Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Антидот

Сообщений 21 страница 30 из 57

21

Глава 19. Музыкальная пауза. Среди ментальных проекций писателей фантастов.

«...Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, бросать навоз, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация — удел насекомых...» (Роберт Хайнлайн).

Роберта Энтони Хайнлайна еще полвека назад признали Лучшим американским фантастом всех времен. Но в его биографии есть один занимательный факт, которому придают очень мало внимания. Именно Хайнлайн комментировал Лунную программу НАСА и высадку человека на Луну.

До того Хайнлайн написал несколько десятков замечательных романов про освоение космоса, про звездные приключения, иные миры, войны, бластеры-шмастеры... Книги, которые сделали ему Имя, нашли миллионы поклонников во всем мире, сформировали среди любителей фантастики определенные представления об этом жанре...

И вот - «Лунная программа». А после этого - как отрезало. Никакого космоса. Пошли книги про сложную человеческую психологию, взаимоотношения полов... Когда такое происходит — есть две основных версии: внутренняя ломка - или запрет и страх...

Лунная программа США имела место в самом конце 1960-х... Советские люди старшего поколения хорошо помнят, что как раз в это время начались традиции праздновать круглые даты, связанные с революцией. Только тогда, после полувекового юбилея Революции в 1968-м вошли в моду праздники, годовщины, книги и фильмы – эпопеи, показывающие события после героической Революции, включая последующую Отечественную войну.

До того – взгляд на этот период прошлого был своеобразным «табу». Или его просто не существовало. Бали "солдатская/ окопная правда" героев некрасова. Но "генеральской правды" еще не появилось. Именно в прецеденте нецензурированных воспоминаний о том страшном времени было «преступление» Бориса Пастернака, описавшего ту эпоху — без официального одобрения.

Оспаривание самих основ революции могло стать мощнейшим способом давления против СССР. Незадолго до того Джон Кеннеди публично объявил, что национальная гордость Америки будет основана на двух достижениях: Высадке на Луне и Олимпийских победах. Именно к тому 1968-му году относятся две крупнейшие победы США. В 1968-м году СССР единственный раз проиграл Олимпийские игры в общекомандном зачете и свернул свою Лунную программу.

О той-самой «Лунной программе», где последний раз отметился Хайнлайн (как «фантаст») и пойдет речь...

Удивительно, но ВСЕ фотографические и видео-свидетельства Лунной программы вызывают вопросы... и они засекречены даже спустя 48 лет. Вопросы, вроде: откуда странные светотени на Луне и блики на стеклах — считаются маргинальными и вальяжно игнорируются.

Лунный грунт оказался фальшивым.

Полет НАСА на Луну прошел без советских радаров.

Уровень технических достижений той программы США в течение полувека ни разу не повторили.

Незадолго перед запуском программы прошли неудачные испытание американских ракетоносителей, после которых команду инженеров полностью разгоняют - и именно после этого случается «успех»...

Вопросов - тьма: Как шло «прилунение», если в отсутствие атмосферы были невозможны парашюты? А вес модуля — должен был быть очень значительным. С объемом топлива, которого бы хватило на взлет.

Почему космонавты так легко перенесли длительную невесомость, если медицина сумела справиться с этой проблемой только через 15 лет.

Почему космонавты «не помнят» ничего, кроме несколько заезженных сцен? (Ведь похожим образом формируют искусственные «воспоминания» с участием, к примеру, ЛСД?...)

Через полвека можно иначе взглянуть на странные обстоятельства середины 20-го века. И признать: советская политическая система оказалась под угрозой грандиозного компромата и пошла на политические уступки вымогателей.

СССР - мировой лидер конца 1960-х - признал интересы противников, пошел на уступки и свернул свои наиболее крупные и резонансные проекты, включая собственный лунный проект, поворот сибирских рек, развитие спорта, политические реабилитации, усиление влияния в развивающихся странах Африки и Латинской Америки...

Элиты договорились. Каждая сторона получила «карт-бланш» в области своих стратегических интересов.

Аргументов в пользу политического компромисса и исторического подлога – сотни. Историй, которые получают объяснения этим сюжетом – десятки. В мировой истории в начале 20-го века были дорисованы «лишние» 10 лет.

Возвращаясь к тому, с чего началось...
Американская Лунная программа - это самый красивый и масштабный из «замыслов» гениального американского фантаста. Который нарисовал и воплотил в жизнь фантастический Замысел, который до сих пор восхищает...
И не только его поклонников.

radmirkilmatov
(2016-09-08 07:53:00 )

Vandor -
8 сентября 2016, 16:02:41

Почему вы думаете, что сделка была выгодна только одной стороне? Благодаря замалчиванию проколов американцев в космосе Советский Союз получил возможность продавать нефть в Европу, что значительно снизило градус Холодной войны. Да и у самих рыльце было далеко не в шоколаде, ведь с полётами Первого отряда космонавтов (до 1967 года) тоже не всё так гладко, как утверждают историки. Проект «Союз» стал настоящим прорывом в пилотируемой космонавтике, но он по-сути, вбил последний гвоздь в мечты человечества о завоевании космоса.

Теперь любой специалист, «плотно связанный» с космической тематикой, понимает - выхода в космос у человечества нет. Просто потому, что за пределами атмосферы Земли никакие пилотируемые полёты невозможны. Причины чуть ниже…

Конечно, остаётся ещё небольшая ниша для автоматических станций, но за пределами атмосферы (1500-2000 км от поверхности Земли) их функциональность во многом зависит от простоты исполнения, чем они сложнее, тем меньше шансов на их работоспособность. Просто потому, что представления человечества о законах природы, действующих в космосе, вступили в явное противоречие с действительностью.

Судите сами:

1. Чем дальше от Земли, тем ниже плотность планетарного магнитного поля. Считалось (и считается до сих пор), что магниты будут работать в космосе так же хорошо, как и на Земле. В реальности оказалось, что зависимость магнетизма от гравитации самая что ни на есть прямая.

Соберите всё "космическое оборудование", где используются магниты и выбросьте в помойку, ведь за пределами атмосферы Земли они ещё худо-бедно «работают», а вот за орбитой Луны уже нет.

2. «Классическая физика» утверждает, что гравитацией обладают все объекты, имеющие массу. Уже сейчас известно, что гравитацию в Солнечной системе имеют только планеты, а их спутники не могут к себе притянуть даже лёгкую песчинку. Просто потому, что механизм возникновения гравитации от массы никак не зависит. Все (СССР и США) экспедиции автоматических аппаратов к спутникам Марса оказались безрезультатными. Ни один аппарат не смог сесть на поверхность, все пролетели мимо. Почему гравитации нет на Фобосе и Деймосе, но есть у Луны? – вопрос, на который сейчас не ответит никто.

Исключения есть – спутники Юпитера. К примеру, Ганимед и Каллисто, притяжение у которых точно есть. Но спутники ли они? Может, планеты? Тогда, что представляет собой сам Юпитер? Тема для отдельного рассуждения…

3. Представления о центральном светиле – Солнце, тоже оказались далеки от реальности. Что оно излучает кроме жёсткого рентгеновского излучения? Не поверите - ничего! Солнце вообще не светит за пределами атмосферы.

Космонавты сильно удивились, когда поняли, что единственное «светлое пятно» во всём космосе – Земля. Солнце и Луна возникают лишь на горизонте в дымке атмосферы Земли, а потом удивительным образом исчезают. Представьте себе, что в космосе можно рассматривать только Землю. Никаких мириад звёзд и далёких галактик человеческий глаз не сможет увидеть – там попросту темно. Причём, показания нашего космонавта Волкова и британского астронавта Пика (с разницей почти в 40 лет), совпадают до последнего знака - оба признались, что космос «чернее чёрного».

4. И так далее…
А теперь нарисуем такую картинку:

На экране телевизора появляются представители НАСА или Роскосмоса, которые вдруг признаются, что деньги налогоплательщиков тратят на поддержание мифа, а не на реальные исследования. Американцы честно скажут, что вся «Лунная программа» снята в павильонах «Уорнер Бразерс» и «Твенти Сенчури Фокс», марсоход «Кьёрисити» катается по территории научной базы где-то в Гренландии, а «космонавт» Леонов вдруг прослезится и признается, что ни разу в космосе не был, а все его картинки маслом – чистейший вымысел.

Вы этого хотите?
А может…
Пускай всё остаётся как есть! И космическая слава СССР в завоевании космоса, и высадка на Луне американцев, и «Звёздные Войны» Джорджа Лукаса. А также, удивительные по своей правдоподобности романы Хайнлайна.

Кому нужна правда, и что вообще такое - Правда?
Мне нравится такое определение:Правда – это то, во что мы верим!

radmirkilmatov
9 сентября 2016, 07:58:43

бывает, что хорош собой человек, красиво говорит.
И не то, что мы — ему верим...
он сам ТАК верит в то, что говорит...
Что нам ОЧЕНЬ СИЛЬНО хочется верить тому, что он говорит.

А это просто хороший актер, который говорит то, что написано на суфлере, то что он десять раз повторил до этого, выучил наизусть и за счет своей профессии - придал десятикратную силу убеждения. Слушаю его и не просто хочу ему верить, а В-В-Верю в него. Аллилуйя....

А это (извините) бля...-чубайс....
И что такое Ваша «правда»?

Эпилог.

«Если бы я рассказал всё, что знаю — мир бы перевернулся»....
Андрей Андреевич Громыко.

Посол СССР в США (1943-46), Постоянный представитель СССР в Совете безопасности ООН (46-49), Первый заместитель МИД СССР (46-57), Посол в Великобритании (52-53), Министр иностранных дел СССР (1957-1985), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1985-88).

источник

0

22

Глава 20. Русские культурные революции 1890, 1920, 1930-х годов.

Молодая после-революционная «советская» культура оказалась «смешана» из странных ингредиентов… Из сегодняшнего дня довольно странно смотреть на ту эпоху. Во-первых, там почти не оказалось места «русскому».

Почему?
До революции русская культура была «фишкой» императорской семьи, частью «официоза», туземной политики немецкой династии, от которого выворачивало и просто тошнило интеллигенцию.

Политика Александра Третьего внутри страны, «Православие, самодержавие, народность», точней то, как их понимала и проводила Власть — были элементом внедрения в сознание народа определенных идей — в интересах клана Романовых. Чисто немецкой семьи, которая только представлялась русской. Ненависть к «русскому» (как это проводилось Властью) была разделяемой многими (не только интеллигенцией) гражданской позицией по отношению к Власти... Не к народу.

Пренебрежение и презрение «национального» часто проявляется в русской литературе. В эти годы из возвращенного на родину архива Владимира Печерина (1807-1885) появляются (принятые общественностью с восторгом) строки:
«Как сладостно - отчизну ненавидеть
И жадно ждать ее уничиженья!
И в разрушении отчизны видеть
Всемирного денницу возрожденья!...»

Культурная жизнь Империи до 1917-го года была жестко регламентирована. Публичное несогласие с проводимой (Императорской семьей) Государственной политикой — означало бунт и обязательное наказание. Но тогдашняя «Культурная жизнь» была несколько шире, чем мы понимаем ее сегодня.

Под культурной жизнью понималась и отечественная История. Понимание своего прошлого — было частью государственного официоза. Например, точные даты исторических событий, начиная аж с 9-го века, были четко и однозначно определены не кем иным, как самой Екатериной Второй. Спорить с монаршим мнением – все равно, что спорить с правосудием. Оспаривать полезность варягов для русской Истории — было все равно, что сомневаться в правах на престол немецкой династии. Пантеон Величайших имен русской Истории — был сформирован немцами, в немецких интересах и с немецкими колониальными установками. А то, что он назвался «русской историей» - так для туземцев это и делалось.

Несогласие с официальной версией означало спор с Императором и Высочайшими персонами. То есть, было сомнением, оспариванием, подрыванием, бунтом… словом, альтернативным взглядам на прошлое - до революции никакой дороги не было.

Можно было только следовать «генеральной линии». То, что преподавалось в Университетах, было реализацией заданной программы – и только в жестко определенных границах. Нарушители границ дозволенного – получали обструкцию и наказания. Шаг вправо – шаг влево – и ты больше не профессор, не преподаватель, не известный писатель, а осужденный, лишенный прав каторжанин или (если «повезет») просто ссыльный… Правдивая история была государственным преступлением, и «чудаков», занимавшиеся поисками в истории, просто не могло быть. По крайней мере, на свободе.

С падением самодержавия, История вышла из «границ», установленных династией. Критика самодержавия перестала быть делом отморозков и антисоциальных элементов.

Свежий ветер ударил в голову и опьянил…
Интеллигенцию и представителей культуры «прорвало».
Резкие, радикальные, новационные точки зрения – стали нормой. Признаться, какую-то ревизию «зарвавшаяся» и бездарная Власть действительно заслуживала. Но пересмотр пошел не только по форме бывшего режима, но и по основам культуры общества и народа. Деятели культуры буквально соревновались, кто предложит более оскорбительную по отношению к ушедшей власти точку зрения.

Бульварные басни по поводу Царской семьи и Распутина —
стали официальной позицией новой Власти.
Более того:
В новых координатах варяги оказались просто бандитами,
Петр – узурпатором, садистом и сифилитиком,
Екатерина – вероломной блядью во главе военной хунты.
Строго говоря, это было заслуженно, аргументировано, общепризнано.
Имя виднейшего историка новой власти (Михаила Покровского) было присвоено старейшему университету страны – МГУ. Самые радикальные точки зрения формировали общественное мнение.

