Говоря про измены, иные очень любят карикатурно демонизировать тех, кого, по сути, просто предали...
И вот уже непроходящим душным оправданием звучат все замыленные, и очень удобные кому-то байки про фригидных, запустивших себя, злых, и обозванных мерзким словечком "невдувабельные," жён, которым только деньги подавай...и про слишком занятых работой, танками, или футболом дремучих мужей, от которых доброго слова не дождёшься, да и секс с которыми - так себе удовольствие...
Ну, как, скажите, от таких не завернуть в чужую койку???
Да сам Бог велел!
Но так ли всё однозначно и одноклеточно?...
Расширим взгляд?...
Мораль, как и всегда, читать не собираюсь, но позволю себе подправить выгодную кому-то статистику, возводящую ходоков обоих полов едва ли не в потерпевших страдальцев...
С оговоркой на то, что исключения бывают во всех правилах, и на то, что одинаковых историй не существует, у каждой свои оттенки...
Имея за плечами обширную практику, могу сказать, что под измены попадают не только вышеобозначенные персонажи, но и все остальные тоже...без исключения...
И сказочные красавицы с красавцами...и гении секса...и домашние феи с пирожками, борщами, компотами...и отличные мужья, которые всё в дом, всё в дом...и продвинутые интеллектуалы...и мега ухоженные всегда с иголочки подтянутые бодрячки...и богатые со знаменитыми...
Попадают далеко не всегда потому что что-то не так сделали, а просто потому что пошедшие налево приняли на совещании со своей головой и остальными органами единогласное решение пойти налево...
Вот так банально, друзья мои...
Срабатывает в голове знаменитое МНЕ МОЖНО...и даже не уровне большого самодовольства, повышенного сексуального запроса, или пониженного чувства ответственности...хотя и такое не исключено...
Чаще всего, по моим наблюдениям, это внутреннее МОЖНО становится единственным на фоне очень большого внешнего НЕЛЬЗЯ...
Парадокс, но люди, которые не ощущают себя свободными, которым очень трудно открыто говорить о важных для себя вещах, которые крайне туго справляются с ежедневной рутиной, которые постоянно живут на дефицитах и запретах, которые боятся признавать имеющиеся проблемы и что-то адекватное с ними делать, изменяют быстрее других...
Именно для них адреналин будоражащей тайны становится тем наркозом, под которым не так страшно жить...
Вот такие компенсаторные истории длятся вязко и долго...в них не нужны революции...
Их создают для того, чтобы иногда выйти и забыться...
Там, где измена случается на фоне внезапно обрушившейся любви, не бывает многолетних растяжек с двухсторонним враньём и беготнёй туда-сюда...
Там уходят быстро, потому что в любви не могут по-другому...
По-другому могут там, где соврать легче, чем не соврать...
Вот в этом и заключается самая поганая часть измены, друзья мои...
Не в сексе, как считают многие, прежде всего о нём думая, подразумевая неверность...
Если что, то изменять можно и выше пояса...
Предательство - это когда ты не прозрачен с тем человеком, от которого и не уходишь, и не решаешь ваших проблем...а они ведь, очевидно, есть...
Когда ты приходишь домой с мешком вранья, и ведёшь себя так, словно всё хорошо...а для этого ведь не только актёрский талант требуется, верно?...
Когда ты думаешь, что тебе можно...и что никто не пострадает, если не узнает...то есть, тут ты предаёшь, решая за двоих в удобную для себя сторону...
Но страдают...и разрушаются...и перестают верить людям вообще...и мучительно ищут свои недостатки...и озлобляются...и часто теряют себя...
Разве назовёшь всё это обычным житейским делом?...
Я слишком часто смотрю в глаза тех, кого предали, друзья мои...
Нет, я не считаю их по умолчанию хорошими, а предавших - плохими...
Таких нет, все разные...
Я считаю, что отношения стоит либо лечить при взаимном участии, либо однозначно заканчивать...
Вот тогда не придётся сочинять легенд про ужасных жён и мужей, а останется только признать общую удачу, или неудачу создать что-то стоящее на двоих...
Без потерпевших...
Лиля Град