Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Антидот

Сообщений 41 страница 50 из 57

41

Культурный 19-й век: «Проект Лермонтов».

Антидот

Вы думаете, что Лермонтов на самом деле существовал?
Нет, такой человек - был, у него биография - была,
Но его стихи, стихи за его подписью появились в конце 19-го века.

С Пушкиным все более-менее ясно. Верить в то, что молодой человек за неполные 37 лет смог написать (пером, в разъездах и со службой) 10 томов произведений, 99% из которых точно несут печать гениальности - могут только люди, (извините) слепо верующие в кумиров и не умеющие сомневаться в очевидном.

Творчество его продолжателя Михаила Лермонтова — уникально в другом: это «проект» Алексея Апухтина. Именно Апухтину (15 (27) ноября 1840 Орловская губерния — 17 (29) августа 1893, СПб) принадлежит честь "открытия" творчества Лермонтова.

«Ночи безумные, ночи бессонные,
Речи несвязные, взоры усталые...
Ночи, последним огнем озаренные,
Осени мертвой цветы запоздалые!

Пусть даже время рукой беспощадною
Мне указало, что было в вас ложного,
Все же лечу я к вам памятью жадною,
В прошлом ответа ищу невозможного...

Вкрадчивым шепотом вы заглушаете
Звуки дневные, несносные, шумные...
В тихую ночь вы мой сон отгоняете,
Ночи бессонные, ночи безумные!»

Это Апухтин - 1876

Стиль, почерк, интонации, темы, настроение, образы - иногда абсолютно одинаковы. И такое впечатление, что автор даже «глумился» создавая героя, оставляя собе - черты, полностью противоположные своему герою. Этакий «творческий мазохизм» художника... Чем больше получалась пропасть между реальным Апухтиным и его художественным воплощением - похоже, тем больше удовольствия получал Апухтин - от своего необычного произведения...

Один красавец - другой урод,
один стройный - другой жирный,
военный - гражданский,
здоровый - больной,
первый любимец женщин - второй старый пид...ас,
и т.д. почти во всем...

Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?

Нет, вам наскучили нивы бесплодные...
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.

(М.Ю.Лермонтов)

ПС. Есть по крайне мере, еще одно стихотворение, которые похоже на стиль Апухтина, но приписываемое еще одному Большому художнику - Ивану Сергеевичу Тургеневу «Утро туманное, утро седое».... гениальное стихотворение, которое выдает руку опытного мастера. А Тургенев больше нигде в стихосложении не был замечен...

Лермонтовское «Бородино»? Оно всплыло во второй половине 19-го века...

ППС. Удивительное было время. Сейчас бы «тырили» чужое - а тогда «складывались» в общее достояние...

(1843)

Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые…
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые.

Вспомнишь обильные страстные речи,
Взгляды так жадно, так робко ловимые.
Первая встреча — последняя встреча —
Тихого голоса звуки любимые.

Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
Многое вспомнишь родное, далёкое,
Слушая рокот колёс непрестанный,
Глядя задумчиво в небо широкое.

Ахматовское «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведя стыда...»

В конце 1980-х группа Кино и Виктор Цой стали культурным и политическим феноменом в СССР. Продюссером, менеджером и главным бенефициаром этого проекта был довольно одиозный персонаж советской эстрады Виктор Айзеншпис. Есть в связке Цой - Айзеншпис что-то похожее на связку Лермонтов - Апухтин ??
источник

0

42

Elen написал(а):

В конце 1980-х группа Кино и Виктор Цой стали культурным и политическим феноменом в СССР. Продюссером, менеджером и главным бенефициаром этого проекта был довольно одиозный персонаж советской эстрады Виктор Айзеншпис. Есть в связке Цой - Айзеншпис что-то похожее на связку Лермонтов - Апухтин ??

Лермонтов, так же как Ленин и Пушкин - фольклорные персонажи. Там у Ильича на 54 тома авторский коллектив человек 20.

0

43

Великая афера великой Екатерины.

Понятно, что отчаянные «екатерино-поклонники», сторонники традиционной истории и читатели качественного литературного трэша — вздрогнут, перекрестятся... и не поймут... но при внимательном изучении истории 18-19 веков - получается именно такая странная «версия».

Все имена «героев» взяты из традиционной версии «истории». Трон (и через него Всемирную Империю) захватили и узурпировали, не имея на него прав, активы увели, обязательства сняли, историю переписали, холуйство перед ворами объявили "культурой" и "признаками цивилизованности". Стокгольмский синдром. Острая форма.

История была растянута следующим образом:
Павел (Первый) не был родным сыном Екатерины Второй. У «Петра Третьего» было несколько жен, не считая мелких увлечений. Екатерина оказалась удобна для армии. И после странной смерти мужа она осталась регентом при пасынке.

Он стал совершеннолетним - и женился на мачехе.
Сделал ей ребенка - и быстро скончался.
Так Екатерина стала «хранительницей» престола
(34 года ее правления — это другая традиция летоисчисления - 2 раза по 17)

В качестве жены Павла — она правила под именем «Марии Федоровны». Ее регентство продолжалось, пока престол не получил «повзрослевший» Александр.

Мария живет столько же лет, сколько Екатерина, но другой жизнью. Екатерина известна как активный политик, а Мария Федоровна – тихая «королева-мать», которая занимается только семьей. Хотя - игнор официальной истории - всех детей Марии Федоровны – воспитывает не кто иной, как сама Екатерина.

Императрица Мария Федоровна родилась в том же городе, в той же семье коменданта крепости, что и Екатерина, тоже племянница шведского короля. она прожила похожую жизнь, но на три десятилетия позже, увлечена благотворительностью и в политике никак не замечена — точный «слепок» свекрови.

Личность Екатерины периодически просыпается: тихая Мария Федоровна участвует в подавлении восстания декабристов, и в передаче трона от Александра - Николаю. Трон проходит мимо «поляка» — Константина. Трон ушел в пользу более «свежего» сына Екатерины (от регента — имя этого сына в традиционной истории — Александр Третий).

А имя регента — Александр Второй, который взошел на престол после «Поражения» в крымской// восточной войне.

В истории Российской империи действительно есть две Марии Федоровны, одна из которых является невесткой и полным дубликатом Екатерины. А «вторая» Мария Федоровна — действительно супруга сына Екатерины — только Александра Третьего.

Историки любят рассуждать о странных параллелях мировой истории. К примеру, что французская революция 1789 — это слепок событий через 59 лет — от 1848 года. Что походы и поражение «Наполеона Первого» от 1812 — это походы и поражение Наполеона Третьего в 1871 году. Что продажа Луизианы и продажа Аляски удивительно схожи в деталях: тоже 15 млн.дол, тоже - деньги «потерялись». И тоже - сделку подписал непонятно кто. И между ними (1804-1862) почти те же 59 лет...

Словно одни и те же события были параллельно записаны в разных координатах, но поздней из составили не параллельно - а последовательно.

если присмотреться - то голова действительно кружится от повторов и совпадений... почему историки этого не замечают? не стоит такой задачи. Скорей - задача поставлена совсем наоборот. Потому что "история" (как академическая наука) это способ насаждения других координат во времени и пространстве, а не поиск "истин", как бы себя не тешили и что бы о себе не думали академики... (irin-s27)

Екатерина действительно продала Аляску. Но — как всю Америку, отрезав кусок некогда единой всемирной Империи на сомнительных основаниях — от тела всемирного государства — Ост-индской акционерной компании, которая похерила социальные нормы и внедрила правила корпоративного оборота - в государственное управление. Мол формально - все акционеры, но при таких процедурах - директора являются совершенно неподотчетными.

В мировой истории странам и народам — случалось менять свои имена. Век русской истории предлагаю «разыграть» в других декорациях.

В истории Европы русская Екатерина осталась как «бабушка» королева Виктория. Историки не обращают внимания, что как Русская История сформирована вокруг императрицы Екатерины, так и английская вокруг королевы Виктории. А имена двух императриц — по еврейски, арабски и персидски — записываются абсолютно одинаково. иКТРи(-я/ -на). И имена Виктория и Екатерина — это просто разные традиции написания одного имени.

В истории русского Севера есть Архангельск и Мурманск, которые вроде бы русские, но и там и там - большое число англичан, словно русский флот весь имеет британскую «офф-шорную» юрисдикцию.

В правление каждой из императриц большое место занимает война и распад степного государства. В жизни русской Екатерины — это Гражданская («пугачевская») война и распады степной Империи - Польши. В жизни Виктории — это Восточная (Крымская) война 1855-56 года и поражение «степного» Русского государства, после которого идет странный период «польской» революции и войны (1862-63). Ложащаяся на наполеоновские войны в веРопе 1805 и польский кризис 1830-го года.

В истории наполеоновских войн при молодом русском наследнике появляется странная фигура «Кутузова», низкорослого одутловатого полководца-интригана, сопровождающего везде молодого Императора. Одетого в королевскую горностаевую мантию и прикрывающего лицо – черной повязкой через все лицо. Словно желающего сохранить свое инкогнито.

Сыновья Екатерины и Виктории — британский Эдуард Пятый и российский Александр Третий — похожи так, как могут походить не просто «родственники», а отражения одного человека — в разных зеркалах. Да еще и оба — миротворцы...

Жены двух императоров — из одной семьи (якобы родные сестры). Тоже похожие друг на друга (Мария Федоровна (14 (26) ноября 1847 года— 13 октября 1928 года) и Александра Датская (1 декабря 1844, — 20 ноября 1925). Прожили одинаковое количество лет и дней. Неплохо для родных сестер, притом, не близняшек - ??

Внуки Екатерины и Виктории — Георг Пятый и Николай (якобы двоюродные братья) — по сути — близнецы. На тему которого не высказывался только слепой и ленивый.

Британский король Георг и Николай Романов были двоюродными братьями, жены – родными сестрами. Их физическое сходство, общие элементы биографии, фотографии - дают почву для прорастания красивых и интереснейших конспирологических версий.

Вплоть до того, что убийство под Екатеринбургом было инсценировкой, чтобы высочайшие элиты успели вывезти из одной страны капиталы – и легализоваться на новом месте. Это позволило снять с себя сложную систему социальных обязательств, которые императоры несли перед своим народом. И то, что марксисты называют "общая собственность на средства производства".

Основные царские активы – бесследно исчезли в британских банках. А комплекс вины — остался и активно насаждается. И вокруг этого комплекса разгорается новый этап борьбы. там активы кончаются, а здесь - не все еще украли. Не все вывезли. Не всех истребили. Эти люди народом не интересуется. Для них то, что мы считаем за «историю» - всего лишь инструмент нашего обмана и воровства.
источник

0

44

Российская империя глазами американских карикатуристов (1871-1918)

Все изображения взяты с сайта Библиотеки Конгресса США. Комментарии - РК. авторы карикатур пользовались (и смеялись над) другой логикой, чем мы сегодня.

Антидот

«Прикован!» Рисунок изображает римского бога Марса, которого с помощью молотов с надписью «Ратификация» император Александр III и кайзер Вильгельм II приковывают к скале кандалами с надписью «Русско-германский торговый договор». На заднем плане женская фигура с надписью «Мир» возлежит в гамаке, натянутом между штандартами двух стран. Заключённый сроком на 10 лет договор остановил многолетнюю войну таможенных пошлин между двумя государствами (4 апреля 1894 года).

Что странного - римская фигура, римский антураж, которому, строго говоря, не место в 1894-м году. Но если под "римом" понимается "Священная Римская империя Германский нации" 16-19 веков, или вообще Континентальную империи (римское право - континентальное право) и понимать логику календарного подлога - то все встает на свои места.

Антидот

«Обновление в старом курятнике». Рисунок изображает старых «боевых петухов» Россию, Германию, Францию, Австрию, Италию и Англию, стоящих вокруг японского цыплёнка, вылупившегося из яйца с надписью «японо-китайская война» и попирающего китайский флаг. Каждый думает, кому придётся сразиться с новичком первым (17 апреля 1895 года).

Что забавно? штандарт с драконом - около китайского "яйца". отсутствие среди "боевых петухов" - бельгийцев (с заиром - никак не меньше итальянцев), голландцев (мировой флот) и португальцев (чья мировая империя - намного больше иных "петухов"), да и откровенно "казачья" одежка британского петуха - у авторов была другая логика. И что - Японии до этой войны еще нет на мировой карте? и почему нет трупа "китайского петуха"?