Однако умер Ленин, от власти отодвинули Троцкого, примолкли троцкисты. Покровский нашел Вечный покой в Кремлевской стене. И к концу 1930-х страна словно пресытилась ревизионизмом.
Как из ниоткуда возник интерес к народным корням. Из «запасников» появились фигуры Невского, Петра, Суворова, Екатерины, Пушкина, Ломоносова, порядком ошельмованные и забытые после Революции. Государственная кино-пропаганда приступила к формированию образов Исторических персонажей, как мы теперь их понимаем.
Эти исторические фигуры — сформировали Единую советскую нацию и (в целом, почти) единое государство. Этот «культурный разворот» СССР – к русской истории – был одним из самых примечательных событий в Истории страны. Опора на национальные корни – стала тем самым «бэк-граундом», опираясь на который народ выстоял в самой жестокой войне.

Словом, шараханья в своем культурном наследии из стороны — в сторону были обычной практикой начала 20-го века. Разве что именно третий культурный разворот — оказался самым «живучим»...

Но…
Но!

В это время, в 1930-е, когда обновленная интеллигенция отходила от «культурного сквозняка», и Власть заново собирала по крохам Историю своей страны, туда попало много из дореволюционной науки. Точнее, не науки, а из лубочной романовской пропаганды, другого вранья, насквозь пропитанного лживыми романовскими «установками», не тронутого объективной ревизией и цинизмом революционной эпохи.

То, что получилось – назвали «историей страны», историей народа.
Но — это не было историей народа.
Это было историей семьи, точнее - историей ее борьбы за богатство и власть... Так царские семейные хроники без критического разбора попали в совсем другой жанр. И не верные представления о своем наследстве – отравили весь народ, сбив его с толку.

Семейные исторические хроники гордятся победами семьи, а не победами народа. Война, грабежи и разврат – примеры доблести в семейной истории. В других координатах эти «достоинства» является худшим примером поведения, непотребством, осуждаемым общественной моралью. Семейные склоки, похабные анекдоты, дрязги, сомнительные победы – не подвергались сомнения, и порядком отравили сознание и волю всего народа.

Чужие архетипы оказались в фундаменте нового дома.
Насильственное насаживание немецких принципов — стало восприниматься как нормальное. Светская бестолковость дворцовых интриг — стала восприниматься, как Сама История.

Стены страны в начале века продувал «культурный сквозняк».
В дом надуло много разного...
На кривом фундаменте с тех пор потряхивает и стены и крышу.
Такой уж дом, такой «фундамент»…
И если его не подправлять – он развалится, подмяв под себя жильцов и соседей.
И к слову, примеры из прошлого убеждают, когда падает большой дом – достается на орехи даже мародерам и провокаторам

Получилось так, что главные герои истории народа, все те, кто строили, охраняли мир и покой, шли на восток, осваивали Север, плавали по морям – следа не оставили совсем...

Такую «легенду» создали под себя оккупанты, которых интересовало имущество, и совсем не занимало реальное общество с его институтами самоуправления.

Ядовитая История - создает других "оккупантов".

Нежелательные имена и конкуренты – Романовым были не нужны. Да и обыватель поддался на романовские «басни с клубничкой». Всю славу и доблесть Романовы – медленно, но верно переписывали под себя. А для чего еще существовала официальная история?
Из Истории исчезли настоящие дела Строгановых, Демидовых, Меньшиковых. Шуваловых, Лопухиных, Шуйских... а остались в основном интриги и сплетни: кто - кого (извините) трахнул, чьи ноги из под одеяла и чьи рога из под шляпы торчат...

Реальную культуру и историю народа не сможет смести никакая революция.

Но когда власть построена на «химерах» и вымыслах, которые не разделяет и над которыми открыто насмехается общество – значит, государство станет таким же слабым и нелепым, как объединяющая его идеология.

СССР распался, когда над советским официозом не потешался только глухой и ленивый. И таким же было отношение современников распада Российской империи – к той «обертке», в которую пытались заново пере-паковать народ и государство.
И таким же станет итог внедрения в сознание старых басен в новой упаковке, если эти басни не поменять.

Если в основу поведения – заложена «химера», то появляются проблемы в простых жизненных реакциях. Например, задвоились события – и человек начинает верить в предопределенность и цикличность – больше, чем нужно. Человек чаще видит бессмысленность, «рок», снижает мотивацию. А на деле, грешит: считает работой Бога – заблуждения и ошибки других людей и себя самого.

Давая положительные оценки героям кровавой эпохи – мы бессознательно принимаем, как нормальное и достойное подражания – их криминальные мотивы, лживые оценки, насилие и обман. Не даем достойной оценки - тем, кто идет кровавыми дорогами. И не отмечаем тех, чей руд заслуживал бы памяти и Высоких оценок... Фальшивая история создает фальшивых лидеров, отравленная История - излучает яд...

Что же взамен?

С победой революции стало запрещено изучать законы императорской армии. А там были и традиции и институты выборной демократии. И многое было не так, как мы себе это представляем. Потому что в условиях, когда избирательное право — только среди мужчин — институты самоуправления и «обратной связи» должны существовать внутри армейских институтов. Кроме того, все что было связано с Белым движением – оказалось под запретом. А царь правил страной – только потому что он возглавлял армию. Русский Император - был не светским, а армейским титулом.
Территории – присоединялись в Империи, когда объединялись их армии.
Еще в 1930-е именно армейские лидеры представляла страну, пусть и другую, СССР – за границей.

Система, где каждый имеет на руках оружие – должна опираться не только на дисциплину, но и на здравый смысл и на справедливость. При армейских институтах существовала Церковь, которая не только одобряла законы, устанавливала правила и обладала авторитетом для справедливого суда. Именно «Священный Синод» - был названием правительства Российской Империи. Но не попы в рясах управляли страной. Это был светский Институт, который полностью изменился, чтобы как-то выжить в страшные годы после Революции. Который отказался от властных полномочий — чтобы стать Институтом Другого рода. Насколько церкви это удалось — вопрос другой.

Устранение армии из Истории страны и политической жизни – оборвало представления о законах и ограничениях того времени. Армейская тема оказалась под жесткой цензурой.

И был второй момент, который следует осветить подробно.

Пушкин, Лермонтов, Белинский, Тургенев – не называли себя «Христианами», «Православными»… Хотя в начале 20-го века появились подражания, которые даже попали в Собрания сочинений...
Лев Толстой только в зрелом возрасте познал Евангелие. Христианство – это довольно поздний продукт 19-го века. Который так же появился на территории страны — через немецкую династию и немецких просветителей.
А сами «русские классики» - считали себя скорей наследниками Рима, чем православной Руси. Римские культурные элементы — отличают культурную жизнь двора русского Императора. Римские монеты в большом числе находят на территории всего бывшего СССР... Римская История обязательно преподавалась в гимназиях и университетах.

Историкам культуры – совсем неудобно признавать, что то, что мы считаем основами русской национальной культуры — это лубочные представления конца 19-го века. Фантазии тогдашних художников. Фальшивки разного уровня достоверности.
Откуда могла взяться в патриархальной стране такая одежда, как железная кольчуга? Если топоры и гвозди в дефиците, а пилы и лопаты еще просто нет?
Русские национальные матрешки делались на токарном станке. То есть, не раньше 18-го века...
Балалайка – делалась из фабричной фанеры, тогда же. Национальные одежды и традиционные платья – не мыслимы без прядильного и ткацкого станка. Они стоили неимоверно дорого.
Жизнь в стране с климатом, в котором зимой температура по несколько месяцев опускается ниже 20 градусов – не возможна без относительно дешевых и доступных населению железной пилы и топора.
И все это вместе – наследие промышленной и технологической революции 19-го века. Немецких фабричных технологий, которые пришли с настоящими «варягами». А «национальное» - это навязанные оккупантами стереотипы, которые заняли в сознании народа – чужое место.

Так значит, мы еще и римляне?
Подождите...
Надо сообразить...
Хорошо!
Где я могу получить свою долю?...
источник

0

23

Глава 21. "Исторический" подлог семьи Романовых - основной в манипуляциях с Историей.

Можно ли переписывать историю?

О чем говорят многочисленные противоречия различных исторических фактов — с официальной версией Истории 20-го века?

Прежде всего, ничего — в пользу какой-то другой версии.
Из этих противоречий следует, что политическая ситуация в начале века — была совсем не простой. Во всяком случае, не такой простой, как мы ее сегодня представляем.

Противоречия лишь подтверждают, что имели место искажения. Ведь политикам, авторам мемуаров, создателям версии Истории — всегда есть, что прятать. Чья-то отдельная позиция всегда является субъективной. А когда подача информации оказывается организованной, «системной» и вопрос ее анализа, к примеру, на возможность «конфликта интересов» у авторов Истории — даже не поднимается, о чем это говорит? О сговоре. Мировые элиты такой вид Истории устраивал. Почему? Потому что у элит один главный интерес: доказательства, что существующее распределение власти и богатств — это давно и законно. А все описания войн, грабежей, крови и грязи — если и были, то давно и не у них...

Любые сомнения в объективности изложения исторических событий — давно стали объектом подшучивания: конспирология, паранойя... Но обвинения в конспирологии и насмешки над «паранойей» - это еще и универсальный метод, как игнорировать критику и не отвечать на неудобные вопросы?

Вопрос адекватной картины прошлого гораздо шире:
Во-первых, откуда могли взяться в Истории 20-го века точность и объективность? История — это гуманитарная наука. Где (что бы не говорили о ней «профессионалы») действует универсальный принцип: у кого больше денег – тот и является более правым, славным, древним.

Сам факт появления Истории России, как науки — лишь в последней четверти 19-го века — уже свидетельствует о том, что современники могли воспринимать Историю совершенно не серьезно. Для современников Русской Истории — это был очередной «масонский проект», и они могли с насмешками относиться к этой внезапно появившейся «науке». И при составлении версии Истории начала 20-го века — они могли руководствоваться тем же принципом: в политике, как на войне, все дозволено.

Жизнь учит человека одному правилу: все врут.
Врут — не потому что все кругом лжецы и манипуляторы.
Просто так проще — соглашаться с большинством, не думать о сложном, принимать устоявшиеся Правила Игры - «как они есть». Это намного легче: не обращать внимания на проблемы. Но в этом же и скрыт банальный инфантилизм: верить, что кто-то вместо тебя самого — осветит дорогу, раскроет карты, разложит все по полочкам. Жизнь идет по сложным правилам. И адекватный взгляд на Прошлое, Историю — слишком важная часть нашей жизни, чтобы там было место честности и справедливости.

Чтобы найти опору в гуманитарных науках — требуется иметь другие подходы к Науке, ее источникам, к поиску Истины. Более критичный, с анализами мнений разных сторон, разных участников, разных методов установления Истины... Нужна иная методология: не может существовать один объективной взгляд на события прошлого, если часто даже современники этих событий никак не могут прийти к одной точке зрения.

Это сложно, непривычно,
иногда противно...
Но если тебя интересует реальное будущее —
лучше знать настоящие Правила у Игры, в которую играют вокруг.

Любому человеку понятно, что существуют две совершенно разные Истории России:
Та, что нам хотелось бы о себе думать,
И Та, которая описывает то, что было на самом деле.

У этих двух «Историй» разные методы и результаты. Первая - это литература, вторая смесь психологии и логики. И хотя сторонники первой из них – уверенно считают себя знатоками второй, у любого нормального человека настоящая История – вызывает чувства: от улыбки — до ужаса. Потому что историю пишут победители. А ни один из мародеров честно не признается, кем он был на самом деле...

Когда копаются в истории твоей страны, в твоем прошлом, ощущения могут быть такими, словно тебя обворовали… Пересмотр Истории - это нарушение границ твоей души. Потрясение для подсознания, и кого-то до добра не доведет. Но это в любом случае, полезное и интересное потрясение.

Что полезного можно вынести из таких сомнений?
Из этой оценки следуют другие акценты событий прошлого и (что отрицать — История повторяется) другие акценты у современных событий.

В настоящей Истории есть акценты, которые способны помочь тебе - здесь и сейчас. Ведь бардак, оставленный в твоем прошлом — иногда лучше всего объясняет:
дурь в настоящем,
вранье политиков,
беспомощность экономистов,
блеянье журналистов,
преступления банкиров...
Если дорога в твое будущее проложена по неправильным картам, ту обязательно придешь в не правильное будущее. Как бы ты ни хотел, ни старался, какие бы мотивы в себя не вкладывал — …

Вернемся к Истории. Искажения и перегибы в Истории 20-го века были основаны на аналогичных манипуляциях с Историей в конце 19-го века. Жульничество в Советской истории — опиралась на мошенничество в Русской истории. Манипуляции с Историей Европы в 20-м веке — имели корни в веке 19-м. И переделывать Историю - считалось вполне естественным. Человека считали считали "табула раса" - деревянной табличкой, покрытой воском. На которой что напишешь - тем эта табличкаи станет. И "затабуларасить" поколение - было задачей многих.

Русская история, как наука, появилась в последней четверти 19-го века. Ее развитие связано с пропагандистской машиной Александра Третьего. Виднейшими отцами-основателями Российской Истории стали профессора В.О. Ключевский и С.М. Соловьев. Как наука Русская История была в «зачаточном» состоянии, но за ней была поддержка значительной части элиты и общества, которая не хотела быть ни немцами — ни азиатами.

