Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Целостная женщина - сильный мужчина

Целостная женщина - сильный мужчина

Сообщений 331 страница 340 из 477

331

А вы знаете, друзья мои, почему отношения между людьми, не только на уровне любви, но абсолютно любые - это искусство?...

Потому лишь, что каждый из нас - маленькое государство в лице себя самого...
Мы заточены в собственное тело, в собственное сознание и подсознание, в собственные мысли, в собственный опыт, в собственные предрассудки, в собственную боль, в собственные потребности, в собственное мнение обо всём, в собственные страхи...

И в этом государстве, если быть абсолютно честными, больше нет никого...

Природа создала нас в автономном варианте, а следовательно, даже самые близкие нам люди - по крови, или по духу, находятся снаружи...

И любой контакт с ними - уже дипломатия...

Нам только кажется, что мы знаем их...

Мы и себя-то самих знаем приблизительно...

И вот тут таится главное объяснение того, почему нам так трудно быть понятыми, услышанными, воспринятыми именно так, как нам бы того хотелось...

Именно тут таится океан наших больших и маленьких обид, недоговорённостей, разлук, ссор, непримиримостей...

У нас нет прав ни на чью больше жизнь, кроме своей собственной...

У нас нет безлимитных пропусков на чужую территорию...

У нас нет инструментов заполучения той любви и привязанности, которые не возникли добровольно...

У нас нет возможности значить для кого-то больше, чем определил тот, на кого мы настроены...

У нас нет способов управлять тем, что творится внутри другого человека, кроме той иллюзии, которую дарят манипуляции любого уровня...

У нас нет тех рецепторов, которые позволят стопроцентно понимать других, потому что даже хорошо работающий мозг оставляет нам на это объективные 35-40%...

Об этом стоит знать как можно раньше...

Для того, чтобы взрастить в себе бережность и к себе самим, и ко всем, кто встречается на нашем пути...

Для того, чтобы не читать психологически безграмотных книг о том, будто любовь - это порабощение, диктаторское завоевание, навязчивое выпрашивание чувств, беспредельное страдание, или жалкое прозябание на обочинах других жизней...
И не пытаться перенести эти ущербные сценарии в свою собственную жизнь в качестве доказанного примера...

Для того, чтобы не рожать детей для себя, и не превращать их жизнь в аттракцион собственных амбиций, пытаясь через них отыграть свою нереализованность...

Для того, чтобы понимать близость как деликатное НЕвторжение в чужую душу, и как взаимную нежность, в которой мы всего лишь обмениваемся доверием, но не вступаем в права собственности, и не присваиваем себе живых людей...

Для того, чтобы это вышло, начинать придётся с того государства, которое внутри...
Ведь только если в нём нет хаоса, анархии, невывезенного мусора, гниющих отходов, или зияющей пустоты, мы сможем не принести всего этого на территорию другого государства...

И наоборот...

Это и есть искусство...

Обрести гармонию собственной жизни, и только потом претендовать на гармонию с кем бы то ни было...

Можно этого не делать, и провести жизнь на войне, вечно выгрызая что-то, оккупируя других, захватывая в плен, мародёрствуя, требуя, бесконечно враждуя, и считая себя несправедливо обделённым...

Свой выбор мы делаем сами...

И отвечать за него некому, кроме нас самих...

Добрых мыслей вам, взаимной любви, и много света в вашем личном государстве...

Лиля Град

0

332

Времена куколок, по счастью, прошли...и времена мачо - тоже...

Или они остались исключительно друг для друга - комичные образы гиперболизированной стереотипной женственности, к которой больше ничего может не прилагаться, и настолько же картинной маскулинности, где выглядеть доминантным самцом оказывалось куда важнее, чем просто быть мужчиной...

Нет, я не стану утверждать, будто что-то, или кто-то в этой жизни не имеет право на существование...
Это утопия...
Всё и всегда отыщется...

Я размышляю, скорее, о смене приоритетов, которой неизменно радуюсь в последние годы...

Мне нравится наблюдать, что люди во-многом по-другому стали воспринимать и отношения, как таковые, и брак начал являть собой осознанный союз эмоционально зрелых людей, а не обязательную к исполнению форму выживания, вне которого не вытянуть...

