Степь да степь... Кру-у-угом! Где находится граница между русским и прусским?
Есть много книг, описывающих то, что проходило в мире стыке 19 и 20 веков. Много разных авторов... внимательное чтение приводит к странной мысли: авторы часто противоречат самим себе, здравому смыслу и друг другу. Есть «штампы», в рамках которых Историки творят, особо не вдумываясь в смысл содержания.
Историки занимаются отдельными странами, отдельными эпохами. Таких, кто сопоставляет и анализирует разные версии практически нет. Словно история — это не наука, а креативное творчество в заданных рамках, где шаг вправо/ шаг влево — это уже не история... попытка побега, расстрел на месте...
На рубеже 19 и 20 веков в Истории современной цивилизации состоялся переход «Новой» эры — в «Новейшую». Историки пишут, что мол, после длительного мира Европа скатилась в самую кровавую войну.
Но как же можно называть время перед началом Первой мировой войны «длительным миром»?
В середине 19 века шли многочисленные опустошительные войны. Некоторые из них более-менее известны: Венгерский поход, Крымская (на западе - «Восточная») война, многочисленные европейские войны в 2-3 года: Франко-прусская, Немецко-датская, Австрийская, Чешская... война за независимость Америки, за объединение Италии... Не было района на планете, где не было бы длительной войны.
Многие войны сегодня неизвестны совсем. Вот к примеру, что означают цифры о поголовной мобилизации ВСЕГО мужского населения в 1864-1867 годы на уральских заводах от Воткинска — до Качканара? Крепостное право у помещиков, говорят историки, отняли. Оседлость среди кочевых народов степи — ввели. А зачем проводить мобилизацию 95% мужского населения — если, вроде бы, железных дорог для переброски войск еще не построили, и известной войны в радиусе полутора тысяч километров - нет? (*** - материалы по истории городов Урала местных историков)
Историки насчитывают в период с 1849 по 1879 год от 60 до 80 войн по всему миру. (Не верите? Сами прикиньте, только у России: Венгерская кампания, Кавказская (вроде бы одна, но на 50 лет...), Крымская, четыре полноценные колониальных войны с разными противниками в Средней Азии: 1864-65 с Кокандом, 68 с Бухарой, Хивинский поход 73-74 и гражданская война в Коканде 77-78, Русско-турецкая 1877-78. Не было войны на западных фронтах, но русские генералы воюют плечом к плечу с немецкими армиями в Европе и в составе англо-французских войск в Африке...)
В самом конце 19-го века войны идут по всему миру:
испано-американская война (на Кубе и на Филиппинах),
англо-бурская в Южной Африке,
опустошительные гражданские войны в Китае и Бразилии,
колониальные войны в Гане, Судане, Восточной Африке.
Через пять лет войны идут в Мексике, на Дальнем востоке, в Африке от Марокко - везде...
Непосредственно за год до начала Первой мировой в Европе проходят две войны, которые перекраивают карту Балкан.
Но историки словно не замечают реалий, и каждый пишет про шок от выстрелов в Сараево. Однако было столько войн... что удивляться следовало тишине и миру...
Настоящая история показывает, что мирное время — это редкое, случайное и неестественное состояние человеческого общества. Как могло оказаться подобное искажение мировых тенденций? Вариант один: была продолжительная борьба за доминирование по всей планете, следы которой постарались если не стереть совсем, то по крайней мере, придать этой борьбе «не важный» смысл. И скрыть тот факт, что мир вошел и вышел из Первой мировой войны — с общими едиными правилами финансового или банковского бизнеса — в интересах настоящих победителей.
Так или иначе, реальная картина 19-го века требует иначе присмотреться к его событиям. Ведь реальная жизнь, экономические проблемы и состояние масс — обычно не являются объектом изучения историков...
Реальность середины 19 века — такова, что есть один бесспорных мировой лидер — Германия. Все остальные страны — либо ею побеждены (Австрия, Франция), либо присоединены (Бавария), либо являются ее протекторатами (Британия и Нидерланды). У страны есть абсолютный монарх и военный лидер — и есть земли и монархи званием помельче — в основном, рядом с лидером.
При этом, странное дело, большая часть территории Германии почему-то называется «Пруссия», большая часть населения является пруссаками, при этом «прусским языком» называется странный диалект балтийских языков, который не оставил практически ничего ни в литературе, ни в науке. Роль Пруссии пытаются закрепить за территорией Померании между Данцигом и Кенигсбергом, где не было ни населения, ни ресурсов для мировой гегемонии.
Параллельные немецкие и прусские институты существовали больше века. Во главе их были реальные лидеры Германии: от кайзера до Геринга. Упоминания о «прусской» государственности окончательно исчезло только в 1945 году. И что означает это странный государственный параллелизм в политической жизни — историки молчат.
