Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Знаки и символы


Знаки и символы

Сообщений 21 страница 30 из 264

21

С Наступающим!

Знаки и символы
Carol Lawson (b.1946) — Christmas Cover

0

22

Поговорим о Гаруде

Знаки и символы

Картинку утащила здесь: Кому год Красного Петуха, а кому - Красного Гаруды!)).А к ней прилагается ней текст с “непонятными” словами и ритуалами. “Гаруда символизирует элемент Огонь”, а само слово что означает, за какие качества птичку Грудью Гарудой прозвали?

Гару́да (санскр. garuḍa , «всепожирающее (Солнце)») — в индуизме летающее ездовое животное-птица (вахана) бога Вишну, борец со змеями-нага.
Вахана (санскр. vahana - vájana «восседать, ехать на чём-либо»). Vah в переводе с санскрита означает “перевозчик- возница».
Обитает на божественном Мировом Древе, которое рожает семена всех известных (и неизвестных) растений. Питается Гаруда гигантскими змеями. В "порядке мести" змеи постоянно подкрадываются к Древу, чтобы похитить у Гаруды птенцов.
В тибетской медицине «Гарудой-5» называют сложные рецепты, компоненты которых ассоциируются с сердцем, кровью, костями, мясом и жилами священной птицы.
Вишню Вишну разбирать не буду, но его имя всегда мне навевало слово Висцеральный (Всевысшее плоть - нутро)

Viscera множественное число к к viscus
viscus vīscus, eris n. (преим. pl.)
мясо
внутренности
(материнское) чрево, утроба, лоно
плод чрева, родное детище, (самое) близкое существо
pl. самая середина, нутро, глубь, глубина
pl. достояние, состояние, имущество, средства
= testiculi

viscereus, a, um [viscus I ]- состоящий из плоти, плотский

Гаруда вид в анфас и в профиль:

Знаки и символы

Знаки и символы

Свирепая человекоптица в перьях, с орлино-куриным клювом, из которого торчат клыки. На голове ступа-шлем и она топчет расправляется со змеями, что там у неё в гениталиях не разобрала (утка или голова лебедя?).

Гаруда — птица очень умная и дружелюбная, часто подставляет свою спину не только Вишну, но и героям - людям, желающим перебраться с места на место и даже с одного края света на другой. Мало того, Гаруда выкрала у богов волшебную траву, именуемую "сома" и, словно Прометей, подарила ее роду человеческому— с той поры она стала священной травой ведийских обрядов.

Аналогом (почти точной калькой) Гаруды в зороастризме является Симург (Simurgh), Царь Птиц.

Грузинский аналог Гаруды — Пашкунджи, гигантская птица Кавказа. Пашкунджи также благоволит к людям, в грузинских сказках он даже служит героям транспортным воздушным средством. Во время полета Лашкунджи надобно постоянно кормить, так что необходимо прихватить "на борт" солидный запас мяса. Если мясо кончится, прежде чем завершится полет, джигит обязан взяться за кинжал и удовлетворять голод Пашкунджи кусочками собственного тела. Эта часть мифа как бы намекает что Гаруда/ Пашкунджи и “джигит” одно целое подпитывают и зависят друг от друга.

Гаруда [Garúda] [garúd] или [gorúd] в современных индоарийских языках.

Знаки и символы

Знаки и символы

Этимология слова Garuda, возможно, происходит из корня grī и означает "пожиратель", ранее этот корень был идентифицирован с разрушительный солнечным огнём-жаром.
Слово GR ([grrí]): на сансите 'пожирать', появляется уже в Ригведе

Корень Grri (его происхожение неизвестно)
Примеры в других европейских языках:
grrlo гирло — жерло ( 'жрать') в славянских языках
gerru gėrimas ( 'пить') на литовском языке
žora - жор-жара в русском языке
glutio ( 'проглотить') и gula (глотка) в латинском

Возможно, Гаруда была названа "пожиратель", потому что первоначально была идентифицирована с пожирающим огнем- жаром солнечых лучей.

Согласно Sanskrit-English Dictionary de Monier Monier-Williams, Гаруда была сыном мудреца Kashiapa Кишиара и его жены Vinata Вината. После рождения, её искрящий блеск напугал богов и они предположили, что это был сам бог Агни и попросил его защиты. Когда боги обнаружили, что этот блеск исходил от Гаруды, они признали её высшим существом и называли «Огонь и Солнце».
Аруна (санскр. aruṇa, «красноватый»), возничий Солнца или персонифицированного рассвета, является старшим или младшим братом Гаруды. Богиня Сваха Suajá, жена бога Агни, принимает форму птицы-самки Garudi или Suparni чтобы соединиться/ жениться на Гаруде (информация из Вики на испанском к ним притензии за путаницу в семейно-родственных взаимотношениях)

Поищем однокоренные и близкие по смылу к Гаруде слова в русском языке.

Начнём с Груди.
Не путайте слово молочные железы (грузные градины) со всей грудью.
Грудь есть и у мужчин и у свинки (гряда)

Знаки и символы

Каков функционал/предназначение груди?