Мне нравится видеть, как растёт количество умных, хорошо образованных, свежо мыслящих мужчин и женщин, не желающих больше участвовать в дремучем маскараде, где девочке учиться не обязательно - главное, быть красивой, чтобы поскорее выйти замуж и родить, а мальчику важно поскорее отыскать место, где достаточно платят, чтобы содержать семью...

Семья прекрасна, друзья мои...

Но если это действительно семья, в которой нет случайно оказавшихся на одной территории людей, выполняющих долг перед обществом, и не имеющих другого способа реализоваться, кроме простейшего - биологического...

Увы, последнее стало едва ли не нормой...

Мне грустно видеть, как иные женщины всё ещё ведутся на этот шаблон, и ждут своих принцев, бесконечно тюнингуя себя...
Ждут умных, состоявшихся, умеющих брать ответственность, решать проблемы, идти в ногу со временем...
А взамен могут предложить только последние достижения косметологии...
Ни тепла, ни диалога, ни собственных достижений, ни любви в чистом виде...

И удивляются, если вместо принцев появляются быдловатые потребители, которые относятся к ним, как к пиджачку, который, пусть и хорош, но всё же вещь...или попросту - как к куску мяса...
Или никто совсем не появляется...

Не дальше ушли и мужчины, свято убеждённые в том, что все состоявшиеся женщины въехали в свой успех через диванный экспресс, насосав, простите, на свои авто и дорогие поездки...

Вот эти времена прошли...

Времена больших запросов взамен малых вложений...

Я раз за разом вижу, как прекрасно срабатывает негласный Закон Соответствия, где подобное притягивает подобное...

Где пустота притягательна для другой пустоты, а наполненность спешит к наполненности...

Я вижу, как счастливы люди, которые не выискивали друг в друге спасителей, решателей своих проблем, заполнителей своих прорех, двигателей своих тикающих часиков, аниматоров своей скуки, оценщиков своих торсов, владельцев золотых платёжных карточек...

И вижу, как нетерпимы друг к другу те, что думали, будто исполнение желаний обменивается на своё снисходительное присутствие в отношениях...

Пришли времена, когда отношения - это именно отношения, где правит близость, психологическое здоровье, умение обмениваться лучшим, поддерживать и понимать друг друга...

Времена, когда состоявшиеся люди желают гордиться достижениями своих возлюбленных, а не их красотами...

Времена, когда ущербное сожительство в виде страха быть не как все, страха одиночества, страха нести ответственность за собственную жизнь неизменно становится уделом застрявших в плохом уровне детства людей, которые, хочется верить, тоже однажды повзрослеют и поймут, что любовь начинается с готовности к ней, а не с желания иметь кого-то рядом...

Будьте счастливы с собой...

Будьте счастливы с теми, кого выбрали...

Будьте счастливы в той жизни, которую создали...

И смотрите в других, как в зеркало...

Любви всем...

Лиля Град

0

333

НЕ ТОТ ГЛАГОЛ...

Так часто говорю я, когда слышу, как кто-то чего-то требует, навязывает, вдалбливает...

Не важно, кому...

Важно, что у здорового взаимодействия с другим человеком есть только один глагол, в котором существует запрос на участие ДВОИХ, а не на исполнение желания ОДНОГО...

Звучит глагол так - ПРЕДЛОЖИТЬ...

На самом деле, друзья мои, это единственное, что мы можем в одностороннем порядке...

Предложить, а потом узнать ответ...

Совпадаем, отлично...

Нет, значит, нет...

Затык с отказом воспринимать это чужое нет, и дальнейшие попытки продавить ситуацию в свою сторону с головой выдают целый ряд нерешённых личных проблем, из которых самая маленькая - это неспособность обходиться своими ресурсами в тех вопросах, которые ни для кого больше не оказались актуальными...

Это инфантильность и эгоцентризм...

Очередной поход в детство, где святым делом было выпросить у родителей то, что они не спешили покупать...
Не мытьём, так катаньем...
У бесправной поры все средства хороши - от манипуляций со слезами и долгими истериками, до агрессивных угроз и нарочито отвязного поведения...

Но если в детстве это и вправду единственные инструменты маленьких людей воздействовать на больших, то так ли оправданно тащить их в свою взрослую пору?...

Взрослые отношения добровольны во всём - от нахождения рядом до оказания помощи...