Считается, что Прусское королевство было создано в 1701 году. Практически одновременно с основанием Санкт Петербурга и переносом туда столицы Российской империи.
Однако про родственность понятий «русский» и «прусский» историки никогда не писали. Было очевидно — или было нельзя? Сложно пройти мимо того, что писали в 19-м веке про «русский дух» и «прусский дух», которые означали примерно одно и то же. У этих понятий есть странная перверсия: русско-прусский конфликт в рамках семилетней войны — 1756-1763 (проходит через территорию Польши, но сама Польша в этом конфликте, как будто, совсем не участвует). Русские войска берут Берлин — и на российском троне появляется прусский король — Петр III и его немецкая жена — Екатерина.
Странное разрешение конфликта.
Странная победа.
Так происходит, когда переписывают историю и искажают реальные факты, с точностью — до наоборот.
Еще более необычным являением русской культуры являются ее исторические деятели — немцы. К примеру, в начале 20-го века в истории Российской империи появляются упоминания о генералиссимусе Суворове. При этом, «Римском императоре». Его портрет — копия прусского Фридриха, а афоризмы про дисциплину и солдата — удивительно похоже на переводы с немецкого.
Странные (не освещенные Историей) отношения между народами и заимствования у соседей - встречаются практически в любой стране вплоть до середины 19-го века. Словно еще нет наций, национальных языков и конфликтов, словно мир живет по совершенно другим правилам. Правилам, преемственность и традиции которых оборвались — где-то в 19-м веке.
Эти правила нам сегодня непонятны и совершенно чужды...
И дело не только в том, что русскими управляют немцы,
чтобы те учили латынь и говорили по французски...
Не сохранились правила, по которым Российской империей управляли из степи. Оттуда — мощные армии, кони, казаки, «удаль молодецкая», составлявшие основу русской армии до 20-го века.
Остались правила, по которым правит Семья, правила по которым правят деньги.
Но это как раз та история — где понятны заказчики и заметны следы подлогов.
А между тем, весь 19-й век русской армией руководят с юга главнокомандующие русской армией и «дяди» российских императоров: Михаил Николаевич, Николай Николаевич старший, Николай Николаевич младший. Но следы этой «степной» части русской истории полностью стерты в результате гражданской войны и полной зачистки этого региона.
Оборванная преемственность — это оторванные корни, потерянные знания, потерянные причины современных конфликтов, неизвестные нам сегодня тайны нашего сознания и подсознания.
«Дисперсия света» и дисперсия информации.
В оптике существует такое явление, как дисперсия. Это когда свет проходит через плотную среду — и распадается на свои составляющие: по спектру. Информация из прошлого — тоже своеобразный поток. Поток информации, который имеет схожие свойства с лучом света. Прошлое — тоже распадается на разные истории...
Авторское отступление: Несколько лет назад неожиданно для себя я остался без работы. Произошло это при забавных обстоятельствах.
С банком, где я тогда «харчевался», медленно но верно происходила полная «задница». Человеком я тогда был молодым, и мне удалось придумать сложную схему с переводом имущества с «прокладок» - на центры прибыли, повысить оценку, минимизировать налоги и увеличить капитал. Согласен прибыли нет, «финансовая арифметика», но строго говоря, у экономистов как раз такие задачи.
Как придумываются такие «решения» — вопрос забавный...
Если ты видишь выход из какой-то задачи — бывает сложно смириться с тем, что другие этого решения не видят. Или решение, которое может быть в интересах целой «команды» - не нужно тому, кто стоит у этой «команды» во главе... То конкретное решение было на пересечении финансов, бухгалтерии, права, и еще нескольких дисциплин со сложным названием. Это можно сравнить со знанием нескольких иностранных языков — ты понял, до тебя «дошло», и раздражает, что другие «не догоняют»... Я стал согласовывать этапы, но оказался нежелательным конкурентом другим «менеджерам» банка, меня ошельмовали, и в итоге на уровне Первого лица вообще запретили проход в банк — даже по приглашению... Иногда приятно быть «особенным», но там был не тот случай...
Поздней, когда я стал ходить по собеседованиям, то лучше понял причину увольнения: долбаные мозги... То, что американцы называют «показатель интеллекта» в конкретном случае оказался едва ли не в полтора раза больше, чем должно быть у нормального человека. Тем более, у банковского работника.
Где «шаг вправо — шаг влево» от инструкции —
это покушение на деньги клиента —
и расстрел на месте...
