Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тонкий мир

Сообщений 291 страница 300 из 579

291

Ворон написал(а):

Конечно. Сценарий офигенный. Если побеждаем мы, то забираем у тебя всё. А если побеждаешь ты, то ты просто не получаешь ничего. При чём теперь, когда все поняли какие серьёзные ставки в таких Играх. При таких ставках и стимулы должны быть соответствующие.  А это не сценарий Игры, это хохлятское хитрожопство какое то. Поэтому я и говорю - Спасибо, НЕТ! И думаю Высшие Силы меня полностью поддержат. Для такого сценариуса найдите какого дурачка, может он  и согласится. А я , уже 21 месяц в этой Игре! И прошёл огонь, воды и медные трубы. И превращаться на старости лет    и превращать Мистерию в Харламовско - Батрудиновский тяни - толкай на потеху публики  не намерен.  Спасибо за внимание.

Попроси у Высших Сил хоть немного благоразумия, я думаю они откликнутся, если сильно попросишь...

0

292

❄❄❄ Старый Ник сегодня не голоден ❄❄❄

Тонкий мир

Мужчина гнался по слякоти за мальчишкой.
Задыхаясь и кашляя, он орал:

— Домой не возвращайся, паршивец, убью! Убью, слышишь! Руки поотрываю, дрянь неблагодарная! Я в шахте надрываюсь, кормлю его, одеваю, а он по карманам шарит! — И совсем уже захлебнувшись кашлем, перешел на шаг, согнулся и сплюнул в грязь: — Чтоб тебя Старый Ник забрал!

Мальчишка свернул в переулок и тоже остановился, чтобы отдышаться. Холодные сильные пальцы ухватили его за ухо:

— Сам прибежал! Маленький воришка, обманщик и лентяй, так? Хороший улов у Старого Ника сегодня, большой улов.

Мальчик повернул было голову, чтобы рассмотреть говорившего, но заскулил от боли в вывернутом ухе.

— Не визжи, не разжалобишь! — хрипло рассмеялся старик. — Хочешь на Старого Ника посмотреть? Ну смотри!

Он наклонился совсем близко к лицу мальчика, и тот подавился очередным визгом. Вырезая лицо из темного дерева, мастер дольше всего занимался огромным безгубым ртом и зубами, сделав их намного больше, чем полагалось. На остальные детали времени не осталось: резчик успел проковырять маленькие, близко посаженные глаза, несколькими движениями выстругать острый нос, а морщины расползлись по всему лицу, словно борозды от соскочившего в спешке ножа.

— Не буду я тебя сейчас есть, — вдруг икнул Старый Ник. — Сыт уже. Заберу-ка я тебя к себе домой. А завтра и съем.

Он зашагал к дальнему концу переулка, где стояли санки с запряженными в них оленями. Мальчишка тащился рядом, косясь на худую фигуру с торчащим животом. Дойдя до санок, старик перебросил мальчишку через высокий борт, а сам уселся на облучок. Санки рванули с места, подскакивая на комьях льда. Сзади раздавались глухие удары, вскрики и всхлипывания.

С трудом подняв голову, мальчик оглядел комнату, куда Старый Ник принес его под мышкой. Огоньки, бегавшие по углям в камине, едва освещали большое кресло с ворохом шкур и тряпок, а все остальное скрывала темнота. Старик наклонился к мальчику:

— Я сейчас спать пойду, а ты чтоб сидел тише мыши. Зашумишь — разбудишь меня, а я, разбуженный, очень-очень злой. Понял? Да, и не пробуй бежать. Выйдешь из дома — он меня разбудит, а я, когда разбуженный… — Мальчик быстро-быстро закивал. — До завтра, паршивец.

Старик напился воды, зачерпнув жестяным ковшом из бочки, уселся в кресло и засопел. Мальчик лежал неподвижно, не осмеливаясь даже подползти поближе к огню погреться. Однако наконец не выдержал и вытянул руку, задержав дыхание и прислушиваясь к храпу. Довольно скоро он уже прижался спиной к теплым изразцам и грел под мышками ладони. Холод и боль чуть отпустили его, а глаза привыкли к темноте. Прислушиваясь, принюхиваясь и вглядываясь, мальчик думал об одном: до утра он должен приготовить старику завтрак и при этом не нашуметь.

В углу нашелся мешок с крупой, на столе — заросший грязью котелок, а у камина были сложены поленья. Передвигаясь тихо, словно клочок темноты, мальчик налил в котелок воды из бочки и уселся на пол отскребать щепкой пригоревшие в нем остатки, а закончив, набрал чистой воды и прокрался к камину. Подложил щепок к почти погасшим углям, потом подсунул пару поленьев. Одно из них громко выстрелило.

