Когда страх уходит, приходит настоящая жизнь...
Женя возвращалась домой...
Вернее, она возвращалась в дом, который имел адрес, но в реальности его не существовало...
Это были стены с потолком, в которых свистал ветер одиночества и отчуждения...
Муж делал вид, что играет, уткнувшись в телефон, но Женя знала, что это ещё одна переписка, в которой он рассказывает очередной доверчивой о том, что именно такую искал всю жизнь...
Нет, она давно не читала его переписок...
Она читала лживые изгибы его губ...комичные жесты без устали верящего в свою неотразимость стареющего плейбоя...обмелевшие от жалких игр глаза...
Она помнила скорость, с которой сын съехал в съёмную комнату, едва начал подрабатывать...его брезгливость к отцу, и жалость к ней - сохранявшей семью "ради ребёнка"...
"Ребёнок" не был благодарен за такие жертвы, которыми почётно оправдываться перед другими...
И он честно сказал ей, что постарается вообще избежать брака, потому что видел только ЭТОТ его пример...
Женя и сама не знала другого...с детства росла среди женщин, которые терпят...
Мать терпела отчаянно...
Потом терпеть начала она...
Могло ли быть по-другому?...
Без унижений, мучительных скандалов, боли?...
Виновата ли она, что допустила всё это?...
Наверное...зачем отрицать?...
Женя прошла на кухню и безучастно посмотрела на остатки ужина, раскиданные по всему столу...
Поел один, как обычно...и как обычно, изгваздал едой всё пространство вокруг...животное ест чище...
Она открыла кран, собираясь начать ежедневное действо вычищения авгиевых конюшен...а потом вдруг закрыла его...
Она не понимала, что произошло...какой-то толчок изнутри, который мгновенно отразился в голове вопросом: ЗАЧЕМ Я ЭТО ДЕЛАЮ?...
Стоп...что случилось?...
Пошла в спальню, села на кровать, закрыла лицо руками...
И снова вспышка в голове: ЗАЧЕМ Я ЗДЕСЬ?...
Дальше в висках застучало так, что она уже не могла отслеживать мысли...начались действия...
Женя быстро достала сумку, положила в неё джинсы, бельё, документы, кошелёк, Сашкины фотографии...
Огляделась вокруг, и поняла вдруг, что двадцать два года заключения подошли к концу...
ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА...
Муж не слышал, как хлопнула дверь...
А она не слышала своих шагов...сердце стучало на разрыв...
Два года Женя проходила у меня психологическую реабилитацию...
Она не менялась...ОНА СТАНОВИЛАСЬ СОБОЙ...
Жила с котом Дядей и кошкой Тётей, забранными из приюта...снимала квартиру...растила герань на кухне...
Я смотрела на неё и понимала, что не жизнь с кошками озлобляет женщин, как штампованно привыкли думать многие...
Их озлобляет страх уйти от давно разлюбленного мужчины...
Страх выношенных, как долгожданную беременность, перемен...
Страх осуждения...
Страх одиночества, в котором они, на самом деле, и жили рядом с теми, кто черпал из них ложкой, не давая ничего взамен...
Просто страх...
А когда страх уходит, приходит настоящая жизнь...и её никогда не поздно начать...
Лиля Град