Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тонкий мир

Сообщений 541 страница 550 из 579

541

Летнее солнцестояние. Энергии фей.

Тонкий мир

Летнее солнцестояние — великолепное время для общения с миром фей. Вера в фей была широко распространена в языческой Европе, особенно в Ирландии. У ученых нет единого мнения об их происхождении. У. И. Эван Венц предлагает три теории относительно фей в своей книге «Вера в фей в кельтских странах». Одна теория утверждает — это попытки древних кельтов объяснить природные явления. Вторая теория предполагает, что феи — это раса низкорослых людей или пигмеев, которые были вынуждены жить подальше от кельтских племен. Третья теория заявляет, что феи — выдумка; отголоски легенд, дошедшие от древних друидов.

В Викке феи — это один из четырех отрядов элементалей, волшебных существ. Феи — магические существа, живущие (и состоящие из астральной энергии) в стихии Воздуха. Им соответствует символический восток. Их символическое время суток — рассвет. В оккультных преданиях феи приносят знания и учат магии. Если вы пройдете годичный курс обучения, вы узнаете гораздо больше о феях и об остальных трех типах элементалей.

Много споров ведется по поводу существования этих созданий в физической форме. В оккультных сказаниях феи — природные духи Воздуха. Ведьмы, глубоко постигшие энергетические волны природы, чувствуют духовное присутствие фей. Согласно мифам, чаще всего вы можете найти эти духовные силы и проникнуть в их энергии в самых диких уголках природы, однако у них есть свои излюбленные места:

• около кустов папоротника или под ними;
• около грибов или под ними;
• маленькие травянистые холмы (иногда их еще называют холмами фей);
• около или внутри источников и родников;
• в полях с дикорастущими травами и цветами;
• в лесах;
• в пустынях;
• около костров и пожаров.

Потратьте сегодня какое-то время на то, чтобы исследовать уголки, где, как вам кажется, есть вероятность встретить фей. Придя туда, сядьте на землю, закройте глаза и про себя пригласите фей заявить о своем присутствии. Не делайте резких движений и не открывайте глаза. Просто сидите, и пусть вас окружают энергии. Вы можете почувствовать покалывание или щекотку кожей или внутри тела. Именно такие ощущения описывают люди во время своего первого контакта с энергиями элементалей.

Через несколько минут общения с энергиями фей молча поблагодарите их и известите, что намерены покинуть их. Откройте глаза и положите подношение на землю. Затем уходите, не оглядываясь. В Ирландии традиционным подношением являются кусочки сыра, яйца, яблоки или хлеб.

0

542

Мать-Олениха.

Тонкий мир

С самого раннего неолита, когда земля была намного холоднее, чем теперь, и олени были более широко распространены, северные люди почитали самку северного оленя. Она была «животворящей матерью», ведущей за собой стада, от которых они зависели, и, чтобы выжить, и они следовали за оленями, получая от них молоко, еду, одежду и укрытие.

По всем северным землям эпохи неолита, от Британских островов и Скандинавии, через всю Сибирь вплоть до Берингова пролива, она была почитаемой духовной фигурой, связанной с плодовитостью, материнством и возрождением жизни (тема Зимнего Солнцестояния). Её рога украшали святыни и алтари, были похоронены в церемониальных могилах и носились как шаманские головные уборы. Ее образ был выгравирован в стоячих камнях (менгирах), вплетён в церемониальные ткани и одежду торжественных облачений, выгравирован в ювелирных изделиях, нарисован на барабанах и татуирован на коже.

Но она редко изображалась просто стоящей на земле. Олениху часто показывали прыгающей или летящей по воздуху, с шеей и ногами вытянутыми вперёд и назад. Её рога часто изображались как дерево жизни, несущее птиц, солнце, луну и звёзды. И по всему Северу именно «Мать Олениха» вылетала из тьмы старого года, чтобы принести свет и жизнь всему новому.