Антидот

Слева: «Несложная работа для шести больших полицейских!» Англия, Австро-Венгрия, Франция, Германия, Россия и Италия, вооружённые дубинками, сопровождают маленького ребёнка с надписью «Греция». Посредничество шести ведущих европейских держав в мирных переговорах между турками и греками помогло последним пережить поражение в войне с небольшими потерями (14 апреля 1897 года). Справа: «Не совсем готов». Русский медведь режет ростбиф с надписью «Сибирская железная дорога». Столовые приборы на столе подписаны «выросший флот», «новые сферы влияния» и «улучшенная финансовая система». Слева охлаждается бутылка шампанского с надписью «Порт-Артур». За окном на острове отдыхает или дожидается своего часа британский лев (21 сентября 1898)

Османы (Турция) - показаны как явный проигравший. Какое отношение к мировым державам имеет Австрия - и почему не имеет Румыния?

а чей был ростбиф "Сибирская дорога") - до того? Кого пустили "на мясо"?

Антидот

«Волокита из Европы». Россия в виде мужчины стоит в кругу стран, каждая из которых получила его заверения в любви и верности. Великобритания, стоящая крайней слева – единственная, оставшаяся без любовного послания (27 октября 1897 года).

Что с Латинской Америкой? Там вообще - есть государственность? Хотя бы Мексика - ?

Антидот

«Поставив ногу». Дядя Сэм, стоя на карте в угрожающей позе, держит в руках «Договор о торговле с Китаем». Кайзер Вильгельм II (Германия), король Умберто I (Италия), символический Джон Булль (Англия), император Николай II (Россия) и президент Эмиль Лубе (Франция) с большими ножницами приготовились кроить карту по своему усмотрению, пока император Франц-Иосиф I (Австро-Венгрия) точит ножницы на шлифовальном камне (23 августа 1899 года)

Удивляет признание Италии - явно в ущерб Австрии. При этом на штандарте Италии - цвета, которые соответствуют также Венгрии. Странно, что отдаляясь от Австрии - италия сохранила флаг крупнейшего партнера бывшей метрополии.

Антидот

Слева: «Заманчивая возможность». Британский лев пытается потушить костёр с надписью «Война в Южной Африке», пока Россия и Франция с клещами в руках примеряются, как ловчее схватить его за хвост, и кому это делать первым. Трактовка действий англичан представляется несколько спорной (15 ноября 1899 года). Справа: «Осторожность московитов». Русский медведь настороженно глядит на большой улей с надписью «Британский улей с мёдом. Герат», стоящий за крепостной стеной с минаретами. Великобритания и Россия совместно определяли границу Афганистана, и находящийся на его севере Герат был камнем преткновения (21 марта 1900 года)

Лев британский, а "шапочка" (кепочка) прусская. Ганноверская династия воюет с голландцами.

медведь - не только русский, но и германский символ (на гербах многих городов) и крест на медведе - такой же как на гербах Венгрии.

Антидот

​«Пока не умер». Стервятники с надписями «Франция» и «Россия» вьются над британским львом, ожидая, не умрёт ли он (17 января 1900 года)

Формально - про Викторию. Но Лев - ? и опять прусская кепочка?

Антидот

«Слишком много желающих». Китай вырывается из лап русского медведя, в то время как Германия и Англия умоляют Россию не быть столь жадной и поделиться с ними. Дядя Сэм сидит на заборе, заняв выжидательную позицию. Эта и ряд последующих карикатур посвящены подавлению восстания ихэтуаней и дележу китайских территорий и репараций (5 декабря 1900 года)

Где французы, которые оттяпали весь китайский юг?

Антидот

​«Слишком много шейлоков». Россия, Япония, Германия и Великобритания в еврейских халатах, с весами и векселями наседают на Китай с требованиями уплатить по счетам. На заднем плане дядя Сэм одевает судейскую мантию, собираясь вмешаться (Шейлок – персонаж Шекспира, еврейский ростовщик) (27 марта 1901 года)

Опять французский "Гобсек" где - ?

Антидот

​«Последняя китайская стена». Русский медведь с саблей стоит напротив Японии, Германии, Франции, Италии, Австро-Венгрии, Великобритании, США, Турции и Испании, держащих винтовки с примкнутыми штыками, за которыми сидит смеющийся Китай (24 апреля 1901 года)

Антидот

«Опасная возможность на востоке». На столе вокруг корзины с надписью «Китайская компенсация» сгрудились победители восставших ихэтуаней. Среди прочих видны император Николай II, британский король Эдуард VII, кайзер Вильгельм II, японский император Мэйдзи, итальянский король Виктор-Эммануил III, император Франц-Иосиф I и президент Франции Эмиль Лубе. Висящий над столом на тонкой нитке огромный меч подписан «Пробуждение Китая» (4 сентября 1901 года).

Антидот

Слева: «Мирное настроение на сытый желудок». Немецкий орёл и русский медведь отдыхают после трапезы. Кости подписаны «Шаньдун» и «Маньчжурия» – территории, попавшие в сферу интересов двух монархий (9 апреля 1902 года). Справа: «Кто первый пришёл – тот первый обслуживается». Россия ест из миски с надписью «Маньчжурия» в китайском ресторане. На заднем плане Китай извиняется перед президентом Франции Эмилем Лубе и кайзером Вильгельмом II (13 мая 1903 года)

Антидот

Слева: «Свои скелеты в шкафу». Дядя Сэм держит бумагу с надписью «Протест против русского произвола», за спиной у него шкаф со скелетом, на котором написано «Линчевание». Речь идёт о двойных стандартах относительно еврейских погромов в России (29 июля 1903 года). Справа: «Сейчас он играет с Болгарией. Представление, начавшееся при Петре». Русский кукловод играет марионетками с надписями «Болгария» и «Македония», которые дерутся на мечах. На стенке ящика висят куклы с надписями «Румелия», «Сербия» и «Румыния» (7 октября 1903 года)

странный вид у болгар и македонцев... когда у них появились различия с турками?

Антидот

«Пустая тарелка». Британский лев, русский медведь, австро-венгерский кот и собаки Франция, Италия и Германия собрались вокруг стола на ужин. Лев держит в руках нож с надписью «Расчленение Турции», но блюдо пусто. Сбежавшая турецкая индейка смеётся за дверью (25 ноября 1903 года).

Антидот

Слева: «Карточный домик». Русский медведь вот-вот сломает хрупкую конструкцию, на которой сидит голубь мира. Карты с монархами и президентами изображают Англию, Францию, Германию, Японию, США, Австрию, Китай, Италию и Турцию. Когти медведя касаются карты с надписью «Япония» (20 января 1904 года). Справа: «Восточный Килкенни». Два кота, Япония и Россия, привязаны к верёвке с надписью «Маньчжурия» платком с надписью «Нейтралитет». Коты из Килкенни – персонажи британского фольклора, жившие в британской и ирландской частях города, известные непримиримой враждой (16 марта 1904 года)

Антидот

«Жёлтая опасность». Россия машет плетью-семихвосткой, подписанной «Абсолютизм, преследования, тирания». На земле жертвы еврейского погрома 1903 года в Кишинёве, на заднем плане кандальники, бредущие в Сибирь, и мрачные тучи над Финляндией и Польшей. Россия защищает глаза от света, в котором сияет «Современная Япония», окружённая лучами справедливости, прогрессивности, гуманности, просвещения, терпимости и религиозных свобод. Средневековая Япония лежит поверженная на земле (23 марта 1904 года)

Антидот

Слева: «Вразнос». Пьяная Россия с бутылью водки и окровавленным мечом охотится за осой, изображающей Японию. Джон Булль и дядя Сэм наблюдают издали (16 ноября 1904 года). Справа: «Голос из прошлого». Призрак французского короля Людовика XVI предупреждает Николая II не принимать поспешных решений в отношении арестованного после «Кровавого воскресенья» писателя Максима Горького и прислушаться к просьбам об его освобождении (8 февраля 1905 года)

Антидот

«Приближение конца». Николай II, прижимая к груди куклу в короне с надписью «Самодержавие», мчится по лесу в тройке, преследуемый стаей волков и смертью (5 апреля 1905 года)

Антидот

«Борьба славян». Русский, стоящий в лодке, отмахивается топором от спрута с надписью «Бюрократия» в царской короне и мантии, щупальца которого подписаны «Взяточничество», «Угнетающие налоги», «Деспотизм», «Религиозная нетерпимость», «Казачество», «Некомпетентность» и т.д. (21 июня 1905 года)

Некоторые карикатуры - вполне современные...

Антидот

​«Самый плохой монарх». Николай II сидит на троне, уронив скипетр и державу. Его окружают смеющиеся над царём призраки побеждённых русскими в былые времена народов – поляки, венгры, турки, французы, пруссаки и прочие. Справа лежит щит с московским гербом, расколотый японским мечом (9 августа 1905 года)

Антидот

​«Дом, милый дом!» Разбитая, но счастливая русская армия возвращается домой после окончания войны с Японией. На горизонте восходит японское солнце (20 сентября 1905 года)

Антидот

​«Русский потоп». Попы, дворяне, купцы, полицейские и казаки цепляются за скалу в бурном море. Во вспышке молнии на заднем плане видно слово «Бунт» (29 ноября 1905 года)

взято - оттуда: https://warspot.ru/11377-vesyolye-karti … katuristov
источник

0

45

Культурный 19-й век: Художественные проекты.

Другой взгляд на Историю - дает другое видение культуры.
Вы думаете, что Пушкин и Лермонтов на самом деле существовали?
Нет, были люди, у них были биографии...
Но Их стихи, стихи за Их подписью - появились в конце 19-го века.

С Пушкиным все более-менее понятно. Верить в то, что молодой человек за неполные 37 лет смог написать (пером, в разъездах и со службой) 10 томов произведений разного стиля и жанра, 99% из которых точно несут печать гениальности - могут только люди, (извините) фанатично верующие в кумиров, догматики, не способные сомневаться даже в очевидном.

В конце 19-го века Россия оказалась вовлечена в своеобразную игру: «Мои предки тоже знали Пушкина». В итоге, когда собрали воедино все письма, любовные похождения, Дон-жуанские списки, путешествия Пушкина (в карете и верхом) - оказалось что там не осталось места собственно для творчества.

Ведь Пушкин каким-то образом создал удивительно много гениального (без провалов) всего к 37 годам. Притом, в настолько разных жанрах - что примера такой творческой разносторонности нет более нигде в мире.

Пушкин, возможно, был, не совсем таким, как мы его представляем сегодня. Это уникальный культурный проект, когда поэты и писатели вкладывали свои лучшие произведения в своеобразный «общак». На свое культурное достояние.

Удивительное было время. Сейчас бы «тырили», присваивали, приватизировали чужое - а тогда «складывались» в общее достояние...

За некоторыми стихами видно «уши» Тютчева и Фета, Грибоедова и Ершова... В архиве канцлера Горчакова (мол, лицейский друг Пушкина) уже после смерти Александра Михайловича нашли несколько неопубликованных стихотворений и неоконченную поэму «Пушкина». А сколько Горчаков успел опубликовать?

Это не хорошо не плохо. Просто - другой культурный феномен, который до конца не понят и правильно не освещен. Известен факт, как путешествует Пушкин по Кавказу, а ему навстречу везут останки Грибоедова, растерзанного в Персии... В итоге, Грибоедуову принадлежит только одна гениальная пьеса... Авторами часто становятся таким образом. Сейчас мы присутствуем, при процессе, когда кинематограф и СМИ тоже создают параллельную «реальность», в которую принято верить, но которая к Истории не имеет никакого отношения. Создание истории, наверное, никогда не шло по-другому.

Творчество его продолжателя Михаила Лермонтова — уникально в другом: у него есть Автор. Это «проект» Алексея Апухтина. Именно Апухтину (15 (27) ноября 1840 Орловская губерния — 17 (29) августа 1893, СПб) принадлежит честь «открытия» творчества Лермонтова.