— Ты что там делаешь, щенок? — прохрипел старик сквозь сон.

— Я дров подложил, господин Старый Ник, чтоб вы не замерзли, — дрожащим голосом ответил мальчик.

Старик пробормотал что-то и снова захрапел. Мальчик перевел дух и повесил котелок поближе к огню. Скоро вода закипела, и он, всыпав крупу, накрыл котелок крышкой и пристроил его сбоку от огня, на горячие кирпичи. Старик проворчал:

— Опять шумишь, отродье?

— Я вьюшку закрыл, — тихо ответил мальчик. — Спите, господин Старый Ник.

Он уже снова сидел, прислонившись спиной к камину, словно и не вставал. Мог бы не обдирать руки, думал мальчик в отчаянии, все одно он меня съест. Кто же будет пустой несоленой кашей давиться? Может, отыщется хоть полгорсточки соли или масла кусок?.. Он снова пополз на четвереньках по комнате, ища люк в подпол. Тот нашелся в углу рядом с бочкой. Мальчик поддел кольцо стертыми в кровь пальцами и потянул.

— Кто там? — прошептал голос снизу.

От испуга мальчик чуть не выпустил кольцо. Что за чудища могут жить в подполе у Старого Ника? С другой стороны, вряд ли чудища будут спрашивать «кто там?».

Он наклонился к самому полу и тихонько произнес:

— Меня Старый Ник привез. Милостивые господа, у вас не найдется соли и масла для каши?

— Милостивые господа, говоришь? Найдутся у милостивых господ и соль, и масло, а вот у тебя что найдется в обмен, а? — прошептали снизу.

Секунду подумав, мальчик достал из кармана деревянную лошадку, чудом не вывалившуюся, пока его швыряло в санках, и сунул в приоткрый люк.

— Хороша коняшка, хороша, да только мало одной. Нас тут три, и тридцать три, и еще три дюжины, и я, а коняшка одна.

— Где ж я еще возьму? — прошептал мальчик в щель. — Пожалуйста, милостивые господа, сжальтесь, дайте мне соли и масла, а то меня Старый Ник утром сьесть обещал.

— Вырежи коняшек хоть трети, а остальные, так уж и быть, завтра отдашь, когда старый хрыч уедет, — торговался сидевший в подвале.

— Да у меня и ножа нет.

В подполе зашептались. «Дадим ему нож?» — «Не-а, все равно его Старый Ник съест», — расслышал мальчик. Дальше шепот стал неразборчивым. Наконец из щели показался маленький нож. Мальчик положил его в карман и пополз за поленом к камину.

— Эй, — окликнули его из щели, — на, мазь возьми, руки смажешь.

Старый Ник проснулся в неплохом настроении. В доме было тепло, от очага пахло чем-то вкусным. Мальчик сидел на полу у огня.

— А ну помоги мне встать, щенок! — рявкнул старик.

Мальчишка подскочил к нему и помог дойти до двери.

— Господин Старый Ник, я вам завтрак сготовил, поешьте, пока не остыл.

— А, думаешь, я его съем, а тебя не стану?

— Да я ж никуда не денусь, господин Старый Ник, — опустил глаза мальчик. — А каша до вечера засохнет.

— И то, — согласился старик, садясь к столу…

Когда Старый Ник наконец уехал, мальчик присел у люка:

— Милостивые господа!

— Да ладно тебе нас господакать, — ответил смешливый голосок. — Мы тут такие же пленники, как и ты. Нас старый хрыч подальше отпускает, вот и вся разница. Будешь себя хорошо вести, тебе тоже разрешит. Как тебя зовут-то?

— Ники.

— Тезка его, смотри ты! — хихикнул голосок. — Принес остальных коняшек?

— Я сейчас последних доделаю. Ваш нож, считай, сам режет, только направляй.

— А мы, гномы, по железу первые мастера, — согласился голосок. — Ну, чего старику готовить будешь? Может, ягодный пирог испечешь? Мука там где-то должна быть, а сушеных ягод мы тебе дадим.

— А что взамен возьмете? — осторожно спросил Ники.

— Договоримся, не беспокойся, — засмеялись снизу…

Старый Ник вернулся засветло. Мальчик, спавший в теплом углу у камина, вскочил на ноги, лишь услышал скрип шагов.

— Добрый вечер, господин Старый Ник. Будете ужинать? Я пирог с ягодами испек и чаю брусничного заварил.