Для саамов, коренных народов северных стран, Байве - это имя богини Солнца, связанной с материнством, плодовитостью растений и оленей. Во время зимнего солнцестояния тёплым маслом (символ солнца) смазывались дверные косяки, чтобы Байве удобнее было протиснуться внутрь дома. Байве часто показывали в сопровождении её дочери в обрамлении оленьих рогов, и вместе они возвращали земле её зелёную растительность и плодородие.

Другой легендой северных стран, связанной с солнцестоянием, было возвращение Сауле, литовской и латышской богини солнца. Она летала по небесам в санях, несомых рогатым северным оленем, и бросала камешки янтаря (символизирующего солнце) в дымоходы.

Многие древние религии или духовные системы древнего мира почитали природу, которая часто воспринимается как Богиня. То, что эта Богиня часто персонифицируется как олень (или северный олень в северном климате) или как шаманка, носящая рога, хорошо документировано.

Большая историческая наука предполагает, что многие из этих рогатых изображений были мужчинами, и связаны с оленем. Но, учитывая доказательства существования культа оленьей богини-матери начиная с доисторических времён (когда земля была намного холоднее, и олени имели более широкое распространение), многие учёные в настоящее время предполагают, что некоторые из этих изображений могут быть женщинами и что олени могут быть на самом деле самкой оленя.

В книге Миранды Грин "Символ и изображения в кельтском религиозном искусстве" она заявляет, "животная символика, связанная с богинями, достигает своего апогея в рогатых женских образах, как правило, украшенных рогами". Грин делает акцент на том, что в то время как рогатый бог Кернунн хорошо известен в Восточной Галлии и почитается во многих языческих кругах сегодня), существовали также его женские коллеги, их находят во многих местах, таких как Клермон-Ферран (Пюи-де-Дом) и в Безансоне (Ду).

Danielle Prohom Olson

0

543

УУУУУ

Тонкий мир

В полночь я вышла с тазиком черешни на балкон.
Сочная темная черешня торчала из тазика Вавилонской башней. А хотя нет, больше Пизанской.
Идея была такая:
смотреть на июльские звезды, плевать косточки вниз и мечтать о том, что в следующем году под моим балконом будет целая черешневая роща. Чтоб открыть окно и прям ртом есть, есть, есть.
Все было просто идеально, пока внизу кто-то не начал бормотать и выть писклявым басом. Вот так вот:
- УУУУУУУУ. Ой, нет. УУУУУУУУУУУУ. Но лучше так. Ууууууууууууууууууууууууууууууууу.
Совершенно машинально я стала харкать косточки по направлению источника звука. На самом деле, я хотела тихо сидеть, просто у меня характер так себе.
- Можно поосторожнее? — возмущенно спросили из темноты.
- Простите. – сказала я и проглотила черешенку целиком вместе с косточкой, черенком и листиком. Это было не так приятно, как если без этого всего.
- Прощаю. – прозвучал такой сухой ответ, что захотелось покашлять. Через пару минут снова началось:
- Уууууууууууу. Блин, не та тональность. УУУУУУУУУУУ.
- Фальфифифе. – сам собой сказал мой рот сквозь пять черешен.
- Что?
- Я говорю, фальшивите.
- Если такая умная, сама попробуй.
- Да чо там пробовать. – я как следует набрала воздух в легкие и выдала. - УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!
- Я тя щаз водой оболью! – крикнула в форточку соседка снизу.
- Обливайте. – милостиво разрешила я и плюнула косточкой.
- Ой!
- Простите, я не в вас, я в соседку хотела. 
- Тсссссссс. – раздалось из темноты.
- А зачем вы воете? – решила поинтересоваться я.
- А мне мама велела тренироваться. – сверкнули из темноты три глаза. Два зеленых и один посередке фиолетовый.
Тут мне почему-то захотелось закруглить диалог и спрятаться под кровать, но писклявый бас сказал:
- Под кроватью не надо. Там и так тесно.
- У меня там граната. – ловко придумала я.
- Нету. Только носок был. Вкусный.
- А ты кто?
- Мама не велела с незнакомыми разговаривать.
- Меня Зоя зовут.
- А меня…
- Гадислав! Где тебя носит? – раздалось за углом.
- Все, пока.
- Пока, Гадислав.
Черешни резко перехотелось. Я закрыла балкон, подперла входную дверь тумбочкой, пошурудила лыжной палкой под кроватью и накрылась одеялом с головой.
Сквозь сон чудилось как кто-то стучит копытцами по комнате, трясет меня за ногу и шепчет:
- А где второй носок?!

