Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Целостная женщина - сильный мужчина

Целостная женщина - сильный мужчина

Сообщений 91 страница 100 из 477

91

Духовный путь

Различия в траектории женского и мужского духовного пути выглядят как восходящая спираль и стрела-прямая.

У зрелых мужчины и женщины они заряжены самим духом, самим путем сердца. Незрелую женщину периодические разматывает центробежная сила, а путь незрелого мужчины похож на слабый, пунктирный радиосигнал без адресата.

Когда зрелый мужчина встречает зрелую женщину, и их векторы развития совпадают, то женская спираль кружится вокруг стрелы-пути мужчины, и это взаимодействие, где они связаны магнетизмом своего союза, укрепляет, балансирует и заряжает энергией их совместный путь, не давая им обоим сбиться с него.

Нина Рубштейн

0

92

Метаморфозы отношений

Если женщина воспринимает мужчину как средство удовлетворения своих потребностей - она деградирует и как личность, и как духовное существо. Она превращается сначала в капризную девочку, а затем в брюзжащую глупую старушку.

Другой человек - это вход в другое измерение, в другую вселенную, в которой есть то, что вам необходимо для питающего вас роста и развития.

Если вы не видите в другом этого входа, если другой для вас - обслуга, то и вы сами не имеете доступа к своей вселенной, и сами являетесь средством удовлетворения потребностей для другого, и больше ничем. Мы все являемся таковыми, каковы люди, с которыми мы вступаем в связь.

Всё то же относится и к мужчинам.

Нина Рубштейн

0

93

Цена измен

Одна из причин измены - это когда партнеры пытаются соответствовать каким-то образам себя и друг друга, упаковывая всего себя в определенный футляр. Через некоторое время в нем становится тесно, а тут - оппа!- кто-то бежал мимо и спровоцировал внезапно прорыв из футляра, и упрятанные неровности ожили и зажили новой энергией.

В этом не виноват ни один из партнеров. Мы выбираем себе именно такую пару, которая лучше всего поддерживает наши представления о себе.

И это значит, что вы можете быть лишены подобных ситуаций только тогда, когда вы изначально сами позволяете себе быть свободными и разнообразными, не вписываясь ни в какую определенную форму, выбираете настолько же живого партнера, походящего вам по всем базовым критериям, и тогда в такой паре достаточно энергии, разнообразия, игры и свободы быть в любой момент времени живым.

Нина Рубштейн

0

94

Внутренние глубины

Частый вопрос: можно ли сохранить, "вылечить" и развить отношения, изначально дисфункциональные, зависимые или контрзависимые?
Редко, но можно, при наличии нескольких факторов:
- оба партнера этого хотят с одинаковой силой.
- оба партнера одинаково вкладываются в собственную саморегуляцию и регуляций отношений.
- для обоих партнеров это приоритет номер один.
- оба партнера разделяют одно и то же мировоззрение.
- партнёры любят друг друга и сексуально, и душевно.
- партнёры ценят разные качества и навыки друг друга.
- партнёры уважают друг друга.

Если вы создаёте отношения из страха остаться одному, не справиться самостоятельно с жизнью, не реализовать свои мечты, то ваши отношения перегружены этими страхами и заслоняют собой сами отношения. Тогда вы проявляетесь в отношениях неестественно, стараясь максимально соответствовать предполагаемым запросам партнера (часто они не соответствуют реальности) и, таким образом, скрывая от него себя таким/такой, как вы есть. И тогда отношения приносят очень много напряжения и разочарований, поскольку вы не чувствуете себя достаточно любимым и принятым.

Если это так, то первая задача, которая перед вами стоит - это разобраться со своими страхами перед жизнью и страхом быть таким/такой, как вы есть.
Важно, что, скорее всего, вы действительно обладаете рядом личных черт, которые могут портить отношения, и поэтому вы стараетесь их скрыть. Эти черты как раз и вызваны вашим незнанием себя, страхами и неумением себя регулировать, чувствовать себя естественно и свободно. Поэтому, в любом случае, когда мы говорим об организации отношений, сначала речь идёт об организации самого себя.

Это отношения не "на автомате", это когда оба партнера заинтересованы в том, чтобы отношения были не просто местом обиталища, где можно расслабиться и отдыхать, но и местом творчества и развития, где друг об друга можно узнавать себя и растить себя, организуя в пространстве пары новую энергию, поддерживая огонь сексуальности и возможность бесконечных открытий.

В эзотерике это называют обменом женской и мужской энергии, в психологии - разрушением стереотипов, шаблонов поведения, за которыми обнаруживаетесь для себя и для другого вы оба каждый раз обновленные и незнакомые даже для самих себя.

Это способ открытия потенциала, служащего топливом для долгой и счастливой совместной жизни и совместного творчества.

Когда качество общения меняется, становясь все более глубоким, вам нужно все меньше людей и все меньше времени для общения, поскольку достаточно бывает полчаса с самыми близкими, чтобы почувствовать глубочайшее наполнение, обмен всеми цветами радуги и элементами Вселенной, какой был не достижим раньше за много часов общения с многими людьми.