Этимология:
Происходит от праслав. *grǫdь, от кот. в числе прочего произошли: русск., укр. грудь, болг. гръди́ мн., сербохорв. гру̑ди мн., словенск. grȏd, чешск. hruď ж., словацк. hruď, польск. стар. grędzi.
Родственно лат. grandis «великий, величественный», греч. βρένθος «гордость», βρενθύ̄ομαι «держу себя гордо». Сомнительна связь с греч. γρόνθος «кулак», лит. grandìs «звено» и гру́да.
Сравнивают с лит. gį̃sti «настилать пол», слав. gręda «балка», также с арм. argand «пучина»

Грудь - верхняя передняя часть туловища человека или другого позвоночного животного между шеей и поясницей, вместилище сердца и лёгких; поэт., книжн. символ средоточия чувств, переживаний, эмоций человека.

Согласно смыслу корня слова Грудь служит чередой/преградой и оградой к внутренним органам (сердечнику - core/ cor); размер (грузность) связан с величавостью, о чём некоторые грезят; может нести "функцию" кулака-градины.
Грудь корабля-корма (ГР => КР) за этой кромкой/оградой корм и закрома.

Жар Гаруды и груди не только в переносном и поэтическом смысле, но и в симптомах “прибывания молока, лактостазе и мастите”.

Знаки и символы

Знаки и символы

Гряда грѩда «балка», укр. гря́да «грядка», болг. греда́ — то же, сербохорв. гре́да (вин. гре̑ду) «балка, отмель», словенск. gréda «балка; садовая грядка», чешск. hřada «балка, жердь; грядка», полабск. gŕǫda — то же.
Родственно лит. grindìs ж. «половица, пол», мн. griñdys (род. п. grindũ), вост.-лит., зап.-лит. griñdos ж. мн. гря́ды, лит. griñdas м. «потолок из жердей в хлеву», grandai «планки, прутья на потолочных балках», granda ж. «ярус», латышск. grìda «пол», лит. grindžiù, grį̃sti «настилать пол», др.-прусск. grandico «брус», др.-исл. grind ж. «корма, рама, остов, решетка, ограда», др.-в.-нем. grintil «засов, балка, жердь», лат. grunda ж. «στέγη», suggrunda «подставка для стропил».
Локализация гряды согласно смыслу корня не специфична- может находится в любой плоскости (главное наличие некого кряжа - ряда, упорядоченности в виде препядствия).

Грудь Груда- "гвардия" сердечника?
Слово Гвардия
- отборная, привилегированная часть войска
- лучшие представители какой-либо сферы деятельности
Из итал. guardia «охрана, стража, гвардия», далее из готск. vardia, далее из прагерм. формы *wardo- «защищать, охранять», от которой в числе прочего произошли: др.-англ. weard и англ. ward, др.-сакс. ward, др.-сканд. vörðr, др.-в.-нем. wart и др.; восходит к праиндоевр. *wrū- u̯er-8 -wer 4 - "gewahren, наблюдать, оборонять" (в зависимости от версии автора-классификатора).
Думаю с этим корнем ещё связены имена-топонимы Вартан-Вардан, но вероятно гвардейский корень был производным от Гаруды.
С Гарудой и когтями грифа-орла, как производное, такжесвязаны “графские” слова-корни: agarrar- схватить, agarradera – ухват, garra- коготь и тигр.

Гаруда на хинди это созвездие Орла (Гриф) Αετός Δίας (Aetos Dios) Vultur Volans - Летающий Коршун, Aquila
В самом созвездии есть звезда Альтаир (α Aql / Альфа Орла) от арабского аль-наср аль-таир, «летящий орёл» (Орёл в Орле?).
Альтаир -одна из вершин т. н. «Летнего Треугольника» (Вега (α Лиры),+ Денеб (α Лебедя)+ Альтаир (α Орла))
Созвездия летнего неба.
На небе Летний Треугольник; а созвездия зодиака зимне-осенние.

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

В низких широтах южного полушария астеризм наблюдается зимой и весной в северной части неба низко над горизонтом. В широтах, более высоких, чем 50° южной широты, виден только Альтаир.
Греки в этом созвездии видели орла, посланного Зевсом для похищения царя Трои - Ганимеда (Созвездие Водолея).

В древнем Египте, созвездие Орла соответствовало соколу Хора-Гора.
Гор, Хор (ḥr — «высота», «небо») Его по видимому символизирует Альшаи́н (β Aql/Бета Орла) — тройная звезда в созвездии Орла. Традиционное название восходит к персидско-арабскому термину الشاهين aš-šāhīn (шах?), означающему «сапсан» или «охотничий сокол» (Cокол в Орле?).

