить любящего человека, подсадить его на чувство вины перед собой, поработить односторонними обязанностями, и заставить принимать обстоятельства такими, как они есть, не претендуя на перемены...

Оставаться рядом с таким человеком не имеет ни смысла, ни перспективы...даже если вам кажется, что вы его любите...

Скорее всего, ваша любовь, не напитавшись здоровой взаимностью, незаметно деградировала до созависимости, счастливыми в которой не бывают...
Бывают слепыми, бывают смирившимися, бывают терпеливо ждущими невозможного...а вот счастливыми - нет...

Счастливые люди проявляют живую гибкость там, где это возможно и необходимо, и где перемены не ломают их, а учат способности взаимодействовать с тем, кого они сами добровольно выбрали...

Да, перемены - это труд, это формирование новой линии поведения, это отказ от привычных косяков, и отказ просто дежурно извиняться, а то и вовсе делать вид, что ничего не было...

Это наука УВАЖАТЬ ДРУГОГО НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ СЕБЯ...

И если человек тяготится таким трудом, то просто честно поразмышляйте о том, каков же он на самом деле, и на что вы рассчитываете, продолжая совместную историю...

Ну, и последнее...

Там, где продолжение отношений, их безопасность, и царящая в них любовь - зрелая заинтересованность ДВОИХ, то справиться можно с чем угодно...

Но там, где только ОДИН бьётся об стену эмоциональной глухоты, гордыни, и тупого упрямства другого, очень уж влюблённого в себя, даже маленькое столкновение становится причиной обрушения и без того хлипкой конструкции...и, наверное, это хорошо...

Лучше быть просто одному, чем одному рядом с тем, для кого ты только обслуга...

Взаимности вам, друзья мои...

Не позволяйте себе не видеть правду...

Лиля Град

0

365

У близости одно направление - вверх...

Все истории про то, как всё красиво начиналось, а потом некрасиво обрушилось - не о любви...

О потреблении её авансов, которые не отработали...

Почему?...

Потому что в красивое начало вкладываться не надо...это и есть аванс любви, в котором все мы прекрасны и притягательны своей неузнанностью, тайной, эротической новизной...

На этом держится страсть, быстрое утоление одинокого голода, иллюзия отношений...

Как поесть на вокзале...когда особо не выбираешь, и вгрызаешься в горячий гамбургер, который в первый момент кажется восхитительным, а потом появляется сытость...и неизбежное разочарование от неполноценности полученного...

Любовь же всегда стремится к близости...

А что такое близость, если не бережное узнавание?...

Узнавание, которое неизбежно идёт вверх, потому что человек - пусть и маленькая, но Вселенная, и узнать его полностью невозможно, на это уходят годы...

Да, любовь содержит и свою дозу необъяснимого...потому что мы никогда до конца не поймём, почему именно этот человек, а не другой...
Но всё остальное - это те дороги, которые мы осознанно прокладываем друг к другу...

Вот почему любовь, протянувшаяся во времени - это очень зрелое чувство, друзья мои...

Нужно очень многое иметь внутри себя, чтобы терпеливо и бережно принимать своего избранника...
Чтобы не играть с ним в дешёвые игры...
Чтобы не иметь потребности при малейшем разочаровании отправляться на поиски кого-то другого...
Чтобы решать возникшие проблемы в диалоге, а не в чужой постели...
Чтобы брать свою долю ответственности за происходящее...
Чтобы понимать простую вещь - даже взаимному удовольствию надо учиться, а не думать, будто всё само получится...
Чтобы доверять, а не контролировать...
Чтобы не додумывать в удобную для себя сторону, а уметь слышать...

Понимаете, даже то самое знаменитое умение молча понимать друг друга - это, на самом деле, только ИТОГ ОЧЕНЬ ДОЛГИХ И УМНЫХ РАЗГОВОРОВ, а не "магия любви"...

А для этого тоже нужна зрелость...

Нескончаемые поиски идеального человека, или нескончаемые же попытки поломать под себя уже имеющегося рядом - это не проблема отсутствия "настоящих мужчин и настоящих женщин", а проблема тех, кто хочет остаться ребёнком за чужой счёт...

Знаю, как практик, что наибольшая склонность к изменам, и к неумению конкретизировать свой выбор, присуща, парадоксально, не самым "сексуально одарённым", а, простите, хроническим носителям эмоциональных памперсов, у которых всегда "игрушки скучные", а не их бездарность находить им применение...

