Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Целостная женщина - сильный мужчина

Целостная женщина - сильный мужчина

Сообщений 261 страница 270 из 477

261

Сообщающимися сосудами...

Незрелые отношения страшны теми ранами, которые мы нещадно и бездумно наносим друг другу, экспериментируя с любовью, и думая, что нам за нашу неотразимость простится всё...

А отношения зрелые часто не выдерживают другого испытания - нам трудно принять друг друга с теми шрамами, которые остались от ран незрелости, плохо зарубцевались, и саднят частенько, внося смуту и недоверие туда, где ничему этому не место...

Принять другого человека, перестав заглядывать в его заплечный рюкзак прошлого, и не тряся перед ним своим - нелегко...

Этому учишься долго - жить в том дне, где вы оба есть, и не ходить туда, откуда вы оба вышли...
Совершаешь ошибки, конечно...
Признаёшь их...
Пытаешься исправить...

И это нормально, на самом деле, друзья мои...

Куда как более нормально, чем срываться и убегать при малейшем сомнении, шорохе воспоминаний, спонтанной обиде...

Куда более нормально, чем отзываться на провокации тех, кто имеет лишь опыт разрушения и зависти, но ничего не знает о создании и равнодушии к содержимому чужих окон...

Куда более нормально, чем не дать себе шанс быть счастливыми вопреки всему...

Потому что однажды значение будет иметь только та близость, которая сделала нас сообщающимися сосудами, а не те причины, из-за которых мы на неё не решились...

Берегите друг друга, оставаясь внутри вашего общего мира, и неизменно оставляя снаружи всех, кому хочется в него плюнуть!

Лиля Град

0

262

"Нормально же всё было, чего ты???" ... или вся правда о реанимации отношений...

Фраза, с которой я начала данный текст - очень распространена среди эмоционально оглохших автопилотников, которые настолько вросли в своё унылое сосуществование с другим человеком, что давно перестали обращать на него внимание...
Есть, и есть... никуда, стало быть, не денется...

И бить тревогу такие люди начинают исключительно тогда, когда человек взял... и делся...
Не захотел больше быть шкафчиком, в который складывают грязные ботинки, но никогда не моют...

Его пытаются вернуть не по факту любви, а по факту страха оказаться ни с чем, и ни с кем...
И ещё большего страха начинать всё заново, учиться диалогу, вкладываться в близость, пробуждать в себе искренний интерес к другому человеку...

Всё составляющее вышеобозначенного страха, если что, и есть тот конструктив, опираясь на который можно реанимировать отношения, удостоверившись поначалу, что на это готов и второй участник отношений...
Потому что бесполезно и бессмысленно пытаться делать что-то там, где в продолжении отношений нуждается только один, а второй не попугать вышел, а поставил твёрдую точку...

Подобного я, увы, почти не вижу...

Вижу собственническую истерику, где тому, с кем пожелали расстаться, глубоко наплевать на то, чего хочет тот, кто ушёл...
Ему важно отстоять свой мирок, ничего в нём не меняя... иначе менял бы до того, как гром прогремел...
И ему важно исполнить свои желания, а не задуматься о том, почему рядом с ним больше не хотят оставаться...

Он начинает дешёвую осаду, состоящую из вязкой навязчивости, давления на любые имеющиеся болевые точки, и следования так называемому "списку унижений", где он, переступая через себя, пытается коротко постоять на цыпочках, угождая, выслуживаясь, и делая всё то, чего никогда не делал добровольно и с удовольствием...

Он надеется, что взамен получит возврат в прежнюю конструкцию, напрочь позабыв о том, что именно прежняя конструкция и привела к краху отношений, и уж если истории и суждено продолжиться, то в совершенно ином формате и сценарии...

Итог, чаще всего, плачевен, потому что даже ОСТАНОВЛЕННЫЙ беглец не превращается в ВОССТАНОВЛЕННОГО...

Унылый марафон продолжается, отчуждение растёт, близость уходит навсегда...

Так как же быть, если действительно хочется продолжить, а не одерживать мнимую победу любыми способами?

Итак, прежде, чем бежать за уходящими, следует остановиться и хорошо подумать о том, почему это произошло...

