Собаки на сене...
- Знаешь, я не люблю его больше, и хочу уйти, - говорит мне давняя знакомая.
- Уйди, - спокойно отвечаю я.
- Я боюсь...
- Чего?
- Что вдруг я уйду, а он станет счастливым...
Я слышала это миллион раз и от мужчин, и от женщин...
Трансляцию тщеславного страха позволить быть счастливым тому, кому ты ничего не принёс, кроме холода, одиночества вдвоём, и невидимых глазу глубоких ранений НЕлюбви...
Почему, ребята?
Почему так трудно признать свою несовместимость, и так трудно пойти своей дорогой для того, чтобы шансы на лучшее случились сразу у двоих?
Почему так разъедает душу даже мысль о том, что человек, что был близок, обретёт то, на что он вполне имеет право, равно как и ты?
Почему лучше остаться, продлевая общее несчастье, чем выползти из него?
Ещё я миллион раз видела, как вчера ненужный в своей искренней любви человек становился вдруг тотально востребованным, как только решался подарить эту промёрзшую до костей любовь тому, кто сумел её оценить, и отогреть взаимностью...
И тотальная востребованность объяснялась вовсе не пробудившейся любовью, а нежеланием распрощаться с мыслью о том, что тебя должны пожизненно любить даже те, кого ты сам бросил, или предал...
Всё это я называю ущербным собственничеством, которое превращает малоспособных к любви людей в банальных собак на сене, продолжающих патологично удерживать рядом с собой тех, кого они когда-то завоевали...
Это невротика...потому что уровень психологического здоровья в подобном мышлении и поведении отсутствует...
Это эгоцентризм...потому что человек меньше всего думает о том, что испытывает тот, кого он испытывает - простите за тавтологию...
Это плохая маскировка собственного эмоционального банкротства, при котором так сложно смириться с мыслью, что кто-то другой может дать человеку то, чего ты ему не просто не сумел дать, но и не собирался даже...
А ещё это неспособность понять, что несовместимость двух людей меньше всего говорит о том, плохи мы, или хороши...
Потому что тот, кто тебе подходит, может объективно проигрывать по всем статьям тому, кто тебе не подошёл...и наоборот...
Ибо любовь оценочной деятельностью не занимается...
Она этого не умеет...
Она умеет втолкнуть двух людей в одно эмоциональное измерение и сделать их невообразимо необходимыми друг другу...
При этом каждый из них может являть собой ходячий мешок недостатков, а те, что остались в стороне, будут полной их противоположностью...
Поэтому, не надо бояться уходить оттуда, где тебе нечего дать, кроме своего самодовольного присутствия...
Оно ведь не перекроет ни одного человеческого дефицита, други мои...
Ни одного...
Это к сведению тех, кто любит гордиться тем, что остался в отношениях из жалости...
Не надо из жалости, потому что это тоже плохой корм для обычного человеческого голода, состоящего из нехватки любви, нежности, заботы, внимания...
Жалостью их не утолить, господа жалельщики...
И вашим функционирующим рядом телом - тоже...
Поэтому, берите его, и несите туда, где вам в кайф будет просыпаться и засыпать под одним одеялом...есть с одной сковородки...и жить на территории одной жизни, независимо от того, что в ней происходит...
ЭТО ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИЧИНА БЫТЬ ВМЕСТЕ...
Все остальные - страх и трусость...
Пусть счастливым будет каждый, а не только тот, кому это милостиво позволили...
Лиля Град