Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Аркан Таро IX «Отшельник»


Аркан Таро IX «Отшельник»

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Отшельник + 1 самолёт

Вечер тьмой занавесил окошки.
  Грусть по капельке в сердце вошла.
Тихо ластится рыжая кошка.
  Вас всё нет! Я сегодня одна.

Дуют ветры, блуждая по трубам.
  Дни похожи один на другой.
Ночи стали мучительно грУбы.
  А без вас на душе не покой...

Чтоб отвлечься, пасьянс разложу я.
  Загадаю, конечно, на вас.
Карты многое знают,  скажу вам.
  Даже цвет ваших пристальных глаз.

Коли в картах пасьянс не сложился,
  Знаю точно: всю ночь не уснуть!
И карета за мной не примчится.
  Будет горек и труден наш путь.

Зябко кутаю голые плечи...
  Нет, не вы, меня шаль обняла.
Загадаю сегодня на встречу.
  Нами в картах играет судьба.

                                                          Пасьянс... Романс (отрывок)
                                                     Автор: Елена Жукова - Желенина

Они поднимались выше и выше, и скоро все внизу стало просто
разноцветными квадратиками и пятнами.

Шестипалый повернул голову к Затворнику.

- Куда? - прокричал он.
- На юг, - коротко ответил Затворник.
- А что это? - спросил Шестипалый.
- Не знаю, - ответил Затворник, - но это вон там.

                                                                        (В. Пелевин, «Затворник и Шестипалый»)

Перечёркнутое наискосок небо. Перечёркнутая жизнь. Искалеченная судьба.

Все деревья стоят ровно, вонзив в пространство множество голых веток, а одно не выдержало тяжести жизни, упало, и теперь перечеркнуло небо, свалившись на своего соседа по лесу.

Так и все люди живут в городах: монотонно шумят и несутся по веками проверенному маршруту, и только Он один здесь, тоже сломался и тоже вывалился из картины общества.

Он шёл по дорожке, глядя на зачёркнутое небо, и думал о своём положении, о своей жизни.

Пытался понять, что же он сделал неправильно, но это было бесполезно: когда большинство говорит «Фас!» - ничего не остаётся, кроме как бежать, сломя голову, уходить, преодолевая препятствия.

Бросить всё – и уйти. Это вытеснение. Он медленно опустился на землю, прислонившись спиной к стволу дерева. Среди исчерканного ветками неба начала проступать память: такая противная, и такая непобедимая...

***

... В этом проклятом кабинете не было чем дышать, лёгкие втягивали в себя газ, который должен быть воздухом, но на самом деле являлся концентратом затхлости и тягучей скуки.

За окном ветер гонял по асфальту брошенные упаковки еды, которой никогда не наешься и целлофановые кульки, но в это помещение не проникала ни одна струйка воздуха.

С трибуны кто - то выступал. Один за другим люди вставали со своих мест и шли к кафедре, начинали что - то говорить, пытаясь донести какие - то мысли до аудитории...

Он сидел и просто ждал, когда это собрание закончится... Когда ведущий произнёс Его фамилию и пригласил выступить с докладом, долгая пауза зависла в этом затхлом воздухе, перед тем, как Он встал и пошёл выступать. Как на плаху...

***

Нарастающий рокот реактивных моторов вывел Его из воспоминаний: небо прорезал самолёт.

Он увидел, как на парашюте спускается небольшой ящик; среди деревьев груз исчез из поля зрения. Значит, те, кто назвал себя Его друзьями, не забыли о Нём. Значит, нужно торопиться.

Он пошёл сквозь лес, не по дорожкам, а прямо через чащу, вспоминая приблизительное место падения груза.

Небо на мгновение озарил синий луч. Он поднял голову и долго, выжидающе, смотрел вверх. Но отблесков не повторилось... Тогда путь продолжался.

Вскоре Он увидел свисающий с дерева ящик, парашют зацепился за ветки.

