Отшельник + 1 самолёт
Вечер тьмой занавесил окошки.
Грусть по капельке в сердце вошла.
Тихо ластится рыжая кошка.
Вас всё нет! Я сегодня одна.
Дуют ветры, блуждая по трубам.
Дни похожи один на другой.
Ночи стали мучительно грУбы.
А без вас на душе не покой...
Чтоб отвлечься, пасьянс разложу я.
Загадаю, конечно, на вас.
Карты многое знают, скажу вам.
Даже цвет ваших пристальных глаз.
Коли в картах пасьянс не сложился,
Знаю точно: всю ночь не уснуть!
И карета за мной не примчится.
Будет горек и труден наш путь.
Зябко кутаю голые плечи...
Нет, не вы, меня шаль обняла.
Загадаю сегодня на встречу.
Нами в картах играет судьба.
Пасьянс... Романс (отрывок)
Автор: Елена Жукова - Желенина
Они поднимались выше и выше, и скоро все внизу стало просто
разноцветными квадратиками и пятнами.
Шестипалый повернул голову к Затворнику.
- Куда? - прокричал он.
- На юг, - коротко ответил Затворник.
- А что это? - спросил Шестипалый.
- Не знаю, - ответил Затворник, - но это вон там.
(В. Пелевин, «Затворник и Шестипалый»)
Перечёркнутое наискосок небо. Перечёркнутая жизнь. Искалеченная судьба.
Все деревья стоят ровно, вонзив в пространство множество голых веток, а одно не выдержало тяжести жизни, упало, и теперь перечеркнуло небо, свалившись на своего соседа по лесу.
Так и все люди живут в городах: монотонно шумят и несутся по веками проверенному маршруту, и только Он один здесь, тоже сломался и тоже вывалился из картины общества.
Он шёл по дорожке, глядя на зачёркнутое небо, и думал о своём положении, о своей жизни.
Пытался понять, что же он сделал неправильно, но это было бесполезно: когда большинство говорит «Фас!» - ничего не остаётся, кроме как бежать, сломя голову, уходить, преодолевая препятствия.
Бросить всё – и уйти. Это вытеснение. Он медленно опустился на землю, прислонившись спиной к стволу дерева. Среди исчерканного ветками неба начала проступать память: такая противная, и такая непобедимая...
***
... В этом проклятом кабинете не было чем дышать, лёгкие втягивали в себя газ, который должен быть воздухом, но на самом деле являлся концентратом затхлости и тягучей скуки.
За окном ветер гонял по асфальту брошенные упаковки еды, которой никогда не наешься и целлофановые кульки, но в это помещение не проникала ни одна струйка воздуха.
С трибуны кто - то выступал. Один за другим люди вставали со своих мест и шли к кафедре, начинали что - то говорить, пытаясь донести какие - то мысли до аудитории...
Он сидел и просто ждал, когда это собрание закончится... Когда ведущий произнёс Его фамилию и пригласил выступить с докладом, долгая пауза зависла в этом затхлом воздухе, перед тем, как Он встал и пошёл выступать. Как на плаху...
***
Нарастающий рокот реактивных моторов вывел Его из воспоминаний: небо прорезал самолёт.
Он увидел, как на парашюте спускается небольшой ящик; среди деревьев груз исчез из поля зрения. Значит, те, кто назвал себя Его друзьями, не забыли о Нём. Значит, нужно торопиться.
Он пошёл сквозь лес, не по дорожкам, а прямо через чащу, вспоминая приблизительное место падения груза.
Небо на мгновение озарил синий луч. Он поднял голову и долго, выжидающе, смотрел вверх. Но отблесков не повторилось... Тогда путь продолжался.
Вскоре Он увидел свисающий с дерева ящик, парашют зацепился за ветки.
Он срезал коробку и, отойдя в сторону, начал распаковывать её. Тут голубоватая вспышка повторилась. Крепко прижав к себе коробку, он побежал, не разбирая направления. Ему нужно было отойти как можно дальше от места падения груза. Бегом! Быстрее!..
Секунда, и за спиной послышались глухие хлопки. Он не стал оглядываться: зачем лишний раз смотреть на тех, кто так жаждет тебя уничтожить?...
Когда Он решил, что находится в безопасности, вновь принялся распаковывать груз.
В небольшой коробке лежало несколько упаковок растворимой пищи, пачка чаю, бутылка чистой воды, маленький котелок и пространственный навигатор.
И ещё короткая записка: «Отшельник, мы верим и надеемся на твой успех!» Тот, кого называли Отшельник, налил в чайник воды, развёл огонь и стал ждать, когда вода закипит. Он расслабился, и память вновь разложила перед ним уродливый пасьянс...
***
Из того выступления он помнил лишь широко открывшиеся глаза, ярость и неожиданно пришедшую на подмогу свежесть. Кажется, это он сам не выдержал и открыл форточку со словами «Не могу терпеть эту духоту»...
Он говорил, плохо контролируя речь – пришёл азарт!
Ему хотелось показать истинную суть вещей. Хотелось показать свою решительность.
«И, вместо того, чтобы сформировать рыночное общество, у нас получилось общество тотальной продажности!» - говорило его сердце, а разум вопил, что это они, те, кому он это говорит, и устроили продажность в обществе; он говорил «Мораль прогнила и проломилась под ногами мнения большинства, мы варимся в собственном соку!», - а сам понимал, что это его аудитория своим велико денежным весом в одночасье обрушила удар по морали, и теперь они восседают в высоких залах.
Речь его была долгой и эмоциональной. Его слова разогнали затхлую атмосферу; сидящие чиновники просыпались, выходили из спячки.
Но, к сожалению, не для того, чтобы внимать и действовать, а для того, чтобы, подобно зверью, почуявшему запах крови, рвать на куски. Когда Он договорил, лавина обрушилась. Из зала полетел первый удар – кто - то крикнул «Бред! Попытка возродить изжившее себя морализаторство!»...
***
В голове отшельника ещё проносились странные мысли, эхо того словесного боя... Он всё подбирал ответы, на вопросы которые уже прозвучали, и тогда, в момент поединка, так и повисли в воздухе...
Он ещё и ещё раз переживал эти минуты... В котелке закипала вода, Он заварил себе чаю, стал пить. Напиток согревал изнутри, но ему всё равно было холодно.
Отшельник взял в руки электронную машинку - навигатор и принялся сверяться с бумажной картой. Ещё и ещё раз. Он был на правильном пути. Когда небо опять озарилось синим свечением, стало ясно, что пора уходить.
Резко встав, он затоптал огонь, сложил вещи в сумку и двинулся сквозь лес.
Дамба (отрывок)
Автор: Андрей Козориз