Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Антидот

Сообщений 11 страница 20 из 57

11

Глава 9. Исторический подлог. Литературные свидетельства.

Неужели современники того страшного времени не замечали странного парадокса в своем настоящем? Как подлог в Истории мог пройти мимо них?

Но современники никогда не пишут Историю своего времени. Ее пишут Академики. А они не любят извиняться за ошибки — да и никто не любит. Потому Историю любого времени составляют тогда, когда современники событий, в основном, уже повымирают.

Во многих произведениях той эпохи остались упоминания того, как кроили календарь после революции. Неделя была десятидневной и шестидневной... менялось число месяцев в году... все успокоилось только незадолго перед войной. "В 1929-м в СССР году празднование Нового года было вообще запрещено... и было вновь возобновлено не ранее в 1935-го года," - говорят литературоведы.

Если искать следы «Игры с правдой и временем», то этих следов можно найти удивительно много. Особенно в произведениях, прошедших мимо цензуры.

Борис Пастернак. «Доктор Живаго».

Когда в 1989-м году когда роман был опубликован, критики и читатели обсасывали особенно актуальные на тот момент анти-сталинские элементы. И в обличительной истерии читатели упустили пронзительные строки о той эпохе. Читатели того времени ждали разоблачений... Но Пастернак (говоря прямо) был скорей сталинистом, чем борцом с режимом. И ждать обличений от него не следовало совсем.

Факт грандиозного скандала при появлении романа при Хрущеве за рубежом — заставляет внимательно присмотреться к содержанию и самому способу публикации — в обход цензуры. Роман был запрещен, прежде всего потому, что писать без цензуры — было преступлением. Принцип представлял угрозу для «хрущевской номенклатурной хунты». Состарившихся шакалов, взявших Власть незадолго перед войной, и ценой большой крови ее отстоявших. И в романе оказалось очень много - про повседневное насилие, смену вех и эпох, уничтожение элит... Там оказалось много сказано прямым текстом и не меньше «метафор», которые академическая история предпочла бы не заметить, спрятать и забыть.

Вроде бы вскользь сюжетной линии, мимоходом, но — мимо этого пройти невозможно.

О тайне, которая была не столько тайной людей, сколько тайной самой эпохи...

""""Так или иначе Стрельников скрывал какую-то важную, тяготившую его тайну, предаваясь во всем остальном тем более расточительным душевным излияниям.

Это была болезнь века, революционное помешательство эпохи. В помыслах все были другими, чем на словах и во внешних проявлениях. Совесть ни у кого не была чиста. Каждый с основанием мог чувствовать себя во всем виноватым, тайным преступником, неизобличенным обманщиком. Едва являлся повод, разгул самобичующего воображения разыгрывался до последних пределов. Люди фантазировали, наговаривали на себя не только под действием страха, но и вследствие разрушительного болезненного влечения, по доброй воле, в состоянии метафизического транса и той страсти самообсуждения, которой дай только волю, и её не остановишь.

Сколько таких предсмертных показаний, письменных и устных прочел и выслушал в свое время крупный военный, а иногда и военно-судный деятель Стрельников. Теперь сам он был одержим сходным припадком саморазоблачения, всего себя переоценивал, всему подводил итог, все видел в жаровом, изуродованном, бредовом извращении...."""

О колоссальном классовом и идеологическом разрыве общества, когда в приницпе не могло быть никакого понимания ушедшей эпохи.

"""Все это не для вас. Вам этого не понять. Вы росли по-другому. Был мир городских окраин, мир железнодорожных путей и рабочих казарм. Грязь, теснота, нищета, поругание человека в труженике, поругание женщины. Была смеющаяся, безнаказанная наглость разврата, маменькиных сынков, студентов белоподкладочников и купчиков. Шуткою или вспышкой пренебрежительного раздражения отделывались от слез и жалоб обобранных, обиженных, обольщенных. Какое олимпийство тунеядцев, замечательных только тем, что они ничем себя не утрудили, ничего не искали, ничего миру не дали и не оставили!

А мы жизнь приняли, как военный поход, мы камни ворочали ради тех, кого любили. И хотя мы не принесли им ничего, кроме горя, мы волоском их не обидели, потому что оказались еще большими мучениками, чем они.

Однако перед тем как продолжать, считаю долгом сказать вам вот что. Дело в следующем. Вам надо уходить отсюда, не откладывая, если только жизнь дорога вам. Облава на меня стягивается, и чем бы она ни кончилась, вас ко мне припутают, вы уже в мои дела замешаны фактом нашего разговора..."""

О правильном понимании Истории и места человека в ней.

"""Он снова думал, что историю, то, что называется ходом истории, он представляет себе совсем не так, как принято, и ему она рисуется наподобие жизни растительного царства. Зимою под снегом оголенные прутья лиственного леса тощи и жалки, как волоски на старческой бородавке. Весной в несколько дней лес преображается, подымается до облаков, в его покрытых листьями дебрях можно затеряться, спрятаться. Это превращение достигается движением, по стремительности превосходящим движения животных, потому что животное не растет так быстро, как растение, и которого никогда нельзя подсмотреть. Лес не передвигается, мы не можем его накрыть, подстеречь за переменою места. Мы всегда застаем его в неподвижности. И в такой же неподвижности застигаем мы вечно растущую, вечно меняющуюся, неуследимую в своих превращениях жизнь общества, историю.

Толстой не довел своей мысли до конца, когда отрицал роль зачинателей за Наполеоном, правителями, полководцами. Он думал именно то же самое, но не договорил этого со всею ясностью.

Истории никто не делает, её не видно, как нельзя увидать, как трава растет. Войны, революции, цари, Робеспьеры это её органические возбудители, её бродильные дрожжи. Революции производят люди действенные, односторонние фанатики, гении самоограничения. Они в несколько часов или дней опрокидывают старый порядок. Перевороты длятся недели, много годы, а потом десятилетиями, веками поклоняются духу ограниченности, приведшей к перевороту, как святыне..."""

Встречаются «откровения», которые даже в прозе звучат, как самая высокая поэзия. Вот например, рассуждения о том, что человек по своей натуре — странная «субстанция», которая не может жить в атмосфере «искривленных представлений о прошлом и настоящем».

""""В наше время очень участились микроскопические формы сердечных кровоизлияний. Они не все смертельны. В некоторых случаях люди выживают. Это болезнь новейшего времени. Я думаю, ее причины нравственного порядка. От огромного большинства из нас требуют постоянного, в систему возведенного криводушия. Нельзя без последствий для здоровья изо дня в день проявлять себя противно тому, что чувствуешь; распинаться перед тем, чего не любишь, радоваться тому, что приносит тебе несчастие. Наша нервная система не пустой звук, не выдумка. Она - состоящее из волокон физическое тело. Наша душа занимает место в пространстве и помещается в нас, как зубы во рту. Ее нельзя без конца насиловать безнаказанно.""""

Некоторые «откровения» (для 1950-х годов) звучат не просто как творческий замысел. А как «уголовщина» и призывы к свержению. Неужели Пастернак не понимал, что «шил» сам себе политическую статью? Или за его откровениями видится «двойное дно» тогдашней правящей идеологии? То, что видела интеллигенция - умышленное искажение властью своего недавнего прошлого?

"""Я думаю, коллективизация была ложной, неудавшейся мерою, и в ошибке нельзя было признаться. Чтобы скрыть неудачу, надо было всеми средствами устрашения отучить людей судить и думать и принудить их видеть несуществующее и доказывать обратное очевидности. Отсюда беспримерная жестокость ежовщины, обнародование не рассчитанной на применение конституции, введение выборов, не основанных на выборном начале.

И когда разгорелась война, ее реальные ужасы, реальная опасность и угроза реальной смерти были благом по сравнению с бесчеловечным владычеством выдумки, и несли облегчение, потому что ограничивали колдовскую силу мертвой буквы.
Люди не только в твоем положении, на каторге, но все решительно, в тылу и на фронте, вздохнули свободнее, всею грудью, и упоенно, с чувством истинного счастья бросились в горнило грозной борьбы, смертельной и спасительной.

— Война — особое звено в цепи революционных десятилетий.

Кончилось действие причин, прямо лежавших в природе переворота. Стали сказываться итоги косвенные, плоды плодов, последствия последствий. Извлеченная из бедствий закалка характеров, неизбалованность, героизм, готовность к крупному, отчаянному, небывалому. Это качества сказочные, ошеломляющие, и они составляют нравственный цвет поколения."""

...Одни из самых последних стихов другого великого русского поэта Осипа Мандельштама начинаются, как набат:

«Этот воздух пусть будет свидетелем,...»

Хорошо знавший Мандельштама Пастернак — выбрал очень необычную фамилию для своего героя «Живаго». Фамилия, которая на родном языке двух поэтов — евреев переводится «Этот воздух»... Или даже «Его воздух»...

Герой, которого великий русский поэт оставил после себя, как своего свидетеля об ушедшей эпохе.

...Для того ль заготовлена тара
Обаянья в пространстве пустом,
Чтобы белые звезды обратно
Чуть-чуть красные мчались в свой дом?

Слышишь, мачеха звездного табора,
Ночь, что будет сейчас и потом?

Наливаются кровью аорты,
И звучит по рядам шепотком:
— Я рожден в девяносто четвертом,
Я рожден в девяносто втором...—
И в кулак зажимая истертый
Год рожденья — с гурьбой и гуртом
Я шепчу обескровленным ртом:
— Я рожден в ночь с второго на третье
Января в девяносто одном
Ненадежном году — и столетья
Окружают меня огнем.

«Стихи о неизвестном солдате» («Воронежские тетради» 1937)
источник

0

12

Глава 10. Неизвестные акценты известной Истории.

Зачем политикам начала века нужны были «передергивания» Истории. Что было скрывать политикам?

Известно, что любой политик - эпрежде всего, то репутация. А в середине 1920-х годов репутация у европейских и мировых лидеров - была... ниже уровня плинтуса... Передергивания истории - позволяли очистить многих политиков и целые страны.

Правильные акценты «Брестского гамбита».

Когда перед тобой находятся разные независимые источники информации, особенно, когда ты располагаешь мнениями ненавидящих друг друга противников, оппонентов, у кого были друг на друга смертельные обиды, общая картина получается более полной и интересной.

Мемуары Александра Керенского интересны не только тем, что фрагменты его «мемуаров» можно слово — в слово прочесть у Солженицына. Его воспоминания намного полней официальной версии. И отдельные истории, которых не вписались в официальную версию, действительно потрясают…

В 1917 году депутат Думы всего за полгода сменил несколько министерских кресел: юстиции, военного министра, главы Правительства… Затем Керенский «зарвался» и проиграл все... Его считали одной из главных причин поражения. Совсем молодым он оказался не у дел.

Инфантильная вера Керенского в справедливость сыграла с ним злую шутку. Его предали те, кому он доверял более всего. Но эта вера в справедливость мешала Керенскому – политику, но эта же «инфантильность» позволила ему сохранить трезвость суждений до старости. Став в два раза старше, он стал многократно мудрей и, возможно, дорос до высот, куда его однажды унесло в молодости.

Сменившее Керенского правительство из террористов, приведенное на немецкие деньги и действовавшее по указаниям из Германии, не споря, заключило мир со своими «спонсорами», отдав Германии разом — Прибалтику и Украину.

Военный министр Британии Черчилль всегда ярко обличал большевиков, называя их «порождением всех возможных пороков», «шайкой троглодитов с совестью инфузорий». Но именно руководители Антанты поддержали и спасли большевиков, потому что Брестский договор оказался интересен Британии. Ведь военные трофеи Германии могли стать законной добычей Антанты.

Союзники России, не признавая на словах большевистское правительство, признали законность его действий. За перспективу получить контроль над тем, что стало немецким — по условиям Бреста.

Антидот

Провинциально считавший международные обязательства выше внутренних, долг России перед союзниками – выше долга перед народом, Керенский был обескуражен цинизмом союзников. Он перестал их интересовать, и более того, оказался не нужен и даже вреден. За ним установили надзор. Словно в драке совсем без правил, где победители очищают карманы всех, кто остался лежать на поле, без разницы: свой – чужой… Он все понял.

В шахматах есть отдельное направление дебютной теории – «гамбит». Одна из сторон жертвует в начале партии – пешку, фигуру, темп развития, взамен получая порой совсем незначительные, еле заметные преимущества. Но в контексте одной конкретной партии эти «плюсики» перевешивают цену отданных ресурсов, и позволяют провести решающую атаку на противника.
В 1918 году большевики удачно разыграли «Брестский гамбит», в котором их противники оказались раздавлены своими же «союзниками», накинувшимися грабить «на халяву»…

Новые государства Европы в большинстве своем оказались нежизнеспособны — без связей с Россией и германских правящих элит.

А как же Финляндия — остающаяся независимой по сей день — спросите Вы? Генерал маннергем был русским офицером немецкого происхождения, совсем не говорившим по фински... Это был режим военной хунты, который оказался вынужден опереться на местные финские и шведские элиты.

Но история о том, как недавние союзники предали и раздербанили Россию — была неуместна, и сильно подрывала авторитет официальных властей стран Антанты.

Кого поддержала иностранная интервенция в 1918-м?

Керенский писал о фактах, Троцкий писал о фактах, о фактах писал Черчилль... Но как их складывать вместе – выбор читателя. Затыкать ли ими какую-то официальную версию… или восстанавливать картину объективно – «с нуля», логикой, как полностью независимое и трезвое суждение.

Керенский оставался возмущен даже полвека спустя тем, что военный министр Уинстон Черчилль открыто признал в Палате Лордов: «Мы поставили Колчака». Сейчас не принято писать о том, что в проблемах твоей истории был виноват кто-то извне. Вроде бы, во всем виноваты сами. Никто не спорит. Сами натворили – сами отвечаем.

Но разве не видим мы сегодня ту же политику, что поддержка наиболее деструктивных элементов в чужой стране — оказывается в интересах соседей, продавцов вооружений, покупателей сырья и экспортеров капиталов.

Но не следует ли побольше знать о провокаторах,
чтобы снова и снова не наступать на те же грабли?