Египетский бог Гор и ведический бог Гаруда были прообразом Георгия Победоносца.
Ведический Бог Маха Вишну тождественен египетскому богу Нуну. «Родоначальником» страшного вселенского «дракона-змея», которого побеждает Георгий Победоносец, в сакральном смысле являлся египетский «Змей – Апоп — Apep»

Апе́п, Апо́фис, греч. Ἄπωφις в египетской мифологии огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, изначальная сила, олицетворяющая Хаос, извечный враг бога солнца Ра. Миссией Апопа являлось поглощение солнца и ввержение Земли в вечную тьму. Часто выступает как собирательный образ всех врагов солнца. Апоп обитает в глубине земли, где и происходит его борьба с Ра. Когда ночью Ра начинает плавание по подземному Нилу, Апоп, желая погубить его, выпивает из реки всю воду. В сражении с Апопом (повторяющемся каждую ночь) Ра выходит победителем и заставляет его изрыгнуть воду обратно.

Знаки и символы

Знаки и символы

На рисунке в центре показан Герб Москвы. Слева показан образ египетского бога «Гор-Сет». Справа показан храмовый образ ведического бога Гаруда. Внизу показан египетский рисунок на папирусе, где змей «Апоп» поражается копьем. «Прообраз Георгия Победоносца» - египетский бог «Гор-Сет», как символ «единства и борьбы противоположностей», или ведический бог Гаруда. http://amenra.ru/?p=3657

источник

0

23

Вишну-вишня и «Мазаль тов»

Знаки и символы

Ви́шну (санскр. विष्णु, viṣṇu— «проникающий во всё», «всеобъемлющий») — верховный Бог в вайшнавской традиции индуизма. Наряду с Брахмой и Шивой является одним из богов Тримурти (пуранической триады божеств), где выполняет функции охранителя мироздания. В различных направлениях индуизма Вишну поклоняются либо непосредственно, либо через посредство его аватар, самыми популярными из которых считаются Кришна и Рама.
В индуистской иконографии Вишну обычно изображается в четырёхрукой человеческой форме, с кожей синего, голубого или чёрного цвета, в жёлтых одеждах, возлежащим на гигантском многоголовом змее Шеша в водах Причинного океана. В своих четырёх руках он держит четыре атрибута: цветок лотоса, булаву, раковину и чакру.

Этимология.
В традиционном толковании имя Вишну связывается с глаголом viś (проникать) — «Всепроникающий». Некоторые исследователи высказывают предположение относительно его неиндоевропейского происхождения, указывая на то, что среди характеристик Вишну присутствуют аборигенные черты. Один из ранних комментаторов Вед, Яска, в своём труде «Нирукта» дал определение Вишну как вишну вишатех; ”тот кто проникает везде”

Шанкара приводит производное от этого корня, со значением «присутствие везде» («Так как Он пронизывает всё, вевести, его называют Вишну»). Он пишет, что корень виш означает «войти» и что Вишну присутствует во всём сущем и во всех живых существах.
Известные исследователи Жорж Дюмезиль и Манфред Майрхофер считают, что слово «Вишну» восходит к индоиранскому *višnu, иранским аналогом которого является авестийский Рашну — судья загробного мира.

Знаки и символы

Знаки и символы

А какая связь Всепроникающего Вишну с покрывающей всё веснушками ("весенняя болезнь") Весной которая предвещает (весть) Лето?

Весна́
Ближайшая этимология: укр. весна́, др.-русск., ст.-слав. весна ἔαρ, сербохорв. вѐсна, словен. vȇsna, чеш. vesna, польск. wiosna.
Дальнейшая этимология: Древняя и.-е. основа на r/n, ср. лит. vasarà "лето", лтш. vasara, греч. ἔαρ, лат. vēr, др.-исл. vár "весна", др.-инд. vasantás "весна", vasar "рано", авест. vaŋri- "весной", арм. garun "весна"

Весожа́ры, "созвездие Плеяды", донск. (Миртов), тульск., жиздр. и др. Ср. стожа́ры, волосожа́ры, вышеза́р.

Слово Вест имеет противоречивый корень там весть о восходе (вставать) или о западении солнца?
West изначально запад, западный ветер; позднее сторона света "запад"; А дует он - на восток...
Вест ближайшая этимология:
I. "известный", только др.-русск., ст.-слав. вѣстъ, др.-чеш. věst "известный". Старое прич. на -to- от слав. vědě, věmъ "я знаю" (см. ве́дать).
Дальнейшая этимология: Ср. авест. višta- "известный", греч. αιστος "исчезнувший", гот. unwiss "неизвестный, неопределенный", -ě- под влиянием наст. времени;

Вишну в священных текстах индуизма

Судя по всему, образ Вишну восходит ещё к индоиранским временам (ср. Рашну). Новейшие исследования выявили ещё более глубинные его корни — были обнаружены параллели между ведийским Вишну-Уругаей («Широко шагающим») и древнегреческим мифическим гонцом Эврибатом, персонажем «Илиады» и «Одиссеи»
Эврибат (др.-греч. Εὐρυβάτης, «ходящий на обширном пространстве», «бывающий о многих местах» εὐρύς + βαίνω (βαδίζω)

