ДЕНЬ СВЯТОЙ ЛЮЧИИ. 13 ДЕКАБРЯ
Зимой, когда темнеет рано, и холод прокрадывается за вами в дом, когда вы приходите с улицы так хочется света и праздника. Особенно хорошо это понимают шведы и празднуют день святой Лючии.
Рождественские праздники в Северной Европе начинаются.13 декабря, в день, который по старым календарям считался днем зимнего Солнцестояния. После реформирования календаря, Солнцестояние стало приходиться на 21 декабря, но праздник Святой Лючии продолжал считаться началом Рождества.
В северных странах, где зимняя темнота держится дольше, чем в других местах, тоска людей по свету нашла свое выражение в праздновании дня Святой Лючии Сицилийской. В один из самых темных дней в году отмечается день памяти христианской мученицы, обвиненной в колдовстве и сожженной на костре 13 декабря 304 года. Правда, костер не разгорелся, и ей отрубили голову мечом.
"Светоносная" Лючия вообще является символом света и надежды. День Святой Лючии - один из самых любимых у скандинавских народов. В старину в этот день люди зажигали "огни Святой Лючии" с ладаном и пели гимны.
В ночь на 13 декабря дети выставляют за дверь свои башмачки, веря, что за ночь в них появятся подарки. Старое сказание говорит, что в кану этого дня можно было увидеть саму Лючию, скользящую по снежным полям и замрзшим озерам с сияющей короной на голове. В городах устраивались факельные шествия, зовущие исчезнувший свет вернуться.
Ранним утром старшая в семье дочь облачается в белое платье с алым поясом, венок из вереска или остролиста с семью зажжеными свечами на голове, и в сопровождении других детей приносит еще спящим родителям завтрак - шафрановые "булочки Лючии", золотистый цвет которых символизирует Солнце, кофе или глогг. Остальные дети выстраиваются со свечами позади нее, прославляя Королеву Света, которая приносит надежду в самый темный день года. Детям Люсия приносит подарки, а домашним животным лакомства: кошке — сливки, собаке — косточку, ослику — морковь. Несмотря на настоящее имя, в этот день все называют ее Лючия. Начавшись в узком семейном кругу, ритуал выплескивается из домов, и вот на заснеженных улицах начинается традиционное шествие.
Этот день отмечается и в школах и детских садах. Процессии мальчиков со звездами ("звездные мальчики") и девочек в белых платьях, возглавляемые девой Люсией с короной из горящих свечей на голове, вышагивают по школьным коридорам или улицам города, распевая песни о девушке, которая приняла мученическую смерть из-за веры в далекой Сицилии. Еще в этот день самая красивая блондинка Швеции удостаивается почетного титула Королевы Света. Так называют святую Люсию, которая, по одному из преданий, надевала корону с зажженными свечами, когда носила пищу христианам, скрывавшимся в темных пещерах.
Другая легенда рассказывает, что в стародавние времена в Швеции случилась невиданная стужа, а ночная мгла стала еще непрогляднее. Положение становилось все хуже и хуже. И вдруг шведы увидели чудесный корабль, плывущий по застывшим водам озера Венерн. За штурвалом была прекрасная юная дева Люсия. От нее исходило неземное сияние. Так Святая Люсия светом и теплом своего сердца помогла шведам пережить страшную зиму.
В старину Lussibrud (невеста Люсия) – молодая девушка в белом просторном платье с широким красным поясом и венке из веточек брусники, украшенном горящими свечами, до рассвета обходила окрестные дворы. Путь себе она освещала факелом, а в руках несла особые сдобные булочки – Lussekattor, которыми угощала обитателей домов. К себе «Люсия» возвращалась лишь с восходом солнца.
Известно, что давным-давно у скандинавских детей был обычай писать накануне 13 декабря на заборах, стенах и прочих плоских поверхностях слово “Lussi”. Смыслом такого ритуала было объявить демонам зимы, что их царство закончилось с наступлением Дня Св. Люсии, что солнце отныне начинает набирать силу, а дни – удлиняться. Во многих областях северной Европе было принято в это время возжигать особые костры, в которые люди бросали благовония. Когда языки пламени взмывали в ночное небо, народ начинал петь и играть на рожках и разных прочих флейтах, радуясь тому, что солнце сменило курс.
В хрониках сохранился точный год первого чествования шведами св.Люсии - 1764-й. Спустя полтораста лет, в 1927 г., этот день с легкой руки газеты "Стокгольмс дагблат" получил новый импульс и приобрел черты общенационального предрождественского праздника. Он вместил в себя, в полном соответствии с потребностями нашего сумасшедшего века, конкурсы красоты, разного рода шоу, массовую благотворительность и прочее.
Очаровательные девушки с зажженными свечами и ангельски отрешенным выражением на улыбающемся лице, подпоясанные широкой шелковой лентой алого цвета со свисающими длинными концами, в белых, как и сорочка, чулках без обуви, с тихим непрекращающимся пением, мелкими шажками следуют в расступающейся толпе, будто паря в облаках счастья своей молодости. За "Святой Люсией" в короне из зелени и свечей, следуют ее "подружки", тоже в длинных белых одеждах, с подсвечниками в руках, а замыкают процессию несколько "звездных мальчиков" в высоких колпаках с тремя звездочками, и большим фонарем-звездой в руках. Святая вместе со своими помощниками обходит дома, школы и больницы, чтобы каждому дать частичку света и радости. Все участники шествия хором поют рождественские песни и песню Люсии. Русский вариант поется на мотив известной итальянской песни "Санта Лючия":
"Санкта Люсия,
В чудном мерцаньи,
В зимнюю ночь дари
Света сиянье!
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санкта-Люсия.
В белом ты к нам вошла,
Дева святая,
О Рождестве Христа
Напоминая.
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санкта-Люсия."
При всех причудах календаря, этот день можно считать Днем Надежды. Огненная корона Lussibrud, Светоносной Невесты, напоминает о том, что после самых темных дней, через полтора месяца, в мир вернется Брайд-Бригида, возвращая на Имболк дыхание весны. Именно в таком уборе возглавляет Королева февральский шабаш. Посмотрите на эти фотографии, взгляните на древние символы Богини, вышедшие из печи, и глубинная связь времен соединится в этом, вроде бы новодельном, и таком любимом людьми празднике. Потому что даже в самое темное время года, в «той, третьей…» всегда скрывается светлая Дева с пламенной душой.