Итак, придя к власти, большевики нашли и опубликовали тайные договора царского и демократического правительства. Открытость вызвала шок. Общественность всех стран была возмущена, что их правительства декларировали одно, а договаривались о другом, обманывая не только своих граждан, но и союзников, обещая невозможное, и иногда по несколько раз. Большевистские действия неожиданно оказались симпатичны не только обществу, но и молодой американской дипломатии. Словом, политической блокады большевиков – никогда не существовало.

Сразу после октябрьской революции началась иностранная интервенция в Россию. Английские войска оккупировали Мурманск, Архангельск, Вологду, всю «ось» от Баку до Батуми. Французы высадились в Причерноморье. Японцы были во Владивостоке, румыны – в Одессе…страна стала походить на лоскутное одеяло. Пробританская Северная республика в Архангельске, Уральская республика, Волжская, Дальневосточная, Украинская, Сибирская…

Интервенция обеспечивала порядок, вывозила пшеницу и дерево. Обратно везли остатки военного имущества, устаревшие модели винтовок и обмундирования, патроны – часто нефункционального калибра. И сомнительной стоимости, как упоминал тот же Черчилль.

Отлично известно, что американцы с первых лет после революции активно торговали с большевиками, так же активно торговали с большевиками интервенты. В том числе, они продавали большевикам оружие и патроны. «Белые» армии из-за рубежа не снабжались. Лидеры «белого» движения собирали в провинции против столиц стотысячные армии, обещали восстановление империи, национальное единство. Но именно это не устроило заказчиков, уже разделивших страну. Предательство Колчаком этих интересов необратимо отвернуло от него русских офицеров. Это же условие не позволило Деникину вооружить (уже собранную) двухсоттысячную армию для похода на Москву.

В фильме про Чапаева офицеры белой армии идут сплошным строем против красных пулеметов... история известна, акценты — умалчиваются.

Оружия у проигравших не оказалось даже на самозащиту. В конце гражданской войны в ходе расстрелов и «зачисток» погибло больше белогвардейцев, чем на полях боев. Стотысячная армия Врангеля бежала из Крыма еще и потому, что у нее не было для защиты ни оружия – ни патронов. Старый порядок был предан и прекратился.

Настоящая история «чешской язвы».

С подачи Антанты в 1918 году в России был создан Чехословацкий корпус, подразделение из австрийских пленных – для борьбы за независимость своей чешской родины. Но борьбу за независимость своей родины эта армия вела где угодно, только не рядом с будущей Чехословакией…

Фактов о корпусе известно очень много, но обсуждать их было совершенно не принято - ни в советской, ни в западной истории. А зря…

К моменту заключения Брестского мира пленных чехов было 50 тысяч. В конце 1918 года в Сибири «под ружьем» больше 100 тысяч чехословаков.

Советские историки вслед за Черчиллем утверждали, что Германия «закрыла» чехам путь на Родину, потому стотысячный корпус отправился... через Владивосток?!... чтобы через Штаты вернуться домой в Европу. Самое странное не «маршрут», а то, что официальная история не сомневается в очевидном пренебрежении истории – здравому смыслу.

Все источники подтверждают, что с начала 1918-го и до конца 1919 года 30 тысячный английский корпус занимал Мурманск, Архангельск и Вологду. Выбраться из России через запад — чехам можно было намного проще и логичней. Если бы у этой кампании не было других целей и «заказчиков».

Факты говорят, но историки упорно не видят, что именно белочехи в 1918 году уничтожили остатки прежней власти в России. Когда представители Временного правительства собрали в Омске Учредительное собрание, чехи арестовали и разогнали парламент. Когда это выгодно, историки в упор не видят, что делала иностранная армия, под иностранным командованием, посреди (якобы) большевистского «безвластия».

Два года корпус воевал, контролируя всю Сибирь. Исчезли чехословаки из России в начале 1920 года, после того, как разбили под Иркутском остатки белых армий и захватили ставку Колчака вместе с царской казной. Коронованный в Омске «Александром IV» адмирал прожил меньше года. Чехи сдали его большевикам, формально –за безопасный проезд.

Историки не любят математику.
Совсем зря.

Задача после чехов осталась интересная:
Чистая математика:
у Белого движения пропала царская казна. К большевикам казна не пришла. Крупные суммы спустя несколько месяцев были приняты британскими банками по всему миру.

А в Европе появилась богатая Чехословакия, которую Антанта сразу же признала одной из победительниц Мировой войны… Ей передадут населенные немцами богатые территории Судет и земли русинов в Закарпатье.

В 1938 году через 3 года после смерти организатора корпуса и первого Президента Чехословакии Томаша Масарика, его бывшие союзники разделили Чехословакию. Возмездие закрывает свои счета. Банкирам совсем не нужны ни вкладчики, ни свидетели.

Когда сегодня выставляют счета СССР за танки в Праге в августе 1968-го года – забывают, что иногда «зло» является возмездием и завершением – другой, более страшной и кровавой истории… Но это история, от которой краснеют чехи, и которую совсем не знают в России.

Зачем доставать «скелеты» из шкафа? Лучше знать настоящие правила, по которым делается жизнь. Глупо сводить сложные правила реальной жизни – к сопливым сказкам про международное права, про справедливость, словом — к инструкциям, по которым колонизаторам проще управлять туземцами.

Для Керенского не стояло вопроса, почему он проиграл, а большевики выиграли. он называл вещи прямо: было предательство.

И еще признавал, что тем, у кого на Власть было больше прав, не хватило мудрости и согласия.

Но еще и потому, что в глазах большинства населения законной власти в стране не было, а все участники были агентами врагов: Германии или Британии. Гражданская война стала продолжением мировой войны, где Россию уже не защищал никто. С ней совсем не церемонились.

Согласитесь, что реальная правда - оказывается не нужна никаким властям: ни нашим - ни чужим... О таких вещах стоит помнить.

Мирные договора 1919-го года.

Мирные договора не привели к тому миру, который обещали политики. Сильнейший экономический кризис в странах - победителях разразился уже в 1923-24 годы. А в новообразованных и в проигравших странах - кризис не прекращался никогда.

Эту страницу истории вспоминать было не нужно.
Политики дают заказ - историки его исполняют...

К чему эти истории? К тому, что свидетельства того, что мы не полностью знаем и понимаем свое прошлое, есть повсюду. И для них совсем не нужно идти в архивы.

Но еще и к тому, что вершителям мировой истории — было что скрывать. И приглаженная официальная версия истории 20-го века - потеряла логику.
источник

0

13

Глава 11. Гипотеза «Русского календаря».

Существуют 6 и 12-летние пробелы в русской истории. Это видно по нескольким «творческим параличам» в русской литературе. Гипотеза «Счета времени по монархам».

Почему-то считается, что нормальный человек может быть или физиком или лириком. Мол одно полушарие должно доминировать - над другим. Но многие в СССР выросли на пересечении разных культурных традиций, и они прекрасно знают, что в разных ситуациях надо думать и поступать по разному. И это — нормально. «Физик или лирик» - не более, чем изящная метафора.

Если ты работаешь сразу: и как инженер и как гуманитарий, то ты привыкаешь «переключиться» с одного способа мышления — на другой, с одной логики — на другую.

Разные точки зрения обладают своей логикой, в разных «системах координат» могут быть разные оценки. И это — совершенно нормально. Не нормально когда присутствоует только одна точка зрения. Профессиональные вопросы потому и обсуждают в группах, чтобы найти компромисс. Во многих профессиях — своя логика. И через нее - «профессиональная деформация» личности.

Когда тебе приходится быть юристом — ты вынужден быть циником. Когда думаешь, как инженер — необходимо включать фантазию.Если работаешь с цифрами в бухгалтерии — обязан быть очень осторожным. Когда руководишь людьми — должен быть четким и конкретным.

Поначалу сводит с ума, но и поневоле развивает. Если этот процесс контролировать, то такое «переключение» совсем не ведет к профессиональной деформации личности. И если с такими навыками ты посмотришь уже не на работу, а шире, на то, как составлена наша История — открывается много интересного... А если это подкреплено тем, что ты умеешь читать на европейских языках слева – направо, по восточному справа – налево, и как китайцы сверху – вниз, то ты обязательно увидишь то, мимо чего простой человек проходит мимо.

Массовый «творческий паралич» 20-го века. Гипотеза «Русский календарь».

В творчестве многих известнейших русских писателей и композиторов рубежа 19-20 веков есть любопытный парадокс. На протяжении пяти лет 1895-1900 у всех у них странный творческий перерыв. Они крайне мало пишут. С обычной жизнью у них все нормально: живут, разъезжают, рожают и растят детей, но вот с творчеством – почти ничего. Провал. Их мысли - тоже по сторонам не разлетаются. И в 1901 году пишут примерно про то же, что и в 1894-м…

В принципе, тонкая душа художника, творческий кризис — понятное дело. Но когда массовое и синхронное снижение продуктивности происходит едва ли не у всей творческой элиты без объяснения — это явление могли хотя бы заметить. А на рубеже с 1895-го по 1900-й – подобное снижение творческой производительности ярко прослеживается повсюду: у Льва Толстого, Антона Чехова, Ивана Бунина, Василия Розанова, Николая Римского-Корсакова, Алексея Пешкова-Максима Горького, журналистов, вроде Власия Дорошевича, художника Ильи Репина и многих других.

Такой же парадокс встречается в конце 1920-х — начале 1930-х... Когда вдруг снова резко снижается творческая производительность деятелей культуры: от Алексея Толстого — до Сергея Эйзенштейна, от Демьяна Бедного — до Сергея Прокофьева... Мейерхольд, Пастернак, Мандельштам...

До того - массовый творческий подъем
Десятилетие творческого паралича...
Почему это не замечают?
Не замечали. Теперь заметили. Как это объяснить?

Еще немного про провалы и повторы.

Зная про возможность подлога политиков и историков – интересно смотреть на спортивную статистику. Как к примеру, победители и призеры крупнейших соревнований в мире словно не замечают Мировую войну... везде наблюдается преемственность участников на соревнованиях 1912-1914 и 1920-1922. И только около 1925-1926 года происходит полная смена поколений. Забавно смотреть на пробелы в спортивных соревнованиях рубежа 1920-30-х годов.

Но спортивная статистика – только повод для размышлений. Она помогает засомневаться, чтобы присмотреться. И оказывается, что подобные «разрывы» и «повторы» в мировой истории находятся повсюду. Просто их принято не замечать… А в спорте они очевидны.

Умирает Альфред Нобель (1896), но исполнение его завещания откладывается, и первая Нобелевская премия вручается только через пять лет (1901)...

В истории кинематографа тоже немало забавных моментов. Первый аппарат в России (1893) появляется за несколько лет до первого показа братьев Люмьер в Париже (1895-96). но первыми традиционно считают французов.

Первыми военными документальными кинохрониками одновременно считаются ленты об Испано-американской - 1898, Русско-японской 1904-05,и Англо-бурской войнах 1899-1902. Удивительным образом, востребованная рынком инновационная идея начинается целых 7 лет...

Если историю 20-го века связать с историей 19-го века – то таких «странностей» оказывается очень много. К примеру, англо-бурские войны 1899-1902 оказывается «копией» такой же войны 1880-81... А англо-афганские войны 1840 и 1878 - повторяют не только события, но и имена основных участников... В те же афганские города – через 38 лет присланы лейтенанты и полковники с теми же фамилиями. Не правда ли забавно?

Считается, что первые фотографии в мире появились еще в середине 19-го века, успевая запечатлеть даже Пушкина... однако качество сохранившихся фотографий известных лиц, членов королевских семей, известных деятелей науки и культуры, хроники официальных и бытовых событий – говорят, что изобретение первых фотографий — скорее произошло в самом конце 19-го века.

Историки утверждают, что американские фотографии «в динамике» датируются на 30 лет раньше… Однако о чем говорит этот факт? Американский гений придумал что-то на 30 лет раньше, а потом забыл – ? И так несколько раз? Несколько натянуто. Логика подсказывает, что многочисленные фотографии и документы — могут быть подделкой, розыгрышем, поздней инсценировкой – или прямым доказательством разницы календарей до их синхронизации.

В разных странах вполне мог быть разный календарь. Своя календарная система — это дополнительная степень защиты своих документов — от подделки. А пока в мире не появился массовый туризм — никому не было дело до того, как считают время за тысячу километров от твоего города.

У Жюля Верна есть роман 1872 года «Вокруг света за 80 дней». В этом романе много необычного для сегодняшнего читателя. Нет, здесь не о том, что путешественник не замечает франко-прусской войны 1870-71 годов и революции в Италии.

Здесь про то, что главный герой пересекает линию перемены дат и оказывается во вчерашнем дне. После этого он неделю путешествует по США, еще неделю плывет по Атлантике, наконец 3 дня пересекает Соединенное королевство. Эти 20 дней он путешествует, общается с другими людьми, читает газеты — и не замечает, что личный календарь Филеаса Фогга — отличается от того, который используют вокруг него. Пока слуга не заметил, что в церкви не проводят воскресную службу, потому что еще суббота.

Здесь не о том, каким «нехристем» был какой-то конкретный герой Жюля Верна. Это говорит о том, что людям было абсолютно все равно, какой сегодня день в календаре. Эти цифры в 19-м веке не означали ничего. И англичанину не было дела, как считают дни где-то за пределами Лондона.

Разные системы делали документы одних стран – непригодными в других. Когда появились радио и телевидение — эти даты стало нужно связать вместе. И позднее все даты в любых книгах были приняты «на веру». Однако когда в неком документе какой-то страны стоит 1870-й год – это не означает 2015-1870=145 лет назад. Это может означать +/- 40 лет. В зависимости от того, как прошла синхронизация местного календаря – с современным.

Так во французской истории как будто есть два 1870-х года. В одном 1870-м Париж является культурным центром мира, а в другом 1870-м столица охвачена восстанием Коммуны и город берут немецкие войска.