ευρύς (-έος)
1) прям., перен. широкий, большой;
            σέ ~εία κλίμακα — широко; в широком масштабе;
      в      οι ~είς ορίζοντες — широкие горизонты;
2) перен. широкий, обширный; всеобъемлющий, всесторонний;
            ~εία μόρφωση — всестороннее образование;
            ~εία μάθηση или ~είς γνώσεις — обширные знания;
            ~εία διάνοια — широкий, всеобъемлющий ум;
            ~εία δράση — широкая деятельность;
3) просторный (о помещении); вместительный (о сосудах)

βαδίζω (vadízo)
1) ходить (пешком); шагать; маршировать;
2) идти, направляться;
3) поступать, действовать;

Широта есть в Еуропе, которая имеет “широко раставленные глаза” (опис-офис-охос-очи = Софиты)
Но большая широта-протяженность в Еуразии-EuRasia.

Отношение организмов к колебаниям того или иного определенного фактора выражается прибавлением приставки эври- или стено- к названию фактора.

Знаки и символы

Знаки и символы

Вишну и латинское слово Висцеральный (Всевысшее плоть - нутро)

Viscera множественное число к к viscus

viscus vīscus, eris n. (преим. pl.)
мясо внутренности
(материнское) чрево, утроба, лоно
плод чрева, родное детище, (самое) близкое существо
pl. самая середина, нутро, глубь, глубина
pl. достояние, состояние, имущество, средства
= testiculi

viscereus, a, um [viscus I ]- состоящий из плоти, плотский

Слово Висцеральный имеет ешё один смысл кроме внутренностей, это нечто клеющееся, прилипающее, всепроникаюшее и оно может быть западнёй.

viscarium, ī n. [viscum] западня
viscatus, a, um [viscum] смазанный птицеловным клеем; попавшийся на птицеловный прут
viscum, ī n.
омела PM, V
птичий клей (из ягод омелы)

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Оме́ла (лат. Víscum)
Омела – это многолетнее вечнозеленое растение-паразит, высота которого может варьироваться в пределах от 20 до 120 см. Деревянистые голые ветви легко ломаются. Корни омелы без труда проникают под древесину и кору дерева-хозяина. Цветет омела в марте и апреле. Невзрачные цветки появляются на концах побегов. Плод растения представлен в виде шаровидной односемянной ягоды.
Плод — ложная ягода, белая, желтая, оранжевая или красная, в клейкой мякоти которой находится одно или несколько семян. Семя, созревающее в сентябре, достаточно крупное и покрыто слизистой мякотью. Омела паразитирует на хвойных и лиственных деревьях.
Имеет кормовое значение для птиц. Из плодов можно варить клей который используется для ловли мелких птиц. В распространении омелы принимают участие птицы, преимущественно дрозды. Поедая её ягоды, они пачкают свой клюв клейкой ягодной массой, так называемым висцином, в котором находятся семена омелы. Затем, перелетая с дерева на дерево и очищая клюв о ветви, пачкают их этим клейким веществом, а также выбрасывают семена с испражнениями. Висцин на ветвях подсыхает, приклеивая к ним семена, которые через некоторое время начинают прорастать.

Знаки и символы

Знаки и символы

Слово «омела» встречается в нескольких славянских языках, но его происхождение неясно
Этимология cлово: оме́ла, Словарь Фасмера :

Ближайшая этимология: укр. iме́ла, омела́, цслав. имела, болг. и́мело ср. р., и́мел м., сербохорв. ѝмела, мѐла, омела, словен. imȇla, mе̑lа, собир. meljȇ ср. р., oméla, чеш. jmélí, jmelí, melí, оmеlī́, слвц. оmеlа, польск. jеmiоɫа, в.-луж. jemjélina, н.-луж. jémjélina, jémjoɫ.
Дальнейшая этимология: Праслав. *оmеlа связано чередованием гласного с *ьmеlа, родственно лит. ãmalas "омела", лтш. amuols, amuls, āmals, -- то же, далее сближают с др.-инд. amlás, amblás "кислый", алб. ëmblë "сладкий", tëmblë "желчь", лат. amārus "горький", д.-в.-н. аmрfаrо "щавель";
С др. стороны, пытаются доказать родство со слав. *jęti, *jьmǫ (см. возьму́), причем -еlа аналогнчно пчела́; в таком случае первонач. знач. -- "хватающая", потому что из ягод и коры омелы приготовляли клей для птиц;

Глагол Иметь связан с Омелой с храктеристикой прижимания-приживальца.
Происходит от праслав. *jьmǫ: jęti, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. имѣти, имамь, русск. иметь, укр. мати, белор. мець, болг. имам, чешск. jmu
И корнем иметь-жимать связана Жи́молость (лат. Lonícera) — род вьющихся или ползучих кустарников.

А мать Диониса - Симела /Фимела к кому прижалась?

