Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Тевтонский Орден


Тевтонский Орден

Сообщений 11 страница 20 из 25

11

Тевтонцы и ТАУ - крест.

Тевтонский Орден

Небольшая деревушка Росслин расположена в десяти милях к югу от Эдинбурга. В ней есть три достопримечательности: финансируемая правительством экспериментальная ферма, на которой путем клонирования была получена пара генетически идентичных овец, развалины замка, разрушенного армией пуритан, когда гражданская война из Англии перекинулась на Шотландию, и крайне необычная средневековая часовня.

Строительство часовни Росслин было начато в 1440 году, и она является старейшим памятником архитектуры, в котором явно просматриваются связи между современным масонством, тамплиерами и Иерусалимом первого века нашей эры.

Для того чтобы понять значение часовни Росслин, необходимо разобраться в истории Рыцарей Храма, которые, вне всякого сомнения, были самым известным военным орденом христианства, причем не только Средневековья, но и всех времен.

Эти воинствующие монахи прославились своими невероятными воззрениями, противоречивыми поступками и эффектной гибелью, что послужило основой многочисленных легенд.

Удивительные рассказы о деяниях тамплиеров исходили из уст многочисленных романтиков и шарлатанов на протяжении многих веков, и многие серьезные ученые скептически относятся к любой теории, содержащей одно лишь упоминание об этом ордене.

Не подлежит сомнению, что о тамплиерах написано много всякой чепухи, однако было бы абсурдным утверждать, что это обыкновенный орден, волей случая возбудивший воображение истерических личностей. Рыцарей Храма никак нельзя назвать обыкновенными.

Согласно дошедшим до нас сведениям этот необычайно успешный орден возник почти по воле случая в 1118 году, вскоре после смерти христианского короля Иерусалима Балдуина I, после чего трон перешел к его двоюродному брату Балдуину II.

Тевтонский Орден

К часовне Росслин ведет узкая боковая дорога, которую легко не заметить, проезжая по деревне Росслин между двумя первоклассными гостиницами. Поначалу видны лишь фрагменты здания, заслоненного густыми деревьями и высокой стеной, которая проходит вдоль северной границы участка, зато можно рассмотреть непропорционально большую западную стену с двумя пустыми основаниями колонн в углу.

Вход на территорию часовни представляет собой маленький домик, где можно купить сувениры и выпить чаю с печеньем. За порогом домика сразу же открывается потрясающий вид на эту уникальную часовню, и посетителю хватает нескольких минут, чтобы понять, что перед ним настоящая средневековая поэма в камне.

Произведение сэра Уильяма Сен-Клера не похоже на все, что нам приходилось видеть, и мы на всю жизнь попали под очарование той ауры, которая исходит от резных стен и внутреннего убранства. Часовню нельзя отнести к величественным шедеврам архитектуры, потрясающим своими размерами, но каждый видевший ее инстинктивно чувствует особый дух этого места.

Мы не обнаружили ничего христианского в этой так называемой часовне, разделив тем самым точку зрения многих наших предшественников. Там есть статуя Девы Марии с младенцем Христом, баптистерий с купелью и множество витражей с изображениями на религиозные темы, но все это более поздние включения викторианской эпохи, когда церковь была впервые освящена. Эти акты вандализма имели благую цель, но были явно поспешными, однако даже они не могли заслонить великолепие украшенного каменной резьбой здания.

Это тщательно продуманное здание было построено не только без баптистерия — здесь не предусмотрено место для алтаря в восточной части здания, и служащий для этой цели деревянный стол в настоящее время располагается ближе к центру помещения. Известно, что часовню не освящали до тех пор, пока ее не посетила королева Виктория, предложившая превратить ее в церковь.

В период с 1440 по 1490 год здание было украшено резьбой, в которой кельтские и тамплиерские мотивы сочетались с элементами, которые без труда узнают современные масоны. Вооруженные знанием о древних корнях масонства, мы постепенно осознавали, что тайные знаки, вплетенные в саму ткань здания, указывают на неоспоримую связь между храмом Ирода и этим средневековым чудом.

Внутри часовни всего два помещения: главный зал и крипта, в которую можно спуститься по ступенькам в восточной части здания.

В зале имеется четырнадцать свободно стоящих колонн, двенадцать из которых абсолютно одинаковы, а две — на юго-востоке и северо-востоке — отличаются от остальных и украшены уникальной резьбой по камню, причем орнаменты на них разные.

Тевтонский Орден

Уже давно высказывалось предположение, что они символизируют две колонны, стоявшие у входа в Иерусалимский Храм, которые назывались Боаз и Йахин и которые играют такую важную роль в современном масонстве.

При более внимательном рассмотрении выяснилось, что западная стена и весь план здания были спроектированы как копия развалин храма Ирода, а все, что находилось выше уровня земли, представляло собой интерпретацию видения пророка Иезекииля, в котором ему явился Святой Иерусалим.

Главные колонны Боаз («сила») и Иахин («он укрепит») в Росслине расположены точно так же, как они стояли в Иерусалиме. Известно, что ритуал масонского градуса Священного Царственного Свода описывает раскопки руин храма Ирода, и в легенде утверждается, что в храме были две величественные колонны и двенадцать обыкновенных — в точности как в Росслине.

Затем мы поняли, что колонны в плане образуют совершенное тройное Тау (три пересекающихся буквы «Т»), что тоже соответствует описанию, имеющемуся в масонских обрядах.

Более того, согласно ритуалу Священного Царственного Свода, здесь должна была находиться «печать Соломона» (в форме звезды Давида), связанная с тройным Тау. Дальнейшее изучение часовни позволило установить, что вся геометрия здания основана на этой фигуре.

При строительстве часовни Росслин Уильям Сен-Клер ввел в конструкцию здания эти символы, а затем поместил их расшифровку в ритуал степени Священного Царственного Свода. Масонский обряд должен был пронести через годы смысл того, что он хотел сказать:

Тройное Тау, главный среди прочих оккультных символов,
Teplum Hierosolima — Иерусалимский Храм.
Также означает Clavis ad
Thesaurum — Ключ к сокровищу — и Theca ubi res pretiosa
Deponitur — Место, где спрятана драгоценная вещь, или Res ipsa
Pretiosa — Сама драгоценная вещь.

Все это служило убедительным подтверждением нашего тезиса, что часовня Росслин представляла собой реконструкцию храма Ирода. Сразу же возник вопрос, были ли эти слова включены в масонский обряд для того, чтобы раскрыть значение Росслина, или Росслин спроектировали таким образом, чтобы он соответствовал древней мудрости? Правда, для нас это не имело особого значения, поскольку Уильям Сен-Клер явно имел отношение и к тому, и к другому. Масонское описание «печати Соломона» дает дополнительную информацию:
Подвеска Царственного Свода представляет собой два треугольника, иногда называемых Печатью Соломона, внутри золотого кольца; внизу находится свиток со словами «Nil nisi clavis deest» — «Требуется только ключ», а на кольце нанесена другая надпись, «Si tatlia jungere possis sit tibi scire posse» — «Если ты не способен понять, значит тебе этого знать не следует».
Уильям Сен-Клер тщательно замаскировал свой шифр в обрядах масонского братства, которое существовало еще до 1440 года. Не приходится сомневаться, что архитектор этого шотландского «Храма Иеговы» вложил и собственный смысл в древние символы, чтобы в будущем кто-то смог «повернуть ключ» и раскрыть тайны Росслина.
Девять рыцарей, проводившие первые раскопки под храмом Ирода, составили точный план фундамента здания, но они не могли знать, как выглядел сам храм — от него осталась лишь западная стена. Расположение стен Росслина в точности совпадает с расположением стен храма Ирода, обнаруженных британской военной экспедицией под руководством лейтенанта Уилсона и лейтенанта Уоррена.

Тевтонский Орден

Разглядывая северную стену, Филипп так суммировал свои впечатления: «Это совсем не похоже на христианский храм. Создается впечатление, что здание построили для того, чтобы спрятать какую-то важную средневековую тайну»[42].
.
Мнения трех уважаемых ученых из Кембриджа, Шеффилда и Эдинбурга подтверждают наше предположение о том, что часовня Росслин была спроектирована как копия храма Ирода.
Сен-Клер заметил, что более 50 процентов огромного количества фигур, украшающих внутренность здания, держат в руках либо свитки, либо книги, а небольшой фриз заканчивается сценой, на которой нечто похожее на свитки помещается в деревянные шкатулки, причем страж держит ключ с квадратным концом. Квадрат — это одна из основ масонской символики. Это и другие вырезанные на камне изображения убедили нас в том, что рукописи назареев, которые, как известно, были извлечены из-под храма Ирода тамплиерами, хранятся здесь, в Росслине.
.
Нам всегда казалось странным, что название часовни пишется как «Rosslyn», тогда как сама деревня называется «Roslin». В ответ на наши расспросы мы получали следующий ответ:
название часовни изменили в 50-х годах двадцатого века, придав ему кельтское звучание.
Известно, что кельтские имена всегда имеют определенный смысл.
.
Так, например, название валлийской деревушки «Llanfairpwllgwyngethgogerwyllyndrobwllllantisiliogogogoc», которое считается одним из самых длинных в мире, переводится как «церковь Марии у быстрого водоворота рядом с дуплистым белым орехом напротив красной пещеры св. Силио».
.
Тем не менее мы были удивлены, что название «Рослин» переводится с гэльского как «водопад» или «мыс», что не соответствует окружающему ландшафту — ни в прошлом, ни теперь.
Для обозначения мыса в гэльском языке чаще всего используются такие слова, как roinn, rubha, maoil или caenntire, а для обозначения водопада — eas или leum-uisge.
.
Дополнительное значение корня «ross», встречающегося лишь в ирландских названиях, — это поросший лесом мыс. Данное обстоятельство либо указывает на ирландские связи, либо свидетельствует о том, что предыдущие исследователи ошибочно использовали ирландский диалект гэльского.

Поскольку Роберт говорил на валлийском языке, он знал, что название деревни, которое произносится как «Roslin», может записываться в виде «Rhos Llyn», что означает «озеро на болоте». Мы не удивились тому, что валлийская транскрипция, подобно ирландской, не описывает этого места, и стали разыскивать два подходящих слога в словаре шотландского диалекта гэльского языка. Вот что мы нашли:

Ros: Существительное, означающее знание
Linn: Существительное, означающее поколение

Похоже, что слово «Roslinn» с гэльского языка можно перевести как знание поколений.

Монета катаров с тау-крестом, найденная при раскопках в Монсегюре.
.
Тевтонский Орден

Мы прекрасно понимали, что на словари надеяться нельзя, поскольку это может привести к грубым ошибкам, и решили обратиться к специалисту по гэльскому языку.

Поэтому мы связались с Тессой и попросили ее проверить правильность нашего перевода названия «Roslin», и она великодушно согласилась обсудить этот вопрос. Через несколько дней она позвонила нам и сообщила, что в нашем переводе отсутствует важный побочный смысл слова «Ros», которое правильнее было бы переводить как «древнее знание».

Таким образом, более точный перевод названия «Roslin» звучит следующим образом:

древнее знание, передающееся из поколения в поколение.

Нам не составило особого труда узнать родословную шотландского рода Сен-Клеров, которая начинается с рыцаря по имени Вильгельм де Сен-Клер, которого прозвали Вильгельм Красивый. Он был родом из Нормандии, а его семья считалась врагом короля Вильгельма I, норманна, который в 1066 году завоевал Англию. Вильгельм де Сен-Клер считал, что у него имеются законные основания претендовать на английский престол, поскольку его мать Хелена была дочерью пятого герцога Нормандского, а Вильгельм Завоеватель был незаконнорожденным сыном герцога Нормандского Роберта и дочери кожевника по имени Арлетта. Семья Сен-Клеров по-прежнему называла короля Вильгельмом Незаконнорожденным.

Вильгельм де Сен-Клер стал первым членом семьи, покинувшим Нормандию, и его родным языком был нормандский диалект французского, но его сын Анри уже вырос в эпоху кельтского короля Дональда Брана[43] и свободно владел не только французским, но и гэльским языком (как и все последующие Сен-Клеры, вплоть до сэра Уильяма, строителя часовни[44]). Мы выяснили, что именно Анри Сен-Клер впервые взял себе титул барона Росслина сразу же после возвращения из первого крестового похода.

Этот факт вызвал у нас большое разочарование, поскольку шел вразрез с нашей необыкновенно стройной теорией.

Анри вернулся из крестового похода приблизительно в 1100 году, за восемнадцать лет до того, как тамплиеры приступили к раскопкам. Поэтому имя Росслин (древнее знание, передающееся из поколения в поколение) никак не могло быть связано со свитками, которые еще не были найдены. Тем не менее, тщательно все обдумав, мы поняли, что обнаружили нечто новое и очень важное. Мы отказывались верить, что Анри выбрал это имя для своего нового поместья случайно, и настойчиво искали новые ключи.

