Сплетенье рук, сердец, судеб...
Ленка всегда недоумевала, когда видела, что кто-то счастлив...
Придирчиво вгрызалась в анализ того, кто и что в ком нашёл...
И оказывалось, что ничего найти не могли, если по-честному...
Да, не могли!
Ну, как, скажите, можно любить женщину, которую красивой по глянцевым понятиям никак не назовёшь?!
Да ей до любви убиться в зале надо, а потом разориться у косметологов, парикмахеров, стилистов, визажистов!
Да с ней, прости господи, показаться нельзя на улице!
Да её стесняться надо, а не фотки с ней в соцсетях постить!
А как вот этого любить, которого подруга ей вчера показала???
Да это как плакат на себя нацепить с надписью: "Вот всё, что я смогла найти!"...
Ни тела призового, ни машины приличной, ни денег особых!
Какая любовь???
Хоть бы себя в порядок привели, а потом в отношения лезли!
Она вот, Ленка, не лезла...
Знала за собой, чего там...
Не только других критикой давила, а с себя начинала...
Куда ей, если и тридцатник давно минул, и ростом не вышла, и лицо не то, с которым парфюм дорогой рекламируют, и тело не в тех изгибах и рельефах...
Сколькие парни и мужчины над ней посмеяться думали!
Ого-го!
И с цветочками подваливали, и на свидания звали, а один так даже замуж звал!
Но нет!
Её-то не проведёшь, не обманешь, лапши на уши не навешаешь!
Ленка точно знает, что любви она недостойна!
И точка!
Может быть, когда-нибудь, когда задница покрепче подкачается, на пластику страшненького носа деньги накопятся, и машину купит - тогда и подумает, а пока - нет!
Всех в сад!
Нет, Ленка не была злой...
И глупой - тоже...
И холодной не была...
И высокомерной...
Она была битой...
С детства битой легко кидаемыми оценками, в которых её несовершенства едко высмеивались...
В которых соседские девочки всегда оказывались лучше по всем статьям...
В которых всё без исключения, кроме критики, надо было долго и тяжко заслуживать...
Все Ленкины развлечения детства - часами просматривать старые журналы мод, в которых однотипные ледяные девушки несли на себе непонятную и неудобную одежду так, словно выполняли тайную миссию...
Вот они, небожительницы, могут рассчитывать на то, о чём она всё-таки мечтала...
Очень сильно мечтала...
Мечтала, что обнимут, отогреют, скажут добрые слова...
А она не промолчит, и не только примет то, что дают, но и ответит...
Она ж умеет, так-то... и заботиться, и дарить тепло, и весело смеяться...
Хотя, последнее, нет... когда ещё бабушка сказала, что улыбка у неё, как у кролика голодного...
Никому её не покажет, ни за что!
Просто не будет улыбаться, и всё тут!...
Мне она тоже не улыбалась...
Нудновато, по старой привычке, бубнила на тему всё тех же людских несоответствий счастью...
Говорила, что вот уж сначала доведёт себя до приличного состояния, а потом...
Я попросила её только об одном - поменять местами процессы ожидания и реализации...
- Это как? - удивилась она.
- Просто, - ответила я, - ты сначала позволяешь себе любить, заниматься выбранным делом, общаться с любыми людьми, а потом думаешь над тем, как дойти до тех стандартов, за которыми гоняешься...
Потом была терапия...
Миллион Ленкиных слов о том, что надо сделать для того, чтобы дотянуться до счастья...
И миллион моих, в которых список обязательств перед счастьем был пуст, за исключением одного пункта - быть взрослым настолько, чтобы брать на себя ответственность за собственную жизнь...
А потом я случайно увидела её в кафе...
Четыре руки плотно переплелись на столе, передавая друг другу тепло....
Ленка была всё той же несовершенной...
Но я отчётливо понимала и видела, что это меньше всего парит её... и того, кто смотрел ей в глаза с запредельной нежностью...
Счастливы те из нас, ребята, кто меньше всего парится о том, как стать идеальным в угоду строгим оценщикам чужого счастья...
Потому что его не оценишь...
Особенно издалека...
Его просто испытываешь, если веришь, что оно вообще возможно...
/Лиля Град/