ПОНТ, Себастьян, стрелы, Ротшильды - АРШИ!
Что же такое ПОНТ (ПОНТЫ, ПОНТОВАТЬСЯ, ВЗЯТЬ НА ПОНТ) -
выражение воровского жаргона обозначающее брать на испуг; браваду; запугивание; подмену понятий; занижение мнения другого человека; вранье; выдавать несуществующее за действительное; создавать впечатление у окружающих, что ты можешь, имеешь, знаешь; хвастовство.
По́нта-Делга́да (порт. Ponta Delgada; [ ˈpõtɐ dɛɫˈgadɐ ]) — город и морской порт в Португалии, центр одноимённого муниципалитета в составе автономного региона Азорские острова. Расположен на острове Сан-Мигел.
Численность населения — 46,1 тыс. жителей на 2004 год. Занимает площадь 231,90 км².
Покровителем города считается Святой Себастьян (порт. São Sebastião).
Асориш (порт. Açores) — автономный регион в Португалии. Занимает архипелаг Азорские острова.
С этими местами связаны Фарнезе, Борджиа, позже Сфорца
В 1540 г. Павел III буллой «Regiminis militantis ecclesiae» утвердил иезуитский орден с перечнем первых десяти его членов-основателей.
В период его понтификата Микеланджело закончил свою фреску «Страшный суд», украшающую Сикстинскую капеллу.
Николай Коперник посвятил Павлу III свой бессмертный труд «Об обращениях небесных сфер», но напечатан он был в лютеранском Нюрнберге. Папа поддерживал развитие всех наук, но больше всего он симпатизировал и доверял астрологам, с которыми советовался всякий раз, когда нужно было принимать важное решение.
АС ОРШ
О́рша (белор. Орша) — город районного подчинения (с 2013 года) в Белоруссии, центр Оршанского района Витебской области.
источник
Понт (от др.-греч. Πόντος — «море») — персонаж древнегреческой мифологии, бог внутреннего моря, древнее предолимпийское божество, сын Геи (олицетворявшей землю) и Эфира (олицетворявшего воздух). Гесиод в «Теогонии» указывает, что Гея породила Понта без отца[2]. Для Гесиода Понт является чем-то бо́льшим, чем персонификацией Моря.
Является отцом Нерея, Тавманта, Форкия и его сестры-жены Кето (от Геи[3] или Тефиды[4]); Еврибии (от Геи[5]); тельхинов (от Геи[6] или Талассы); родов рыб (от Талассы[7]).
Иногда его сравнивают с морским титаном Океаном, который был более почитаем среди греков, чем Понт.
Древнегреческое название моря — Понт Аксинский (др.-греч. Πόντος Ἄξενος, «Негостеприимное море»), встречается и название «Скифского»[6]. В «Географии» Страбона (7.3.6) предполагается, что такое название море получило из-за трудностей с навигацией, а также диких враждебных племён, населявших его берега. Однако скорее всего греки восприняли местное скифское название моря, представлявшее рефлекс др.-иран. *axšaina — «тёмно-синий», «тёмный», соотносящееся с его нынешним названием, и переосмыслили его по созвучию с греческим словом «негостеприимный»[7]. Позднее, после удачного освоения берегов греческими колонистами, море стало называться Понтом Эвксинским (греч. Πόντος Εὔξενος, «Гостеприимное море»). Впрочем, у Страбона (1.2.10) есть упоминания о том, что в античности Чёрное море называли и просто «морем» (pontos). Позже, в X—XIV века, в древнерусских, арабских и западных источниках оно упоминается как «Русское море», что связано с его активным использованием мореплавателями из Руси. В «Повести временных лет» говорится «А Дънепрь вътечеть в Понтьское море трьми жерелы, еже море словеть Руськое…».[8]
Современное название «Чёрное море» было дано пришедшими сюда из Средней Азии кочевыми тюрками, назвавшими его «Кара Дениз»[9][10]. Оно нашло своё соответствующее отображение в большинстве языков: абх. Амшын Еиқәа, адыг. Хы шIуцIэ, кабард.-черк. Хы фIыцIэ, греч. Μαύρη θάλασσα, болг. Черно море, укр. Чорне море, груз. შავი ზღვა, рум. Marea Neagră, крымско-тат. Qara deñiz, тур. Karadeniz (в противоположность Akdeniz «Белое море», под которым в Турции понимается Средиземное), англ. Black Sea и др.[9][6] Существует целый ряд гипотез относительно причин возникновения такого названия:
Одна из гипотез связана с принятым в ряде азиатских стран «цветовым» обозначением сторон света, где «чёрный» обозначал север, соответственно Чёрное море — северное море.
Другая гипотеза происхождения названия основывается на том, что металлические предметы (например, якоря), опущенные в воду моря глубже 150 м на длительное время, покрывались налётом чёрного цвета из-за воздействия сероводорода[9].