— Да ты времени даром не терял. — Старик оглядел чисто прибранную комнату. — Все надеешься, что не съем, пожалею?

— Воля ваша, господин Старый Ник.

— Моя, моя. Ладно, давай пирог сюда. И подбрось полено, замерз я.

— А вы бы разрешили мне в лес выходить, господин Старый Ник, — вкрадчиво сказал мальчик. — А то дрова кончаются. Я бы и воды натаскал, и ловушек на зайцев и птиц расставил.

— Там посмотрим, — проворчал с набитым ртом старик.

Старый Ник задумчиво ковырял в зубах и смотрел на мальчишку, мывшего посуду в тазу. Словно почувствовав его взгляд, мальчик обернулся:

— Господин Старый Ник, у нас соли последняя горстка осталась.

Старик поморщился. Он терпеть не мог ходить по лавкам. Но придется, наверно. Завтра. А пока можно поспать на новой кровати, которую мальчишка срубил в конце зимы. На лапнике, да под одеялом из шкурок, да на пуховой подушке… Ничего не скажешь, старается паршивец. Ну ведь не за просто так, за шкуру свою работает. Может, его в лавку послать, пока Старый Ник своим делом заниматься будет?

— Собирайся, щенок. Завтра поедешь со мной в город, купишь там соль и все остальное, что надо.

— Спасибо, господин Старый Ник, — кивнул мальчик и покосился в сторону люка.

В летний возок он залез с мешком. Старик подозрительно посмотрел на него, но ничего не спросил. Так они и доехали молча до городка, и, только когда олени уже бежали по мостовой, Старый Ник вдруг обернулся:

— Вон, видишь того бездельника? Не сегодня, так завтра я его заберу.

У витрины игрушечной лавки стоял малыш в рваной, заплатанной одежде и смотрел на сокровища за стеклом.

— Вот так и начинают все эти мошенники! — захохотал старик. — Ладно, вылезай. Вот лавка. Купи все, что надо, и жди меня здесь, понял?

— Понял, господин Старый Ник.

Ники вылез из возка и зашел в бакалейную лавку. Выйдя оттуда через полчаса с заметно раздувшимся мешком за плечами, он огляделся по сторонам и быстро заскочил в игрушечный магазин, у витрины которого все еще стоял тот самый малыш. В лавке Ники сразу подошел к хозяину:

— Уважаемый господин, не хотите ли купить игрушки? Гномья работа.

Переговоры заняли больше времени, чем хотелось Ники, и он издергался, выглядывая в окно лавки: старик мог вот-вот вернуться. Наконец хозяин кончил торговаться, и Ники, с облегчением положив деньги в карман, выскочил на улицу. Проходя мимо малыша, он украдкой сунул ему в карман зажатую в кулаке лошадку с кожаными удилами, седлом и султаном из настоящих перьев, выкрашенных в алый цвет.

— Ты что делаешь, щенок? — загремел голос Старого Ника.

От подзатыльника Ники чуть не упал. Старый Ник руганью и тычками гнал его до возка, а там отвесил мальчику такой пинок, что тот врезался в железный кант и до крови рассадил лоб.

— Я с тобой дома еще разберусь, мошенник! Выдумал тоже — игрушки раздавать! — зло ворчал старик с облучка.

— Да я же ради вас стараюсь, господин Старый Ник. Малыш этот чего натворит, а вам за ним ездить. А то посидели бы дома, я бы вам глинтвейн сварил, вот и пряностей купил, и патоки. И пирог бы с маком и с медом испек.

Старик замолк. Так и ехали до самого дома.

— Вылезай, распряги оленей… Подожди, значит, игрушки хочешь детям раздавать?

— Ну да. — Мальчик осторожно приглядывался к Старому Нику. — Детям занятие, меньше будут шалить, а вам езды меньше. Разве плохо?

— Ну смотри. А когда все успеешь? Или готовить за тебя леший будет?

— Не беспокойтесь, господин Старый Ник, я все успею. А не буду успевать, воля ваша, не берите меня с собой.

— Ну смотри, — повторил старик, заходя в дом.

Старый Ник наблюдал за мальчишкой. Тот укладывал игрушки в мешок. Незаметно подкралась дремота, и старик прикрыл глаза, убаюканный привычным шумом: гномы в подвале стучали молоточками, скрипели ножами, а от ритмичного шелеста печатного станка весь дом, казалось, плавно покачивался. Вдруг старик открыл глаза. Побледневший Ники стоял у скамьи, а игрушки, высыпавшиеся из мешка, лежали яркой кучей на полу: их грохот и разбудил Старого Ника.