«Ночи безумные, ночи бессонные,
Речи несвязные, взоры усталые...
Ночи, последним огнем озаренные,
Осени мертвой цветы запоздалые!
.
Пусть даже время рукой беспощадною
Мне указало, что было в вас ложного,
Все же лечу я к вам памятью жадною,
В прошлом ответа ищу невозможного...
.
Вкрадчивым шепотом вы заглушаете
Звуки дневные, несносные, шумные...
В тихую ночь вы мой сон отгоняете,
Ночи бессонные, ночи безумные!»

Это Апухтин - 1876

Стиль, почерк, интонации, темы, настроение, образы у Апухтина — иногда абсолютно одинаковые с Лермонтовым. И такое впечатление, что автор даже «глумился» создавая героя, оставляя за собой — черты, полностью противоположные своему герою. Создавая Героя - совсем не похожего на Автора. В этой пропасти между Героем и Автором - этакий «творческий мазохизм» художника... Чем больше получалась пропасть между реальным Апухтиным и его художественным воплощением - похоже, тем больше удовольствия получал Апухтин - от своего необычного произведения...

Герой красавец — Автор урод,
Герой стройный — Автор жирный,
военный - гражданский,
здоровый - больной,
первый любимец женщин - второй (пардон) старый пид@рас,
и т.д. почти во всем...

«Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.
.
Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?
.
Нет, вам наскучили нивы бесплодные...
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.»

(М.Ю.Лермонтов - 1840)

Поневоле вспоминается Ахматовское «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведя стыда...»

ПС. Есть по крайне мере, еще одно стихотворение, которые похоже на стиль Апухтина, но приписываемое еще одному Большому художнику - Ивану Сергеевичу Тургеневу «Утро туманное, утро седое».... гениальное стихотворение, которое выдает руку опытного мастера. А Тургенев больше нигде в стихосложении не был замечен...

(1843)
Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые…
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые.
.
Вспомнишь обильные страстные речи,
Взгляды так жадно, так робко ловимые.
Первая встреча — последняя встреча —
Тихого голоса звуки любимые.
.
Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
Многое вспомнишь родное, далёкое,
Слушая рокот колёс непрестанный,
Глядя задумчиво в небо широкое.

Лермонтовское «Бородино»? Оно всплыло только во второй половине 19-го века...

ПС. В конце 1980-х группа Кино и Виктор Цой стали культурным и политическим феноменом в СССР. Продюссером, менеджером и главным бенефициаром этого проекта был довольно одиозный персонаж советской эстрады Виктор Айзеншпис. У него были и другие похожие проекты. Есть в связке Цой - Айзеншпис что-то похожее на связку Лермонтов — Апухтин...

ППС. В догонку — про то, как великий немецкий композитор Феликс Мендельсон сочинил еще более великого - Иоганна Себастьяна Баха. Все самые известные фуги, концерты — были опубликованы именно Мендельсоном... Который до 30 писал сам, а после 30 — занялся «поисками баха».

Именно Мендельсон открыл большинство произведений Баха, в том числе, потому что «за Баха платили больше, чем за Мендельсона». Но скорей всего, Бах, как культурное достояние — для Германии был нужней, чем какой-то Мендельсон. Создание кумиров в прошлом - было не только русским проектом.

У Мендельсона есть цикл из шести органных сонат.
Все их можно найти и сравнить в Ю-тьюбе. Найдёте отличия?
источник

0

46

Фальшивые династии.

Невероятная ложь всегда продается лучше, чем мелкое вранье. Ведь покупатель "продукта" обычно приобретает не конкретную историю, а эмоции. И если покупатель оказывается поражен, заинтригован - он оказывается уязвим, и ему можно "скормить" откровенный треш. К чему это?

Есть не маленькая страна в Европе - Испания. Ее история за 200 лет написана по правилам мошенничества. Качественного литературного треша, который содержит много признаков того, что маркетологи сравнивают с заказухой, черным пиаром и правилами бульварного (пардон) го.номета. "пипл должен хавать". Но понятно, дело не в испанцах. И за историей правления Габсбургов 1504-1700 - требуется делать выводы по другим странам.

Есть интересный элемент политики - династический брак. Старшие дети правителей формируют международные связи, младшие дети - внутренние. Внутренние связи необходимы, чтобы иметь политическую опору -на элиты внутри страны. Чтобы элиты воспринимали правителей, как часть себя. Если этого нет, правитель будет воприниматься как оккупант. Однако историкам эти связи не интересны. Да и сложно это описывать. Потому отсутствие таких внутренних связей - очень жесткий критерий наличия обмана.

Покупателю литературы интересны не адекватные правители, желательно в результате близкородственных браков. За вырождением интересно наблюдать со стороны. Потому такие титулы правителей - к примеру, "безумный", должны говорить о вымысле и о внешней оценке и отсутствии преемственности. Потому что население и элиты естественно должны поставить под сомнение власть за потомками безумных королей. Понятно, что признание безумия выгодно прежде всего соседям. Но если потомки безумных потом находятся при власти много десятилетий - это еще и признак литературности, маркетингового хода. Если поправок на пиар нет, значит, был проигнорирован элемент заказухи, который нужно оценивать с позиций того, кому это было выгодно.

Элемент сопереживания вызывают сиротки. Потому вымышленные правители - долны часто становиться сиротками. То, что сиротам сложно расти и оставаться при власти - историки игнорируют, как раз ради литературности сюжета.

Ну и наконец, династические браки могут заключаться с дальними соседями, игнорируя соседей близких. Но как часто? Испанские короли в течение 200 лет женятся в основном на австриячках.... И не только испанцы. Понятно, что средние века, мало красивых женщин... Но не настолько же, чтобы испанцы могли 200 лет не замечать не бедных соседей, французских, немецких, итальянских,...

Короче, карл второй, испанский 1661-1665-1700. Даты означают -Родился-взошел на престол-умер.
Сирота, правил 35 лет, что тоже странно. Историки часто не заморачивались с датами и ставили по 3 короля на столетие - именно заполняя пустоты в Истории. Со смерти карла второго начинается борьба за испанское наследство.

Родился карл второй от брака его отца филиппа четвертого (1605-1621-1665) с племянницей Марией анной австрийской (1634-1696). Его отец тоже рано осиротел.
Интересно, что до 1679 года от его имени правит внебрачный сын его отца Хуан Австрийский 1629-1679
Это имя появляется за век до того, как тоже внебрачный сын другого испанского короля. Как будто австрийские - не другая земля в центре Европы, а просто младшая ветвь испанского дома, Этот хуан австрийский 1547-1578. Считается крупным полководцем. И наместником - в Нидерландах. Словно речь идет о соседних с испанией странах - или о том, что словом "испания" в это время действительно называлась территория между австрией и голландией.

Интересно , что в результате близкородственных браков, у карла второго в пятом поколении не 32 предка, как у обычеого человека.... А всего 10. Вообще все испанские короли этого периода ведут свою генеологию от иоанны кастильской безумной (1479-1500-1555). С котрой в испанскую корону вошли земли современной испании, австрии, нидерландов, бельгии.... Полностью игнорируя территорию франции, короли которой в это время становились польскими королями, тоже игнорируя интересы находившейся между этими странами интересов Германии.

Карл пятый, унаследовавший права филиппа и иоанны кастильских (1503-1506-1539)
Тоже сирота на троне, с трех лет, правил 33 года. Брак с изабеллой португальской.

Их сын филипп второй 1527-1558-1598
Женился на своей племяннице, дочери своей родной сестры - анне австрийской (1549-1580)

Их сын, филипм третий 1578-1598-1621.
На двух королей приходится 63 года правления
Женился на маргарите австрийской (1584-1611)

Их сын филипп четвертый 1605-1621-1665
Взошел на трон в 16 лет
Женился тоже на австрийской марии анне, тоже своей родной плямяннице

Собственно потом и пришел карл второй , которым оборввлась ьиния габсбургов и французы с англичанами начали войну за испанское наследство.

Что в итоге: испанский трон с многочисленными колониями пять королей за 200 лет.
По женской линии 7 поколений.
Трое из королей всходят на престол совсем юными,
трое женятся на "австрийских" принцессах,
Причем двое на своих родных племянницах.
Браков потомков - с элитами внутри страны нет, есть родственные связи с некоторыми династиями, которые сами по себе имеют признаки фейковости, то есть, колнтакты с соседями - появляются только на последнем короле.

Биографии очень литературны, в них есть все про страдания молодых королей, о их любовных похлждениях. Ничего нет про строительство кораблей, производство парусов и канатов и науку. А корблестроение той эпохи не зря сравнивают с космосом того времени. Это самые передовые технологии, которые требуют мозгов и достаточного населения. Не только для его экспорта в колонии, но и для науки. А там еще и войны....

Карл второй был богатейшим человеком в мире.... С точки зрения тех, кто завидовал богатству испанского монарха - и обрушил испанское королевство, он был сукиным сыном и однозначно мерзавцем и виновным.

""""все 8 прадедов и прабабок произошли от Хуаны I Безумной. Имел врождённые уродства — длинные нижняя челюсть и язык впоследствии мешали ему членораздельно говорить и жевать пищу. Карл II имел непропорционально большую голову, при этом король был очень высок, его рост достигал 1,92 м. По утверждениям, кроме золотухи, лихорадки, размягчения костей и эпилепсии, также страдал от диареи, частой рвоты, преждевременной эякуляции и импотенции. Очень поздно научился ходить, говорить и писать. Как утверждают современные исследователи, четвёртая часть генома монарха была гомозиготной, что делало короля более уязвимым к болезням. Прожил до 38 лет, что является большим сроком жизни для инвалида в ту эпоху.

Его мать Марианна и придворные заботились только о том, чтобы следить за его здоровьем (и то это сводилось не столько к лечению, сколько к экзорцизму, «снятию порчи») и не перетруждать больного ребёнка; в результате до десяти лет с ним обращались как с младенцем и затем ещё долго ничему не обучали, что плохо сказалось на его умственном развитии..."""

Вывод очевиден.
История испании той поры - качественная литература. Искусственно удлинена и возможно принесена с другой территории, где соседи были австрия и нидерланды, и есть строевой лес для производства кораблей, парусов и канатов - то есть, с германии. Точней из ее католических регионов, где была распространена латынь. И там, где была передовая для того времени наука.

Остатки прежней власти после проигрыша в гражданской войне - бежали на пиренейский полуостров. Где и сохранились под именем "испании". А на своей родине слово " испания" вышло из употребления. 200 лет расписали на 5 колен по мужской линии и 7 колен по женской. В среднем - по трем королям на 100 лет.

А те, кто разграбил богатства монархии, до сих пор упражняются в оскорблении тех, кто не может им ответить. Но для подобных гадостей, наверно, и появилась на свед европейская академическая история??
источник

0

47

В Харькове на проспекте Архитектора Алёшина неизвестный мужчина нанёс ножом телесные повреждения 13-летней девочке.

Происшествие случилось вечером 27 июля, при этом преступник скрылся и его до сих пор не нашли.
«Девочка получила колотую рану грудной клетки в области спины и была госпитализирована в больницу. Сейчас полицейские принимают меры по установлению личности и местонахождению злоумышленника», — сообщили в пресс-службе Нацполиции Харьковской области.

0

48

Развороты Истории — как элемент эволюционного отбора.

Антидот

Простодушная вера в правдивость Истории и неподкупность историков — занимательная вещь.

Когда пытаешься понять, как на самом деле было дело в прошлом — вначале думаешь: историки были честны, но потом появились большевики — и в Истории стали врать...

Потом присматриваешься — и делаешь еще одну поправку: историки были всегда честны, но потом Романовы исказили Историю. Затем большевики воспользовались дурным примером — и в истории оказалось много вранья.

Спустя некоторое время оказываешься вынужден сделать окончательную поправку. История никогда не была честным и объективным делом. Историки врали всегда. Это делали все монархи, все правители, все политики, когда к власти пришли Романовы — они тоже врали, врало временное правительство, врали большевики, либералы и демократы, профсоюзы и военные, наши — и чужие. И вранья в истории намного больше, чем правды. Потому что правда была никому не нужна, и потому что за правду - не платили.

Историю — никогда не писали, а описывали сплетни, сопли и жвачку...
И то, что историки придают смысл и значение - все этим соплям-со-жвачкой —
тем хуже - тем, кто простодушен. Возможно, что один из этапов эволюционного отбора состоит в том, чтобы не верить Историкам.

Если поверил — ну и дурак!
Лезь на дерево, обезьяна...
Твои предки зря взяли в руку палку...