Полезные свойства омелы
В омеле содержатся органические кислоты, углеводы, каучук, тритерпеноиды, стероиды, фенолы, карденолиды, флавоноиды, тритерпеновые сапонины, а также высшие жирные кислоты. Настой этой замечательной травы обладает успокаивающим, вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, обезболивающим, противосудорожным, слабительным и противовоспалительным свойствами. Омела способствует заметному понижению кровяного давления и отлично укрепляет иммунитет. Более того, приём омелы позволяет существенно увеличить прилив молока у кормящих мам.

Приметы и суеверия
Со времен античности омела была символом жизни и защитным талисманом. Римляне считали, что омела способствовала зачатию, если женщина носила её с собой. Омела была символом мира в Скандинавии. Ею украшали дома снаружи в знак того, что путнику здесь будет оказан приют.
С другой стороны, согласно языческим легендам древних германцев, именно веткой омелы коварный Локи убил бога весны и света Бальдра, вложив дротик из омелы в руки слепого Хёда, когда боги забавлялись стрельбой, целясь в ставшего неуязвимым Бальдра.

«Рождественская омела», или «Ветка поцелуев Christmas kissing » — основное традиционное рождественское украшение в Англии, до распространения рождественской ёлки во второй половине XIX столетия. Девушку, случайно оказавшуюся под висящей веткой омелы, позволялось поцеловать любому. Отсюда происходит название «ветка поцелуев».

[/td]

Знаки и символы

Знаки и символы

Английский обычай целоваться на Рождество под веткой омелы, возможно, является отзвуком древнеримских сатурналий в день зимнего солнцестояния: в этот день разрешалось целовать даже совершенно незнакомых людей.
В Германии Омела также являлась символом Рождественских поцелуев.
Так Ель или Омела символ Рождества в Западной Европе?

Омела на немецком Misteln английский Mistletoe

[/td]

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

 

Each Arrow Overshot His Head. Слепой бог Хёд, стреляющий в своего брата Бальдра стрелой из омелы (mistletoe arrow)
Хёд (др.-сканд. Höðr) — слепой Сын Одина и Фригг.
Бальдр (др.-сканд. Baldr), или Ба́льдер ( «Бальдур») — бог весны и света.

Знаки и символы

Этимология Misteln - Mistletoe
mistletoe
Old English mistiltan, from mistel "mistletoe" (see missel) + tan "twig." Similar formation in Old Norse mistilteinn, Norwegian misteltein, Danish mistelten. The second element is cognate with Old Saxon and Old Frisian ten, Old Norse teinn, Dutch teen, Old High German zein, Gothic tains "twig." Venerated by the Druids; the custom of hanging it at Christmas and kissing under it is mentioned by Washington Irving.

missel
Old English mistel "basil, mistletoe," from Proto-Germanic *mikhstilaz (source also of Old Saxon mistil, Dutch mistel, Old High German mistil, German Mistel, Swedish mistel), of unknown origin.

Ясной этимологии слова Misteln Mistletoe нет, перечисляют однокоренние слова в родственных языках и ссылаются на missel unknown origin- неизвестно откуда взявшийся и twig- вьющийся прут. А чем их ракушка мидия mussel в этимологии не устраивает - присоска прилипучая. Ну да не растут мидии на деревьях, но ракушки на днище корабля паразитируют.

Выражение «Мазаль тов» (ивр. ‏מזל טוב‏‎: mazal tov, идиш ‏מזל טוב‏‎: mazel tov; букв. «хорошее везение») — фраза, которая используется для поздравления в честь какого-либо события в жизни человека.

Этимология и произношение
Выражение происходит из мишнаитского иврита, где слово mazzāl означает «созвездие» или «судьба». В свою очередь, в Мишну оно попало как вариант древнееврейского mazzaroth (Книга Иова 38:32).
Отдельные слова mazal/mazel («удача» или «счастье») и tov («хорошо») произошли из иврита, но само выражение «Мазаль тов» появилось в идише, и только потом было заимствовано в современном иврите. Из идиша же фраза попала в английский язык (в словаре с 1862 года). Английское «good luck» похоже на кальку с «Мазаль тов», чего нельзя сказать про современное употребление, известное с 1805 года.

В различных видах выражение и его составляющие проникали в европейские языки. Так, в немецком языке возникли существительные Massel («удача») и Schlamassel (идишское שלימזל, транслитерируется как shlimazl — «несчастье»), а также глагол vermasseln («разрушить», «испортить»). Таким же путём в английский пришли shlemozzle, schlimazel в XX веке. В польском языке слово ślamazara (Идиш: shlimazl) является обозначением медлительного, вялого или безжизненного человека. В нидерландском языке заимствованы слова mazzel («удача»), tof/toffe («хороший», «отличный») и mazzelen («иметь удачу»).

Наиболее подходящий аналог перевода - кто то удачно примазался с чем его и поздравляют.

