Если женой, то счастливой, а не мудрой...
Не мудрой в том дремучем градусе этого слова, в котором под мудростью цинично зашифровано доведение женщины до невроза, до обрушения физического здоровья, до психики в состоянии травмы, до уничтоженного самовосприятия...
Впрочем, обо всём этом она будет молчать, стиснув зубы...
Потому что так учили: будь "мудрой" - промолчи, проглоти любую боль, "муж любит жену здоровую, а сестру богатую", стерпи, сделай вид, сыграй...
Будь "мудрой" - сохрани хоть видимость семьи, обесценив измену...это ведь ничего...это ведь не считается, если он не хочет разводиться, а хочет увеличить свою ценность за счёт стоящих за ним в очереди женщин, каждая из которых - несчастна...
Будь мудрой...будь "шеей"...ищи тайную власть...манипулируй, интригуй, контролируй, шмонай его телефон по-тихому...воюй с соперницами - это ведь они, стервы такие, виноваты, а не тот, кто обещал тебе честность и верность...
Могу продолжить, но не буду...мерзко...
И "мудрость" такая тоже мерзка, в какую добродетель её не упакуй, какими высокими целями не оправдай, каким страхом нарушить не обложи...
Единственное, что я сказала бы в напутствие своей взрослой дочери, да и любой другой женщине - это бежать без оглядки оттуда, где от неё пожелают такой "мудрости" ...
Я не знаю, о какой близости с мужчиной вообще может идти речь, если с ним нельзя открыто и прямо говорить обо всём...
Если от него надо скрывать свои сомнения, болезни, страхи...
Если его надо удерживать, не рассчитывая на его добровольное присутствие в паре...
Если ему нельзя доверять...
Если перед ним всё время надо разыгрывать какую-то вечно со всем согласную амёбу, которой ничего не в обиду, и которая всё перемелет на своей долготерпеливой мельнице...
Я не знаю ни одного умного, образованного, цивилизованного и эмоционально зрелого мужчину, которого интересовала бы подобным образом "мудрая" женщина...
Я не знаю, зачем в современном мире продолжать культивировать низшие проявления давно отжившей и откровенно ущербной схемы мучительного сосуществования двух людей, не способных на прозрачные взаимные честные отношения, замешанные на уважении и любви друг к другу...
Честно, не знаю...
И сжимаюсь внутренне, когда вновь слышу о том, как кто-то едва ли не гордится тем, что в очередной раз оставил при себе изгулявшегося истрепавшегося изовравшегося обормота...вот что "мудрость" женская творит!...
Уничтожает...
Унижает...
Примиряет с тем, с чем не надо примиряться...
Я рада, что вокруг великое множество прекрасных мужчин и женщин, переставших нуждаться в тех сценариях, которые, увы, с молоком матери насаживались в головы многих поколений...и откровенно калечили их...
Я рада, что теперь можно ни перед кем не оправдываться за свой выбор...
Я рада, что сорока кошками теперь грозят только самые отсталые слои населения...
Я рада, что быть счастливыми в здоровых отношениях многим стало гораздо интереснее, чем десятилетиями барахтаться в кислоте неврозов и созависимостей...
Остальные, я верю, подтянутся...
Лиля Град