Зоя Арефьева (с)

0

544

Правила проживания в моём доме

Тонкий мир

Леночка, спасибо, что приехала. Нас какое-то время не будет, так что поживёшь одна. Как только вернёмся – съездим на дачу. Соблюдай, пожалуйста, эти правила – они написаны слезами и горьким опытом.

Утром полей цветы водой из пятилитровки. Те, что шевелятся, тоже.
В обед проверь почту. Если там лежит записка с угрозами – переложи её в ящик 13-й квартиры. Сами написали – сами выкинули, мы им тут не дворники.
В 17:00 выставь шевелящиеся цветочки на балкон. Пусть погуляют.
В 18:00 запри двери и окна. Форточки можешь оставить – там металлическая сетка.
Телек смотри только до 21 часу. В 14 квартире ребёнок ложится спать в это время.
Если кто-то бегает по чердаку – не обращай внимания. Пусть бегают, пока ноги есть.
После 21:00 не открывай никому дверь. Вообще к ней не подходи, кто бы что ни говорил.
Перед сном положи под подушку:
А) Большой нож (лежит на кухне).

Б) Пачку анакома.

В) Пульверизатор с водой. Он в серванте.

Г) Плоскогубцы (они в ящике с инструментами).

Если ночью кто-то будет скрестись под кроватью – кинь туда анаком. Лучше распечатай, а то будет шуршать и хрустеть на весь подъезд.
Если же звуки слышны в ногах кровати – пшикни туда водой.
Если кто-то ночью хватает за руку – постучи ему по пальцам ножом и громко скажи «спать, накуй!». Больше трогать не будет. Анаком ему не кидай, а то совсем обнаглеет.
Если проснулась от того, что кто-то сидит у тебя на груди, достань плоскогубцы и пообещай выдрать клыки. Не слушай слёзы и сопли про «Сумерки». Нае*ёт. Проверено.
Утром разложи всё по местам и полей цветы. Верни шевелящиеся цветочки домой.
Ах, да. Не стучи в 13 и 14 квартиры – никто не откроет. В 13 мужик самоубился, а в 14-й деток зарезали, так что там теперь никто не живёт (и даже продавать не собираются).

Ждём с нетерпением нашей встречи!

Твоя тётя.

Приписка торопливым почерком:

Тёть Галь, я очень беспокойно провела ночь, а ещё мне нужно сгонять в город по делам. Вернусь к вечеру. Насчёт тех правил...

Цветы полила, но они почему не шевелятся, даже привяли.

Записку с угрозами перекинула в ящик 14-й квартиры, как ты и сказала. Немного дописала от себя, что поймаю - переломаю всё, что будет ломаться.

В 17:00 пошла переставлять цветочки и поливать живые, обнаружила, что на полупустой 5-литровке пластырь с надписью “антифриз”. Прости, мне очень стыдно. Я куплю тебе завтра новые растения.

Заперла всё, как ты и сказала.

Телек смотрела ровно до 21. Потом поиграла немного в приставку. Каюсь, орала “фус-ро-дах” пару раз, но постучали только соседи снизу. В 14-й, наверное, отнеслись с пониманием.