Когда ты любишь человека и вкладываешься в близость с ним, получая на это полноценный отклик, то с каждым годом любишь его всё сильнее и глубже...
И вы никогда не превращаетесь в едва терпящих друг друга соседей, которым просто деться некуда из бытового совместного болота...

Я знаю и вижу такую любовь...

Хотя, да - цинично обесценить её неверием куда как легче, чем создать...

В последние предновогодние дни я оформляла необходимые мне документы в МФЦ...
Рядом занимался тем же пожилой мужчина...
У него что-то не ладилось, и девушка-специалист стала ему помогать...попросила продиктовать дату бракосочетания...

- 13 мая 1970 года, - сразу же произнёс мужчина.

- Ого! - удивилась девушка, - мало того, что тринадцатого, так ещё и в мае...маяться, значит...

- Знаете, я не верю ни в какие числа, ни в каких чёрных кошек, ни в какую карму, - спокойно и твёрдо ответил он, - я верю в ЧЕЛОВЕКА...и в то, что мы сами друг для друга делаем...НИ ОДНОГО ДНЯ за все пятьдесят лет я не пожалел о том, что живу с ней...

На мгновение вокруг стало тихо...и так тепло...

Любовь - это подарок судьбы...близость - наш ответный подарок...

Вот так это работает...

Пусть нам всегда будет тепло рядом с теми, кого мы выбрали...

Лиля Град

0

366

Нежность...

Нежность продлевается на годы, если в ней были благодарны за мгновения...
Если её не превратили в подневольный инструмент управления другим человеком...
Если не взыскивали, как долг...
Если не приравнивали к скучной эмоциональной "недвижимости"...

Что мы можем принести друг другу в своей тонкой беззащитности перед неуправляемыми обстоятельствами?...

Нежность...

Чем способны отогреть друг друга в долгом холоде тусклых дней и нескончаемых ночей?...

Нежностью...

Что отдаём с частицей себя каждый раз, когда уходим, и не знаем точно - вернёмся ли?...

Нежность...

Тихую, исцеляющую, хрупкую...

Куда ей до сокрушительной страсти...до разъедающей ревности...до пробивающей стены сопротивления оккупации?...

Но куда и всей этой шелухе, выпивающей соки любви, до неё?...

Нежность - та самая высшая точка близости, в которой любовь не разливают по разным кувшинам, не ставят за ней в очередь, не просят подождать...

Обрести и сохранить её - пройти долгий путь...

Не разменять золото нежности на медяки скорого доступного количества - вырасти до настоящего...

Дайте себе шанс узнать себя в СИЛЕ нежности, друзья мои, перестав верить тем, кто обозвал её слабостью...

Лиля Град

0

367

Он жил с женщиной, которая ушла...

За ней не закрылась дверь...

Женщина просыпалась рядом с ним, не вырывалась из его привычно ищущих её нежного тела рук, собирала в школу дочь, кормила кошку, варила суп, ходила босиком по квартире...

Она была...но её не было...

Он не знал ещё, что женщина, за которой закрылась дверь, иногда возвращается...
А женщина, которая ушла, оставшись - не возвращается никогда...

Он не помнил, когда и почему она ушла...

Он вообще мало что помнил о ней, кроме привычки знать, что она никуда не денется...быть может, именно поэтому?...

И она никуда не девалась по тем меркам, которыми измеряет иногда мужской, замыленный буднями и самим собой взгляд...

Справедливости ради, надо сказать, что изменять ей он начал не до того, как она ушла, а после, когда понял, что даже сжимая её в своих объятиях, он держит пустоту, а не женщину, которая любила его когда-то...

Он прятался в измены...довольно часто...

Не в те измены, которые делают невозможным остаться, а в те, которыми добирают ощущения своей незаменимости...важного топлива для тщательно скрываемого внутри проигравшего мальчика...

Женщины, которые щедры на топливо незаменимости иногда приходящим к ним мужчинам, дарят его в надежде перекрыть своё саднящее одиночество...

Они ждали его...
Все без исключения...

Самые наивные готовили обеды, подсовывали баночки с вареньем и большие ломти сырых домашних пирогов...
Самые продвинутые пытались брать беседами о том, как он несчастен с ТОЙ, и как был бы счастлив с НЕЙ...психоанализировали в свою пользу, так сказать...
Самые истеричные били электрошокером своих истерик, после которых он "умирал", быстро меняя одну на другую...

Он мог бы выбрать кого угодно, но оставался с той, которая ушла, и которая его не держала...

Невроз несвоевременности...именно в нём нам мучительно нужны те, мимо которых вчера мы проходили как мимо тумбочки в коридоре...