— Что такое? — проворчал он. Мальчик не ответил. — Что случилось? — уже настойчивее спросил старик.

— Не знаю, господин Старый Ник. Плохо мне.

— Плохо? — Старик оглянулся на дверь. — Что плохо?

— Не знаю, господин Старый Ник. Просто плохо мне, стоять не могу. — Ники опустился на скамью и замер, со всхлипом втянув воздух. — Помру сейчас, господин Старый Ник, — прошептал он едва слышно.

— Да все в порядке с тобой, — проворчал старик. — Сейчас последняя родная кровь твоя умирает, вот и вся история. Потерпи чуток, зато потом уже настоящим волшебником станешь.

— Кто… умирает? — прохрипел Ники. — Кто?

— Твой отец, кто ж еще!

— Как? Отец умирает? Сейчас? Я… Где он? — В ответ старик лишь пожал плечами. — Господин Старый Ник, пожалуйста… можно я… к нему? Олени… можно?

Ники кое-как поднялся и, едва переставляя ноги, пошел к креслу. Вдруг он запнулся, упал на колени и ткнулся головой в халат старика.

— Можно?

Старый Ник почувствовал движение губ мальчика и буркнул:

— Да можно, можно! Только ты ж и до сарая не дойдешь.

Ники оперся на ручки кресла и встал.

— Дойду…

Санки с запряженными оленями уже стояли у избушки. Старый Ник покосился на красный колпачок, мелькнувший под крыльцом, молча помог Ники сесть в санки и взять в негнущиеся пальцы вожжи.

— Эй, Злюка, Комета, Танцор! Эй, Гром! Вперед! — крикнул он и хлопнул Грома по лоснящемуся боку.

Олени рванули с места. Старик смотрел вслед, кляня себя за то, что отпустил мальчишку. А вдруг подскочат санки на ухабе — и вылетит маленький паршивец, ведь едва сидит. Беги потом по морозу. Да и оленей ловить кто будет?.. Но санки удалялись плавно, будто плыли по свежему снегу.

— А они ведь летят! — прошептал голосок за углом. — Летят, смотри! Вот здорово — может, успеет Ники!

— Если летят, значит, он уже опоздал, голова твоя гномья! — гаркнул старик. За углом ойкнули. — А ну. пошли в дом, бездельники. Он скоро вернется…

Ники действительно вернулся еще засветло. Старик прислушивался и прикидывал в уме: вот он распряг оленей, вытер их, повесил упряжь, вот сейчас он идет к дому…

Войдя, Ники молча сел на свое обычное место — у камина, на скамеечке для ног — и уставился на огонь. Бедный мальчик, подумал старик. Да уж и не мальчик: вон как вытянулся — чтоб на скамейку сесть, ему втрое складываться приходится, а плечи — едва очага не шире.

— Кхм… Я тут думал: как насчет того, чтобы раздавать игрушки всем хорошим детям, а? — проговорил Старый Ник, когда тиканье часов в тишине стало невыносимо громким. — Может, выбрать один день, да хоть Рождество, и раздать.

— А почему Рождество? — спросил Ники, помолчав.

— Ну, там и ночь почитай что самая длинная, да и праздник вроде как.

— Всем детям, да?

— Всем хорошим детям, — педантично уточнил старик.

— Но ведь… они же все хорошие? — Ники наконец оторвал взгляд от огня и посмотрел на старика. — Все хорошие, ведь правда?

— Ну…

— Ведь правда, они все хорошие? Все!

Ники рыдал, стоя на коленях у кресла и уткнувшись лицом в плечо Старого Ника, словно хотел выплакать все непролитые за эти годы слезы. Старик гладил его.

— Конечно, так оно и есть, они все хорошие, все, Ники, — шептал Старый Ник. — А ты у меня лучше всех, ты самый хороший, мальчик мой. Я старый дурак, Ники, что я понимаю в детях? Ты у меня самый умный, Ники, мальчик мой. Конечно, надо всем детям раздать игрушки, раз ты так говоришь. Ты ведь теперь у нас Молодой Ник, малыш… вон и оленей летать научил. А я дома посижу, буду за этими бездельниками приглядывать.

— Да за тобой самим присмотр нужен, — проворчал добродушный голосок.

Вот так и кончилась эта история, и началась новая. Дети не скоро перестали бояться Старого Ника, но все же через несколько лет одна смелая девушка решилась подсмотреть, кто приносит подарки в ночь на Рождество. От нее-то все и узнали, что на санках, запряженных летающими оленями, теперь ездит румяный седой волшебник с молодыми глазами.