Пока нет радио — телевидения, всеобщей грамотности вопрос о том, как считать «год» - это дело традиции. В тропиках может быть два сезона дождей и два засушливых сезона за 365 дней. Там снимают по 3 урожая. Каким должен быть «естественный год» - в тех краях?
Как нормальному человеку удобно считать свой возраст, если точных астрономических наблюдений нет, газет нет... А к примеру, Луна каждый день на небе?
А как удобно считать время в море? По какой стране, по какому сезону? По южному полушарию - или северному. По тому, где доходы - или где безопасно для денег? Конец 19-го века — это было время расцвета «морских» государств и движения капиталов.

Возможно, что понятие «год» во времена монархии не имело современного смысла еще и потому, что это был «код» в документообороте, связанный с датой коронации последнего монарха. Фотографии в документах появились только в середине 20-го века. А до того, когда на документах еще не было фотографий – разных «степеней защиты» на документах могло быть несколько. Подписи и печати – само собой… Но «правильная» дата на документе — так же была одним из «кодов», подтверждавших, что документ правильный.

Понятие 1905-й год имело в виду императора 19-го поколения и 05 год после коронации. Эта дата считалась от первого «Царя». Как и сейчас, но с важным нюансом».

Что случается, когда меняется правитель? Приходит новый. Запускается новый документооборот. Дела, начатые в прежней системе, какое то время могут идти параллельно друг другу, не смотря на 6-летнюю разницу. Одна система – в прежней традиции. Другая – новая, «с нуля». Александр III скончался в 1894 году. Следующий год считался сразу по двум системам. С одной стороны - была преемственность, и год записывали как 1895-й. Но следующий год также считали и как «первый год» нового императора - Николая II - 1901-й.

Где-то в провинции «по традиции» еще какое-то время продолжают считать по старому, но столица переводит документооборот – на новую систему. Так мог появиться перерыв в творческих биографиях большинства деятелей русской культуры. Никакой эпидемии, без скандала, практически незаметно.

А по факту в Российской империи 1895 год — это 1901-й,
1896 = 1902,
1897 = 1903...
вот такая гипотеза секрета творческих биографий в России.

в английском языке годы до сих пор так и произносят
19 + 05
20 + 16.
Словно это исторический код, а не сквозной счет от "нуля".

Этот шестилетний след можно увидеть в самых неожиданных местах: первый съезд РСДРП проходит в марте Минске в 1898-м, следующий – летом в Брюсселе и Лондоне в 1903-м. Третий съезд — раздельно у фракций «большевиков» и «меньшевиков» в Лондоне и Женеве 1905. А после съезда в 1907 году, следующий - уже только в 1917-м...

Почему об этом не писали? А зачем? Перед русскими элитами немецкая «Романовская» династия насаждала русскую культуру, делая из своей внутренней семейной традиции - с размахом отмечаемые всенародные праздники: в 1912 году – столетие Отечественной войны, 1913-й год – трехсотлетие романовской династии.

Над пафосом официоза и натянутостью круглых дат у династии смеялись открыто... Но награды там раздавали настоящие, и верить в эту традицию было выгодно всем.

Но привычка рисовать историю, перекраивать даты - перешла к следующему поколению.

«Свой» календарь поддерживали еще и потому, что «своя» российского система делопроизводства была формой национальной идентификации, протестом российских элит – против Германии – и особенно против ее императора. Молодого Вильгельма, заносчивого, туповатого, сухорукого калеки. Ставшего императором – неожиданно и вдруг в 1888 году, когда в один год скончались его (славные) дед и отец.

Так что 20-й век в Германии мог начаться еще на 6 лет раньше, чем в России.
1907-й в Германии - это 1901 в России,
1911-й в Германии —это 1905-й год здесь,
1917-й в Германии - это русский 1911...

Потом разные страны стали подтягиваться» друг к другу — отсюда провалы в событиях и информации.

Когда в Великобритании в 1901 году умерла королева Виктория и к власти пришел новый монарх, разница между Германией и Великобританией могла составить 12 лет.

В этой системе разница между январскими волнениями 1905 года в Петербурге (по английской системе) — и февральской революцией 1917 года (по немецким источникам) могла составить всего несколько недель.

И такая же разница в несколько дней оказывается между выходом Октябрьского манифеста 1905 года о введении конституции и Думского правления (в английских координатах) — и Октябрьской революцией в Санкт-Петербурге (1917 — по немецким источникам).

Революция 1905-1907 — оказывается «слепком» событий 1917-1919. С той разницей, что одну революцию описывали по календарю английской династии, а другую — немецкой диначтии. А что же русские - ? А кого тогда интересовало, извините, мнение туземцев под внешним колониальным управлением?

Антидот

Было несколько понятий «года». Позднее их связали с современным годом. И историки переписали историю — так, как это оказалось выгодно их заказчикам — политикам. Ведь операции в историей позволяют манипулировать настоящим. Все хорошее — приписать себе, а все плохое — отправить подальше. Мол — это не я...

Позже, когда весь мир переходил на немецкий календарь — в истории разных стран добавили двенадцать лет. Возможность «переписать» свое прошлое, улучшить свою репутацию — ценное достояние. Потому политики с удовольствием приняли такую возможность — и переписали историю, стерев ошибки, преступления, кровь, подправив свою пошатнувшуюся репутацию.

Зачем политикам потребовалось менять картину прошлого? Проблема в том, что конституционная монархия и выборная демократия, которая была установлена в 1905-м году (и это факт не отрицается, хотя ему не даются адекватные оценки) - за несколько лет привели страну к экономическому коллапсу, развалу и самой кровавой войне в истории России. Брать на себя ответственность не хотелось никому из авторов Мемуаров. И эта идея — скрыть причины настоящих проблем, узакониить несправедливость и распределение богатств и избежать суда потомков — оказалась «модным трендом» среди мировых элит.

Антидот

источник

0

14

Глава 12. Как понять свидетелей.

Когда находишь одного свидетеля, второго, третьего... события складываются в какую-то систему. Но рано или поздно возникает вопрос: пусть за тобой и сотни фактов... но это все косвенные свидетельства, прямых доказательств у тебя – нет.

Спортивная статистика, длинные карьеры, периоды «странной спячки» в биографиях, «повторы» узнаваемых событий (хотя и с другими оценками), бессобытийность отдельных лет, нелогичные действия мировых политиков, лакуны в книгоиздании, повторы экономических показателей и прочее... Достаточно ли это, чтобы отрицать общеизвестное?

Но с другой стороны, любые доказательства — это и есть набор объективных свидетельств. А в прежней версии были мотивы фальсификации. Имелись инициаторы. Есть признаки реализации плана. Тогда сколько нужно «намеков», чтобы признать, что все могло быть не совсем так, как принято считать?

Что же произошло на самом деле?

После окончания войны, мирных договоров, демилитаризации, открытия границ – Европа не притихла, а взорвалась с еще большей силой.

Мирные договора, не решив старых проблем, создали много новых. Провалилась экономика. Деньги оказались поделены на несколько лет вперед. Новые хозяева — банкиры и воротилы фондового рынка — высосали все деньги. Не стало спроса, кредита и экономики, закрывались заводы, кругом - безвластие, безработица и безнадежность. Мир погружался в хаос, а его виновники разбежались и попрятались.

Не только политики, но и обычные люди, чтобы выживать в трудное время, предавали традиции и друзей, меняли принципы и союзников. Когда стало поспокойней - причины выглядеть лучше, чем на самом деле, оказались у многих.

Переход на новый календарь уменьшил путаницу и стал признаком «цивилизации». Но кроме того, он дал возможность очистить «легенду», закопать «лишнее» подальше в прошлом, перевернуть страницу. В конце-концов, ради детей, чтобы освободить их от самого тяжелого в своем наследии… А позднее, когда организаторы календарного перехода оказались «зачищены», следы стерлись сами.

Не так давно среди элит была популярной теория, что человек похож на чистую деревянную дощечку. Этакая «Tabula rasa». На которой что напишешь, тем эта дощечка и станет. Совсем недавно вообще казалось нормальным – рисовать по людям.

Казалось бы – чего проще проверить? Это 20-й век, остались газеты, библиотеки, воспоминания, свидетели?…

Но цензура (и не только советская) полвека убирала подобные «свидетельства». В тоталитарном обществе какие-то сомнения и аргументы про подлог и переворот – были работой на врага, диверсией против власти и готовым составом преступления.
Какие-то улики и противоречия при таких условиях исчезли сами-собой, автоматически, как «бардак-беспорядок».

Чем были опасны архивы? Время было жестокое, в управлении страной регулярно обнаруживались вредители. Хранить информацию про врагов народа и их дела было просто опасно… У работников архивов тоже были дети… Риск дисциплинарного взыскания за не сохранение архивов был таким же, как риск по уголовной или политической статье.

Известно, что в СССР существовали целые институты («Историко-архивные») , работавшие на официальную «легенду». Допечатать любой номер – не проблема: у издательств были собственные типографии, тем более, с добавками программных выступлений и от правильных политиков… Известно, что в советское время за восстановление архивов давали премии и представляли к наградам…

Что можно увидеть странного в архивах? Подозрительно, если в них есть все номера. А имена и лица политиков, позднее ставших «нежелательными», в них отсутствуют: Берия, Василий Сталин, Маленков, Рыков, Пятаков, Тухачевский, Ежов, Ягода… Есть те, без кого не могли обойтись: Каменев, Зиновьев, Бухарин — да и то: по минимуму.

Странно, когда в журналах ежегодно меняется число номеров, регулярно встречаются сдвоенные номера одинарного объема... Словом, нет преемственности в работе редакции. А чтобы печатать журналы — надо соблюдать план в отношениях с типографиями...

Встречаются поздние «вставки», статьи на актуальную дату – от поздних советских руководителей с правильными акцентами.

Ленинградская «Смена». Печатается с 1924 года… С одной стороны, все в порядке, но с другой – все признаки «странностей». Все номера есть, но их число постоянно меняется, и всегда разная толщина. Нет обложек и статей про запрещенных позднее деятелей. Лаврентий Берия и Василий Сталин попадали даже на обложку американского «Times». Но не попали в «Смену».

Взгляд цепляется за обличительную статью про троцкистско-зиновьевских врагов (в 1937-м) от будущего председателя Союза советских писателей Александра Фадеева (1945-1956). Малоизвестный в ту пору писатель — по такому важному поводу. Скорее всего, так делали «сувенир» для Председателя Союза Советских Писателей — к крупной дате в начале 1950-х. В сентябрьском номере 1944 советские танки уже на Висле. На два месяца раньше, чем считается. Что это доказывает? Что статьи могли переносить из номера — в номер, когда перешивали архивы по новому.
Аналогично – любой архив...

Сегодня за несколько тысяч рублей можно изготовить «Правду» или «Известия» на любую дату, с «изюминкой», к примеру, информационным сообщением Пленума ЦК КПСС о рождении «Дорогого юбиляра» и поздравлением «самого» Брежнева - родителям «новорожденного»… А сколько подобных «сувениров» сделали «втихую», пока услуга не попала на рынок?

Смотришь в архивы эмигрантской прессы — та же картина. В харбинском журнале за октябрь 1940-й год - реклама подписки 1937-го года. Явно «перешитые» архивы, когда материалы добирались «до кучи» из номеров других лет или вообще со стороны. И такие "перлы" можно увидеть в любом архиве.

Антидот
Антидот

Смотришь в архивные материалы до революции. Вот открытка об объявлении войны — а в толпе только «триколоры». То есть, флаги Временного правительства. А до 1917-го года — морские торговые флаги, которым явно было не место на площади в момент объявления Первой мировой войны.

Антидот
Открытка с изображением первой схватки русских казаков с прусскими драгунами 20 июля 1914-го года. Война еще не объявлена, но художник «правильной истории» явно тогда еще не знал.

Антидот

Многочисленные патриотические открытки времен первой мировой — практически никогда не показывают ни Императора — ни его штандарт. Напротив: везде флаги временного правительства. Но ответственность за войну — историками возложена именно на царя. Но он уже в октябре 1905 года изменил конституцию и монархия (де-факто) стала "конституционной" - выбивается из принятой исторической концепции.

Прямые свидетельства остаются, когда их оставляют. А если тема была мутной и неприятной, свидетельств могли просто не оставить.

Поиски чего-то бесполезны, Но интересно, так как в поисках прямых доказательств - встречаются сотни косвенных. Это тоже аргумент. Но принципиальная ошибка – не в том, что существующая версия «не тянет».

Заблуждение в том, что мы считаем, что может быть одна безошибочная версия – там, где даже современники не имели «консенсуса», думали по-разному и, возможно, ошибались — все.

На любую историю существует много точек зрения. Сегодняшний взгляд на начало 20-го века – вопрос традиции. Прошлое обладает другой логикой. И история должна показывать человеку, что представления о Прошлом – это не абсолют, а «игра компромиссов». Сборник разных и противоречивых мнений. А безаппеляционность относительно событий и оценок прошлого — признак либо манипуляции, либо (извините) непроходимой тупости.

Альтернативные представления о прошлом полезны уже тем, что они позволяют не брать на веру традиции. Сам факт наличия альтернативного мнения часто оказывается нужней, чем опора на реальные «факты». У человека, у которого несколько взглядов на свое прошлое — появляется и несколько путей в свое будущее.

Что такое «факт» в истории? Это продукт, товар, который кто-то «сделал» и «продал» другому… И без разбора отношений «продавец факта»/ его покупатель – история, которая дошла до нас, не будет правдивой.

А если история не верна– это уроки впустую, «дорога в никуда», потеря времени и отсутствие перспектив. Неверная история сродни воровству, когда под видом нужного ресурса потребителю подсовывают брехню и фантазии. Продажа продукта, не соответствующего декларированному качеству – это преступление против потребителя. Обман, убытки, верните деньги и получите запрет на профессию.

Но если серьезней…

Кто же они - свидетели современного взгляда на события трех революций?

За последние двадцать лет представления общества об истории России радикально поменялись. В конце 1980-х, в последние годы Советской власти общество критически присмотрелось к «святая- святых» прежнего режима, к Октябрьской Революции, сомнительным достоинствам ее лидеров и результатов.