В основу Науки были положены труды Николая Михайловича Карамзина, царедворца, от любых наук крайне далекого. Карамзин неплохо (для своей эпохи) разбирался в эстетике, писал (да простят англоманы за формулировку) про «чувства и чувствительность»... Дворянин, масон, путешественник, переводчик... в биографии которого ничего не говорится про образование.

История Карамзина, опубликованная где-то в 1820-е годы — захватила 8 веков русской истории с 9-го века — примерно по 1611-й год. И так как «джентльменам верят на слово», История Карамзина стала признанным каноном, освещенной Императором. Карамзин единственный в стране получил звание «Историографа», и никакие сомнения в его наследии не допускались.

Следующие 250 лет русской истории формально опирались на документы, но критический анализ этих документов (в академической науке) никогда не проводился. И что получилось...

Получилось то, что в Российской Истории возник создан парадокс, на который историки не обращают никакого внимания. А парадокс крайне интересный. Куда интересней многих сплетен, регулярно обсуждаемых историками.

В чем дело: более ста лет все-все-все (!!) русские цари почему-то рано «сиротели», садились на трон тинейджерами. Но при том, что все они рано теряли отца, заводить собственных наследников они как-то «не торопились».

Михаил (1596-1613-1645), стал царем в 17 лет, правил 32 года. Стал отцом наследника – Алексея на 17-м году царствования, когда Михаилу было 34 года, умер Михаил в 49 лет.

Алексей (1629-1645-1676), стал в царем в 16 лет, правил 31 год. Стал отцом наследника – Федора на 16-м году правления, в 32 года, Ивана – в 37, Петра – в 43, умер в 47 лет.

Федор (1661-1676-1682), на троне в 15 лет. Прожил 21 год. Наследника оставить не успел.

Иван (1666 - 1682 - 1696), оказывается на престоле в 16 лет. Прожил 30 лет. Оставил дочь, будущую императрицу Анну. (1693 – 1730 – 1740). Сына не оставил.

За юных братьев правит их сестра-Софья (1557-родилась, 1682-на царстве, 1689-сброшена с трона, 1704-смерть). Хотя бы ей удалось войти па престол в 25 лет.

Петр (1672 - 1682/89 - 1725), на престоле в 17 лет. Наследник родился, когда Петру было 18 лет… но «не прижился» и был казнен в 28 лет, преемником стал Петр Петрович, который родился, когда отцу было 43 года.
И через два года после Петра на престол вошел внук Петр II Алексеевич, который взошел не престол в 11 лет (и умер в 14).

Вот такой странный парадокс оставила нам История «от-Романовых», не давая никаких объяснений. Больше века русской истории на трон садились только какие-то «малолетки»…

В сознательном возрасте к трону не приближались.
А если оказывались рядом с троном, то печальный пример Алексея Петровича (1690-1718) убеждает, что это было именно исключение… Получается, что преемственности власти практически не было. Важнейшая деталь. И при том – никаких обсуждений. И в эту «формулу царствующих тинейджеров» еще можно вписать Иоанна Антоновича да и (с оговорками) Александра Павловича.

Историки странным образом не заметили эту особенность Русской Истории...
По сути, важнейший ее закон...
Они написали море книг о полной ерунде: сплетни, светские подробности, пикантные анекдоты, кто был как одет, когда пировал, сколько съел, кому — и с кем наставлял рога.

Если учесть, что историки умудрились проигнорировать важнейшие обстоятельства политики и почти всю экономику, то сомнения в существующей версии Истории — более, чем оправданы. Важнейшие политические и экономические обстоятельства русской Истории позднее восстанавливали «с нуля» по косвенным свидетельствам при полном отсутствии прямых данных…

История — имеет удивительное свойство «дополняться».
Современные ученые говорят, что объем информации в современном мире увеличивается на порядок каждые 10 лет. Что-то похожее имело место и в Русской Истории.

Василий Осипович Ключеский однажды пошутил по поводу отсутствия в архивах документов Московского царя Алексея Михайловича. По этой причине профессор дал ему насмешливый титул — «Тишайший». Через поколение документы с этим званием появились даже в архивах за 17-й век.

Но если Вы полагаете, что с историей других стран дело обстояло лучше — вы ошибетесь. Все восточно-европейские языки (польский, чешский, сербский, румынский...) появились во второй половине 19-го века. До того на этих территориях официальным языком была латынь, языком международного общения использовалась вульгарная латынь, ставшая основной для французского и итальянского языков. По сути, все правители этой части Европы — вели себя, как римляне, писали, как римляне. И то, что теодор Моммзен в конце 19-го века нашел на этих территориях от 100 до 130 тысяч документов, датированных им «римскими» - достаточно убедительно доказывает этот факт...

Когда «Новая эра», «Наша эра» и «Новейшая эра» - имеют одинаковое написание, плюс к тому, за «древность платят больше, и «древность» позволяет не заморачиваться соображениями цензуры — другого варианта и не могло быть...

И похожая история с русским языком. Потому что русский язык Ломоносова — это не разговорный, свободный язык. Светским языком считался французский, а научно-академическим — латынь.

Зачем и кому же понадобилось фальсифицировать всю европейскую Историю? В 1815-м году, 1848 году и в 1860-1870-е годы — вся Европа оказалась захвачена немецкой армией. Сейчас считается, что это было объединение Германии, просто вокруг сильного прусского престола сплотились все немецкие государства. И дюжина войн на территории Европы — прусско-австрийская, прусско-итальянская, прусско-датская, чешская, французская — мол, не были связаны между собой.

Ответ на этот вопрос лежит в биографии одного человека.
Русская царица,
немка по происхождению,
которая одинаково свободно чувствовала себя в компании австрийского императора и турецкого султана...

Беспрецедентное 34- летнее правление Екатерины Второй является Центральным эпизодом всей Русской истории. Не имея никаких прав на престол, она правила больше, чем любой другой правитель России когда-либо… Получив трон благодаря браку, она относилась к «институтам» брака – так фривольно, если не сказать, презрительно. В ее жизни было несколько браков, которые объединили не только Россию, но и Европу.

Несколько сюжетов ее уникальной биографии позволяют найти «Екатерину» под другими именами. Совмещение этих биографий объясняет, что произошло.

У русской императрицы длинное имя, в котором много других имен: «Софья, Мария, Луиза, Екатерина, Фредерика». До 20-го века и появления фотографии – имя человека имело другое значение. Имя было его верительной грамотой, аналогом «паспорта». И у каждого человека было несколько имен. У открывшего Трою немецкого археолога Генриха Шлимана – было больше 20 имен…

«Наша» царица попала даже в римскую Историю.
В ту, которая завершилась в 19-м веке.
Она осталась, как Клеопатра.
Которая в отличие от мифического образа не покончила с собой вслед за Антонием, а вышла замуж за Октавиана. И вот именно этот факт ее биографии — оказаться одновременно женой человека, его «императорского брата» и его же пасынка — с точки зрения морали был совершенно недопустим.

Скрытие этой биографии — это 300 лет настоящей истории Дома Романовых.
Когда человек знает несколько иностранных языков, он действительно думает иначе.
Это не хорошо и не плохо.

Переводчик автоматически воспринимает некоторые истории – как переводы других: сюжет один, декорации похожи, те же интриги, те же герои… а то, что там при переводе оказались другие имена – слажали коллеги.

Посмотрите на героев и декорации этих семи Историй и не обращайте внимания на имена. Сложный исторический процесс иногда проще всего объяснить банальным «ляпом» в известной тебе профессии...

Как одна жизнь разлетелась на семь других.

«Богоподобная царевна
Кыргиз-кайсацкыя орда… «
Г. Державин «Фелиции».
Поэма в честь Екатерины Второй.

Первая История. 1760-е годы.

После смерти приехавшего из Польши мужа, Екатерина села на трон, как вдовствующая императрица, королева-мать, и регент государства.

У нее было несколько мужей и любовников (это не считая мелких увлечений). Для того, чтобы защитить престол она выходила замуж за главу Ордена иезуитов Григория Потемкина, польского короля Станислава Понятовского, степного атамана Григория Орлова (напротив которого иногда блестит титул «Австрийского императора») и вместе с которым всегда был его брат – Алексей.

У нее рождаются другие дети. Ведутся постоянные войны. Императрица предпринимает помпезные выезды по Волге и до Крыма. Ставка и столица оказывается то в Симбирске, то в Севастополе, пока наконец не оказывается в Санкт-Петербурге. Екатерина посылает большой морской флот поддержать зарождающиеся Соединенные Штаты. И по неподтвержденной народной молве – продает им Аляску.

Она умирает глубокой старухой, так и не передав трон сыну-Павлу. Имя ее последнего молодого мужа – Платон Зубов, в османо-турецком переводе означает «государственный хрен».

Представительница славного, но порядком обедневшего и «износившегося» рода, она приехала для брака с будущим наследником. После его краткого правления, она остается регентом государства, как вдовствующая императрица...

История вторая. За полтора века до. 1610-е годы.

Властитель мира – Сигизмунд Август выдает свою «племянницу» Марину Мнишек (Меньшикову) за претендента на «русский» престол – Лжедмитрия. Вскоре после смерти Лжедмитрия Первого – мужем Марины станет Лжедмитрий Второй, тоже откуда-то из Польши.

В ходе войны Лжедмитрий оказался в плену, Марина поехала и спасла мужа. Лжедмитрий обязался за год перевести государство в католическую веру. Лжедмитрия и Марину коронуют. Престарелый Властитель под именем «Василия Шуйского» - оказывается соправителем на престоле. Вскоре Лжедмитрий умирает.
История Марины заканчивается, когда ей всего лишь около 30 лет. Марине приходится собрать армию под руководством атаманов Заруцких (ЗРЦ – ЦеЗаРи?) и бороться за права сына.

История третья. Минус полвека. 1570. Середина 16-го века.

Иноземная принцесса оказалась в гареме сына Ивана Великого, Властителя мира. Сын царя Иван Молодой, ее муж был великим полководцем, он взял много городов (Астрахань, Казань...) У нее рождается дочь. Но Августейший тесть был стар, он приревновал сына к славе (говорят, и к невестке) и казнил собственного сына. До того этот «Грозный» царь расправился с духовными лидерами, сам стал главой Церкви, вызвал религиозный конфликт и раскол.

У этой истории есть «копии» среди ее современников.
Это история Сулеймана Великолепного и казненного им сына Мустафы
и испанского короля Филиппа и его молодого сына, дона Карлоса
и португальской принцессы – Екатерины.

История четвертая 1720-е годы.

Царь Петр возвращается на престол из-за границы. Его влиятельный спутник – Меньшиков (римский кесарь) устраивает ему брак с бывшей сожительницей фельдмаршала Шереметьева (бравшего Казань и Астрахань).
Приехавший император (ранее бывший "соправителем") стал наводить иноземные порядки. (В частности, строит флот, который до того строили при Грозном в 1560-е и Годунове в 1600-е.) Новый император переносит столицу, устанавливает иноземные порядки, ре-организует церковь «Христианская церковь «греческого образца».

Слухи, что царь не настоящий, возникали после его возвращения из «Прусского обучения» и из «Прутского похода». Жена ездила к противнику и спасала мужа из плена. Тот возвращается, отправляет предыдущую жену в монастырь, казнит сына-Алексея. Кто-то шептался, что из похода снова пришел не царь, а его двойник.
Екатерину, так много сделавшую для возвращения Петра – коронуют, потом она оказывается регентшей – при не родном сыне Петре Втором.

Тот же «Меньшиков», римский кесарь и генералиссимус по одним источникам – и богатейший жуликоватый пройдоха – по французским анекдотам, пытается выдать свою дочь за молодого наследника.
Меньшиков перед смертью оказывается в опале, отправляется далеко на восток, в Березов, регион, более в истории ничем не замеченный.

История пятая. 1790-е.

На трон Империи взошел Павел – нелюбимый сын русской императрицы, но самый законный среди претендентов на престол.
Павел является бесспорным верховным светским и религиозным властителем. Он правит 6 лет. Его жена – Мария Федоровна – так же коронуется Русской Императрицей. Мария Федоровна – из того же города, что Екатерина, из такой же семьи – коменданта крепости, тоже является племянницей шведского короля.
Мария живет столько же как Екатерина, та же как Екатерина, но Екатерина – активный политик, а Мария Федоровна – тихая «королева-мать», занимается только семьей.
Всех детей Марии Федороны – воспитывает не кто иной, как сама Екатерина.

Поздней при молодом наследнике появляется странная фигура «кутузова», низкорослого одутловатого полководца-интригана, в королевской горностаевой мантии, прикрывающего лицо – черной повязкой через все лицо.

После странного устранения Павла на престоле оказывается его сын Александр, а после его «Исчезновения» - его брат Николай, (возможно, сын атамана Орлова, к священной династии отношения не имевший). Николай женится на принцессе Прусской, внучке «Властителя мира»…

Шестая история 1820-е годы.

После смерти (в Азове) Императора Александра – в столице вспыхивает восстание декабристов. Восстание приводит к тому, что главный претендент Константин оказывается не у дел, власть переходит к другому «брату» умершего царя – Николаю.

