Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Символы правят миром


Символы правят миром

Сообщений 31 страница 40 из 195

31

Кесиль

В Нью-Йорке на Уолл-стрит установили бронзовую статую маленькой девочки, которая смело смотрит на скульптуру атакующего быка.

https://bykvu.com/bukvy/59965-v-nyu-jor … sopernitsa

Об этом пишет Business Insider.

Третья по величине в мире компания по управлению активами State Street Global Advisors установила скульптуру в преддверии Международного женского дня в рамках движения за увеличение числа женщин в советах директоров компаний на Уолл-стрит.

Компания, которая в конце прошлого года управляла активами в размере чуть менее $ 2,5 трлн заявила, что будет голосовать против корпоративных советов, которые не предпринимают шаги для увеличения гендерного разнообразия. State Street планирует разослать письма 3500 компаниям с просьбой поддержать их решение.

Бронзовая статуя маленькой девочки служит для привлечения внимания к проблеме.

Символы правят миром

Символы правят миром

Символы правят миром

"Одним из самых известных символом Уолл-стрит является атакующий бык. Так что идея поставить напротив него статую женщины стала абсолютно очевидной, но в то же время это креативный способ заявить о проблеме. И не смотря на то, что это маленькая девочка, в ней видна сила и решительность поменять сложившийся статус-кво", - заявил топ-менеджер компании Лори Хейнел.

По данным консалтинговой фирмы Catalyst, женщины занимают менее 20 % в корпоративном управлении в 500 авторитетных американских компаниях.

Автор скульптуры "Бесстрашной девочки" - Кристен Висбал (Kristen Visbal).

Кесиль

Символы правят миром

Орио́н (греч. Ὠρίων) — созвездие в области небесного экватора. Названо в честь охотника Ориона из древнегреческой мифологии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Орион_(%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B8%D0%B5)

В иудейской (и библейской — Амос. 5:8) традиции Ориону соответствовало созвездие Кесиль или Кесил.
источник

0

32

Общество Невидимых. КАРФРАЙТАГ.

Вчера я вспомнила о кельтском боге начала начал Кернунносе. Именно в связи с КроНосом. По звучанию схожи, да и написание КЕРН - КРОН - КОРОНА - РОГА как-то все к одному. Я и часть своей статьи привела в том посту, который улетучился. Tакое происходило уже не раз и я всегда была в хорошем расположении духа, потому что знала, что следующие посты будут еще лучше и интереснее.

Я несуеверная, а наблюдательная, и стараюсь сопоставлять то, что происходит в моем окружении. Несколько дней назад я прочла интересную историю, как одна женщина заблудилась в лесу и ей ничего не оставалось, как вынуть взятые в дорогу бутерброды и положить Лесному Духу на пенек. Женщина нашла дорогу назад и с того раза каждый раз носила с собой какой-нибудь подарок. Я тоже заготовила монетки, подумав, что еще ни разу ничего не дарила, кроме своих вздохов и слез, а порой и радости, и благодарности.

Символы правят миром

Больше всего мне хотелось попасть к своему ручью-Баху, чтобы бросить монетку в чашу Баха. Но моя Лёлька никак не хотела идти в ту сторону. Сегодня в удрученном после вчерашней пропавшей статьи состоянии, мы пошли гулять и я не думала ни о монетках, ни о Бахе. Однако потянула Лёльку в сторону шлюзов и она добровольно согласилась меня сопровождать. У меня не всплыло в голове ни монетка, ни КЕРНуннос. Мы обошли лес с другой стороны. Сегодня очень тихо на улицах, почти никого нет, потому что сегодня КАРфрайтаг - Karfreitag.

Лишь когда дошли до чаши Баха, я вспомнила, а есть ли у меня монетки в этой куртке. Да, нашлись несколько. Одну я бросила в чашу, другую в ствол дерева, который не то спилили, не то упал от урагана. Мне стало лучше и я пожелала процветаниe и восстановлениe этих мест.

Где-то читала, что Кельтская церковь была очень сильной и это до сих пор чувствуется по тем праздникам и ритуалам, которые проводятся в здешних местах. Задумалась, почему меня привлекли кельтские боги? В начале я думала, что какие-то странные совпадения, потому что я хорошо ощущаю настрой в те дни, когда назначены католические праздники. Я давно уже не праздную вообще никаких, меня устраивает мои ощущения. Для меня это настоящий праздник: я тогда и говорю в рифму - распеваю как бы.

Когда посмотрела со стороны, то названия КЕЛЬТЫ и КАТОЛИКИ не сильно-то отличаются К Е Л Т - К А Т Л - переставили буквы, а смысл?

Смотрим еще раз на фото с пантификом и на рисунок кельтских праздников

Символы правят миром

Символы правят миром

Такой символ я видела и на флагах казаков и на стене одной церкви, где проходила свадьба когo-то из детей так называемой королевы Виктории, фото не нашла, а еще и рога, которые в некоторых историях заменили пальмовыми ветвями

Символы правят миром

Символы правят миром

А теперь КАРфрайтаг. Фрайтаг - это пятница. B прямом переводе - свободный день. Как -то уже давно сложилось, что для меня этот день был вместо воскресения, даже, если я и работала, настрoй был "воскресный" и вечер я дарила тому, что желала.

Когда мы приехали в Германию, наблюдая за их праздниками, я спрашивала о значении символов, ритуалов и смысле, но никто не мог мне ответить так, чтобы удовлетворить мое любопытство. И лишь недавно я узнала, что КАР имеет значение ЧЕРНЫЙ.

* * *

Ельза, Лебедь и Дракон, Черный Марк выходят в КОН.

"KAPA - CAPA - KAR - Car - ЦАР - вот откуда этот титул - царь! И от этого же слова происходит и КОРОна - Crowe и священная КОРОва.
.
А теперь ищем названия на планете, имеющие этот самый корень "КАРА".

(Cпасибо моему постоянному читателю за ссылку).
.
И знаете, что мне сразу вспоминается? Помимо того, что советские "цари" носили КАРАкулевые шапки и воротники, как отличительный знак своих притязательств, а цари и разные там королевы - понадевали короны, это ЧЕРНОЕ ОЗЕРО на Памире КАРА Kуль

* * *

Т.е. сегодня ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА. По библии в этот день Сын Бога принес себя добровольно в жертву. Вчера я прочла о странной экспедиции молодого Рокфеллера и о том, что его съели людоеды. Мое предположение - он отдал себя добровольно в жертву и у них, наверное, есть технологии, чтобы вернуть не только его и получить при этом еще большую власть, но и как бы взять проходной билет для своей семьи.

Накануне вечером Иисуса предал Иуда, его арестовали и состоялся суд. Через три дня он воскрес. После пропажи моей статьи, я подумала то же самое - воскреснет на третий день.

Продолжая свой путь по лесу в сторону дома, я спросила, хотел бы КЕРНуннос, чтобы я написала о Нем? Была ли его жертва добровольной? Не знаю, но не зря же я вспомнила о нем именно вчера.

КЕРН переводится как ЯДРО. ЯДРО чего/кого? Мой телек включился, подсказывая, хотя я уже писала это слово - Энергии.

Символы правят миром

В той же своей статье я писала о Дионисе, который имел Рога:

"Иногда считают, что предтечей культа Кернунноса был именно культ Диониса, который был известен как Дианус (от латинского divanus, то есть божественный), или Дионисий (то есть божество Нис). Считается что его культ впервые появился во Фракии, которую историографы также включают в границы Старой Европы. Предполагают, что Дионис символизировал процесс обновления и был доиндоевропейским богом, очень древним, преисполненным мужских достоинств.

Появление бычьих рогов и украшающих его змей связывается с усилением роли Диониса в лунных культах Старой Европы, а также с его положением божественного сына, находящегося в кровосмесительной связи со своей матерью, Великой Богиней. Археологические находки в раскопках на территории Старой Европы говорят о том, что бычьи рога символизировали месяц, и в этом смысле могли быть также связаны с представлением об уравненных противоположностях, о мужском и женском началах.

Когда греческий культ Диониса стал известен в Италии, он превратился в культ Бахуса, слившись с мирными местными верованиями. Римляне признавали его за этрусского бога Фуфлунса, который уже ранее попал в их религиозные мифы под именем Диануса. Хотя его культ был связан в основном с виноделием, все же память о рогатом сохранилась в том, что римляне изображали последователей Бахуса, сатиров, козлоногими и рогатыми. Такие рогатые младшие божества лишний раз подчеркивают то, что изначальная природа Бахуса — это природа бога лесов. Римский сенат в 186 г. до н. э; объявил культ Бахуса вне закона, но тот сумел сохраниться в рамках тайных сообществ, а в I в. н. э. стал вновь популярен как мистическое верование.

Когда римляне продвинулись к северу и к западу, захватив кельтские земли, они познакомились с Оленерогим божеством, облик которого не так уж сильно отличался от привычного им облика древнего итальянского бога. Римляне дали ему латинизированное имя Кернуннос, то есть рогатый.

Символы правят миром

Значимость Рогатого бога особенно подчеркивалась его властью над всем лесом. В религиозной и магической практике того времени ему, «хозяину зверей», отводились заметная роль и место. Во все времена его символами были свирель, пастушеский посох и сосновая ветка.

Кернуннос являлся богом, устанавливающим соглашение между людьми-охотниками и животными-жертвами. Рогатый бог давал людям пищу, а животным — возобновление и продолжение жизни. В свою очередь, люди совершали определенные магические ритуалы, возвращающие энергию жизни обратно в лес. В этом состояла волшебная тайна охотничьего культа: животное, убитое в лесу, вновь возвращалось к жизни посредством магической церемонии, посвященной Рогатому богу.
.
Считалось важным сохранить главное, что было у животного, то есть помочь выжить жизненной энергии убитого животного после того, как его физическое тело было умерщвлено.

Символы правят миром

Как Властелин Жизненной силы, Кернуннос также — бог Мирового древа. Друиды чтили Дуб как Перводерево, и именно под Мировым Дубом восседает Кернуннос в своем величии.

Помимо привычного Оленерогого Бога, иногда Кернуннос, по образу Диониса, изображался в виде бородатого мужчины в венке из плюща, а иногда — в виде женоподобного юноши в одеждах из шкуры молодого оленя, с венком из плюща и лавровых листьев. Также встречались его изображения в черной мантии и в облачении из шкуры пантеры.

Черные мантии это накидки тамплиеров - Род хранителей ( Род де Лара). А вот шкура пантеры это интересно опять же в связи c гербом РОДа Гогенлоэ. Я подумала, почему ДВЕ пантеры? Если они были Учредителями Закона, то должны быть первыми.

Что говорит слово ПАНТЕРА? ПАРТНЕР, поэтому ДВЕ. ПАРТНЕРСТВо между человеком и Богом. Согласны?

Но есть еще кое-что. Иисусу на голову одевали терновый винок. ТEPH - шипы - те же самые лучи - Штерны - Stern - звезды, а шипы у Розы. И это все говорит о символе возвышения.


https://youtu.be/We-yWDpYlFA


https://youtu.be/D8utt1CnQrY


https://youtu.be/BiCyx1XzwcI

Символы правят миром

"Если ей суждено снять заклятие, вы должны научиться любить!"
источник

0

33

Общество Невидимых. Лягушачий заговор - 2. Почему Лягушка стала Дороговoй Царевной?

