Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Знаки и символы


Знаки и символы

Сообщений 141 страница 150 из 264

141

Универсальный символ бессмертия.

Знаки и символы

"«Легенда о Фениксе» - повествует, о том, как на землю спустилась солнечная птица, такая прекрасная, что звезды, кружась, приветствовали ее приход. Там, где появляется Феникс, кончаются распри и начинается праздник – тепло и свет в дыхании огненной птицы согревает всех вокруг.

Знаки и символы

Ни одна птица не захватывала человеческое воображение так, как священный Феникс из Гелиополиса, мистическая птица древнеегипетского "города солнца".

Феникс служил символом Солнца, заходящего вечером и снова появляющегося утром, и вечной жизни души, покидающей тело после смерти. Феникс возник в сознании людей как воплощение вечной мечты человечества о бессмертии.

Библейский пророк Иезекииль называет феникса царем птиц и восхищается его чудесной песней, при которой замолкало все кругом.

Универсальный символ бессмертия: смерти и возрождения в огне.

Легенда гласит, что, когда феникс чувствует приближение смерти, он вьет гнездо из благовонной древесины и смол, которое затем подставляет палящим лучам солнца, пока не сгорит дотла в их пламени. Тогда из ее остатков возникает новый феникс.

«Смерть и воскрешение Феникса означают последовательные разрушения и восстановление мира, которые... совершались посредством огненного потопа...» (Е.П.Блаватская. «Тайная Доктрина»).

Будучи «огненной птицей», он означает божественность царской власти, благородство и единственность, а также кротость.

Во всех традициях феникс выступает как солнечный символ. Можно провести аналогию между фениксом и другими фантастическими птицами — Бену в Египте, Гаруда у индусов, Симург в иранской мифологии, Керкес в турецкой традиции.

Феникс, «освобожденная душа», по выражению К. Г. Юнга, стал символом человеческого возрождения.

В Египте феникс как символ солнечного начала, воскресения и бессмертия ассоциировался с Ра.

Когда древние египтяне представляли солнце в облике птицы, его движение по небосводу в течение дня сравнивалось с полетом. Так, в Гелиополе, центре солнечного бога Атума, слившегося впоследствии с Ра, сложился миф о появлении светила в виде феникса.

Феникс считался ба (душой, духовной силой) бога Ра, а также формой проявления Озириса: «Как феникс пройду я через области потустороннего мира» («Книга Мертвых»).

Феникс считался «хозяином юбилеев», что объяснялось представлением о долгой жизни чудесной птицы.

В Китае феникс (Фэн-хуан), «киноварная» или «красная птица», считается императором птиц и солнечным символом; она олицетворяет юг.

Согласно «Книге ритуалов», существует четыре благодетельных или духовных животных:

единорог, феникс, черепаха и дракон.

Феникс воплощает одновременно инь и ян.

Самец («фэн») — это ян, солнечное начало, огненная птица.

В женской ипостаси («хуан») феникс означает красоту, тонкость чувств и мир, инь, женственное, лунное начало.

Изображенный вместе с драконом, символом императора, феникс становится чисто женским символом и означает императрицу, а вместе они — «нераздельное содружество»- не только для супружеской четы, но и для вселенской взаимозависимости инь-ян в мире двойственности.

Подобно дракону и единорогу, феникс состоит из разных элементов, представляющих весь космос:

у него голова петуха (Солнце),

спина ласточки (символ возрастающей Луны),

его крылья — ветер,

хвост символизирует деревья и цветы,

его ноги — земля, он пятицветен, что символизирует пять добродетелей.

«Его цвет радует глаз, его гребень выражает праведность, его язык искренен, его голос выводит мелодию, его ухо наслаждается музыкой, его сердце соблюдает правила, в его груди — сокровища словесности, его шпоры обладают мощью против нарушающих закон» (из древнего ритуала).

Появление феникса считалось в высшей степени благоприятным знаком, знаменуя мир, процветание, благодетельное правление или появление великого мудреца.

В Японии феникс — Солнце, прямота, верность, справедливость, послушание.

Согласно греческой традиции, феникс был образом восходящего солнца, символом обновленной — через огненную смерть — жизни.

Античные авторы (Геродот, Овидий и другие) дают о нем различные свидетельства. По одной версии, феникс, предвидя свой конец, сжигает себя в гнезде, полном ароматических трав, но здесь же из пепла рождается новый феникс.

По другой — он умирает, вдыхая ароматы трав, а из его семени рождается новая птица, которая переносит тело своего отца в Египет, где его сжигают жрецы солнца.

У римлян он символизирует божественное происхождение Римской империи, ее возрождение и вечное существование.

В христианском мире феникс означает триумф вечной жизни, воскресение, веру, постоянство; это символ Христа. В раннем христианстве феникс постоянно встречается на погребальных плитах: здесь его значение — победа над смертью, воскресение из мертвых.

В алхимии феникс соответствует завершающей стадии Великого Делания (Opus Magnum) — получению философского камня и может считаться его символом.

Эта стадия носила название «красного делания» (rubedo).

По мнению К. Г. Юнга, «в алхимии... дракон считается низшей формой Меркурия, а феникс — высшей».
источник

0

142

Сердитая истина

Знаки и символы

Истина, выбирающаяся из колодца, вооружённая плетью для наказания человечества.

Или просто «Истина» — картина французского художника Жана-Леона Жерома, написанная им в 1896 году. На ней изображена обнаженная женщина, поднимающаяся из колодца, выглядящая разъяренной. (с)

Предположим, Бог умер. И нет никакой истины. Есть только интересы.

И в схватке за свои интересы кто-то разобьет себе голову, а кто-то выкрутится и останется невредимым. Так вот из того, кто разобьет голову, а кто останется невредимым, для выживших сложится истина, даже если они не захотят с ней согласиться.
Что называется, жизнь заставит.
Но никакие доводы, никакие призывы к совести, разуму, доброй воле, здравому смыслу и т.д. никогда никого ни в чем не убедят...

0

143

видимый солнечный свет, если разделить его на составляющие цвета
Знаки и символы

       Спектрометр расщепляет солнечный свет на два потока и посылает их на два разных зеркала, которые возвращают лучи на детектор, где они снова рекомбинируют друг с другом, образуя сложную интерференционную картину. Получив ее и обработав с помощью особых математических алгоритмов, ученые и получают такие красивые и весьма информативные картинки.
       Темные полосы — это так называемые Фраунгоферовы линии, названные в честь знаменитого немецкого физика, впервые описавшего их еще в 1814 г. Они появляются из-за того, что во внешних слоях солнечной атмосферы присутствуют определенные элементы, поглощающие излучение на строго определенных длинах волн. Эти длины и выглядят на спектре, как «выпавшие».
       В итоге картинка спектра не хуже штрих-кода говорит нам точно о химическом составе Солнца. К примеру, довольно широкая черная линия, которую легко заметить в красной части спектральной картинки, свидетельствует о наличии водорода, а две ясно различимые полосы в желтой части соответствуют натрию.
       Подобным образом можно исследовать не только Солнце, но и любые другие звезды и небесные тела — например, узнавать состав атмосфер далеких планет. Для этого сперва собираются спектральные данные звезды, вокруг которой планета обращается. А затем — те же данные, но в те моменты, когда планета проходит между звездой и нами. Теперь из одного можно просто «вычесть» второе — и получить вклад, за который ответственна сама планета. К примеру, если бы нам посчастливилось обнаружить планету, совершенно подобную нашей Земле, то Фраунгоферовы линии сказали бы нам, что в атмосфере обильно представлена вода (в виде пара), а также кислород и метан.
 
popmech.ru

0

144

Мифы и атомная энергетика.