Оценить свой негативный вклад в отношения, а он есть у каждого из нас, ребята...
У каждого...
Поэтому, стоит сразу отказаться от ущербных односторонних обвинений по принципу: "Он козёл, а я святая!", или "Со мной всё в порядке, это она напридумывала!"...

Отключить все автопилоты, и понять - нужен и важен именно этот конкретный человек, или страшно, что скажут, и ещё страшнее, что никто больше не появится?..

Потом взять паузу и выдохнуть...
Да, да, да!
Пауза нужна для того, чтобы сохранить себя, и дать понять другому человеку, что ты уважаешь его право на собственные решения...

Мужчинам в такой ситуации не стоит думать, что букеты, конфеты, и приглашения на свидания - эффективны....
Женщинам не стоит верить в старые способы завоевания с мощными ставками на секс и путь через желудок....

Меньше всего уходят по причине внешних обстоятельств, и больше всего - по причине внутренних...

Поэтому, не надо гадать о том, чем потрафить и соблазнить...

Надо выходить на диалог, не настаивая на его молниеносном исполнении, а дав человеку возможность выбрать время и место, предупредив о том, что не собираетесь давить и настаивать....

Если отказ, значит, так тому и быть...
С необратимостью ничего не сделаешь...

Но если да, то выйти необходимо именно на диалог, а не на детское выклянчивание прощения, где главное, чтобы из угла выпустили, а не осознание своих поступков....

Стоит раз и навсегда прекратить думать, что можно вернуть отношения, унижаясь, прогибаясь, или расплачиваясь за них чувством собственного достоинства!

Никогда!

Это будет ущербный обмен права быть рядом на собственные жертвы, от которых психологически здоровый человек откажется сразу...
А быть с тем, кому они нужны в качестве подкормки своего тщеславия, не стоит ни при каких обстоятельствах...

В счастливых отношениях не так нуждаются в громких признаниях и доказательствах чувств, как в том, ЧТОБЫ НИКТО НЕ БЫЛ ЗАБЫТ, ОСТАВЛЕН БЕЗ ПОДДЕРЖКИ, ОБДЕЛЁН ВНИМАНИЕМ, ЗАБОТОЙ, И ТЕПЛОМ...

Вот здесь кроется основная причина всех разводов, измен, и уходов...
Когда не перекрываются дефициты, и человек замерзает...

Только более зрелые люди сначала пытаются войти во взаимообмен, сознательно отключая свои и чужие автопилоты, и разговаривая с партнёром....

А застывшие в вечном детстве или сразу бегут искать кого получше, или сами бегут вслед за убегающими, не дав себе труда узнать, почему они хотят сбежать...

Ещё раз - реанимировать можно практически любые отношения, если этого желают оба, и не играют в долгий пинг-понг взаимных обид и обвинений...

И можно разбежаться из-за любой ерунды, если один уже выгорел, или замёрз намертво, а другой не столько любит, сколько боится одиночества...

А вообще, берегите отношения, пока они у вас есть, друзья мои...

Потому что даже в склеенном варианте - это та чашка, из которой лучше не пить...

Лиля Град

0

263

По-настоящему близкие люди...

Честно?

Давайте...

Так вот, ещё ни одна любовная лодка не разбилась о быт...
Погорячился Маяковский...или искал причину снаружи...или лодка была не любовная, а потребительская...

Да, да, да...

Ещё никто не разбежался из-за немытой посуды, не там поставленных ботинок, разбросанных носков и лифчиков, невкусного борща, или его отсутствия...

Просто мы так фигово умеем общаться...
Так мало знаем друг о друге...
Так много хотим получить...
Так активно прописываем свои мысли в чужую голову...
Так беспощадно оцениваем...

И ещё мы так отчаянно трусим открыто сказать о по-настоящему для нас важном, что прикопаться к носкам, лифчикам, и посуде оказывается в разы легче, чем понять, наконец, что разные мнения - это не вражда...

Что конфликт - это не по горшку помоев друг другу на голову...

Что обзывая другого человека, ты не его оскорбляешь, а выдаёшь собственную характеристику...

Что доверие начинается с откровенности...

Что можно обо всём поговорить, а не обо всём поругаться...

Быт, как бы парадоксально это ни звучало, но один из показателей имеющейся, или отсутствующей близости, ребята...