Символы правят миром

Начало тут: Общество Невидимых. Лягушачий заговор.

В 1943 году лаборатории нескольких научных институтов СССР получили секретный правительственный заказ на разработку медицинского препарата нового поколения. Этот препарат должен был защищать организмы людей и животных от радиации, способствовать значительному повышению иммунитета и при этом быть недорогим и доступным для массового производства. Многие исследовательские группы не сумели справиться с этим заданием.

Лишь ВИЭВ (Всесоюзный институт экспериментальной ветеринарии) в 1947 году смог предъявить разработанный препарат, отвечающий всем предъявленным требованиям. Лаборатория, возглавляемая талантливым экспериментатором, кандидатом наук А.В. Дороговым, использовала в своей работе нетрадиционный подход.

В качестве сырья были использованы лягушки, а способом переработки была выбрана термическая возгонка тканей с конденсацией жидкости. Приготовленная таким образом жидкость имела антисептические, ранозаживляющие и стимулирующие свойства. Препарат получил название АСД, то есть, антисептик-стимулятор Дорогова.

Если в качестве исходного сырья Дорогов изначально использовал лягушек, то позднее он стал использовать мясокостную муку. На свойствах получаемого препарата это не сказалось, поскольку высокая температура при термической возгонке «стирает» информацию о том, какой вид организма был выбран в качестве сырья.

Первая полученная фракция, по сути, являлась водой и не имела биологической ценности. Последующие фракции, вторая и третья, оказались растворимыми в воде, спирте и жире веществами, уникальными по своим свойствам.

Именно АСД фракция 2 и АСД фракция 3 были предназначены для воздействия на организмы людей и животных.

АСД фракция 3 используется лишь для наружного применения. Эксперименты показали, что данный препарат эффективно уничтожает всевозможные грибки, кожных паразитов, дезинфицирует раны. Кроме того, АСД 3, официально использовавшийся лишь в ветеринарии, показал превосходные результаты лечения различных кожных патологий, таких, как угревая сыпь, экзема, дерматиты, нейродермит, трофические язвы. Мало того, АСД-3 эффективно помогал даже при псориазе, до того времени не поддававшимся медикаментозному лечению. Эксперименты по лечению людей проводились на добровольцах.

АСД фракция 2 разбавлялась водосодержащим раствором и применялась как внутреннее и наружное лечебное средство. Эксперименты на животных превзошли все ожидания – лечение разнообразных заболеваний было высокоэффективным и не имело побочных последствий. Наиболее успешные результаты были достигнуты применением АСД-2 в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Было проведено огромное число исследований применения АСД-2 для лечения целого ряда патологий органов и систем. АСД-2 оказался чрезвычайно эффективен для лечения бронхиальной астмы, против которой медицина к тому времени еще не нашла действенных средств.

При помощи добровольцев исследовалась АСД фракция 2, применение для человека. В результате воздействия препарата на организм, приходили к норме функции эндокринной, иммунной, нервной и других систем. Излечивалось варикозное расширение вен, длительное применение препарата способствовало повышению упругости тканей и кожи, давало эффект омоложения организма. В области гинекологии АСД-2 проявил себя наиболее эффективно, успешно излечивая хламидиоз, трихомоноз, миому, фиброму, мастопатию, рак груди и матки.

После проведенных широкомасштабных исследований препарат стал успешно использоваться в больницах и клиниках, где лечились партийно-государственные деятели. Достаточно быстро препарат стал обретать популярность и в широких массах людей – сначала в Москве, потом и в других городах. Дорогов А.В. получал тысячи писем со словами благодарности от исцелившихся больных, которых официальная медицина признала безнадежными.

Сама сложившаяся ситуация требовала признания АСД-2 официальным лекарственным средством, предназначенным для лечения людей. АСД фракция 2 к тому времени зарекомендовал себя как эффективнейший препарат для лечения желудочно-кишечных, легочных, кожных, онкологических, гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Но научные медицинские работники, занимающие высшие посты в Министерстве здравоохранения (кандидаты наук, доктора, академики), ревниво отнеслись к тому, что такой действенный многофункциональный препарат был изобретен не медиками, а ветеринаром.

На Дорогова стали оказывать определенное давление, сперва намекая, а затем «настоятельно советуя» изменить название препарата, убрав из аббревиатуры букву «Д», заодно включив в соавторы ряд высокопоставленных «светил» медицины. Чиновники от науки хотели не только получить часть авторских прав на изобретение, но и узнать секреты изготовления препарата.

Дорогов ответил отказом, за что и поплатился – прокуратура Ухтомского района завела на него уголовное дело, обвинив в коммерческом использовании АСД. Было проведено следствие, в процессе которого пытались найти пострадавших от воздействия препарата людей. Но эти усилия оказались тщетны – пострадавших не было.

Мало того, выяснилось, что Дорогов на свои личные деньги создал две установки по производству препарата – для Института ветеринарии и для домашнего использования. Благодаря второй установке, разработка и создание АСД прошли в кратчайшие сроки. Следствие также выяснило, что ученый отпускал препарат и консультировал людей по его применению совершенно бесплатно. В итоге дело было закрыто.

Дорогов продолжил свою исследовательскую деятельность, и выявил еще одну область для АСД фракция 2, применения для человека. Нервные перегрузки, сбои в деятельности эндокринной системы для многих мужчин оборачиваются заболеванием простатитом. Если в качестве одного их компонентов лечения использовать АСД-2, излечение проходит быстро и эффективно. Кроме того, препарат, принимаемый в профилактических целях, способствует улучшению обмена веществ, очищению организма от шлаков, повышению жизненного тонуса.

Высшими партийными руководителями были даны указания по исследованию действия препарата на заключенных. АСД-2 в первую очередь применялся для лечения и профилактики туберкулеза, широко распространенного в местах заключения. В результате удалось в несколько раз снизить смертность.

Применение АСД привело к тому, что многие лекарственные препараты стали не востребованы. Параллельно АСД успешно опробовали и военные медики, излечив многих людей, в том числе высокопоставленных, от тяжелых заболеваний. В 1952 году фармакологический комитет Минздрава СССР внес АСД (фракции 2 и 3) в фармацевтический справочник и разрешил применение препарата.

В результате АСД приобрел в Москве сумасшедшую популярность – за флаконом с жидкой фракцией люди буквально сутками стояли в очередях. При этом ученые продолжали тщательно исследовать АСД, изучая его физико-химические характеристики и свойства, биологическую активность, фармакологическую эффективность. Продолжалось совершенствование технологии изготовления препарата.

Почему АСД не признали официально?

До сих пор нет внятного ответа на данный вопрос. За годы, прошедшие с момента изобретения, препарат мог спасти тысячи жизней, помочь сохранить здоровье многим людям. Но уже более 60-ти лет АСД официально применяется лишь в ветеринарии и дерматологии. Приобрести лекарство можно исключительно в ветеринарных аптеках.

Партийная номенклатура и чиновники не были заинтересованы в революционных преобразованиях в области медицины. Поэтому препарат был засекречен, а после смерти Дорогова исследования в этой области были прекращены. АСД был предан забвению. Сегодня Ольга Алексеевна, дочь Дорогова, борется за внедрение АСД в число средств официально разрешенных для лечения людей. Группы энтузиастов неофициально применяют АСД в лечении, причем с неизменным успехом. АСД фракция 2 может помочь многим людям, лечебные свойства данного препарата имеют огромный потенциал и нуждаются в подробном исследовании.

Что же такое АСД?

АСД – продукт термического разложения органического сырья, имеющего животное происхождение. Получают препарат путем сухой возгонки при высокой температуре. Исходным сырьем служит мясокостная мука, костные и мясные отходы. В процессе возгонки вещества органического происхождения происходит расщепление элементов до низкомолекулярных компонентов.

Препарат не случайно имеет двойное наименование: антисептик-стимулятор. В названии заложена суть воздействия препарата на организм. Ярко выраженное антибактериальное воздействие сочетается с адаптогенной функцией.

АСД не отторгается живой клеткой, поскольку соответствует ей по своей структуре, проникает через плацентарный и тканевый барьер, не вызывает побочных эффектов, восстанавливает гормональный фон, нормализует работу периферической нервной системы, повышает уровень сопротивляемости организма различным вредным воздействиям.

К АСД вполне применимы такие определения, как тканевый препарат, биогенный стимулятор. Говоря об АСД фракции 2, применении для человека данного препарата, следует, прежде всего, отметить его основное уникальное свойство: АСД не противостоит каким-либо видам микробов, а повышает защитные силы организма, которые сами справляются с любым микробом. Иммуномодулирующие свойства АСД обусловлены тем, что препарат легко встраивается в обменные процессы человеческого организма, восстанавливает нормальное функционирование клеток, обеспечивает оптимальную работу всех систем жизнедеятельности.

Широкий спектр лечебного действия позволяет применять антисептик-стимулятор при заболеваниях различной этиологии. Это астма, гормонозависимые опухоли, бесплодие, экзема, псориаз и многие другие заболевания. Препарат доступен по цене и совершенно безвреден для организма, не вызывает привыкания.

Лишь в одном АСД фракция 2 не совершенен – он обладает очень специфичным запахом. Избавить препарат от этого «аромата» невозможно, все попытки окончились неудачей – дезодорированный антисептик-стимулятор утрачивает свои активные свойства. Когда дело касается жизни и здоровья, такими мелочами, как неприятный запах лекарства, можно пренебречь. Обычно АСД-2 принимают, в буквальном смысле, зажав нос.

Лечебное воздействие

Препарат АСД фракция 2 чаще всего принимается перорально, в этом случае он эффективно активизирует центральную и вегетативную нервную систему, стимулирует секрецию пищеварительных желез, моторную деятельность ЖКТ, повышает активность тканевых и пищеварительных ферментов, нормализует процесс пищеварения, повышает резистентность (сопротивляемость) организма, нормализует внутриклеточый ионный обмен.

Наружное применение АСД-2 предписано, если необходимо стимулировать работу ретикулоэндотелиальной системы, нормализовать трофику и ускорить регенерацию поврежденного кожного покрова и мягких тканей, провести антисептическую обработку поврежденных тканей и противовоспалительную терапию.

Препарат АСД-3 по ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3 классу опасных веществ (умеренно опасное вещество), и применяется лишь наружно. В рекомендованных дозах не оказывает раздражающего действия, является антисептиком, способствует регенерации поврежденных тканей, стимулирует ретикулоэндотелиальную систему.

Биография ученого

Родился Алексей Власович Дорогов в 1909 году в семье крестьянина села Хмелинка Саратовской губернии. С детства будущий ученый проявлял свои незаурядные способности в области музыки. Алексей обладал великолепным слухом, отлично пел, самостоятельно научился играть на гармони, гитаре и флейте. Но жизненное поприще Дорогов избрал в другой сфере. Его мать занималась повивальным делом, целительством, костоправством, лечила заговорами. Возможно, это в чем-то определило выбор Дороговым своей будущей профессии.

Алексей Власович успешно окончил ветеринарный институт, учился в аспирантуре, позже его пригласили на работу во Всесоюзный институт экспериментальной ветеринарии. К моменту создания АСД Дорогов уже имел солидный научный опыт – 26 серьезных научных работ, 5 зарекомендовавших себя изобретений. Создание препарата, способного эффективно защитить организмы человека и животных от различных средств массового поражения, стало для ученого делом жизни. И его цель увенчалась успехом!