Сейчас очень много гневных отповедей на тему того, а правда ли, что никто никому ничего не должен...
Быть может, и неправда, но всё, что изымается с человека на уровне долга, а не его личной потребности, едва ли можно считать искренним и от души сделанным...

И если мы раз за разом наталкиваемся на тотальную стену НЕразделения наших чаяний и желаний со стороны тех людей, с которыми пытаемся строить какие-то отношения, то вопрос уже не к ним, а к самим себе: что дало нам веру в то, что эти отношения вообще возможны?...

Вопрос к себе: почему мы выбрали человека, с которым нет общего языка, и он не идёт на диалог, ничего не хочет обсуждать, не интересуется нашей жизнью?...

Вопрос к себе: а не зеркалит ли он сейчас нас самих? Быть может, нас возмущает именно та реакция в свой адрес, на которую мы сами щедрее всего по отношению к нему?...

Вопрос к себе: почему нам так важно получить то, в чём нам отказывают? Не потому ли, что нам нравится таким образом ощущать своё влияние на других людей, и мы невротично ценим лишь то, чего нет?...

Вопрос к себе: почему нам трудно уважать чужое НЕТ, и так легко настаивать на своём ДА?...

Вопрос к себе: с чего мы взяли, что любящий человек обязательно должен соглашаться со всем, что мы ему предложили?...

Честные, и действительно обдуманные ответы, а не молниеносные автоматические установки, сидящие в голове на уровне шаблонов, могут здорово разрулить ситуацию...

ПРЕДЛОЖИТЬ...

Что угодно...

Поговорить...помочь...помириться...поехать...прояснить ситуацию...

Предложить, проявив уважение к праву человека подумать, и к его же праву отказать...

Когда это есть, отношения выходят на здоровый уровень, или, по крайней мере, становятся прозрачными настолько, что приходит понимание - мы случайны в жизни друг друга, и лучшее - это каждому отправиться в свою дорогу...

А там, где другие глаголы, каждым из которых можно побить, отношений нет...
Есть внутреннее разрешение превратить другого человека в свою собственность, которая не имеет своих желаний...
Это провал...

Предлагайте...

Всегда предлагайте...

И слушайте то, что предлагают вам...

Лиля Град

0

334

Он очень по ней тосковал...

Очень...

Тяжёлые веки его почти всегда закрывали глаза мутно-тлеющего голубого оттенка...
Смуглые ладони спокойно лежали на книге, в середине которой было спрятано её старое фото...едва ли не единственное...она никогда не любила вставать под объектив, хотя тонкая нетипичная красота этой женщины, наверное, была достойна полотна...

Это было ещё в Питере...
Я работала с ним пару лет после её ухода...

В клинике он часто просил меня сходить вместе с ним к кардиологу, чтобы разбавить своим присутствием излишне напористую и громкую даму-доктора, которая в первой части приёма долго отчитывала его за несоблюдение её предписаний, а во второй, не менее долго, жаловалась на мужа нам обоим...

- Ну что, что, что, что ему надо ещё??? - на высокой ноте спрашивала она, и не дожидаясь ответа, начинала полное перечисление своих неоспоримых достоинств, - у меня всё всегда намыто, всего наготовлено, всё наглажено, на работе я первая, другим мужчинам я нравлюсь, в постели всё умею...Ну, Пётр Петрович, скажите, что надо сделать нам, женщинам, чтобы вам, подлецам, угодить?...Вот Ваша жена что конкретно делала, что Вы так вот страдаете???..

Я сжималась в кресле от её беспощадной неделикатности, он - тоже...

Но однажды вдруг рассмеялся:

- Она, знаете, приходила ко мне в кабинет, когда я работал допоздна, прижимала мою взрывающуюся голову к своей груди в тонком халатике, и тихо шептала: "Бедный мой, бедный Бармалей"...
Я вдыхал её запах, слушал тихий голос,и сходил с ума от счастья...
Знаете, я честно не помню, как было у нас в квартире - чисто, или нет...не особо помню, что ели...иногда батон с консервами, когда не было сготовлено...
Но и сейчас помню её запах, её голос, её смех, её смешные слова, которые она придумывала для меня...
Хоть ещё бы раз...

- Батон с консервами??? - ужаснулась дама, - да она Вам желудок, наверное, посадила, к чертям! Надо проверить!...Бармалей...фу, жуть какая!...

Я улыбаюсь, вспоминая тот день, и те слова...

