Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Под созвездием «Рыб»

Под созвездием «Рыб»

Сообщений 11 страница 14 из 14

11

А кругом всё так эстетично. С фруктами и конфетами.

Это май - баловник, это май - чародей. Веет свежим своим опахалом (©)

По цепочке, Друг от Друга разливается тепло,
Надо просто улыбнуться, даже если не светло,
У тебя сейчас на сердце, ведь причин не счесть,
Вспомни Друга дорогого, что он где-то, есть!

По цепочке
                                                                                        Автор: Людмила Иоффе

Яблони в цвету -  Евгений Мартынов  (муз. Е. Мартынов стихи И.Резник)

Дверей у неё было всего три.

Одна, разумеется, вела в Харьков.

Другая в пустынный каменистый мир с ледяными зимами и удушливо жарким летом — функционалы сказали, что это мир номер четырнадцать и он никому толком не нужен.

Третья — сюда, в Нирвану. И вот к этому миру интерес у функционалов был.

— Ссылка, — сказал я, отхлёбывая чай.

Василиса накрыла стол на втором этаже — типично женский стол с чаем, вареньем нескольких сортов, фруктами и конфетами.

Впрочем, был предложен и коньяк, но я отказался.

Василиса переоделась в светлое платье, распустила волосы и выглядела уже не столь экстравагантно, просто очень крупной женщиной, которой впору заниматься метанием молота или ядра.

При этом она оказалась не мужикоподобная, а даже симпатичная — ну, если вам нравятся очень крупные женщины, конечно.

— Нет, не только ссылка, — запротестовала Василиса. — Есть такое дело, конечно. Если кто-то вдруг… Но на самом деле это перспективный мир.

Она явно комплексовала по поводу ссылки, куда открыла проход.

— Перспективный?
— Да, конечно. Он для жизни очень комфортный. Но обычные люди тут пьянеют.
— Я тоже, вначале. Все такое яркое… хорошо все так…

Василиса понимающе кивнула, и я рискнул выдвинуть предположение:

— Кислород?
— Что? — Василиса очень удивилась. — При чём тут кислород… Психоделики.

Я только и мог, что хлопнуть себя по лбу.

Идиот! Пускай я никогда никакой наркотической дряни не пробовал, но симптомы-то классические…

— Тут очень мягкий климат, — продолжала Василиса.

— Снега даже зимой не бывает. А в почве живут какие-то крошечные грибки, которые со спорами выделяют психотомиметик ЛСД-подобного действия. Хотя по действию ближайший аналог не ЛСД, а ЭСТЕТ… Не удивляйся, я вопрос досконально изучала. Делать-то всё равно нечего, у меня клиентов немного…

Идея колонизировать Нирвану (она же — двадцать второй мир) возникла у функционалов почти сразу.

Василису и назначили ответственной за проект.

Помимо людей, так или иначе вступивших в конфликт с функционалами, сюда отправляли алкоголиков и наркоманов, как правило, приходящих в восторг от бесплатного постоянного кайфа, не омрачённого ни ломкой, ни похмельем.

По сути, это действительно был наркоманский рай. Уйти из Нирваны никто не порывался.

Яблоневый сад был идеей Василисы и, как я понимаю, ею одной и посажен за несколько первых лет.

То ли ею руководила какая-то ирония, заставляющая делать Нирвану пародией на райский сад, то ли трезвый расчёт — яблоня оказалась самым неприхотливым из плодовых деревьев.

Впрочем, после нескольких недель полной дезадаптации жители Нирваны становились способны к минимальному самообслуживанию: ловили рыбу, выращивали какие-то овощи в огороде, ухаживали за курами.

— У нас большие надежды на детей, — объясняла Василиса. — Взрослые со временем становятся адекватнее, но вряд ли протрезвеют до конца. А вот родившиеся здесь детишки уже почти приспособились. Они ласковые, весёлые. Немножко неусидчивые, но способны обучаться.
— Ты учишь? — спросил я.

— Да. — Почему-то она покраснела, будто я уличил её в каком-то нехорошем поступке.