Но чиновники ставили одну преграду за другой, препятствуя широкому распространению эффективного препарата. Талантливый ученый потратил немало сил и нервов на борьбу с имеющими власть завистниками. В 1954 году Дорогова, заработавшего инфаркт, уволили из института ветеринарии. Несмотря на хождения по высоким инстанциям, ученого так и не восстановили на работе. Не было принято во внимание и то, что создатель АСД удостоился Государственной премии за свое изобретение. Приблизительно через год после увольнения Дорогова была расформирована его лаборатория. Ученый скончался осенью 1957 года, не дожив до пятидесяти лет…

Современная наука или «алхимия»?

Существует точка зрения, согласно которой при создании АСД Дорогов действовал методами средневековых алхимиков. Возможно, по этой причине АСД часто называют эликсиром. Дочь исследователя, Ольга Алексеевна, кандидат медицинских наук, врач-гомеопат и иммунолог, имеет сложившуюся точку зрения по этому поводу. Суть ее сводится к тому, что нет оснований для обвинения ученого в лженаучности методики: видимо, Дорогов считал, что подобно тому, как древесный уголь является сорбентом, продукты органического распада могут служить дезактивантами, то есть, препятствовать вредным воздействиям на организм. И такой подход не имеет прямой связи с идеями средневековых алхимиков.

В качестве дополнения:
Дорогов препарат АСД - на основе лягушек. Отсылка к аммонитам
.
Лягушек не следует скидывать со счетов, они связаны с продолжительностью жизни для человека, материал из них как-то влияет на увеличение сроков жизни (долголетие, регенерация). Так что лягушки - отсылка к биобессмертию, что тоже важно, не менее чем пространство-время и аммониты.

Символы правят миром

источник

0

34

ШУТ ЕГО ЗНАЕТ!

Продолжение к теме "Ковер нашей жизни" своими руками."


https://youtu.be/_JBgdAfAvo0

Молоточки тук да тук, тукают охотно, извлекать умеют звук из чего угодно!

Когда я бегала по Эльзасу виртуально, я и его сосчитала, как "козлик, который умел считать до десяти". Тогда же я перевела это слово ШКАТУЛКА ЭЛЯ.

ЭЛЬ выходит как ЭЛЕ-ктричество- энергия.

У меня собрался полный набор, даже ШУТ и С ПИР АЛЬ

Символы правят миром

Символы правят миром

Надо найти вот эту штуку,

Символы правят миром

которая поддерживает ШУТа

Символы правят миром

и шкатулка издаст звук!

ЗАПЯТАЯ - ВАЖНАЯ какая)))

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ...

А кто у нас играет роль запятой?

ЗА ПЯТОЙ...чьей ПЯТОЙ? или ЗА ПЯТЬ-ОЙ! ЗА ПЯТЬ - АЯ))) ЗА ПЯТЕРКОЙ? За волной?

Символы правят миром

ЗВУК и ИНФОРМАЦИЯ - "И сказал БОГ!" ...в 3-м стихе. 6-й стих штоли?

И сказал Бог:

Символы правят миром

"да (согласие) будет твердь посреди воды..."
.
6 Und Gott sprach weiter ( далее, широко, распространённо): „Es entstehe eine Ausdehnung zwischen den Wassern, und es trete eine Scheidung ein zwischen den Wassern und den Wassern.“

Ausdehnung - нем. - расширение, протяжение, измерение -

dehnung - растягивание

nung - напряжение

rasshi - яп. камыш

rass - исл. спины

Королевская академия наук R.A.S

shireniye - жарко и влажно

niye - почему , причина

ye - курд. - является

yavlyayetsya - Явь - да!

sireniye - булг. - творог

tvo rog - два, пожалуйста

Rog - возвышение

Jav - слов. - событие

Явь — это мир живых, мир явленный.

Мечта стала явью:

Символы правят миром

Явь — это мир живых, мир явленный.

(AusdehnUNG) - VNG - ung - вьетн. - гнилой - Fäulnis

Fä - зверь

Schaden - вред, порча, убыток, дефект, поломка, разрушение

ứng - внм. - приложение

гниль - нем. - Fäulnis

гнилой
прил.

1) а) Испорченный, разрушенный гниением, тлением; гниющий, разлагающийся.
б) Испорченный, тухлый (о продуктах питания).
в) Затхлый, несвежий, отдающий гнилью (о воде).
г) Утративший прочность, истлевший (о тканях, нитках и т.п.).

2) а) перен. Сырой, туманный, дождливый; приносящий болезни из-за постоянной
сырости, слякоти, отсутствия солнца (о погоде, климате, времени года).
б) Имеющий сырой, дождливый климат.

3) перен. разг. Болезненный, физически слабый.

4) а) перен. разг. Нездоровый, вредный.
б) Слабовольный, нерешительный (обычно с оттенком неодобрительности).
Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.

Хорошо поменяли! Классно поменяли!
.

https://youtu.be/kXfMZuozieE

[size=18]"Странная фамилия "Сортир. Как же это так?
.
А в 9-м веке мы сменили фамилию.
.
То есть сменили свою настоящую фамилию на СОРТИР?
.
Да! А раньше фамилия была СРАЛЬНИК!
.
Хорошо поменяли! Классно поменяли!"[/
size].

Шутить изволят!
.
Символы правят миром

источник

0

35

Потерянная девятка. "НЕПОДКУПНЫЙ".

Поскольку мой парк, который открыл мне некоторые загадки всемирной истории и до сих пор мой союзник, находится напротив той самого ХОЛМА, где расположен бюст Шубертa, я каждый раз спускаясь с места, где растет дерево суда, не могу не смотреть в его сторону. Шуберт-Холм возвышается над городом как корона, или лучше сказать шлем, потому что имеет такую же пику

01. + 02.

Символы правят миром#p2176&action=new#p2176&action=new

Символы правят миром#p2176&action=new#p2176&action=new

В посте в день смеха я разбирала слово ШУБЕРТ и тема касалась Иоанна и Иакова.

Шуберт - S C H U B E R - Шу - обувь. Schuh - башмак - ботинок - Boti - лодка - предлагать, давать...

А ведь Шубер - Schuber - шкатулка. Еще одна как Эльзас!? На этом месте я чихнула два раза. Это у меня типа подтверждение. А что в этой шкатулке? Кому она принадлежит?

Schube - толчок, сдвиг.

В одном из своих постов я привела эту картинку (02) и назвала ее наливайкой. Тогда я пришла к истории самогона с символом (гидравлики) Висконти. Висконти снял фильм с Лебедем, в котором играет жена принца Монако, имеющий корни с баварцами.

В поисках ДЕВЯТКИ в исследуемом городе с названием Аррас, который посетили сыновья Дианы, внуки аглийкой (с понтом) королевы и где провели не совсем понятный ритуал с маком и ботинками, я вышла на чародея и шефа революции, почти что Эльстона, о котором пишет Александра Кондрус.

Историей я никогда не интересовалась, поэтому сейчас даже небольшие открытия, о которых я не слышала  и не видела в кино, приводят меня в восторг. Спасибо моим сопровождающим! (низко кланицца).

Фамилия мне была знакома. Он не только родился в городе Аррас (ботинки с маком), но и был в этом городе адвокатом, т.е имел связи с судом. У этого человека было прозвище "НЕПОДКУПНЫЙ". Понимаете, каким он был припятствием для других?

Давайте заглянем в историю этого феномена.

Версия 1:

Символы правят миром#p2176&action=new#p2176&action=new

Максимилиан Робеспьер(Robespierre) — деятель Великой французской революции, один из руководителей якобинцев. Фактически возглавив в 1793 году революционное правительство, являлся идеологом и руководителем революционной диктатуры, способствовал казни Людовика XVI, созданию революционного трибунала, казни лидеров жирондистов. Сосредоточил в своих руках практически неограниченную власть; организатор массового террора. Казнен термидорианцами.

Начало пути. «Неподкупный»

Максимилиан Робеспьер родился 6 мая 1758 года, Аррас, в семье адвоката. Мать умерла, когда Максимилиану было шесть лет, после чего отец уехал за границу, оставив детей на попеченье родственников. В 1769-1781 годах Робеспьер изучал право в парижском коллеже Людовика Великого. По окончании учебы работал адвокатом в Аррасе.

В апреле 1789 Максимилиан был избран в Генеральные штаты Франции депутатом от третьего сословия. В Генеральных штатах, а затем в Национальном собрании (1789-91)

После роспуска Национального собрания, в октябре 1791 года Максимилиан Робеспьер получил должность общественного обвинителя в уголовном суде Парижа и продолжил активную политическую деятельность в столице. В декабре 1791 — апреле 1792 он вел в Якобинском клубе острую дискуссию со сторонниками «экспорта» революции, призывая бороться с «врагами свободы» внутри страны. О необходимости дальнейшего углубления революции он писал в еженедельнике «Защитник конституции» (Le defenseur de la Constitution) весной-летом 1792.

Конвент. Борьба Робеспьера против жирондистов

В ходе восстания 10 августа 1792 самопровозглашенная Коммуна Парижа включила Робеспьера в число своих членов. В сентябре он был избран в Конвент, где вместе с Жаном Полем Маратом и Жоржем Жаком Дантоном возглавил левое крыло («Гору»), повел ожесточенную борьбу против находившихся у власти жирондистов (сентябрь 1792 — май 1793).

Подозревая последних в стремлении реставрировать монархию, Робеспьер 3 декабря 1792 предложил без суда казнить Людовика XVI, а когда суд все-таки состоялся, проголосовал за смерть короля (15 января 1793).

Символы правят миром#p2176&action=new#p2176&action=new

После изгнания жирондистов из Конвента в результате восстания 31 мая — 2 июня 1793 года Робеспьер 26 июля вошел в Комитет общественного спасения.

Вместе со своими приверженцами Луи Антуаном Сен-Жюстом и Жоржем Кутоном он определял общеполитическую линию революционного правительства и фактически руководил им.

В ноябре-декабре он добился прекращения «дехристианизации», проводившейся ультра-левыми (эбертистами), и осудил насаждавшийся ими атеизм.

Одновременно он отверг требования сторонников Дантона о прекращении революционного террора.

В программной речи 5 февраля 1794 и в последующих выступлениях Робеспьер провозгласил конечной целью революции построение нового общества на основе руссоистских принципов «республиканской морали», опирающейся на искусственно созданную государственную религию — культ Верховного существа.

Культ Верховного Существа утверждался властями в борьбе,

во-первых, с христианством, прежде всего с католицизмом как традиционной религией большинства французов (представляя собой часть процесса дехристианизации), а

во-вторых, с рационалистическим «культом Разума», за который выступали конкурирующие группировки во властных кругах.

В марте-апреле 1794 года по инициативе Робеспьера и Сен-Жюста были казнены эбертисты и дантонисты. В мае-июне М. Робеспьер инспирировал общенациональную кампанию по распространению культа Верховного существа.

10 июня он и Кутон добились принятия закона, которым вводилась смертная казнь за преступления против республиканской морали, а обвиняемые фактически лишались права на защиту.