А на следующее Рождество санки Молодого Ника вернулись в избушку не пустыми — с невестой. Точнее, она-то сидела на облучке в обнимку с женихом, а в санках ехали ее подружки — веселые маленькие фееч-ки, решившие навестить гномов и помочь молодым подготовиться к свадьбе. Дело в том, что будущая миссис Ник была крестницей королевы фей: ведь не всякая девушка сможет увидеть волшебника. Ох и шуму прибавилось в доме Старого Ника, особенно когда у него родились внучата, а потом и правнуки. Он даже иногда уезжал в своем самоездном кресле, сделанном гномами, в старую избушку и там отдыхал от суеты, ожидая, пока раздастся скрип половиц и голоса:

— Господин Самый Старый Ник! Вы не спите? Расскажите нам про дедушку, господин Самый Старый Ник!

Самый Старый Ник нащупывал ладонью шелковистую макушку возле своего колена и начинал рассказ:

— В тот день Старый Ник был не голоден…

© Лен Стручков

0

293

- Господин Самый Старый Ник, я вам завтрак сготовил, поешьте, пока не остыл.

Да,  Господин Самый Старый Ник, я буду верно служить Вам. Вы останетесь мною очень довольны,  Господин Самый Старый Ник. Только подарите мне оленью упряжку, расписные саночки, красивую шубу, да  целый мешок подарков. Дабы я смог  по всей земле находить мальчиков и девочек, которые понапрасну теряют Время и дарить им Ваши замечательные игрушки, уважаемый  Господин Самый Старый Ник.

Тонкий мир

0

294

Йольская молитва

Тонкий мир

Йольская Молитва Солнцу.

Великое Солнце, колесница огня,
Услышь, так как я почитаю Тебя
В этот самый короткий день,
Когда самая длинная тень.

В твоё отсутствие заснула земля,
Мёртвые и холодные её поля,
А лето давно уже ушло —
Как-то мимо оно прошло.

Но даже в темнейшие времена
Ты даришь надежды семена,
Что ярко сияют на нашем пути,
Не позволяя с него сойти.

Зима здесь, и будут ещё холода.
Поля пусты, и нить жизни тонка.
Мы зажжём свечи в Твою честь,
Чтоб Ты собрало силы все, что есть.

Ты вернуло жизнь бы нам тогда,
Приди, мы ждём Тебя всегда!
О, могучее Солнце, заклинаю Тебя
Вернись! Верни свет и тепло твоего огня!
Вернись вместе с жизнью!
Вернись вместе со светом!
Слава тебе, о Великое Солнце!

Йольская молитва восходу.

Солнце возвращается!
Свет возвращается!
Земля поворачивает снова к теплу!
Время тьмы прошло,
И тропа света начинает новый день.
Добро пожаловать, приветствуем, жаркое солнце,
Благослови нас всех своими лучами.

Йольская молитва земле.

Это время года холодное и темное,
Земля спит, ожидая возвращения
Солнца, а вместе с ним, и жизни.
Глубоко под замерзшей поверхностью,
Бьется ее сердце, ожидая
Подходящего момента,
Чтобы расцвести.

Из сети.

0

295

Благословенная птица, приносящая добрые знаки

Тонкий мир

Малиновка (иначе - зарянка, по-английски - robin или redbreast, по-ирландски spideog или brundederg) - одна из птиц, священных для островной кельтской традиции. Она всегда воспринималась как благая и благословенная птица, приносящая добрые знаки, приводящая за собой благоприятные события и творящая добрые дела. Она нередко становилась помощницей героев в их путешествиях, помогая им важным советом за доброе отношение, за проявленную щедрость, за помощь в защите гнезда. Советы, которые дает малиновка, всегда ценны, - она знает многое о потустороннем мире и его жителях, в отличие от героя, и у неё всегда есть совет о том, как победить великана, или перехитрить хитреца, или как вознаградить человека за его добрые качества.

Вообще, представления о малиновке-помощнице, возможно, уходят корнями в то, что малиновка очень мало боится людей и, если человек неподвижен, может подлететь к нему очень близко или даже сесть на него. Кроме того, малиновки славятся тем, что могут устраивать свои гнезда в самых неожиданных местах: в забытых в саду жестянках, мотках проволоки, даже в карманах садовой одежды, и нередко забираются гнездиться и в человеческие жилища.

текст © Шеллир (Натальи Никольской)

Малиновки пели и синие ели - Говорите, я молчу

0

296

Двенадцатая ночь Йоля. Травный обряд

Тонкий мир
ᅠᅠ
В средние века Двенадцатая ночь начиналась с кануном 25-го Декабря и длилась 12 дней (внезапно) до 6-го января, таким образом охватывая двенадцать дней Рождества.