В 1990-м году, в условиях массового спроса на настоящую Историю сразу в нескольких популярных «толстых» журналах сто тысячными тиражами одновременно началось издание 10- томного «Красного Колеса» Александра Солженицына. Умного и системного взгляда в свое прошлое – из эмиграции.

Эта книга изменила страну. Сейчас мы смотрим на ту эпоху глазами Солженицына, так же как раньше верили в «Историю КПСС». Общество пере-программировали. Но этот «новый взгляд» был создан по заказу и при поддержке политических противников СССР, у которых было много причин быть пристрастными. И как автор исторических исследований Александр Исаевич часто использовал такой художественный прием, как обобщение и преувеличение. И если «правды» в его романе про революцию больше, чем в романе про «Архипелаг ГУЛАГ», то не намного.

Но Солженицынский размах, дотошность, обстоятельность — уже сформировали наше понимание прошлого.

Когда фрагменты мемуаров политиков подаются автором как фрагменты стенограмм и страницы газет — это действует: доверия больше.

При СССР считалось естественным, что Солженицын в американской эмиграции получил доступ к западным архивам. Однако мало кто задумывался о составе этих архивов. Большинство источников, на которые опирался писатель, появилось полвека спустя и при странных обстоятельствах.

К примеру, представления о Великом Октябре всегда были основаны на книге американского журналиста Джона Рида про «Десять дней, которые потрясли мир». Хронику «важнейшего события ХХ-го века» сделали по книге человека, языком не владевшим, в жизни Петрограда и России мало понимавшим. Джон Рид писал глазами иностранца и для таких же иностранцев, как он... Его внимание больше привлекали молодые девицы, приезжавшие в столицу из провинции… использование его мнения — никакая не «объективность», а осознанный отрыв от традиций, от народа, отсутствие полноценной социальной объективности. Но, видимо, деятелям Коминтерна именно такой взгляд был близок и понятен.

Важнейший этап прихода к власти Временного Правительства – сделан по мемуарам первого министра транспорта Временного правительства Алексея Бубликова. В марте 1918 года он захватил Петроградский телеграф, представился министром Временного правительства, и за несколько дней «перекодировал» всю Россию, что старая власть осуждена, а новая власть – это серьезно и навсегда.

Сквозь оригинальную картину мемуаров проступает жанр авантюрного романа и талант Мюнхаузена…

Но это изначально было художественной истории, аналогом авантюрного очерка из желтушной американской газеты, опубликованой уже в 1918-м году («свидетель-министр» эмигрировал сразу и сразу сел за сочинительство). Эта "версия" без всякого критического разбора приведена в «Красном колесе», попала в официальную историю - и «закрыла» важнейший вопрос: были ли у царя, его правительства и законной власти — какие-то сторонники в провинции. Революция сведена к Петрограду. А все вопросы о законности новых российских институтов сняты «дыркой от Бубликова»…

Или к примеру, кого интересовали в 1966-м году «Мемуары» Керенского? Однако неизвестные деньги заставили 80-летнего старика сесть за мемуары, которые вышли тиражом, больше, чем оставалось в Америке русских читателей. Можно не обращать внимания на то, каким образом Мемуары возникали, почему они написаны разным слогом и стилем, как они попали в архивы, как попали к Солженицыну и оказались в «Колесе» - иногда целыми абзацами и страницами.

Но можно понимать, что борьба между мировыми державами никогда не прекращалась. И одна из «бомб», заложенных поколением раньше, «рванула», когда противник на нее наступил.

Мемуары существуют для того, чтобы оправдываться, а не для того, чтобы им верить. Серьезные выводы делают после того, как разбирают несколько независимых свидетельств. Но в «академической» истории так не делают. А намного ли одна «заказуха» бывает лучше другой? Чем нынешняя версия – лучше коммунистической? Только ли тем, что трудяга Солженицын –симпатичней сибаритствующего председателя Союза советских писателей Алексея Толстого?

Самое нелепое – это винить предков в своих заблуждениях. Еще более глупо винить Солженицына. Тем более, что предыдущая история была насквозь лжива. А именно этот писатель проделал гениальную работу, создав книгу, которая заставила задуматься, развернуть сознание и измениться к лучшему. Вопрос - насколько...

Если история чему-то и учит - то тому, что не надо менять один миф – на другой. Нельзя менять одного «идола» - на другого. Нужно аккуратно смешивать «коктейль» из разных мнений, чтобы не рвануло и не расплескалось. Полезней меняться самому, становясь если не богаче, то хотя бы мудрей.

Возможно, корни тоталитарного мышления в нашем, русском сознании - крепятся там, где хранятся наши представления о том времени, когда наиболее ярко проявился тоталитаризм? И посмотреть назад нужно, чтобы поменять мнение о том времени, убрать лижь, заблуждения и «скелеты в своем шкафу»? То есть, в сознании...
И доля того - попытка не пытка…
источник

0

15

Глава 13. Музыкальная пауза. Литературные чтения.

Гимн Коминтерна.
Русский и немецкий тексты - заметно отличаются...

Заводы, вставайте! Шеренги смыкайте!
На битву шагайте, шагайте, шагайте!
Проверьте прицел, заряжайте ружьё!
На бой пролетарий, за дело своё!

Verlasst die Maschinen! heraus, ihr Proleten!
Marschieren, marschieren! Zum Sturm angetreten!
Die Fahnen entrollt! Die Gewehre gefällt!
Zum Sturmschritt! Marsch, marsch! Wir erobern die Welt!
Wir erobern die Welt! Wir erobern die Welt!

Огонь ленинизма наш путь освещает,
На штурм капитала весь мир поднимает!
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг — Всемирный Советский Союз!

Товарищи в тюрьмах, в застенках холодных,
Вы с нами, вы с нами, хоть нет вас в колоннах,
Не страшен нам белый фашистский террор,
Все страны охватит восстанья костёр!

На зов Коминтерна стальными рядами
Под знамя Советов, под красное знамя.
Мы красного фронта отряд боевой,
И мы не отступим с пути своего!

Wir haben die Besten zu Grabe getragen,
Zerfetzt und zerschossen und blutig geschlagen.
Von Mördern umstellt und ins Zuchthaus gesteckt,
/: Uns hat nicht das Wüten der Weßen geschreckt! :/

Die neuen Kämpfer, heran, ihr Genossen!
Die Fäuste geballt und die Reihen geschlossen.
Marschieren, marschieren! Zum neuen Gefecht!
/: Wir stehen als Sturmtrupp für kommendes Recht! :/

In Russland, da siegten die Arbeiterwaffen!
Sie haben’s geschafft — und wir werden es schaffen!
Herbei, ihr Soldaten der Revolution!
Zum Sturm! Die Parole heißt: Sowjetunion!
Zum Sturm! Die Parole: Welt-Sowjetunion!

У этой песни странная история. У нее "самый революционный" задор. Считается, что она была написана к 10-й годовщине Коминтерна. Как же Коминтерн жил "без гимна"? Написана в 1928 году немецким композитором авангардистом Хансом Эйслером (1898 - 1962, позднее автор гимна ГДР). Перевод с немецкого текста сделал Илья Френкель (1903-1994). Перевод сделан только в 1931 году. Как ее пели советские граждане до того - или туземцев не спрашивали? Но вот первая книгу у Френкеля появилась ("с благословления Багрицкого") только в 1935-м. Важнейшую песню, официальный гимн - перевел "любитель", даже без книги и без опыта...

а про "русский перевод"... это только мне кажется, что это совсем не перевод? начиная с того, что в немецком оригинале не упоминается "ленин"?...

а относительно содержания... Вы полагаете бойцы ИГИЛ (не к месту будь они помянуты) идут в бой с другими мыслями? Коминтерн был слепком средневекового религиозного ордена. С жесткой дисциплиной и фанатичной верой.

В советской литературе довольно много произведений, появление которых КОСВЕННО подтверждает теорию календарного подлога. Стихотворение Михаила Светлова "Гренада". Год - формально 1926-Й. По сути - испанская компания 1937. Другого исторического повода у стихотворения в тот год - не было. Какая могла "Гренада" - за десять лет до первых боев в Испании?

В официальной библриографии Светлова словно пропущены 8 лет (1928-1936). Да и как можно верить официальным данным... Даже известнейшее стихотворение "Гренада написано в 1926-м, а напечатано в 1930-м...
******

Мы ехали шагом,
Мы мчались в боях,
И "Яблочко"-песню
Держали в зубах.
Ах, песенку эту
Доныне хранит
Трава молодая -
Степной малахит.

Но песню иную
О дальней земле
Возил мой приятель
С собою в седле.
Он пел, озирая
Родные края:
"Гренада, Гренада,
Гренада моя!"

Он песенку эту
Твердил наизусть...
Откуда у хлопца
Испанская грусть?
Ответь, Александровск,
И, Харьков, ответь:
Давно ль по-испански
Вы начали петь?

Скажи мне, Украйна,
Не в этой ли ржи
Тараса Шевченко
Папаха лежит?
Откуда ж, приятель,
Песня твоя:
"Гренада, Гренада,
Гренада моя"?

Он медлит с ответом,
Мечтатель-хохол:
- Братишка! Гренаду
Я в книге нашел.
Красивое имя,
Высокая честь -
Гренадская волость
В Испании есть!

Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Прощайте, родные,
Прощайте, друзья -
"Гренада, Гренада,
Гренада моя!"

Мы мчались, мечтая
Постичь поскорей
Грамматику боя -
Язык батарей.
Восход подымался
И падал опять,
И лошадь устала
Степями скакать.

Но "Яблочко"-песню
Играл эскадрон
Смычками страданий
На скрипках времен...
Где же, приятель,
Песня твоя:
"Гренада, Гренада,
Гренада моя"?

Пробитое тело
Наземь сползло,
Товарищ впервые
Оставил седло.
Я видел: над трупом
Склонилась луна,
И мертвые губы
Шепнули "Грена..."

Да. В дальнюю область,
В заоблачный плес
Ушел мой приятель
И песню унес.
С тех пор не слыхали
Родные края:
"Гренада, Гренада,
Гренада моя!"

Отряд не заметил
Потери бойца,
И "Яблочко"-песню
Допел до конца.
Лишь по небу тихо
Сползла погодя
На бархат заката
Слезинка дождя...

Новые песни
Придумала жизнь...
Не надо, ребята,
О песне тужить.
Не надо, не надо,
Не надо, друзья...
Гренада, Гренада,
Гренада моя!
*********

Стихотворение 1927-го года "Песня про Котовского", Еще летом 1925-го года Григорий Иванович был застрелен, и 2 года как лежит в собственном мавзолее под Винницей... О чем не любят вспоминать историки Украины. Но у Светлова - он находится между двумя мирами. Демонический ритм, бесовской текст, но - потрясающе красиво, как всегда у Светлова...

"""
С утра до заката,
Всю ночь до утра
В снегу большевичит
Мурманский край.

Немного южнее
Суровой страны
Бока Ярославля
От крови красны.

А дальше к востоку
Встречает рассвет
Верблюжьей спиною
Уральский хребет
.

Эльбрус на Кавказе
Навстречу весне
Грузинскую песню
Мурлычет во сне.

Земля под прицелом,
Под пальцем курок:
Житомир - на Запад,
Ейск - на Восток...

Шумит над Китаем
Косая гроза,
Я вижу сквозь жерла
Косые глаза.

Я вижу, я вижу:
По желтой стране
Китайский Котовский
Летит на коне.

Котовский к Шанхаю
Летит и летит,
Простреленным сердцем
Стучит и стучит.

Друзья! Собирайтесь,
Открыты пути.
Веселая песня,
Смертельный мотив!

Шумит над Китаем
Косая гроза,
Я вижу сквозь жерла
Косые глаза...

Но ость еще Запад
За нитью границ,
Там выцвели вспышки
Походных зарниц.

Там пулями грозы
Еще не шумят,
Народные бунты
Под Краковом спят.

Но только лишь мертвый
Трубач заиграл -
Котовский на Запад
Коня оседлал.

Вельможная Польша
Не сдержит напор,
Стоит на коленях,
Варшавский собор.

Шумит над Парижем
Потоком камней
Последняя паперть
Взметенных церквей.

Земля не устанет
Знамена носить...
Веселая песня,
Военная прыть!

Простреленным сердцем
Котовский стучит,
И песня с Востока
На Запад летит."""
**********

Согласно документам НКВД, Свеклов поддерживал Левую оппозицию, вместе с поэтами Михаилом Голодным и Иосифом Уткиным издавал нелегальную оппозиционную газету «Коммунист», приуроченную к 7 ноября 1927 года. Типография, печатавшая газету, располагалась (разумеется, нелегально) в доме у Светлова. В 1927—1928 годах, по данным НКВД, Светлов (вместе с Голодным) устраивал в Харькове поэтические вечера, сбор с которых шёл на нужды оппозиционного нелегального Красного креста, и в дальнейшем оказывал материальную поддержку семьям арестованных оппозиционеров.

В 1934 году, когда создавался Союз писателей СССР, Светлов высказался, что от этой организации «кроме пошлой официальщины, ждать нечего». По поводу Третьего Московского процесса Светлов высказался так: «Это не процесс, а организованные убийства, а чего, впрочем, можно от них ожидать? Коммунистической партии уже нет, она переродилась, ничего общего с пролетариатом она не имеет».

Осведомитель НКВД зафиксировал и такое высказывание поэта: "Мне говорят прекрасные члены партии с 1919 года, что они не хотят быть в партии, что они тяготятся, что пребывание в партии превратилось в тягость, что там все ложь, лицемерие и ненависть друг к другу, но уйти из партии нельзя. Тот, кто вернет партбилет, лишает себя хлеба, свободы, всего".

КРИВАЯ УЛЫБКА (М. Голодному и А. Ясному)
...Простите, товарищ!
Я врать не умею -
Я тоже билета
Уже не имею,
Я трусом не числюсь,
Но с Трусостью рядом
Я тоже стою
В стороне от парада.