Нина Рубштейн

0

95

Между нами

Мы можем любить других всем сердцем, воспринимая им тот потенциал, который живет в сердце другого. Но мы не можем знать, суждено ли этому потенциалу раскрыться и расцвести.

Если мы начинаем строить отношения на этой гипотезе, мы будем разочарованы всегда. Отношения - это про то, что прямо сейчас между мной и тобой, а не то, что может быть, не то, что идеально или правильно, и не то, что было в прошлом. И совсем не является отношениями дискуссия об идеях.

Отношения - это то, что МЕЖДУ нами и касается ТОЛЬКО НАС.

Если вам не нравится, как другой человек поступает с другими людьми - это не про ваши с ним отношения. Вы можете думать, что он может или должен поступать с вами так же, как с другими, но тогда вы сами отказываете себе в собственной уникальности для него и удешевляете ваши отношения до массового статистического.

Понятно, что у каждого из нас есть свои более менее устойчивые способы контакта с людьми, однако вы робот, если этот способ не зависит от контекста: где вы, с кем вы, каков ваш совместный опыт.

Нина Рубштейн

0

96

Границы отношений

Помимо существования личных границ, существуют еще границы отношений, то есть, интимная зона супружеской или любовной пары, родственников, друзей, участников творческого коллектива или рабочей команды, в общем, любого микросоциума. В зоне интимности здесь - личные отношения, трудности и нежности, конфликты и разочарования, общие события с их подробностями.

От нарушения этих границ страдают всегда все участники этого микросоциума.

Бывают ситуации, когда накал страстей, позитивных или негативных (во время радостных событий или печальных) так силен, что люди не в состоянии остаться наедине с этими переживаниями, и они выносят их вовне. И, в общем, это нормально. Но если причиной такого слива является желание самоутвердиться или привлечь внимание третьих лиц как посредников или болельщиков, даже если это абсолютно не осознается, тогда это удар по отношениям.

Это может выглядеть как публичный конфликт на постороннюю тему (например, на политическую), или конкуренция в чем-либо, но в основе такого события лежат непроясненные сложности в отношениях, которые вываливаются наружу.

Нина Рубштейн

0

97

Совместимость

Некоторые пары распадаются банально из-за плохой совместимости, которая обнаруживается, когда а) проходит эйфория влюбленности б) когда люди взрослеют и узнают сами себя. Некоторые, правда, не узнают.

В юности мы себя знаем крайне плохо в связи с тем, что у большинства людей головы напичканы мнениями окружающих о том, кто вы есть, а так же самыми разнообразными идеями о том, кем вы должны быть.

Я, например, много лет думала, что я очень выносливая. Естественно, поскольку мне пришлось много вынести.

Но чем больше я себя узнавала, тем больше осознавала, что я хрупкая и могу жить далеко не во всяких условиях. Нет, конечно, если судьба заставит, то я многое могу вынести, но если речь идет не о постоянном выживании, а о нормальной жизни, то мне нужна оранжерея, чтобы оставаться трудолюбивой и здоровой.
Еще я думала, что я очень люблю общаться с людьми. Это тоже не удивительно - я выросла в многодетной семье, где у меня своего места не было, и одиночество как стиль жизни мне в принципе знакомо не было. А оказалось, что моя норма общения с одним человеком без напряжения - не больше 1,5 часов.

С такими вот разными заблуждениями о себе люди вступают в отношения. Но уши-то лезут, и только на психотерапии, бывает, вы узнаёте о себе то, что другие о вас давно знают.

С течением совместной жизни, если каждый из вас действительно приближается к самому себе, когда жизнь развенчивает иллюзии о себе и о мире, те различия, которые были раньше в фоне, выходят на первый план. И до какой-то степени большую часть из них можно согласовать, если эти отношения ценны обоим. Это называется "строить отношения". Но бывает какое-нибудь одно базовое различие, касающееся простых витальных потребностей (режим сна, сексуальный темперамент и чувствительность, переносимая температура воздуха), которые, будучи неудовлетворенными накапливаются - и уже жить вместе становится мукой.

Если речь именно о витальных потребностях, то различные морали, требующие сохранения отношений "не смотря ни на что", годятся только для условий опять же выживания, но просто жизнь в таких условиях становится жертвой в угоду идеям.

Большая часть моей работы сводится к тому, чтобы помочь человеку узнать самого себя и организовать свою жизнь в соответствии со своими особенностями. И это может привести к смене климата, работы, круга общения и даже семьи. Многим, бывает, очень трудно признавать свои особенности и сталкиваться с тем, что они отличаются даже от кровных родственников настолько, что рядом с ними находиться просто тяжело и вредно для здоровья.

В то же время, полная совместимость от телесных особенностей до интересов, уровня интеллекта, мировоззрения, жизненных ценностей, материального и социального статуса - редчайшее чудо. И ориентироваться на этот идеал тоже не продуктивно, если для человека очень важно быть в отношениях. Поэтому "быть или не быть вместе" - каждый раз ответ на этот вопрос уникальный: на какой дистанции, в каком формате и зачем.