В 11 вечера кто-то бегал по чердаку. Постучала шваброй в потолок и пообещала, что на второй раз достану папин обрез и буду стучать патронами на медведя. Беготня закончилась. Хорошо всё-таки иметь при себе оружие.

В час ночи во входную дверь ломилось пьяное тело. Дала ему выбор - битой в глаз или в обезьянник раз. Дурачок выбрал биту. Я его нае**ла и вышла со стальной сковородкой. Темнотища, кстати, в подъезде лютая. Пришлось вслепую бить. Зато он теперь точно не вспомнит, на кого ему писать заявление в полиции. Если, конечно, доползёт до неё… А вот нечего лезть к одинокой невинной девушке!

В нервах съела анаком. Поэтому, ложась спать, заменила его сосиской.

Под кроватью скреблись. Кинула туда спросонья нож. Скребки прекратились.

Потом кто-то стал хватать меня за ноги. Я орала как рожающий тюлень и месила его всеми конечностями. Оно ломанулось на выход из квартиры. Я вспомнила про пульверизатор, отодрала от бутылки пшикалку и облила говнюка всем, что в ней было. Поорали вместе.

Съела с нервов сосиску. За руки никто не хватал. Из-под кровати слышатся молитвы. Два плаксивых голоса. Посоветовала им заткнуться, пока я добрая.

Вампиры (ты ведь вампира имела ввиду, да?) не приходили. Плоскогубцы не понадобились.

Уборка завершена!

Ещё раз прости за цветочки, я привезу новые

Приписка кровью (неровным почерком):

Прекраснейшая Галина, мы всё понимаем! Вы тревожитесь и боитесь. Но зачем же сразу идти на такие радикальные меры!?

Неужели нельзя было сначала хотя бы попробовать освятить квартиру? Мы бы поняли намёк.

С уважением и страхом заклинаем Вас отправить эту садистку обратно в те глубины Ада, из коих Вы её призвали!

(с) Meriones

0

545

Домовой - страж Ламмаса.

Тонкий мир

Ламмас тесно связан с домашними духами. Главное домашнее божество - это домовой. Домовые живут в тёмных углах, дружат с паучками; они охраняют и защищают наши жилища, а по вечерам иногда можно услышать их тихую песню. Домовые - очень нежные создания; их нельзя обижать. Угощения для этих добрых существ можно делать хоть каждый день, но на Ламмас это обязательно.

Вам понадобится небольшая чашечка и маленькая свечка. Наполните чашку едой и оставьте на краю какой-нибудь книжной полки или в углу, зажгите свечку и прочтите заклинание-призыв :

Домовые фейри, брауни,
Хозяева дома моего,
Приходите на пир для вас,
Благодарю за всё я вас,
Защищайте дом мой,
Укрепляйте вы его,
Изобилие ему дарите,
Угощение для вас заберите.
Спасибо за защиту, спасибо за благополучие,
Спасибо за гармонию.
Да будет так!

Теперь оставьте свечу догореть. Можно понаблюдать за пламенем: если оно ровное, то духи получили ваше послание и рады вашему подношению. Если же пламя колеблется, значит, между вами и духами стоит какое-то препятствие и его надо устранить.

Арабо Саргсян. "Круг года: викканские праздники, их атрибуты и значение."

0

546

ФРЕЙР

Тонкий мир

В дни Ламмаса, когда поля и сады отдают свой урожая, а природа еще помнит об июльском зное, навевая на человека мысли и сны, не хотите ли вы поговорить о Боге нашем, Фрейре?
О нашем, конечно, о нашем! Потому что нет, наверное, Бога более чтимого у северных народов, чем Бог плодородия, Бог природы, Бог солнца и неба — даритель тепла и света. Безоружный воин, чья сила — сила Природы.

«Фрейр самый лучший
в чертоге богов
воинственный всадник;
не обижал он
дев или жен,
отпускал полоненных».
(с) Старшая Эдда.