Много раз за свою практику, друзья мои, я слышала, как люди, пытаясь получить любовь, думали, будто выдаётся она за какие-то обязательные заслуги и достоинства...

Я и сейчас наблюдаю, как девчонки носятся по непонятным тренингам в надежде дотянуть себя до каких-то "Богинь", способных заполучить любого мужчину...

И наблюдаю, как любовь всегда сторонится тех, кто слишком уж за ней гоняется...
Слишком сильно с ней торгуется, требуя её за свои достижения...
Слишком сильно обижается за опоздание...
Слишком сильно ломает себя в угоду ей...
И слишком сильно надеется, что она будет такой, как мечтается...

Нет, я не Волшебник, который знает, к кому она приходит...

И не знаю инструментов её заполучения, потому что их нет, как бы кто ни пытался продать под ними обычные манипуляции...

Но знаю, что каждый, кто прикоснулся к ней, никогда и никому не ставит условий, и никогда не пытается впихнуть себя в ту жизнь, дверь в которую перед ним не распахнули...

Любовь нельзя взять, как сдавшийся город...

Или можно, но это будет именно сдавшийся город, у которого не было сил сопротивляться...

И в этом городе всегда грустно и пусто...какие флаги не развешивай...

Пусть у каждого в жизни случится этот светлый и щедрый подарок...

Лиля Град

0

335

Труд, страдание, и драма...

Так, наверное, должен звучать рекламный слоган того невроза, который многие по сей день подразумевают под любовью, отношениями, и браком...

Мы ментально пропитаны страдальческой литературой, долготерпеливыми историями родителей, и страхом не создать своих, таких же...

Да, да! - именно страхом, потому что есть люди, которые завидуют тем, кто увяз в своих драмах, и кто считает свои отношения тусклыми только потому, что в них никто никому не расквасил нос в страстной ревности, не сбегал налево, и не мирился бурно после убийственных скандалов...

Странно, друзья мои, но я постоянно наблюдаю, что жить в мире с самими собой, и иметь при этом лёгкие и счастливые истории с другими людьми - для многих парадоксально стыдно и невозможно...

"Отношения - это тяжёлый труд!!!!" - шаблон, который навязывают повсеместно, как догму...

Который попками повторяют друг за другом, не остановившись даже, чтобы поразмыслить, что это за труд такой, и отчего он даже звучит так, будто плита из безысходности ложится сверху, а по копчику стекает холодный пот...
Который зомбирует даже тех, у кого нормально получалось не считать трудом договориться с близким человеком, научиться доверять ему и себе, принять неизбежные различия, и не применять тяжёлую артиллерию токсичности, взаимных унижений, и превращения общего пространства в постоянное поле битвы...

Иные, я заметила, даже гордятся, с упоением рассказывая о том, как с них, фигурально выражаясь, снимали кожу в отношениях, и они с наслаждением эксгибиционистов, продолжают едва ли не свысока транслировать свой опыт, будто гордясь им: "Вот как я настрадалась(настрадался)! Вам не понять!"...

У меня нет осуждения, потому что каждый человек многогранен и уникален...

Но у меня есть огромное желание понять, почему так многие из нас, буквально ищут вот такого разгромного опыта?..

Почему для многих он синонимичен любви?...

Почему так повсеместны истории тягостных созависимостей, в которых тираны и откровенные абьюзеры становятся притягательнее психологически здоровых людей?...

Почему так ценно гоняться за теми, кто не даётся в руки, или убегает, и так равнодушно воспринимаются люди, желающие честных взаимных отношений?...

И сколько ещё будут культивироваться в обществе истории ломающих личность неврозов, как истории ярких отношений?...

Сколько ещё будут романтизировать под видом красивой безответной любви инфантильные зависимости, в которых никак не взрослеющие мальчики и девочки, пальчиком, как на игрушку в магазине, показывают на живых людей, посмевших не полюбить их, и выпрашивают её всё теми же нестерпимыми детскими капризами?..

Сколько ещё мы будем думать, что по-другому не бывает?..

Взаимная любовь - это не труд...

Это зрелость, в которой ни у кого ни на кого нет прав собственности, но у каждого есть право добровольно находиться в отношениях с тем, кто хочет того же в его адрес...

Да, в этих отношениях бывают конфликты, непонимания, промашки...