И по-настоящему близким людям в голову не приходит считаться с тем, кто и что успел, или не успел...

Кто что успел, тот то и сделал...точка!

Но им приходит в голову сделать бесценными моментами совместные завтраки и ужины...
Кофе в любимых чашках...
Ночи на чистом белье...
Долгие разговоры в уютной обихоженной кухне...
Тысячи мелочей, милых сердцу, в которых угадывается забота, нежность, привязанность...

И там, где люди истинно нуждаются друг в друге, ценны друг для друга, и при этом много и увлечённо работают, им не в лом заниматься не мужскими, или не женскими делами, как диктуют гендерные стереотипы...

Им в лом НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА...

Они вместе не для того, чтобы зачитывать длинные списки требований и претензий, а для того, чтобы делать друг друга счастливыми...

И какая, простите, разница, кто сегодня приготовил ужин, или даже никто?
Еды навалом...
И куда как лучше с хохотом и любовью съесть ужин с доставкой, чем убиться на кухне, готовя сквозь усталость и обиду полноценный домашний обед...

Быт - не обязаловка...

Это пространство, на котором взращивается близость...

Или - множится отчуждение...

Лиля Град

0

264

Чудеса принятия...

А ты знаешь, что лучшие отношения свяжут тебя на долгие годы не с тем, кто тебя изменит, а с тем, кто ДАСТ ШАНС НА СЕБЯ САМОГО...

Желающих искромсать нас до несуществующих идеалов... подчинить... улучшить, тут отрезав, и там подровняв... отлокомотивить к не нами поставленным целям...и прочее, тому подобное - пруд пруди...

И все горды своими пигмалионовыми идеями...
И все уверены, что имеют на нас неограниченные права только потому, что мы их полюбили...
И все считают, что мы должны быть им по гроб благодарны за танковый проезд по нашей несовершенной данности...

А тех, кто обнимает нас просто потому, что мы без переделок милы их сердцу, угодны телу, и приняты рассудком - не так много...

Но отыскать их легко...

Стоит только полюбить другого человека в его данности, и не требовать от него перемен во имя себя...

Принятие творит чудеса с каждым из нас...

Непринятие в каждом из нас убивает чудо...

Прожить в любви - это не посягать на чужое чудо, и не дать убить его в себе...

Живите в любви!

Лиля Град

0

265

Всего лишь символ...

Патология обручального кольца начинается там, где на этот предмет переносят свою ответственность за поддержание отношений...

Когда думают, что его появление на безымянном пальце обеспечивает по умолчанию всё, во что надо ежедневно вкладываться...

Когда кольцо заменяет собой благодарность за поддержку, нежность, заботу...

Когда именно оно должно обеспечить верность, а не способность вызывать к себе интерес...

Когда его приравнивают к праву на собственность...

Увы, ребята...

Кольцо - это всего лишь символ соединения двух людей...

ПРЕДМЕТ, А НЕ ДЕЙСТВИЕ...

Так вот, свойства предмета ограничиваются пассивным пребыванием вне живых рук...
Все действия - наши...

И потому, если вам кажется, что главное - окольцевать, то это не главное...
Главное - кто мы друг для друга вне привязки к символам и ритуалам...
И как научились взаимодействовать...

Или - не научились...

Кольца прекрасны сами по себе...

Отношения лишь имеют шанс стать прекрасными, не более...

Будьте друг у друга... остальное - мелочи...

Лиля Град

0

266

Просто одна...

- Игорь вернулся! - вскрикнула она с порога, - он понял, что ему никто, кроме меня, не нужен...

Она улыбалась, но улыбка эта была жалкой...
Я помню её...
Помню, потому что Игорь уже несколько раз за пять лет понимал, что ему нужна именно Вера...
Уходил, пробовал, сравнивал, возвращался...
Возвращался вот с этой самой фразой, от которой у меня автоматом морщится лицо... как если бы я проглотила стухшую колбасу...

- А почему необходимость в тебе познаётся только лёжа на других? - не сдерживаюсь я, но Вера обрывает меня:

- Не начинай, ладно? Я всё равно от него не уйду...

