ПРО ЦЕНЫ.
Спросила меня недавно одна женщина о том, как пережить системные измены мужа, среди которых она живёт много лет...
И я спокойно ответила ей, что она уже давно пережила их, просто не заметила этого...
Удивление...
Но чему здесь удивляться?...
Давайте честно и по полочкам...
Что такое не пережить чего-то?
Это однозначный выход из ситуации, и отказ продолжать то, что тебя разрушает, или что тебе не по силам проглотить, перешагнуть, простить...
И - ВНИМАНИЕ! - НЕТ ТОЙ ЦЕНЫ, КОТОРАЯ ЗАСТАВИЛА БЫ ТЕБЯ ДУМАТЬ ИНАЧЕ...
Ты выбираешь себя, а не стоишь в очереди за кем бы то ни было...
Ты выбираешь любые трудности, но не эту невозможную для тебя очередь...
Ты выбираешь свою жизнь, а не прозябание в чужой...
Точка.
А вот если ты остаёшься - ТО ТЫ НЕ ПРОСТО ПЕРЕЖИЛ, ТЫ ПРОДАЛ СВОЁ СМИРЕНИЕ С СИТУАЦИЕЙ...
Как это?
Просто.
ЦЕНА - ЭТО ТЕ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ТЫ ОСТАЛСЯ...
Если в той же ситуации с изменами женщина не разводится и не уходит, то она не просто жертвенна, великодушна, и наполнена безответной любовью...
Она точно знает, почему не уходит...
Если она переживает за материальную сторону жизни, и не хочет терять то, что давал ей в этом плане муж, то цена её смирения - это обычные деньги и привычный комфорт...
Сразу оговорюсь, что я не затрагиваю моральную сторону вопроса, и никого не собираюсь осуждать - у меня на это ни прав, ни желания...
Я просто озвучиваю то, что многие предпочитают закрывать тройным слоем театрального грима, а многие не осознают до конца...
Это ни плохо, ни хорошо - это просто факты...
Если женщина не уходит потому, что боится остаться одна, оказаться под чьим-то осуждением, или жалостью, или ей кажется, что надо "ради детей" сохранить семью любой ценой, то цена смирения - внешняя картинка того, что она в браке...
Если остаётся из-за того, что завязана на сексуальной стороне жизни с мужем, и не видит ему замены, то цена - секс, и отсутствие необходимости поиска нового партнёра...
Если боязнь перемен, то цена - возможность не решаться на них...
Если неуверенность в себе, комплексы, заниженная самооценка, то цена - это роль "мудрой жены", которая утешает себя тем, что муж всё равно возвращается к ней, а значит, она лучше соперниц...
Если сумрачное удовольствие от своей роли жертвы, и желание нравиться себе на фоне предателя, то цена - муж в роли предателя...
Почти та же цена платится тем женщинам, которые остаются с гулящим мужем для того, чтобы пожизненно издеваться над ним, шпынять, подсаживать на чувство вины, и много раз на дню говорить ему о том, как он сгубил ей жизнь, и отнял лучшие годы...
Как сказала мне одна из подобных дам: "Нет в хозяйстве полезнее скотины, чем виноватый мужик!"...
Если женщина не уходит, потому что ей давно плевать с высокой колокольни на то, с кем муж справляет свои плотские и эмоциональные нужды, то цена - это муж, который тоже плевал на то, что ей плевать...
Им обоим выгодна эта равнодушная конструкция, и они выстраивают брак на несколько иных взаимных ценностях, нежели верность, доверие и эмоциональная близость...
Имеют право...
Если женщина не уходит потому что и сама не прочь разнообразить своё сексуальное меню, то цена - лояльность с другой стороны...
Если общий бизнес, то цена - муж, остающийся в этом бизнесе...
Ну, и так далее...
Суть понятна - ВСЁ ПРОДАНО И ВСЁ КУПЛЕНО...
И если отношения продолжаются, то сделка состоялась, и всех всё устраивает...
Вот здесь правда, ребята...
Поэтому, не спешите бросаться с советами или сочувствием к тем, кто годами жалуется вам на своих мучителей...
Не устраивала бы цена - не было бы мучителей...
Так устроена человеческая психика - она никогда не оставляет человека в тех обстоятельствах, где он не нашёл для себя компенсаций...
Поэтому, выбор, как и всегда, за нами...
И только нам решать - ПРОДОЛЖАТЬ СВОИ СТРАДАНИЯ, ИЛИ ПРОДАВАТЬ ИХ...
Лиля Град