Императрица (Мария Федоровна, родившаяся в том же городе в той же семье, что и Екатерина, прожившая похожую жизнь, но на три десятилетия моложе, увлеченную благотворительностью и в политике никак не замеченную) участвует в подавлении восстания и передаче трона. В восстании заметна роль Российско-американской компании, и ее «секретаря – Кондратия Рылеева.
Константин приходит только лишь на польский престол.

Седьмая история. После 1856-го года.

После английского обстрела и десанта в Севастополе, Таганроге, Херсоне и Азове – в декабре 1855-го года умирает Русский Император. Крымская война заканчивается. Через 6 лет в Польше вспыхивает эпидемия и революция, польской король Константин умирает. На троне в СПб – оказывается молодой император Александр (второй), женатый на прусской принцессе.
Аляску продают,
Российско-американский проект оказывается свернут.
В русской народной памяти укором остается то, что Аляску продала именно Екатерина.

Всматриваясь в эту историю, сложно не заметить, что это один сюжет, одна жизнь, странным образом протянувшаяся из шестнадцатого века – в девятнадцатый. рассказанная в "разных координатах", но - с одними главными героями, которые только называются по разному. Но - мотив у Главного героя один -: объединить несколько земель - и передать трон совим детям.

История описывает все более «взрослую» и «зрелую» героиню с разными выводами. Однако это одна история - с разных политических позиций и в разных "переводах".

Посмотрим на эту историю, как на версию...
Пусть эти семь историй описывают не одну жизнь,
Тогда - сколько?
Две? Три? Четыре?
Сколько должно быть героинь на самом деле, чтобы признать очевидное: реальные исторические факты – «размножались» и оказались разнесены по разным эпохам.

Интересней другое, чтобы растянуть одну историю на несколько веков, историкам приходилось придумывать кровожадных тиранов, кровавые войны, которые позволяли «смешивать карты» и переигрывать заново известный им сюжет.

В итоге в историю народов набилось столько патологии, агрессии, самодержавной дури и патологических извращений - что «отравленная» ложью, кровью и обманом история - стала основанием для последующих войн, крови и беспредела...

В правильной истории – намного меньше крови, дури, тиранов и насилия…
Намного чище генетическая память.
источник

0

24

Глава 22. Степь да степь... Кру-у-угом! Где находится граница между русским и прусским?

Есть много книг, описывающих то, что проходило в мире стыке 19 и 20 веков. Много разных авторов... внимательное чтение приводит к странной мысли: авторы часто противоречат самим себе, здравому смыслу и друг другу. Есть «штампы», в рамках которых Историки творят, особо не вдумываясь в смысл содержания.

Историки занимаются отдельными странами, отдельными эпохами. Таких, кто сопоставляет и анализирует разные версии практически нет. Словно история — это не наука, а креативное творчество в заданных рамках, где шаг вправо/ шаг влево — это уже не история... попытка побега, расстрел на месте...

На рубеже 19 и 20 веков в Истории современной цивилизации состоялся переход «Новой» эры — в «Новейшую». Историки пишут, что мол, после длительного мира Европа скатилась в самую кровавую войну.

Но как же можно называть время перед началом Первой мировой войны «длительным миром»?

В середине 19 века шли многочисленные опустошительные войны. Некоторые из них более-менее известны: Венгерский поход, Крымская (на западе - «Восточная») война, многочисленные европейские войны в 2-3 года: Франко-прусская, Немецко-датская, Австрийская, Чешская... война за независимость Америки, за объединение Италии... Не было района на планете, где не было бы длительной войны.

Многие войны сегодня неизвестны совсем. Вот к примеру, что означают цифры о поголовной мобилизации ВСЕГО мужского населения в 1864-1867 годы на уральских заводах от Воткинска — до Качканара? Крепостное право у помещиков, говорят историки, отняли. Оседлость среди кочевых народов степи — ввели. А зачем проводить мобилизацию 95% мужского населения — если, вроде бы, железных дорог для переброски войск еще не построили, и известной войны в радиусе полутора тысяч километров - нет? (*** - материалы по истории городов Урала местных историков)

Историки насчитывают в период с 1849 по 1879 год от 60 до 80 войн по всему миру. (Не верите? Сами прикиньте, только у России: Венгерская кампания, Кавказская (вроде бы одна, но на 50 лет...), Крымская, четыре полноценные колониальных войны с разными противниками в Средней Азии: 1864-65 с Кокандом, 68 с Бухарой, Хивинский поход 73-74 и гражданская война в Коканде 77-78, Русско-турецкая 1877-78. Не было войны на западных фронтах, но русские генералы воюют плечом к плечу с немецкими армиями в Европе и в составе англо-французских войск в Африке...)

В самом конце 19-го века войны идут по всему миру:
испано-американская война (на Кубе и на Филиппинах),
англо-бурская в Южной Африке,
опустошительные гражданские войны в Китае и Бразилии,
колониальные войны в Гане, Судане, Восточной Африке.

Через пять лет войны идут в Мексике, на Дальнем востоке, в Африке от Марокко - везде...
Непосредственно за год до начала Первой мировой в Европе проходят две войны, которые перекраивают карту Балкан.

Но историки словно не замечают реалий, и каждый пишет про шок от выстрелов в Сараево. Однако было столько войн... что удивляться следовало тишине и миру...

Настоящая история показывает, что мирное время — это редкое, случайное и неестественное состояние человеческого общества. Как могло оказаться подобное искажение мировых тенденций? Вариант один: была продолжительная борьба за доминирование по всей планете, следы которой постарались если не стереть совсем, то по крайней мере, придать этой борьбе «не важный» смысл. И скрыть тот факт, что мир вошел и вышел из Первой мировой войны — с общими едиными правилами финансового или банковского бизнеса — в интересах настоящих победителей.

Так или иначе, реальная картина 19-го века требует иначе присмотреться к его событиям. Ведь реальная жизнь, экономические проблемы и состояние масс — обычно не являются объектом изучения историков...

Реальность середины 19 века — такова, что есть один бесспорных мировой лидер — Германия. Все остальные страны — либо ею побеждены (Австрия, Франция), либо присоединены (Бавария), либо являются ее протекторатами (Британия и Нидерланды). У страны есть абсолютный монарх и военный лидер — и есть земли и монархи званием помельче — в основном, рядом с лидером.

При этом, странное дело, большая часть территории Германии почему-то называется «Пруссия», большая часть населения является пруссаками, при этом «прусским языком» называется странный диалект балтийских языков, который не оставил практически ничего ни в литературе, ни в науке. Роль Пруссии пытаются закрепить за территорией Померании между Данцигом и Кенигсбергом, где не было ни населения, ни ресурсов для мировой гегемонии.

Параллельные немецкие и прусские институты существовали больше века. Во главе их были реальные лидеры Германии: от кайзера до Геринга. Упоминания о «прусской» государственности окончательно исчезло только в 1945 году. И что означает это странный государственный параллелизм в политической жизни — историки молчат.

Считается, что Прусское королевство было создано в 1701 году. Практически одновременно с основанием Санкт Петербурга и переносом туда столицы Российской империи.

Однако про родственность понятий «русский» и «прусский» историки никогда не писали. Было очевидно — или было нельзя? Сложно пройти мимо того, что писали в 19-м веке про «русский дух» и «прусский дух», которые означали примерно одно и то же. У этих понятий есть странная перверсия: русско-прусский конфликт в рамках семилетней войны — 1756-1763 (проходит через территорию Польши, но сама Польша в этом конфликте, как будто, совсем не участвует). Русские войска берут Берлин — и на российском троне появляется прусский король — Петр III и его немецкая жена — Екатерина.

Странное разрешение конфликта.
Странная победа.
Так происходит, когда переписывают историю и искажают реальные факты, с точностью — до наоборот.

Еще более необычным являением русской культуры являются ее исторические деятели — немцы. К примеру, в начале 20-го века в истории Российской империи появляются упоминания о генералиссимусе Суворове. При этом, «Римском императоре». Его портрет — копия прусского Фридриха, а афоризмы про дисциплину и солдата — удивительно похоже на переводы с немецкого.

Странные (не освещенные Историей) отношения между народами и заимствования у соседей - встречаются практически в любой стране вплоть до середины 19-го века. Словно еще нет наций, национальных языков и конфликтов, словно мир живет по совершенно другим правилам. Правилам, преемственность и традиции которых оборвались — где-то в 19-м веке.

Эти правила нам сегодня непонятны и совершенно чужды...
И дело не только в том, что русскими управляют немцы,
чтобы те учили латынь и говорили по французски...

Не сохранились правила, по которым Российской империей управляли из степи. Оттуда — мощные армии, кони, казаки, «удаль молодецкая», составлявшие основу русской армии до 20-го века.

Остались правила, по которым правит Семья, правила по которым правят деньги.
Но это как раз та история — где понятны заказчики и заметны следы подлогов.

А между тем, весь 19-й век русской армией руководят с юга главнокомандующие русской армией и «дяди» российских императоров: Михаил Николаевич, Николай Николаевич старший, Николай Николаевич младший. Но следы этой «степной» части русской истории полностью стерты в результате гражданской войны и полной зачистки этого региона.

Оборванная преемственность — это оторванные корни, потерянные знания, потерянные причины современных конфликтов, неизвестные нам сегодня тайны нашего сознания и подсознания.

«Дисперсия света» и дисперсия информации.

В оптике существует такое явление, как дисперсия. Это когда свет проходит через плотную среду — и распадается на свои составляющие: по спектру. Информация из прошлого — тоже своеобразный поток. Поток информации, который имеет схожие свойства с лучом света. Прошлое — тоже распадается на разные истории...

Авторское отступление: Несколько лет назад неожиданно для себя я остался без работы. Произошло это при забавных обстоятельствах.

С банком, где я тогда «харчевался», медленно но верно происходила полная «задница». Человеком я тогда был молодым, и мне удалось придумать сложную схему с переводом имущества с «прокладок» - на центры прибыли, повысить оценку, минимизировать налоги и увеличить капитал. Согласен прибыли нет, «финансовая арифметика», но строго говоря, у экономистов как раз такие задачи.

Как придумываются такие «решения» — вопрос забавный...
Если ты видишь выход из какой-то задачи — бывает сложно смириться с тем, что другие этого решения не видят. Или решение, которое может быть в интересах целой «команды» - не нужно тому, кто стоит у этой «команды» во главе... То конкретное решение было на пересечении финансов, бухгалтерии, права, и еще нескольких дисциплин со сложным названием. Это можно сравнить со знанием нескольких иностранных языков — ты понял, до тебя «дошло», и раздражает, что другие «не догоняют»... Я стал согласовывать этапы, но оказался нежелательным конкурентом другим «менеджерам» банка, меня ошельмовали, и в итоге на уровне Первого лица вообще запретили проход в банк — даже по приглашению... Иногда приятно быть «особенным», но там был не тот случай...

Поздней, когда я стал ходить по собеседованиям, то лучше понял причину увольнения: долбаные мозги... То, что американцы называют «показатель интеллекта» в конкретном случае оказался едва ли не в полтора раза больше, чем должно быть у нормального человека. Тем более, у банковского работника.

Где «шаг вправо — шаг влево» от инструкции —
это покушение на деньги клиента —
и расстрел на месте...

Строго говоря, IQ — это почти не про мозги... это только про их гибкость, про умение быстро решать задачи. Если бы там было на самом деле про мозги, то я никогда бы не полез с умными словами на Правление. А может быть вообще не оказался в Банке... А так оказался «за бортом», с уничижительными отзывами и клеймом профнепригодности... Как так произошло? Когда человек в зрелом возрасте учит иностранные языки — это развивает даже помимо твоего желания. Но не вырезать же себе треть мозга, чтобы вернуться туда, где тебе совсем не место?...

В общем, в ту зиму у меня случилось много свободного времени — и я (неожиданно для себя) подсел на сериалы.

Подсел по той же причине, по которой меня уволили из банка. Стал видеть и понимать больше, чем «положено». Смотрю «Великолепный век» - и вдруг понимаю, что хотя турки рассказывают вроде бы историю своего турецкого Сулеймана, все в сюжете говорит про нашего русского Грозного Ивана. Почему?

Мужики живут практически в одно время, ведут войны на тех же «фронтах», решают схожие политические и экономические задачи... Они по отдельности владеют половиной мира... причем, половиной практически одной и той же, но почему-то не встречаются...

Словно русскую историю перевели на турецкий — и рассказывают в турецких декорациях. А когда ты умеешь говорить на разных языках и часто сталкивался с примерами, когда «лажают» переводчики — ты понимаешь, что сложный исторический парадокс проще всего объяснить банальным «ляпом» в известной тебе профессии.

Совпадений между двумя правителями оказалось столько, что остановиться смотреть сериал было невозможно. Любимые жены, дети, наследники, двор, народы, дела. К примеру, первая любимая жена у Обоих — черкешенка, сын которой является прославленным полководцом в обоих историях. Именно за успехи и популярность среди войск — оба правителя своего первенца убивают лично.

Вторая «любимая» жена у обоих правителей — русская. От нее три сына и дочь. Первый умирает совсем молодым, второй сын — алкоголик, переживет отца и займет трон. А третий — возмутится, поднимет мятеж, сбежит, и через много лет вновь появится и снова поднимет мятеж —теперь уже против сестры и ее мужа-правителя. В одной истории — он появится из Персии в другой — из Пруссии... Но в восточных языках обе страны записывают совсем одинаково. К слову, так же как слово «всадники».

Одновременно, по одинаковым причинам и с одинаковыми результаты проходят религиозные конфликты, чистки элит, гражданские войны, реформа церкви...

