У древних славян имелся один весьма примечательный день — пробуждения Домового. Верованье в домовых возникло гораздо раньше, чем наши предки стали принимать за истину всевозможных богов. Славяне были твердо убеждены, коль в избе жительствует домовой, тогда там постоянно как-то исключительно комфортно. Если они переселялись в новый дом, то домового обязательно приглашали с собой.
Вернее отметить, что в древности весну впервые встречали 22 марта и знаменовали этот день весенним равноденствием. Однако абсолютно весь дальнейший период вплоть до 1 апреля являлся периодом её встречи. Полностью просыпался Домовой только в то время, если Весна-красна властвовала окончательно.
После долгой зимней спячки главный домашний Дух вставал недовольный: зевал, ворчал, начинал капризничать и проказничать, шалил, а от случая к случаю и безобразничал. То часть муки или зерна из мешков рассыпал, то гривы коням запутывал, буренок и кошку запугивал, посуду со стола смахивал на пол, бельишко загрязнял…
Естественно, что нашими далекими предками делались попытки всякими способами успокоить взволнованного Домового и поэтому они его потчевали разнообразными сладкими изделиями: булочками, пирожками, кашкой, молочком, блинами. А чтобы домовушечка не проказил, подобало заранее его задабривать. Так как он оценивался как приверженец аккуратности и чистоты, накануне его просыпания в избах организовывали генеральные уборочные мероприятия. Вывешивали во дворе на просушку постельные принадлежности: матрацы подушечки и одеяла, воздушное пространство в жилище дезинфицировали, используя ладан, полынь, можжевельник.
Всем членам семьи необходимо было попариться в баньке, дабы оказать пробудившемуся домашнему духу прием с чистой душой и телом. Ведь у него была характерная удивительная проницательность примечать не только элементарную мусор и грязь, но также глупые размышления и планы.
Конечно же, после плотного обеда и чистого жилья, «дедушку» тянуло к зрелищам.
И таковыми представлениями делались человеческие шуточки и улыбка, это безгранично нравилось ему.
Людям целый день приходилось разыгрывать друг друга, представляя потехи не только для Барабашки, но и для всей родни и соседей, находящихся рядом.
Предметы одежды надевали шиворот-навыворот, со швами наружу, носочки и предметы обуви являлись различного расцветки, чтобы Домовой-Хозяин забыл о том, что он только что воспрянул ото сна.
По истечению эпох, этот обычай настолько закрепился в народе, что в современности стал народным первоапрельским праздником смеха.
По введенной традиции значилось, что коли 1 апреля выйдет «одурачить» двенадцать особ, тогда хитрецу весь год начнет ходить следом фортуна.
Но если вдруг, ни 1-го индивида не перехитришь в такой день — везения не получится, как бы ты не усердствовал. Сформировалось кроме того изречение: «1-ого апреля не соврешь, время для этого больше не найдешь?».