Вскоре нам удалось выяснить, что Анри Сен-Клер сражался в крестовом походе и вошел в Иерусалим вместе с Гуго Пайенским, основателем ордена тамплиеров! Более того, вскоре после появления названия «Росслин» Гуго Пайенский женился на племяннице Анри и в качестве приданого получил земельные владения в Шотландии.

Связь между Анри и тамплиерами была очевидной, но что она означала? Может быть, выбором названия поместья Анри давал понять, что обладает знанием древних обрядов, или это была просто игра слов, шутка? Похоже, наши предположения оказались верными — девять рыцарей, основавших орден тамплиеров, точно знали, что они ищут. Но мы не могли понять, откуда они узнали, что спрятано под храмом Ирода. Возможно, ответ на этот вопрос даст более тщательное изучение здания.

Наше открытие, что Росслин, вне всякого сомнения, имеет отношение к современному масонству, вызвали живейший интерес.

...На следующей колонне в Росслине мы обнаружили еще один небольшой барельеф с изображением распятой фигуры, у которой по непонятной причине тоже отсутствовала голова. Единственные известные нам преднамеренные повреждения каменной резьбы всего здания — это отсутствие голов у человека, держащего ткань с изображением лица, и у распятой фигуры. Создавалось впечатление, как будто кто-то хотел скрыть личность этих людей. Остальные лица на этих барельефах имеют ярко выраженные индивидуальные черты. Возникал закономерный вопрос: не мог ли тот же самый человек, который оштукатурил колонну Йахин, отбить головы этих двух ключевых фигур?

Если бы барельефы изображали просто «Веронику» и распятие Христа, в этом случае не было бы нужды уродовать главных персонажей.

Распятый человек прибит гвоздями не к обычному христианскому кресту, продолжающемуся вверх после перекладины, а к кресту Т-образной формы, в виде еврейской буквы «тау». На средневековых изображениях креста часто встречается вторая перекладина, намекающая на то, что Христа называли «царем иудейским», но не Т-образный крест.

«Тау» является последней по счету буквой еврейского алфавита и, подобно греческой «омеге», символизирует конец чего-либо, особенно жизни.

Известно также, что римляне распинали преступников именно на Т-образных перекладинах, но ни один масон пятнадцатого века не мог знать об этом. Возможны два объяснения: либо автор барельефа был xорошо знаком с римскими методами казни, либо он намеренно использовал последнюю букву еврейского алфавита как символ смерти.

*   *   *

В Библии мы находим упоминание о знаке, которым отмечены все, призывающее Имя Господне. У пророка Иезекииля читаем: «И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак» (Иез 9,4). Несовершенство перевода скрыло от нас, о каком конкретном знаке идет речь. В то время как пророк Иезекииля говорит о букве «тав». Именно ей необходимо отметить лбы тех, кто все еще ищет Господа, не смотря на все запустение творящиеся вокруг.

Тевтонский Орден

Обращая взгляд к этим словам пророка мы в первую очередь отмечаем их карательный смысл. Если мы продолжим чтение, то услышим следующие слова:

«идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были перед домом» (Иез 9,5-6). За этими пугающими словами теряется охранительный смысл «тав», начертанного на лицах праведных.

Последняя буква еврейского алфавита тесно связана с историей творения. В самом ее названии, «тав», скрывается так же значение «отпечаток», «след», «знамение». Получается, что слова Иезекииля «сделай знак» отсылают нас к временам еще более древним, а точнее к сердцевине всего иудаизма, истории Исхода. Тогда Господь повелевает поставить знак на домах, где живут евреи, словно запечатлеть их печатью, закрывающей дом от ангела смерти. И также получается, что на этих домах стоит своеобразное клеймо, печать того, что здесь живут те, кто принадлежит Богу. Тут открывается еще одно значение «тав» – «знамение», в смысле «чудо».
Буква «тав» преобразилась в греческой традиции в «тау». Но сохранила для христиан свой смысл.  На Латеранском соборе 1215 г. Папа Иннокентий III. подчеркивает, что «тау» — это не только знак особой избранности, но и в первую очередь знак глубокого покаяния, стремления противостоять злу в себе, а не только укрыться от зла окружающего мира. В этом знаке скрывается и сильная тоска по Богу, утерянному в повседневной суете. «Тау» является последней буквой еврейского алфавита, – сказал Папа в своей речи, открывающей Собор, – а по своей форме он представляет крест именно таким, каким он был до того, как на него прибили табличку Пилата».

Тевтонский Орден

«Тау» соотносят так же с последней буквой греческого алфавита «омега», символизирующей конец творения (ср. Откр. 21,6 и Откр. 22, 13).

Мы находим эту взаимосвязь и в древней традиции освящении храмов. Освященный пепел рассыпали на тротуар перед главным порталом. Это были две широкие линии, ведущие от углов здания к центральному входу.

На концах, пересекающих линию входа в храм, епископ концом своего посоха выводил знак креста и букву «омега». В этом обряде сочеталось как воспоминание, что мы прах, которому надлежит вернуться в прах, так и напоминание о бренности всего земного, что надлежит отряхнуть как прах у врат вечной жизни.

И, конечно же, был в этом и смысл, который несет на себе «тау», знак особой печати Божией, которую не одолеют, не перешагнут никакие силы ада.

*   *   *

Египетский (Антониевский) крест
.
Крест Тау. Более древнее название - "египетский крест", именовался также "ключом Нила". Говоря об ассоциации этого символа с водами жизни, граф Гобле д'Альвиелла в своей книге "Миграция символов" обращает внимание на тот факт, что древними египтянами для замеров уровня воды в Ниле использовался инструмент ниломер, весьма напоминающий Крест-Тау.

Именно связь с Нилом послужила причиной того, что эта символика стала связываться с жизнью, потому что от наполнения Нила водой целиком зависела судьба урожая, что было вопросом жизни и смерти. В египетском папирусе есть изображение Креста-Тау, находящегося во рту фараона во время прощения врагов. Крест также клался в могилу фараонов, что означало бессмертие души.

Зачастую помещался на груди египетских мумий. Изображение креста видно на многих богах и богинях, что, вероятно, означало их божественную благосклонность и силу, дающую жизнь.

В различных культурах трактовался как знак творческой мощи, воскрешения, доброты, вознаграждения, освобождения от физических страданий, божественное единство, четыре стороны света, четыре первоэлемента.
Использовался в южных и восточных частях Римской империи для казни преступников. В дохристианский период смерть на кресте считалась позорной. Другое его название, "висельный крест", проистекает из-за сходства с соответствующим орудием казни.

Тау-крест назван по букве Т греческого алфавита, поскольку имеет такую же форму. Греческая "тау" произошла от финикийской буквы "тау", которая имела X - образную форму и означала "отметка, знак".

Согласно. Ветхому Завету, Крест Тау и был тем знаком, на котором Моисей воздвиг змея в пустыне.

Тевтонский ОрденТевтонский Орден

Этот знак служил символом освобождения для тех, кто обвинен, но потом оправдан. "Если в христианских монограммах находится буква Т, то эта буква таким образом расположена, чтобы явственнее выступать перед всеми другими, так как Т считался не только символом, но даже и самым изображением креста.

Пример такой монограммы находится на саркофаге III века" (Уваров, Христианская символика, М., 1908).

Тау-крест связан с именем Антония поскольку этот святой носил изображение Т-образного креста на своих одеждах.

Тевтонский Орден

Епископ города Вероны святой Зенон поставил такой крест на крыше возведенной им в 362 базилики. Такой знак встречается в надписях на гробницах катакомб святого Каллиста. По утверждению Тертуллиана, который повторяет слова Иезекииля, греческое "тав" есть подлинная форма креста. Знак будет изображен на челе праведников в небесном Иерусалиме.
Разновидности Тау-креста

Тевтонский Орден Тевтонский Орден

Один из главных геральдических крестов. Составлен из четырех Тау-крестов. Назван от французского слова potence - "опора", поскольку его форма напоминает опоры, применявшиеся в древности. Называется, кроме того, Крестом-молотом. Эта форма креста особенно часто употребляется при украшении храмов, церковной утвари, святительских облачений. Подобные кресты, заключенные в круг, видим на святительских облачениях.

Крест Иерусалимский или крест крестоносцев
Тевтонский Орден

Крест Иерусалимский или крест крестоносцев—это пять золотых крестов на серебряном фоне. Его носил в качестве герба Годдфруа Бульонский — Охранитель Святой Гробницы и первый правитель Иерусалима в Первом крестовом походе в 1099 году. Часто используется на покрывалах в алтаре: большой крест символизирует Христа, четыре маленьких — авторов четырех Евангелий, распространяющих учение Христа на четыре стороны света. Пять крестов вместе символизируют также раны Христа.

*   *   *

В ноябре 1066 года крестоносцы прибыли в Константинополь, а в мае следующего года они атаковали свою первую цель — турецкую столицу Анатолии город Никею, тот самый город, где были составлены догматы христианской веры.

Рыцари одержали легкую победу и вскоре обнаружили, что в Малой Азии турки не оказывают им практически никакого сопротивления. Следующим серьезным препятствием на пути крестоносцев стал город Антиохия на севере Сирии; осада города длилась почти восемь месяцев, и он пал только 3 июня 1098 года. К маю 1099 года христианская армия достигла северных границ Палестины, и вечером 4 июня крестоносцы разбили лагерь под стенами святого города Иерусалима.

Получив подкрепление из Генуи, крестоносцы построили осадные машины и штурмом взяли Иерусалим, а затем на радостях вырезами практически всех его жителей. Они были счастливы очистить святой город кровью побежденных врагов Христа.

Через неделю крестоносцы избрали Готфрида Бульонского, герцога Нижней Лотарингии, правителем завоеванного города. Под его руководством христианская армия выиграла свое последнее сражение, разбив египетское войско под Аскалоном.

Завершив богоугодное дело, большая часть крестоносцев вернулась в Европу, оставив Готфрида с небольшим отрядом, чтобы поддерживать закон и порядок. 39-летний Готфрид Бульонский загадочным образом умирает в момент своего триумфа, и в 1100 году королем иерусалимским становится его брат, принявший имя Балдуин I.

Тевтонский Орден
источник

0

12

Бременские музыканты из реальной истории.

Наверное, можно было бы и не писать продолжение, а отослать желающих к моему посту о Петухах, которые с острова с названием ОСЕЛ. Однако.

Прежде чем вглядеться, что Тайные советники Петухи с острова ОСЕЛ, я попала на инфу о Тевтонcком Ордене и узнала, что о нем почти ничего неизвестно. Ищут профессора, ищут прохожие, ищет милиция, а я-таки складываю в кучку то, что попадается. А попался вот этот:

Тевтонский Орден

Oskar Arkadius Otto von Ekesparre-Olbrück - Оскар Рейнгольдович Экеспарре (1839—1925) — гофмейстер двора, член Государственного Совета Российской империи.

Т.е. место, где он родился называют по разному - где Ёсел, где Ёзель, где Оесель или Оезел.

На русском решили остановиться на Эзель и написать -

был «предводителем обособленного дворянства острова Эйзель» (права губернского предводителя дворянства) и в течение 30 лет переизбирался на эту должность до 3 июня 1906 года, когда был избран в члены Государственного Совета.

30 лет на одном месте?

Экеспарре (нем. von Ekesparre) — дворянский род.

Капитан арителлерии Карл-Иоганн Экк (Carl Johann Eck) (1683—1761) 20.12.1719 возведен в дворянское достоинство Королевства Швеции с фамилией Ekesparre.

Род внесен в матрикул Рыцарского Дома Королевства Швеции в 1720 г. в число родов дворянских под № 1705. В Прибалтике род внесен в рыцарские матрикулы: Эзеля в 1741 г., Лифляндии в 1797 г. и Эстляндии в 1911 г.

А вот Эзелевский служил в Семеновском полку, о котором много писала А. Римская.

Вышел он из шведско-русской семьи. У маман его более открытая фамилия по части инфы. Был женат, имел кучу детей. А помимо острова с таким интересным названием Осел и Обществом с Ослом, имеется еще Ослинное Рыцарство, а может Рыцари Осла? Ослов? Если Дева Mария, которую они называют Марианой, была предводительницей, т.е. главной Ослихой, то рыцари точно Ослы.

Не, ну, а как вы назовете членов Общества Осла?

Тевтонский Орден

Са́аремаа (эст. Saaremaa ‘островная земля’ когда-то обозначало весь архипелаг, а остров называли Курессааре — остров Аистов.

Прежнее название в Российской империи — Э́зель — самый большой остров Эстонии и Моонзундского архипелага.

Площадь — 2673 км²[2] при населении менее 30 тыс. человек. Его полуостров Сырвесяар (эст. Sõrvesäär) является северной границей Рижского залива. Четвёртый по величине остров Балтийского моря после островов Зеландия, Фюн и Готланд. В административном отношении входит в состав уезда Сааремаа. Столицей уезда является Курессааре.