Двенадцатая ночь отмечает зимнее солнцестояние, точку в позднем декабре, когда солнце, чей ежедневный путь достиг своей самой нижней, темнейшей и холоднейшей точки, начинает восходить раньше и оставаться на небосклоне дольше, знаменуя скорый приход весны.

Йольский травный обряд двенадцатой ночи включает в себя:
• открытый огонь (если есть возможность),
• смесь из благословенных пород деревьев (кора, плоды или листья) и ягод, среди которых – сосна, кедр, остролист, дуб, сандал, ромашка, апельсин, гвоздика, гвоздичный перец, можжевеловые ягоды и свежие коричные палочки.

Во время ритуала просто бросьте горсть смеси прямо в ваш костер или камин, не жалея.
ᅠᅠ
Вы также можете использовать ее как ароматическую смесь на Йоль и поместить ее в чаше под вашим алтарем как жертву или просто для того, чтобы добавить аромата помещению.
ᅠᅠ
Будьте осторожны: половина чайной ложки смеси, сожженной на курильнице, может заполнить целое помещение, и если вы сжигаете смесь не на открытом воздухе, то не перестарайтесь.
ᅠᅠ
Бросая горсть трав в костер, подумайте о том, что все плохое ушло из вашего дома и вашей жизни, самая длинная ночь всегда кончается рассветом и новыми силами.

0

297

Птица волшебного народа

Тонкий мир

Крапивник - Droen, дроэн («Drui-en» - буквально переводится как «птица друидов») в Огаме Птиц соответствует фэде Дуир, Дуба. Это крошечная птичка с необыкновенно громким для своих размеров, но при этом мелодичным и приятным голосом. Считалось, что у кельтов крапивник был очень почитаемой птицей - это следует и из ее названия, и из того отношения, что сохранялось к нему даже в христианское время. Нередко говорили, что своим пением крапивник предсказывает будущее или приносит вести из Иного Мира.

У континентальных кельтов крапивник, вероятнее всего, ассоциировался с Таранисом, богом грома и молний, и считалось, что именно он принес людям с неба огонь. Пока крапивник спускался с огнем с небес на землю, он сжег себе все перья на крыльях, и никогда бы не смог больше летать, но все остальные птицы поделились с ним своими перьями, и с тех пор крылышки у крапивника пёстрые.

На островах крапивник меньше связывался с небесным огнем, и больше - с Иным Миром и волшебным народом, хотя, впрочем, и тут верили, что в того, кто причинит зло крапивнику или разорит его гнездо непременно ударит молния. На острове Мэн считалось, что крапивник – это ши, совершивший много злых дел, и за это превращенный в птицу. Заклятие превращения действует не постоянно, только несколько дней в году, зимой, поэтому до недавнего времени существовал обычай в конце декабря, на день святого Стефана (который иначе называется Днём Крапивника - Lá an Dreoilín, или Днём Охоты), поймать и убить крапивника (причем строго определенным образом), после чего подвесить его тушку на шесте. При этом к мёртвому крапивнику относились с большим уважением, скорее как священной жертве, нежели как к поверженному злу. Кровь мертвого крапивника благословляла землю, перья его нередко распродавались на амулеты, приносящие удачу, а саму птичку после обряда с почестями, по-королевски хоронили. Считалось, что это единственный день, когда крапивнику можно причинить вред, а в остальное время к ним относились с большим почтением. К слову, именно эта группа обрядов позволяет сейчас ассоциировать крапивника с Владыкой тёмного времени года, с Зимним Королём.

Обряды с крапивником широко распространены в Ирландии (кроме Ольстера), Уэльсе, на о. Мэн, в некоторых графствах Англии, в Южной Франции и Бретани, но почти неизвестны в Шотландском Лоулэнде.

текст: © Шеллир (Натальи Никольской)

0

298

ЛЕГЕНДА О ПОДСНЕЖНИКЕ

Когда у Богини снега родилась девочка, она долго думала, как назвать дочку. Думала, думала, пока не придумала и назвала ласковым именем: Снежинка. Снежинка, беленькая девочка с белыми волосами, лежала в белой кроватке под белыми облачными простынями. Когда Снежинка подросла, к ней, как водится, стали ходить женихи. Пришел Месяц, но Снежинке он не понравился: лысый забулдыга, ночами не спит, все по небесным кабакам шатается, а днем заберется под облако и дрыхнет. Пришел Луч солнца, но Снежинка отказала и ему. Он так горячо клялся в любви, что было трудно ему поверить. Разгневался Бог снега и сурово сказал дочке:

– Если не можешь сама выбрать мужа, так я это сделаю за тебя.