О́дин, или Во́тан (прагерм. *Wōđanaz или *Wōđinaz; др.-сканд. Óðinn) — верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель асов, сын Бёра и Бестлы, внук Бури. Мудрец и шаман, знаток рун и сказов (саг), царь-жрец, князь (конунг)-волхв (vielus), колдун-воин, бог войны и победы, покровитель военной аристократии, хозяин Вальхаллы и повелитель валькирий. Супруга — Фригг.

Kинотеатр с названием ВАТАН в Душанбе. Да, Азия была под его покровительством.

Оружие Одина — копьё Гунгнир

Знаки и символы

Знаки и символы

О́дин одноглаз — оди́н свой глаз он отдал Мимиру, чтобы испить из источника мудрости. Подобное самопожертвование во имя мудрости — не редкость для Одина. В частности, чтобы постичь силу рун, он, принеся самого себя в жертву, 9 суток провисел на стволе ясеня Иггдрасиля, прибитый к нему своим же копьём Гунгнир.

Будучи мастером перевоплощений, Один часто является людям в различных образах.

Заместитель Одина - Улль - лучник, покровитель спортсменов, здорового образа жизни.

Улль (др.-исл. Ullr, Ullinn) - в скандинавской мифологии один из асов, сын Сив пасынок Тора. Замечательный стрелок из лука. Все его стрелы попадают в цель, как бы далека и мала она ни была. Улль так же быстрее всех бегает на лыжах. От него этому искусству научились и люди. Покровительствует спортсменам и здоровому образу жизни.

В кеннингах (поэтических иносказаниях) он фигурирует как «ас-лучник», «ас-лыжник», «ас щита» (щит называют «ясенем» или «кораблём Улля»). Как бог-лыжник Улль неоднократно сопоставлялся и сближался со Скади. Улль не имеет своего мифа, но следы его культа обнаружены в Швеции и Норвегии. Саксон Грамматик в «Деяниях датчан» упоминает Оллеруса, который якобы царствовал в Византии после изгнания оттуда Одина.

Бор (др.-исл. Borr, Burr "рожденный") - В скандинавской мифологии Бор, сын Бури женился на дочери одного из инеистых великанов и имел трех сыновей: старшего звали Одином, второго Вили и третьего Ве, рождённых им с Бестлой, дочерью великана Бёльторна.. Это первые асы; они со своими потомками должны были держать в своей власти всю землю.

Символ Иисуса Христа и Руна Одиль
.

Знаки и символы

Знаки и символы

Тор (др.-сканд. Þōrr, Þunarr, др.-англ. Þunor, Þūr, др.-сакс. Þunær, др.-нидерл. и др.-в.-нем. Donar, прагерм. *Thunaraz, буквально «гром») — в скандинавской мифологии один из асов, бог грома и бури, защищающий богов и людей от великанов и чудовищ. «Триждырождённый» старший сын Одина и богини земли Ёрд (либо Хлодюн, либо Фьёргюн).

В области распространения германских языков Тору посвящён день недели — четверг (англ. thursday, нем. Donnerstag). Образ восходит к протоиндоевропейскому божеству грома; таким образом, близок таким богам индоевропейских народов, как Индра, Таранис, Перкунас, Перун и т. д.

В скандинавской мифологии бог грома и дождя, бурь и плодородия, второй по значению после Одина. Рыжебородый богатырь обладал могучей силой, которой он любил мериться со всеми, и невероятным аппетитом — за один присест съедал быка.

Согласно и Старшей, и Младшей Эдде, Тор был одним из сыновей верховного бога Одина и богини земли, великанши Ёрд или Фьёргюн. Он женат на Сиф, о которой известно лишь то, что у неё были золотые волосы, которые она получила взамен отрезанных богом Локи.

От своей хозяйки, великанши Ярнсаксы (др.-сканд. Járnsaxa) Тор имел сына Магни. От Сиф у него была дочь Труд и сын Моди.

В прологе Младшей Эдды также сказано, что Тор имел сына от Сиф по имени Луриди (др.-сканд. Lóriði). Сын Сиф Улль был пасынком Тора. Скальдскапармаль упоминает некую Хлору (др.-сканд. Hlóra), приёмную мать Тора, которую можно соотнести с Лорей или Глорей из пролога Снорри Стурлусона.

Его огромную бронзовую колесницу тащили по небу два козла, которых звали Тангниостр (др.-сканд. Tanngnjóstr, «скрежещущий зубами») и Тангриснир (др.-сканд. Tanngrisnir, «скрипящий зубами»).

Знаки и символы

Знаки и символы

Согласно Младшей Эдде, если Тор проголодался, он мог зажарить козлов себе на угощение. Чтобы продолжить путь, всё что нужно было сделать Тору так это благословить останки козлов своим молотом Мьёльниром, и они сразу же воскресали в целости и сохранности, при условии, что их кости были не тронуты.

Когда Тор остался на ночлег у Тьяльфи и его сестры Рёсквы, те нарушили запрет и вместе с мясом стали грызть кости, после чего один из козлов охромел. В виде выкупа Тьяльфи и Рёсква стали слугами Тора.

Название боевого молота Тора, Мьёльнир, могло некогда означать слово «молния».

Железный молот Мьёлльнир, выкованный для бога братьями-карликами — цвергами, символ созидательных и разрушительных сил, источник плодородия и удачи, имел массивный боёк, короткую ручку и всегда попадал в цель, при этом возвращался к владельцу, как бумеранг.

Знаки и символы

Мьёлльнир служил богам и людям защитой от великанов и обладал многими волшебными свойствами: влиял на плодородие и смерть, мог возвращать к жизни животных, благословлял браки.

Все мифы с участием Тора свидетельствуют о неограниченных разрушительных возможностях его молота; подобно индийскому богу грома и молнии Индре, или же славянскому Перуну, Тор был сокрушителем зла, которое в скандинавской мифологии олицетворяли великаны-ётуны. Они стремились похитить молот либо добиться того, чтобы Тор прибыл в их страну без него и без пояса силы.