Лето — время ванов (Vanir), Богов Природы. И первый среди них — могучий Фрейр, сын морского Бога Ньёрда и брат-близнец прекрасной Фрейи.
Фрейр, хоть и стал заложником у асов, победивших в войне с ванами, равен по силе и могуществу Один и Тору, а, может, и сильнее их, ведь именно ему предстоит в последней битве выйти без оружия и проиграть огненному великану Сурту лишь потому, что меча не было при нем. Помните? Никто не мог победить в войне Тьмы и Света, но Сурт собрал весь огонь подземелий и спалил землю.
Единственный, кто мог противостоять ему, был Фрейр — сила жизни. Вот был бы у него меч, тогда смог бы он защитить мир от адского пламени, но отдал он свой меч во имя любви, подарил он меч своему слуге альву Скирниру, чтобы тот привел ему желанную великаншу Герд в жены.
О, Фрейр, неужели любовь дороже целого мира?

Инг, Ингунар, Ингви-Фрейр. Господин Земли. Сила и мягкость, мощь и доброта, красота и радость, приветливость и радушие.
Золотоволосый Бог урожая и изобилия, благополучия и мира, любви и чувственности. Любой любви, даже той, которую порой считают странной в обществе, противоречащей социальным условностям и культурным требованиям.
С легкостью он помогает приворотам (ведь он свою жену к браку принудил, причем не сам, а через своего слугу). Впрочем, приворотам он помогает, если человек не своему капризу потакает, а готов к глубоким чувствам и к долгим отношениям, к строительству дома и созданию большой семьи.

О победах его можно просить, но лишь о таких, которые своим трудом достигаются без насилия над кем-то — Фрейр войну не любит, предпочитая заботиться о богатом урожае.
Разумеется, если нужно вам благополучие, удача в делах, успех и богатство — урожай во всех смыслах, - нет покровителя лучше Фрейра. Только помните! Всё, что у Фрейра попросили, придется отработать: пахать, как крестьянин в поле. Сам-то Фрейр никогда своими полями-садами не брезговал: и пахал, и сеял, и с помощью своих слуг — гоблинов на волшебной мельнице муку молол.
Так что только трудом можно достичь исполнения своих желаний, если помощи у Фрейра просите, но уж если видит он, что трудитесь вы с рассвета до заката, то будет он к вам добр, заботлив и щедр.

Можно молить золотого Бога о хороших помощниках в делах: самому Фрейру служат существа разные, - и гоблины, и духи природы. Тот же Скирнир, хоть сам к ванам и не относится, а предпочитает добровольно служить Фрейру. Многие асы хотели бы иметь такого ловкого и проницательного слугу, но альв Скирнир рассудил, что лучше иметь хозяина доброго и щедрого.

О хороших дорогах можно попросить Фрейра. Сам он часто перемещается между своими домами в разных мирах. В родной стороне ванов, в Ванахейме, живет он со своей женой в лесу Барри, том самом, куда Герд впервые пришла на встречу к Богу и спустя девять дней и девять ночей согласилась стать его женой.
Часто посещает он Асгард, небесный свод, крепость Богов, и в Альвхейме, мире духов природы, полном красоты и справедливости, есть дом у Фрейра.
Любимые животные Фрейра — конь-великан Блодигофи, не боящийся огня, и золотой вепрь Гуллинбурсти (Золотая шкурка), сделанный и оживленный гномами.

А еще корабль есть у Бога, да не простой корабль. Скидбладнир — маленький кораблик, который Фрейр всегда при себе носит, только стоит ему слово сказать, как вырастает корабль, да так, что может на него войти все войско Асгарда, а сам корабль по земле и по морю одинаково легко ходит, вот только сам Фрейр на войну в плавание не отправлялся: больше войны любит он богатые поля и щедрые сады.

Значит, и защитником дома может стать Господин Ингви. Если в доме ссоры, холод и грязь, или в дом дурные люди повадились ходить, а выгнать не получается, обращайтесь к Фрейру — он без труда все плохое из дома выгонит, хоть и отличается обычно добрым нравом.
А уж за здоровьем и силой к кому пойти, как не к Фрейру, к силе Природы!