Начавшийся сразу после этого «Большой террор» затронул все социальные слои и подорвал былую популярность «Неподкупного».

Утопические идеалы Робеспьера не встречали поддержки в обществе, а его диктаторские устремления настроили против него подавляющее большинство депутатов Конвента.

27 июля (по революционному календарю — 9 термидора) Конвент постановил отдать под суд Робеспьера и его сторонников. Те попытались организовать сопротивление в парижской Ратуше, но были захвачены верными Конвенту войсками и день спустя казнены.

Максимилиан Робеспьер был казнен 28 июля 1794 года, в Париже (отрублением головы, как Иоанна Крестителя).

Тут более подробно.

Версия 2:

Символы правят миром#p2176&action=new#p2176&action=new

Изначально якобинская диктатура опиралась на очень широкие слои населения, в частности на наемных рабочих и мелкую буржуазию. Кроме того, революционерами были созданы действенные органы власти - законодательный орган Конвент, правительство в виде Комитета общественного спасения. Конвенту подчинялся судебный орган - Революционный трибунал, была создана армия, управляемая комиссарами Конвента. И ничто из перечисленного выше, что было довольно действенным, не смогло защитить диктатуру, несмотря на ее определенные заслуги.

Якобинцами был введен максимум на цены для широких слоев населения параллельно успешной борьбе с контрреволюционными элементами внутри страны. Диктатуре удалось защитить Францию, успешно сражаясь почти со всей Европой.  И буквально за два дня все было переподчинено новой группировке, совершившей 27-28 июля, в сущности, контрреволюционное смещение власти. Что же случилось? Каковы причины и следствия Термидорианского переворота?

Якобинцами были допущены непоправимые ошибки, первая из которых - изымание хлеба у крестьян. Забота только о революционно настроенных жителях городов привела к недовольству крестьян, которое вылилось в Вандейское (юг Франции) восстание, жестоко подавленное Диктатурой. Недовольство наемных работников в городах они вызвали установлением максимума заработной платы. Когда Робеспьера и его сторонников везли к месту казни, толпа парижан скандировала: «Долой максимум!»

Но самой главной ошибкой якобинцев был устроенный ими кровавый террор. 44 тысячи комитетов по всей Франции ежедневно отлавливали и казнили десятки «подозрительных». Были у якобинцев свои палачи, вошедшие в историю из-за страшных злодеяний. Один из самых жестоких комиссаров Конвента Жан-Батист Каррье, разгромивший восстание в Вандее, был известен своими «потоплениями», первым из которых было убийство таким образом 90 священников.

Террор проходил на фоне массового обнищания французов. Были недовольные политикой Робеспьера и в Конвенте. Угроза собственного ареста и уничтожения позволила всем враждующим между собой группировкам в Конвенте в течение одной ночи примириться и выступить единым фронтом против Робеспьера, который мешал и крайне "левым", и крайне "правым" в законодательном органе. Так, среди главарей-термидорианцев к "правым" относились: Жан-Ламбер Тальен, Поль Баррас. Возглавили заговор ментаньяры, сторонники казненного Дантона, жаждавшие отмщения и справедливо боящиеся за свои жизни

Символы правят миром#p2176&action=new#p2176&action=new

Среди них выделялся Жозеф Буше, известный своими массовыми расправами над восставшими лионцами. Со стороны "левых" контрреволюционный переворот возглавили: Колло д'Эрбуа, Ж. Бийо-Варенн и Марк Вадье. И против них с обвинительной речью, правда, не называя конкретных фамилий, 27 числа выступил Робеспьер, объявляя их контрреволюционерами и коррупционерами. Все всё прекрасно поняли. Так что не только политические соображения, но и личная безопасность – существенные причины Термидорианского переворота.

Коренные причины переворота В истории Великой французской революции Термидорианским переворотом называют контрреволюционный проект, приведший к падению якобинской диктатуры и установлению Директории. Конечно же, были и более глубинные причины в поражении народовластия. Так, не был затронут основывавшийся на частной собственности способ производства. Якобинцы осуществляли только строжайшее регулирование сферы распределения. Всегда, во времена любых государственных потрясений, определенный класс наживается на спекуляциях.

Во времена Великой французской революции это была крупная буржуазия и зажиточное крестьянство. Какое-то время терпеть диктатуру их заставлял страх возврата феодализма и реставрации монархии. Кроме того, народной армии удалось сохранить целостность Франции и отразить внешних врагов. Когда якобинцами все угрозы были устранены, их диктатура стала несовместима с целями набравшей силу буржуазии, стремившейся к власти. Народ выступил на защиту вождя На вопрос, какое событие означало термидорианский переворот, можно ответить – речь Робеспьера, произнесенная им в Конвенте 26 июля 1793 года и повторенная в Якобинском клубе спустя несколько часов. В ней он сказал о наличии заговора, что подтолкнуло обличенных к конкретным действиям.

Сам арест Робеспьера и его сторонников не прошел гладко. На его защиту поднялись беднейшие слои населения Парижа. На Гревской площади довольно быстро собралось более 3000 человек, поддерживаемых полицией, начальник тюрьмы отказался принимать арестованных. Национальная армия тоже примкнула к защитникам вождей революции. Санкюлоты (революционно настроенные представители третьего сословия) отбили арестованных и сопроводили их в ратушу. Толпа без вождя - ничто И все это неожиданно обернулось против якобинцев, потому что толпа, полиция и армия лишились вождей. Оставшиеся на свободе якобинцы, засевшие в своем клубе, только подписывали очередные воззвания к народу. А заговорщики быстро сориентировались и перешли к активным действиям.

Как только Робеспьер и его сторонники были объявлены вне закона, толпа разошлась, а большая часть депутатов Конвента переметнулась на сторону победивших. Вместе с Робеспьером обезглавлен был и Сен-Жюст, который в глазах большинства французов являлся олицетворением террора и получил прозвища «Ангел смерти» и «Бешеный пес». Таким образом, с казнью якобинских лидеров революция была обезглавлена. А толпа, которая сносила Бастилию, пыталась отбить Робеспьера в момент его ареста. Как и при гильотинировании всех предыдущих вождей Великой французской революции, она кричала: «Смерть тирану!»

Символы правят миром#p2176&action=new#p2176&action=new

Нувориши

Французский историк Ф. Фюре констатировал, что Термидор привел к власти людей, обогатившихся во время революции и всем сердцем желавших воспользоваться добытыми благами, а не пытаться строить новую историю человечества. Сразу после казни сторонников Робеспьера Коммуна была распущена, Якобинский клуб закрыт.

 После Термидора возобновилась торговля, которая привела к росту спекуляции и цен. Богатые стали богаче, бедные - беднее. Весной 1795 года вспыхнули два восстания, которые, особенно второе, новой властью были подавлены с показательной жестокостью.

Это были последние народные волнения за всю историю Великой французской революции, которая по предсмертному высказыванию Жоржа Жака Дантона «пожирала своих детей».

После Термидорианского переворота в Париже, как и во всей Франции, пропасть между бедными и богатыми, устроившими вызывающую демонстрацию роскоши, была настолько велика, что, по свидетельству одного журналиста, население Парижа как будто бы состояло из двух наций, полностью отличавшихся друг от друга одеждой, языком, нравами и чувствами. - Читайте подробнее.

Версия 3

Литературные герои, как, впрочем, и живые люди, подчас известны какой-то одной, иногда не самой примечательной своей чертой, причем суждения о них и об этой черте бывают до удивления неполны, а нередко и несправедливы.

Так, в поговорку вошло безрассудство Дон Кихота, а не породившее его безграничное благородство. Точно так же датский принц Гамлет из-за одной, произвольно вырванной фразы: “Быть иль не быть, вот в чем вопрос” (акт III, сцена 1) — видимо, с легкой руки провинциальных трагиков прошлого времени — преподносился как классический пример надломленности духа, нерешительности.

Этой ходячей трактовкой воспользовался советский историк А. З. Манфред, оценивая личность великого якобинца Максимилиана Робеспьера: “В характере Робеспьера нe было ничего от Гамлета, ни ослабляющих волю сомнений, ни мучительных колебаний. Он не воскликнул бы: “Ах, бедный Йорик! Я знал его, Горацио...”

Он проходил мимо могил друзей и врагов, не оборачиваясь. Он был человеком действия. Правда, с юных лет и до последних дней своей удивительной судьбы Робеспьер оставался верен большим мечтаниям — мечте о золотом веке, о мире добродетели, равенстве, справедливости. Но эту мечту он претворял в действия — стремительные, напористые, полные неукротимой энергии” (Манфред А.3. Максимилиан Робеспьер.— Робеспьер М. Избр. произв. М., 1965, т. 1, с. 78).

Противопоставление, однако, получилось нe такое уж основательное. Подлинный шекспировский Гамлет скорее сродни Робеспьеру, а не его антипод. Этот гордый ум, но словам Офелии, “соединенье знанья, красноречья и доблести, наш праздник, цвет надежд, законодатель вкусов и приличий, их зеркало...” (акт III, сцена 1), являет собой комок нервов, одержимый одной мыслью — отомстить за убийство отца и поруганную честь рода — и умеющий, как никто, за себя постоять.

Он гневно осуждает “униженья века, неправду угнетателя, вельмож заносчивость, отринутое чувство, нескромный суд и более всего насмешки недостойных над достойным...” (там же). И он действует — действует, правда, размышляя, но тем более решительно и эффективно.

В мрачной, чуждой среде эльсинорского замка, подвергаясь смертельной опасности, Гамлет оказывается куда более расчетливым политиком и искусным воином, чем его многочисленные враги. Язык и шпага Гамлета разят одного за другим приспешников преступного короля, а потом и его самого.

Гамлет отнюдь не склоняется над могилами каких-то там полониев, а идет, не оглядываясь, раз избранным путем. Когда бывшие друзья принца, Гильденстерн и Розенкранц, везшие его но приказу короля на гибель, благодаря изворотливости Гамлета поменялись с ним ролями и теперь, по словам Горацио, плывут навстречу своей гибели, Гамлет говорит: “Сами добивались. Меня не мучит совесть. Их конец — награда за пронырство” (акт V, сцена 2).

Вряд ли слабовольный человек мог сказать о себе то, что сказал Гамлет после встречи с духом своего отца: “Это — голос моей судьбы, и он мне, словно льву, натягивает мышцы тетивою” (акт I, сцена 4).

В подобном же противоречии с привычным мнением “человек действия” — Робеспьер глубоко переживал гибель соратников. “Лучше бы я умер,— говорил он по поводу смерти одного из активных членов якобинского клуба и преданных патриотов, а Лазовский продолжал бы жить! Я был близким другом Лазовского. Я хорошо знал его благородную душу. Два дня я оплакиваю Лазовского, и вся моя душа поглощена скорбью о безмерной потере, понесенной республикою” (Робеспьер М. Избр. Произв., т. 2. с. 329).

Разумеется, Гамлет обречен, и он это сознает, но ведь обречен был и Робеспьер:

его мечта о золотом веке неизбежно пришла в конфликт с алчными интересами жрецов золотого тельца, с духом века наживы, начавшегося после французской буржуазной революции, вождем которой на ее восходящем, романтически окрашенном этапе был Неподкупный.