Общих деталей в этих историях было столько, что на частности можно было не обращать внимания... просто одна история проходит в теремах, а другая — в гаремах... А география походов, биографии фаворитов и фавориток, вооружения и противники... те же события и немного другие акценты...

Когда тебе один раз попало за то, что стал понимать больше окружающих — лишний раз не лезешь со своими идеями. Собираешь информацию. К примеру, что Сулеймана совсем нет в советской энциклопедии 1920-30-х годов. Что поставивший на московский престол Симона Бекбулатовича и переселившийся «на Арбат» Иван Грозный — в переводе слова «арбат» оказывается просто в (военном) походе... Выводов не делаешь, пока количество информации не переходит в качество.

Сравнение двух историй продолжалось.
Некоторые параллели оказались очень забавными и интересными...

Султан Сулейман разделил государство между тремя своими сыновьями, отправляя их наместниками — в разные страны. При этом, он несколько раз провел «ротацию», меняя у провинций наместников без физического устранения предыдущих.

То есть, у одной и той же страны несколько раз может появиться «малолетний правитель». И факт восшествия этого правителя на престол — не означал смерти предыдущего «правителя» и не означал смерти их отца или предыдущего правителя. Это факт прекрасно объяснял "столетие тинейджеров" в русской истории, когда все московские цари с 17-й по 18-й век рано сиротели и садились править в совсем юном возрасте.

Решения, которое «предложил» турецкий сериал — были обескураживающими:
Оказывается многие исторические потоки имеют общие корни. Да, они разделились по национальному и языковому признаку. Разные народы посчитали общие корни — персонально своими и создали полноценные независимые легенды — в своих национальных декорациях. Но — общие корни хорошо заметны:

Ведь «свои» национальные лидеры на территории Польши, Литвы, Ганновера, Чехии, Венгрии... которые покорили бы пол мира (пол-Европы). Которые называются «Августы», Сигизмунды (sig – победитель, mundo -мир) это просто национальные «понты» предков, которые неудачно были приняты потомками за «чистую монету»?

Неправильные представления о своем прошлом — по сути, это программа для подсознания, которая постоянно предлагает равняться на предков, пытаться повторить их достижения, дает уничижительные оценки настоящему — и скрывает настоящие родственные связи с соседями.

Национальная история во многих странах оказалась программой не адекватного национального «выпендрежа» и само-уничтожения.

Второе решение, которое подсказал турецкий сериал — что несколько правителей могли управлять государством одновременно. И век, когда правитель восходил на престол означала не «год», а код правителя. Потому у многих событий 16-19 века оказывается параллели между собой. После того, как открыли Америку, то американские продукты: картошка, кукуруза, подсолнечник, свекла — внедряются на протяжении 300 лет и попадают в документы середины 19-го века.

Само понятие «самодержавия» - приобретает другой смысл. Оно означает не «одиночное правление». В римской истории у каждого «Цезаря» всегда оказывается свой «Август». А учитывая число августов и «августейших» в 16-19 веках (и распространенность в это же время «римских» заимствований) – на территории Российской империи вырисовывается совершенно другая система власти, принципов подчинения, ответственности, делегирования, собственности.

Не было власти, свободной от обязательств перед Обществом.
Правители садились на трон в 13-17 лет, но они не были «бедными сиротками». За каждым из них стоял их «августейший» и старший.

Когда Фоменко и Носовский предположили, что правление Ивана Грозного «сшито» из 4-х разных царей, они похоже, сами не совсем поняли, какую систему предложили. Это похоже на откровение, до настоящего смысла которого на дошли сами авторы.

Третье решение... Разделение страны на три части, назначение туда детей, привело к фактическому разделению элит на враждующее кланы. Правящая верхушка разделилась. С интригами, враньем, внутренними мифами, нарисованной доблестью и сомнительными добродетелями.

Это те три раздела «Польши» между пруссами, австрийцами и русскими, реальный смысл которого оказался потерян.

У истории этих разделов есть одна особенность: она должна включать в себя территорию степей. То есть, территорию, откуда началось завоевание половины мира.

Что сегодня входит в понятие «Великая степь»? Венгрия на западе, Причерноморье, включая донские земли, затем Каспийские степи, бывшая букеевская орда, уральские степи, Казахстан и Уйгурия на Востоке.

Но в 19-м веке на этих территориях наблюдалась другая и довольно интересная картина:

В Причерноморье хозяйничали иезуиты. «Француз» Ришелье построил Одессу, которую называли «Парижем», в ходу был французский язык, на смену которому сегодня пришли румынский и молдавский.

В этом регионе активно работала католическая церковь, были конкордаты, проводили соборы от Констанцы и Херсона — до Астрахани.

На севере вдоль Волги были многочисленные немецкие поселения, уральская горнорудная промышленность — это немецкие слободы, немецкие инженеры и немецкие одежды. Пруссия и Персия — это слова, родственные корни между которыми не заметит только ленивый.

Старое название Волги — Итиль, конечно не «Италия», но арабской вязью наоборот читается просто «Литва». Словом, для раздела степной империи между тремя сыновьями — не нужно помещать Властелина мира на Западе. Достаточно признать тот факт, что армия победителей, захвативших Европу — переписала местную историю — с учетом своего прошлого, перенеся основные события на пару тысяч миль с Востока на запад. Из холодной степи — в страны с более комфортным морским климатом.

Из знакомства с картиной 19-го века выходит, что разделы "Европы" между тремя сыновьями (Карл Великий, Карл Мартелл (ордынец — арабск.)) на территорию Франции, Италии и Германии - не обязательно должны были происходить в современной Европе. Достаточно нескольких удачных войн степняков в западном направлении, захвата Европы, смены там элиты, и нежелания потомков признавать свой «оккупационный статус». То есть, у многочисленных войн 19-го века - появился смысл, связанный с искажением Истории.

У такой элиты будут не просто причины менять свою историю, но и необходимые ресурсы для этого. Именно этим станет объясняться сознательное исправление истории в конце 19-го века. Отзвуками которого станут искажения Истории первой трети 20-го века.

История начинает переписываться, этот тиран «Иван Грозный» со своим запоминающимся правлением, сыновьями, кризисом престолонаследия, религиозным расколом — отразится в Русской Истории еще несколько раз: как Алексей Михайлович, Петр Первый (поздний) и Александр Первый (поздний). Этот правитель даст похожие «отражения» в истории всех стран континента — вплоть до середины 19-го века: от Британии (короли Генрих, Карл и Георг) — до Ирана (Надиршах и Шахрух).

ППС. А что до банка с которого все началось?
Развалился — вдребезги.

В бизнесе тоже существует своя физика. Есть такое понятие «период полу-распада капитала. Это случается, когда тот или иной богач начинает считать себя «великим», отходит от бизнеса, передает бразды правления наемным менеджерам, уходит в восточные практики или западные наркотики. Период полураспада капитала — это срок, за который нанятые менеджеры бестолково теряют или с толком разворовывают половину капитала работодателя.

Наблюдения показывают, что в России этот срок равен одному году.
За пять-семь лет полностью растворяется любой капитал.
И вряд ли Большие капиталы в прошлом - жили по другим законам.
источник

0

25

Антидот 22. Как разные страны украли и "приватизировали" - общую степную историю.

В начале 20-го века историю представляли несколько иначе, чем сейчас. На рубеже 19 и 20 веков состоялся переход «Нового времени» современной цивилизации — в «Новейшее». Предыдущим важным рубежом мировой истории была Крымская война. До нее — Французская революция и Наполеоновские войны. Учебники Истории, которые были в школах, рассказывали Историю именно таким образом.

Новое время составило 100 лет. А сколько лет было «Древнее» и «среднее время»? Историки незатейливо связали «древнее время» - с рабовладельческим строем, а «Средее» - с феодализмом. И растянули обе эпохи на 1000 лет. Когда История была под государственной цензурой и предельно политизирована — о деталях, причинах и сомнениях — никто не задумывался.

Считается, что «средневековье» примерно кончилось (когда турки взяли Константинополь) в 1453 году.

Однако «новое время» началось после того, как произошла Французская революция. Примерно одновременно с ней некие «объединенные армии» (России, Австрии, Франции и Англии) взяли «Измаил» (1792-94) в устье Дуная, идеально рядом с современной румынской Костанцей.

Одновременно с этим важнейшим этапом мировой истории считают Крымскую войну. Когда примерно в тех же местах те же англичане и французы (вместе с «сардинским королевством») взяли «Севастополь» (по арабски СУС — «город Исуса»), попутно разгромив все порты Азовского моря, включая Азов, Таганрог (где умер от простуды, по крайней мере один император), Ростов (при чтении наоборот — прослеживается «Царь» -град). И одновременно с этим умер (но уже где-то в Петербурге) император «жандарм Европы». И не смотря на поражение, сразу же на престоле оказывается его "сын"...

К чему это - ?
у переходов из одной эры — в другую очень много общих черт. А все эти переходы в истории записываются примерно одинаково «н.э.» и вопрос окончательной датировки — это вопрос традиции.

Русская история, как наука, появилась в последней четверти 19-го века. Ее развитие связано с пропагандистской машиной Александра Третьего. Виднейшими отцами-основателями Российской Истории стали профессора В.О. Ключевский и С.М. Соловьев. Как наука Русская История была в «зачаточном» состоянии, но за ней была поддержка правящей элиты, которая воспитывала население страны в убеждении, что они ни немцы, не французы - и не совсем азиаты.

В основу «Новой Науки» были положены труды Николая Михайловича Карамзина, царедворца и человека, от любых наук - крайне далекого. Карамзин неплохо (для своей эпохи) разбирался в эстетике, писал (да простят англоманы за выражение) про «чувства и чувствительность»... Дворянин, масон, путешественник, переводчик... в биографии которого ничего не говорится про образование. Но много говорится про служение двору, династии и новой стране.

История Карамзина, опубликованная в 1820-е годы — захватила 8 веков русской истории с 9-го века — примерно по 1611-й год. Исторически повелось так, что «джентльменам верят на слово», История Карамзина стала признанным каноном, освещенным Императором. Карамзин единственный в стране получил официальное звание «Историографа», и сомнения в правдоподобии его наследия - отсутствовали.

Откуда на самом деле могла появиться «русская государственность» и «национальная идея»? - там, где события 17-19 содержат очень много повторов.

Ответ на этот вопрос лежит в биографии одного человека. Русская царица, немка по происхождению, которая одинаково свободно чувствовала себя в компании австрийского императора и турецкого султана...

Беспрецедентное 34- летнее правление Екатерины Второй является Центральным эпизодом всей Русской истории. Не имея никаких прав на престол, она правила больше, чем любой другой правитель России когда-либо… Получив трон благодаря браку, она относилась к «институтам» брака – так фривольно, если не сказать, презрительно. В ее жизни было несколько браков, которые объединили несколько стран.

Несколько сюжетов ее уникальной биографии позволяют найти «Екатерину» под другими именами. Совмещение этих биографий объясняет, что произошло. Сокрытие настоящей истории ее правления — это более 300 лет настоящей истории Дома Романовых, прошедших примерно за 30 лет. И которым историки дали разные акценты, продублировали и растянули — так, что узнать события можно только хорошенько присмотревшись.

У русской императрицы было длинное имя, в котором много других имен: «Софья, Мария, Луиза, Екатерина, Фредерика». До 20-го века и появления фотографии – имя человека имело другое значение. Имя было его верительной грамотой, аналогом «паспорта». И у каждого человека было несколько имен. У открывшего Трою немецкого археолога Генриха Шлимана – было больше 20 имен…

Человек, который знает несколько иностранных языков, думает иначе. Это не хорошо и не плохо. Однако мозг переводчика автоматически воспринимает некоторые истории – как переводы других сюжетов. История - одна, декорации похожи, те же интриги, те же герои… а то, что при переводе оказались другие акценты – это заслуга Историков, честно отработавших свой хлеб.

Сложный исторический процесс иногда проще всего объяснить банальным «ляпом» и подлогом, чем придумывать сложные объяснения. Итак.

В истории Екатерины есть странный эпизод. Это стихотворение Гавриила Державина, посвященное именно ей.

«Богоподобная царевна
Киргиз-Кайсацкия орды!
Которой мудрость несравненна
Открыла верные следы
Царевичу младому Хлору
Взойти на ту высоку гору,
Где роза без шипов растет,
Где добродетель обитает... … «
Г. Державин «Фелиции».
Поэма в честь Екатерины Второй
.

Ниже рассказано несколько известных историй.

В мировой истории странам и народам — случалось менять свои имена. Рассказанные ниже истории - предлагаю «разыграть» в других декорациях. Пусть «русские» станут степной империей с центром в Астрахани, «шведы» (sue) станут «азиаты», немцы — жителями севера — Поволжья, в районе Саратова-Энгельса. «Польша» — станет степью, а Курляндия (как и Новоросия) — северным причерноморьем... И пусть рассказ коснется почти всей русской истории - только в других координатах.

Первая История. 1762-63.

Екатерина села на трон после смерти своего мужа, приехавшего в Россию через Польшу из Германии.

Она была из одних мест со своим мужем, представляла славный, но порядком обедневший и «износившийся» род, племянница «шведского короля». Она приехала для брака с будущим наследником за 10 лет до того. После краткого правления, во время которого она была коронована, она осталась регентом государства, как вдовствующая императрица...