Он срезал коробку и, отойдя в сторону, начал распаковывать её. Тут голубоватая вспышка повторилась. Крепко прижав к себе коробку, он побежал, не разбирая направления. Ему нужно было отойти как можно дальше от места падения груза. Бегом! Быстрее!..

Секунда, и за спиной послышались глухие хлопки. Он не стал оглядываться: зачем лишний раз смотреть на тех, кто так жаждет тебя уничтожить?...

Когда Он решил, что находится в безопасности, вновь принялся распаковывать груз.

В небольшой коробке лежало несколько упаковок растворимой пищи, пачка чаю, бутылка чистой воды, маленький котелок и пространственный навигатор.

И ещё короткая записка: «Отшельник, мы верим и надеемся на твой успех!» Тот, кого называли Отшельник, налил в чайник воды, развёл огонь и стал ждать, когда вода закипит. Он расслабился, и память вновь разложила перед ним уродливый пасьянс...

***

Из того выступления он помнил лишь широко открывшиеся глаза, ярость и неожиданно пришедшую на подмогу свежесть. Кажется, это он сам не выдержал и открыл форточку со словами «Не могу терпеть эту духоту»...

Он говорил, плохо контролируя речь – пришёл азарт!

Ему хотелось показать истинную суть вещей. Хотелось показать свою решительность.

«И, вместо того, чтобы сформировать рыночное общество, у нас получилось общество тотальной продажности!» - говорило его сердце, а разум вопил, что это они, те, кому он это говорит, и устроили продажность в обществе; он говорил «Мораль прогнила и проломилась под ногами мнения большинства, мы варимся в собственном соку!», - а сам понимал, что это его аудитория своим велико денежным весом в одночасье обрушила удар по морали, и теперь они восседают в высоких залах.

Речь его была долгой и эмоциональной. Его слова разогнали затхлую атмосферу; сидящие чиновники просыпались, выходили из спячки.

Но, к сожалению, не для того, чтобы внимать и действовать, а для того, чтобы, подобно зверью, почуявшему запах крови, рвать на куски. Когда Он договорил, лавина обрушилась. Из зала полетел первый удар – кто - то крикнул «Бред! Попытка возродить изжившее себя морализаторство!»...

***

В голове отшельника ещё проносились странные мысли, эхо того словесного боя... Он всё подбирал ответы, на вопросы которые уже прозвучали, и тогда, в момент поединка, так и повисли в воздухе...

Он ещё и ещё раз переживал эти минуты... В котелке закипала вода, Он заварил себе чаю, стал пить. Напиток согревал изнутри, но ему всё равно было холодно.

Отшельник взял в руки электронную машинку - навигатор и принялся сверяться с бумажной картой. Ещё и ещё раз. Он был на правильном пути. Когда небо опять озарилось синим свечением, стало ясно, что пора уходить.

Резко встав, он затоптал огонь, сложил вещи в сумку и двинулся сквозь лес.

                                                                                                                                                                                       Дамба (отрывок)
                                                                                                                                                                                Автор: Андрей Козориз

Аркан Таро: Отшельник

0

2

и Санчо и Панса (©)

Тому минули сотни лет -
"Великий" Санчо Панса
Летел за рыцарем вослед!
...Хотя он и боялся!

На сером ослике своём
С нехитрою поклажей
Трусил за рыцарским конём -
Трусливый и отважный!

Мой прозаический толстяк -
Ни воин, ни задира -
Как оказался среди драк
И рыцарских турниров?

Каких он благ хотел узреть
И вин каких напиться?
Горит его доспехов медь
Сквозь тёмные страницы.

Так и летят за годом год,
Сквозь время и пространство -
Безумный рыцарь Дон Кихот
И верный Санчо Панса.

