Свобода - ключ к любви, или почему мы расстаёмся...
К сожалению, я мало встречаю людей, которые ценили бы свободу - иные и кофточку себе самостоятельно выбрать не в силах, нуждаясь, чтобы кто-то даже в такой мелочи или принял решение за них, или одобрил их выбор...вот и водят за собой свиту повсюду, от магазина до парикмахерской...
Но каждый день я встречаю тех, кто одержим идеей завладеть чужой свободой...
Я не знаю, кто и когда родил стереотипную установку о том, что любые отношения - от отношений мужчины и женщины, до отношений с детьми - должны строиться на тотальном контроле, "подломе под себя", эмоциональном и физическом порабощении?
Не знаю, почему многие автоматически, будто подключая заложенную по умолчанию программу, едва вступив в отношения, кидают все силы не на то, чтобы создать их, вложившись в доверие, в узнавание, в естественные компромиссы, а начинают системно продавливать свои собственные захватнические интересы, манипулируя при этом близкими людьми, и не стесняясь превращать полученную в качестве подарка любовь в предмет спекуляции...
Ведь чем иным, как не спекуляцией является декларируемое многими поведение, в котором люди считают, что если их любят, то у них появляется безоговорочное право навязывать свои решения, как единственно правильные, и требовать исполнения собственных желаний?...
Иначе - системная подсадка на чувство вины и давление обидами - полный спектр эмоционального шантажа...
Отчего-то людям кажется, что если у них получится "построить" партнёра, поломать его сложившуюся личность, подчинить себе, установить контроль, то отношения станут долгими и крепкими...
Но если это было бы так, ребята, то откуда взялась такая разгромная статистика по разводам?
Если это было бы так, то каждая вторая пара не была бы ярким примером токсичных отношений, в которых люди методично превращаются в невротиков и психопатов, сражаясь за власть...
Если это было бы так, то не было бы такого масштаба внебрачных отношений, в которые люди тайно и явно бегут не с сексуальным приоритетом, а с приоритетом хоть немного отогреться, почувствовать себя любимым без условий, и просто выдохнуть...
Годы семейной терапии позволяют мне составить объективный рейтинг тех причин, что делают чужими вчера ещё близких людей...
Первая, и самая главная:
ОТСУТСТВИЕ УВАЖЕНИЯ.
Даже комментировать не стану. Всё понятно.
И добавлю, что наличие уважения избавляет людей от того мешка взаимных унижений, который является неотъемлемой частью отношений, где уважение отсутствует.
Вторая: КОНТРОЛЬ.
Люди думают, что им не надо вкладываться в себя, чтобы избежать измен.
Им достаточно обследовать телефоны, читать переписки, устраивать унизительные проверки, устраивать истерики, и грозить всем на свете...
Контроль рождает третью причину отторжения:
КОМПЕНСАТОРНЫЕ ИЗМЕНЫ.
Это, как я уже писала, те измены, которые обусловлены не внезапной любовью, и не желанием разнообразить сексуальное меню, а потребностью перекрыть возникшие в отношениях дефициты тепла, понимания, нежности и принятия...
Беседовала недавно с одной представительницей самой древней профессии...
Это была женщина, в которой напрочь отсутствовали стереотипные штампы, сопровождающие её занятие...просто усталый, грустный человек со своей поломанностью...
Так вот она сказала мне, что секса как такового в её труде не так и много...
Много от моего труда - труда психолога...
Мужчины приходят поговорить, вылить обиды, пожаловаться...
Отнюдь не слабые мужчины, просто насмерть уставшие от "семейного очага"...
Да и с женщинами та же картина...
Мои пациентки, изменяющие мужьям, в большинстве своём, ищут, простите, не сантиметры, и не кошельки...
Они ищут того, кто их принимает, не обесценивает, и не превращает в обслугу...
Всего этого могло бы не быть, если бы мы понимали, что любовь - это не изъятие свободы, а необходимость сохранить её!
Не вседозволенность, а свободу...
Свободу остаться собой - живым человеком со своими привычками, которые никто не станет выдавливать из тебя...
Свободу с правом на личную территорию, на которой тебя не будут пасти, как беглого таракана...
Свободу любить так, как ты это чувствуешь, а не так, как этого от тебя требуют...
Добавлю, как сексолог, что и секс умирает там, где его превращают в предмет управления, а не в обмен энергией любви...
Мы расстаёмся, когда отношения становятся тюрьмой, друзья мои...
Мы расстаёмся, даже если формально продолжаем жить на одной территории, убеждая окружающих, что мы семья...
Мы расстаёмся, даже если постим выпрошенные букетики и срежиссированные ужины при свечах...это ведь не хвастовство на самом деле, а беззвучный крик о помощи, посланный оттуда, где всё давно и безнадёжно плохо...
Счастливым не до трансляции своего счастья, поверьте...
Сохраните свободу!
Не обесценивайте её...
И берегите то, что создаёте…
Лиля Град