Я знаю, что не уйдёт, потому и боится моих вопросов...
Они таковы, что если ответить на них честно, то всё сразу станет прозрачно, и выбора не делать выбор не останется...
Именно поэтому многие боятся правды...
Она прозрачная... всегда...
А там, где прозрачно, нельзя сказать, что ты чего-то не видел...

Без правды - легче... много легче...
Спрятался в старые тряпки иллюзий, придуманных лично, и живёшь в них, словно так и надо...

- А что, одной лучше? - задаёт Вера свой козырной вопрос, весь козырь которого в дремучем, навязанном каждой из нас страхе оказаться хоть без кого-то...

Я молчу...
Больше не отвечаю...

Отвечала раньше, пока не поняла, что она слышит ушами, но отвергает мозгом...

Отвечала, что она давно одна...
Одна с тех самых пор, как муж впервые пошёл ставить эксперименты на Вериной трусости остаться одной, и на своём неумении отказать себе в удовольствии...

Одна с тех пор, как включился, и никогда больше не отключался механизм ожидания следующего эксперимента...

Одна с тех пор, когда самооценка уползла отравленным тараканом под тяжёлый плинтус...

Одна с тех пор, как приспособилась ежедневно выискивать в себе недостатки и недоделки, и ломать себя, подгоняя под тех, кого муж избирал в качестве подопытных экземпляров...

Одна с тех пор, как научилась быть удобной во всех отношениях...удобной для него, и неудобной - для себя...

Просто одна...

Оставаться, или не оставаться с тем, кто тебя предал, это, друзья мои, как ни странно, не вопрос морали...
То есть, не вопрос того, плохо это или хорошо с точки зрения содержимого поступка и общественного мнения...

Это вопрос эмоциональной и социальной адаптации...

Может, или не может человек принять и обесценить предательство до вполне себе удовлетворительных результатов...

И если может без ущерба для своей личности и психологического здоровья...
Если нигде не парит...
Если сам факт предательства трактуется с неподдельной житейской иронией по принципу "не измылится"...
Если в жизни есть дела поважнее, чем отслеживать генитальные маршруты партнёра -

то не имеет никакого значения, кто и что об этом скажет...

А вот если нет, и начинается нескончаемый ад из сомнений, подозрений, несмирений...
Если пробуждается тяга к контролю, мониторингу, шпионажу...
Если нет отдыха от злой памяти ни на день...
Если невроз стучится в окна и двери повышенной тревожностью, раздражением, обидой...
Если психосоматика бьёт в душу через тело...
Если главной целью становится внешнее поддержание целостных отношений, путём стратегического удержания...
Если доверие в летальной стадии -

есть смысл выбрать себя, не расплачиваясь собой, как выражается моя мама...

По моим наблюдениям, реальность часто приводит ко второму результату, который люди активно пытаются перекроить в первый...

Им хочется уйти, но они продолжают...
Им горько, но они говорят, что вкус иной...
Им обидно, но они убеждают, что нет...
Им одиноко, но они прикрываются вымыслом, что все так живут...
Им больно, но они имитируют равнодушие...

Их любви больше нет, но они откачивают её, как ту самую дохлую лошадь...

Это делают и женщины, и мужчины....

И тем, и другим страшно....

Не столько потерять, сколько начать заново...

В этом можно застрянуть надолго... иногда навсегда...

Можно и вправду убедить себя в том, что если к тебе вернулись, то тебя любят...

Но правда в том, что ТАМ, ГДЕ ЛЮБЯТ - НЕ УХОДЯТ...

Не уходят ни для проб, ни для сравнений...

Там, где любят, не бегут от проблем в чужие койки...
Их решают, садясь напротив, и открыто говоря обо всём....
И уходят только в том случае, когда любовь действительно закончилась, а не тогда, когда захотелось попробовать и посравнивать...

И потому, лучше один раз поставить точку, пережив боль в ограниченном режиме, и сохранив себя, чем уничтожить себя, растягивая свою боль до бесконечности...

- Лиля, у Игоря новая женщина!!! - услышала я сегодня в трубке....

Пятая, подумала я...

А Вере только тридцать шесть...

На её век хватит...

Лиля Град

0

267

Пока между вами солнце - все дожди остаются снаружи...