Вишня история названия.
Знаки и символы

Ви́шня (лат. Prúnus subg. Cérasus)
Русское слово «вишня» считается общеславянским производным от той же основы, что и нем. Weichsel «вишня», лат. viscum «птичий клей» и т. д. В таком случае первоначальное значение слова — «дерево с клейким соком».
Небольшой город Керасунда (греч. Κερασουντα), находившийся между Фарнакией и Трапезундом (это где?), прославился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтских плодов», лат. cerasi. Отсюда итал. ciliegia, фр. cerise, исп. cereza, порт. cereja, нем. Kirsche, англ. cherry, рус. черешня

Так Kirsche или Weichsel Кришна-Вишна или Весна Красна?

Этимология
Происходит от праслав. *višnʲa, от кот. в числе прочего произошли: русск., укр. ви́шня, болг. ви́шня, сербохорв. ви̏шња, словенск. višnja, чешск. višně, словацк. višňa, польск. wiśnia, в.-луж. wišeń, н.-луж. wišńa.
Отсюда заимств. латышск. vìksna, а также др.-прусск. wisnaytos «вишни». Родственно др.-в.-нем. wihsila, ср.-в.-нем. wíhsel «черешня», которые сближаются, далее, с лат. viscum «птичий клей», греч. ἰξός «птичий клей, омела», потому что вишневый клей и ягоды омелы применяются как птичий клей

Как можно Омелу -ἰξός ixós - viscum с вишней перепутать /сравнить?
Одно растение-паразит, а другое дерево с плодом костянкой. Общее - наличие клейковидного субстрата в Омеле и живицы в стволе Вишни.
Вишня висит всепокрывает дерево и имеет слипшиеся зонтиками соцветия плоды.
А керасунтские плоды намекают на связь Вишны-Кришны...

источник

0

24

Viscum - О-Мела - из плодов варят клей

Виски (Вискарь) - Whisky (Whiskey)

Скотч:
- шотландский Виски (Scotch Whisky)
- клейкая лента

Johnnie Walker — известная марка скотча

- walker - ходок, скороход
- walk - ходить, идти, гулять, шаг

> обнаружены параллели между ведийским Вишну-Уругаей («Широко шагающим») и древнегреческим мифическим гонцом Эврибатом

Широко шагающий Джонни:
Знаки и символы

Шаг - Step (анг.)

Степан — мужское русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. Στέφανος (стефанос) — «венок, венец, корона, диадема».

Церковнославянская форма, принятая в православии — Стефан. Краткая форма имени — Стёпа; разговорная форма — Стенька; уменьшительные и ласкательные формы — Степаша, Степашка, Стёпик, Стёпушка, Степанчик, Стеша, и др.

Аналоги имени Степан получили широкое распространение во многих европейских языках в формах Стефан, Штефан, Этьен, Эстебан, Иштван, Стивен и других.

Венец
- венок, корона, нимб
- наивысшее достижение, успешное завершение какого-либо дела ("Конец - делу Венец")

Степ (шаг, ход)
-> Стоп (остановка, конец, финиш)
-> Степ-Ан (венец, корона)

Дядя Стёпа - «по фамилии Степанов и по имени Степан»:
- помогает пожарным
- служит на флоте (линкор «Марат»)
- работает милиционером

Отличительными особенностями Дяди Стёпы является высокий, огромный рост, любовь к детям, сугубо положительные черты характера.

Жена — Маня (Маруся).

Сын — Егор Степанович Степанов — образцовый мальчик. Рождён зимой в утренние часы очень крупным (8 кг). Гигантизма от отца не унаследовал, однако плечист и весьма крепок. С детства отличается огромной физической силой, завоевал первенство мира по поднятию штанги, олимпийский чемпион, лётчик-космонавт. Предположительно совершит полёт на Марс.

Вис-Ка - А-Мела

Mil (анг.) - Тысяча

Мил (Тысяча)
-> Мил-А / Вес / Век (Сто)
-> А-Мила / Вис-Ка (Сте-П, Ход, Год)

Тысяча - Thousand (анг.)
- thou - ты (you)
- sand - песок (wash)

Ты-санд - Вы-санд - Вис-ант - Виз-антия

- Тьма - десять тысяч или сто тысяч, Тьма Великая - тысяча тысяч (Мил-лион)
- Для обозначения тьмы буква обводилась сплошной окружностью

Σκότος / Skótos (греч.) - тьма, темный

Скот -> Скот-Ч (Виски, Клей)

whisk - метла (помело)
*wisk- "быстро пердвигаться"
Ведьма витч

0

25

Про Меркурия и картинки

Тут тоже про Меркурия

Где бы взять золотую середину? Ну или хоть позолоченную, что ли.
Посмотрела все-таки быстренько про Аргуса, которого замочил Мер курий.
После такой картинки.