В те времена, когда люди находили себе пару в пределах своей деревни, таких вопросов не стояло: между людьми было очень много общего, это был один этнос со всеми его культурными и биологическими особенностями. Именно поэтому большинство правил семейной жизни, пришедшие из тех времен, сегодня просто нереализуемы, и каждой паре приходится изобретать совершенно новый способ жизни, если они хотят быть вместе.

Нина Рубштейн

0

98

Искренние отношения

Еще одна просьба пришла в личку: "не могли бы Вы поделиться своими мыслями о том, для чего нужно открываться другому".

Могла бы. Только сначала скажу, что нет никакого ни перед кем обязательства выворачивать всю свою душу перед другим человеком во имя каких-то благих целей. Есть разница между искренностью и эксгибиционизмом. Так вот, для чего нужна искренность.

Во-первых, чтобы другой человек не интерпретировал в далекую от реальности форму ваше поведение, и на это основании не делал ложных выводов и соответствующих им поступков. Пример: человек поругался на работе, возвращается домой не в духе, молчит, ничего не говорит. Партнер, видя все это, может проинтерпретировать поведение первого таким образом, что мама не горюй, особенно если накануне усомнился в своей красоте, умности и ценности.

Во-вторых, искренние отношения позволяют узнать друг друга реальными, там где нет места для интерпретаций, все открыто и ясно, то нет места для фантазий и подозрений, и тогда в отношениях развивается доверие.

В-третьих, искренность помогает отсеять тех, кто не согласен вас любить таким какой вы есть, и привлечь тех, кто как раз любит именно то, чем вы являетесь. И тогда не надо прикидываться кем-то другим.

В-четвертых, искренность перед другим - это опыт разрешения себе быть таким, какой я есть, во всех своих недостатках и слабостях. И в случае, если в ответ вы получаете положительную обратную связь, ваши больные места в отношениях заживают. Но конечно есть риск, что отвергнут, и вы будете ретравмированы, ретравматизация - повод донести до другого человека, что с вами так нельзя, и если он хочет продолжать отношения, ему придется принять это во внимание.

Искренность требует много мужества, кто не готов встречаться с болью и уязвимостью, тому доверительных, надежных и теплых отношений не построить.

Апд. В оригинале есть еще апдейт про то, как неискренность вредит неискреннему...

Нина Рубштейн

0

99

Духовный брак

Инь, так сказать, и ян.

Это два равных партнера, никто не доминирует, но у каждого есть своя задача.

Мужчина находится в контакте с материальным миром и его задача - производить в нем изменения и заботиться о безопасности и комфорте женщины. Женщина находится в контакте с духовным миром (по Юнгу - с коллективным бессознательным), и ее задача - воспринимать метафорические знания из духовного мира и передавать их мужчине, а так же вдыхать в мужчину энергию через любовь, эмоциональную поддержку.

Мужчина использует эту энергию и знания для изменений в мире и для заботы о женщине, женщина использует заботу мужчины для того, чтобы в безопасности иметь возможность полностью расслабиться и открыться для получения знаний из духовного мира и энергии, которая необходима мужчине.

Такое вот сотрудничество. Оно работает только при равенстве. Это самый мощный энергетический реактор, который только могла изобрести природа.

В жизни встречается крайне редко, хотя все, якобы к нему стремятся. Увы, обычно люди пытаются создать внешние атрибуты таких отношений (например, классический брак), но это не работает, поскольку это должно идти не от внешнего, а от внутреннего.

Снаружи духовный брак может выглядеть как угодно, если он работает - лишь бы было комфортно и безопасно.
Секс в таких отношениях - это тантра.
Синергия такого контакта впечатляет. Если попробовал - никогда не забудешь.

Нина Рубштейн

0

100

Борьба за неуязвимость

Законы отношений

Иногда людям настолько сложно почему-то примириться с тем, что нечто невозможно между ними, закончилось или не может начаться, что вместо того, чтобы честно друг другу признаться, что то, на что были надежды, не может состояться, они друг друга мочат, чтобы только не переживать свое разочарование и бессилие перед невозможностью совместности: "ты виноват", "это из-за тебя" и прочая, и прочая.

Я лишь однажды в жизни услышала вот эти честные слова:
- Прости, нам не по пути, никто не виноват, просто это так.
- Но, почему?! Это слишком грустно!!
- Ну, сейчас грустно, потом зато будет легче.

Эта история в свое время меня исцелила, начав в моей душе долгую дорогу принятия того факта, что пути людей расходятся, и этому нельзя помочь, поскольку их ожидания в отношении друг друга нереальны. Но если удается это принять, иногда можно видеть друг друга на перекрестках мироздания с радостью, с тихой любовью в сердце, и приветливо махать ладошкой.

Борьба за собственную неуязвимость в этом месте делает людей враждебными и черствыми. И они утрачивают этот шанс - увидеться снова.

Нина Рубштейн

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Целостная женщина - сильный мужчина