Мода на «русскость» появилась при Александре Третьем, как «туземная политика» немецкой династии и немецкой аристократии — по отношению к населению покоренной территории. Тогда же были введены «три кита» этой «туземной политики»: самодержавие, православие, народность. Тогда же благодаря пропагандистской машине «обер-прокурора Святейшего синода» (председателя правительства) Константина Победоносцева - появились труды историков о «России».

До того — была империя, называвшая себя «римской», где власть говорила на языке близком к современному французскому, элиту сегодня бы назвали «датчанами» или «немцами», науки преподавали на латыни, церковь называла себя «католической», а ее (первоначальные) обряды представляли собой что-то среднее между правоверием, православием и буддизмом.

«Россия» в этой системе ценностей — еще в начале 19-го века была степью и глухими лесами к северу от нее. Это была часть Империи и ее колония. Обидно? Зря! Потому что и другие современные государства — были в похожем статусе «недо-наций», «недо-государств».
А если они думают о себе иначе — ошибаются,
а если говорят о себе иначе — врут.

Виднейшими отцами-основателями Российской Истории считают профессоров Сергея Михайловича Соловьева (1820-1879) и Василия Осиповича Ключевского (1841-1911). Национальный подход к истории был еще в «зачаточном» состоянии, но за ним оказалась поддержка значительной части элиты и общества, которые не хотели быть ни немцами — ни азиатами.

Одновременно с этим француз Жюль Мишле в книге «Народ» ввел в оборот мысли «как хорошо быть французом», франция — это свобода. Опубликована книга Томаса де Квинси «Исповедь англичанина употреблявшего опиум», где автор — аристократ в наркотической горячке осознает свое родство с простым народом Лондона — и его буквально (пардон) «прет» от мысли, как ему приятно чувствовать себя англичанином...

В основу Русской Истории были положены труды Николая Михайловича Карамзина, царедворца и писателя, от любых наук крайне далекого. Дворянин, масон, путешественник, эстет, переводчик... в биографии которого ничего не говорится про образование. Но «Джентльменам верят на слово», и «История» Карамзина (опубликованная где-то в 1820-е годы) — стала канонической.

Карамзин единственный в стране получил звание «Императорского историографа», и никакие сомнения в его наследии не допускались. Все даты были утверждены (Высочайше), и после этого суть «Истории», как науки заключалась в литературном творчестве в заданном диапазоне. Именно в этом ключе трудились все российские историки.

Формально русская история опиралась на документы, но критический анализ этих документов никогда не проводился. Академики работали на государство, числились «тайными советниками», занимались религией, вопросами права, внешней политикой, этнографией, литературой, состояли при различных «императорских обществах», словом, были частью гос.аппарата и гос.политики.

Так из далеко не беспорной и точно не правдивой Истории Единой империи — была «отпочкована» русская история. У нее было две задачи.

1) Доказать, что именно Россия была центром мира, и все важные события происходили именно там.
2) доказать, что центром России были предки тогдашних правителей - в начале 20-го века - Романовых.

Только в математике «Минус-на-минус» дают «плюс».
В гуманитарных науках ложь, наложенная на ложь — никогда не даст «правду»,
а даст только еще большую чепуху и придурь.
Так и многоступенчатое вранье в Истории...

Местами получилось забавно... в европейской политике и науке на Россию еще много лет смотрели - как на колонию, как на часть «общей территории», сушу без организованного населения и без признаков государственности... сверху — вниз.

Но в глубинах местного туземного общества — в прямом смысле, на балалайках и матрешках — возникло мощное национальное движение, которое стало действительно нацией и государством.

Во-первых, потому что у народа поздней оказались победы — в том числе, над теми, кто смотрел на этот народ свысока, а во вторых, потому что принципы государственности и образования наций — у других стран — были основаны на похожих «фольклорных» и лубочных принципах.

Матрешки и балалайки — да... При том, матрешки — это (извините) уже токарный станок, а балалайка — это фабричная фанера... Но разве фольклор других народов основан на чем-то другом?

Античная скульптура Италии? - возразил мне друг. Но так думаешь, пока не присмотришься... А если присмотреться — вот, к примеру, что пишет Герберт Уэллс о послереволюционной Москве:

«««Все, что признано произведением искусства, экспертная комиссия для большей сохранности отбирает и заносит в каталог. Дворец, в котором помещалось британское посольство, похож сейчас на битком набитую антикварную лавку на Бромптон-роуд. Мы обошли одну за другой все комнаты, загроможденные великолепной рухлядью, оставшейся от старой России. Там есть большие залы, заставленные скульптурой;
в жизни я не видел столько беломраморных венер и сильфид в одном месте, даже а музее Неаполя. Картины всех жанров сложены штабелями, коридоры до самого потолка забиты инкрустированными шкафчиками. Одна комната заполнена ящиками со старыми кружевами, в другой — горы роскошной мебели. Вся эта масса вещей пронумерована и внесена в каталог. И на этом дело кончается. Я так и не узнал, имеет ли хоть кто-нибудь ясное представление о том, что делать с этим изящным, восхитительным хламом.
Эти вещи никак не подходят новому миру, если только на самом деле русские коммунисты строят новый мир. Они никогда не предполагали, что им придется иметь дело с такими вещами. Точно так же они не задумывались всерьез над тем, что делать с магазинами и рынками, когда они упразднили торговлю. Не задумывались они и над проблемой превращения города дворцов и особняков в коммунистический улей.»»»

«Россия во мгле» (1920).

Это наше наследие — не в меньшей степени, чем итальянское... И похожим образом — по многим пунктам....

Возможно, более позднее историческое творчество в России — как раз более ценно — тем, что учло ошибки предшественников. В итоге национальные эпические герои, полководцы и правители... — как национальные кумиры и идеалы - оказались лучше их предшественников на других территориях.

Может возникнуть вопрос: стоит ли копаться в том, что составляет твое наследие, твою гордость? Но что лучше - знать о реальных основаниях своей культуры — и стараться трезво анализировать свои успехи и неудачи. Или (по прежнему) брести в будущее вслепую: авось опять вывезет...

Ну да, романовская История — была враньем. Но и до- романовская история — была построена на химерах и лжи. Иначе — как оценить всем известный факт из русской истории, который все историки знают, но на который никто внимания не обращает? Потому что 1) за это не платят, 2) думать в Истории не принято, 3) история - вообще не наука, а «дисциплина», где шаг вправо-шаг влево от официальных догм — был вольнодумством, изменой и подстрекательством.

В Российской Истории есть парадокс, парадокс крайне интересный. Куда интересней многих сплетен, регулярно обсуждаемых историками.
В чем дело: более ста лет все-все-все (!!) русские цари почему-то рано «сиротели», садились на трон тинейджерами. Но при том, что все они рано теряли отца, заводить собственных наследников они как-то «не торопились».

Михаил (1596-1613-1645), стал царем в 17 лет, правил 32 года. Стал отцом наследника – Алексея на 17-м году царствования, когда Михаилу было 34 года, умер Михаил в 49 лет.

Алексей (1629-1645-1676), стал в царем в 16 лет, правил 31 год. Стал отцом наследника – Федора на 16-м году правления, в 32 года, Ивана – в 37, Петра – в 43, умер в 47 лет.

Федор (1661-1676-1682), на троне в 15 лет. Прожил 21 год. Наследника оставить не успел.

Иван (1666 - 1682 - 1696), оказывается на престоле в 16 лет. Прожил 30 лет. Оставил дочь, будущую императрицу Анну. (1693 – 1730 – 1740). Сына не оставил.

За юных братьев правит их сестра-Софья (1657-родилась, 1682-на царстве, 1689-сброшена с трона, 1704-смерть). Хотя бы ей удалось войти па престол в 25 лет. ПО нашим временам — вполне юной, по тем временам — почти старушкой.

Петр (1672 - 1682/89 - 1725), на престоле в 17 лет. Наследник родился, когда Петру было 18 лет… но «не прижился» и был казнен в 28 лет, преемником стал Петр Петрович, который родился, когда отцу было 43 года. Хотя, датами его жизни иногда называют 1704-1707, иногда 1715-1719, иногда 1719-1723...

И через два года после Петра Первого на престол взошел его внук - Петр II Алексеевич, которому было 11 лет (умер в 14).

Вот такой странный парадокс оставила нам История «от-Романовых», не давая никаких объяснений. Больше века русской истории на трон садились только какие-то «малолетки»…

В сознательном возрасте к трону не приближались.
А если оказывались рядом с троном, то печальный пример Алексея Петровича (1690-1718) убеждает, что это было именно исключение… Получается, что преемственности власти практически не было. Важнейшая деталь. И при том – никаких обсуждений. И в эту «формулу царствующих тинейджеров» еще можно вписать Иоанна Антоновича 91740-1764) да и (с оговорками) Александра Павловича (1777-1801-1825// родился — коронован - умер).

Историки странным образом не заметили эту особенность Русской Истории...
По сути, важнейший ее закон...

Они написали море книг о полной ерунде: сплетни, сопли, жвачку: светские подробности, пикантные анекдоты, кто был как одет, когда пировал, сколько съел, кому — и с кем наставлял рога...

Если учесть, что историки умудрились проигнорировать важнейшие обстоятельства политики и почти всю экономику, то сомнения в существующей версии Истории — более, чем оправданы. Важнейшие политические и экономические обстоятельства русской Истории позднее восстанавливали «с нуля» по косвенным свидетельствам при полном отсутствии прямых данных…

А если серьезно — о парадоксе тинейджеров...
Похожий эпизод есть в Турецкой истории. Султан Сулейман Великолепный — был современником русского царя Ивана Грозного, тоже правил половиной мира, но их дороги — не пересекались.
Сулейман тоже был женат первым браком на Кабардинке («великой» — арабск.). От нее - у обоих — был старший сын наследник, которого оба повелителя сами (!!) убивают.
Другая любимая жена у обоих — Анастасия. У турка — Лисовская, у русского — Милославская. От нее три сына и дочь. Первый умирает, второй — алкоголик наследует трон, третий поднимает мятеж, бежит и спустя много лет возвращается (Лже-Дмитрий и Лже-Баязед). В турецкой истории — из Персии, в русской истории — из Пруссии...
Оба правителя затеяли реформы, организовали религиозный раскол, начали гражданскую войну, резню элит...

К чему этот рассказ? К тому, что эти две Истории — турецкая и русская — являются разными переводами Единой Общей Степной истории. И ответы на вопросы в одной истории — можно найти в другой.

В Истории Сулеймана - отец ставил руководить провинциями империи - молодых сыновей. По очереди, каждого. Потому на троне периодически появлялись «тинейджеры»... А поздней история вокруг каждого «тинейджера» обросла собственными подробностями. Потому следы личности Сулеймана в русской Истории узнаются еще и в биографиях Алексея Тишайшего и даже Петра Великого (объективности ради - биография "петра Первого" "сшита" из трех прототипов, о чем подробней - пойдет речь дальше).

История — имеет удивительное свойство «дополняться».
Современные ученые говорят, что объем информации в современном мире увеличивается на порядок каждые 10 лет. Что-то похожее имело место и в Русской Истории.

Василий Осипович Ключеский однажды пошутил по поводу отсутствия в архивах документов про Московского царя Алексея Михайловича. По этой причине профессор дал ему насмешливый титул — «Тишайший». А через поколение документы с этим званием появились - в архивах за 17-й век.

Так шутки и анекдоты из профессорской среды — становятся историческими документами.

Но если Вы полагаете, что с историей других стран дело обстояло лучше — вы ошибетесь. Все восточно-европейские языки (польский, чешский, сербский, румынский,...) а так же северные языки (шведский и датской) - появились во второй половине 19-го века. До того на этих территориях официальным языком была латынь, языком международного общения использовалась вульгарная латынь, ставшая основной для французского и итальянского языков. Правители вели себя, как римляне, писали, как римляне. И то, что Теодор Моммзен в конце 19-го века нашел на этих территориях от 100 до 130 тысяч документов, определенных им как «римские» - убедительно доказывает этот факт...

Когда «Новая эра», «Наша эра» и «Новейшая эра» - имели одинаковое написание «н.э.» на разных языках, плюс к тому, за «древность платят больше, и «древность» позволяет не заморачиваться из-за цензуры — другого варианта и не могло быть...