“Как ни почетен такой выбор,— писал Робеспьер о своем избрании парижанами общественным обвинителем департамента,— я с ужасом думаю о тяжелых трудах, на которые этот важный пост меня обрекает, в такое время, когда после длительных волнений мне необходим отдых...

Но мне на долю выпала бурная судьба. Надо следовать ее течению до тех пор, пока я принесу ту последнюю жертву, которую я могу предложить родине” (Робеспьер М. Избр. произв., т.1, с.154).

Символы правят миром#p2176&action=new#p2176&action=new

Вернувшись в Париж, 28 ноября, Робеспьер нашёл, что в политике доминирует вопрос об эмигрантах (фр. emigres) и пропаганды войны против немецких князей и Австрии. Самым ярым сторонником войны был Бриссо, один из лидеров будущих жирондистов.

Первоначально не определившись, Робеспьерзатем присоединился к немногим противникам войны, осудил воинственные призывы революционной пропаганды против Австрии на трибуне якобинцев: речи 11 декабря 1791, и 18 декабря, 2 января 1792, 11 января и 25 января.

Он чувствовал что за этим стоит игра двора и Людовик XVI. В его глазах, французская армия не была готова вести войну, которая могла бы в случае победы, укрепить позиции короля и министров, враждебных революции, он считает, что реальная угроза была не среди эмигрантов Кобленца, а в самой Франции.

« Самая странная идея, которая может зародиться в голове политика, – это уверенность в том, что вполне достаточно вторгнуться в чужую страну, чтобы навязать свои законы и свою конституцию. Никто не любит вооружённых миссионеров... Декларация Прав... не молния, которая поражает каждый престол в любой момент... Я далёк от того, чтобы утверждать, что наша революция в конечном итоге не повлияет на судьбы мира... Но я говорю, что это будет не сегодня.
-- Максимилиан Робеспьер. Речь в Клубе якобинцев 2 янв. 1792 г. [29] »

Символы правят миром#p2176&action=new#p2176&action=new

Версия 4

Элементами культа, предложенного Робеспьером, были Статуя Свободы и Статуя Мудрости. Женское божество, которое символизирует Статуя Свободы, восходит к многим древним культам, в том числе, латинского Либера (параллель с Дионисием).

Статуя Мудрости также восходит к древнейшим культам и может быть отождествляема с Астартой, символом которой является сова.

В обряде фестиваля Верховного Существа участвовали быки с позолоченными рогами.

Бык с древнейших времен использовался как символ Бога-Творца.

В фестивале Робеспьера также присутствовал символ Мирового Дерева, который использовался вместе со Статуей Свободы (сидящая дева с фасциями).

*   *   *

Я придерживаюсь версии планетарной катастрофы конца 18-го века. Поэтому события, описанные, как будто они произошли совсем недавно, можно переложить на середину-конец 19-го века. И для этого предположения есть одна идея.

В этой истории меня интересует - Почему ЯКОБИНЦЫ?

И какое отношение они имеют и имеет ли ко мне?

Поскольку я вернулась сегодня к своей статье об Иоанне и Иакове, а также Бахе, чаше Баха в городе АнсБах (Бавария), я обратила внимание вот на это:

Княжество Ансбах                                                               HOP, недалеко от города Аррас

Символы правят миром#p2176&action=new#p2176&action=new

Символы правят миром#p2176&action=new#p2176&action=new

И еще:

Максимилиан Робеспьер был казнен 28 июля 1794 года, в Париже (отрублением головы, как Иоанна Крестителя).

Иоганн Себастьян Бах скончался 28 июля 1750 года - выдающийся немецкий композитор, один из наиболее влиятельных композиторов в истории.

Продолжение следует.
источник

0

36

Ботинок с маком. А чей след?

Скрытая явная война

Во Фландрии ряды цветов –
Алеют маки меж крестов,
Что отмечают нашу смерть.
А в небе – жаворонкам петь
Мешает орудийный град.

Мы пали. Пару дней назад
Мы жили, солнце грело нас.
Любили. Но лежим сейчас
В полях Фландрии.

Так сбейте же с врага вы спесь,
Приняв наш факел – нашу честь,
Несите смело в трудный путь,
Но нас не смейте обмануть,
Не будем спать, хоть маки здесь
В полях Фландрии.

Читая о нем историю, наткнулась на строчки из стихотворения - "если вас сейчас трясет, то вы виноваты." Меня в этот момент на самом деле трясло, я чувствовала это, но не обращала внимание, пока не прочла эти строчки.

ВИНА и ВИНО имеют последствие ОДНО - опьяняет, как история, которую нам подменяют.

Символы правят миром#p2210#p2210

"8 ноября 1782 года Робеспьер был принят в коллегию адвокатов при Совете Артуа. Энциклопедисты, Шарль-Луи Монтескье и в особенности Жан-Жак Руссо с одной стороны, условная манерность сентиментализма — с другой, вот почва, воспитавшая Робеспьера.

Вместе с Фуше и Лазаром Карно входил в литературное общество «Розати», объединявшее, как указывалось в его уставе, молодых людей, связанных любовью к стихам, цветам и вину.

Он писал много стихотворений в сентиментальном духе, часто посвящая их дамам Арраса, и в 1783 году был избран членом аррасской Академии литературы, наук и искусств.

Довольно быстро он стал постоянным и любимым оратором, и в 1786 году его избрали президентом академии.

Увлечённый идеями философов восемнадцатого века, он принимает участие в политической жизни Артуа накануне революции. При поддержке семьи и друзей включается в избирательную борьбу за право представлять Третье Сословие Артуа в Генеральные штаты.

"Мне делают много чести когда обвиняют в республиканизме: я не республиканец. Но если бы кто-то объявил, что я монархист, это было бы оскорблением: я также и не монархист. ..."

По вопросу о судьбе короля Робеспьер произнёс 3 декабря речь, где отвергал юридическую точку зрения, становясь на политическую.

«Людовик — не подсудимый, а вы — не судьи, — говорил он, — вы государственные люди, представители нации… Ваше дело — не произносить судебный приговор, а принять меры в видах общественного блага» (Речь в Национальном конвенте 3 декабря 1792 г.). Для него восстание 10 августа уже вынесло смертный приговор Людовику XVI:

«Когда король свергнут с престола революцией, которая далеко ещё не упрочена справедливыми законами, когда одно имя его навлекает бич войны на восставшую нацию, тогда ни тюрьма, ни изгнание не могут сделать существование короля безразличным для общественного блага.

Символы правят миром#p2210#p2210

Якоби́нцы (фр. Jacobins) — участники Якобинского клуба (фр. Club des Jacobins; Jacobins; Société des Jacobins, Amis de la Liberté et de l’Égalité), французского политического клуба эпохи Великой французской революции — самое известное и влиятельное политическое движение революции, связанное с определением радикального эгалитаризма, республиканизма и применения насилия в достижении целей, приведших к созданию революционного правительства 1793-1794 годов.

Основан депутатами третьего сословия от Бретани по прибытии их в Версаль ещё до открытия генеральных штатов и первоначально носил название Бретонского клуба (фр. Club breton). После переезда Национального собрания в Париж получил своё название Якобинского клуба от места проведения заседаний клуба в доминиканском монастыре святого Якова на улице Сен-Жак

Французский республиканский (революционный) календарь был введён во Франции в ходе Великой французской революции декретом Национального конвента от 5 октября 1793 года, отменён Наполеоном с 1 января 1806 года.
.
Календарь был разработан специальной комиссией под руководством Жильбера Ромма и знаменовал разрыв с традициями, дехристианизацию и «естественную религию», ассоциируемую с природой.

Первый год революции, 1792, был объявлен началом эры. Эра «от рождества Христова» и начало года с 1 января упразднялись. Отсчёт лет начинался с 22 сентября (День Святого Маврикия) 1792 года, первого дня республики, бывшего в тот год также днём осеннего равноденствия.

Символы правят миром#p2210#p2210

Последующие годы начинались в полночь того дня, на который приходился момент осеннего равноденствия (по среднему парижскому времени). Год делился на 12 месяцев по 30 дней. Оставшиеся 5 (6 в високосные годы) дней года назывались Санкюлотидами (фр. Sansculottides, в честь Санкюлотов; изначально дополнительными, фр. jours complémentaires) и были праздничными с последнего дня фрюктидора до первого дня вандемьера.

Вместо недели была введена декада; этот шаг следовал общей тенденции революционеров к переходу на десятичные единицы (тогда же была введена метрическая система мер и деление прямого угла на 100 град вместо 90 градусов).

Общий выходной день не определялся. Месяц состоял, таким образом, из трёх декад. Все периоды времени получили простые порядковые наименования (первый месяц, второй месяц и т. д.; первый день декады, второй день декады и т. д.; первый дополнительный день, второй дополнительный день и т. д.).

Позднее, по предложению поэта и депутата Конвента Фабра д’Эглантина, были введены новые названия месяцев и дней:

Названия месяцев были сконструированы из французских, латинских и греческих корней (например, «фрюктидор» — «дарящий плоды», от лат. fructus «плод» и др.-греч. δῶρον «дар», «прериаль» — «месяц лугов», от фр. prairie «луг»).

Дням декады, по образцу французских названий дней недели — lundi, mardi… — были даны «номерные» названия, от primidi до décadi; décadi считался выходным днём, аналогично воскресенью, это также способствовало дехристианизации (воскресенья и, в частности, Пасха, Вознесение, Троица обычно попадали на рабочие дни).

Названия 360 дней (кроме санкюлотид) носили имена явлений природы, растений, животных, например, фр. vache «корова», фр. rhubarbe «ревень», фр. carotte «морковь».

Функционально названия дней были аналогичны прежним именам святых в святцах; в частности, родителям иногда рекомендовалось называть детей, родившихся в эти дни, Ваш (Коровой), Каротт (Морковью) и т. п., хотя реально этим рекомендациям следовали редко, и вообще индивидуальные названия дней, в отличие от названий месяцев и дней декады (см. ниже), фактически не употреблялись.

Праздничные Санкюлотиды, изначально названные последовательно (напр. четвертый санкюлотид), получили специальные названия.

Цикл високосных годов был назван «олимпиада» (фр. Olympiade) в память четырёхлетнего цикла Олимпийских игр древности. Последний (високосный) год цикла в честь четырёх лет Революции во Франции, приведшей к свержению монархии, получил специальное наименование «Франсиада» (фр. Franciade). Особый дополнительный, високосный, день цикла после обычных дополнительных дней, Санкюлотид, назывался «День Революции».

Первоначально, по декрету, начало года определялось так, чтобы на долготе Парижа первый день первого месяца (1-го вандемьера) приходился на осеннее равноденствие, таким образом, была бы достигнута весьма высокая точность календаря.

Определять практически начало года поручалось Парижской обсерватории. Так, високосными были 3-й, 7-й и 11-й годы Республики. Были опубликованы таблицы предстоящих Дней Революции (по 8 за 33 года)[источник не указан 1293 дня], которые соответствовали циклу Омара Хайяма (в современности этот цикл принят в Иране и Афганистане).