Знаки и символы
Frontispiece with Mercury offering Argus' head to an allegorical figure at left, who is writing in a book on a desk; frontispiece to William Briggs' "Ophtalma-Graphia" (Leiden: 1686)
(Фронтиспис с Меркурием, протягивающим голову Аргуса аллегорической фигуре слева, которая пишет в книге на столе)
Published by Pieter van der Aa, Print made by Adriaan Schoonebeek
Titled below image: "GUILIELMI BRIGGS / OPHTALMO-GRAPHIA / accessit / eiusdem auctoris / NOVA VISIONIS THEORIA / Lugd: Batav. / Apud Petrum vander Aa.".
Музей

Аллегорическая фигура никак не поименована, что навевает некие подозрения. Обычно на таких картинках все или узнаваемы, или подписаны. Или это подписанные фигуры должны вызывать подозрения?
Не увидела у Мара-Мера жезла и дудки, только палку и меч. "Патроны" на поясе, видимо, изображают флейту Пана?
Офтальмо-графия - описание глаз. Вероятно, новая теория зрения, не знаю, не читала))

Аргус или Аргос во многих виках значится как Argus Panoptes (всевидящий). Этот же эпитет прилагался к Солнцу-Гелиосу и Зевсу.
Кто-то считал, что глаз у Аргуса было 4, кто-то - 100, кто-то упоминает третий глаз, кто-то считал, что это позднейшие придумки, а изначально "власть и порядок города Argos воплощаются в Аргосе-пастухе, господине стада и господине земли, чье имя само по себе название земли (the power and order of Argos the city are embodied in Argos the neatherd, lord of the herd and lord of the land, whose name itself is the name of the land.)" (вики-а)
Аргус убил гиганткого быка и змею Ехидну. Возможно, надел на себя бычью шкуру.
Аргос построил корабль аргонавтам.
"Считается, что первоначально многоглазый Аргус означал звёздное небо". Кем считается, не совсем ясно, может быть римлянами.
Гера поставила его сторожем Ио, превращенной в корову. Мер курий усыпил его игрой на флейте, убил и отрубил голову. "С тех пор Гермеса называли Аргоубийцей." Ио отправилась скитаться по земле, а "Гера превратила его (Аргуса) в павлина, либо разукрасила его глазами павлиний хвост". (вики-ру)

Ну, я тут много могу нафантазировать, не смогу только понять, есть ли в этих фантазиях капля реальности. Может и есть, почему нет, откуда мне знать?
Аргос построил корабль и приплыл, скажем, в Египет, где был Апис и какие-то змеи, убил их и стал там править, наводить свои порядки и разводить коров.
Мерк урий придумал другой корабль, обманом Аргуса уничтожил, лишил землян звездного неба, а коров распространил по всему свету.
Или придумал бригантину-гермафродита (не зря же Парис Афродиту выбрал на суде) и лишил Аргуса монополии.
Или все это придумали в Париже, чтобы скрыть истину))).

Павлин используется как символ в христианстве, но там множество заимствованных символов, на самом деле. Или они наоборот были заимствованы у христианства кем-то в разных местах.
Петух - от Павла или Меркурия?
Одновременность изображения христианских и античных символов и персонажей на одних и тех же картинках - это так и было, или это позднейшие придумки?
Испешренная глазами голова Аргуса - это попытка искусственно архаизировать картинки "под древние представления" или нет?
Я не знаю.
Что можно говорить, когда ничего не знаешь?

Наверно, я жду, что кто-нибудь посмотрит на картинки и скажет "А, вот же оно как было-то" и все мне объяснит)))
На эти, например.

Знаки и символы
An allegorical scene representing France, with a seated figure as Pallas wearing armour addressing a youth as Mercury
(Только я похвалила Британский музей, как он вообще отключился от поиска(((. Ну пусть будет эта ссылка)
В общем, это символическое изображение Франции - Меркурий и Афина-Минерва-Паллада. Они в основном на всех картинках парой выступают. Может, это как раз должно сигнализировать о том, что именно Франция изготавливала поздние исторические подделки, например))

Знаки и символы
Титульный лист с названием, написанным в прямоугольнике, помещенном в классический памятник, увенчанный персонификацией "Оптики", женская фигура держит скипетр и модель пирамиды, в окружении орла и павлина, Меркурий держит голову Аргуса слева, Минерва держит щит с головой Горгоны справа; по рисунку Питера Пауля Рубенса. (Antwerp: 1613).
Музей
Вот этот глаз на палочке, он мне что-то сильно напоминает. Зачем стерто название? Или не написано? Не пригодилось?
Что из этого фантазия художника?

Знаки и символы
The Course of Human Life
Юность; на переднем плане, справа, Меркурий держит двух лошадей, круглый контейнер, привязанный к его талии имеет циферблат; налево, две богини ведут двух маленьких мальчиков, один ребенок смотрит назад, один вперед; на заднем плане скалистый пейзаж с всадниками и город. По рисунку Jan van der Straet. 1570
Published by Hieronymus Cock, Print made by Pieter Jalhea Furnius
Музей
Тут интересно, что Меркурий определяет судьбу мальчиков, или как-то еще участвует в этом действии. И циферблат)). Жезла не вижу.

Знаки и символы
Panels; bone; carved; three; depict Judgement of Paris; first panel: Paris sits on rock; second panel: three goddesses face him; third panel: Mercury, winged and bearded, holds apple; above is vegetation and canopy; wooden frame.
Italy. 15thC(early)
Музей
Мер курий тут совершенно ангелоподобен и не похож на себя. И с яблоком))
Можно ли предполагать, что это изделие действительно произведено раньше, чем все прочие картинки, и отражает более раннее мифологическое представление о персонаже? Кто вообще решил, что это суд Париса? Может раньше это как-то по-другому называлось?
Или что?