В начале этой главы было предположение, что один из этапов эволюционного отбора состоит в том, чтобы не верить истории и Историкам.

Потому что историю писали — политики.
История была «дисциплиной»,
думать там — было "не положено".
А то, что историки придают своему балагану —
многозначительность и пафос — это обычный ПиАр и маркетинг.
Мало ли что мошенники кричат о себе на ярмарках?
источник

0

49

Неизвестные «святые» Русской Истории. О шведах и иезуитах.

Почему лингвистам и географам - тоже нет доверия. Неизвестная война на Урале и в Сибири - в конце 19-го века.

Любого, кто бросит даже поверхностный взгляд на Русскую Историю первой половины 18-го века - поразит большая роль в ней шведов. Официальная история утверждает, что это началось незадолго до Полтавской битвы 1709 года. А потом в России — мол, просто не знали куда девать пленных шведов. С другой стороны, те же историки всегда подчеркивали, что для Петра шведы были как бы и не пленники, у них был особый, почетный статус. Намного выше, чем у рядовых жителей Империи...

"И за учителей своих заздравный кубок поднимает..."

В 1714 году в Тобольске началось строительство Кремля, каменных стен и башен Малого города. Работой руководил Семен Ремезов, а строили пленные шведы. В Тобольске появились первые мостовые. Пленный швед организовал в Тобольске кукольный театр, была открыта школа для шведских и немецких детей, где пленные офицеры обучали детей городских чиновников и купцов.

В 1714 году по приказу царя Гагарин отправил пленных шведов в Охотск. Они построили там морские суда, и организовали водное сообщение из Охотска в Камчатку. Шведов было неприлично много. Они были неприлично хорошо организованы и образованы.

То есть, шведов часто считают умней и организованней.
Кто - кем управлял?
Или в «шведах» другой смысл, другая логика?

Нормальный русский человек думает на русском языке, русскими образами, русскими логическими связями. В других языках - другие связи, другие логические цепочки...
Иногда (если это касается новостей, политики или истории) логики вообще может не быть. Просто «высшая убежденность», традиция, наследие, «правильная лапша на ушах»...

К чему это - когда переключаешься с одного языка - на другой, в голове иногда остаются чужие образы и логические цепочки, зацепленные из других языков. Но так и выходят те линии, которые были запрещены и стерты цензурой. Число и логика образов из других языков — позволяют восстановить стертые Романовыми имена проигравших строителей Русской государственности.

Традиционно граница между частями Света: Европой и Азией проходит по Уралу. По Уральским горам и по реке - Уралу. Не по Прибалтике или Польше. Не по Болгарии или Грузии. А по глухой сегодня русской провинции.

Локализация важнейшей границы цивилизации — в сегодняшней глуши — говорит о том, что важные для европейской цивилизации события — когда-то шли в довольно необычных местах, не там, где сегодня принято.

Слова «Азия» и «Азиатский» на многих восточных языках, то есть на языках настоящей Азии — звучат и записываются аналогично слову «Иезуиты». Этот орден дожил в Китае до начала 20-го века. В Европе он ставил и охранял римских пап, но полностью переродился в середине 19-го века, в Латинской Америке этот Орден остался главным оплотом католической Веры.

На восточных, семитских и тюркских языках — со словами «Азия» и «Иезуиты» связаны следующие слова...

Sue – Швеция,
Sui – Швейцария,
Svi – Савойское герцогство (союзник Сардинского (орда?) королевства)
Sui – это еще и фамилия Шуйских, бывших правителями России в начале Смуты.

В русском языке есть любопытное слово «святой», которое в самых примитивных способах записи (без гласных) тоже представляет из себя арабский корень Sui. Женский род слова Sui - Савьйат. Прилагательные — Савьятый, савьятая...

И возможно, что даже слово «советский» было отголоском иезуито-шведского периода управления Россией.

Каково происхождение названия «Успенский собор»? В честь успения Богоматери? Но это далеко не самый значимый праздник. А между тем Успенские соборы это главный сакральный и политический центр крупнейших городов. Слова «успение» и «Испания» - не просто похожи... А Средневековая Испания (и ее колонии по всему миру) — как раз территория и дела иезуитов.

Лингвисты этих связей не видят. Но доверия лингвистам — никакого. Лингвистика (так же, как история и география) была политикой. Тот кто науку оплачивал, тот и «заказывал» результаты. Что-то видеть лингвистам было можно, что-то - категорически нельзя.

Из истории России иезуитов потерли. И не только оттуда. Но откуда еще могли появиться «китайские мореплаватели» Средних веков, как не хозяйничавшие в Китае иезуиты? А откуда название «Суэцкого» канала в Египте, топонимы сувай, сувей и сувейры — в арабском мире?

Кто-то строил. Кто-то присваивал.
Умение создавать и умение воровать — разные навыки.
Но выживают обычно — совсем не те, кто строит,
Потому историю составили лгуны - про мародеров.

Неправильная история, которую написали победители войн 19-го века, привела к тому, что многие народы потеряли связь со своим прошлым, а другие оказались одеты в чужие одежды и взяли на себя «чужую карму». А чужое наследие - это не только (пардон) «понты». Чужое прошлое - это постоянное сравнение сегодняшнего дня — с прошлым — и не в твою пользу.

Этот постоянный конфликт в человеке и в обществе – бессознательно ищет выход из «зоны дискомфорта».

Были бы условия для фашизма в Италии и истеричного восстановления «Римской Империи», если бы итальянцы знали, что они никакие не наследники и преемники Древних римлян? Что это чужая История и чужая слава? Была бы в Испании 1930-х гражданская война и франкистский режим – если бы на испанцев не давила их «мировая гегемония» в прошлом?

Но люди все-таки иногда учится на своих ошибках. Если ошибки найдены — поумнеть никогда не поздно?

Северо - Екатерининский канал. Крупнейшая стройка 18-го века. Шведский (Sueden) или иезуитский ?

В 1716 году Сибирский воевода князь Матвей Гагарин занялся проектированием канала между реками Тобол и Иртыш. Свезли, как обычно в России, на строительство канала шведов...

Отвлекусь от пересказа официальной истории, чтобы подчеркнуть откровенный бред официальной версии. Понятно, что историки 19-го века не знали еще реальной географии и не имели перед собой современных карт. Глядя на карты - сложно придумать более бестолковую работу.

Или следует предложить, что одну из этих рек (или обе) переименовали. И настоящий канал следовало бы искать в других местах - ?

Антидот

Есть один удивительный исторический памятник, о котором вообще не вспоминает официальная история. Эпоха другого Петра и другой Екатерины. Но...

Екатерининский канал. Годы строительства:
1786-1788;
1803-1812;
1818-1822.

Как раз тогда, когда Российской империей управляли иезуиты Потемкин и Ришелье. Место расположения канала: Усть-Куломский район Республики Коми — и Чердынский район Пермского края

Антидот

Историки считают, что канал был назван в честь «Екатерины». Однако Этот канал еще и соединял Северный край и Екатеринбургский край... Немного про название города Екатеринбург. В 18-м веке города в честь женщин не называли. И Екатерина Первая — точно не была поводом ломать традиции. Восточные азиатские языки дают другие следы происхождения имени города. Катары — орден «чистых» из Средних веков или «Актаран» — производная от слова «Коран» - Святой.

Благодаря этому каналу - через начинающуюся за Уралом Чусовую, сегодня на окраине Екатеринбурга - можно было водным путем пройти из Азии — в бассейн Северной Двины — и до Архангельска. С другой стороны - через другую речку в Екатеринбурге — Исеть — можно пройти по Тоболу и Иртышу на север до Оби и на юг — до Туркестана. И канал — связывает именно Екатеринбург — с окружающими странами. Север с югом и восток - с западом.

В чем смысл Северно- Екатерининского канала? В том, что он соединял Северную область - с Екатерининской. Белое море - с Каспием, Чусовую - с Азией. Через этот канал можно вывозить азиатское - уральское демидовское - шуваловское железо - в Европу. Этот канал — самый надежный маршрут бегства из-под юрисдикции Средне-азиатских правителей. При этом, через богатые ресурсами области, по воде, то есть, со всем «скарбом». Хоть для последователей Моисея - хоть для последователей тамплиеров... у этих мест много странных топонимов.

В 1778 г. чердынским купцам с Камы удалось в период весеннего паводка доставить прямо в Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар) несколько судов с хлебом, которые прошли по Южной Кельтме в Северную Кельтму (к слову, оцените откровенно «ирландские» имена двух рек). Так была обнаружена уникальная река Джурич, единственная текущая одновременно в два моря: в верховьях через Северную Двину — в Белое, в низовьях через Каму — в Каспийское.

Но соединял оба моря Джурич только в полноводье.

Официальная история говорит, что первые предположения о возможности соединения Волжско-Камского и Двино-Вычегодского бассейнов рассматривались во времена правления Петра I, когда основатель Перми и Екатеринбурга Василий Татищев в 1722 году, а позднее в 1724 генерал де Генин изложили царю мысль о строительстве судоходного канала для переброски через него кратчайшим путём жизненно необходимых хлеба, железа и массу других грузов с Урала и Сибири до Архангельска и далее в страны Северной Европы.

Был составлен проект соединения Северной и Южной Кельтмы, что давало возможность реализовать задачу и использовать канал как торговый водный путь, связывающий Двину и Каму. Были запланированы шлюзы - для полноводности каналов. Осуществление проекта началось в 1786 году при Екатерине II, по ее указу (Екатерина умела присваивать себе не только чужих мужиков и брюлики - но и чужие идеи). Стоимость работ исчислялась 400 тыс. рублей. Работы велись силами комяцких крестьян. При строительстве возникло поселение - деревня Канава. В 1788 г. работы были прекращены по случаю войны с Турцией и возобновлены через 15 лет по Указу Александра I. В 1812 г. выемка земли под канал была закончена, но начавшаяся Отечественная война заморозила строительство на 6 лет. В 1818 г. было принято решение о возобновлении строительства и в 1822 году канал был сдан в эксплуатацию.

Антидот
Антидот
Антидот
Антидот
Антидот
Антидот
Антидот
Антидот
Антидот
Антидот

На канале были гидротехнические сооружения:
- однокамерный деревянный шлюз в честь святого Николая Чудотворца при реке Джурич;
- водоспуск во имя святого Константина на соединении канала и реки Северная Кельтма;
- однокамерный деревянный шлюз во имя святого Александра в 7 верстах от водоспуска;
- шлюз в честь святой Екатерины в двух верстах ниже.

При этих сооружениях были построены караульные дома, а при северном устье канала –церковь во имя святой великомученицы Екатерины.

В первый же год по Северо-Екатерининскому каналу (протяженностью 16 верст 322 сажени) прошло 48 судов с грузом. Однако историки говорят, что канал оказался неудобным для судоходства и торговли, отдельные попытки его реконструкции не увенчались успехом, финансирование поддержания его в рабочем состоянии прекратилось и к 1838 году канал был закрыт.

В конце XIX в. предпринимались попытки устройства работ по возобновлению судоходства по каналу, в частности в связи с растущим интересом к ухтинской нефти. В летние сезоны 1896, 1898 и 1899 гг. силами крестьян Усть-Немской волости была произведена расчистка берегов от ивняка и дна от мусора. Проезд через канал на малых судах оказался вполне удобен.

Сегодня канал находится в широкой (до 20 м) лесной просеке на границе Республики Коми и Пермского края и соединяет прямой линией Северную Кельтму (приток Вычегды) и Джурич - в 26 км от впадения в Каму. Канал представляет собой прямую нить длиной около 17,7 км с остатками деревянных гидротехнических сооружений (шлюзов, водосбросов). Дно канала заилено и заросло травой, ширина протоки ы некоторых местах сужается до 3-4 и даже до 1 метра.

В настоящее время канал разрушен. Русло обмелело, берега поросли лесом и обвалились так, что в некоторых местах он похож на ров с водой. Весной, в половодье, канал используется местными жителями для передвижения на моторных лодках. Сохранилось много бобровых плотин: благодаря им поддерживается уровень воды.

Значение канала по документам - выглядит намного ниже, чем затраченный на него труд. Проработал-мол канал всего 25 лет, после чего стал быстро мелеть и был заброшен.