В древнескандинавских сагах Сааремаа известен как исл. Eysýsla (Эйсюсла), ey «остров» и sýsla «округ». Отсюда немецкое и шведское название острова — Эзель (нем. и швед. Ösel), отсюда и латинское Osilia.

Тевтонский Орден

Новгородская первая летопись упоминает "Островьскую землю, буквально то же самое означает эст. Saaremaa и фин. Saarenmaa, когда-то обозначало весь архипелаг, а остров называли Курессааре — кург (мн. куред) означает аист, а саар — остров, то есть — остров Аистов.

На существование древнерусского названия-кальки «Островъ» указывает упоминание в грамотах титула «бискупъ Островский» — епископ острова Эзель.

И причем тут АИСТ, если на гербах у них вороны?

Тевтонский Орден

По идее тех, кто писал на заказ историю, имя Государственного мужа должно быть "ОСЕЛ", ну, или Эзель. Они же как переедут, так приставку меняют. Но ему почему-то написали Екк, что переводится УГОЛ. Или на их языке это тоже какой-нибудь ПТИЦ?
.

Тевтонский Орден

Тевтонский Орден

Маман имела фамилию
.
Буксге́вдены (нем. Buxhoeveden) — старинный род остзейского дворянства, к которому принадлежал основатель Риги — Альберт Буксгевден.
.
Род Буксгевденов происходит из Бексхёфеде (поселения в составе современной общины Локсштедт, район Куксхафен, Нижняя Саксония). Буксгевдены были в числе первых крестоносцев, прибывших в Ливонию и основавших Ливонский орден.
.
Альберт Буксгевден, каноник бременский, прибыл в Ливонию в 1198 году, основал Ригу и был назначен первым рижским епископом. В 1224 году он возведён был в достоинство имперского князя, вместе со своим братом Германом, епископом дерптским.
.
От другого брата, Иоганна (нем. Johannes de Beckeshovede), происходят графы и дворяне Буксгевдены, а их сестра Хильдегунде вышла замуж за фогта Энгельберта Тизенгузена, основателя рода Тизенгаузенов.
.
Букгевдены пользуются одинаковым гербом с родом Роппов, вместе с которыми являются одними из немногих
сохранившихся до настоящего времени родов первых крестоносцев.
.
Они оказались братьями.
.
А это мне интересно, потому что первым мужем моей бабушке по маме был Рапп. Моя тетя Клава и дядя Иаков, сводные брат и сестра моей мамы.
.
Крестоносцы и ливонцы - это не одно и то же, как и Тевтонский Орден и Ливонский. Я не профессор в этих делах и то уже поняла, что они из разных Орденов, из разных сословий. Возможно, филиалы, которые стали самостоятельными. Как всегда, по принципу - "разделяй и властвуй".
.
А чeрез РОПП я вышла на Коскуль и Ессен. Даааа, закрутили.

Тевтонский Орден

Тевтонский Орден

Тевтонский Орден

1. Koskull
2. Ropp
3. Buxhoeveden

По-моему, тут пора вспомнить сказку про Бременских музыкантов

Тевтонский Орден
источник

0

13

Тевтонский замок на "Святой Земле".

Тевтонский Орден

Крестовые походы оказали такое сильное влияние на историю мира, что интерес к ним не угаснет, пожалуй, никогда. Половина современных теорий заговора тянется к эпохе могущественных рыцарских орденов, действовавших на Святой земле и далеко за ее пределами.

Какими в действительности были крестоносцы? Проходят столетия, и достоверные сведения все больше теряются в шелухе домыслов. Однако всегда найдутся люди, способные получить доступ к первоисточнику: это археологи.

Тевтонский Орден

В 2011 году израильские специалисты из университета Хайфы возобновили раскопки в крепости Монфор, построенной Тевтонским орденом в 1220-х годах на севере Иерусалимского королевства (ныне область Верхняя Галилея в Израиле). В наши дни руины крепости располагаются на территории национального парка.
.
Первые раскопки здесь провели в 1926 году, но результаты почти столетней давности уже не удовлетворяют современных ученых. К тому же средневековые руины пользуются большой популярностью у туристов, так что желание археологов возобновить исследования и изучить максимум сохранившихся артефактов вполне объяснимо.
.
В истории закрепилось французское название замка, Монфор (Montfort) – он был построен на землях, выкупленных Тевтонским орденом у французского семейства де Милле. Германские крестоносцы, обустроив здесь главную крепость ордена, просто перевели ее название на немецкий – Старкенберг (Starkenberg) означает то же самое, что Монфор по-французски: сильная (укрепленная) гора.

lady-dalet: Тевтонский Орден не был Германским и это не были крестоносцы. А также не были монашеским Орденом. Это был чисто военный Орден. Ни германцев, ни французов в те времена не было.

Monfor - Mein Fort - Man Fort

Тевтонский Орден
Руины тевтонской крепости Монфор в холмах Верхней Галилеи. Фото: Eran Feldman / Wikimedia Commons

Однако окружающий пейзаж – и 800 лет назад, и сейчас – подсказывает, что «сильная гора» не имела никакой стратегической ценности: здесь просто нечего защищать. Рядом не было ни дорог, ни христианских поселений. Зато высокие холмы, окружающие Монфор, затрудняют доступ к замку и хорошо скрывают его от посторонних глаз – тевтонские рыцари могли вести спокойную жизнь подальше от… братьев-христиан.
.
Это известный факт: несмотря на наличие общей цели и общего врага, крупнейшие рыцарские ордена на Святой земле – госпитальеры (иоанниты), тамплиеры и «младшие», тевтонцы, – пребывали в состоянии вечного антагонизма. Взаимная враждебность задокументирована во многих средневековых хрониках, однако причины этой неприязни до конца не ясны.

Тевтонский Орден

Тевтонский орден воспользовался первой же возможностью убраться подальше из Акры – столицы Иерусалимского королевства в 1191-1229 годах, где у каждого ордена был свой квартал и свои сферы влияния. Новую главную крепость ордена, Старкенберг, они возвели в 35 км от Акры, в безлюдных холмах Верхней Галилеи.
.
«Вероятно, это и было основной причиной постройки замка: перевод некоторых важных ресурсов ордена, таких как архивы или даже казна, из Акры в более изолированное место», – полагает профессор Адриан Боас (Adrian J. Boas), руководитель археологических исследований в Монфоре.
.
Профессор Боас рассказал изданию Haaretz о находках, сделанных в крепости в прошлом году. По его словам, рыцари монашеского ордена вели в своей резиденции довольно роскошную жизнь – тевтонцы определенно потратились на обустройство замка, не предполагая, что твердыня прослужит им меньше 50 лет (?), с 1220-х по 1271 год. (51)

Тевтонский Орден

Тевтонский Орден

При раскопках жилых помещений археологи нашли позолоченные детали мебели и отделки, стеклянную посуду, фрагменты стеклянных цветных витражей, настенные фрески и элементы скульптурного декора. Вся эта роскошь предназначалась для Великого магистра ордена (Hochmeister), но в его отсутствие здесь обитали другие высокопоставленные рыцари.
.
«Мы полагаем, что Великий магистр редко посещал Монфор – может, один или два раза, записей почти не сохранилось. Великий Конвент 1244 года – единственный документально подтвержденный факт присутствия главы Тевтонского ордена в Монфоре», – говорит Боас.

.
В 1244 году Великий магистр Герхард фон Мальберг был смещен со своего поста, и на Конвенте был избран новый глава ордена Генрих фон Хохенлоэ - Hohenlohe.

Тевтонский Орден

В свободное время суровые тевтонские рыцари играли в настольные игры: археологи обнаружили игровые фишки и доску для «мельницы» (игра, известная еще в Древнем Египте, чрезвычайно популярная в Древнем Риме и в Средние века. У нее много названий, одно из которых – Nine Men’s Morris, или «Танец девяти мужчин». Считается, что «крестики-нолики» произошли от одной из простых разновидностей «мельницы»).

«Танец девятерых мужчин», называемый также «Мельница», «Сморчки» или «Простаки», является одной из старейших европейских игр, бывшей особенно популярной в средние века. Это игра основана на развитии стратегических навыков, в которой каждый игрок старается захватить или блокировать фишки своего противника.

Тевтонский Орден

Тевтонский Орден

Исследователи целенаправленно искали конюшню, которая обязательно должна быть при замке – и нашли эти помещения рядом с северными воротами. Находки соответствующие: подковы, гвозди, удила, шпоры, металлические детали седел…

Тевтонский Орден
Конюшни замка Монфор. Фото: Adrian Boas

Интересным оказалось другое – по своей архитектуре конюшня в Монфоре очень похожа на более древние конюшни, обнаруженные в Мегиддо и Хацоре, а также на конюшни современной Монфору крепости тамплиеров в Атлите (так называемый Замок паломников, Château Pèlerin). Означает ли это, что на тевтонцев и тамплиеров работал один и тот же зодчий?

Тевтонский Орден
Личный знак каменщика, вырезанный на стене конюшни в Монфоре. Фото: Adrian Boas

В 1926 году первые исследователи крепости надеялись найти здесь торжественные захоронения воинов в полном рыцарском облачении – гробницы высокопоставленных тевтонцев, погибших в кровавых сражениях за Монфор. Однако современные археологи выяснили, что таковых нет, хотя эта изолированная твердыня дважды побывала в осаде.
Далее тут: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2848766

Тевтонский Орден

Тевтонский Орден

Тевтонский Орден

Тевтонский Орден

Тевтонский Орден

Тевтонский Орден

источник

0

14

Меровинги: истоки...

Тевтонский Орден

О истинном происхождении Меровингов практически ничего неизвестно. Сами они себя считали потомками библейского Ноя. Так же они претендовали на то, чтобы их считали потомками жителей той самой Трои. Часть историков склоняются к тому, что Меровинги имели связь с аркадийским царским домом. В своё время их предки в поисках лучшей доли дошли до Дуная, перешли Рейн и осели на территории современной Западной Германии.

Нужно заметить, что тут нет противоречий. Древнегреческие историки, а также Гомер упоминали о племени, что пришло в Трою из Аркадии. Сами аркадийцы были уверены, что являются потомками божества земли, Аркаса, что переводится как «медведь». А Аркас в свою очередь был сыном нимфы Каллисто. Здесь вспоминаем школьный курс астрономии. Созвездия Большой и Малой Медведицы...

Почитался медведь и у сикамбров, ещё одних предков Меровингов. Они, как и древние аркадийцы, поклонялись ему в виде Артемиды, а точнее её галлькой сестры Ардуины, божества Арденн. Причём её культ существовал задолго до Средних веков. Одним из главных центров этого почитания был Люневиль.

Ещё интересный факт. По-валлийски слово «медведь» произносится «арт» («arth»). Считается, что именно от этого слова и происходит имя «Артур» («Arthur»). Напоминаю, что тот самый король Артур был современником Меровингов. Об Артуре мы вспомним, когда будем говорить о Святом Граале, а пока просто примите, как дополнительную информацию, но а мы вернёмся к рассказу о расселении сикамбров, которые в начале V века обосновались на территории современной Бельгии и на севере Франции в районе Арденн. Сто лет спустя эта область стала называться королевством Австразия, в центре которой находилась современная Лотарингия.

Нужно отметить, что сикамбры вошли в Галлию тихо - мирно и незаметно слились с местным населением. И вот тут тоже довольно интересный факт. Язычники поддерживали с римлянами прекрасные отношения и применяли у себя их нравы, обычаи, а также принципы управления. И в этом случае идёт речь только о мирной ассимиляции. И когда Римская империя рухнула в конце V века, то сикамбры спокойно заняли освободившееся место. И можно сказать, что общественный строй государства первых Меровингов мало чем отличался от Римской империи...

В связи с тем, что имя Меровей носили две исторические личности, сложно точно сказать, который из них родился от легендарного морского чудовища. Известно, что один Меровей, вождь племени, жил в 417 году, сражался вместе с римлянами и умер в 438-ом. Говорят, что он при посещении Рима произвёл фурор, проезжая верхом на коне с развевающимися длинными волосами...

В 448 году его сын, тоже Меровей, был провозглашён в Турне королём франков и царствовал в течении 10-ти лет до самой своей смерти. И именно с этого времени, основанная им династия, стала называться Меровингской.

При его наследниках Франкское королевство процветало. Это была цивилизация ни разу не варваров. Её сравнивали с Византией. В то время уровень светской грамотности был гораздо выше, чем он будет спустя 500 лет. Правители были намного воспитанней и образованней монархов позднего Средневековья. Тут можно вспомнить короля Хильперика I, что жил в VI веке. Он не только построил в Париже и Суасоне великолепные амфитеатры в римском стиле, но и был прекрасным поэтом и великолепным оратором.