Знаки и символы

Тора часто сопровождал самый хитрый из Асов Локи, который обычно держался за пояс громовника. Вместе они испытали множество приключений, причём Тор не мог отрицать, что в некоторых случаях изворотливость и ловкость Локи заставляли великанов быть настороже. Иногда к ним присоединялись слуга и посланник Тора Тьяльфи и его сестра Рёсква.

В последний день перед концом мира (Рагнарёк) Тор сражается с мировым змеем Ёрмунгандом, порождением Локи.

Знаки и символы

Громовник снёс уродливую голову чудовища и, отойдя от него всего на девять шагов, утонул в потоке яда, изрыгавшегося из разверстой пасти мёртвой твари. Молот Тора поднял его сын, Магни, который продолжил борьбу за отца.
.
Большое сходство с мифом о Георгии Победоносце. Только у него копье вместо молота. Некоторые полагают, что Громовержец это и Архангел Уриил, котoрый тоже Георгий П. - Урий - Юрий - Георг.


Тор: Рагнарёк - первый трейлер

Фильм выйдет в дни сжигания рыжевого Локи 2-3 ноября 2017.

После событий в фильме «Мстители: Эра АльTрOHа», Тор, захваченный в плен на планете Сакаар без своего Мьёльнира, должен одержать победу на гладиаторской дуэли против старого друга — Халка — чтобы вернуться в Асгард вовремя и спасти его от могущественной Хелы и надвигающегося Рагнарёка, гибели асгардовской цивилизации.

«Мстители: Эра Альтрона» (англ. Avengers: Age of Ultron) — фантастический боевик, художественный фильм о супергероях режиссёра Джосса Уидона, основанный на одноимённых комиксах издательства Marvel Comics и являющийся одиннадцатым по счёту в кинематографической вселенной Marvel.

Премьера фильма в России состоялась 23 апреля (день Георгия Победоносца) 2015 года в 3D и IMAX 3D. Сиквел «Мстители: Война Бесконечности» выйдет на экраны в 2018 году.

*   *   *

БОР - дед Тора.

Знаки и символы

Элементарный бор в природе не встречается. Он входит во многие соединения и широко распространён, особенно в небольших концентрациях; в виде боросиликатов и боратов, а также в виде изоморфной примеси в минералах входит в состав многих изверженных и осадочных пород. Бор известен в нефтяных и морских водах (в морской воде 4,6 мг/л[7]), в водах соляных озёр, горячих источников и грязевых вулканов.
.
Чрезвычайно твёрдое вещество (уступает только алмазу, нитриду бора (боразону), карбиду бора, сплаву бор-углерод-кремний, карбиду скандия-титана). Обладает хрупкостью и полупроводниковыми свойствами (широкозонный полупроводник).
.
По многим физическим и химическим свойствам неметалл бор напоминает кремний.
.
Бор (в виде волокон) служит упрочняющим веществом многих композиционных материалов.
.
Также бор часто используют в электронике в качестве акцепторной добавки для изменения типа проводимости кремния.
.
Бор применяется в металлургии в качестве микролегирующего элемента, значительно повышающего прокаливаемость сталей.
.
Бор применяется и в медицине при бор-нейтронозахватной терапии (способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей)
.
Бор — важный микроэлемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности растений. Недостаток бора останавливает их развитие, вызывает у культурных растений различные болезни. В основе этого лежат нарушения окислительных и энергетических процессов в тканях, снижение биосинтеза необходимых веществ. При дефиците бора в почве в сельском хозяйстве применяют борные микроудобрения (борная кислота, бура и другие), повышающие урожай, улучшающие качество продукции и предотвращающие ряд заболеваний растений.
.
Роль бора в животном организме не выяснена.
.
Борная кислота (B(OH)3) широко применяется в атомной энергетике в качестве поглотителя нейтронов в ядерных реакторах типа ВВЭР (PWR) на «тепловых» («медленных») нейтронах. Благодаря своим нейтронно-физическим характеристикам и возможности растворяться в воде применение борной кислоты делает возможным плавное (не ступенчатое) регулирование мощности ядерного реактора путём изменения её концентрации в теплоносителе — так называемое «борное регулирование»

То́рий — элемент III группы таблицы Менделеева, принадлежащий к актиноидам; тяжёлый слаборадиоактивный металл.

Торий почти всегда содержится в минералах редкоземельных элементов, которые служат одним из источников его получения

Входит в состав, в виде примесей, наряду с ураном, в почти любые слюды, (флогопит, мусковит и др.) — породообразующих минералов гранита. Поэтому граниты некоторых месторождений (ввиду слабой, но при длительном воздействии на человека опасной радиации) запрещено использовать в качестве наполнителя для бетона при строительстве.

Торий — серебристо-белый блестящий, мягкий, ковкий металл.

Торий имеет ряд областей применения, в которых подчас играет незаменимую роль. Положение этого металла в Периодической системе элементов и структура ядра предопределили его применение в области мирного использования атомной энергии.

Знаки и символы

Ториевый топливный цикл - мечта ученых-ядерщиков, которая уже более полувека волнует умы исследователей, журналистов и писателей-фантастов. Элемент под номером 90 в периодической таблице Менделеева - слаборадиоактивный металл, который может быть использован в ядерных реакторах для получения энергии как альтернатива урану-235 и 238.
.
На этом пути стоят значительные технические сложности, однако перспективы, которые открываются перед человечеством в случае воплощения проекта в жизнь, завораживают. Торий обещает стать практически неисчерпаемым источником энергии, создавая при этом гораздо меньше проблем, чем уран-235.
.
В земной коре он встречается в три-четыре раза чаще урана, его залежи рассредоточены по всему миру. Только добытого к настоящему моменту тория должно хватить миру на многие годы. Переход на торий в перспективе может заметно облегчить решение проблемы ядерных отходов.

Торий постоянно присутствует в тканях растений и животных. Коэффициент накопления тория (то есть отношение его концентрации в организме к концентрации в окружающей среде) в морском планктоне — 1250, в донных водорослях — 10, в мягких тканях беспозвоночных — 50—300, рыб — 100.

В пресноводных моллюсках его концентрация колеблется от 3·10−7 до 1·10−5 %, в морских животных от 3·10−7 до 3·10−6 %.

Торий поглощается главным образом печенью и селезёнкой, а также костным мозгом, лимфатическими узлами и надпочечниками; плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта.

У человека среднесуточное поступление тория с продуктами питания и водой составляет 3 мкг; выводится из организма с мочой и калом (0,1 и 2,9 мкг соответственно). Торий малотоксичен, однако как природный радиоактивный элемент вносит свой вклад в естественный фон облучения организмов.
источник

0

145

Дама с единорогом

Знаки и символы

«Дама с единорогом» (итал. Dama col liocorno) — известный женский портрет кисти Рафаэля, написанный около 1505—1506 годов, произведение Высокого Ренессанса.

Знаки и символы

В руках дама держит небольшого единорога — символ целомудрия.
Согласно средневековым легендам, приручить его могла только девственница.