Строго говоря, IQ — это почти не про мозги... это только про их гибкость, про умение быстро решать задачи. Если бы там было на самом деле про мозги, то я никогда бы не полез с умными словами на Правление. А может быть вообще не оказался в Банке... А так оказался «за бортом», с уничижительными отзывами и клеймом профнепригодности... Как так произошло? Когда человек в зрелом возрасте учит иностранные языки — это развивает даже помимо твоего желания. Но не вырезать же себе треть мозга, чтобы вернуться туда, где тебе совсем не место?...
В общем, в ту зиму у меня случилось много свободного времени — и я (неожиданно для себя) подсел на сериалы.
Подсел по той же причине, по которой меня уволили из банка. Стал видеть и понимать больше, чем «положено». Смотрю «Великолепный век» - и вдруг понимаю, что хотя турки рассказывают вроде бы историю своего турецкого Сулеймана, все в сюжете говорит про нашего русского Грозного Ивана. Почему?
Мужики живут практически в одно время, ведут войны на тех же «фронтах», решают схожие политические и экономические задачи... Они по отдельности владеют половиной мира... причем, половиной практически одной и той же, но почему-то не встречаются...
Словно русскую историю перевели на турецкий — и рассказывают в турецких декорациях. А когда ты умеешь говорить на разных языках и часто сталкивался с примерами, когда «лажают» переводчики — ты понимаешь, что сложный исторический парадокс проще всего объяснить банальным «ляпом» в известной тебе профессии.
Совпадений между двумя правителями оказалось столько, что остановиться смотреть сериал было невозможно. Любимые жены, дети, наследники, двор, народы, дела. К примеру, первая любимая жена у Обоих — черкешенка, сын которой является прославленным полководцом в обоих историях. Именно за успехи и популярность среди войск — оба правителя своего первенца убивают лично.
Вторая «любимая» жена у обоих правителей — русская. От нее три сына и дочь. Первый умирает совсем молодым, второй сын — алкоголик, переживет отца и займет трон. А третий — возмутится, поднимет мятеж, сбежит, и через много лет вновь появится и снова поднимет мятеж —теперь уже против сестры и ее мужа-правителя. В одной истории — он появится из Персии в другой — из Пруссии... Но в восточных языках обе страны записывают совсем одинаково. К слову, так же как слово «всадники».
Одновременно, по одинаковым причинам и с одинаковыми результаты проходят религиозные конфликты, чистки элит, гражданские войны, реформа церкви...
Общих деталей в этих историях было столько, что на частности можно было не обращать внимания... просто одна история проходит в теремах, а другая — в гаремах... А география походов, биографии фаворитов и фавориток, вооружения и противники... те же события и немного другие акценты...
Когда тебе один раз попало за то, что стал понимать больше окружающих — лишний раз не лезешь со своими идеями. Собираешь информацию. К примеру, что Сулеймана совсем нет в советской энциклопедии 1920-30-х годов. Что поставивший на московский престол Симона Бекбулатовича и переселившийся «на Арбат» Иван Грозный — в переводе слова «арбат» оказывается просто в (военном) походе... Выводов не делаешь, пока количество информации не переходит в качество.
Сравнение двух историй продолжалось.
Некоторые параллели оказались очень забавными и интересными...
Султан Сулейман разделил государство между тремя своими сыновьями, отправляя их наместниками — в разные страны. При этом, он несколько раз провел «ротацию», меняя у провинций наместников без физического устранения предыдущих.
То есть, у одной и той же страны несколько раз может появиться «малолетний правитель». И факт восшествия этого правителя на престол — не означал смерти предыдущего «правителя» и не означал смерти их отца или предыдущего правителя. Это факт прекрасно объяснял "столетие тинейджеров" в русской истории, когда все московские цари с 17-й по 18-й век рано сиротели и садились править в совсем юном возрасте.
Решения, которое «предложил» турецкий сериал — были обескураживающими:
Оказывается многие исторические потоки имеют общие корни. Да, они разделились по национальному и языковому признаку. Разные народы посчитали общие корни — персонально своими и создали полноценные независимые легенды — в своих национальных декорациях. Но — общие корни хорошо заметны:
Ведь «свои» национальные лидеры на территории Польши, Литвы, Ганновера, Чехии, Венгрии... которые покорили бы пол мира (пол-Европы). Которые называются «Августы», Сигизмунды (sig – победитель, mundo -мир) это просто национальные «понты» предков, которые неудачно были приняты потомками за «чистую монету»?
Неправильные представления о своем прошлом — по сути, это программа для подсознания, которая постоянно предлагает равняться на предков, пытаться повторить их достижения, дает уничижительные оценки настоящему — и скрывает настоящие родственные связи с соседями.
Национальная история во многих странах оказалась программой не адекватного национального «выпендрежа» и само-уничтожения.