Франки не демонстрировали склонность к войне, как например викинги и гуны. Они занимались сельским хозяйством, торговлей в Средиземноморье, развивали различные ремёсла...

А ещё, Меровинги обладали несметными богатствами. Большая часть находилась в виде золотых монет высочайшего качества, которые производились на королевских фабриках. На монетах был изображён равноконечный крест. Такой крест во время Крестовых походов возьмёт себе Франкское королевство в Иерусалиме, но это уже немного другая история.


Средневековая музыка
источник

0

15

Тевтонская империя - Крушение.

Тевтонский Орден

"Итак, принятие латинства для славян означало потерю их национального лица, измену своим исконным целям, превращение в наёмную силу Запада.
.
И в авангарде латинского миссионерства в 10ом веке шёл еп. Адальберт, который вместе с католической верой нёс народам Восточной Европы все эти последствия.
.
В связи с упоминанием этого популярного на Западе епископа в заключение статьи хотелось бы провести ещё одну историческую параллель - между полабскими славянами и прусскими племенами, чьим апостолом любят называть Адальберта латинские агиографы.
.
Судьба пруссов повторила судьбу заэльбских славян. Они тоже были язычники, и тоже жили по своим законам, не подчиняясь ни германскому императору, ни римскому папе.
.
Они тоже постоянно воевали с соседями-латинянами - с Польшей (ставшей католической в конце 10го века), а если быть более точными - с сопредельным Мазурским воеводством.
.
Как и полабы, пруссы оставались глухи к латинской проповеди, отдельные попытки которой предпринимались от Адальберта (997) до немецкого вторжения в 13ом в. отдельными группами миссионеров.
.
Поляки ничего не могли поделать со строптивыми и воинственными соседями, и Мазурский князь решил пригласить для военного решения этой проблемы Тевтонский орден, выделив ему для этих целей небольшую часть своих земель, пограничных с Пруссией.

Поскольку пруссы отказались войти в сферу влияния римского первосвященника под воздействием мирной проповеди миссионеров, то Рим поддержал эту идею Мазурского князя и объявил крестовый поход на пруссов.

На призыв папы откликнулись многие рыцари Европы. В частности, чешский король Пшемысл II Оттокар со своим войском участвовал в одном из больших походов 1254-55 гг. Позднее в 1267 г. он также принял участие в военной кампании против ещё не латинизированных литовцев. По окончании этих балтийских войн чешский король любил похваляться, что он «крестил целый народ», показывая этими словами, что он своим мечом верой и правдой служил Риму.

После завоевания Пруссии её новые хозяева - «монахи-рыцари» - прочно сели в каменных городах-крепостях, отведя пруссам роль тяглового скота.

Восстания пруссов, продолжавшиеся весь 13ый век, уже ничего не могли изменить. Дело завершила немецкая колонизация. Так, утратив в 13ом веке свою государственность, пруссы постепенно исчезли как народ, повторив участь полабских славян. Итак, «крещение» пруссов Римом привело к их исчезновению. Таковы плоды латинской миссии.

Это произошло спустя несколько веков после неудачной миссии Адальберта в Самбии в 997 г. (область Пруссии, где высадился Адальберт).

Мог ли предвидеть такое развитие событий «апостол пруссов»? Вполне.

Во-первых, он прибыл в Пруссию из Польши и знал, что та находится в состоянии войны с пруссами. Знал он, что поляки надеялись на помощь своих католических союзников для покорения пруссов (как и сами поляки помогали германцам в войне против полабских славян).

Во-вторых, Войтех-Адальберт много лет обучался «миссионерскому делу» в Магдебурге - латинской архиепископии Славянской марки. Поэтому он воочию узрел, как происходит «обращение в истинную веру» полабов, видел, что главным средством «крещения» является немецкий меч.

Возможно, еп. Адальберт ожидал, что ему удастся мирными средствами, силой своего слова обратить пруссов в латинство. Но это было бы с его стороны весьма наивно:

во-первых, он не мог договориться даже со своей единоверной и единокровной пражской паствой, был вынужден оставить свой родной город,

во-вторых, он видел, как «охотно» принимают его веру соседи пруссов по Балтике - полабы. А он прибыл к пруссам из воюющей с ними Польши - на что он мог надеяться?

Так что весь его личный опыт должен был подсказать ему утопичность его надежд на удачу своей миссии. Да и вся история Европы не знает прецедента, когда бы латинскую веру добровольно принимал тот или иной славянский народ, а не под воздействием силы.

Если же это вдруг произошло бы, и пруссы приняли бы католичество добровольно - то, став католическим народом¸ они уже в 11ом веке стали бы плацдармом для дальнейшего распространения латинства на Восток.

Пруссия перестала бы являться замком, закрывающим проникновение католичества к литовским и латышским племенам, в земли, где было сильно культурное и религиозное влияние соседних русских княжеств. Но этого не случилось, и Пруссия ещё два с половиной века прикрывала собой близкие ей балтские племена от латинской экспансии.

Тевтонский Орден

Как и полабские славяне, пруссы не захотели вставать в ряды своих бывших врагов, не захотели обращать своё оружие против своих единокровных братьев за Неманом (литовские племена), поэтому, как и полабы, они были физически уничтожены, но духовно не сломлены."

Источник
.
Это дает объяснение, почему "мои" предки Гогенлоэ не передавaли свое командорство по родственной линии дальше. Как я и предполагала, первое крушение Тевтонский Орден получил еще в середине-конце 12-го века.

Имя присвоили себе другие лица, чтобы переписать на себя имущество Ордена.
.
А про проторенным путям пошли разворовывать иезуиты.

Тевтонская империя

Тевтонский Орден

источник

0

16

Столица Иерусалимского королевства Акко и Тевтонский Орден.

Вопрос о наложенных запретах на членов Тевтонского Ордена и их семьи пока остается для меня открытым. Будем разбираться.

Картинки по запросу heerВчера вышла на одну инфу, которая подсказала мне, какой могла быть причина этих запретов.

O том, что Тевтонский Орден строил замки и форты на Святой Земле, я уже знакома.
.
Также и то, что Тевтонскому Ордену было положено охранять и защищать израильтян, перешедших, так сказать, в христианство.
.
Тевтонский Орден

Напомню - Тевтонcкий Орден был чисто Военным Орденом - АРМИЕЙ - HEER - ХЕЕР, а ХЕРЫ это Армейские, это позже их стали называть господА - HERRN.
.
Интуитивно я знала, что Тевтонский Орден терпел свое крушение уже к концу 12-го века (1271). Вчера картинка сложилась еще больше, добавились части истории и всплыл город АККО.

Тевтонский Орден

Акко — город в Западной Галилее (Израиль), расположенный примерно в 18 км севернее города Хайфа, на берегу Средиземного моря.

Город считается одной из мировых достопримечательностей и занесён в список городов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Акко — один из городов в Израиле, чья история продолжалась, по данным археологов, практически без перерывов свыше 4000 лет. Акко был расположен на перекрестке международных торговых путей и поэтому всегда являлся центром истории.

Акко был центром встреч множества разнообразных культур и стратегическим местом для военных кампаний.

Первое упоминание об Акко относится примерно к 1456 году до н. э. (по другим сведениям в 1468 до н. э.) и обнаружено в списке завоеванных городов во время первого военного похода Тутмоса III, выбитого на стене Карнакского храма Амона в Фивах.

В дальнейшем город перешел под владычество хеттов и был заново отвоеван Сети I в XIII веке до н. э., вместе с другими южными финикийскими городами. В этот период это был ханаанский город, расположенный в месте, называемом сегодня «Тель-Акко — Тель-эль-Пухъар», северо-восточнее современного города, в 700 метрах от моря.

Тевтонский Орден

В книге Иисуса Навина, а также в других источниках город упоминался под именами «Ахшаф» и «Умма».

В эпоху израильского царства был под властью финикийцев. В Библии упоминается под именем Акко в книге Судей в связи с расселением колена Асира , в надел которого вошёл Акко, но из которого он так и не смог изгнать местных ханаанейских жителей. «Асир не изгнал жителей Акко, и жителей Сидона, и Ахлава, и Ахзива, и Хелвы, и Афека, и Рехова.» (Суд.1:31)

В 701 году до н. э. Акко был покорен ассирийским царем Санхеривом. Население Акко восстало против его внука Асархаддона (Ашшурбанипала), который, однако, снова овладел Акко приблизительно в 650 году до н. э. В период персидского владычества Акко стал военно-морской базой, игравшей важную роль в войне против Египта.

После возвращения евреев из вавилонского пленения Акко не был ими завоёван и оставался под властью Тира. Был быстро завоёван Александром Македонским в 333 году до нашей эры и превратился в греческую колонию. В 330 году до нашей эры Акко перебирается с Тель-Акко на берег моря. Акко стал самым важным портовым городом в стране, и одним из крупнейших городов эллинистического мира. Город распространился на площади в 1000 дунамов.

После смерти Александра Великого городом завладели египетские Птолемеи, которые дали ему название Птолемаида. Под этим названием Акко упоминается в Библии, в посланиях апостола Павла.

Тевтонский Орден

Захваченный Антиохом Великим в 219 году до н. э. Акко вошёл в состав империи Селевкидов и был назван Антиохией. Находясь под властью Селевкидов, Акко неоднократно служил базой для военных действий против Иудеи. После смерти Антиоха VII Сидета Акко переходил от одного эллинистического правителя к другому и стал фактически независимым городом.

Во времена Хасмонейского государства, Акко был осажден войсками Александра Янная. В тот момент Акко имел статус свободного греческого города, во главе с городским государственным советом (Буле). Буле Акко обратилось за помощью к Птолемею Латуру. Птолемей прибыл на помощь к осажденному Акко с тридцатитысячной армией и высадился в районе современной Хайфы. Под давлением этого Александру Яннаю пришлось снять осаду с Акко, хотя он и продвинулся до самых подступов к городу.

При Помпее в 52—54 гг. до н. э. Акко был присоединен к Римской империи. В 48—47 гг. до н. э. в Акко высадился Юлий Цезарь. В 39 году до н. э. Ирод I использовал Акко как опорный пункт в своих военных действиях против Матитьягу Антигона II.

Когда началась Первая иудейская война, жители Акко вырезали две тысячи евреев. В 67 году н. э. из Акко Веспасиан предпринял поход против восставшей Галилеи. Значение гавани Акко уменьшилось после того, как Ирод I построил порт в Кесарии.

В римский период Акко значительно перерос границы Старого города. В течение этого периода евреи продолжали жить в городе, но никогда не составляли в нём большинства. Называли евреи город по-прежнему Акко.

Тевтонский Орден

Настоящую известность Акко принесла эпоха крестовых походов. В 1104 году после Первого крестового похода был завоеван Балдуином I.

В 1187 году Саладин взял город почти без боя, но уже в 1191 году во время 3-го крестового похода после двухлетней осады Акко был отвоеван войсками крестоносцев под командованием французского короля Филиппа Августа и английского короля Ричарда Львиное Сердце.

Город стал столицей Иерусалимского королевства в Палестине и был окружён мощными оборонительными сооружениями. Город получил новое название — Сен-Жан д’Акр.

Военные рыцарские ордена госпитальеров, тамплиеров, а позднее и Тевтонский орден обрели в Акко собственные кварталы. Они строили здесь жилые дома, склады, больницы, церкви и административные здания. В разных концах города выросло более 40 церквей и 23 монастыря.

Ни один город крестоносцев не дошёл до наших дней в таком сохранном состоянии, как Акко. В 1260 в Акко переезжает "парижская" иешива рабби Иехиэля из Парижа вместе с 300 учениками. Иешива обосновывается в Акко, что сделало город одним из важных центров еврейской учёности.

Госпитальеры, тамплиеры, Тевтонский орден, купцы Генуи, Венеции и Пизы, проживавшие в городе-крепости, постоянно спорили за сферы влияния.

В 1256 году между венецианцами и генуэзцами вспыхнул вооружённый конфликт, известный как Война святого Саввы, в который позднее были втянуты и рыцари обоих орденов.

И в 1291 году раздираемый междоусобицами город крестоносцев прекратил своё существование после его штурма войсками мамлюков под предводительством султана аль-Ашраф Халиля. Мамлюки разрушили Акко и вырезали большую часть его христианского и еврейского населения. При осаде города были разрушены церковь и монастырь, погибли 14 аббатов и более 60 послушников. Город был восстановлен лишь в середине XIV века (Википедия)

Тевтонский Орден

Тевтонский Орден

Тевтонский Орден

Тевтонский Орден

Тевтонский Орден

Тевтонский Орден

Тевтонский Орден

Тевтонский Орден

Следы пребывания крестоносцев. Храм Воскресения Христова, Иерусалим

Тевтонский Орден

Тевтонский Орден

Теперь познакомимся немного с историей присутствоваших в этих местах крестоносцев, которые воевали с тевтонцами на тех территориях, проводя одновременно параллели с исследованиями Алексея Хрусталева:

Кня́жество Галиле́я — государство крестоносцев, являлось одним из четырёх главных вассалов Иерусалимского королевства. Главным образом оно располагалось вокруг Тиверии, однако, учитывая вассалов, можно сказать, что оно занимало не только Галилею, но южную Финикию (нынешняя территория Ливана).