Кому это нужно?
Зачем я пою?
Меня всё равно
Комсомольцы не слышат,
Меня всё равно
Не узнают в бою,
Меня оттолкнут
И в мещане запишут...

...Забудем атаки,
О прошлом забудем.
Друзья!
Начинается новое дело,
Глухая труба
Наступающих буден
Призывно над городом
Загудела.

Рассвет подымается,
Сонных будя,
За окнами утренний
Галочий митинг.
Веселые толпы
Бессонных бродяг
Храпят
По студенческим общежитьям....
*****

Странное было время, удивительная образность мыслей, Михаил Аркадьевич Светлов (1903-1961) писал так стройно, залихватски и образно, как в свои лучшие молодые годы писал молодой Киплинг:

"""Я в жизни ни разу не был в таверне,
Я не пил с матросами крепкого виски,
Я в жизни ни разу не буду, наверно,
Скакать на коне по степям аравийским.

Мне робкой рукой не натягивать парус,
Веслом не взмахнуть, не кружить в урагане,-
Атлантика любит соленого парня
С обветренной грудью, с кривыми ногами...

Стеной за бортами льдины сожмутся,
Мы будем блуждать по огромному полю,-
Так будет, когда мне позволит Амундсен
Увидеть хоть издали Северный полюс.

Я, может, не скоро свой берег покину,
А так хорошо бы под натиском бури,
До косточек зная свою Украину,
Тропической ночью на вахте дежурить.

В черниговском поле, над сонною рощей
Подобные ночи еще не спускались,-
Чтоб по небу звезды бродили на ощупь
И в темноте на луну натыкались...

В двенадцать у нас запирают ворота,
Я мчал по Фонтанке, смешавшись с толпою,
И все мне казалось: за поворотом
Усатые тигры прошли к водопою.""""
- 1926 -

Его первая официальная награда пришла к нему в 1967-м году, когда ему посмертно присудили Премию. Не как "Шейнкману", а как только Светлову. Неудобный был человек.

Из воспоминаний Варлама Шаламова: Светлов встал, протягивая мне руку: "Подождите. Я вам кое-что скажу. Я, может быть, плохой поэт, но я никогда ни на кого не донес, ни на кого ничего не написал"... Я подумал, что для тех лет это немалая заслуга — потрудней, пожалуй, чем написать «Гренаду»
источник

0

16

Глава 14. Что поделили большевики с турками?

В центре Стамбула на площади Свободы стоит первый (и главный) памятник турецкой независимости. В каменной арке за основателем страны - Ататюрком (в центре экспозиции) несколько ключевых фигур. По три фигуры с каждой стороны. Сразу трое из них - отнюдь не турки. Это граждане молодого советского государства. Слева от первого президента Турецкой республики Мустафы Кемаля (Ататюрк) стоят маршалы Климент Ворошилов и Михаил Фрунзе, а также посол Семен Аралов.

Антидот

Антидот

После распада Османской империи Турция получала государственность довольно долго в 1918-1924. Памятник был построен в 1928 году. Считается, что Фрунзе был первым послом в Турции пару месяцев в конце 1921-го года, затем его сменил Аралов,

А Ворошилов-де, попал на памятник случайно… Мол, на параде в честь десятилетия чего-то в 1933-м году Ворошилов так сильно понравился Ататюрку, что попал на памятник. На вопросы историкам, как же он за пять лет до парада попал на Главный памятник Турции – турки пожимают плечами: мол-"повезло"…

Историки наука узко-специализированная, где редко занимаются «стыками» разных стран и эпох. Так принято, что каждый занимается своим делом, и историки разных стран и эпох — друг другу не мешают. Но отсутствие конкурентности, так же как ее избыток – мешает развитию. Вне обмена информации - традиция часто начинает двигаться вразрез с логикой. И когда к истории Турции появляются простые вопросы — ответов на них не оказывается.

История Турции сильней политизирована даже сильнее, чем история СССР. В отдельные годы в ней полные информационные «пробелы», в ней тоже как в СССР есть реформа календаря, смена письменности и документооборота (переход на латинницу, после чего все книги, написанные «старым языком» были объясвлены вредными и запрещены). Были жесткие этнические зачистки, религиозная реформа, военная диктатура... Но многие противоречия противоречния в истории Турции будут сняты, если допустить возможность всемирного «подлога» и манипуляций с календарем.

Однако первый вопрос не столько о времени, сколько о географии. В начале 20-го века в этой части Европы было неспокойно.
В 1912-13 прошли две Балканские войны.
В 1914-18 Первая мировая война,
В 1919-22 у молодой турецкой республики случились Войны за независимость с Грецией, гражданская война, конфликты с армянами и курдами…

Миропорядок на Балканах несколько раз обновился и изменился радикально, поменяв старые языки, веру и традиции. В эти годы понятия «османов», «турков», «порта» - могли несколько раз поменять свои значения, в ходе того, как эти слова использовали разные политические партии.

С этими понятиями много путаницы. Считается, что в 1918 году по итогам Первой мировой войны умер «больной человек Европы», исчезла Османская империя. На ее «обломках» возникла современная Турция. Однако в 1920-м году прошли выборы именно в «османский парламент» и османский халифат в Стамбуле просуществовал точно до 1924-го года.

Сейчас считается, что «Турция» примерно соответствует территории «Османов». Однако путь с запада на восток до появления железной дороги по территории современной Турции занимал несколько недель и требовал наличия армии, способной отбиваться от (многочисленных в горах) вооруженных банд. Там были и есть болота, леса, пустыни, горы... Словом, даже сегодня контроль восточных территорий для современной турции — это проблема.

Антидот

А сто лет назад — контролировать курдские и черкесские земли на Востоке современной Турции удобней было либо с моря (флот был немецким) – либо через равнины северного Причерноморья. Где располагались (так называемые) особые территории в составе Российской Империи – территории войска Донского и Кубанского, контролировавшиеся выборными атаманами. Устройство власти у казаков методом «выборной демократии» называется «атаманское правление». Это никакой не секрет.

Но само название «Осман» (в названии Империи) — это умышленно искаженная форма слова «атаман»/ ethaman. достаточно посмотреть на написание этого слова - арабской вязью. Хотя бы в словарях. Сложно предполагать, что параллельно существовали два образа правления: "атаманский" в российской Империи — и "османский" на территории современной турции.

И при этом зная, что контролировать восточную часть Турции – проще было совсем не из Стамбула — вся картина предвоенной Восточной Европы вырисовывается намного сложней, чем это представлено историками.

В событиях 19-го века есть одно странное обстоятельство... Балканский конфликт 1877-78 в памяти остался, как «русско-турецкая война». Не русско- османская, а именно – русско-турецкая. Где были «османы», пока воевали турки? Или Османы были везде? В том числе, на той стороне, где армиями командовали выходцы из «Атаманских» территорий Причерноморья. С территории Войска Донского например?

Разве возглавлявший сербскую армию генерал Михаил Черняев, сын первого градоначальника Бердянска, на территории войска Донского – фактически не был «османом/ атаманом»? И русско-турецкая война не могла ли считаться локальным конфликтом на территории армейских «османских» государств?

Какой именно «Константинополь» был многовековой столицей османского государства, если в конце 1870-х годов современный «Стамбул» (и его старые крепости) – только-только откапывали из-под многометрового слоя земли и пепла?

Антидот

Антидот

А в то же время, в устье Дуная, напротив крепости Измаил – до сих пор сохранилась румынская «Констанца»(тоже – Константинополь), неоднократно срытая в лица земли, в том числе, в самом конце 19-го века… Этот город и сегодня находится на ключевом переходе, соединяющем европейский «венгерские» степи Хунгарии – с великой степью - до китайской Джунгарии.

русские эмигранты бежили из Врангелевского Крыма - не столько в Стамбул - сколько в румынскую Констанцу.

Пару веков назад русская императрица Екатерина Вторая считала османского императора Абдель Хамида лучшим другом и сделала его крестным отцом своего внука – Константина. Стамбул до Ататюрка не был «турецким» городом, так как что было делать степным кочевникам – посреди морских проливов среди торгующих евреев, греков и армян?

Но две разрушительные войны с греками и армянами 1915-1922 – сменили этническую картину Передней Азии. Младотурки из центральной части полуострова Малая Азия, «Османии» - стояли за современную промышленность, за товары и развитие. Быть турком стало модно. Молодежь массово «записывалась» в турки.

История взаимоотношений турков с большевиками начинается тем, что Анкарское правительство центральной Турции – в 1922-м году возглавил Мустафа Кемаль. Но к нему приехал зачистивший накануне Крым от врангелевской армии – заместитель председателя Реввоенкомитета Михаил Фрунзе — еще в 1920-м.

Здесь было бы неуместно вспоминать нестыковку дат: уместней вспомнить, что по приказу ленинского Совнаркома и Законам военного времени РВК обладал всей полнотой власти в стране. По своему статусу Фрунзе был полноценным Вице-президентом (если бы "страна" существовала).

О возможности «заговора» и раздела сферы влияния между турками и большевиками – лучше всего говорит тот факт, что всегдашние границы Османской и Русской империй (и на западе и на востоке) – идеально прошли по границам СССР.

На чем сложился «союз» двух молодых наций? на признании интересов каждой из сторон. Во взаимном отказе от общего «османско-атаманского» прошлого. В обеих странах прошли языковые роформы, тюркские народы СССР — перешли на кириллицу, турки — на латинницу. После чего письменность арабской вязью была запрещена, книги изъяты. Страны потеряли часть своих корней и общее культурное наследие.

В 1922-м году Стамбул покинули союзники и последний османский султан. В октябре 29-го 1923-го года в Анкаре была провозглашена Турецкая республика. В 1924-м году халифат пал, Константинополь стал Стамбулом и частью Анкарской республики. Между СССР и Турцией произошел странный «обмен пленными».

Тот, кто понимает, как "триумфально" устанавливалась Советская власть на территории (бывшей) Российской империи - снимет шляпу и помолчит...

С 1925 по 1935-й год в истории Турции наблюдается разрыв плотности событий. Основные события связаны с международными контактами. Особую роль имеют внутренние контакты. Единственными международными контакты советских и турецких спортсменов (в том числе, футболистов) в эти годы — оказываются только встречи между собой. Частично «пробелы» в истории можно объяснить культурной революцией и жестокой цензурой. Однако в контексте подобных разрывов у соседей – версия смены традиций и перехода на новый календарь представляется не такой уж неправдоподобной.

Чужие потери.

Сейчас редко вспоминают, что в годы кризиса 1930-х перестал быть независимым государством британский Ньюфаундленд. Поднявшийся на транс-атлантическом траффике, угле и рыбе - остров вслед за мировой экономикой внезапно разорился и присоединился к Канаде. Сколько подобных «Ньюфаундлендов» могли так же потерять бесследно свои политические институты? Так что – чему удивляться?

Сколько о таких «ньюфаундлендах» в 20-м веке было в России? Северная республика в Архангельске, Сибирская – в Омске, Дальневосточные – две: в Чите и Владивостоке. Туркестанская, Закавказская…

За каждым таким исчезнувшим государством – несколько зачисток и обновление элит.

Антидот

Заканчивать на негативе - неправильно.
В середине 20-го века американский зоолог Джон Калхун экспериментировал с крысами и пришел к выводам, что без обновления любой социум, любая среда - вырождаются. Его опыты и выводы - могли бы быть это откровением для социологов. Строго говоря, наш мир – это «Другие клетки и другие крысы».

И может быть, все совсем не плохо. СССР, как и Турция, новые молодые страны, с надеждой смотрящие в будущее – оказались не самым плохим вариантом, сменив обанкротившиеся страны и усталое декадентство прежней цивилизации.
источник

0

17

Глава 15. «Офф-шорность» настоящей политики.

В истории есть неописанное политическое явление «офф-шорность». Никого из историков никогда не удивлял странный факт, что маленькой Португалии в 19 –в веке принадлежали громадные колонии по всему миру.

При этом, португальский капитал из Лиссабона туда часто совсем не добирался и почти никакой роли там не играл. Везде в португальских колониях все решали англичане. Они осваивали Мозамбик, строили железную дорогу, чтобы воевать с бурами, добывали золото и алмазы в Анголе, тянули трансатлантический кабель через Кабо-Верде, торговали через португальский порт Гоа.

Почему так успешны были португальцы?

Потому что «офф-шорный» португальский статус этих территорий был выгодней, чем британский. Португальский статус позволял не соблюдать на этих территориях достаточно суровные британские законы. Ограничений в португальских колониях было намного меньше, чем в Индии, где действовали законы британской метрополии.

А в португальских колониях за порядком и соблюдением законом должны были следить португальцы. Сил на поддержание порядка у Лиссабона не было совсем. Португалия фактически была купленным на корню партнером в странной офф-шорной схеме. Старший передал младшему номинальное право владения – и ушел «в тень». Накаких законов. Никаких ограничений. Ничего личного: только бизнес. Афера? Без сомнений. Почему эту аферу не видят историки? Потому что «история» это политика. То есть, похожие аферисты, только под другим именем.

Но здесь не о Португалии, а об истории России и СССР в 20-м веке.

С окончанием Первой мировой войны получили независимость сразу несколько стран. Бывшие окраины Австро-Венгрии, Османской и Российской империй. В том числе, Польша, Финляндия, страны Прибалтики, страны Закавказья, Ближнего Востока. Многие из этих стран были вообще без государственных традиций, без промышленного и сельскохозяйственного воспроизводства, без достаточного (для полноценной государственности) населения и без современных институций самоуправления... Но все они стали независимыми.
Для чего же?...

До того, в странах Прибалтики, к примеру, про титульные народы знали только редкие специалисты. Там были немецкие города под формальным патронажем русской короны. Но в 1919 году на мирную конференцию в Париже Британия пригласила косноязычных националистов. Зачем их «откопали на глухих задворках Европы» и что они делали в Париже? Практически ничего. Политического и дипломатического веса они не имели совсем, но они были нужны для «представительских» целей...

