НАСТОЯЩИЙ ДРЕВНИЙ РИМ - ЭТО МЕРОЭ
Древняя Сицилия — это территория Йемена, а древняя Британия — Мадагаскар. Древняя Русь, располагавшаяся на нынешнем Ближнем Востоке, была центром производства «стали» (дамасской стали). Обратите внимание, что слова «сталь»/(СТЛ) и «саб-ля»/(СБЛ) очень близки между собой, практически не различимы.
Можно с полной уверенностью утверждать, что нога Юлия Цезаря никогда не ступала на территорию даже нынешней Европы, не то что Британии Мадагаскар подходит под это описание, поскольку это самый большой остров из всех, которые были тогда досягаемы. Сейчас это второй по величине остров после Гренландии.
Рим возникает как центр Гесперии, то есть Запада, борющегося за центр (дельту Нила, Суэцкий перешеек с прилегающим побережьем Средиземного и Красного морей) и противостоящего Востоку (древней Азии). Это античный вариант противоположности «запад — восток». Запад был огромным и богатейшим районом, который позже — на пике славы Рима — доказал свою мощь, но в конечном итоге был разгромлен Востоком (= Византией) и повержен в прах. Но это и до Энея не была в буквальном смысле дикая периферия Древнего мира. Это было «Сатурново древнее царство» (Энеида. XI, 252). Как и на Востоке, где шла постоянная борьба за доминирование и где время от времени преобладал то микенский (= нижнеегипетский), то троянский (= греко-персидский, затем византийский) или ассирийско-вавилонский (= русско-татарский) центр, здесь также стоял вопрос о том, кто и как объединит эту территорию: италийцы (= египетский), этрусско-римский (судано-египетский) или испано-карфагенский (сомалийско-эфиопский) центр.
Александр Македонский, подчинив себе северное геополитическое пространство Древнего мира, замышляет выход за его пределы. Поняв, что индийское направление практически непреодолимо, он начинает планировать вторжение в гесперий-ский мир, который начинался с Сицилии (= нынешнего Йемена), поскольку Геркулесовы столпы (= Баб-эль-Мандебский пролив) был ключом как к экспансии на юго-запад, так и к обратной экспансии на северо-восток. Но Александру Македонскому судьба не дала такой возможности.
Мизерные площади Апеннинского п-ова не могли дать и так никогда и не дали, даже во времена Муссолини, подлинной имперской структуры. Невозможно объяснить появление античного Рима, если пытаться его привязать к Апеннинам, да и к нынешнему Средиземноморью. Империи не рождаются в нищете. Империя — государственное выражение социально-экономической мощи общества, а для Древнего мира — это прежде всего мощь его природных факторов. Не стоит даже сравнивать потенциалы Апеннинского п-ова и долины Нила практически до Эфиопского нагорья, которая стала на пике могущества социально-экономической базой Римской империи.
Эней бежит из Трои (= нынешний Ахваз, Иран). Его путешествие самое интересное, поскольку судьбой ему определен очень замысловатый маршрут, который, в конце концов, приведет его в Гесперию (= в Магриб, на запад). Первая остановка — Фракия, где когда-то «правил Ликург беспощадный» (Энеида, III, 14). Ликург — немейский царь, это территория в районе нынешней иракской провинции Басра. Я писал о кубке Ликурга, сделанным на основе нанотехнологий.
Недалеко от Трои, туда Приам посылал Полидора за оружием и там тот нашел свой печальный конец. Не зная об этом, Эней заложил во Фракии свой новый город — Энеаду. Но внезапно раскрывшаяся правда о судьбе Полидора заставила троянцев бросить поселение и снова пуститься в бегство. Эней по пути через Черное море (= Эль-Хаммар) попадает в храм Феба на священном острове Делос (= скорее всего это Ниппур).
Троянцы из Черного моря (= озера эль-Хаммар) должны отправиться в Гесперию. Сделать это можно, поднявшись вверх по Тана-ису (= Евфрату) и скорее всего по Двине (= Джейхану). Об этом в «Энеиде» прямо не говорится, но как промежуточный пункт упоминаются Строфады, где обитают гарпии, а затем троянцы Эннея попадают в море в том месте, где видны Закинф, Сама, Дулихий, Нерит, Итака (= Кипр), а это уже северо-восточная часть нынешнего Средиземного моря. А затем они пошли, как мы сказали бы, на юг, а древние сказали бы, что они идут на закат солнца, в Гесперию, поскольку они проходят мимо стоящих в «тумане вершины Левкаты» (Энеида. III, 270—274). За этим определением нельзя не узнать Ливан. Пройдя вдоль берега нынешних Сирии, Ливана и Палестины, они через волоки Суэцкого перешейка попадают в нынешнее Красное море. Преодолев Суэцкий перешеек, они попали в Красное море и подплыли «к твердыне Бутрота» (Энеида, III, 293), которая скорее всего была в районе нынешнего порта Бур-Сафага, где встретили данайцев, которыми правил Гелен Приамид. Движение троянцев на заход солнца (= на запад) продолжалось, и уже очень близко была Италия (= Верхний и Нижний Египет). Старец Анхиз уже радовался, видя ее берег.
Но судьба уготовила Энею новые испытания, поскольку он почему-то проскочил мимо италийского берега, который все видели и уже приветствовали (Энеида, III, 523). Через Геркулесовы столпы (= Баб-эль-Мандебский пролив) Эней попадает в Аденский залив, откуда «с верного сбившись пути», начинаются его приключения в духе Одиссея. Главное из них — это посещение Карфагена (= Марка/Мерка/Бирса).
источник
Приключения Казака Энея