"Черная" Викка
(Статья не преследует целью кого-то задеть, она является просто мнением автора в его традиции, и не претендует на "истинную истину", она для тех у кого отзовется в сердце.)
Периодически в интернете можно встретить такую странную вещь как "темная викка" (или "черная викка"). Не совсем понятно, что это такое. Изредка это склонность исключительно к "темным аспектам Богов", хотя Викка не делит Богов на "темных" и "светлых" и склонятся куда-либо здесь довольно странно. Но чаще это просто чернуха и вампиризм, прикрытый Виккой для маскировки, для ловли новых жертв и "кролей". Но иногда и другое, лицемерная попытка "философски" оправдать и реально "натянуть" викканские концепции на темнуху.
Викка не зря проповедует и призывает к ненасилию, отказу от насилия и причинения боли кому-либо живому, "не вреди". Ибо человек наслаждающийся, или даже просто оправдывающий, причинение боли и страданий живому существу, теряет право называться Человеком. Такие люди, "черные виккане", оправдывают это тем, что дескать "в природе насилие повсеместно, жить питается жизнью, значит убийство естественно, значит и нам можно/нужно" (О_о). И значит можно ходить "по краю Кредо", испытывая то "на прочность", искажая. Или даже отрицая.
Мне кажется, это все лицемерие и попытки оправдать насилие, прикрыть свое стремление к черным путям. Само по себе такое стремление не должно вызывать каких-то эмоций, у всех свой Путь. Насильно в рай не затащишь, некоторым просто нужен деструктивный опыт.
Но вот попытки скрыть свои деструктивные и негативные наклонности "натягивая" на них концепции Викки, это как-минимум странно. Основная концепция Викки, её незыблемый догмат, это следование целительному пути и политике ненасилия, миролюбия. Попытки исцелить мир хоть от какой-то боли. "Делай что хочешь, только не вреди". Не понимаю, как можно "испытывать на прочность" эти слова. Если человеку они не нравятся, он просто не принимает Викку и идёт своим Путем. Зачем себя насиловать и пытаться втиснуться в чужую рубашку.
Но хочу пояснить, я не о первозданной Тьме, которая едина с первозданным Светом и слита с ним воедино в гармонии и Любви Великой Матери. Свет и Тьма едины. Не о ночных и теневых сторонах Богов. А о человеческих понятиях этого. О человеческой "тьме разума". Викка не отрицает ночные и теневые стороны Мира, Викка находит баланс и гармонию дня и ночи, Света и Тьмы, Земли и Небес. Ударяться в крайности чего-то одного не естественно, это уже не Викка. Да и стоит отделять Божественную Тьму от человеческой эгоистичной жажды насилия, неспособности совладать с собой. Взывая к одному Светы вы рискуете потерять заземленность. Взывая к одной Тьме вы рискуете быть обманутыми демонами вашего собственного рассудка (не важно насколько вы "крутой/родовой/тру-посвящённый практик").
Важно понять то, что несмотря на кажущуюся "естественность" насилия в Природе, оно НЕ естественно. И человек разумный уж точно не имеет никаких прав его творить! Животные убивают только для того, чтобы выжить, не умереть с голоду. Человеку это не нужно уже тысячи и тысячи лет, со времен питекантропов. Даже древний человек охотясь благодарил (!) дух животного. Что осталось в традициях шаманизма по сей день. Но уж точно не "в природе мочилово, значит даёшь мочилово, кишки_соседа_на_люстре", как пытаются иногда показать.
Ещё оправдывают такие "слияния" Викки и чернухи собственным эгоизмом (такое тоже бывает, да), типа "мне главное только я сам(а), если мне кто на ногу наступит и что не так сделает - пожалеет что родился, но викканских Богов чту" или "если моё ребенок будет хотеть колбасы, сделаю её из соседа, но викканских Богов чту". Это ложь, невозможно взять одно, и выбросить другое. Человек либо чтит Богов "по виккански", т.е. соблюдая Кредо "не вреди" и не потакая насилию или лицемерному эгоизму, либо просто он вне Викки (в любой другой традиции, какой угодно, но не в Викке).