Месяцы

Осень

вандемьер (фр. Vendémiaire) (22 сентября — 21 октября) — месяц сбора винограда
брюмер (фр. Brumaire) (22 октября — 20 ноября) — месяц туманов
фример (фр. Frimaire) (21 ноября — 20 декабря) — месяц заморозков

Зима

нивоз (фр. Nivôse) (21 декабря — 19 января) — месяц снега
плювиоз (фр. Pluviôse) (20 января — 18 февраля) — месяц дождя
вантоз (фр. Ventôse) (19 февраля — 20 марта) — месяц ветра

Весна

жерминаль (фр. Germinal) (21 марта — 19 апреля) — месяц прорастания
флореаль (фр. Floréal) (20 апреля — 19 мая) — месяц цветения
прериаль (фр. Prairial) (20 мая — 18 июня) — месяц лугов

Лето

мессидор (фр. Messidor) (19 июня — 18 июля) — месяц жатвы
термидор (фр. Thermidor) (19 июля — 17 августа) — месяц жары
фрюктидор (фр. Fructidor) (18 августа — 16 сентября) — месяц плодов

Месяцы также соотносились со знаками зодиака.

Подобно тому, как в римско-католическом календаре многие дни были посвящены святым   , каждый день республиканского календаря был связан с животным (дни, оканчивающиеся на 5), орудием труда (на 0), растением или минералом (остальные дни).

Интересно, Орден Цветов?

Символы правят миром#p2210#p2210
Жерминаль
(21 марта ~ 19 апреля)

Primevère (первоцвет)
Asperge (спаржа)
Tulipe (тюльпан)
Poule (курица)
Bouleau (берёза)
Jonquille (нарцисс-жонкиль)
Aulne (ольха)
Pervenche (барвинок)
Charme (граб)
Hêtre (бук)
Abeille (пчела)
Laitue (салат)
Mélèze (лиственница)
Radis (редис)
Ruche (улей)
Gainier (иудино дерево)
Romaine (римский салат)
Marronnier (каштан)
Pigeon (голубь)
Lilas (сирень) usw.

Символы правят миром#p2210#p2210

Pavot (мак) - Papaver - Klaproos

День памяти павших (англ. Remembrance Day, также может переводиться как День памяти, День поминовения), известный в народе как Маковый день (англ. Poppy Day) — памятный день в странах Британского содружества наций, отмечаемый ежегодно 11 ноября и призванный увековечить память всех солдат Британского содружества, погибших в конфликтах с участием Великобритании. Начал отмечаться в 1919 году  в Великобритании и странах Содружества.

Основной смысл праздника — чтение памяти солдат Великобритании и Британского содружества, погибших в годы Первой мировой войны.

11 ноября 1918 было объявлено о прекращении боевых действий в Европе между странами Антанты и Тройственного союза «в 11-м часу 11-го дня 11-го месяца», что вошло в историю как Первое компьенское перемирие, подписанное представителями Германии и Антанты с 5:12 по 5:20.

Перемирие вступило в силу в 11:00 по центральноевропейскому времени, а война закончилась подписание Версальского договора 28 июня 1919.

Символом праздника является красный мак, который был воспет канадским врачом и поэтом, подполковником Джоном Маккреем в стихотворении «На полях Фландрии».

Символы правят миром#p2210#p2210

Anémone (ветреница) - Ветреница лютичная, ветреница дубравная, печёночница благородная используются в медицине.
Ветреницы — декоративные растения.
.
Предполагается, что некоторые виды ветреницы, например, Ветреница слабая (Anemone debilis Fisch. ex Turcz.), служили камчадалам для приготовления стрельного яда

Anemone coronaria

Из-за внешнего сходства морские животные Актинии (Actiniaria) иногда называют «морскими AнеMOHами».

Слева - AneMONe - для приготовления стрельного яда, справа - МАК (MOHN) - легко спутать

Символы правят миром#p2210#p2210

Символы правят миром#p2210#p2210

Einige Arten gehen Symbiosen mit anderen Tieren ein. So finden z. B. Anemonenfische, die Anemonengrundel, Spinnenkrabben oder Partnergarnelen zwischen den Tentakeln Schutz vor Feinden, oder Einsiedlerkrebse heften sich die Schmarotzerrose an die von ihnen bewohnten Schneckenhäuser (Ektosymbiose).

Симбио́з (греч. συμ-βίωσις — «совместная жизнь»[1] от συμ- — совместно + βίος — жизнь) — форма взаимоотношений, при которой оба партнёра или только один извлекает пользу из другого.

Питаются различными мелкими беспозвоночными, иногда рыбами, сперва убивая или парализуя добычу «батареями» стрекательных клеток (книдоцитов), а после подтягивая ко рту с помощью щупалец. У человека могут вызвать болезненные ожоги.

Некоторые актинии живут в симбиозе с раками-отшельниками или другими беспозвоночными, а также с некоторыми видами рыб (например, с рыбами-клоунами).

Es gibt über 1200 Arten in allen Meeren vom Flachwasser bis zu 10.000 m Tiefe. In europäischen Gewässern finden sich ca. 60 Arten. Viele ausgewachsene Aktinien fressen Fische, Krebse und Schnecken, andere nur Plankton.

Urticina piscivora - УР - питаются рыбами, раками, улитками

Символы правят миром#p2210#p2210

Символы правят миром#p2210#p2210

МA-д-OHна - А М О Н                                                                                                                      ИАКОВ - Я КОБ, 1475

Символы правят миром#p2210#p2210

Символы правят миром#p2210#p2210

источник

0

37

"Счастливый сорняк".

— И сразу же, чтобы не размазывать одну известную субстанцию по другой, не менее известной субстанции, определённо следует дать — определение. Чтобы впредь было понятно: о чём именно тут пойдёт речь. Или даже две... речи. «По определению»...
Таким образом, вот оно (определение), — всего одной строкой ниже, чем следует...

Фе́ликс, равно как и felix — это напрасно думают, будто феликс — имя. Феликс — не имя. Нисколько не имя. И даже не слово такое. Пожалуй, именем оно стало — в последнюю очередь. Или в предпоследнюю, что не исключает и последнего (варианта). А потому я резко останавливаю свои слова и прошу прощения. По всей видимости, это был фальстарт. Маленький счастливый фальстарт. Дым до небес. Как часто случается..., по определению...

Символы правят миром#p2230&action=new#p2230&action=new

Фе́ликс, равно как и felix — скажем проще: это латынь. Всего лишь — она, латынь. Латинское слово, широко распространённое и употребительное. С одной стороны, прилагаемое прилагательное (а с другой, отчасти, несущественное существительное), известное со времён императорского Рима.
.
Это слово имело большое количество (в основном близких, корневых) значений, отчасти утяжелённых ассоциациями и смысловыми связями, а потому и смогло оставить свой след на влажном песке истории. Как раз о нём, о следе — я и собираюсь здесь намекнуть..., пока его не смыло очередной волной прилива. — Всего несколько слов... о феликсе. В произвольном порядке. Или в порядке произвола.

И прежде всего, не будем заблуждаться. Феликс — это не имя, а кличка..., как и всё на этом свете. Прежде всякой номинации возникает прозвище или ранняя (архаическая) форма имени, — такой обычай (до степени универсальности) распространён в стайной среде, — каковой является и человеческое «общество».
.
К примеру, изначально в Римской империи слово felix практически не употреблялось в качестве имени собственного, лишь изредка прибавляясь к основному имени как знак неких событий, произошедших с человеком в прошлом. Словом felix чаще всего пользовались в качестве прозвища, — в значении «счастливчик» («везунчик»), чтобы подчеркнуть особенную удачливость или «непотопляемость» некоего лица. Для простоты назовём его: «х»..., или «ф» — в крайнем случае...

К сожалению, сегодня со времён Древнего Рима прошло слишком много времени, чтобы сохранить для нас достаточное число имён и прозвищ рядовых обывателей, плебеев или рабов вместе с их личными историями. Таким образом, теперь приходится довольствоваться достаточно жалким выбором в виде немногих императоров, патрициев или легендарных героев, — чтобы не придумывать собственных анекдотов...
.
А потому в качестве наиболее известного примера подобного рода приходится привести, прежде всего, леденящий душу пример... Им станет бессрочный римский диктатор по имени Луций Корнелий Сулла — и по прозвищу Феликс или «Счастливый». Постепенно прозвище прикрепилось к его полному имени и до сих пор, как правило употребляется, именно в таком виде, состоящим из четырёх слов, словно бы из полного имени и титула: Луций Корнелий Сулла Феликс.

Любое архаическое общество развивается и неизбежно разрушается изнутри посредством дробления своей внутренней структуры и превращения целостности — в сумму подробностей. В Римской империи этот процесс был ускорен многочисленными привнесениями и вторжениями чужеродных элементов. Постепенный сдвиг к употреблению слова Felix в качестве имени произошёл примерно во втором-первом веке до нашей эры.
.
В прежнем значении «счастливый» (или счастливчик) имя (или прозвище) Феликс стали давать близким к дому иноязычным рабам. Впоследствии нередко происходило так, что это прозвище удерживалось ими как «официальное», например, если (когда) они становились вольноотпущенниками. Причём, это прозвище не было уникальным. Что интересно, у рабов, которым однажды сильно повезло или жизнь которых сложилась сравнительно удачно, в значении «счастливчик» можно было встретить не только имя Felix (Феликс), но также и Faustus (Фауст).
.
В немногих сохранившихся текстах или надгробных надписях можно отыскать следующие упоминания об этих именах: Фауст, личный пекарь Тиберия Германика, или ещё один Фауст, управляющий парфюмерной лавкой своего хозяина Попилия, а также некий Феликс, хранитель украшений Гая Юлия Цезаря, и другой Феликс, управитель владениями Тиберия Цезаря, а кроме того ещё один Феликс, надсмотрщик в шерстобитных ткацких мастерских Мессалины. Последняя должность, несомненно, может служить определённым эталоном счастья... Для раба, — я хотел сказать. И не только для него.

Что, впрочем, одно и то же.

В отношении однокоренных женских имён можно встретить упоминание о том, что дочери одного раба из дома Цезарей звались соответственно Фортуната и Фелица, — эти имена в дополнительных комментариях не нуждаются, мадам. — Я надеюсь...

Символы правят миром#p2230&action=new#p2230&action=new

Следует строго иметь в виду, что «феликс» был не один... — и это как минимум, — чтобы случайно не ошибиться. В живом латинском языке времён Римской империи были в хождении два различных слова (и две разных части речи) с одинаковым звучанием.
.
Короче говоря, это был типичный комплект: «felix и felix», два отражения одного ветра. — Первое из них, более употребительное прилагательное «felix» (одного корня со словом fecundus — плодородный, плодовитый) в зависимости от контекста и предмета обсуждения, имело ряд близких (синонимических) значений: плодородный, оплодотворяющий, благополучный, богатый, успешный, приносящий удачу или радость.

Второе, сравнительно менее употребительное существительное женского рода felix — имело две (почти) равноправные формы произношения и написания слова (felix и filix) и — всего одно узкое значение, употребляемое как в прямом, так и в переносном смысле слова: папоротник, или (говоря шире) сорняк. (кроме того, подчёркиваю особо, этот сорняк в переносном смысле — негодный человек, назойливый визитёр, ничтожество, а также нежелательная растительность, волосы на теле — в тех местах, где их не ждут или не желают).
..
На первый взгляд, женский felix-сорняк противоположен всему тому, что представляет собой счастливый феликс мужского рода... Но если слегка потереть лоб и призадуматься, то придётся признать, что по са́мой своей сути второе значение — ничуть не является противоположным к предыдущему, ибо сорняк — такое растение, которое (возможно) слишком плодовито, выносливо, неискореняемо, — то есть, в конечном счёте, сча́стливо приспособлено к условиям жизни в этом мире..., прямо скажем, не лучшем из миров.