Знаки и символы

В греческой мифологии единорог был посвящён Артемиде, богине-девственнице.

У евреев же бытовала следующая легенда: когда Яхве попросил Адама дать имена всем животным, то единорог был первым из наречённых и таким образом был возвышен. Когда Адам и Ева были изгнаны из Рая, то Бог дал единорогу выбор: остаться в Эдеме или уйти с людьми. Единорог предпочёл последнее и был благословен за сочувствие к людям.

Пожалуй, первым, кто авторитетно помещает единорога из дальних стран в Европу, является Юлий Цезарь. В своих «Записках о галльской войне» он рассказывает об олене с длинным рогом, обитающем в Герцинском лесу (в Шварцвальде).
источник

0

146

Намастэ!

Знаки и символы

«Намах» означает «поклон», «те» – «тебе». Следовательно, «Намастэ» переводится как «я преклоняюсь пред тобой», а точнее, я приветствую божественное начало в тебе и преклоняюсь перед ним.

Знаки и символы

Этот жест олицетворяет веру в то, что в каждом человеке присутствует божественное начало и располагается оно в сердечной чакре. Поэтому, если вы уважаете человека, желаете ему добра, искренне благодарите и выражаете ему своё расположение, вы можете продемонстрировать все эти чувства с помощью всего одного жеста.

Знаки и символы

Чтобы выполнить Намастэ, сложите ладони вместе на уровне сердечной чакры, которая располагается в области груди, прикройте глаза и склоните голову. По желанию вы можете расположить руки в области третьего глаза (межбровье), а затем выполнить описанную последовательность (грудь, глаза, наклон) – этот вариант выражает особую форму почтения.

Знаки и символы

На Западе часто во время жеста так и говорят «Намастэ», в Индии же не видят необходимости озвучивать действие, название которого и так известно.
Соединяя ладони в области груди, мы увеличиваем поток божественной любви в теле, прикрывая глаза – усиливаем концентрацию, склоняя голову – преклоняемся перед божественным внутри нас.

Знаки и символы

Практикуя медитацию с руками в Намастэ, мы сильнее ощущаем связь с сердечной чакрой. Выражая благодарность другим людям с помощью Намастэ, мы практикуем мгновенные медитации, которые обладают накопительным эффектом.

Знаки и символы

Намастэ принадлежит общей ведической культуре, которая позднее разделилась на несколько ветвей -- напрм. в христианской традиции во время молитвы или преклонения по обычаю складывают руки в намастэ.

Знаки и символы
Знаки и символы
источник

Namaḥ-nama означает «излучина-изгиб» из неё вышло «поклонение», «благоговейное приветствие» или «обожание»,
Намаз перс. namāz, пазенд. namāž (сев.-зап. форма), белудж. nimāš, курд. nivēž, талыш. nəmož, ягн. nimāč, а так же пашто nmundz (pl. nmāndzə, с вставным -n-) арабск. صلاة или — "просьба", "мольба" .

Indo-European *némos (“(место) пожертвования, поклонения”) Ancient Greek νέμος (némos)
Latin nemus oris n.- священные роща, лес
νόμος-закон из νέμω- раздавать, распределять, делить.

Похоже связь с нашим вНИМАть -иметь- мнить -мнение - мьнѣти- мьнѬ - др.-греч. νομίζειν, .

0

147

Зодиак на башне Зиммера (Zimmertoren).

Знаки и символы

Вместо Девы Единорог, а точнее рог единорога символизирующий колос-спику в её руке.
А близнецы это мальчик и девочка Адам и Ева (Кастор с Полиудевкомй)

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

0

148

Чудо-юдо рыба кит.

Этимология слов
Голова морского чудовища Кето (кита) на монете из Карии.

Известно, что Иисус Христос воскрес в Воскресенье. А вот когда его распяли, в какой день, Библия не отмечает конкретно. Существует два наиболее распространенных мнения, что это произошло в пятницу или в среду. Некоторые же, совмещая аргументы пятницы и среды, называют этим днем четверг. В Евангелии от Матфея 12:40 Иисус говорит:
«Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи».
“Як Йона перебув у середині китовій три дні і три ночі, так перебуде три дні та три ночі й Син Людський у серці землі”.
“Διότι ως ο Ιωνάς ήτο εν τη κοιλία του κήτους τρεις ημέρας και τρεις νύκτας, ούτω θέλει είσθαι ο Υιός του ανθρώπου εν τη καρδία της γης τρεις ημέρας και τρεις νύκτας”. Dióti os o Ionás íto en ti koilía tou kítous treis iméras kai treis nýktas, oúto thélei eísthai o Yiós tou anthrópou en ti kardía tis gis treis iméras kai treis nýktas.
Гугль переводчик переводит слово κήτους, как лошадь; что за глюк у гугль программистов? А может быть эта “кито-лощадь” как то связана со святым Христофором? Это тот самый кит, который “родил” слово цитология (греч. κύτος «клетка» и λόγος — «учение», «наука»)

Пророк Ио́на Йунус (ивр. ‏יוֹנָה‏‎ — «голубь») Yona Yonah, в арабском árabe يونس ("Yūnus- Юнус") В турецком Yunus – дельфин. Греческий вариант Ἰωνᾶς, Иони - имя ίον, означает фиалка или фиолетовый цвет. Имя Иона эквивалентно английскому Jonah введено в употребление пуританами. В переносном смысле в английском язаке означает человек, приносящий несчастье на корабле -jinx... Этот “голубок-дельфин” - юная жинка или юнец юнга (от нем. Junge — «мальчик» или нидерл. jonge — «молодой») Кому на кораблях не место, среди бывалых морских волков?

Ио́на Йунус один из малых ветхозаветных пророков. Когда Господь послал его проповедовать к язычникам в Ассирию, Иона испугался и хотел уплыть на корабле на родину. Однако в море разыгрался шторм, и команда корабля, решив, что это наказание Господне, выбросила Иону за борт. В море Иону проглотил огромный кит, в чреве которого пророк пребывал до тех пор, пока не раскаялся в своем отступничестве. После покаяния кит выпустил его на берег, и Иона отправился в Ассирию.

В образе кита воплощается амбивалентность: кит — и смерть, он и рождение (точнее — перерождение). Именно в смысле перерождения христианские богословы трактовали историю о ките и Ионе. Изначально же чудовищный кит-аспидохелон, воплощал первобытную рыбу, которая является опорой земли. Закономерным образом эта супер-рыба выступала и в качестве прародительницы всех рыб, о чем в "Голубиной книге" сказано: "Кит рыба всем рыбам мати" (в голубиной книге этот кит-прародительница имеет несколько имен — Китай-рыба, тит-рыба, Китра). На этом варианте кита покится мир (что вообще-то не единичный случай в мировом мифологическом пространстве), а его колебания являются причной землетрясений, ну и по итогу они приведут к концу света.
Древний Кит — это умопомрачительный монстр, больше похожий на дракона, нежели на горбача или кашалота.