И он послал весть Ветру – повелителю небесной синевы, у которого было четверо холостых сыновей. Примчался Ветер на расписных санях. Как бубенцы зазвенели ледяные сосульки, примерзшие к уздечкам резвых жеребцов. Снежинку сосватали старшему сыну Бога ветра, Северному ветру. Счастливая Богиня снега собирала дочери приданное. Набивала перины и подушки мягким снежным пухом, рубала и шила белые облачные простыни, низала на нитки сверкающие ледяные бусы. Как принцесса выглядела Снежинка, когда съехались свадебные гости. Довольные родственники желали счастья, нахваливали молодых: какая красивая ледяная пара! Только у Снежинки сердце не радовалось, когда Северный ветер под застольные возгласы "Горько! Горько!" касался холодными губами ее уст.

– Я не могу любить его, – прошептала со вздохом Снежинка, но так тихо, что, кроме матери, никто ее не услышал.

– Не быть моей дочке счастливой, – материнское сердце дрогнуло от страшного предчувствия.

Когда пир был в разгаре, жених крикнул своему брату Южному ветру, чтобы тот сыграл танец. Южный ветер уселся на край облака достал из-за пазухи дудку и заиграл. Полилась нежная мелодия, и Снежинка пустилась в пляс. Она вертелась и кружилась, пристукивая звонкими каблучками серебряных туфелек, а зоркий деверь, Восточный ветер, пригорюнившись, все мрачнел и мрачнел, пока не заплакал, припав головой к отцовскому плечу.

– Сын мой, в такой праздник ты плачешь, – удивился отец.

– Почему ты высватал Снежинку брату, а не мне? Почему у меня не будет такой пригожей жены! – захныкал Западный ветер.

Теперь и Южный ветер поднял свои голубые глаза на Снежинку, и они встретились с сияющим взором невесты. Еще нежнее зазвучала дудка, она пела только для одной Снежинки, а Снежинка плясала только для Южного ветра. Что же будет, если заметит злой и ревнивый Северный ветер? Богиня снега в отчаянии ломала под столом пальцы.

– Дочка, дочка укроти свое сердце, – умоляла шепотом Богиня снега, когда Снежинка кружилась возле нее.

Но как укротить сердце, в котором пробудилась любовь? Разве могла Снежинка сделать то, на что не способны даже люди: ни молодые, ни старые, ни глупые, ни умные. Может быть, Северный ветер, увлекшись беседой с Богом снега ничего и не приметил бы, если бы снедаемый завистью Западный ветер не ткнул его в бок со злой насмешкой:

– От пылких взоров нашего братца твоя Снежинка скоро растает!

Услышав это, Северный ветер вскипел от ярости, стукнул кулаком по столу и крикнул Южному.

– Спрячь свою дудку, не то я сломаю ее!

Музыка пуглива как птица. Дудка замолкла, и Снежинка растерянно заглянула в голубые глаза Южного ветра, словно убеждаясь, в самом ли деле любовь его была такой мгновенной. Снежинка опомнилась лишь тогда, когда Северный ветер вскочил на ноги и взревел:

– Не забывай, Снежинка, что ты моя, а ты, брат, не забывай, что она не твоя. А теперь, Снежинка, ты запляшешь под мою дудку!

Северный ветер засунул пальцы в рот и так пронзительно свистнул, что у всех мурашки по спине пробежали.

– Пляши! Пляши! – приказал он Снежинке.

Как зачарованная стояла она перед простиравшим к ней руки Южным ветром. Она пыталась повернуться, но ноги ее превратились в ледяные сосульки и не повиновалась.

– Пляши! Пляши для меня! – Северный ветер взревел так яростно, что зашатались своды снежного дома, но Снежинка и не шелохнулась. – А-а-а У-у-у!! – взвыл Северный ветер и, выхватив из-за пояса бич, замахал им. – А теперь брат мой, Южный ветер, я не пожалею твоих розовых и яблоневых садов! Этой же ночью загублю их своим дыханием, завтра будешь качаться на высохших ветвях и лить горючие слезы. Любовь, должно быть, вернее всего подсказывает, как спасти то, что любимому жизни дороже.

Не успел Северный ветер набрать в грудь воздух, как Снежинка, увидев помрачневшее лицо Южного, быстро вспорола свои перины, и мгновенно сады Южного ветра застлались белым снежным покровом. И не страшно уже было розам и яблоням ледяное дыхание ветра. Обезумевший Северный ветер пытался отомстить Снежинке. Он замахнулся на нее бичом, но Снежинка ловко увернулась от удара. Северный ветер бросил бич и кинулся на Снежинку.