Второе решение, которое подсказал турецкий сериал — что несколько правителей могли управлять государством одновременно. И век, когда правитель восходил на престол означала не «год», а код правителя. Потому у многих событий 16-19 века оказывается параллели между собой. После того, как открыли Америку, то американские продукты: картошка, кукуруза, подсолнечник, свекла — внедряются на протяжении 300 лет и попадают в документы середины 19-го века.
Само понятие «самодержавия» - приобретает другой смысл. Оно означает не «одиночное правление». В римской истории у каждого «Цезаря» всегда оказывается свой «Август». А учитывая число августов и «августейших» в 16-19 веках (и распространенность в это же время «римских» заимствований) – на территории Российской империи вырисовывается совершенно другая система власти, принципов подчинения, ответственности, делегирования, собственности.
Не было власти, свободной от обязательств перед Обществом.
Правители садились на трон в 13-17 лет, но они не были «бедными сиротками». За каждым из них стоял их «августейший» и старший.
Когда Фоменко и Носовский предположили, что правление Ивана Грозного «сшито» из 4-х разных царей, они похоже, сами не совсем поняли, какую систему предложили. Это похоже на откровение, до настоящего смысла которого на дошли сами авторы.
Третье решение... Разделение страны на три части, назначение туда детей, привело к фактическому разделению элит на враждующее кланы. Правящая верхушка разделилась. С интригами, враньем, внутренними мифами, нарисованной доблестью и сомнительными добродетелями.
Это те три раздела «Польши» между пруссами, австрийцами и русскими, реальный смысл которого оказался потерян.
У истории этих разделов есть одна особенность: она должна включать в себя территорию степей. То есть, территорию, откуда началось завоевание половины мира.
Что сегодня входит в понятие «Великая степь»? Венгрия на западе, Причерноморье, включая донские земли, затем Каспийские степи, бывшая букеевская орда, уральские степи, Казахстан и Уйгурия на Востоке.
Но в 19-м веке на этих территориях наблюдалась другая и довольно интересная картина:
В Причерноморье хозяйничали иезуиты. «Француз» Ришелье построил Одессу, которую называли «Парижем», в ходу был французский язык, на смену которому сегодня пришли румынский и молдавский.
В этом регионе активно работала католическая церковь, были конкордаты, проводили соборы от Констанцы и Херсона — до Астрахани.
На севере вдоль Волги были многочисленные немецкие поселения, уральская горнорудная промышленность — это немецкие слободы, немецкие инженеры и немецкие одежды. Пруссия и Персия — это слова, родственные корни между которыми не заметит только ленивый.
Старое название Волги — Итиль, конечно не «Италия», но арабской вязью наоборот читается просто «Литва». Словом, для раздела степной империи между тремя сыновьями — не нужно помещать Властелина мира на Западе. Достаточно признать тот факт, что армия победителей, захвативших Европу — переписала местную историю — с учетом своего прошлого, перенеся основные события на пару тысяч миль с Востока на запад. Из холодной степи — в страны с более комфортным морским климатом.
Из знакомства с картиной 19-го века выходит, что разделы "Европы" между тремя сыновьями (Карл Великий, Карл Мартелл (ордынец — арабск.)) на территорию Франции, Италии и Германии - не обязательно должны были происходить в современной Европе. Достаточно нескольких удачных войн степняков в западном направлении, захвата Европы, смены там элиты, и нежелания потомков признавать свой «оккупационный статус». То есть, у многочисленных войн 19-го века - появился смысл, связанный с искажением Истории.
У такой элиты будут не просто причины менять свою историю, но и необходимые ресурсы для этого. Именно этим станет объясняться сознательное исправление истории в конце 19-го века. Отзвуками которого станут искажения Истории первой трети 20-го века.
История начинает переписываться, этот тиран «Иван Грозный» со своим запоминающимся правлением, сыновьями, кризисом престолонаследия, религиозным расколом — отразится в Русской Истории еще несколько раз: как Алексей Михайлович, Петр Первый (поздний) и Александр Первый (поздний). Этот правитель даст похожие «отражения» в истории всех стран континента — вплоть до середины 19-го века: от Британии (короли Генрих, Карл и Георг) — до Ирана (Надиршах и Шахрух).
ППС. А что до банка с которого все началось?
Развалился — вдребезги.
В бизнесе тоже существует своя физика. Есть такое понятие «период полу-распада капитала. Это случается, когда тот или иной богач начинает считать себя «великим», отходит от бизнеса, передает бразды правления наемным менеджерам, уходит в восточные практики или западные наркотики. Период полураспада капитала — это срок, за который нанятые менеджеры бестолково теряют или с толком разворовывают половину капитала работодателя.
Наблюдения показывают, что в России этот срок равен одному году.
За пять-семь лет полностью растворяется любой капитал.
И вряд ли Большие капиталы в прошлом - жили по другим законам.
источник