1. Иона и Кит. Миниатюра из рукописи Рашид ад-Дина "Джами‘ ат-таварих". Иран, XIV век.Музей Метрополитен, Нью-Йорк.
2. Кит, глотающий Иону. Изображение со средневекового манускрипта (by enzodionigi).
3. Созвездия Кита и Арго. Иллюстрация из Liber Floridus (f. 91r (фрагмент).
4. Кит-цетус с людьми на нем. Иллюстрация Конрада фон Геснера из "Истории животных".

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Кит — морское чудовище средневековых бестиариев, изображали его в книгах совсем не похожим на современного кита из учебников биологии.

Так называли китов/морских чудовищ:

Aspedocalane — англоязычная калька с латинского названия чудовищного кита — Aspidochelone
Aspido testudo — англоязычная калька с латинского названия чудовищного кита — Aspidochelone
Aspidochelone — вариант названия чудовищного кита (от слов: aspis — «щит» и celwnh — «черепаха»)
Ασπιδοχελώνη — греческий вариант написания имени чудовищного кита— Aspidochelone
Этимологическое отступление:
Латынь aspis, aspidis (“ехидна, аспид (ядовитая змея) Щит (щитомордник)”), из Ancient Greek ἀσπίς (aspís, “щит”)далее из ἀ- (a-) +‎ σπίζω из Proto-Indo-European *spey- однокоренное с русским словом спина.
Челона chelone - Χελώνια -черепаха от череп; заменило более древнее славянск. *желы «черепаха» (см. желвак), очевидно, по мотивам табу. Жолвь «черепаха» русск.-церк.-слав. желы, -ъве, сербохорв. желва, словенск. žȇɫva «черепаха», чешск. želva «черепаха», польск. żóɫw (род. п. -wi). Слав. слово родственно греч. χέλῡς (род. -υος) «черепаха, грудная полость», χελώνη, эол. χελύνᾱ «черепаха»
В русском каноническом переводе и Септуагинте, мы имеем неперсонифицированные «преисподнюю» и «ад», но в оригинале эта строка звучит примерно так «...умножила Шеол свой аппетит и широко распахнула свою пасть». Здесь Шеол представляется страшным чудовищем, во многом аналогичным аккадской Тиамат. Шеол проглатывает мёртвых, смыкая над ними свои гигантские челюсти, ее утроба вечно ненасытима, а душа его расширяется и волнуется в предчувствии добычи (Ис. 5:14; 14:9; Авв. 2:5; Пс. 140:7; Притч. 27:20; Иов 24:19). Шеол (ивр. ‏שְׁאוֹל‏‎ /ˈʃiːoʊl/ SHEE-ohl or /ˈʃiːəl/ SHEE-əl; Hebrew שְׁאוֹל‎ Šʾôl) — обитель мертвых в иудаизме
Шельф shelf — отмель shell- оболочка=шеол=шлем-чело земли = платформенный чехол земной коры, а под ними преисподняя.

Этимология слов

Этимология слов

1. Rapid Transit to Sheol – Where We Are All Going According to the Reverend Dr. Morgan Dix, by Joseph Keppler, 1888.
2. The 3 Roads to Eternity, 1825 Cornell
3. Heaven and Hell Michelangelo Caetani, The Ordering of Paradise,
4. "A Monster from Hell". A 19th-century Russian hand-drawn lubok.

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Aspis chelone — англоязычная калька с латинского названия чудовищного кита — Aspidochelone
Balaena — латинский вариант названия чудовищного кита (по Исидору от греческого baλλeiv — "испускать, выбрасывать")
Balain — англоязычный вариант названия чудовищного кита, связанное с греческим baλλeiv
Balainne — англоязычный вариант названия чудовищного кита, связанное с греческим baλλeiv
Balayn — англоязычный вариант названия чудовищного кита, связанное с греческим baλλeiv
Balene — латинский вариант названия чудовищного кита
Cete — вариант англоязычной кальки с латинского "Cetus" и греческого "Кῆτος"
Cethe — вариант англоязычной кальки с латинского "Cetus" и греческого "Кῆτος"
Cetus — написание наименования "Кит" по латыни
Coine — вариант англоязычного названия чудовищного кита
Covie — вариант англоязычного названия чудовищного кита
Ketos — вариант латиноязычного (и всех прочих языков, пользующихся латиницей) наименования кита
Lacovie — вариант англоязычного названия чудовищного кита
Vešapi (ვეშაპი) — латинская транскрипция и оригинальное написание наименования "Вешап" (чудовище, дракон), в древнегрузинском переводе Библии обозначавшее Кита
Višap (վիշապ) — латинская транскрипция и оригинальное написание наименования "Вишап" (чудовище, дракон), в древнеармянском переводе Библии обозначавшее Кита
Κῆτος — написание наименования "Кит" по-гречески
Φάλαινα — греческий вариант названия чудовищного кита (по Исидору от baλλeiv — "испускать, выбрасывать")
Акиянъ рыба — вариант названия чудовищного кита из славянских бестиариев
Алема — русскоязычная калька с латинского названия чудовищного кита — Balene
Алцете — вариант русскоязычной кальки с латинского "Cetus" и греческого "Кῆτος"
Аспидоколеон — вариант русскоязычной кальки с латинского имени "Aspidochelone", одного из наименований чудовищного кита
Аспид — в христианстве, средневековых европейских бестиариях и в славянской мифологии крылатая змея, опустошающая земли
Аспидохелон — вариант русскоязычной кальки с латинского имени "Aspidochelone", одного из наименований чудовищного кита
Аспидѣ хелонѣ — вариант старорусской кальки с латинского названия чудовищного кита — Aspidochelone
Балена — русскоязычная калька с латинского названия чудовищного кита — Balene
Бласна — русскоязычный вариант наименования чудовищного кита, связанный с наименованием Balene
БѢлена — русскоязычная калька с латинского названия чудовищного кита — Balene
Веліорыбъ — вариант названия чудовищного кита из славянских бестиариев
Велерыбъ — вариант названия чудовищного кита из славянских бестиариев
Жигана — вариант названия чудовищного кита из славянских бестиариев
Жигина — вариант названия чудовищного кита из славянских бестиариев
Кетгранд — вариант русскоязычного названия чудовищного кита (от «кетус» — морское чудовище и от «гранд» — великий)
Кетус — вариант русскоязычной кальки с латинского "Cetus" и греческого "Кῆτος"
cetus (V , PM nom. pl. cētē) m. (греч.)
1. крупное морское животное (дельфин, кит, акула, тж. тунец)
2. созвездие Кита Man, Vtr