Помните, у Талькова: "...несвоевременность - вечная драма где есть он и она"...

Я много думала о том, почему так много вокруг пораненных несвоевременностью...

И помимо обыкновенных человеческих несовпадений обнаружила обыкновенную же человеческую иллюзию о том, что любви не нужны слова...

Мы любим сказки, потому что в них всё само...

Сказки о любви тоже обещают нам, что всё будет само...

Но само по себе в любви только её возникновение...хрупкий росточек, пробившийся наружу...

Всё остальное - не само...

Мы взращиваем её, обихаживаем, снимаем урожай...и по новой...

Слова, правдивые и своевременные, складывающиеся в монолог и диалог - тот полив, без которого ничего не растёт...

Действия - вторичны, и тоже зависят от того, о чём мы поговорили...

В истории, о которой я пишу, нет злодея и потерпевшего...плохого и хорошего человека...

Есть мужчина и женщина, которые проживали отношения друг с другом по отдельности в своей голове...

Сами додумывали, сами выносили приговоры, сами назначали себя несчастными...

Каждый ждал, когда его поймут, услышат, догадаются о его боли...

Даже ругались не теми словами, которые транслировали бы боль, а теми, которые её маскировали и стремились причинить ответную...

Эта история закончилась внутри...хотя продолжается снаружи...

Да, все истории имеют свои оттенки, но те, где не говорят, или говорят слишком поздно, очень похожи...

Похожи плесенью несчастья, выросшей на заброшенном хлебе любви...

Лиля Град

0

368

Какую правду вы любите, друзья мои?...

Всё всегда просто, понятно, и даже жёстко там, где тебе надо знать правду, а не убежать от неё...

Если в твоём доме нет эмоциональной и физической безопасности - у тебя нет дома...

Если доказательство любви для тебя - отказ человека от своих личных ценностей во имя твоего желания заполнить собой всё его пространство - у тебя нет любви, есть тот уровень детства, за который стоит поставить себя в угол и хорошо подумать о своём поведении...с детьми ж только так, да?...

Если тебе точно обозначили список внешних и внутренних изменений, необходимых для получения чьего-то расположения, то это даже не очередь за несуществующей любовью, а топка собой чужого тщеславного костра...

Если ты точно знаешь всех виноватых вчера и сегодня в твоих проблемах и недостижениях, то у тебя есть желание коллекционировать обиды, а не иметь достижения и решение проблем...

Да, правда редко когда звучит так, чтобы сразу понравилось, и не захотелось долго спорить, о том, что бывает по-разному, и вообще всё сложно...

Бывает...

Бывает сложно принять простую правду...

Бывает сложно понять, что с ней делать, и на что есть силы...

Бывает обидно за самого себя...

Но правда и тут беспощадна в своей простоте - ты или делаешь с ней хоть что-то, или мочишь её контрольным выстрелом в голову, по-тихому избавляешься от трупа, и до конца своих дней живёшь в страхе, что тебя разоблачат и засудят...

Вот, пожалуй, и всё...

Какую правду вы любите, друзья мои?...

Про себя, или про других?...

Лиля Град

0

369

Семья

Семья - прекрасна, если это и правда семья, а не энное количество людей, ночующих в одном месте по непонятным причинам...

Ну, как непонятным...причина - страх...причина - так надо...причина - мы ж родня...причина - деваться некуда...причина - инфантильность и невзятие ответственности...причина - что люди скажут...

Понятно всё, но одновременно понятно, что это не имеет к семье никакого отношения...

Семья - это всегда о честности, и всегда о людях, которым не надо объяснять, для чего нужна честность...
Для того, что если врать на самой близкой территории, то снять латы будет невозможно и на ней...
А в латах - не жизнь...война, на которой все несчастны...

Семья - это о людях, для которых верность - не смешной пережиток такой давно вышедшей из моды нравственности, и не натужное обуздание своих инстинктов, а всё та же честность, без которой семья не имеет смысла...

Семья - это о людях, которые могут конфликтовать, могут ссориться, могут заходить в кризис, но не могут унижать друг друга...от слова совсем не могут...
Не могут применять насилие, ни эмоциональное, ни физическое...
Не могут сознательно и системно причинять друг другу боль...
Не могут жестоко высмеивать слабости и недостатки...

Не могут предавать...

Не потому что это просто плохо...потому что снова нечестно...

Семья исчезает там, где всё это в наличии...исчезает, даже если люди продолжают жить вместе...

На мой взгляд, именно честность, как потребность, и как основа любого человеческого взаимодействия, является признаком по-настоящему взрослых, и по-настоящему развитых людей...