По воспоминаниям Черчилля основанием для предоставления независимости стали «исторические свидетельства» из британских «источников». В своих «Мемуарах» Черчилль отмечал отличную подготовленность британской делегации на переговорах, и некие «белые книжицы» с «академической» исторической информацией по важнейшим вопросам, которые получали английские дипломаты перед совещаниями.

Благодаря стараниям Британии и Франции независимость получили страны, никогда государственности не имевшие, титульное население которых было крестьянами... А уж их претензии на «самобытность»... В той же Прибалтике до 20-го века слова «латвийский» и «литовский» - были просто разными прочтениями одного и того же (иностранного) слова. На языках многих народов слова «лошадь» и «корова» имели по 20 синонимов, в зависимости от того, какое это животное: молодое или старое, дружелюбное или полудикое, масти, шерсти, пола... По 20 синонимов для предметов крестьянского быта... и ни одного синонима для слов «думать», «воевать» и «город».

Новые государства Прибалтики должны были стать непримиримым раздражителем между Россией, Польшей и Германией, а их (зависимые от поддержки извне) правительства — удобным инструментом изъятия ресурсов в пользу британского и французского капитала...

Когда историки пишут, что были созданы национальные и демократические первые правительства Финляндии и стран Прибалтики – они не договаривают много про то, что такое «демократия» и «национальность». В самой жизнеспособной из новых стран — Финляндии президентом стал Карл Маннергейм. Генерал совсем не был ни демократом, ни финном. Он даже не говорил по-фински. И к национальной независимости он не имел никакого отношения.

Но именно он сумел сплотить вокруг себя «наднациональные» элиты внутри страны и за рубежом. За ним оказалась поддержка военных, иностранные деньги и симпатии небольшой части населения. Но какое отношение немецкий генерал имел к декларированному в Париже решению национального вопроса?

Независимость этих стран с самого начала стала внешним «проектом». Эта «независимость», не смотря на декларации, не сделало население этих стран ни свободным, ни счастливым, ни умножающимся. Что такое «справедливая власть»? Классики социологии 19-го века считали, что это то, что считает справедливым большинство населения… Если народ терпит вырождение своих политических институтов, когда народу нет дела до своего будущего, значит, он считает эту «справедливость» вопреки разуму и воле. Кто-то «подсадил» народ на ПиАр, как на наркотик и эмоционально насилует коллективный разум? Как вылечить коллективную эмоциональную «наркоманию», насажденную извне?

Тяга народа к своей независимости — неосмысленная эмоциональная зависимость. Как любой ПиАр проект — это то, что цепляет сознание толпы, но не дает никому ничего, кроме пустого сотрясения воздуха. Эмоции толпы, как политический ресурс, будут посильней финансов. Когда у народа нет ни ни армии, ни культуры, ни экономики… Когда нет результатов, то чем в итоге оказываются «нация»? «Оберткой», фетишем, способом паразитирования части элиты — над большинством населения?

Мирные договора и независимость стран Прибалтики оказалась формой обмана населения, которая позволила поменять одну форму эксплуатации — на другую. При этом, еще более жесткую, «офф-шорную», при номинальных и достаточно беспринципых управляющих, без каких-либо законов и обязательств.

«Португалистость» оказалась не разовой формой управления и грабежа ресурсов. Значит, такой термин, заслуживает внимания. Сегодня во многих странах функции управления — уже не принадлежат национальным правительствам. «Офф-шорный» статус и наднациональные органы управления — это то, что по факту давно стало «над-конституционной» нормой во многих странах.
источник

0

18

Глава 16. Сказка про Великие революции.

Зачем нужно вспоминать историю начала 20-го века и переворачивать грязное белье Великой революции? Не выученные уроки — это как старые грабли. Не научился — наступил снова. У некоторых людей даже принято гордиться большим количеством шишек и шрамов... Но в обычной жизни там бравировать нечем: ума нет — считай калека.

Черчилль емко сказал, что «История - это взгляд в прошлое, смотрящий в будущее». И если из прошлого не выносить уроки, то приходится только сожалеть, что твой пункт назначения окажется не там, где планировал... Политики вертят историками, как хотят, и у историков не принято писать про общие черты разных революций и переворотов. Но многочисленные символы не выученных уроков русской истории, этакие «шрамы» ее прошлого: Мавзолей, Ельцин-центр, группы политиков, руководителей и владельцев российского бизнеса — говорят, что история повторяется. Это показатель того, что уроки не поняты.

Каждая революция делается по одним и тем же сценариям. Посмотрите незашоренным глазом на Великий Октябрь, переворот Ельцина, «цветные» революции, на Майдан...

Забудьте про имена. Всмотритесь в декорации. Переводчикам — это сделать проще. Попробуйте перенести место действия — в другую страну... много ли увидите различий?
- Одна и та же драка за ресурсы внутри страны,
- несостоятельность похожих политических институтов,
- убежденность правящих элит оказывается не состоятельна в глазах большинства,
- деньги и давление — из-за рубежа,
- оболванивание толпы и химеры для масс как ориентиры,
- методы разжигания толпы,
- размах кровавой вакханалии,
- военный террор,
- цензура,
- обещания, которые легко выдаются, но которые никто не собирался исполнять, растаскивание всего, что можно украсть, радикальное ухудшение жизни подавляющего большинства населения... и уже 99% ее участников горько сожалеют о тех, кого сами свергли. Это признаки и составные части любой революции...

Восточные мудрецы всегда советуют терпеть, потому что революции — это не путь в лучшую жизнь. У дороги в сторону лучшей жизни — другие указатели. И когда советские историки не написали на словах «революция» и «гражданская война» — их настоящее значение, новые поколения остались без иммунитета к настоящей сути Истории.

Великий Октябрь. Если кто увидел параллели с другой историей — автор не виноват. Он только собрал истории вместе.

Сегодняшние историки не пишут, почему царь-император управлял страной. Описывают священную кровь, право рода, традицию... Но... Все это сказки, которые придворные историки написали по заказу правящих семей Европы и России.

Тот, кто вел в бой, тот и имеет право на Власть. Сила определяет законы, поднимает и свергает окружение. Когда право голоса имеют только мужчины, парламенты и другие политические «институции» - совсем не нужны, только мешаются под ногами у сильного. Тот, кто вел армии на войну, того и называли «императором». Править — это право сильного, которое чаще теряли, чем передавали по наследству. А что пишут историки — это просто сказки которые колонизаторы придымали для туземцев, чтобы те сидели тихо и помалкивали.

Так было всегда. И если когда-то история про революции до нас не дошла, глупо закрывать глаза на эволюцию и верить в другие законы. Эти «веры» создаются за поколение: монархия, буржуация, национализм, интернационализм, пролетариат... и рушатся... так как в действительности правят другие законы.

Итак, прогнившие институты построенной Романовыми монархической химеры, в которую больше всего верили ее сказочники — смыло революциями.

В 1917-м году старые чины и звания оказались отменены — вовсе. У солдат появился новый неожиданный лидер. Который был логичен, отважен, смел. Его слушали и ему повиновались. У Льва Давыдовича Троцкого не просто были основания сравнивать себя с царем. Он был военным правителем страны. Чем ни царь? Самому ему нравилось сравнивать себя с Наполеоном. Им он и был. По сути...

Как? Силой слова. Когда он начинал говорить – замолкали все. Его слушали даже те, кто его ненавидел. То, что он творил на трибуне с толпой – было гипнозом, музыкой, уроком просвещения, половым актом… Он управлял любой аудиторией. Поклонение перед Троцким, как вирусная инфекция распространялось по толпе, и не останавливалась, пока человек не вырабатывал иммунитет.

Перед ним поклонялись, его боялись.
Его признавали даже враги.
Его смогли убрать только лишив слова.
Удалив, лишив доступа, изолировав.
Вы знаете людей, которые могут вас уболтать?
Умножьте известный вам талант в разы.

Добавьте мастерство великого актера, отработанную жестикуляцию, спец-эффекты, гул замокающей толпы на огромной площади, фейервек остроумия, пожар прежних ценностей, смятение подсознания, неискушенность...

В итоге простой-не простой, но вполне обычный еврей, каких вроде бы, было без счета, оказался вознесен на вершину. Царя создает личность и легенда. А в этого царя-жида поверила вся армия, пошла за ним – и вынесла его на самый верх. И вместе с ним на самом верху оказалась партия Троцкого.

Читать его воспоминания сложно. Власть портит любого человека, и Большая Власть портит ее обладателей Больше всего. Троцкий совсем не отличался покладистостью характера. А потеряв пост, армию и страну — его характер в изгнании испортился окончательно. Он стал изливать желчь, забывая добавлять туда, хотя бы для вида, объективность и логику.

Запретная тема.

Тему, о которой пойдет речь, вспоминать считается неприличной, дурным вкусом, сплетнями, дрязгами и банальностью. Об этом нельзя говорить, это могут читать дети, это противозаконно, это проявление порочности, но упомянуть все-таки надо.

Эта тема, которая всегда возникает в годы революции и которая многое объясняет. Информация об этом есть, и наложенная на истории Троцкого и революции - она много объясняет.

На одном пароходе с Троцким в революционный Петроград в марте 1917-го года привезли оружие из Америки. Привезли также Большие деньги. Однако речь идет не про золото и железо.

В этот же самый момент появилось в революционном непьющем Петрограде много килограммов известного американского порошка. И вмести со спиртом в холодном Петрограде эта смесь окончательно взорвала и добила миропорядок. Этот порошок тогда еще считался анестетиком и афродизиаком, продавался в аптеках, следы его остались на картинах художников-экспрессионистов и в стихах поэтов Серебряного века. Зубные врачи снимали им боль, а психиатры давали его шизофреникам. Он исчез из аптек вместе с Троцким в 1925-м. И с исчезновением порошка — исчез смысл жизни у друзей Троцкого: от Есенина – до Блюмкина.

Для кого-то заморская дурь, а для Троцкого – это был способ готовить себя перед выступлениями. По сути, тем же оружием, способом добиться своего. Для разгоряченной неожиданными свободами солдатни – слова и химия взорвали мир. От них в толпе поднимались неизвестные ранее чувства, толпа чувствовала особую силу. Вместо требований о своем равном представительстве, толпа запьянела от своей силы, превосходством толпы над Властью. Ведомые Троцким массы стали требовать от государства невиданных прежде социальных перемен.

Накачанная идеями и химией толпа стала силой, на которой лидеры- харизматики пришли к власти.

«Кто был главным?»

У Троцкого были связи, вера, энергия, деньги, спонсоры. Но главное – с ним был Ленин. Можно по разному описывать распределение ролей между ними. Ленин не возглавлял страну, он вел партию, группу бюрократов, которые вместе работали за спиной Троцкого. Наследовавший Ленину Сталин был, по своей сути, олицетворением партийной номенклатуры, которых вознес к вершинам управления Троцкий.

Антидот
Троцкий руководил армией и страной,
Ленин возглавлял его секретариат. Генеральный секретарь партии — именно эта роль в партийной номенклатуре вдруг стала решающей.

Ленин без Троцкого и Троцкий без Ленина — значили мало.
А вдвоем они стали решать все.
Они понимали друг другу с полуслова, умели полемизировать, спорили – так, что искры летели, позволяли другим спорить с собой, принимали решения и шли на компромиссы. Они доверяли друг другу полностью, работали сообща, и вокруг них кипела жизнь. Именно они и совершили социальный разворот, равного которого история не знает – или не помнит.

Троцкий привлек в интернациональную Красную армию офицеров второго эшелона царской армии. Его словом большевики принимали в союзников – эсеров, анархистов, меньшевиков, всех тех, кто был полезен его Идее. Именно Ему служили Тухачевский, Фрунзе, Блюхер, Махно. Именно Он своим талантом, авторитетом и словом собирал штабы, руководил фронтами и победами молодой республики. Бронепоезд Троцкого стремительно передвигался по фронтами стал Символом окончания Гражданской войны. А Ленин оставался его «бэк-офисом», теневым правителем, опытным аппаратчиком. Роль которого заключалась в том, чтобы партийные бюрократы как-то смогли поддерживать управление страной.

Но не стало Ленина, равной Троцкому фигуры.
И бесспорное лидерство Троцкого стало невыносимо для окружающих. Его оказалось невыносимо много. Он стал не нужен. Его обещания, гарантии, планы – были использованы против него и его сторонников. Его изолировали, отправили в Туркестан поднимать мировую революцию в Азии. Оттуда он с архивами перебрался в Турцию… После его отъезда регион и местные элиты «зачистили» под корень. Расформировали «Туркестан», раздербанив его между всеми республиками в регионе. Новые элиты после Отечественной войны коммунисты вырастили там «с нуля».

Антидот

Антидот

Антидот

Антидот

Антидот

Антидот

Русская революция была проектом вокруг Ленина и Троцкого, работавших в единой связке. Один работал «в поле», руководя армиями и фронтами, другой – руководил аппаратом и страной. Когда два человека могут работать вместе, как один – результат их работы удивляет самые смелые ожидания.

Примерьте итоги Великого октября — на любую другую революцию. Революцию начинают деньги, ведут харизматики, сопровождают химики, а деньги и топливо на это дает население. Когда заканчивается топливо — заканчивается и революция. И ее итогами распоряжаются те, кто давал деньги, и кого они останется достаточно власти, чтобы революцию остановить. Что бы не думали о себе ее лидеры. На что бы не надеялся народ. О чем бы ни говорили историки.

Правители могут верить в собственность, в традиции, в законы и сказки.
Но логика Истории и логика историков — это разные законы.

На силу, которая считает себя вправе нарушить внутренние социальные законы — всегда найдутся другие силы... В любой стране полным полно памятников революционерам — значит, подсознанию найдется, с кого брать пример. Вилы и лопаты — всегда стоят дешевле, чем самая изощренная охрана.

История показывает, что историки могут обосновать любую Веру: в царя, в отечество, народ, в рабочих, в интернационализм, какую-то партию... Но именно эта Вера сама по себе и уничтожает царя, отечество, народ и так далее... Вера дает ощущение самозначимости, самоуспокоения, возможность почувствовать себя Правым, расслабиться, насладившись понятыми (вдруг) законами Природы...