Китай-рыба — вариант названия космического кита в "Голубиной книге"
Китра — вариант названия космического кита в "Голубиной книге"
Тит-рыба — вариант названия космического кита в "Голубиной книге"
Фастикалон — вариант русскоязычного прочтения более позднего наименования чудовищного кита — Fastitocalon
Фаститокалон — вариант русскоязычного прочтения более позднего наименования чудовищного кита — Fastitocalon
Фаститоколон — вариант русскоязычного прочтения более позднего наименования чудовищного кита — Fastitocalon
Хвоститокалон — вариант русскоязычного прочтения более позднего наименования чудовищного кита — Fastitocalon
Цеста — вариант русскоязычной кальки с латинского "Cetus" и греческого "Кῆτος"
Цета — вариант русскоязычной кальки с латинского "Cetus" и греческого "Кῆτος"
Цетна — вариант русскоязычной кальки с латинского "Cetus" и греческого "Кῆτος"
Цетус — вариант русскоязычной кальки с латинского "Cetus" и греческого "Кῆτος"
ЦѢту — вариант русскоязычной кальки с латинского "Cetus" и греческого "Кῆτος"
Шалена — русскоязычная калька с латинского названия чудовищного кита — Balene
Щиточерепаха — буквальный перевод наименования Аспидохелон, одного из наименований чудовищного кита

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

1. Морское чудовище. Средневековая иллюстрация
2. Кит атакует Зифа. Иллюстрация Конрада фон Геснера из "Истории животных" (Konrad Von Gesner - Details From "Historia Animalium" (History Of Animals) 1551-87).
3. Моряки на аспидохелоне. Рукопись Бодлеянской библиотеки (MS Douce 88, fol.028r.) В данной рукописи аспидохелон назван aspido de Ione (!)
4. Кит, куропатки, аспид. Рукопись библиотеки Паркера (CCC, Ms.22, fol.168r.) Слева: Кит или аспидохелон, миниатюрист так увлёкся, что нарисовал на ките дерево, выросшее на нём и которое рубит моряк.

Сверху справа: Куропатки.
Снизу справа: Одно из самых странных изображений аспида в бестиариях. Левее изображено то, что можно ещё допустить в качестве обычного сюжета в главе про аспида, где избюражаются заклинатель змей со свитком или книгой в руках, и выползающий из оры аспид, который пытается заткнуть хвостом своё ухо, а другим припав к земле. Здесь процесс, видимо, находится в самом начале. Изображение правее совершенно необъяснимо. Сайт библиотеки идентифицирует его как "собака, атакующая (ластящаяся) женщину".

Кит арабский قيطس qaytis - может быть это кот или кутёнок или морской котик? Какие киты у арабов на Аравийском полуострове. О каком животном идёт речь?

1. Ареал китовых акул или акула-кит.
2 Ареал Белух - Дельфиновые (Delphinidae)
3. Географическое распространение голубого кита
4 Ареал Северного морского котика

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Созвездие Кит - Κήτος лат. Cetus, арабский قيطس qaytis.

Находится в «водном» регионе неба, простирается к югу от Рыб и Овна, между Водолеем и Эриданом. В северном полушарии лучшие условия наблюдения в начале осени — октябрь/ноябрь. Древнее созвездие. Созвездие Кита примечательно по многим параметрам. Например, не всегда, то есть не в любое время можно с уверенностью сказать, какая звезда в его составе самая яркая. Статус наиболее заметных светил обычно имеют Альфа и Бета небесного рисунка, причем вторая ярче первой. Однако иногда созвездие Кита озаряется вспышками Миры (Омикрон Кита), но об этом чуть позже.

Обычно считается, что в нём запечатлено чудовище, посланное Посейдоном сожрать прикованную к скале Андромеду и убитое Персеем.
Мифологически созвездие включено в цикл Персеиды. Кит отделен от остальных созвездий группы Рыбами и поэтому, вроде бы, самостоятелен. С другой стороны, Рыбы, появились на небе позже формирования группы Персея.

Арат в "Явлениях" пишет об Ките:

“Кит, океанская тварь, к отдаленной плывет Андромеде.
Солнца дорога хотя пролегла между ними, пугает
Деву чудовищный зверь, и она под противолежащим
Полюсом рада найти убежище рядом с Бореем.
Кит же, Австром* гоним, на два созвездия смотрит,
Ибо над ним в вышине Овен и Рыбы несутся.
Чудо морское плывет вдоль волн речного потока”

*Австр- ауструс = юг и сезон весны-лета (эструс)

Кит, посланный Посейдоном, должен был сожрать прикованную к скале Андромеду, но был превращен в камень Персеем, воспользовавшимся для этого головой Медузы Горгоны и спасшим прекрасную девушку. Есть версия, что девичьим пожирателем был назначен дракон. Возможно, Кит, это просто собственное имя дракона. Типа, “кот Васька”. Что это - собственное имя кита или особо кровожадный вид китообразных, питавшихся в древние века и в сказках преимущественного девицами царского рода?
Скелет Кита был привезен в Рим Марком Эмилием Скавром, римским консулом, в первом веке до нашей эры. Дотошные римские натуралисты тщательно измерили останки: длина скелета была 40 футов или двенадцать метров, позвонки имели окружность шесть футов или примерно 60 сантиметров в диаметре. Позже, святой Иероним видел их в конце V или начале VI века в финикийском городе Тире, куда римляне, вероятно, вдоволь намерявшись и удовлетворив любопытство, вернули кости чудовища.
Кроме слова Κῆτος- собственно Кит. Созведие также называли Орф, Орфос - Ὀρφίς, Όρφός, Όρφώς, а также Пристис - Πρῆστις, Πρίστις - от πρῆθειν. Например, πρίστις иногда переводится как рыба-пила, хотя я сомневаюсь, что рыбы-пилы питаются девчатиной.
Орф-Орфей имеет фригийскую шапку Париса, означает ли это что они одно лицо или Пристис связано с Приштина (Priština)- пришествие или прийск (*Prišьčь *Prišьkъ - место, где найдены (при+искать) и разрабатываются драгоценные ископаемые).

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Латиняне использовали последнюю форму как общепринятое название созвездия: Pristis, Pristix, Pistrix - добавляя также эпитеты южный (auster), нереидов (Nereia, от имени морского бога Нерея), нептунов (Neptunia, от имени римского Нептуна, аналога Посейдона), водный (aequorea), чешуйчатый (squammigera; сомнительно, конечно, для кита, но вполне допустимо для дракона...) и даже gibbus - "горбатый". Имя Cetus (или позже Cete), однако, сменило со временем эти названия.
pistrix īcis f.
морское чудовище (кит, акула, пила-рыба)
небольшое быстроходное военное судно
судно Энея с эмблемой кита
созвездие Кита