У нее было несколько мужей и любовников (это не считая мелких увлечений). Для того, чтобы защитить престол она выходила замуж за главу Ордена иезуитов (Sue-швед - ??) Григория Потемкина, за польского короля Станислава Понятовского, степного атамана Григория Орлова (напротив которого иногда титул «Австрийского императора») и вместе с которым всегда был его брат – Алексей.

У нее рождаются другие дети. Ведутся постоянные войны. Императрица предпринимает помпезные выезды по Волге и до Крыма. Ставка и столица оказывается то в Симбирске, то в Крымском Севастополе, пока наконец не оказывается в Санкт-Петербурге. Екатерина посылает большой морской флот поддержать зарождающиеся Соединенные Штаты. И по неподтвержденной народной молве – продает им Аляску.

Она умирает глубокой старухой, так и не передав трон сыну-Павлу, регентшей которого была. Имя ее последнего молодого мужа – Платон Зубов, в османо-турецком переводе означает просто «государственный хрен».

История вторая. За полтора века до. 1610-е годы.

Властитель мира – польский король Сигизмунд Август выдает свою «племянницу» Марину Мнишек (Меньшикову) за претендента на «русский» престол – Лжедмитрия. Вскоре после смерти Лжедмитрия Первого – мужем Марины станет Лжедмитрий Второй, тоже откуда-то из Польши.

От кого рождается первый сын Марины, а от кого — второй, История помалкивает. Важно, что ее считают законной царицей и ее права на престол признают — так же как права ее мужа.

В ходе войны Лжедмитрий оказался в плену, Марина поехала и спасла мужа. Лжедмитрий обязался за год перевести государство в католическую веру. Лжедмитрия и Марину коронуют. Престарелый Властитель под именем «Василия Шуйского (Sue)» - оказывается соправителем на престоле. Вскоре Лжедмитрий умирает.

История Марины заканчивается, когда ей всего лишь около 30 лет. Марине приходится собрать армию под руководством братьев - атаманов Заруцких (ЗРЦ – ЦеЗаРи?) и бороться за права сына.

В то время, как в столице признают права на престол за неким «Михаилом».

Об истории этого «Михаила» лучше всего известно то, что правил он примерно 32-34 года. Так же как его сын. Так же как его внук. Но как известно, египтологи пустоты в истории Египта заполняли исходя из критерия 3 правителя — на 100 лет. Если уж менять географию... Волгу и Нил в старину называли одинаково «Ра». Во всяком случае, так ее называл самый авторитетный историк и географ — сам Геродот. А Каспийское море — в чем-то тоже «Средиземное»...

История третья. Минус полвека. 1570. Середина 16-го века.

Иноземная принцесса оказалась в гареме сына Ивана Великого, Властителя мира. Сын царя Иван Молодой, ее муж был великим полководцем, он взял много городов (Астрахань, Казань...) У нее рождается дочь. Но Августейший тесть был стар, он приревновал сына к славе (говорят, и к невестке) и казнил собственного сына. До того этот «Грозный» царь расправился с духовными лидерами, сам стал главой Церкви, вызвал религиозный конфликт и раскол.

У этой истории есть «копии» среди ее современников, пересказанные в других декорациях.
Это история Сулеймана Великолепного и казненного им сына Мустафы и его невестки. У Мустафы были 2 сводных брата — соправителя.

И это же История испанского короля Филиппа, его молодого сына, дона Карлоса и португальской принцессы – Екатерины.

История четвертая 1720-е годы.

Царь Петр возвращается на престол из-за границы. Его влиятельный спутник – Меньшиков («римский кесарь») устраивает ему брак с бывшей сожительницей фельдмаршала Шереметьева (бравшего Казань и Астрахань).

Приехавший император (ранее бывший «соправителем») стал наводить иноземные порядки. (В частности, строит флот, который до того строили при Грозном в 1560-е и Годунове в 1600-е.) Новый император переносит столицу, устанавливает иноземные порядки, ре-организует церковь «Христианская церковь «греческого образца».

Слухи, что царь не настоящий, возникали после его возвращения из «Прусского обучения» и из «Прутского похода». Жена поехала к противнику и спасла мужа из плена. Тот возвращается, отправляет предыдущую жену в монастырь, казнит сына от первой жены - Алексея. Кто-то шептался, что из похода снова пришел не царь, а его двойник.

Екатерину, так много сделавшую для возвращения Петра – коронуют, потом она оказывается регентшей – при не родном сыне Петре Втором.

Тот же «Меньшиков», римский кесарь и генералиссимус по одним источникам – и богатейший жуликоватый пройдоха – по французским анекдотам, пытается выдать свою дочь за молодого наследника.
Меньшиков перед смертью оказывается в опале, отправляется далеко на восток, в Березов, регион, более в истории ничем не замеченный.

История пятая. 1790-е.

На трон Империи взошел Павел – нелюбимый сын русской императрицы, но самый законный среди претендентов на престол.
Павел является бесспорным верховным светским и религиозным властителем. Он правит 6 лет. Его жена – Мария Федоровна – так же коронуется Русской Императрицей. Мария Федоровна – из того же города, что Екатерина, из такой же семьи – коменданта крепости, тоже является племянницей шведского короля.

Мария живет столько же как Екатерина, та же как Екатерина, но Екатерина – активный политик, а Мария Федоровна – тихая «королева-мать», занимается только семьей.
Всех детей Марии Федороны – воспитывает не кто иной, как сама Екатерина.

Поздней при молодом наследнике появляется странная фигура «Кутузова», низкорослого одутловатого полководца-интригана, сопровождающего везде молодого Императора. Одетого в королевскую горностаевую мантию и прикрывающего лицо – черной повязкой через все лицо. Словно желающего сохранить свое инкогнито.

После странного устранения Павла на престоле оказывается его сын Александр, а после его «Исчезновения» - его брат Николай, (возможно, сын атамана Орлова, к священной династии отношения не имевший). Николай женится на принцессе Прусской, внучке нового «Властителя мира» - германского императора…

Шестая история 1820-е годы.

После смерти (в Азове) Императора Александра – в столице вспыхивает восстание декабристов. Восстание приводит к тому, что главный претендент Константин оказывается не у дел, власть переходит к другому «брату» умершего царя – Николаю.

Императрица (Мария Федоровна, родившаяся в том же городе в той же семье, что и Екатерина, прожившая похожую жизнь, но на три десятилетия моложе, увлеченную благотворительностью и в политике никак не замеченную) участвует в подавлении восстания и передаче трона. В восстании заметна роль Российско-американской компании, и ее «секретаря – Кондратия Рылеева.

Константин приходит только лишь на польский престол.

Седьмая история. После 1856-го года.

После английского обстрела и десанта в Севастополе, Таганроге, Херсоне и Азове – в декабре 1855-го года умирает Русский Император. Крымская война заканчивается. Через 6 лет в Польше вспыхивает эпидемия и революция, польской король Константин умирает. На троне в СПб – оказывается молодой император Александр (второй), женатый на прусской принцессе.
Аляску продают,
Российско-американский проект оказывается свернут.
В русской народной памяти укором остается то, что Аляску продала именно Екатерина.

Что в итоге- ?

Всматриваясь в эту историю, сложно не заметить, что это один сюжет, одна жизнь, странным образом протянувшаяся из шестнадцатого века – в девятнадцатый, расобранная несколькими народами и поставленная в разных «национальных декорациях», рассказанная в «разных координатах», но - с одними главными героями, которые только называются по разному.

Мотивы у Главной героини похожие: 1) выжить, 2) примкнуть к более сильными, 3) объединить несколько земель - и 4) передать трон своим-родным детям. Пусть и от разных отцов

История описывает все более «взрослую» и «зрелую» героиню с разными выводами. Однако это одна история - с разных политических позиций и в разных «переводах».

И в этой истории есть несколько немецких принцесс, французские королевы, даже британская королева Екатерина (КТР) Виктория, которая правит объединенной страной, а поздней передает отдельный британский престол своей дочери — тоже Виктории. Декорации переводятся на другой язык, Премьер-министр Лазарев — переходит в «Дизраэли». А «Лазарев» в истории Франции получает местное имя «Мазарини» у тетки и племянницы Екатерины (и Марии) Медичи.

Антидот

Посмотрим на эту историю, как на версию...
Пусть эти семь историй описывают не одну жизнь,
Тогда - сколько?
Две? Три? Четыре?
Сколько должно быть героинь на самом деле, чтобы признать очевидное: реальные исторические факты – «размножались» и оказались разнесены по разным эпохам и странам.

Интересней другое, чтобы увеличить легитимность захватчиков Европы - пришлось растянуть одну историю на несколько веков. Историки придумали кровожадных тиранов, кровавые войны, которые позволяли «смешивать карты» и переигрывать заново известный им сюжет.

В итоге в историю набилось столько патологии, агрессии, самодержавной дури и патологических извращений - что «отравленная» ложью, кровью и обманом история - стала основанием для последующих войн, крови и беспредела...

В правильной истории – намного меньше крови, дури, тиранов и насилия…
Намного чище генетическая память
.
источник

0

26

Антидот 23. Что важней? Твое неизвестное «римское» прошлое — или чужое украденное настоящее?

Увидеть и не понять — это всё равно, что придумать. Я живу, вижу — и не понимаю. Я живу в мире, который кто-то придумал, не затруднившись объяснить его мне, а, может быть, и себе. Тоска по пониманию. Вот чем я болен — тоской по пониманию. («Улитка на склоне» Стругацкие Brothers).

Любые сомнения в объективности дошедших до нас исторических сведений — давно стали объектом подшучивания: это-мол все конспирология, шизофрения, паранойя...
Но обвинения в конспирологии и насмешки над «паранойей» - это не только паранойя. В мире все врут. А насмешки — это универсальный метод манипуляции: как игнорировать критику, как переводить тему, снимать неудобные вопросы и не отвечать за качество своей работы.

Есть тема, которая хорошо известна, но критически высказываться о ней, мягко говоря, не принято.

Начало о том, как искусственно растянуты на полтысячелетия полвека русской истории — здесь

Классики русской литературы Пушкин, Лермонтов, Белинский, Тургенев – не называли себя «христианами», «православными»… В начале 20-го века появились подражания, которые кое-где даже попали в Собрания сочинений... Но больше свидетельств того, что они писали в другом стиле, в другой манере, и принадлежали к какой-то другой культуре — чем к той, которую мы сегодня называем «русской».

«Я сердцем римлянин» писал молодой Пушкин. Римскими мотивами насыщено творчество всех русских классиков: поэзии, живописи, архитектуры.

Историкам неудобно признавать, что достижения русской национальной культуры — это достижения 19-го века. Фантазии тогдашних художников. Фальшивки разного уровня достоверности.

Откуда могла взяться железная кольчуга - в патриархальной стране, на равнине, где минимум железорудных месторождений? Если топоры и гвозди в дефиците, а пилы и лопаты еще просто нет? Обычная железная пила — это продукция немецких мануфактур. Она сделала доступной и дешевой древесину. А если пилы — нет. Нет технологии ее изготовления, нет заводов — откуда что возьмется?

Русские национальные матрешки делались на токарном станке. То есть, не раньше 18-го века... Балалайка – делалась из фабричной фанеры. То есть, тогда же. Национальные одежды и традиционные платья – не мыслимы без прядильного и ткацкого станка. Как распахивать земли среднерусской полосы — без железного плуга? Эти орудия труда — довольно поздние, они стоили неимоверно дорого. А какой и откуда была цивлизации до того?

Жизнь в стране с климатом, в котором зимой температура по несколько месяцев опускается ниже 20 градусов – не возможна без относительно дешевых и доступных населению железной пилы и топора. Население уходит жить в страны с таким климатом - тогда, когда уровень технологий позволяет. И жизнь в более теплых странах - оказывается совсем невыносимой.

Все это вместе – наследие промышленной и технологической революции 19-го века. Фабричных технологий, которые пришли с настоящими «варягами». А «русское национальное» - в них есть то, о чем говорить не принято, и не всегда удобно, но это еще (увы) стереотипы, навязанные элитой, которые заняли в сознании народа – чужое место.

Христианство – пришло и установилось с немецкими технологиями, через немецкую династию, немецкие школы, немецкую дисциплину и цензуру. Христианство пришло через сделанные немцами переводы с греческого. Это поздний продукт относящийся к 18-19-му веку.

А сами «русские классики» - считали себя скорей наследниками Рима, чем неизвестной для них «православной Руси». Римские культурные элементы — отличают культурную жизнь двора русского Императора. Римские монеты в большом числе находят на территории всего бывшего СССР... Римская История обязательно преподавалась в гимназиях и университетах.

А что христианство? Лев Толстой только в зрелом возрасте познал Евангелие. Достоевский писал о христианской культуре — как о личном откровении.

Каково считать себя немного римлянами?
Подождите... Дайте сообразить...
Где мы можем рассчитывать на свою долю?

Куда же делся «Рим» с Руси?

В истории последних лет Римской империи есть «варвары», германские племена. С точки зрения римлян 0- необразованные, грубые, неотесанные, которые стерли с лица земли римскую культуру. Факт хорошо известный.