И здесь начинается немного другая повесть, чтобы достаточно понимать извилины..., — pardon, извилистое движение мысли... — Год за годом. Век за веком. Постепенно в научной латыни более употребительной стала форма «filix» — в частности, чтобы исключить возможность путаницы или двойного толкования. Таким образом одно слово (в двух разных родах) шаг за шагом разделилось на два… — на первый взгляд совершенно различных: как по написанию, так и по произношению, употреблению и даже по смыслу. В современном языке это слово в значении «папоротник» (и в форме filix) — широко употребляется ботаниками в ботанике и для ботаников...

.
В частности, такое название имеет один из самых известных и распространённых папоротников умеренной полосы Европы и Азии, который активно употребляется в городском озеленении, в садово-парковом хозяйстве и на приусадебных участках. Растение не только известное, но и знакомое для взгляда всякого обывателя. Его ботаническое название Dryopteris filix-mas или, говоря по-русски, щитовник мужской.
.
В буквальном переводе с латыни выглядит как «папоротник мужской». Однако, и здесь он далеко не один... Точно в противовес ему существует ещё один, парный «феликс» из числа растений (сорняков) — это Athyrium filix-femina, «папоротник женский» (или кочедыжник женский), — также один из самых красивых и распространённых папоротников умеренного климата, имеющий сотни садовых форм и разновидностей, выращиваемых садоводами по всему миру. И кроме того, лекарственное растение, не чуждое магическим силам.

Символы правят миром#p2230&action=new#p2230&action=new

— Без последнего, понятное дело, ни один «феликс» не обходится.
Или только один..., — впрочем, не называя имени.

После падения старого Рима... куда-то вниз, после прекращения существования Римской империи и превращения латыни в мёртвый язык церковного, научного и международного общения в Европе, прилагательное felix начало медленно расползаться во все стороны (как сорняк) и проникать на новые (христианские, значит, счастливые) территории.
.

В итоге первоначальная кличка повсеместно вошла в разные европейские языки в качестве вполне «официального» имени или отдельного слова (маркировки), обозначающей в широком смысле «удачный выбор», везение или повседневное счастье.
.

Наверное, если выбирать единственное, чего нельзя было бы обойти из истории феликсов новейших времён, — по произволу, разумеется, — то я поставил бы первым номером... не «железного Феликса», и даже не легендарного президента Франции, Феликса Фора, вписавшего (sic! — практически, впи́савшего!) своё имя в скрижали истории одним росчерком своего президентского фаллоса (вот уж в самом деле — счастливчик!),
.
а одного удивительно везучего ... знаменитого музыканта. Которому удалось, практически всё! — Он был успешен, знаменит... Он был признан и богат... Он чудесно сочинял и прекрасно дирижировал... Он удачно женился и прославился так надёжно, что известен до сих пор каждой собаке... Короче говоря, не жизнь — песня (без слов)... И наконец, венец всего! — ему удалось умереть в прекрасном возрасте (38 лет!) — что, безусловно, отдельное, ни с чем не сравнимое везение! В довершение всего — его сестру звали Фанни. А сам он имел потрясающее имя «Феликс». — Феликс Мендельссон.
.
Символы правят миром#p2230&action=new#p2230&action=new

Напрасно ждёте продолжения. Я молчу. Потому что..., как завещал нам ещё один странный «феликс» (по прозвищу Экклезиаст): «имя его скажет за него лучше него».

И пожалуй, последнее, что можно сказать о худших традициях этого слова, — это был зубодробительный итальянский шлягер 80-х годов «Феличита́» — и (почти такая же) учреждённая в 1988 году ежегодная премия Европейской киноакадемии (или так называемый «Евро-Оскар»), первые десять лет своего существования носившая прозвище «Феликс». Как и в случае американского «Оскара», статуэтка получила своё прозвище за (случайное..., счастливое и несчастливое) портретное сходство с дирижёром местного оркестра (есть, знаете ли, такой городок, Канны). — Так вот..., по случаю этот дирижёр имел имя: Феликс. Счастливый раб.
Или сорняк. Просто сорняк... — Везучий, как и все (сорняки).

Я думаю, эти ... люди меня достаточно... поняли.
Или напротив... Как всегда.


https://youtu.be/IiMLGvhRRRE
Символы правят миром#p2230&action=new#p2230&action=new
источник

0

38

Шкатулка наполняется, развязка приближается

Символы правят миром#p2248&action=new#p2248&action=new


В джазе только девушки (отрывок)

Аррас, вальденсы, вальс, спираль, лабиринты, ракушки, тема рогов и барашка, аммонитов, аргонавтов, минотавра, Урана, Кроноса, рога изобилия и т.п.

Символы правят миром#p2248&action=new#p2248&action=new

Символы правят миром#p2248&action=new#p2248&action=new

Современное название города Аррас– результат постепенного упрощения римского Атребатум. Несколько упрощая и опуская фонетические различия между русским и французским можно сказать, что город последовательно называли Атребатум – Атребатс - Атредес – Атредас – Арас – Аррас.

Современное название сложилось уже в Средние века и произносилось тогда, как «Ара». Оно значительно проще и удобнее при произношении, чем громоздкое римское «Атребатум», но у него есть один небольшой недостаток.

Символы правят миром#p2248&action=new#p2248&action=new

Новое название по-французски произносилось так же, как «a rats» (что значит «к крысам» или «для крыс»). Сейчас трудно установить, как именно и когда это созвучие привело к тому, что крыса стала символом города. Можно предположить, что вначале «крысы» было обидным прозвищем горожан, которое дали им соседи. Но со временем жители Арраса настолько свыклись с ним, что сами стали ассоциировать себя с этим маленьким серым животным.

В 17 веке, когда войска Людовика XIII осаждали Аррас (город был тогда владением испанской короны), французские солдаты хвастались, что расправятся с городом, как кошка с крысой. В ответ на это горожане даже придумали пословицу, которую на русский язык можно перевести так:

«Когда крысы начнут пожирать кошек, только тогда король получит власть над Аррасом». Впрочем, в данном случае сила оружия оказалась важнее силы слова и город французы взяли.

Уже в Средние века изображения крысы стали украшать здания Арраса. Их, например, можно увидеть на балконных решетках городской ратуши. Позднее крысы появились на печатях города, королевских монетах. И сегодня крыса остается одним из самых популярных в городе символов. Её можно увидеть в названиях кафе, ресторанов и местных музыкальных коллективов. Сладкую крысу, кстати, можно купить в качестве сувенира. Пряники и шоколадные фигурки в виде городского символа продаются в местных булочных-кондитерских.

Символы правят миром

А знаете, куда делись вальденсы? Если вы внимательно прочитали занимательные посты   , то вместе с нами приблизились к разгадке. Но давайте еще раз вспомним, что путешествие затрагивало шары Медичи, Пуатье, Рериха, Орден Лебедей и все, что с ними связано по тегу "лебеди". И некоторых заинтересовало, были гуси (ты) вместе с гусем, Мартином и крысами, от которых освободил "заколдованный мальчик" со своим гусем Мартином.

Символы правят миром#p2248&action=new#p2248&action=new

И снова гномы.


Песенка гнома (Заколдованный малчик)

-Мила, посмотрите на шапку гнома и как они с Нильсом увидели друг друга. )) И на шапки лесных жителей гляньте. )

-Колокольчики! И вода. Это интересно, что гном ( их тут очень любят, но сейчас не вижу в огородах и садах), заколодовал мальчика и оба в одном и том же озере. А гном в черно-белом - гогенцоллерн? (шутю)

-Шапка, вы у себя о ней шутили, помните? Это же, ракушка, аммониты, рог изобилия, форма одна и та же, предметов много с такой формой. Вы её назвали:

Распределяющая шляпа)))

Символы правят миром#p2248&action=new#p2248&action=new

Символы правят миром#p2248&action=new#p2248&action=new

ARRAS

Символы правят миром

Nach ihrer Vertreibung aus Lyon 1182/83 gewannen die Waldenser vor allem im südfranzösischen Languedoc neue Anhänger, waren aber bereits um 1184 auch in Oberitalien aktiv. In Spanien und Nordostfrankreich tauchten sie in den 1190er Jahren auf. Wenig nach 1200 dürften die Waldenser den süddeutschen Sprachraum erreicht haben. Bis 1250 existierten hier bereits starke Gemeinden, insbesondere im österreichischen Donauraum und in Bayern, aber auch in Schwaben und im oberen Rheinland. Nach Mittel-, Ost- und Norddeutschland drangen die Waldenser vermutlich erst zu Beginn des 14. Jahrhunderts vor, in dessen Verlauf es danach auch Waldenser in Polen, Böhmen, der Slowakei und Ungarn gab. Vermutlich während des 15. Jahrhunderts verschwanden die Waldenser weitgehend aus dem deutschen Sprachgebiet. Als mögliche Ursachen dafür werden die Hinwendung der Waldenser zum Hussitentum oder ein erfolgreiches Vorgehen der Inquisition gesehen. Die heutigen Waldensergemeinden in Deutschland gehen auf Wiederansiedelungen in der zweiten Hälfte des 17. Jahrhunderts zurück, z. B. in Hessen unter Thomas Gautier.

Символы правят миром

Auch in der Provence wohnten Waldenser. Sie wurden dort am Ende des Mittelalters von den Feudalherren angesiedelt, um die damals verlassenen Orte neu zu beleben. In Mérindol im Luberon fanden mehrere Waldensersynoden statt.

Als mögliche Ursachen dafür werden die Hinwendung der Waldenser zum Hussitentum oder ein erfolgreiches Vorgehen der Inquisition gesehen.

Возможной причиной поворота к гуситам стало преследование инквизиции -
.
последователи стали называться утраквистами (от лат. utraque specie,  «под двумя видами»), каликстинцами (от лат. calix, «чаша») или по-простонародному «чашниками».

Каликстинцы (чеш. Kališníci от лат. calix — чаша) - «чашники» могло употребляться по отношению ко всем гуситам, так как символ чаши был общим для движения.

Символы правят миром#p2248&action=new#p2248&action=new

источник

0

39

Возможно, Дедал и в самом деле построил для Ариадны всего лишь «танцплощадку»? )

Вот мы и дошли до самой интересной части рассуждений о мировых лабиринтах. Тут читаем ВНИМАТЕЛЬНО!

В древнейших рукописях лабиринт описывается как «хорос», что означает «круг». Но «круг» — тоже понятие многозначное. Это не только форма здания-цирка, но и форма движения, «хоровод». Недаром в мифах говорится, что Дедал, научивший людей летать, построил этот самый лабиринт на острове Крит для дочери царя Миноса Ариадны. О нем повествует в «Илиаде» Гомер. Путь, описанный им, есть не что иное, как преодоление один за другим концентрических ходов лабиринта.

Возможно, Дедал и в самом деле построил для Ариадны всего лишь «танцплощадку», на которой были размечены основные па?

Многие факты убеждают нас именно в этом. Так, из мифов известно, что Тезей, выбравшись из лабиринта при помощи нити Ариадны, привез на остров Делос танец под названием «Геранос» (Журавлиный), движения которого повторяли ходы критского лабиринта.