pistrix, īcis f. pistor- мельничиха-булочница

Позже, после XV века названия созвездия разнообразны. Слово "Кит" переводили на латинский как Balaena, что-то вроде монстра, огромного страшного животного; ныне Balaena - название рода гренландских китов (далековато до Эфиопии, но, видать, доплыл). Называли созвездие просто Рыба (Pristis), просто Зверь (Belua и Fera), Дракон (Draco), Лев (Leo), Собака Тритона (Саnis Tritonis), Морской Монстр (Monstrum Marinum), Морской Медведь (Ursus Marinus). Арабы транслитерировали классическое название - Al Ḳeṭus, Elketos, Elkaitos, Elkaitus. Называли его Морской зверь, са'д ал-ахбийа, например у Аль-Бируни. Вероятно Морской зверь= бестия ал-ахбийа= Морской конь, поэтому и гугль переводчик кита конём назвал.
В «Книге неподвижных звёзд» ас_Суфи созвездие как раз и выглядит как Конёк-Горбунок.
В старинных атласах вид Кита весьма разнообразен, кого мы только здесь не увидим! Не увидим мы здесь, конечно, реалистичного кита (за исключением, разве что, глобуса Кюгеля III-I в. до н.э. и схемы Г. Рея 1969 года н.э… разрыв в годах в более 2000 лет! создав глобус Кюгеля люди впали в летаргию и маразм забыв как выглядят китообразные?!) Познакомимся с весьма жуткими персонажами: тут и разные формы рыб, в том числе рыбища в бивнями и хоботом, и рыбища с красной бородой, и "самый страшный Кит неба" Станислава Любинецкого, тут и дракон с собачьей мордой, и дракон с медвежьей мордой, тут и какие-то монстры с ластами, рогами, хвостами, когтями, раздвоенными языками, шеями блинными и короткими, крючковатым клювом...

В общем, скорее всего, Кит - морское животное с рыбьим хвостом с вертикальными лопастями, с плавниками, двумя мощными передними лапами, оснащенными когтями, и с крупной головой на короткой мощной шее, вооруженной огромной пастью с острыми длинными зубами.

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Вот как выглядят ластоногие, но это обитатели северных холодных вод, где их древние арабы видели?

Этимология слов

Этимология слов

Этимология слов

Продолжение о звёздах созвездия Кито-Дракон следует...
источник

0

149

Зидж и Зикр.

Знаки и символы

Зидж (перс. زيج‎) — общее название для астрономических таблиц в странах ислама. Помимо самих таблиц, в зиджах давались правила пользования ими и часто — более или менее теоретические развёрнутые доказательства этих правил.

Зиджи предназначались для решения задач, с которыми приходилось сталкиваться астроному-практику в его повседневной работе. К этим задачам относились задачи измерения времени (от составления календарей до определения длительности дня и времени совершения намаза), нахождения географических координат места и азимута киблы, важные для астрологии задачи вычисления положения светил на небесной сфере, их соединений и противостояний, моментов восхода и захода, а также моментов лунных и солнечных затмений.

В зиджах обязательно имелись главы, посвящённые плоской и сферической тригонометрии. Наряду с таблицами тригонометрических функций в них приводились основные соотношения между этими функциями. Поэтому зиджи играли также роль учебников тригонометрии.

Самые ранние зиджи составлялись на основе индийских астрономических таблиц Ариабхаты и Брахмагупты, а также составленных на языке пехлеви сасанидских «Шахских таблиц». Теоретическую основу большинства зиджей составляет «Альмагест» Клавдия Птолемея.

Этимология:

Зидж зиг зих زیگ из персидскогоzih or zīg, Persian زه‏ и означает «Шнур; тетива»
Зодиа́к (зодиакальный круг, от греч. ζῷον — живое существо. Зоодиак то на чём жизнь зиждется-созидается.
Православное *zьd-, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. зиждѫ, зьдати, -здать (здание и т. п.). Сюда же зижди́тель из церк.-слав., ст.-слав. зиждитель
Иногда термин Зидж зиг зих заменяют словом qānūn, эквивалентным греческому κανών- канон правило. Вероятно Кон-Канун связан со звездой Κάνωβος -Канопус бывшим ориентиром юга (южным полюсом).

Знаки и символыЗнаки и символыЗнаки и символыЗнаки и символыЗнаки и символы

Зикр или Dhikr (араб. ذِکْر‎, ḏikr‎; мн ч أذكار aḏkār, ‎ — поминание‎) — исламская духовная практика, заключающаяся в многократном произнесении молитвенной формулы, содержащей прославление Бога. Зикр совершается после завершения намаза, во время мавлидов, собраний (маджлисов) или в любое удобное для этого время. Зикр в исламе развился в основном как медитативная практика суфизма. Суфии называют зикр «столпом, на котором зиждется весь мистический Путь».
Во время произнесения зикра исполнитель может совершать особые ритмизированные движения, принимать определённую молитвенную позу (джалса). Зикр нередко противопоставляют фикру, т. е. «безмолвным» размышлениям о себе и о Боге, или медитации. Иногда чтение молитв сопровождается перебиранием чёток на шнуре-тетиве.
Продолжительность зикра всегда должна быть нечётной — 101, 1001 и т. п
Практика повторения священных формул существует во многих религиях. Например, в индуизме — джапа, у китайских и японских буддистов — няньфо/нэмбуцу. Определенные параллели зикр-хафи можно провести и с практикой "Трисвятое" или "умной молитвы" в православии (см. имяславие, исихазм).

Этимология:

Корень ذ ك ر‏ (ḏ-k-r). однокоренной с ивритом זָכַר‏ (zachár, “помнить-поминать”)
Значение имени Захар
Краткая форма имени Захар. Захарка, Зэк, Цахес, Зака, Закис, Зарко, Заре, Зара, Зак. Синонимы имени Захар. Захария, Захарий, Зэкери, Цахариас, Дзаккария, Закария, Закарий, Закир. Происхождение имени Захар. Имя Захар русское, еврейское, православное, католическое. Имя Захар – это форма имени Захарий, Захария.
Имя Захарий произошло от древнееврейского имени Зехарья (Зехариаху), что означает «Господь вспомнил» («Яхве вспомнил»), «вспомянутый Господом», «памятный Господу», «помнящий Господа». В современности более распространенной формой стало имя Захар,. Среди мусульман употребляются тождественные мужские имена Закир и Закария, а женское будет звучать как Закира.

Слово зикр взято из Корана, где оно встречается, в частности, в следующих стихах: «Вспомни [узкур] твоего Господа, когда ты забудешь» (18:24) и «О те, которые уверовали! Упоминайте [узкуру] Аллаха частым упоминанием» [зикран касиран] (33:41).

Вспомни [узкур]- Узри! ... Упоминайте [узкуру] Аллаха частым упоминанием» [зикран касиран]- сохрани (упоминайте)

Неспроста хороводы так закручивают и раскручивают...


НЕВЕРОЯТНАЯ ЭНЕРГИЯ ! ЧЕЧЕНСКИЙ ЗИКР ! ЭТО НЕ ТАНЕЦ !
источник

0

150

Black и блакитный.

Знаки и символы

Black и блакитный - черный и голубой. Почему в корнях звучат какие то блики?