Никому в добром деле Фрейр не отказывает. Если есть на Севере Божество, наполненное добротой, то это Господин Фрейр.
Конечно, любит он и подарки. Если придете к нему за помощью, поднесите ему пиво или кваса, а, может, домашнего сидра. От горячего хлеба он не откажется, от куска сыра или жаренного мяса не откажется. Только смотрите, не подавайте ему свинину, а то обидится Фрейр за своего вепря. Свежие и печеные фрукты, пироги и ягоды. Всё, что выращено на земле и своими руками приготовлено — будет хорошим подарком Фрейру.
Ну, а если вы что-то особенное просите, то можно ему и золотое украшение преподнести: перстень, цепочку или золотую монету. Такие дары потом станут украшением алтаря, который вы будете посвящать Фрейру, частью ваших ритуалов в его честь. Они будут хранить в себе силу Ингви.
Цвета Фрейра — все, связанные с природой, с землей, с солнцем, с урожаем.
Руна Фрейра — Ингуз, руна плодородия, зачатия и праздника урожая.

Сделайте алтарь Ингви-Фрейру, поднесите дары, зажгите свечу и обратитесь к нему

О, Фрейр Великий, хозяин полей и садов.
Ты — ванов сын, Ньёрда сын, Фрейи прекрасной близнец.
Ты — Солнце для пашен богатых,
Тот, кто дарует любовь всем домам.
Мне подари щедрость твою и богатство,
Трудом отслужу я тебе, дарами отдам.
Мне подари счастье любовное, страсть из земли,
что хранится в весенних цветах.
Буду трудиться я на благо любви долгие годы,
Пусть мне любовь станет взаимной, к семье приведет и к потомству
богатому — Солнцу на славу.
Мне подари надежду на долгую жизнь и на радость.
Пусть славятся воля твоя там, куда Солнце дотянется.
Истинна будет сила твоя до последнего дня.
Чту я тебя и тебе поклоняюсь.
Слава тебе, Фрейр Господин.

Или так:

Хвала Фрейру!
К Жизни, к Духу, к Свободе!
Хвала Зеленым Холмам и Зеленым Долинам Навеки!
Плодородия - Полям и Цветам!
Птицы и пчелы,
Славьте Великого Фрейра!
О, Повелитель полей золотых!
Пусть моя жизнь будет данью Природе, которую ты создаешь!
Пусть моя жизнь будет полна твоим праздником!
Хвала Фрейру!

Вишень Ли (с)

0

547

ЛЕТО. ГРЕЧЕСКАЯ БОГИНЯ МАТЕРИНСТВА И ТАЙН

Тонкий мир

Когда-то Лето, богиня материнства и скромности, была одним из самых уважаемых божеств Древней Греции. Сейчас же ее имя не входит в число самых известных богинь греческого пантеона, и упоминается как правило в связи с тем, что она дала жизнь Аполлону и Артемиде. Имя Лето сближали с корнем λαθ, указывающим на ночь и тьму, и считали, что она была богиней тайного, скрытого, богиней неизвестности и мрака, тем более, что мать ее Феба – луна, а сестра Астерия – звезда.

Лето — образец титанической стойкости в исполнении материнского долга. Лето — воплощение преданности своим детям, материнской любви, самоотверженности в защите детей.

По своему происхождению Лето относится к титанам второго поколения, поскольку является дочерью титанов первого поколения Коя и Фебы. Она современница Зевса, который, будучи олимпийцем, является потомком титанов первого поколения.