Вот что пишет о «Гераносе» Плутарх: «Возвращаясь с Крита, Тезей отдал якорь у Делоса. Здесь он принес жертву богам и протанцевал с юношами хоровод, который, как говорят, делосцы танцуют и ныне; танец этот, повторяя ходы и изгибы лабиринта, требует ритмичных поворотов и проходов...» Ученые считают «повороты» указаниями на смену направления движения, а «проходы» — движением по малым и большим дугам лабиринта. Мало того, «Геранос» танцевали с веревкой (ариадниной нитью?), которую держали в руках все участники танца. Как в конце, так и в начале цепочки танцующих находилось по одному вожаку, первый из которых мог символизировать вход всей церемонии в лабиринт, а последний — выход из него.

Вполне возможно, что первый лабиринт действительно появился на Крите в минойскую эпоху, то есть в конце III тысячелетия до н. э. Наскальное изображение лабиринта в Лудзанасе на Capдинии относится к той же эпохе или может быть немного старше. Однако кто и зачем придумал сам символ, по-прежнему неясно. Похоже, впрочем, что первоначально его узор фиксировал движения ритуального танца. Нет сомнения и в том, что вскоре этот символ стал известен в большинстве стран мира: во всей Европе, в Индии, на Яве, Суматре и в юго-западных штатах Северной Америки. Однако для того, чтобы такие разные народы могли его принять, нужно было, чтобы символ стал для них необходимым. Никто не станет перенимать чужие ритуалы и воспроизводить их в своих святилищах, не видя в них проку.

Но тогда, если лабиринт и связанный с ним танец составляли часть ритуала, то чему же был посвящен сам ритуал
? Об этом у нас, увы, сведений нет. Хотя догадок этнологи и психологи предлагают на эту тему достаточно. Первые «лабиринты» появляются в конце неолита, то есть как раз тогда, когда у людей вырабатывается понятие магического символа. Именно в это время бродячие охотники-собиратели превращаются в оседлых земледельцев и скотоводов. У них развивается культ плодородия и возникают соответствующие верования, они начинают наблюдать за светилами, так как агрикультура прямо зависит от календаря. Некоторые ученые даже усматривают в лабиринте первобытный символ плодородия, особенно с тех пор, как под городком Понтеведра в Галиции был найден древний наскальный рисунок пралабиринта, под которым открылось еще более древнее изображение фаллоса. На самом же деле «лабиринтом» жители Европы вплоть до конца Средневековья и даже позже больше склонны были считать женскую матку, о чем свидетельствуют хотя бы рисунки Леонардо да Винчи. Так что контуры на камнях в Понтеведра представляют собой скорее исключение, да и на лабиринт они вообще мало походят.

Немецкий ученый Герман Керн, посвятивший лабиринтам более 500 страниц своего фундаментального труда, уверен, что они служили для астрономических наблюдений.

Были и попытки истолковать лабиринт как схему орбит Солнца и планет. В частной беседе со мной немецкий инженер Вальтер Лангмаак высказал предположение, что лабиринт был схемой лунного календаря: четыре четверти (недели) и семь петель (по числу дней в каждой). Получается 28 дней, полный лунный месяц, как на рис. на с. 111 (слева). Случайно это или нет, но священное число семь действительно присутствует и в лабиринтах-зданиях, и в лабиринте-танце: по семь «проходов» туда и обратно.

Еще одна (и, на мой взгляд, самая интересная) теория считает и лабиринт, и узор, и танец магическим символом посвящения. Он символизирует проникновение в иной, высший мир, такой сложный и красивый по сравнению с нашим, обыденным, и путь к его центру, то есть к высшему познанию. Достигнув этого центра, «посвященный» тем же путем возвращается обратно, в нашу реальность. Эта гипотеза может показаться слишком смелой, однако она полностью согласуется с подобными ритуалами, известными у многих архаичных народов и у членов позднейших тайных обществ. В свете этого лабиринт означает одновременно смерть и возрождение — или воскресение в конце времен. Именно так воспринимают его современные индейцы хопи, для которых лабиринт и есть символ духовного возрождения, то есть мистического посвящения. Если и у других народов это было так, то лабиринт был прежде всего важнейшим магическим символом Спасения. Отсюда ясно, почему символа лабиринта нет ни в иудаизме, ни в исламе. Как «религии Закона», они не нуждались в идее Спасения. В христианском же мире идея Спасения, наоборот, представляет собой важнейший мотив веры. Недаром во множестве христианских церквей Европы вплоть до XV в. лабиринт служил важнейшим элементом интерьера, прежде всего мозаики пола, причем лабиринт преимущественно минойского типа, включая вариации, а вплоть до 1750 г. — и элементом монастырских садов и парков. Изображения лабиринта часто помещались у самого входа, то есть служили как бы «защитой» от проникновения злых духов. Ту же роль лабиринты играли и в Римской империи.

Интересную форму минойский лабиринт приобрел в Скандинавии, где встречается довольно часто: это «троянская крепость». Таких здесь сотни. В Швеции их обнаружено около 300, в Норвегии — более 20, в Финляндии — 141, в Дании — 31. Напоминают о них и названия многих мест: Треллеборг, Тройборг, Треборг, Троллаборг, Трелльбурре. Эти «крепости», имевшие 10—20 м в поперечнике, выкладывали где-нибудь на ровном участке земли из обычных камней величиной с кулак, самое большее — с человеческую голову. Особенно много их находится на побережье и островах северной Балтики. В них бывает не только семь «проходов», но и больше, что технически не так уж сложно, если в каждой из четвертей центрального креста изобразить не одно полукружие, а два или более. Археологи относят «троянские крепости» Скандинавии к эпохе железа или чуть более поздней. Возможно, что некоторые из них возникли в последнее тысячелетие до нашей эры, однако примерно две трети были построены лишь во времена раннего Средневековья. Многие носят ветхозаветные названия: «Ниневия», «Вавилон», «Иерихон», «Иерусалим». Эти скандинавские лабиринты исторически тоже связаны с танцами. Так, в старину их нередко обозначали словом «юнгфруданс», то есть «танец девственницы». А археолог Эрнст Краузе из Шлезвига (1893) видел в слове «троянский» отражение понятия «круг», или «хоровод».

Последним местом, где помнили «хоровод лабиринта», была, видимо, Страна басков во Франции. Там, в районе От-Суль, еще в 1920 г. на деревенских празднествах танцевали так называемую «Улитку», во время которой танцующие становились цепочкой и двигались, выполняя «повороты» и «проходы», очень похожие на уже нам известные. Цель этого танца, или, скорее, игры, состояла в том, чтобы, постепенно деформируя узор, сбить вожака с толку, чтобы он «потерял нить» и, загнанный в угол, оказался заперт внутри цепочки. Однако в начале XX в. никто из участников уже не знал ни первоначального значения этой традиции, ни того, откуда она взялась. Как не знал этого и немецкий архитектор Арнольд Вольф, строивший в 1977 г. новое крыльцо для портала Кельнского собора и вмонтировавший в его пол стилизованное изображение восьмиугольного лабиринта. Ни по размерам, ни по месту расположения он не соответствует богатейшей европейской традиции изображения лабиринтов в храмах. Так что, судя по всему, Вольф тоже поддался магическому очарованию этого древнего символа.

Розарий(чётки):

Символы правят миром#p2273&action=new#p2273&action=new

Одежда Францисканцев:

Символы правят миром#p2273&action=new#p2273&action=new
источник

0

40

Жаккард.

Символы правят миром#p2297&action=new#p2297&action=new

ткач - фран. - tisserand, нем. - Weber - лат. - liciatorium texentium - Jacquard - Джакард -Жаккард

Жаккардова машина — зевообразовательный механизм ткацкого станка для выработки крупноузорчатых тканей (декоративные ткани, ковры, скатерти и т. п.). Даёт возможность раздельно управлять каждой нитью основы или небольшой их группой.

tisserand - мочиться

pipi - щека

cheka - суахели - смеется

hek - нидерл. - ворота

he - англ. водящий

pip - косточка, зернышко, звездочка на погонах, очко, корнеклубень.

На выпускном балу я была одета в платье, которое сама шила. И знаете, что я вышила бисером на рукавах и подолу?

S - латинскую букву в горизонтальном положении.

Символы правят миром#p2297&action=new#p2297&action=new
Символы правят миром#p2297&action=new#p2297&action=new
Символы правят миром#p2297&action=new#p2297&action=new

Я не знаю пока, что это обозначает. Я разбирала слово и у меня получилось, что Tкач - водящий.

Кстати, слово ЩЕКА меня несколько дней преследует, как и эпизод из фильма "Чапаев", когда Петька объяснял Анке детали пулемета - "затыльник" и "щеки, ей богу, щеки! Анка - Счеки?


https://youtu.be/8SsTcwi7kp4
Александр Македонский? Почему не знаю?

Александр Македонский известен на востоке под именем Искандер двурогий (Dhul-Qarnayn). Вероятно это от того, что он носил шлем или головной убор с рогами.

Символы правят миром#p2297&action=new#p2297&action=new

У нас и озеро такое есть - Искандеркуль - Жемчужина в ладонях гор!

Символы правят миром#p2297&action=new#p2297&action=new
Символы правят миром#p2297&action=new#p2297&action=new

И у нас в душанбе коврики вышивали атласные тоже такими рисунками

Символы правят миром#p2297&action=new#p2297&action=new
Символы правят миром#p2297&action=new#p2297&action=new
Символы правят миром#p2297&action=new#p2297&action=new
Символы правят миром#p2297&action=new#p2297&action=new

buton - кнопка

Buto - квартира

Butt - торец, приклад

Символы правят миром#p2297&action=new#p2297&action=new

Еще вчера я и не думала об этом, когда фоткала свою подушку, вернее, цвет ткани моего пoстельного белья. Я задала вопpос, какого цвета? любовь, когда писала о девочке Элли из сказки Волшебник Изумрудного города.

Из МУДРОго? А у меня и сова мелькала, и София, что одно и тоже.

Ничего не делается просто так. Это я про свой театральный курс, когда изучала танцы народов мира и остановилась на танце с платком. Он меня заворожил. Достать материал и сшить "бабочкины" крылья не удалось. Я купила шифон и пришила к нему жемчужную нить для веса, чтобы шаль слушалась меня при движении в танце (полете).


https://youtu.be/EOJ9XOUZkh4

Мне это так понравилось, что по нескольку раз на день танцевала и кружилась, получая при этом огрoмадное удовольствие.

В юности я занималась в танцевальном кружке, который со временем стал Лауреатом, а я была в нем солисткой. Я лучше всех кружилась и выделывала трюки. При этом замечала влияние кружения на затылочную часть головы.

Вот эти описанные шаги и привели меня к воспоминанию о символах на таджикских коврах. Мне было 5 лет, я лежала на кровати у нашей соседки Марии и смотрела на ковер, который висел на стене. Я водила пальцем по рисунку, который был в виде латинской буквы S, лежащей горизонтально. На ковре было много вышитых кругов. И, видимо, этот рисунок, оставшись в моей памяти, нарисовался на моем выпускном платье.


https://youtu.be/k30OO5_nEWY
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Символы правят миром