Желто блакитный это флаг Западно-Украинской Народной Республики (укр. Західно-Українська Народна Республіка) или ЗУНР — недолго просуществовавшее в период с конца 1918 до начала 1919 года самопровозглашённое украинское государство в Восточной Галиции со столицей сначала во Львове, затем в Тернополе (с ноября 1918 года по январь 1919), затем в Станиславе (нынешний Ивано-Франковск).
Герб ЗУНР представлял собою золотого льва на голубом поле, смотрящего в геральдически правую сторону. Флаг состоял из двух горизонтальных полос голубого и жёлтого цветов. Перед Первой мировой войной значительная часть украинских земель находилась в составе Австро-Венгрии. После поражения Австро-Венгрии и Германии в Первой мировой войне начался распад Австро-Венгрии.
Флаг Австро-Венгрии, впервые в качестве государственных символов эти цвета появились в Австрийской империи Габсбургов. Впоследствии эти цвета перешели к галичанам.

Знаки и символы

Знаки и символы

Но у Габсбургов он black, а у галичан блакитный - голубой.

Этимология:
Слово «black» происходит от древнеанглийского blæc («черный, темный», также «чернила»), от протогерманского * blakkaz («сожженного»), от прото-индоевропейского * bhleg- («чтобы гореть, блеск "), от основания * bhel- (" to shine "), связанного с Old Saxon blak (" чернила "), Old High German blach (" black "), Old скандинавский blakkr (" dark -тёмный"), голландский blaken («сжечь»). Более отдаленные родственники включают латинский flagrāre («пылать, светиться, гореть») и древнегреческий φλόξ phlóx («гореть, палить»). Sanskrit भर्ग (bharga, “блестеть светиться”) Смотри далее at bleach- отбеливать.

Зачем смотреть "блич"- отбелить, если непонятно откуда взялся black.... Вероятно от пигментов с углеродом различного происхождения: графит, сажа, жжёная кость.

Но ткани углём не красили!

Традиционное название для чёрного цвета в геральдике - Чернь (фр. и англ. Sable). Обозначение данной тинктуры в англо-французской и иберийской геральдике, сабль, происходит от французского «sable», в свою очередь восходящего к немецкому «Zobel», обозначавшему мех чёрного соболя, который иногда использовался вместо чёрной краски при оформлении гербов. Само слово заимствовано из древнерусского языка, так как в Средние века этот мех ввозился только из Древней Руси.
Чернь как краситель для щитов получали из сажи или жжёной слоновой кости, наиболее дорогой вариант — чёрные элементы выкладывались шкурками чёрного соболя.

Но флаги из соболей не делали!

Флаг Западной добровольческой армии (ЗДА) и Русского Монархического Союза.

Знаки и символы

Знаки и символы

Чем и как окрашивали флаги в чёрный цвет.

В настоящее время в промышленности используются, главным образом, искусственные красители, в древности же и в средневековье ремесленники применяли исключительно натуральные красители, изготовленные из частей растений и животных. Если будущий цвет светлого или яркого тона, то ткань нужно предварительно отбелить. При отбеливании тканей и пряжи животного происхождения необходимо очистить их от грязи, жира и пота, для этого ткань нужно промыть в мыльной ванне с прибавлением поташа и потом хорошо прополоскать в воде. Натуральные красители не так сильно взаимодействуют с волокнами ткани, как искусственные, поэтому для усиления стойкости окраски и яркости цвета при окрашивании необходимо добавлять протравы или дубильные вещества.
В протраве нуждаются до 90% растительных красителей. В качестве протрав применяются соли металлов, катионы которых осаждаются на ткани. Существует несколько видов традиционных протрав.
· Глиноземные протравы: алюмокалиевые, алюмоаммониевые квасцы;
· Железные протравы: желтая кровяная соль (гексациано(2)феррат калия K4[Fe(CN)6]*3H2O),
сульфат железа (Fe2(SO4)3*9H2O), железоаммониевые квасцы;
· Хромовые протравы: дихромат калия (хромпик, K2Cr2O7), хромовые квасцы;
· Оловянные протравы: хлорид двух- и четырехвалентного олова (SnCl2*2H2O и SnCl4*5H2O);
· Марганцовая протрава: хлорид марганца (MnCl2*H2O);
· Медные и цинковые протравы: медные и цинковые купоросы (CuSO4*5H2O и ZnSO4*7H2O).

Процесс протравливания квасцами называется "квасцевание". Количество красителя и квасцов определяется весом окрашиваемой ткани, характером красителя, толщиной ткани и яркостью нужного оттенка.
Дубильные вещества (танниды) – это природные фенольные соединения, обладающие дубящими свойствами, применяется в народном хозяйстве для дубления кож, а также для изготовления натуральных красителей. Больше всего (до 50-70%) дубильных веществ найдено в патологических образованиях – галлах, особенно в сумаховых и дубовых (т.н. "чернильные орешки"). Наиболее богаты дубильными веществами тропические растения. Растительные красители, содержащие одновременно дубильные вещества (кора различных деревьев и некоторыедругиерастения) не требуют квасцевания, но протравы все же дают лучшее качество окраски, чем танниды. В некоторых случаях иразных частей одного растения можно извлечь разные красители. Комбинируя различные красители, используя кислоту или щелочь можно добиться различных расцветок, оттенков и насыщенности окраски.

Для достижения необходимого цветового тона красители можно комбинировать и получать разные оттенки, например: оранжевый (красный+желтый), зеленый (синий+желтый), лиловый (красный+синий). Окрасив ткань сначала в синий (индиго), а потом в желтый цвет (крушина), можно получить красивый бирюзово-зеленый цвет. Добавляя соли трехвалентного железа в растворы красителя, содержащие дубильные вещества, можно получить окраску от темно-синей до черной.

Кампеш - синее дерево (Hematoxylum compechianum) В переводе с греческого языка означает «кровавое дерево», распространен в Южной и Центральной Америке. В Европу впервые привезен испанцами; в Россию ввозился через Ригу и Петербург. Высота дерева кампеш достигает 12-16 м. Для крашения использовали толченою древесину, подвергшуюся ферментизации для выделения гематоксилина к окисления последнего на воздухе в красящее вещество гематеин.

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Кампеш употребляли для получения на шелке, шерсти и хлопке серых и черных оттенков. Как синий краситель применяли только как подцветку в смеси с другими красителями. Для крашения хлопка в серый и черный цвета использовали железные и хромовые соли (вплоть до XX в.). Однако выкраски по шелку оказались нестойкими по всем показателям. Значительно прочнее были хромовые "лаки", которые обычно и получали, особенно при крашении шерсти и шелка.

Следовательно, чтобы получить насыщенный черный "блак" ткань белили и затем наносили тона-блики, до получения нужного оттенка.
А так как красители были натуральные они выгорали и от black со временем оставался голубой-блакитный оттенок. Ленты георгиевские тоже выгорали и становились жовто-блакитные ...

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Знаки и символы