Памятник гидротехнического искусства, представляющий смелое для конца ХVIII - начала ХIХ веков в инженерно-техническом плане решение, воплощенное в реальность колоссальным трудом тысяч людей. В гидро-географическом значении - уникальное явление. В настоящее время его глубина в заросших частях составляет менее метра. Периодически предпринимались попытки восстановить канал.

Какие выводы-?
Зачем был нужен канал?
Сегодня есть другие пути.

Но если степь была диким полем, а цивилизация развивалась из Средней Азии — в Зауралье, и оттуда— в Европу, до появления мореходства — только тогда канал был нужен. Имена строителей канала и просветителей - были «шведскими» - не в современное понимании этого слова. Шведский, азиатский, иезуитский.

Со стороны Уральских заводов «Демидова», «Шуваловых», Екатеринбурга и степи — была необходимость именно в такой артерии. При этом, у них не должно было быть альтернативы на юге. Доставка продукции требовала больших усилий и средств (историки говорят, что тонуло до трети продукта). Но прибыли от торговли всегда велики.

Кому принадлежал канал?

История губернатора и одного из строителей канала - Матвея Петровича Гагарина, с которого началась эта история — такова:

В мае 1707 года Гагарин назначается московским комендантом, ведёт работы по укреплению Кремля и Китай-города на случай нападения шведов. В 1708 — 1709 году размещает шведских военнопленных, отвечает за приём пленных на русскую службу.

11 января 1719 года Гагарина уволили от должности Сибирского губернатора и посадили под караул. Ему вменили занижение доходов, взятки за винный и пивной откуп, вымогательства, угрозы купцам, присвоение казённых средств и т. д. Кроме экономических преступлений Гагарин обвинялся в том, что он задерживал дипломатическую почту, направляемую в Китай. В 1720 году китайское правительство написало письмо, в котором отказывалось от обвинений Гагарина.

11 марта 1721 года Гагарина приговорили. 15 марта Пётр просил Князя признать вину, обещая вернуть ему имущество. Но 16 марта 1721 года Гагарин был повешен под окнами Юстиц-коллегии в Санкт-Петербурге в присутствии царя, придворных и своих родственников. После казни Пётр I заставил всех, включая родственников казнённого, прийти на поминальный обед. Играл оркестр, на Царицыном лугу устроили пушечный салют.

Через некоторое время виселицу перевезли на площадь рядом с новой Биржей для устрашения коррупционеров. Труп Гагарина провисел на площади более 7 месяцев. По другим данным, труп Гагарина после его казни несколько раз возили с места на место в назидание чиновникам. Истлевший и изъеденный птицами, он, по слухам, не предавался земле чуть ли не три года.

Но разве собирание больших империй когда-то проводилось без обмана, подкупов и фальсификации для потомков - ?

Государство иезуитов - и парагвайская географическая фикция.

О том, что государство иезуитов существовало и было разгромлено — осталось любопытное свидетельство на другом конце земли — в Южной Америке.

Действуют иезуиты, в основном, в Европе, заметны в Японии и особенно — в Китае. Они активно вмешиваются в вопросы управления государствами, управляют Римской католической церковью. Их представителями являются видные политики Европы, среди которых иногда называют Ришелье и Потемкина.

Но государство иезуитов возникает... в Парагвае.
В центре Латинской Америки.

Антидот

В зоне тропического климата, под экваториальным солнцем, посреди малярийных болот, где чтобы выжить, надо обладать технологиями, позволяющими белым людям (и человеку — вообще) выживать в не комфортном для себя климате, которые появятся только спустя более 100 лет...

При этом, государство иезуитов в Парагвае, мол, уже есть, а государственности в значительно более климатически комфортном (и доступном) Уругвае и Аргентине (нижнее течение реки Парана) и южной Бразиии (Рио, Сан-Пауло и Порту Аллегри) - еще нет.

Как же так?
Но это государство возникает в Истории трижды: в 17, 18 и 19 веках. Его всегда уничтожают «под корень», после чего история Парагвая каждый раз начинается «с чистого листа». Если знать, где искать подлог — его можно легко увидеть...

Что пишут энциклопедии:
""В 1750 году Испания и Португалия заключили договор, в силу которого 7 иезуитских поселений, в том числе Асунсьон, должны были перейти к португальским владениям. Иезуиты не захотели подчиниться этому решению; кровопролитная война, длившаяся 4 года (1754—1758), окончилась победой испано-португальских войск; за ней последовало полное изгнание иезуитов из всех испанских владений в Америке в 1768 году...""

""1844—1862 — диктатура Карлоса Антонио Лопеса. 1848 — равноправие индейцев с креолами (!!). 1862—1870 — диктатура Франсиско Солано Лопеса (старший сын предыдущего). 1866—1870 — Парагвайская война с Бразилией, Аргентиной и Уругваем, ставшая для страны национальной катастрофой: Парагвай потерял почти половину территории, население уменьшилось на 60—70 %, в том числе мужское население по некоторым оценкам сократилось в 9 раз...""

Андрей Степаненко, работая с массивами исторических данных, обнаружил в Истории Парагвая - 100-летний «Парагвайский» сдвиг:
1618. Мятежники (мамелюки) угрожают редукциям.
1717. Мятежники (комунерос) угрожают редукциям.

1618. ЭПИДЕМИИ кори, оспы среди индейцев.
1718. ЭПИДЕМИЯ среди индейцев.

1619. Потери среди индейцев из-за эпидемии.
1719. Потери среди индейцев из-за боя.

1631. Мятежники (паулисты) разрушили 4 редукции и увели в плен 1000 семей.
1731. Мятежники (комунерос) ведут с иезуитами редукций войну.

1631. В редукциях недосчитались 12 000 человек, уведенных на юг Отцом Саймоном.
1732. В редукциях недосчитались 12 000 человек из-за эпидемии.

1635. ЭПИДЕМИЯ.
1735. ЭПИДЕМИЯ кори убила 18 773 чел.

1636. Убыль среди индейцев из-за эпидемии.
1736. Убыль среди индейцев 6000 чел.

1637. Мятежники взяли тысячи индейцев из новых деревень иезуитов.
1737. Редукции потеряли более 30 000 человек из-за эпидемии.

1639. Власти в Asuncion разрешили иезуитам вооружать индейцев.
1739. Индейская армия иезуитов вооружилась огнестрельным оружием.

1639. Последнее нападение на индейцев.
1739. Последняя эпидемия у индейцев.

1647 и 1648. Бразилия потеряла 249 из 300 торговых судов из-за пиратов.
1747. Испанский флот понес огромный урон от англичан.

1650. Иезуиты с их индейской армией сражались и изгнали Bernardino Cardenas.
1750. Иезуиты начали войну против передачи Португалии своих миссий.

Когда внедрялось искусственное растягивание Истории, многие исторические события «размножились». Это можно видеть в истории всех стран. Но здесь о географической неуместности данных событий и фальсификации их географической локализации. Почему:

1) климатическая проблема. Историки поместили данное государство почти на экватор, где сложный (до сих пор) климат, прямые лучи, жара, болота, джунгли, болезни...
"""Столица располагается в зоне тропических лесов. Часть прибрежных районов реки Парагвай заболочена. Естественная растительность представлена в основном разными видами пальм и злаковыми травянистыми растениями. Местами сохранились участки, на которых произрастают ценные породы тропических деревьев... Среди деревьев и кустарников строят свои жилища термиты — привычные обитатели тропических стран. В жаркие дни жители Асунсьона страдают от нашествий огромных полчищ вредных насекомых — москитов, клещей, саранчи...."""

2) отдаленность. Чтобы попасть в Парагвай - нужно плыть против течения по реке Парана, вокруг которой много территорий с более подходящим (в т.ч. умеренным) климатом, и освоение среднего течения реки Параны — это конец 19-го века.

3) полное исчезновение доказательств - каких-либо материальных следов иезуитской (и более поздней парагвайской середины 19-го века) цивилизаций.

Много-много лет назад автору (РК) пришлось долго жить в Латинской Америке. Свободного времени у него было много. Книг под рукой - еще больше. Есть любопытный парадокс в истории всех стран Латинской Америке. Везде - информационные провалы.

16-й век. Приходят конкистадоры, создают испанские государства - провал.
Начало 19-го века. Государства получают независимость - провал.
Какое-то оживление и «демографический бум» - возникают только в самом конце 19-го века.

И даже главный герой региона (Симон Боливар и его освободительная война) - это легенда, которая уверенно живет в сердцах, но никаких материальных подтверждений, увы, СОВСЕМ не имеет. Не смотря на то, что Боливар должен был пройти едва ли не по всем странам этого региона.

При этом, есть несколько любопытных фактов с другого конца Земли.
- орден имел большое распространение в Европе и России, насаждая и поддерживая католическую веру.
- одновременно с уничтожением иезуитской государственности в Парагвае - был запрещен и уничтожен в Европе и России,
- уничтожение следов иезуитов происходит в 1860-1900 годы в Японии и Китае, где их миссии были наиболее влиятельны,
- производные слова "Иезуит" можно встретить в таких словах как "азия", "швеция" (Sue), "швейцария" (suis, швейцарские гвардейцы - в охране понтифика), савойя. в фамилиях "шуйский" и "шувалов". Одновременно в разгоном Ордена в России происходит жесточайшая гражданская (крестьянская) война.

Не надо обладать глубокими познаниями в истории, чтобы увидеть, что уничтожение в Российской империи Ордена Иезуитов весной 1773-г года – совпадает с началом крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева, охватившим всю степь: от Новороссии, через Дон и Поволжье – до Сибири.

А одновременно с последней войной в Парагвае - в России происходят два важнейших события: принудительное введение оседлости среди кочевников, сопровождаемое срытием степных крепостей, и отмена «крепостного права». Сегодня под отменой крепостного права понимается введение бОльших гражданских свобод. Однако только так и должно было звучать разрешенное цензурой объяснение.

Еще в середине 19-го века оренбургские губернаторы Катенин (1856-1860) и Безак (1860-64) - носят вполне иезуитское фамилии... При этом, уральские и сибирские этнографы отмечают странную военную мобилизацию среди мужского населения. Вроде бы войны никакой нет, а больше половины всего мужского населения - призваны в армию.

Антидот

Какие предположения и выводы?

Уничтожение иезуитского государства в Великой степи от Дуная - до Сибири - было слишком крупным событием середины 19-го века, чтобы оно могло пройти незаметно.

Политики, историки и географы - отнесли это событие в прошлое и отправили «к черту на кулички», мало заботясь о том, что отправили эти события в малопригодные для выживания места. И что эти поселения оказались дальше более комфортных мест более поздней колонизации.

Значительная русская и немецкая эмиграция в Парагвай в 1929-1930-е годы — перенесла туда историю из других мест, дорисовала местную историю, придала своему вымыслу - признаки реальных событий 17-19 веков.

Если политики всегда врут, а история - это отрасль политики,
Сложно ждать от историков другого.
География была такой же «наукой» 19- го века, как и история.
Кому платили — врали все. Рынок...
источник

0

50

КАК ИЗ КИНО ДЕЛАЛИ ИСТОРИЮ, А ИЗ ИСТОРИИ - КИНО...


Елена Камбурова - Мечта - кф Раба любви

У Великого Октября есть странные «дубликаты» в истории СССР. Три историй — описанные чуть ниже — хорошо известны, но никто не сопоставлял их между собой.

Ровно через 10 лет после Революции. День-в день...
1) История первая: фильм «Октябрь», снятый Сергеем Эйзенштейном в 10-летий юбилей Октябрьской революции - по книге Джона Рида.

2) история вторая: «Троцкисткий контрреволюционный мятеж», произошедший в Петрограде/ Ленинграде в тот же день, в десятую годовщину «Великого октября».... с теми же действующими лицами, которые в первом «мифе» названы «актерами». Где мог проходить мятеж, если его участники — были «на съемках»?

3) История третья. Официальные празднования революции. О которых есть сведения, что они — были. Но как они происходили, что из себя представляли — сведений нет.

К тому историческому событию, которое называется «Великий Октябрь», много вопросов. Главный среди них — почему самым авторитетным свидетелем того, что при СССР называли «главным событием 20-го века» стал американский репортер Джон Рид? Иностранец, не знавший русского языка, воспринимавший события в непонятной ему стране — в «романтическом» свете: через «лубок» и «клубничку»?