И преодолеть их - тоже не труд, а всё та же зрелость, в которой никто никого не желает использовать, или унижать...

Что такого с нами случилось, что страдать для нас почётнее, чем быть счастливыми?...

А ведь всё начинается с мыслей...

И простого выбора...

Пусть каждый сделает его сам...

Лиля Град

0

336

Надёжность - это взаимность...

Когда говорят, что женщине в отношениях нужна надёжность, то я всегда поправляю, что надёжность в отношениях нужна каждому, кто в них участвует, и это совсем не та надёжность, в которой ты можешь делать с человеком что угодно, а он - как стоял перед тобой, влюблённый раз и навсегда, так и стоит...

Ну, и не та, где слабые девочки не могут обойтись без сильных мальчиков, а сильные мальчики жить не могут без вдохновляющих их слабых девочек...

Последнее вообще одноклеточный гендерный шаблон для тех, кто о любви знает из лубочных ромкомов...

Так вот надёжность, друзья мои, это не про то, как надо взваливать на другого свои проблемы, а про НЕвтыкание ножей в спину тем, кто тебе доверился...

Про то, что даже если обрушилась на голову другая любовь, как цунами, то её не прокручивают в трусливой параллели, а признают и уходят...
Да, это чертовски больно, но всё же не так, как нож в спине, который воткнул тот, кому продолжали верить...

Про способность принять неизбежные изменения друг друга, недуги, провалы, обломы, увядание, и не метнуться отыскивать варианты получше...

Про право быть собой, зная, что услышат, поймут, и примут...

Про ссоры и конфликты, в которых не бьют прицельно туда, где, точно знают, откроется зияющая рана...

Про слова, за которые отвечают...

Про тайны, которыми не спекулируют...

Про ошибки, в которые не тычут носом...

Про несовершенства, которыми не стебут...

Надёжность - это то, на что способна только зрелость, и никогда - долгое детство, которое в любви ищет исключительно родителей, и быстро меняет их на других, если плохо заботились, и мало подарков дарили...

Надёжность - это взаимность, а не товар в обмен на присутствие другого...

Не втыкайте ножей в чужую спину...

Втыкайте их в свою инфантильность...

Лиля Град

0

337

"Сохранить верность мечте"...

"Добиться исполнения желаний"...

"Достичь цели"...

Круто звучит?...

Все слышали? Все примеряли на себя образ целеустремлённого робота, который, не зная преград, получает то, что хочет?...

Всем казалось, что вот такими и нужно быть?...

А хотите другую сторону, друзья мои?...

Имеете желание под иным углом посмотреть на вот эти массовые установки, которые нам предлагают считать истинными по умолчанию, и брать в свой личный арсенал на уровне обязательных к исполнению, не размышляя над ними?...

Беда человечества, на мой взгляд, именно в этом и заключается, что нас отменно учат верить бездоказательно во что угодно, да ещё и поощряют за безрассудство, а вот иметь свой взгляд на вещи, хотя бы применимо лишь к себе, увы...

Итак, извольте...

На простейших примерах...

Рос-рос мальчик, который мечтал встретить принцессу, нежную и невинную, на которой он женится, и она родит ему чудесных детей, и будет у них идеальная жизнь в вечной любви и согласии...

Вырос мальчик до мужчины, и встретил принцессу...

И полюбил он её всей душой, и оттаяло его сердце в её тёплых ладонях, и взлетел он с ней на облако счастья...

Вот, вроде бы, и мечта сбылась...

Но вот беда...принцесса та имеет детей, и за плечами её несложившийся брак, и вышла она из него без рюкзаков обид, а с желанием жить дальше, не разучившись любить и доверять людям...
И всей душой полюбила она того, кто полюбил её...

Но...

Мальчик вздрогнул и задумался: а верен ли он своей мечте, если принцесса выбивается из трёх обязательных пунктов, и уже не может считаться идеальным воплощением того, что он пожелал?...

Его же учили осуществлять мечты!

И он, связав себя по рукам и ногам, пришёл к любимой, и сказал, что вот так и так, не моя ты принцесса получаешься...
Прости. Люблю, но не могу...

И ведь на самом деле любил...потому что любить легко...это отстоять свою любовь у своей же мечты - сложно...

Повернулся, и ушёл...

И отыскал себе прекрасную принцессу без прошлого, которая точь в точь как из мечты...