– Свадьба кончилась!! – вопил он. – Я отвезу тебя домой и упрячу в самое темное подземелье. Пускай тебя там загрызут крысы и мыши, непокорная жена.

Видимо любовь подсказала и Южному ветру, как спасти ту, что стала его сердцу всего дороже. Прижав Снежинку к груди он полетел с ней к своим садам. Северный ветер взвыл как подраненный волк и, схватив бич, погнался за ними. От взмахов бича в темном небе мелькали красные полосы, от рева содрогался воздух. Но куда Южному ветру укрыть Снежинку от гнева Северного? Он уложил ее под розовый куст и просил подождать, пока не одолеет в трудной схватке брата.

– Поцелуй меня сначала, мой милый, мой единственный, и я буду ждать тебя хоть всю жизнь. Южный ветер целовал Снежинку нежно и долго, пока возлюбленная не растаяла в его объятиях и не ушла каплей росы в землю, и не растворилась в ней.

– Где она? Куда девалась? – крикнул Северный ветер на брата. – Я только что видел, как ты целовал ее.

– Ах, брат мой, не из-за чего нам больше враждовать, – скорбно ответил Южный ветер. – Вон, где она лежит, теперь как капля росы, как слеза, растворившаяся в земле.

– Я не верю ей и тебе не верю, – ответил Северный ветер, скрежеща зубами. – Чтоб она никогда не встала, я придавлю ее ледяной плитой.

Время от времени Южный ветер обходит свои розовые и яблоневые сады. В конце зимы или ранней весной Снежинка, чувствуя его приближение, дыханием расплавляет ледяную корку и, высунув головку, заглядывает в голубые глаза возлюбленного. А люди, завидев маленький беленький цветок, почему-то радуются и рассказывают друг другу, как о большом событии:

– Ты знаешь, в саду уже расцвел Подснежник!

А.Саксе «Сказки о цветах»

Тонкий мир

0

299

Чудеса случаются

«Знаешь, — говорил Маленький Ангел, загадывая желание и вешая на ёлку шар, — это ведь совсем не важно, сколько тебе лет. Полных и аппетитных или стройных и изысканно-хрупких. Сколько зим ты бросал снежки в любимое окно и катился кубарем с ледяной горки. Сколько вёсен ты слушал соловья и расцветал с каждым новым бутоном. Сколько осеней ты улетал, подхваченный ветром, вместе с листьями в неведомое завтра…

Чудесам, большим и маленьким, это совсем не важно. Они случаются независимо от твоего возраста, страны, времени суток и даже характера. Настроение! Вот, что важно! Главное — настроиться на одну волну с чудом. Это как в старом радиоприёмнике: покрутил немного ручку, и сквозь скрип и шипение к тебе вдруг пробивается твоя и только твоя мелодия, та, которая нужна тебе именно сейчас, та, которую напевает твоё сердце…

Настройся на одну волну с Чудом — и оно обязательно придёт в твою жизнь....»

Тонкий мир

0

300

«Снежинки, — рассказывал Маленький Ангел, сидя на своём пушистом облаке, — они ведь такие разные! Ну, вот приглядись повнимательнее! Эта — строгая и колючая. К такой просто так со своими желаниями и не подойдёшь! Фыркнет недовольно, да и отвернётся… А ты думай и переживай, чем ты её обидел. Харааактер…

А вот эта — пушистая и смешливая. И даже каждая ледяная иголочка у неё пушистая и смешливая. Повезёт познакомиться с такой — и хорошее настроение тебе обеспечено на целый день. Или даже на два. А ещё есть гламурные снежинки. Это такие удивительные модницы. И наряд у них сверкающе-гладкий, серебристый, изысканный. Ни тебе складочки на платье, ни тебе растрёпанности в облике. Королевны!..

А я больше всего люблю вот такие — немного нескладные, чуточку неуверенные в себе, не столь идеальные, но удивительно нежные, трепетные и такие… настоящие… живые… Они боятся глянуть на себя в зеркало: а вдруг, что не так? Но я-то знаю, что всё самое главное зимнее волшебство — от них. Неприметное… Тихое… Светлое… И невероятно доброе… И если ты когда-нибудь встретишь именно такую снежинку, если она присядет передохнуть на твою пушистую и уютную варежку, шепни ей тихонько „СПА-СИ-БО!“ за все чудеса, которые уже случились или ещё случатся с тобой этой зимой…»

Тонкий мир

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]