Великий режиссер Сергей Эйзенштейн снял фильм «Октябрь» — по книге Джона Рида — на настоящих декорациях. В этом фильме (в роли самих себя) принимали участие реальные персонажи «настоящей революции» - Антонов-Овсеенко, Каменев, Подвойский,... именно этот Фильм показывали во всех кинотеатрах мира и именно этот фильм сформировал всеобщие представления о государственном перевороте в СССР. Поздней Эйзенштейн вырезал из фильма Троцкого и многих других.

Словом, хорошо известные сегодня, как документальная хроника, кадры взятия Зимнего дворца, ареста министров Временного правительства, Ленин, лица революции, улицы и толпы на них — это фильм Эйзенштейна.

«Троцкистская» демонстрация 7 ноября 1927 года была проведена левой объединённой оппозицией («троцкистско-зиновьевским блоком») точно в день десятилетия Революции. Якобы «параллельно официальной демонстрации» в честь десятилетия революции там же в Ленинграде». Эта демонтрация была проведена с теми же действующими лицами... Антонов-Овсеенко, Каменев, Подвойский... Как реальные исторические персонажи могли раздвоиться? Полдня политики — затем полдня для кино?

В этой истории упоминаются официальные празднования революции. Это и понятно. Но где могли проходить эти действия, как не в тех же декорациях? И как можно было отделить «Официальное празднование» — от попытки троцкистского «путча»? И неужели известный во всем мире автор «Броненосца Потемкина» не был позван на официальное празднование?

На вопросы может быть только один ответ. Официальная демонстрация и была тем-самым «троцкистским мятежом», который снимал знаменитый режиссер.

Важно:

Говоря про фильм — стоит понимать, что большинство документальной хроники не только в СССР, но и в других странах - «находили в архивах» спустя десятилетия. Что из них на самом деле было «хроникой», а что - художественным вымыслом, исторической стилизацией? Фильм Эйзенштейна был известен. И скрыть имя Эйзенштейна было сложно. Но сколько художественного кино сегодня воспринимается как «хроники»?

Технически задача передать изображение — гораздо более сложная, чем передать звук. Патефоны появились до кино. Сколько времени должна была занять синхронизация изображения и звука? Однако между появлением немого кино — и появлением звука в кино — 30 лет.

Дело в том, что за «хронику» - больше платили, продвигали по службе, давали награды, пенсии, гранты. В таких условиях — выбора нет — нужна «революционная хроника» - пожалуйста.

Строго говоря, все хроники с царской семьей, парадами, балами — скорее всего, это художественные съемки. Настоящая жизнь Высших персон, тем более, «голубых кровей» - не могла служить декорациями для шоу-бизнеса. Если бы такие съемки существовали — то они ни в коем случае не были предназначены для показов в кино. В местах, где показывали клоунов и «скабрезности» - демонстрировать сакральные атрибуты государственности — значит снижать авторитет Власти.

Вернемся в «тот» день 1927 года.

Считается. что в 1925-м году Троцкого скинули со всех постов в СССР и Интернационале... выслали в Алма-Ату. Однако потом его выслали в Алма-Ату еще раз - в 1927-м... как раз после того мятежа.
Из страны его вышлют еще на 2 года поздней. В Мексике он окажется только в 1937 году. Не только советская — любая Власть так устроена, что врагов ут политических лидеров — всегда будет намного больше,ч чем друзей. И где же «шлялся и прохлаждался» многие годы Лев Давыдович?

Что произошло двумя годами ранее: в 1925-м году союза Российского партаппарата (Сталин) с Интернационалом — дал трещину. Коммунисты стали уничтожать Интернационал и его председателя Зиновьева... Мол, Зиновьев дал достаточно поводов для этого, ввязавшись в мировую революцию, в частности, написав письмо английским коммунистам (где предлагал, как Ленин за 10 лет до того) взять власть. Якобы, именно это письмо 1924 года — стало поводом для первой отставки Джеймса Рамзей МакДональда с поста британского премьера.

Однако дипломатические отношения расторгли в 1927 году. После февральской ноты главы британского МИДа Джозефа Остина Чемберлена — прекратить антибританскую пропаганду и покинуть Китай.

Тут стоит упомянуть, что нота Чемберлена появляется через 4 года после аналогичной майской ноты в 1923 году другого главы британского МИДа — Джорджа Керзона. Суть этой ноты — тоже была во вмешательстве во внутренние дела Советского государства: прекратить антирелигиозную пропаганду, срочно покинуть Иран и Афганистан, чтобы не мешать британским миссиям в этой стране, не мешать британским морякам ловить рыбу во внутренних водах СССР.

Словом, в событиях 1927 года — ничего оригинального — относительно 1923-го. Обе ноты — получили отзвук в культурной жизни СССР. Но — странное дело в возмущении по поводу ноты Чемберлена не вспоминают предыдущую ноту.

Иногда смотришь на фотографию последних руководителей британского главы МИДа — и понимаешь: вот на ком можно опровергнуть любую теорию эволюции. Мысли те же, слова — почти те же, но в отличие от предшественников — все больше — увы и увы...

У Ильфа и Петрова в романе «Двенадцать стульев» в качестве одного из возможных планов Остапа Бендера упоминается «распространение ещё не написанной, но гениально задуманной картины «Большевики пишут письмо Чемберлену», по популярной картине художника Репина: «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»».

В архивах поздней была найдена карикатура в журнале «Красный перец» № 6 за 1923 год, под названием «Большевики, пишущие ответ аглицкому керзону» изображавшая лидеров СССР в позах, аналогичных репинским казакам и писавших письмо лорду Керзону в ответ на его ноту.

В романе И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой телёнок» (время действия — 1929—1930 гг.) упоминается дважды именно ультиматум Керзона:
«Вдоль улицы стояли школьники с разнокалиберными старомодными плакатами: <…> «Не боимся буржуазного звона, ответим на ультиматум Керзона».

«Человеку с неотягчённой совестью приятно в такое утро выйти из дому, помедлить минуту у ворот, вынуть из кармана коробочку спичек, на которой изображён самолёт с кукишем вместо пропеллера и подписью «Ответ Керзону»

В романе Николая Островского «Как закалялась сталь» (1932) тоже фигурирует этот коробок спичек. Хотя последним Чемберлен должен быть больше на слуху.

Антидот

Карикатура, упоминавшаяся в романе «Двенадцать стульев» как «гениально задуманное» Остапом Бендером полотно «Большевики пишут ответ Керзону». Изображены: Будённый, Рыков, С. Каменев, Калинин, Радек, Красин, Бухарин, Л. Каменев, Чичерин, Троцкий, Раковский, Демьян Бедный, Литвинов, Сталин, Зиновьев

Словом, повторы можно встретить не только в революции, но и ключевых событиях вокруг нее. Стоит присмотреться — пропрет.

Итак, после неудачных международных кампаний - к июльскому пленуму ЦК 1926 года взгляды вчерашних врагов, Троцкого и Зиновьева, сблизились достаточно для образования «объединённой оппозиции» («троцкистско-зиновьевского блока»).

Антидот

Лидеры «Левой оппозиции» в 1927 году незадолго до их высылки из Москвы. Сидят слева направо: Л. Серебряков, К. Радек, Л. Троцкий, М. Богуславский и Е. Преображенский; стоят: Х. Раковский, Я. Дробнис, А. Белобородов и Л. Сосновский. Не смотря на то, что оппозиция с 1925 года уже считается "троцкистско-зиновьевской", ни Зиновьева, ни Каменева на фото нет.

У Валентина Катаева есть сусальный портрет Дзержинского, как он умирает на этом пленуме от сердечного приступа после двух часовой речи — против этих оппозиционеров и бурной перепалки с Каменевым . Об этом очерке — как и о других составителях приторно-сусальной картины прошлого — в другой раз.

Почему их стали «мочить»?

Официальные историки «кивают» на историческую резолюцию X съезда РКП(б) (март 1921) «О единстве партии», где запрещалась любая фракционная работа. Под ней понималось создание «собственных руководящих структур», с дисциплиной «выше общепартийной и составление собственных программных документов». Историки под резолюцию подводят Коммунистический Интернационал. Но это ведь «головная организация» для ВКП(б).

Говоря сегодняшним языком - на основании Устава «дочерней компании» (ВКП(б)) врезали по своему «акционеру» (Коминтерну). И зачем было пять лет ждать с 1921 года - ведь мало что изменилось. Настоящие изменения в Коминтерне произошли намного поздней...

Даже по официальной Истории в это время ВКП(б) еще существовала как этакая региональная ячейка Коминтерна. И спорить в то время с Коминтерном для ВКП(б) — это как в басне про Моську и слона.
Такого быть не могло.

По итогам пленума Григорий Евсеевич Зиновьев (остававшийся во главе Интернационала) «за фактическое руководство оппозицией» (это официальная версия истории - ??!!) был исключен из Политбюро. Октябрьский объединённый пленум ЦК и ЦКК 1926 года снова исключил Троцкого и Каменева из Политбюро (оставив их в составе ЦК и ИККИ), но снял Зиновьева с поста председателя Исполкома Коминтерна. Многие рядовые оппозиционеры в это время исключались из партии, осенью 1926 года от поддержки оппозиции отказалась Крупская, заявив что «оппозиция зашла слишком далеко».

К слову, в 1928 году Зиновьева опять восстановят, в 1932 году снова исключат. В 1933 снова восстановят. Именно в это время он сделает перевод гитлеровской «МайнКамф», окажется участником 17-го съезда партии в 1934 году, выступит на трибуне, но в том же году его снова исключат и в 1936 году расстреляют.

Конечно, это не «повторы», о которых идет речь. Просто — так случается....

Итак 1927 год. Историки утверждают:

Именно в эти же дни остро звучит тема предательства Каменева и Зиновьева - состоявшегося ровно 10 лет назад. На VII пленуме Интернационала (22 ноября — 16 декабря 1926 года) Сталин заявил, что Каменев, узнав в 1917 году об отречении великого князя Михаила от престола, отправил ему из ссылки в Ачинске поздравительную телеграмму, как «первому гражданину свободной России». В ответ Каменев организовал обращение целого ряда старых большевиков, участников апрельской партконференции 1917 года, свидетельствовавших в его защиту.

Тогда в 1927-м году оппозиционеры перешли к нелегальной политической деятельности, стали распространять нелегальные листовки, создавать нелегальные типографии и рабочие сходки, как говорят историки, совсем «по образцу своей дореволюционной деятельности».

На нелегальных сходках в Москве и Ленинграде побывало 20 тыс. чел., во время двухчасового выступления Троцкого и Каменева в МВТУ присутствовало 2 тыс. чел. На неофициальных собраниях начали появляться вооруженные дубинками сторонники «генеральной линии», выступления оппозиционеров всё чаще прерывались криками и свистками.

Чем это отличается от событий 1917-го года? Тем что 10 лет назад реакционные дубинки принадлежали Временному правительству — а в 1927-м это были дубинки руководства ВКП(б) - ??

В августе — сентябре 1927 года Троцкий выдвинул скандальный «тезис о Клемансо». Он пророчески предсказал, что в случае вступления СССР в новую войну, сталинское руководство окажется таким бездарным, что «враг подойдёт к стенам Кремля километров на 80». Троцкий недвусмысленно обещал устроить переворот, расстрелять всех «сталинцев» — и привести СССР к победе.

Назовите «сталинцев» - сторонниками Керенского...
Опять Троцкий, Каменев и Зиновьев идут против генеральной линии...
Много ли будет разницы в деталях?
Как будто не было 10 лет...

И причем здесь Жорж Клемансо (1841-1929), который, как считается, оставил политическую деятельность после проигрыша на выборах 1920-го года - ??

Отступление - краткий очерк истории Франции 1920-1930

Если упоминать Францию, там окажется много интересного.
После того, как Клемансо в январе 1920 -го года оставил пост, следующим (78-м по сету) премьером в истории страны стал Мильеран.
После него стали премьерами Лейг, Бриан, Пуанкаре,
Марсаль , Эрио, Пенлеве,
снова по разу Бриан, Эрио, Пуанкаре,
опять Бриан, Тардё,
Шотан, Тардё,
Стег, Лаваль, снова Тардё и Эрио,
Бонкур, Деладье, Серро, Шотан, снова Деладье,

Это только до 1934 года. 22 премьера Третьей республики - за 14 лет... Политическая ситуация во Франции (даже по официальной истории - была такой, что описывать ее честно — можно только, используя крепкие слова. Французская демократия оказалась бестолковой и не жизнеспособной — и изжила себя. Это уже было не государство, а пародия, не правительство и не премьер-министры — а популисты и клоуны.