Всё при ней, и на всё готова...

И женился, и детей она ему родила, и со всех сторон идеальная жизнь у них вышла...

Для тех, кто смотрел снаружи...

А вот внутри никогда он больше не был счастлив так, как был счастлив тогда...
С той, любимой, но неидеальной...

Почему?...

Да потому что когда нас учат мечтать, то забывают сказать, что мечта тоже умеет смотреть только снаружи...
И нет у неё никаких гарантий на то, что исполнившись, принесёт она счастье тому, кто её сочинил, опираясь на сказки, и желание получить одобрение...

Вот два красивых человека без прошлого...
Вот родили они красивых детей...
Вот построили красивый дом...
Вот они красиво едут отдыхать...
Вот выкладывают красивые фоточки в сети...

Красиво же?...

Но разве это говорит о том, что внутри есть то необъяснимое, что и делает счастливым конкретного человека?...

Нет...

Часто, когда люди описывают тех, кому завидуют, или кем искренне восхищаются, то просто перечисляют набор стереотипных атрибутов успеха, видный исключительно снаружи: семья, квартира, машина, достаток, отдых...

Словно нельзя быть несчастным, имея всё это в арсенале...

Или вот ещё...

"В нашей семье не разводятся! Я всегда мечтала, что выйду замуж только один раз и до самой смерти!" - гордо произносит женщина в моём кабинете...

На лице её свежая синева очередного побоя под слоем бесполезной косметики...
У мужа ребёнок родился на стороне...
Не уходит, потому что удобно...везде обихаживают по высшему разряду...

А она, умная и тонкая, всё понимающая на самом деле, сидит, и сочиняет очередные спасительные сказки в оправдание своей мечты, потому что мама велела терпеть, созависимые товарки подогрели любимой песней про всех, которые так живут, и самой страшно...

Или ещё...

Сочинил мужчина мечту построить огромный дом для пятерых своих детей, жены и родителей...
Чтобы все всегда были вместе...
Чтобы места на всех хватило...
Чтобы весёлые ужины за огромным столом...
Чтобы все были счастливы...

Красиво?...

Красиво!...

И решил он, что это будет сюрприз, и впрягся в четыре работы, и в три разгромных кредита...
И не падал только потому, что шёл к цели и осуществлял мечту...

Ни о чём больше не думал...

И никого в семье не спросил, нужна ли им его мечта...

А оказалось, что не нужна...

Что дети спешат жить своей жизнью на своей территории, пусть это и съёмные крошечные студии...

Что родители сами себе тихую дачку отстроили, чтобы отдохнуть, наконец, от шума и суеты...

Что жена любит компактную городскую жизнь в обустроенной квартире, и счастлива самостоятельностью разлетевшихся из гнезда детей...

И мужчина рухнул...

Потому что мечтал за всех...и всем неосознанно приписал разделение своей мечты...и искренне хотел, как лучше...
"Мне-то самому ничего не нужно", - горько шептал он мне...

И слёг с инфарктом, потому что мечта и здесь оказалась поверхностной тётенькой, которая нарисовала отменную картину, но вот, застрелись, не знала, что там внутри...

Таких историй тысячи...

И каждый из нас в своё время так или иначе, но попадал в ситуации, где мечта била реальность, обесценивая то, что есть, во имя того, чего, быть может, никогда не будет, и уж точно ничего не гарантирует...

А ведь реальность круче любых мечтаний хотя бы тем, что даёт нам возможность увидеть всё, как есть, и внутри, и снаружи...и хоть что-то поделать с этим...

Я не раз замечала неосознанную жестокость хронических мечтателей, которые не могли решить даже пустяковой проблемы с живыми и любящими их людьми, но без устали мистифицировали тех, кто их знать не желал, но о ком они не переставали мечтать...

Не раз видела, как не использовали конкретные способности, но мечтали о каких-то будущих талантах...

Не раз наблюдала, как целью назначали то, что принесло успех другим, даже не подумав о том, подойдёт ли это им...

Мечты часто превращаются в определённый эмоциональный нацизм, который ставит жёсткие условия тому, кто ими живёт...

Ведь в них нет вариантов...

Только так, и никак иначе...

Только всё, или ничего...

Только здесь, и нигде больше...

А это границы, рамки, барьеры...