В итоге, стабильная система оказывается во много раз слабей, чем нестабильная. Стабильная система убеждена в своей непогрешимости, она не считает нужным защищаться. Ресурсов на поломку стабильной системы — нужно меньше. Организация предательства, грабежа населения и войны- стоят недорого. Их эффективность не идет в сравнение с «мирными прибылями». Историки не пишут про реальные законы Истории. Но это не значит что таких Законов не существует, и что некоторые ими не пользуются.
источник

0

19

Антидот. Глава 17. Все врут календари.

Когда мог появиться «Международный календарь».

Пока мир не связали сетью железные дороги,
пока не начался международный туризм и перевозка газет,
пока не начали вещание радио и телевидение -
календари разных стран могли иметь не только разные «базы» отсчета, но и разное понятие «года».

В Британии по сегодняшний день существуют стандарты документооборота, по которым «финансовый год» может быть любым. Как три месяца – так и три года. Как договорятся. И началом «финансового года» в разных англоязычных странах до сих пор является и первое июля, и первое сентября и первое марта.

Только в северных странах понятия «год» и «число урожаев» не различаются. Но в теплых странах могли собирать и по два и даже по четыре урожая за год. И формула греческих Олимпийских игр «один раз в четыре года» - более вероятно означала не эксклюзивность какого-то спортивного события, а просто ежегодный осенний фестиваль.

Кончено, такая версия менее загадочна. Но если правительство заинтересовано в том, чтобы придать себе легитимности, увеличить время правления и спрятать в прошлом возможные альтернативы — календарь будут подгонять, даты событий менять, а имена — переводить вольным образом.

Когда политики ставят перед историками задачу «спрятать» - самонадеянно искать универсальную формулу, которая все объяснит, поставит все на свои места. Не те задачи были у истории, чтобы записывать. История была часть политики, и искать в политики крупицы истины — это не совсем понимать смысл Политических Игр.

При «переводе» ускоренного летоисчисления на стандартное — тридцать лет могли представить как 60, 90 или 120. Чтобы лоогично представить историю - могли появиться «сшивки» из одинаковых событий, повторяющихся. Именно так проще всего объяснить странные повторы и информационные пробелы в прошлом.

Каждая страна хотя бы раз сравнивала свое прошлое – с соседями. И если календари разные – в прошлом возникают химерные образы. Мнения об одном событии – становятся независимыми событиями. С одной стороны, они безвредны, как всякие фантазии. Но несовпадение событий у разных стран — это выгодный бизнес. Если история удвоилась, она позволяла вместить в себя в два раза больше напыщенности и лжи. И это устраивает всех больше, чем скучная правда.

«Фантомные» отражения в Истории.

Даты, записанные в одном календаре и прочитанные в других координатах – привели к тому, что некоторые династии получили «двойников». В Германии русских путали с датчанами, а британцев – с португальцами.

Почему с датчанами?
Потому что с датского полуострова Ютландия можно было полностью контролировать выход в Балтийское море, вести колонизацию с моря. И их поселения а разных координатах могли быть как «датскими», так и «русскими». Так и получилось, что виднейшими русскими мореплавателями стали «датчане» Беринг и Баренц.

Благодаря историкам Гессенский дом – отделился в исторической памяти от Кассельского. Шверин зажил отдельной жизнью от Швеции. У Ганноверского дома возникли «отражения» в виде Ольденбургского и Альтенбургского королевских домов – неподалеку.

Историки не объясняют странную ситуацию: две небольших территории в пределах одного дня пути от Гамбурга — стали «родиной» для нескольких мировых правителей: «Августов» и «Цезарей».

Переводчики тоньше чувствуют профессиональные ошибки коллег. Но когда за такие ошибки больше платят — считай у переводчика выбора нет.

Здравый смысл всегда приземляет чужие амбиции, снижает завышенную капитализацию/ снимает «понты». Потому в Истории здравый смысл был не частым гостем. Но здравый смысл все же нужен, и его дефицит обходится дороже. Потому (да простят меня Историки) есть смысл позаимствовать систему оценок из обычного бухгалтерского аудита, которые зря не применяются в Исторической науке.

Календарь в Российской империи вполне логично мог отличаться от календарей в Германии и Британии. В одной стране Император сменился в 1888-м, в другой – в 1894-м, в третьей – в 1901-м. Большой роли это не играло. В каждом профессиональном клубе — была своя система записы даты. Параллельно официальной власти существовали клубы и ложи, «французские» и «английские», где существовали свои внутренние системы записи. То, что позднее эту кодификацию связали, и общей точкой отсчета стало рождение христианского Первого царя – результат компромисса Историков — и заказа элит.

Когда за древность платят больше — тогда у свидетелей выбора нет.

Эксперименты с календарем сегодня кажутся противоестественными. Но зачем был бы нужен в начале 20-го века общий календарь? Он нужен, когда существует регулярное информационное сообщение между странами. А это — эпоха радио и телевидения. А раньше — зачем?

До того всем должно было быть «по боку», какой год у тебя и какой – у соседа. А то, что тема подгонки календаря в Истории отсутствует — может свидетельствовать не только о том, что такого лвияния не было, но и о том, что влияние было, и тема стала «закрытой».

Между тем, в исторических книгах 19-го века – годы писались очень редко. В книгах не было карт. Установление дат и точного места для событий мировой истории – это «проект» британской науки в середине 20-го века. А до того — книги по истории крайне редко упоминал, какой был тогда год... И настоящие книги по истории, изданные в 19-м веке — часто вообще не содержали ни веков ни даты.

Британский календарь Виндзоров.

Когда в 1936-м году умер британский король Георг V, его сын Эдуард VIII мог следовать древней традиции и объявить 2001-й год. Нынешняя королева Елизавета по этим правилам могла назначить 2101-й год при своей коронации. И 6 февраля 2017-го года, спустя 65 лет ее правления, по Британским традициям должен быть 2165-й год.

Как вам в «таком» будущем?
На полтора века впереди сегодняшнего дня?
Но вернемся «в прошлое»…

Но именно таким образом объясняются мнгочисленные повторы и дубликаты, которые исследованы критиками Истории...

Древняя традиция во времена демократии и международного сообщения оказалось вдвойне смешной – 1) жить по часам монарха и 2) с многолетней разницей с соседями. Международное общение стандартизировало календарь и придало понятию «год» общий для всех народов смысл. После того годы больше не пересчитывали.

О том, что случилась «синхронизация календаря» британцам вспоминать не удобно, так как переход на новый календарь отправил немцев и русских – «в будущее», и оставил английских инженеров «в прошлом».

Но именно таким образом англичане через поколение – стали первооткрывателями основных колоний и держателями основных патентов на изобретения. Британские ученые могли торжествовать от гениальности простой аферы: они «сделали немцев». Если не по факту, то — по законам и на бумаге.

Итак, когда в 1910 году умер британский император Эдуард VII, у его сына Георга были две альтернативы: объявить на коронации 2001-й год или остаться править в 1910-м…
Однако вдруг возник третий вариант – поменять династию.

Быть немцами в Британии становилось «не модно». И присоединение к чужой традиции позволяло Британии перейти с Ганноверской династии – на Датскую. Король «перекрестился» с вражеского немецкого имени – на дружественное датское. Ганноверы стали Виндзорами. Однако в датском доме был «русский счет». Объединить системы с основным торговым партнером было рационально. И так в 1910 году – новый монарх объявил 1917-й.

Историю чаще вспоминают по именам лидеров. Смена календаря в Британии (1910-1917) могла пройти незаметно во время продолжительного правления коалиций либерала Генри Герберта Аскита (1908-1916) и консерватора Ллойд Джоржда (1916-1922). Так же как это могло произойти в СССР на рубеже 1920 и 30-х.

Британский Король Георг Пятый умер в 1930-м году. Связь с германским «фатерланд» у его сына Эдуарда была сильной. «Ганноверы» - это не островное имя. Это имя богатейшей провинции в устье Эльбы с центром в Гамбурге. Почему возник конфликт? Это понятно, конфликт отцов и детей – ведь династия все равно оставалась континентальной, у нее были традиции, связи и обязательства в Европе. В Германии тогда шел 1936-й год. Этот год объявили на коронации Эдуарда в Британии. Однако терпели нового короля в Британии меньше года.

Формальным поводом для отречения Эдуарда VIII стал брак с разведенной американкой, но настоящей причиной стали немецкие взгляды и национал-социалистическое окружение Эдуарда.

Что конкретно одиозного сделал король Эдуард VIII во время Берлинской олимпиады 1936-го года – не известно. Однако Олимпиада запустила процесс выживания Эдуарда из Вестминстера, и в декабре 1936-го года король заявил об отречении. Причин менять календарь и переходить с международного календаря на какую-то другую календарную систему – у нового короля Георга VI не было.

Сейчас считается, что Георг V пришел к власти в 1910 и умер в 1936-м. Но это британская традиция. А его реальное правление оказывается в 2 раза меньше, по британскому календарю – в 1917-1930. А в сегодняшних координатах – 1923-1936.

То есть, у традиционных датировок и современного календарь – могут быть два разных времени. Не говоря про даты у соседей и на тех территориях, которые получали независимость. Когда собиралась история и шла синхронизация разных календарных систем – проще было согласиться и принять все прошлые даты – «как есть», чем начинать бесконечные пересчеты с непредсказуемыми результатами.

В итоге, англичане и большевики, а затем и весь мир – перешли на стандартный счет. На немецкий.

И уже давно был низложен германский император, и в оккупированных частях Германии жили по британскому времени. Но Германия оставалась «в тренде», фашисты были «модной фишкой», гитлеровцы первыми в мире дали отпор Коминтерну, словом, немецкий счет прижился. Когда одна календарная система оказывается более распространена и более удобна, чем другая – выбор происходит сам собой.

Правильный календарь — это символ принадлежности к «правильной» цивилизации...

К тому же, новая система дала возможность казаться лучше, чем на самом деле. С ней можно было видеть в своем недавнем прошлом – только хорошее, а все плохое – можно было отправить в прошлое и «похоронить» где-то подальше…

С немецким календарем прижилось и название немецкого календаря: «новая эра», «от рождества». Но по факту — Есть начало «новой эры» - 1856. Есть «новейшая эра» 1900. Есть Наша эра «о» год. И на всех европейских языках эти аббревиатуры записывались одинаково: одними и теми же буквами.

Смысл оказался утерян вместе с традицией. Не так сосчитали и ошиблись с важнейшей датой мировой культуры. Историю Римской империи — оправили на полтора — два тысячелетия в прошлое. А между тем... Когда римские поэты воспевают достижения позднего Средневековья — разве это не показатель политических календарных игр?....

Главным экспертом римской истории считается прусский политик, историк, депутат прусского парламента Теодор Моммзен... Он лично удостоверил и открыл более 100 тысяч документов по истории Рима.

Как?
1) за древность больше платили.
2) древние документы - не несли политических рисков и не подлежали цензуре.
Таким образом средневековая "Священная Римская Империя" - оказалась отнесена в глубокое прошлое...

Недавний Рим — в 19-м веке был запрещен, Даже граница «Античного Рима» была проведена, чтобы случайно не задеть территории Австрии, Пруссии и России. А то, что на территории России полно «римских монет», «римлянином считал себя Пушкин, по латыни говорили до второй половины 19-го века вся Европа и национальные языки (вместе с национальными государствами) это продукт последней четверти 19-го века — историки не любят рассуждать.

Моммзен прожил долгую жизнь. Полвека занимался римской Историей. Если предположить, что он ежедневно проверял и разрешал римские документы, то «политик» и литератор работал историком в темпе 6 документов в день, и без каникул.

Вторая глава, строфа 410 поэмы Лукреция "О природе вещей"
"""Так, не подумай, что в дрожь приводящий, пронзительно-резки!
Визг от пилы состоит из гладких равно элементов,
Как и пленительный звук, что певец извлекает искусный,
Беглыми пальцами струн пробуждённой касаясь кифары. """

Текст - про физику. На уровне позднего средневековья. Пила - это железный прокат, технология из Германии - из позднего Средневековья. Вообще идея строительства морских кораблей - в «Бронзовую эпоху» - самый замечательный исторический конфуз. Жалко предков, занимавшихся (по мнению историков) такой тупой бестолковой работой. Потому улыбнитесь, попробовав представить самих историков, которые будут без стального топора и пилы - рубить деревья и (до железного века) строить корабли, которые (не смотря на ветра и шторма) станут бороздить Средиземное море.

Как могла произойти подмена времени?
В неправильном прочтении аббревиатуры "н.э."
Нашей эры (01 год в современном лето-исчислении)
или Новой эры (1800 год).
Эта аббревиатура читается одинаково по русски, по латыни, по немецки и английски...

То есть, мы еще и римляне?
Ну допустим...
И тогда - ...
Тогда где мне можно получить свою долю?

Ноо вернемся в 20-й век.

Британский король Георг и Николай Романов были двоюродными братьями, жены – родными сестрами. Их физическое сходство, общие элементы биографии, фотографии - дают почву для прорастания красивых и интереснейших конспирологических версий.

Вплоть до того, что убийство под Екатеринбургом было инсценировкой, чтобы высочайшие элиты успели вывезти из страны капиталы – на новую стоянку. И избавиться от тех социальных обязательств, которые императоры несут перед своим народом. В конце-концов, основные царские активы – исчезли.

В пользу этой версии – история расследования убийства. Отчет комиссии Соколова вышел только в 1924-м году, уже после смерти следователя, сразу в Париже и сразу на французском языке.

Так случается, когда интереса к теме нет. Что бы ни утверждал свихнувшийся Юровский своим врачам в различных псих-больницах, но других участников, на которых указал Юровский, при их жизни цареубийцами не считали.

Посол СССР в Польше Войков погиб от бомбы эмигранта в Варшаве. Убийца Войкова за царя не мстил. Грехи на Войкова записали намного поздней. А традиция бегства русских элит в Британию – это многовековая практика, в ряду которой можно увидеть легендарные фигуры гетмана Полуботко, Александра Меньшикова, Нобеля, клана Шуваловых, и выдающуюся плеяду «предпринимателей» конца 20-го века.

