Многие тысячи...
Говорила я как-то с женщиной, жизнь которой больше походила на мрачную пьесу под названием:
"КАК Я НИ РАЗУ НЕ РЕШИЛАСЬ НА ТО, ЧЕГО ЖЕЛАЛА САМА, НО ЗАТО НИКОГО НЕ РАЗОЧАРОВАЛА"...
Когда она закончила свой горький монолог, то добавила, как будто в виде заученной компенсации, что пусть ничего и не сложилось, но и ни одного дурного слова о ней никто не сказал...не о чем было...
Я слушала и вспоминала тех, о ком сказали...
И в глаза, помягче...и за спиной, разгромно...
Вспомнила Ирину, вышедшую замуж за мужчину много моложе, и родившую от него замечательную девчонку...
Все предсказывали неизменный крах отношений и скорые измены, осуждали за самоуверенность, за нарушение традиций, непонятно кем изобретённых...
Восемнадцать лет уже предсказывают и осуждают...
А люди счастливы...просто счастливы...
Вспомнила Павла, на которого обрушилась вся родня во главе с мамой и папой, за то, что парень опроверг необсуждаемую семейную установку по умолчанию учиться в медицинском, ибо клан потомственных медиков - это почётно и благородно...
И не важно, что нет желания и наклонностей...глупости это...
Просто иди и учись...
Павел пошёл, и учился полгода...а потом забрал документы и отнёс их в строительный...
Из дома выгнали, а из осознания собственных потребностей - нет...
Называли, да и сейчас продолжают называть, главным разочарованием семьи, хотя проекты домов, которые Павел создаёт талантливо и уникально, покупают во всём мире, а сам он проживает ту жизнь, которую создаёт точно так же, как и свои дома...
Вспомнила Таисью Николаевну - даму, которая шестьдесят лет назад отважилась выбрать свободу вместо опять же необсуждаемого в обществе обязательного к исполнению шаблона, в котором женщину не считают женщиной, если она не родила себе "смысл жизни", а посмела отыскать его в чём-то ином...
Сплетничали, искали явные и скрытые изъяны, додумывали бессовестно несуществующее...
А она, прекрасная интеллектуалка, преподавала языки так, что к ней на лекции набивалось столько народу, сколько не могла вместить ни одна аудитория...
Путешествовала по всему миру...
Крутила восхитительные романы вне переноса трусов в один шкаф...
Имела широчайший круг друзей...
Гуляла со своим золотистым ретривером по утренней набережной, и по сей день не обрела ярко предсказываемых ей пороков старой девы, не озлобившись, не опустившись, не отчаявшись...
Последнее, к слову, больше заметно у её недоброжелателей, которые выполнили все пункты "социальных обязательств"...
Я могу продолжить...
Таких историй - многие тысячи...
И это счастливые истории, друзья мои, хотя их герои оказывались в эпицентре больших осуждений, и злых слов о себе услышали немало...
Но чего стоят все эти слова и осуждения, если за ними нет рабской покорности выполнять всё, ЧЕГО ХОТЯТ ДРУГИЕ, А НЕ ОНИ САМИ?...
Чего стоят козни тех, кто неистово тратит СВОЮ жизнь, обсуждая и осуждая ЧУЖУЮ?...
Чужую внешность, чужую деятельность, чужую ориентацию, чужую одежду, чужой вес, чужую национальность, чужой выбор чего бы то ни было...
И чего стоят люди, которые могут чувствовать себя хорошо только если их одобрили, выдали на что-то разрешение, или хотя бы не поругали, как нашкодивших ребят?...
Мало чего, если честно...
О нас всегда будут говорить...всегда...
И мы всегда кому-то не понравимся, кого-то выбесим, с кем-то не совпадём, кого-то разочаруем, кого-то неприятно удивим...
И всегда отыщется тот, кто захочет сплясать на наших костях...
Кто сочтёт возможным самоутверждаться за наш счёт...
Кому мы будем поперёк горла настолько, что он ни в какую не пройдёт мимо, и обязательно справит нужду возле наших окон...
Кто-то будет считать нас своей пожизненной собственностью, выдавая себе безлимитные права на управление нашей жизнью...
Но с чего бы нам считать, что всё это НАШЕ дело, а не ИХ, а?...
И с чего бы нам не держать право на собственную жизнь со всем её содержимым исключительно в своих руках?...
И с чего бы не перестать, наконец, больше бояться чужих осуждений, чем своих зависимостей от них?...
Давайте ПРОЖИВЁМ эту жизнь, а не ПРОЛИСТНЁМ её, угождая тем, у кого, в конце концов есть что проживать и без нас...
Лиля Град