Хуже известно — что думали про те же самые события сами «варвары». Ведь у варваров было более современное оружие. Они были более организованы, значит их социальные технологии не уступали римским. Римская культура сохранилась в латинских текстах. Но это означает не то, что латинский язык был языком римлян. Это значит, что латынью был язык, объединяющий победителей и побежденных. Известно, что латынь была языком университетов, что по латыни говорили в Европе до середины 19-го века. Когда появились первые просветители на венгерском, сербском, польском, русском, чешском, румынском — языках. А более древние просветители и их книги, которые относятся к 14-16 векам -?? Это вопрос традиции. Для молодых национальных государств Европы были нужны традиции, им были нужны герои, на которые могла опереться национальная элита. В конце концов за древность больше платили. У историков культуры не было выбора. Все врут. А когда во лжи заинтересованы все слои общества — выбора нет. Толпа глупа настолько, насколько глуп самый тупой ее участник. Общество верит в то, во что хочется верить.

Не только с историей Российской империи дело обстояло таким образом. Все восточно-европейские языки (польский, чешский, сербский, румынский...) и национальные культуры появились во второй половине 19-го века. До того на этих территориях официальным языком была латынь, языком международного общения использовалась вульгарная латынь, ставшая основной для французского, румынского и итальянского языков.

До того, все правители этой части Европы — вели себя, как римляне, писали, как римляне. И считали себя римлянами. Когда немецкий историк Теодор Моммзен в конце 19-го века нашел на территории от Италии до Германии и Румынии от 100 до 130 тысяч документов, датированных им «римскими» - это убедительно доказывает не только факт «подлога». Но и конфликт интересов. Всем было выгодно видеть в десятках тысячах документов — более древние рукописи. И совсем не сомневаться в этом.

Когда «Новая эра», «Наша эра» и «Новейшая эра» - имеют одинаковое написание, плюс к тому, за «древность платят больше, и эта «древность» позволяет не заморачиваться соображениями современной политической цензуры — другого варианта и не могло быть...

нужно ли поднимать завесу этой части истории?
Или стоит оставить все — таким, как есть?
Если Вас интересует только то, что вы думаете про себя — дальше можно не читать. Но если Вам интересно, кто мы есть на самом деле — усилие необходимо. Потому что это две большие разницы: что мы хотим про себя думать — и кто мы есть на самом деле. Первое — это вопрос литературы. Fiction. Второе — это сложный процесс поиска правды. Через юридические, психологические, культурные «фильтры», которые поставила История между нами и прошлым.

Еще в 19-м веке человек не представлял, что такое «ложь». Сознательная ложь. «джентльменам верили на слово. Сама возможность искажения картины прошлого — казалась невозможной. Герои Пушкина, Толстого, Тургенева — не врут. Герои Гоголя — делают это настолько бесхитростно и по своему очаровательно...

То, что мы поместили в прошлом — это история 18-19 веков, записанная в других координатах и «стилизованная под древность».

Подсказки разбросаны везде. Взять к примеру упомянутую и разобранную на цитаты биографию Екатерины Великой. Ведь эта царица под разными именами отразилась не только в русской истории. Она попала даже в Римскую Историю. В ту, которая завершилась в 19-м веке.

Приглядитесь к биографии Клеопатры.
«Египетская?» но где был тот «Египет»

Ее любил Цезарь, сделал ей сына. После смерти ее любил Антоний. Но реальная Клеопатра (в отличие от мифического образа) не покончила с собой вслед за Антонием. Она вышла замуж за Октавиана. И вот именно этот факт ее биографии — оказаться одновременно женой Правителя, потом его «императорского брата» и следом его же пасынка — с точки зрения морали был совершенно недопустим. Время было дикое. Люди выживают, так как могут. А когда выживают, то стараются исправить в своей репутации — то, что могут.

Так как же "Рим" осел на Аппенинском полуострове?

А куда еще могла прийти самая мощная армия того времени. В страну с самым комфортным климатом.

Только в сказках "монголы" доходят до Адриатики - и возвращаются. Им-мол был милей суровый климат Евразии: там холодней, трудней, там один урожай в году - а на Адриатике - два. В Евразии сделать дом и перезимовать - сложный процесс, а на Адриатике - перезимовать, выжить и вырастить детей - проще в несколько раз. Словом, ни один нормальный кочевник, дошедший на Запад - не вернулся обратно. Как должен был поступить любой адекватный туземец? так же как поступают сейчас варвары в современной Европе. Захватчик убьет туземца, трахнет его жену, заведет детей. И его дети и внуки станут жить в полной убежденности, что их родители жили здесь всегда. И славная история кочевой империи - перейдет на новое местожительство.

А историки до сих пор удивляются, почему этрусские надписи Аппенинского полуострова - расшифровываются именно по старославянски. И почему на территории Германии (где находилась "Священная Римская империя") огромное число славянских топонимов.

Чужие подвиги приводят к тому, что новые поколения станут постоянно сравнивать себя - с теми, кто жил в других условиях, был более суров, закален, силен... У расслабленного поколения и так нет уже таких сил. А Историки еще и дадут ему комплекс вечной неполноценности. И постоянную истерию по этому поводу. Потому что чужое добро до добра не доводит.

Тот же, кто потерял связи со своей настоящей историей - начнет додумывать. А редкая "Химера" подскажет что-то полезное. Правда о самом себе - всегда полезней, чем самая изысканная брехня.
источник

0

27

Антидот 24. В поисках вымышленного царства. Где можно увидеть истоки цивилизации ?

Русская цивилизация — библейская и христианская, но при составлении русской Истории — именно этот пласт русской культуры всплыл только в конце 19-го века. Когда Александр Третий насаждал среди населения «триаду» (Православие самодержавие, народность). А до того — элита считала себя «римской», страной управляли немцы, в университетах преподавали латынь, армия говорила по французски, а войска воевали в Европе в составе объединенной армии австрийцев и прусаков.

Что думало о себе население — никого не интересовало. И прежде всего, историков, потому что история, как наука 19-го века — была искусством правильно отвечать на денежные кошельки. А то, что это искусство поздней назвали «наукой» и стали делать из-за этого выводы и строить прогнозы — тем хуже для того, кто ей, как «наукой» пользуется.

Что же есть в русской истории, чего не замечает «наука»? Иногда в математике, чтобы найти ответ, приходится использовать методы подбора. Вроде бы «не напрямую», но если удается найти решения, удовлетворяющие разным условиям — ответ считается найденным.

И тут всплывает много интересного. Разрозненные факты (как карточный домик) гораздо логичней складываются в совсем другую историческую картину — без натяжек, ошибок, вымыслов и химер традиционной истории.

Да, считается, что еврейская культура дала начало европейской цивилизации. Не ясно, правда, почему библейские события разродились «Европой» только спустя три тысячелетия - после библейских событий. И почему за три тысячелетия греков, Рима, османов и французов — историки не обнаружили более веских причин для начала Цивилизации.

Что же так слабо, господа греки-римляне-и прочие?
или нам что-то не известно?

Версия — всего три причины:
1) календарный подлог в результате смены лунного календаря — на солнечный,
2) подмены понятия н.э. новое время — 1800 год — на «н.э» новую эру (год «0»)
3) смена названий. Кочевые империи Востока изобрели порох и захватили более климатически комфортные территории Западной Европы. Они перенесли с собой историю тех степных регионов, где они стали сильными мировыми державами.

Причина?
Элиты новых стран хотели узаконить Власть и капиталы — в руках своих потомков.
Историки получили заказ. Перестарались и цивилизация полностью потеряла свои корни.

Историки выполнили заказ — как художники.
Но как «науке» истории следовало бы эти корни — найти. Потому что цивилизация с чужими корнями — как дерево без корней - не растет

Римская цивилизация — это цивилизация суши, степей, войны.
Тюрки и армяне, румыны с поляками, немцы и персы – до сих пор считают себя потомками настоящих римлян…
Китай называл Россию - Государством «Ер». И иероглиф означал вооруженного человека. Который принес цивилизацию в «Поднебесную».

Немцы называли евреями (eurats) расселявшихся по Сибири тюрков кочевников.
Но в русской науке их поминали только с немецким произношением, как «ойратов».
И вот получается, что ойраты расселяются, а основанными ими города — историками называются «русские поселения».

А какие еще «ирландские» монахи могли крестить Русь?!

О том, что в русских гимназиях 19-го века среди преподаваемых языков был некий «древне-еврейский» не вспоминают…

Да и народы российской империи — имеют странные еврейские смыслы.
Славяне — по еврейски «молящийся» и «разбойник».
(Вашкевич не приводит смысл в своих книгах, но на арабском есть много странных сходств «Сорока» — это вовровка, «Соловей» - это разбойник», «Аты баты» - отцы — старшие братья...)

А все эти «Арии», «Иры», «Еры» - при записи арабской вязью — оказываются разными традициями прочтения одного слова. Которое означает просто «человек».

Ту же логику, по которой библейскую Палестину англичане нашли на Ближнем Востоке, а «Иерусалим» опознали на основании имени деревни «Ель-Кудс» - можно успешно применить от Голландии и Галиции - до Галича (тоже «Святая земля») – от испанского Кадиса до сибирских Иркутска и Якутска.

Это имя стиралось в России.
И то, что «евреям» разрешили селиться только в пределах «черты оседлости» - означает еще и тот факт, что в других регионах страны — их заставляли сменить имя, ассимилироваться. А слово «еврей» закрепилось всего за одним народом.

В мировой лингвистике есть очень странный факт, который официальная наука всего мира упорно игнорирует. Старо-еврейский и старо-таджикский языки — это один и тот же язык.

Сейчас эти языки представляют собой языки совершенно разных языковых семей: семитской и индо-европейской. Общего между ними — как у нас и папуасов. При всем уважении к последним. А между тем, общее прошлое — это повод признать языки ближними родственниками. Но — не признали, не смотря на очевидное. Или не хотели признавать — или был другой заказ. Перенести еврейскую (и библейскую) историю из Средней Азии — на Middle-East, который англичане географически перенесли на Ближний Восток, чтобы создать еврейскую эмиграцию — там, где с их помощью можно было контролировать Суэцкий канал и индийский траффик.

А то, что историческое название "Средней Азии" - Маверанахр - означает просто "Междуречье" - это ведь можно не замечать.

И то, что эти территории мусульмане 19-го века называли "Святые Земли" - так это мусульмане...

Даже то, что Узбекская "Хива" была простроена самим Пророком Мухаммедом. Европейские "ученые" этого просто не заметили.

В итоге, еврейскую историю снесли к суэцкому каналу.

А там один народ принял на себя подвиги и проклятие второго.
А другой потерял часть своей истории, миссии, назначения, то есть, самого себя
.

Нашу (да и что мелочиться, мировую) историю написали немцы, разные шлецеры, бауэры, миллеры. Именно эту версию приняли «на ура» европейские и советские историки. Однако свободные от диктата и цензуры версии — рисуют картину совсем не так.

В этих координатах арабы — переводятся просто, как «кочевники», «евреи» - никакую не национальность, а просто «люди», фарисеи и прусы — просто «всадники», «фараон» - полководец, каган — священник, саддукей — монах, «таджики» - крестьяне. И даже «датско-прусская» война — приобретает другие смыслы. Учитывая, что сами «таджики» называют себя «дачи».

И даже установленное в 18-м веке противостояние через Урал «Европа — Азия» в этих координатах имеет смысл страна Евреев — против страны Иезуитов.

Антидот

Граница Европа — Азия на Среднем Урале.
Грифон — против Льва.
Два символа, откочевавших из этих мест - далеко в Западную Европу.

Китай — это название католического ордена (Catollic – в некоторых диалектах испанского до сих пор читается как Китай(с)кий), который вел экспансию Веры. Черные китайцы (Kara-cathay) - в разных переводах отразились в рукописях как «доминиканцы», «псы-рыцари», «песье-головы», опричнина, Cathay-Сi (китайский дом).

После климатической катастрофы в Средней Азии и высыхании Аральского моря - орды «гуннов»/ казаков/ «монголов»/ «китайцев» (Cathay) - осуществили самое масштабное в истории переселение народов и как последователи культа еврейского бога-царя Иисуса (иезуиты) - распространились под названием Catholics от Америки - до Японии.
Построив несколько Иерусалимов (El-Quds).

Когда проявляются другие смыслы, становится понятным искусственное растяжение календаря, возможные переводы имен и концепция смены имен у народов и стран — возникают удивительные смыслы, что «славяне» - это местное самоназвание участников того расселения народов, которое в Библейских координатах называется, как «еврейское». Даже война персов с евреями — оказывается наложением нескольких событий, традиционно помещаемых в середине 19-го века.

Антидот

(Герб Челябинска и области - среднеазиатский верблюд)

Другие переводы традиционных смыслов — приводят к тому, что гунны, Карл Великий, Мартелл, монголы, Тимур, Надир шах — на протяжении двух тысячелетий занимаются одним и тем же, с одинаковым уровнем технологий, с народом,построенным на одних социальных принципах.

Понятно это должно быть обидно для жителей Европы, что их территории с завидной регулярностью захватывают, потом делят — непонятные пришельцы с востока. Чему свидетелем мы и сегодня являемся. Странно, что Ученые игнорируют такие очевидные законы истории... Однако у его явления может быть и другое объяснение. Это было однажды, но из-за заказа элит на легализацию своей Власти и капиталов — произошло искусственное растяжение Истории — и всего одно событие отразилось в Истории более десятка раз — в разных переводах и с разными декорациями.

