Почему уважение важнее любви?
Я много раз писала о том, что жить с человеком, которого ты больше уважаешь, чем любишь, намного лучше, чем с тем, от которого у тебя бабочки во всех местах, но при этом нет ничего, что вызывало бы в его словах и поступках настоящее уважение....
Любовь - это кратковременная реакция, основанная на инстинктах, на восприятии человека без анализа и логики, и на том, что вообще невозможно объяснить, потому что никто так и не понял - почему мы выбираем именно этого, а не другого человека...и почему какое-то время спустя любовь может без особых на то причин исчезнуть так же, как и появилась....
На семейных консультациях, по моим наблюдениям, именно парам, которые вошли в отношения на пике чувственной стороны любви труднее всего охарактеризовать друг друга: ребята тормозят на самых элементарных вопросах, касающихся объективного взгляда на составляющее личности человека, с которым живут...им едва удаётся перечислить хотя бы пару черт характера, предпочтений, индивидуальных особенностей - "Ну, она какая-то такая....он ничего...она ничего...ну, типа готовит нормально...ну, типа в машине шарит..." - это что касается похвалить...
При этом начинается парадоксальная словоохотливость на почве критики. Причём, критики в большинстве своём, откровенно злой, часто неконструктивной, грубо переходящий на личности....
Манера критиковать близкого человека - самый показательный критерий качества отношений, как таковых.
Именно слушая критику, я обнаруживаю или не обнаруживаю уважение партнёров друг к другу.
Отсутствие уважения - это глубинная причина всех конфликтов, семейных землетрясений, измен, разводов....
Потому что именно отсутствие уважения даёт нам ту мерзкую степень вседозволенности, на которую мы решаемся в отношениях....
Барское право собственности, когда мы думаем, будто любовь позволяет нам владеть мыслями, телом, личным пространством другого человека...и когда мы перестаём спрашивать разрешения на что бы то ни было: хочу - беру, смотрю...
Лиля Град