                                                    Санчо панса. песня
                                                 Автор: Наташа Вабсон

- Ах  да, Коля! - И Таня даже поморщилась немного в темноте, словно совсем  забыла о Коле, словно не вспомнила о нём в ту самую минуту, как проснулась и поглядела в окно на звёзды.
- Мы подождём его в переулке на набережной, - сказала она и тихо свистнула своей старой собаке.

Та  даже не шевельнулась под сенями, не переместила даже лап. Только взглянула на Таню, будто хотела сказать ей:

"Хватит! Разве мало ходила я с тобой на реку летом за рыбой, зимой на каток и разве не я так часто таскала в зубах твои стальные коньки! А теперь уж хватит. Ты подумай только, куда я пойду в такую слепую рань!"

И Таня поняла её отлично.

- Ладно, - сказала она, - лежи.

"Но, может быть, кошка пойдёт?"

Таня позвала:

- Казак!

Кошка поднялась и пошла со всеми своими котятами.

- Зачем она тебе? - спросил Филька.
- Молчи, молчи,  Филька, - сказала  Таня. - Она не хуже нас с тобой знает, зачем мы идём на реку.

И  они  пошли, всё углубляясь в утро, как в волшебный лес, выраставший перед ними внезапно. Каждое деревце в роще казалось клубом дыма, каждый дымок, тянувшийся из труб, превращался в причудливый куст.

На углу у спуска они подождали Колю.

Он долго не шёл, и Филька дул себе  на  руки:  холодно было ночью добывать червей - копаться в остывшей земле. А  Таня  со  злорадством молчала. Но и её озябшая фигурка с открытой головой, тонкими волосами, от влаги завившимися в кольца, будто говорила:

"Вот посмотрите, какой он, этот Коля, есть?"

Наконец они увидели его. Он выходил из переулка. Он не торопился ничуть. Он подошёл, стуча ногами, и снял удочку с плеча.

- Простите, пожалуйста, - сказал он, - я запоздал. Вчера меня затащила к  себе Женя. Она тоже показывала мне разных рыб. Только она их держит в аквариуме. А  есть красивые рыбки. Одна совсем золотая, с длинным чёрным хвостом, похожим на платье. Я  загляделся на неё... Так что простите уж меня, пожалуйста.

Таня задрожала от гнева.

- "Простите,  пожалуйста!" - повторила она несколько раз. - Какая вежливость! Ты бы лучше не задерживал нас. Из-за тебя мы прозевали клёв.

Коля промолчал.

- Мы  ещё не прозевали клёв, время есть. Это наверху светло, а на воде ещё не видно поплавка. Зачем же ты сердишься? - сказал Филька, более опытный, чем они.
- Я  потому сержусь, что не люблю очень вежливых, - ответила Фильке Таня. - Мне всегда кажется, что они меня хотят обмануть.
- А  я, например, - сказал Фильке Коля, - не люблю кошек никаких: ни тех, которые ходят ловить рыбу, ни тех, которые не ходят никуда. Однако я из этого не делаю никакого вывода
.

И Филька, сердце которого не выносило тяжести ссор, с грустью посмотрел на обоих.

Почему вы ругаетесь всегда - и тут и в классе? А я вам вот что скажу: перед охотой ссориться - так лучше остаться дома. Так говорит мой отец. А он знает, что говорит.

Коля пожал плечами:

- Я  не  знаю... Я никогда не ссорюсь с ней. Но всегда она. А между тем отец говорит, что мы должны быть друзьями.
- Это необязательно, что говорит отец, - сказала Таня.

Филька ещё печальнее посмотрел на неё. И даже Коля был удручён её словами, хотя не показал виду.

- Нет, я не согласен, - заметил Филька. - Мой отец охотник, он говорит со мной мало. Но всё, что скажет, - правда.
- Вот  видишь, - сказал Коля, - даже Филька, твой верный Санчо Панса, не согласен с тобой.
- Почему  же он Санчо Панса? - спросила насмешливо Таня. - Уж не потому ли, что ты недавно прочёл "Дон - Кихота"?
- Нет, "Дон - Кихота"  я  прочёл  давно, - ответил Коля спокойно, - но потому хотя бы, что он всегда носит твои удочки и копает для тебя червей.
- Потому что он в тысячу раз лучше тебя! - крикнула Таня, сильно покраснев. - Филька, не давай ему червей!