Наложение дает удивительные результаты.
Старший сын (венг.Батый) покорителя мира по пути к Москве основывает православные храмы и содействует торговле.
Как хан пока без трона ("Тохтамыш") захватывает город и сжигает
Как правитель государства (Девлет Гирей/евр.) во главе татар он доходит до Москвы, в Москве эпидемия «чумы», избавление от болезни – происходит благодаря пожару «дотла».

Через поколение история попадет в Библию и будет прочитана как история взятия персами Иерусалима.
Слава избавления Москвы от болезни – в недавней истории нового государства будет отдана главе Ордена Иезуитов - фельдмаршалу Григорию Потемкину.

Лев Толстой создаст историю русского государства через поход Наполеона. И наполеон станет «захватчиком», против которого сплотятся те, кто через поколение составят одну нацию.

А слава последующей отстройки города - окажется оставлена Борису Годунову…

Или другая история:

Грозный, Павел, Николай — все отправляют ставшей соперницей за власть - одну и ту же армию — далеко на Восток.
В итоге Иезуитское государство Китай — остается без силы в Европе, его побеждают. Но его правила (и название Китай) уходят с армией на Дальний Восток. Со столицей "Ордынский Порт" - Порт Артур.
1864 «Европейские иезуитские» армии окружают Пекин и устанавливают новое управление.
Атаман – генерал Муравьев-Апостол при переводе оказывается «Богдыханом».
Остатки Иезуитов исчезнут только в ходе войн 1899-1905 годов…
А Александр Третий переписывает на себя «Петербургскую» провинцию Великой империи.

.
Что стало потом?
1914 Начинается «Мировая война». Счет потерь идет на миллионы. Прежние элиты объявляются виновными во всех бедах, вычищаются и вырезаются. Совместное прошлое забыто – переписано и переделывается с учетом «моды» на национальные государства и масс-медиа.
Объемы немецкого языка на территории России и в документообороте снижается. Немецкий Петербург фактически зачищен после революции голодной блокадой…

1927 На территории Советской России происходит массовый перевод письменности с вязи – на кириллицу. На территории Ататюркской Турции – идет перевод вязи – на латиницу.
Происходит запрещение всех написанных вязью книг на территории Советской России и Турции.

Новые власти создают теорию нации «Табула Раса», с чистого листа, заменив устаревшие мифы – на более актуальные. Письменная культура «бывших казаков» – уничтожена…

документы - датированные "Новой эрой" - в середине 19-го века - оказались отнесены к другой "эре" - на 1850 лет до их реального времени. А годы - лунные - представили, как солнечные…

Хотя реальный переход состоялся только в 1856-м году. А разные даты и разные государства размножили Историю в несколько раз — на три тысячелетия.

Эта действительно была одна история, которая была записана в датах лунного календаря. И полвека лет правления только одного «Повелителя» - в лунных годах растянулась на шесть веков.

А потомки изложили одну и ту же историю – в датах солнечного календаря - относительно тех указов и законов, которые оставил «Завоеватель мира» в каждой из завоеванных стран - перед кровавой смутой…

1000 год - действие происходит в персидском Хорасане и Хиве, ее герой - хан Мухаммад Газневи, (позднее именно это стала история принятия новой веры Владимиром (Повелителем) в Киеве и Херсонесе)…

1200 - военные действия происходит в Великой степи и там ее героя запоминают, как монгола Темучина/ Чингис-хана,

1300 - покорение Средней Азии и имя правителя - Тимур,

1500 - происходит завоевание Восточной Европы и главного героя – Ивана Грозного, Сулеймана, Сигизмунда, Ягайло – по разному запоминая каждого из воевавших в составе армии народов. Арабское слово «итиль» (означающая Волгу) записывают наоборот — и получается «литовская» история.

1600-1700 - восточная армия приходит в Европу, персов там запоминают, как «прусов», которым приписывают все «достоинства» персов: жестокость, жадность и фанатичную дисциплину. И запоминают их атамана — как жестокого «Фридриха».

В 1800-е годы потомков всадников («фари-сеи») запоминают, как потомков их правителей (Фран-сия), и потомки персов, забравшихся дальше всех на запад, стали «французами».

Зачем и кому же понадобилось фальсифицировать всю европейскую Историю? В 1815-м году, 1848 году и в 1860-1870-е годы — вся Европа оказывается захвачена немецкой армией и русскими кавалеристами. А о том, что все они вернулись обратно — История не пишет. Да и в чем был смысл возвращаться из субтропиков — в холода?

Сейчас считается, две дюжины войн на территории Европы — прусско-австрийская, прусско-итальянская, прусско-датская, чешская, французская — мол, не были связаны между собой.
Что это было объединение Германии, когда вокруг сильного прусского престола сплотились все немецкие государства.

Однако это стало ключевым событием, объединившим Европу.
Вся история Средневековья была восстановлена относительно этих походов и их дат. Одна и та же история оказалась версиями оппонентов – и сохранилась в других временах. Несколько веков и тысячелетий оказываются отражениями конфликтов на протяжении всего четырех поколений. И именно от этой "Библейской истории" началась современная цивилизация в Европе….

Через "татарских" триста лет нашествия - по лунному,
24 года по нашему - появилось новое поколение.

В элите были потомки "кровных" и смешанных браков, Они передрались между собой за власть и собственность так, что уже на следующем поколении страны разделились по языкам и государствам… Но им была нужная объединяющая история. Потому нашествия отправили глубоко в прошлое.

Библия оказывается не только книгой сбывшихся пророчеств.
Но и отражением реальных событий 19-го века.

Катастрофа начала 19-го века
И «Вавилонской башня», которую снесло с разделением всех народов
во второй половине 19-го века…
источник

0

28

Короткая версия причины начала войн/ы (19-го века в том числе) языком сказки.

Концовка на ваше усмотрение.

0

29

Гитлер и мистика.

Все-таки я была права и насчет Гитлера и приписываемых ему гонках за копьем и т.д.

Антидот

«Недопосвященный» Шикльгрубер-Гитлер с клоунским «Аненербе» (сам фюрер глубоко презирал мистическую публику, хоть из него нынче и делают великого оккультиста) не смирился с предназначенной ролью простого организатора бойни, положил танковую армию с лучшими кадрами в никчемном походе через пол-Африки к пирамидам, пытался добраться до неограниченного «ресурса оркизации«, но был предоставлен сам себе и водворен в надлежащее место «истории». Клоунская «Аненербе» металась за  биоресурсом (он и стоит за поисками «оружия победы») в Шамбалу, на Тибет, в Южную Америку, не удовлетворяясь мизерной долей в Карпатах и не зная о боснийских пирамидах с огромным запасом материала у себя под носом. Их «открыли» в новейшее время. И их запредельную ионизацию, как ни удивительно, тоже. Теперь «эксперты» с «мировыми СМИ» пророчат возобновление войны каждый год.

http://posidelki.in.ua/post254253193/

0

30

Антидот 25. В поисках реального царства.

В середине 20-го века советский историк Лев Гумилев написал несколько интересных книг про историю Великой Степи. В основу его метода легли первоисточники различных степных народов про племена гуннов, хуннов, джуннов, сюннов - от 8 века до нашей эры — на два тысячелетия вперед...

Гумилев стал известным ученым, даже «модным». Причем не за счет своей уникальной биографии, и именно благодаря своей оригинальной теории.

Однако намного хуже известен тот факт, что все эти племена обладали примерно одинаковыми технологиями, идентичной социальной структурой, жили на одной территории, а на большинстве языков востока, имена этих народов и их лидеров — еще и пишутся абсолютно одинаково. И все эти Истории Льва Гумилева - просто разные переводы одних и тех же событий.

Социальный заказ для исторической науки 19-20го веков был четким: элиты хотели узаконить свои права на Власть, Веру и Капиталы. Они хотели показать, что ТАК было несколько веков. Именно так — естественно и законно. Они были заинтересованы заполнить «лакуны» в Истории более-менее правдоподобными сведениями. И простите, Лев Николаевич... Серьезного анализа не выдерживают не Ваши работы. «Трещит по швам» и разваливается — вся официальная история, в парадигме которой написаны Ваши книги. .

Гумилева не публиковали, ему выделили часть исторического поля, которая никого не интересовала, этакие «степные пустыри»... признали за ним «авторский жанр» - И оставили в покое... Мужик действительно был мудрый, хороший, заслуженный... и незаслуженно пострадавший. И написанные им работы — это (во многом) уникальные работы человека, который много знал и умел анализировать. Что резко выделяло его среди «собратов» по профессии. Думавших только в русле заданного направления, запредельно продажных и политизированных.

Любой человек, который не боится серьезного анализа, найдет в работах Льва Николаевича много интересного. Nеория искусственного «растягивания» исторического времени — поставит все на свои места, и ответит на многие вопросы, поставленные мудрым человеком.

Для начала — вопрос.
Вполне в духе Льва Николаевича:
Если страна была оккупирована, народ порабощен, что происходит с прежним названием государства и его институтов? Упоминание их (мягко говоря) не приветствуется. Потому что оно означает сравнение, сожаление, обсуждение, призыв... То есть, нежелательные для новой власти мысли и действия.

Оптимальный выход – запретить название совсем и наказывать.

А историю и политику придется переписать — под другими именами. Допустимыми для политиков и цензуры. А если страна еще при этом распалась на три части — сколько окажется «переводов» у названий стран, народов, династий и правителей?

Логично?
К чему это?...
Есть страны и народы, у которых могли отнять Имя, и есть те, которые могли приняли на себя чужую «карму»... И людям, которые невольно носят чужие обноски, следовало бы побольше знать об этом...

Некоторые страны — настолько очевидно были переименованы, что не видеть этого могут только «товарищи», которые полностью ослеплены сложившейся конъюнктурой в том искусстве, которое часто ошибочно называют «исторической наукой».

К примеру, были в прошлом два государства, Испания и Португалия, богатые настолько, что на двоих целых два века правили всем миром. Но современные Испания и Португалия находятся «на отшибе» европейской цивилизации. Наука не оставила в них следов (а строительство кораблей и морская навигация – это технологические вершины своего времени). Там мало ресурсов (древесина, конопля, лен), плохо с климатическими условиями для их воспроизводства, мало судоходных рек, где можно было получить азы «морского» дела, дефицит морского «фольклора».

В европейских событиях 16-18 веков (географические открытия, правление Габсбургов, эпоха просвещения, война за испанское наследство) события проходят в «испанских» Голландии и Австрии, обходя расположенные между ними (плотно заселенные) территории современной Германии и Польши.

Как?
Потому что историки Германии и Польши — были заняты сами собой. Они отрабатывали «заказ» своих элит. И их (тупо и незатейливо) совсем не интересовало, что думают об истории Европы рядом с ними. А — зря.

Ведь в Германии и Польше, как раз были необходимые для мореплавания технологии, действительно в избытке нужные ресурсы (прежде всего — строевой сосновый лес) и там еще в начале 19-го века были (вполне «испанские») латынь, католичество и инквизиция...

Не говоря уже о том, что «Португалии», возможно, следовало быть ближе к «Галлии», название столицы Испании «Мадрид» видно при обратном прочтении городов «Амстердам» и «Роттердам». Каталония (Cathalonia) могла быть повсюду, где были католики (Catholics). В имени Кордовы – слышится еще одно название «орды». Астурия – Австрия или Астрахань, Арагон от названия «крымской» династии Гиреев. Галиция – Галисия - «Святая Земля», Наварра — Новороссия — «Сияние». В старом имени «Espagna» – можно услышать и «поганых» русских летописей и персидский «Исфахан».

История бесследного исчезновения португальской империи в результате Лиссабонского землетрясения 1 ноября 1755 года – слышится «эхом» катастрофы в Амстердаме, в тот же День всех святых 1 ноября, но 1570 (детали разрушительного Амстердамского наводнения повторятся 1 ноября 1836 года, которое было позднее, но (вот же проблема с историческими записями: старое помним, а недавнее - забыли) оказалось совсем без подробностей.

Наполеон в 1808-1810 одновременно воюет в Германии, Польше и... Испании. Выдающийся стратег 19-го века не понимает очевидного: как рискованна война на два фронта. Много российских военных того времени тоже имели в послужном списке странную «испанскую» кампанию…

Возможно ли - то, что когда страны проиграли, то славные имена «испании» и «португалии» оказались запрещены на настоящей родине. Однако бесхозными они оказались недолго. Названия погибших империй «всплыло» на самой западной периферии Европы в конце 19-го века и было «приватизировано» самозванцами. Но лучше от этого не стало никому.

Один народ потерял часть своей памяти, значит, часть самих себя.
Другой народ получил в наследство - кровавые подвиги, которыми невозможно гордится, тяжесть чужих грехов и проклятие индейцев Америки.

Какие выводы?
Испанские и португальские дела в прошлом Германии и Польши, в конечном счете, касаются Германии и Польши. Интересно. Занимательно... но без калорий и тебя это никак не касается.

Если бы не одно «но»: в истории Российской империи есть свои «испании» и «португалии». А твои украденные предки – это часть ТЕБЯ. Часть ТВОЕЙ исторической памяти, забыв которую, возможно, ты лишаешься части самого себя.

Игнорировать это уже глупость и самообман.
И в этом следовало бы разобраться...

И вернемся к Гумилеву...
Ну — стерли и стерли, в конце-концов.
Принято считать — как принято.
А наши поиски - создают другую параллельную "реальность".
Другой взгляд на твое историческое прошлое - который не менее реален, чем та "Литература", которую не очень грамотные и чистоплотные политики - выдают за наше прошлое...
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]