Зевс влюбился в красавицу Лето и овладел ею, превратившись в перепела. Когда Лето пришло время родить, ревнивая супруга Зевса Гера запретила земной тверди дать роженице место для родов. Ни один клочок суши не смел принять Лето, гонимую Герой. Преследуемая драконом Пифоном, посланным Герой, Лето оказалась, наконец, на плавучем острове Делос. И поскольку это была не земная твердь, тем самым формально обходился запрет Геры, бедная женщина нашла пристанище для родов. Девять дней мучилась Лето в тяжелых схватках, рядом с ней собрались «лучшие среди богинь» — Фемида, Рея, Амфитрита, Диона и другие, сочувствуя, но не в силах помочь. Злобная Гера задержала богиню родов Илифию под облаками на Олимпе. Илифия согласилась помочь только после поднесения богинями дара. После успешного рождения Аполлона и Артемиды остров Делос стал, наконец, неподвижным.

В мифах создан образ Лето как страдающей матери, «вечно милой», «самой кроткой» (Гесиод, Теогония), которая благодаря своим детям заняла почетное место на Олимпе.

В свою очередь Артемида и Аполлон платили Лето заботой и любовью. Они пришли матери на помощь, когда она решила наказать Ниобу, похвалявшуюся своей плодовитостью: у Ниобы детей было не то двенадцать, не то четырнадцать, а у Лето, мол, всего двое. Разгневанная Лето направила на дерзкую Ниобу Артемиду и Аполлона. Стрелами из лука Артемида перебила всех дочерей Ниобы прямо у неё в доме, а Аполлон сыновей несчастной женщины настиг на склонах Киферона, где они охотились. Эта кровавая драма стала сюжетом многих творений античного искусства. Так же Артемида и Аполлон расстреляли из лука сына Зевса Тития, когда тот пытался нанести оскорбление их матери.

Архетипически образ Лето представляет собой идеализированную фантазию о благостной, милой, доброй и щедрой матери, чья жизнь - лишь в детях, которые в свою очередь всегда готовы защитить ее и прийти к ней на помощь. При этом она признана отцом своих детей, невзирая на ревность и преследования его законной супруги.

0

548

Летние легенды: Сирин и Алконост

Тонкий мир

По народному сказанию, утром на Яблочный Спас прилетает в яблоневый сад птица Сирин, которая грустит и плачет. А после полудня прилетает в яблоневый сад птица Алконост, которая радуется и смеётся. Птица смахивает с крыльев живую росу и преображаются плоды, в них появляется удивительная сила — все плоды на яблонях с этого момента становятся целительными.

Сирин и Алконост – райские птицы, уникальные мифологические образы из славянских преданий.

Си́рин — в древнерусском искусстве и легендах райская птица с головой девы. Считается, что Сирин представляет собой христианизацию языческих русалок-вил. Часто изображается вместе с другой райской птицей Алконостом, но голова Сирина иногда оказывается непокрытой, а вокруг нее нимб. Сирин также поет песни печали, тогда как Алконост — песни радости. Самые древние изображения Сирина восходят к X веку и сохранились на глиняных тарелках и височных кольцах (Киев, Корсунь). В средневековых русских легендах Сирин однозначно считается райской птицей, которая иногда прилетает на землю и поет вещие песни о грядущем блаженстве, однако иногда эти песни могут оказаться вредными для человека (можно потерять рассудок). Посему в некоторых легендах Сирин приобретает отрицательное значение, так что её даже начинают считать темной птицей, посланницей подземного мира. В апокрифической литературе сообщается, что птица Сирин боится громких звуков, и, чтобы отпугнуть ее, люди звонят в колокола, стреляют из пушек, трубят в трубы.

«Сиринъ, есть птица от главы до пояса состав и образ человечъ, от пояса же птица; нъцыи ж джут о сей, глаголюще зело ела копъниве быти еи, яко б кому послушающу глас ея, забывати все житие её и отходити в пустыня по ней в горах заблуждышу умирати(…)» - древнерусский Азбуковник

Алконост – птица с женской грудью и руками, в одной из которых она держит райский цветок или развернутый свиток с изречением о воздаянии в раю за праведную жизнь на земле. Ее обычно изображают с короной на голове. Как и от пения Сирина, от пения Алконоста можно забыть все на свете. Образ Алконоста восходит к греческому мифу о девушке Алкионе, превращённой богами в зимородка.