И солнце далёкой мечты становится всё меньше и меньше, пока совсем не исчезнет между пальцами...

Нет, я не против мечты, как таковой...

Я против того, чтобы мечты разрушали настоящую жизнь...

Так что, давайте, по меньшей мере, хорошо думать над тем, чего мы хотим, и к чему конкретно готовы...

Счастья всем...

Лиля Град

0

338

Не обижайте тех, кого не полюбили...

И не используйте их готовность быть с вами на любых условиях, жертвовать, ждать, соглашаться...
Ими тоже движет не любовь к вам, но им нужна помощь, а не снисхождение до их зависимости...

Не оставайтесь с ними только потому, что с вами не остался кто-то...

Не пережидайте с ними до лучших времён, в которых вы легко замените их на других...

Не считайте, что облагодетельствуете их своим присутствием, имея другую жизнь на стороне, или в мечтах, оставаясь приличия ради...

Они зависимы, а вы тщеславны...

Потому что они не верят, будто смогут получить что-то, не унизившись, и не раскрошив себя на крошки...
А вы верите, будто являетесь для них всем, не отдав взамен ничего...

Меня всегда угнетают эти фальшивые конструкции в отношениях, в которых промозгло и неустойчиво, потому что мостов нет, но есть стены, выйти за которые страшно и тем, кто жалко ждёт своих крох, и тем, кто кидает эти крохи на бедность, или активно делает вид, что ему это интересно, а на самом деле - безрыбно...

Сказать НЕ ЛЮБЛЮ и отказаться от каких бы то ни было отношений - не жестоко, друзья мои...

Жестоко остаться и развязать себе руки, думая, что если ты не любишь, то тебе можно и тут, и там, где ещё выдают...

Жестоко обесценивать человека только потому, что ты на него не откликнулся...

Жестоко не иметь с ним ничего, кроме унылого быта и видимости семьи, особенно, с детьми, которым эта видимость подарит только грустный опыт сожительства чужих друг другу людей...

Просто помните, что люди, которых вы не полюбили - это любимые люди тех, кого они не отыскали из-за вашей жалости или тщеславия...

И вы рядом с ними - ополовинены, и лишены самой светлой радости взаимности...

Не существует никакой безответности...не устану повторять этого...

Существует романтично упакованный невроз, страдать которым почётно, но разгромно и для психики, и для жизни...слишком уж она коротка для того, чтобы быть несчастными...

Да, не все отношения держатся на любви...

Ещё есть глубокое уважение...

Но есть ли оно там, где кого-то нелюбимого держат в роли удобного?...

Желаю всем быть честными с самими собой...

Лиля Град

0

339

Про парадокс ухода от романтичных, жертвенных, переполненных желанием любить...

Звучит, и вправду парадоксально: разве от таких уходят???

Они же говорят красивые слова, пишут красивые стихи, устраивают красивые сюрпризы...
Они не видят недостатков, ставят на пьедестал, готовы к жертвам...
Они всегда на высоком градусе...

Но правда в том, друзья мои, что именно поэтому и уходят...

Или катастрофически быстро теряют интерес...

И уходят совсем не потому, что глупые или неблагодарные...

Как раз самые умные, и умеющие благодарить и уходят...

Почему?...

Анализируя великое множество живых историй из своей практики, могу обозначить главную причину...

И она тоже парадоксальна:

САМЫЕ РОМАНТИЧНЫЕ МЕНЕЕ ВСЕГО ОКАЗЫВАЮТСЯ СПОСОБНЫМИ ЛЮБИТЬ ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА...

Они, дорвавшись до процесса отношений, переносят в него всю свою нерастраченность, весь свой колоссальный багаж теоретических знаний, почерпнутых в большинстве своём из однотипных книг и фильмов, всё своё желание создать красивую историю...

Ничего плохого в этом нет, кроме нежизнеспособного перфекционизма, в котором избранник романтика попадает в роль объекта поклонения, которого не пытаются по-настоящему узнать, понять его, принять его данность...

Его настойчиво наделяют теми чертами, которыми он не обладает, но которые желанны для романтика в его личной сказке, которую он сочиняет порой даже неосознанно...

Намерения его чисты и, опять же, красивы, но в живой реальности быть объектом слепого поклонения интересно только инфантилам, нарциссам, тиранам, потребителям и абьюзерам...