— Читать, писать, считать. Кто постарше, те даже читают самостоятельно, просят принести ещё книжек. Фантастику очень любят, особенно наши книжки про детей, поступивших учиться в волшебную школу. Ой, сколько я им этих книжек переносила! Хорошо хоть, их много выпускают, каждый месяц новая. Только про Гарри Поттера плохо читают, там уже думать надо, не могут сосредоточиться, капризничают. Я к ним часто хожу, смотрю, что и как. У меня дел-то немного. Как не помочь, и детишкам, и взрослым…

— А если их в наш мир отправить? — спросил я. — Хотя бы детей? Ну зачем им тут страдать?
— Почему страдать? — возмутилась Василиса. — Тут родители, они их любят. Тут никаких войн, никаких бандитов, никто никого не убивает. Все сыты, одеты. Да и нельзя им уже к нам.
— Почему?
— Ломка начинается, — разъяснила Василиса.

— Слушай, соседка, — спросил я, помолчав. — Ты к нам не занесёшь эти грибки?
— Не беспокойся, они в нашем мире не выживают, — невозмутимо ответила Василиса. — Проверено.
— А если окультурить?

Она непонимающе посмотрела на меня. Потом засмеялась. Резко оборвала смех.

— Нет, сосед. Не стоит. Знаешь, что это такое, когда человек рубил дрова, попал себе по руке, рассмеялся и сел смотреть, как кровь вытекает?
— Не знаю.
— А я — знаю.
— Извини. — Мне стало немного стыдно. — Шутки у меня бывают дурацкие.
— Да я заметила. Варенья?

Я отказался. Встал, прошёлся по комнате, посмотрел в окна.

Со стороны Харькова это был второй этаж здания, стоящего где-то на тихой и, несмотря на позднюю осень, всё ещё зелёной и солнечной улочке.

Мимо шли легко одетые люди.

В километре, на крыше высокого, сталинской архитектуры здания, торчали антенны — чуть ли не телевизионный ретранслятор.

Симпатичный город… я подумал, что однажды стоит сюда прийти, поесть пельменей, выпить горилки.

Конечно, если найдётся кафе или ресторан поблизости — моя связь с башней была напряжена.

Я, наверное, мог отойти ещё на километр. Или на два… три…

-- из фантастического романа Сергея Лукьяненко - «Черновик»

( кадр из фильма «Онегин» 2024 )

Под созвездием «Рыб»

0

12

Слово о грехе

— Сладок был её голос и нежен был смех.
Не она ли была мой губительный грех?
— Эта нежная сладость ей Мною дана,
Не она твой губительный грех, не она.

— Я желанием призрачной славы пылал,
И не в том ли мой грех, что я славы желал?

— Сам в тебе Я желание славы зажёг,
Этим пламенем чистым пылает пророк.

— Я всегда золотой суетой дорожил,
И не в том ли мой грех, что в довольстве я жил?

— Ты всегда золотую любил суету,
Не её твоим страшным грехом Я сочту.

— Я словами играл и творил я слова,
И не в том ли повинна моя голова?

— Не слова ты творил, а себя ты творил,
Это Я каждым словом твоим говорил.

— Я и верил в Тебя, и не верил в Тебя,
И не в том ли я грешен, свой дух погубя?

— Уходя от Меня, ты ко Мне приходил,
И теряя Меня, ты Меня находил.

— Был я чашей грехов, и не вспомнить мне всех.
В чём же страшный мой грех, мой губительный грех?

Беседа (отрывок)
                                                                                                        Автор: Семён Липкин

НИКОЛАЙ НОСКОВ - ИСПОВЕДЬ (НЕ ОСУЖДАЙ МЕНЯ, ГОСПОДЬ) | #носков #мамонов #клипы

Исповедь. ( Фрагмент )

В церкви было пусто.

Тёмные старухи лепились у стенки, гулко вздыхали, маленькие, горбатенькие, семенили суетливо за сторожем, расспрашивали что-то шлёпающим беззубым шёпотом, звякали медяками.