Небольшая заставка:

В Ливане действует особая политическая система, так называемый конфессионализм, подразумевающий организацию государственной власти в соответствии с делением общества на религиозные общины.

До гражданской войны 1975—1990 гг. Ливан был процветающим государством, финансовой и банковской столицей арабского мира с преобладающей долей христианского населения, за что получил неофициальное название «Ближневосточная Швейцария».

Территория Ливана в составе Большой Сирии входили в Османскую империю более 400 лет. После поражения Турции в Первой мировой войне и распада Османской империи, территория Большой Сирии была оккупирована в 1918 году британскими войсками под командованием генерала Аленби.

Впоследствии, по соглашению Сайкса-Пико от 1916 года между странами Антанты, территория Сирии была передана Франции, и легализовано управление в виде Французского мандата от Лиги Наций.

В 1926 году территория Ливана была отделена от Сирии, и Ливан стал отдельной территориальной единицей, управляемой, однако, администрацией Французского мандата Сирии.

Еще раз:

крестоносцы=тамплиеры - АККО - война с тевтонцами за территории - Галилея - Франция - Сирия - Ливан.

Княжество было создано в 1099 году, когда Танкред получил от Готфрида Бульонского Тиверию, Хайфу и Бетсан. В этом же году Готфрид Бульонский, который был и Лотарингским, был убит. Его место занял двоюродный брат Балдуин.

В 1101 Балдуин I ограничил возможности Танкреда, передав Хайфу Годемару Карпенелю, а затем вынудив Танкреда отдать княжество и стать регентом в Антиохии = АККО.

Княжество было феодом династий Сент-Омер, Фокомбер и Бур, центром княжества была Тиверия, поэтому иногда используется название княжество Тиверия или Тивериада.

Княжество было уничтожено в 1187 году Саладином, хотя впоследствии княжеский титул продолжали носить родственники и младшие сыновья королей Кипра (титулярных королей Иерусалима).

Теперь это:

Жители Киликии были очень свободолюбивы и лишь номинально подчинялись персам, Селевкидам и с 63 до н. э. римлянам, которые, собственно, держали в покорности одну лишь равнинную Киликию.

Киликийцы всегда отличались смелостью и привычкой к морю. Настоящим притоном морских разбойников — киликийских пиратов[en] — стала Киликия во время междоусобиц между Селевкидами.

К этому времени относится возникновение греческой поговорки:

«три худших слова на букву К — каппадокийцы, критяне и киликийцы».

Из Киликии происходил апостол Павел (Деян. 23:34), где он и учредил христианские церкви (Деян. 15:40-41).

Килики́я (арм. Կիլիկիա, др.-греч. Κιλικία, лат. Cilicia) — историко-географическая область на юго-востоке Малой Азии. В её честь названа извилина Киликия на спутнике Юпитера Европе.

Согласно греческой мифологии, название «Киликия» происходит от имени мифического царя Килика (сына Агенора), который, вместе с двумя братьями, отправился на поиски своей сестры Европы.

Название «Киликия» так же встречается в ассирийских надписях (Hilakku) как обозначение «Киликии Суровой».

Кадм (др.-греч. Κάδμος), герой древнегреческой мифологии, легендарный основатель Фив в Беотии, брат Европы.

Жосле́н I де Куртене́ (фр. Josselin I de Courtenay, умер в сентябре 1131 на пути от Эдессы к Кайсуну) — князь Галилеи (1112—1118), граф Эдессы с 1118 года, правил графством Эдесским в период его наивысшего расцвета.

Младший сын сеньора Жослена де Куртене и Изабеллы де Монлери, а также двоюродный брат Бодуэна II.

Он перебрался в Палестину, где под именем Жослен I стал в 1118 году графом Эдессы, сменив своего двоюродного брата Бодуэна (Балдуина) II де Бурга, ставшего королём Иерусалима.

Был женат на Беатрис (Беатриса Киликийская), сестре киликийского царя Тороса I, происходившей из армянского царского рода Рубенидов.

Это к моему первому посту в теме про близнеца Фому:

в 385 году часть мощей апостола Фомы была перенесена из Индии в Месопотамию в город Эдессу (ныне Орфа).

Эдесса - Первоначально город назывался Адма (арам. אדמא, также Адми, Адмун).

Вспоминаем про Библ

Кипрское королевство — государство крестоносцев, созданное на Кипре во время Третьего крестового похода. Просуществовало до 1489 года.
.
В 1184 году на Кипре, который до этого момента входил в состав Византийской империи, захватил власть двоюродный брат императора Андроника Комнина — Исаак.
.
В 1191 году Кипр был завоёван Ричардом I Львиное Сердце, королём Англии. Ричард продал Кипр ордену тамплиеров за 100 тысяч безантов, затем, после того как киприоты восстали против тамплиерского правления, в 1192 году выкупил остров обратно и перепродал бывшему иерусалимскому королю Ги де Лузиньяну, ставшему в результате первым сеньором Кипра.

B 1271 году после разгрома АККО  Тевтонский Орден перебрался в начале на КИПР, а позже резиденцию перенесли в Венецию. Т.е. в  12-м веке, когда Верховным Главнокомандующим Тевтонского Ордена был мой предок Гогенлоэ-Хохенлоэ, их резиденция находилась в Венеции.
.
Умершему в 1194 году Ги (Гвидо) наследовал его старший брат Амори (Амальрих), который в 1195 году признал над собой сюзеренитет Священной Римской империи и взамен получил от императора Генриха VI титул короля Кипра. 22 сентября 1197 года в Никосии прошла торжественная коронация первого короля Кипра Амори I.
.
После смерти Амори Кипрское королевство перешло к его сыну Гуго I от первой жены, а Иерусалимское королевство — Марии Иерусалимской, дочери Изабеллы от её предыдущего брака с Конрадом Монферратским, брат Вильгельма с прозвищем Длинный Меч Монферратский, мать - Юдит Австрийская, другими словами Виттельсбахи Рода:
.
Тевтонский Орден

Алерамичи или Алерамиды — потомки Алерама, которому его тесть, итальянский король Беренгар II, отдал в лен часть Пьемонта и Лигурии со столицей в Верчелли. Его отец, Вильгельм Монферратский, — рыцарь франкского (германского) происхождения,

воевавший на стороне Гвидо Сполетского против Беренгара Фриульского, упоминается хронистами с 889 по 924 годы.
В 967 году преемник Беренгара, Оттон Великий, подтвердил землевладения Алерама. Старший сын его, именем Оддоне, умер раньше отца, однако его потомки сохранили

владение маркграфством Монферрат. Они покрыли себя славой во время крестовых походов, когда Конрад Монферратский возложил на себя корону Иерусалима, а его брат Бонифаций — корону Фессалоник.
.
Последний монарх Монферратской династии, Иоанн Справедливый, умер в 1305 году; его владения включали в себя Новару, Иврею, Асти и Монферрат.
.
На востоке Лигурии Алераму наследовал младший сын, Ансельм, столицей которого был город Савона. От восточнолигурийских маркграфов XI—XII веков происходит несколько знатных фамилий, и в первую очередь владетельные маркграфы Салуццо.
.
Помимо правителей Монферрата и Салуццо (фамилия дель Васто), Алерамов дом дал начало феодальным властителям более мелких коммун — Финале (дель Карретто), Чева, Буска, Понцоне, Клавезана. Правление Алерамидов на лигурийском побережье подошло к концу в 1602 году.
.
Но это вовсе не итальянские или французские, или генуэзские, а чисто НЕМЕЦКИЕ, корни которых я нашла в здешних местах, где и проживаю.
.
Хотя МОНФЕР (рат=RAT от слова - совет, союз) не упомянут в списке других коммун с таким же названием, одним из самых важных мест в особенности для Иерусалимских царей была Крепость с таким названием: Штаркенберг -  MONFOR


Anastasia - Once Upon A December Russian (S + T) (BluRay HD)
источник

0

17

Из истории Тевтонского Ордена.

Тевтонский Орден

Тевтонский орден, полное название которого звучало как «орден рыцарей госпиталя Святой Марии Немецкого Дома или Немцев в Иерусалиме», или «орден братьев Немецкого госпиталя Пресвятой Девы Марии в Иерусалиме», третий по времени основания, известности и могуществу духовно-рыцарский католический орден, был учрежден во время осады портового города Аккона (библейского Аккарона, носившего в разные периоды своей многовековой истории и другие названия - Акко, Акконы, Акки, Птолемаиды, Акры, Сен-Жан д’Акра) в Святой Земле в 1190 году, в период III крестового похода.

Его основателями были участвовавшие в Крестовом походе купцы из северогерманских ганзейских городов, в том числе из Бремена и Любека, избравшие своим главой некоего Сибранда (Сигибранда, Зибранда, Зигибранта или Зигебранда), о котором, впрочем, не известно ничего, кроме имени. Иные историки даже полагают, что этот Сибранд был вовсе не первым главой исторического Тевтонского ордена, основанного под стенами Аккона, а ректором (предстоятелем) немецкого странноприимного братства, учрежденного под патронажем ордена госпитальеров Святого Иоанна в Иерусалиме и прекратившего свое существование после захвата Святого града султаном Саладином в 1187 году.

Между этим «зародышем» позднейшего духовно-рыцарского Тевтонского ордена и этим позднейшим орденом, по мнению многих исследователей, не существовало никакого преемства. Впрочем, историки самого Тевтонского военно-монашеского ордена всегда утверждали обратное (отрицая в то же время утверждения историков ордена Святого Иоанна о зависимости иерусалимской тевтонской странноприимницы от тамошнего иоаннитского госпиталя).

Как бы то ни было, исторический Тевтонский орден, основанный (или восстановленный в 1190 году под стенами Аккона), первоначально также представлял собой братство гостеприимцев, или странноприимцев (наподобие Иерусалимского братства госпитальеров-иоаннитов) и содержал госпиталь, размещавшийся первоначально на борту вытащенного на берег корабля, а затем - в нескольких парусиновых палатках для больных и раненых, раскинутых под открытым небом.

После взятия города крестоносцами «тевтонские» госпитальеры получили в свое распоряжение каменный странноприимный дом - нечто вроде гостиницы или постоялого двора, где нуждавшиеся в помощи всякого рода крестоносцы и просто паломники получали бесплатно пищу, кров и первую медицинскую помощь. Подобно названиям других сходных благочестивых объединений той эпохи, название братства странноприимцев-«тевтонов» (как только их не называли в последующие времена – «немецкие господа», «господа Немецкого дома», «круциферы», «круцисигнати», «кавалеры Святой Марии», «марианцы», «мариане» или просто «крестоносцы»), следовавших первоначально уставу Ордена Святого Иоанна (что может быть, при желании, расценено как косвенное свидетельство в пользу их первоначальной зависимости от Иерусалимского госпиталя иоаннитов), указывало на их неразрывную связь со Святым Градом Иерусалимом, как идейным центром всех крестоносцев.

Избрав небесной покровительницей своего благочестивого братства Пресвятую Богородицу и Приснодеву Марию, они, хотя и основали свой первый госпиталь не в Святом Граде, а в пригороде Аккона - морских ворот Палестины и главнейшего оплота воинов Христовых в Святой земле,

тем не менее, назвали его «Немецкий (Тевтонский») странноприимный дом Пресвятой Девы Марии, что в Иерусалиме», дав аналогичное название и самому своему госпитальерскому братству. Перед возвращением из Палестины на родину купцы-основатели тевтонского странноприимного братства поручили свой госпиталь заботам двух спутников знатного германского крестоносца герцога Фридриха Швабского, сына римско-германского Императора, - его капеллану (священнику) Конраду и камерарию (камергеру, то есть ключнику) Буркхарду.

Сам герцог Фридрих взял новое благочестивое братство (к которому стало постепенно примыкать все больше воинов, в том числе и рыцарей, для охраны немецких странноприимцев от набегов сарацин) под свое покровительство и наилучшим образом рекомендовал его своему брату, Императору Генриху VI.

Благодаря его стараниям (хотя и через несколько недель после его смерти) братство было официально признано папой римским Климентом III, а его признание, в свою очередь, подтверждено 21 декабря 1196 года папой Целестином III. Но уже по прошествии всего восьми лет со дня основания, в 1198 году, это немецкое странноприимное братство было - по примеру других орденов крестоносцев, например, тех же иоаннитов, с согласия двух старших рыцарских орденов - храмовников-тамплиеров (темплариев) и иоаннитов-госпитальеров (госпиталариев) - преобразовано в рыцарский союз и в качестве такового официально признано папой Иннокентием III буллой от 19 февраля 1199 года.