Психологически здоровый и развитый интеллектуально человек предпочитает, чтобы его воспринимали таким, какой он есть...

Ему интересно, когда он остаётся живым рядом с тем, с кем рассчитывает на близость...

Он желает взаимодействия, диалога, конфликта, обсуждения...и чтобы всё это было направлено именно на него, а не на того, на чью роль его назначили...

Быть смыслом чужой жизни очень обременительно, друзья мои, а не почётно...

Даже если в твою честь пишут стихи...

При этом, никакой речи об эмоциональном бескорыстии романтиков, чаще всего, не идёт...

Они ведут тщательный подсчёт своих вложений, и всегда точно знают, чем и когда пожертвовали ради тех, кто их об этом не просил...

И отлично умеют манипулировать этим...

И отменно обижаться...

И талантливо подсаживать на чувство вины...

И разражаться истерикой при случае...

И обвинять в своём несчастье...

И попрекать за неблагодарность...

Они хотят быть идеальными для идеальных...и вот здесь их главная проблема, потому что это невозможно...к счастью...

Любить - куда более глубокий и сложный процесс, нежели отыскивать красивые рифмы, и замышлять вечера при свечах...
Вернее, последнее без первого не имеет смысла...

А любить живого человека живой любовью - ещё и процесс, включающий в себя более широкий спектр вложений, нежели бесконечная романтизация любви, как таковой...

Так что, давайте делать выводы...

И давайте взрослеть для того, чтобы оказаться востребованными на самом зыбком из всех "рынков" жизни...

Лиля Град

0

340

Потребность быть рядом с живым и тёплым человеком

Когда входишь в отношения с желанием обрести близкого человека рядом, а не сам факт наличия отношений, то имеет смысл дарить другому не себя в качестве подарка, друзья мои...

Пусть подарком станет способность быть в связке, внимание, диалог, качество эмоциональной и физической близости, лёгкость, участие, хорошее чувство юмора, желание узнавать, доброе восприятие недостатков, взрослый взгляд на происходящее...

Сказки про "кармических" партнёров, с которыми всё по умолчанию становится возможным и счастливым, стоит их дождаться, хороши только для "продавцов", обещающих какими-то мракобесными практиками привлечь такое чудо в нашу жизнь, и для "покупателей", которые готовы заплатить за то, чтобы к ним кто-то там притянулся без их участия...

В реальной же жизни "кармическими" становятся люди, которым мы соответствуем, а не те, о которых мечтаем...

И когда некоторые из нас сетуют, что им предлагают взрослеть, чтобы обрести личное счастье, то не стоит считать это приказом...

Можно не взрослеть...

Просто не нужно при этом претендовать на взрослого человека рядом...

Придётся строить то, что получится, с равноценным человеком...
И оставаться вместе в "манеже" судьбы, ожидая, кто же возьмёт, наконец, ответственность за эти отношения, или потихоньку взрослеть вместе...

Ничего страшного...

Но вот именно взрослым детям присуще "дарить себя" вместо того, что я перечислила выше...

Это они обменивают своё присутствие взамен того, что, собственно, ребёнок рассчитывает получить от родителя...

И именно они больше всего разочаровываются в людях, которые отказались исполнять родительскую роль в их жизни...

Когда их спрашиваешь, почему они расстались с человеком, то они никогда почти не могут обозначить свою негативную сторону вложений, но подробно описывают, как им не помогли, не бросили свои дела ради них, не сделали подарка, не исполнили их желаний, не отдали последнего, не уступили их капризу, не потратили на них все деньги, и так далее...

И теряются, когда задаёшь им вопрос о том, было ли тепло и хорошо рядом с ними тем, от кого они столько всего хотели...

Снова детский подход: довольно того, что я есть, и что я согласен быть в отношениях...

Скажу непопулярное, но честное: человек, как он есть, мало кому нужен и интересен...

Нужно и интересно то, что он приносит с собой в другую жизнь...

К красоте привыкаешь...
Молодость проходит...
Желание бесконечно авансировать любовью того, от кого отдачи не дождёшься, испаряется...

Остаётся потребность быть рядом с живым и тёплым человеком, который умеет не только брать, но и отдавать...

Вот и вся "карма"...

Получи того, кому соответствуешь...

Или больно бейся о неизбежный опыт разочарований...

Взаимности всем...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Целостная женщина - сильный мужчина