Встречается ещё такое лживое мнение, что "викканская магия слабая", слишком "добрая" и "примитивная", на "реальные дела не пригодная". Да "эти примитивные виккане просто не знают как обойти карму, вот и выдумали свой Троекратный закон" или "эти виккане просто не понимают "истинную мощь темной стороны"" (смешно, но даже такое бывает). И ладно бы когда это заявляют представители других (666 уровня избранных сотоной) традиций, как правило, чернушных и около-авраамических (завидно им видать, что поделать). Но бывает так могут заявлять и те, кто называет себя "викканином(ой)", и старается "сочетать" Викку и свои поиски "высшей магии" (почему-то почти всегда уходящие в чернуху и взлёт эго до потолка). Это так же не Викка. Викка пластична и гибка, адаптабельна под каждую ведьму, но не до такой степени. Нельзя убрать из Викки саму Викку, и назвать это другим видом Викки.
Так-же можно встретить доводы со стороны "не подставлять же левую щёку\не быть же розовым пони". Безусловно, не подставлять. Ведьма (да вообще, любой человек) имеет полное право защищаться. Но только если на него нападают. И соразмерно агрессии. Ведьма может даже отомстить нападавшему, если это реально нужно и реально было. Или связать пути агрессора к ведьме. Но это никак не оправдывает деструктивные наклонности и желание разрушать "потому-что все это делают", "я сильнее, значит могу" или "мне так темные аспекты Богов велят". Карма и Троекратный закон древны и неизменны, человеческая самоуверенность их не отменит. Другое дело в том, что здесь все очень субъективно и не однозначно, и каждое действие будет расцениваться с точки зрения равновесия Вселенной и правомерности действий. И это не какой-то бог над этим "надзирает", это банально как "эффект пружины" - если сжимать пружину она в конце концов может вас ударить. Это закон Мироздания. Как гравитация.
Здесь хочу добавить, что бывает человек может пытаться соединить что-то такое, потому-что не находит в открытых викканских источниках (а закрытые спрятаны разными "авторитетами" под свои подушки и не откроются даже если от этого будет зависеть жизнь всего мироздания, свой карман важнее) достаточно информации о защитной магии. На самом деле, это единственный более-менее достойный и сложный случай. Но не стоит ударяться в чернуху и крайности, Викка вполне себе не отрицает применение защитных, связывающих и даже воздающих (возвратных) чар.
Главное делать это мудро. Да, далеко не всегда такие чары изначально выходили из Викки, к сожалению, но факт. Но возможно изучать их и оставаясь в границах самой Викки, не "переходя черту". "Граница" здесь, кстати, вовсе не для того, чтобы удержать кого-то в каких-то рамках, нет. Она для того, чтобы защитить и уберечь от хаоса и безумия.
Как пишет известный викканский автор Скотт Каннингем, "я не воин и я не воинственный, потому-что не хочу даже косвенно участвовать в распространении насилия в мире".
Да, безусловно насилие в мире есть. Но человек для того и человек, чтобы стремится к его уменьшению! Принятие того факта, что другому тоже больно. Каждый человек, каждая живая душа, должна стремится к отказу от агрессии и враждебности. Мне кажется, это естественный моральный долг любого разумного (!) существа. Это ответственность, которую обретает любой разум, обретая самосознание. Ответственность за мир вокруг себя, за его сохранение. И исцеление.
Главное помнить, что своё счастье (своего круга, традиции, организации) на чужих боли и горе не построить. Ничего хорошего из чужой боли и крови не прорастёт. Что посеешь, то и пожнешь. Поэтому давайте стараться сеять Мир, Дружбу и Любовь.
Благословенны будьте.
Виктор Арадия.