Именно поэтому иные историки ведут отсчет истории Тевтонского ордена не с 1190, а с 1198 или с 1199 года.

Наряду с тремя монашескими обетами нестяжания, целомудрия и послушания, новый орден, включил в свой первоначальный («иоаннитский») устав «тамплиерский» обет неустанно ратоборствовать за обращение язычников в Христову веру, и получил в качестве облачения (habitus) для братьев-рыцарей тамплиерский белый плащ (что вскоре послужило пищей для раздоров с храмовниками), но с черным крестом (вместо тамплиерского красного креста) на левом плече (а если быть точнее, то - напротив сердца).

Конфигурация «тевтонского» креста на протяжении многовековой истории Немецкого ордена неоднократно видоизменялась, пока не приняла характерную «лапчатую» форму с расширяющимися концами, опять-таки подобно кресту храмовников-тамплиеров.

Эти расширения, дарованные папой тамплиерам, отличившимся при взятии сарацинской крепости Аскалона, на концы их орденского креста, символизировали «иерихонские трубы» (в знак того, что перед доблестью Христовых рыцарей не устояли стены Аскалона, как не устояли стены ветхозаветного Иерихона при звуках труб воинства библейского пророка и одного из «семи мужей славы» Иисуса Навина).

*   *   *
Тевтонский Орден

Первые упоминания о «тевтонах» (teutoni) относятся к 350-320 гг. до Р.Х., когда древнегреческий мореплаватель Пифей (который, кстати, впервые поведал миру о существовании за Полярным кругом таинственной земли «Крайняя Туле« (лат.: Ultima Thule) из Массилии (Марселя) достиг северо-западного побережья современной Германии и обнаружил обитавшее там племя «тевтонов».

Согласно Пифею, эти «тевтоны» вели с греками меновую торговлю «электроном» (то есть янтарем), который собирали на каком-то острове «Абал» (Абалон, Авалон - Остров Яблок, связанный в позднейших легендах с феей Морганой и королем Британии Артуром Пендрагоном?), лежащем в одном дне пути от побережья (некоторые историки пытались локализовать «Абал» в районе современного немецкого острова Гельголанд). Во второй раз греко-римский мир столкнулся с «тевтонами» в 104-101 гг. до Р.Х., когда они, в союзе с племенем кимвров, чуть было не завоевали Италию.

Долгое время позднейшие исследователи считали оба северных племени германскими (тем более, что античные историки не сразу начали отличать древних германцев от их западных соседей – кельтов, или галлов). В настоящее время большинство историков склоняется к тому, чтобы считать кимвров были все-таки не германцами, а кельтами (об этом, в частности, говорит, чисто кельтское имя их вождя - Бойорикс). Тевтонов же (и их «короля» Тевтобода=Teutobod), разбитых римлянами в 102 году до Р.Х. в Галлии, с некоторыми сомнениями (высказываемыми прежде всего французскими историками в приливе «галльского», то есть «кельтского» патриотизма) все-таки относят к числу германцев, хотя известно, что в числе именно кельтских (а не германских) божеств был «одноименный» тевтонам бог Тевтат (Teutatis или Toutatis).

На языке древних германцев слово «тиот» (tiot) или «тиод» (tiod) означало «народ», а «тиотиск» (tiotisk) - «народный».

После основания древнегерманских королевств на развалинах Западной Римской Империи в V веке по Р.Х. официальным языком, а кое-где - и языком знати, духовенства и вообще - образованных людей в них стала латынь, а германские диалекты стали пренебрежительно именоваться «тиотиск» (tiotisk), то есть «(просто)народный» язык. В IX веке крупнейшее из образовавшихся на бывших римских землях «варварских» государств – Франкское королевство (лат. Regnum Francorum) - .
.
разделилось на Западнофранкскую (давшую начало позднейшей Франции) и Восточнофранкскую (давшую начало позднейшей Германии) половины.

К тому времени западные франки, перемешавшиеся с романизированным населением завоеванной ими прежней римской Галлии, окончательно забыли свой «простонародный» германский язык, а восточные франки, продолжавшие жить на своих коренных германских землях

(в Германии и по сей день существует историческая область, называющаяся по-русски «Франкония», а по-немецки – просто «Франкен», то есть буквально «франки»), наоборот, сохранили свой язык «тиотиск» (tiotisk).

Но его название теперь уже произносилось как «тейч» или «тойч» (teutsch), из чего, в свою очередь, произошло современное название немецкого языка - или «дойч» (deutsch), или, как чаще пишут по-русски, «дейч». Так слово, означавшее «простонародный», стало этнонимом, то есть обозначением германоязычной немецкой нации.

Однако средневековые книжники-латинисты, в соответствии со столь распространенной в те времена «фантастической этимологией», то есть исключительно по созвучию, возвели слово «тойч» = teutsch («немецкий») к не совсем ясным по своему происхождению, но прославившимся в войнах с великим Римом и тем самым сделавших родство с ними лестным для любого народа «тевтонам» (по-немецки это слово звучит как Teutonen = «тейтонен» или «тойтонен»), и сделали, в соответствии со вкусами своего времени, овеянное славой древних веков слово «тевтон» синонимом слова «немец» (по аналогии с тем, как французов стали, на древнеримский манер, именовать «галлами», англичан - «бриттами», шведов - «готами», русских – «скифами» или, того хлеще, «тавроскифами», а поляков даже «сарматами»).

Поэтому Немецкий орден («Тейчер Орден»=Teutscher Orden, а позднее «Дейчер Орден»=Deutscher Orden) стал, в переводе на латынь, именоваться «Ордо Тейтоникорум» (Ordo Teutonicоrum или Ordo Theutonicorum), а орденская провинция Германия (Аллемания) - «Тевтонией».

Тевтонский Орден
источник

0

18

"Военный (Рыцарский) Тевтонский Левантинский орден".

С начала образования или восстановления Братства Тевтонцев были частые стычки с Орденом Храмовиков или тамплиеров. Дело дошло до того, что Новоиспеченному Тевтонскому Ордену пришлось покинуть Святую землю в 1271 (1291?) году и уйти на Кипр. Документацию и свои архивы члены Ордена перенесли из Монтфорта на Кипр.

И здесь начинается другая история:
.
"Не лишенной интереса представляется также история этого малоизвестного братства немецких рыцарей, отпочковавшегося от Тевтонского ордена в период кратковременного пребывания последнего на Кипре после утраты крестоносцами всех владений в Святой земле.

В 1309 году XIV Верховный магистр Тевтонского ордена брат Зигфрид фон Фейхтванген перенес свою резиденцию из Венеции в Мариенбург.

Однако не все рыцари Тевтонского ордена покинули вместе с ним Средиземноморье.

Отмотаем немного назад:
.
3адача многочисленных земельных владений Тевтонского ордена, разбросанных по всей Европе, заключалась в том, чтобы за счет излишков, полученных в ходе своей хозяйственной деятельности, поддерживать главную задачу Oрдена Девы Марии, ради которой он, собственно, и был основан - борьбу с язычниками, сперва в Сирии и Палестине, а позднее также в Северо-Восточной Европе, в Пруссии и Ливонии.
.
Тевтонский Орден

Главным замком Тевтонского ордена в Святой Земле был Монфор (Штаркенберг), расположенный неподалеку от Аккона-Akko (и взятый египетскими мамелюками султана Бейбарса после семидневной осады в 1271 г.).
.
Как это ни парадоксально, но главными противниками "тевтонов" в Палестине были не сарацины, а тамплиеры.
.
В последние десятилетия существования Иерусалимского королевства "латинян" именно храмовники систематически осаждали и штурмовали тевтонские замки и буквально силой вытеснили "кавалеров Девы Марии" из Сирии и Палестины. Может быть, это зачлось им в 1307 году и позднее... "Мне отмщение, и Аз воздам", -  говорит Господь...
.
Наиболее древние комменды ""тевтонов"» были обязаны(?) своим возникновением и существованием щедрости благочестивых крестоносцев, одаривавших Oрден денежными пожертвованиями, жаловавших ему земельные угодьям, привилегии, храмы, монастыри и здания под госпитали.
.
Ландграф Тюрингский Конрад (Верховный магистр "тевтонов" с 1239 по 1240 год), даровавший Oрдену Пресвятой Девы Марии госпиталь в Марбурге, был избран германскими государями посредником в мирных переговорах между папой и немецкими князьями церкви.
.
Генрих фон Гогенлоэ (Верховный магистр с 1244 по 1249 год) получил для Тевтонского ордена в дар богатое владение Мергентгейм, ставшее центром орденских владений в "Германии" (вотчины "Дoейчмейстеров", или "Немецких" провинциальных магистров, ордена Приснодевы Марии).
.
Всего за несколько десятилетий (Немецкий) Тевтонский Oрден превратился в одно из важнейших действующих лиц большой европейской политики, имел повсюду в Европе образцовые для того времени хозяйства и госпитали, оказывал всемерную поддержку армиям крестоносцев.

Тевтонский Орден
.
Теперь вернемся к началу повествования

Не лишенной интереса представляется  история этого малоизвестного братства немецких рыцарей,
.
отпочковавшегося от Тевтонского ордена в период кратковременного пребывания последнего на Кипре после утраты крестоносцами всех владений в Святой земле.

В 1309 году XIV Верховный магистр Тевтонского ордена брат Зигфрид фон Фейхтванген перенес свою резиденцию из Венеции в Мариенбург. Однако не все рыцари Тевтонского ордена покинули вместе с ним Средиземноморье.
.
Небольшая группа рыцарей осталась на Кипре под покровительством королей из династии Лузиньянов и .
.
объединилась там с группой рыцарей-тамплиеров, Орден которых к тому времени уже пал жертвой преследований римского папы и французского короля Филиппа Красивого.

В 1311 году король Кипрский Гуго(н) II Лузиньян, титулярный король Иерусалима и Армении, признал и утвердил новое объединение в качестве самостоятельного рыцарского ордена под названием

"Военный (Рыцарский) Тевтонский Левантинский орден"
(Ordo Militaris Teutonicus Levantis).

Орден присягнул на верность этому королю и с тех пор нес военную службу ему, его преемникам из династии Лузиньянов, а позднее - сменившим их в качестве сюзеренов Кипра дожам венецианским.

Орденское одеяние состояло из белого, общего для тамплиеров и тевтонских рыцарей, плаща с изображением черного прямого или лапчатого ""тевтонского"» креста, наложенного на костыльный иерусалимский крест красного "тамплиерского" цвета.

На протяжении всей своей последующей истории Военный Тевтонский Левантинский орден подчинялся не папе римскому, а светским государям. Его рыцари сражались против "турок" при Александрии, в знаменитой морской битве при Лепанто (в которой впервые было нанесено крупное поражение флоту Османской державы), а в 1688 году совместно с иоаннитами обороняли от османов венецианскую крепость Кандию на острове Крит. После года ожесточенных боев только 14 рыцарей "Военного Тевтонского Левантинского Ордена" вернулись живыми из этого похода.

*   *   *

Лузинья́ны (фр. de Lusignan, арм. Լուսինյան) — феодальный род в средневековой Франции, в Иерусалимском и Кипрском королевствах, а также в Киликийской Армении.

Фамилия Лузиньян была одним из дворянских родов Западной Франции, получившим своё имя по замку Лузиньян, который Лузиньяны держали как вассалы графов Пуату и герцогов Аквитании.

Гу́го I (фр. Hugues) по прозванию Охотник (лат. Venator) — основатель французского феодального дома Лузиньянов.

В связи с неоднократным участием Лузиньянов в крестовых походах, у представителей этого рода завязались тесные связи в государствах крестоносцев на Ближнем Востоке. Видимо, поэтому Амори Лузиньян, принимавший участие в мятеже против английского короля Генриха II, бежит от преследований в Иерусалимское королевство.

Здесь он способствует женитьбе своего брата Ги с наследницей иерусалимского престола Сибиллой.

После смерти её брата Балдуина IV и малолетнего сына Балдуина V королём Иерусалимским становится Ги де Лузиньян (в 1186 году). Впрочем, на следующий год Ги был разгромлен наголову мусульманами под предводительством Салах-ад-Дина в битве при Хаттине.

Ги де Лузиньян оказался в плену и потерял Иерусалим. После освобождения, однако, в возвращении в Святую Землю ему отказал Конрад Монтферратский, бывший краткое время иерусалимским королём (1192). В результате Ги покупает у Ричарда I Львиное Сердце права на завоёванный англичанами Кипр.
.
После смерти правнука Ги, Гуго III, Кипр оказался для рода Лузиньян потерянным, так как наследник и двоюродный брат Гуго, будучи также правнуком Амори, хоть и носил фамилию Лузиньян, но по происхождению своему уже был членом семьи графов Пуату.
.
Во Франции Гуго VI де Лузиньян по прозвищу «Дьявол», происходивший по матери из рода графов де Ла Марш, .
.
после пресечения в 1090-е годы этой династии в мужском колене предъявил права на графство, но в итоге оно досталось его двоюродной сестре Альмодизе де Ла Марш и её мужу Роджеру Монтгомери.
.
Несмотря на это Гуго VI Лузиньян присвоил себе титул графа де Ла Марш. В 1178 году Ла Марш был продан английскому королю, а в 1199 году Гуго IX Лузиньян похитил вдовствующую английскую королеву Алиенору Аквитанскую и заставил её и её сына Иоанна Безземельного признать его права на графство.