Легенды повествуют, что Алконост несёт яйца в морскую глубину посреди зимы (или во время зимнего солнцестояния). При этом яйца 7 дней лежат в глубине, а затем всплывают на поверхность. В протяжении этого времени на море наблюдается штиль. Затем Алконост забирает яйца и высиживает их на берегу. Иногда люди пытаются похитить яйцо Алконоста и поместить его в церкви под потолком.. В народном искусстве птица Алконост это символ красоты, надежды, мечты о счастье; иногда – символ грядущей награды за праведную жизнь, а порой – символ соблазна. В некоторых легендах Алконост называют птицей Зари и приписывают ей свойства управлять погодой.

Ella Henderson - Yours (Official Video)

0

549

Видимый мир лишь отражение реальных сущностей, но не они сами, компреву?

Тонкий мир

0

550

Почитание Деметры.

Тонкий мир

Таблица соответствий: Деметра.

Символы: зерно и коса.
Магическое орудие: серп и болайн (маленький нож с белой ручкой и изогнутым, серповидным лезвием).
Магические масла и растения: кипарис, жимолость, дубовый мох, мирра.
Сторона света: Деметра соотносится с западом.
Она управляет: приливами и отливами, ритмами, материнским влиянием, вселенской любовью.
Символические животные: лев.
Священная пища: фрукты и зерно.
Магические камни: звездчатый сапфир, кошачий глаз.

Деметра — греческая богиня, являющаяся архетипом магии материнства,
плодородия и изобилия. Ее имя означает «богиня-мать-земля». Древние греки ассоциировали магию Деметры с урожаем, пшеницей и ячменем. Миф о Деметре переплетается с мифом о ее дочери Персефоне. В этом мифе Гадес, владыка подземного мира, похищает Персефону. В одном из гимнов Деметре так говорится о ее похищении: «В этом не следует винить никого, кроме Зевса, который отдал ее Гадесу, чтобы тот назвал ее своей женой. И
Гадес схватил Персефону, несмотря на ее громкие крики, и увез на своей колеснице в царство тумана и мрака».
Плача, Деметра бродила по миру, разыскивая свою дочь. Из-за ее горя земля стала голой. Тогда Зевс послал богов- олимпийцев убедить Деметру вернуться домой и вернуть земле плодородие, но Деметра отказалась возвращаться. Она поклялась, что земля не начнет плодоносить до тех пор, пока она не воссоединится со своей дочерью Персефоной.

Большинство виккан ассоциируют Деметру с материнским аспектом женской ипостаси божества. Деметра управляет всеми циклами и сменой времен года, поскольку она является олицетворением природы в
целом. Когда вы воссоединяетесь с архетипическими энергиями Деметры, то пробуждаете способность работать в соответствии с природными циклами. Благодаря этой богине вы приходите к пониманию того, что у всего есть свое время. Деметра напоминает всем нам, что мы — проявление щедрости природы — мы должны осознать щедрость нашей жизни. Деметра соотносится с западом, приливами и отливами, ритмами и сумерками. Ее священные цвета — зеленый и янтарно-желтый.

Практика Деметры.

Возведите алтарь в честь Деметры. Когда закончите выполнять задание, повернитесь лицом к алтарю и интонируйте ее имя по слогам до тех пор, пока не почувствуете, что вас окружает ее присутствие. Как только она придет, поразмышляйте над тем, что означает служить этому аспекту
божества. Спросите Деметру, что означает проживать жизнь посредством ее энергии, и выслушайте ответ. Проведите сегодняшний день, воздавая богине почести празднованием разнообразия и щедрости своего собственного существования. Они есть. Ищите их!

Тимоти Родерик. "Викка: год и один день."

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]