Только германский фашизм — по настоящему заставил нацию и страну взяться за ум. И только Сталин вернул настоящее величие Франции, когда дал ей место в Совбезе ООН. Хотя, нынешнее правительство Франции — лучше других примеров показывает, что Сталин, действительно, ошибался...

Список премьер-министров Франции — просле 1934 года...

Думерг, Фландерг, Буиссон.
Лаваль, Сарро, Блюм,
Шотан, Блюм, Даладье,
Рейно, Петен (в июне 1940 года, подписавший капитуляцию Франции).

Итого — 33 смены премьер-министра за 20 лет. И на 11 кабинетов министров больше (иногда коалиции менялись, кабинет обновлялся, но премьер оставался). Популизм политиков, истерия СМИ — зашкаливали. Подписавший Мюнхенский сговор (сдавший Чехословакию немцам) Деладье - был социалистом и принадлежал к французской секции рабочего Интернационала. Именно он, как считается, нарушил обязательства союзников — и сдал Чехословакию немцам. Но Франция на тот момент уже представляла не государство, а аморфную массу, которая не могла защищать даже себя, не то, что каких-то союзников...

Строго говоря, польская и прибалтийские демократии оказались не способны защитить себя по тем же причинам: либертарианская экономическая модель разрушила страну, популизм политиков — разрушил армию. Населению казалось, что советы и немцы несут в страну облегчение и избавление от «демократически избранной» проворовавшейся олигархии и социалистических демагогов.

До сих пор спорят о демократии, но что такое «демократия? Если этим словом называть то, что было во Франции в середине 20-го века - то там за пафосным именем был сброд и бардак, скрывавший настоящих «кукловодов».... За 12 лет Четвертой республики (1946-1958, до нового прихода Де Голля) премьер-министр во Франции тоже поменяется 20 раз.

Что на этом фоне — три исключения из партии (и два восстановления в ней Григория Зиновьева-?) И была ли так монолитна верхушка управления СССР - ??

И были ли в истории Франции повторы и подлоги, если названия кабинетов и должности министров тоже странным образом повторяются...

Вернемся в СССР.

Считается, что не смотря на массовые митинги, к середине 1927 года оппозиция не располагала политической силой. Партаппарат (Сталин) скептически отнесся к угрозам Троцкого на октябрьском пленуме ЦК 1927 года.

В сентябре 1927 года ГПУ разгромило нелегальную типографию, печатавшую оппозиционные программные документы. Предметом особой критики считается факт того, что там был замешан агент ГПУ бывший врангелевский офицер (мол, это признал председатель ОГПУ Менжинский в письме в Секретариат ЦК — но кто нашел это письмо — и когда - ?).

Новый скандал вспыхнул в Ленинграде в октябре 1927 года, когда манифестация в честь открывшейся сессии ВЦИК начала выкрикивать имена появившихся на трибуне Зиновьева и Троцкого. Октябрьский пленум ЦК 1927 года исключил Зиновьева и Троцкого из ЦК. Речь Троцкого на Пленуме прошла при обструкции.

Приглаженная история СССР рисует Сталина, как главного наследника Ленина. Хотя... Может быть, для того и придумали и возвеличили Ленина, как главу партийного аппарата, канцелярского лидера, бэк-офис за спиной Троцкого, чтобы оттенить достоинства Троцкого и обосновать претензии Сталина на государственный трон?

Ведь Троцкий — был армией, а Сталин возглавлял партийных функционеров, еще более паразитическую структуру на теле государства. Но аппаратчики после Гражданской войны - отстранили армию от управления страной и режим, который официально назывался «военным коммунизмом» - стал властью несменяемой партийной бюрократии.

Так или иначе, но к началу 1927-го настоящая борьба за Власть между двумя фракциями вошла в решающую стадию. Это сегодня представляется, как конфликт двух теорий – построения социализма в отдельно взятой стране Сталина и интернационализмом (перманентной революцией) Троцкого. Это была борьба за власть — между теми, кто представлял Силу (пусть и бестолковую) — и теми, кто представлял собой канцелярский аппарат (часто - не менее бестолковый).

Троцкий-мол полагал, что из-за своей отсталости Россия не сможет в одиночку отстроить социализм: партийная бюрократия оседлает пролетариат и погубит революцию. Единственным шансом он считал победу революционного движения в «культурной» Западной Европе, для чего нужно было делать ставку на обострение международной классовой борьбы. Но это именно «канцелярский взгляд» на конфликт.

Еще в 1925 г. Троцкий написал книгу «Куда идет Англия?», доказывая, что та стоит на пороге революции. Но в том же году с подачи Сталина был создан «англо-русский профсоюзный комитет», что означало сотрудничество СССР с умеренными британскими тред-юнионами. Троцкий, создававший в это время вместе с Зиновьевым и Каменевым «новую оппозицию» в РКП(б), считал это ошибкой.

Историки говорят, что весной 1926 г. в Англии в ответ на снижение зарплаты на 13% и увеличение рабочего дня до 8 часов забастовали шахтеры. А 4 мая впервые в истории страны тред-юнионы объявили всеобщую забастовку солидарности. В «самом остром в истории Британии классовом конфликте» приняло участие около 5 млн рабочих.

Если знать официальную историю, то эта версия «трещит по швам». Профсоюзный лидер Макдональд уже выиграл выборы в 1923-м. Это было невозможно без забастовок и демонстраций...

Тем не менее, тред-юнионы не собирались создавать рабочую гвардию и штурмовать Букингемский дворец, через неделю свернув стачку (шахтеры при финансовой поддержке Коминтерна продолжали бастовать еще семь месяцев).

Еще одним доказательством ошибочной линии Сталина стали для оппозиции перипетии китайской революции, которую считали величайшим шансом взорвать всю Азию. Но компартия Китая по указке Москвы сначала пошла на союз с «прогрессивно буржуазным» Гоминьданом, а затем Чан Кайши устроил резню коммунистов. Так коммунистическое движение пошло на спад, а СССР на десятилетие потерял влияние в Китае.

Эти споры остались бы вещью в себе, если бы не одно обстоятельство: экономику СССР лихорадило почище английской. Снижение заработной платы у рабочих доходило до 25–50%, росли безработица, число забастовок и подпольных кружков типа «Рабочая правда», «Рабочая группа» и других. От стачки британского масштаба спасало отсутствие в СССР независимых профсоюзов. «Профсоюзы играют роль соглашателей, продавая нас, как Макдональд продает английский рабочий класс», – докладывало ОГПУ про «нездоровые настроения».

«Новая оппозиция» с ее критикой Сталина, лозунгами борьбы «против кулака, нэпмана и бюрократа» - теоретически могла сыграть роль агитатора, пропагандиста и организатора «второй революции», о необходимости которой уже говорили в рабочей среде. ОГПУ докладывало о связи забастовщиков с «отдельными оппозиционерами». А вожди оппозиции, потеряв почти все посты в аппарате, все-таки оставались членами ЦК с широким доступом к СМИ. 9 мая 1927 г. речь Зиновьева в Колонном зале Дома союзов по случаю 15-летия «Правды», в которой он громил Сталина за провалы в Англии и Китае, транслировали по радио на всю страну.

Снова вернемся в октябрь 1927.
История КПСС про съемки фильма не говорит ничего.
Об этом свидетельствуют только архивы советского кино.

Однако историки партии утверждают, что параллельно с демонстрацией в день 10-летия Октябрьской революции в Ленинграде, оппозиционеры организовали собственную, параллельную демонстрацию - еще и в Москве. Там оказывается, тоже были Троцкий, Каменев, Лашевич, Преображенский, Муралов... А Зиновьев и Радек уехали в Ленинград. Герои революции оказываются сразу в двух местах.

Кто лжет?
Обычно, тот, кому это оказалось выгодно.
Тот, кто победил.

А победили аппаратчики (Сталин). Прошедший сразу после этого Ноябрьский пленум 1927 года - исключил Троцкого и Зиновьева из партии, Каменева и Раковского из ЦК. Лидеры оппозиции потерпели поражение в предсъездовской дискуссии и (из-за массовых исключений) не смогли выступить на XV съезде ВКП(б) в декабре 1927 года. Съезд подтвердил проведённые пленумом исключения из партии, и дополнительно исключил ещё 75 видных оппозиционеров: Каменева, Лашевича, Радека и других. Выступления оппозиционеров проходили в атмосфере обструкции, «зиновьевцы» предпочли «капитулировать» прямо на съезде.

Официальная история говорит, что Зиновьев возглавлял Коминтерн. Та же официальная история говорит, что Зиновьев с 1924 года был во главе неформальной «тройки» в Партии большевиков Зиновьев-Каменев-Сталин, и организовывал «чистку» партии от сторонников Троцкого. Он же ещё до 1927 года опробовал тактику «затыкания ртов» своим политическим противникам под предлогом борьбы с распространением фракционных программных документов. Скандалом была его борьба в преддверии XIV съезда ВКП(б) в декабре 1925 года: он добился исключения из ленинградской делегации нескольких «сталинцев», и тогда же ленинградское ГПУ пресекало распространение в городе материалов официального ЦК.

То есть, официальная история упоминает про многочисленные партийные «терки» в 1927-м году, но уделяет им совсем мало внимания. А у того, что есть — слишком много похожего на события 1917-го года. И те же действующие лица.

Что в сухом итоге?

На основании репортажа малоизвестного американского репортера про восстание левой оппозиции в Петрограде — был снят кинофильм. В мировые СМИ попала история про Великий Октябрь. Поздней успех этого переворота отнесли на 10 лет назад. Документальную хронику вокруг неудавшегося переворота — включили в фильмы и сделали художественным вымыслом. И из истории страны пропал последний разгром организованной оппозиции. Не самой нужной для народа и страны... но - хотя бы какой-то...

В итоге, помимо фильма у Великого Октября остались два странных дубликата.

Первый дубликат — июльское восстание эсеров в Петрограде 1917-го года, когда власть перешла к эсерам и диктатором стал Керенский. Именно перед этим восстанием Владимир Ульянов-Ленин мог скрыться в шалаша в Разливе.

Прятаться в шалаше в сентябре 1917 промозглой питерской осенью — не привыкшей к работе лощеный интеллигент не первой молодости — не смог бы.

Второй дубликат Великого октября — Революция в Германии, а конкретно — в Гамбурге, неподалеку от «вотчины» романовской династии в Ольденбурге — Ганновере. Эта революция случилась 7 ноября 1918-го года. Эта революция снесла прочь германскую императорскую династию.

Известно, что Петербург в начале 20-го века несколько раз был буквально смыт наводнением. После того, как из города выехало в Москву советское правительство - город прошел через полную полуторагодичную блокаду 1922-24. Потом нынешний Петербург был полностью перезаселен.

Узнать правду о том, что на самом деле случилось в Гамбурге - уже невозможно: Гамбург был полностью стерт с лица земли в результате американских ковровых бомбардировок в феврале 1945-го года. Тогда в одну ночь в городе погибло несколько сот тысяч жителей. В большинстве своем - мирных жителей.

Помимо Гамбурга такая же судьба досталась Дрездену, Килю, Любеку, Магдебургу, Кельну, Бремену, Дуйсбургу, Ростоку и многим другим немецким городам, о чем официальная История не любит рассказывать. Претензии к победителям - никогда не предъявляют. А «Хиросим» в начале 1945 года армия союзников в Западной Германии организовала более сотни. Но История, как известно, это «продажная девка», и она обладает странной избирательностью.

Говорят, что задолго до событий 1927-го года Ленин сказал, что «важнейшим из искусств для нас является кино и цирк».
Лидер партии знал толк в приоритетах.
Его ученики воплотили фантазии своего лидера - в жизнь.
Из настоящей революции они сделали кино,
а из кино - сделали настоящую революцию.
Вот такой цирк...

Книга Джона Рида — была фальсификацией. Ее первый тираж был уничтожен. В поздние издания включено имя Ленина.
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]