после смерти последнего графа Лузиньян, его сёстры передали эти владения французской короне.

Когда Наполеон Бонапарт в 1797 году ликвидировал независимость Венеции, Орден потерял свою базу, как в свое время иоанниты, изгнанные турками с острова Родос.

В эпоху Наполеоновских войн целый ряд рыцарей "Военного Тевтонского Левантинского ордена" были приняты на службу офицерами русского Лейб-Гвардии Преображенского полка и доблестно сражались против французов.

В 1810 году Oрден был реорганизован под руководством Иоганна Августа Штарка фон Дармштадта, с 1816 года отдался под покровительство Российского Императорского дома. С падением монархии в России Орден перебрался в 1918 году в Великобританию, где продолжал существовать под руководством Верховных магистров Фредерика Харрингтона и Джейкоба Селси.

С 1918 по 1921 гг. главной опорой "Военного Тевтонского Левантинского ордена" являлся граф Ашбернем, ставший рыцарем этого ордена еще в 1867 году и в тот же год награжденный из рук австро-венгерского императора Франца-Иосифа I орденом Золотого Руна. Благодаря его поддержке орден смог утвердиться на английской земле.

Чтобы понять, что произошло на рубеже 17-го - 18-го вв, нужны дополнительные исследования.

А пока:
.
В 1311 году король Кипрский Гуго(н) II Лузиньян, титулярный король Иерусалима и Армении, признал и утвердил новое объединение в качестве самостоятельного рыцарского ордена под названием

Тевтонский Орден
.
Кипрское королевство — государство крестоносцев, созданное на Кипре во время Третьего крестового похода.

Просуществовало до 1489 года.

В 1184 году на Кипре, который до этого момента входил в состав Византийской империи, захватил власть двоюродный брат императора Андроника Комнина — Исаак.
.
В 1191 году Кипр был завоёван Ричардом I Львиное Сердце, королём Англии. .
.
Ричард продал Кипр ордену тамплиеров за 100 тысяч безантов, затем, после того как киприоты восстали против тамплиерского правления, в 1192 году выкупил остров обратно и перепродал бывшему иерусалимскому королю Ги де Лузиньяну, ставшему в результате первым сеньором Кипра.
.
Умершему в 1194 году Ги (Гвидо) наследовал его старший брат Амори (Амальрих), который в 1195 году признал над собой сюзеренитет Священной Римской империи и взамен получил от императора Генриха VI титул короля Кипра.
.
22 сентября 1197 года в Никосии прошла торжественная коронация первого короля Кипра Амори I.
.
Династия Лузиньянов прервалась в 1267 году, когда прекратилась мужская линия Лузиньянов. Престол перешёл к принцу из антиохийского княжеского дома Гуго III, сыну сестры короля Генриха I Изабеллы и Генриха Антиохийского, сына князя Боэмунда IV.
.
Тевтонский Орден

Источник: В. Акунов,
Тевтонский Орден - псы-рыцари или Божьи дворяне?
источник

0

19

Когда появились лилии на кресте Тевтонского Ордена и причем тут ослы.

Давно обратила внимание на трансформацию символа Тевтонского креста. Решила посмотреть, когда произошло изменениe. Возможно, узнаю причину перехода Бургхарда из ТО в Орден Иоаннитов.

Тевтонский Орден

Вольфганг Шутцбар Мильхлинг (нем. Wolfgang Schutzbar Milchling, около 1483 — 17 марта 1572) — 39-й великий магистр Тевтонского ордена с 1543 по 1566 годы.

Происходил из верхнегессенского дворянского рода Шутцбар Мильхлинг (нем. Schutzbar genannt Milchling), состоящих в созданном в 1532 году (и действующем в настоящее время) Старогессенском Рыцарском обществе -

нем. Althessische Ritterschaft

Тевтонский Орден

Про ОСЛОВ пока не буду, скажу только, что величают их древним благородным ГЕССЕНСКИМ родом (если помните, жена Ники 2-го тоже из них).
.
Я же говорю - ОСЕЛ - он не простой осел, если вспомнить про COH B Летнюю ночь Мендельсона.
.
Развал Тевтонского Ордена уже произошел.

Его родителями были Крафт Шутцбар Мильхлинг младший и Маргарет, единственная наследница Филиппа фон Троеса (нем. Philipp von Trohes).

Один из братьев Вольфганга, Адольф Шутцбар, также был рыцарем Тевтонского ордена, находился в должности комтура Грифштедта.

Другой брат, Каспар, был аббатом Спрингирсбахского монастыря. .
.
Сестра Анна стала настоятельницей монастыря Мариеншлосс недалеко от Роккенберга.

В 1507 году Вольфганг фон Шутцбар вступает в Oрден. В 1529—1543 годах занимал должность ландкомтура баллея Гессен в районе Марбурга.

В 1543 году был избран великим и немецким магистром с резиденцией в Бад Мергентхайме. За его правление в Мергентхайме были построены водопровод и ратуша.

Памятник ему стоит на рыночной площади Мергентхайма.

Тевтонский Орден

Бад-Мергентхайм (нем. Bad Mergentheim), до 1926 года Мергентхайм — город в Германии, районный центр, расположен в земле Баден-Вюртемберг.

Подчинён административному округу Штутгарт. Входит в состав района Майн-Таубер.

Бад-Мергентхайм впервые упомянут в 1058 году. В 1229 году здесь осели рыцари Немецкого (Тевтонского) ордена.

*
Ой, случаем ОСЕЛИ это не к ОСЛАМ?
*

В городе с 1527 по 1809 годы находилась резиденция хохмайстера (Великого магистра, нем. Ordenshochmeister).

В 1631 году Мергентхайм был захвачен шведским генералом Горном, но после битвы при Нердлингене (1634 год) возвращен Oрдену.

В 1645 году при Мергентхайме французы под начальством Тюрення, были разбиты имперскими войсками, предводимыми Мерси.

В 1809 году Мергентхайм и все оставшиеся владения Немецкого ордена (HE TO) перешли во владение королевства Вюртемберг, и Шенбруннский мир упрочил этот захват.

На фото представлены эмблемы Тевтонского Oрдена (слева) и ордена иоаннитов (справа), укреплённые над входом в здание странноприимного дома Иоаннитов.

Тевтонский Орден

В резиденции по проекту Бальтазара Неймана и Франсуа Кювилье (Francois Cuvillies) построена капелла, потолочную роспись которой выполнил Николаус Штюбер(Nicolaus Stuber).

Достопримечательностью здания и событием в архитектуре является винтовая лестница замка, не имеющая традиционного центрального столба.

Тевтонский Орден

"Выдающиеся" рыцари ордена

Шутцбар, Вольфганг — 39-й Великий Магистр Тевтонского Немецкого Oрдена с 1543 по 1566 годы.

Георг Хунд фон Венкхейм - 40-й Великий Магистр Тевтонского Немецкого Oрдена с с 1566 по 1572 годы, много времени уделял планированию и строительству орденского замка.

В 1957 году канцлер Германии Конрад Аденауэр был возведён в звание почётного рыцаря Немецкого ордена.

В настоящее время членами Немецкого (HE TO) Ордена являются и женщины.

Mergentheim wurde erstmals am 12. Juni 1058 urkundlich erwähnt als „Mergintaim“ (comitatus Mergintaim in pago Tubergewe, Grafschaft Mergentheim im Taubergau). Während der Zeit der Stammesherzogtümer gehörte die Stadt zum Herzogtum Franken. 1280 wurden der Siedlung die Zollrechte von Herzog Johann von Lothringen zuerkannt. Am 2. Juli 1340 wurde Mergentheim auf Bitten des Deutschmeisters Wolfgang von Nellenburg durch Kaiser Ludwig den Bayern zur Stadt erhoben.

Von 1526 bis 1809 war Mergentheim Hauptsitz des Deutschen Ordens (Sitz des Hochmeisters) und gehörte zur Deutschordensballei Franken. Dessen Kammergut war das Meistertum Mergentheim.

Aus den Hexenverfolgungen in Mergentheim von 1539 bis 1665 sind bisher 74 Opfer namentlich bekannt. 69 Menschen überlebten die Hexenprozesse nicht. Am 11. September 1629 wurde Magdalena Nachtrab, Frau des Bürgermeisters und Apothekers Paul Nachtrab, verhaftet und am 22. September hingerichtet. Die Konfiskationssumme betrug 1800 Gulden. Aus den Hexenverfolgungen in Markelsheim von 1617 bis 1638 sind bisher 91 Opfer namentlich bekannt. 81 überlebten die Hexenprozesse nicht.
.
В 15-м веке в этих местах проходила Охота на ведьм, погибли 69 человек, известны имена 91 жертвы, в том числе жена бюргермастера города и аптеки.

Тевтонский Орден

В 1525 году Альбрехт Гогенцоллерн секуляризировал владения Oрдена в Пруссии -

- другими словами превратил Тевтoнский Орден в светское государство Пруссия

В 1526 году в должность немецкого ландмейстера вступил Вальтер фон Кронберг.

В 1527 году император Священной Римской империи Карл V дал ему разрешение на упоминание в звании Вальтера слов «администратор собственности великого магистра» (нем. Administrator des Hochmeistertums).

В дальнейшем сокращённое до «великий и немецкий магистр».

Из-за того, что Кёнигсберг, бывшая резиденция великого магистра, оказался на территории секуляризованной Пруссии, столица Oрдена была перенесена в город Мергентхайм, расположенный под Вюрцбургом.

*   *   *

Весной 1239, вероятно, вследствие близости дома Людовингов к курии и короне, Конрад стал Великим магистром Тевтонского Oрдена после смерти Германа фон Зальца.
.
Это еще двое из предложенного списка...без лилий

Тевтонский Орден
Тевтонский Орден

Hermann von Salza

Тевтонский Орден
источник

0

20

Бургхард, олень и Родос.

Далее про Бургхардов:

были они управителями территорий БАР:

Herrscher der (West-)Baar

Adalhart (763–775)
Pirihtilo, oder Birchtilo (775)
Gerold (785, 790)
Rothar (786–817)
Tiso (818–825)
Uto (838–857)
(Bernhard?), genannt als Karl, Sohn Karls des Dicken
Burchard (889–911)
Hiddibald (994–1007)

darauf folgten die Zähringer, deren Mittelpunkt in der Baar die Kürnburg bei Unterbränd bei Bräunlingen war, nach dem Tod des Zähringer Herzogs Berthold V. folgten Streitigkeiten, die der Graf Egino von Urach für sich entschied →Fürsten von Fürstenberg.

Церингеры были наследниками Бургхардов (отголоски в моем знакомстве с дамой по фамилии Церингер). B конечном итоге всплывают Фюрстенберги, как и в случае с Гогенлоэ, а там и князья Монако.
Дележ наследства Церингер

Als Eginos Sohn Konrad sich das Erbe mit seinem jüngsten Bruder Heinrich teilte, wurde Egino V., „der Erbe der Zähringer“ Ahnherr des Hauses Fürstenberg. Heinrich erhielt als Graf von Fürstenberg die Herrschaft auf dem Schwarzwald und in der Baar. Der zweite Sohn Eginos I. Gebhardt ging dagegen als Päpstlicher Kaplan und Pfarrrektor in Freiburg leer aus.

Für die Herren von Freiburg erwies sich die Erbteilung als verhängnisvoll, denn auf lange Sicht waren Breisgau und Ortenau als wirtschaftliche Basis allein zu klein, um den steigenden Geldbedarf der Grafen zu decken. Auch die Fürstenberger Linie war ständig in Geldnot. So verkaufte Heinrich 1254/1265 die Burg Urach und Teile der Achalm an Württemberg und den Besitz bei Balingen an die Zollern.

Egino war mit Adelheid von Neuffen († 1248), der Tochter des Grafen Heinrich I. Graf von Neuffen und der Adelheid von Winnenden verheiratet. Mit ihr hatte er mehrere Kinder.