Снаружи остаются люди, желающие это солнце погасить...
Обжигают глаза и загребущие ручонки, но не дотягиваются...

Снаружи - обстоятельства, способные разлучать...

Слова, в чьих силах бить так, как не любой боец на ринге отважится...

Соблазны, которым нет числа, но которые бессильны перед солнцем...

А теперь - самое обидное...

Над отношениями, как говорят, можно работать...хотя, если честно, я не совсем знаю, что это такое, а в компромиссы не верю...
Но так и быть, работать, так работать!

А вот над солнцем - нельзя...

Нет способов...

Оно такое - или есть, или нет...
И никаких гарантий, что задержится надолго...

Потому что солнце - это глубинная близость, незримыми нитями связывающая несовместимых порой людей...

Но это внешне...

Внутри солнце связывает тех, кто сходится до пазла...до миллиметра...до штриха...

Чьи зримые недостатки становятся центром притяжения...
Вне сравнений...
Вне канонов...
Вне чего-то ещё, что придумывают люди, никогда не бывавшие на территории солнца...

Поэтому, если попали - не вздрагивайте и не стройте планов, как вцепиться покрепче, чтобы удержать...
Не в ваших силах...

Просто живите под этим солнцем, наслаждаясь каждым лучом...

Не дозируя себя, и не отслеживая чужих вложений...

Просто любите...на одном дыхании...на святости прикосновения...на пронзительной ноте ощущения другого человека частью себя самого...

Этим счастьем нельзя управлять...
Им можно только наслаждаться, друзья мои...

Солнца вам...

Лиля Град

0

268

По-настоящему круто - это когда ты НЕ ХОЧЕШЬ без человека, а не когда НЕ МОЖЕШЬ...

Второе - зависимость... выживание... инфантильность...

Тем, которые НЕ МОГУТ, нечего дать взамен, кроме своего неумения быть с собой, страха одиночества, ожиданий, запросов, переложения ответственности...

Потому и не могут, собственно...

Это не территория любви...

Мощный НЕинсценированный взаимообмен - вот её главное пространство...
Где, если не удалось устоять, даже падаем вместе, смягчая удар, и поднимаясь, опираемся друг на друга...
Где нет "заспинных" - есть рядом стоящие...
Где честно, верно, надёжно...

Отношения бывают разными, ребята, но одинаковы они в одном - В НИХ НЕ ПРЕДАЮТ...

Даже если нет уже любви - не предают...

Закончить историю и выйти - могут, а вот шуршать по-тихому, пока не видят, наплевав на рядом живущих - нет...

И это не система запретов...

Запреты - мера крайняя, и плохо работающая...

Это, как ни странно, всё та же система честности, при которой ТЫ МОЖЕШЬ ПРЕДАТЬ ЧЕЛОВЕКА, НО НЕ ХОЧЕШЬ...

Недавно вновь говорили о всё той же, исторической уже "Иронии судьбы..." (я писала как-то о своём взгляде на психологию главных героев), и понравились мне хорошие слова моего близкого человека, который неожиданно сказал:

"А за что они так с ними - Надя с Ипполитом, а Лукашин - с Галей?...
За то, что грянула "великая любовь" за час, которая выбросила на помойку тех людей, с которыми они добровольно встречались, спали, строили отношения?...
Или потому, что кажется, будто любовь к одним людям оправдывает допуск унизить и обесценить тех, кого больше не любят?"...

[b]Да, умершая любовь не воскресает...
Это больная имеет шанс на выздоровление...
[/b]

Но...

Если хочешь уйти - уйди...
Предавать для этого вовсе не обязательно...

И снова не вопрос морали...

Вопрос вклада в своё настоящее и будущее на уровне притяжения не того, чего ты хочешь, а того, на что сам способен...

По моим наблюдениям, о верности и постоянстве больше всего мечтают люди, имеющие за плечами пострадавших от их неверности и непостоянства...

Зря мечтают...

Почти всегда - зря...

Будьте лишь с теми, с кем вы хотите быть, и кого не хотите предавать...

Лиля Град

0

269

Зрелое партнёрство

Современные отношения отличаются от старых своих схем тем, что на первый план выходит зрелое партнёрство, а не патриархальные "ролевые игры", превращающие двух людей в зависимых от тех ролей, что прописало им стереотипное общество...