Вот кто-то спешно прошёл, застучав каблуками, мимо коврика по каменным плитам; отдалось, загудело, пронеслось стоном к куполу.

«Грешная! Грешная!» думаю я и слышу, как стучит что-то в левом виске, и вижу, как дрожит согнувшаяся от тёплой моей руки свечка.

«Грешная! Грешная! Как признаюсь? Как расскажу? И разве можно всё это рассказывать? Батюшка и слушать не станет».

Стою у самой ширмочки.

Чей-то тихий и мирный голос доносится оттуда.

Не то батюшка говорит, не то высокий бородач, стоявший передо мной в очереди.

«Сейчас мне идти! Ах, хоть бы тот подольше по исповедовался. Пусть бы у него было много грехов. Ведь бывают люди, например, разбойники, у которых так много грехов, что за целую жизнь не расскажешь. Он всё будет каяться, каяться, а я за это время и умру».

Но тут мне приходит в голову, что умереть без покаяния тоже нехорошо, и как быть – не знаю. За ширмой слышится шорох, потом шаги.

Выходит высокий бородач.

Я едва успеваю удивиться на его спокойный вид, как меня подталкивают к ширме, и вот я уже стою перед священником.

От страха забыла всё. Думаю – только бы не заплакать.

Слышу вопросы, понимаю плохо, отвечаю сама не знаю что и чувствую, как губы опускаются вниз – только бы не заплакать!

– Сестёр не обижаешь?
– Грешная, обижаю.
– А братьев?
– Братьев?

Ну, как я скажу, что и братьев обижаю. Ведь это же ужас! Лучше молчать.

Да и брат у меня всего один, да и тот меня бил линейкой по голове за то, что я не умела говорить, как у них в корпусе, «здравия желаю!»

Лучше уж помолчать.

Пахнет ладаном, торжественным и ласковым.

Батюшка говорит тихо, не бранит, не попрекает.

Как быть насчёт нянькиной ватрушки? Неужели не скажу?

А если сказать, то как сказать? Какими словами? Нет, не скажу.

На высоком столике выше моего носа блестит что-то. Это, верно, крест.

Как стану я при кресте рассказывать про ватрушку? Так стыдно, так просто и некрасиво.

Вот ещё спросил что-то священник. Я уже и не слышу, что. Вот он пригнул мне голову, покрывает её чем-то.

– Батюшка! Батюшка! Я нянину ватрушку съела. Это я съела. Сама съела, а на другого свалила.

Дрожу вся и уж не боюсь, что заплачу, уж ничего не боюсь.

Со мной всё теперь кончено. Был человек, и нет его!

Щекочет что-то щёку, задело уголок рта. Солёное. А что же батюшка молчит?

– Нехорошо так поступать. Не следует! Ещё говорит, не слышу что.

Выхожу из-за ширмы.

Встать бы теперь перед иконой на колени, плакать, плакать и умереть.

Теперь хорошо умереть, когда во всём покаялась.

Но вот подходит нянька.

Лицо у неё будничное, всегдашнее. Чего она смотрит?

Ещё расскажет дома, что я плакала, а потом сёстры дразнить станут.

Я отвёртываюсь, крепко тру платком глаза и нос.

– И не думала плакать. Чего ради?

Исповедь (отрывок)
                                                                                                                                                                            Автор: Н. А. Тэффи

( кадр из фильма «Остров» 2006 )

Вопросы взаимоотношений

0

13

Кали Дурге Намо Намах (©)

Зайца увидишь по большей части издали, можешь подойти к нему близко, потому что лежит он в мокрое время крепко, по инстинкту зная, что на голой и чёрной земле ему, побелевшему бедняку, негде спрятаться от глаз врагов своих, что даже сороки и вороны нападут на него со всех сторон с таким криком и остервенением, что он в страхе не будет знать, куда деваться…

-- Аксаков С. Т. Трилогия «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (Цитата)

они придут
когда погаснет солнце
возьмут в ладони тёмные угли

они придут
другие стихотворцы
расскажут нам о жертве и любви

воспоминание о ярких красках
пробудит в нас желание творить
явления "оттуда" не напрасны
когда ещё теплеется внутри

пусть не горит
но всё ж не холодеет
под слоем пепла прячется искра
возможно мы вселенной надоели
и к нам планета больше не щедра

но пусть они придут!