Adelheid ∞ 1239 Gottfried I. von Habsburg-Laufenburg († 1271)
NN ∞ Simon II. Graf von Geroldseck († vor 1294)
Gebhard († um 1262; ab 1248 päpstlicher Kaplan und Domherr von Straßburg und Konstanz)
Gottfried († nach 1275; Pfarrer zu Villingen und Balingen)
Berthold Graf von Urach († vor 1241)
Konrad I. (* 1226; † 1271 gefallen) - 2. Graf von Freiburg
Heinrich I. Graf von Fürstenberg († 1284)
Kunigunde († vor 1249) ∞ Otto I. Graf von Eberstein (1172–1279)

Род Бургхардов был самым могущественным правителем в Швандии - Лебедии, якобы вымер в 911 году, однако один из Бургхардов является Главнокомандующим Тевтонского Ордена до 1310.

В 1239 году появляeтся лилия на 4х концах креста - золото на черном кресте ТО.

Тевтонский Орден

Трудно поверить. Пририсовать легче.

*

Бургхарду I принадлежал монастырь ЛОРШ, он выполнял там роль ФОГТА.

Burchard war um 900 der mächtigste Herrscher in Schwaben (Schwanden). In einem Tauschvertrag von 904 findet man Burchard auch als Vogt der schwäbischen Güter des Klosters Lorsch.

в XV — XVIII веках выбираемое (обычно из зажиточного населения) служебное лицо, которое возглавляло магистрат.

Фогт - Должность войта сначала была наследственной, но со временем стала выборной. В функции войта входили общая администрация, управление городской собственностью и судебные функции, выполняемые с помощью главы присяжных. Свою власть войт делил с городским советом, на выбор которого он имел влияние.

Фогт - магистр.

Имперское аббатство в Лорше (нем. Reichsabtei Lorsch) под Вормсом известно в истории как один из главных центров Каролингского возрождения.

Бенедиктинский монастырь св. Петра был учреждён в Лорше в 764 году графом Канкором (вероятно, кто-то из Робертинов).

До 1231 года, когда Фридрих II передал Лорш архиепископу Майнца, имперское аббатство представляло собой самостоятельное княжество в составе Священной Римской империи. Именно здесь были похоронены потомки Карла Великого — Людовик Немецкий и Людовик III Младший. Широкую известность получил монастырский скрипторий; библиотека насчитывала множество рукописей древних авторов. В 1248 году монастырь был передан в ведение премонстрантов.

В эпоху Реформации братия была разогнана, а бесценное монастырское собрание рукописей пфальцграф Отто Генрих перевёз в Гейдельбергский университет. Среди его раритетов — Золотой кодекс из Лорша с миниатюрами времени Карла Великого и Лоршские анналы, доведённые местными хронистами до 1170-х гг.
.
Большая часть монастырских сооружений погибла в XVII веке во время Тридцатилетней войны и вторжений армий Людовика XIV. «Палатинская библиотека» была увезена из Гейдельберга в Ватикан.
*
По поводу библиотеки есть у меня кое-что из личного архива.
*
Из сохранившихся в Лорше сооружений наибольший интерес представляет надвратная часовня (Torhalle), построенная императором Людовиком III. По степени сохранности это наиболее полное произведение каролингского зодчества. В 1991 г. оно с руинами позднейших сооружений было поставлено под охрану ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

Baar (Althochdeutsch para oder bara) ist die Bezeichnung für einen bzw. mehrere Bezirk(e) im frühmittelalterlichen Alamannien, nach denen die Landschaft Baar benannt wurde. Bei einer Baar scheint es sich ursprünglich um eine Bezeichnung für ein herrschaftliches Gebiet, ähnlich den Gauen, gehandelt zu haben, ohne dass eine genaue Abgrenzung zwischen einem Gau, einer Huntare und einer Baar gemacht werden kann. Ursprünglich gab es zwei große Baaren, nämlich die Bertoldsbaar (auch Westbaar, erstreckte sich über die Landschaft Baar) und die Ostbaar (um Obermarchtal). Diese Baaren zerfielen in mehrere kleinere Bezirke.

После смерти в 919 года епископа Соломона III, Бурхард II значительно увеличил свою власть. Ему удалось распространить своё влияние на Тургау, Цюрихгау, а также на Верхнем Рейне. Он, также как и баварский герцог Арнульф I, проводил независимую от короля внешнюю политику. Когда его зять, король Верхней Бургундии и Италии Рудольфа II, в 926 году запросил помощи, Бурхард II выступил с армией в его поддержку и погиб под стенами Новары.

После гибели Бурхарда II король отдал Швабию (ШВАНДИЮ) не сыну покойного герцога Бурхарду III, а двоюродному брату короля Конрада I Герману I фон Веттерау (ум. 948), женив его на Регелинде, вдове герцога Бурхарда II.

В 1079 году император Генрих IV отдал Швабию Фридриху I, графу Гогенштауфену. Сын и зять Рудольфа, Бертольд I Рейфельденский и Бертольд II Церинген, с оружием в руках стали оспаривать Швабию у Фридриха I и последний в 1096 году вынужден был уступить Брейсгау и Цюрих Бертольду II Церингену, а вельфские владения — Баварии.

Фридриху I наследовал (1105) его старший сын Фридрих II Одноглазый. Когда сын последнего Фридрих Барбаросса стал императором в 1152 году, он отдал Швабию малолетнему сыну своего предшественника Конрада III, Фридриху IV Ротенбургскому. Последний вскоре умер в 1169 году, и Швабией, вместе с Эльзасом, по очереди владели 3 сына императора (Фридрих V, Фридрих VI и Конрад II).

В 1196 году император Генрих VI отдал Швабию своему младшему брату Филиппу; последний потерял её во время борьбы за императорскую корону.

В 1212 году Швабия досталась Фридриху VII, будущему императору Фридриху II. Фридрих вернул Швабии многие утерянные ленные владения; особенно расширились владения Швабского дома после того, как угасло потомство графов Церингенских в 1218 году.

В 1219 году император Фридрих II возвёл своего трёхлетнего сына Генриха в герцоги швабские; когда же в 1235 году последний возмутился против своего отца, император отдал герцогство будущему королю Конраду IV, а последний в 1254 году передал его своему двухлетнему сыну — Конрадину.

Когда в 1266 году Конрадин отправился в поход в Сицилию, он заложил свои швабские владения у графа Вюртембергского.

Со смертью Конрадина в Швабии больше не было самостоятельных герцогов. В течение многих лет за швабское наследство шла борьба между маркграфом Баденским, пфальцграфом Тюбингенским, графом Гогенцоллерном и графом Вюртембергским; но император удерживал Швабию в своих руках, управляя ею через имперских ландфогтов в Верхней и Нижней Швабии.
.
Более крупные швабские города пользовались правом имперских свободных городов; менее значительные, хотя им были обещаны имперские льготы, были подчинены ландфогтам и имперским судам. При Рудольфе Габсбургском Вюртембергским графам удалось овладеть ландфогтством в Нижней Швабии, а позже — и в Эльзасе.

После смерти Рудольфа I в 1291 году вновь возгорелась борьба между соперничающими владетельными князьями в Швабии, закончившаяся земским миром в Шпайере в 1307 году, где было заключено также первое соглашение между владетельными князьями и городами.

Конрад Тюрингский -> Распе -> Баттенберг. Теперь понятно, откуда ветер дует.

Но это еще не все.

Die Danziger Ordenschronik berichtet, er sei auf Rhodos gestorben und liege auch dort begraben. Auch eine an der Wende vom fünfzehnten zum sechzehnten Jahrhundert verfasste kurze Geschichte der Hochmeister des Deutschen Ordens vermeldet den Tod in Rhodos. Andere historische Aufzeichnungen aus dem Umfeld des Deutschen Ordens verorten den Tod bzw. das Begräbnis in Ackirs (Akkon) bei den Johannitern.

Der Todestag 27. Juli ist im Jahrzeitbuch des Klosters Fraubrunnen notiert. In nur in einer Abschrift Aegidius Tschudis erhaltenen Traditionsnotizen aus dem Kloster Einsiedeln, die wohl Anfang der 1330er Jahre entstanden, wird der Johanniterkomtur Burchard von Schwanden als ehemaliger Deutschordensmeister und Bruder des Abtes Johannes bezeichnet.

Das in der Forschungsliteratur häufig genannte Sterbejahr 1310 ergibt sich aus der Eroberung der Stadt Rhodos durch die Johanniter in diesem Jahr.

Из сообщений вики бывший Магистр Тевтонского Ордена Бургхард фон Шванден, перешедший на сторону иоаннитов и ставший в нем также Магистром, находился на острове РОДОСС, где и был похоронен (27.07.1310).

*

С прибытием в 1309 году рыцарей иоаннитов город Родос стал центром Ордена. Порт города переживал значительный расцвет. Паломники, направлявшиеся в Святые места, останавливались здесь по пути в Иерусалим. Были возведены новые здания, реконструированы и усилены крепостные укрепления. В эту эпоху Родос приобрел вид средневекового города.

Изнутри стена разделяла его на две неравные части — меньшую Коллакио и большую Хору или Бурго (Burgus). Основную ось Коллакио составляла улица Рыцарей (Иппотон). Здесь находились дворец Великих Магистров, административный центр, католический кафедральный собор, госпиталь, резиденция разных «языков», дома рыцарей, пристань и арсенал. Архитектуру Эпохи владычества Рыцарей можно разделить на два периода.

В первый период (1309—1480) получил распространение готический стиль с некоторыми вариациями. Мастера, работавшие в это время. Были местными, почему их созданиям и присущи также некоторые византийские элементы.

Во второй период (1480—1522), начало которого относится к первой осаде турками (1480) и разрушительному землетрясению 1481 года, получает развитие позднеготическое искусство, испытавшее влияния искусства итальянского Возрождения. В годы второго периода крепостные укрепления и общественные здания были восстановлены после разрушений, причиненных осадой турок и землетрясением.

Из всех Великих Магистров особое внимание усилению фортификационных укреплений уделил д’Обюссон. Крепостные стены, окружавшие город имели в периметре 4 км и располагали также рвом, который на многих участках был двойным. Фортификационные сооружения включали стены, защищавшие город с суши, стены порта и стены портовых молов.

Город являлся важной морской и военной базой и местопребыванием православного митрополита.

Во время землетрясения 515 года город подвергся значительным разрушениям, после чего стал занимать значительно меньшую территорию по сравнению с территорией античного города. Несмотря на то, что новая территория города не определена точно, ясно, что город состоял из византийской крепости и укрепленного города.

Если говорить о Родосе, то не обойти легенды

Тевтонский Орден

Не сохранилось ни одного «прижизненного» изображения Колосса. Неизвестна не только форма, но даже и точное место расположения статуи в древности. Многие изображения помещают её у входа в гавань Родоса, однако более достоверным выглядит её расположение внутри города или ближе к холмам, поскольку в гавани просто нет места для столь огромной статуи (это косвенно подтверждает история об искусственном холме вокруг статуи).

В ноябре 2008 года было объявлено о намерении реконструировать статую в виде светотехнической инсталляции. По словам руководителей проекта, конструкция должна была быть в несколько раз выше своего оригинала — от 60 до 100 метров. Бюджет проекта 200 миллионов евро, которые должны были быть выручены у международных спонсоров, а также из личных средств немецкого деятеля искусств Герта Хофа.

Другой проект был предложен в 2015 году группой учёных и инженеров. Статуя высотой 150 метров, по замыслу авторов, должна была содержать внутри себя дополнительную функциональность — культурный и развлекательный центр.

Тевтонский Орден

Колосс Родосский стал родоначальником исполинских сооружений, возводимых по всему земному шару, с античных времен и по сей день. 200 циклопических скульптур было возведено на самом острове за одно последующее столетие.

Тевтонский Орден

Статуя Свободы в Соединенных Штатах, Родина-Мать на Мамаевом кургане, Каховская Тачанка и другие им подобные, появившиеся по образу и подобию легендарного монумента в современную эпоху.

На Родосе госпитальеры, называвшиеся тогда также Родосскими рыцарями[3], вынуждены были стать более милитаризированной силой, постоянно сражаясь, главным образом с североафриканскими пиратами.

В XV столетии они отразили два вторжения. Первое, возглавляемое султаном Египта, произошло в 1444 году, а второе — спустя 36 лет, в 1480-м. На этот раз агрессором выступил Мехмед II, который после захвата Константинополя сделал госпитальеров своей основной целью.

Тевтонский Орден

Тевтонский Орден

А чей это герб?

Родос и другие владения рыцарей Святого Иоанна.

В 1494 году госпитальеры основали крепость на острове Галикарнас (сегодня Бодрум). Чтобы укрепить бодрумскую крепость, они использовали камни частично разрушенного Мавзолея Мавсола, одного из семи чудес света древнего мира.

Я поняла, что в наших поисках постоянно происходит синхронизация событий, названий, имен и т.д. Взять хотя бы приснившиеся мне число 515, "я - дочь Бургхарда", Олень. Теперь нужно учиться притягивать то, что изменит ситуацию в положительную сторону, как это было у меня с потерей и находкой в 10 евро в течение нескольких часов.
.
И еще.


Меч короля Артура - мультфильм Диснея HD
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Тевтонский Орден