А Филька подумал:

"Чёрт возьми, они говорят обо мне, как об убитом медведе, а ведь я ещё живой!"

Коля ещё раз пожал плечами:

- И не надо, я сам накопаю на берегу и место найду для себя. Не надо мне твоих червей!

И он исчез под берегом, где кусты и камни скрыли его мгновенно из глаз. Только шаги его долго звучали внизу, далеко на дорожке.

Таня смотрела ему вслед,  уже не видя его. Белый туман поднимался ей навстречу с реки, шагал по глине, шуршал, наступая на листья, на траву и песок. И такой же белый туман стоял у неё на душе.

Филька с сокрушением глядел в её лицо и молчал, не зная, что сказать.

И наконец сказал правду:

- Что  тебе  нужно  от него? Зачем ты к нему пристаёшь? Я сижу с ним на одной скамейке рядом и знаю: никто тебе про него ничего дурного не скажет. И я не скажу. Я не видел в нём гордости, хотя он учится лучше других, даже лучше  тебя. Я сам слышал, как он говорил по-немецки с учительницей немецкого языка и говорил по-французски. А ведь в классе об этом никто не знает. Так что же ты хочешь от него?

Таня ничего не ответила Фильке.

Она двинулась тихо вперёд, навстречу реке, дремавшей внизу под туманом. И кошка с котятами тоже побрела вниз к реке.

А Филька шёл следом за ними и думал: странный этот мальчик Коля! Пусть тысячи  кошек ходят на реку добывать себе рыбу, пусть миллионы кошек! Но раз они с Таней, о разве ему, Фильке, от этого хоть капельку хуже? Нет, ему хорошо! И странная  эта девочка Таня! Пусть Коля называет Фильку и Санчо и Панса, о которых он пока не слыхал ещё ничего плохого, но разве ему, Фильке, хоть на капельку хуже от этого? Нет, ему хорошо!

Так спустились они по крутому берегу и дошли до реки, до узких мостков, куда приставали шампунки (*), и увидели, что Коля сидит на досках как раз на том самом месте, где всегда клюют лещи.
   
- Нашёл он таки его, это место! - сказал с радостью Филька, так как в душе был этим вполне доволен.

Он подошёл к Коле, заглянул в его банку, где на ржавом дне лежала только горсть пустой земли, и, повернувшись, чтобы не видела Таня, всыпал туда немного земляных червей.

Но Таня всё же увидела это и даже не открыла рта.

Она взяла свою удочку и червей, прошла на мостки и села почти рядом с Колей. А Филька ушёл подальше, выбрав себе тоже неплохое местечко. На охоте он любил быть один.

И на минуту или, может быть, больше река завладела детьми и даже кошкой с котятами, с тех же самых мостков пристально глядевшими в воду.

А  там, в глубине реки, делалось нечто странное. Будто чьё-то дыхание поднимало из глубины туман, будто чьи-то невидимые руки, владевшие им всю ночь, отпустили его на волю, и он бежал теперь по поверхности реки, волоча над  водой свои длинные ноги.

Он бежал за солнцем, качаясь в вышине.

А сама река светлела, всё выше отодвигалось небо, глубина становилась видней. Рыба вышла пастись к берегам, и начался клёв.

Боже, какой был клёв! Таня никогда такого не видала.

                                                   из повести детского писателя Рувима Фраермана - «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) и дошли  до  реки, до узких мостков,  куда приставали шампунки - Шампунки. Рыбацкая лодка китайского типа.

Вопросы взаимоотношений

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Аркан Таро IX «Отшельник»