Львиная доля разводов случается тогда, когда мужчина и женщина в короткие сроки утрачивают свою искреннюю потребность друг в друге, и начинают ждать один от другого соответствия стандартам под названием "ты должен...ты должна"...

В зрелом партнёрстве люди умеют принимать именно тех, кого они выбрали, не обязуя их превращаться в тех, кем они не являются...

Они неидеальны, но не загнаны от этого в угол...

Они конфликтуют, но не на низшем уровне, в котором конфликт подразумевает под собой право унизить и оскорбить, а потребность решить проблему, сохранив при этом уважение...

Они поддерживают друг друга, но не стремятся слепо подстроиться под чужие потребности, отказавшись от своих...

Ни рабства, ни тирании...

Близость...
Глубокая эмоциональная близость, друзья мои...
Именно она делает нас верными без проверок...
Способными на взаимную отдачу...
Умеющими любить...

Если всего этого нет, то нет смысла и в ущербных инсценировках брака, которыми, к сожалению, занимаются по сей день очень многие...
Лишь бы не оказаться "не как все"...

Нет никаких "всех"...

Есть умеющие брать на себя ответственность, и пожизненно ждущие тех, кто сделает это за них...

Лиля Град

0

270

Взаимная гармония...

Я стояла поодаль и наблюдала за ними... с удовольствием...

Немного нескладный паренёк и девушка...

Оба далеки от тех, возведённых в культ, однотипных красавцев и красавиц, для которых, как говорят их почитатели и до истерики желающие на них походить, вся Земля вертится...

Она прижалась к нему, и куталась в его не накачанные худые руки, которые, однако, очень крепко её держали...
Как мне показалось, даже удерживали, прятали, оберегали от чего-то, чего она боялась...

Он склонил к ней свою вихрастую голову, которую она гладила и целовала так, как будто ничего важнее в этот момент во всём мире не происходило...

Это не было банальными юношескими обжиманиями на уровне томления молодых тел...
Это была близость...
Взаимная и гармоничная...

Два человека давали друг другу то, в чём больше всего в данный момент нуждались...
И были лучшими друг для друга в своей простоте и неидеальности, начисто перечеркнув все фальшивые условия любви, придуманные теми, кто, скорее всего, так и не испытал подлинной её сути...

Я смотрела на них и думала о том, что в какое бы стремительное и сумасшедшее время мы ни жили, каких бы новых форматов отношений ни изобретали, в какое бы тотальное равенство не играли - передо мной живое доказательство двух самых дефицитных, но желаемых практически всеми ценностей...

В любые времена ЖЕНЩИНА ПРОДОЛЖАЕТ ИСКАТЬ У МУЖЧИНЫ ЗАЩИТУ, А МУЖЧИНА У ЖЕНЩИНЫ - НЕЖНОСТЬ...

Не мифическую защиту, и не разыгранную нежность...
Обусловленные самой ПРИРОДОЙ, а не изменчивыми законами ОБЩЕСТВА...

Он - защищает, она - одаривает нежностью...
Она нежится в его защите, он - защищён её нежностью...

Практикуя много лет, и наблюдая за бесчисленным количеством отношений, могу сказать, что именно там, где вот эти потребности отдать и принять совпадают, люди остаются друг у друга не в ржавом варианте "НекудаДеваться" надолго... если не сказать - навсегда...

Да, кому-то нужны иные форматы...
Кому-то вообще никто не нужен...

Все имеют право на то, что выбрали...

Но там, где мужчины остаются мужчинами, а женщины - женщинами... безо всяких дурацких приписок про "настоящих-ненастоящих", отношения замешаны именно на мужской защите и женской нежности...

Не киношных, не варварских, не брутальных, не картинных, не показательных...

Просто он закрывает её собой везде, где она не справляется, а она отогревает его всегда, когда он выходит из боя...

В такие отношения невозможно влезть и разрушить их...
Можно в те, где люди сами не знают, для чего живут вместе...

Защита и нежность, которые настолько естественны и постоянны, что их не надо выпрашивать, вымогать, вымаливать...

Вот и весь секрет, друзья мои...

И мне это нравится...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Целостная женщина - сильный мужчина