В науденном историческом парадоксе, петле времени размером 12 лет у убийства русского «николая» есть дубликат. Убийство его родного дяди, Серея Александровича. Жена которого — тоже - родная сестра как «нашего Николая», так и британского Георга...

А фотографии самого Сергея Алекснадровича — мало отличаются от его «племянников».

Если вы виноваты - то вы должны.
Универсальная формула для манипуляции.

Британский епископ Уильям Оккам по этому поводу бы отметил, что «Прецедент успешного бегства – намного возможней, чем беспрецедентное убийство».

Реализация.

Известно, что после революции 1920-х большевики несколько лет экспериментировали с календарем. О том, сколько продолжались «семь пятниц на неделе» историки умалчивают: Но существовали пятидневная неделя, шестидневная, десятидневная. Было и десять месяцев в году…

Параллельно прошла языковая реформа.
Все восточные языки перешли с арабской вязи – на кириллицу и латиницу. И через несколько лет все книги и газеты, написанные на старом языке – были запрещены, изъяты и уничтожены. Считается, что эта лингвистическая реформа 1927-1929 одновременно состоялась в СССР и Турции. После этой реформы даже за простое хранение «неправильных» книг — возникали санкции.

Какое то время преемственности с календарем не было. Эти «ненормальные» годы писались совершенно по своему. Через несколько лет страна «всплыла» – по календарю в конце 1930-х… Перейдя на международную систему, немного похожую на дореволюционную, но с другой «начальной точкой». А про то, сколько лет «колбасило», пока власти чудили с календарем – не задумывались.

Когда прошлое пересчитывали на сегодняшнюю шкалу – особенно не мудрили. Есть годы (1930, 1934), где оказалось много зимних событий, получились годы (1928, 1932), где в хронологии отмечены, в основном, события летние. Путаница с календарем была утомительной, за нее наказывали, потому лишний раз не вспоминали.
Когда поздней сшивали историю – историю Коминтерна и ВКП/б/ продолжили от гражданской войны в конец 1920-х. И те же события отложили от конца 1930-х – в прошлое.

Говоря проще, от перехода на новую систему получился «бонус». Дополнительные 10 лет сделали существовавшую власть более законной и респектабельной. А простым людям за «лишние» 10 лет опыта и стажа платили совсем не лишние деньги.

источник

0

20

Глава 18. Настоящие уроки Первой мировой войны.

Антидот (История глобального сговора мировых элит). Путеводитель по книге.

«Антидот». Глава 1. История о государственном перевороте. Историки замалчивают несколько государственных переворотов в СССР в 1920-30-е годы? Как партийная номенклатура ВКП(б) приписала себе чужие подвиги.

Глава 2. «Немецкий след». Не про факты, а про сознание. Из Истории России стерли упоминания о природе родственных связей с Германией и немецким народом. Зачем надо знать свою настоящую историю.

Глава 3. Муза Спортивной статистики - против музы Истории. История спорта говорит, что между мировыми войнами было не 20 лет, а на 10 лет меньше. Почему спортсменам можно верить больше, чем профессиональным историкам.

Глава 4. Что было между мировыми войнами на самом деле? Катастрофа начала века. Что скрывают биографии крупнейших политиков между двумя мировыми войнами 20-го века?

Антидот. Глава 5. Повторы, петли и "Поиски обретенного времени". Сотни повторов в истории СССР в период 1920-30-е годы. История «задвоилась» - или здесь открыты совсем уж неизвестные законы истории?

Глава 6. Настоящие авторы и герои Великой Октябрьской революции. Несколько культурных революций в первой половине 20-го века. Как получилось, что Троцкисткий путч 1927-го года и фильм Эйзенштейна «Октябрь» - прошли в один день, на одних и тех же «декорациях», с одним составом действующих лиц — и что может из этого следовать?

Глава 7. Как это стерпел мир? Что происходило в истории Европы, Англии и США между мировыми войнами в 1920-30-е годы. Провалы и фальсификации. То, что не изучают из-за узкой специализации у обычного историка.

Глава 8. Корпоративная фальсификация. О чем свидетельствуют архивы кино, Министерства финансов России и Международного олимпийского комитета: за 10 лет — нет информации.

Антидот. Глава 9. Исторический подлог. Литературные свидетельства. Борис Пастернак. «Доктор Живаго». Непонятые показания независимого свидетеля.

Глава 10. Неизвестные акценты известной Истории. Настоящая история Брестского мира, иностранной интервенции, чехословацкого корпуса. Кому и зачем надо было скрывать настоящую историю.

Антидот. Глава 11. Гипотеза «Русского календаря». 6 и 12 летние пробелы в русской истории. Что такое «массовый творческий паралич». Его объяснение гипотезой «Счета времени по монархам».

Антидот. Глава 12. Как понять свидетелей. Сколько можно увидеть в архивах нестыковок. Как создавали современную историю. Источники версии Солженицына, какой была мотивация мемуаристов — эмигрантов.

Антидот. Глава 13. Музыкальная пауза. Литературные чтения. Стихи и песни темного времени. Гимн Коминтерна. Михаил Светлов. Рассыпанные подсказки.

Антидот. Глава 14. Что поделили большевики с турками? Что делают русские раволюционеры на главном памятнике турецкой независимости. Османское прошлое русской степи. Где и когда была проведена граница между странами и культурами.

Антидот. Глава 15. «Офф-шорность» настоящей политики. Принципы офф-шорного управления экономически выгодны, но они «как бы» не используются в публичной политике. почему мир после Первой мировой войны — идеально описывается терминами "Теории офф-шоров».

Антидот. Глава 16. Сказка про Великие революции. Не афишируемые общие законы всех революций. Невыученые уроки, и про грамотный «тандем» Гражданской войны: «две твари на доверии» Ленин и Троцкий.

Антидот. Глава 17. Все врут календари. «Фантомные» истории и государства из-за разницы календарей. Крайне выгодная для историков немецкая афера с «Древним» Римом.

У данной книги — странная логика.
Она о прошлом, но описывает прошлое логикой сегодняшнего дня.
Эта логика обычная, не новая, она ничего не опровергает, а только дополняет, давая новые акценты известным фактам. Если в этом «видении» у кого-то возникают другие акценты – в настоящем, возможно, к собственной интуиции стоит прислушаться?

Так что же дает трезвый и непредвзятый взгляд на итоги Первой мировой войны?

1) Результаты Первой мировой войны говорят, что у понятия «союзник» в настоящей политике — другой смысл. Не врагов надо опасаться в политике, а «союзников». Не от Германии исходила главная опасность, а от англичан с французами. Враг был понятен. А тот, кто назывался «союзником», в трудную минуту счел выгодным нанести несколько смертельных ударов. И нанес, нисколько не колеблясь. Потому что любые разговоры про «честь», демократию, долги — были для него шелухой...

Лучше десяток, даже сотня врагов, чем «союзники» с принципами, громко декларируемыми, но в решающий момент не соблюдаемыми. Можно увернуться от удара впереди. Нельзя - когда наносят удар в спину. Главный урок, который могла бы дать настоящая История, что стремление быть честным, белым и пушистым плохо оценивается среди бесчестных ублюдков.

Закон универсален. Даже европейские «победители» из-за возмущения своих американских союзников — не смогли воспользоваться своим жульничеством в полной мере.

2) Те, кто организовал Революцию, бесчинствовал в Гражданскую, развязал террор – получили по заслугам гораздо быстрее. У них не было 15 сытых лет, покоя и мира. Возмездие быстро настигло виновных … Что такое репрессии конца 1930-х, как не системное избавление страны от садистов и мародеров, вынесенных революцией наверх - исключительно благодаря отсутствию моральных ограничений?

Этот «закон» можно назвать по разному, но в координатах верующего человека он звучит примерно так: «Бог есть»…
если не персонифицированный «Бог», то некая Высшая сила,
некая Высшая справедливость.

3) Национальные элиты стран Прибалтики, предавших государственные институции российской и германской империй — оказались банкротами навязанной им концепции национальной самодостаточности. Отрицательная динамика прироста населения, роста экономики, безработица и общественное недовольство — привело страны в тупик и к аншлюсу СССР.

Так же оказалась пустым звуком «независимость» Австрии, Чехословакии, ряда других стран. Возможно, «национальная независимость» - глядя на сегодняшнюю Европу — это вообще «фейк»?

Ведь эта история повторяется снова. И если бы не полный колониальный статус некоторых территорий в захваченной бюрократической «хунтой» Европе — вопрос о национальных интересах разных наций — был бы решен иначе.

4) Лишние десять лет в истории дали неверную оценку динамики населения. Убыль мирного населения СССР за 20-й век оказывается на 20 млн.человек меньше, чем считается. То есть, да... История была жесткой и суровой, но все же не такой, как кажется в страшных фантазиях, как почему-то считают историки, в чем интеллигенция уверенно обвиняет народ…

Когда человеку внедряют чувство вины — им проще манипулировать. Когда чувство вины можно бесконечно усиливать и раскручивать — это вырождается в самоцель для выживания паразитов.

Подсознание нормального человека чувствует груз вины, в том числе, коллективной, национальной. Минус 10 лет – снимает значительный груз преступлений с внутреннего сознания. Мало какая техника может забраться в подсознание и еще меньше психологов – могут снять груз подобной тяжести. А «Антидот» похоже, может...

5) Версия «20 лет/ 2 х 10» дает объяснение «темным пятнам» советской истории и сметает провокации: откуда возник паралич управления в 1941-м году, что на самом деле происходило в 1920-30-е.

Красная армия оказалась не готова к войне, потому что действительно была разгромлена. Своими. Но не диверсантами. Она оказалась плохо организованной, не обученной, разоруженной, была спешно заброшена в самое пекло боев – против получившего реальный боевой опыт, отлично вооруженного противника.

Версия «неподготовленности» и «внезапности» — была формой цензуры. Она скрывала сложнейшие социальные противоречия внутри страны — из-за беспредела партийной фунты ВКП(б).

6) Никто не давил НЭП. Просто представления о его расцвете наложились на более ранние времена. НЭП остался в «частном» секторе, как не рекламируемая, не на слуху, вроде бы, не престижная профессия «цеховик» - и дожил до перестройки.
Просто в условиях диктатуры никто не был заинтересован в реальных частных инвестициях.

А настоящие цифры развития экономики, золотовалютных резервов — не только у СССР, но и у многих стран Европы странным образом равны за 1913 и 1925 годы.
Но счастья экономическое развитие для страны не принесло. Потому что обратная сторона экономического развития — сильное классовое расслоение общества — привело к сложнейшим социальным конфликтам. И - к Гражданской войне.

7) Изменение представлений о 1920-30 годах – усиливает подвиг советского народа в последующую войну. Народ самой пострадавшей в Первую мировую войну страны, не сумевшей даже перевести дух между войнами, преданный и обобранный союзниками, зажатый тоталитарной идеологией – тем не менее, выстоял и победил самую мощную экономику Европы, ее передовые технологии и знаменитый «немецкий дух».

А значит, в СССР были не меньшие достижения, экономика и свой «дух» оказался прочней. А доводы, что «трупами завалили»…Строго говоря, «трупами завалили» можно повесить на любую страну и любой конфликт… разве не заваливали «трупами» англичане – свои колонии, отправляя туда самых активных и способных представителей нации – более 10 миллионов в 19-м веке и столько же в 20-м? Разве не тем же занимались американцы, французы, поляки, шведы, итальянцы... все и везде? Политика... политика...

8) Опоры сознания в историческом прошлом – в значительной степени плод нашего воображения. Известно, что человек получает информацию на 70% от того, как ее носитель выглядит, на 20% с того, КАК человек говорит. И только 10% информации воспринимается из содержания речи. Человек во многом сам представляет себе, о чем говорит ему собеседник. И много чего «до-представляет».

Когда человек осознает, что опоры, на которую он рассчитывал, на самом деле отсутствует, он понимает, что опора ему не особенно нужна. У человека возникает повод больше верить в свою свободу и силы.

Если фальшивая история — была социальным проектом, то ее организаторы должны были в той или иной мере, рассчитывать на раскрытие этой информации — и на эмоциональный эффект от осознания «натужности» и фальшивости представлений о прошлом.

Возможно, настал момент, когда нужно более раскованно смотреть в прошлое — и более напряженно — в будущее? У человека есть не только оковы, которые привязывают его - к прошлому, но и некие крылья, чтобы лететь вперед.

9) Хотя обратная сторона «успехов» большевистской аграрной политики: изъятие у крестьян запасов, национализация собственности и урожая, бесправие крестьян, гражданская война, голод, болезни – ушли в 1920-е, реальная аграрная политика коммунистов была полностью провальной. И не только в аграрном секторе. О том же говорили лучшие мыслители 1930-50-х годов в СССР и эмиграции?

Экономический подъем и экономическая стабильность живут по разным законам и не связаны с друг другом.

10) Независимость нескольких стран в 20-м веке лучше всего объясняется более выгодными условиями для внешней торговли. Грубо говоря — подкупом национальной элиты. Для чего одну часть элит признавали, а другую часть «элиты» - фактически вырезали при молчаливом одобрении «соседей».

Язык создают за одно поколение. Новую нацию создают, противопоставляя людей культурному влиянию бывшей метрополии. Меняются все слова и речевые обороты, имеющие сходство – с первоначальным диалектом. Совсем быстро и не дорого.
Зато новое государственное образование в своей ранней «туземной» фазе – подобно пластилину, и совсем не может сопротивляться внешнему влиянию.

11) В результате нескольких войн русское национальное сознание вычеркнула и отторгнуло несколько черт общего с соседями достояния. Наши предки убили в себе все, что напоминало на общие черты с немцами и поляками.

Тем самым, отказались от внутреннего чувства свободы. Не того показушного, истеричного - о котром кричат на европейских площадях. А того - которое дает самостоятельность и требовательность к власти.

Отказались от немецкой педантичности и обстоятельности. И "Антидот" повод раскопать в себе те черты, которые будут полезны и нужны - при любых остоятельствах.
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]