Долгие годы практики давно убедили меня в том, что всё самое мерзкое и невыносимое между людьми происходит именно тогда, когда они не способны быть честными друг с другом...

Когда не могут сказать о том, что их действительно мучит...

Когда им стыдно озвучивать свои желания...

Когда они соглашаются снаружи с тем, с чем не согласны внутри...

Когда они любят слова о том, что правда никому не нужна только потому, что панически боятся её обнаружить и признать...

Когда они понимают близость только как механический супружеский долг, а не как возможность быть честными с любимыми людьми...

Когда предать им легче, чем поговорить, выяснить, исправить...

Штатное оправдание почти каждой измены на парной и семейной терапии: "Меня давно всё не устраивало...меня не понимали...мне давали не то, чего мне хотелось...со мной вели себя не так, как меня бы устроило...всё лежало на моих плечах"...
Но на вопрос, пытались ли они откровенно и по факту говорить с избранником о проблемах, и решить их, ответом служило или протяжное нет, или додумывание про бесполезность таких разговоров...

Честность...

Семья способна восстанавливать нас после самых больших потрясений, если нам честно хочется в ней быть, возвращаться в неё отовсюду, и обмениваться всем, что у нас есть...

И, да...иногда семья, в которой, например, только ты и твоя собака оказывается семьёй больше, чем целая гвардия едва терпящих друг друга людей, которая не может честно этого признать...

Лиля Град

0

370

Отношения остаются отношениями, если в них участвуют двое...

Ключевое слово здесь - УЧАСТВУЮТ...

Участвовать, значит, не просто присутствовать, или числиться по документам, а реально нести свою долю ответственности за всё происходящее и отсутствующее, иметь права, соглашаться с обязанностями, вносить свой вклад в сохранение отношений, и не желать их закончить...

Последнее - важный фактор в конфликтных, кризисных, и тупиковых обстоятельствах...
Если ОБА не имеют желания всё закончить, то они вступают в диалог, озвучивают проблемы, признают свои ошибки, ищут решение, находят его, и - выходят на новый виток своей общей истории...

Никого ни к чему принуждать не надо, всем всё понятно даже в обиде...

Любовь всегда скажет за себя, как говорила моя бабушка...

Если же становится очевидным, что участвует кто-то один, вкладывается кто-то один, берёт ответственность кто-то один, не увиливает от обязанностей кто-то один, и продолжения желает тоже кто-то один, то очевидным станет и другое -

ОБЩЕЙ ИСТОРИИ БОЛЬШЕ НЕТ...

Да, я знаю, как трудно принять с миром такую болезненную правду...

Знаю, как бьёт она наотмашь пожизненных достигаторов, которые уверены, что невозможное возможно, а любовь в свете этого - всего лишь трактор, который можно завести, если поднажать...

Но в том-то и дело, что поднажать, то есть, запустить те механизмы, которые кроются за сомнительным понятием "работать над отношениями", это исключительно односторонние действия, которые не берут в расчёт нежелание другого человека принимать в них участия...

Много раз я задавала "трактористам" простой вопрос о том, почему они упорно игнорируют простой факт того, что с ними НИЧЕГО НЕ ХОТЯТ, и продолжают действовать так, словно те, что ничего не хотят - просто заблудшие овечки, которых не надо слушать...

Ответы были из разряда дремучих ценностей, в которых отношения обязуют сохранить любой ценой...даже если отношений уже нет как таковых, а цена необратимо обанкротит полноценность...

То есть, человек показывал реальность, в которой он не останавливался и не пытался понять это конкретно для себя...
Он, вероятно, настолько был оглушён своим страхом потенциального одиночества или отверженности, что просто давил в себе всё живое, включая чувство собственного достоинства и необходимость учитывать решение другого человека...

Ему необходима была помощь...но совсем не та, с которой он научился бы манипулировать, добиваясь своего во что бы то ни стало...

Если честно, то это азбука, друзья мои...

Знать, что отношения - это двое...

И спасают их, если они тонут, тоже вдвоём...если один палец о палец для этого не ударяет, то спасать надо себя...

Это не про плохих и хороших, не про заблудших и праведных, не про сильных и слабых...

Это о том, что иногда истории заканчиваются даже там, где никто никого не предавал, не унижал, и не насиловал...

Просто заканчиваются...

И можно дать время тому, кто ничего не хочет больше в этой истории, но нельзя заставить его чувствовать то, чего он не чувствует...

Это тоже азбука...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Целостная женщина - сильный мужчина