нам станет легче
и наши угли не войдут в руду
ничто под солнцем / и оно /
не вечно
но только не друзья

они придут

они придут
                                                         Автор: Geila

Под созвездием «Рыб»

0

14

Только не много кашляем

— Послушайте, ворона,
А может быть, собака,
А может быть, корова,
Ну как вы хороша!
У вас такие перья,
У вас глаза такие!
Копыта очень стройные
И нежная душа.
А если вы залаете,
А может, и завоете,
А может, замычите —
Коровы ведь мычат, —
То вам седло большое,
Ковёр и телевизор
В подарок сразу врУчат,
А может быть, вручАт.

Муз. комп. «А может, а может...» (отрывок)
                                                        Автор слов: Эдуард Успенский

— Вы были сегодня у Анюты?
— Заходил утром... Лежит.... Прислугой помыкает... То ей не так подали, другое... Невыносимая женщина! Не понимаю, за что ты и любишь её, бог с ней совсем... Дал бы бог, развязала бы она тебя, несчастного... Пожил бы ты на свободе, повеселился... на другой бы оженился... Ну, ну, не буду! Не хмурься! Я ведь так только, по-стариковски... По мне, как знаешь... Хочешь — люби, хочешь — не люби, а я ведь так... добра желаючи... Не живёт с тобой, знать тебя не хочет... что ж это за жена? Некрасивая, хилая, злонравная... И жалеть не за что... Пущай бы...

— Легко вы рассуждаете, Аристарх Иваныч! — вздохнул Кувалдин. — Любовь — не волос, не скоро её вырвешь.
— Есть за что любить! Акроме ехидства ты от неё ничего не видел. Ты прости меня, старика, а не любил я её... Видеть не мог! Еду мимо её квартиры и глаза закрываю, чтобы не увидеть... Бог с ней! Царство ей небесное, вечный покой, но... не любил, грешный человек!

— Послушайте, Аристарх Иваныч... — побледнел Кувалдин. — Вы уже во второй раз проговариваетесь... Умерла она, что ли?
— То есть кто умерла? Никто не умирал, а только не любил я её, покойницу... тьфу! то есть не покойницу, а её... Аннушку-то твою...

— Да она умерла, что ли? Аристарх Иваныч, не мучайте меня! Вы как-то странно возбуждены, путаетесь... холостую жизнь хвалите... Умерла? Да?
— Уж так и умерла! — пробормотал Пискарев, кашляя. — Как ты, брат, всё сразу... А хоть бы и умерла! Все помрём, и ей, стало быть, помирать надо... И ты помрёшь, и я...
Глаза Кувалдина покраснели и налились слезами...

— В котором часу? — спросил он тихо.
— Ни в котором... Уж ты и рюмзаешь! Да не умерла она! Кто тебе сказал, что она померла?

— Аристарх Иваныч, я... я прошу вас. Не щадите меня!
— С тобой, брат, и говорить нельзя, словно ты маленький. Ведь не говорил же я тебе, что она преставилась? Ведь не говорил? Чего же слюни распускаешь? Поди, полюбуйся — живехонька! Когда заходил к ней, с тёткой бранилась... Тут отец Матвей панихиду служит, а она на весь дом орёт.

— Какую панихиду? Зачем её служить?
— Панихиду-то? Да так... словно как бы вместо молебствия. То есть... никакой панихиды не было, а что-то такое... ничего не было.

Аристарх Иваныч запутался, встал и, отвернувшись к окну, начал кашлять.

— из юмористического рассказа Антона Павловича Чехова - «Дипломат»

Под созвездием «Рыб»

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Под созвездием «Рыб»