Знаки и символы
Аллегория Рима?
Print made by Jacobus of Strassburg. Italian style. 1520-1525
Музей
Комментарий куратора: Смысл неясен.
По-моему, тоже)). Особенно прекрасен всадник с якорем, девочка на шаре тумбе и Мер-Мар в позе Св. Себастьяна. Подозреваю все подобного рода изощренные фантазии очень поздними поделками. Но я, конечно, могу ошибаться.

Знаки и символы
Frontispiece to Marius D'Assigny, 'The art of memory' (London, 1699); Zeus and Mercury above three plinths on which stand Minerva, Hercules and the three Graces; crowd in the foreground; at top, a Latin motto: 'Quicquid in Summo Oratore, requiritur, hic vides.'
Print made by Anonymous, British style, 1699
Музей
Картинка просто очень забавная. Матрица семнадцатого века)) с Геркулесом Английским. Грации в неглиже тоже никогда не помешают)).
Искусство памяти? Что имеется в виду, непонятно. Как привлечь к себе внимание людей и заставить их себя лайкнуть запомнить?

источник

0

26

Аргус как то связан с газом "аргоном" от др.-греч. ἀργός — ленивый, медленный, неактивный... и Аргонавтами?

αργό πετρέλαιο - сырая/ неочищенная нефть.

αργοπίνω- потягивать
αργοπορώ- медлить

αργόμισθος- пассажир , пассажирка
αργομισθία- синекура; корму́шка; тёпленькое месте́чко

Арго - первый корень слова; а второй
μισθός- зарплата; жалование; заработная плата; оклад; стипе́ндия; посо́бие; стипендия (миссерия?)

Жарго́н (фр. jargon αργοτική ) — социолект; отличается от общеразговорного языка специфической лексикой и фразеологией, экспрессивностью оборотов и особым использованием словообразовательных средств, но не обладающий собственной фонетической и грамматической системой.
Часть жаргонной лексики — принадлежность не одной, а многих (в том числе и уже исчезнувших) социальных групп. Переходя из одного жаргона в другой, слова их «общего фонда» могут менять форму и значение: «темнить» в арго — скрывать добычу, потом — хитрить (на допросе)

αργυρό - серебро/ аргентум .... аргумент
лат. argumentum «повесть, рассказ; содержание, тема; умозаключение»; связ. с гл. arguo

arguo uī, ūtum (arguitūrus Sl), ere
[ одного корня с argentum, обознач. светлое, ясное]
показывать, выявлять, обнаруживать, выяснять, тж. доказывать, утверждать
обвинять, доказывать виновность, уличать
осуждать, порицать
оспаривать, опровергать
ударять, поражать

0

27

- Аргус (4- или 100-окий) -> Павлин
- Гус (4) -> Лебедь / Петух (5)
- 100 -> 101
- Меркурий -> Венера
- Ио -> Ливия (Love - Любовь, Liberty - Свобода)
- Надежда -> Любовь
- Ан-гелия -> Франция (Галлия)
- Логос -> Фронезис (Галлус - Петух)

0

28

Маленький ликбез по иконам 4 зимних праздников

Рождество, Собор Богородицы, Обрезание Господне, Крещение -- вглядываемся в детальки и ищем скрытый смысл.

Тратим 10 минут на прочтение, чтобы потом блеснуть эрудицией:
что за мохнатые фигуры Земли и Пустыни перед Богородицей,
как в сцену обрезания забрел еще неродившийся святой Василий (всех Вась с будущими именинами!)
и что за голые ныряльщики под ногами Иисуса в сцене крещения.

ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ

Знаки и символыЗнаки и символыЗнаки и символы

0

29

Контрразведка СБУ — душитель Кси ?

Знаки и символы

А это эмблема контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ). отсюда>>>>СБУ душит букву Кси старославянской азбуки (церковнославянского алфавита)

Знаки и символы

Лицевой букварь Кариона Истомина

источник

0

30

Это орёл aguila
aquila ae f.
орёл
орёл, знак (знамя) легиона легион
должность (звание) знаменосца
созвездие Орла C
рыба морской орёл
aquilus a, um тёмно-коричневый, коричнево-чёрный

Причем орёл однокоренной с акведуктом?

aguila - огу́лом

нареч. разг.
1) Без надлежащего разбора; огульно.

2) Всё целиком, все сразу.

Гула gula ae f.
глотка, горло Pl, Ter, PM etc.
перен. позыв к еде, аппетит; обжорство, прожорливость
вкус

Глотать, а огульный, гуляка это тот же проглот?

А что у римского орла от "глотки" - захват других стран?

flea-блоха, flap-крыло
А Флиппер дельфин flipper — плавник
А бабочка крылышками...

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Знаки и символы